|
|
||
Илон Маск в спортзале фотосессии проводит и анашу в прямом эфире покуривает, а в газетах при этом заголовки: "Маск создал", "Маск построил", "Маск запустил", "Маск заработал 100500 мильярдов долларов"... Сегодня все товары, произведённые на принадлежащем Маску заводе, принадлежат также Маску. Маск их продаст и прибылью распорядится так, как буржуинский бог на душу положит. |
Очевидно, К. Маркс понял свои научные ошибки, это подтверждает то, что он при жизни не смог подготовить к печати 2-4 том своих трудов, в которых он обещал представить ясные доказательства объективности положений первого тома Капитала.
Большинство его политэкономических выводов не соответствует не только практике, но и логике и потому некорректно в научном отношении.
Существует много школ, которые это доказали и развили свою идеологию. Определенным влиянием в начале 20 века в пользовалась Австрийская школа. Её ведущие представители выдвинули концепцию, согласно которой стоимость товара определяется не величиной трудового вклада его создателей (Теория трудовой стоимости К. Маркса), а Предельной полезностью. При этом ее величина устанавливается рынком. Это был шаг вперед на его основе Западная Европа, США далеко продвинулись в области развития производительных сил и общественных отношений. Но это было всего лишь фрагментарное представление. Оно лишало возможности определять стоимость товара по совокупности трудовых вкладов всех участников процесса создания товара: ученого, менеджера, инженера, рабочего, маркетолога. Соответственно, оно уводило в сторону общественную мысль от разработки методик определения вклада каждого. На основе этого "белого пятна" стали возможны высокие темпы роста доходов наиболее богатой части общества, существенно превосходящие темпы повышения благосостояния населения.
Развитие производительных сил общества происходит в наибольшей степени за счет расширения масштабов внедрения новой техники. Рыночная конкуренция является главным движителем этого процесса. При этом вознаграждение создателей новой техники, составляет, как правило, незначительную часть дохода, которое получает общество от ее использования. В результате каждый вид нового оборудования (материалов), несет в себе Скрытую прибавочную стоимость (далее СПС) представителей интеллектуального труда. Рабочий, обслуживающий производственный процесс, своим качественным трудом переносит СПС, входящую в состав каждого вида использованного ресурса на стоимость товара. Маркетолог при реализации товара на рынке добивается превышения выручки за товар над затратами на его производство. Таким образом, прибыль (прибавочная стоимость по К. Марксу) создается всеми участниками многоэтапного процесса производства товара. Представителями интеллектуального труда опосредовано, через технико-экономические показатели оборудования и материалов, качество управленческих решений, рабочими - путем обслуживания производственного процесса. Поэтому на практике норма прибыли (фактическая прибыль) всегда соизмеряется не со стоимостью рабочей силы (Теория трудовой стоимости К. Маркса), а с величиной всего капитала, задействованного в производстве товара.
Как скоро Волк у стада забуянит,
И обижать он Овцу станет,
То Волка тут властна Овца,
Не разбираючи лица,
Схватить за шиворот и в суд тотчас представить,
В соседний лес иль в бор.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"