Миллер Елена Игоревна : другие произведения.

Ты не ведьма. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Елена Миллер

Офисная сага

Часть 1. Ты не ведьма

Глава 1.





Алка положила трубку, откинулась на спинку стула и, прижмурив глаза, улыбнулась.
- Даш, прикинь, я его все-таки добила...
- "Онтарио"?
- Ага.
- Офигеть. И сколько?
- Полный пакет.
- Да ты что?!
- Ага! Ты представляешь? Ивашов подписал договор. Теперь точно отпуск гуляю в Италии! Ты как, не надумала? Поехали, полакируем наши прекрасные тела на италийском побережье!
С Алкой мы работаем вместе уже года четыре - познакомились на предыдущем еще месте работы. Это была мелкая фирмешка, тоже занимавшаяся рекламой, которая в один прекрасный момент внезапно испарилась в неизвестном направлении вместе с нашими зарплатами и комиссионными от сделок за последние три месяца. Я тогда рвала и метала - у меня за то время прошли четыре большие сделки и несколько мелких, денег фирма должна мне была прилично, и на это богатство у меня были большие планы, которые я по мере сил уже начала воплощать в жизнь. Когда окончательно стало ясно, что денежки мои "ухнули", а мечта пока так и останется мечтой, я впала в неистовство. Именно тогда мы с Алкой и сблизились, а к нынешнему моменту стали закадычными подругами.
Сейчас она жмурилась, как довольная кошка, и я могла ее понять. Переговоры с "Онтарио" сильно затянулись и были очень непростыми. Ивашов не говорил ни да, ни нет, тянул время, перенаправлял ее к замам, а в нашем деле общаться имеет смысл только с теми, кто обладает правом самостоятельно принимать решения. Сами подумайте - готовишься к встрече, тратишь время, силы, на переговорах выкладываешься по полной, а в результате слышишь: "Оставьте мне ваши материалы, я покажу их директору, и мы сообщим вам о нашем решении". И в лучшем случае тебе придется делать еще раз все то же самое, но только уже на встрече с высоким начальством, а в худшем про тебя либо забудут, либо так обрисуют главному ситуацию, что все твои усилия пойдут прахом.
В общем, переговоры с "Онтарио" тянулись, если я ничего не путаю, уже месяца полтора и стали офисным анекдотом. Когда Алка сообщала Светлане, нашей начальнице, что завтра у нее встреча с Ивашовым, девчонки начинали хихикать, и даже сама Светлана не могла сдержать улыбки. Сидя в кофейне после работы, Алка рычала и плевалась, жалуясь мне на жизнь и рассказывая, как достал ее сам Ивашов, его зам по рекламе, его секретарша, из чистой вредности перенаправлявшая алкины звонки именно этому самому заму, и вообще вся фирма "Онтарио" в полном составе.
Между тем, дело того стоило. Ивашову нужен был полный пакет - от разработки рекламной стратегии до мониторинга, включая все промежуточные пункты и этапы. На комиссионные с этой сделки Алка могла развернуться по полной программе.
В этом и заключалась вторая причина ее ликования. Она давно хотела отдохнуть в Италии - и сдалась ей та Италия - да не просто так, а на широкую ногу. Теперь ее ничто не остановит.
Близился конец рабочего дня, и мы решили смыться с работы пораньше и хорошенько отметить алкину победу над гнусным тираном Ивашовым. Алка уже готовила умильное выражение лица, чтобы подкатиться к Светлане, а я запихивала в сумку свои многочисленные причиндалы, валявшиеся по всему столу, когда в офис зашел какой-то хмырь. "Хмырем" я его окрестила мгновенно, и совсем не потому, что он был как-то непрезентабельно одет. Одет он был как раз по высшему разряду - я питаю слабость к высоким домам моды и узнаю стиль ведущих модельеров с первого взгляда. Ну или со второго. Насколько можно познакомиться с этим самым стилем, разглядывая одежду в бутиках и на дефиле по Fashion TV.
Так вот. Выглядел мужик обалденно, а вот впечатление от него было не айс. Неуютное впечатление, а вдобавок выражение лица посетителя было хмурым и неприветливым донельзя. Оглядев комнату, он безошибочно определил, кто здесь главный, и, не глядя по сторонам, прошел прямо к Светлане, разговаривавшей по телефону, и расположился в кресле перед ее столом. Переглянувшись - при клиенте к начальнице не подъедешь - мы, не сговариваясь, решили смыться без соизволения начальства и быстренько выскочили за дверь.

Придя на работу наутро, я узнала, что у меня проблемы. Вчерашний хмырь оказался действительно клиентом, и Светлана, в отместку за вчерашний несанкционированный побег, "наградила" им именно меня. Алка избежала этой участи благодаря только что принесенному фирме большому заказу - а значит, большим деньгам. У меня с договорами сейчас не шибко густо, и хмырь меня не миновал.
После вчерашнего кутежа я пребывала в легкомысленном настроении, поэтому сия весть не слишком омрачила мне утро, но некий осадок, оставшийся после визита этого типа, все же присутствовал. Алки как назло не было, она переживала триумф над "Онтарио", то есть забирала подписанный договор и оговаривала первый этап выполнения заказа.
На глаза мне всю дорогу попадалась Валерия, "наша фифа", менеджер по работе с корпоративными клиентами, вы только подумайте. По какой-то не известной мне причине в нашей конторе менеджер по корпоративным клиентам стоит выше в неофициальной иерархии, чем "обычный" менеджер, и Лерочка чувствует себя почти что королевишной, ежедневно снисходящей к простым смертным вроде нас. Даже на корпоративах, когда в нашем коллективе - преимущественно дамском - наступает временное перемирие в подковерной возне и всевозможных склоках, Валерия Валентиновна не поддается всеобщей эйфории и строго держит марку.
Сейчас ее постная физиономия так и маячила у меня перед глазами, и это меня немного нервировало - я терпеть не могу снобов, поэтому с Лерой у меня отношения всегда находятся в положении вооруженного нейтралитета, иногда переходящего в состояние холодной войны. В обычном настроении я бы ее просто не замечала, но сейчас перспектива регулярного общения с неприятным клиентом делала меня уязвимой к внешнему раздражителю в виде нашей фифы.
Но делать нечего, клиент ждет, давай, Дарья, ноги в руки - собирайся с духом, приводи себя в соответствующее состояние и звони. Чего кота за хвост тянуть...
Разговор - если это можно было назвать разговором - меня удивил. Клиент, то есть Елецкий Андрей Евгеньевич, слушать меня не стал, услышав мое "Добрый день, я Дарья, рекламное агентство "Динамит", он коротко сказал: "Подъезжайте" и отключился. Я обалдело уставилась на трубку, зачем-то еще подержала ее в руке и только потом положила.
Девчонки кучковались за Наташкиным столом - Наташка приволокла новый каталог нижнего белья французской (а может, рязанской) фирмы "Экселенц", она там подрабатывает распространителем, и мы все нещадно пользуемся возможностью покупать через нее офигенно красивое белье с приличной скидкой. За своим столом сидела только Лера, демонстрирующая молчаливое неудовольствие перерывом в рабочем процессе.
А я пребывала в некотором ступоре. Не то чтобы я не привыкла за пять лет работы, что клиент то и дело попадается невоспитанный или попросту хамоватый, не то чтобы я сильно чувствительная дама, а как бы объяснить...
Разговор получился неправильный. В нашем деле есть правила, по которым - при любом уровне воспитания (ну почти при любом) - играют все. И заказчики, и мы. Так вот, правила игры не подразумевают подобного стиля. У менеджера, например, могут быть другие переговоры прямо через пять минут после звонка - и поэтому имеет смысл договариваться о встрече, состыковывая свое время и время партнера. Кроме того, менеджеру на встрече могут понадобиться какие-то материалы, и при созвоне лучше заранее очертить примерный круг вопросов, который будет затронут. Да и вообще. Откуда, к слову, менеджеру знать адрес фирмы заказчика? Свое местоположение поэтому неплохо бы сообщить...
Елецкий все это проигнорировал.
Осадок у меня в душе всколыхнулся еще больше, но я решила не поддаваться пессимизму. Сегодня у меня в общем выдался свободный от встреч день, который можно было посвятить поиску новых клиентов, но, раз уж так, я стала собираться к Елецкому. Сборы мои заключались в том, что я стала пить необыкновенно вкусный чай, который нам поставляет Юлька, еще один наш распространитель по совместительству, вхожая в какую-то компанию БАДов и чаев, и который мы пьем всем офисом.
Заварив себе чашечку, я не торопясь насладилась напитком, не спеша сходила сполоснуть чашку, вальяжно собрала свои шмотки со стола и с чувством, с толком, с расстановкой поправила макияж. Также я мстительно не стала брать с собой никакие материалы. Елецкий не узнал у меня, могу ли я сейчас к нему приехать, не дал мне возможности выяснить его первичные потребности в рекламных технологиях - так что пусть ждет и пеняет на себя, если нам что-то понадобится, а у меня этого не будет с собой.
Добиралась я долго. Что-то такое сегодня, видимо, витало в воздухе, что водители то и дело не могли разъехаться, и весь город стоял в пробках. Поэтому до места я добралась в состоянии некоторого отупения.
И среагировать не успела.
Подходя к крыльцу, слева от себя я увидела краем глаза какую-то черную тень, которая метнулась мне прямо под ноги, я, не успев остановить начатое движение, шагнула - и оказалась в полной темноте.

От неожиданности я замерла. Всегда считала, что широкий кругозор выгоднее зашоренности - и сейчас в полной мере оценила справедливость этого своего убеждения. Я не верю ни в бога, ни в черта, ни в черную - да хоть и белую - магию, фантастикой не увлекаюсь и о подобных происшествиях никогда ни от кого не слышала. И оказалась совершенно не готова к происшедшему.
Когда первая ошарашенность прошла, я поняла, что совершенно не знаю, что можно предпринять в такой ситуации. Факт есть факт - белый день (между прочим, ясный и солнечный) внезапно сменился полной темнотой, и ничего в этом не меняется, день не спешит вернуться и снова вступить в положенные ему временем суток права.
Меня разобрал ужас - может, я ослепла?..
Я рискнула пошевелиться и, помня о том, что ступени крыльца находятся прямо передо мной, стала нашаривать их ногой, осторожно переступая маленькими шажками.
Пройдя шагов пятнадцать, я спохватилась. Ничего не нашаривалось. Перед тем, как чертова тень перебежала мне дорогу, до крыльца мне оставалось не больше пяти шагов. Неужели я так сильно отклонилась от прямой? Но крыльцо было очень широкое, даже если бы я немного и сбилась с пути, я бы все равно в него уперлась. Тем не менее, крыльца не было. Видимо, дело все-таки не в моем зрении...
Тут я осознала, что уже некоторое время слышу какой-то едва различимый звук. Я опять остановилась и прислушалась. Где-то справа от меня чуть слышно журчала вода, судя по звуку, в некотором отдалении.
И тут мне стало страшно.
Жуть происходящего, наконец, проложила себе путь сквозь первоначальный шок и навалилась разом. Меня затрясло, но, вместо того, чтобы завизжать во всю мочь, как мне нестерпимо хотелось, я едва смогла прошептать: "Мамочки...".
А потом все-таки завизжала.

Повизжав некоторое время и замолчав, я присела на корточки. Почему-то казалось, что так безопаснее, что если я буду продолжать стоять, то случится что-то еще более страшное - хотя куда уж более... Присев, я начала ощупывать поверхность под ногами. Поверхность оказалась каменной, небольшие каменные блоки, неприятно холодные и почему-то воспринимавшиеся как склизкие, хотя были совершенно сухими, неплотно прилегали друг к другу, многие потрескались, и в паре мест из трещин росло что-то высохшее и неимоверно колючее.
Я в изнеможении села прямо на... пол?, обхватила себя руками и заплакала. Страх немного притупился (привыкать, что ли, начала?), зато появилось чувство полного бессилия. Такого ощущения собственной беспомощности я никогда в жизни не испытывала. Наверное, это ощущение усиливалось абсолютным непониманием происходящего, но при этом, как ни банально это звучит, почему-то все время казалось, что надо мной просто подшутили, или, может, я упала и потеряла сознание, и мне все это кажется, у меня просто приступ - например, сердечный, очень просто, - а мало ли что привидится в помраченном сознании...
Видимо, от переживаний я совсем выпала из реальности, потому что, когда меня резко дернули за руку с выкриком "Быстрей!", для меня это явилось полной неожиданностью. Этот кто-то бежал быстрее меня, я все время спотыкалась в темноте, и всякий раз меня тянули за руку, вынуждая увеличить скорость. Когда я от непривычки начала хватать ртом воздух и спотыкаться еще сильнее, я вдруг поняла, что темнота становится менее плотной, что вокруг понемногу становится светлее. И тут змейка ледяного холода, внезапно скользнувшая по моей взмокшей спине и комочком угнездившаяся на шее, окатила меня таким ужасом, что я рванула как "Феррари", уже сама увлекая за собой неведомого бегуна.
Когда мы вырвались из этого туннеля, я уже была готова упасть и умереть на месте. Невероятный рывок забрал у меня все силы, и я не могла больше бежать даже под угрозой немедленной смерти. Я все-таки не спортсменка. Йога не в счет, тип нагрузки другой.
Девушка, бежавшая рядом, не дала мне упасть, она опять, как в пещере, подняла меня за руку:
- Не садись, надо немного походить. Здесь уже можно, сюда она не выйдет, просто после такой гонки сидеть нельзя. Давай, хоть на месте потопчись.
Я тупо подчинилась. Ноги не держали, коленки подламывались, из легких с хрипом и свистом рвалось дыхание, но я послушно потопталась некоторое время, а потом сил не осталось совсем, и я рухнула как подкошенная.
Девушка, немного отдышавшись, вернулась к выходу из туннеля и некоторое время напряженно всматривалась туда, непроизвольно ощупывая странной формы нож, висевший у нее на поясе. Я уже сидела, рассматривая ее без единой мысли в голове. Длинные темные волосы, кремового цвета рубашка, пояс, на котором, кроме ножа, висело с другой стороны нечто вроде большого кошеля и большая фляжка непонятной формы, светло-коричневые штаны непривычного покроя, вроде из замши, и мягкие на вид полусапожки, обнимавшие ее икры так плотно, что казались одним целым со штанами.
Но самым неожиданным для меня стал лук, висевший у нее на плече, и небольшой колчан, полный оперенных стрел.
Это было как удар под дых, в голове у меня зазвенело, я тупо смотрела на лук и чувствовала, как что-то в моем животе отрывается и стремительно летит куда-то вниз...
Я могу не знать каких-то новых тенденций в моде. Цвета одежды, неактуальные уже несколько лет, и непривычный покрой одежды со скрипом, но можно было бы списать на неизвестного мне модельера. Ну или на провинциальность девушки. Но ни один модельер ни в одной провинции мира не откроет новую тенденцию сезона средневековым оружием. Насколько я знаю, лук и стрелы на нашем шарике сейчас актуальны только в какой-нибудь Амазонии. Ну или Папуасии. Да и то Папуасия не факт.
Девушка на папуаску не походила. Да и с индейцами Амазонки, которых я неоднократно видела в фильмах ВВС на телеканале "Моя планета", она не имела ничего общего.
В моей пустой голове мелькнул смутный образ папуаски в подобном наряде - и я рядом с ней в таком же. Обе мы ловко орудуем луками и стрелами, а вокруг пляшут объевшиеся коки амазонские индейцы.
Или кока не там растет?..
Я хохотала как сумасшедшая, захлебываясь слезами и воплями, я не могла остановиться, слезы текли ручьем, я хохотала и вопила что-то невразумительное. Девушка деловито направилась куда-то в сторону, а появившись опять в поле моего зрения, резко плеснула мне в лицо ледяной водой.
Я мгновенно замолчала и, тяжело дыша, слизывала капли, стекающие по губам.
Где я?


***
- Как ты меня разглядела в темноте?
- Хорошее зрение...
- Какое, на фиг, зрение? Там было хоть глаз коли, тьма беспросветная!
- Ну, хорошо, я вижу в темноте - легче тебе стало?
- Как это?
- Ты о нархи слышала?
- О чем?
- О "ком", а не о "чем". Нархи.
- Нет.
- Странно. Насколько я знаю, они есть во всех мирах. Ладно, это не срочно. В общем, нархи - это потомки первых людей и духов ночи. От духов ночи им досталось в том числе умение видеть в темноте. Я - нархи.
Я молчала. Потомок духов ночи - это было как-то чересчур.
Хорошо, я оказалась в каком-то другом месте. Ну, в конце концов, бывает всякая там телепатия, телекинез и тому подобное. Об этом постоянно трындят из ящика, рапортуя о достижениях науки в изучении всех этих явлений. Или вот - мало ли, попала я в пространственную дыру какую-нибудь. Вон по ящику недавно в какой-то передаче рассказывали о таких дырках. Червоточины они называются, что ли... Я, пока своего сериала дожидалась, послушала немного. Офигительная вещь - куда хочешь через них можно попасть. Вот я и угодила в одну такую. А что? Даже наука их существование признает.
Допустим даже, что там, куда я попала, люди не слышали про телевизор и экипированы какими-то средневековыми штуками, вроде луков и стрел. Допустим! Мало ли на Земле всяких мест... странных. Ну, пусть не таких странных, как это.
Но все-таки.
И Дари (почти тезка) говорит со мной по-русски. То есть это даже не Европа, это, как ни крути, родные просторы. Так или иначе.
Какие потомки духов ночи?! Нархи или как их там...
Позвольте, она сказала... "Во всех мирах"?
Я что, с ума сошла?..
- Дария, что с тобой?
Это она мне. "Дарья", по ее версии, звучит именно так.
- Что?
- Ты что, никогда не попадала в другой мир?
- Ну, попадать я, конечно, попадала, с кем не бывает, но вот чтобы в другой мир...
- Дария, я не понимаю.
- Слушай. Я не Дария. Я Даша, Дашка. Ладно?
- Ладно. Но я все равно не понимаю.
Конечно, я никогда не попадала в другой мир, неужели так трудно догадаться? Можно подумать, она сама только и делает, что по мирам шастает туда-сюда.
По другим.
В общем, так оно и оказалось.
Оказалось, что я действительно нахожусь в другом мире. Мамадорогая, как говаривала героиня сериала прошлых лет. Оказалось, что в этом мире до фига всяких чудес. Магия у них тут точно так же присутствует, как у нас, скажем, наука. Обычное то есть дело. Банальное даже. У нас большой адронный коллайдер, а у них - нархи, вот например. Делов-то. И гуляют они по другим мирам тоже так спокойно, что это никого не удивляет.
Ну, то есть гуляют-то не все, ясное дело, у нас коллайдер тоже не все подряд обслуживают. Но сам факт наличия гуляющих общеизвестен и никого этим не удивишь. Проще простого.
И в мире этом я - котенок. Ничего не знаю, ничего не могу. Ни о чем существенном не имею ни малейшего понятия. Как, например, здесь мне может помочь знание расценок на наружную рекламу по отдельным районам города, включая праймовые места?
Дело труба.
...Или она сумасшедшая?
Точно! Как же я сразу не сообразила? Свихнулась, бегает с луком и стрелами, считает себя потомком духов ночи. Ффффу. Сказать, что мне полегчало - ничего не сказать. Просто камень с души свалился. Здоровенный такой каменюка.
Значит, так.
Я провалилась в эту... червоточину. Куда-то меня вынесло. Раз эта ненормальная по-русски говорит, значит, вынесло меня где-то на родине. Уже лучше, это существенно упрощает возвращение домой. Добраться до ближайшего населенного пункта, позвонить Алке. Или Артему.
Артему я звонить не хотела. Слишком уж все непросто у нас с ним.
И родственникам звонить ни за что не буду - чтобы всех на уши поставить, и чтобы мама потом рвала на себе волосы и кричала, что она не может больше мне позволить жить где-то там, где я во всякие передряги попадаю!
Значит, позвонить Алке.
И проблема решена.
Я немедленно взбодрилась. Теперь только Дарьку не насторожить. Разозлится еще, что ее бред на меня не распространяется...
- Дари...
- Что?
- Слушай, я что-то есть так хочу, очень. От переживаний, наверное. Где тут у вас поблизости люди живут? Давай скорее доберемся, к кому-нибудь попросимся. Не могут же не пустить, правда? И поедим уже наконец.
Дари хмыкнула.
- До ближайшей деревни три дня пути. Да и не надо тебе туда.
- Почему это?..
- А она не по дороге. В другой стороне. Но поесть и правда пора, я тоже уже голодная. Ты жди меня тут, я скоро. Далеко не уходи, тут заблудиться легко очень. Веток пока поблизости насобирай для костра, ладно? Я недолго. Темнеть скоро начнет. Если задержусь, на вот...
Она кинула мне какую-то коробочку.
- Если я все-таки задержусь, как сумерки начнутся, разжигай костер. И ничего не бойся, дневные звери к людям не подходят, а ночные огня все-таки опасаются.
И скрылась в зарослях.

Я ошарашенно взвесила коробочку на ладони, потом машинально потрясла. Внутри деревянно застучало. При дальнейшем исследовании коробочка оказалась коробком спичек, только странных каких-то. Спички были длиннее обычных, и головки не коричневые, а синие почему-то. Каминные, наверное. Пожав плечами, я сунула спички в карман.
"Не по дороге", видите ли, мне деревня! "В другой стороне" - в другой от чего, елки-палки?
И тут я вспомнила про свою сумку и сообразила, что она со мной в червоточину не провалилась. Почему-то. Черт знает, как эти червоточины себя ведут, может, они неживые объекты не пропускают? Хотя одежда моя цела, барахло в карманах тоже на месте. И цепочка с серьгами на мне - слава богу, очень я этим гарнитуром дорожу. Мама дарила мне его на восемнадцатилетие. Дорогое удовольствие - настоящее лимонное золото и колумбийские изумруды, но даже не в этом дело. Это мой талисман. Мама с самого детства звала меня "кисуля", "киса" - я родилась в год Кота. И гарнитур представляет собой серьги-кошки и цепочку с кулоном-кошкой. Глаза - чистый изумруд... Потеряй я его - все равно, что часть себя потеряла и свою удачу.
А сумку жалко, черт... купила всего пару месяцев назад, разорилась на отличную сумку - и даже толком не насладилась. Плюс телефон, плюс кошелек... и так далее. То ли сумка осталась там, где я провалилась в червоточину, то ли уже в провале утратилась - один черт. Считай, что сумки и прочего больше нет. Даже если она там на асфальте осталась, сразу и прихватил кто-то.
Настроение резко испортилось. Пока я ползала по окрестным кустам, собирая все, что так или иначе могло называться дровами, между невнятными ругательствами вполголоса пару раз я таки всхлипнула.
Но, как говорится, полезная деятельность успокаивает. Ладно, придумаю что-нибудь. Хорошо хоть алкин телефон на память помню, он у нее простой какой-то очень. Сразу запомнился. Значит, дозвониться смогу.
А куда это, кстати, Дарька направилась? Вроде как за едой - получается, у нее где-то поблизости припасы припрятаны? Да нет, вряд ли, зачем ей прятать еду в лесу... Значит, она недалеко где-то живет. Но почему тогда просто не позвала меня туда? Зачем нам у костра сидеть в лесу? Тем более, если (я содрогнулась) здесь есть какие-то ночные звери - видимо, потенциально опасные для человека? Непонятная все-таки нормальному человеку логика у сумасшедших.

Постепенно наваливалась усталость, мысли текли вяло, меня охватило оцепенение, и думать стало лень. Когда Дари вернулась, я сидела, откинувшись на кучу собранных дров и глядя, как по листве скользят оранжевые блики заходящего солнца, пробивающиеся сквозь деревья. Подумать только, она ухитрилась из своего... лука пристрелить зайца. За едой сходила. Я нервно хихикнула.
- Ты что? - Дарька сноровисто разделывала зайца. Свежевала, вот. Так это называется.
- Да так, - пробормотала я, отворачиваясь. Сами посудите - одно дело покупать кусок мяса или уже разделанную тушку индейки в магазине, и совсем другое - смотреть, как у тебя на глазах сдирают шкуру с совсем недавно живого длинноухого, разрезают его на куски... Я знаю, конечно, что коров и свиней тоже не по головке гладят, когда обеспечивают меня мяском, но...
Меня передернуло. Но есть хотелось все сильнее, и, глядя, как куски зайца, натертые какой-то найденной Дарькой в кустах травкой, шипят над углями, я глотала слюнки и никак не могла дождаться, когда же уже будет готово.
Потом мы вовсю наслаждались мясом, кстати, не знаю, что за траву использовала Дари, надо узнать потом, обязательно покупать буду - потрясающий аромат и вкус придает. Засыпая, я смутно видела, как Дари обходит нашу стоянку по кругу, чем-то посыпая траву и шепча какие-то непонятные мне слова...
...Я проснулась среди ночи и долго смотрела на дотлевающие угли. Дари дышала совсем неслышно, и если не смотреть в ее сторону, казалось, что я совсем одна. Почему-то ощущение одиночества меня совсем не пугало. Было что-то то ли романтическое, то ли ностальгическое в этой ночевке у костра. Как когда-то, когда мы с компанией одноклассников удрали от родителей, собиравшихся отправить нас в летний лагерь. Никому оно было не надо, Лешка подал идею, я подхватила, вдвоем мы быстро уломали остальных и, оперативно раздобыв рюкзаки и палатки, затарившись продуктами, мы укатили на электричке в лес и встали лагерем на поляне у ручья. Выяснилось, что мы не учли ночную прохладу, и спать приходилось не столько в палатках, сколько вокруг костра. Кто-то периодически вставал, подкидывал дров, и огонь грел нас до самого утра.
Блин, это было классно. Почему-то сейчас я особенно отчетливо поняла, что никогда больше в моей жизни не было ничего настолько же настоящего... Крысиные бега агентов и - потом - менеджеров (прости господи) по рекламе, калейдоскоп заказчиков, вечное балансирование между клиентами и начальством, работа, дом, дом, работа, пару раз в неделю йога, пару раз в неделю кафешка или кино с девчонками, напряжные выходные с Артемом, раз в году отпуск на теплых морях... И это - моя жизнь? Я мечтала когда-то именно об этом? Разве я хотела - так?
...Не просыпайтесь посреди ночи, а если проснулись - перевернитесь на другой бок и скорее закрывайте обратно глаза. Не вздумайте начать задавать себе вопросы...

Утро началось отвратительно. Кто-то дышал у меня над ухом, что-то легонько щекотало лоб. Я смертельно не хотела просыпаться, но пришлось. Открыв глаза, я увидела перед собой зеленую мохнатую морду неведомого зверя. Он обнюхивал мне лицо, рассматривая меня в упор желтыми, неправдоподобно яркими глазами. С перепугу я даже не сразу поняла, что передо мной - здоровенный кот.
Зеленый.
Мама...
На визг примчалась Дари, увидев мизансцену - зеленый котище ростом с хорошую собаку и я, одним прыжком оказавшаяся в кустах, - она вскрикнула, что меня совсем не удивило, но вот дальше... Она рванула к котяре с радостным кличем:
- Ну, наконец-то! Где тебя носило так долго? Нас вполне могли сожрать уже несколько раз!
Сердце у меня оборвалось, когда кот преспокойно ответил:
- Гхорты снова появились. Пришлось уводить.
- Проклятье, - Дари слегка побледнела, - их не было уже двести лет, откуда же... - тут она осеклась.
- Вот именно, - подтвердил кот. И скосил на меня желтый глаз.
Я не кричала, не металась по поляне, я сидела неподвижно, смотрела на него молча - и вообще вела себя тихо. Очень тихо. В голове было пусто, и единственная мысль, которая там кружилась, - что я не в России. И даже не в Папуасии. Ну не водится в нашем мире зеленых говорящих котов...
Я не дома.
И Дари - не сумасшедшая.


***
Пока мы с Дари шли по неширокой лесной тропинке, Агайресаолл (так звали кота) пробирался лесом, периодически появляясь возле нас.
- Куда мы идем, Дари?
- К Верейе. Это наша ведара... Ну то есть ведунья высшего посвящения. Одна из самых-самых.
- Зачем нам туда?
- Понимаешь, я, как нархи, могу многое, но далеко не все. Вернуть тебя в твой мир я не могу. Я даже не знаю, почему ты здесь оказалась. Да еще таком месте, - Дари передернула плечами.
Я вспомнила ледяную змейку у себя на шее и вздрогнула.
- Что это было? Там, в пещере?
Она коротко глянула на меня и, помолчав, неохотно сказала:
- Шорга... очень древняя тварь. Живет и нападает только в темноте. Давно о них не слышали. Считалось, что их истребили полностью еще во время последней войны с гхортами - а она закончилась пятьсот лет назад. Откуда она взялась, как сохранилась - непонятно...
- Мне там в какой-то момент стало так жутко, думала, свихнусь от ужаса.
Дари вопросительно посмотрела на меня:
- "Свихнусь"?
- Ну, с ума сойду в смысле...
- Ужас шорги. Она насылает его на жертву, чтобы обессилить. Шорга питается только человеческой сущностью. Выпивает личность и разум, после нее остается живое, но совершенно бессмысленное и бесчувственное тело - шоргор. Это тело ходит, добывает себе пищу. Размножается. Это даже не животное, потому что у животного есть хоть какое-то соображение, и оно способно чувствовать. У шоргора не остается ничего. Только инстинкты, и эти инстинкты хищные - ее опять передернуло от какого-то воспоминания, - если тебе встретится шоргор - беги или сражайся. Сразу. Иначе станешь либо пищей, либо... самкой.
- Что же мне теперь, от каждого встречного убегать... Как-нибудь можно шоргора отличить от человека?
- Ну, по движениям... Повадке... А так - только по пятну на шее. Спереди - там, где присасывается шорга.
- А что такое ужас шорги?
- Она, когда догоняет, насылает на человека ужас - и он почти живой. Выглядит как темный сгусток и предпочитает спину. Взбирается вверх, под самые волосы, и там остается, обессиливая жертву. Между ним и пославшей его шоргой, похоже, есть какая-то связь. Если ужас шорги человека нагнал, но человеку каким-то образом удалось от нее ускользнуть, - она его везде найдет. Чувствует, наверное, где ее посланник.
Я похолодела. Ледяная змейка там, в пещере... скользнувшая по моей спине вверх и оставшаяся под волосами... Правда, я не обессилела, а наоборот, рванула вперед, но потом я очень быстро выдохлась. Да и вообще...
- Дари... - севшим голосом сказала я.
Она остановилась, взглянула на мое лицо и вдруг резко развернула меня к себе спиной. Я почувствовала, как она откидывает мне волосы с шеи. По последовавшему за этим молчанию я поняла, что дело плохо.
- Дари, оно... там?..
- Да. Как я могла забыть!..
Она сорвала с пояса свой кошель, вывернула его содержимое на тропинку и стала быстро перебирать, ища что-то конкретное. А я стояла неподвижно, глядя на нависающие над нами зеленые ветви, и страх морозными волнами гулял по моей спине, доходя до самого затылка и приподнимая волосы...
Дари встала, прикоснулась к моей шее чем-то мягким, мгновенная резь на коже - и все.
- Можешь поворачиваться.
Я медленно повернулась. Мне страшно не хотелось смотреть на то, что сняла с меня Дари, но взгляд сам упал на ворсистую ткань, на которой сгустился комок серой тьмы - и по спине опять пробежала знобкая волна страха.
Дари внимательно рассматривала сгусток.
- В первый раз вижу так близко... Ладно. Нужно развести огонь. Придется тебе, ты его не удержишь, да и я удержу ненадолго, поэтому давай, шевелись.
Я беспомощно оглянулась. Я знаю, как разводят костер, видела не один раз, но сама... Черт, да я даже в школе костры не разводила. Ветки нужны сухие...
- Гхорт шхота! - интонация не оставляла сомнений, Дарька испустила ругательство и, судя по страсти в ее голосе, ругательство неслабое...
Я рванула в сторону от тропы, немного углубившись в лес, обнаружила под ногами сухие по виду ветки, вытащила их из-под слоя прошлогодней листвы и выволокла на тропинку.
- Скорее, Дария, - сквозь зубы проговорила Дарька. Я посмотрела на ее напряженное лицо и кинулась разводить первый в своей жизни костер.
Что сказать - костер в конце концов разгорелся. Сначала он только дымил и дымил - ветки оказались все-таки сырые, разгораться не хотели, Дари, ругаясь вполголоса неизвестными мне словами, начала мной руководить. Я переложила ветки так, что из них получился некий шалашик, и только потом стала поджигать сложенные в его глубь самые тонкие веточки.
Как только пламя немного окрепло, Дари, бледная от напряжения, бросила в него серый комок - вместе с тканью, на которой она его держала. Я непроизвольно вскрикнула, но ткань, к моему удивлению, не загорелась. А вот ужас шорги вспыхнул ослепительно зеленым пламенем и мгновенно исчез. Дарька веткой вытащила ткань из огня на траву.
Как только она остыла, я взяла ее и рассмотрела. Странно, но даже тонкие нити по ее краям не обгорели. Что обгорели - они даже не обуглились. Совсем. Ничего себе тканюшка... В костюмчике из нее, наверное, в костре плясать можно...

- Плохо, - из-за моего плеча сказала Дари, - эта дрянь просидела на тебе слишком долго. Не уверена, что... - она замолчала. После недолгого молчания проговорила:
- Теперь только к Верейе, и как можно быстрее. Нам все равно туда, она знает, как отправить тебя домой, а вот с ужасом шорги вообще если кто и поможет, то точно только она. Снять я его сняла, но на тебе остался его след. Я такое вижу впервые. Да и вообще я - не везри, я только страго, это не мой уровень... Так что пойдем очень быстро, без отдыха - нам до темноты надо добраться до реки, а до нее день пути обычным шагом. К Верейе сегодня не успеть, а у текучей воды шорга не должна напасть.
- А Агайре?
Дари улыбнулась:
- Не беспокойся... Он нас не потеряет.
На закате, лежа в изнеможении на прибрежной траве и оцепенело наблюдая, как Дари сноровисто собирает ветки для костра, я никак не могла понять, как после такой гонки у нее есть силы двигаться и что-то делать. Я не могла пошевелиться. Марафон без остановок для отдыха по буеракам вымотал меня полностью. Я не знаю, что такое буераки, кажется, что-то труднопроходимое, но иначе назвать места, которые мы прошли, у меня бы язык не повернулся.
Лес довольно скоро кончился, и дальше мы гнали по открытой местности, под палящим солнцем. Сначала - после свежести лесного сумрака - я еще повосхищалась красотой лугов, их разноцветьем и ароматами трав. Но вскоре жара дала себя знать, лес все время мелькал где-то поодаль, то слева, то справа, дразня недоступной тенью и прохладой, а мы все шагали, то спускаясь вместе с тропинкой в овраги, то поднимаясь на небольшие холмы. Воду пришлось экономить, потому что фляга у Дари была невелика, поэтому максимум, который мы могли себе позволить - иногда глотнуть немного прямо на ходу.
И сейчас я могла только лежать, запаленно переводя дыхание и пытаясь облизнуть сухим языком губы. А Дари не только по пути еще добыла утку на ужин, но и сейчас споро занималась обустройством ночевки.
Сгущались сумерки. Дарька принесла воды из ближайшего ручья, и, пока она разжигала огонь, я напилась. Она уже поняла, что с едой я ей не помощница, и сейчас сноровисто ощипывала утку, чтобы приготовить ужин. Чтобы не сидеть трутнем, я взялась принести еще воды и натаскала дров, а потом Дари, натирая утку полюбившейся мне травкой, велела достать мне из ее поясной сумки мешочек из тонкого полотна.
- Если тебе надо в кустики, иди заранее. Ночью за круг выходить нельзя.
- За какой круг?
- За охранный. Я на ночь поставлю защиту от нечисти. Но выходить за границу нельзя. Пересечешь ее - и откроешь дорогу для всех, от кого защищалась.
- А возобновить защиту нельзя?
- Можно. Если успеешь.
- То есть?
- Даша, ты представляешь себе, сколько всякой нечисти бродит в темноте? Мяукнуть не успеешь, не то что круг восстановить...
В кустах зашелестело. Я подпрыгнула.
- Ох, уж эти мне городские жители... - покосился на меня с откровенной иронией Агайресаолл, выбираясь из зарослей. - Нервные, того и гляди от котов бегать начнут. Кто здесь про мяуканье мяукал?
Дари хмыкнула.
- Ужин сам себе добывай. Нам не до того было.
- Ну, люди... Как охранять - так бегут, умоляют, а как покормить... - кот усмехался.
Если коты могут усмехаться.
Этот - мог. Я наконец-то смогла рассмотреть его толком. Кот как кот. Здоровый только и зеленый. Может, он из общества защитников природы? Тогда ему отлично подошло бы имечко Гринкис.
- Дарь, да ладно, утка большая, хватит нам всем, - сказала я, скрывая улыбку. Мне было бы как-то неудобно есть на глазах у голодного спутника.
- Не беспокойся, Даша, Агайре наша пища не подойдет...
А кот серьезно посмотрел мне в глаза.
- Спасибо, Дария, но я действительно питаюсь иначе, чем вы. И сегодня мне больше не нужно.
И помолчав, вдруг сказал задумчиво:
- Ты не ведьма.
И они с Дари обменялись долгими взглядами.

- Дари, расскажи мне про ваш мир, - попросила я, когда мы умяли утку почти целиком. Стемнело, защитный круг был установлен, Агайре дремал вполглаза у границы, а мы лежали и смотрели в огонь, думая каждая о своем.
- Это сложно. Вот представь - оказалась я у вас и прошу тебя - расскажи, мол, про ваш мир. Что ты сможешь рассказать?
Я задумалась. А правда, что бы я стала рассказывать? Что у нас есть Россия и Америка? Что в Европе стало неспокойно, потому что местные арабы недовольны запретом носить платки и экспансивно требуют разрешения продолжать их носить?.. Что у нас капитализм, а еще в России был Пушкин? И Достоевский. И это было, когда еще были цари...
Как вообще взять и рассказать, в каком мире живешь? Да еще так, чтобы собеседнику стало понятно...
- Ну, не знаю... Ну, расскажи мне про магию.
Дари хмыкнула.
- Нет, подожди, вот - магия у вас всегда была?
Дарька озадаченно помолчала.
- Ну да... А как может быть иначе?
- Ну, не знаю, мало ли! Вдруг у вас была война! Ядерная. И ваша магия - от радиации... - я сбилась и замолчала. А Дари, наоборот, оживилась:
- Что такое - радиация? Какой-то вид магического воздействия?
- Ну... не совсем... - Промямлила я, лихорадочно пытаясь вспомнить механизм действия радиации. Но все, что всплывало - это "ионизирующее излучение". И еще "мутации". - Понимаешь, это не магия. Это физика. - Я опять сбилась. - Ну, закон природы, понимаешь?
Дари молча смотрела на меня, и было совершенно понятно, что ни лешего она не понимает. Я вздохнула.
- В нашем мире все состоит из очень мелких частиц. Ну, то есть так считается. И эти частицы настолько мелкие, что человеку их не видно. Совсем. Чтобы их увидеть, надо смотреть... по-особенному. Ну, с помощью специальных приспособлений, - я подумала, что то, что я описываю, наверное, вполне похоже на магию, - и эти частицы тоже состоят из частиц. Еще более мелких. Ну и иногда этих частиц становится очень много, они сталкиваются, и получается большой взрыв. Ты знаешь, что такое взрыв?
- Да, наши маги с уровня везри овладевают стихией огня и могут использовать ее в бою для взрыва...
Вот и поговорили. А попробуй, объясни человеку, который представления не имеет о существовании физики, что такое атомная бомба и радиация...
- Слушай, давай о радиации потом как-нибудь, а? Не знаю я, как объяснить...
- Ну, хорошо. Так что тебе рассказать о нашем мире?
- У вас есть города?
- Конечно, - удивленно посмотрела на меня Дари, - Зарена - это столица, а еще Класень, Долога, Сторина и Белгор. Они на границе стоят... С соседними странами.
- Всего пять городов? - не поверила я.
- Почему - всего? - Дари, кажется, даже немного обиделась. - В Кевориче, на границе с которым стоит Долога, вообще всего один город - их столица, Кевор... А у нас - пять. Больше ни в одной стране нет. Даже в Атарико городов только четыре. А Атарико больше, чем Росния... Росния - это наша страна, - пояснила она, заметив мое недоумение.
- А большие города?
- Ну, Зарена - да, большая, там даже дома трехэтажные уже строят.
М-да, перенаселенным этот мир не назовешь... И с цивилизацией как-то оно... не очень. Столица. Большой город с трехэтажными домами.
Я вздохнула.
Ладно, зато воздух чище. И нервы целее. Хотя... что там Гринкис про нервных городских жителей говорил?..
- А кто у вас правит?
- Князь, кто же еще, - опять удивилась Дари.
Князь?.. Меня как стукнуло.
Мы говорим с ней на одном языке! Черт, я же заметила это сразу! Еще решила, что это говорит о том, что я дома! И забыла потом.
Что же это получается? Как это возможно? Неужели в другом мире говорят по-русски?..
- Каждая из вас говорит на своем языке, - не открывая глаз, проговорил вдруг кот, - вам просто кажется, что вы говорите на одном, - тут он открыл глаза и внимательно посмотрел на меня.
Дари взглянула на него с изумлением. Заметив это, Агайре пояснил ей:
- Ты не знала этого раньше, потому что в вашем мире так было всегда. Вы с того момента, как начинаете разговаривать, знаете, что любой человек понятен любому - в какой стране не родился бы собеседник. Вы считаете, что все жители вашего мира говорят на одном языке. На самом деле это не так.
- Но... как же?.. - Дари помолчала, переваривая информацию. - Значит, в каждой стране - свой язык? Но почему же мы понимаем друг друга?
- Это тоже дело Хранителей, - коротко сказал кот, и на лице Дари выразилось понимание.
Она спросила:
- Это знает кто-нибудь еще из людей?
- Конечно.
Она замолчала и задумалась. А меня распирали вопросы.
Как может быть, что люди, говоря на разных языках, понимают друг друга и думают, что говорят на одном? Кто такие Хранители?
И самое главное.
Я ведь не успела спросить вслух. Я только подумала. Агайресаолл ответил мне на незаданный вопрос...
- Спокойной ночи, Не-Ведьма, - едва заметно усмехаясь, проговорил кот.

Я проснулась посреди ночи как от толчка. На самом краю сознания бродило что-то неясное, какая-то смутная тревога подняла меня на ноги. Костер догорел, едва заметно тлели угли, переливались оранжево-красным, ничего не освещающим светом. Я стояла, не двигаясь, всматриваясь в ночь. Темнота не была беспросветной, но не давала толком увидеть окружающее. Случайно повернувшись в сторону реки, я увидела их и замерла.
На фоне воды, слегка отливающей сероватым в темноте, они были хорошо видны. Бесформенные, точнее, постоянно меняющие форму, темные фигуры медленно бродили вдоль какой-то линии, не приближаясь к нам.
Круг!.. Конечно! Они бродили вдоль круга, не в состоянии пересечь его. Нечисть.
Стало жутковато. Я не сильна в классификации нечистой силы. В нашем ненормальном мире, переполненном самыми разнообразными историями о вампирах, колдунах и прочих хоббитах, мудрено совсем уж ничего не знать об этих персонажах. Знаю и я, но как-то несолидно - так, по верхушкам. Ну, черти там еще, русалки, гномы и тому подобное. Но то, что я видела сейчас, не было похоже ни на что известное мне ранее.
- Чего не спится? - ворчливый голос Агайре раздался прямо около меня, и я подпрыгнула от неожиданности. - Навок не видела?
- Знаете же, что нет... Нет ничего такого в моем мире...
- Знаю, - неожиданно сказал кот, - бывал.
Я на мгновение забыла о навках.
- Как?.. Когда? Но тогда и меня... Да?.. - от переполнявших меня чувств речь моя несколько утратила обычно присущее ей изящество и выразительность.
Кот хмыкнул. Я никак не могла этого увидеть, но услышала очень хорошо.
- Нет. Твой путь домой лежит через Верейю.
- Но почему?
- Потому что только она может подсказать способ заключить Габруха, - спокойно сказала Дари. Она тоже проснулась и стояла рядом со мной, глядя в сторону реки.
- О чем ты?
- Даша. Сейчас ночь, нас ждет завтра трудная дорога. До Верейи еще больше дня пути. Текучей воды по дороге больше не будет, так что либо мы до темноты доберемся до ее дома, либо шорга доберется до тебя. И я не уверена, что смогу тебе помочь. Их никто не видел двести лет, поэтому способы уничтожения шорги страго изучают несколько... поверхностно. Не на ком учиться. Меня учили сражаться с ней, но только в теории, понимаешь?
Это я понимала. "Теоретически возможно" - говаривал алкин отец, гениальный хирург по профессии и философ по жизни. В его изложении "теоретически возможно" по своей вероятности стремилось к нулю. В животе у меня заныло. Да что ж такое, сколько ж можно всяких напрягов на меня на одну! На маленькую такую! Я вам что, подопытный кролик, что ли?!
Выразив мысленно свое возмущение происходящим кому-то там "наверху", я глупо спросила:
- И что?
- И то. Мы встанем рано и будем двигаться очень быстро. На пределе возможностей.
- Что, быстрее, чем сегодня? - спросила я с ужасом.
- Гораздо. Если хочешь жить.
Этот лаконичный ответ неожиданно меня успокоил. Что ж.
Если на меня на маленькую столько всего валится... а жить мне точно хочется... долго и счастливо, между прочим! Значит...
Значит, доберемся до Верейи в срок. А там я от вас не отстану... Все мне расскажете.


NoЕлена Миллер 26.04.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"