Милютин Юрий Иванович : другие произведения.

Грета Тунберг, преемница Иисуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раньше у климатологов чесалась озоновая дыра, потом как-то сама собой рассосалась, хотя прессовали землян не по-детски. Теперь вот зачесались парниковые газы. И чем очевиднее глобальное похолодание, тем больше у них чешется потепление.

  
   http://www.youtube.com/embed/i5hnayVB4eA
(Грета Тунберг выступила в ООН на саммите по климату)

   Глобальное потепление такая же ложь, как ОМП в Ираке

  
  
   Почти ровно год назад 15-летняя шведская школьница не пошла на уроки, а села на площади перед парламентом и стала призывать мир бороться с глобальным потеплением. С тех пор Грета Тунберг нагоняет страх и стыд на все цивилизованное человечество 14 августа этого года из британского Плимута вышла 20-метровая суперсовременная яхта и взяла курс на Нью-Йорк. Яхта принадлежит крупному бизнесмену Борису Хеллману и довольно странна в устройстве. Вся она представляет собой торжество экотехнологий. Специальные турбины здесь вырабатывают электричество, судно оснащено солнечными батареями. На яхте нет туалета, вместо него используется простое ведро. Помещения устроены так, что на судне негде уединиться, а воду можно взять только из опреснителя.

На этой яхте на заседание Генассамблеи ООН плывет самый влиятельный подросток мира - шведская 16-летняя девушка Грета Тунберг. 29 августа ее путешествие завершилось, а 23 сентября она выступила на Генассамблее ООН по климату. Девочка в выражениях не стеснялась. Участникам ассамблеи был предъявлен весомый счет: они, заявила Тунберг, отняли у нее детство. Грета популярно объяснила, что на самом деле ее не должно быть здесь, потому что ее место в школе. 16-летняя активистка уверена, что главы государств обсуждают только "деньги и сказки про рост экономики", пока "люди умирают, гибнут экосистемы", а "многие виды" находятся "на грани исчезновения". "Теперь вы решили обратиться к нам, молодым людям. За надеждой?- грозно вопрошала шведская школьница с трибуны ООН. - Как вы смеете!" Мировые лидеры, присутствовавшие при этой публичной порке, смиренно склоняли головы, умилялись и на камеры роняли слезу. Зал окрасился в густой алый цвет показного стыда.

Эта демонстративная и широко освещаемая в мировых СМИ застенчивость овладела мировыми элитами ровно год назад, с того самого момента, как на первых полосах газет появилось это грозное имя - Грета Тунберг. Весь последний год СМИ только и говорят, что о феномене удивительной Греты из Швеции. Девочка прославилась тем, что осенью прошлого года в одну из августовских пятниц не пришла на занятия в школе, а явилась к парламенту Швеции с самодельным плакатиком в защиту окружающей среды от глобального потепления. С тех пор каждую пятницу Грету можно было увидеть на голой брусчатке на площади. Пример оказался заразительным. В движении "Прогуливаю школу в защиту климата" теперь участвует 71 страна и 700 городов мира.

Идея Греты в сущности проста. Ее пугает перспектива глобальных климатических изменений, всемирного потепления и главное - влияния на климат человека. Антропогенное воздействие на климат проявляется, в частности, в мировом животноводстве: коровы выделяют метан, который усиливает парниковый эффект. Не меньший вред, на взгляд Тунберг, наносят природе самолеты и автомобили.

Грета на сегодняшний день по сути является главным мировым обвинителем, перед лицом которого пасуют даже такие политические монстры, как Эммануэль Макрон. Только что Грета подавала жалобу в комитет ООН по правам детей. В жалобе упомянуты 5 стран, в том числе Франция и Германия, которые якобы наносят непоправимый вред природе, а следовательно, и детям. Пристыженный Макрон уже выступил с робким заявлением, в котором осторожно напоминал, что Франция "прекращает использование угля, останавливает добычу углеводородного сырья и принимает другие меры". Но Грете этого недостаточно. Нехитрая мысль о том, что ее требования обрушат мировую экономику и ввергнут человеческую цивилизацию в состояние Средневековья, не сильно беспокоит девочку.

Феномен Греты, впрочем, демонстрирует не столько близость климатической катастрофы, сколько загадки больной психики. В 11 лет Грете поставили диагноз - синдром Аспергера, то есть нарушение психического развития, характеризующееся трудностями в социальном взаимодействии, шизоидное расстройство, считающееся мягкой формой аутизма. Дети с таким диагнозом очень трудно осваиваются в социуме, отличаются тяжелой замкнутостью и склонны зацикливаться на одних и тех же идеях, которые вызывают у них тревогу и непреходящее беспокойство. Снять тревожность можно только с помощью повторяющихся действий, которые таких больных успокаивают. Вплоть до своего чудесного преображения Грета была серой мышью, которая ни с кем не общалась и не имела друзей. О том, как девочка пришла к своему пику славы, мы знаем почти исключительно со слов Греты и ее родителей. "Я думала об этом днями напролет, все представляла, какое меня ждет будущее, - рассказывает Грета, имея в виду проблемы окружающей среды и глобального потепления. - Я от природы молчунья и все держала в себе, а это вредно. У меня началась депрессия, и я перестала ходить в школу. Родители забеспокоились, и мы понемногу разговорились. Я им рассказала о своих страхах, что боюсь за будущее природы. И у меня как камень с души свалился". Грета начала со страстью убеждать родителей разделить ее озабоченность. Родители подумали и решили, что спорить с больной девочкой себе дороже.

"В один прекрасный момент я понял: мне нечем крыть, - вспоминает отец Греты. - Она все время показывала нам документальные фильмы, и мы вместе читали книжки. До этого я и не представлял себе истинного масштаба проблемы. Думал, ну с экологией у нас полный порядок. Она преобразила нас, а теперь переубеждает других. В детстве в ней этого не было даже близко. Просто невероятно. Раз такое случается, то и впрямь нет ничего невозможного".

Тунберги-старшие, кстати, хорошо известны в Швеции. Мама Малена Эрнман - известная оперная певица. А папа Сванте Тунберг - актер и писатель, правнук нобелевского лауреата по химии 1903 года Сванте Аррениуса, который сыграл самую роковую роль в отказе Шведского нобелевского комитета наградить Дмитрия Менделеева.

Для Греты Тунберг, как показал последний год, действительно нет ничего невозможного. Ее уже выдвинули на Нобелевскую премию мира. Она уже второй раз выступает на ассамблее ООН, произнесла речь на Давосском экономическом форуме, повстречалась с Обамой и была поддержана Терезой Мэй. Летом в Великобритании вышел сборник ее речей под названием "Никто не слишком мал, чтобы изменить мир". Она встречалась с папой Франциском, Жаном-Клодом Юнкером, произносила речь перед 25-тысячной толпой у Бранденбургских ворот и в парламенте Великобритании. Популярность Греты такова, что ее можно сравнить с новым религиозным культом. Дошло до того, что лютеранская церковь в районе Лимхамн шведского города Мальмё объявила: "Иисус избрал Грету Тунберг в свои преемники".

Знаменитые родители Греты сыграли в ее мировой популярности не самую последнюю роль. По странному совпадению ровно через четыре дня после первого появления Греты на площади перед Рейсдагом Малена Эрнман в соавторстве с мужем выпустила книгу "Сцены из моего сердца", в которой рассказывалось про чудесное детство и преображение Греты. Кстати, младшая дочь Тунбергов тоже страдает психическими отклонениями, но спасением человечества пока не занимается.

Еще одно странное совпадение: в день выхода книги известный шведский пиар-менеджер Ингмар Ренцхог опубликовал в Инстаграмме фотографию Греты и написал большой пост в ФБ. После этого Грету поглотила волна медийного интереса. Самого Ренцхога обвиняют в том, что он здорово нагрел руки на теме Греты. Газета Svenska Dagbladet опубликовала расследование, в котором утверждалось, что Ренцхог мог использовать образ Греты в многочисленных рекламных материалах, что помогло ему привлечь около 10 млн шведских крон (1 млн долларов) для своего околоэкологического проекта "У нас нет времени".

Мой коллега-журналист Алексей Сахнин, проживший в Швеции последние несколько лет, рассказывает, что за несколько месяцев 2019 года тема защиты окружающей среды в Швеции получила невероятное распространение. "Ну представь себе, что в начале года, допустим, этой рекламы было на 1000 рублей, - говорит Сахнин, - так вот теперь ее стало на 500 тысяч". Как рассказывает журналист, Грета Тунберг стала причиной новой социальной концепции, которую он сам назвал концепцией трех стыдов: стыда полета на самолетах, стыда перед употреблением мяса и стыд перед новой одеждой (предполагается, что истинные защитники природы должны покупать одежду только в секонд-хенде). Вся Швеция завешана социальной рекламой на тему защиты окружающей среды. На каждом углу можно прочитать, что курица приносит в десять раз меньше вреда природе, чем корова. Людей повсюду призывают ездить на метро, так как оно является наиболее экологически чистым видом транспорта. Из десяти уличных реклам, - говорит Сахнин, примерно шесть посвящены этой теме. В шведских школах и без того был один вегетарианский день, но сейчас собираются вводить второй. "Грета везде на шведском телевидении, - говорит Сахнин. - Она очень сильно доминирует в местном медийном пространстве".

Доминируют в этом пространстве и ужасы грядущей климатической катастрофы. Сторонники идеи глобального потепления уже предсказывали, что в 1995 году вся Северная Америка умрет от засухи, а в 2008 году Манхэттен уйдет под воду. Таких предсказаний делалось множество, но ни одно пока не сбылось. Ужасы воздействия антропогенного метана и СО2 тоже не находят подтверждения у ученых. Например, давно посчитано, что все человечество со всеми своими заводами и коровами выбрасывает в год от 7 до 16 гигатонн углекислого газа, а мировой океан - аж 80 гигатонн. Ежегодно осенью разлагающиеся растения посылают в воздух от 40 до 60 гигатонн углекислоты, которая летом связывается обратно теми же растениями. Антропогенный СО2 - всего лишь капля в море на фоне этих сезонных флуктуаций. Парниковый эффект, который так пугает Грету Тунберг, вызван в основном не действием СО2, а водяным паром, и именно этот эффект гарантирует жизнь на планете Земля. Весь мировой метан, включающий и пукающих коровок, вкладывает в парниковый эффект всего 0,8% от всех прочих факторов.

Россия на фоне мировой паники, вызванной Гретой Тунберг, выглядит бледно. Наши школьники продолжают учиться по пятницам, и сокращать поголовье коров никто не торопится. Как сегодня заявил Дмитрий Песков, Россия уделяет достаточное внимание экологии. От себя можно добавить - и не торопится поддаваться мировой панике. Климатических экспертов настораживает еще один факт: финансирует проект под названием "Грета Тунберг" некий международный фонд One, в числе главных спонсоров которого является лично Джордж Сорос. Пока Грета детским голосом, потряхивая туго заплетенными косичками, обвиняет мир в "разговорах про деньги", ее путешествия на яхтах оплачивает один из самых одиозных хищников мировой экономики.
   Ольга Андреева
  
  
   *    *    *
  
Поскольку Гретта  Тумберг - экологическая активистка, то она публично отказалась лететь на самолёте в Нью-Йорк. Официальная публичная причина, озвученная для СМИ: самолёт обладает слишком большим "углеродным следом": этот вид транспорта не экологичен, портит атмосферу, разрушает озоновый слой, развивает глобальное потепление и т.д. Гретта принципиально не летает на самолетах. Никогда.

Поэтому из Швеции в Нью-Йорк она добиралась на яхте "Малиция II", ранее носившей название "Эдмонд де Ротшильд". Первое название вызвано тем, что заказчиком яхты был глава французской ветви Ротшильдов, бывший работодатель Эммануэля Макрона Бенджамин де Ротшильд. На "Малиции II" во время пересечения Атлантики, по требованию Греты, был опечатан дизельный мотор, который должен быть на каждом подобном плавсредстве в целях безопасности.

В сети уже успели подискутировать на тему того, что производство самой яхты из углепластика оставляет не меньший, но даже больший "углеродный след". Но дело даже не в этом. На яхте якобы есть солнечные батареи и подводные турбины для выработки электроэнергии (движок то молчит), но дело и не в этом тоже.

Дамы и господа - крепитесь. Сейчас будет самая мякотка:

Гретта с сопровождающими пересекала атлантику на 20 метровой гоночной яхте с опечатанным дизельным мотором, то есть под парусом. Путешествие заняло около 20 дней.

Экипаж яхты (без учеты пассажиров), необходимый чтобы яхта хоть куда-то приплыла вообще - 5 моряков.

После прибытия в Нью-йорк, Гретта отдыхала несколько дней, потом выступала в ООН. Какое-то время после выступления она ещё проведёт в Нью-Йорке, потом тем же ходом домой в Швецию.

Моряки, которые пригнали яхту с Греттой в Нью-Йорк сошли на берег и улетают домой самолётом. Им на смену прилетают самолётом ещё 5 моряков, которые будут на той же яхте везти Гретту обратно в Швецию ещё 20 дней.

Итог: заботясь об экологии Гретта отказалась лететь вдвоём с папой через океан. Поэтому десять человек пересекают этот же океан на неэкологичном самолёте, чтобы сберечь окружающую среду. 10 авиабилетов вместо 4х авиабилетов, оставляя тот же "углеродный след".

Это собственно все, что требуется знать про экологический активизм.

  
   *    *    *
   http://www.youtube.com/embed/wKS9z5qs0X0
  
   (Северн Сузуки, девочка, заставившая мир замолчать на 5 минут)

  
   В 1992 году 12-летняя Северн Сузуки выступила с речью на конференции ООН по экологии. Выдержки из ее выступления:
  
   "Я сражаюсь за своё будущее. Потерять своё будущее - это не то же самое, что проиграть выборы или потерять несколько пунктов на фондовой бирже. Я пришла сюда для того, чтобы говорить от имени всех будущих поколений... Я боюсь гулять в солнечный день из-за дыр в озоновом слое. Я боюсь дышать этим воздухом потому, что не знаю, что за химические реагенты теперь в нём находятся".
  
   Северн Куллис-Сузуки родилась и выросла в г. Ванкувере, Канада. Её мать - писательница Тара Элизабет Куллис. Отец - генетик и эколог-активист Дэвид Сузуки, японский канадец в третьем поколении. В возрасте 9 лет Северн организовала Детскую экологическую организацию "E.C.O.", объединившую детей, которые были преданы делу изучения и обучения других детей вопросам, связанным с экологией.

В 1992 году, в возрасте 12 лет Куллис-Сузуки и другие члены E.C.O. заработали деньги на участие во встрече на высшем уровне по проблемам Земли (Earth Summit) под эгидой ООН в Рио-де-Жанейро. Вышеприведённое выступление получило мировую известность под названием "Девочка, заставившая мир замолчать на 5 минут".

В конференции принимали участие 172 страны, 108 руководителей правительств и глав государств, 2400 представителей НПО и 17000 участников "Глобального форума", имевших консультативный статус.

Впрочем, как и любое сумасшествие, тема озоновых дыр к началу 2000-х исчерпала себя. Тогда нашли новую тему - глобальное потепление.

Потом уже выяснилось, что эта истерия была нужна, чтобы американская компания DuPont обогатилась на холодильном оборудовании и компонентах, не содержащих фреон.

Сегодня озоновые дыры вообще не вспоминаются как угроза. А у Северн Сузуки вполне благополучная жизнь. Она заработала в 13-16 лет около $2 млн на выпуске книг и документальных сериалов. Закончила Йельский университет, работает в экологических проектах ООН. Замужем, двое детей, является членом советов тучи разных экологических организаций, живет в Канаде и спокойно дышит "этим воздухом". Жизнь удалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"