Милитарев Виктор : другие произведения.

Верно по содержанию, но не по форме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    30.09.09 14:01 От редакции. Скандал вокруг " Антисоветской шашлычной ", а, следовательно, и вокруг довольно резкого текста против ветеранов и Советского Союза Александра Подрабинека разгорается все сильнее. Хотя имя Подрабинека стало символом "журналистской свободы" и "гражданского сопротивления", не все одобряют то, что он написал, хотя эти же люди и не одобряют ту кампанию, которую начали против Подрабинека "несогласные". С вопросами на этот счет РЖ обратился к политологу Виктору Милитареву.

  Признаюсь, что Александра Подрабинека я знаю поверхностно. Наше знакомство состоялось примерно 35 назад, и с тех пор я его практически не видел. Но уже тогда мне показалось, что он, как и бóльшая часть диссидентов, человек нервный и психически неуравновешенный. В то же самое время, я абсолютно уверен в том, что человек он абсолютно порядочный. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что Подрабинек в отличие от многих диссидентов не был замечен в сотрудничестве с отечественными спецслужбами или со спецслужбами зарубежными, или же замешан в грязных финансовых махинациях. И хотя он человек в определенном смысле абсолютно честный, это не значит, что все его действия адекватны.
  Он долго боролся за права политических заключенных, за права людей, которых в качестве наказания за политические убеждения отправляли в психиатрические лечебницы. Его книга, в которой он сообщал обществу правду о психиатрических репрессиях, честна. За эту книгу ему в советские времена жестоко мстили. Видимо, тяжесть этой борьбы с системой и предопределила некоторую психическую нестабильность Подрабинека.
  Что касается нынешней истории со статьей Подрабинека о шашлычной "Антисоветская", то первое, что хотелось бы заявить: я поддерживаю позицию Подрабинека по существу, но не поддерживаю ту форму, в которую эта позиция была облечена. Считаю ситуацию, в которой шашлычную с названием "Антисоветская" закрыли, переходящей всякие границы. В свое время стоявшую напротив гостиницы "Советская" шашлычную действительно в шутку и неофициально называли "антисоветской". Довольно естественно, что в наше время нашелся предприниматель, который эту шутку вспомнил и решил ее обыграть в маркетинговых интересах. Абсолютно нетерпима ситуация, когда кафе с таким невинным названием закрывают в результате истерик каких-то склочных стариков. Я сам человек левых социал-демократических, кое в чем даже коммунистических взглядов, но я человек не советский, я не любитель Советского Союза и советского официоза. Тем не менее, несмотря на тот факт, что я признаю право коммунистов советского разлива на политический протест, меня категорически возмущает их попытка прибегнуть в политической полемике к административному ресурсу.
  Кроме того, считаю порочной практику, когда представителей советской субкультуры начинают интерпретировать как религиозное меньшинство, в отношении которого практикуется своеобразная политкорректность, заключающаяся в необходимости уважать их убеждения. При советской власти носители этих убеждений к своим противникам подобные практики не применяли, а ровно наоборот.
  Но это вовсе не значит, что я поддерживаю текст Подрабинека, в котором он так невежливо высказывается о ветеранах Великой Отечественной войны. Но, если Александр имеет в виду не всех ветеранов Великой Отечественной, а только тех своих политических противников, которые добились запрета на название "Антисоветская", то не вижу ничего дурного в его высказывании, потому что, в конце концов, он пишет о стариках, которые входят в руководство официальной ветеранской организации. И то, что он не обращает внимания на их возраст, полагаю вполне простительным, потому что за почти 60 лет жизни Александра Подрабинека не эти люди, но такие, как они успели сделать ему много плохого. Эти старые стукачи, сексоты, кадровики и прочая старая дрянь с глазами как пулеметы у меня тоже вызывают неприязнь и брезгливость даже сейчас, хотя в данный момент они абсолютно ничтожны и не обладают никакой властью.
  Но если эти слова понимать обобщенно, то обращает на себя посыл Подрабинека, что ветеранов в нашей стране совершенно не уважают. Это, должен отметить, неправда. Разумеется, такие ветераны, которые выступили против шашлычной "Антисоветская", скорее всего, уважения недостойны, но я совершенно уверен в том, Великая Отечественная война - это героический подвиг нашего народа, поэтому, с моей точки зрения, любые неосторожные разговоры о Великой Отечественной войне недопустимы, а все ветераны заслуживают уважения. И в этом смысле даже применительно к тем мерзким старикам надо говорить: я уважаю вас как ветеранов, но ваши хамские советские бредни считаю абсолютно недопустимыми, а попытка выламывать нам руки, используя административный ресурс, - гнусность. Таким образом, можно резюмировать: пафос высказывания Александра Подрабинека справедлив, но форма как минимум неосторожна, а как максимум - оскорбительна для ветеранов Великой Отечественной войны и, значит, для большинства из нас.
  Что касается деятельности общественного движения "Наши", то мне она представляется контрпродуктивной и глупой. Я понимаю раздражение, которое питали "Наши" к книгам Владимира Сорокина. Они действительно довольно оскорбительны по стилю, и в этом смысле кампания против Сорокина мне была понятна. Но, они не жгли книги, а выдали ответный сарказм, так сказать, символически спуская их в символический унитаз. Возможно, это была политическая акция не самого лучшего вкуса, но, определенно, ее можно было считать постмодернистской по стилю.
  В травле же "Нашими" Подрабинека ничего подобного не наблюдается. Еще раз повторюсь, я не оправдываю Александра Подрабинека и его критические замечания в адрес ветеранов, но им все же можно найти оправдание, связанное с обстоятельствами личной биографии того, кто эти замечания высказал. Подрабинек - старый диссидент, политзаключенный, и как старый политический борец, он имеет право "сорваться". Его покоробило, что вся эта агрессивная советская сволочь, которая так мешала жить тогда, неуничтожимая как тараканы, снова поднимает голову и заявляет о своих правах. Опять же речь идет не о всех гражданах Советского Союза, а именно об активных идеологических борцах. И в этом смысле, я бы сказал осторожно, что даже если считать высказывание Подрабинека выходкой, это не бóльшая выходка, чем предшествующие действия его противников. Потому что в нашей стране в наше время запрещать шуточное название кафе "Антисоветская" только потому, что это не нравится каким-то сторонникам советской власти - это более чем неправильно. Поэтому, будь я на месте руководителей общественного движения "Наши", я не занимался бы глупостями.
  Что же касается критических замечаний Подрабинека о Советском Союзе, то я их не разделяю. Я вижу в Советском Союзе и в коммунистической идеологии много хорошего и разумного, что, однако, вовсе не уравновешивается с теми гадостями и гнусностями, которые делали руководители Советского Союза и Коммунистической партии. Тем не менее именно Александр Подрабинек, человек много от советской власти пострадавший, имеет право на резкость и на некоторую неадекватность, тем более что, как я уже говорил, он - человек нервный.
  Меня больше всего огорчает тот уровень, до которого этот мелкий скандал раздули. И эту мысль мне хотелось бы подчеркнуть особо. Дело вовсе не в движении "Наши", которые на сто процентов поддерживают нынешнюю российскую власть. Не было бы никакого шума и истерики, если бы полемика велась на уровне руководителей "Наших" и Подрабинека. Но нынешняя истерия поддерживается тем, что сетевые сталинисты пользуются случаем, чтобы заявить о себе. И вот это мне кажется наиболее огорчительным.
  Записал Александр Павлов http://www.russ.ru/pole/Verno-po-soderzhaniyu-no-ne-po-forme
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"