- Товарищ подполковник, вы Потапова Николая Кузьмича знаете?
- Конечно, товарищ старший майор, - спокойно отозвался Беляев. Настолько спокойно, как если бы ожидал этого вопроса.
"Дельный мужик", - с облегчением констатировал Годунов. Бездельные сбежали, дельные остались... Надо понимать, сама судьба, которая занесла его сюда, играет на его стороне... тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!
- Его тоже пригласите, он у себя на заводе танкоремонтную мастерскую разворачивает. Поищите в госпиталях среди выздоравливающих механиков-водителей... да вообще танкистов. Ну и информацию по выздоравливающим других воинских специальностей соберите. А госпиталя будем готовить к эвакуации...
В этот момент дверь кабинета распахнулась.
- Иван Трофимович, пойдемте, голубчик, почаевничаем на ночь глядя... - вошедший хотел добавить еще что-то, но осекся, заметив Годунова. - Здравия желаю, товарищ комдив!
Вечерний гость подполковника Беляева, несмотря на форму бригвоенинтенданта, показался Годунову выходцем из XIX века - высокий статный старик словно сошел с портрета эпохи дуэлей и балов. Годунову невольно захотелось расправить плечи - так ладно и красиво сидела форма на вошедшем.
- Бригвоенинтендант Оболенский, начальник снабжения Орловского военного округа.
"На ловца и зверь бежит", - всплыла в памяти еще одна бабкина поговорка.
- Здравствуйте, товарищ Оболенский. Старший майор госбезопасности Годунов, с сего дня я отвечаю за оборону Орла.
- Значит, узнали в Ставке про наши безобразия, - старик посуровел. - Уму непостижимо, фронт задыхается без крупнокалиберных пулеметов, а у нас тут на складе аж двести штук ДШК новеньких, с августа месяца на фронт отправить не можем, Тюрин над ними, как царь Кощей над златом, чахнет...
"Совсем зачах ваш Тюрин", - чуть было не вырвалось у Годунова, однако же внутренний голос ехидно прокомментировал: "Он такой же наш, как и ваш!"
- Ну что ж, дождались, что не вы их на фронт, а фронт - к вам. Над чем там еще чах бывший командующий? - он выделил голосом слово "бывший" - и оразился собственной наглости.
- Вот что, товарищ комдив, пойдемте-ка покушаем, что Бог послал, а там и поговорим, - мягко проговорил Одинцов, но в его тоне Годунову почудился укор... или не укор? Ладно, нашел время погружаться в пучины психологии! Особенно если учесть, что предложение как нельзя кстати.
В кабинете Оболенского, очень похожем на беляевский, уже был накрыт стол с возвышавшимся в центре гигантским самоваром, начищенным до зеркального блеска. Бывалого вида старшина лет сорока с шикарными ("мулявинскими", как подумал Годунов) усами вносил последние штрихи в притягательный натюрморт.
- Афанасий Петрович, у нас сегодня ещё двое гостей будет, - коротко, как-то по-домашнему промолвил Одинцов.
Старшина, ни слова не говоря, ловким движением добыл из тумбочки ещё два прибора и отправил их на стол, после чего моментально исчез по кивку Оболенского. Ох и не простой у дедушки ординарец, да и сам он ох как не прост!