Милитаров Алекс : другие произведения.

Авелан (Кусочек 2) Разговор с Витте

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё один небольшой кусок текста к Авелану с опережением по времени. В качестве компенсации за затянувшиеся ожидание проды. Будет включено в основной текст.

  

Разговор с Витте

  
  - Фёдор Карлович, я ознакомился с Вашими запросами о внеплановом дофинансировании в этом году и бюджетом на следующий год, но боюсь у Министерства Финансов нет возможности их удовлетворить, - Сергей Юльевич Витте вздохнул, с деланным сожалением.
  
  - Сергей Юльевич, я прекрасно понимаю, что у нас, военных, запросы просто непомерные, а деньги, выделенные нашим министерствам, будто проваливаются в большую чёрную дыру и не приносят видимой пользы. И это тогда, когда только Вашими трудами экономика нашей страны удерживается на плаву в условиях кризиса и спада производства, а наш рубль благодаря золотому стандарту устойчив, как никогда. А ведь обеспечить всё это - очень непростая задача, и гигантский труд достойный всяческого восхищения. Но и, Вы, меня поймите, ко мне поступают очень тревожные сведенья: по сообщениям почти всех агентов, война с Японией неизбежна. Боевые действия могут начаться уже следующей зимой, когда Владивосток будет скован льдами. Скажу прямо: на море мы японцам уступаем. Французы затягивают с постройкой Цесаревича. Ввод в строй кораблей на балтийских верфях тоже задерживается. О состоянии Транссибирской магистрали и сроках её завершения, Вы, и сами, осведомлены гораздо лучше меня. Если средства не поступят сейчас, в следующем году на тоже самое придётся потратить гораздо больше. Речь тут уже идёт не о карьерах, а о спасении государства от крайней неприятной перспективы затяжной и бесславной войны.
  
  В конце концов, представьте, что речь идёт о кредите. Ничто ведь не помешает сократить финансирование нашему ведомству в будущем?
  
  - Да, было бы откуда эти миллионы извлечь! Вы со своей войной носитесь с самого назначения. Мы и так большинство Ваших запросов удовлетворили и денег на все Ваши причуды выделили. Так у Вас опять куча новых идей возникло. Аргентинские крейсера вам подавай! Уж, под оптический заводик денег Вам выделили, на переоснащение снарядов и закупку толуола сколько смогли дали. А на это просто прорва денег ушла!
  
  - Но может, всё же изыщется возможность? Выручите меня по-хорошему, уважьте старика... А я, Вам, кое-что о кознях Ваших недругов поведаю... Его превосходительство Плеве против вас интригует, такую отменную гадость против Вас задумал и самодержца нашего на неё подбивает... Может передумаете? Вы мне доброе дело, а я - Вам?
  
  - Хм. И что же этот... Ладно если Ваши сведенья будет мне полезны, я попробую что-нибудь сделать.
  
  - Обещаете?
  
  - Да. Попробуем наскрести. Не томите! В чём там дело?
  
  - Да, вот, повысить Вас хотят.
  
  - В смысле?
  
  - Назначить председателем Комитета министров, вместо недавно почившего Ивана Николаевича Дурново. Разумеется, пост министра финансов попросят освободить... Ну, Вы, и сами понимаете - в этом-то весь смысл.
  
  Лицо всесильного Министра финансов начало покрываться пятнами, пока не стало целиком красным. Ещё бы, с такого важного поста, с практически безграничными возможностями, угодить на почётную, но ни на что не влияющую синекуру.
  
  - Ах, они... - Сергей Юльевич пришел в сильное возбуждение, что чуть было не заметался по комнате. - Сволочи!
  
  Но через несколько секунд министр взял себя в руки, остановился и взглянул на Авелана.
  
  - В конце августа собираются свою интригу провернуть, как раз сезон отпусков - удобный момент чтоб подгадить, - решил добавить Фёдор Карлович.
  
  - Мда, скверно. Хоть есть время побороться. Так просто им меня не сковырнуть! Ещё посмотрим кто кого! - Витте полез рыться в ящики массивного стола. - Сколько, говорите, Вам, требуется дополнительных ассигнований? Миллионов 20? А знаете, я, Вам, пожалуй, даже 30 наскребу. Часть с министерства Внутренних дел подрежем, чтоб этому Плеве пусто было. Как раз по Вашему совету, недавно выбили с французов и бельгийцев дополнительные кредиты. Немцы ещё раньше подкинули. Чувствую без Ваших интриг тут не обошлось. Après moi le déluge!** (После меня хоть потоп!)
  Будет им! Ещё поплачут без меня! Утонут в слезах!
  
  
  
  /* Иван Николаевич Дурново (1834-1903), председатель Комитета министров (1895-1903), скончался 29 мая (11 июня) 1903, близ Берлина. Бывший министр внутренних дел (1889 - 1895) с воцарением Николая II был задвинут на пост председателя комитета министров - фактически на ничего не значащую и ни на что не влияющую синекуру. Умер 29 мая (11 июня) 1903 в возрасте 69 лет.
  Не стоит путать с Петром Николаевичем Дурново́ (1842-1915) - в 1900-1905 занимавшем бессменно пост товарища министра внутренних дел при Д. С. Сипягине, В. К. Плеве, П. Д. Святополк-Мирском и А. Г. Булыгине. При содействии Витте, после гибели Плеве и отставки Булыгина был назначен на пост министра внутренних дел (1905-1906). За что Витте поплатился, так как именно Пётр Дурново сильно поспособствовал окончательному изгнанию Сергея Юльевича из правительства. /
  
  
  / ** После меня хоть потоп. Фр. выражение принадлежит маркизе де Помпадур и было в первый раз употреблено ею при получении Людовиком XV глубоко поразившего его известия о неудачном сражении при Росбахе
  
  Ту же мысль выражала старинная греческая поговорка, которую в латинском переводе часто употреблял Тиберий: Me mortuo terra misceatur igni ("после моей смерти [хоть] земля смешается с огнём" или "когда умру, пускай земля огнём горит").
  
  Некоторые исследователи склонны приписывать эту фразу регенту Филиппу Орлеанскому. /
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"