Милитаров Алекс : другие произведения.

Мистер Борн. Прода 28.04.2019

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода от 28.04.2019. Не успел главу добить. Текст разросся больше чем я думал.

  *****
  
  Уф, похоже встреча с товарищем министра прошла неплохо, хотя некоторый мандраж был. Конечно, в Сибирь бы меня не сослали. Нарушение паспортного режима - это сфера административного кодекса, а по нему больше года не дадут, и размер штрафа был бы весьма умеренным. Вот выдворить из страны могли бы. Может быть перед этим пришлось бы провести месяцок-другой в заключении.
  Стоило ли так рисковать? Угоди я в более спокойное время, где меня не поджимали бы так сроки - рисковать бы я не стал. Но здесь мне пришлось поднять ставки и сыграть по-крупному.
  Я просто трезво оцениваю свои возможности. Конечно, я мог бы действовать анонимно, исподтишка. Многие же события можно было бы предотвратить даже простой анонимкой. Например, в 1901 сгорит вместе с деревянным доком крейсер "Витязь". В 1902 на испытаниях случится пожар в котлах броненосца "Князь Потёмкин-Таврический"(тот самый, печально прославившийся восстанием команды), из-за чего самый мощный корабль русского флота не успеет вступить в строй к началу русско-японской войны. Или тот прискорбный случай при спуске броненосца "Император Александр III", когда, сорванным сильным порывом ветра с берегового парового крана, флагштоком убило троих человек.*
  /*Случай произошел 21 июля 1901 в присутствии императорской четы, погибли курсанты одного из военных училищ./
  Всего лишь небольшая бомбардировка анонимными записками с предупреждением о поджогах и диверсиях заводской администрации и полиции - и к началу русско-японской войны в Российском Императорском флоте будет на два корабля больше, чем было в реальной истории.
  
  Но всё равно, кардинального перелома такими методами не добиться, нужен системный подход и способ воздействия на самые верхние эшелоны власти. "Письма счастья" могут быть проигнорированы, а рациональные разумные предложения встретить противодействие из-за каких-то абсолютно надуманных соображений и личных интересов. Даже малейшая задержка в гонке со временем не допустима, а значит в дело должно пойти нечто более сильное, вроде прямого воздействия на высокопоставленных персон и ответственных лиц.
  
  Первый шаг по этому пути уже сделан. По результатам встречи с полицейским начальством, я был принят, по протекции Сипягина, на работу в качестве "штатного стукача" с окладом в 80 рубликов в месяц. Прям, как у какого-нибудь лейтенанта! С учетом того, что на мундир мне тратиться не нужно, выходило весьма неплохо по общероссийский меркам. Особенно если учесть, что рядовой агент получает 30-35 рублей, что в 1,5-2 раза больше зарплаты разнорабочего, но сильно ниже зарплаты высококвалифицированного мастерового. А мне, ведь, ещё сразу выдали 100 рублей аванса! Для старта просто великолепно, уже одного аванса хватит для аренды скромной квартиры в Санкт-Петербурге почти на год.
  Разумеется, не всё так радужно, студенческие квартиры по 8 рублей в месяц в Петербурге образца 1899 года уже большая редкость. Более-менее приличные квартиры, из тех что снимают небогатые представители чиновничества и интеллигенции, иначе говоря - белые воротнички, начинаются от 15 рублей. Синие воротнички - рабочий люд, не брезгует и более дешёвыми вариантами. Хотя, говорить о жёстком сословном разделении в царской России на рубеже 19-го и 20-го веков - смешно. В армии полно генералов недворянского происхождения, как правило из кантонистов (детей солдат). Профессиональные рабочие и мастеровые нынче получают по более многих чиновников, а по бытовым условиям и образованности ближе к интеллигенции, чем своим собратьям простым пролетариям.
  
  Есть и "угловые квартиры" (в которых сдаются "углы" сразу для нескольких человек), подвальные, мансарды. Очевидно, что чернорабочие и сапожники, живущие на 15 рублей в месяц, снимают угол в подобных местах попроще и побюджетней, если таковой не предоставляет работодатель.
  
  Надо сказать, что сам Петербург сильно отличается от привычного мне - почти 40% с лишнем жилого представлено двухэтажными зданиями, одноэтажных тоже хватает (около 20 %), примерно столько же трёхэтажных. Лишь немного более половины домов каменные, остальные деревянные или смешанные.*
  
  /*Жилых строений по переписи 1881 в СПб - 22234, в т.ч. каменных - 11380, 10199 деревянных и 655 смешанных. За следующие 17 лет построено не менее 7000 домов, следовательно, на 1898 в СПб не менее 29000 домов.
  "Преобладающий тип петербургских домов - дома двухэтажные: они составляют 42% общего числа, одноэтажные составляют - 19%, в 3 этажа - 21%, в 4 - 14%, в 5 и более этажей - 4% от всего числа домов."
  ? "Весь Петербург" за 1899г. и 1903г. под редакцией Суворина. /
  
  Разумеется, мне как изнеженному человеку 21 века предпочтительней найти что-нибудь покомфортней. Пока что, я устроился у знакомых Грушецкого, но долго злоупотреблять гостеприимством желания не имею и поиском подходящей квартиры уже обеспокоился.
  Благо для подбора жилья в Санкт-Петербурге можно воспользоваться услугами конторы Капаныгина, сервис которой я не преминул воспользоваться, чем остался весьма доволен. К слову, "конторой Капаныгина" местные острословы прозвали министерство Сипягина. Дмитрий Сергеевич отличался педантичным подходом к делам, усугубленным сильной тягой к централизации власти в одних руках. В этом его упрекать глупо, поскольку и Витте, и Плеве и многие другие руководители ведомств стремились к тому же. Вопрос о централизации назрел уже давно, а пост министра внутренних дел был, своего рода, заменой посту премьер-министра или канцлера. Помимо чисто полицейских функций и цензуры, на Министерстве Внутренних Дел висели земства и местная администрация, вопросы здравоохранения, ветеринарии и продовольствия, а, следовательно, в какой-то мере, и социальный сектор, им же осуществлялся сбор статистики, управление почтой и телеграфами. И под все эти функции имелись соответствующие департаменты и комитеты, от чего его структура принимала просто циклопические очертания. А главное, министру внутренних дел подчинялись губернаторы, что само по себе выстраивало готовую вертикаль власти. Обвинения в педантизме и бюрократии Дмитрий Сипягин заработал, тем, что требовал от приезжавших в Петербург губернаторов обосновать цель визита в письменном виде, а уже касательно их прошений заставлял своих подчиненных, подготовить отдельные справки по затронутым вопросам. Очевидно, что любви этим в своём министерстве он не снискал. Но обвинять и высмеивать человека за стремление ответственно выполнять свою работу и желание разобраться во всём - неправильно. Конечно, Дмитрия Сергеевича при подобном подходе могли легко заспамить и замотать рутиной. Но он был человеком достаточно трудолюбивым и работоспособным, плюс сказывался большой опыт работы предводителем дворянства, губернатором, товарищем министра. Рано потерявшему отца и не имевшему значительного состояния, Сипягину пришлось начинать с самых бюрократических низов и со всему нюансами министерской кухни он был прекрасно знаком. В тоже время, хоть и будучи юристом по образованию, он не был ни полицейским, ни "чекистом" по складу ума (просто не работал в этой сфере) - что в его должности скорее плюс. Все знавшие его, говорят о том, что Сипягин охотно шёл на контакт даже с самыми незнатными посетителями, и всегда старался вникнуть в суть проблемы. Более того сам охотно расспрашивал по интересующим его вопросам. На фоне этих личностных качеств, мой выбор для контакта становится понятным. С человеком подобного склада, вполне можно продуктивно работать, меняя историю к лучшему.
  
  Только лишь одним высоким постом достоинства Сипягина, как точки приложения влияния, не исчерпывались. Свояком Дмитрию Сергеевичу приходится Сергей Дмитриевич Шереметев*, очень крупный землевладелец и обладатель одного из крупнейших состояний в империи, бывший Московский губернский предводитель дворянства (1885 - 1890). Оба женаты на сёстрах Вяземских, представительниц весьма старинного рода.
  Сестра Сипягина Александра состоит замужем за вице-адмиралом Фёдором Васильевичем Дубасовым, командующим Тихоокеанской эскадрой. В 1890-1891 Фёдор Васильевич имел честь сопровождать цесаревича Николая** в его путешествии на Дальний Восток, в процессе которого имел весьма тесное общение с будущим самодержцем, перед которым очень хорошо себя зарекомендовал.
  Близкое знакомство царём и родство с Сипягиным, вероятно, сильно поспособствовало ему стать председателем Морского технического комитета. Хотя, на посту командующего флотом или эскадрой, столь решительный и не боящийся ответственности адмирал, был бы более полезен. Его попытки, по личной инициативе, закрепиться в корейском Мозампо и организовать там военно-морскую базу, вместо проблемного Порт-Артура, сильно выделяют Фёдора Васильевича на фоне его пассивных коллег. В 1900 в Мозампо русским правительством был приобретён участок порта, организованы угольные склады, открыта гостиница, консульство и прочие объекты инфраструктуры, но в 1903 под давлением Японии и Англии эту концессию пришлось оставить.
  
  Для моих целей выход на крупных землевладельцев и на представителей морского ведомства будет весьма полезен.
  
  
  /* Род Шереметьевых ведёт происхождение от Андрея Кобылы и его сына Фёдора Кошки, родоначальников рода Романовых. /
  /** В качестве командира броненосного фрегата "Владимир Мономах". Будущий царь Николай 2 путешествовал на крейсере "Память Азова". /
  
  Ну, а пока я на неделю погряз в быте и переезде на новую квартиру, что подыскал себе в Литейной части. На прогрессорство просто не хватало времени. На арендном жилье решил не экономить, качество оказалось вполне приемлемым, хотя и правила для съёмщиков весьма строгими. Последние меня весьма позабавили. Вот, некоторые выдержки из оных:
  
  "Обязуюсь в квартире моей и на лестницах соблюдать чистоту и опрятность, не ставить на лестницах, дворах, балконах и чердаках каких-либо вещей, не допускать прибивку гвоздями ковров к паркетным полам и полы эти не мочить, а натирать воском, не допускать собак на лестницы без присмотра, не допускать стирку и сушку белья в квартире, также колоть дрова в квартире и на лестнице, не ставить самовары на лестнице; обязуюсь наблюдать за тем, чтобы нечистоты и помои не выливались не в указанное для сего место, а чтобы мусор выносился из квартиры в особо устроенное для сего помещение; о всякой порче печей, водопроводных и канализационных приборов немедленно сообщать дворнику. Во избежание порчи ванного котла обязуюсь наблюдать за тем, чтобы (как-то указано в печатном плакате, помещенном в ванной) перед началом топки открывать кран горячей воды и начинать топку только после того, как из крана пойдет вода. В случае порчи ванны, ванного котла, водопроводных и канализационных приборов по моей, нанимателя вине, исправление их принимаю за мой, нанимателя, счет.
  
  
  Нанятую мною квартиру я, наниматель обязуюсь не обращать под мастерские и предосудительные или беспокоящие соседей заведения; обязуюсь не допускать шума и беспорядков, могущих обеспокоить других жильцов дома, также громкой музыкальной игры ранее 9 ч. утра и позднее 12 ч. ночи.
  
  
  В предупреждение пожара я, наниматель, обязуюсь обращаться в квартире с огнем осторожно, пользоваться чердаками не иначе, как при безопасном фонаре и в присутствии служащих домовладельца.
  
  
  Переделки, исправления и изменения в нанятой мною квартире, в течении срока сего условия, я, наниматель, обязуюсь производить на свой счет и притом не иначе, как с письменного разрешения домовладельца, и то, что будет сделано с согласия его, по выезде моем из квартиры, остается в пользу домовладельца. В случае устройства мною в квартире электрической проводки, по выезде из квартиры, я, наниматель, обязуюсь все части, исключая арматуры, не снимать.
  
  При выезде моем из квартиры я, наниматель, обязуюсь сдать все помещения в полной исправности, как то: с цельными оконными и дверными стеклами, с дверными и печными приборами, ручками, замками, ключами, вьюшками, задвижками, шнурами, цепочками, кранами, трубами, душем, термометром в ванне, тремя ключами от американского замка и др: если же что либо, при сдаче, квартиры окажется изломанным, испорченным или затерянным, обязуюсь уплатить домовладельцу то за все по действительной стоимости, до вывоза моего имущества из занимаемой мною квартиры."*
  
  /*Реальный "документ" эпохи. Правда из 1910-х./
  
  Над коврами прибитыми к паркету гвоздями - долго рыдал! Мощно же умеют в это время изъясняться! В каждом времени полно своих нюансов и сложностей. Впору почувствовать себя инопланетянином. Но я не Румата Эсторский, просто наблюдать - не имею ни желания, ни морального права. Тем более за гибелью своей Отчизны. Поэтому ещё одна порция "писем счастья" пошла гулять по свету.
  
  Дмитрий Иванович Менделеев получил мои заметки о процессе Габера-Боша - способе получения аммиака из атмосферного азота и водорода. С химической подготовкой у меня неплохо, изучал углублённо. Конкретно процесс Габера по программе разбирали подробно. Запомнилось, что требуется температура около 500?C и атмосферное давление в 300-350 атмосфер. Катализатор плавленое губчатое железо с включением оксидов калия, алюминия и кальция (в качестве промоторов - усилителей свойств катализатора). В оригинале, по началу, использовали один из сортов шведского магнетита, близкого состава. Ещё до этого получены положительные результаты с оксидом осмия - более дорогим катализатором. Выход не очень большой, но исходные вещества - водород и азот прогоняются через систему многократно. Процесс фактически безотходный, но требует больших затрат энергии (топлива) и дорогостоящего оборудования. Давление более чем в 20 раз больше, чем в котле паровоза, но всё же ниже, чем в орудийных стволах.
  С точки зрения истории химии уникальность и новаторство процесса в том, что он заранее был научно обоснован принципом Ле Шателье, который определяет влияние изменения температуры, давления и концентрация на скорость протекания и направление реакции. Самого Фрица Габера натолкнул на необходимость сильного повышенного давление для возникновения реакции взаимодействия азота и водорода немецкий профессор Вальтер Нернст. Ранее потребность высоких давлений для химического синтеза не была очевидна.
  
  Габер, начав активно заниматься синтезом аммиака в 1904, более-менее работоспособную лабораторную установку, с использованием в качестве катализатора оксида осмия, создаст к 1908-09 году. Установка вышла весьма компактной, а вот катализатор дорогим. Тем не менее выход конечного продукта (аммиака) был неплох, и уже с такими результатами Габер направился на "Баденскую анилино-содовую фабрику" (БАСФ). Далее разработка промышленного синтеза аммиака находилась в надёжных руках работников БАСФ. Карл Бош сконструирует к 1913 достаточно эффективную промышленную установку, Пауль Митташ подберёт недорогой и эффективный катализатор - железо, промотированное оксидами алюминия, калия и кальция, перебрав за несколько лет буквально тысячи веществ и минералов.
  
  .....................
  
  Не успел главу добить. Текст разросся больше чем я думал.
  Может не стоит так сильно расписывать химические процессы... Но есть важные нюансы (сталь в контакте с водородом делается хрупкой, от чего вытекают кое-какие особенности строения реактора). Пишите, что думаете.
  
  Для комментариев: http://samlib.ru/comment/m/militarow_a/misterborn
  
  Но на всякий случай замечу: для данного ГГ успех тех или иных прогрессорских нововведений не является самоцелью. Об этом ниже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"