Милютин Сергей Витальевич : другие произведения.

Недостойный человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НЕДОСТОЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК (ПСЕВДОКИТАЙСКАЯ ПСЕВДОПРИТЧА)
  
  В дальнем уезде провинции Сычуань жил один недостойный человек.
  Родители его были уважаемые люди, а он вырос сквернословом и пьяницей. Так бывает. Работать недостойный человек не любил и долгие годы бессовестно сидел на шее у отца с матерью. Когда же они умерли, недостойный человек жил впроголодь, перебиваясь попрошайничеством и мелкими приработками. Пытались односельчане в память о родителях пристроить его к какому-нибудь делу, да и бросили.
  Дни недостойный человек проводил, шляясь по деревне, клянча еду, горланя непристойные песни и говоря всякому встречному гадости. Когда у него заводилась монета, недостойный человек ее немедленно пропивал. Напившись, он буянил, бранился и искал ссоры, с кем попало. Так недостойный человек и умер однажды в своем пустом доме, избитый в пьяной драке. Похоронили его за счет общины, как приблудного бродягу.
  На следующий день местный охранитель явился в дом умершего описать его скудное имущество. В сундуке достойный служитель закона обнаружил ворох мелко исписанных бумаг. Прочитав одну из них, затем другую, потом третью, охранитель закрылся в своем доме на два дня, а на третий пошел в уездную управу.
  Придя к начальнику уезда, охранитель поклонился, объяснил суть дела и протянул бумаги. Некоторое время тот задумчиво читал, шевеля губами. Затем покачал головой.
  - Да, это блестящие стихи, достойные великих поэтов древности. В них сочетаются прекрасные образы, замечательные аллитерации, глубокое чувство и безупречный стиль. Они могут прославить наш доселе безвестный уезд на всю Поднебесную. Деревня великого поэта станет местом паломничества восторженных поклонников и тонких ценителей поэзии. Процветут торговля и ремесла. В дома жителей придут достаток и благополучие.
  - Возможно, это в какой-то степени возместит односельчанам поэта неудобства, которые поэт им причинял десятки лет, - вежливо высказал свое мнение охранитель, - Все же, жил он крайне недостойно.
  - Да, это так, - согласился начальник уезда, - Односельчане скоро простят поэту непотребство за процветание, принесенное им в родной край после смерти. Они будут рассказывать о его пьянстве, тунеядстве и сквернословии с доброй улыбкой и благоговением. Вскоре по всей стране тысячи молодых людей станут подражать недостойному образу жизни великого творца. Сколько из них, однако, создадут что-то подобное тому, что я сейчас держу в руках? Возможно, один. Может быть, двое. Весьма вероятно, что ни одного. А вреда себе и окружающим они причинят много.
  - Осмелюсь сказать, - опять подал голос охранитель, - Мы можем велеть людям, знавшим поэта, не разглашать постыдные подробности его жизни. И вспоминать только лучшее.
  - Это можно сделать, - сказал начальник уезда, - Правда, тогда нам придется заставить многих хороших людей постоянно лгать, и нам самим придется запятнать себя ложью до конца своих дней. А когда, однажды, правда неизбежно выйдет наружу, мы останемся в истории как бессовестные лжецы.
  - Но как же тогда быть? - спросил охранитель.
  - Сегодня же сожгите стихи, - ответил начальник уезда, - И никому никогда о них не рассказывайте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"