Милютин Юрий Иванович : другие произведения.

Показательная казнь Александра Шестуна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие участники митинга лишились работы, в районной администрации и организациях начались бесконечные рейды силовиков, к предпринимателям и простым гражданским людям врывались в дома, оскорбляли, угрожали. После того, как запугали весь Серпуховский район, пришли и за Шестуном.

 Хрестоматия путинизма
 Пензенское дело антифашистов: пытки фигурантов
 Путинские пытки анархистов

Александр Шестун - экс-глава Серпуховского района, борец со свалками, а также обвиняемый в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализации денежных средств (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), полученных в результате совершения преступления, и незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ).

Шестун попал на страницы многих СМИ во время "мусорных бунтов" в Московской области в 2017 году. В частности, акции протеста проходили в Серпуховском районе, который в то время курировал Шестун. Недовольство людей было направлено против деятельности полигона "Лесная", который эксплуатировался с многочисленными нарушениями экологических норм. После того как в районе прошел митинг, который был согласован с Шестуном, а также после конфликта главы района с Андреем Воробьевым - губернатором Подмосковья (Шестун заявил, что Воробьев лжет президенту страны Владимиру Путину о нормализации ситуации с утилизацией отходов в области) в администрации Серпуховского района прошли обыски. В администрацию 5 апреля пришли сотрудники ФСБ в масках и бронежилетах. Силовики изъяли документы за 2007 и 2008 год, связанные с выделением земли под жилищное строительство.

После этого инцидента Шестун решил идти с войной и опубликовал в общий доступ телефонный разговор между ним и главой администрации Воробьева Михаилом Кузнецовым, где последний принуждает Шестуна подать в отставку. В записи Кузнецов угрожает начальником УФСБ по Москве и области Алексеем Дорофеевым, а также заместителем администрации президента Сергеем Киреенко.

11 апреля по решению арбитражного суда закрывают полигон "Лесная" (на данный момент полигон осуществляет свою деятельность - прим. Каспаров.Ru), и давление на Шестуна усиливается. На одном из очередных обысков у главы района в сейфе находят конверт с деньгами. Шестун заявлял, что эти деньги ему подбросили, и, чтобы обезопасить себя он выкладывает компрометирующие записи: на них генерал ФСБ Иван Ткачев и начальник управления в администрации президента Андрей Ярин угрожают ему расправой. "Тебя просто под рученьки беленькие заберут, арестуют активы. Накроют и закроют", - заявил Ткачев.
В СМИ данное видео вызвало большой резонанс, а спецслужбы в конце апреля возбудили уголовные дела о мошенничестве в отношении работников администрации. Затем трех женщин, работавших в местных органах власти, отправили в СИЗО.

В ответ на действия ФСБ Шестун обнародовал новые материалы, в которых говорится о попытке вымогательства взятки у предпринимателей в размере 350 млн рублей за разрешение на разработку карьера под Серпуховом.

Во время объявления выборов главы Серпуховского района (13 июня 2018 года) в дом к Шестуну вломились люди в масках и с автоматами: они обыскали дом и задержали чиновника.

Ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По версии следствия, Шестун в 2008 году незаконно передал в аренду земельные участки в деревне Борисово, которые затем были приватизированы по льготной цене. Ущерб бюджету был оценен в 62 млн рублей. Как отмечал адвокат, ранее по этому делу проводились доследственные проверки и дело решили не возбуждать.

В августе Шестуну изменили статью: на незаконную предпринимательскую деятельность, мошенничество в особо крупном размере и отмывание похищенных средств.

В январе Генпрокуратура представила официальное заявление, в котором говорилось, что у экс-главы Серпуховского района обнаружено имущество на 10 млрд рублей - свыше пятисот земельных участков и 22 автомобиля. Генпрокуратура обратилась в суд с иском об обращении всех этих активов в доход государства. 8 апреля суд удовлетворил иск и изъял у бывшего главы Серпуховского района имущество почти на 10,5 миллиардов рублей

В феврале следствие добавило к обвинению еще статью за взятку. Якобы чиновник в 2010-2011 годах с помощью администрации Серпуховского района провел неофициальную проверку финансово-хозяйственной деятельности автономной некоммерческой организации по развитию физической культуры и спорта с целью установления сумм поступления и расходования денежных средств. "Таким образом, общая сумма взятки за указанный период составила свыше 9,9 млн рублей", - заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Название АНО следствие не огласило.

Шестун содержался в "Матросской тишине" и держал голодовку более 70 дней, требуя прекратить давление на свою семью, пытки и избиения заключенных в СИЗО. Также он прибегал к попытке суицида.

18 апреля экс-главу Серпуховского района перевели в 20-ю городскую клиническую больницу Москвы из-за обморока, который случился с ним во время следственных действий.

Дело Шестуна очевидно политическое. Сколько бы его ни очерняли в кремлевских СМИ, его все равно поддерживают жители района, а также другие неравнодушные граждане России. Только на продление его ареста в Басманный суд пришло около 100 человек. И на митингах, устраиваемых разными политическими деятелями, находятся активисты с плакатами "Свободу Шестуну".
Анна Кей


13 июня 2018 года был арестован глава Серпуховского района Александр Шестун. Произошло это вскоре после того как он опубликовал в Сети видеообращение к Президенту России, в котором представил доказательства угроз со стороны заместителя губернатора Московской области Михаила Кузнецова, генерала ФСБ Ивана Ткачева и начальника управления внутренней политики Администрации президента Андрея Ярина. Они шантажировали Шестуна, требуя покинуть свой пост и не разрешать жителям проводить митинги за закрытие мусорного полигона "Лесная", которая травит людей в Серпухове и его окрестностях. Такое поведение шло вразрез с планами губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, поскольку Шестун открыто выступал и против муниципальной реформы, а также отмены прямых выборов в Московской области.

В отместку за такую позицию ему угрожали возбуждением уголовных дел, арестом, изъятием имущества. Был расписан сценарий того, как поступают с теми, кто пытается отстаивать свое мнение и сопротивляться.

Шестун отказался от сделки, 14 апреля состоялся самый крупный митинг в истории Серпуховского района против полигона "Лесная", после чего события стали развиваться точно так, как описал генерал Ткачев - "каток" поехал. Многие участники митинга лишились работы, в районной администрации и организациях начались бесконечные рейды силовиков, к предпринимателям и простым гражданским людям врывались в дома, оскорбляли, угрожали. После того, как запугали весь Серпуховский район, пришли и за Шестуном. В два часа ночи, под праздники, накануне старта Чемпионата мира по футболу генерал СК России Кабурнеев возбудил уголовное дело в отношении Шестуна по истории 8-10 летней давности, по которой есть два решения суда и 11 отказных материалов следствия. А уже в шесть утра 40 автоматчиков перелезли через забор и проникли в дом главы района через окна. Старшей дочери угрожали оружием, под дулом пистолета уложили на пол, малолетних детей вытащили из кроватей и заперли в комнате. Обыск длился более 13 часов. Далее Басманный суд в день назначения выборов в Серпуховском районе арестовал Шестуна.

Видеообращение Шестуна, опубликованное 19 апреля, имело определенный эффект в обществе, и арест главы Серпуховского района, а также все последовавшие за этим события вызвали широкий резонанс в крупнейших российских СМИ, но все это не нашло отклика во властных структурах - не последовало ни расследования, ни увольнений шантажистов. Началась силовая травля Шестуна - его, словно террориста или госизменника, бросили в изолятор "Лефортово", подконтрольныый ФСБ, не дали возможности баллотироваться на выборах главы района, нарушая его конституционные права.

Много месяцев Шестун находится под стражей в СИЗО "Лефортово", но и там он продолжает изобличать коррупцию конкретных сотрудников в ФСБ и ФСИН, указывать на несовершенство судебной и пенитенциарной системы России, отстаивать свои конституционные права и права других заключенных. За это время он прошел 26-дневную голодовку, госпитализацию, пережил покушение на свою жизнь.

В поддержку арестованного главы района высказались известные политики и общественные деятели - Геннадий Зюганов, Элла Памфилова, Михаил Федотов, Сергей Бабурин, Татьяна Москалькова и многие другие, тысячи жителей написали обращения в Администрацию Президента с просьбой освободить Шестуна, люди создали инициативные группы в соцсетях и проводят акции в его поддержку.

Юлия Шестун о муже

- Как вам кажется, в какой мере выступление против мусорных свалок повлияло на возбуждение дела?

- Напрямую. Он и так был неудобным главой в связи с политическим конфликтом с [губернатором Московской области Андреем] Воробьевым. Конфликт и начался, когда стали свалки закрывать. Александр Вячеславович понимал, что у него в районе две свалки и повезут к нему. В обращении, которое он опубликовал 19 марта, есть запись звонка Ткачева Ивана Ивановича. Он там говорит: "Сейчас идут эти митинги, не вздумай туда лезть". Последнее, так сказать, китайское предупреждение. Помимо этого, Шестун по осени своим "Мерседесом" перегораживал движение мусоровозов, людей поддерживал на митинге возле свалки, когда они пытались перекрыть дорогу. Его в тот же день объявили в розыск.

Звонок поступил в марте, он потом все равно митинг согласовал, принял в нем участие. 19 марта к нему пришли с обысками в администрацию, начали распространять информацию, что у него нашли в сейфе деньги - взятку "рисовать" начали. Тогда Александр Вячеславович понял, что за ним пришли, и он опубликовал это обращение. И все, эти деньги куда-то делись, оперативники уехали из администрации. Многие, в том числе Ева Меркачёва, говорили, что это обращение должно было стать "охранной грамотой". Но, к сожалению, потом мы поняли, что это не сработало.

- Я правильно понимаю, что было конфисковано и ваше имущество?

- Оно еще не конфисковано. Сейчас прошел суд первой инстанции, но решение еще не вступило в силу. Мы подали апелляцию. Сейчас мы ждем, что будет в областном суде. После решения областного суда все вступит в силу. Понятно, что мы понимаем, чего ждать в областном суде. Не знаю, будут ли они делать видимость законности. В Красногорском суде они адвокатов затыкали, слова не давали, не приобщали документы и т.д.

- Если суд все-таки примет решение о конфискации, какие у вас есть дальнейшие планы действий?

- Планы, конечно, есть. Мы и в ВС, и в ЕСПЧ будем обращаться. И мы, и предприниматели, пострадавшие от этого дела.

- А как именно эти предприниматели попали в это дело?

- Есть Федеральный закон ?230 "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Прокуратура по закону должна по процедуре объявить нам, что проводит проверку. Потом в течение четырех месяцев ее проводить. Они проверку не проводили, так как идет параллельно уголовное дело, прокуроры просто взяли все материалы из уголовного дела. Эти материалы дела - допросы. Там нет ни одного бухгалтерского документа, платежки. Там только допросы, их там куча - они четыре тома принесли.

Они фактически подтверждают якобы аффилированость из допросов уголовного дела, которое еще не завершено. Это серьезный юридический казус.

Ради этих допросов они перевернули весь район - он у нас небольшой. Они приезжали в шесть утра, переворачивали дом вверх дном, клали людей на пол, ни к кому адвокатов не пускали. После обысков везли в Следственный комитет в Москву. Там на три-четыре часа оставляли одного, а потом несколько человек начинали давить. Одного допрашивали пять человек, при этом один из оперативников демонстративно, например, чистил оружие. Девочке-журналистке, которая пресс-секретарем у Александра Вячеславовича работала, пока везли в СК, оружие на колени кинули. Они что, хотели, чтобы ее следы остались на этом пистолете? Там было много таких моментов. Кому-то угрожали устроить обыски у родителей. К концу дня, когда людей выпускали, около 11 вечера, им было уже все равно, что они там подписывают.

Вот в таких условиях были получены эти доказательства. Мы читали допросы, когда они вошли в прокурорский иск. Там такая память у людей. Там список из 18 юридических организаций. И человек в допросе якобы все перечисляет: "Я знаю или я слышал, что это принадлежит Криводубскому и, возможно, Шестуну". И так во всех допросах. Понятно, что человек не может все это помнить. И странное доказательство - "я знаю". Это все доказательства.

По поводу имущества Александра Вячеславовича - там тоже полный беспредел. Будто бы Шестун был никем, пока не стал главой района. Мы предоставили видео, мы принесли декларации. А они говорят: "Ой, там все сгорело, инфляция была". Они вообще знают про капитализацию? Люди не держат деньги в карманах, они их вкладывают, развивают, наращивают капитал. Показывают наш дом. Так что они не показали дом, который мы поменяли, когда он был еще предпринимателем, на тот, который теперь везде показывают? Что же они прежний двор не показали? Наверное, потому что всем понятно, что это сопоставимые размеры и вложения.

- Как сейчас жители реагируют на это дело?

- По первости люди приходили в администрацию с намерением заявлять митинги. Они хоть и пребывали в шоке, но готовы были бороться. Но это и предполагали люди, которые сделали заказ на Шестуна. Как вы знаете, это было сделано за день до объявления выборов и за день до начала чемпионата мира. Вся страна смотрела матч, когда Шестуна арестовывали. Момент был подобран идеально. Они заранее подготовились, проведя диверсионную войну в самой администрации. Пока Шестуна еще не увезли из дома, в администрации был заменен заместитель исполняющего обязанности. Через пять дней дошли до глав семи поселений. Главы начали писать об отказах в проведении митингов. Причины были смешные - кто-то сослался на праздник, кто-то на чемпионат мира.

А потом... знаете, всем казалось, что это какая-то нелепость, что это быстро все должно разрешиться. Потом наступили выборы

Людей запугали. Люди поняли, что если уж с Шестуном так могут поступить, а он был для них крепостью... Люди, конечно, сейчас переживают, письма пишут, но боятся. После митинга 14 апреля (антимусорный митинг) многие пришли на работу и получили уведомление об увольнении.

- Недавно прошла презентация книги Александра Шестуна "Непокорный арестант". Что это за книга?

- Александр Вячеславович на протяжении всего года, что он сидит, публикует статьи о том, что с ним там происходит, плюс что-то о ситуации в стране, об отдельных личностях. Статьи довольно острые. Ко мне и к нему не раз приходили люди и говорили: "Чего вы кричите? Ты сидишь, потому что молчать не можешь". С общественным комитетом мы понимали, что из этих статей получится публицистический роман. Поэтому мы их архивировали, параллельно подобрали иллюстрации, и, когда на книгу накопилось, она была оформлена. Александр Вячеславович все равно продолжает писать, правда, передать он не может, в связи с условиями содержания под стражей. Презентация прошла 4 июня, сейчас согласовываем продажу. Есть некоторые бюрократические моменты, которые мы пытаемся пройти, но скоро, думаю, мы ее запустим. Очень много звонят, пишут, спрашивают, где можно купить. Мы почувствовали высокий интерес к книге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"