Милежик Инга Петровна : другие произведения.

Противоположности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отдел Номер 1 Секретной группы ГРУ - теневая организация, созданная на базе подразделений специального назначения (СпН) Министерства обороны России для решения конфликтов на международном и внутригосударственном уровне, вышедшая из под контроля. В настоящее время известна в высших эшелонах власти как сеть квалифицированных снайперов, хакеров и чистильщиков, работающих по найму. Сотрудники службы СГ ГРУ номинально являются военными служащими 43-й отдельной бригады специального назначения ГРУ (г. Воронеж, М ВО), а фактически работают на Правительство в качестве наемных убийц. Георгий Василенко - командующий Секретной группы, человек, в руках, которого находятся самые страшные тайны Правительства, давно уже имеет огромное влияние на Президента и практически всех членов Совета Федерации и Правительства. Отдел имеет неограниченные финансовые возможности и практически во всех направлениях сотрудничает с разведкой всех стран, НАТО и ООН. Группа Альфа - сеть подразделений, созданная в рамках Отдела, фактически призрак. Агенты группы ни в каких списках не числятся, работают по контрактам, нигде не зарегистрированным. "Группа прикрытия" создана по всей стране. Альфа 1 - отряд Центрального округа. Ребята, рассказ абсолютно сырой, буду обязательно редактировать! Критика принимается! Буду только рада выслушать Ваши советы, ведь без критики хорошего рассказа не получится) И еще - это проба пера, не судите ну СЛИШКОМ строго)

  Противоположности
  
  Бог сотворил страдание и боль, дабы ликование и радость явились через свою противоположность. (К, 6:104)
  
  Тот день, палящий зной,
  Земля забыла вкус дождя,
  Только я, слёзы мои, слёзы мои
  Мне на память...
  
  Закат взрывает день,
  Летят жестокие огни,
  Посмотри - наши враги, наши враги
  Беспощадны!
  
  Мы идём в наступление, восемь простых солдат,
  Даже если нет воскресения, ведь это дорога в ад!
  Мы одни в окружении, восемь простых солдат,
  Мы не ждём себе спасения, и ангелы-облака...
  Это война.
  
  А-Студио 'Война'
  
  
  
  Пролог
  
  Босния и Герцеговина. Скелани. Община Сребреница. Январь 1993 года.
  Молодой и красивый, но смертельно уставший мужчина бежал через зимний лес, согнувшись под тяжестью автомата. Спотыкаясь и проваливаясь в сугробы, человек все-таки пробивался сквозь вязкий туман навстречу жизни, скрываясь от смерти.
  Одежда на нем была разорвана, темные влажные волосы спадали на лоб и лезли в глаза, мешая. В голове крутилась одна единственная мысль: 'Горы, если не горы, я бы давно уже пил свой любимый кофе с молоком где-нибудь в Сербии!'
  В этот год зима выдалась холодная и снежная. Резкое понижение температуры уже с середины сентября вызвало такие снегопады, что фирн почти сразу же покрыл склон глянцевитой ледяной коркой с шероховатой поверхностью. Бежать по такому снегу было невозможно - ноги проваливались в снежную кашу почти до колен, и мужчина из последних сил вытягивал их из сугробов. А высота все давила на беглеца, морозный горный воздух обжигал легкие.
  Задохнувшись, человек остановился, чтобы перевести дыхание. Прислонился к ели и глубоко вздохнул, запрокинув голову. Увидел птицу. Орел парил в воздухе очень низко от верхушек деревьев и высматривал что-то. Голубовато-серебристое свечение неба оттеняло его могучие крылья.
  'Поддержка с воздуха немного задержалась!' - улыбнулся про себя мужчина, и хотел было посмеяться, но в ту же секунду насторожился.
  Сквозь громкий стук в ушах пробился едва различимый хруст веток - это бежали его преследователи, 'боснийские турки'. Силы на исходе, а впереди еще километр холодной водной глади, который во что бы то ни стало надо преодолеть. Уже на последнем дыхании мужчина пробежал оставшееся расстояние и оказался на берегу Дрины. Буквально скатившись по откосу, он устремился в воду. Будто предчувствуя скорейшую жертву, река обожгла ему ноги. Сначала щиколотки, затем лодыжки, икры...
  В следующую же секунду 'турки' очутились на краю обрыва. Он и не предполагал, что они так близко. Выстрел. Левое плечо русского добровольца пронзила острая боль, будто множество разъяренных ос вцепилось в тело. Мужчина споткнулся и тяжело обрушился в зеленоватую воду.
  
  Глава 1.
  
  Российская Федерация. Воронеж. Контрольно-пропускной пункт дислокации 43 отдельной бригады специального назначения ГРУ. Октябрь 2011 г.
  Встреча была назначена на девять. Когда Игорь подъехал к КПП, стрелка часов добралась до пункта назначения и, словно договорившись с солнцем, спряталась за край рукава.
  Осеннее небо приобрело неприятный темно-серый цвет. Холодный ветер усилился и смешался с крупными дождевыми каплями. Пулеметной очередью дождь прошелся по редким листочкам унылых деревьев, обходя стороной ярко-синее полотно гайдаровского зонтика. Игорю везло всегда - сколько бы ни было незадачливых пулеметчиков, избравших его целью, никто из них в десятку так и не попал. Как сейчас эти тучи над головой. Гайдаров всегда выходил сухим из воды. Хотя некоторым врагам (а их у него было не мало) все же удалось его несколько раз ранить, но отправить Игоря на тот свет никому так и не удалось.
  Гайдаров поежился, терпеливо дожидаясь, пока нерасторопный постовой проверит документы. Подняв воротник черной кожаной куртки, он устало взглянул на рядового.
  - Девять вечера, вы к полковнику брать интервью? - высокий темноволосый парень повертел пропуск в руках.
  - Что-то не так? - Игорь нетерпеливо переминался с ноги на ногу.
  - Проходите, - служивый презрительно усмехнулся и открыл дверь, - журналисты...
   Гайдаров же, не обращая внимания на язвительное восклицание, зашел в административный корпус, где обосновалась так называемая Разведывательная рота мотострелковой бригады Сухопутных войск. По крайней мере, этой самой 'роте' удавалось скрывать свое истинное 'лицо'.
  Пройдя еще пару унизительных проверок, Игорь, наконец, вошел в приемную командира подразделения. Секретарша Анита сидела за столом и попивала горячий кофе, его ароматный запах разносился по кабинету. На стенах Отдела красовались 'отличники' своего дела, и тот выскочка из Черноморского флота Евгений Васильевич, которого все называли просто Джон - прыщавый мальчишка в очках, считавший себя гуру разведки. Только Игоря не было на той доске почета. И не могло быть в принципе. Гайдаров был сотрудником Альфы, невидимкой в мире военных сил. Номинально он работал в информационном издании 'Воронежские губернские ведомости' выпускающим редактором. Был таким же, как все, имел жену и двоих детей, жил, сводя концы с концами. Все, что получал с разведки, уходило на секретный счет в швейцарском банке. Никто не должен был знать о его доходах - поэтому Игорь деньги не тратил, копил потихоньку - вот и приходилось экономить.
  Гайдаров обратился к секретарше, невозмутимо сидевшей в своем мягком кресле:
  - Антонина Юрьевна! Может быть, вы прекратите жевать ваш бутерброд и обратите на меня почтенное внимание?
  - Что??? Ах, да, извините! Вам назначено? - раздраженно глянула Тоня поверх очков.
  - Да, я - Игорь Семенович Гайдаров, - наемник мило улыбнулся.
  - Понятно, 'Воронежские губернские ведомости'? Давно вы не заходили. Секундочку, сейчас предупрежу Глеба Рафаиловича!
  Рыжая бестия недовольно встала и удалилась в кабинет шефа. Минуты через три девушка снова вошла в приемную:
  - Извините, но Глеб Рафаилович сейчас занят, у него неотложные дела...
  Игорь почувствовал где-то внутри медленно поднимающееся напряжение. Он, как первоклассный наемник, знал, как совладать с этим чувством и сделать все с пугающей хладнокровностью. Но Гайдаров был не в поле, и при данных обстоятельствах мог бы себе позволить капельку гнева.
  - Что за бред? И когда же он будет свободен?
  - Я не владею такой информацией, Глеб Рафаилович передал, что вы можете звонить в течение недели, может он и найдет для вас окно.
  -Да, конечно, а сейчас у Хадзарова важные дела...
  -Да, именно так.
  Секретарша невозмутимо заглянула в глаза Игорю. И сразу же взгляд ее стал напряженным, в нем проявился едва заметный испуг. 'Вероятно, она увидела именно то, что так пугает мирных жителей', - подумал Игорь. И в ту же секунду направился к кабинету Глеба.
  - Куда вы? Я же вам сказала!
  Она попыталась остановить журналиста, но Игорь молниеносно перехватил руку девушки в районе запястья. Было видно, как Тоня удивлена и испугана. Гайдаров легко отодвинул ее в сторону и направился к кабинету.
  - Разрешите, милая девушка, я пройду! - с этими словами он самоуверенно открыл тяжелую дверь, обитую кожей.
  В кабинете стоял длинный стол красного дерева и большое мягкое кресло. В нем сидел красивый светловолосый мужчина средних лет спортивного телосложения. Строгий костюм был такого покроя, что можно было различить накачанные мышцы - шеф всегда умел подчеркнуть свое достоинство.
  Глеб, от природы настойчивый и амбициозный счастливчик, благодаря ряду удачно выполненных заданий, получил повышение по службе, а потом дослужился и до командира отряда. В девяносто третьем он ушел в Секретный Отдел, который по тем временам занимался рядом мелких дел по урегулированию октябрьского восстания. Годом позже на базе ГРУ был создан Отдел ? 1, вот тогда Глеб и запросил перевод Игоря в свои ряды, и устроил подчиненному 'райскую жизнь'. Теперь Гайдаров был только прикрытием для 'отрядных мальчиков' - как он их называл.
  Не закрыв дверь, Игорь направился к столу. Его собственные мышцы сильно напряглись под свитером, тело уже приготовилось атаковать. Но снайперские навыки помогли справиться с яростью, усилием воли он заставил себя трезво мыслить и не надрать этому чурбану задницу. Глеб медленно встал.
  - Привет! - как ни в чем не бывало, обратился к нему блондин и протянул руку, - Что-то ты давно не заходил, Игореша, к старому другу - то! Вероятно, пришел получить расчет за тот месяц? Что ж, я приготовил бумаги, подпишешь их в бухгалтерии.
  - Добрый день, Глебушка, рад тебя видеть, дружочек! Дам тебе совет - поменяй секретаршу, видать у нее мозги расплавились от постоянного жаркого секса на рабочем месте.
  - Что ты имеешь в виду? - в глазах Глеба появился недобрый огонек. Его тело напряглось и непроизвольно заняло оборонительную позицию. Но в следующую секунду он совладал с собой и презрительно улыбнулся:
  - Слушайте, Игорь Семеныч, вы можете хоть раз в жизни соблюсти субординацию?
  - Конечно, почему бы и нет, давайте покончим с этим поскорей! - вальяжно уселся Гайдаров в кресло. Изображая абсолютное спокойствие на лице, шеф медленно опустился в кресло и подтянул галстук. 'О да! Я тебя основательно задел, Хадзаров! - мысленно порадовался наемник, - В следующую неделю жди, Игорь, нагоняя - Глеб не упустит возможности поквитаться! Но это того стоит, не правда ли?'
  Блондин достал из стола конверт, отмеченный многочисленными печатями, и протянул Игорю: 'Вот цель, инструкция, все тихо и бесшумно, как всегда, Гайдаров. Впрочем, сам знаешь, не мне тебя учить. Мда, и еще, - помедлил он, - Предыдущие три задания на пятерку с плюсом, студент!'.
  'Студент' скорчил гримасу.
  - Отлично! - ответил он и уже собирался идти, но вдруг услышал вкрадчивый голос:
  - Игорь, еще кое-что. Я знаю, что твои амбиции дальше газетенки не распространяются, но не пора ли подумать о будущем, у тебя же растет двое детей... Как смотришь на возможность присесть на место моего зама?
  Гайдаров внимательно посмотрел на него, будто прочитав всего Глеба изнутри.
  - Я и есть твой зам, Хадзаров!
  - Ты ясно понял, что я имею в виду, Игореша! Быть в отряде Альфа непрестижно! И мучительно... Не так ли? Вечный страх облажаться и все такое...
  Игорь загадочно улыбнулся. 'Мда, - подумал он, - Хадзаров опять в своем репертуаре, будет пытаться меня растоптать. Послушаем...'
  - Ты обязан занять это кресло, выйдешь из тени и обретешь независимость...
  - Давай сразу перейдем к концу диллемы, - перебил Игорь, - какие же твои условия? И так как я догадываюсь, о чем пойдет речь - может, сразу окончим наш диалог на слове 'нет'?
  - Игорь, я тебя не понимаю - ты всю жизнь будешь вот так вот жить, как призрак? Где же твой разум? Спит? Зачем она тебе нужна? Она уже не та молоденькая девушка, ей тридцатник стукнул! Ты можешь иметь любую женщину, которую захочешь, с твоей - то харизмой! Столько молодых девчонок подросло! Что ж ты цепляешься за старую клячу?
  - Все, хватит! - Игорь встал и большими шагами направился к выходу. Захлопнув дверь так, что портретики на доске почета жалобно зазвенели, он вернулся и, оперевшись на стол, навис над Глебом:
   - Хороша же твоя любовь, Глебушка, раз любимую женщину клячей называешь! Мне надоели твои попугаичьи повадки, все время твердишь: 'зачем тебе она', да 'ты должен ее бросить'. Надоело, слышишь, и хоть как пляши, хоть как меня подставляй, хоть как игнорируй - Кристина - моя женщина, и ты ее не получишь! Можешь хоть сколько драть себе задницу, а я посмеюсь чуть-чуть, а то что-то слишком грустно стало от твоих скучноватых заданий!
  С этими словами Игорь направился к входной двери. Глеб вскочил из-за стола и, потеряв все свое самообладание, заорал:
  - Хочешь драйва, да? Ты его получишь! Хочешь, чтоб адреналин сжег твои вены? Это произойдет! Только не облажайся, Игоречек! А то и глазом не успеешь моргнуть, как мы с Кринькой будем тебе цветочки на могилку носить!
  Гайдаров, открыв дверь, остановился на пороге, посмотрел на Аниту и обернулся к шефу:
  - Секретаршу то придется пришить, теперь она много знает, а жаль... - Игорь задумчиво улыбнулся.
  Глеб, метая взглядом молнии, бросил в ответ:
  - Да пошел ты! - в ту же секунду схватив графин, он запустил его в подчиненного. Зря пролетев десять метров, сосуд разлетелся на осколки в двух шагах от цели. Увернувшись от столь ценного подарка, Игорь невозмутимо вышел из кабинета и, закрыв дверь, подмигнул секретарше:
  - Валерьяночки бы капнуть чуть-чуть, а? - и с улыбкой до ушей вышел из офиса.
  Анита, оправившись от потрясения, схватила бутылку воды, стакан и побежала в кабинет. Она никогда не видела шефа в таком состоянии: красный, как помидор, волосы взлохмачены, как иголки у дикообраза. Глеб нервно ходил вокруг журнального столика с напитками. Девушка подошла к нему.
  - Нахера мне твоя вода? Плесни мне коньяку, и побыстрей!
  Секретарша, налив столь желанный для Глеба напиток, протянула ему бокал. Дождавшись, пока начальник успокоится и устроится на своем месте, робко спросила:
  - Слушай, Глеб, а этот Игорь - он и вправду из Альфы? Значит, группа действительно существует? Я всегда думала, что это только выдумки...
  - Много будешь знать, мало будешь жить! - посмотрев на нее внимательно, ответил Хадзаров. Это была его излюбленная фраза.
  - Серьезно, Глеб! - не унималась Анита, - эта история с Кристиной... - помедлила она, - это правда?
  - Правда.
  - Вот это новости! - Тоня немного постояла в нерешительности, собравшись с духом, но все-таки выпалила:
  - Если Игорь мешает, почему бы его не устранить?
  - Не твое это дело, - Глеб отошел к окну и, всем своим видом показывая, что разговор закончен, достал гаванскую сигару.
  - Поручи это Джону, я уверена, он справится!
  Глеб стремительно повернулся и злобно глянул на любовницу:
  - Упаси Джона от этого человека! Дурочка, ты и вправду считаешь, что Альфа это сборище профанов?
  - Но так говорится в легенде...
  - Какая легенда, черт подери? Все наше ведомство довольно серьезная организация, а ты сказки читаешь! Видать работы мало... - Хадзаров снова отвернулся к окну и процедил:
   - У Гайдарова за плечами около сотни трупов, а ты тут глупости болтаешь... Свободна. Все, что ты здесь услышала, настоятельно прошу забыть и об этом не распространяться. Самое малое наказание за разглашение этой информации будет штраф и увольнение - за всю жизнь не расплатишься.
  Анита подошла к Глебу со спины, обвила руками его шею и вкрадчиво спросила:
  - А самое большое наказание?
  Предпочитая не замечать ее флирт, Глеб ответил:
  - Прикончим тебя и дело с концом!
  Девушка в недоумении опустила руки, повернулась и вышла из кабинета шефа. Она не спеша пробралась на кухню и достала из шкафа бутылек.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"