Милицын Владимир Анатольевич : другие произведения.

Xxv-й

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легкий, стильный фантастический рассказ


  
  
  
  
   XXV-й...
  
   Джеймс Крайтон, отобедав в ресторане латино-американской кухни, сидел с сигарой в зубах в просторном номере большого фешенебельного отеля "Four Seasons" (Четыре сезона). После нескольких глотков старого мартиникского рома со льдом, которым он периодически сдабривал кусочки сочного стейка из аргентинской мраморной говядины, у него слегка запершило в горле. Поэтому, закончив ланч, он спешно распрощался с главой местного муниципалитета и поднялся к себе. Зайдя в номер, Джеймс, достал из чемодана изящную резную коробку и выбрал сигару с эвкалипто-сандаловым эфиром. Обрезав, специальным ножиком, кончик сигары он прикурил ее с помощью плазменной зажигалки и плюхнулся в огромное кресло. Он знал, что несколько легких затяжек не только снимут возникшее раздражение в его горле, но и позволят ему хоть ненадолго отвлечься от мучавших его воспоминаний. Он курил редко и, как правило, в течении суток выкуривал лишь пару сигар: после сытного обеда и позднего ужина. В эти недолгие минуты отдыха он позволял себе отрешиться от напряженной профессиональной и общественной деятельности, погрузившись в самосозерцание, самоанализ и душевные размышления. Джеймс был эрудированным человеком и знал, что когда-то давно люди много курили, а сигареты содержали большое количество никотина, что очень вредно сказывалось на здоровье и продолжительности их жизни. Зачем они это делали, ему непонятно. "Наверно из-за жизненных трудностей и слабой силы воли, - подумал он, - ведь раньше им жилось хуже и они были, более, подвластны эмоциям, чем сейчас. Теперь человечество пользуется только лечебно-профилактическими и ароматическими сигарами в период релаксации, восстановления психологического равновесия.
   Отель был самым импозантным и величественным зданием на всем побережье моря. Современные архитекторы и строители выполнили его в виде огромного кукурузного початка высотой в сто пять этажей из алюминево-титановых сплавов и прозрачного, сверхпрочного пластика, для производства которого использовался новый химический элемент "марсстронт", завозимый на Землю с планеты Марс.
   С девяносто седьмого этажа, сидя в анатомическом молекулярно - органическом кресле, Джеймс Крайтон смотрел вдаль, на горизонт. Туда, где сине-изумрудная граница моря завораживающе и магически соединялась с бледно-голубой полоской неба. Он любовался и наслаждался красотой и величием двух расстилавшихся перед его взором природных стихий.
   Месяц назад, после годичного отсутствия, он вернулся на Землю с одной из планет солнечной системы. Джеймс был известным научным исследователем, повидавшим немало на своем жизненном пути. Поэтому он достаточно твердо знал, что такого красивого голубого неба и ласкового моря, такой уютной и животворящей планеты, как Земля, больше нет во всей Вселенной, по крайней мере, в нашей Галактике. Ему и сейчас, с высоты более чем двухсот пятидесяти метров, порою казалось, что он все еще находится в космоплане и летит по орбитально снижаемой траектории к Земле. Это ощущение возникало из-за того, что здание отеля медленно вращалось вокруг своей оси. И панорама перед его взором все время менялась, открывая новые ландшафты.
   Прямо под ним зеленовато-синей рябью плескались воды Сыктывкарского моря. Этот огромный водоем, среднегодовая температура воды в котором не опускается ниже +17с, образовался около трехсот лет назад в период планетарного потепления в междуречье двух некогда больших рек Печоры и Вычегды. После частичного таянья льдов в Северном ледовитом океане его уровень поднялся, и вода в реках потекла в обратном направлении. Людям при помощи мощнейшей техники, пришлось соорудить большие искусственные плотины и горы, в границах которых и образовался этот большой водоем. Сейчас в XXV-м веке, по своей привлекательности Сыктывкарское море пользуется большой популярностью среди туристов и отдыхающих всего мира, поскольку некогда известные в этом полушарии Земли: Черное и Средиземное моря, значительно обмелели, а прилегающие к ним территории превратились в знойные полупустыни. По одной из легенд вновь образованное море было названо по имени города, в котором он сейчас находится. Город Сыктывкар является центром большой Северной агломерации (анклава) в которой проживает более 8.5 млн. человек. Вся территория России разбита на восемь таких агломераций.
   Ныне у России, как и других государствами Мира нет закрытых границ, нет таможенных постов, отсутствуют вооруженные армии. Нет ни военных, ни экономических блоков, а есть добровольные Союзы, Сообщества свободных стран - своеобразные клубы по культурным, спортивным, религиозным, территориальным интересам. У каждого города, поселения, которые имеются на Земном шаре, кроме официального названия, есть свой общепланетный инвентарный номер. Крайтон сейчас находился в setlment (поселении) N Р167000, где когда-то жили его далекие предки.
   Из исторических данных Джеймсу было известно, что люди в прежние времена враждовали между собой по территориальным, национальным и религиозным причинам. Они нередко вели войны за овладение богатствами, природными и сырьевыми ресурсами. В те далекие времена много людей умирало от голода, болезней, тяжелого быта и межчеловеческой агрессии. Ему было также известно, что около трехсот лет назад в этих местах, где он сейчас наслаждался теплом, солнечным светом и ласковым морем, существовали суровые зимы. Выпадал обильный снег, который покрывал поля, лежал, взбитыми сливками, на деревьях и люди были вынуждены ходить в теплых шубах и шапках, чтобы не застудиться. Теперь здесь круглый год тепло и нет снега. Большие холода до минус тридцати градусов бывают только на Северном и Южном полюсах планеты. В XXV веке все люди на Земле живут миролюбиво, несмотря на все их внешние, национальные, религиозные и интеллектуальные различия, и именуются все одинаково - землеграждане. Всеми делами на Земле управляет Мировое Правительство из ста человек. Каждые два года его состав полностью переизбирается из одной тысячи претендентов, список которых определяется путем свободного электронного опроса всего взрослого населения. Все судьбоносные вопросы землян решаются путем референдумов, которые благодаря современным информационным технологиям проводятся за один день.
   Здание отеля повернулось, и перед взором Джеймса открылась панорама городского поселения. Прозрачными крышами и яркими разноцветными настенными витражами в лучах заходящего солнца сияли легкие высотные здания из сверхпрочных теплоизоляционных материалов. Прямые широкие улицы с желтой люминесцентной разметкой матово блестели своей чистотой и исключительно ровной поверхностью. Сочно-зеленные скверы из стройных высоких кипарисов, развесистых пальм и реликтовых сосен пестрели яркими красками пышных цветочных клумб. По улицам и над крышами домов, мелькая разноцветными точками, струились нескончаемым потоком маленькие изящные автолеты, которые с одинаковой легкостью передвигались как по земле, так и по воздуху.
   Джеймс Крайтон, которого в доме родители иногда ласково звали Димой, отвел взгляд от прозрачной стены своего апартамента и взял с журнального столика старую толстую тетрадь с пожелтевшими страницами. Это был дневник его далекого пра-пра-деда - Крайнова Дмитрия Серафимовича. Руки, прикоснувшись к шершавой обложке тетради, вдруг, ассоциативно напомнили ему кожаный пористый штурвал космолета и тяжелые воспоминания нахлынули на него вновь.
   Месяц назад их космический корабль, возвращаясь на Землю, был атакован инопланетянами. Они тогда, ради научного эксперимента, вопреки указанию из Центра, опрометчиво вторглись во владения внеземной цивилизации "Йхорку". За что чуть не поплатились гибель космолета и жизнью ста пятидесяти человек возвращающихся с Марса на Землю. Ярко блестящий аппарат инопланетян, внезапно и стремительно выскочивший из черной космической бездны, метнулся в их сторону и ослепил их мощным пучком света. Сначала он облетел их корабль вокруг, а затем влепил по ним мощным энергетическим зарядом, который, разрывая на части динамики, что висели внутри кабины, завопил: "Й-хорку!!! Й-хорку!!! Й-хорку!!!". От силы звука,непонятно как проникнувшего внутрь корабля, у экипажа и многих пассажиров землян помутнело сознание, и из ушей потекла кровь. На какое-то время среди землян возникла лёгкая паника. Пока Джеймс вместе с командиром Питерсом, превозмогая головную боль, вводили в компьютер данные об установке дополнительной контурной защиты и смене курса своего космоплана, инопланетный аппарат пустил по обшивке их корабля еще одним неизвестного свойства нейтронным зарядом-излучением. Благо, что тот ушел по касательной, оборвав лишь несколько кевларо-графитных плиток у хвостового отсека. Корабль землян ужасно затрясло. Вот тогда, в ту секунду, Джеймс поклялся себе, что если выживет, то обязательно посетит могилы своих предков в России. Вцепившись ослабевшими руками, что было сил, в штурвал космолета, он сумел удержать его от потери управляемости и последующего беспорядочного кувыркания в космическом пространстве. Они резко ушли в сторону и направились к Земле. Казалось, что инцидент удалось более-менее успешно завершить. Однако, когда их корабль с большим трудом вошел в атмосферу Земли, то выяснилось, что в хвостовом отсеке начался пожар, который привел к взрыву кислородного балона. После трудного приземления на космодром, оказалось, что три члена экипажа и пятнадцать пассажиров, находящихся в хвостовом отсеке погибли. ...У них у всех были семьи и дети.
   Джеймс полистал страницы дневника своего далёкого сородича и наткнулся на записи от 2005 года, где в частности говорилось о том, что в России - родине его предков, многим людям жилось плохо. Существовало сильное расслоение общества: одни люди были очень богаты, другие влачили жалкое существование. Многие граждане не имели нормального жилья и плохо питались. Во власти процветает коррупция, в быту - велики пьянство и преступность. Люди сетуют на плохие дороги, жалуются на слабую медицинскую помощь. Страну, пишет его далекий предок, задушил дорогой импорт. Производимые же российские товары - очень низкого качества, из-за устарелых промышленных технологий. Дмитрий Серафимович в своих записях беспокоится о том, что страна может потерять свою идентичность, самостоятельность и независимость...
   "Да-а! - мысленно произнес Крайтон, оторвавшись от чтения - долго же россияне мучились, то строили какой-то эфемерный коммунизм, то усиленно внедряли свой доморощенный капитализм. Любую начатую реформу не доводили до логического завершения. В результате потеряли много времени и не смогли составить достойной конкуренции Америке и Китаю. Хорошо, что мои предки вовремя уехали из России. Иначе работал бы сейчас не космическим исследователем, а уборщиком Сыктывкарских улиц, либо хлебопёком в местной пекарне. Хотя сейчас и в России живётся неплохо. В настоящее время в ней высоко развиты: инфраструктуры отдыха и потребительских услуг, производство товаров и продовольствия. За счёт внедрения нано-технологий и робототехники россияне производят много хороших автолетов, речных и морских судов. Ныне, - продолжил свои рассуждения Джеймс, - в двадцать пятом веке проблем с продовольствием вообще нет. Люди сами себя ограничивают в еде. Также полностью решена жилищная проблема. Сейчас семейные люди не ждут жилья, а квартиры, из расчета 50 кв. метров на человека, ждут своих обитателей. Преступности, как таковой, практически нет, поскольку исчезли причины ее порождающие. Благодаря великолепно отлаженному здравоохранению и правильному образу быта, продолжительность жизни людей на Земле достигла ста двадцати лет и только из-за морально-этических соображений она ограничивается общественными нормами. За счет внедрения новых систем образования люди стали получать широкий спектр научных и прикладных дисциплин. Владение человеком трех-пяти языков стало обыденным делом. Основным, на планете Земля, является унифицированный, английский язык, который впитал в себя разнообразие многих других языков, в том числе и русского". Джеймс аккуратно положил потухший окурок сигары в хрустальную пепельницу и отложил дневник на край, стоявшего у кресла, столика. "Где-то с конца XXI века человечеству стало известно о существовании других внеземных цивилизаций - мысленно прикинул он - Но эти знания, спустя три столетия, не переросли в прямые контакты землян с инопланетянами, поскольку те и другие опасаются навредить существующему космическому равновесию и межпланетному балансу. Главной, глобальной задачей человечества в XXV веке, является освоение и постепенное заселение планеты Марс, где уже построены первые поселенческие терминалы и ведутся изыскательские и строительные работы. Большие усилия землян, также, направлены на обеспечение мирного сосуществования с другими внеземными цивилизациями и сохранение планеты Земля от возможной космической катастрофы. Весь интеллектуальный потенциал и все силы рода человеческого крайне обеспокоены безопасностью своей планеты - своего родного дома.
   Джеймс Крайтон прервал свои размышления, встал с кресла и, пройдя пару шагов по мозаичному, словно зеркальному, паркету, бросил взгляд сквозь прозрачную стену своего апартамента. Он и не заметил, как все кругом уже успело погрузиться в густые сумерки. Внизу, далеко под ним, в разноцветной мозаике неоновых ламп, ровным полукругом расположилась, "проросшая" корабельными мачтами и трубами, морская бухта. С одной стороны она была заставлена грациозными парусниками и стремительными яхтами, которыми пользовались многочисленные отдыхающие и туристы. В центре бухты стояли три огромных океанических лайнера. Эти белые семи палубные судна горели тысячами электрических огней, словно миллиарды льдинок, в яркий день, блестели на белоснежном склоне горы Килиманджаро. На другом краю бухты было видно, как у отдельного пирса пришвартовывались и отходили в море подводные лодки-такси. Их сигарообразные полупрозрачные желто-фиолетовые тела то источались, то наполнялись цепочкой пассажиров, спешащих по разным надобностям: кто на морские и океанические платформы-заводы, кто на другие материки через Северный Ледовитый океан. Джеймс отошел от большого витражного окна и взглянул на мерцающий циферблат своего Rolexa. Часы сейчас мало кто носил, но эти, сделанные из платины с применением белого золота, украшенные прозрачными стразами были их семейной реликвией, его талисманом. Время было 18-30 по Гринвичу. Пора было включать телевизор, ему хотелось посмотреть футбольный мачт между командами "Bald-Vashington" и "Free-Moskow" (Лысый Вашингтон и Вольная Москва) - двух непримиримых спортивных соперников.
   Завтра Дмитрию Крайнову, (здесь, на родине предков, его можно называть на русский манер) предстояло после утреннего завтрака, посадить у центральной аллеи парка, где хранится урна с прахом его предков, привезенный с собой саженец - молодую березку из их семейной усадьбы. Затем, взять со старого холма, у православной церкви, щепотку земли в прихваченную с собой капсулу, об этом его просили родители. А после визита в местный муниципалитет, где назначена встреча с общественностью, он улетит обратно в международный космический Центр, на другое полушарие Земли. Там его ждут важные и неотложные дела, ведь он является главным администратором Программы "По изучению и освоению Космического пространства и планет Солнечной системы". Он уже сейчас априори знал, что максимум через полгода ему опять предстоит надолго покинуть эту родную, прекрасную и благодатную планету под названием Земля.
   Дмитрий быстро переоделся в лёгкий спортивный костюм и с хрустом потянулся. Повернувшись лицом к оконному проёму, он поведя рукой в сторону, негромко дал команду: "Open!". Створки в направлении его взора бесшумно раскрылись. На него пахнуло прохладной, легкой свежестью. Вдохнув полной грудью ароматный морской воздух он в блаженстве прикрыл глаза. Голова его слегка закружилась, и в ушах зазвучали мелодичные звуки далёкой русской гармони. Он почувствовав как гены далеких предков пробуждаются в его теле и будоражат кровь. Он с наслаждением сделал еще несколько размеренных глубоких вдохов. По его телу пробежала легкая, бодрящая истома и он отчетливо ощутил свою сопричастность с этим уголком России. Ему, вдруг, сделалось по-домашнему уютно и комфортно, как когда-то давно на руках у матери. Дмитрий понял, что рано или поздно, но он ещё непременно сюда вернется. Джемс Крайтон, решительно тряхнув своей головой, "взял себя в руки". Ему стало легко и спокойно, а его тело было наполнено позитивной энергией. Он включил монитор настенного многофункционального телевизора и, до начала футбольного матча, вышел на связь с Центром, для того чтобы обсудить план ближайших действий. Джемс был готов к новым свершениям.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"