Милешкин Андрей, Яворская Елена : другие произведения.

Отыгрыш. Глава 5. Продолжение 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Годунов так и не уловил момента, когда старшина вышел из комнаты. Вроде, и отвлекся-то ненадолго, разглядывая ниспосланные голодающему богатства...
  - Афанасий Петрович у нас потомственный пластун, товарищ комдив, - усмехнулся хозяин кабинета, с ходу истолковав удивленный взгляд гостя, - сам до сих пор удивляюсь, как у него получается, хотя я его уже лет десять знаю. Да вы присаживайтесь, покушайте, я так понимаю, у нас такие дела скоро завертятся, что покушать без спешки по-человечески райской мечтою покажется.
  - Да, - сухо вымолвил Годунов. - У нас с вами на все про все два, ну, может, три дня осталось, так что надо все взрывающиеся, горящее и стреляющее использовать, - Годунов задумался. - Вот взрывчатка, к примеру есть на складах?
  - Ну, современной около ста килограммов, - не раздумывая, ответил Оболенский, - но есть мелинит еще с царских времен, жуткая гадость, но гадости этой очень много, почитай двадцать тонн. Хотели мы этот мелинит строителям отдать, но они от него как черт от ладана шарахались, так он и долежал... до войны долежал. На безрыбье, как говорится, и рак рыба...
  - Вы даже не представляете, как это хорошо, - немного воспрял духом Годунов. - Вот только годный ли он или... того...
  - Еще как взрывается! - поспешил успокоить Оболенский. - Да вы кушайте, кушайте!.. Я по весне приказал с каждой тонны пробу взять и испытания провести, так что могу заверить - все двадцать тонн пригодны к использованию. Ясное дело, взрывчатка есть ещё в реактивных снарядах для самолетов, к нам снаряды завезли около недели назад, 8000 РС-132, можно из них взять. Всё равно самолетов-то нет, - Оболенский вздохнул. Так вздыхает радушный хозяин, на столе у которого не оказалось простого хлеба
  - Э нет, товарищ бригвоенинтендант! - Годунов покачал головой. - Я думаю, снаряды мы иначе используем. Если же еще и ереминский подарок учитывать, то все у нас не так уж плохо, а эрэсы - то и совсем хорошо... В таких-то условиях! А вот скажите, нет ли в нашем распоряжении противотанковых ружей? - спросил он, не надеясь услышать утвердительный ответ.
  - Чего нет - того нет, - снова вздохнул Оболенский, - не дошли до нас ружья. Мы же тылом считались. Благо, хоть какие-то орудия есть.
  - Да уж мне про эти орудия товарищ Одинцов рассказал, - иронично усмехнулся Годунов. - Особенно много хорошего - про гаубицы. Кабы не враг, к этому антиквариату экскурсии впору было бы организовывать.
  - Это вы товарищ, комдив, зря, - покачал головой интендант. - Игорь Алексеевич, не в обиду ему будет сказано, под стол пешком ходил, когда эти гаубицы германцев громили. А вы, товарищ комдив, наверняка помните...
  "Артиллерист", - догадался Годунов.
  А вслух сказал:
  - Простите великодушно, не силен я в артиллерии...
  А Оболенский, не на шутку увлекшись, продолжал:
  - Но с гаубицами и правда беда, расчёты только к третьей части есть. Однако ж и с этой бедой сладить можно. Правда возраст у солдат великоват, но есть у нас в Орле человек тридцать старых гаубичников.
  - А ежели еще и по госпиталям посмотреть выздоравливающих... - подхватил мысль Годунов и заключил: - Справимся.
  И добавил мысленно: "Хочется верить".
  - Отдельно же хочу порекомендовать вам отца Иоанна из Покровской церкви. Артиллерист от Бога и как раз-таки гаубичник, войну закончил капитаном, а после революции принял сан. Думаю, в такое время он раздумывать не будет, да и отсиживаться ему резону нет - военная, как говорится, косточка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"