Милютин Юрий Иванович : другие произведения.

Путин гонит россиян голосовать за его пожизненную власть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключённых в московских СИЗО массово заставляют участвовать в голосовании по поправкам. Работников водных сетей Москвы массово принуждают к голосованию и прикрепляют к участкам даже без их ведома. В регионах заставляют ставить приложение на смартфон, чтобы наш фюрер мог видеть, как голосуют его верные рабы. Спасибо, что пока не расстреливает за опоздание. Кое где дистанционно проголосовало всё население, включая покойников за последние 50 лет.

 О том, как Евгений Манюров ФСБ расстреливал
 О детском сексуальном рабстве

Заключённых в московских СИЗО массово заставляют участвовать в голосовании по поправкам

Московские СИЗО обязали обеспечить максимальную явку на голосовании по поправкам к Конституции. Об этом "Открытым медиа" рассказал собеседник, близкий к руководству федерального ФСИН, и подтвердил сотрудник московского управления ведомства. По их словам, персонал всех столичных изоляторов сейчас раздаёт поголовно всем заключённым бланки, веля им составить заявления для голосования в стенах СИЗО. "Открытые медиа" направили запрос во ФСИН. Голосование вне избирательных участков предусмотрено федеральным законодательством.

Возможность воспользоваться таким правом есть и у тех, в отношении кого избрана мера пресечения, связанная с лишением свободы. В этом случае подозреваемый или обвиняемый должен составить письменное заявление и передать его в участковую избирательную комиссию. Досрочное голосование по поправкам к Конституции начнётся 25 июня, но до этой даты администрации СИЗО должны составить списки всех заключённых, которые примут участие в процедуре, и проверить у них наличие паспортов, объясняет собеседник, близкий к руководству федерального ФСИН. По его словам, руководство ведомства ожидает, что сотрудники изоляторов обеспечат максимально возможную явку - почти в 100%. В предыдущие годы столичные изоляторы всегда демонстрировали высокий уровень участия в выборах - больше 90%. Всего в столичных СИЗО по состоянию на конец мая 2020 года содержались примерно 9 тысяч человек. Формально заключённые могут отказаться писать заявления, замечает сотрудник московского управления ведомства. Но в действительности люди, содержащиеся в изоляторах, во многом зависят от администрации учреждения, поэтому регистрация на голосовании носит "добровольно-принудительный характер", замечает собеседник "Открытых медиа". С ним соглашается и сопредседатель движения "Голос" Станислав Андрейчук.

По его словам, теоретически у заключённых есть возможность не поддержать поправки к Конституции, если на участках будут присутствовать наблюдатели, сотрудники СМИ или представители общественных наблюдательных комиссий. Но на практике заключённые думают не только о том, чтобы сохранить свой голос, но и о том, что с ними будет, когда наблюдатели покинут изоляторы, а заключённые останутся один на один с администрацией. "Не помню примеров, чтобы какой-либо изолятор проголосовал так же, как вся остальная страна", - замечает Андрейчук. К голосованию готовятся управления ФСИН по всей стране. О подготовке избирательных участков в изоляторах и исправительных центрах отчитались в Карелии, Пермском крае, в Томской, Архангельской, Волгоградской, Воронежской, Рязанской и других областях Администрация президента рассчитывает, что явка по стране составит не менее 60%, рассказывали ранее собеседники "Открытых медиа".

"Массовые сообщения о принуждении (к участию в общероссийском голосовании. - "Открытые медиа") появились значительно раньше, чем обычно это происходит на выборах. Это произошло фактически с момента возобновления кампании. Видимо, это связано с радикальным расширением возможностей для досрочного голосования, которое, наряду с голосованием по месту нахождения и онлайн голосованием, всегда активно использовалось властью для принуждения", - говорится в докладе движения "Голос". Сотрудники многих бюджетных учреждений ранее рассказывали, что их заставляют регистрироваться для участия в электронном голосовании. А телеканал "Дождь" сообщал, что пожилых ветеранов регистрируют на голосовании по Конституции без их ведома.
Илья Рождественский

Работников водных сетей Москвы массово принуждают к голосованию и прикрепляют к участкам даже без их ведома

Работников подведомственных мэрии Москвы АО "Мосводоканал", ГУП "Мосводосток" и научно-прикладного института "МосводоканалНИИпроект" принуждают к голосованию по поправкам к Конституции. От сотрудников требуют подавать заявления на электронное голосование и предоставлять данные знакомых с аккаунтами на портале мэра Москвы. За рабочих "Мосводостока" создают аккаунты и подают заявления прямо в офисах компании мастера бригад. В "Мосводоканале" и "Мосводостоке" за отказ грозят увольнением, а специалистов "МосводоканалНИИпроект", не зарегистрированных в Москве, без их ведома прикрепляют к участкам возле работы. Об этом "Открытым медиа" рассказали сотрудники этих учреждений, попросив не раскрывать свои имена из-за страха потерять работу.

Отдел кадров не обманешь

Собеседница издания, инженер, работающая в "Мосводоканале", рассказала ОМ, что её и других сотрудников сначала устно попросили подать заявление на участие в электронном голосовании. Собеседница отмечает, что не сделала этого "принципиально", однако в отделе кадров смогли проверить, что сотрудница не отправляла заявку, и пожаловались на нее начальнику отделения. Каким образом в отделе кадров смогли это узнать, ей неизвестно. По её словам, после этого с ней связалась начальник отдела и сделала ей "откровенно угрожающее внушение", сказав, что если не зарегистрироваться, то будет "сама знаешь что", и предложила ей в течение следующего часа подать заявление и выслать в подтверждение скриншот. По словам собеседницы издания, ей также сказали предоставить в отдел кадров контакты трёх знакомых людей с активными аккаунтами на mos.ru, которые не являются сотрудниками "Мосводоканала": "Теперь я должна и их заставить подать электронное заявление". Сотрудницу также предупредили, что проголосовать нужно будет до 1 июля, а не в сам день голосования. В последний раз, когда сотрудников привлекали к участию на выборах, от них требовали "отзвониться" начальству после голосования, - добавляет собеседница ОМ. Она предполагает, что в этот раз от них потребуют прислать подтверждение: "Будут требовать скрин "галочки", что я проголосовала электронно".
"Мосводоканал" - одно из крупнейших бюджетных предприятий столицы, всего, согласно годовому отчёту компании за 2017, в ней трудятся больше 12,6 тысячи человек.
Пресс-секретарь "Мосводоканала" Александра Афиногенова сказала ОМ, что комментировать жалобы сотрудников не входит в её обязанности и что, насколько ей известно, в компанию жалоб от сотрудников не поступало.

Логины у начальства

Регистрироваться для участия в электронном голосовании заставили и рабочих, трудящихся в бригадах "Мосводостока" (всего в компании работает более 4 тысяч человек). Рабочий одной из таких бригад рассказал ОМ, что их вызвали в местный офис компании и сказали подавать заявление прямо с рабочих компьютеров компании. За тех из них, у кого не было аккаунтов на mos.ru или "Госуслугах", создавал профиль и подавал заявку на участие в голосовании их непосредственный начальник. "С утра вызвали в локальный офис нашего предприятия, мы приехали, нам сказали: "Давайте-ка, регистрируемся на онлайн-голосование". Нам это сказал наш мастер. У меня бригада из 7 человек. Есть ещё один мой ровесник, и у нас есть аккаунты на портале, а остальных регистрировали прямо на рабочем месте. У меня коллеги - им по 60 лет - ходят с кнопочными телефонами, им это никогда не нужно было, и им тяжело в этом разбираться, поэтому за них эти аккаунты сделал наш мастер впервые", - рассказывает собеседник издания. Сам рабочий, по его словам, от подачи заявления отказался, в ответ на это мастер бригады сказал, что у него "такие указания" и что сотрудник в случае неповиновения может сам "решить вопросы" с начальством. "После этого начальник районного отделения мне сказал: "Знай своё место, ты работаешь в госорганизации, так что ты должен делать, как я сказал", - говорит рабочий. По его словам, о таком же принуждении ему рассказали и рабочие других районных бригад. "Я возмутился, потому что это моё право, голосовать вообще или не голосовать. А мне сказали, что я просто не буду там работать, но пока ничего не последовало", - заключил собеседник. Пресс-секретарь "Мосводостока" Оксана Дронова сказала ОМ, что никак не может прокомментировать слова работников о том, что их принуждают к голосованию, "потому что в компании такого не происходит".

Насильственное прикрепление

Похожим образом привлекают к голосованию учёных и специалистов в проектных институтах, занятых разработкой инженерных решений, которые затем применяют в работе крупные бюджетные предприятия вроде "Мосводоканала" и метрополитена. Об этом ОМ рассказала сотрудница института "МосводоканалНИИпроект" (в институте трудятся около 200 человек). В начале весны у сотрудников подразделения, в котором работает собеседница издания, проверили наличие аккаунтов на "Госуслугах". А после 10 июня всех сотрудников начали настойчиво просить подать заявление на участие в электронном голосовании. Несмотря на недоумение части сотрудников, начальство требовало быстрее вносить свои имена в списки тех, кто уже подал заявление, так как списки "сверяют каждый день". Начальники отдела поясняли, что один из руководителей института был "у Бирюкова", и приводили список тех, кто ещё не подал заявление на электронное голосование. Вице-мэр Москвы Петр Бирюков курирует департамент ЖКХ (ему подчиняется обеспечивающие водоснабжение организации). Это может означать, что списки подавших заявления сотрудников сверяли в департаменте ЖКХ, полагает собеседница издания.

Тех, кто не прописан в Москве, просили сообщить, что они проголосуют по месту регистрации или пребывания. На вопросы сотрудников о том, почему они лично должны отчитываться, руководители отдела предлагали им "лично" обсудить это с вышестоящим руководством. При этом собеседница издания обнаружила ещё одну странность - через несколько дней после того, как она сообщила, что не будет голосовать электронно, поскольку не имеет московской прописки, ей пришло сообщение от "Госуслуг" о прикреплении к избирательному участку возле работы. Сама она не подавала такого заявления и собиралась голосовать очно на участке по месту прописки. В сообщении было сказано, что по данным ЦИК, сама сотрудница подала заявление в один из территориальных избиркомов Москвы. "Я наивно полагала, что максимум, к чему могут принудить меня - это попросить зарегистрироваться, сменить место пребывания. Мне это всё не нравилось, но по меньшей мере все эти люди сами заходили в свой аккаунт и регистрировались. А мне приходит сообщение о том, что моё заявление удовлетворено, притом что я ничего не подавала, и нет возможности это отменить. Для меня это компрометирует Госуслуги: если это кто-то мог за меня сделать, он может сделать что угодно", - возмущается собеседница издания.
Роман Варум

Для контроля явки сотрудников крупных организаций на голосовании по поправкам в Конституцию в ряде регионов используют электронную систему Votely. Данные будут собирать с помощью кодов, присваиваемых для участия, например, в конкурсах, организуемых на избирательных участках. Об этом говорится в расследовании "Медузы", которая ознакомилась с демо-версией системы. По информации "Медузы", крупные компании должны загрузить на сайт список всех сотрудников, их номера и выданные программой QR-коды. Издание утверждает, что в электронную систему уже внесены данные работников "Почты России", "Ростеха", "Лукойла", РЖД, АФК, "Системы" и других организаций. Согласно инструкции, выданные сотрудникам QR-коды просканируют на избирательных участках. Сканировать коды будут под видом "проектов дополнительной формы голосования" - "викторин, присвоения городам звания "Город трудовой доблести"" и проектов формирования комфортной городской среды. В день голосования "ответственные за мобилизацию" руководители и отраслевые министры смогут "в режиме реального времени" получать информацию о явке голосующих, а также "номера телефонов сотрудников, которые не проголосовали", говорится в материале издания. Мобильные приложения от Votely, которые называются "Регистрация участников" и "Просмотр участников", уже доступны в App Store и Google Play.

"Медуза" выяснила, что сайт votely.ru и мобильное приложение для контроля явки разработал уроженец Ярославской области Иван Петров. Он отказался комментировать эту информацию. По данным источников издания, Петров работал в ярославской структуре "Альфа Групп", один из владельцев которой Александр Бычек - председатель Ярославского регионального отделения "Партии роста" Бориса Титова. Кто именно был заказчиком приложения, неизвестно. По словам источника издаия, электронная система votely.ru будет использоваться для контроля явки в Ярославской области и Алтайском крае, о похожей системе проверки явки по QR-кодам в Екатеринбурге ранее писало Ura.ru. Накануне Reuters сообщал, что Кремль попросил по крайней мере три крупных частных компании отправить своих работников на голосование по поправкам в Конституцию. Их также собираются отслеживать по QR-кодам, отсканированным во время викторины, писало издание. Уже несколько недель из разных регионов поступают свидетельства о принуждении к голосованию сотрудников бюджетных организаций и крупных предприятий. Ранее журналисты "Дождя" провели расследование и выяснили, что москвичам за деньги предлагают зарегистрироваться на сайте mos.ru и проголосовать за поправки в Конституцию. Людей, которые с помощью сим-карт будут регистрировать аккаунты на mos.ru для онлайн-голосования, набирают через чат в мессенджере WhatsApp. Им предлагают 75 рублей за каждую регистрацию и по 50 рублей за голос в поддержку поправок, говорится в репортаже телеканала.

Согласно расследованию, сотрудников нескольких столичных департаментов, а также компаний "Мосэнерго" и "Мосэнергосбыт" принуждают принять участие в объявленном Владимиром Путиным "общероссийском голосовании". "Дождь" сообщил, что членов территориальных избиркомов заставляют регистрироваться на надомное голосование по поправкам в Конституцию. Ранее "Дождь" также выяснил, что москвичам предлагают за деньги зарегистрироваться на сайте mos.ru и проголосовать за поправки. Для этого используются подставные сим-карты.

В Троицком округе Новой Москвы заявления на электронное голосование по поправкам в Конституцию подали 39% от всех избирателей, почти 37 тысяч человек, хотя в среднем по городу их доля составляет 14,7%, обратил внимание физик и автор исследований о выборах Сергей Шпилькин. Сводную таблицу со всех участков из данных Избиркома Москвы опубликовал телеграм-канал RUElectionData.

Шпилькин указал, что на четырех участках в Троицке на электронное голосование записались больше людей, чем позволяет нормативная численность избирателей - при норме в три тысячи человек на электронное голосование на рекордном участке ?3395 записались 7296 человек. При этом еще 1338 избирателей на этом участке подали заявление на открепление в связи с голосованием по месту нахождения. Для сравнения: в списках на прошлогодних выборах в Мосгордуму всего было 2365 избирателей.

На участке ?3394 зарегистрировались 4027, решили проголосовать в другои месте 1037 человек. В 2019 году на этом участке числилось 2337 избирателей.

Всего в Москве на электронное голосование записались 1.09 млн человек. "Получается, что на электронное голосование записался каждый седьмой избиратель Москвы, при том, что сходить в течение семи дней, из которых три выходных, на участок, находящийся, как правило, в пределах 500 метров от дома, проще, чем записываться на электронное голосование", - написал эксперт.

По мнению Шпилькина, "ситуация с рекордами электронного голосования похожа на аферу, требующую срочного расследования" и призвал отменить электронное голосование в Троицке.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"