Милитарев Виктор : другие произведения.

Глупость или интрига?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    9 июля 2013 года 14:44 Виктор Милитарев о реформе Академии наук

  За неделю с небольшим, что я обдумывал этот текст, уже все выдающиеся русские мыслители успели высказать в своих уютных бложиках свое негодование грядущим разгромом Академии наук. Даже пара московских карликовых партий (их еще называют "диванными") успела срочно опубликовать гневные заявления своих политсоветов. Видимо, они надеются немедленно возглавить непримиримую борьбу сотрудников Академии против антинародной власти, не понимая, что у КПРФ шансов на такое "возглавление" чуточку больше.
  
  Тем не менее, ситуация с законопроектом о реформе Академии наук продолжает оставаться в достаточной мере непонятной. До сих пор неясно, в чем причины демонстративной срочности, с которой правительство пытается продавить злополучный закон. Неясны и причины появления этого закона именно сейчас. Ходят упорные слухи, которые я, не будучи инсайдером, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, о разного рода конспирологических версиях.
  
  Говорят, что реформа Академии является местью кооператива "Озеро" за то, что академики отказались избрать президентом Михаила Ковальчука. Говорят, что агентство по управлению академической недвижимостью является проектом Анатолия Чубайса, желающего взять реванш за провал потемкинского наукограда Сколково. Говорят, что Путин желает публично унизить Медведева и показать городу и миру его полную управленческую некомпетентность. В развитие этой версии некоторые даже утверждают, что "подстава с реформой Академии" послужит причиной отставки правительства.
  
  Эту версию я не готов поддержать с уверенностью. Но в пользу того, что между Путиным и Медведевым "что-то такое происходит", на мой взгляд, могут говорить следующие два факта. Во-первых, Андрей Белоусов, один из немногих блестящих российских экономистов, не придерживающийся "либеральной ориентации" и уже много лет являющийся "человеком Путина", неожиданно покинул должности министра экономики и вице-премьера и стал советником президента по экономическим вопросам.
  
  Во-вторых, в разного рода инвективах о проекте реформы Академии постоянно поминается "Оборонсервис". Поминается как совершенно аналогичный агентству по управлению академическими активами проект, оказавшийся на деле тотальным разворовыванием армейского имущества. Напомню, что "Оборонсервис" был публично признан "воровайкой" после того, как тогдашний министр обороны Сердюков развелся с дочерью вице-премьера Зубкова и вступил в гражданский брак с кузиной супруги Дмитрия Медведева. Эта самая кузина, как известно, сидит сейчас под домашним арестом в своей квартире-латифундии на Молочном переулке.
  
  Впрочем, как я уже сказал, не будучи инсайдером, я не готов все эти версии ни подтвердить, ни опровергнуть. Базовым вопросом касательно проекта реформы Академии является, перефразируя Милюкова, вопрос: "Глупость или интрига?". И те данные, которыми мы на сегодняшний день располагаем, с равной вероятностью могут говорить как в пользу глупости инициаторов проекта, так и в пользу их интриганства. Впрочем, рассматривая действия российских властей, я всегда придерживаюсь презумпции глупости. Просто потому, что миром правит не тайная ложа, а явная лажа. И наши российские власти не первое столетие являются блестящим примером в пользу этого тезиса Виктора Пелевина.
  
  Однако, независимо от ответа на основной вопрос, агитационная кампания, которую проводит вице-премьер Ольга Голодец, желая доказать необходимость немедленной академической реформы, является чудовищной и карикатурной глупостью, соединенной со столь же чудовищной наглостью. Утверждение, что международный индекс цитирования показывает низкую долю российских публикаций, сразу взывает к симметричному ответу. А Вы, девушка, не пробовали оценивать деятельность Вашего Правительства по рейтингу международных рейтинговых агентств? А еще лучше по рейтингам, которые выпускают международные правозащитные организации типа "Эмнисти Интернешнл" или "Транспэренси Интернешнл". Еще очень хорош международный индекс уровня и качества жизни.
  
  От второго тезиса госпожи вице-премьера сразу чувствуется неповторимый запах мыслей ныне покойного Егора Тимуровича Гайдара и ныне здравствующего Анатолия Борисовича Чубайса. Мол, мы в вас вкладываем огромные средствА, а никакой отдачи от вас не видим. А ведь за последние десятилетия мы в вас вложили во много-много раз больше, чем за предыдущее. Сразу хочется дополнить аргументацию госпожи Голодец бессмертным тезисом: "А вы там чаи гоняете!".
  
  В переводе на русский язык слова вице-премьера обозначают следующее. Все государственные вложения в Академию на 80% состоят из заработной платы ее сотрудников. А за путинское десятилетие по сравнению с ельцинским эти зарплаты, как и по всей стране в целом, повысились от откровенно нищенских до очень маленьких. То есть, сегодня научные сотрудники в Академии получают не две-три тысячи рублей, а аж десять-пятнадцать, то есть в 5 -7 раз больше. И госпожа вице-премьер высказывает справедливое недоумение - почему же результаты Академии не повысились в такое же количество раз? И молодежь почему-то не рвется на работу в академию.
  
  И, наконец. Дама с говорящей фамилией тщательно избегает ответа на основной вопрос сотрудников Академии наук. В случае, если помещения в НИИ будут сдавать под офисы на коммерческой основе не фирмочки, связанные с директорами этих НИИ, а целое государственное агентство, то приведет ли это к повышению зарплаты научных сотрудников в РАН? Или на место нынешнего голодания придет, как уже шутят в НИИшных курилках, "полный голодец"?
  
  Также не ясно, смогут ли сотрудники Академии и академические пенсионеры продолжать пользоваться академической поликлиникой на улице Фотиевой и академическими больницей и санаторием в Успенском и Узком? Или эти учреждения будут признаны неэффективными и на их месте будут созданы филиалы Рублевки?
  
  Впрочем, все вышесказанное вовсе не означает, что руководство Академии наук является белой, пушистой и невинной жертвой грязных наездов правительственных хапуг. Я уже говорил про фирмочки, которые сдают на коммерческой основе помещения НИИ под офисы. Президент Фортов в своем интервью дипломатично обошел этот вопрос, сказав, что сдается не более 5% академической недвижимости, а 5% - это погрешность физического прибора типа вольтметра или амперметра. Однако же, полагаю, что эти 5% исчислены не от общей площади зданий НИИ, а от гораздо большей величины, включающей в себя ботанические сады, полигоны, экспериментальные производства и т.д. и т.п.
  
  Но этот изящный уход от вопроса не дает ответа на вот уже два десятилетия мучающую сотрудников Академии научную проблему - какой процент от арендных платежей за недвижимость идет на повышение зарплаты сотрудникам НИИ и другие социальные нужды, а какой процент ложится в карманы директоров НИИ, а возможно и их крыши в Президиуме и аппарате РАН?
  
  Также хотелось бы узнать вот еще что. ЖСК Академии наук, существующий с рубежа 50-60-х годов, сейчас сильно сокращается по количеству домов. Это связано с тем, что среди домов кооператива РАН было довольно много пятиэтажек. Последние 10 лет их сносят. При этом жителей расселяемых пятиэтажек вселяют в обычные муниципальные дома. Как будто бы они не выплачивали многие годы пай в кооператив. И если за прошедшие 10 лет академических стариков, являющихся основным населением кооператива РАН, переселяли внутри микрорайона, то сейчас ситуация угрожающе изменилась.
  
  Жителей "последних пятиэтажек РАН", то есть многокорпусных домов 3 и 5 по улице Обручева, власти отказываются переселять внутри микрорайона и настойчиво предлагают им "брос" строительных кампаний в пределах большого ЮЗАО.
  
  Так вот. Я даже не о том, что руководство РАН практически предало своих стариков, не обнаруживая никакого интереса к процессу расселения академических пятиэтажек. Меня интересует другое. По Обручевскому району ходят неподтвержденные, но весьма упорные слухи о том, что инвесторы выкупают у РАН землю под сносимыми пятиэтажками.
  
  И эти слухи совершенно понятны. Мы помним, как руководство РАН не оказало никакого противодействия хамскому выселению Института истории естествознания и техники из Старопанского переулка в Беляево. Да и Институту философии РАН ничем не помогла. Сами отбились от наезда.
  
  Очень хотелось бы услышать от президента Фортова подтверждение или опровержение этих слухов. Причем, желательно с доказательствами.
  
  А еще лучше было бы, если бы президент Фортов лично вмешался бы в процесс расселения последних пятиэтажек и помог бы пенсионерам РАН, прожившим в этих пятиэтажках более 50 лет, получить жилье в микрорайоне.
  
  Впрочем, сколько бы вопросов у меня бы не было к руководству Академии, к правительству их все равно больше. И ни те, ни другие на вопросы эти не отвечают, и, судя по всему, отвечать и не собираются. На сайте профсоюза Академии висит грозный баннер - "Вы хотите новую Болотную? Вы ее получите!".
  
  Баннер этот меня, конечно, радует. Потому что когда оппозиционные волнения происходят как борьба за ущемляемые социальные права граждан, это гораздо лучше, чем когда они происходят под лозунгами "Верните мне мой голос!" и "Путин вон!". Порадовал меня и несанкционированный митинг сотрудников Академии, собравший более тысячи человек.
  
  Если из этого начнет завариваться что-то действительно серьезное, я обрадуюсь еще больше. И, наверное, попробую и сам принять в этом участие. Ясно, что если волнения сотрудников Академии будут массовыми, то никакие "антинародные реформы" не пройдут. Мы это уже видели с попыткой монетизации льгот.
  
  Впрочем, знание нашего национального характера и, в особенности, социального характера российских ученых, прибавляют мне довольно много скептицизма. Так что пока на все происходящее можно смотреть с весьма сдержанным оптимизмом. И это - как максимум.
   Коммерсантъhttp://svpressa.ru/politic/article/70665/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"