Милитарев Виктор : другие произведения.

Какая Россия нам нужна?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я считаю, что представить себе желательное будущее нашей страны возможно только на основе тех предельных ценностей, которые ты исповедуешь. Для меня эти ценности - справедливость, порядок, культура, свобода и солидарность. Именно в такой последовательности. Задачи государства - гарантировать эти ценности в рамках наличных ресурсов и возможностей.
  
   Справедливое общество это общество, в котором каждому гражданину гарантированы права на жизнь, здоровье, образование, труд и минимальный достаток. Это общество, в котором достигнут максимально возможный при наличных ресурсах уровень и качество жизни для подавляющего большинства граждан. Это общество, в котором социально-экономическое, образовательное и культурное неравенство доведены до минимума, приемлемого для национальной культуры и традиции. Это общество, в котором гарантировано чувство собственного достоинства для каждого. Это общество, в котором к власти, богатству и славе допускаются только люди, достойные этого по представлениям национальной культуры и традиции.
  
   Общество порядка это общество, в котором каждому гражданину и народу в целом гарантированы безопасность и правопорядок. Общество, в котором государство поддерживает на должном уровне вооруженные силы, юстицию и правоохранительные органы. Общество, в котором государство заботится о семье, поддерживает демографический, экономический и политический суверенитет.
  
   Культурное общество это общество, в котором государство поддерживает религию, философию, науку, искусство и образование. Поддерживает не только ради укрепления обороноспособности, научно-технического и социально-экономического прогресса. Не только ради гарантий свобод и равенства граждан, но и как самостоятельную ценность.
  
   Свободное общество это общество, в котором каждый гражданин имеет доступ к решению вопросов, касающихся его самого, его будущего и его близких. Это общество, в котором государство способствует развитию всех форм самоуправле- ния и солидарности граждан в рамках закона. Это общество, в котором гарантированы коллективные права и общие блага, и гарантированы личные права граждан, не нарушающие коллективные права и права других граждан.
  
   Солидарное общество это, в первую очередь, общество, в котором национальное государство является органом самоуправления государствообразующего народа. Общество, в котором сложилась и реализована нация. Общество, в котором приверженность к своей стране и своему народу превалирует над любыми чужими интересами и "общечеловеческими ценностями". Общество, в котором члены нации относятся друг к другу как члены одной большой семьи. Общество, в котором государство поддерживает религию и культуру государствообразующего народа, при соблюдении аналогичных прав национальных и культурных меньшинств. Общество, в котором идеологические и культурные конфликты, социально-экономические конфликты между властью, трудом и капиталом решаются путем переговоров.
  
   Таким я вижу идеальное будущее нашей страны России и нашего русского народа. Если базовые ценности для меня бесспорны, то о механизмах их реализации возможна дискуссия. Поэтому о механизмах говорю с гораздо меньшей степенью уверенности. Полагаю, что нам нужна смешанная многоукладная социально-ориентированная рыночная экономика с сильным госсектором и сильными секторами частным и экономически-самоуправленческим. В собственности государства должны находиться природные ресурсы, оборонный сектор, энергетика, транспорт, связь и информатика. Государство должно проводить структурную политику и социально-перераспределительную политику, осуществлять инвестиции в инфраструктуру, инвестиции в человеческий капитал и инвестиции в будущее, проводить поддержку конкуренции и антимонопольную политику.
  
   Желательным политическим строем я считаю строй, описанный в конституционном проекте Института национальной стратегии, то есть парламентскую республику с сильным президентом. Парламент формирует правительство президент является гарантом стабильности. Он избирается не всенародно, а "расширенным парламентом" с участием региональных и местных депутатов и ведущих корпораций - Церкви, Армии и Академии. Помимо представительских функций, главное в фигуре президента это право отправить в отставку правительство, право распустить парламент и право назначить досрочные парламентские выборы. В этом смысле, фигура президента вполне аналогична фигуре духовного лидера в нынешнем Иране.
  
   Я считаю наиболее целесообразным для нашей страны двухпалатный парламент. Нижняя палата должна избираться по смешанной системе - пропорциональной системе с очень низким проходным барьером и мажоритарной с очень маленькими округами, такими, чтобы кандидат мог их лично обойти. Должны быть ликвидированы все скрытые имущественные цензы. Государство должно гарантировать, в том числе посредством безвозмездного госфинансирования, всем кандидатам и спискам возможности равного доступа к предвыборной агитации. Партии и общественные организации должны поддерживаться государством. Верхняя палата должна представлять территориальные общины, а также основные корпорации и меньшинства. Президент имеет право делегировать в верхнюю палату наиболее достойных людей страны по специальной процедуре.
  
   Я являюсь сторонником территориально-административного федерализма и сильного местного самоуправления. Считаю недопустимым возглавление муниципальных региональных самоуправлений "всенародно избранными" первыми лицами. Региональные и муниципальные правительства назначаются самоуправлениями. Самоуправления уравновешиваются системой президентских представителей на местах.
  
   Такой социально-экономический и политический строй должен быть конституирован Учредительным Собранием - Земским Собором.
  
   Первоочередной задачей новой власти должна стать ликвидация главного преступления ельцинского оккупационного режима - искусственно организованной бедности большинства нашего народа. Земский Собор должен решить основной гражданско-правовой вопрос нашего времени - пересмотреть итоги воровской приватизации 1992-1995 годов. Земский Собор должен создать специальный Высший уголовный суд и соответствующий Следственный комитет, в задачу которых входит проведение расследований и судебных процессов по уголовным преступлениям, связанным с воровской приватизацией 1992-1995 годов.
  
   Важнейшей задачей новой власти будет восстановление квалификационной структуры государствообразующего русского народа - восстановление социального престижа и ресурсной обеспеченности основных русских профессий: врача, учителя, ученого, инженера, офицера.
  
   Другой важнейшей задачей будет создание системы государственных инвестиций по запуску и поддержке русского малого и среднего бизнеса, в том числе иновационно-венчурного. В дальнейшем, когда из русского малого и среднего бизнеса вырастет нормальный национальный капитал, работающий на внутреннем рынке, производящий экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, осуществляющий импортозамещение, государство должно будет проводить политику поддержки национального капитала и дискриминацию капитала компрадорского. Экспорт непереработанных природных ресурсов и импорт потребительских товаров должны быть строго ограничены.
  
   Конечной целью политики поддержки и развития национального рынка и предпринимательства должна стать возможность свободного выбора для каждого гражданина нашей страны - быть госслужащим, открыть свой бизнес, работать по найму или быть лицом свободной профессии.
  
   Как и когда может быть реализована предлагаемая программа преобразований, я не знаю. Тут возможны разные варианты и сценарии: приход к власти социально-ориентированных русских националистов на парламентских выборах, успешное народное восстание, и, наконец, "позитивное предательство" в пользу народа кого-нибудь из нынешней правящей компрадорско-бюрократической криминальной олигархии.
  
   Мы живем в странную эпоху. Застой сегодняшней системы позднего развитого ельцинизма может продолжаться при терпении и даже поддержке народа еще лет 30. И с ровно такой же вероятностью все может рухнуть буквально завтра. Поэтому основной задачей русского национального движения я считаю в среднесрочном плане создание инфраструктуры национального освобождения - Русского Национального Конгресса, фигурально выражаясь. Однако эта задача именно среднесрочная. В краткосрочном же плане нам сегодня необходимо создание чего-то среднего между лондонским Фабианским обществом конца XIX века и раннего Индийского Национального Конгресса того же времени, еще до Ганди.
  
   Нам нужна общественная организация или система общественных организаций, которая проводит, в первую очередь, просветительскую и правозащитную деятельность, создает и укрепляет институты низовой солидарности и взаимопомощи. Мы должны иметь возможность говорить нашему народу правду, и показывать ему возможность хотя бы малых, но реальных побед. Если мы найдем мужество и политическую волю добиться этого в ближайшую пару лет, то, в конечном счете, победа будет за нами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"