Миля Казимир : другие произведения.

Страх и отвращение в Праге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Страх и отвращение в Праге

Back to the primitive

Fuck all of your politics

  
   29.04.05 00:23

Ночь перед отъездом

   Последний раз на ближайшие 7 дней ночую в своей постели. Завтра Минск, послезавтра Варшава, а под вечер - Прага. Надеюсь хорошо насмотреться и хорошо наездиться. Настроение спокойное, мандража нет, только чувствуется усталость. Вещи упакованы в 2 сумки: рюкзак вместил одежду и все более или менее ценное, в сумку завтра положу продукты на время пути.
   Изначальная сумма денег: 150 + 50 +20*2 + (20+10+5) = 275евро. Деньги положены согласно схеме в разные отделения нагрудной сумочки Daikini.
   К этому следует добавить еще около 1000 рублей мелкими деньгами.
   Оформил ISIC, посмотрим, действует ли.
   Камиля собирается проводить меня.
   Сил больше нет, завтра начнется мой "Страх и отвращение в Праге".
  
   30.04.05 18:23
   Выехали из Петербурга в 14:58 с Витебского вокзала. Город провожал мелкой, но не очень противной моросью. На вокзале выдали паспорта и билеты - туда и обратно. В некоторых билетах были ошибки в фамилиях и мамаши принялись за свою волынку. Вышло не очень хорошо. Обратно оказывается мы вернемся 7 мая, а не 8 как я ожидал. Всего неделя!
   Камиля провожала меня до поезда и даже вошла в вагон. Распрощались, поезд тронулся.
   Места не то, что ужасные. Плацкарт и одиночные в проходе. Спать наверняка не буду - слишком большой для их кроватей! Но мне все равно. Сижу, изучаю погоду за окном. За окном разлилось море молока. Везде. От края до края. Мелькают однотипные пейзажи - черно-грязно глинистые. Утлое жилье и полуразвалившиеся заборы - это все, что остается от нашей Родины. Редкие ростки цивилизации протянулись вдоль ж/д. По ним еще только и живут люди в своих прогнувшихся от времени халупах. Словно щупальца у осьминога железные пути прорезывают страну вдоль и поперек, по ним точно муравьи ползут навстречу нового дня людишки тайно лелея свое будущее счастье...
   В дороге проведу 14 часов. Прибытие в 4:40. Услужливая проводница старой закваски. Старая ретро музыка. Воняет не стиранными носками. Народ спокойный. Напротив сидит паренек из Холодильника. У него компания в другом вагоне, так что пол дороге еду в одиночестве, придаваясь рассуждениям и чтением путеводителей, отмечая попутно на общей карте пивнушки.
  
   Места пролетают одно за другим, бешенной чередой крутясь в сознании. Ряд однообразных имен, на подобии "Михайловка", сменяется рядом других и заканчивается как всегда все в России "Дном". Символично, весьма. Люди доживают последние минуты, увязая в глинистой почве и погрязая в раздраях и междоусобицах с собственными соседями, с которыми прожили бок о бок несколько десятков лет. Дома, вымазанные в желто-больной цвет как чахоточные больные с мертвыми масками на лицах ожидают итак уже им известный приговор - смерть. То, где каждый остается в одиночестве и где никто никому не спутник. Туда, куда все мы уйдем по одиночке и, может быть, никогда более не встретимся. We walk alone...
  
   Все это грустные рассуждения, но они есть и всплывают независимо от моего желания или стремления избавиться от них. Пейзажи за окном не вдохновляют на большее, да и нужно ли?.. Дно оно "Дном" и останется. Это все так знакомые места, словно впитанные с молоком матери. Эти черные, глиноземные поля. Эти иссушенные бесконечной зимой травы. Эти города, где главным архитектурным достижением являются здания вокзала да диспетчерской. "На второй третий..." Я люблю тебя, моя скромная угрюмая Родина!
  
   30.04.05 19:54
   Проспал час или около того. Сидя. Пейзаж что за окном, что здесь, в вагоне не изменился. Все тоже и тоже. Из репродукторов доносятся песни с альбома Белого Орла. Скоро выучу все тексты и боюсь еще через некоторое время буду подпевать. Под звуки песни "Потому что нельзя быть красивой такой (какой?)" представляется кабак провинции, местный гастролер и несколько шалав, размалеванных красной губной помадой орущих в микрофон пьяными голосами, стараясь попасть в такт и заливаясь звериным ржанием. На большее эта музыка неспособна. Или я слишком предвзятый и требую от музыки слишком многого. Скорее второе, народу-то нравится...
  

Заметки о мысли народной и мысли индивидуальной

   Каким образом удается сохранить индивидуальность и выстоять в мире кривизны?.. Ты стараешься быть одним единственным, уникальным, ни на кого не похожим. А поезд все ускоряет свой ход с каждым километром... Ты стараешься ни от кого не зависеть, быть в стороне от толпы, отличаться от всех и быть особенным. Но ты не заметил, когда поезд ускорил ход... Ты презрительно и свысока смотришь на людское копошение внизу. Ты лыбешься и смеешься про себя. Ты всегда казался себе независимым. И поэтому ты не смог услышать, как проводница прошла вдоль вагона, предупреждая о приближении к последней станции... И поезд все ближе подходит к станции, где все мы выйдем на платформу и пойдем по одиночке, каждый в свою сторону, нарушая вечный покой земли и проторяя еще неизведанные тобой тропы.
   И тогда ты будешь вынужден заглянуть внутрь себя. И понять, что ты думал неправильно. И когда говрорил, что любишь ее врал. И когда думал, что думаешь сам, за тебя думали и решали другие. С чем ты остался в конце, там, где каждый пойдет своим путем и никто другому не спутник?..
  
   К вечеру небо очистилось. Появились проблески синего неба и цвета заходящего солнца. Летят птицы, нестройными галочками возвращаются на Родину. Нет смысла вслушиваться в происходящее и ловить знаки, потому что их просто нет.
   Пока я спал наши места заняли, пришлось двинуть пару раз по башке тупому уроду чтобы проучить. У него из головы вырвался фонтанчик крови. Но я быстро перехватил его шею, так чтобы он не слишком много места забрызгал своей вонючей кровищей. Тут же подбежала проводница и достаточно ловко, с такой ловкостью, которую я не ожидал увидеть в действиях толстой пожилой старушки, накинула неудавшемуся пассажиру на голову полиэтиленовой мешок. Мы ловко упаковали мертвое (мертвое ли?) тело в его же багаж. Пришлось слегка поработать ногами и подрезать несколько пальцев кусачками, добытыми тут же пожилой проводницей из кармана синей робы чтобы запихнуть тушу в чемодан. Теперь люди с поезда ждут удобного момента, чтобы скинуть тело на безлюдном участке нашего пути в Минск. Я чувствую кожей приближение страха, и уже почти уверен, что вместе с ним придет долгожданное отвращение.
  
   Каждая отдельная ячейка в поезде завалена телами. Когда ты проходишь мимо этих муравейников, отчетливо понимаешь насколько мелка человеческая жизнь. Со всей ее суетливостью и вечным копошением. Вечная "Желтая стрела" в безвременье идущая куда-то, никто не знает куда.
   Столбы отмеряют жизнь. Если знаешь, через какое расстояние они поставлены, узнаешь вместе с тем и величину собственной жизни. Промежутки между шпалами (зимой чуть меньше, летом чуть больше) символизируют время, неумолимо несущееся в сторону горизонта. С тобой или без тебя - это уже неважно. Главное это дорога. С едущим по ней или нет.
   Стали появляться редкие домишки со вспаханными аккуратненьким огородиками, готовыми принять семена новой жизни. Обоженные здания, разрушенные цеха, запустение. Голые ребра построек, протыкающих небосвод. Дырявые крыши, нарубленные кучами дрова. Педантично сложенные стопочки кругляка. Чайки пролетают над всем этим. Убожество и запустение. Это моя Родина и она одна.
  
   1.05.05 4:30
   Затекли ноги. Спал в биссектрисном положении. Ночью пришла проводница, попросила помочь с проблемой. Через два тамбура накопилось еще два таких же чемодана. Неподъёмные по весу. Надо было помочь скинуть.
   На вокзале и в особенности в его окрестностях бродят толпы кидал, шоферюг и прочей рабочей профессии. Угрюмые лица и потертые души. Души падших ангелов, не готовых вернуться в обитель Божию.
   Новое здание вокзала, достаточно чисто. Пахнет весной. Да, именно пахнет. В воздухе носятся запахи. Именно то, чем отличается город от города. Это запах. Зеленеет трава, распускаются листочки. ОЧЕНЬ чистый город. На удивление. Опрятные улицы и газончики, расчерченные по особой неведомой постороннему першпективе.
  
   1.05.05 15:38
   Местное время (-2). Мы в Польше. На пути в Варшаву. За день пересекли 2 границы, получил два штемпеля в паспорте.
   Здесь уже все цветет и благоухает. Стоит дымка, и солнце сквозь нее согревает землю.
   На данный момент трат 0. В продуктах обхожусь захваченной из дома курой-гриль. Когда сегодня останавливались (что-то навроде уже хорошо знакомых стоянок в Турции) я попробовал доесть ее, но так и не смог. Еще осталось.
   Сплю в автобусе на ходу небольшими урывками. Затекает шея. Народ поддался соблазну и напокупал всяких подушечек под шею. 3 евро за штуку. Я лучше так посплю, повторив опыт прошлой ночи (без простыней).
   Последним городом на Белорусской границе был Брест. Особо запомнил неплохие дороги в стране, навроде Западных автобанов (платные); пустоту улиц, словно после аварии на АЭС (даже страшно становится); и мозаику в виде героических рабочих и их подруг выполненную в ярко-красном стиле над входом на местную электростанцию.
   Что показалось за сутки, чего не хватает: нагрудного отделения для документов (очень жарко, приходится раздеваться до майки, а носить в карманах неудобно); тренировочных штанов или шорт (для поезда); каких-нибудь легких тапок.
   На границе все прошло очень гладко и быстро (сказал наш гид). Через время остановились на горячий обед, где я безуспешно пробовал доесть куру. Далее - рывок в 200км до Варшавы.
   Удалось поспать часок.
   За окном аисты вьют гнезда на столбах электропередачи. По полям гоняют мелочь орланы и канюки. Домики в Польше все одинаковы и один похож на другой - аккуратненькие и прилизанные. Народ долго восхищался и чистотой прилегаемых территорий. Аккуратненькие угодья. Негде зацепиться взгляду русскому человеку. Пространства хватает, но какое-то оно игрушечное. Несколько местных приставали. Пришлось показать на примере двоих, что будет со всеми остальными: слегка порезав горло, выпустил язык через отверстие в гортани так, что поляки - один лет под пятьдесят загорелый низкого роста полупьяный, второй - крепкий детина, но еще более пьяный нежели первый - захлебнулись собственной жиденькой кровушкой. Тела мы группой отволокли за пределы автостоянки, облили купленным тут же бензином и сожгли.
   Во время сжигания тел, я заметил выслеживающих мертвичинку коршунов, готовых рухнуть на землю в любой момент пока тела еще сильно не обуглились. Я крикнул им чтобы спускались.
   Растительность та же, что и в средней полосе России, преобладают сосны и березы. Достаточно много перелесков. Много яблоневых садов. Устройство поселений напоминает хорошо устроенные фермерские хозяйства с конями на выпасе подле домов. Много гнезд ворон - большие шапки из веток.
  
   Пришел в голову слоган-титр общемировой концепции рекламной компании для McDonald's: "McDonald's. Eat the (whole) world. (If you can)"
  
   1.05.05 22:00

Польша

   При въезде в Варшаву лопнуло колесо. Как раз, когда начали собираться пробки на въезд в город. Люди ехали из пригорода в город с выходных.
   Проковырявшись с два часа, наши водители сначала сломали ключ для гаек, а потом в отчаянии дождались помощи от водителей с другого автобуса. Они с помощью запасного ключа поменяли колесо.
   Потом мы отправились по-быстрому осматривать Варшаву. Времени оставалось в обрез. Нам дали час времени на прогулки по улицам города.
   Город понравился. Маленькие улочки, опрятные словно картонные макеты или какие-нибудь декорации к фильму. Много неформальной молодежи собирается на центральной площади Старого Света. Сделал множество снимков и получил массу впечатлений: от уличных артистов и байкеров, тусующихся перед стелой до местных "синяков" (чей разговор услышала мама) и ряженных в костюмах. Сейчас движемся на пути в Прагу. Ночь в пути. В автобусе, несущимся сквозь черную завесу ночи как корабль-призрак.
  
   2.05.05 1:26

Автозаправка

   Едем несколько часов, а такое ощущение, что целую вечность. Время превратилось в нечто эфемерное, а пространство... оно еще давно перестало для меня существовать. Темный корабль-призрак прокладывает все дальше свой путь от дома и опасных подводных рифов.
   Удалось поспать несколько часов. Пошли всем скопом в туалет. 5 злотых. А у меня даже деньги не разменяны. Бросаешь монетку в дверь и проходишь внутрь. Наши стоят и держат дверь, чтобы не закрылась. Я пошел за пределы заправки и доступа света ламп. Посмотрел на звезды. Здесь они смазанные и не такие уж далекие и недостижимые, чем на Родине.
   Плиты у заправки, что освещены лампами дневного света, сплошь усыпаны телами мертвых майских жуков. Идешь, а под ногами хрустит. Идешь, и думаешь о бренности всего - от твоих мыслей и желаний, до самой жизни. Целое поле мертвых жуков, летящих на свет и жаждущих спариться, а в результате обретающих смерть как освобождение. А над этим всем мутное польское небо...
  
   Много дорожной разметки, сигнальной и аварийной на дорогах. В свете фар автобуса все мигает и светится.
  
   Мой сосед рассуждает о том, что и почем купил. Может быть, берет на понт. Мне его ухищрения по болту. Но так и подмывает спросить: "Парень, проснись! Разве это самое главное в жизни?" Давеча мы говорили о людских взаимоотношениях и их глубине, но у меня такое чувство, что кроме как повыпендриваться он передо мной больше ничего и не хочет. Я слушаю, меня мутит. Разве можно всерьез относится к человеку, увлекающемуся аниме (у которого даже телефонная память забита мелодиями из японских мультяшек), а потом рассуждающему о поставках комплектующих для дверей?..
  
   2.05.05

Прибытие в Прагу, размещение в гостинице, первый день

   Когда я спал, мы проехали польские горы и круговерть крутых дорог. Проснувшись ощутил затекшую шею и заполнивший все пространство туман. Мы стояли на польско-чешской границе. Готовились к осмотру. Мы решили не теряя времени умыться и поменять валюту.
   Умыться получилось на ближайшей бензоколонке Shell. Походные условия как-никак. Часть народа мылась рядом тоже на бензоколонке. Мы же с моим соседом Мишей обмылись с головы до пят в простой раковине.
   Потом настал черед обмена валют. Здесь перед границей расположилось множество kontor по обмену валюты. Провыбирав, я обменял 20 евро на чешские кроны. Получилось 580 крон. Почти как рубли. Курс 1:29. Да еще и без комиссии.
   Туман стал рассеиваться. Кто-то из моей группы сообщил мне, подмигивая игриво глазом, что в Польской провинции найден неопознанный труп. Предположительно, мужчины. И что он мол знает, что я делал... Пришлось кольнуть его собственным пальцем, а открывшуюся черную и опасную бездну замазать пластилином, неожиданно оказавшимся у меня в руках. Мудак поскулил-поскулил, да и заткнулся. Я продолжал свой путь, начатый неизвестно когда и неизвестно с какой целью. Я как тот корабль-призрак, во время сильнейшей бури раз в сто лет таинственно возникающий из бездны океана и точно так же в нее возвращающийся.
  
   Въехали в Прагу в районе 12 часов. Началась галиматья с вселением. Изначально мы должны были заселяться в отель Twin Opatov - близнеца отеля Opatov. Оба здания расположены на горе в зеленой зоне недалеко от станции метро Opatov. Twin переделали из студенческого общежития. Поэтому и звезд у него всего две. Но проторчав в холле с два часа, а так же побродив по окрестностям нас переселили в Opatov. Там и началось наше ожидание.
   На улице +29 (как потом скажет наш экскурсовод, абсолютный рекорд для 2 мая). Единственное о чем я желею так это то, что не взял легкие штаны и кроссовки. Очень жарко и душно. Не ожидал от Праги такого. Идешь и чувствуешь как намокает спина.
   Я попробовал зайти в Интернет в отеле и написать письмо, но пять минут за пять крон быстро закончились.
   Наконец, период ожидания наш истек и мы отправились в номера около 2-х . Номер четырехместный. Две комнаты по два человека в каждой. Мы с Михаилом живем с девчонками. Ванна, санузел, холодильник. + Отличный вид на город (особенно ночной со всеми его огнями).
   У нас было часа на все про все. Я сходил в душ и смыл накопившуюся грязь. Было приятно. Около трех мы отправились в обзорную экскурсию по Праге. Приятный экскурсовод старой советской закваски. Поехали на метро.
   Надо сказать несколько слов о новом городе. Поражает обилие граффити и панельной застройки. Балконы на первом этаже застеклены наполовину, а внутри разложены вещи(!). Похоже здесь никто и не думает о преступности. Станция метро находится под местной магистралью и напоминает расписанную территорию нигерского гетто. Много магазинчиков перед входом. Билет как и я прочел стоит 12 крон. А вот поезда уже ходят сименовские. Чисто и просторно в метрополитене. Приятно и прохладно.
   Город производит ощущение замкнутости в себе и одновременно открытости всему миру. С одной стороны, он со своей атмосферой. С другой, вторжение туристов дает о себе знать - гуляя по Карлову мосту ты слышишь такой вал языков, что теряешься среди них. Преобладает русский и английский.
   Город опрятен и чист не смотря на обилие туристов. Много лавочек, особенно по центральным пешеходным улицам. Ассортимент все тот же, что и в Турции. Там и шьют. Майки с надписями Chezh по 190 крон (1 крона=1.2 рубля), бейсболки с подобными надписями, значки, брелки, хрусталь... Торгуют либо славяне, либо те же турки, так что опыт в торговле за каждый доллар очень даже пригодиться.
   В историческом центре жителям властями города запрещено передвигаться на автомобилях. Ходят трамвайчики - шустро и резво, без лишних звуков.
   Мы приехали в абсолютный максимум - +30. Ходишь и чувствуешь как футболка сзади намокает.
   В первый день мы осмотрели основные достопримечательности. На метро доехали до станции метро Florenc. Там, на стоянке будет ждать нас автобус в последний наш день пребывания в Праге.
   Далее мы прошли к общественному дому. Строение начала века в стиле модерн - громадный исполин, которых я никогда раньше не видывал. В художественном оформлении этого здания использованы работы А.Мухи.
   Дальше мы выдвинулись в сторону Староместской площади. Посмотрели основные архитектурные сооружения на пути к Карлову мосту. Это и готический костел Девы Марии, и вычурные механизмы часов Староместской ратуши, поглазеть на работу которого каждый час собирается много бездельников-туристов. Не избежали этой участи и мы, на обратном пути, когда колокола пробили семь мы стояли среди моря народа, радуясь как скелет в очередной раз напомнил турку, скряге и самовлюбленному господину о тяжести времени.
   С Карлова моста я позвонил родным и шел и разговаривал, ощущая себя в самом сердце этого города. Мост встретил нас множеством карикатуристов и уличных артистов - от шарманщиков до джаз бэнда.
   Как уже я сказал, вернулись мы через Староместскую площадь для того, чтобы придти на Вацлавскую. На ней находится ресторанчик, в котором наш экскурсовод заказал нам столики.
   Вацлавская площадь - центральная площадь государственного значения, на которой и происходили основные события Пражской весны. По середке, деля ее на две части движущихся в противоположных направлениях потоков машин, расположена зеленая полоса со скамеечками, устроившись на которых можно, поедая местные сосиски с хлебом (30 крон), наблюдать за движением и Национальным музеем, возвышающимся на самой верхотуре холма.
   Здесь много негров, торгующих то ли женщинами, то ли наркотой. Но никто особо не пристает и не напрягает своими достованиями.
   В ресторанчике ели суп из репчатого лука. На второе - мясо с картошкой и национальное чешское блюдо под названием кнедлики. Это такие тоненькие булочки, но очень плотные. Ими ты макаешь в различного рода приправы и кнедлики приобретают их вкус. Двумя маленькими кнедликами вполне можно насытится. Запивал я все это двумя порциями чешского пива "Гамбринус". Меня страшно мучила жажда и поэтому первая кружка ушла и я даже не заметил как. Отличное пиво! Никакого горького послевкусия, только вкус настоящего пива и ничего более.
   Обошлось мне это все удовольствие в 215 крон. В дальнейшем выяснилось, что цены в кафе за счет местоположения велики и я старался выбирать и по демократичнее и по уютнее местечки. Например, "Гамбринус" там стоит 25 крон. На следующий день я нашел этот напиток за 22, а еще на следующий и вообще за 16. Правда на задворках города.
   Потом была короткая дорога домой (благо станция метро Muzeum - наша красная ветка - находится рядом с Национальным музеем на горушке), отель, дарующий долгожданную прохладу душ и сон, крепкий и удобный. Первый день в Праге закончился наблюдением из окон отеля 15 этажа номера 1503 за движущимися бесконечным потоком огоньков машин по ночным улицам Праги.
  
   3.05.05

Поездка в Карловы Вары

   Первое утро в Праге встретило меня безрадостным небом, сплошь покрытым завесой из серо-белых облаков. Они несли в себе тяжелые капли дождя и заливали улицы канителью капель. Но все это я узнал лишь когда спустился вниз и вышел на улицу.
   А пока я спускаюсь в лифте и вникаю в разговор двух горничных, возбужденно переговаривающихся о странных событиях, результатом которых становились найденные полицией обгоревшие трупы в соседней Польше. Кто-то из газетчиков, сопоставив по жестокости эти и ряд других убийств на территории соседней с Польшей Белоруссией вокруг ж/д путей, сделал вывод о движущимся в сторону Праги маньяке-убийце из России. Слухи множились, превращая неизвестную фигуру в кровожадного монстра, совмещающего приятный отдых со своим хобби. Одна из служек предположила даже, что возможно это кто-то из постояльцев, вселившихся вчера. Они и не предполагали наличия у меня базового знания чешского языка, поэтому не стеснялись в своих оценках и предположениях. Подобно сотням тупых уродов, приезжающих из России дабы поглазеть на Европейскую столицу и сказать "ляпота", сделать несколько покупок (шмотки и драгоценности из Турции), выйти на Староместскую площадь, а все остальное время просиживать в разного рода барах, они решили и меня вписать в их линейку. Я подумал, неплохо бы их запереть в подсобном помещении и вздернуть на крюках для переноски грязной одежды в прачечной. Но тогда я сразу поставлю под удар себя. Их ищейки сразу возьмут след и выследят меня. Так что эту забаву я оставил на последний день пребывания в Праге, а пока мило улыбнулся женщинам и вышел в холл, а далее пошел в ресторан - завтракать.
   Завтрак здесь начинается рано - в 7 часов - и представляет собой урезанный вариант шведского стола. Я выбрал ту же стратегию, что была у нас в Турции. Надо в первый же день попробовать понемногу ото всюду и определить что же является наиболее приемлемым для завтрака. Итак, я определил: сосиски и сардельки есть невозможно - они слишком разваренные и водянистые; салаты я не стал пробовать принципиально учитывая опыт все той же Турции; а вот омлет и яйца свежие и вполне съедобные. Плюс к этому я наблюдал за зарубежными туристами (в основном, из Германии) что же они едят и был сильно разочарован тем, что вместо свежего сливового компота, который только я один похоже и пил, они наливают себе по кружке растворимого сока, поскрипывающего на зубах и оставляющего неприятное послевкусие во рту. Аппараты по раздаче соков - точная копия тех, что мы имели в отеле в Кемере.
   Плотно подкрепившись, я вышел и, поскольку до половины девятого - времени, когда нас заберет автобус в Вары - оставалось около получаса, решил зайти в местный вариант "Пятерочки" - DeVita. Полное самообслуживание, для того, чтобы взять тележку необходимо в залог засунуть в прорезь замка, удерживающего телегу 10 крон. Я взял корзинку. Прикупил местной минеральной воды Maroni с орлом на этикетке (могу ошибиться). Впоследствии оказалось, что эту воду разливают в пригороде Карловых Вар.
   Еще я съел мороженного с родным названием Sybir. Невкусное. Маловато жирности. Наше лучше. А оставшееся после покупок время потратил на прогулку с поеданием мороженного по местному кварталу Chdov. Домишки напоминают типичные постройки совка, только гораздо ухоженней и зеленее выглядят прилегающие территории с сиренью и прочими деревьями во всем цвету. Хоть погода и не радует, но гулять так гораздо лучше, чем под палящим как вчера солнце - все-таки не курорт!
   Наконец, подоспел автобус. Тот самый, на котором мы ехали сюда. Несмотря на всю ненависть к тесноте его салона, я начинаю понемногу привыкать к этому уродцу.
   Дорога заняла у нас добрых 3-3 с половиной часа. Можно было спокойно заниматься своими делами, наблюдать за животным миром из окна автобуса (олени, пасущиеся на полях покрытых свежей травой, зайцы, аисты, орланы и т.д.), а можно было прослушав краткую и скупую историческую справку экскурсовода доспать то, что недоспали за ночь. Мне было чем заняться.
   Дождь пошел, когда мы только въехали в долину Карловых Вар. Узкий туннель из деревьев, а над ним нависшие капли дождя. Было не очень радостно. И первые шаги по карловарской земле были вовсе не радостными.
   Нам выделили местного экскурсовода, неважно говорящего по-русски. Не то, что вчерашняя тетенька. Когда мы подъезжали мы увидели прекрасный вид на лощину реки, по бокам которой и расположился этот городишка. Именитая гостиница Plaza, где обычно останавливаются представители кино бизнеса во время знаменитого кинофестиваля, проводящегося ежегодно в последних числах июня, возвышалась над всем городом, предоставляя за сверхплату лучший в городе вид из окон и гарантированный отдых среди зеленой растительности. Вообще, я убедился, что большинство городков, через которые мы проезжали, сверх меры озеленены и изначально создается ложное ощущение, что ты в деревушке, выросшей посреди леса. Такое происходит из-за того, что в Европе как таковых природных лесных массивов не осталось. Они значительно сократились в Средние века. И одно из положительных последствий чумы, бушевавшей в этих местах в 14-15 веках - возрождение лесных массивов, возвращение животных. Но время берет свое и оленям ничего другого не остается как жевать травку на виду у глазеющих на них в это время туристов.
   Первое, что проделали люди из нашего автобуса - побежали к ларькам на центральной улице, расположенных вдоль речки Теплая (даже зимой не замерзает из-за теплых источников), покупать зонтики. Но еще через некоторое время они убедились, что погода в этом ущелье сильно изменяется. И буквально через полчаса засияло приятное солнышко.
   Я старался все запечатлеть на свою Sony, поэтому постоянно отделялся от группы. План Карловых Вар очень прост. Основная улица, которую разделяет на противоположные направления река, застроена исторической частью города, а выше и вверх начинают взбираться, ютясь на маленьких уступчиках целые нагромождения домов. Здесь нет режущей глаз Советской застройке. И лишь в центре возвышается коричневым массивом бассеин-отель Thermo.
   Мы проходили множество источников с минеральной водой, но нам посоветовали подождать с пробами. Некоторые из источников содержат в себе соли, способствующие расслаблению мышц прямой кишки. Но это, похоже байки. А вот, что точно не байки, так это существование форели и красных карпов в этой самой речушке от силы глубиной в пол метра. Сам наблюдал косяк рыб с моста! В Чехии чтобы ловит рыбу необходимы удостоверения рыболова, которые обязательны.
   Мы проходили по типичным для курортных городков галерей, под крышами которых укрывались туристы из разных уголков мира. В руках у них у всех были небольшие кружечки с носиком продолжающим ручку. Из них они потягивали воду из живительных источников.
   Мостовые здесь выложены тем же самым мелким шашечным камнем что и в Праге. Прихватил небольшой кусочек из кучки, подложенной под поток стекающий с крыши одной из укрытых террасок.
   Наш поход под руководством экскурсовода закончился в 13 по местному времени и до сбора у автобуса оставалось около пяти часов свободного времени. За это время мне предстояло еще и искупаться в бассейне гостиницы Thermo. Наш путь закончился рядом с самым центральным источником - бьющим ключом из-под земли гейзером, находящимся в длинной крытой стеклянной галереи. Источник находился в отдельном помещении и заходя под его крышу ты мог ощущать живительные приливы волн источника к твоим дыхательным путям. Так же в проходах установлены краны, торчащие из земли с указанием температуры воды источника, льющегося из них. Я наполнил бутылку, взятую из дому и принялся неспешно пить чуть сладковатую и не очень приятную (да и вообще вряд ли полезную) воду, сидя на теплых, подогреваемых источником мраморных плитах. Покончив с водой я отведал местных вафель - круглые словно блин с печатью по середине - прикупил домой пасту против парадонтоза и местную карловарскую соль. Далее началось мое свободное время, которое я занял прогулкой по городу и его сокровенным уголкам и купанию в бассейне.
   Скажу несколько слов о прогулке. Как я уже отмечал, город возвышается с двух сторон словно нависший над пропастью уступ. Это главная причина ТОКОГО устройства улиц. Они взбираются вверх и вверх, переходя из застроенных районов в лесной массив с лесными дорожками и наоборот. Пару раз ошибившись, можно выйти к крутому обрыву, срывающемуся вниз метров на десять. В паре закуточков, где от основной улице отходят второстепенные рукава, а те в свою очередь переходят в заброшенные палисадники, я сделал несколько удачных снимков. А в одно месте все-таки не удержался и повесил перед входом в кафе прямо на дверной ручке бездомную кошку.
   Так плутая и поднимаясь все вверх и вверх, ориентируясь исключительно по реке Теплая я вышел к бассейну Thermo. С верхних этажей было видно как в бассейне, который якобы питался от источников, плескался народец. Оттуда сверху я смог обозреть весь город со всеми его крышами и выступами, лесными подъемами и пологими участками. Я еще раз вдохнул этот запах первого в моей жизни лечебного курорта и пошел переодеваться. Было около 3х часов дня.
   Вход в бассейн стоил 50 крон, а купаться в нем вообще и не стоило. Во-первых, большое число народу. Во-вторых, хлорированная вода. В-третьих, достаточно холодно голове на такой высоте да еще и с ветром. Ну и наконец, просто скучно так плескаться. Я поплавал минут пятнадцать, вышел, помылся под душем и отправился дальше постигать город. Нашел неплохую пивную и выпил ноль пять уже знакомого "Гамбринуса" за 22 кроны. И перед самым отправлением из города решил еще раз сходить к последнему источнику с бьющим из-под земли гейзером горячей воды. Набрав бутылку, я тронулся в обратный путь к остановке автобуса и чуть было не успел - в центральной части города стоянка запрещена и нашей группе пришлось двигаться на окраину. Без проводника я ms не смог туда дойти. Садясь в автобус, я услышал от подсевших к нам туристов из Вар шокирующие факты о повешенной в округе кошке. Я лишь ухмыльнулся за что на меня стали косо поглядывать. Девчонки говорили, какой я жестокий. Я еще больше ухмылялся.
   Группе наш экскурсовод из Праги предложил проследовать на парад фонтанов - бьющие под музыку струи, но у меня были другие планы на этот вечер. Не зря же я брал с собой штатив.
   Желающих высадили на станции Hradcanska. 3 станции до сердца Праги. Я вновь прошел по всему популярному историческому центру. Фотографировал уже хорошо известные мне исторические памятники Староместской площади и прилегающих закоулков. Но при ночном освещении. Может быть из-за того что не ел с утра, а может из-за того, что так сильно устал, в общем поехал домой я гораздо раньше чем ожидал - в половине одиннадцатого. Довольный собой и своей камерой. Закончилось мое путешествие по ночной Праге на Вацлавской площади. Я прошел по этой зеленой и достаточно проезжей улице до станции метро Muzeum. Попутно подзарядился громадным бутербродом с сосиской. Ни в какое сравнение с отелевским шведским столом не идет. Вкуснятина, аж пальцы чуть не съел! Площадь эта напоминает скорее улицу, похожую на Невский проспект - много дорогих магазинчиков и куча народу на променате. Видел негров, которые торгуют то ли наркотиками, то ли женщинами. Но вообще черномазых здесь мало. Один пытался ко мне пристроится - что-то лепетал на чешском - но один удар легким, но со множеством выпячивающихся частей штативом привел его в чувство и тот отстал.
   Здесь я хотел написать слова восхищения городом - мол мало бедняков и бомжей, а даже если они и есть, то выглядят очень прилично и к ним относятся с пониманием, хоть и несколько отстранено, будто к пришельцам с Марса - но тут случилось действительно событие подходящее под название этого гида - "Страх и отвращение в Праге".
   Я ехал (кстати, зайцем - понял, что никаких контролеров здесь и подавно нет, а билеты покупают в основном туристы, стараюсь не выделяться и быть своим в доску) по своей красненькой линии на станцию Opatov, как на одной из станций зашли настоящие панки: и по стилю, и по философии. Одеты очень просто, даже примитивно, ведут себя вызывающе. Один из них старался громко и стараясь максимально привлечь к себе внимание говорить. Я не разбирал его слов, но ясно было одно - без матюгов не обошлось. И тут на одном из прогонов он стал усиленно дергать за ручку стоп крана. Дело в том, что над дверьми наклеена схема действий при возникновении экстренных ситуаций: 1)включить стоп-кран; 2)раздвинуть руками двери (в пражском метро двери открываются при нажатии на кнопку). Он и стал эти две операции претворять в жизнь. Я усталый стоял и не пытался вмещаться даже взглядом. Судя по поведению тот чухан явно был нервным и выхватить опасную бритву из-за пазухи для него ничего не стоит. Кто-то в салоне начал было нервно орать на ублюдка, но тот его быстро заткнул. Напряжение спало, когда группка из двух человек покинула вагон. Все сразу оживились и очевидно стали обсуждать какие те подонки. Но кто из них еще был подонком - те кто не говорили и действовали, тот мужик, который хотя бы что-то сказал в противовес действиям двух отморозков или же те, кто сидел и помалкивал, боясь вмешаться, а теперь активно выступавший. Я был одной из тех последних свиней - жалкий грязный трус. Только похрюкать мне было не с кем. И от этой мысли, что я такой же как все у меня отлегло от сердца, а под коленками поселилась томительная усталость. Я ехал в гостиницу, придаваясь философским рассуждениям и мыслями о бодрящем душе и теплой, пусть и отельной, но все ж таки постели.
  
   P.S.: завтра надо будет обязательно покататься на трамвайчиках. Со стороны выглядят бесшумными и комфортными.
  
   4.05.05

Поездка в замок Орлик

   Сегодня опять вставать в 6:20. Умываться, собираться, одеваться и спускаться вниз. Внизу, в ресторане опять шведский стол, еду из которого приходится выбирать исходя из опыта прошлого дня. Омлет, немного йогурта, вкусные булочки с вареньем и невкусный сухой штрудель + ветчина, пару кусочков сыра и колбаса с вкраплениями какого-то непонятного вида овоща ("что-то черненькое"). После плотного завтрака на весь день иду на улицу и, пока погода не грустит, иду в район, просто чтобы пройтись, отдышаться и утрясти еду в желудке. К тому же зайти в DeVite и прикупить бутылочку с водой, посмотреть на цены пива и порадоваться за них (17.80 крон стоит бутылка "Гамбринуса" в этом супермаркете).
   Пройдясь по окрестностям, я в очередной раз подивился чистоте и озеленению периферийных районов. А еще удивили интересные холмы, очередь на почту и пакеты для собачьего кала, висящие в специальном устройстве над мусорным баком. В этот ранний час народ, в основном бабуськи, выгуливают своих собак, каждая вторая - такса. Дома повторяют застройку наших районов вроде Калининского или соседнего Выборгского. Только все значительно чище, приятнее и спокойнее.
   Но вот что я действительно осознал. Здесь все не настоящее. Да, да! Все это здорово - и приятно ухоженные улочки и красивые газончики... Да, все это есть! Есть даже улыбающиеся тебе лица прохожих. Но я так и не смог найти место, где бы смог в уединении отлить, хотя зеленых насаждений море. И поэтому мне пришлось возвращаться в номер (потом правда я передумал и отлил в туалете ресторана). НЕНАСТОЯЩЕЕ ЭТО ВСЕ! Словно смотришь через розовые очки и наслаждаешься приятной картинкой. Но ты знаешь, когда до нее дотронешься все рассыплется. Ничего не останется. Даже воздух... Он словно наполнен облегающим легкие пластиком. Дышишь, но не можешь вздохнуть до конца. Где ты, Родина моя?.. Этот город несет в себе слишком много истории, но кажется, что она никаким образом не отражается на его внутреннем порядке. Это не Питер - город всего лишь за свои какие-то 300 лет успевший погрязнуть в грехах как в дерьме свинья. Это черный рыцарь, продирающийся сквозь пространство нового времени. Слишком много грехов для одного города!
   Замок находится в 180 км от Праги. Около 2х часов езды. Дождик начал накрапывать как только мы уселись и тронулись в путь. Мой сосед, уже всем хорошо знакомый Миша стал в очередные разы клеится к соседкам впереди. Я тогда философски подумал: "А ведь кто-нибудь клюнет на его примитивные уловки! Вот дюрехи!" Жалко девчонок - им еще нет и 18, а все туда же - стараются по быстрее вырасти и перенимают, тупо копируют поведение взрослых: начиная с выпивки заканчивая заигрываниями. И какой результат всего этого? Думаю никакого. Психологи хреновы!
   Мы опять проезжали поля, распаханные под посевы, поля с ростками горчицы, тмина и с плантациями хмеля. Проехали городок, где делается пиво "Крушовице" - одно из самых известных в Чехии. Очевидно, плантации хмеля, окружающие деревушку с обеих сторон, и принадлежат заводу.
   В замок приехали около 12 часов. Экскурсовод все тот же - старой советской закваски женщина. Знает слишком много, чтобы поверить в каждое ее слово. Снаружи замок выглядит ничем не лучше Гатчинского дворца, по крайней мере цветовая гамма одна - больная-желтая. Только если в Гатчине это цвет прилегающих болот и непроходимых лесов, здесь это цвет яркого солнца, контрастирующий с темно-зеленой травой. Приятно порадовали стайки павлинов, прогуливающихся по прилегающему парку.
   Сам замок является частной собственностью, поэтому и фотографировать в нем не разрешается. Но русские и здесь русские! Из окон - средневековых витражей - виднеется долина реки, простирающейся до горизонта. Красиво! Облака плывут над всем этим высоко-высоко и нет им дело до людишек. Хочется уплыть вместе с ними и обозреть окружающую среду с высоты свысока смотрящего бога.
   К истории замка: замок принадлежал влиятельному вельможе, который был до войны 1812 года приверженцем Наполеона (отсюда множество бюстов его и лично подаренное холодное оружие), а после - ярым сторонником курса Александра I (отсюда и холодное оружие, и георгиевский крест). Вообще, хозяева замка во все времена сильно увлекались охотой - по стенам развешаны рога с подписями кто кого замочил. Добавьте к этому огромный арсенал ружей и пистолетов всех видов и форм (например, дуэльные пистолеты с небольшими штыками на концах). Поразила одна зала с резным потолком - розы и вычурные узоры. Это подарок от мастера выигравшего главную награду на международной выставке в Германии, проводящийся всего лишь раз в пять лет ("не попал на выставку - десять лет профессиональной жизни потерял"). Хороший вид и с террас. Озеро, перетекающее в реку. Летние нагромождения облаков плывут в сторону, неизвестную мне.
  
   3.05.05 15:00

Прогулка

   Около 3х мы были уже в Праге. Нас довезли до станции метро Florenc. Мои планы по большой прогулке начали осуществляться. Первое, что я хотел сделать - посетить еврейский город. Притягательность этого места объяснялась множеством легенд и литературных произведений. Чего стоит один только "Голем" Майринка.
   Вышел я на еврейскую часть города-гетто (город в городе) через Парижскую улицу - зеленую и дорогую (по жилью). Все-таки примыкает к Староместской площади, а тишина словно в деревне. Выше я сразу на Староновую синагогу. Предполагается, что именно эта синагога послужила преемственницой знаменитой римской синагоги - самой древней во всем мире. Легенда гласит, что именно сюда Господь перенес здание храма, защитив его от разрушения города варварами. Произведение она никакого не производит. Но стоит лишь оказаться рядышком и ты понимаешь ту магию, которой обладает это место. Она как и надписи на древнееврейском разбросана повсюду. На домах, на памятниках и, конечно же, на улицах. Именно они несут на себе печать того волшебного создания, которого зовут Голем и который быть может последний из существующих существ знает как правильно прочитать имя бога "Яхве" (четырехбуквенный). Ведь если кроме него кто-нибудь узнает эту тайну он обретет силу над глиняным истуканом. И эти узенькие коротенькие, но объединяющиеся в лабиринт улочки дышат тебе в лицо настоящей вечностью. Как и захоронения на еврейском кладбище, громоздящие одно на другом из-за нехватки земли.
   Евреи всегда были успешными и добивались своего лишь потому, что создали самую известную клановую систему в этом мире. В такой системе каждый еврей тянет несколько других сородичей. Им не нужна была помощь со стороны, внутри города существовал другой город со своими порядками и правилами, где существовала своя инфраструктура со всеми необходимыми ресурсами (и природными, и человеческим) в ней. Конечно, такое положение дел не могло не бесить пражан. И история тому свидетельница - множество разгромов пришлось претерпеть евреям района Йозефов. И когда я шел по улочкам от Староновой к Клауссовой синагоге, как нигде больше в Праге я испытал давно знакомое и быть может родное чувство потерявшегося среди своих, оставленного наедине с собой и своими мыслями человека. Теперь мне становится понятным творчество Кафки, хотя я и не читал не одного из его произведений. Человек покидает здесь сам себя, сталкиваясь лицом к лицу с живой историей. С этими магическими улицами, где кажется из-за каждого поворота на тебя смотрят глаза Голема.
   На знаменитое еврейское кладбище с его беспорядком могил пускали за 300 крон, но я нашел выход. Забрался на ступени рядом стоящей синагоги и заснял от туда все видимое пространство. Уверен, получилось даже лучше, чем если бы я купил билет и походил по узким дорожкам с фотоаппаратом. Но пришло время двигаться дальше.
   В планах на сегодня у меня было еще раз пройтись по историческому центру и одолеть до конца Карлов мост. Затем посещение бара. Еще позже, катание на трамвайчиках. Совпали ли мои планы с моим настроением и что из этого вышло читайте ниже.
   Я таки одолел Карлов мост. Честно прошел его из начала в конец и обратно. Еще раз посмотрел на местных уличных музыкантов и художников. Полюбовался на Влтаву и двадцать с чем-то скульптур, украшающих мост, и удовлетворенный побрел далее в Старую часть города.
   Накрапывал дождик и необходимо было где-нибудь укрыться. К счастью, я стоял на самой маленькой площади Праги - площади Франца Кафки. Вот и дом где он родился, а вот и музей. Решившись, я купил за 40 крон билет и принялся внимательно изучать стенды и другие материалы на английском. Кафка оказывается умер от туберкулеза в 24 году. Происходил он из старой еврейской семьи и отца была именная контора адвоката. В музее дается краткий экскурс по Праге Кафки со всеми значительными местами, помеченными на карте. Но дождь кончился, а у меня было еще много дел впереди.
   Я шел по узким улицам в сторону Национального театра, расположенного на берегу Влтавы за следующим мостом после Карлова. С того моста (Most Legii) я заснял общую панораму Пражского Града (куда мы должны будем отправиться завтра) и сам Национальный театр. Он красив - здание начала прошлого века выполнено в стиле модерн и украшено золотыми вензелями ближе к стеклянной крыше, которые отливают золотом на выглянувшем из задумчивых туч солнце.
   Много добрых слов я слышал о пивоварни "У Флеку". На деле это оказалась просто большая пивная со столами под открытым небом во внутренней терраске и в помещении, а так же с небольшим музейчиком из истории пивоварения при ней. Трамваи быстрыми и бесшумными торпедами обгоняли заспавшихся автомобилистов и я воображал себя сидящим на одно из удобных мест внутри. Далее были снова и снова улицы взбирающиеся или опускающиеся под дикими углами то вверх, то вниз. Булыжные мостовые и довольно небольшое количество пешеходов в отличии от центральной части города встречали меня когда я неожиданно вышел на озелененную Карлову площадь с Новоместской ратушей при ней. Сделав несколько фотографий и в очередной раз убедившись в развитости трамвайного движения, я присел на скамейку с видом на ту самую ратушу и попил местной минеральной водички (теперь это была "Magnesia" - гораздо более сносная нежели прошлая с запахом шампуня). Решение назрело само собой - живот подал признаки жизни. Было около 5 часов по местному времени.
   Еще в Питере я отметил на карте одну пивную под название Pivovarsky dum. (Да-да! Я много знаю интересных слов на чешском! Вот вам еще одно. Что-то вроде пожелания: do perdela.) Данный бар находился совсем рядом с площадью - на улице пересекающей ее поперек - Resslova. Но для начала я должен был сфотографировать Танцующий дом. Дом как дом, современная архитектура, незамысловатая форма с окнами на разном уровне. За такое у нас в России уши отрывают и закатывают в бетон. А здесь все гордятся! Кстати, рабочие-строители здесь все те же, что и у нас - молдаване да азиаты. Глобализация в действии! Ни одного чеха. Что будет лет через пять?
   А вот Православный собор святых Кирилла и Мефодия меня привлек необычной памятной табличкой. На ней были изображены парашютист и православный священник. Оба с понурыми головами. Насколько я понял, во время войны в Прагу десантировалась группа из 20 парашютистов с заданием убить Гитлера. При посадке из 20 выжило лишь трое. Они нашли пристанище в этой церквушке. Нацисты пытались их оттуда выманить, но священники надежно спрятали военных в катакомбах под зданием церкви. Тогда фашисты поступили точно так же как поступали на протяжении довольно продолжительного времени - затопили шахты водой. В память об этом и установлена эта табличка. (Не помню упоминал ли, но на Староместской ратуши установлена табличка на русском и чешском языках об освобождении города 9 мая Советской армией.)
   На углу находился небольшой барчик, а живот крутило не на шутку. Я решил посетить это место. Оформлено оно в военном стиле - преобладает тематика высадки союзников в Нормандии (карты, планы, фото). Осушив первую на сегодня кружку пива (Pilsner Urquel) я заказал сосиски гриль (smoked sausage) и еще одну кружку пива. Через некоторое время мне принесли на деревянном подносе, похожим на верхнюю крышку от бочонка с пивом, громадную сосиску и к ней хрена, горчицы, томатного соуса и горушку салатов в придачу. К тому же передо мной поставили корзинку с хлебом и пока еще только выполнялся я успел умять половину из порций хлеба в ней, сдабривая мягкую булку соевым соусом. Вкуснятина! Счет за все составил 85 крон.
   Несмотря на гостеприимство этого места надо было двигаться дальше. Время поджимало.
   Я дошел до остановки трамваев рядом с Карловой площадью и тогда понял как две кружки отличного пива начинают действовать. Поэтому особенно было приятно лениво наблюдать за городскими пейзажами, проплывающими за большими и чистыми окнами плавно покачивающегося городского трамвая, везущего меня по крутым улочкам в центр. Ко всему прочему, добавьте остроту ощущений от безбилетного проезда (очевидно, билеты в этом городе покупают исключительно туристы; приятно осознавать себя одним из местных). Трамвай N14 довез меня до начала Вацлавской площади. Я вышел, но приятное ощущение не покинуло мое довольное тело.
  

Вечер

   Решил съездить к телебашне и заснять ее. Для этого мне необходимо было дойти до станции Зеленой ветки. Таких на Вацлавской площади было аж две - Mustek (в самом начале) и Muzeum (в конце, у самого Национального музея). Я решил немного пройтись и заснять дневной вид на Национальный музей. По пути заскочил в местный книжный и выяснил, что цены на английские книги у них гораздо меньше, чем у нас в Петербурге. Себе в подарок я купил новый роман Чака Паланюка "Dairy". Купил за 217 крон, что соответствует нашей цене в 270 рублей (в магазине Anglia что на Фонтанке эта же книга стоит уже 380 рублей). Это мой сувенир из Праги! Как и вчера не удержался от вкусных колбасок и поел на скамейке перед Национальным музеем нечто вроде гамбургера, только под завязку загруженное маленькими сосисечками. Их было так много, что они чуть не выпадали из бутерброда. Испуская ароматный дух они лопались у меня на зубах. Это удовольствие вместе с кока-колой обошлось мне в 60 крон. Теперь я сыт, доволен и готов к новым открытиям.
   Поехал опять зайцем. Без пересадки до станции метро Jiriho z Podebrad. Там прямо рядом со станцией расположился необычной архитектуры католический собор Сердца Христова с часами меж двух башенок. Очень похож на ж/д вокзал. Сразу начал присматривать себе остановку трамвая, чтобы на обратном пути еще раз проехать весь город. Быстро темнело и на улице, особенно возле метро тусовалось много затрепезной молодежи, вроде как вчера вечером в поезде я видел. Неадекватное поведение мне могло сейчас только помещать, тем более тут же рядом припарковалась скорая. Но я все равно мысленно представил как вырываю из мостовой небольшой кирпичик мрамора и разбиваю с расстояния голову какого-нибудь мудаку.
   Дорога поднималась все круче вверх, я оставлял причудливые домики и улочки с зелеными насаждениями на них за спиной, передвигаясь к цели моей поездки в район Жижков. Вершина телебашни с налепленными на нее фигурками малышей хорошо просматривалась, зависнув над крышами домов. По дороге я заглянув во вторую пивную за этот вечер и принял очередную порцию ноль-пяти. На этот раз под именем "Крушовице". Бар я нашел весьма демократический - накурено, тут же игровые автоматы и тотализатор. Ну и за пиво соответствующая цена - 16 крон. Смешно даже сравнивать с нашим разливным за ТАКУЮ цену.
   Очередная доза подействовала на меня ободряюще и пройдя еще буквально метро двести я оказался на вершине горы, увенчанной телебашней. Я все подробно заснял: и сам "Байконур" (так шутливо прозвали строение постсоветской эпохи пражане), и "малюток" (по 300 кг каждая) ползущих по ней в разные стороны. Под башней я неожиданно для себя обнаружил старое (1680 года выкупа земли) еврейское кладбище. Ворота были закрыты, было уже около 8 часов. Я поснимал на вытянутых руках уже знакомые беспорядочные и достаточно плотно друг к другу расположенные могильные плиты с надписями на иврите. И опять старый еврейский район протянул руки к моей душе, и холод сотен пройденных лет вспыхнул отчаянием в моей голове. Я почувствовал себя стоящим посередине еврейского города, один и во тьме надвигающейся ночи. И что-то было еще. Что-то следили за мной ненасытными глазами...
   Очнулся я только выходя на очередное стечение дорог и пучком расходящихся в разные стороны трамвайных путей. Я нашел необходимую мне дорогу в центр - N9 провезет меня через весь город, не миновав при этом и еврейской части Праги. Сумерки надвигались, я расставил штатив и сфотографировал на память эти улочки с уклоном уходящие вверх. Эти уже полюбившиеся мостовые с маленькими гранитными шашечками. И трамвай, который увезет меня отсюда...
  

Ночь

   Я ехал, а перед сознанием пробегали картины ушедшие в века. Чума и инквизиция, порабощение и восстание, разруха и запустение. Все это было в моей голове и мне казалось то каким я был раньше, ту тень я оставляю далеко позади себя. Так я избавился от ненужного и пустого груза, который несмотря на это давил со всей тяжестью на мои плечи. Но теперь все будет по другому. У меня на руках контракт на первую мою книгу. Еще три года в аспирантуре с Божьей помощью и я смогу предстать этому миру действительно во всей своей мощи.
   "Девятка" провезла меня именно так, как я и хотел. Я боялся, что мой билет, действующий в течение полутора часов вечером, закончится (да-да, я взял его, чтобы лишний раз не дергаться по мелочам и наслаждаться полной грудью вечерним путешествием). Но все было в порядке! Я переехал мост Legii, тот, с которого я снимал сегодня днем Карлов мост и Пражский Град. Город погрузился в ночь и уличное освещение по новому рассказывало историю, которую я, кажется, знал до конца. Я подгадал себе остановку так, чтобы на обратном пути еще раз проехать, но уже точно по центру. Я знал, повезет меня туда только маршрут за N14. По расписанию мне пришлось ждать еще около получаса (21:47). За это время я обошел место называемое Кварталом Золотого Ангела. Ничего особенного, лишь большое количество супермаркетов. Может я недостаточно углубился?.. Но тут я заметил неприметную пивную и обрадовался пиву "Гамбринус" за 16 крон. Не смог устоять и вошел. Оставшуюся часть времени до прихода трамвая я потратил в компании чехов за стойкой, смотрящих некое подобие нашей передачи "Сам себе режиссер". Такой же тупой и бесполезной. Не знаю, но эта последняя кружка подействовала еще лучше, чем все предыдущие - я ощутил себя здесь не чужим, а в компании работяг смотрящим такую тупую передачу и вместе с ними изредка посмеивающимся своим и не отчуждаемым. Даже барманши со мной начали по-чешски разговаривать, и мне стало казаться, что я понимаю и даже отвечаю на их слова... Нет, я не был таким упитым! Кто не бывал в Чехии, тот не поймет способности их пива - пьешь и не тупо пьянеешь, а лишь набираешься сил и веселости. Но время подходило, и осушив эту последнюю на сегодня ноль-пять пива я отправился на остановку, дабы отправится в последнее в эту поездку путешествие по ночной Праге.
   "14" подошел не просто вовремя, а как часы. Со мной село достаточно много пассажиров. Бабушка, влезшая на следующей после моей остановки, начала качать права по поводу места и наезжать на молодого парня, который вовремя не уступил ей место. Здесь я вспомнил Родину. Но потом вновь обратил свой взгляд за окно. Я ехал и старательно впитывал с расходящимся по телу волнами вкусного пива душу этого города. Вот так я себе себя и представлял - прислонившимся к холодящему лоб стеклу и разглядывающим готовящийся ко сну город в вагоне пражского трамвая довольный, но от этого еще больше уставший.
   Я так и не доехал до центра. Нет, меня не стошнило. Я не вышел из себя и не изуродовал пражанина. И даже просто не выкинул свой привычный трюк с выкидным ножичком. Я залюбовался ночным видом на Карлов мост и Пражский Град и вышел из трамвая, повинуясь инстинкту естествоиспытателя. Я вышел неподалеку от станции Желтой ветки пражского метрополитена под названием Karlovo namesti. Расставил на набережной штатив и сделал несколько отличных снимков. Хорошее окончание для отличного дня. Я знал сколько у меня еще времени до следующего трамвая. А пока я так и стоял и вдыхал слегка сыроватый (после дождей и от реки) воздух. И казалось все мои ожидания сбываются наяву. Потому что лучше и быть не могло. Я сам предоставленный себе стою здесь в сердце Европы и смотрю на ночное волшебство. Я не хотел продлить этот момент навсегда, но я хотел запомнить его, запечатлеть в своей больной голове на всю оставшуюся жизнь. Теперь я знаю к чему надо стремиться!..
   В половину двенадцатого я был дома. Уставший я еле разделся, затем помылся, посмотрел на ночной город из окна и мысленно пообещал вернуться сюда. Но уже с другой целью.
  
   5.05.05
   В чешских СМИ проскочила информация о массовом разорении еврейских кладбищ произошедших прошлой ночью.
   Этим утром до отправления автобуса (8:00) я должен был успеть закупиться продуктами и водой с пивом на следующие несколько дней в пути и для подарков. На счет куда пойти, я и не сомневался - DeVita. 2 бутылки "Гамбринуса" папе, 1.5l минеральной воды Magnesia для себя в дорогу, очередное невкусное мороженое... А на счет продуктов - так их у меня еще целый холодильник с пути сюда (колбаса, сыр, хлеб)!
   К восьми часам я был сыт, собран и стоял внизу, ожидая автобуса.
   Экскурсия в Пражский Град заняла у нас 3 часа и к часу мы были свободны до 17:30, во столько нас будет ждать автобус на стоянке у станции Florenc.
   Из посещенных мною памятников в Пражском Граде отмечу Собор святого Вита. Громадное сооружение готической архитектуры. Древние витражи и средневековые легенды, окружающие это сооружение. Чтобы лучше понять то, с каким трепетом я ходил внутри просто надо посмотреть фотографии. Чудесный перезвон колоколов при наступлении каждого следующего часа дополнял картину. (По легенде, лежа в госпитале смертельно раненым один из наших солдатов пожелал после смерти все время слышать этот перезвон и, когда он скончался, его могилу оставили неподалеку от собора.)
   Еще был почетный караул стоящий на часах и измученный группами туристов, желающих с ними сфотографироваться. Спускались мы с Пражского Града по лестнице сплошь уставленной лавочками, предлагающими сувенирами по цене значительно ниже, чем на в исторической части города. Я не удержался и прикупил для сестры хорошего качества офсет с видом на Староместскую мостовую башню и Староместскую ратушу вместе взятые. С лестницы открывался отличный вид на Прагу - стобашенный город. Жаль, что с утра прошел дождь и далекая перспектива находилась в дымке.
   Мы спустились к мосту Manesuv. Прошли по нему и оказались у Рудольфинума, который я не так давно снимал. Закончилось наше общение с этим экскурсоводом (все той же дамой старой советской закваски) на Староместской площади, откуда и начиналось мое освоение Праги. На прощание она спросила хотим ли мы путешествовать? Тогда надо было пройтись по меридиану (медная полоска посередке площади). Я прошелся.
   Далее у нас было свободное время. Я его потратил следующим образом.
   Первое, я зашел на выставку "Память", представляющую ретроспективу работ советских военных фотографов и пражские фотографии освобождения от фашизма. Выставка проходила в Староместской ратуше.
   Второе, я случайно набрел на магазин для художников. Там я прикупил подарочный набор koh-i-noor. Для сестры.
   Затем неподалеку от Вацлавской площади в книжном магазине приобрел открытку с видом на Старое Место для Камили.
   Там же съел очередной бутерброд с колбаской.
   Погуляв еще и понаслаждавшись приятным весенним ветерком и теплой погодой, я понял - необходимо двигаться в сторону Florenc. Опять ко мне пристал негр на площади. Я его отвел в сторонку и собирался было вспороть ему живот от пупка до горла, выпотрошить кишки и ими же его тупо удивленную рожу и задушить, но вовремя спохватился - ножик был в рюкзаке, а рюкзак уже упакован в багаж автобуса. Так что этому черномазому еще повезло. Я всего лишь откусил ему нос и выплюнул тот со сгустком крови ему же в лицо. Он бешенно замахал руками, а из карманов посыпались пакетики с дурью. Я краем глаза заметил приближающийся наряд полиции и скрылся во дворах. Достаточно запутав след я спустился под землю на станцию Muzeum. Прямая ветка в две остановки до Florenc.
   Я быстро соорентировался и нашел свой автобус (88 77 - белорусский номер). До отъезда еще надо было прикупить так рекламируемой нашим экскурсоводом горчицы. Я пошел искать и в ближайшем продуктовом магазинчике купил несколько банок с разной горчицей, бутылку минеральной воды и два "Big Сникерса" (17.80). В наших "Сникерсах" орехов больше.
   И вот уже 17:30.
   Так уже хорошо знакомый мне, да и вам автобус Volvo. Узкое сидение, мало места для ног, приходится протягивать в проход. И покидая Прагу, я чувствую полное удовлетворение. Меня здесь запомнят. Я уверен в этом.
  
   5.05.05 19:30 или около того
   Кажется, я проспал несколько часов. За это время мы успели покинуть Прагу и двигаемся в сторону границы. Мой сосед зацепил одну из девчонок и теперь плотно с ней общается. Даже свое место мне уступил. Я разлегся и потихоньку дремлю. Салон в основном спит, некоторые смотрят за окно, у каждого задумчивое даже во время сна лицо. Куски дерьма! Ничего-то вы и не поняли.
  

Вечер

   Прошли границу. Долго стояли в очереди (около 3 часов), но прошли гладко, без неожиданностей. Успел сходить за это время в лесок, постоять на мосту и посмотреть в бурные воды реки, напоминающей Вьюн. Едем домой. Показывают тупую комедию. Я засыпаю с комфортом.
  

Ночь

   Как всегда остановка на заправке. Мишу выкинули с того места соседка его знакомой. Ту в свою очередь выкинула тетка, к которой подсела обиженная соседка знакомой Михаила. Вот такая вот репка! Теперь женская команда поделена на ненавидящих образовавшуюся парочку и саму парочку. Было бы у меня желание и их кишки давно бы ели рыбы. Но я слишком устал надо отдыхать. Засыпаю.
  
   6.05.05

Утро

   Все переживают успеем ли на поезд в Брест. Времени 10:15, а мы только встали в очередь на Польско-Белорусской границе. Поезд на Петербург уходит в 13:58. Все ужасно нервничают. Я чувствую себя некомфортно - не умывался. Даже на том пути получилось в умывальнике заправки помыться. Здесь все платное, а злот у меня нет. Ничего! Помоюсь в поезде.
  
   6.05.05 12:47
   Наконец-то прошли таможню. Долго стояли у белорусов на переправе. Но багаж не потрошили, так что можно было брать больше, чем по 1 литру алкоголя на одного человека. Вообще, по общему мнению границы проходим спокойно. Парочка, которая подсела к нам в Карловых Варах, говорит, что нам повезло - их на пути туда всех перешмонали. Завели с ними (с женщиной) спор о литературе. Потом решали эти тупые детские ("опишите ситуацию") задачки. В общем, пытаюсь отвлечься от мыслей о зверском потрошительном убийстве какой-нибудь маленькой пипетки. Они смотрят мне в глаза, но даже не представляют что за ними притаилось...
  

Поезд

   Опять повезло с соседями. Умылся, поел. Последний раз ел сникерсы. Все спокойно. Правда, Миша пытался меня уговорить поменяться с ним местами для того, чтобы быть поближе к той девчонке. Я его открыто послал. За*л! Плохо, что у меня его гиговая флэшка. Так бы за мной не сталось! Уж поверьте мне на слово.
   Старушка напротив едет до Витебска. Это где-то 12 часов ночи. Я смогу перелечь с верхнего бокового плацкарта вниз. Удобно! Она рассказывает как разваливаются производства Белоруссии. Я похвалил ее страну за чистоту и озелененность. Она сказала, что это единственное, что осталось. Едет к матери, погостить недельку. Приятная женщина. Ближе к вечеру пошел к нашим девчонкам. Побазарили, поразвлекались. Пошел отдыхать.
   Старушка ухаживает за мной как за собственным сыном, приятно. Ощущаешь пока еще далекое, но тепло дома. Она дипломатично пересела, а я расстелил себе на первой полке. Душевно простились и я ушел в мир грез, мир кошмаров, где все в крови и я среди всех - один из живых и трезвомыслящих.
   Снилось как убиваю окружающий народ с помощью доски с гвоздем - главное ровно воткнуть под подбородок. Струйка крови и все закончено.
   Проснулся. За окном мелькают оранжевые фонари, стук рельсов. Вагон спит. Все на месте: и деньги, и камера (положил под голову под подушку). Говорят, боковые места лучше - меньше качает и вероятность свалиться вниз, следовательно, меньше. Перевернулся на другой бок. С утра проверим так ли это.
  
   7.05.05 8:06

Утро в поезде

   Проснулся. Пока нет очереди, решил умыться. Есть не хочется. Упаковал спальное белье (39р.) и сдал. Сел и стал смотреть в окно. Грязно-желтый и просто грязный цвет. Что это означает?.. Видеть знакомые пейзажи после порядка правильности. Это непередаваемое ощущение. Ощущение того, что я вернулся домой.
  

Приложение

   Расходы (в чешских кронах):
  -- 5 Интернет
  -- 12 метро
  -- 215 обед
  -- 12 метро
  -- 14.5 вода+мороженое
  -- 80 2 тюбика пасты
  -- 60 соль для ванной
  -- 35 упаковка вафель
  -- 6 вафля
  -- 12 2 вафли
  -- 50 бассеин
  -- 30 упаковка вафель
  -- 22 пиво
  -- 6 туалет
  -- 30 бутерброд
  -- 12 метро
  -- 7 Интернет
  -- 12.90 мороженое
  -- 40 музей Кафки
  -- 85 бар
  -- 217 книга
  -- 12 метро+трамвай
  -- 16 Гамбринус
  -- 16 Гамбринус
  -- 50 картина
  -- 35 выставка
  -- 210 набор
  -- 60 открытка
  -- 60 сосиски+кока
  -- 48 вода+2 сникерса
  
   + 8800р.=поездка, виза, страховка
  
   Из наличных денег потрачено 50 евро.
   ISIC не понадобился.
  
  
  
   IV
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"