Полночь. Не спится. Голубое окно в мир усердно расширяет мой кругозор.
Осточертевшая реклама надоедливо перебивает процесс познания.
Звук на семерке. Для меня это почти единица, но жена тихонечко посапывает... Подвигаюсь к телевизору. Почти вплотную.
Это с моим-то кардиостимулятором! Уж больно интересная передача.
Конечно, Игорь Прокопенко альфа и омега Вселенной.
Сегодня, правда, альфа. Честно говоря, не люблю эту тему про апокалипсис. И так уже одной ногой в зазеркалье. Вчера опять скорую вызывали.
- На госпитализацию согласны?
- Какая госпитализация? Новый год на носу!
- Ладно. Выздоравливайте! С наступающим!
- И вас! Охо-хо-ох! И откуда у этих медиков руки растут?! Ссадисты!
Ксюша на кухне. Дрыхнет на столе. Ей уже все позволительно. Пенсионерка. Вообще-то ей двенадцать с половиной, но, с учетом кошачьей геронтологии ,она почти ровесница моей жены.
Ну вот. Опять дуэтом. Договариваются что-ли. Почти в терцию сопят. Ксюшка, хоть и на кухне, но Людыну сопилку даже перебивает. Носик заложен. Наверное опять днем на балкон выходила подышать свежим воздухом. И как это она умудряется не упасть. На самом ведь краешке, башка и передние лапки висят за подоконником. Падала ведь, и не раз. Не идет впрок наука.
Что-то реклама затянулась. Все каналы изнасиловали, сволочи, кроме "Культуры". Хотя б Рен ТиВи в покое оставили. Его ведь никто и не смотрит после полуночи кроме бессонных интеллектуалов. И к чему им реклама? Она даже кошке нашей насточертела. Раньше ведь в зале спала. Меняла, правда, дислокацию, то на шкафу, то на кресле, то на диване с Людой.
Люда, главное, вплотную к стенке, а она, как барыня, поперек дивана. И попробуй сдвинь! На грудь заберется или на живот. И не шевелись! Сразу когтями впивается. Какой тут к черту сон. И мы терпим.
Теперь, надеюсь, ясно кто в доме хозяин?
А последнее время проблемы стали. С туалетом. Ксюша туалетную комнату игнорирует. Категорически! Несмотря на наши в ее адрес упреки и сетования по поводу... Для поводов она выбирает самые неожиданные места; под дверь, рядом с холодильником, рядом с кухонным гарнитуром, вопреки всем правилам дорожно-семейной безопасности. Целомудренный пока только стол, не к обеду будет сказано. Разминировать все эти дела приходится жене. И хотя у нее лучшие в нашей семье зрение и обоняние поговорка про то, что сапер ошибается лишь один раз здесь не работает. За промахом (косяком) следует ядерный взрыв эмоций и отнюдь не ласковые эпитеты в адрес кошки.
- Ты сволочь, Ксюша! А ну марш в туалет! Бессовестная! Как тебе не стыдно?! Совсем обнаглела!
Бессовестная и наглая Ксюша прижав уши, стремительно бежит в туалет. Не думаю, что ей стыдно. Просто этот дерматит ее замучил и уже едет крыша.
О дерматите надо сказать особо.
Профилактические два-три укола - только раз в год.
Помогают не больше полутора месяцев, а потом яростная, до крови,
почесуха-поскребуха когтями и зубами. Не помогает ни мазь Левомеколь, ни ванночки из череды. В итоге бессонница. Днем и ночью!
Немного спасает воротник-жабо из тонкого поролона - мое нау хау. Нам очень жаль бедную кошечку и приходится мириться с ее вынужденными проколами. Моем полы с порошком. В четыре руки! Посыпаем "избранные места из переписки с друзьями" перцем. Сами чихаем, а ей хоть бы что. Короче, ее мажор - наш минор. Немного радует в этой ситуации зверский аппетит нашей любимицы.
Садимся обедать. Ксюша тут как тут - главный член семьи. Лапки передние на стол. Жена, как Соловей разбойник, изо всех сил дует на мясо или рыбу. Ее обед рядом. Пока нетронутый.
- Потом нельзя покормить, после обеда?
Ксюша не отрываясь от трапезы укоризненно косится на меня "чего мол лезешь не в свое дело".
- Спасибо! - я встаю из-за стола.
- На здоровье! -Жена медленно, похоже без аппетита, доедает свой порядком уже остывший обед. Ксюша сидит рядом и шкодно умывает мордочку сначала одной, потом другой лапкой. Тщательно и со вкусом. Никуда не торопясь. В эти моменты мы ее, ну просто, обожаем!
А теперь о самом главном: скорая помощь всегда приезжает второй.
Первая 03 - Ксюша.
Когда кому-то из нас плохо; давление высокое, депрессия, Людын тихий плач - она тут как тут. Наплевав на свой дерматит и на полуслове оборвав почесуху-поскребуху, наша мишпаха-рофе - семейный доктор- с воплем мчится из кухни в зал. И прямо на грудь. Мяукает жалобно "Не уходи!", лижет нос. Ей Богу, становится легче и стыдно помирать. Но опять наступает утро и мы выходим на минное поле...
- Ксюша! Ты сволочь! Пойдешь жить на улицу! Там тебя собаки загрызут.
Кошка стыдливо прячет глаза.
Отбросив в сторону мокрую тряпку, жена ласково гладит Ксюшу. Та довольно мурлычет и трется об Людыны ноги.