Милешкин Андрей, Яворская Елена : другие произведения.

Отыгрыш. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5.
  
  "Сделаем всё возможное..."
  Немудрёный ответ. Такие ответы дают врачи, когда дело плохо. И чиновники, когда попросту не хотят ничего делать.
  А Ниночка, похоже, воодушевилась. Ну да ладно, надежда - штука неплохая...
  Особенно - подкрепленная резервами и избытком боеприпасов. Ни первым, ни вторым Годунов не располагал. Его надежде впору было, как в паршивеньком фильме, бросаться с шанцевым инструментом и зверским выражением лица на танки. Хотя...
   Подходил к концу "первый день попаданца". От усталости и обилия впечатлений гудела голова. А сна - ни в одном глазу, наверное, по тем же самым причинам. Наверное, стоило бы передремнуть четверть часа, пользуясь бесценным опытом товарища Штирлица, может, мысли прояснились бы. Но нужные навыки отсутствовали напрочь, увы.
   Годунов вглядывался в темноту, пытаясь уловить приметы того Орла, который был ему знаком. Занятие, конечно, бесполезное, но сосредоточиться помогло. И очень вовремя - машина остановилась перед особняком, в стиле которого архитектор, наверняка умевший потрафить вкусам губернского дворянства, находчиво соединил помпезность и провинциальность.
  "Вот он, твой Рубикон", - подумал Годунов. Если раньше ещё можно было забиться в какую-нибудь щель отсидеться там до Победы, то теперь...
  ...Вломиться со всего маху в прошлое, имея в кармане эдакое удостоверение, - и отсидеться? Странные мысли приходят вам в голову, товарищ капитан третьего ранга... то есть товарищ старший майор. С голодухи и с недосыпу, не иначе.
  Преотличная во всех отношениях идея - отсидеться в подводной лодке, по которой хреначат глубинными бомбами! И слинять, буде появится такое желание, решительно невозможно...
  Годунов додавил последние рефлексии, и так уже вялые, как травленые тараканы, аккурат в тот момент, когда перед ним со скрипом отворилась тяжелая дверь с кованой ручкой. За такой дверью ожидаешь увидеть бодренького дворецкого, а не усталого дежурного, слегка оживившегося при взгляде на пресловутое удостоверение, - мелькнуло на периферии сознания.
  А вот подполковник Беляев, замначштаба округа, крепко сбитый кряжистый мужик лет тридцати, удивления не выказал. Может, Одинцов его предупредил? Да ну, когда бы успел? Интуитивно Годунов опасался таких вот ничему не удивляющихся, поэтому после обычных приветствий сразу взял быка за рога.
  - Товарищ подполковник, необходимо в кратчайшие сроки собрать командиров всех частей, дислоцированных в Орле, и всех начальников служб. И ещё... - Годунов вдохнул, готовясь с головой броситься в омут, -мне нужна ВЧ с генерал-полковником Еременко.
  - Товарищ старший майор, ВЧ только в кабинете командующего округом, а он опечатан.
  - Обстановка такова, что медлить нельзя. Вскрывайте кабинет, - приказал Годунов.
  Его бабка любила повторять: "Снявши голову, по волосам не плачут". Маленький Санька сути не улавливал, воображая себе что-то вовсе несусветное. Потом, конечно, начал понимать. А вот проникся только сейчас.
  Замначштаба, опять-таки не проявляя (скорее - попросту не демонстрируя) никаких эмоций, достал из сейфа ключ.
  Сняв с аппарата ВЧ трубку, Годунов мысленно перекрестился - вот оно, первое по- настоящему серьезное вмешательство в историю... даст Бог - не последнее.
  - Еременко у аппарата, - раздалось в трубке раньше, чем он успел морально подготовиться.
  Ладно, наглость - второе счастье.
  - Товарищ генерал-полковник, у аппарата старший майор госбезопасности Годунов. Я командирован в Орловский военный округ ставкой Верховного Главнокомандования с целью инспектирования подготовки округа к обороне. Однако сегодня утром командующий округом генерал-лейтенант Тюрин и начштаба округа полковник Пекарев отбыли в северо-восточном направлении, - он перевел дух. - В связи с отсутствием в округе руководства и в соответствии с полномочиями, данными мне Ставкой, я принимаю командование округом на себя. Сведения о составе войск в округе, в частности о пяти артиллерийских полках, представленные вам полковником Пекаревым, не соответствуют действительности. И, самое главное, по сведениям, полученным из абсолютно достоверных источников... - ох, только бы командующему не пришло в голову выяснять, что за источники такие! - ...утром 30 сентября 2-я танковая группа немцев нанесет удар на стыке 13-й армии и оперативной группы генерал-майора Ермакова. 24-й моторизованный корпус пойдет на Орел, а 47-й моторизованный - в направлении Севск - Карачев - Брянск. У противника имеются подробные карты местности и нельзя исключать возможность использования им лесных дорог...
  - Что в Орле? - сухо спросили на том конце провода.
  - Сейчас в Орле всего около двух тысяч штыков вместе с нестроевыми. Если будет возможность, окажите помощь танками и поддержите авиацией, - бесцеремонное заявление, конечно, но вдруг что и обломится? - С нашими силами мы можем только героически погибнуть.
  - Вот же Тюрин засранец, - кажется, Еременко тоже проникся. - Сбежал, сука, весь фронт с голой задницей оставил... - Помолчал. - Будут тебе танки. Много не дам, но будут. Стрелковый полк дам, больше не могу...
  Еременко прокашлялся,и за следующую пару минут Годунов открыл для себя много нового о сексуальной жизни Тюрина, Пекарева и даже Гудериана. "А ведь, попадись ему сейчас Тюрин, мог бы и в рожу двинуть", - не без удовольствия подумал конкретный попаданец.
  - С полком пришлю еще десять тысяч бутылок с КС... Ты, Годунов держись, а то всему фронту п...ц. Держись.
  "А что мне еще остается, на подводной-то лодке?" - мысленно повторил Годунов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"