Милитарев Виктор : другие произведения.

Московская пьеса "на дне". Версия 2.0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    19 ноября 2012 года 12:27 Виктор Милитарев о столичном подполье трудовых мигрантов

  На днях я принял участие в круглом столе, который проводился в Независимом пресс-центре на Пречистенке. В этом круглом столе вместе со мной участвовали мои друзья: Юрий Московский, Александр Босых и Игорь Мангушев. Мы обсуждали тему "Федеральная миграционная служба и гражданские активисты. Пути взаимодействия". За этой, звучащей довольно скучно и бюрократически, темой скрывается история нашей совместной работы, которой мы занимаемся уже почти два года.
  
  История эта такова. Вот уже довольно много лет я занимаюсь общественной работой по защите памятников архитектуры. Три года назад мы с Михаилом Коробко, Романом Ткачом и другими друзьями создали "Общественную коалицию в защиту Москвы "Пушкинская площадь", и, когда разразился скандал вокруг незаконного сноса и "реконструкции" зданий в Кадашевской слободе, мы приняли в нем самое активное участие. И в храме Воскресения Христова в Кадашах я познакомился с Игорем Мангушевым. У нас нашлось много общих интересов, и не только в сфере охраны памятников. Мы оба православные верующие и в своей общественной работе придаем большое значение православным ценностям. Оба занимаемся правозащитной деятельностью. Довольно скоро мы начали сотрудничать.
  
  На одной из акций, посвященной защите от незаконного сноса здания в центре Москвы, к нам подошли местные жители и попросили помощи. По их словам, в одном из зданий по соседству, здании, кстати, историческом, оно несколько раз упоминается у Льва Толстого в "Войне и мире", создано незаконное общежитие, в котором на непонятных основаниях проживает пара сотен гастарбайтеров. Официально же здание законсервировано в ожидании капитального ремонта. Так мы с Игорем впервые столкнулись с темой незаконных общежитий.
  
  Вообще-то миграционной проблематикой я как эксперт и общественник занимаюсь уже много лет. Но до того я сталкивался с сюжетами, касающимися незаконного проживания мигрантов у нас в стране и их незаконной трудовой деятельности. А с нелегальными ночлежками и фавелами я до тех пор не сталкивался. Думал, что живут эти гастарбайтеры в съемных квартирах по 20 человек на одну комнату. Это, конечно, тоже ночлежки, но все же легальные.
  
  Я уверен, что случайностей в жизни почти не бывает. Практически в то же самое время, о котором я рассказываю, мой старый друг Юрий Московский, с которым мы дружим уже больше 20-ти лет, стал ответственным секретарем Общественно-консультативного совета при Управлении ФМС по г. Москве, и когда Юра сказал мне, что при Совете формируется молодежная комиссия и спросил меня, нет ли у меня знакомых молодых общественников, которых я мог в эту комиссию рекомендовать, у меня в голове, довольно неожиданно для меня самого, кристаллизовалась идея.
  
  А что если привлечь существующих общественных активистов, занимающихся разного рода градозащитной деятельностью, к совместной работе с Федеральной миграционной службой?
  
  При этом, в отличие от деятельности по защите памятников от незаконного сноса, мы, вместо конфликта с властями, будем действовать с ними в полном согласии. Конечно, все оказалось как в классической цитате, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
  
  Но, так или иначе, дружину мы сформировали. В основном на базе много лет возглавляемой Игорем православной молодежной организации "Светлая Русь". В работе дружины также приняли участие члены нашей Общественной коалиции "В защиту Москвы" и Русского общественного движения, в котором я много лет состою. Несколько раз в наших рейдах принимали участие и члены Лиги обороны Москвы, включая ставшего сейчас знаменитым политзаключенного Даниила Константинова. В наших рейдах также неоднократно принимали участие активисты молодежного крыла Конгресса русских общин во главе с Александром Босых.
  
  На первый рейд мы пригласили сотрудников ФМС и членов Общественно-консультативного совета. И, разумеется, сотрудников милиции. Милиция (ныне полиция) поначалу отнеслась к нашей инициативе, мягко выражаясь, неоднозначно. На первые рейды ГНР (группа немедленного реагирования) ехала часа четыре. Приходилось звонить дежурному по району, а то и дежурному по городу.
  
  Но потихоньку ситуация наладилась. Особенно после смены руководства полиции на Красной Пресне. Теперь полиция выезжает за пять минут после нашего телефонного звонка. А то и одновременно с нами. Видимо, по звонку заметившего нас местного участкового.
  
  Ну и ФМС неоднократно проводила рейды по нашим обращениям. Правда, и здесь поначалу были шероховатости, некоторые сотрудники службы ругали нас за "партизанщину". Но после нескольких наших выступлений на Общественно-консультативном совете, в которых принимали участие руководители московского УФМС, и пары слушаний в Общественной палате, нам удалось достичь полного взаимопонимания.
  
  Сейчас типовая схема общественного рейда выглядит так. Получив заявление от граждан о том, что в нежилом помещении незаконно проживают люди, мы звоним в полицию, и сотрудники полиции по нашей просьбе совершают проверку документов лиц, незаконно проживающих в этих помещениях, и, как правило, задерживают их. За прошедшие полтора года по результатам нашей деятельности было депортировано около 800 незаконно проживавших в нежилых помещениях гастарбайтеров и очищено около 80 подвалов.
  
  Конечно, говоря "мы", я немножечко лукавлю. Моя роль здесь больше идейная, чем организационная. Лично я принял участие не более чем в десятке полутора рейдов. А всего их проведено уже более сотни. И основная заслуга в их проведении приходится, конечно, на Игоря Мангушева. Сейчас, после того как Игорь стал председателем Молодежной Общественной палаты Краснопресненского района, ему удалось сделать следующий шаг. Официально зарегистрировать Добровольную народную дружину Краснопресненского района г. Москвы.
  
  В результате наших рейдов нам удалось, как это принято говорить у плохих журналистов, "не понаслышке" ознакомиться с миграционной обстановкой в нашем городе. И мое итоговое впечатление можно выразить одним словом - "кошмар!". Это очень напоминает анекдот про советскую номенклатуру, которой удалось воплотить в жизнь кошмарную антиутопию Карла Маркса про "абсолютное обнищание пролетариата". Как говорится, нет таких крепостей, которых не могли бы взять большевики. Особенно когда надо захватить находящийся в крепости баблос. Тьфу, виноват, сокровища.
  
  Люди моего поколения еще помнят, как советские политобозреватели пугали нас нищетой "в странах третьего мира, выбравших путь капиталистического развития". Особенно они любили показывать по советскому телевидению фавелы - кварталы трущоб на окраинах больших городов Африки и Латинской Америки. Сейчас, когда советской цензуры уже нету, мы можем убедиться, что про третий мир советские комментаторы рассказывали полную правду. Это про СССР они врали.
  
  Но я думаю, ни одному Жукову, Боровику или Стуруа не могла бы закрасться в голову безумная мысль о стране третьего мирра, выбравшей капиталистический путь развития, в которой фавелы бы находились не на окраинах, а прямо в культурно-историческом туристическом центре мегаполиса. Рядом с элитными домами для богатых, с культурными объектами мирового значения, вроде московской Консерватории, прямо в подвалах исторических зданий, в жилых этажах которых проживает достаточно благополучный средний класс.
  
  Так что мне, познакомившись с подвалами московского центра и с расселяемыми пятиэтажками московских окраин, стали совершенно понятны результаты соцопроса, согласно которым 70% возрастной группы от 18 до 35 лет в Москве считают главной негативной проблемой в своей жизни мигрантов.
  
  Тут дело, конечно, отнюдь не в самих мигрантах. Но, все же, взгляд на подвалы, напоминающие трущобы, описанные Максимом Горьким и Жоржи Амаду, вызывает ужас. И не просто нищетой, духотой, антисанитарией и полным игнорированием режима противопожарной безопасности. Главный ужас вызывает, например, то, что среди жителей этого "московского подполья" преобладают вовсе не строительные рабочие и даже не дворники. Большинство жителей трущоб - это продавцы, официанты, повара и грузчики разнообразных московских продовольственных магазинов, кафе, клубов и ресторанов. Причем не только эконом-класса, но и вовсе даже элитных. И у значительной части из них отсутствуют медицинские карты.
  
  А эпидемиологическая обстановка в Москве, как недавно рассказывал на Общественно-консультативном совете московский доктор Всеволод Храмцов, такова, что впору вводить чрезвычайное положение.
  
  Но главное, как я уже сказал, не в мигрантах. И даже не в их состоянии здоровья. Главная проблема миграционной обстановки в нашем городе в той русской начальственной сволочи, которая все это придумала и реализовала. Замечу, справедливости ради, что весьма значительная часть этой сволочи - тоже мигранты. Только внутренние. Приехавшие из глубинки покорять Москву, восходя по чиновничьей и коммерческой лестницам.
  
  И дела здесь совсем плохи. У меня, конечно, нет применимых в суде доказательств, но скажу так. До меня регулярно доходят весьма мотивированные слухи о том, что незаконные общежития в Москве крышуются чуть ли не заместителями начальников районных управ по ЖКХ, а то и аналогичными заместителями префектов. Я уж не говорю о слухах об участии в этом незаконном бизнесе сотрудников московской полиции и руководителей управляющих компаний, в девичестве ЖЭКов и ДЭЗов. А также о связях всей этой шушеры с оргпреступностью. Зачастую почему-то дагестанской по происхождению.
  
  И куда смотрят мэр города и руководство страны, желающие сделать Москву мировым финансовым и туристическим центром, я лично не понимаю. Не быть Москве ни финансовым, ни туристическим центром, пока в ее культурно-историческом центре успешно функционируют бидонвили, приносящие регулярный коррупционный доход московским чиновникам и правоохранителям.
  
  И эти трущобы все больше приближают Москву к превращению в пороховую бочку. И я в очередной раз задаю риторической вопрос, обращенный к верховным властям нашей страны. Неужели лояльности ЖЭКовских тетенек, правильно голосующих на всех выборах и организующих столь же правильное голосование зависимых от них гастарбайтеров, является достаточной платой за то, что вся эта публика ставит Москву на грань социальной катастрофы?
   http://svpressa.ru/society/article/60949/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"