Миликовский Виталий Яковлевич : другие произведения.

В храме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В храме

  
   Жена с сыном собираются в церковь. Сегодня большой православный праздник.
   -- Пойдем с нами, -- говорит жена, -- Владыко приезжает из Ставрополя.
   -- Разве из любопытства, пожалуй.
   ... Звонят колокола. Народу -- не протолкнуться. Помещение церкви забито верующими. Идет служба. Громадный такой, метра под два ростом, настоящий Ослябя, Владыко в черной рясе и высоком клобуке, от которого он кажется еще выше, мощным басом читает акафист, певчие складно вторят на хорах. Пахнет ладаном, душно, и я выхожу во двор. Там тоже полно народу. Улучив момент, присаживаюсь на лавочку.
   -- Молодежи-то вона сколько, -- говорит одна моя соседка.
   -- Слава Богу! -- вторит ей другая, -- возвращаются старые времена, люди к Богу идут, правды ищут. Тут она, правда, у Бога, -- и она истово крестится.
   В самом деле, половина присутствующих -- молодые люди, много детей, не капризничающих и не плачущих, на лицах радость. Как-то неловко сидеть молча и я пытаюсь включиться в беседу.
   -- Говорят, что у каждого есть своя икона, так же, как и Ангел-хранитель, -- обращаюсь я к своей соседке, -- это в самом деле?
   -- А как же, -- отвечает она, -- у каждого он и есть Ангел-хранитель, с рождения, слава Тебе, Господи! -- и она осеняет себя крестным знамением. -- А вы крещеный? -- Обращается ко мне другая.
   -- Да нет, -- отвечаю, не пришлось как-то.
   -- Надо! Надо крещение принять! А икона своя у каждого, стало быть, имеется. Кто вы по знаку Зодиака? -- неожиданно спрашивает она.
   -- Овен.
   Обе мои собеседницы многозначительно переглядываются.
   -- Креститься бы вам надо.
   -- Да возраст.... За шестьдесят уже.
   -- А это никогда и не поздно.
   -- Я подумаю.
   -- Чего тут думать, пойдите, да и покреститесь. Жена-то, небось, крещеная?
   -- И сын, -- говорю, -- тоже.
   -- Надо, чтоб вся семья в православии жила.-- Бог любить будет.
   -- Да Он и так всех любит.
   -- Любит-то, любит, а крещеного еще и бережет.
   Я согласно киваю. Помолчали.
   -- Так как же определить, где моя икона?
   -- А ты пойди, милай в храм-то и поищи. Она сама тебе знак подаст.
   Служба, кажется, закончилась. .Верующие потихоньку выходят, крестятся. Жены с сыном что-то не видать. Немного подождав, захожу в церковь. Окруженный пестрой толпой верующих высится черной громадой бородатый Ослябя.
   -- Благословите, Владыко. -- Он благословляет и дает руку для поцелуя. Вот и моя, выстояв очередь, мнется перед ним в нерешительности. Владыко протягивает ей свою могучую длань и осеняет крестом.
   -- Цалуй руку, девица. Ты губы не сотрешь, а я все равно руки омою.
   Зардевшись, она целует протянутую руку.
   -- Пошли во двор, тут душно, -- говорит жена.
   -- Вы идите, а я немного побуду, осмотрюсь.
   Жена с сыном выходят. Я медленно прохаживаюсь вдоль стен, где развешаны иконы. Чутко прислушиваюсь, вглядываюсь в старинные лики, многие из которых, может быть, писаны несколько столетий назад. Я весь внимание, жду знака. А его нет. Враки все это, думаю, и немного разочарованный выхожу. В коридоре вижу на стене справа большую икону в деревянной раме. На ней изображена во весь рост молодая красивая женщина в парчовом красном костюме, отороченном золотой тесьмой. Снизу подпись "Покровскому Храму в дар от монахини Варвары". Позже сын сказал мне, что это святая Варвара Великомученица, дочь жреца, погибшая за веру Христову в IV веке. Поворачиваюсь. Напротив -- того же формата икона под стеклом. Висит чуть пониже. На ней Иисус Христос с ягненком на руках В стекле вижу свое отражение?! Вот он, знак! Это же моя икона, я ведь овен. Не зря та женщина сказала -- "Она вам сама знак подаст". Все срослось. Спустя месяц сын подарил мне маленькую иконку -- копию Моей. -- Ты Овен, -- сказал сын, -- пусть она тебя защищает. Удивительно, я ведь ничего ему не говорил о своих поисках и о том, что икона, МОЯ, икона сама подала мне ЗНАК! Невероятно! С тех пор я не то чтоб зарядил ходить в церковь, но от нечастых, так скажем, предложений пройти с женой в сторону Храма уже не отказываюсь. В основном жду ее во дворе церкви, пока идет служба и порой захожу в коридор повидаться с МОЕЙ иконой.
   Однажды сижу вот так, как когда-то, на лавочке. Во дворе молодежь толпится; то-ли на крестины пришли, то-ли на службу -- не понять. Кто крестится на Храм глядя, кто -- нет. Верующие и не верующие, может так, за компанию пришли, и тут женщина пожилая, по виду постарше меня, подходит.
   -- Можно рядом присесть?
   Я подвигаюсь, освобождая ей место. Служба еще не началась. Жена в Храме, на исповеди, а я вот тут дожидаюсь. Можно бы просто посидеть, помолчать, но почему-то тянет пооткровенничать.
   -- Интересный случай, -- говорю я соседке, -- поехали как-то с женой в Псыж за шиповником. Вышли на конечной и переулком в сторону спуска к Кубани. А там, перед спуском, забор бетонный, метров двести длиной. Кое-где по-над забором кучки мусора. Смотрим так осуждающе: дома напротив, а они свалку устроили. Запах, нехорошо! -- Дураки, -- морщится жена, -- совсем мозгов нет, что ли? И вдруг: надпись на стене. Большими такими каракулями красной краской: "МУСОР ЗА ЗАБОР НЕ БРОСАТ! ШТРАФ -- ТВОЙ СОВЕСТ!". С акцентом надпись, старик видно писал. Но как точно и лаконично. И симпатично даже, что с акцентом, мол, главное суть, а не форма.
   -- Да, мудрость не навязчива, она как охотничий выстрел -- навскидку и наповал, -- улыбнулась соседка. -- Муж, наверное, охотник? -- спросил я. -- Дед. Мы не местные, из-под Курска. Грязино село называлось, где отец мой родился. Семья большая, десять ртов, на всех корова одна, да лошаденка -- кляча. Кое-как сводили концы с концами. Ну, отец мой, он из детей самый старший, решил дела семьи поправить, поехал с обозом соляным аж в Соликамск. Удачно съездили, с прибытком. Вот, думает, приеду, еще телочку купим, даст Бог и лошадь -- все легче будет малышей поднимать. Да судьба иначе распорядилась. Во время ночевки вытащили у него все деньги, его же попутчик и вытащил, да и был таков. Слава Богу лошадь с подводой оставил. И вот стоит он перед домом своим родным, никак зайти не решается. Гол ведь, как сокол -- надежа. С прибытком дома-то ждут, а он... пустой. Тут и отец его -- дед мой с охоты возвращается. -- Чего задумался, али дома родного не узнаешь? Мать-то, небось, заждалась сынка своего -- добытчика. Расплакался "добытчик" горькими слезами поведал отцу беду свою. И ведь не ругал его отец, не ударил, а приобнял так за плечо и говорит, -- богатство -- дело наживное. СЛАВА БОГУ, ЧТО НЕ ТЫ УКРАЛ! Руки-ноги есть, еще заработаешь. Главное -- совесть чиста. Мы с братом на печи лежали, когда отец эту историю матери нашей -- жене своей рассказывал. Знал наверняка, что не спим, у детей ведь всегда ушки на макушке для взрослых секретов.
   Сейчас я думаю, что если б он нам специально это рассказал, в назидание, может и не запомнилось бы. А так, как заповедь Божья на скрижалях Моисеевых записанная, вроде Ангела-Хранителя. Были ведь моменты, когда искушал нечистый. И всегда против соблазна слова эти деда моего, как огненные в мозгу молнией проносились "СЛАВА БОГУ, ЧТО НЕ ТЫ УКРАЛ".
   ...Зазвонили колокола. Народ потянулся в Храм. Моя собеседница поднялась, перекрестилась и, поправив платок, стала подниматься по ступенькам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"