Милитарев Виктор : другие произведения.

Какая молодежная политика относительно правой молодежи нам нужна?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Modus Agendi 22.04.2012 - 16:10

  На 23 апреля в Общественной палате планируется проведение круглого стола по теме "Русских пробежек". Эта тема кажется мне весьма актуальной и общественно полезной и я рад, что она начинает обсуждаться. Причем дело здесь, на мой взгляд отнюдь не только в "Русских пробежках" как таковых. "Русские пробежки" это только вершина айсберга проблем, связанных с интеграцией "правой молодежи" в наше общество.
  
  Так называемая "правая молодежь" - на сегодняшний день одна из самых влиятельных молодежных субкультур в нашей стране. Среда эта весьма разнородна, есть среди "правых" и православные, и язычники, и атеисты. Есть сильно политизированные молодые люди, а есть и вполне аполитичные. Есть люди экстремистских взглядов, но большинство придерживается вполне умеренных воззрений. Однако, несмотря на все разнообразие взглядов и приверженностей, правых объединяют общие интересы. Это и выбор определенных музыкальных стилей и острый интерес к военно-спортивной подготовке. В последнее время среди правой молодежи стал весьма актуален здоровый образ жизни (ЗОЖ).
  
  Но, самое главное, правая субкультура объединяет наиболее социально активных молодых людей, людей, которых потребительская гонка не смогла отвлечь от любви к своей стране и народу, отвлечь от мыслей о будущем России и русского народа. Между тем, никакой серьезной молодежной политики, адресно направленной на правую субкультуру, у нас практически не проводится. С правой молодежью работают только отдельные энтузиасты и, практически только в рамках деятельности военно-спортивных и военно-патриотических молодежных клубов.
  
  Более того, со стороны официальных инстанций часто проявляется открытое отторжение и даже враждебность к правой субкультуре, вплоть до безосновательных обвинений в экстремизме. Хороший пример такого неправильно отношения властей к молодежи дает, может быть, самый удачный молодежный флеш-моб последнего десятилетия - "Русские пробежки". Вместо того, чтобы обрадоваться тому, что молодые люди стали бороться с алкоголизмом и наркоманией, и включить стихийную низовую молодежную активность в систему поддерживаемых государством мероприятий, многие представители властей и правоохранительных органов стали силой разгонять молодежные пробежки. Причем объясняя мотивы такого своего поведения, эти чиновники и правоохранители заявляют, что лозунги "Русский - значит трезвый!" и "Русский - кончай бухать!" являются экстремистскими, поскольку в них используется слово "русский". Вот мол, если бы вместо "русский", они кричали "россиянин". А особенно наших чиновников и правоохранителей возмущает то, что во время "Русских пробежек" ребята скандируют: "Русские - вперед!" По мнению таких "экспертов" использование этой кричалки является однозначным экстремизмом и призывом к погромам. А, между тем, это просто футбольная кричалка. Интересно, что было бы, если бы милиция попыталась "винтить" на стадионах болельщиков за эту кричалку? В общем, сразу даже не поймешь, чего больше в такой своеобразной чиновничей логике - глупости или измены? Поразительно, но лидеры кавказских землячеств в Москве относятся к слову "русский" гораздо более лояльно, чем русские полицейские и чиновники.
  
  Но главное чего эти люди не понимают, так это того, что против массовых настроений репресии совершенно бессильны. Если мы хотим бороться с экстремизмом в молодежной среде, мы должны не "тащить и не пущать", а перенаправлять существующую энергию в социально-конструктивное русло. И это в особой степени относится к тем настроениям в молодежной среде, которые без должного воспитательного воздействия перерастают в реальный экстремизм. Если мы не хотим, чтобы наши дети "бегали на Манежку" или, хуже того, резали по ночам дворников-мигрантов, мы должны предоставить им возможность реальной конструктивной деятельности, отвечающей их убеждениям.
  
  Исходя из этой позиции, я участвовал в организации взаимодействия молодежных патриотических организаций с Федеральной миграционной службой а сейчас участвую в подготовке аналогичной программы взаимодействия с Госнаркоконтролем. Участвовал я и в весьма серьезных переговорах с представителями священноначалия Русской Православной Церкви и представителями ветеранских организаций элитных родов войск о путях легализации "Русских пробежек" и вообще о поддержке борьбы за ЗОЖ.
  
  В ветеранской среде широко распространено убеждение, что решением "проблемы правой молодежи" является создание учебно-тренировочных лагерей для молодежи в рамках дослужебной армейской подготовки с ориентацией на службу в элитных подразделениях.
  
  Все эти идеи мне приходилось высказывать и на Совете православных общественных объединений Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества и на Общественном совете Управления Федеральной миграционной службы по городу Москва и на Комиссии по межнациональным отношения Московской городской организации "Единой России". И я должен сказать, что всюду они встречали понимание. Причем не только со стороны русских экспертов и общественных деятелей, но и со стороны представителей Кавказа. Но наиболее удачной аудитороией для этих идей мне кажется Добровольческое движение, в съезде которого я, как и многие мои товарищи, принимал участие.
   Мне кажется, что Добровольческое движение в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса могло бы послужить интегратором усилий Церкви, ветеранских организаций и общественности, связаной с правоохранительными структурами, ФМС и Госнаркоконтролем по вовлечению правой молодежи в общественно-полезную деятельность. Я также полагаю, что высказанные мною здесь идеи могли бы послужить основой молодежной политики Право-консервативного альянса и такая молодежная политика могла бы быть нами предложена Конгрессу русских общин и ДОНу, как основа для нашего рабочего взаимодействия. Впрочем, в ближайшее время я планирую подтвердить мое членство в КРО и ДОН и высказать эти предложения также и от своего имени. Но, думается, от лица ПКА они прозвучат более авторитетно.http://modus-agendi.org/articles/250
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"