Милютин Сергей Витальевич : другие произведения.

Полезные ископаемые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
  
  Еле уловимым жестом верховный кастелян отослал свиту из камеры. Уселся в услужливо принесенное кресло. Дверь со скрежетом затворилась.
  Лежащий на топчане узник в мятой форме повернул к нему заспанное лицо. Недовольно поморщился. Зевнул, сел на топчан, расставил ноги и набычился.
  - Ну что еще?
  - Я - верховный кастелян Авалона!
  Старец гордо задрал подбородок с солидно свисающей окладистой бородой и выжидающе уставился на узника.
  Тот закатил глаза.
  - А я - старший интендант Джон Смит. И?
  Если реакция пленника и удивила верховного, вида он не подал.
  - Мне сообщают о Вашем запирательстве, офицер... эээ... ну, допустим, Смит, - сказал кастелян, - Я уважаю Вашу преданность начальству. Вы ведете себя как настоящий солдат. Но Вам следовало бы понимать реальное положение вещей.
  Старец откинулся на спинку стула, высокомерно выпятив губу.
  - Мы знаем, что Ваше руководство полагает Авалон колонией Земли. По этой причине Вы, возможно, считаете, что вправе прибыть сюда без разрешения местных властей и заниматься, чем Вам заблагорассудится. Но это далеко не так!
  Старец торжественно ударил посохом по полу, подняв фонтанчик пыли.
  - Авалон - суверенная планета! Земляне столетиями угнетали наших предков, присваивая богатства нашей благословенной родины. Они заставляли трудолюбивых авалонцев отдавать их своими руками, оставляя истинным хозяевам жалкие крохи. Но однажды гордый народ сбросил с себя ярмо Земли!
  Старец иронично улыбнулся.
  - Поработители были уверены, что без земных технологий и промышленной мощи Авалон впадет в нищету и упадок. Но они жестоко просчитались. Упорство и талант народа преодолели трудности. Ныне Авалон процветает!
  Лицо старца просияло.
  - Авалонцам удалось создать развитую добывающую экономику. По всей планете идет разработка богатых месторождений. Все авалонцы обуты, одеты, не испытывают недостатка в продовольствии и технике. При этом благодаря достигнутому высокому уровню развития огромная часть трудоспособного населения имеет возможность трудиться в сфере услуг, в области искусства и культуры. Каждый может заниматься делом по душе, ни в чем не нуждаясь.
  Старец еще раз стукнул посохом по полу.
  - Наш экспорт неуклонно растет. Авалон успешно развивает внешнюю торговлю и его товары пользуются огромным спросом!
  И еще раз посохом - бац!
  - Авалонцы счастливы и благополучны!
  Узник болезненно скривился и заткнул уши.
  - Ой, не стучите, пожалуйста. У меня ужасно болит голова. Ваши дятлы третьи сутки задают мне одни и те же глупые вопросы. Уже достаточно, чтобы спятить. Так еще поспать нормально не дают.
  Старец пожал плечами.
  - Ну а как же им быть, если Вы не хотите сотрудничать?
  Офицер закрыл лицо рукой. Вздохнул.
  - Ну чего вы от меня хотите? Вы, я так понял, тут большой начальник. Так, может, объясните по-человечески?
  - Вот это разговор.
  Старец удовлетворенно кивнул и склонился в сторону узника.
  - Для сотрудника таких славных спецслужб Вы были слишком самоуверенны и неосторожны. Разумеется, наша контрразведка отследила Ваши передвижения, прежде чем задержать. Вы облетели несколько крупных разработанных месторождений. Спускались, отправляли в шахты исследовательских роботов.
  Старец опять откинулся на спинку стула.
  - Наши аналитики сделали вывод, что земляне располагают картой подземных сокровищ Авалона. И собираются вернуться, чтобы забрать их у нас. А Вас отправили для предварительной разведки.
  - Угу, - грустно сказал Смит, - Я бы даже сказал - ревизии.
  - Замечательно, - кивнул верховный кастелян, - Так вот - Вы обязаны поделиться Вашими картами с истинными хозяевами, то есть с нами. Богатства Авалона должны принадлежать народу!
  - Так я же поделился, - Смит только развел руками.
  - Опять запираетесь? - с угрозой в голосе произнес старец, - До сих пор мы хорошо с Вами обращались, но если будете скрывать от нас наше достояние!..
  - Господи, да что ж Вы несете-то! - взвыл Смит.
  - Как ты смеешь, несчастный, - сдвинув густые брови, медленно проговорил кастелян, - Ты хоть понимаешь, с кем ты...
  - Заткнитесь и послушайте! - в сердцах прикрикнул узник, - Хоть раз внимательно и до конца.
  Кастелян удивленно замолчал.
  - Ни в какой секретной спецслужбе не работаю. Я - военный интендант, - удрученно качая головой, сказал Смит, - Участвую в программе инвентаризации армейского имущества. Планета, которую Вы называете "Авалон?, в архивах фигурирует под названием "Складской комплекс 25-й десантной армии?.
  Смит вздохнул.
  - По нашим данным планета спешно покинута земными войсками примерно полтораста лет назад, в самом начале 1-й Межзвездной. Оставили только гражданский обслуживающий персонал складов и космопорта. Потом 1-я война плавно перешла во 2-ю. Потом Смута, Восстановление, все такое. Про ПСК-25 просто забыли.
  Смит покосился на кастеляна.
  - В смысле - про Авалон. Несколько лет назад до командования дошла информация, что кто-то барыжит оружием образца полуторавековой давности. Причем сразу партиями в батальонной и полковой комплектации. Подняли архивы, вспомнили про ПСК-25. Ну и отправили меня - проверить склады и выяснить, кто тут мародерствует. Мы же думали, это банда черных копателей голов в пятнадцать, а вас тут вон сколько!
  Смит жалобно посмотрел на старца.
  - Ну, конечно, фигово, ребята, что вас бросили, а потом забыли. Кто мог знать, что вы не только выживете, но еще так размножитесь? Да еще целую цивилизацию построите на разграблении складов. Станете в подземные туннели с тушенкой и сгущенкой шахты копать. Ангары с амуницией, замаскированные под холмы, открытым способом разрабатывать. Законсервированные в ущельях бронетранспортеры лебедкой вытаскивать, от солидола отмывать и потом на них как на автобусах раскатывать.
  Смит картинно всплеснул руками.
  - Ясно, что вы оружие пиратам не от хорошей жизни стали продавать. Но кто ж виноват, что вы за сто пятьдесят лет все сожрали, выпили и износили? И рад бы, да нечем порадовать - больше ничего не осталось, хоть режьте.
  Кастелян понурился.
  - Я понимаю - Вы обязаны так себя вести. Человек служивый, у Вас приказ. Но, может, хотя бы поможете с Вашим начальством связаться? Как-нибудь договоримся - люди же, все-таки!
  Интендант мрачно поглядел на него и отрицательно покачал головой.
  - Не договоритесь. На Земле месторождения тоже закончились.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"