Миллер Денис Александрович : другие произведения.

Как лэр Камэо менял свою сексуальную ориентацию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помимо служебных, у Главного Архивариуса королевства Арагарта есть и личные проблемы

  Как лэр Камэо менял свою сексуальную ориентацию
  
  Если ты раб в Арагарте, то решение проблем интимного свойства для тебя весьма затруднительно.
  Во-первых, смотреть на свободных женщин нельзя. Причем нельзя смотреть в самом буквальном смысле: подымешь глаза на что-нибудь выше подола - рискуешь получить пять плетей. Так что никаких любований тонкой талией и тем более пускания слюней при разглядывании ложбинки в декольте. А уж о непристойных предложениях или нескромных прикосновениях и вовсе лучше забыть, если не хочешь сдохнуть под кнутом.
  Во-вторых, несвободных женщин в Арагарте нет. То есть, рабыни-то есть, но все мало-мальски привлекательные женщины имеют официальный статус наложниц или жен, а остальные входят в категорию "я столько не выпью".
  В-третьих, стать наложником какой-нибудь знатной дамы лэру Камэо не светило и вовсе. Вообще-то среди арагартских дам нашлись любительницы такой экзотической диковинки, как таинственный кастелян замка Камэо - и не одна, но первую же из них, кто попросила герцога Адино о привилегии взять в наложники его раба, герцог переадресовал к своему братцу, по воле которого наглый раб еще не закончил свои дни на колесе, а лэр Тамино, к которому указанная дама обратилась за разрешением, попросил у дамы прощения на свою нелюбезность, но заявил, что если этот раб и получит кольцо в ухо, то это будет лично его, лэра Тамино, кольцо и ничье иное. Ну, может быть, еще герцога Адино кольцо, прибавил лэр Тамино с большим сомнением, потому что за герцогом любви к юношам вроде как никогда не замечалось.
  В бытность его на востоке лэра Камэо сильно выручали орчанки, но в городе орчанок не было. Во всяком случае, лэр Камэо пока их не встречал. Это в четвертых.
  Получалось, что лэру Камэо надо срочно переключаться на мальчиков.
  Именно это он излагал лэйду Гийору, сидя вместе с ним в таверне недалеко от почтовой станции. Как можно судить по его высказываниям, сидели они тут довольно давно и усидели уже не одну бутылку. Но язык лэра Камэо пока не заплетался и речь сохраняла еще дивную логичность.
  Таверна по-арагартски, заметим сразу, это несколько столов и скамеек, выставленных на тротуар перед винной лавкой, а вовсе не постоялый двор, как полагают в провинциях. По осеннему времени сидеть в таверне было прохладно, но внутри лавки наблюдалась уже некоторая дискриминация по отношению к несвободным членам общества, и лэйду просто не позволили бы пить за одним столом с рабом, как это они могли делать в таверне. Лэйдам нельзя ронять достоинство в питейных заведениях. На свежем воздухе - пожалуйста, а вот в питейных заведениях - нет. Иначе корчмарю грозил бы штраф за то, что он неуважительно относится к жреческому сословию.
  Лэйд Гийор пил наравне с лэром Камэо, но и его речи была пока свойственна логичность.
  Конечно, свободному гражданину увлекаться особами своего пола неприлично и противоестественно, это да. Но если уж сильно приспичит и терпеть силы нету, можно купить привлекательного раба, это обычаем не возбраняется. А вот если денег на раба нету, а терпежа все равно не хватает, и сдержать себя не можешь - извини, родной, ты преступник и получай порцию розог да постой у позорного столба.
  А таны вообще плюют на приличия, в том числе, когда дело касается этого порока, не видя никакой разницы в том, какого пола наложник. Кто понравится - раб ли, простолюдин - тому кольцо в ухо, и попробуй откажись.
  Что же касается рабов, то правила приличия их не касаются совершенно, поэтому раб имеет полное право практиковать любые пороки и извращения, на которые смотрит сквозь пальцы его хозяин.
  И если ни герцог Адино, ни лэр Тамино не соизволили отметить своего раба кольцом, значит, этот раб не обязан хранить верность и может развлекаться в меру своих возможностей.
  Возможностей у лэра Камэо маловато, признал Гийор, это да.
  Похоже, ему и в самом деле остаются только мальчики.
  Что создавало для лэра Камэо очередную серию проблем, ибо мальчики ему не нравились абсолютно.
  - Есть такие мальчики, - объяснил Гийор, который, впрочем, с данным вопросом тоже был знаком чисто теоретически, - которые отличаются от девочек лишь некоторыми деталями анатомии.
  - Про анатомию я в курсе, - отвечал ему другой теоретик, лэр Камэо. - Ты мне ответь лучше - стал бы ты целоваться с парнем? - и провел ладонью по своей щеке, где юношеский еще пушок пытался притвориться щетиной.
  - Ну, с усатым-бородатым не стал бы, - признал Гийор. - но мне, хвала богам, и не надо.
  - А меня заставляешь, - укорил его лэр Камэо. - Неужели ты хочешь, чтобы я развращал малолетних мальчиков? Я - верховный королевский архивариус и глава семинарии! - он был удручен тем, что Гийор мог заподозрить его в том, что лэр Камэо способен на такой роняющий репутацию поступок.
  - Ну не обязательно малолеток, - пошел на попятную Гийор.
  - А кого? - Резонно спросил лэр Камэо. - Кого мне соблазнять? Взрослых парней - не хочется, малолеток - неприлично. Евнухов, что ли?
  - Ну почему - евнухов? Вон, эльфы есть. И полуэльфы, - Гийор неприлично уставился на идущего от только что прибывшего дилижанса молодого человека. Гийора извиняло только то, что, несмотря на логичность речи, движения его уже потеряли естественную непринужденность. Кажется, последнюю бутылку явно не стоило заказывать.
  Лэр Камэо повернулся и тоже без всякого соблюдения приличий уставился на молодого человека, обремененного чемоданом и портпледом.
  - Девка, - определил он. - Переодетая парнем девка, - сказал он уверенно.
  Извиняло его только то, что он был рабом и мог вообще никаких приличий не соблюдать. В данном случае даже по отношению к свободной женщине. Если женщина переодевается парнем, у окружающих нет причин разгадывать такие ребусы.
  - Типичный полуэльф, - возразил Гийор. - С северо-запада, из Паотары. Там все такие.
  Новоприбывший поравнялся с таверной, и Гийор вздумал продемонстрировать свою точку зрения более предметно. Он остановил полуэльфа, ухватив за рукав, встал и начал объяснять, обращаясь к лэру Камэо:
  - Вот смотри: во-первых, рост. Где ты таких рослых девок видал? - У самого Гийора рост по арагартским представлениям был выше среднего, но гипотетический полуэльф был выше его дюйма на три.
  Слегка ошарашенный полуэльф поставил свой багаж на скамейку и, похоже, оценивал возможности и социальный статус собутыльников.
  - Во-вторых, грудь...
  Полуэльф убрал ладонь Гийора от своей, скажем так, не по-женски плоской груди, и вежливо поинтересовался у лэра Камэо:
  - Насколько я понимаю, это твой хозяин?
  Лэр Камэо отрицательно качнул головой, но вместе с тем ухватил Гийора за камзол и заставил сесть:
  - Не приставай к мальчикам!
  - Но ты же думаешь, что это девочка, - ответил Гийор.
  - Важно, что ты думаешь, что это мальчик! - резонно возразил лэр Камэо. Он глянул на полуэльфа: - Извините, льера, мы не имели намерения оскорбить вас.
  - Льер, - упрямо поправил Гийор. - Ты же видишь, волосы льняные, глаза голубые, кость тонкая - чистой воды полуэльф.
  Полуэльф присел рядом с ними и понюхал горлышко бутылки, потом сделал глоток.
  - Неужели с этого можно упиться до вашего состояния, ребята? - спросил он (или она, но не будем вдаваться в частности).
  - Нормальное у нас состояние, - не согласился Гийор.
  - Это смотря сколько пить, - объяснил лэр Камэо. - А вообще это вино довольно крепкое, только сразу этого не понять.
  Полуэльф, видимо, в экспериментальных целях, повторил глоток.
  - Вы из Жреческой семинарии? - спросил он Гийора.
  - Из семинарии, - ответил тот, - но из Архивной.
  - Разве такая есть? - спросил полуэльф.
  - Сегодня учредили, - сообщил Гийор. - Вот как раз отмечаем учреждение, - он указал пальцем на лэра Камэо. - Ректор. - Потом ткнул пальцем себя в грудь, - проректор. - Показал пальцем на дремлющего в обнимку с кувшином бакалавра Тиммо: - второй проректор. Или первый, - рассудительно добавил Гийор. - Это откуда считать.
  Полуэльф с интересом посмотрел на Тиммо.
  - Он раньше начал, - объяснил лэр Камэо.
  - А я думаю в Магическую семинарию поступать, - сказал (или сказала) полуэльф.
  Гийор ткнул локтем Тиммо:
  - Эй, в Магическую полуэльфов принимают?
  - Нет, - пробурчал Тиммо, поднимая голову. - И девушек тоже не принимают.
  - А мне говорили... - начал полуэльф.
  - Формально - должны принимать, - объяснил Тиммо. - А реально - завалят при поступлении на какой-нибудь ерунде. Надо или очень высокого покровителя иметь, или баальшую взятку дать, - он внимательно посмотрел на полуэльфа: - Денег особых, как я понимаю, нету? А твой бывший покровитель протекцию не составит?
  Таны отмечают своих наложниц или наложников кольцами, которые носятся не в мочке, как обычные серьги, а гораздо выше мочки. Покровители-мужчины вешают свои кольца на левое ухо, дамы - на правое. Дырочка от кольца у полуэльфа была на левом ухе. Ухо, к слову сказать, было вполне человеческим, так что формально полуэльф считался человеком.
  - Нет, - сказал полуэльф, - не составит.
  - Ну так просто предложат заблокировать дар, - сказал Тиммо. - Это они сделают совершенно бесплатно. Или ты хочешь быть великим магом?
  По законам Арагарты потенциальный маг должен был или поступить обучаться, или заблокировать дар. Необученных магов в стране быть не должно.
  - Нет, - сказал полуэльф. - Но если у меня есть способности, грех выбрасывать их на помойку.
  - И правильно, - сказал Гийор, - учение - свет!
  - Говорят, с заблокированным даром люди в депресняк впадают, - добавил полуэльф. - Самоубиваются потом.
  - Фигня, - сказал Тиммо и добавил: - Самовнушение.
  - А я мнительный, - сказал полуэльф. - Что же мне, в другой город двигать?
  - Это куда?
  - Ну должны же быть еще магические семинарии.
  - В этом королевстве тебя в семинарию не пустят, - сказал Тиммо. - Предрассудки. А за границей, в Кернисе, например, полуэльфов принимают, но там ты будешь иностранный подданный.
  - Замкнутый круг, - объяснил полуэльфу Гийор.
  - Ага, понятно. А в вашей новой семинарии магии учат? - спросил полуэльф.
  Гийор задумался. Тиммо и лэр Камэо посмотрели на него: они как-то не удосужились прочитать устав Архивной семинарии и не знали, имеет ли право семинария учить магии.
  - Имеет, - наконец сказал Гийор. - Мы имеем право учить всему, что может пригодиться при работе в Королевском архиве. Прикладная и бытовая магия вписываются.
  - Могу я поступить в вашу семинарию?
  - Отчего нет, - сказал лэр Камэо. - Тридцать марок в год или долговой контракт на три года за каждый год обучения. Кормежка так себе, жилье еще хуже, днем разбираем завалы, учимся вечером. Преподавательский состав не имеет никакого опыта. Начальник, - тут лэр Камэо ткнул себя пальцем в грудь, чтобы сомнений не оставалось, - мало того, что ни хрена не знает, так еще всякую фигню придумывает. Кстати, если тебя это волнует, есть будешь за одним столом с орками.
  - А ты за каким столом ешь?
  - А у нас пока один стол.
  Полуэльф поразмыслил:
  - А вы вообще чему-нибудь способны меня научить?
  - Да, - сказал Тиммо, - если ты захочешь чему-то научиться, то я тебя на мага выучу. Дело нехитрое. Главное, чтобы Дар был.
  - Тогда отлично. Деньги я внесу завтра, - сказал полуэльф.
  Потом они пришли к выводу, что полуэльфу нет выгоды искать себе жилье только на одну ночь, и он с полным правом может поселиться в замке Камэо. Потом заказанное вино все-таки кончилось, а новую порцию заказывать не стали, потому что полуэльф, которого, между прочим, звали Иво, после трех суток в дилижансе ни о чем так не мечтает, кроме как добраться до горизонтальной поверхности. Он и без горизонтальной поверхности задремал бы, но разговор требовал его участия. Поэтому полуэльфа решили больше не мучить и потянулись к замку, по дороге обсуждая проблемы субординации: раз лэр Камэо единственный в компании раб, то чемодан полуэльфа должен тащить он. С другой стороны, поскольку он начальник всех присутствующих, как раз он ничего тащить не должен. В конце концов Тиммо отобрал чемодан у лэра Камэо и сказал, что раз Иво теперь его ученик и подопечный, то Тиммо чемодан и потащит. Хотели отобрать у Иво еще и портплед, но он его не отдал: вцепился в свои постельные принадлежности, как будто уже на ходу спал.
  В замке Иво растормошили и поставили перед выбором: будет он спать в палатке или же под навесом у купальни. В палатке было теплее, под навесом просторнее - там обычно спал только лэр Камэо. Иво выбрал навес, быстренько раскатал свои одеяла, сбросил сапоги, упал и мгновенно закатался в одеяла, как в кокон. Спать он начал, похоже, еще тогда, когда вынимал одеяла из портпледа.
  Утром к завтраку разбудить его не удалось. Конечно, при желании можно было его растормошить, но необходимости особой не было: пусть отсыпается, дорога от Грасилла кого угодно вымотает.
  День прошел обычно, как будто замок Камэо и не получил вчера новый статус семинарии: когда посветлело, те, что были неграмотными, пошли собирать документы и книги из определенного на сегодня квадрата сада и сносили их к палатке. Малограмотные, в числе которых был лэр Камэо, бумажки пытались сортировать - указ к указам, дарственная к дарственным и так далее, после чего листы и свитки плотно упаковывали в большие плетеные короба. Видов документов было много, но сортировщики не унывали. Грамотные - Гийор, Тиммо и Дилл заводили карточки на книги: записывали имя автора и название, а также присваивали номер. Прямо перед ними на большой грифельной доске мелом была начертана угроза лэра Камэо: "Пишите слова раздельно, сучьи дети! Убивать буду!", но иногда кое-кто, забывшись, писал по привычке фразы слитно, без разделения на слова. Тогда, поймав себя на ошибке, грамотей воровато оглядывался на лэра Камэо и ставил черточки-разделители. За черточки лэр Камэо тоже ругался, но не так сильно.
  После обеда и небольшого отдыха принялись за учебу: полуграмотные переписывали с новых карточек данные о книгах на большие листы - практиковались в чистописании. Листы предназначались для показа в книжных лавках: может быть, кто-нибудь захочет снять копию с какой-нибудь книги. Гийор и Тиммо быстрым столичным полууставом делали копии с найденной на днях порнографической книжонки: к качеству каллиграфии таких книжек обычно никаких требований не предъявлялось, а в лавках такая продукция не залеживалась, так что сплошная прибыль для замка Камэо. В принципе, такие тексты можно было бы и обычной базарной скорописью писать, но лэр Камэо требовал писать так, чтобы он понимал, а скоропись он пока читать не научился. Время от времени грамотные отрывались от переписывания и вступали с полуграмотными в дискуссии, как правильно писать отдельные слова и выражения. К сожалению, арагартская грамматическая мысль еще находилась в зачаточном состоянии, устоявшихся правил правописания не было, и каждый писал по своему разумению. Лэр Камэо от такой анархии зверел и требовал точных указаний, как писать то или иное слово. Приходилось решать коллегиально, слитно или раздельно пишется, например, слово "вначале", или как правильнее написать "еще" или "исчо", и результаты дискуссии записывались в отдельную тетрадь, чтобы не забыть. Из чего можно сделать вывод, что уроки в новооткрытой Архивной семинарии проходили весьма интересно и плодотворно.
  В стороне Дилл занимался с неграмотными - показывал буквы и учил читать. В другом углу примерно то же самое лэр Камэо делал для орков. Поскольку ему никто не сказал, что орки - твари полуразумные и к грамоте неспособны, дела у него обстояли прекрасно: он со своими учениками изобрел в процессе обучения половину орочьего алфавита, и они уже были в состоянии записать простые слова: мама, отец, вождь, еда, и тому подобное - на орочьем. Они бы и вторую половину алфавита изобрели, но лэр Камэо пребывал в раздумьях: нужны ли для звуков у, у, и у (это все разные звуки, вы это поймете, если произнесете их) отдельные буквы или можно обойтись надстрочными знаками? Из-за такой мелочи дело слегка застопорилось, и символов для написания слов: сын, шаман, земля и тому подобное, пока не было. Впрочем, ненадолго, ибо лэр Камэо был настроен весьма решительно.
  В этот день лэр Камэо специально не отслеживал, чем занимается новый семинарист, но оно и так было заметно: много спал и делал перерывы только на обед и поход в банк за деньгами. Еще Иво походил по саду, рассматривая достопримечательности в виде растущего нового дома и гор необработанных документов; лэр Камэо видел его коротко стриженную платиновую шевелюру, мелькающую то здесь то там, но, хвала богам, с вопросами Иво к нему не подходил, а то лэру Камэо вспоминался вчерашний день и то, что они спьяну объясняли полуэльфу стоящую перед лэром Камэо дилемму: целибат или мужеложество. Лэру Камэо было очень стыдно, хоть, прямо слово, ночевать не приходи.
  Но день обычно рано или поздно кончается, и когда после ужина лэр Камэо залез в купальню погреться перед сном, он ни о чем таком не помнил, пока на бортике около бассейна не увидел закутанную в одеяло долговязую фигуру. Фигура подошла ближе и спросила озабоченно:
  - Ты не заснул случаем?
  Лэр Камэо осознал, что таки да, задремал малость, - и ответил, что, конечно, нет, не заснул. Он посмотрел на стоящие недалеко от его носа ноги, открытые примерно до колена (а выше было одеяло, и рассматривать было нечего) и опять почувствовал себя неуютно: лодыжки Иво были гладенькими, как у девушки. Вот демон!
  Тогда он торопливо вылез из купальни и быстро вытерся, не глядя на Иво, который все еще стоял рядом.
  - Иди спи, - буркнул лэр Камэо, направляясь к своей постели. - Завтра подниму как всех.
  Иво лег слишком близко и шепнул на ухо:
  - Интересно, ты только в пьяном виде можешь отличить девочку от мальчика? В трезвом виде ни-ни?
  Лэр Камэо в полном раздрае чувств попробовал отодвинуть Иво от себя, наткнулся ладонью хоть и на небольшую, но несомненно девичью грудь, в неподдельном удивлении проверил еще кое-что и, совершенно потерянный, прошептал:
  - Рабам нельзя даже смотреть на свободных женщин...
  - А ты и не смотри, - резонно возразила Иво. - И потом, я же парень, разве нет?
  - Угу, - совершенно нелогично согласился лэр Камэо.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"