Milkchocolate : другие произведения.

Купол.Суббота.Рассвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День не задался с утра. Часы показывали пять, проводник уже двадцать минут стоял на выходном пункте у края купола, никого не было. Обычно "туристы" собирались за полчаса до выхода, проходили краткий инструктаж и надевали костюмы, а тут никого. Естественно сначала он подумал, что перепутал даты, но зайдя в виртуальный органайзер, удостоверился, что экскурсия именно сегодня. Он постоял еще пару минут. Никого. Терпение проводника таяло, он засобирался звонить своему шефу, однако услышав нарастающий шум двигателя, стал присматриваться к дороге в надежде, что это именно они. Действительно, больше ни одному дураку не придет в голову приехать в пять утра к Пределу.
   Было светло, хотя солнце еще не показало свой огненный диск на горизонте, все время казалось, что вот-вот и это случится. И это случилось. Первый луч солнца упал на пшеничные поля внутри купола. От этого колосья наполнились золотом, утро стало немного прекраснее. Не часто встретишь такую красоту внутри купола. Только на окраине и только с утра на востоке или вечером на западе. В другое время огромная тень заслоняет половину этих полей. Тень от единственного заселенного людьми города, бетонной крепости под куполом - Нового Йорка.
   Но проводник не обращал никакого внимания на всю эту красоту, он видел её уже не в первый раз, его больше интересовала машина, подъезжающая к выходному пункту. Машина не спеша передвигалась над дорогой. Новые технологии уже несколько десятков лет позволяли людям ездить без колес, без бензина, энергия, заставляющая её двигаться - была солнечной.
   Машина остановилась рядом с проводником и медленно опустилась на землю. Первой открылась рулевая дверь, из неё вышел шеф. Толстенький мужчина, низкого роста, лет тридцати пяти, волосы на его голове уже изрядно повыпадали, оставив приличных размеров залысину. То, что осталось, он всегда аккуратно подстригал, но его черные волосы на солнце приобретали жирный блеск, придавая его голове безобразный вид. Шеф всегда носил один и тот же костюм, который ему жена подарила на юбилей, в некоторых местах он был потрепан, белая ткань со временем потемнела, под руками и над карманами приобрела желтоватый оттенок. Но он ни за что не хотел с ним расставаться, дело в том, что когда он надел его, его дела пошли в гору, он разбогател и открыл очень прибыльный бизнес, для него его костюм стал неким символом удачи и благополучия.
   Шеф подошел к проводнику и бросил на него пристальный взгляд, слегка прищурив, свои глубоко посаженные карие глаза. Он был явно чем-то обеспокоен, хотя пытался скрыть это как мог. Послышался звук открывающейся двери. Шеф чуть наклонил голову вправо, и едва слышно сделав глубокий вдох, выдохнул через рот.
   Проводник перевел взгляд на выходивших людей из машины. Его сердце чуть не остановилось. Перед ним стояли двое мужчин, один был высокого роста, гладко выбрит на лысо, со стеклянными, небесно-голубыми глазами и широким лбом. Другой, чуть пониже, с карим глазами, вздернутым носом, небольшой небритостью на лице и короткими светлыми волосами. Обоим на вид не дать и тридцати.
   Поразительным был не внешний вид приехавших, а их одежда. Оба стояли в чистой выглаженной форме надзирателей.
   Проводник потерял дар речи, в его голове уже крутилась история, основанная на наихудшем развитии дальнейших событий - он будет арестован, его понизят, он потеряет все, что имеет и в итоге он покончит жизнь самоубийством в каком-нибудь грязном углу на самом нижнем ярусе принятой социальной пирамиды. Но этому не суждено было случиться.
   В воздухе повисло неловкое молчание. Проводник, чуть приоткрыв рот, неподвижно смотрел на надзирателей. Надзиратели, без особых эмоций быстро осмотрев Предел, начали оценивающе рассматривать своего проводника. Шеф выждав небольшую паузу, когда молчание вот-вот из неловкого должно было превратиться в неприличное, слегка закатив глаза, достал из кармана своего пиджака аккуратно сложенный платок, глубоко промакивая, стер со своего лица капельки пота, и заговорил.
   'Познакомься, Ник, это два твоих сегодняшних подопечных' - Шеф указал рукой, державшей платок на двух надзирателей.
   'Добрый день. Виктор Солтис - капитан четвертого гражданского уровня надзорной службы. Рад встрече' - Блондин подошел к проводнику и протянул руку, тот в свою очередь уже пришел в себя, его смуглое лицо растянулось в улыбке, он протянул ему свою и почувствовал крепкое рукопожатие надзирающего.
   'Здравствуйте, здравствуйте. Николас Вернадский, но я предпочитаю, чтобы меня звали Ником. Ваш покорный гид и помощник'.
   'Это мой друг и коллега - Джим Найт. Старший лейтенант четвертого гражданского уровня надзорной службы' - Блондин повернул голову ко второму, давая знак, что тому пора включится в разговор.
   Джим стоял немного позади и выглядел отстраненным, казалось, что сознание его было совсем в другом месте. Когда его друг повернулся, он отвлёкся от своих мыслей и сделал шаг вперед протягивая руку.
   'А... Да. Приятно познакомится. Можете называть меня просто Джим, без всяких условностей. Много о вас наслышан, Ваш шеф говорил, что вы лучший проводник в данном направлении' - голос лейтенант был очень низким, он произносил слова монотонно, поэтому его речь звучала как заученный отрывок из текста.
   'Вы же понимаете, в таких опасных путешествиях наша компания старается обеспечить максимальную безопасность нашим туристам. Все наши гиды не раз ступали на зараженные земли. Сегодня будет мой восемнадцатый выход за Предел' - Откровенно говоря, Ник никогда не считал, сколько выходов он уже сделал. Система его наручного датчика не фиксировала такие данные, для неё это была аномалия. Поэтому он с легким сердцем сказал это, желая придать себе значимость и не попасться на вранье.
   'Тогда мы можем смело положиться на Вас' - Виктор, усмешливо улыбнулся - 'Мы немного опоздали. Разве нам не пора уже выходить?'
   'Проходите, пожалуйста, в здание выходного пункта' - В разговор вмешался шеф - 'Там вы наденете защитные костюмы, думаю, вы уже ознакомились с правилами, при подписании контракта, но вам ваш проводник напомнит о самом важном еще раз. А молодая леди уже внутри?'
   'Какая молодая леди?' - Удивился Ник.
  'Хммммм.... Как же её звали' - Шеф снова достал платочек и протер лицо. Потом открыл свою наручную систему и принялся что-то в ней искать. - 'Вот, все точно. Ребекка Милтон. Должна пойти сегодня с вами, она подписала договор и все оплатила. Странно, что её нет'.
  Ник уже было открыл рот, желая начать жаловаться шефу, что эти туристы понакупят туров, а потом, струсив в самый последний момент, начинают требовать свои деньги назад, но Виктор заговорил первым:
   'Может Вам стоит позвонить ей? Вдруг она не придет, а мы будем напрасно ждать её'
   Но напрасным было опасение капитана. Не успел он договорить, как послышался бешеный рев двигателя. На большой скорости двигалась еще одна машина. Через минуту она резко затормозила перед людьми, и медленно опустилась на землю. Дверь открылась. Из неё вышла девушка - лет двадцати пяти. Её каштановые волосы были неаккуратно собраны в пучок на затылке. Прямая челка едва касалась бровей, подчеркивая большие выразительные орехово-карие глаза. На ней было надето длинное зелёное платье с открытыми плечами, длинными свободными рукавами и с неприлично большим вырезом с двух сторон от бедра, оголяющего стройные ноги.
   Она обошла машину, открыла багажник сзади и достала огромный рюкзак, на вид казалось, что он тяжелый, но она с легкостью закинула его за спину, после подошла к рулевому окну автомобиля:
  'Спасибо большое, что довезли, удачного пути'
  Девушка приложила руку к машине, послышался характерный щелчок, а на ручной системе загорелся дисплей. Она оплатила такси.
   Не успела она отойти, как машина поднялась на метр в воздух, медленно развернулась и со всей скоростью уехала в обратную сторону.
   Бекка к тому времени уже подошла к четверым мужчинам.
   'Утречка, извините, что опоздала, очень трудно так рано сюда добраться. Ребекка Милтон' - Она мило улыбнулась.
   Все четверо были глубоко поражены её появлением, никто не мог найти нужных слов. Виктор Солтис всеми своими усилиями пытался сдержаться, чтобы его явная усмешка не перешла в откровенный смех. Шеф покраснел, вспотел еще больше и чтобы хоть как то скрыть свою тревогу начал перебирать пальцами рук. Лицо Джима покрыла безобидная улыбка, он с интересом рассматривал её сверху донизу.
   Первым не выдержал Ник, такое с ним случилось впервые, причем, когда на него смотрели надзиратели:
   'Уважаемая, а Вы контракт вообще не читали? Даже не знаю, стоит ли мне Вас допускать к нашей экскурсии'.
   Большие глаза Бекки от таких слов стали еще больше, а милая улыбка исчезла с лица. Она не понимала в чем дело и почему её могут не допустить. И только она собралась с силами спросить, как в разговор вмешался Шеф:
   'Что же ты так грубо с девушками разговариваешь? Не волнуйтесь, милочка, все будет хорошо. Это Николас просто нервничает, кстати, он Ваш проводник, эти двое молодых людей Виктор Солтис и Джим Найт Ваши спутники' - Шеф поочередно показал на каждого. - 'Проходите, пожалуйста, в здание, если не начнете выдвигаться сейчас, то не успеете вернуться в срок. Да и мне уже пора. Как говорят, дела не ждут'.
   'Не хотелось бы еще больше отбиваться от плана. Было приятно знакомиться' - капитан Солтис все еще усмехаясь, развернулся и зашагал в сторону выходного пункта. Джим помахал рукой шефу, молча развернулся, и быстрыми шагами нагнав блондина, чуть наклонился, прошептал ему что-то и они вместе пошли дальше.
   'Всего доброго' - Немного пристыженная, так и не поняв за что именно, девушка, направилась вслед за надзирателями. Спустя две минуты все трое скрылись внутри каменного здания, отделяющего мир под куполом и настоящий мир.
   'Налажаешь, можешь там и оставаться' - брови шефа нахмурились, он подошел к машине и открыл дверь - 'И за девицей этой следи, больно наружу хочет, с головой видимо не лады, но раз платит, тебе с ней возится. Всё. Пока' - Шеф сел в машину и уехал обратно в город.
   Ник постоял еще несколько минут, смотря на огромный стеклянный купол у себя над головой. Сплюнул и пошел за всеми остальными.
  
   Надзиратели и девушка зашли внутрь. Они очутились в большом холле с белыми стенами и коричневой напольной плиткой с затейливым цветочным узором. Посередине стояла стойка, за которой сидела женщина немного за тридцать в очках и что-то активно перелистывала на своей ручной системе. Когда Бекка, Виктор и Джим, подошли к ней, она на секунду посмотрела на них и снова уткнулась в свою систему.
   'Туристы?' - Медленно произнесла женщина, она имела привычку слегка растягивать слова по слогам.
   'Да'- Бекка ответила за всех троих.
   'Что-то вас много развелось. И чего вам на месте не сидится. Все за купол и посмотреть боятся, а эти наружу лезут. Садитесь, вон там, у стены' - Она не сдвинулась с места, просто повернула голову в сторону расписанных под дерево лавочек - 'Ждите своего проводника'.
   Втроем они направились к тому месту, на которое указала женщина. Сели. И стали ждать Ника. Виктор, согнулся, уперся правой рукой в свою ногу, поддерживая щеку, он, было, попытался начать отвлечённый разговор с женщиной за стойкой, но она быстро дала ему понять, что ей это не интересно. Джим же в это время в абсолютно расслабленной позе с закрытыми глазами, спокойно ждал.
   Бекка поставил рюкзак у ног, облокотилась на руки, поставленные позади неё и задрав голову начала рассматривать потолок и стены. Она не могла скрыть своего нетерпения, поэтому постоянно крутилась и меняла одну позу на другую.
   Дверь спряталась в стену и в холл вошел Ник. На его лице уже сияла наигранная улыбка.
   'Доброе утро, Маргарет. Как жизнь? Как дела у твоего нового мужа?'
   Маргарет подняла глаза, она не показала никаких эмоций, кроме безразличия, все происходящее для неё было не более, чем надоедливое действие:
   'Ник, дорогуша, шел бы ты отсюда со своими туристами'
   'Что же ты такая надутая с самого утра. Рабочий день еще не начался, а ты уже не в настроении'.
   'Вы сегодня поздно. Ренли уже дал добро на ваш выход. Так что быстро одевайтесь и уходите за ваш купол'.
   Ник повернулся к туристам, теперь ему предстоит целый день заботиться о них.
   'Таааак ребята, встаем и все идем за мной. Правило первое внимательно слушать, что я говорю'.
   Все трое встали и пошли за Ником, который направился влево от стойки к первой двери, он приложил свое запястье к центру панели, его наручная система, подтвердила его личность и она открылась.
   Они попали в узкий, но длинный коридор. Прошли примерно пятьдесят метров, когда Ник остановился, и снова приложив систему, открыл следующую дверь.
   Все попали в небольшую комнату. Свет зажегся автоматически, в комнате не было окон. Это было служебное помещение, вдоль одной стены располагались шкафчики, а вдоль другой такие же лавочки, как и в холле, в самом углу была еще не большая ширма, для того, чтобы переодевались женщины.
   'Открывайте любые шкафы и надевайте защитные костюмы. Как только вы их наденете, они сами подстроятся под ваш размер и застегнуться. Как их расстегнуться я вам пока не скажу, чтобы глупых мыслей в голову не лезло. И правило второе - Делать только то, что я говорю'.
   Ник подошел к своему шкафчику, открыл его, снял всю одежду, сложив ее аккуратно на полку, протянул руку и вытянул серый костюм, натянул его на себя. Когда он просунул руки в перчатки, костюм щелкнул, обтянул его тело, так что воздуха между резиной и кожей не осталось, а после молния автоматически застегнулась и исчезла.
   Пока он одевался, трое его спутников внимательно наблюдали за ним. Он закончил и повернулся к ним:
   'Разве я непонятно выразился - Делать то, что я скажу'.
   Ник стал чувствовать себя увереннее, теперь он главный и даже надзиратели будут ему подчиняться, это не могло не тешить его самолюбие.
   Двое мужчин последовав примеру проводника, открыли шкафы и начали расстёгивать форму. Бекка спряталась за ширму. А Ник стал собирать свой резиновый рюкзак, кладя в него самые необходимые для путешествия вещи.
   Спустя пару минут темно-синяя форма висела на вешалке. Она состояла из прямых брюк, черного пояса с золотой эмблемой города, и пиджака с высоко поднятым воротом, золотой толстой лентой, на том месте, где должна быть талия и естественно с золотыми погонами. У капитана было нашитых набок пять полосок у старшего лейтенанта четыре.
   Молния застегнулась раз, молния застегнулась два, молния застегнулась три.
   Ник тоже закончил собирать рюкзак.
   'Все готовы? Теперь берём защитные маски. Правило номер три - Ни в коем случае не снимать защитный костюм, а так же не приближаться к острым предметам во избежание нарушения целостности костюма'.
   'А что будет, если кому-то в туалет захочется? Мы же на целый день уходим. Тогда тоже не снимать?'
   "Ну точно" - подумал Ник - "Она не читала то, что подписывала"
   'Ни в коем случае не снимать костюм. Боюсь, тебе не понравится, но свои дела придется делать прямо так. Понимаю, неприятно, но другого выхода нет, костюм на это рассчитан, поэтому ничего негигиеничного в этом нет'
   'А когда кушать захочется? Тут же в маске отверстия нет'
   "Ну, началось, она еще хуже, чем надзиратели"
   Джим в это время рассматривал свою маску, а Виктор, прислонившись к шкафу и скрестив руки, явно забавлялся, слушая этот разговор.
   'Да, отверстия нет. Будешь ходить целый день голодная, если не додумалась утром плотно позавтракать. Всё? Больше глупых вопросов нет?' - Ник внимательно посмотрел на Бекки. Девушка опустила взгляд и поёжилась. - 'Тогда маски в руки и на выход'.
   Николас накинул рюкзак на плечи, достал из шкафчика свою маску, и уже было начал двигаться к выходу из комнаты, как заметил, что Бекка тоже накинула на плечи рюкзак.
   "Это кошмар, и что мне с ней делать"
   'Уважаемая, пункт 4.13 - туристу запрещается брать с собою какие-либо вещи' - Ник уже потихоньку начал выходить из себя.
   'Но тут же самое важное. Как можно идти в свое первое путешествие, без каких либо вещей' - В больших карих глазах Бекки промелькнула частичка удивления и частичка надежды, что ей разрешат.
   'Что же такое самое важное, ты взяла с собой?' - В разговор вмешался Виктор. В его словах любопытство смешивалось с издевкой.
   'Как что, покушать, чистая вода, сменная одежда...' -Бекка не успела договорить.
   'Стоп. Мы же с тобой уже договорились, что снимать костюм ты не будешь, небольшое количество воды у тебя есть в маске. Тебе нужно лишь ввести запрос на своей наручной системе. Она кстати отлично работает в костюме. Так что оставляй свои вещи здесь или я их выброшу там'.
   Слова Ника были достаточно резкими, для того, чтобы Бекка опустила свой рюкзак, и надув губки в обнимку с маской вышла из комнаты. Все трое последовали за ней.
   Они снова вернулись к холлу.
   'Вижу уже оделись. Не умрите там, а то нам с Ренли придется заполнять кучу бумажек, всё никак не пройму как он вас терпит'.
   Маргарет чуть отъехала на своем кресле вправо, что-то нажала на экране перед стойкой и дверь за её спиной открылась.
   'Какие лестные слова. А ты береги своего третьего мужа, а то он сбежит как два предыдущих'.
   Ник ехидно улыбнулся и зашагал к открытой двери. Похоже, Маргарет пропустила его колкости мимо ушей, но он был доволен собой.
   Следующая комната была в разы больше холла. Именно через неё проходил купол. Вначале и в конце по периметру проходили железные арки, своеобразные барьеры, лица без наручной системы, то есть не имеющие официального гражданства и не имеющие допуск на выход граждане города не могут пройти через них, если же они попытаются то получат не смертельный, но отключающий сознание удар током. Внутри комнаты на самой её середине во всю ширину и высоту находился стеклянный куб.
   'Ну, вот дорогие мои. Это место и есть сердце Предела, пройдя на другую сторону, вы окажитесь за куполом. Впереди вас 'Куб свободы', входить строго по одному, только это на обратном пути, пока еще на ваших костюмах нет вируса. Поэтому просто проходим. Перед тем как войти в куб, всем надеть маски и не снимать пока вы не пройдете его снова'.
   Все по очереди вышли из 'Куба свободы', прошли под аркой и, миновав длинный коридор, все четверо очутились на другой стороне купола.
   Перед собой они увидели высокую траву и зеленые деревья, листва которых колыхалась на ветру. Но они так и не смогли почувствовать прикосновение теплого летнего ветерка. Этот мир больше не хотел видеть их на своих просторах. Он отвергал их. А они хотели снова стать его частью...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"