Милявский Валентин Михайлович : другие произведения.

"Врачеватель больной души"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Врачеватель больной души".
  
   Валентин Милявский.
  
   Именно этими словами начинается стихотворение известного украинского писателя Панаса Мирного, посвященное заместителю директора Полтавской губернской психиатрической больницы Леониду Алексеевичу Ионину.
   Написано стихотворение в связи со следующим событием. Панас Мирный решил преподнести Л. А. Ионину, опубликованный за рубежом роман "Хiба ревуть воли, як ясла повнi".
   В дневнике писателя сохранилась запись, датированная 16 декабря 1894 года.
  -- Я знаю, - писал Панас Мирный, - что ничем не угожу Леониду, как тем, что
   подарю ему книгу. Обрадовался как маленький ребёнок. Целовались беспрестанно. Что за золотое сердце, что за добрая душа.. Спасибо ему. Он помог мне в моём тяжёлом горе, да и в дальнейшем не оставлял без советов.
   Тяжелое горе - продолжительная болезнь жены Панаса Мирного Александры
   Михайловны. Л.А Ионин был её врачом. И поддерживал семью писателя в тяжелые часы.
   Л.А. Ионин родился в 1857 году на Харьковщине (ныне Лебединский р-н Сумской области). Медицинское образование получил в Харьковском университете. В 1886 году был определен на должность ординатора Полтавской губернской психиатрической больницы. Где, как свидетельствуют архивные источники, работал до 1915 года. Дальнейшая судьба Л.А. Ионина неизвестна.
   Жители Полтавы времен Панаса Мирного знали Л.А. Ионина, как врача бессребреника. Двери его дома были открыты для больных.
   Во время эпидемии холеры охватившей Полтавскую губернию в 1892 году Л.А. Ионин вместе с врачами А. Волкенштейном и М. Ложкиным опубликовал в газете "Полтавские губернские ведомости" письмо, в котором призывал жителей города на борьбу с последствиями эпидемии.
   По инициативе Л.А. Ложкина была открыта столовая для бедных.
   В сберегательной кассе служащих Полтавской губернской психиатрической больницы существовал фонд, основанный Л.А. Иониным, который давал возможность детям бедных сотрудников учиться в гимназии.
   Существует много свидетельств тесной дружбы, связывавшей известного писателя с полтавским врачом.
   Одно из них - свою пьесу "Спокуса" (Искушение), Панас Мирный посвятил Л.А. Ионину - "верному советчику и искреннему приятелю".
  
  
  
  --
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"