Миллер Рудольф Андреевич : другие произведения.

В Завесе Неведения "Вавилонского Плена"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВВЕДЕНИЕ
  "...И так же субботы Мои дал Я им (для размышления), чтобы были (они) знанием между Мною и ими, чтобы знали, что Я Господь, освещающий их." (Прор., Иезек., 20:12)
  Эта часть названа - В Завесе Неведения "Вавилонского плена", но равноправно могла бы быть и названа: "В Язычестве"; "В Смешении Каст"; "В Рассеянии Среди Народов - Гоев"; "В Духовном Падении - В Реке Иордан"; "В Плену Личностного Восприятия", т.е. того личностного состояния человека, в которое он "попал" за "строительство" им "Вавилонской Башни" - гордыни, и где сейчас, согласно Писаниям, фактически он и находится...
   Можно было бы назвать ее и "В мираже восприятия", но мираж у нас ассоциируется с нечто удаленным от нас и нас не касаемым, а на самом же деле хотелось бы подчеркнуть, что мы именно и живем в нем и не отрывные от него ввиду нашего "Незнания Пути", "Непонимания Истины" и "Неразумения Жизни", т.е. нашего существования вне "причастности" "Видения Бога" и, как следствие, нашего места нахождения вне "Йисраэйля", т.е. вне "Прямого Видения Бога"...
   В традициях индуизма она могла бы быть названа "В Майе", т.е. "В Иллюзорности Восприятия Нашего Ума". Но к сожалению и это название воспринимается нами также как и "мираж".
  
  В ИЛЛЮЗОРНОСТИ ОТНОСИТЕЛЬНОГО СУЖДЕНИЯ УМА
  "Однако, когда человека озаряет знание, разрушающее неведение, оно открывает ему все, подобно тому, как днем все освещается солнцем." (Бхагавад-Гита, Махабхарата, 5:16)
  "Мир реален и объективен", - говорит ученый материалист, - "Ведь происходящие в нем явления я могу измерить приборами и рассчитать математически"; не учитывая то или забывая о том, что эту "реальную объективность" он "постигает" относительно своего "субъективного ума"...
   Ученые - идеалисты признают: 1. Что духовное первоначало существует вне и независимо от нашего сознания; 2. Что неприемлемо допущение какой бы то ни было реальности вне и независимо от нашего сознания.
   "Мир относителен", - говорит Эйнштейн, и оказывается правым, потому что человек, а точнее его ум, "судящий" об этом мире, согласно Писаниям, является "Мерой Всего". А любой "измеритель" предполагает отношение измеряемой величины к некоему ее эталону.
   А теперь сосредоточься... Я постараюсь тебе открыть тот факт, как в нашем уме появляются элементы иллюзорности...
   Например, мы хотим измерить какое-то расстояние. Расстояние мы измеряем в метрах. В Париже имеется условленная между людьми единица эталона длины, так же в один метр. Для измерения расстояния мы берем то расстояние, которое подлежит нашему измерению, и соотносим оное к эталону, т.е. делим его на эталонную величину... Из математики мы знаем, что когда делятся какие-то признаки, то подобное "сокращается"... Итак, те "метры", которые измеряются, согласно математическому "аппарату" должны быть сокращены с "метром" эталона, и в результате проведенного измерительного акта мы должны получить безотносительную величину, имеющую только какое-то абстрактное цифровое значение.
   Позвольте, но мы измеряли же какое-то расстояние в "метрах", а в результате получили безотносительную величину... Как же здесь быть?.. Тогда, мы "приходим" к "негласному" соглашению, что так как мы измеряли расстояние в метрах, то и ту безотносительную измеренную нами величину будем считать также в "метрах".
   Так в человеческом обществе появляется явление некоего негласного согласия, о котором некоторые ученые умы помнят, а некоторые, принимая этот факт как само собой разумеющийся, об этом согласии забывают...
   Отсюда и появляются споры одних с другими, проявляя элементы "языческого" взаимоотношения между людьми.
   Выше приведенная попытка объяснить тебе что-то конечно же очень упрощена. В реальной жизни, за строительство "Вавилонской Башни", "смешавшей наши споры - языки", появились люди, проявляющие в себе различные типы мышления, т.е. как бы "наделенные" различной "структурой" своих умов - "говорящие как бы на разных языках". И теперь "необходимый процесс субъективного согласия", между людьми, стал особо затруднительным.
   "Наше спасение в Нирване" - говорит Будда, и тоже оказывается правым... Ведь если взять даже все абсолютное в Боге и соотнести (взять отношение) это все к тому же абсолютному, то в результате суждения нашего ума, математически обоснованным останется "1 х Бог".
   А, что же, остального ничего не существует?..
   Конечно же все остальное существует в Боге и называется Божьим Творением, но для нашего ума оно как бы и не существует.
   Как же это так!.. Не может этого быть!
   Как же не может этого быть... Возьми, например, одну из ведущих наших наук - физику, которая не может до сих пор доказать, что "жизнь" существует, несмотря на то, что это доказательство пытается сделать вполне "живой" человек - ученый физик.
   "1 х Бог" и "0" - Его Творение, вне концепции нашего ума равны "10". В иудаизме это 10 "Высших Сефирот в Боге" - "Хабад" (мудрости, понимания и знания) и "7 Дней Его Творения"). В Его Творении, эти "10", "отражаются" 10 Главными Заповедями Торы на Его "Скрижалях", те отражаются в "10" следующих и сами в себе, и.т.д. Так возникает из Единого, единое с Ним множество - "подобия".
   "Не судите, да не судимы будете", - говорит Спаситель Мессия и оказывается прав, потому что когда человек с Божьей помощью останавливает "свое мышление" - переставая судить мир, как бы переходя на "умную молитву", он оказывается "молчаливым свидетелем" этого нашего таинственного мира... Тогда-то он, его сознание, выходит из "оков относительности" нашего ума и оказывается лицом к лицу с "Видением Абсолютности Бога и Его Творения", и, тем самым, "возвышается в Йисраэйль" (где "Есть Видение Бога").
  
  О ЗАВЕСЕ НЕВЕДЕНИЯ
  "Поэтому наречено ему имя Бавель (в сей завесе), ибо там смешал бог язык всей земли..." (Тора, Брейшит, 11:9)
  Почему так получается, что мы находимся в неведении?..
   По этому вопросу можно отослать тебя к Торе или Библии, в связи с тем, что это все является результатом того, что после греха Человечества, связанного со строительством "Вавилонской башни", Господь всем "перепутал" языки - "наши споры". Вавилон с иврита переводится как - "В сей (этой) Завесе".
   Чтобы понимать теперь друг друга мы обязательно должны "построить" среди единомышленников "остров общения" или как бы создать ту "основу", "дом или город на камне", в котором они начинают обмениваться "живой" информацией и "святить" друг друга.
   Это же самое, если ты замечал, происходит и с людьми при их общении в "обычной" нашей жизни. Но так как такие люди, зачастую, не связаны между собой решением единых проблем, то передача информации для них становится более тяжелым предприятием, и им приходится применять уж здесь все свои "артистические" способности, то повышать, а то и понижать силу или тон звука своего голоса, включать слова жаргонного типа и даже использовать мат и другие виды ругательства.
  " Эти люди усилено жестикулировали для придания большего веса своим словам, рискуя заработать искривление позвоночника, наклонялись вперед, чтобы лучше слышать, кивали или качали головой для подтверждения и отрицания... " (Джон Бойд, "Последний звездолет с земли")
   Что-то мне все равно это непонятно. Неужели здесь нельзя это все объяснить получше?..
   Во первых, от любых объяснений, касающихся любых духовных тайн, почти нет никакого толка, если ты сам не будешь стремиться к духовной праведности, а, во вторых, я тебе уже говорил, что любое объяснение "сужает" те таинства, которые содержатся в Писаниях. Дело здесь в том, что человек "открытый" Святому Духу имеет возможность жить во многих мирах, например, упрощено: в физическом, санс - биоэнергетическом, эмоциональном, созерцательном, в мыслимом, в свидетельствуемом и т.д.; и при этом пользоваться различными типами своего мышления, восприятия и сознания.
   Когда человеку, за "строительство Вавилонской башни" Бог "спутал языки", человек попал в так называемый "Вавилонский плен" - Завесу Неведения. Теперь с момента рождения человек может воспринимать одну из "застывших" комбинаций бывших его возможностей, а говорить - оказывается обязательно на другой.
  
  О "ПЕРЕВОДАХ"
  "...к каждому народу свой посланник..." (Коран, 10:48)
   Теперь тебе наверное ясна та возникающая проблема, когда становится необходимым перевести какое-либо конкретное духовное учение, как мы отмечали выше, имеющее несколько уровней "посвящения в Пардисе", на другой язык...
   Это, в принципе, всегда "абсурд", а если сделан перевод с перевода, то...
  " К каждому народу - свой посланник, и когда придет их посланник, то будет между ними решено по справедливости, и они не будут обижены. " (Коран, 10:48)
   В случае перевода духовных учений их "потенциал", естественно во многом ограничивается духовным потенциалом их переводчиков.
   Этим можно и объяснить, что в нашем мире, на нашей "грешной" земле, реально оправдано существование такого многообразия различных религий и духовных школ, и почему каждая из них считается "внутри себя" единственно праведной.
   Таким образом, для постижения Таинств "скрытых" в Священных Писаниях фактически оказывается необходимым изучение тех языков, на которых написаны их оригиналы: для иудеев и христиан - иврит (арамейский); для мусульман - арабский, а для буддистов - санскрит. А так как на протяжении многих веков языки санскрит и иврит были недостижимы для большинства людей, то можно представить для того же их большинства Тайны, скрытые в этих Писаниях были практически недостижимы.
  
  О КОМЕНТАРИЯХ
  "Вы же (видящие и слышащие) выслушайте значение притчи о сеятеле..." (Ев., Мат., 13:18)
  После всего тебе сказанного ты наверное теперь можешь простить тех авторов литературы, которые в "своих" толкованиях и комментариях к Священным Писаниям, пытаясь чего-то объяснить нам в духовной области познания, применяют для этого различную, зачастую не повторяющуюся друг относительно друга, терминологию слов. Еще хуже, так как вносит значительную путаницу, когда под каким-либо термином, в различных толкованиях, различные их авторы, естественно, подразумевают различные его значения.
   Главное, здесь, помни, что любые толкования или комментарии хоть и дают "понятную пищу" для нашего ума, но они всегда "сужают" рассматриваемые в Писаниях Заповеди до вполне конкретных рамок, которыми эти комментарии ограничиваются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"