Милицин Михаил Михайлович : другие произведения.

Бд-13: Доживём до понедельника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Москва. Кремль. Вторник, 14:54
Полковник ФСБ Чайкин решительно вошёл в кабинет президента.
- Можно?
- Аркадий Семёнович, вы разве не видите, что я беседую с министром здравоохранения? - нахмурился президент. Министр хитро улыбнулся и выглянул из-за спинки кресла.
- Здрась-сьте, - кажется, он даже подмигнул новому посетителю.
- Подождите за дверью, мы сейчас закончим... - отмахнулся президент и снова повернулся к министру, давая полковнику понять, что здравоохранение в стране прежде всего. - ...Значит, шестнадцатого ратифицируем и уже к марту следующего года...
- Даже к февралю! - радостно поддакнул министр.
- Ждать некогда, - решительно перебил Чайкин. - Они уже среди нас...
  
   Санкт-Петербург. Автобусная остановка. Среда, 9:36
- Как холодно... Скоро там уже хоть что-нибудь подъедет? Ну хоть что-нибудь! - прыгал по ледяной корке рыжий парень в веснушках.
- Хрен его знает... - спутник рыжего вгляделся в дорогу, а потом с жалостью посмотрел на друга.- Не думай о холоде... Ну, не знаю... Вон, объявлений сколько - на каждом столбе. Почитай, может, согреешься...
- Разве что, если костёр из них разведу! - хмыкнул рыжий, однако совету последовал.
Минуту он рассматривал многочисленные "куплю", "сниму", "продам", пока его взгляд не остановился на симпатичной собачьей мордашке. Лишь на миг посерьёзнев, замёрзший парень вдруг так и прыснул со смеху.
- Что там? - недовольно спросил товарищ.
- Цитирую: щенок, похожий на терьера, ищет хозяина...
- И что?
- Да нет, ничего, - озорные огоньки сверкнули в глазах веснушчатого парня. - Ты ж на пары ходил сегодня?
- Ну?
- Ручка есть?
  
   Санкт-Петербург. Автобусная остановка. Среда, 21:02
"Как сложно жить среди людей? То тут, то там хотят или одурачить, или обидеть - прям как к своему относятся, - думал гуманоид Феликс, между делом поглядывая на приплясывающую от холода бабулю. - Ну как здесь можно жить?!"
Три раза ударившись лбом о столб в знак протеста против общественной модели функционирующей на планете Земля, Феликс откровенно заскучал. В Петербурге он был пока единственным. У него было всё необходимое, но не хватало главного - общения.
- Старушка, - гуманоид тронул бабулю за плечо. - А что делают те, у кого никого нет?
- Что? - поправив очки, бабуля наклонилась к Феликсу и посмотрела как-то непонятно. Тяжело вздохнув от безысходности и тугоухости людей, пришелец повторил вопрос.
- Кто как... Кто верить начинает, другие собаку заводят или ещё кого - важно заявила старушка. - Вон у меня целых четыре кота...
- А причём здесь коты? - не понял Феликс.
- Поживёшь с моё - не станешь спрашивать. Вот как я молодая была, знаешь...
Гуманоид отвернулся и отошёл - он узнал то, что нужно. А людским женщинам, как Феликс ещё раньше заметил, вовсе не обязательно, чтобы их слушали.
Рыская по сторонам в поисках пищи для ума, - до прибытия на эту странную планету Феликс считал таковой печатную продукцию, - его взгляд остановился на столбе, что минуту назад гуманоид чуть не пробил собственной головой.
   "Объявление", - прочёл пришелец.
Рядом с симпатичной собачьей мордашкой красовалась строки:
"Щенок, похожий на терьера, ищет хозяина, похожего на человека... Девочка, пять месяцев, ласковая, сообразительная - для хорошего хозяина станет хорошим другом".
Как обычно, гуманоид стал анализировать внешний вид написанного. Всё, кроме "похожего на человека" было отпечатано чёрным. Сама же дописка, судя по беглости почерка, видимо, была сделана позже по причине или забывчивости автора объявления или нехватки краски в принтере.
"Люди такие убогие! - рассмеялся про себя Феликс. - Как они могут жить в своём собственном мире, мире капитала и лентяев, если не умеют делать... скажем, золото из железа?" Всё-таки, если бы умели, наверняка бы не писали шариковыми ножками.
- Тут и номер телефона есть! - обрадовался вдруг Феликс, снова пробегая глазами объявление. - Значит, можно прямо сейчас позвонить и заказать? - пробубнил он себе под нос.
- Деньги есть, что хочешь можно! - взвизгнула старуха. - А вот при коммунизме по-другому было: всё трудом давалось. Ох работала, помню...
Неужели людские женщины - самые неприхотливые к вниманию существа в галактике?
Феликс вздохнул. Тут ведь и мужчины были не лучше: например, его соседи столько готового космокорабельного горючего переводили! И, главное, непонятно зачем - весь вечер в себя заливают, всю ночь заливают, а утром стартовать никак не могут. Рано или поздно бегут сливать горючее, а оно уже испортилось. И что у них внутри только твориться? Нет, странные эти люди.
"Человек - звучит гордо", - некстати вспомнил гуманоид. Всё-таки гордость слепа...
Пришелец потянулся за мобильником. Может, хоть сегодня у Феликса будет настоящее общение с кем-то сообразительным?
  
   Санкт-Петербург. Штаб-квартира ФСБ. Среда, 22:43
- Товарищ майор, гражданка Филатова утверждает, что сегодня к ней поступил странный звонок. Кто-то хотел купить собаку с доставкой и утверждал, - капитан вздохнул и как из пулемёта выдал: - что он "идеально подходит требованиям к хозяину и внешне очень похож на человека, хоть и таковым не является". Просил гарантии, "чтобы товар был принят обратно, если окажется бракованным: не сообразительным и не ласковым".
Майор так и засветился, как сверхновые звёздочки подполковника.
- Звони Чайкину. Мы нашли его.
  
   Москва. Кремль. Понедельник, 11:46
-Так он теперь под замком в четвёртом отделе? - лениво откинувшись на кресле, словно с какой-то грустинкой спросил президент.
- Да, - гордо кивнул Чайкин. - Взяли мы его.
- Взяли, говорите? А почему в рапорте написано "сам сдался?"
- Виноват, - уставился в пол офицер ФСБ. - Так и было: сам сдался.
- Да неважно! - устало махнул рукой президент. - Что рассказывает?
- Ничего, молчит.
- А что спрашивали?
- Да что только не спрашивали - всё молчит, - пожал плечами полковник. - Только дуется, как от обиды, зелёный весь...
- Инопланетный фенотип?
- Нет. Просто зелёный. Будто отравился.
- Так вы же говорили, что он полукибернетический...
- Да, так и есть. Полумашина-получеловек. Но зелёный он как-то... - Чайкин замялся, - какой-то по-человечески зелёный...
- Как так?
- Говорю же: расстроен, обижен.
- Ну... а чем, почему выяснили?
- Как не били, всё молчит, только смотрит как-то...
- И как же смотрит? - проявил интерес президент.
- Взгляд в протокол не занесёшь, - пошёл на попятную Чайкин.
- Я настаиваю, - властно поднял руку президент.
- Смотрит, как будто говорит, эх, ребята, ничего вы в жизни не видели!
- Так и говорит? - рассмеялся президент.
- Так и смотрит, - уточнил полковник.
- Интересненько... Переберите по второму разу его вещи, переройте ещё раз квартиру. Найдёте что-то любопытное - сразу с докладом.
- Есть!
  
   Владивосток. Квартира уфолога Терентьева. Вторник, 4.11
- Да понимаю я, что срочно! - раздражённо кричал в трубку не выспавшийся специалист по пришельцам. - Срочно, срочно... Думаете, у меня от вашей срочности работа быстрее идёт?!
- Нет, вы не понимаете. Ничего не понимаете. Доклада ждёт президент лично. И если он сегодня же его не получит, то ваша программа будет закрыта. Вместе с вами.
Гудки словно резанули по ушам. Расшифровать за день дневники пришельца - это просто немыслимо!
  
   Москва. Большой театр оперы и балета, президентская ложа. Вторник, 21:00
- Простите, что прерываю, но наши уфологии завершили перевод.
- Наконец-то! Я и сюда пошёл только, чтобы хоть как-то скоротать время.
- Но то, что там написано, может вам не понравиться...
- Чайкин, вы знаете, как меня заинтриговать. Ну давайте же!
  
   Москва. Квартира инженера Спицина. Вторник, 23:59
- Какой балет, Верочка, какой балет!
- Спасибо, Паша, я давно не получала такого удовольствия. Мы так редко куда-то выходим...
- А ты видела президента-то, видела?
- Конечно. Он, кажется, тоже плакал.
- Нет, он не плакал, Верочка, он рыдал! Как мальчишка, сердце которого только что разбили... Никогда не видел, чтобы люди так тонко чувствовали искусство!
- Ой, Паша, не говори, почаще бы так выбираться...
- Обязательно, Солнышко, обязательно.
- Знаешь, я на следующих выборах опять за него голосовать буду...
- Нравятся плачущие мужики? - улыбнулся инженер.
- Нет, - отозвалась Верочка. - Просто плачет - значит сочувствует. А сочувствует - значит добрый...
  
   Москва. Четвёртый отдел. Среда, 01:01
- То есть как выпустить?! То есть как сделать почётным гражданином города?! Вы же сами приказали!
- Я приказал - президент отменил. Сказал: не выпустим и не сделаем - уволит или посадит, смотря по настроению.
- Я, кстати, слышал, ему балет очень понравился.
- Я тоже слышал... Только не понял, плакал он или смеялся...
  
   Владивосток. Квартира уфолога Терентьева. Среда, 12:14
- Ё моё! Твою мать!!!
Перечитав высланное по электронной почте в ФСБ, Терентьев ужаснулся. Он слишком сильно хотел спать, чтобы перед отправкой перечитать доделанный на автомате перевод... Но уже поздно, слишком много часов прошло... Это конец. Конец всему... Разве что пришелец действительно написал такое:
  
  "Д1. Чт
Всё, как и сказано в объявлении. Девочка. Пять месяцев. Похожа не терьера. Ласковая, сообразительная. Мне кажется, впервые за месяцы пребывания на Земле я нашёл родственное существо. Мы станем друзьями - это понятно уже сейчас. А я - никогда не ошибаюсь.
  Д2. Пт
С собакой что-то не так...
  Д3. Сб
Утро
Может, съела что-то не то?
День
Повёл к ветеринару.
Вечер
Животное здорово.
  P.S. Слова "обосрала", "гадина", "вшивая псина", ранее казавшиеся то ли ругательными, то ли непонятными метафоричными оборотами оказались очень состоятельны с точки зрения смысловой нагрузки. Переоценено слово "ласковая" и явно недооценено слово "сообразительная".
  P.P.S. План на завтра: вызов машины, вывоз мусора. Покупка новых: штор, стульев, дивана, музыкального центра.
  P.P.P.S. Ещё чайника и тапок.
  Д4. Вс
Утро
Я прекрасно выспался. Так комфортно внутри. Приводы в прекрасном состоянии.
День
Что ж это, сука, за день-то такой!!! Машина не приехала, в лифте застрял с собакой, так она мне ногу обоссала, тварь! А потом как давай тявкать, у меня чуть микросхемы не расплавились! Раз девять звонил бабе этой - как её, не помню уже - трубку бросает, стерва! Ща бы водки, а лучше вообще сдохнуть нахрен!!!
Так хочется выговориться, а некому...
Вечер
Меня давно искали. Сдамся им завтра же. Пустят меня на опыты, ликвидируют, разберут по частям, выжгут заживо нервные блоки - не важно. Не могу больше. Не могу".
  
   Санкт-Петербург. Автобусная остановка. Суббота, 15:40
- Фух, хоть потеплело за последнюю неделю, - облегчённо вздохнул рыжий парень.
- Угу, - согласился его угрюмый друг.
- Смотри! - вдруг закричал веснушчатый парень, указывая куда-то вправо. Смотри, что творит, быдло!
Приятель обернулся. Остервенело срывая со столба все объявления, какой-то потрёпанный мужик комкал их, бросал на асфальт, а потом вытирал ноги.
- Эй, прекрати!!!
Мужик прекратил. Но даже не обернулся. Только взял осторожно на руки свою собаку, обнял покрепче и ушёл.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"