Милявский Евгений Викторович : другие произведения.

Песнь велоцираптора Глава 16. Маленькое время.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полный текст главы. 06.07.2010

  Глава 16. Маленькое время.
  
   - Хорошее начало... Так и угробиться недолго... - Мишка, немного придя в себя, попытался покинуть кабину, полную белого непрозрачного дыма. Надрывно (уж очень надрывно) кашляя, Мишка дергал дверь, но ее, верно, заклинило. Тогда Мишка поддал в дверь плечом и дверца подозрительно легко распахнулась, с размаху стукнув по борту. От неожиданности Мишка вывалился из аппарата на мягкую травку, перекатился на бок и тут же упруго как мячик, вскочил и кинулся к другой дверце - вытаскивать Шочи, задохнется ведь. Схватившись за ручку ее дверцы, он замер, увидев свою руку: трехпалую, черную, когтистую лапу. Тут он заорал еще сильнее, чем когда машину встряхнуло, и , снова испугавшись собственного звериного, какого-то шипящего, скрежещущего рева, взревел совсем уже дико. Между тем, ручка под его лапой повернулась таки, и дверца распахнулась, показалось лицо Шочи, и ствол ее пистолета. Если бы Мишка не был так напуган сам, он бы испугался еще сильнее - такая готовность убивать была на бронзовом лице железной девчонки. Затем она широко открыла глаза и убрала пистолет в кобуру.
   - А, это ты, а я думаю, кто это там ревет!.. - она со смехом стала снимать с Мишки обрывки одежды.
   - Что со мной? - простонал Мишка, оглядывая свои черные мускулистые, вдвое-втрое толще чем раньше руки-лапы, трехпалые, покрытые мелким и очень жестким пером. Он поднес к лицу когти убийственной остроты. Боже! Да ведь ими стричься, наверное, можно, как это делают, по слухам, челябинские мужики.
   Он покрутил головой, оглядывая себя. Голова, а вернее шея, оказаласьнечеловечески подвижна, и Мишка смог увидеть больше, чем человек, пытающийся увидеть себя без зеркала, он видел черные , укрытые перьями бока и бедра, видел свою длинную шею. Однако, без лица (морды?) впечатление было неполным. На глазах у веселящейся (что тоже было , мягко говоря, необычно) Шочи, Мишка уставился в блестящую поверхность лобового стекла гидроплана. Увидев в стекле свое отражение, он оторопело попятился. Жутко оскалив пастью полной острых белых зубов, на него смотрела желтыми глазами морда динозавра. Раптора... Натурального чешинского раптора...
   - Это я? - проговорил Мишка с ужасом и отчаянием, и не узнал собственного голоса - грубый, сиплый, будто консервной банкой скребли по стеклу,вот какой был этот голос. Страшный был голос.
   - Ну я ж сказала, это - ты! - судя по веселью Шочи, ей не впервой было видеть живого динозавра, а может чего и пострашнее... - Ты по-русски, по-русски говори...А то я храйд-лах ваш не очень знаю... не доучила...
   Обратив внимание, что вся его одежда разорвана в лоскуты, Мишка вдруг понял, что он абсолютно, вот именно, как сокол, голый и спрятался от Шочи за машиной. Укрывшись, он заглянул себе между ног и, не обнаружив гениталий (там был только здоровенный птичий киль, укрытый кожистой складкой), испытал некоторое облегчение, которое тут же сменилось мучительным беспокойством, - это что, всегда теперь так будет?
  
   ...В дорогу собрались мгновенно: Шочи взяла свой плоский кожаный рюкзачок и ловко приладила его на спину. Мишке, в растерянности, ощупывающему себя и все еще не верящему в превращение , которое с ним произошло, она сунула в руки его 'оружие' - поросошую мхом трубу или, даже скорее, колбасу, которую выдал ему Шаман. По поводу остального содержимого мешка, Шочи махнула рукой:
   - Тебе это не нужно.
   - А зачем брали? - удивился Мишка.
   - Так ведь ты мог и не превратиться... Дедушка не всегда угадывает...
   Мишка принял трубу в руки (или все-таки лапы?), но она вдруг словно ожила, напугав его до икоты (если это была икота, Мишка еще не так уж хорошо разобрался в своем организме раптора), скользнула у него между пальцев, 'втекла' в его тело в районе живота, и растворилась, так, что он не ощущал внутри себя ни тяжести, ни иного чужеродного присутствия.
   Они шли по равнине, заросшей невысокой сочно-зеленой травкой. Мишка никак не мог понять, как Шочи поспевает за ним, ведь его шаги были раза в два длиннее , чем у нее.
   Машина гавкнулась. Жаль, хорошая была техника...Пришлось бросить. Настроение у Шочи от этого не испортилось.
   - Штатная авария, - девчонка равнодушно пожала плечами, - сложная техника часто ломается при переходе...
   - При переходе куда?
   - Не куда , а чего... - она снисходительно (несмотря на то , что ей пришлось для этого привстать на цыпочки) потрепала Мишку по жесткому черному хохолку на голове. Он , в ответ, щелкнул зубами, делая вид что хочет укусить ее за руку, - мол, не слишком ли фамильярно? - но бывалая Шочи не очень-то испугалась. - При переходе хронобарьера.
   - Хронобарьера... Понятно... - протянул Мишка. - На самом деле понятно не было. Но не это сейчас его занимало.
   - Я, конечно, люблю динозавров, но не до такой же степени... - рассуждал Мишка по дороге. - А я точно превращусь обратно?
   - Превратишься, - спокойно сказала Шочи.
  - А эта штука из меня выйдет?
  - Выйдет, - пообещала Шочи, не меняя тона.
  - А если нет?
  - Ну, значит, нет... - также меланхолично сказала девчонка.
   Несмотря на свое ошеломленное состояние, Мишка нашел в себе силы засмеяться.
   Шочи скупо, как зимнее солнце, улыбнулась ему.
   - Не бойся, все нормально будет. У Дедушки так всегда все выходит - само собой. Так что ты не напрягайся, и превратишься, и выйдет. А если станешь черезчур беспокоиться, кто знает что будет? Я тебе вот что скажу: забей! Не думай об этом... Как ты там говорил? Их тиозавры будут нашими?
   У Мишки потеплело на душе. Он немного расслабился. Но тут же новое беспокойство поднялось в его душе. Чтобы превратиться назад, нужно выполнить задание Старика, а как его выполнишь, если дед ни черта не объяснил толком. Само собой! Ха! Легко сказать - само собой! Пока вот, само собой ничерта не видно, что само собой делать... и куда само собой идти...
   - Куда идти-то? - он сердито обернулся к Шочи, которая шла на полшага позади его. Та пожала плечами, -
   - Тебе виднее. Ты динозавр, это твое время.
   - Но я ни черта не знаю!.. - Мишка в некотором даже отчаянии сжал лапы в кулаки, так что когти ощутимо укололи ладонь. - Ай, блин! - он разжал лапу.
   - Насколько я понимаю, это необходимое условие. Ты сейчас просто иди куда тебе хочется. А я - за тобой... А там видно будет...
   Мишку эта мысль не вдохновила, он явственно скис... Сжалившись, Шочи сказала ему:
   - Пойми ты, в конце концов, все наши преобразования во во времени событийно интегрированы в общий поток. Мы плывем в потоке, поток меняет нас, мы меняем поток... Что бы ты не делал сейчас, ты будешь делать это в потоке событий, которые жестко связаны с твоей миссией, все что ты будешь делать, не может не быть связано с выполнением задачи, каждый вдох, выдох и чих, все идет на благо делу. Но и наоборот - все что происходит вокруг и внутри тебя - дает подсказку, что делать дальше. Это фирменный прием в работе Дедушки - каузальная (событийная) интеграция в поток времени.
   - А как я пойму, что оно мне подсказывает? - неуверенно спросил Мишка.
   - Да тебе и понимать не надо. Твое тело само понимает за тебя. Просто, если ты почему-то пошел влево, - то значит влево и надо идти.
   Мишка слушал ее убедительно журчащий голосок, совершенно не понимая о чем она говорит. Все же наукообразность фразы 'событийная интеграция в поток времени', несколько успокоила его.
   - Интеграция... Фирменный прием... - пробормотал он, осваиваясь с этими словами. Он потоптался на месте, бесцельно скользя расслабленным взглядом по горизонту:
   - Но... А как я могу понять , что я правильно пошел направо?..
   Шочи вздохнула.
   - Голос времени...- она окинула Мишку (молодого раптора, всем своим видом выражаещего уныние и непонимание) сомневающимся взглядом (поймет ли?), - слышал такое слово 'элементали'?
   - Ну, слышал... - оторопело рыкнул Мишка. Его картина мира размокала в океане новых событий и информации, как сухарик в борще. Но он чувствовал что впереди ее ждут новые, еще более сильные, удары. - Элементали... Это эти... Как их... Фениксы, саламандры, да? Русалки всякие?
   - Хм... Даже не ожидала... Ну что ж... Тем лучше... Вы, динозавры - элементали времени...
   - Что значит 'мы - динозавры', какой я тебе динозавр...- обиделся Мишка и вдруг испуганно подпрыгнул от шлепка по глазам. Шочи покатилась со смеху: оказалось, что его ударил собственный хвост.
   Он еще не привык к новому телу, и хотя ощущение переполняющей его силы нравилось, но управлять новыми для себя конечностями он еще толком не научился. Особенно мешал хвост, бестолково мотающийся, постоянно лезущий незваным в поле зрения. Мишка подтянул его к задним лапам, и с жадным вниманием уставился на Шочи, закрывающую ладонью рот в попытках подавить приступы смеха.
   - Ну ладно, хватит тебе веселиться, - досадливо и жалобно протянул Мишка, - договаривай уж!.. Совсем я что-то запутался... Я, что , правда, динозавр?
   Шочи ласково провела рукой по его шершавому плечу.
   - Ну что ты? Успокойся. Ты -динозавр, разве ты сам не видишь? И это здорово. Так ты мне нравишься больше.
   - Но я человек!!! Я привык быть человеком!
   - А что это такое, человек? - тихо спросила она, и глаза ее загадочно блеснули. -Ты разве забыл? Или дедушка не говорил тебе? Ты гость-маска!
   - А он сказал - странник...
   - Это все равно, - Шочи сделал нетерпеливый жест рукой, - можешь говорить 'странник', если тебе нравится. Главное - маска. Здесь ты - динозавр, там - человек. А если ветер времени занесет тебя туда, где на вершине горы - красные скорпионы, будешь красным скорпионом.
   - На какой вершине? - удивился Мишка. - Какие скорпионы?..
   - Вот опять ты не о том думаешь... Потом, потом... Черт, ты меня сбил... Мы не об этом... Я что говорю? Вы , динозавры - элементали времени, плоть от плоти и кровь от крови этой стихии. Как фениксы и саламандры плоть от плоти и кровь от крови огня. Но динозавры вообще так... тупые как коровы... А рапторы - охотники, поэтому они слышат. А раз слышат - значит они избраны. Избраны быть лесничими леса времени, хранителями и пастухами своего стада...
   - Что они слышат? - замученно спросил Мишка, от переполнения восприятия у него защипало глаза.
   - Голос времени, эхо времени. Они могут говорить голосом времени, они могут петь, и еще они могут кричать голосом времени и слушать эхо. Так делают летучие мыши, только у них ультразвук, а у вас... - она насмешливо посмотрела на Мишку снизу вверх, - а у вас , рапторов, - временные потоки, темпоральные потоки, если хочешь чтобы по-научному звучало. И вот, когда такой перепуганный и растерянный раптор , как ты, хочет узнать, что было , что будет и что ему делать, он слушает голос времени и так узнает. А если ему тираннозавр на ухо натупил, то он кричит, и слушает эхо. И так узнает. Человек, тоже, в принципе, так мог бы, но человек живет по большей части в своем уме, а какое в уме эхо? Одно дребезжание от рекламы и сплетен...
   - Ух ты! - восхитился Мишка, - я что , тоже так могу?
   - Попробуй, - Шочи пожала плечами.
   Мальчик задумался.
   - Но... Но что нового мы сможем сказать существам которые и так все знают?
   - Ну, ну! Не так все просто. Не все рапторы владеют этим даром. А те что владеют, владеют не в равной силе. Не все и не всегда им дано слышать, да и время - коварно и обманчиво, похуже воды, да и огня тоже. Часто это искусство оборачивается против искусника и заводит его в ловушку.
   - Хорошее дело, - озадаченный, Мишка поймал себя на том, что трет когтистым пальцем лоб между глазами, это был его человеческий жест задумчивости.
   - Да ладно, тебе это не грозит, простая душа, ты - в струе, как говорят люди.
   Мишка помолчал. Затем новое соображение захватило его и он поднял глаза на Шочи:
   - А вот ты еще говорила, что некоторые рапторы могут петь голосом времени. Это как?
   - О ! - Шочи подняла глаза к вечернему , начинающему темнеть, небу, - это высшее искусство, доступное лишь немногим, требующее огромной внутренней силы. Это обратная связь. Такое пение формирует локальные потоки событий. Как споешь, так и будет.
   Хвост, напомнил о себе, пощекотав Мишке шею и чувствительно шлепнув его по плоской макушке. Мишка поймал его и раздраженно сунул под колено.
   - А я смогу петь? - Спросил он.
   Шочи снисходительно улыбнулась.
   - Ну, знаешь, ты замахнулся... - склонив голову набок, она оглядела Мишку и вдруг взгляд ее изменился, - Хотя... Чем черт не шутит... Но это большой труд... Да зачем тебе?
   - Не знаю... - Мишка и вправду не знал толком, чем его зацепила эта тема...- Послушай, Шочи...
   Девушка хмыкнула.
   - Ты впервые назвал меня по имени? К чему бы это?
  Мишка смутился.
   - Э... Ну... - Шочи неотрывно, с жесткой усмешкой, наблюдала за ним. Под ее прицельным взглядом Мишке стало неуютно.
   - Что, человека во мне увидел? Конечно, среди людей я - убийца, бражник-мертвая голова, а среди динозавров... да еще когда сам стал чудовищем, так я тебе - Шочи?..
   Непослушный хвост вырвался из-под коленки и хлестнул его по глазам. Вышло больно и Мишка, ойкнув, зажмурился...
   - Ладно, - сказала девушка подобревшим голосом, - что ты спросить-то хотел?
   - Шочи, кто вы такие? Ты , Шаман , откуда вы?
   Девчонка мигом напустила на себя озабоченный вид:
   - Хватит болтать!.. Ну-ка, пошли...
  
  ***
  
   Хок в детстве учился хорошо. Родителей слушался и уважал, наставнику в рот смотрел. Тот бывало говорил, что с Хоком хорошо диплодочье дерьмо есть - изо рта будет выхватывать. Да и в юные свои годы, когда другие охотники предпочитали на отдыхе буйные игры, он любил посидеть со стариками, послушать их неспешные разговоры о прошедшем , о небывалом, о черном небе, о звездах, о морских глубинах и о ночных тенях. Потому слыхал он и о лунных охотниках, вот и не пялился сейчас на пленников со страхом и изумлением как большинство молодых. Хотя по здравом рассуждении и их можно понять, - тихонько сидя у дерева, рассуждал сам с собой Хок, - не каждый день видишь этакое диковинное создание. Эх, все таки велик Текущий! Ведь вот чуды: Все у них не как у храйдов. То что перьев нет, так это ничего, у многих зверей кожа голая. Хотя у охотников все же должно быть перо. А то как же по деревьям премещаться? Зеленая, пятнистая, как у многих животных, кожа снимается, без вреда для тела. А под ней еще одна! Белая, мягкая... Ужас! И эти их руки-молнии, извергающие огонь и гром. Повезло нам, что мы их спящими взяли. А то бы сколько братьев полегло. Тут и проявилось, что командир хороший. Верно говорит старая охотничья поговорка - умный вожак - что запасная жизнь. Заслышав гром среди ясного неба, командир Далха велел всему отряду отойти назад (во хитрый! Не вперед, а назад!), а сам во главе трех разведчиков выдвинулся на рубеж наблюдения. Хок, конечно же, попал в число этих разведчиков. А что, он всегда был лучшим! Они подползли насколько можно было близко, и, замаскировавшись на границе леса и степи, наблюдали как лунные охотники сражаются между собой. Когда ненастоящая большая стрекоза поднялась в небо и пролила на землю огненный дождь, когда с одной стороны был дым, а с другой огонь, Хок подумал, что сбываются пророчества древних, о которых передавали старики, и близится великий разрыв времен, день последнего времени, называемый в преданиях страшным словом - Катратха. (Нет, старики конечно говорят много интересного, но все же Катратха - слово скорее дурацкое, чем страшное, да и вся эта идея с концом времен представлялась дурацкой для преуспевающего молодого охотника. Ну, в самом деле, как это время может кончиться? Даже если умрешь, так это кончится только твое маленькое время, а большое общее время будет идти как шло. ) Но когда появились черные твари (вот наглые трупоеды! Пролетели над огнем, чуть не припалив брюхо. Тупые, но в дерзости им не откажешь... Потому у них все и вышло без потерь. Наглость - поистине дар Текущего. ) Хок даже хохотнул про себя. Катратха! Скажете тоже. Просто война. А что лунные охотники пришли, так на это тоже надо смотреть с точки зрения военной надобности. Откуда пришли, зачем, почему, это пусть наставники думают, у них головы большие. А нам, это игуанодону даже понятно, надо разобраться: как они все это делают и зачем. Одни эти огненные руки могут как пригодиться, не говоря уже о стрекозе. Стрекоза замечательная! Хок представил себе как три, нет, не три, шесть огромных стрекоз идут тучей на черных тварей и подобно яростным грозовым духам, испепеляют их всех!..
   Правда, в этот раз стрекоза никого не испепелила, они просто все уснули, кого не успели схватить черные. Ну, черные спешили убраться оттуда, и вторым прыжком накрыть еще лагерь других лунных охотников, вот и не разобрались, спят они там или мертвые. Вот, стало быть, в чем и проявился талант нашего командира - то, что мы хотели, мы получили без боя.
  
   Пробежал младший командир Сетх, задрав хвост и безумно выпучив глаза, перья у него от возбуждения поднялись, от чего он казался толще раза в два. Все младшее начальство дрожало и суетилось. Но Хок... Хок - настоящий охотник и воин. Хок не дрожал и не суетился. Стоял, где поставили. И неотрывно, как и положено храйду на посту, смотрел на отвратительных и ужасных выходцев из бездны. Тьфу, гадость! Плоскомордые, мягкие и слизистые, как грибы, плавно колышущиеся, бесхребетные, как медузы. Они совершали тошнотворно медленные движения. Такой пока слюну сглотнет, его можно пополам разорвать. Но дело есть дело. Надо стоять и смотреть на эту мерзость, пока другие показывают службу. Хок, с не меньшим отвращением покосился на младшего командира-ветра Сетха, вот ведь... дрянь... сколопендра... А туда же... То ли дело, Далха, главный командир-гора - как кедр, не шатнется, хоть сам император-небо прилетит. Ну, императора, конечно не будет, а вот кто-то из ближних, пожалует, видимо, с минуты на минуту. Хок увидел, как один из плененных сыновей смерти уставил свои удивительные маленькие глазки ему за плечо (хоть и чуждые твари, а и без слов ясно - удивляется), Хок обернулся следуя направлению взгляда лунного охотника и сам обомлел.
  
  ***
   ... Естественно, Джерри оказался в одной клетке с русскими. Его ведь взяли вместе с ними. Ну, Джерри и не возражал, сидел себе молча. Плотный сержант, сидевший рядом, молча протянул ему флягу. Джерри выпил и закашлялся. Сержант также молча протянул ему фляжку с водой. В другой клетке сидели американцы. И с ними Дженет. Ничего личного, просто они с Джерри вместе, в последнее время, держали створки портала.
   Все сидели тоже молча. Все были оглушены случившимся. Во-первых, они не вернулись домой, в свое время... А во-вторых... Во-вторых... как ни жутки были эти черные звери, вынырнувшие из огня, как черти из преисподней, и разнесшие в прах оба лагеря людей, но эти, белые, были еще страшнее. Белые твари с ледяными синими глазами убийц... На ангелов они точно не были похожи. Черт бы побрал наших стратегов, - вяло подумал Джерри, чувствуя как тошнота, в который раз за сегодня, подходит к горлу, - и их гуманное решение начинить ракеты усыпляющим газом. Если б не это, я спал бы уже вечным сном и не ощущал бы этого изматывающего отупляющего страха. Оказавшись в клетке , Джерри подумал:
   - Люди в клетках у динозавров. Юрский парк наоборот. Не смешно ли?..
  Но смешно не было. Особенно, когда динозавры выгнали их из клеток, и, тесня, как овчарки стадо, сбили в кучу посреди поляны. Полумрак сгустился в плотном сыром воздухе... Как вдруг раздался хлопок и яркий синеватый свет резанул глаза: на деревьях, рядом с клетками, горело несколько факелов, невесть откуда взявшихся. В их свете, ярком, но колеблющемся, неверном, Джерри увидел...
   Когда Джерри увидел, то что увидел, ему показалось, что он проглотил собственное сердце. Если до сих пор оно просто нервно колотилось о стенки грудной клетки, то теперь испуганно прыгнуло в желудок, и спряталось там, стараясь не напоминать о себе лишним шумом. Хотя, как будто бы, ничего такого страшного не произошло. В смысле страшнее, чем то, что уже произошло. Вязкое чуство судьбы протекло по нервам Джерри, оставляя во рту горечь неизбежности. Среди мощных, белых фигур 'голубков', как успели русские прозвать этих чудищ, показался человек (человек!!!) весьма респектабельной наружности: дорогой (Джерри в этом немного разбирался), белый костюм, со вкусом подобранный галстук и туалетная вода, запах которой среди запахов леса и резкого, ни на что не похожего, амбре белых ящеров, был совершенно сюрреалистичен. Если бы здесь был Данила, или Мишка, они узнали бы, пожалуй, в этом человеке, того сомнительного 'юриста', с которым он встречался ранее в Чеше. Но Данилы здесь не было. Человек этот, за спиной которого ненавязчиво держались два автоматчика, в странной (не американской и не русской) форме в шлемах с зеркальными забралами, нервно, каким-то бабьим движением потер руки и заговорил по русски, обращаясь к кучке мрачных, перепуганных, отчаявшихся людей.
   - Привет, парни! Не сс...те, непрятности закончились, сейчас принесут кофе!
   Затем он продублировал фразу по-английски.
   От неожиданности и абсолютной неприемлемости этой фразы в контексте событий Джерри истерически расхохотался, как пьяный подросток, визгливо и с подвыванием, так что стало стыдно, однако от его смеха сдетонировало напряженное молчание остальных и взорвалось грубым мужским хохотом в три десятка глоток.
   И правда, принесли кофе. Еще двое парней с автоматами за спиной стали разливать ароматный напиток из большого термоса и быстро передавать пленным. Джерри принял свою чашку дрожащими руками, ее тепло , передаваясь ладоням подействовало успокаивающе. Он макнул губы в горячую коричневую жидкость.
   - Люди, черт возьми, люди! Свои! Мы в безопасности! - Джерри хотел обрадоваться, но сердце отчего-то не радовалось. Так и сидело, спрятавшись в желудке.
   - Внимание, внимание! - человек, Джерри про себя окрестил его сенатором, уж очень был он похож на сенатора от Вермонта, м-ра Харта, - похлопал в ладоши.
   - Парни, пейте ваш кофе, и слушайте меня, я надолго ваше внимание не задержу. Слыхали о людях в черном?
   Один из американцев, каждется, его звали Хансен, - крикнул
   - Это такое кино, сэр!
   - Молодец, Хансен, - отозвался 'Сенатор' (откуда он знает его имя? - поразился Джерри). - так вот люди в черном существуют!.. Я - один из них. Только мы, как видите, не в черном, а в белом. И знаете что? Я вас огорчу. Инопланетян не существует. Так что нам пришлось открыть консульство у динозавров.
   Он засмеялся. Смех его показался Джерри, некоторым особым образом, безумным. Но несколько человек пленных подхватили его смех.
   - Динни - наши друзья, они хорошие парни. Но! Большие парни у нас дома считают, что людям рано об этом знать. Ваши начальники не знали, вот вы и попали сюда, как братец кролик в смоляную куколку. Как видите, они даже не смогли вернуть вас на родину. Пришлось вмешаться нам.
   Русские угрюмо молчали. 'Сенатор', видимо, не попадал в их ноты. Зато американцы заулыбались.
   - Так что, агент, у нас проблемы? - сказал Хансен.
   - Формальности, рядовой. Чисто дипломатический конфликт. Вы даже не в плену, вы интернированы. Этого мы, по крайней мере, добились.
   Пока агент болтал, динозавры стояли, чуть посторонившись, и внимательно слушали. Джерри даже показалось, что они понимают.
   - Осталось только подписать кое-какие бумаги и вы свободны.
   Из зарослей, окружающих полянку, выскочил 'голубок' и прокашлял-пролаял длинную хрипатую фразу.
   - Ну вот и все, джентльмены! - с видом полного удовлетворения человек в белом повел рукой указывая путь, - военнослужащих Соединенных Штатов Америки, просят пройти на терминал для оформления сопроводительных документов.
   Джерри всем существом рванулся было к агенту (тьма не застань меня здесь): но слова 'я - американец' застряли у енго в горле. Он увидел капельку пота стекающую по носу агента, несмотря на прохладу вечера, и тут вдруг понял, что человек этот только играет расслабленную небрежность, на самом же деле он страшно напряжен. Это напугало Джерри и страх парализовал его голосовые связки.
   Американцы потянулись цепочкой в указанном направлении и, сопровождаемые тремя 'голубками' скрылись за стеной леса. Джерри, с сосущей тоской, наблюдал за ними, пока они не исчезли из виду.
   Агент в белом также проводил их взглядом и, облегченно вздохнув, обернулся к русским.
   - С вами, друзья, есть еще одна маленькая проблема. Нет ли у кого из Вас такой штучки? - он постриг воздух двумя толстыми короткими пальцами - указательным и средним, затем покрутил ими как бы изображая в воздухе круг. - Возможно Вам она известна как циркуль? Видите ли, местные... хм... власти считают, что ввоз и вывоз этой штуки есть контрабанда культурных ценностей, у них это наказывается смертью... У них тут почти все наказывается смертью... Агент хохотнул и сделал нехорошую паузу. Джерри сглотнул и оглянулся на русских. Русские слушали внимательно, но без трепета. Как это по-русски? По-рас...йски слушали.
   - Но вы же не виноваты. Вы не знали. Все это понимают. Просто отдайте им штучку, как его, циркуль, черт его побери, и - домой.
   Солдаты молчали. Глаза их поблескивали в свете факелов.
   - А, я понимаю, Вы наверное сомневаетесь в моей компетенции? Напрасно, наша служба представляет также и Российскую Федерацию, - агент ловко извлек из-за борта пиджака некий документ и показал его нескольким солдатам, ближайшим к нему. Джерри разглядел только, что документ с печатью. Русские заулыбались.
   - Слушай, как там тебя... - спросил коренастый сержант.
   - Александер, агент Александер, это же русское имя, можно просто Саша, - агент обаятельно оскалился.
   - Так вот, Саша, убери эту бумажку на хрен, срань это все...
   - Не верите?
   - Верим - не верим, не в том дело. Не видел никто из нас никакого циркуля. Это тебе раз. Никаких переговоров вести не будем. Это тебе два. Думай сам, что с нами делать, только быстро думай, антикислород кончается - через час мы будем веселые, - не поговоришь. А еще через час...
   - А вы что скажете молодой человек, вы, вы! - Александер подцепил за рукав молодого солдатика, белобрысого и голубоглазого, и потянул к себе. Солдатик с неожиданной злостью оттолкнул руку агента, и отодвинулся от него
   - Отцепись, чего хватаешь...
   - Мальчики, ну зачем вы упрямитесь? - Александер приложил руки к сердцу, - Вам же хуже будет. Эти твари раздерут Вас в клочья, если у Вас найдут эту штуку.
   - Не найдут. - сказал уверенный голос позади всех. Джерри обернулся, остальные тоже. Все уставились на говорившего.
   - Почему? - прищурился агент.
   - Потому, что у нас ее нету. - смело сказал рослый худощавый парень с темными вющимися волосами, и оглянулся , но никто из своих не смотрел на него.
   - И у кого же они? - ласково спросил агент.
   - Дуррак ты, Димка! - сержант с отвращением сплюнул и уставился в землю.
   - Я не знаю у кого, - мрачно ответил парень, и обидчиво осведомился у сержанта, - чего это я дурак?
   Агент махнул рукой, и, по его сигналу, к пареньку подскочил один из рапторов. Он грудью рассек группу людей, закрывающих от него Димку, так что люди посыпались на землю, как трава из-под косы. Как куклу он выхватил лапой за шкирку легенькое тело человека и аккуратно поставив возле агента, отошел на два шага и замер, как изваяние из пломбира.
   - Так ты говоришь, не знаешь у кого циркуль.? - агент заложил руки за спину и прошел несколько шагов влево по кругу, как бы норовя зайти за спину. Димка повернул голову, но агент сменил направление и пошел в другую сторону, тоже по кругу. - Но тогда, выходит, ты знаешь, что он у кого-то? - Агент рассмеялся, - или он где-то?
   - Но это не имеет отношения к... - солдат растерялся, - у нас нет контрабанды, значит нас не задержат, так?
   Агент понимающе улыбнулся:
   - К маме хочешь?
   В это время в лесу послышался слабый, но вполне различимый и несомненно человеческий крик. Это был крик ужаса и боли. Крик смерти. У Джерри, к примеру, он совершенно не оставил сомнений, что испустивший этот крик бедняга уже мертв. Все, в том числе и агент, да и рапторы, обернулись на звук.
   Агент закрыл глаза рукой, словно ему было невыносимо стыдно и выругался:
   - Пингвины чертовы, ничего не могут толком... Простите... - он слегка поклонился одному из рапторов, кажется, наиболее важному. - Можно попросить Вашу охрану выполнить небольшую работу?
   - Насколько небольшую? - прохрипел раптор. Джерри, не сиди он на земле , верно, упал бы, - так они еще и разговаривают...
   - Рассматривайте это как приглашение на барбекью, - небрежно оборонил агент. Он обернулся к людям. Вид его совершенно переменился. По лицу пошли красные пятна, прямыми ровными краями напоминающие кирпичи в кладке. Глаза словно затянулись красно-желтой мутной пленкой.
   - Ну, что же, джентльмены, я хотел, как лучше... - он помедлил, потом с нездоровым весельем сказал:
   - Но так , видно, лучше и будет... Надеюсь, все уже поняли?
   Два раптора-охранника придвинулись к недоуменно озирающемуся Димке.
   - У тебя пять секунд. - сухо сказал ему агент. - Если ты не скажешь, где циркуль, эти два парня начнут тебя есть. Ничего личного, дружище...
   - Как есть? - не понял солдат. - Какие парни?
   - Не трать время на вопросы, - посоветовал ему агент, глядя на часы. - Ну вот и все. Где циркуль?
   Солдат молчал, непонимающе глядя на агента.
   - Это ваше мясо, - сказал тот рапторам. 'Голубки' оглянулись на своего начальника, тот издал пугающий звук, напоминающий шипенье сжатого воздуха, выпускаемого неким адским пневматическим механизмом. Один из рапторов схватил солдата передними лапами за плечо и спину, запустив в него когти. У солдата мотнулась голова, лицо с пугающей быстротой побелело, рот его открылся, он втянул воздух и издал высокий короткий крик. Раптор резким движением вонзил зубы ему в бок, рванул, удерживая тело когтями, зачавкал... Другой, по-птичьи склонив голову, совершил молниеносный клевок, и с хрустом скусил верхнюю часть головы. Джерри почувствовал, что его глаза не могут смотреть на это... На лицо ему обильно брызнуло теплое, потекло, он машинально утерся, и взглянул на руку. Вся ладонь была измазана жирной, красной, в свете факелов почти черной, кровью... Тогда Джерри закричал. Рапторы обернулись к нему, их глаза страшно светились в танцующем среди факелов полумраке. Снежно-белые морды до самых глаз были испачканы красным. Джерри вытащили на середину, где лежало что-то страшное, изорванное, жуткая масса, из которой торчали острые, белые обломки костей. Раптор заурчал сзади у него над ухом, и Джерри почувствовал как по ногам потекло. Из мрака, клубящегося и заволакивающего сознание Джерри, внезапно вынырнуло лицо агента, и оно было страшным, гораздо страшнее, чем окровавленные рыла ящеров. Это лицо казалось кометой, отрубленной головой, несущейся в космосе и неотвратимо преодолевающее парсеки за парсеками, чтобы возвестить конец света на Земле.
   Не сумев совладать с прыгающими губами, Джерри одним горлом прошептал:
   - Конец света...
   - Что ты там бормочешь? - раздраженно сказал агент. - У тебя тоже пять секунд.
   - Я - американец, - едва слышно прошептал Джерри.
   - Мне все равно, - отрезал агент, - впрочем...
   Джерри поднял на него скучные, поблекшие глаза, без страха, без надежды, он просто должен был видеть его лицо.
  - Впрочем, - раз американец... - агент сделал паузу, - тогда десять секунд. Время пошло.
   - Конец света... - шепотом повторил Джерри.
  
   Хок, наблюдая все это безобразие, внутренне весь горел. Не раз и не два ему хотелось обратиться с устным рапортом к инспектору, или просто от души надавать по соплям этим придворным извращенцам. Мы - охотники, а не бешеные тхо-тхо, которые убивают для удовольствия и утешения своей боли. - думал он, - Что они делают, эти тухлые яйца? Ведь лунные охотники при всем их уродстве все-таки охотники, а не кормовой скот!!! С другой стороны, если они это делают при инспекторе, значит, так надо, так решил император-небо?..
   Хок уже было решился хотя бы задать вопрос инспектору, пока столичные огрызки не сожрали второго несчастного уродца...как вдруг внимание его привлекли странные движения воздуха, складывающиеся в некую переливающуюся фигуру с неясными очертаниями. Хок раскрыл рот. Вот теперь он был удивлен. Такого он еще не видел, хоть и хорошо учился. Пока он соображал, не поднять ли тревогу, этих прозрачных, воздушных фигур стало много и они приблизились, пожалуй, до десяти шагов.
   - Не слишком ли много нового я вижу в последнее время? - подумал Хок с неудовольствием. - Может быть и правда конец времени приближается?
   В глаза ему ударил свет, раздался гром. Хок почувствовал удар и упал. Внутри тела жгло и немело. Слабость разлилась в крови. Он вздохнул последний раз и его маленькое время кончилось. А большое время шло себе и шло. Пока.
  ***
   Когда началась заваруха, русский сержант, сидевший рядом, сшиб Джерри на землю. Джерри потому не видел, как 'голубки' пытались организовать оборону от невидимого противника. Ничего из этого не вышло и всех их положили, всю дюжину. Все кончилось, и теперь они неопрятно валялись на земле, как кучи весеннего, грязного тающего снега. А вот 'сенатор' и его люди, мгновенно смекнувшие, что происходит, исчезли, растворились в лесном мраке.
   Джерри, не спеша поднял голову и открыл глаза, осторожно впустил реальность в свой истерзанный мозг.
   Пожилой, сухопарый мужчина, седой и лобастый, с длинным тонким лицом, одетый в пятнистый комбинезон (суперкамуфляж был выключен), рвал и метал, разнося , видимо, заместителя по технической части, повинного в опоздании.
   - ...Кровь! - доносилось до Джерри , - ...погибли люди! Что, черт Вас побери, я скажу Мастеру...
   Тот тихо, а потому плохо слышно для Джерри, но упорно, бубнил что-то о ненадежных бифокальных темпотрикстерах...
   - А я когда еще говорил, мистер Оливер, сэр, а они...
   Джерри поднялся и пошатываясь,и направился в лес, туда, откуда услышал тогда крик. Он шел не сам. Его что-то тащило туда. Он думал:
   - Дженет. Держали портал. Ничего личного.
   Он хотел только увидеть ее. И все. Ничего личного.
   - Стоп. Фобиддн. (стой. Запрещено.) - почти невидимый солдат заступил ему путь, но Джерри с неожиданной силой оттолкнул его и пошел дальше.
   - Хей, ю! (Эй, ты!)
   За ним погнались. Он побежал. И вдруг остановился, словно его ударили в грудь. Это было место откуда донесся крик. Дженет тоже была здесь. Наверное. Трудно было сказать наверняка. Джерри закрыл глаза. Он не хотел больше видеть ничего. Он упал на колени и его вырвало желчью. Джерри давно ничего не ел.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"