Милицын Владимир Анатольевич : другие произведения.

Патриотические изыскания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Патриотические изыскания
  
   Эгоизм и патриотизм - основные, побудительные мотивы в деятельности человека. Именно они определяют жизненную и социальную ориентацию индивидуумов в сообществе. Но сами они будут малоэффективны и низко продуктивны без движущей силы - энтузиазма. Ведь без "вдохновения", "воодушевления" редко удаётся добиться истинных успехов в жизни.
   Надо честно признаться, что с энтузиазмом в нашем обществе, последние годы, дела обстоят неважно. Российский народ растерян и встревожен. И даже проведённые в стране Олимпийские игры и присоединение Крыма мало прибавили оптимизма в его ряды. В основной массе люди ведут себя отстранённо и осторожно, как мыши в ночном доме: что-то тихонько шелестят, скребут, да едва слышно попискивают, выпрашивая очередное подаяние от хозяев. Редким счастливчикам из них удаётся не только зёрнышко съесть, но и кусочек засохшего хлебца утащить к себе в норку. Многие россияне разуверились в перспективах своего настоящего и будущего, потеряли интерес к жизни. Их попытки реально участвовать в общественных делах, влиять на принятие политических решений, как правило, оказывались тщетны и непреклонно пресекались властями. Люди не желают ходить на выборы и, даже, разные придумки типа: "розыгрыш бесплатных автомобилей в день голосования" не могут их туда завлечь. Граждане не только не верят политикам, но и доверие к институтам власти утратили.
   В России нет социально-политического консенсуса среди разных слоёв населения. В то время как большая часть народа тихо матерится на окружающую их действительность, другая, значительно меньшая его часть, тихонько за углом считает деньги, которые, скажем так, не всегда заработаны честным путём. В большой стране буйно резвится только юная поросль, часто накаченная разными "тониками" да всякими "экстази". Так называемая, золотая молодёжь, да некоторые богемные поп-звезды, возглавляют эти, часто малосодержательные и неприличные, "праздники жизни". Бесконечные низкопробные шоу заполонили, не только телевизионный эфир, но и захватили всё территориальное пространство от Калининграда до Владивостока, отвлекая тем самым подрастающее поколение - будущее России, от их собственного умственного и физического развития.
   Чуть бодрее народа выглядит властная прослойка, и то лишь потому, что имеет доходец высокий и исправный. У наших управителей, от муниципальной власти до федеральных структур, тоже нет блеска в глазах, без энтузиазма работают. У власть придержащих чаще всего можно наблюдать сурово-мрачные и непроницаемые лица, взгляды безразлично-отрешенные, голоса при вышестоящих начальниках смиренно-покорные и грубо-высокомерные в их отсутствии. Правда, изредка бывает, они преображаются, когда речь заходит о больших деньгах и выборах. Но это случается не так часто и поэтому общей тревожной и пассивно-депрессивной картины в стране не меняет. Преимущественно пессимизм и уныние, а не оптимизм и энтузиазм правит сегодня балл на российских просторах.
   Эгоизмом зовётся принцип жизненной ориентации, когда частные интересы ставятся в основу деятельности людей. В советский период эгоизм не только не поощрялся, но и всячески изгонялся, вытравливался из личной и общественной жизни. Назвать человека эгоистичным означало заклеймить его позором, испортить ему карьеру и биографию. На протяжении более 70-ти лет частная собственность в Советской стране не признавалась. Квартиру в собственности иметь было нельзя, землю тоже, владеть средствами производства запрещалось и, даже, торговать на рынке собственной морковкой было не позволительно. Любая частная, индивидуальная деятельность, с целью получения личного дохода, была невозможна. По радио и телевидению звучали песни со словами: "...прежде думай о Родине, а потом о себе".
   Но, как советское государство не пыталось выкорчевать эгоизм из людской сущности, он оказался живуч и сейчас, в постперестроечный период, расцвёл буйным цветом. Сегодня в стране одна, большая, часть населения, плюнув на все общественно-государственные интересы, борется за своё выживание, а другая его часть охвачена неуёмной наживой и накопительством, затмевающих, порою, их разум и нравственно-моральные ориентиры.
   Судя по всему, Высшим Создателем в генотип человека был заложен принцип превалирования частных интересов над общественными, что, в общем-то, являются основой выживания и существования хомосапиенсов. Будем правдивы: от рождения и до смерти, человеком, преимущественно, движут эгоистические устремления. Чтобы человек не делал, не совершал в своей жизни - всё равно, всякий раз, при этом присутствуют личные, эгоистические побуждения. Даже совершая великое деяние для страны, или совершая героический поступок человек, всё равно, рассчитывает если уж не о славе, то хотя бы о памяти со стороны своих сограждан. Правда, некоторые современные индивидуумы, умело скрывают свои корыстные интересы. Завуалировав свои эгоистические намерения изящной словесностью и благовидными посылами, они часто выдают себя за патриотов, радеющих всеми своими помыслами и поступками только за величие своей Родины и процветание народа. Быть патриотом на словах - одно, и совсем другое - быть патриотом на деле.
   Последние годы в нашей стране стали часто говорить о патриотизме, пытаясь на его основе сплотить общество. Нередко наделённые властными полномочиями, солидные "дяди" и "тёти" с телеэкранов, удивлённо хлопая глазами, спрашивают друг у друга: "Куда делся патриотизм в России, как его возродить?!" И затем, после бурных дебатов, приходят к мысли, что надо этот "Патриотизм" насадить, насильно привить подрастающему поколению. Заставить его любить свою Родину. При этом, себя они считают, конечно же, истинными патриотами. Будь-то не они сами, а инопланетяне прилетели и "опустили" нашу страну ниже ватерлинии.
   В стране проводится много "круглых столов", конференций, симпозиумов, совещаний на тему патриотического воспитания молодёжи. На всё это тратится много времени и большие деньги. Но результат мизерный, либо его вообще нет. Участники таких мероприятий больше пекутся о своём реноме, стараясь произвести впечатление на публику и понравиться начальству. Часто такие дебаты скатываются на мировые, межгосударственные проблемы, забывая о неоспоримом приоритете каждой человеческой жизни в собственной стране. Многие депутаты Государственной Думы и региональных законодательных собраний, прикрывая свои корыстные интересы фальшивым патриотизмом, выступают с бесчисленными запретительными мерами, душащими на корню любую гражданскую инициативу. Не понимая одного, что высокоразвитое гражданское общество является основой, фундаментом патриотического самосознания народа. От таких противоречивых метаний, явного разрыва "слова" и "дела" у рядовых граждан нередко "ум за разум заходит".
   Патриотизм, к которому можно, в некоторой степени, отнести и коллективизм, - это принцип социальной ориентации, содержанием которого является любовь к Отечеству, готовность подчинить его интересам, свои интересы. В истории нашей страны, как в прошлом, так и в новое время можно найти массу примеров, когда во имя интересов Родины и Отечества люди добровольно соглашались на лишения, жертвовали собой, шли на смерть. Чувство патриотизма вообще изначально свойственно русскому (российскому) человеку, но оно, это чувство, вправе рассчитывать на взаимность. Иначе его источник высохнет и зарастёт сорной травой.
   Советское, а позже и российское государство на протяжении последних, без малого, ста лет (о более позднем периоде говорить не будем) всё время, условно говоря, "прессовало" свой народ. За этот период он перенёс: гражданскую войну, насильственную коллективизацию, изнуряющую индустриализацию, массовые репрессии 30-х годов, Великую Отечественную войну, восстановление разрушенного хозяйства, крушение иллюзий в построение Коммунизма, затем на его голову обрушилась Перестройка с "шоковой терапией" и, наконец, нынешние безрадостное пребывание в экономическом и социальном неблагополучии. В конечном итоге народ выдохся, устал. Его ожидания на протяжении пяти последних поколений ни разу не оправдались. Государство своими действиями девальвировало не только рубль, но и веру в справедливое и благополучное будущее. О чем наглядно свидетельствует ежегодный многочисленный отток граждан из страны и еще большее количество желающих покинуть её пределы. При этом надо особо отметить, что абсолютное большинство из тех, кто уже выехал из страны, свою Родину любят, они государство своё не любят. Сегодня в России к патриотизму чаще всего призывают те, у кого давно уже открыты многомиллионные счета в швейцарских и английских банках и куплены частные виллы на Кипре, в Монако или Калифорнии. Сами они в патриотизм не верят, считая себя гражданами мира, но они хотят чувство патриотизма насильственно привить простым гражданам.
   Энтузиазм (вдохновение, воодушевление) изначально свойственен человеческой природе. С самого малолетства человеком движет желание проявить себя, показать свои умения и возможности, продемонстрировать силу, талант, знания, свою целеустремлённость и т. д. Как и любое другое живое существо человек с детства начинает бороться за своё место под солнцем. И тут без энтузиазма, вдохновения и воодушевления, как правило, не обойтись. Однако, для решения масштабных, государственных задач требуется энтузиазм не только отдельных личностей, но и всего народа. Энтузиазм в переводе с греческого означает "Бог внутри". Его происхождение имеет отношение к божественному началу или огню, рождённому в груди того кто страстно вовлечён в какое-то дело или работу. Энтузиазм заразителен, он позволяет вдохновить и повести за собой других. В этом можно убедиться на примере В. И. Ленина - вождя Октябрьской (1917 года) Социалистической революции и главы советского государства. В те годы значительная часть населения страны Советов была охвачена энтузиазмом. Да и как ему не быть, когда было обещано: "Фабрики - рабочим!", "Землю - крестьянам!"
   Народный энтузиазм приобретал, по истине, массовый характер, когда в прошлом веке в стране строились такие гиганты индустрии, как: Магнитогорский металлургический комбинат, Куйбышевская, Братская ГЭС; только на освоение целинных земель в средине 50-х годов по зову сердец отправилось более трехсот тысяч молодых людей; строительство Челябинского и Волгоградского тракторных заводов; миллионы добровольцев встали на защиту рубежей Отечества в годы второй Мировой войны; поистине всенародным воодушевлением было встречено освоение космоса; с энтузиазмом была воспринята начатая Горбачевым в конце 80-х годов Перестройка. Можно привести еще немало примеров, когда народный энтузиазм был очень высок. Но, как не парадоксально, самому народу его энтузиазм, всякий раз, приносил очень мало "дивидендов". Уровень жизни у большинства населения оставался низким, среда обитания - слабо развитой, правовая и социальная защищённость - недостаточной.
   Практически всякий раз общенародный эмоциональный всплеск, его вдохновение и энтузиазм приносили стране ощутимые и конкретные результаты. Но, по прошествии времени, благодаря последующим "умелым" действиям Правительства полученный успех развития не получал и со временем девальвировался. В результате, образно выражаясь, россияне, всякий раз, как в той сказке, оказывались вновь у разбитого корыта. Вера в способность и желание власти решать их проблемы у народа всякий раз таяла.
   Конечно, проведение Олимпийских игр в Сочи и присоединение Крыма несколько взбодрило российских людей, вселило в них робкую надежду на перемены к лучшему. Но эти ожидания очень хрупки перед накопленным многолетним опытом: что временный успех может превратиться в очередной затяжной провал или застой, как это было после освоения Космоса, после Перестройки.
   Что нужно сделать власти, чтобы вернуть доверие народа, вдохнуть в него патриотический порыв и зажечь его созидательным энтузиазмом? На мой взгляд, совсем немного. Во-первых, власть должна сама много и ответственно работать. Показывая, тем самым, своему народу пример. Во-вторых, она должна стать более правдивой, открытой и не держать своих граждан за "серую массу". Ведь нередко, властная верхушка использует патриотизм под предлогом защиты собственного населения от тлетворного европейского влияния, в то же время как она сама и её дети в полной мере пользуются всеми благами западного мира. В-третьих, власть должна быть более чистоплотной, если хотите - более совестливой. Тогда и в обществе будет больше нравственных точек опоры. В-четвёртых, власть должна понять, что гражданское общество - это её союзник, а не противник. А поэтому ей следует ростки гражданского общества всячески взращивать и лелеять, а не уничтожать. В-четвёртых, во власти должны находиться люди, для которых интересы Отечества стоят выше эгоистических побуждений. Что, в принципе, решаемо, при регулярной сменяемости и ротации высокопоставленных должностных лиц. И последнее, было бы неплохо перед российским обществом поставить общенациональную задачу (кто-то хочет, чтобы была национальная идея), которая была бы чёткой, целеустремлённой, объединяющей и понятной. На мой взгляд, её можно сформулировать пятью словами: "Сделаем Россию сильной и процветающей страной!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"