Милютин Юрий Иванович : другие произведения.

Пандемия лжи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Замглавы Росстата Павел Александрович Смелов, главный по Всероссийской переписи населения: "По предварительным подсчетам, на воскресенье число переписавшихся составило больше 100 процентов". В ответ на вопрос "Участвовали ли вы лично в переписи?" опрос РБК дал 29% "да" и 71% "нет", опрос "Дождя" - 23% и 77%. То есть прямо на наших глазах происходит математическое чудо - 1% населения превращается в три четверти.

  
  
  
    ДТП Ефремова спецоперация ФСБ

У Эллы Александровны Памфиловой появился грозный конкурент, способный превзойти ее на поле пронзительной честности и точности во всем, что касается цифр. Это замглавы Росстата Павел Александрович Смелов, главный по Всероссийской переписи населения.
  
   "Распространялся главный слух о том, что люди не хотели переписываться, хотя мы видим, что народ достаточно активно переписывался по всей стране, и на данный момент мы уже практически переписали все население. Там 99% с небольшим уже достигнуто", - объяснил Смелов телеканалу "Россия 1".
  
   Это было в пятницу, 12 ноября. Судя по данным, которые поступали из Росстата, россияне в ноябре переписывались как подорванные. Судите сами: к 1 ноября переписалось 51,9% предполагаемого населения, к 8 ноября - уже 75%, а к 12 ноября - 99%.

Картину румяной статистической гармонии несколько портил этот 1 процент отщепенцев, которые по какой-то неизвестной, скорее всего, совершенно вздорной причине не удосужились переписаться. Мало того, этот один процент, после того как выяснилась его вот эта однопроцентная ничтожность совершенно распоясался, открыл свой крошечный однопроцентный ротик и стал возмущаться. Дошло до того, что те, кто в этот один процент входит - а по странной случайности, в этот один процент входят чуть ли не все журналисты - стали проводить опросы, которые дали совершенно несуразные результаты.

Например, в ответ на вопрос "Участвовали ли вы лично в переписи?" опрос РБК дал 29% "да" и 71% "нет", опрос "Дождя" - 23% и 77%. То есть прямо на наших глазах происходит математическое чудо - 1% населения превращается в три четверти. Математическому институту Клэя стоит включить этот парадокс в список "Загадок тысячелетия".

Но и это еще не все. Смелов явно не собирается останавливаться. В воскресенье он заявил корреспонденту "Ъ":
  
   "По предварительным подсчетам, на воскресенье число переписавшихся составило больше 100 процентов".
  
   Вероятно, осознав, что сообщенная им информация может произвести разрушительное воздействие на несведущие в тонкостях российской статистики мозги журналистов, г-н Смелов снизошел до пояснений:
  
   "Это тяжело объяснить простыми словами, но цифра исходит из оценки численности населения, и она какое-то время будет гулять туда-сюда, пока не откорректируется".
  
   Признаться, у меня образ этой цифры численности соотечественников, бесцельно гуляющей "туда-сюда", вызвал ассоциации с недавними выборами, результаты которых волшебным образом изменились в результате дистанционного голосования. Но пояснения статистика Смелова убедили не всех.  В эфире радиостанции "Говорит Москва" социолог Елена Башкирова предложила уволить Смелова:
  
   "Посвящённые люди должны прокомментировать и, наверное, уволить заместителя главы Росстата Павла Смелова, который допустил такое высказывание в прессе. Это абсурд. При таком подсчёте, если правильно он организован, число людей, которые участвовали, не может быть больше 100 процентов. Это абсурд и непрофессионализм совершенно полный".
  
  
   А.И. Яковенко


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"