Милютин Юрий Иванович : другие произведения.

Колхозы при капитализме норма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире работает Международный кооперативный альянс, в который входят 292 кооперативные организации из 95 стран, представляя интересы более миллиарда людей. В Японии в кооперативы входят более 90% всех фермеров. Кооперативы Румынии держат лучшие в стране курортные учреждения.

  
    Простая суть коммунизма
 Иллюстрация к безальтернативности коммунизма
 США как детонатор мировой социалистической революции

Три страны и три кооператива, которые доказали, что объединение фермеров способно изменить мир

Кооперативное движение в мире начало зарождаться еще в начале XXI века и сейчас насчитывае более 700 миллионов кооперативов по всему миру. Деятельность некоторых из них уже давно вышла за пределы определенной страны - это мощные транснациональные объединения с тысячами сотрудников и миллиардными заработками. Например, оборот крупнейшего в мире южнокорейского кооператива NH Nonghyup (Корея) достигает $ 63 млрд. В тайнах успеха одних из крупнейших кооперативов мира разбирался Agravery.com.

  
   ТОП-10 фактов о мировой кооперации


Родиной кооперации принято считать Великобританию. Еще в 1761 году шестнадцать ткачей в поселке Эйршир вместе создали "Общество ткачей в Финник", - первую кооперативную организацию индустриальной эпохи. Уже в 1795 году в английском поселке Халл местные жители восстали против высоких цен, установленных местными мукомолами и также объединились в коопертив, чтобы установить справедливую цену на продукцию.
 Услугами кооперативных организаций пользуется половина населения планеты.
 В мире работает Международный кооперативный альянс, в который входят 292 кооперативные организации из 95 стран, представляя интересы более миллиарда людей.
 На кооперативных предприятиях в мире работает более 250 миллионов человек.
 Оборот предприятий составляет 2,2 триллиона долларов.
 В Японии в кооперативы входят более 90% всех фермеров.
 В Канаде 40% населения являются членами минимум одного кооператива.
 В Новой Зеландии кооперативы отвечают за 95% рынка молочной продукции.
 Кооперативы Румынии держат лучшие в стране курортные учреждения.
 Сельскохозяйственные кооперативы Франции имеют вторую крупнейшую в мире систему банковских и кредитных учреждений - Credit Agricole.

Страна: Япония
Кооператив: ZEN-NOH

Японию часто называют страной, в которой кооперация фактически достигла культа и поддерживается на всех уровнях, и, больше всего, на государственном. Фермерские кооперативы сбывают около 90% всей сельхозпродукции (почти 100% зерна, 95% картофеля, овощей, фруктов и молока, 85-90% свинины, яиц и мяса птицы). В стране создана централизованная система, которая защищает товаропроизводителей от монополистического капитала. При этом объемы фермерских хозяйств, не входящих в кооперативы, составляют не более 1 га.

Один из наиболее ярких примеров японской кооперации - ZEN-NOH, или национальная федерация сельскохозяйственных кооперативов Японии. Была основана в 1972 году в Токио и является одной из самых влиятельных структур в стране. Организация насчитывает около 1200 кооперативных союзов, обслуживающих около 4,78 млн членов и 4,8 млн ассоциированных членов. Эти кооперативы охватывают практически все сегменты сельского хозяйства - от производства риса до строительства мощных логистических центров и международного трейдинга. В состав кооператива входят девять логистических центров, рынков и розничных точек и свой собственный банк. Количество сотрудников корпорации составляет более 8000 человек по всему миру. Оборот компании по состоянию на 2015 год оценивают 48,7 млрд.




Сегодня ZEN-NOH Co. Ltd. обеспечивает поставки продукции и услуг для своих членов на международном уровне. Ее бизнес-деятельность включает не только централизованное управление кооперативами, но и распределение и продажа производственных материалов и ежедневных товаров, в частности минеральных удобрений, агрохимикатов, упаковки и картонных материалов, сельскохозяйственной техники, нефтепродуктов, сжиженного газа. Кооператив полностью обеспечивает членов товарами первой необходимости для фермеров, дает возможность совместного пользования - к примеру, совместными усилиями осуществляется транспортировка, переработка и хранение или сбыт сельскохозяйственной и животноводческой продукции. Фактически членам кооператива остается только производство. Остальное решает кооператив - даже планирование производства товаров и услуг и маркетинг продукции ложится на плечи организации. Такое распределение дает свои плоды - из 8,1 млн т японского риса ZEN-NOH производит около 33%.

Здесь строго следят за соблюдением технологий и развитием - постоянно совершенствуют и воплощают инновации. Ежегодно в рамках программы обучения каждый пятый член кооператива может пройти специальное обучение, и увеличить эффективность предприятия. ZEN-NOH имеет 38 региональных отделений в Японии, а также отдельные офисы в Великобритании, США, Канаде, Германии, Тайланде, Сингапуре, и тому подобное.

Однако и этого японским кооператорам оказалось мало. Чтобы приблизить привередливых европейцев к подлинной японской кухни в 2015 году ZEN-NOH начал совместный проект с компанией Kubota Corporation и построил интегрированную систему экспорта риса, которая охватывает весь процесс от производства до продажи. Чтобы гарантировать свежесть и высокое качество и "захватить" новые рынки, в рамках проекта были открыты сразу несколько японских ресторанов, где подают блюда высокой традиционной кухни - в Гонконге, Лондоне и в американском Беверли-Хиллз. Блюда в ресторан поставляют прямо из Японии не более чем за 11 часов, а благодаря специальной запатентованной ZEN-NOH технологии еда никогда не теряет своих вкусовых качеств.

Страна: Соединенные Штаты Америки
Кооператив: CHS

Крупнейшими драйверами для развития кооперации стали периоды кризисов. Это можно проследить на примере США, где объединение фермеров стало наиболее популярным во времена Великой депрессии. Именно в это время начал формироваться мощный бизнес-гигант кооператив CHS. Сейчас в Штатах работает три тысячи кооперативов, которые охватывают большинство американских ферм. А еще у них есть четыре вида сельскохозяйственных объединений: по сбыту, по заключению сделок, по обеспечению ферм, а также кредитные кооперативы.

Кооператив CHS часто называют в Америке государством в государстве. Стартовав в 1929 году, он до сих пор остается одной из самых интересных бизнес-структур в США. Все его участники, а это более 1,100 кооперативов и 75 тысяч фермеров, а также 20 000 привилегированных акционеров могут свободно использовать минеральные удобрения, горючее, имеют доступ к технологиям и страхованию собственных рисков.



На сегодня компания CHS Inc. имеет офисы в Австралии, Китае, Южной Корее и Тайване, Швейцарии, Боснии, Болгарии, Венгрии, Румынии, России, Сербии, Испании и Украине. А также в Иордании, Турции и на Ближнем Востоке. Чистая прибыль в 2015 финансовом году составил $781 млн, а чистый доход - $34,6 миллиардов долларов.

Залог успеха кооператива - начатая в 90-е годы прошлого века тогдашним руководителем Джоном Д. Джонсоном стратегия CHS 2020 Vision, которая предусматривала уменьшение зависимости сельскохозяйственного производителя от результатов каждого отдельного года деятельности. На то время трейдерство, и нефтепереработка были абсолютно новыми видами деятельности для CHS. Когда кооператив начал ими заниматься, он стал относительно независимым от цен на отдельные виды продукции.

В начале 2000-х CHS диверсифицировал свою деятельность и, оставшись крупнейшим в своей стране объединением кооперативов (на тот момент 66,6 тыс. производителей и 1300 кооперативов, в состав которых входило еще около 300 тыс. фермеров), одновременно стал одним из крупнейших производителей энергоносителей (переработка около 140 тыс. баррелей нефти в сутки, а также добыча и поставки пропана). Одновременно компания начала предлагать для своих членов транспортные услуги, формируя один из крупнейших автопарков в США, который позволил транспортировать сырье и готовую продукцию по всему континенту.

Компания не остановилась на достигнутом и дальше наращивала свое присутствие на глобальном рынке продовольствия. Отдельной составляющей деятельности CHS Inc. на сегодня является обеспечение бесперебойной поставки зерновых и сои по контрактам с Китаем, Аргентиной, Черноморским бассейном и Ближним Востоком.

Следующими шагами компании стало обеспечение членов кооператива решениями для финансирования и управления рисками. Ежегодно компания проводит более 40 млн транзакций, участники кооператива получают более $2 млрд кредитов. Ежегодно CHS Inc. инвестирует в гранты для сельского хозяйства, развитие сельской местности и кооперативов, образование и проекты подготовки руководящих кадров. Кроме того, компания предоставляет и волонтерскую помощь, в частности, в рамках кампании "Урожай против голода".

Компания CHS хорошо известна в Украине как мощный трейдер, а в мире - как энергетическая (управляет несколькими нефтеперерабатывающими заводами и нефтепроводами, производит, продает и поставляет под собственной торговой маркой очищенное топливо, масла, пропан и энергоносители из возобновляемых источников), продовольственная (очистки около 600 тыс. т сои в год, производство около 3 млн т соевого белка, производство масла, мукомольные мощности и производство кормов для животных), аграрная (выращивают около 15 млн т зерна).

Страна: Испания
Кооператив: Мондрагон

В Испании кооперативы охватывают лишь 15% населения, которое работает в АПК. Большинство из них основаны в рамках регионального законодательства. При этом сами объединения невелики - лишь треть местных кооперативов насчитывает более 1000 членов. Здесь есть и местные кооперативы, которые обеспечивают только своих участников, и те, что занимаются поставками для промышленности. А еще есть большие кооперативы, которые обрабатывают продукты и продают их розничным сетям. А еще испанской кооперации присущи укрупнение на поглощение, благодаря которому 10% местных кооперативов принадлежат более ? всего кооперативного оборота средств.

Одной из крупнейших бизнес-групп Испании есть Мондрагон, которая объединяет различные виды кооперативов с мощными производственными дочерними компаниями. Мондрагон, по состоянию на 2015 год, может похвастаться совокупным доходом в 12,1 млрд евро, инвестициями 345 млн евро. В состав корпорации входит 261 организация, в том числе 104 кооператива, 125 сообществ и филиалов, 8 фондов, 1 фонд взаимного страхования, 13 компаний по хеджированию рисков. В кооперативе работают 74 тысячи рабочих. Корпоративные офисы находятся в 41 стране мире, а продажи осуществляются в 150 государствах.



Свое название корпорация получила по имени городка Мондрагон, который находится в Стране Басков, на севере Испании. Основатель проекта Хосе Мария Арисмендиарриета Мадариага (сокращенно Арисменди) был католическим священником.

В 1941 году Арисменди в возрасте 26 лет был назначена в Мондрагон с населением около 7000 и с полным набором последствий гражданской войны: нищета, голод, безработица, соцальное напряжение. Арисменди стремился к социальной справедливости и развития личных и моральных качеств среди окружающих. Возможности для этого он видел в совместном труде. После консультаций с юристами Арисменди решил, что наилучшей юридической формой таких объединений является "кооператив".

В 1943 году Арисменди удалось организовать создание открытой технической школы на пожертвования местного населения. До этого в регионе практически отсутствовало независимое образование для людей старше 12 лет. Он преподавал в этой школе, тем самым прививая учащимся идеи сотрудничества, солидарности и стремление к всеобщей выгоде. В 1956 году пятеро бывших учеников Арисменди оставляют одну из крупнейших компаний своего региона UnionCerrajera, и при поддержке Арисменди создают первый кооператив "Улгор", который начал выпускать кухонные плиты и нагреватели. К 1959 году было создано несколько производственных кооперативов другими учениками Арисменди. Первое поколение лидеров кооперативов Мондрагон пришло к пониманию, что в одиночку отдельным кооперативам очень трудно достичь процветания, поэтому они договорились о принципах сотрудничества и взаимопомощи между своими кооперативами. Так собственно и началось движение Мондрагон. Сегодня интересы компании - это производство, разные виды промышленности, розничная торговля продуктами питания и бытовой техникой, автоматизация производства.

Первым и важнейшим принципом работы этого кооператива есть демократия. Каждый человек имеет право голоса. Работники избирают совет директоров, который нанимает всех управленцев. Если им не нравится то, что делает их начальник, они могут переизбрать совет директоров.

Система управления построена как кластерная структура управления, структура, в которой четко разделены управление отдельными продуктами и отдельными функциями. Ключевыми фигурами в управлении организациями становятся топ-менеджеры, возглавляющие производственные подразделения. Это позволяет отдельным кооперативам быстро реагировать на изменения в условиях рынка, быстро принимать жизненно важные решения. Финансовая структура кооператива не имеет аналогов в мире. Все работники вносят в свой кооператив часть собственных денег, на которые идут проценты, но забрать их можно только при выходе на пенсию.

Каждый, кто вступает в ряды Мондрагон, должен внести паевой взнос в размере 14 тыс. евро. При этом допускается рассрочка платежей на 3-7 лет. В кооперативах, занимающихся розничной торговлей, где большинство работающих неполный рабочий день, паевой взнос составляет 9000 евро. Такой размер паевого взноса позволяет поддерживать высокую капитализацию кооперативов. В случае, если кооператив получает прибыль, пайщики могут заработать 7,5% в виде дивидендов на паевые взносы. В настоящее время кооперативы отчисляют 45% от чистой прибыли в виде дивидендов пайщикам в зависимости от трудового вклада каждого работника. Каждый работник получает гарантию пожизненного трудоустройства. Если один из кооперативов проводит сокращение штата в результате реструктуризации или банкротства, работник имеет право преимущественного трудоустройства в другой кооператив. Размер наивысшей заработной платы не превышает самую низкую более чем в 4,5 раза.

В Мондрагоне создан собственный банк, который является частью кооперативного комплекса и обслуживает все его потребности. Банк финансирует создание новых рабочих мест. Все работники кооператива обязаны пользоваться услугами этого банка.

Ирина Глотова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"