Аннотация: Бросила девушка, деньги закончились, из дома гонят? Не беда, если с вами есть веревка и мыло...
БЕЗ СМЫСЛА
Бросила девушка, деньги закончились, из дома гонят? Не беда, если с вами есть веревка и мыло...
Примерно такова краткая история Макса. Любимая девушка ушла к другому: старому, страшному, но богатому. Счастлива она с ним? Нет! Но она счастлива с его кошельком. А что мог предложить Макс? Ничего, кроме любви. Но к этой девушке не относится, что она счастлива с любимым и в шалаше, дворец - вот где она будет счастлива, пусть и не с любимым. А любила ли она Макса? Это историей умалчивается.
С работы его выгнали, просто потому что наняли нелегалов, которые готовы работать за гораздо меньшие деньги. Макс ведь не на должности руководителя был.
За квартиру платить больше не чем.
Вот тут-то и пригодилась веревка и мыло.
Он решил даже записку не писать. А что и кому объяснять? "Я любил.... А она...." За чем выставлять себя идиотом? Пусть уж лучше так...
Он шел домой. Что было у него в голове не знал никто, даже он сам. Все мысли перепутались, сплелись в такой запутанный клубок, что могло показаться с этим клубочком поиграла стая диких кошечек.
Погода была отвратительна. Шел дождь, да еще какой. Ветер валил с ног, не давал дышать, деревья склонялись в земных поклонах. Небо было черным, оно предвещало много бед. Во всяком случае так казалось Максу. Тучи как волны накатывались на крыши домов, вдоль фасадов бежали ручьи, лепнина балконов и окон напоминала сине-зеленые лица утопленников, поглощенных разгневавшейся стихией.
Он шел, не поднимая головы, да и за чем смотреть вперед, когда хочешь упасть вниз. Вдруг, прямо перед ним упал цветочные горшок. Макс поднял голову: весь балкон второго этажа был уставлен такими же горшочками. Наверное ветками близко растущих деревьев скинуло. Но почему он не попал в меня, тогда бы я больше и не мучился. А хотя падать низко, и я максимум отделался бы сотрясением. Так что все делается к лучшему.
Придя домой, он отправился в ванную. Включать свет в квартире не хотелось и добирался на ощупь. Нашел на ощупь ручку, вошел, закрыл за собой дверь и только тогда зажег свет. Потом повернулся к зеркалу над раковиной.
Лицо у него было в крови.
На лбу -- красные полоски, под глазами, у ноздрей, вокруг губ -- мелкая труха высохших капелек.
Он было подумала, что поранился, но, вглядевшись внимательнее, понял, что это всего лишь носовое кровотечение. Наверное, он инстинктивно попыталась утереться, вот и выпачкался собственной кровью. Текло сильно -- так, что намокла рубашка.
Макс отвернул кран холодной воды, подставила под струю руки, и в раковину потек розоватый ручеек. Внезапно его посетило озарение: эта кровь олицетворяла собой ту истину, что пыталась вырваться, высвободиться из глубин его существа. Он подставила лицо под освежающий холод воды, и ее слезы смешались с прозрачными струйками. А он все шептала и шептал бегущей воде:
-- Что со мной? Да что же со мной такое?
Потом покурил немного на балконе, еще раз восхитившись буйством природы. Вздохнул и пошел искать табурет, веревка уже была готова
Когда Макс уже стоял на табуретке с петлёй вокруг своей шеи, он услышал голос, который сказал:
- Макс!
Макс оглянулся. В комнате было совершенно пусто. Так уже сошел с ума, точно пора вешаться. Пригляделся получше, вроде что-то заметил. Так, некоторое сияние у правого плеча.
- Макс! - повторило сияние. - Ты чего на табуретке стоишь?
- Я умереть хочу, - сказал Макс.
- Что вдруг? - поинтересовался ангел.
- А что мне тут делать? Все достало! - сказал Макс.
- Ну уж и всё, - не поверил ангел. - Всё, - немного подумав, подтвердил Макс и начал затягивать петлю.
- А может виски, хорошее? - спросил ангел. - На природе? Есть у меня на примете один коттеджик.
Макс задумался, не отнимая рук от верёвки.
- Если разве под картошечку... - сказал он, наконец. Желудок вспомнил, что уже порядком не получал еды и решил взбунтоваться. Нет, не дело это вешаться на голодный желудок.
- Ну, - согласился ангел. - С укропчиком, в масле... Селёдочка ломтиком, лучок колечком... Еще чего-нибудь сообразим, а?
Макс сглотнул сквозь петлю.
- А пивка? Хорошего, импортного? - продолжал ангел. - На рыбалке, когда ни одной сволочи вокруг. Да с хорошей сигаретой... или с трубочкой.
Макс прерывисто вздохнул.
- А девочки? - не унимался ангел.
- Какие девочки?
- Ну, такие, понимаешь, с ногами...
- Ты-то откуда знаешь? - удивился Макс.
- Не отвлекайся, - попросил ангел. - А в субботу утречком - сауна, девочки, виски, пиво, ну и все такое, а в среду вечером - Пуаре...
- Чего Пуаре? - не понял Макс.
- Олимпиада, - напомнил ангел.
- Неужто победит? - выдохнул Макс.
- В четвёрку войдет, - соврал ангел.
- Надо же, - сказал Макс - и улыбнулся. Петля болталась рядом, играя мыльной радугой.
- Ты с табуретки-то слезь, - предложил ангел. - А то, как памятник, прямо неловко... хоть самому тащи табуретку, да мне не положено.
Макс послушно присел под петлёй, нашарил в кармане сигарету. Ангел дал прикурить от крыла.
Здесь в голову Макса закрались сомнения: ну какой же он ангел, если от крыла можно прикурить?
- Нормальный я ангел, в специальной бригаде служу, для таких как ты. Мы еще и не такое умеем. Вот мысли, к примеру, твои только что прочитал, ты давай не отвлекайся от темы.
- Смерть слишком жестока. Она не жестока. Она несправедлива, ужасна, невыносима. Она вроде бы прибирает одного, но вместе с ним в могилу ложатся все, кто его любил.
- Кому, спрашивается, легче от сознания, что умираешь не один? Никому.
Если бы я знал, что подохну здесь и сейчас, жил бы иначе.
Я бы мог стать гангстером, грабить банки, а не тупо подчиняться законам.
Лучше сдохнуть с голоду, чем заниматься нудным ремеслом ради денег.
Я бы выбрил голову - посмотреть, как оно будет.
Я бы сделал татуировку паучка на плече - посмотреть, как отреагируют окружающие.
Я бы, наверное, убивал людей - почувствовать, как оно будет.
Я бы, наверное, больше рисковал, потому что все равно нечего терять.
А может, просто попробовал бы стать лучше
- Ну, так живи, и попробуй все это сделать. Хотя нет, людей все ж убивать не надо.
- И что теперь, на работу? - робко спросил Макс.
- На неё, - подтвердил ангел.
- А потом что? Опять домой?
- Есть варианты, - уклончиво ответил ангел.
Парень посмотрел в окно, может хоть природа будет ему рада. Но нет, на улице уже третий день льет дождь. Деревья гнуться до земли, еще чуть-чуть, еще один порыв бешеного ветра посильнее, и они сломаются. Да уж, матушка природа явно не рада его пребыванию на этой планете.
Макс ещё помолчал.
- Ну, хорошо, - сказал он, наконец. - Но смысл?
- Какой смысл?
- Хоть какой-нибудь, - попросил Макс.
- Зачем? - поразился ангел.
Макс помрачнел.
- Потому что без смысла жить нельзя!
- Вешайся, - сказал ангел. - Смысла ему! Вешайся и не морочь людям голову!
Меня еще куча людей ждет, которым не надо никакого смысла, которые просто жить хотят.
- Не жить, а существовать! Ну и повешусь!
И ведь он действительно повесился.
Наверное, в нашем сумасшедшем мире ангелы тоже не совсем безгрешные.