Миллер Тони : другие произведения.

Попаданец Из Скайрима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ралоф из Ривервуда после окончания гражданской войны вернулся было к мирной жизни, но не усидел на месте и присоединился к изрядно потрёпанным Дозорным Стендарра, что рады любому пополнению. Мог ли он подумать, что защищать от даэдра и прочей нечисти ему придётся не свой родной Скайрим, а другой мир? Примечания автора: Третья книга в цикле "Древние Свитки". История обратного "попаданчества", от туда сюда.

  Название: Попаданец ИЗ Скайрима
  Автор(-ы): Тони Миллер
  Ссылка: https://author.today/work/255814
  
  Часть 1 - Глава 1
  Глава 1.
  
  Ралоф из Ривервуда. На пути между Данстаром и Вайтраном.
  
  Дорога вилась среди полей, на которых уже появились первые всходы. Ралоф, удобно устроившись в седле поглядывал по сторонам. Смотреть было не на что. Далеко впереди, на юге, виднелись горы, а справа и слева - чистое поле. Ни то ни другое не представляло ни интереса, ни какой-либо угрозы.
  А вот ещё года два-три назад, путнику на открытой местности стоило бы поглядывать на небо. Мало ли, не летит ли дракон? Эта сволота много тогда пожгла фермерских обозов и торговых караванов... Да и полям досталось.
  Слава богам, пославшим им драконорожденного! Пускай тот и оказался магом, а не доблестным воином, подобно Исграмору. Но с другой стороны, как бы иначе он мог во мгновение ока переносится из одного конца Скайрима в другой, давая драконам бой прямо в небе и повергая их на землю десятками, даже сотнями?
  Пару лет назад проклятые чудовища окончательно исчезли, а вместе с ними исчез и драконорожденный. Люди рассказывали, что маги Коллегии в Винтерхолде всё пытались разузнать куда тот исчез и как, но Ралоф считал, что боги просто вернули его туда, откуда взяли, ведь он не просто пропал неведомо куда, но и появился непонятно откуда, Ралоф был в этом убеждён, поскольку сам видел его первые шаги на Нирне.
  В бессознательном состоянии его закинули к ним в телегу, когда их везли на казнь в Хелген, а когда пришёл в себя, то смотрел по сторонам так, словно видел всё впервые в жизни!
  А вот Алдуин, похоже, прилетел тогда именно за ним. Видать почуял появление в мире своего противника и решил убить его сразу, пока тот ничего не соображает и не умеет. Вот только не вышло у него. А всё благодаря ему, Ралофу! Он практически за руку вывел драконорожденного через пылающий Хелген и привёл в Ривервуд, где они на время и осели у его сестры Гердур.
  Будущий спаситель мира тогда не мог даже изъяснятся по человечески! Ругался только, иногда, судя по интонации, на каком-то своём наречии. Но ничего, освоился, говорить научился, читать, и сразу потянулся к магии. Вот словно заранее знал, что пригодится! А может и вправду знал...
  Один только он, Ралоф, ничего не знал и не понимал, как вот этот булыжник, рвался всё в Виндхельм, чтобы и дальше служить Ульфрику - предателю, что повёл брата против брата на потеху Талморцам! Но ничего! Пускай и позже чем следует, но он всё же намотал его кишки на свой кинжал!
  А кроме того, вместе со Стенваром они раскрыли правду и другим "Братьям бури". Множество верных сыновей и дочерей Скайрима узнав правду, отреклись от Предателя, благодаря чему поднятый Ульфриком мятеж был обречён.
  Позже, когда всё закончилось, многие из них продолжили защищать Скайрим, вступив в имперский Легион. Ему, Ралофу, за заслуги и боевой опыт дали должность префекта, вот только не удержался он в Легионе... Не смог.
  Слишком уж долго его учили ненавидеть Империю, слишком уж много имперских солдат пало от его руки... И как теперь служить вместе с ними плечом к плечу? Носить форму и знаки различия тех, с кем так долго сражался?
  Сами его сослуживцы какой-то особой неприязни к нему не испытывали, скорее наоборот, открыто восхищались, вот только сколько-нибудь близких отношений у них так и не сложилось.
  В результате, не прошло и года, как он подал прошение об отставке и вернулся назад в Ривервуд. Вернулся не с пустыми карманами, всё же платили офицерам не плохо, и первое время целые дни просиживал в Спящем Великане за кружкой мёда.
  Душа требовала какого-то занятия, точки приложения сил и он взялся помогать сестре и её мужу на лесопилке. Тяжёлый труд занял руки, а там и с головой полегчало. На терзания и сомнения просто не оставалось ни сил не времени.
  Так прошёл, где-то, год. Жизнь наладилась, прочно встала в свою колею, вот только удовлетворения она не приносила. Ралоф чувствовал себя волком, запертым в клетке, ржавеющим под дождём мечом.
  Да, конечно, можно и боевой секирой рубить дрова для очага, вот только не для того её ковали! Всё это прожитое и пережитое... Зачем это было нужно? Для чего ему опыт множества битв, навык обращения с оружием? Для того, чтобы таскать брёвна и пилить их на доски?
  В своё время он присоединился к "Братьям Бури" не ради подвигов или славы, а ради служения своему родному краю. Кто-то же должен позаботится о тех, кто не держал в руках ничего опаснее мотыги?
  Теперь же, вернувшись в мирной жизни Ралоф чувствовал себя дезертиром, трусом сбежавшим с поля боя! Именно поэтому он не задумываясь присоединился к Дозорным Стендарра, проходившим через Ривервуд.
  
  * * *
  
  Откровенно говоря, единственная причина почему его взяли была в том, что орден переживал свои не самые лучшие дни. По крайней мере та его часть, что базировалась в Скайриме.
  Они так и не восстановились после нападения вампиров на Зал Дозора несколько лет назад, нападения окончившегося сокрушительным поражением ордена, гибелью множества братьев и сестёр, а также сожжением их центрального штаба.
  На данный момент в качестве базы они использовали Сигнальную башню Стендарра далеко на востоке Скарима, за Рифтеном, на самой границе с Морровиндом.
  Место не самое удобное по расположению, да и в бытовом отношении башня - это совсем не то же самое, что просторный Зал. Но того больше не было, как и многих дозорных, погибших при нападении на него, так что и в средних размеров башне никогда не было особо тесно...
  От того в отношении Ралофа, новобранца с изрядным боевым опытом они и пренебрегли многими "условностями", бывшими прежде - обязательными требованиями, ограничившись необходим минимумом: посвящением Стендарру и клятвой верности ордену. Всё остальное - уже по ходу дела.
  Поскольку работа Дозорных была сопряжена с длительными разъездами от деревни к деревне, от города к городу, то и времени для "всего остального" было более чем предостаточно.
  Ралофу вручили амулет Стендара и дали выучить несколько молитв к богу милосердия, благодаря чему он мог исцелять болезни и в какой-то мере заживлять раны, словно настоящий жрец! Не, ну понятно, что именно Стендарр исцелял болезни, а он лишь становился проводником его силы, но тем не менее! Мог ли он раньше представить себе что-то подобное?!
  Немало внимания уделялось двухсотлетней истории ордена, основанного вскоре после Кризиса Обливиона, когда культисты из "Мифического рассвета" открыли дорогу на Нирн войскам Мерунеса Дагона. Это стало ужасным событием в истории и привело к чудовищным жертвам от вторжения по всему миру.
  Именно Принцы даэдра - являются главными врагами, способными уничтожить весь мир, если им не помешать. Ведь если сосредоточится на одних только оборотнях - созданиях Хирсина, подобно Серебряной Руке, или взяться мстить вампирам, как те отступники, что воссоздали Стражу Рассвета и принялись выслеживать порождения Молага Баала, то можно легко упустить из виду, как по всему Тамриэлю расцветают даэдрические культы и наступает новый Кризис Обливиона.
  Разумеется, оборотни и вампиры - не заслуживают жизни и должны быть истреблены без всякой пощады, но концентрироваться только на них - значит упускать из виду куда большую опасность.
  Этот довод Ралоф слышал всякий раз когда в таверне или даже просто на городской улице кто-то говорил: "Вы слышали, Стража Рассвета возрождается! Это охотники на вампиров, или кто-то вроде этого".
  Откровенно говоря, именно такой подход и был самой большой слабостью Дозорных Стендарра. Если против глупцов приносящих жертвы Принцам даэдра они, в основной своей массе, ещё что-то из себя и представляли, то против вампиров и оборотней - не особо, что и доказало нападение на Зал.
  А вот, собственно, и сам Зал. Вернее, его руины.
  
  * * *
  
  Ралоф ехал из Данстара в Вайтран, где в таверне "Гарцующая кобыла" ему была назначена встреча с двумя другими дозорными. Нехорошие слухи ходили насчёт юных детей ярла Балгруфа. Мрачные и жестокие, словно разбойники всю жизнь промышлявшие душегубством на лесных дорогах они до нервной дрожи пугали слуг и посетителей Драконьего Предела.
  Даэдрическое влияние тут было более чем вероятным учитывая, особенно, то, что знатные семьи и влиятельные люди чаще других становились мишенью Принцев, их интриг и козней, так что дело требовало незамедлительного расследования, пока не стало слишком поздно. Собственно из-за этого Ралоф и поехал один в Вайтран, сразу, не дожидаясь напарника.
  Путь пролегал неподалёку от пепелища, оставшегося на месте Зала Дозора и не посетить его было бы кощунством. За минувшие два года он уже трижды бывал тут, каждый раз напоминая себе о том, что поиск даэдропоклонников - это, безусловно, важно, но не стоит забывать и о доспехах, физической подготовке и навыке владения оружием - крайне необходимых при встрече с сильным, быстрым и смертельно опасным противником.
  Именно военный опыт и ламелярный доспех позволили ему выстоять в сражении с тем оборотнем неподалёку от Фолкрита год назад, а так же навыки в целителя у его напарника, который подлатал его после боя. Впрочем, окажись на месте Ралофа какой-то другой дозорный, они оба пали бы жертвой быстрой и сильной словно медведь твари, чуть не вырвавшей у него печень одним ударом!
  Пару раз довелось "скрестить клинки" и с вампирами. Гнусные твари... Не так страшны в ближнем бою, как порождения Хирсина, но ближний бой им ещё надо навязать!
  При их атаке, каждый раз под покровом ночи, внезапно ощущаешь сильную боль и резкий упадок сил. Если быстро не обнаружить высасывающего из тебя жизненные силы вампира, то свалишься без чувств и окажешься полностью в их власти. И кровь всю выпьют и сердце сожрут. А если окажутся голодны - то и всего обглодают, словно волки.
  Гнусные твари... Что те, что другие - люди выбравшие стать зверями, не знающими ничего кроме вечного голода. К чему им самим такая жизнь? Какой в этом смысл?
  Если бы ему самому грозило обращение в такое вот чудовище - он, не имея возможности вовремя добраться до ближайшего храма - наложил бы на себя руки. К счастью, молитвы Стендарру было достаточно, чтобы моментально исцелится и избежать подобной участи.
  Но с другой стороны, что те, что другие - не более опасны, чем саблезуб, волки или снежные пауки, в чьих когтях порой оказываются люди. Скверно, конечно, но какой-то серьёзной угрозы всем людям это не несёт.
  Другое дело - даэдропоклоники и сами Принцы. Ни те ни другие - на мелочи не размениваются. Тот же Кризис Обливиона был не первым таким событием. Во вторую эпоху нечто подобное пытался провернуть Молаг Баал, пытавшийся через Совмещение миров сделать Нирн частью своего царства.
  И даже не обязательно что-то такое, глобальное. Везде где обнаруживаются даэдрические культы или непосредственное влияние Принцев даэдра - творятся разного рода мерзости, интриги, заговоры и предательства. И затрагивает это, как правило, не кого-то одного, а целые владения, провинции, страны, народы, а то и весь мир.
  Ралоф спешился и склонил голову у пепелища. Как ни как, тут погибло немало достойных людей. Выбранный ими путь и славная смерть в бою - безусловно заслуживают уважения.
  Окончив своего рода ритуал и коротко помолившись Стендарру Ралоф вскочил обратно в седло и направил было лошадь на юго-восток, в сторону основной дороги связывающей Данстар с Вайтраном, как амулет на его груди настойчиво задрожал, словно говоря ему: "Нет! Нет!"
  Озадаченный он остановил лошадь. Дрожь амулета тоже прекратилась. Хммм... выходит туда нельзя? А куда можно? Чтобы не дёргать лошадь Ралоф снова спешился и сделал несколько шагов обратно на север. Нет... Хорошо, а если на запад? Тоже нет. Прямо на юг? Нет. Юго-запад? Опа! Единственное направление против которого Стендарр не возражает. А кто ещё это может быть?
  На в том направлении виднелись горы, которые он намеревался обогнуть востока, но Стендарр, похоже, считал иначе. Интересно, что там? Место глухое, дороги туда не ведут... Так или иначе - скоро он всё узнает. До подножия гор не более одного дневного перехода.
  
  * * *
  
  По поросшей травой равнине скакать можно было без особой опаски. Зелень только взошла и совершенно не скрывала земли. Земля была относительно ровной, без трещин, ям или крупных камней. Скачи себе на здоровье! Кобылка, в общем-то, так и делала, ей это в радость, а ему думать надо. Необходимость думать его печалила.
  Выходило так, что нежданно-негаданно ему привалило работы. Едва ли Стендарр решил показать ему какой-нибудь особо живописный пейзаж. Наверняка придётся сражаться. Радовало лишь то, что едва ли его послали одного - зачищать, допустим, логово вампиров. Стендарр - бог милосердия не отправит его на заведомо невыполнимое задание!
  Даже если и приведёт к пещере, у входа в которою разбросаны обглоданные человеческие кости, то только для того, чтобы указать на важное место, а потом отправит за подмогой. Или точно таким же образом, как и его, приведёт туда ещё нескольких дозорных. Ну, как-то так. Наверное.
  Ралоф, как настоящий норд, не боялся смерти, особенно в бою, но полагал, что она должна быть сколько-нибудь осмысленной... А не просто - сунулся в логово тролля и всё, больше его и не видели. Не надо так.
  
  * * *
  
  Сумерки застали его совсем близко от подножия гор, четверть часа и он уже там. Вот только зачем? В полумраке лошадь вполне могла оступиться и повредить себе ногу. Да и чем то место принципиально отличалось от этого, чтобы стремиться туда?
  Найдя небольшую низину Ралоф вместе с лошадью спустился туда, на всякий случай выкопал неглубокую яму и развёл там крохотный костёр, чтобы согреться. К седлу был приторочен небольшой запас дров, как раз на такой случай. Использовать его придётся очень экономно, чтобы хватило на всю ночь.
  Приподнявшись он огляделся и тут же заметил горящую у подножия гор точку. Похоже он тут не один. Вот только, кто там, друг или враг? Вампиры или оборотни едва ли стали жечь костёр, а вот какие-нибудь культисты или некроманты - вполне. Стоит ли идти туда в полной темноте, чтобы проверить?
  А вдруг это ловушка? Может кто-то заметил преследователя, разжёг костёр как приманку, а сам притаился в темноте? Амулет на груди молчит и не подаёт никаких сигналов, не протестующих ни побуждающих, а значит самым правильным будет дождаться утра, а там, при свете солнца выяснить что к чему.
  Усевшись напротив костра Ралоф уставился на языки пламени, внимательно слушая темноту и время от времени скармливая огню очередной кусочек дерева. Одиночное дежурство на всю ночь... Скверная штука. Тем более, если завтра придётся драться. Но ничего, выдержит. Тем более, какие тут ещё варианты?
  Языки огня плясали перед его глазами, пля...
  
  * * *
  
  Ралоф проснулся от холода. Тело продрогло до невозможности! Солнце уже заметно поднялось над горизонтом и длинные тени протянулись через равнину. Давно проснувшаяся лошадк смотрела на него с упрёком. Щёки, вопреки пронизывающему его холоду, начали гореть от стыда. Как же так?! Заснул! А что если бы утром он проснулся в желудке медведя, а? Как бы он тогда потом смотрел в глаза своих товарищей? Стыд ему и позор!
  Взглянув на подножие гор, где вчера вечером он видел горящий костёр, Ралоф поднял глаза выше и обомлел. Высоко в горах виднелась высеченная из камня громадная четырёхрукая фигура! Мерунес Дагон! Вернее, посвящённое ему святилище. И это в суточном переходе от главного Зала Дозора?!
  Да... Как бы не печально было это признавать, но не удивительно, что при такой беспечности штаб дозорных был в конечном счёте уничтожен. Впрочем, он и сам хорош! Проспал всю ночь! Щеки Ралофа снова запылали. Но ведь проснулся?! Выспался и готов к бою! Вот только надо немного попрыгать, чтобы согреться...
  Попрыгав, он забрался в седло и направился к лагерю своих попутчиков. Кто знает, может они ещё более глупы, чем он и всё ещё спят? А он пока перекусит. Кто знает, когда в следующий раз доведётся поесть и попить? Может быть, только в следующей жизни...
  Впрочем, судя по всему, тут ему придётся иметь дело с кем-то из даэдрапоклонников, а они, как правило, никудышные вояки, так что он должен справится с двумя-тремя, а при удаче и с пятью культистами... А уж тем более с одним, судя по лошади, привязанной к невысокому деревцу у потухшего кострища.
  Ралоф спешился и потрогал пепел. Чуть тёплый. Значит прошло уже не менее часа. Скверно... Но, с другой стороны, ему известно куда тот направился, видно даже по какой тропе, так что, наверняка, не разменёмся... Вот только лошадь придётся оставить, такой подъём она не одолеет.
  После секундной паузы он привязал свою лошадь к соседнему дереву. Прятать её не имело смысла. Если с горы, вдруг так случится, спустится не он... то, быть может, тот позаботится и о его кобылке? А спрячь он её где-то неподалёку, то в случае чего ей придётся долго и мучительно умирать от голода в одиночестве. Скверно... Лучше уж она достанется другому, или падёт от его рук, чем вот так...
  Угостив лошадку овсом напоследок и ободряюще потрепав гриву Ралоф отправился вверх по чуть видной тропе. На ней местами были видны свежие следы пары чьих-то ног, что важно - одной пары ног, что не могло ни радовать. Делов-то, подняться в горы по тропинке, прирезать культиста, по возможности разрушить алтарь - и всё, дело сделано! Стендарр доволен! Понятно теперь, отчего он направил его сюда.
  Непонятно, правда, отчего он ещё годы назад не направил сюда всех тех дозорных, что годами жили в Зале, неподалёку отсюда... Возможно, дело именно в этом культисте, которого он преследует? В другое время и в другом месте он жил, не привлекая к себе внимание, а тут - открыл своё истинное лицо? Быть может и так. Чего гадать? Вон, осталось уже метров сто, скоро он всё узнает.
  Стоило ему так подумать, как вдалеке послышался голос, глубокий, низкий, грубый, презрительно-насмешливый. Судя по всему, голос раздавался со стороны святилища, и тот факт, что он был слышен на таком расстоянии наводил на мысль, что это не голос жреца...
  Скверно... Похоже сам Принц откликнулся на призыв своего служителя и что-то вещает ему. Что именно - не понять из-за многократного эха, гуляющего среди гор. Надо подойти поближе, вот только явно не стоит делать этого прямо по этой тропинке! Надо сойти с неё, сделать небольшой крюк и зайти сбоку, а не с центрального входа! Пригнувшись Ралоф сошёл с тропы и скрылся за большим камнем.
  Серия коротких перебежек от камня к камню. В паре мест пришлось подпрыгнуть и подтянутся наверх, уцепившись за край камня. Нет, как он удачно выспался и покушал! Не сделай он этого, были бы у него сейчас силы для всей этой акробатики? Нет, конечно! Так что всё к лучшему, всё к лучшему. И да, грози ему ночью какая-нибудь реальная опасность - он бы наверняка проснулся! Вот.
  Выглянув из-за скалы Ралоф увидел перед собой святилище Мерунеса Дагона, где перед алтарём стояла фигура в характерной фиолетовой мантии! "Мифический рассвет!" Как же так? Их же всех тогда перебили! Да и прошло уже больше двухсот лет! Неужели кто-то удумал возродить этот культ?!
  Пока эти мысли проносились в его голове, голос, вещавший откуда-то сверху, похоже от самой статуи изображавшей Принца даэдра, раскатисто произнёс, судя по всему, завершающие слова: "... раз уж ты возжелал мою Бритву, то докажи сначала, что достоин!"
  Стоило грозному голосу умолкнуть, как между Ралофом и культистом Мифического Рассвета открылся портал, пылающий словно бы огнём и из него вышли двое даэдра в своих чудовищных доспехах. Чёрные, местами сияющие алым, словно раскалённое железо, с уродливыми наплечниками и рогатыми шлемами.
  Мысли в голове Ралофа запрыгали словно зайцы на поляне при виде охотника. Победа даже над одним даэдра - требовала выдающегося мастерства и удачи, а уж над двумя сразу... Ещё культист этот... но им пока можно пренебречь... Единственное его преимущество в том, что они стоят спиной к нему и, похоже, не подозревают о его присутствии... Это его единственный шанс!
  Вскинув свой топор над головой Ралоф выпрыгнул из укрытия и прямо в полёте обрушил своё оружие на голову врага, вложив в удар весь свой вес. Топор попал прямо по одному из рогов, и используя его словно рычаг резко запрокинул голову даэдра назад. Раздался сухой треск, словно в лесу кто-то наступил на ветку. Дозорный и его противник с грохотом упали на землю. И если Ралоф уже через секунду снова вскочил, то даэдра, а вернее его тело, осталось лежать навсегда.
  Скверно... всё ещё скверно, но уже не так безнадёжно как пару секунд назад. Опытнейший воин в фактически непробиваемых доспехах, против человека, которому ещё и тридцати нет в простом ламелярном доспехе поверх кольчуги. Не самый лучший расклад для фехтования... А значит - никакого фехтования! Превратим всё это в свалку, кабацкую драку! Небось в такой потехе у этого урода опыта поменьше чем у него!
  Прыгнув вперёд Ралоф перехватил даэдра поперёк туловища и повалил на землю. Вернее, повалил бы на землю в иных обстоятельствах и при ином раскладе. Дозорный как-то упустил тот факт, что второй его противник последним вышел из портала и стоял к нему спиной. В результате, вместо того, чтобы повалить врага на землю, Ралоф вместе с ним влетел в пылающий проём. Ещё совсем недолго пылающий. Прошла пара секунд и он исчез.
  Глава 2
  Глава 2.
  
  Ралоф из Ривервуда. Мёртвые земли.
  
  Внезапно всё изменилось, словно бы за одну секунду день сменила ночь. Но, изменилась не только освещённость, но и запахи, температура и что-то в воздухе, от чего он явственно горчил и ощущался сухим и шершавым, насколько это можно сказать о воздухе.
  Всё это он осознал краем сознания, поскольку был довольно занят, Ралоф дрался. Будь это место какой-нибудь таверной, а его товарищем по мордобою местный забулдыга, по незнанию или злому умыслу недостаточно почтительно обратившийся к герою войны, каковым Ралоф не без оснований себя считал, то он искренне получал бы удовольствие от процесса. А что? Катаетесь в обнимку по полу, между столами, то ты ему по роже вмажешь, то он тебе! Красота!
  Вот только это место, по первым впечатлениям, на трактир походило слабо, если только на горящий трактир, заваленный трупами постояльцев. Да и соперником его оказался не брат-норд, а злобный даэдра, опытный, могучий, жестокий воин.
  Радовало лишь одно, судя по всему его сопернику не часто доводилось вот так, в обнимку, кататься по полу, пытаясь стряхнуть с себя нападающего. Толку тут от владения магией или умения обращаться с мечом, совсем иная ситуация. Да и достаточно неожиданная, ещё и десяти секунд не прошло с начала боя.
  Вот только пройдёт ещё десять секунд и тот вспомнит, что он, вообще-то сильнее, живучее и снаряжён в непробиваемые доспехи, а значит стоило поторопиться. Вот только что он мог сделать?
  Правой рукой Ралоф ухватился за рог на шлеме и потянул его вниз и на себя, и в то время как его противник, трепыхаясь, пытался обеими руками вернуть голову на место, он левой рукой потянулся к поясу и выхватив из ножен кинжал всадил даэдра подмышку по самую рукоять. Уф... Каким бы ты ни был живучим, такой удар фатально вредит здоровью...
  Отлежавшись с полминуты на поверженном противнике, чтобы отдышаться и чуть успокоить сердцебиение он приподнялся, слез в сторону и сидя на корточках огляделся. Скверно...
  Ралоф находился в небольшом каменном зале с узкими, но высокими окнами. В самом зале преобладающими цветами были чёрный и красный, а за окном... А за окном было примерно тоже самое: чёрные скалы и красно-жёлтый океан лавы до самого горизонта.
  
  - Обливион! Девятьми клянусь - Обливион! - потрясённо прошептал он и коротко помолился Стендарру милосердному.
  
  Судя по тому, что в деле был замешан Мерунес Дагон, это его вотчина - "Мёртвые земли". Говорят, двести лет назад, во время Кризиса, Чемпион Сиродила сам лез во Врата Обливиона, ведущие сюда, чтобы закрыть их изнутри. Причём, вопреки целым армиям даэдра! Непонятно, правда, как он тогда отсюда возвращался, но ведь возвращался! И он, Ралоф, сможет!
  Вот только с целой армией ему не совладать... Он, конечно, молодец, двоих завалил, но только за счёт неожиданного нападения со спины. Но всё равно молодец! Есть чем похвалится! Не у каждого на счету такие победы! Вот только... Даже один воин даэдра с оружием в руках и полностью готовый к бою может стать большой проблемой... А если их будет хотя бы двое? Не хорошо...
  И ведь тут нигде не спрячешься, не отсидишься. Выход искать надо, ведь он же есть, да? Не может не быть... А начнёшь ходить-искать, неизбежно наткнёшься на кого-то. И ведь не замаскироваться никак, первый же встречный сразу сообразит, что он тут чужак.
  Хотя... Ралоф внимательно посмотрел на лежащего в луже крови даэдра. Под такими доспехами можно спрятать хоть его, хоть эльфа какого-нибудь, хоть горячую аргонианскую деву! Хотя, с послендним он слегка и приувеличил - хвот так просто не спрячешь... А вот самому напялить на себя - самое то. Сразу будет ясно, я - местный, самый что ни на есть даэдровый даэдра, а вовсе не человек. Не нужно обращать на меня внимание...
  Пришлось изрядно поломать голову над тем, как снять доспех с поверженного противника. Если со шлемом, перчатками, сабатонами особых вопросов не было, то с латами было посложнее, пришлось повозится с ремешками и застёжками, но в результате, минут за пятнадцать он стащил с даэдра доспех и влез в него сам, постоянно при этом оглядываясь по сторонам и прислушиваясь.
  Повезло. Ну как, повезло... Успел переодеться во вражеские доспехи до того, как кто-то его успел обнаружить за этим занятием. Справа в боку поддоспешник изрядно пропитался кровью, но снаружи заметно практически не было. По размерам несколько великоват, но больше - не меньше. Хуже было бы, если бы жал, особенно обувь. Сражаться в нём было бы не очень удобно, а вот прикинутся своим, особенно если издалека смотреть - вполне.
  Ралоф прошёлся туда-сюда, изображая горделивую походку высокомерных даэдра.Трудно было сказать, насколько удачно у него получалось, некого было спросить. С тоской взглянув на свою кольчугу, доспех, обувь и шлем, Ралоф, покидал всё своё добро за окно, прямо в лаву. Туда же отправилось и тело даэдра.
  Насколько он знал, через какое-то время убитые им возродятся где-то тут, в Мёртвых землях, и о его присутствии здесь станет известно, но как скоро это произойдёт и насколько энергично его будут искать - он не знал.
  Надо будет прогуляться, решил он, поискать открытые порталы ведущие отсюда обратно на Нирн. То-то будет смеху, если он пройдёт через такой портал и угодит на шабаш даэдропоклонников! Знатная выйдет хохма! В даэдрических доспехах, через портал на из призыв явится дозорный Стендарра! Да над этим случаем потом весь Тамриэль ухахатываться будет!
  Подбадривая себя таким образом Ралоф шагал по коридору, что спиралью вился вокруг центра башни, заглядывая в помещения. Дозаглядывался. В очередном зале, здорово похожем на тот, где он оказался вместе со своим противником пол часа назад, он увидал ещё одного даэдра, тот требовательно обратился к нему на непонятном языке и махнул рукой, подзывая к себе. Скверно...
  Сделать вид, что не расслышал? Бежать и прятаться? Вот только куда бежать? Где прятаться? Даже если от этого убежишь - поднимут тревогу и будут все вместе искать подозрительного типа. Лучше уж и этого... отправить поплавать в лаве. Подойти поближе и улучить момент, пока он ничего не подозревает...
  Ралоф зашёл в помещение и направился прямо к позвавшему его даэдра. Тот же, кивнув ему отвернулся и на чём-то сосредоточился. Дозорный было приготовил уже трофейный кинжал, чёрно-красный, как и всё тут, как перед его противником вспыхнул портал и тот, махнув Ралофу рукой, шагнул в него. Ага! Чудно, чудно...
  Спрятав руку с оружием за спиной он шагнул в портал вслед за даэдра. Скайрим, я возвращаюсь домой!
  
  * * *
  
  Ралоф из Ривервуда. Непонятно где.
  
  Видимость в этом шлеме была так себе, как и в любом другом закрытом. Первое, что разглядел Ралоф - зелень деревьев. Выкрутился, слава Девяти, выкрутился! Дело за малым - разобраться с даэдра. Но тут особых проблем быть не должно, рука-то уже набита! Да, да! Обливион дрожит от страха перед именем Ралофа - истребителя даэдра! Ха! Ну, пускай не Обливион, но стены таверны дрожать точно будут! Осталось только решить одну проблемку...
  Как же всё-таки не практичны эти шлемы. Он осуждающе покачал головой. Выглядят грозно, спору нет, а вот в бою - одни неудобства. Ухватившись левой рукой за "рог" шлема стоящего перед ним даэдра Ралоф дёрнул за него, запрокинул голову противника назад, а правой рукой вонзил кинжал в приоткрывшееся горло. Кровь брызнула вперёд струёй. Послышался пронзительный девичий визг в два голоса. Тут кто-то есть?! Проклятый шлем, ничего не видно!
  Даэдра рухнул на колени, зажимая рану на горле, и секунду спустя завалился на бок. Надо же... совсем как человек... Третий, и, надеюсь, последний на сегодня. Вполне достаточно для славного подвига.
  Оглядевшись, наконец, по сторонам Ралоф увидел занятную картину. Прямо перед ним стоял совсем молодой человек, лет пятнадцати-семнадцати, худощавый, черноволосый, тёмноглазый, побледневший от страха, с ног до головы забрызганный кровью даэдра. Справа и слева стояли две девушки примерно тех же лет, скулящие от ужаса, а позади ещё двое парней, тоже не служащие примером мужества. Все одеты в дорогую одежду странного покроя. Куда же он попал?
  Хм... Ралоф глянул себе под ноги и увидал, что стоит в центре вычерченного на земле круга диаметром метра четыре-пять, в который была вписана пятиконечная звезда, в углах звезды горели толстые чёрные свечи. Процарапанные в земле канавки были залиты чем-то тёмным. Судя по лежащим неподалёку тушкам чёрной и белой птиц - их кровью.
  Ралоф сделал шаг к стоящему перед ним чернявому молодому человеку, тот в ответ сделал два шага назад. Ещё шаг, и ещё. Когда он перешагнул внешнюю границу круга, все от чего-то громко закричали, что-то заголосили на непонятном языке и бросились врассыпную. Странно... Они что, до последнего считали, что он не сможет выйти из круга? Шаг внутрь, шаг наружу, никаких препятствий или дискомфорта. Может это должно работать только на даэдра?
  Или, что более вероятно, это какие-то неопытные, начинающие колдуны. Одежда у всех разная, никаких одинаковых балахонов или накидок, никаких человеческих жертвоприношений. Детишки решили поиграться с запретной магией... Хочется надеяться, сегодняшний день послужит для них уроком и остудит их интерес. Хотя их лиц он, на всякий случай, запомнил. Надо будет поставить в известность местное отделение Дозора. Если оно тут есть.
  Но, для начала, нужно разобраться с тем, куда он попал. Маловероятно, что это Скайрим... Лес большей частью лиственный, молодой и какой-то... вылизанный, словно богатый житель Солитьюда, собравшийся на приём в Синий дворец. Где бурелом? Где поваленные ветром деревья?
  Да и увиденные им люди - вызывали немало вопросов. Допустим, одежду они специально сшили такую для этого ритуала. Мало ли, что там маги могут напридумывать, но вот их лица... чистые, изнеженные, с совершенно непривычными чертами.
  Оно ведь как, жители Скайрима, какими бы они ни были разными, тем не менее - чем-то неуловимо похожи между собой, не спутаешь ни с сиродильцем, ни тем более с жителем Хаммерфела или теми же бретонцами. Эти пятеро явно принадлежали к какому-то другому народу.
  Выходит, это не Тамриэль? Какой-то остров в океане, или целый материк? Йокуда, Акавир, Альдмерис? Последнее вряд ли. Всё же они не эльфы, а люди, что не может ни радовать. Оказаться где-то на островах Саммерсет было бы совсем скверно...
  Что делать? Стоя на месте, ничего нового он точно не узнает. Жаль доспех у него уж больно... специфический. Но уж лучше такой, чем вообще никакого. Если местные жители будут слишком нервно на него реагировать, он всегда сможет снять шлем и продемонстрировать, что он не даэдра, а обычный человек.
  Вложив кинжал обратно в ножны на поясе, Ралоф проверил как вынимается меч и ровным шагом пошёл вперёд, туда, где лес был пореже и посветлее.
  
  * * *
  
  Выйдя к опушке леса Ралоф осторожно выглянул из-за дерева. Хммм... Ну, это определённо не Обливион, что было понятно уже по лесу. С одной стороны, после Мёртвых земель, пейзаж греет сердце: поля, дороги, какие-то домики вдали... А с другой - увиденное никак не походило на то, с чем ему доводилось встречаться ранее.
  Слишком много непонятного, куда ни посмотри - всё другое. Дороги слишком прямые и ровные как скамья. Вдоль дорог на равных промежутках вкопаны высоченные столбы, между которыми натянуты какие-то верёвки. Дома, вроде, обычные: один-два этажа, стены, крыши, двери-окна. Вот только окна слишком большие, застеклённые. Да и дома... непонятно из чего построены. Точно не срубы. Выходит, каменные? А чего тогда стены такие ровные?
  Похоже, это если и не столица, то какой-то важный город. Не удивительно, что у тех ребят-девчат была такая качественная одежда из дорогих, тонких, окрашенных тканей. И при этом тут призывают даэдра всего в пяти-шести километрах от ближайших домов... Тут так просто к этому относятся? Но с другой стороны, те пятеро явно таились, так что подобное здесь явно не считается тут чем-то хорошим... Непонятно.
  Стоп! А это что? Ралоф напряг зрение. Вдалеке по дороге быстро двигалось что-то непонятное. Внизу у "этого" были колёса, словно у телеги, да и размеры сопоставимы. Вот только эта телега имела сверху крышу в которой виднелись какие-то стеклянные оконца... А главное, это ехало само, и скорость вдвое превосходила скорость скачущей галопом лошади!
  Чудеса! Как развита в этих краях магия! Что-то подобное, наверно, могли бы сделать двемеры, вот только эльфов он тут пока не видел, да и первые встреченные им были людьми. К тому же, не походило это на творение двемеров. У тех был свой, узнаваемый стиль, которого тут не ощущалось.
  Хочется надеяться, что до моря не слишком далеко, а так же на то, что там можно будет найти корабль до Тамриэля... Правда, есть на этот счёт сомнения... Если бы оттуда-сюда регулярно плавали корабли, то весть об это стране и её чудесах давно бы разнеслась по всей Империи.
  А может это другой план в Обливионе или Этериусе?! Нет, не может быть. Едва ли кто-то в Этериусе стал бы призывать даэдра... А если бы в Обливионе существовал ещё один мир населённый людьми, то об этом давно бы стало известно. Вон, когда создавали Нирн - сколько хлопот было! Трудно представить, чтобы боги в тайне от всех сотворили ещё один и скрывали его от других.
  Вдали проехала ещё одна телега-без-лошади, а за ней ещё одна. Похоже они тут не редкость... Ладно, надо дальше идти. До темноты следует найти трактир, перекусить хочется, да и спать лучше под крышей. Интересно, принимают ли они септимы? Хорошо, что деньги с собой взял, а не оставил в седельных сумках. Как там его кобылка? Эххх...
  
  * * *
  
  Город делила пополам большая, широкая дорога, от которой вправо и влево ответвлялись дороги поменьше, вдоль которых стояли дома. Ралоф присел на корточки и принялся ковырять кинжалом её поверхность. Какие-то... то ли слипшиеся, то ли спёкшиеся между собой мелкие камешки. Напоминает срезанный ломоть хлеба, тёмный и пористый.
  Мимо него, в ту и другую сторону проносились самодвижущиеся повозки. Красивые! Гладкими, округлыми формами они напоминали офицерские доспехи имперского Легиона. При движении повозки издавали сильный шум, подобный рёву медведя, а некоторые, поравнявшись с ним издавали громкое гудение, похожее на звук горна. Приветствовали его таким образом? Или как? Всё же, он был в доспехах даэдра...
  Справа и слева от основной дороги, вдоль неё шли отдельные дорожки для пешеходов. Ралоф от всего сердца одобрял такую предусмотрительность, ведь если такая телега-без-лошади налетит на человека, то одними синяками он явно не отделается! Ему самому было в какой-то мере боязно, когда такая большая и явно тяжёлая штука проносилась мимо него на огромной скорости!
  Чем дальше он заходил в город, тем больше на улице было прохожих, богато и по-разному одетых. Большей частью они его игнорировали, спеша по своим делам. Некоторые с любопытством оглядывались, словно на какую-то диковинку, а проходящие рядом с ним чуть сторонились с лёгкой опаской. В глазах людей Ралоф читал любопытство, раздражение и даже насмешку!
  Он бы ещё понял страх, враждебность, и уже был готов при необходимости снять шлем, чтобы продемонстрировать свою принадлежность к человеческому роду в случае если кто-то решит на него напасть. Понял бы какое-то подобострастно-почтительное отношение, окажись тут все даэдрапоклонниками, но вот это...
  Что-то подобное он видел, когда один из офицеров "Братьев бури" перебрал мёда и принялся с мечом, но без штанов неровной походкой шарахаться по Виндхельму в поисках имперских агентов. Вот так на него тогда и смотрели, как на забавного дурачка, но при этом опасного. Мало ли, что ему в голову придёт? Прирежет ещё кого...
  Кстати, ни у кого из встреченных им людей не было с собой оружия или доспехов, даже обычного кинжала на поясе, который в Скайриме часто носили дети постарше. Тут же - никакого оружия вообще... Может все они могучие маги, настолько могучие, что и на даэдра смотрят с пренебрежением? Это многое бы объяснило...
  Ралоф огляделся по сторонам, пока ничего похожего на трактир он не заметил. Было что-то вроде торговых лавок, но это немного не то... Поесть он там, наверно, купит... А что дальше? Пару раз ему довелось услышать местное наречие, как и в случае с даэдра - бессмысленный набор звуков. Как тут объяснится? Попросить о помощи? Да, наконец, просто узнать - куда же он попал?!
  Метрах в пяти перед ним резко остановилась телега-без-лошади, какая-то другая, чуть выше других, но покороче и более квадратная, светлая, с горизонтальной синей полосой, в средней части которой виднелись какие-то белые руны. Двери распахнулись и из неё с ленцой выбрались двое мужчин в одинаковой одежде. Телосложение крепкое, на поясе какие-то сумочки, а рядом с ними - чёрные дубинки. Похоже, городская стража, решил Ралоф. Правда, почему-то, тоже без доспехов, в одной лишь одежде.
  
  - Starshii sergant Ivanov. - произнёст тот, что постаршее. - Predyavite vashi dokumenty.
  - Чего? - не понял Ралоф, и на всякий случай снял шлем. - Привет!
  - Chego on tam bormochet? Ne russkii chto li? - произнёс стражник обращаясь к своему напарнику, после чего обратился к нему как-то иначе, - Show me your passport!
  - Не понимаю! - ответил он и развёл руками.
  - Glyan"! - произнёс тот, что помоложе и указал рукой на пояс Ралофа. - Pohoje real"ny holodnyak, ne igrushka.
  - Ei, ti! - произнёс тот, что постарше резким тоном, указывая на меч, - Pokazivai, chto tam u tebya, tol"ko bez glupostei!
  - Меч, что ли? - недоумённо произнёс он. Похоже стражу заинтересовал его меч, или смутил. Тут же все без оружия ходят... Может поэтому?
  
  Выхватив меч из ножен Ралоф довольно рубанул воздух перед собой. Меч у даэдра, конечно, странной формы, но баланс идеален и заточка такая, что бриться можно.
  
  - Brosay orujie! - завопил тот, что помоложе, выхватив какой-то небольшой предмет из сумочки на поясе и наставив его на Ралофа.
  - Brasay davay! - добавил второй.
  - Да, классная штука! - согласился он. - Но это мой трофей! Показать могу, но и только! Сами охотьтесь на даэдра, если хотите себе такой!
  
  Произнеся это Ралоф с мечом в руку шагнул на встречу стражникам и... Заорал от дикой боли. Лицо словно бы обожгло огнём! Да что там "обожгло"? Прямо сейчас оно горело так, словно вот-вот прогорит до самого черепа! Шлем, меч а за ними латные перчатки полетели на землю, зазвенели, соприкоснувшись с мостовой. Но всё это прошло мимо его внимания, оно было сосредоточено совсем на другом!
  Ралоф бросился растирать пылающее лицо руками. Радовало то, что глаза, нос, кожа - были на месте, вот только нестерпимо пылали! По щекам в три ручья текли слёзы, из носа тоже текло. Он растирал лицо, рефлекторно пытаясь избавится как-то от жжения и боли. Вдобавок ему всё никак не удавалось вдохнуть нормально, а к горлу подкатывала тошнота.
  Рядом что-то звякнуло. Кажется, один из стражников ударом ноги отбросил в сторону меч, после чего Ралофа сбили с ног, перевернули на живот, навалились сверху, вывернули руки за спину и ловко защёлкнули на них браслеты. Он попытался было сопротивляться, но получив пару ощутимых ударов в ухо затих. Ему и без того было чем заняться... Ралоф лежал на тротуаре лицом к земле, задыхаясь, кашляя, исходя слезами и соплями.
  
  - Ti smotri, - произнёс один, - pohoje laty toje ne butaforia!
  - Mutnyi on - ответил второй. - Povezli eto v opornik, tam razberiomsya.
  
  Ралофа ухватили под руки и запихнули в заднее, узкое и тёмное отделение повозки где он едва-едва уместился в своих, а вернее даэдрических, доспехах. Раздался гул, что-то заурчало, задребезжало и повозка двинулась с места. По лицу текло, он всё пытался откашляться, отдышатся и прийти в себя. Оковы на руках резали запястья. Скверно...
  Опять его схватили и везут куда-то со связанного... Хочется надеяться, что не к плахе. В этот раз Алдуин точно не прилетит...
  
  * * *
  
  Дорога заняла минут двадцать. За это время Ралоф немного пришёл в себя. По крайней мере его уже не душил кашель, а глаза хоть и были мокрыми, но их, по крайней мере, больше так не жгло.
  Дверь распахнулась и его вытащили наружу. Видел он ещё плохо, но успел разглядеть высоченное, словно дворец ярла, пятиэтажное здание, прежде чем его завели внутрь.
  Внутри же, не смотря на всю неоднозначность ситуации, Ралоф не переставал удивляться. Неведомо как окрашенные стены, понизу отделанные гладкими, словно полированный камень, деревянными панелями. Из таких же, гладких, ровных, прямоугольных кусков дерева была изготовлена и мебель. Под потолком горели магические светильники, а на окнах виднелись решётки. Из всего многообразия предметов, наполняющих помещение он мог узнать лишь столы-стулья и листы бумаги, всё остальное было совершенно непонятно.
  Помимо тех двоих, что доставили его сюда, тут хватало и других людей в такой же, одинаковой одежде. Они шумно и оживлённо переговаривались, указывая на Ралофа. Похоже, он, а вернее даэдрические доспехи на нём, показались им весьма примечательными.
  С него сняли пояс, вместе с висящим на нём кинжалом и ножнами от меча, после чего освободили ему руки, измазали пальцы сажей и каждый прижали к неестественно белому листу бумаги, пачкая его.
  
  - Probey otpechatki po baze, - произнёс старший молодому, - a ya poka zapru ego v obezyannike. Snimay davay vsio eto barahlo! - приказал он уже Ралофу.
  
  Тот в ответ пожал плечами, не понимая, что от него требуют. Стражник плюнул, указал на Ралофа пальцем, после чего принялся стягивать с себя накидку. Понятно... доспехи, мол, снимай. На секунду он замешкался, всерьёз раздумывая над побегом... растолкать их всех, пробежать вон по тому коридору и выскочить наружу... Вот только далеко ли он убежит, в необычной для местных одежде, не зная языка и обычаев этой земли?
  На данный момент он, вроде как, ничего предосудительного не сделал. Даэдрические доспехи вызвали у них искреннее удивление, а значит его арест не связан с ними напрямую. Скорее всего его просто сочли подозрительным чужаком. А вот если он сейчас сбежит, то сразу станет опасным чужаком, чужаком в чужой стране.
  Вот и выходит, что ему сейчас надо быть максимально покладистым и законопослушным, (знать бы, правда, местные законы...) по крайней мере до тех пор, пока его не поведут к плахе... Там можно будет и порыпаться.
  Ему дали время снять с себя латы, после чего снова сковали руки за спиной с помощью металлических браслетов. (Ишь чего придумали...) Затем быстро и умело обыскали, извлекая из карманов всё их нехитрое содержимое. При этом кошель с септимами совершенно незаметно переместился из его кармана в карман стражника... Эх... Они везде одинаковы...
  После этого его босого, безоружного, в одной нижней одежде повели куда-то... Ага... в камеру, ожидаемо... Три небольших клетушки, три на четыре метра, были отделены решётками от большой комнаты, где сидел на посту стражник. Ралофа завели в правую, освободили руки (приятная неожиданность), и заперли за ним решётчатую дверь.
  Глава 3
  Земля. Город Люберцы. Отделение полиции.
  
  - Есть там что по отпечаткам, Миш?
  - Нет, Сергей Семёнович. - ответил тот. - Видать приехал по краткосрочной, туристической визе, там пальчики сдавать не надо.
  - Хреново. - произнёс старший сержант, крутя в руках принесённый из машины меч. - Как тут личность установить, если паспорта нет и русского языка не знает?
  - Так может дадим ему пинка под зад, пускай дальше гуляет? - поинтересовался Михаил. - Ну, без всего этого добра, разумеется.
  - Если бы он просто гулял в этом железе, то задержать его для выяснения личности мы имеем право не более чем на трое суток, сам знаешь. А там да, если если статьи нет, то действительно, пинок под зад и более не попадайся. Но вот эта вот штука - он показал на меч, - и тот кинжал - совсем другое дело.
  - Незаконное ношение? - уточнил Михаил. - Там же сейчас административка, если не путаю.
  - Не только ношение. - ответил Сергей Семёнович. - Ты же видишь, это явно не казацкая шашка, а значит мы имеем что? Незаконное изготовление холодного оружия, незаконное его приобретение, а может ещё и ввоз в страну контрабандой, если он это не тут купил, а привёз откуда-то. И всё это - уголовка. Такое дело, да ещё и в отношении гражданина другой страны у нас точно заберут, так что можно особо не париться. Доложим куда следует - и всё, наша работа сделана.
  - Хотя, немного жаль... - произнёс Михаил, аккуратно взял в руки нательный доспех и принялся оттирать его влажными салфетками от капелек "черёмухи". - Какая тонкая работа! Видите, узоры мерцают? Как-то туда ещё и светодиоды запихнули... Я думаю, весь этот комплект как хорошая машина стоит, если не больше! Тут, в деревнях, конечно, могут морду набить, но переться туда в полном латном доспехе, да ещё и с оружием - явный перебор... Может он заблудился, машина заглохла, вот и решил пешочком пройтись?
  - Думаешь он в таком виде за рулём сидел? - съехидничал Сергей, - Или специально одел для выхода в люди, чтобы рваньё своё прикрыть? Видел чего у него под доспехами? Дерюга какая-то! Явно не костюмчик для богатея, который может заказать себе изготовление чего-то подобного! Так что может и не его это всё вовсе.
  - Я, конечно, не специалист, но судя по фасону и качеству ткани - выглядит всё очень средневеково... - неуверенно произнёс Михаил. - Что-то подобное тогда под латы и одевали, так что он, быть может, просто выдерживает общий стиль?
  - Ты всерьёз считаешь ЭТО средневековыми латами?
  - Нет, конечно. Тут, скорее, что-то сказочное... Может "ролевик" какой-то?
  - "Ролевики", разумеется, идиоты, но законы касательно оружия знают лучше нас с тобой. Будь он из "этих", его меч был бы, как минимум, затуплен, ну или изготовлен из алюминия или пластика. Этот же - вполне функциональное боевое оружие, пускай и причудливой формы. Думаю, даже я с одного удара таким мечом свинью напополам развалил бы...
  - Похоже тут что-то подобное и произошло... - произнёс Михаил напряжённым голосом. - Смотрите. Вот здесь, подкладка на правом боку...
  - Дай-ка, дай-ка... - Сергей Семёнович положил на стол меч и взялся изучать внутреннюю поверхность доспехов. - Порезанным пальчиком тут явно не обошлось... Смотри, видишь тут, подмышкой, свежая царапина? Похоже, прежнему владельцу этого железа вогнали нож вот сюда... Тюк! Тут как раз, одно из немногих уязвимых мест.
  - "Прежнему владельцу"?
  - А ты думаешь после такой кровопотери можно гулять, как ни в чём ни бывало? Тем более, если рана была нанесена всего несколько часов назад. Видишь, кровь ещё мажется.
  - Подождите-ка... - засуетился Михаил, - Есть у меня одна идея... - о достал из ножен парный мечу кинжал. - Вытерт, но следы крови видны...
  - Я ведь сразу сказал, что дело какое-то мутное! - проворчал Сергей. - Что выходит? Он сначала прирезал прежнего владельца этого барахла, причём его же ножом, после чего напялил это железо на себя, взял орудие преступления и пошёл вдоль трассы через деревню. Куда? На штурм Москвы?
  - Думаете псих?
  - Я бы не исключал. Помнишь, как он начал этим тесаком махать? Срубил бы нам бошки и все дела! А у меня ещё кредит не погашен!
  
  Сергей Семёнович взялся за служебный телефон и набрал короткий номер.
  
  - Николай? Привет. - произнёс он в трубку. - Как там задержанный? Не буйствует?
  - Не, Семёныч. Сидит спокойно. - ответили из рубки. - Поначалу взялся было песни горланить на каком-то своём языке, что-то задорное, так я ему внушение сделал. Теперь, вот, ведёт себя прилично.
  
  - Слыхал? - произнёс он, кладя трубку. - Песни поёт... Точно псих.
  - Что делать-то будем? - спросил Михаил. - Может он по пути ещё кого-то порезал?
  - По-хорошему, надо собрать всё это и сдать в комнату для улик, как нам давно следовало бы сделать, и садится писать отчёты, а там уже не наша забота...
  Вот только займутся этим психом, хорошо если завтра-послезавтра. При этом, не факт, что сразу обнаружат кровь, может сначала переводчика искать будут. В результате - потеря времени, за которую потом могут и с нас спросить, когда начнут виноватых искать. Дело-то мутное и явно не простое. Кто знает, откуда он взялся, кого и где заколол, кто сам такой?
  А если место преступления под открытым небом, то стоит ночью дождику пройти - половины улик как не бывало. Опять же, кто виноват? Так что лучше мы сейчас сделаем всё возможное, чем потом возможное и невозможное будут делать уже с нами, и причём без вазелина.
  
  Он снова взялся за телефон и, вращая диск, набрал следующий номер.
  
  - Михалыч? Здорово. Помощь твоя нужна. Отправь ко мне кинологов, хватит им хернёй маяться, пусть делом наконец займутся. Приняли мы тут с Михалюрьевичем психа одного на улице, откуда-куда шёл непонятно, но с собой имел острый нож. Нож в крови, как и одежда. Сам по русски ни бельмеса, сидит сейчас в обезьяннике, песни поёт. Надо бы найти "место подвига". Ага... Хорошо. Жду.
  
   * * *
  
  Дождавшись машину кинологов они выдвинулись на место задержания, вернее метров на сто далее по улице, чтобы не смущать собаку следами применения газового баллончика.
  Дали ей понюхать латный ботинок. На него если что и попало едкого при задержании то уже выветрилось, так что не должно раздражать чувствительный нос ищейки.
  Но, похоже, что-то осталось, поскольку стоило овчарке понюхать ботинок, как она залезла под машину, принялась жалко скулить и категорически отказывалась вылезать. Вожатому пришлось минут пятнадцать "выковыривать" оттуда псину, успокаивая и кормя сахаром.
  Как пояснил озадаченный кинолог, дело не в слезоточивом газе, просто собака чего-то до ужаса перепугалась. С ней такое впервые, но она справится. Вот прямо сейчас успокоится и будет работать. Ведь так? Да? Да?
  Слова вожатого возымели некоторый успех, по крайней мере чувство страха у псины уступило место чувству долга. Дрожащая овчарка взяла след и резво побежала по нему. Периодически она подымала голову вверх и горестно выла, жалуясь на свою судьбу.
  След вывел их из деревни, после чего свернул к лесу. Десять минут - и они оказались на небольшой проплешине диаметром метров шесть-семь. Собака остановилась, села на землю и опять заскулила.
  Посреди проплешины, была вычерчена большая, вписанная в круг пентаграмма, в центре которой лицом вниз лежало тело в такой же броне, что и на задержанном. Около головы и плеч на земле темнело большое пятно.
  
   * * *
  
  Серей Семёнович после секундной паузы достал телефон и набрал номер.
  
  - Товарищ подполковник, докладывает старший сержант Иванов. - начал он. - Пару часов назад вместе с напарником выехали на вызов. Недалеко от города, по улице одной из деревень шёл странно одетый человек. Что-то вроде причудливых средневековых лат, а на поясе холодное оружие. При задержании подозреваемый достал из ножен меч, настоящий, острый, из-за чего нам пришлось применить спец.средства. Разоружили, доставили его в участок и отправили под арест. И да, ни по русски, ни по английски он не говорит.
  При визуальном осмотре выяснилось, что лезвие кинжала, висящего у него на поясе - перепачкано кровью, как и его латы. Поскольку допросить мы его не можем - вызвали кинолога. След привёл нас за пределы деревни, в лес. Тут на полянке лежит тело в таких же доспехах. Судя по всему у пострадавшего перерезано горло. Убийство выглядит ритуальным, поскольку тело лежит внутри тщательно вычерченной на земле фигуры, видны чёрные свечи. Нет, товарищ подполковник, никак нет, не пьян. Передаю трубку...
  - Да, товарищ подполковник, подтверждаю слова старшего сержанта. - произнёс в трубку Михаил. - Да, с нами ещё и кинолог, могу ему трубку дать. Нет, мы "на троих не соображаем", с нами ещё и собака. Слышите, скулит? Ей отчего-то страшно. Да, можем отправить фотографию через мессенджер. Ловите... Ага... Перезвоните? Ждём.
  - Наверно, и в самом деле, стоило с этого начать. - буркнул Сергей Семёнович забирая свой телефон. А то я и сам себе не верю.
  - Слушай, - обратился Михаил к кинологу, - а откуда они сюда пришли?
  - Попробую выяснить... - неуверенно ответил тот, - Видите, Берта что-то не в форме...
  
  Пошептавшись с собакой вожатый обошёл с ней вокруг поляны, внимательно вглядываясь в подаваемые овчаркой знаки.
  
  - Другого следа нет... - произнёс полицейский. - Только отсюда к центру, но идти туда она не хочет...
  - Ну не могли же они там появиться? - растерянно спросил Михаил, - Как-то же они сюда прибыли?
  - И где третий? - добавил Сергей Семёнович. - Тот, с кого тот псих снял латы.
  - А может их того, призвали из ада? - нервно хихикнув предположил кинолог, не прекращая успокаивать собаку. - Вон, видок вполне соответствует. Всё какое-то агрессивное, чёрное с красным, да ещё и рога на шлеме, смотрите какие! Да и Берта всё никак не успокоится. А на неё это не похоже! Чует что-то...
  - Скорее уж их на тросе с вертолёта спустили. - хмыкнул Сергей.
  - А вот и он, кстати! - произнёс Михаил. - Слышите?
  
  Действительно, где-то вдалеке слышался шум вертолёта, но его тут же заглушил звонок телефона.
  
  - Да, товарищ подполковник! Так точно, на месте. Без изменений. - ответил старший сержант по телефону.
  - Будьте готовы принять вертолёт. - послышалось из телефона. - Он вылетел по геометке к фотографии. В лесу сесть не сможет, сядет на опушке со стороны деревни. Отправьте туда кинолога, пускай встретит и проводит к вам, а сами охраняйте место преступления.
  - Кто летит то? - поинтересовался Сергей Семёнович. - Следственный комитет?
  - Следственное управление при ФСБ. - ответил подполковник.
  
   * * *
  
  Вертолёт, насколько можно было судить - Ми-8, сделал круг над лесом, после чего направился к её окраине, с той стороны, где они в него вошли. Кинолог с собакой пошли встречать прибывших. Похоже, волнение овчарки передалось и её вожатому, так что дурное место они оба покидали с большим облегчением.
  
  - Что-то я не понимаю, - произнёс Михаил, - зачем сюда вертолёт-то гнать? Сюда же из любой точки Москвы можно максимум за час добраться?
  - Скорее всего, это какая-то оперативная группа. - предположил Сергей Семёнович. - Мотаются по всей области, реагируют на сигналы... Хотя... странно, конечно, что они так резко сюда подорвались. Прямо моментально. Похоже, знают что-то, и это происшествие лишь часть какой-то большой картины, о которой нам ничего не известно.
  - И никогда не узнаем, скорее всего. - пригорюнился Михаил. - Помните старый фильм "Робот-полицейский"?
  - Ну. К чему это?
  - Я как-то читал, что при бюджете фильма в двадцать с лишним миллионов долларов, больше миллиона ушло на костюм для главного героя, по сути тот же доспех, при этом большей частью декоративный, лишь для видимости, а тут, гляньте... - Миаил протянул латный ботинок, который всё так же держал в руке. - Это же не гнутая оцинковка, не литьё. Мне даже сложно представить, как это было изготовлено и сколько труда тут вложено. Всё всерьёз, всё по-настоящему. Я думаю, даже пистолетная пуля так просто его не пробьёт. И если бы тот мужик не снял шлем, а пошёл в атаку...
  И ладно бы, если бы такой комплект оружия и доспехов существовал лишь в одном экземпляре. Вон, второй лежит! А значит - это, судя по всему, уже серийное производство! Ведь если ты можешь заказать изготовление вычурных лат за такие деньги, то зачем заказывать вторые такие же? Кто делает что-то такое в двух экземплярах? Либо один, либо уже много.
  Вспомните, как шёл тот мужик. Он не крался дворами, дождавшись вечера, нет, он шёл днём по центральной улице! Не стал убегать увидев нас. Да и в доспехах он двигался без пафоса и выпендрёжа, просто как в рабочей одежде. Примерно как профессиональный военный в полном снаряжении. Явно чувствуется привычка и навык.
  К тому же, судя по всему, именно он перерезал глотку вот этому жмуру несколько часов назад, а незадолго до этого раздобыл свой комплект в качестве боевого трофея! После чего получил струю газа в лицо и был арестован. И чем он занимается сидя за решёткой? Песни поёт! Кем надо быть для этого?
  - Психом?
  - Я бы не стал такое исключать, но мне больше кажется, ему такое просто не впервой. То есть, у него привычка носить латы и сражаться холодным оружием!
  - И откуда же он тогда взялся? - скептически поинтересовался Сергей Семёнович.
  - Оттуда, где подобное является нормой и где человек в таких доспехах на улице города не является чем-то особенным.
  Обратите внимание на это место. На то как лежит тело. Похоже ли это на ритуальное жертвоприношение? Я, конечно, не специалист, но по мне, если бы кто-то из поехавших на теме оккультизма решил принести человека в жертву, то это был бы кто-то в обычной одежде или без неё, связанный, чтобы он не мог сопротивляться во время ритуала. Тут же всё больше похоже на внезапное нападение сзади.
  Перед смертью "потерпевший" стоял в центре пентаграммы. Сложно представить, чтобы "подозреваемый" подкрался к нему незаметно со спины во всём этом железе. Скорее всего, он уже стоял за ним, не вызывая никаких подозрений. А подозрений он не вызывал из-за того, что перед этим ударом подмышку прирезал коллегу жертвы и нацепил на себя его броню... Прям, шпионский боевик какой-то...
  - Или слишком буйная фантазия.
  - А что ещё остаётся? Случай-то не типичный. Это вам не пьяная поножовщина. Почему бы не пофантазировать на полную? Что нам ещё остаётся? Я вот вполне допускаю, что наш задержанный и этот жмурик и в самом деле возникли посреди этой пентаграммы, во время баловства наших доморощенных "сатанистов". Тут же явно было немало народу, видите как земля вытоптана?
  Возникли они в центре, один другого быстренько прирезал, "сатанисты" от такого зрелища разбежались в ужасе, а наш задержанный вытер кинжал и пошёл в город. И все его дальнейшие странности, включая незнание языка, объясняются тем, что он тут просто чужак.
  - "Восставший из ада"? - с иронией прокомментировал Семёныч. - Раз уж ты взялся старое кино вспоминать.
  - Едва ли... - поморщился Михаил. - Скорее, из какого-то параллельного мира. Этакое высокотехнологичное средневековье. Пороха не изобрели, зато вон какие доспехи делать наловчились. Может там ещё и магия есть, как в книжках. Раз уж они попали к нам через пентаграмму.
  - Ну, ну... Это совсем сказки.
  - В таком случае, мне было бы интересно услышать вашу версию.
  - Не до того сейчас... - отмахнулся старший сержант, - вон, идут...
  
   * * *
  
  Народу прибыло - мама не горюй. Одних экспертов, человек семь - сразу бросились фотографировать и собирать улики. А десяток бойцов в полном боевом снаряжении - оцепили полянку и взяли место под свой контроль.
  
  - Иванов Сергей Семёнович? - произнёс подошедший к ним майор. На поясе у него висела рация, а в ухо был вставлен наушник. - А вы Мельников Михаил Юрьевич?
  - Так точно. - ответили они хором.
  - Николай, - обратился он к стоящему рядом капитану, - бери двух бойцов и сопроводи старшего сержанта до участка. Там снимешь с него показания, примешь задержанного и всё, что было при нём. Задержанного разместишь пока, на день-два в изолятор временного содержания, в одиночку, само собой, а всё, что у него было, включая одежду, в комнату для вещ.доков в Управлении. Вопросы есть? Нет? Выполнять.
  
  После того, как Сергей Семёнович в сопровождении капитана и двух вояк отошли метров на двадцать, майор повернулся к Михаилу.
  
  - Мне понравился ваш анализ ситуации, - произнёс он, - и сделанные из этого выводы.
  - Но, откуда... - растерялся Михаил.
  - Догадаться не сложно. - ответил майор.
  - Телефон Сергея Семёновича? - дошло до него.
  - Да. - подтвердил майор, после чего указал на наушник. - Мне всю дорогу транслировали звук с его аппарата. Могло ведь случится так, что пока мы летим, тут появится ещё одна пара... субъектов, которые порубят вас на куски, вместе со всем, что вы знаете.
  Да и к тому же, практика показывает, что в разговорах между собой люди гораздо откровеннее, чем когда говорят под протокол, а нам нужна вся информация и любые гипотезы, даже самые странные, поскольку ситуация, как сами видите, совершенно фантастическая.
  А разговор этот я затеял потому, что кроме информации нам нужны ещё и люди, особенно нестандартно мыслящие. Мы представляем собой новую структуру в рамках Следственного управления, на которую, в данный момент, очень неохотно выделяют людей и ресурсы. Особенно людей, их ведь необходимо снимать с других направлений.
  Государственная машина, сами знаете, очень инертна и крайне медленно реагирует на новые угрозы, особенно если они носят столь... мистический и слабо подтверждённый характер. И если бы не некоторые неоспоримые факты, нас бы вообще не существовало.
  - Это не первый случай? - поинтересовался Михаил.
  - Не первый. - подтвердил майор. - Но наиболее значимый и результативный. Живой чужак, доспехи, оружие, ещё труп вот этот...
  
  - Ээээ!!! - послышался изумлённый возглас одного из экспертов.
  
  Все обернулись. Эксперт стоял, держа в руках снятый с жертвы шлем, под которым, как оказалось, скрывалось кирпично-красное лицо с непривычными чертами. В оскаленном рту виднелись крупные, острые зубы, а на голове - десятисантиметровые рога.
  
  - Что за чёрт... - прошептал Михаил.
  - Версия принимается. - ответил майор. - Особенно учитывая то, что он лежит посреди пентаграммы. Ну а откуда он появился и с какой целью - нам и предстоит выяснить. Вы с нами?
  - Да, конечно! - оживился он. - Вот только как...
  - Как это будет оформлено? С завтрашнего дня вам в участке оформят бессрочный отпуск за свой счёт, а у нас оформят как временно прикомандированного сотрудника. Ну а дальше видно будет.
  Как мне доложили, подъехали машины с людьми, которые заберут тело. Пойдём туда, на трассу. Там под запись расскажете, что произошло сегодня и подпишете несколько бумажек. О неразглашении, заявление на отпуск и заявление о приёме на работу ну и так далее...
  
   * * *
  
  Отделение полиции.
  
  После того, как Сергей Семёнович под диктофон рассказал о событиях сегодняшнего дня, его заставили повторить всё это уже на бумаге. Капитан ФСБ покинул кабинет, оставив старшего сержанта корпеть над листом под присмотром двух серьёзных ребят с автоматами, что несколько нервировало.
  Он уже заканчивал свой отчёт, как в кабинет вошёл капитан с пакетом, из которого выглядывала свёрнутая одежда задержанного, и сам задержанный в потёртых брюках от полицейской формы и такой же рубахе, с руками скованными за спиной.
  
  - Готово? - спросил капитан у полицейского.
  - Немного осталось. - сообщил тот, и принялся спешно дописывать.
  - Как я понимаю, - произнёс капитан, дождавшись окончания его трудов, - тут всё, что было при задержанном? - он указал на стол, где лежали элементы доспеха, пояс с ножнами и меч с кинжалом.
  - Да, разумеется. - подтвердил Сергей Семёнович.
  - А если подумать? - произнёс капитан с нажимом. - Не могло ли что-то затеряться? Или, быть может, вы положили это в другое место?
  - Вы меня что, в чём-то подозреваете?! - возмутился полицейский.
  - А вам так хочется оказаться в статусе подозреваемого? - поинтересовался капитан. - Так это очень просто. У вас в отделении, как и везде, впрочем, установлены очень хорошие камеры наблюдения. И у меня в кармане флэшка с записью событий сегодняшнего дня. В частности, там есть очень интересный эпизод со снятием доспехов с задержанного...
  - Ах да! - произнёс Семёныч и хлопнул себя по лбу, - Чуть не забыл! Склероз, проклятый! - после чего полез в нижний ящик стола из которого вытащил увесистый кожаный кошель. - Отдельно положил, для большей сохранности! Чтобы ни у кого не было соблазна!
  - Сами знаете, для этих целей существует специальная комната. - произнёс капитан. - Но поскольку ничего не пропало, и вы во время "вспомнили" об этом незначительном "нюансе", - произнёс он и указал на кошель, - то отделаетесь лёгким испугом. От своего начальства получите выговор с лишением премии, чем и ограничимся на этот раз. Просто потому, что у меня нет ни времени, ни желания с вами возится.
  - Да, я понимаю... - произнёс полицейский с облегчением. - Спасибо...
  - Но с одним условием. - добавил ФСБ"шник. - Хорошая память может как избавлять от проблем, так и создавать их. Некоторые вещи, лучше забыть навсегда. - он кивнул в сторону исписанного с двух сторон листа. - Ну или как минимум не говорить об этом с другими.
  - Да, да! Разумеется! - быстро согласился он.
  
   * * *
  
  За всей этой суетой, как-то незаметно наступил вечер. По улицам Москвы они ехали уже в полной темноте. Капитан, не желая попасть домой за полночь, попросил водителя остановиться около Управления, где вылез из машины с двумя объёмным сумками.
  Зачем им всем мотаться до изолятора, сдавать туда "на хранение" задержанного, а потом ехать сюда и заботиться уже о его вещах, если можно разделиться? Он займётся "материальными ценностями", а ребята определят гостя на постой в ИВС.
  Непонятно кто такой этот Чужак, откуда взялся и чего от него можно ожидать. Вроде как, жмур в лесу - его работа, так что пускай посидит пока за крепкими стенами и толстыми решётками. Не в гостиницу же его заселять?
  Объяснив бойцам кого позвать и что сказать, он с чистой совестью потащил тяжёлые сумки в Управление. Вот только одно он упустил, сочтя само собой разумеющимся, что разместить задержанного надо в одиночной камере...
  Глава 4
  Ралоф из Ривервуда.
  
  Сидеть за решёткой было скучно. Особенно одному. Чтобы развлечься, он начал было петь "Рагнар Рыжий", но это не понравилось стражнику. Тот подошёл к решётке и со всей дури врезал по ней своей чёрной дубинкой. Ралоф намёк понял и замолчал.
  Длинный выдался день, длинный и чудной. Мог ли он ещё утром предполагать, что всё так сложится? И могло ли выйти как-то иначе?
  Стендарр указал ему путь. Мог ли он ослушаться? Нет. Даэдра выходящие из портала. Мог ли он победить их как-то иначе? Нет. Только так, напав со спины, сразу, пока они не освоились на новом месте. Во владениях Мерунеса Дагона единственным шансом на спасение - была маскировка под одного из даэдра. И покинуть Мёртвые земли он мог только вместе с одним из них. Ему очень повезло, что вообще удалось это сделать!
  Хотелось бы, конечно, чтобы тот портал привёл его прямо к воротам Вайтрана... Но увы, увы... Оказался тут, в этой, неведомой земле. Были ли здесь у него какие-нибудь варианты? Один в лесу он бы не выжил. Лес показался ему крайне бедным на дичь, да и не может человек жить без других людей. По крайней мере он - не сможет.
  Можно было бы закопать в лесу доспехи и оружие, похоже именно они и привлекли к нему внимание. Но что дальше? Не зная языка, обычаев, со странными деньгами (хотя золото тут, похоже, ценят) он неизбежно привлёк бы внимание стражи.
  Интересно, что было бы, если б один из местных жителей угодил в Скайрим? Какая бы судьба его там ждала? Тут в его голове промелькнула какая-то мысль... Промелькнула и упорхнула, словно испуганная птица. Ну да ладно, не важно...
  В общем, рано или поздно он всё равно оказался бы тут, за решёткой. Разве что, не размахивай он так мечом перед стражей - не получил бы заряд крайне неприятных чар из того амулета...
  
  * * *
  
  Когда перед глазами ничего не меняется, то начинаешь больше прислушиваться. Ралоф привык к характерным звукам этого места: хлопанью дверей, размеренным разговорам людей, скрипу пола, шуму самодвижущихся повозок с улицы. Многие звуки были ему не понятны, какой-то писк, треск, звон, но все они вплетались как нити в общее полотно.
  Но вот, что-то изменилось. В общем ритме возникла какая-то нервозность, люди засуетились. Прошло немного времени и в помещение, по ту сторону решётки, вошёл человек, при виде которого Ралоф сразу вспомнил допрашивавших его в Солитьюде инспекторов Пенитус Окулатус, служащих лично императору. Не одеждой или какими-то знаками различия, а взглядом, выражением лица, осанкой, манерой держать себя.
  Вошедший что-то приказал стражнику, тот ушёл но через несколько минут вернулся с одеждой, подобной той, что носил сам. Эту одежду пропихнули через прутья ему в камеру и жестами дали понять, что нужно переодеться. Это обнадёживает... На плаху его могли отправить и в том, что на нём сейчас, а раз предлагают одеть обычную, по местным меркам, одежду, то значит задумали что-то другое. Что за хитрые пуговицы...
  Похоже им заинтересовался сам ярл, раз послал за ним одного из своих приближённых слуг, может быть даже тана. Вероятно кто-то узнал доспехи даэдра и их заинтересовало то, как они оказались у человека.
  Стражник отворил дверь и Ралофу снова сковали руки за спиной, после чего тан повёл его прочь. Наконец то! Грустно за решёткой. Вот только вместо того, чтобы сразу идти на улицу, он привёл его в комнату, где за столом сидел знакомый ему стражник и что-то писал на большом белом листе бумаги. Писал какой-то палочкой! Без чернильницы!
  Рядом стояли два... вероятнее всего воина, поскольку на их головах были шлемы, а тело защищал странный нагрудник. Оружия он не заметил, хотя были у них какие-то странные железные штуки... Довольно увесистые, но на оружие не очень похожие. Может знак особого положения? Или какие-то артефакты?
  На соседнем столе лежали доспехи даэдра и пояс с оружием, изъятые у него. К ним стражник, после недолгого и безуспешного пререкания с "таном" добавил украденный у Ралофа кошель с септимами. Надо же... Сам отдал. Видать попросили очень убедительно.
  
  * * *
  
  Когда они вышли из казармы стражи было уже темно и... Ралоф опешил, на небе сияла луна! Всего одна, очень маленькая и ярко-белая! Это не Нирн! Куда же он попал?!
  Рядом со входом стояла большая повозка, целый дом на колёсах, куда они и забрались через расположенную сзади дверь. Раздалось дребезжание, шум похожий на рычание и повозка сдвинулась с места.
  Ралоф всё не мог прийти в себя. Другой мир! Если с отдалённого острова или материка ещё был шанс однажды вернуться на Тамриэль, то из другого мира... Не призывать же даэдра, чтобы проделать через их план в Обливионе обратный путь? Ха-ха...
  Но... Быть может именно сюда его послал Стендарр - бог милосердия? Не просто уничтожить то капище даэдропоклонников, а специально в этот мир? Ведь обычно он не вмешивается напрямую, не указывает куда идти, а раз сделал это, то наверняка ради какой-то особой цели.
  Повозка остановилась, тан выбрался наружу, прихватив с собой мешки с доспехами и оружием. Долго что-то втолковывал воинам, после чего ушёл, а те закрыли дверь, и повозка поехала дальше.
  Ралоф сумел увидеть через открытую дверь кусок какого-то огромного здания, неведомо как ярко освещённого. Скорее всего это дворец ярла, к которому тан и направился на доклад, а его везут... Ну куда ещё его могут везти? В очередную темницу.
  Повозка снова остановилась и сопровождавшие Ралофа воины вывели его наружу. Несмотря на ночь, можно было хорошо разглядеть, куда он попал, благодаря магическим огням освещающим территорию. Позади повозки виднелись закрытые железные ворота, впереди - большие дома, а за ними ещё одна стена. Ну, как и ожидалось...
  Далее его повели сначала в одно здание, а потом в другое. Везде железные двери, двери-решётки, стражники на каждом углу. Серьёзно... Перед ними открывали двери, а после - закрывали.
  Сопровождавший их стражник привёл Ралофа и двух воинов к местному начальнику, которому те что-то объяснили, показали какие-то бумаги, после чего ушли, оставив Ралофа на попечение местной охране.
  И снова его куда-то ведут. В этот раз два местных надзирателя. Около одной из дверей они остановились. Один из конвоиров принялся её открывать, а второй освободил Ралофу руки. Наконец дверь распахнулась, и его втолкнули вовнутрь. Сразу же дверь позади него захлопнулась, в замке заскрежетал ключ.
  Большая комната несмотря на позднюю ночь была освещена. Воздух в ней был спёртым и насыщенным не самыми приятными запахами. Практически всё свободное место, кроме центрального прохода было заставлено двухэтажными кроватями, на которых спали люди.
  Впрочем, спали не все. В дальнем углу, неподалёку от окна, сидела группа из семи-восьми человек. От неё отделился один и вразвалку направился к стоящему у дверей Ралофу.
  
  - Aaa! Kaaakie ludi! - радостно произнёс он, с восторгом разглядывая одежду на новичке. - Za chto zhe tebya tak svoi ne lubyat, ment?
  
  Последнее слово хоть и было произнесено так же негромко как и прочие, заставило всех прийти в движение. Что такое? Что-то не так? Ралоф опустил голову и осмотрел себя. Штаны, рубаха... ах да... от формы стражника. Вероятно, они считают его одним из них.
  Ралоф глянул на идущую от окна группу мужиков откровенно бандитского вида, и широко улыбнулся. Это был сложный день и он, определённо, нуждался в том, чтобы избавиться от внутреннего напряжения, а тут такая возможность!
  
  * * *
  
  Васильев Николай, капитан ФСБ, 6.40 утра.
  
  Телефон на прикроватной тумбочке завибрировал от входящего звонка. Николай, не успев окончательно проснуться, схватил аппарат, быстро, но аккуратно, чтобы не разбудить жену, выскользнул из кровати.
  На кухне сонным взглядном разглядел на экране имя своего начальника, майора Берёзина, Владимира Александровича и нажал кнопку приёма звонка.
  
  -Доброе утро, товарищ майор. - поприветствовал он, и беззвучно зевнул. Он и без того лёг около часа ночи, а тут и семи нет. - Что-то случилось?
  -Да просто не спится, поговорить с кем-то хочется! - саркастически ответил Владимир Александрович. - Спешу первым тебя поздравить. Перевернулся-таки на твоей улице грузовик с пряниками! Праздник у тебя!
  -Какой праздник?! - с недоумением спросил Николай.
  -Анал-карнавал! - гневно рявкнуло из трубки. - Ты чего творишь, ссссуу...
  -А что такое? - ответил он. - Вчера, ну или можно сказать уже сегодня, барахло отвёз в Управление, а ребята отвезли чужака в ИВС. Всё как вы приказали.
  -А почему ты сам этим не занялся?! - проорал майор.
  -Да поздно уже было... - принялся оправдываться Николай. - Что тут особенного? Отвезти в изолятор, разместить...
  -Где именно разместит?
  -В одиночке, само собой. - ответил он.
  -Ты так им и сказал? - поинтересовался майор.
  -Дословно не помню... - промямлил капитан, - Но это же очевидно!
  -Для тебя очевидно! Для них - нет!
  -Так они что... - начал понимать Николай, - поместили человека в полицейской форме в общую камеру?
  -Умничка! - продолжал язвить майор. - А ты знаешь, что это человек - наша самая большая удача за два года? Пришелец, чужак, гость из другого мира! Кладезь ценнейшей информации... А ты...
  -Что с ним? - прохрипел капитан внезапно осипшим голосом.
  -Врачи борются за жизнь, - ответил Владимир Александрович, - восьми покалеченных им людей. Сломанные носы, челюсти, рёбра, руки... Про вывихи, ушибы и сотрясение мозга я и не говорю.
  -Ничего себе... А сам-то он как?
  -Когда вертухаи сбежались на шум, он, в отличии от остальных, сам стоял на ногах, так что его закинули в одиночку, а пол часа назад решили порадовать меня этой новостью, а я передаю эту эстафету тебе.
  -Ну, хоть жив...
  -В любом случае, здоровье его проверить надо, пусть пока поверхностно. Мало ли, может у него там внутреннее кровотечение, или заточку куда всадили... - майор ненадолго замолчал, после чего продолжил. - В общем, слушай приказ на сегодня. Пока я тут готовлю для него хоромы на месте старого архива... Помнишь, там, конце коридора? Там и решётки на окнах и дверь крепкая. Надо лишь добавить немного удобств...
  Так вот, ты займись следующим. Возьмёшь новичка, Михаила, помнишь? Мент вчерашний. Вместе поедете в изолятор и займётесь нашим дорогим гостем. Сначала сводите его в тамошний лазарет на осмотр, а потом будете заглаживать перед ним свою вину. Человек в нашем мире всего сутки, а сначала мент тот "поприветствовал" его из баллончика "Черёмухи", а потом ты организовал ему такую подставу! Что он о нас думать будет?
  Задача - создать хорошее впечатление и склонить к сотрудничеству. Понял? Что-бы чужак осознал, мы хорошие ребята, а произошедшее - цепь недоразумений! Попутно постарайся аккуратно из него что-то выведать, вообще понять, что за человек... Для этого тебе Михаила даю, кстати. Он, похоже, сообразительный, пускай тоже присмотрится к гостю. Заодно дашь новичку вводную, чтобы осознал масштаб проблемы.
  Задача понятна?
  -Так точно!
  -Смотри у меня... - с сомнением произнёс майор. - Номер Миши СМС"кой сейчас скину... Выполнять!
  
  * * *
  
  Справив утренний ритуал среди кафеля и фаянса Васильев Николай вернулся на кухню, щёлкнул выключателем электрочайника, рухнул на скрипнувший под ним стул и невидящим взглядом уставился на стену.
  
  Накосячил, ой как накосячил... Подозреваемого... нет, задержанного... не, скорее - ценного свидетеля одел в полицейскую форму и запихнул в общую камеру. Ай, молодца... Хорошо ещё тот оказался кадром подготовленным... Причём - на редкость. Глотки режет, носы - челюсти ломает. Ссориться с таким - вредно для здоровья.
  И ладно, будь он нашенским, родным отморозком. С таким можно особо не церемонится. Нравится-не нравится, расскажешь всё - красавица... Работа у них такая. Вот только как быть, если "клиент" не знает русского языка?
  С основными мировыми языками проблемы не возникнет, есть в конторе знатоки, а окажись это какой-то редкий язык... всегда есть возможность привлечь соответствующего специалиста. Хотя, конечно, есть свои сложности в привлечении гражданских к работе переводчиком на жёстких допросах.
  А что если язык вообще неизвестный? Если задержанный и вправду чужак, гость из иного мира? Можно ли через... принуждение заставить кого-то выучить русский? Понять и расшифровать его язык - если он того не захочет?
  И если каким-то образом получится преодолеть языковой барьер, то как убедиться, что его рассказы о себе и своём родном мире - правда? И даже если он, под принуждением, вынужденно станет отвечать на все вопросы абсолютную правду, то с лёгкостью сможет скрыть какие-то существенные детали просто потому, что его об этом не спросили.
  Прав, ой как прав майор... Кем бы этот пришлый не был - мы должны с него пылинки сдувать, ноги целовать! Окажется дикарём-людоедом? Обеспечим привычную диету! Завалим его "пряниками" с головой, ведь альтернативы ему нет.
  Да будь у нас даже десяток таких как он - ничего принципиально не меняется. Большее количество людей просто даст более подробную картину своего мира. Ну и заодно, можно будет проверять сказанное ими сравнивая их показания между собой.
  В принципе, чужака можно воспринимать как полномочного посла своего мира, до тех пор пока не будут налажены официальные связи, и власти того мира не пришлют ему замену.
  И в этом ключе вчерашний день выглядит совершенно абсурдно и скандально! Посла встретили, и по прибытии поприветствовали струёй слезоточивого газа, после чего намяли бока (едва ли без этого обошлось), забрали всю одежду и имущество, а потом снарядили в полицейскую форму и закинули в камеру (по сути) к зэкам!
  Единственное во всём этом светлое пятно - то что их гость оказался, похоже, матёрым воякой, а не хрупким интеллигентом. В "обезьяннике" песни пел, а в изоляторе покалечил уйму народу... Хорошо ещё, что не убил никого!
  Хотя... едва ли это случайность, скорее всего он сознательно отнёсся к этому как к драке, а не сражению не на жизнь, а на смерть. Иначе бы он, наверняка, не челюсти ломал, а шеи, так вполне можно свести это к "бытовухе", недоразумению, а не к покушению на его жизнь.
  
  Чайник, вскипев, щёлкнул. Николай встал и заварил себе кофе, взял телефон, и скопировав номер из СМС нажал "вызов".
  
  - Мельников Михаил Юрьевич? - произнёс он, услышав сонное "ало", - Это капитан ФСБ Васильев Николай Петрович, мы вчера с вами коротко виделись в лесу. Двадцать минут назад я получил приказ от товарища майора, касательно нас с вами. Ночью с задержанным произошло ЧП, и нам предстоит разобраться с его последствиями... Подробнее при встрече, сами понимаете - не телефонный разговор. Скиньте мне сообщение с вашим домашним адресом, я заеду. Пока собирайтесь, можете даже быстренько позавтракать.
  
   * * *
  
  - Доброе утро, Михаил Юрьевич. - поприветствовал он садящегося в машину человека. - Рад приветствовать вас, в рядах "Охотников за привидениями", ну или в отделе "секретных материалов".
  - У нашего подразделения столь дурная слава? - полюбопытствовал Михаил садясь.
  - Ну... Скажем так, - ответил капитан, выруливая на дорогу, - высшее руководство, будучи полностью в курсе всех имеющихся фактов, нас поддерживает, но в этой поддержке есть изрядная доля скепсиса. Ну не укладывается всё это у них в головах! Понимают, что вот, есть факты - надо действовать! И действуют, отдать им должное, но вот как-то неуверенно...
  - Это как если бы бесспорным фактом стало существование вампиров, и надо было организовывать противодействие им на государственном уровне. - предположил Михаил, - Засеяли гектар чеснока, построили маленький заводик по изготовлению серебряных пуль и смотрят, что дальше будет. Так?
  - Именно. - подтвердил Николай. - Удачная аналогия.
  - А о каких фактах идёт речь? - поинтересовался Михаил. - Или мне не положено пока знать?
  - Если бы тебе не было положено знать, я бы о них и не упомянул. - буркнул капитан. - Был приказ вкратце посвятить тебя в основы, чтобы ты осознавал масштаб свалившегося на нас п... кризиса.
  - Я слушаю.
  - Началось всё пару лет назад, ориентировочно в середине ноября 2011 года. - начал он рассказ, - В тот день закончилась известная нам физика.
  - Это в каком таком смысле? - не понял Михаил.
  - В прямом. - ответил Николай. - Если на уровне атомов, молекул, всей этой химии - всё осталось как прежде, то на уровне ядер атомов, элементарных частиц и всей этой кухни, которой заведует квантовая физика - изменилось всё.
  - В смысле, что-то новое открыли?
  - Нет. Я же говорю - изменилось. - поправил его он и пояснил, - Вот представь, есть у тебя мобильный телефон, ты его, наверняка, открывал, когда вставлял сим-карту или менял аккумулятор, ты в общих чертах представляешь на каких принципах и как он работает. Но однажды, открыв его ты обнаруживаешь, что вместо привычных печатных плат внутри корпуса какие-то светящиеся кристаллики, трубочки с опалесцирующей жидкостью... При этом внешне телефон работает как прежде, просто на новой элементной базе...
  - Фантастика! - воскликнул Михаил.
  - Вот ты радуешься, а несколько известных физиков покончили с собой... - произнёс капитан. - Правительства всех развитых стран, несмотря на отношения между собой, заключили соглашение о не придании огласке этого факта. Да и научное сообщество тоже не особо блещет желанием признаться в том, что значительная часть знаний по фундаментальной физике более не актуальна. Ну а если кто-то из учёных решит обнародовать сей печальный факт, то его обзовут фриком, приверженцем лже-науки и по старой доброй традиции сожгут на костре...
  - Ну и дела... - покачал головой Михаил Юрьевич. - Но, как понимаю, это не всё?
  - С физикой, большей частью, всё. - ответил он, - А теперь начинается мистика, за которую на наш отдел так и не любят. С полным досье ознакомишься позже, но суть в том, что уже через месяц-два по всей стране, по крайней мере у нас есть данные только за нашу страну, началась всякая чертовщина.
  Непонятные самовспламенения, взрывы в жилых домах, которые приходилось валить на неосторожное обращение с газом... Вот только к некоторым из тех домов газ подведён не был... Резко вырос уровень смертности насильственного характера. Часто это носило вид ритуального принесения в жертву... И дело тут не в самих случаях, а их количестве, рост которого совпал с "трансформацией мироздания", как выразился один философ науки.
  В числе прочего, несколько раз на записях камер наружного наблюдения мелькали фигуры в странных доспехах и рогатых шлемах. Собственно, из-за этого мы так и поспешили вчера на ваш вызов. Подумать только, один из странных чужаков взят живьём, а второй - мёртвым! Изучай на здоровье! Удивительно, правда, что они люди...
  - Второй, которого мы нашли в лесу - не человек. - поправил его Михаил. - После того как вы ушли, один из экспертов снял шлем и обнаружилось, что у убитого кожа красная как помидор, а на голове - рога! Ну, ещё черты лица не совсем человеческие и зубы такие, что кости грызть можно.
  - Вот те на! - поразился Николай и чуть не врезался в остановившуюся на светофоре машину. - Выходит там, по крайней мере две расы. Люди и...
  - "Черти". - подсказал Михаил.
  - Хорошо. Люди и условные "черти". - согласился он.
  - При этом, мало того, что наш задержанный, судя по всему, перерезал горло этому "чёрту", так и доспех на нём был трофейным! - произнёс Михаил, - Вероятно, надел для маскировки, чтобы прикинуться "своим" среди "чертей". Не знаю, какая за всем этим таится подоплёка, но лично меня радует, что нам достался живой человек и мёртвый чёрт, а не наоборот...
  - С человеком нам, вероятно, будет проще достигнуть взаимопонимания, чем с представителем иной расы... - ответил капитан. - Собственно в этом и состоит наша сегодняшняя задача.
  - Достичь взаимопонимания? - удивлённо спросил Михаил. - Он же языка не знает!
  - Язык - это потом, - отмахнулся Николай, - тут другая проблема... Ты же помнишь, на каком "языке" он услышал "здравствуйте" попав в наш мир?
  - На русс... - начал было Михаил, но замер поняв о чём речь. - На "языке" газового баллончика и "обезьянника"?
  - А потом по моей вине он угодил в общую камеру ИВС в полицейской форме... - признался капитан.
  - И что с ним? - забеспокоился бывший полицейский.
  - Да вроде цел, хотя надо будет сводить его в лазарет, убедится. - ответил он, - а вот с десяток человек угодили на больничные койки. Переломы, ушибы, сотрясение мозга...
  - Его боевая подготовка и физическая форма впечатляют, - осторожно начал Михаил, - вот только не начал бы он теперь воспринимать как врагов и нас...
  - Ты правильно всё понимаешь. - ответил Николай. - В том с состоит наша задача: Убедиться, что он жив-здоров, и показать, какие мы славные ребята, а вчерашний день - так, недоразумение! Ну и попутно попытаться что-то у него выведать...
  Вон, как раз подъезжаем.
  Глава 5
  Глава 5.
  
  Москва. Изолятор временного содержания.
  
  Николай Петрович шёл вперёд, вовсю размахивая своими "корочками", а Михаил Юрьевич следовал за ним.
  В административном крыле пришлось выслушать нагоняй от местного начальника, относительно того, какую свинью они ему подложили, ведь их арестант и по документам нормально ни как не был проведён. По сути, в камеру завели постороннего человека, который нанёс находящимся там телесные повреждения лёгкой и средней тяжести.
  Он уже объяснил всем, находившимся там арестантам, что имело место массовая драка, а если они считают иначе, то могут попробовать доказать суду, что их всех избил один человек, который сам напал на них всех, один на толпу.
  Дураков спорить не нашлось, а многие из пострадавших сами были не прочь поваляться а больничных койках, где условия комфортнее, да и пайка сытнее. Так что конфликт исчерпан, но осадочек-то остался!
  Капитан со своей стороны заверил, что куковать тут арестанту день-два максимум, после чего вы его тут больше не увидите. И разумеется, Родина не забудет ваш самоотверженный труд...
  Заручившись расположением выплеснувшего свой гнев и успокоившегося начальства они, в сопровождении четверых охранников направились за "виновником торжества", отдыхавшим от трудов праведных в одиночной камере.
  Камера, кстати, оказалась хоть одиночной, но довольно просторной. На голых нарах, на боку, со скованными за спиной руками лежал чужак и вовсю храпел. Один из рукавов рубахи вместе с воротником отсутствовали полностью, пуговиц не осталось. Брюки были разорваны в паху и на правом колене.
  
  - Завидую его самообладанию... - тихонько произнёс Михаил.
  
  Охранники растолкали спящего и силой перевели его из лежачего в сидячее положение. Тот встряхнул головой, откинув свои длинные, светлые, немытые космы в сторону и заразительно зевнул. Николаю, проспавшему этой ночью часов шесть стоило больших усилий не последовать его примеру.
  
  - Нам приказано доставить задержанного в лазарет на первичное медицинское обследование. - заявил капитан. - Просто, чтобы убедится, что не помрёт через день от какого-нибудь внутреннего кровотечения.
  - Этот помрёт... - буркнул один из охранников. - Этот сам нас всех похоронит. Частями. Кого-то, возможно, заживо.
  - Да ладно, не надо усугублять ситуацию. - возразил Николай, - Смотрите какой он добродушный! Пойдёмте, покажем его вашему ветере... доктору.
  
   * * *
  
  - Вера Павловна! - прокричала одна из медсестёр вглубь лазарета. - Вам тут ещё одного привели!
  - Что, ещё один побитый? - поинтересовалась она.
  - Выглядит целым, вот только привели его вшестером. - ответила медсестра. - Как бы это не тот буйный, что всех тут покалечил.
  - Тот самый, тот самый. - подтвердил Николай Петрович, - Надо проверить, не вывихнул ли он себе мизинчик в процессе.
  - Ваш человек? - поинтересовалась Вера у Николая с Михаилом, выходя из-за перегородки, после чего перевела взгляд на задержаного. - Ого, какой экземпляр! Отмыть, постричь... Немного, кончики подровнять...
  - Не, не наш. - ответил Николай, усмехнувшись. - Так, задержанный по одному делу...
  - Надолго мальчика закроете?
  - Ну... видно будет. Сейчас он, скорее, ценный свидетель, чем подозреваемый. - ответил капитан. - При этом мы не знаем о нём ничего, даже страны происхождения. Русского он не знает, а на каком говорит - не понятно, так что спрашивать его о самочувствии бесполезно, а нам он нужен живым и здоровым.
  - Ладно, давайте глянем, что он из себя представляет. - произнесла она деловым тоном и поправила очки. В них, да ещё с деловым выражением лица она выглядела ощутимо старше своих тридцати лет. - Снимите только с него эти наручники!
  - А если он буянит начнёт? - возразил один из охранников.
  - Не ссы, справимся. - возразил второй. - Давай, Паша, прицепи его правую к моей левой.
  
  Охранники быстро разомкнули наручники, освободили левую кисть, а правую один из них приковал к своей руке. Один из них распахнул изорванную рубаху и помог освободить задержанному левую руку. Из-за того, что права рука была занята - полностью снять её не вышло и она так и повисла на правом плече. Тем не менее, этого оказалось вполне достаточно.
  
  - Ни хрена себе... - выразил Николай Петрович общее мнение после паузы.
  - ...двенадцать, тринадцать, четырнадцать... - негромко считал Михаил.
  - После всего этого можно остаться в живых? - поинтересовался один из охранников, указывая на шрамы покрывающие тело задержанного.
  - Ну как видишь, живой же... - произнесла Вера, зачаровано проведя пальцами по одному из шрамов. - Но многие, и в правду, выглядят следами очень опасных ранений.
  - И чем это его так? - спросил капитан.
  - Да тут полный набор. - произнесла она, - Смотрите, это, наверняка, следы от попадания стрел, тут были нанесены рубящие удары, скорее всего что-то вроде топора, а это, это и это - явно следы от меча. Видала такое в учебниках. А вот тут, на правом боку... Какой-то крупный зверь едва не вырвал ему печень. Видите следы от когтей?
  - Jag blav engrabat ef an verulvf! - с довольным лицом прокомментировал "пациент", которому явно льстило подобное внимание, после чего скрючил на свободной руке пальцы и рыча принялся как-бы царапать себе бок.
  - Видите, Николай Петрович, он гордится своими шрамами. - прокомментировал Михаил. - А что ещё тут можно сказать? - обратился он уже к Вере.
  - Понятно, что все эти раны не были нанесены в один день. - задумчиво произнесла она. - Одна-две, не более того, после чего они заживали по несколько недель. А учитывая их количество, выходит, получал он их регулярно на протяжении многих лет, что как-бы говорит о его образе жизни...
  К тому же, если бы все эти удары были нанесены по не защищённому телу, то многие из них оказались бы смертельными. Ну представьте, каково это с размаху получить топором в грудь? Даже вот в такую... Очевидно, что на нём была какая-то защита, принявшая на себя основной удар.
  - Это где щас такие замесы? - недоуменно произнёс охранник. - Азия? Африка? Южная Америка?
  - Ну... судя по загару... - протянула Вера.
  - Какому загару? - не понял охранник.
  - Вот именно! Какому загару? - произнесла она. - Он бледнее любого из нас. Какая Африка? Скорее уж Норвегия или Исладия!
  - Занятно... - произнёс Николай Петрович, - Ну а в общем, как оцениваете состояние здоровья? Не помяли его? Ран, по крайней мере свежих, я не вижу.
  - Такого помнёшь! - ответила Вера, - Я думаю, окажись там в камере ножи, работы у нас сегодня ночью было бы куда меньше. Подготовить тела к отправке в морг - и все дела. Что касается данного... пациента, то, как говорится, "он ядрёный как кабан, не найти на нём изъян". Что-то большее без анализов, рентгена и МРТ я сказать не могу. Если не пропадёт в ваших застенках, то жить будет.
  Можно вас на пару слов, Николай Петрович, да? - она отвела его за рукав на несколько метров в сторону и зашептала, - Я понимаю, что веду себя как последняя дура... Но, не могли ли вы держать меня в курсе, о его дальнейшей судьбе? Чтобы я хоть передачи могла ему носить? А? У него же тут, явно, никого больше нет. Вот мой телефон... - она достала из кармана какой-то бланк и принялась спешно царапать на обратной стороне цифры.
  - Не могу ничего обещать, - произнёс капитан, - но я запомню. Как я уже говорил, он скорее свидетель, чем обвиняемый, но когда окажется на свободе я сказать не могу... Дело государственной важности. Возможно, ему и в самом деле станет полегче, если его кто-то будет навещать... Но тут мне надо с начальником посоветоваться...
  - Посоветуйтесь, пожалуйста. - попросила она. - Надолго он тут?
  - Завтра заберём, скорее всего.
  - Позвоните? Я его хоть провожу...
  - Хорошо. - пообещал он. - Ладно, тут всё понятно. - произнёс он, повернувшись к остальным присутствующим. - Накиньте на него рубаху и отведите обратно в камеру. В его камеру, в одиночную. А мы пока на пару часиков отлучимся.
  
   * * *
  
  - Куда поедем? - поинтересовался Михаил, когда они сели в машину.
  - Да по магазинам прошвырнёмся, - ответил ему капитан, - возьмём ему белья и одежды нормальной, а то выглядит как "узник замка Иф" - патлатый, в рваной одежде... Да и чувствует себя, наверно, так же.
  - Хорошо, хоть, побоище в камере перенёс нормально. - произнёс Михаил. - Выглядит на редкость довольным жизнью.
  - Ой да что ему это "побоище" с его-то шрамами... - поморщился Николай. - Мне кажется, ему и в радость было кулаками помахать!
  - Эти шрамы неплохо сочетаются с доспехами и холодным оружием? - не находите?
  - Сочетаются. - согласился он. - Только были они у него, судя по всему, попроще тех лат, в которых мы его взяли, те так просто не прорубишь. Похоже, "черти" - это какая-то элита, а наш гость - рядовой вояка. Другой столько шрамов не насобирал бы за свою жизнь.
  - Кстати, - заметил Михаил, - похоже в том мире неплохой уровень медицины, иначе даже одна серьёзная рана могла его прикончить. Воспаление, нагноение, заражение крови. Когда я служил в армии, у нас один парень так пальца лишился. Уколол его иголкой, когда подшивал китель.
  - И к тому же, северянин, как верно подметила врачиха. - добавил Николай. - Запала она на него конкретно.
  - Ох уж эти женщины... - фыркнул Михаил. - Но вообще, наш мужик. Окажись он каким-то индейцем-майя, найти общий язык с ним было куда сложнее.
  - Как думаешь? Он бухает? - поинтересовался Николай.
  - А вы много видели вояк-трезвенников? - ответил он, - Особенно с боевым опытом?
  - А сам-то как?
  - Ну... если только по праздникам... - протянул Михаил. - Пятница, это ведь тоже праздник. А к чему вопрос?
  - Возьмём ему одежду и завернём в супермаркет. Выпивка-закуска... Жене скажешь - на новом месте "вливался в коллектив".
  
   * * *
  
  На проходной изолятора охранник было сунулся к подозрительно звенящим пакетам, но капитан быстро сунул ему в лицо ФСБ"шную "корочку" и заявил, что "дело государственной важности".
  Пакеты с едой и одеждой, кстати, тащил Михаил, на правах новичка, да и моложе капитана он был лет на пять. Николай же достал из машины и повесил на плечо сумку с ноутбуком, который он решил использовать для установления хоть какого-нибудь, да диалога.
  
  - Мы тут, судя по всему, до вечера. - предупредил капитан охранника у дверей камеры.
  - Наручники ему одеть? - уточнил он, - А то мало ли, кинется?
  - На медосмотр водили с утра, так он вполне смирный, если на него самого не кидаются. - ответил Николай. - К тому же нам надо, чтобы он чувствовал себя посвободнее. Одежду, вон, ему привезли, жрачку. Вы же его не кормили. Подобреет, можно будет попытаться найти с ним общий язык. А то есть к нему немало серьёзных вопросов, а мы даже не знаем, на каком языке он лопочет.
  - Ну, успехов вам с этим "инопланетянином"! - произнёс охранник и открыл им дверь.
  
   * * *
  
  Сидящий на нарах задержанный повернулся на скрип двери и с любопытством уставился на входящих своими голубыми глазами. На его лице промелькнуло узнавание, после чего он с интересом принялся разглядывать принесённые вошедшими сумки.
  Дабы не нагнетать интригу Николай взял из рук своего помощника пакет с вещами и принялся доставать из него одежду: джинсы, без ремня, правда, рубаху в крупную клетку и тоненькую курточку, чтобы при случае чего можно было укрыться от дождя. Как скоро их гость сможет оказаться под дождём сказать было сложно... Но, мало ли, от тюрьмы до автозака дойти...
  Так же в пакете были: трусы, майка, носки - всего по десять штук, на смену, а в качестве обуви - сандалии. Сандалии, поскольку если размер одежды ещё можно угадать на глаз, то с обувкой сложнее. Шлёпанцы же практически универсальны, тут ошибиться сложно.
  Сообразив, что это ему обновка, Чужак принялся переодеваться. И если с майкой итрусами вопросов не возникло, то носки вызвали у него недоумение. Михаилу даже пришлось скинуть туфлю с ноги и продемонстрировать куда и как это надевается.
  Приодевшись, задержанный наконец стал походить на человека! В смысле, на обычного человека. Помыть бы ему голову с шампунем и немного подстричь - на него никто не обратит внимания на улице, разве что особо тонкие эстеты, которых возмутят сандалии поверх носков. Что касается черт лица, то да, не вполне типичные, но мало ли, кого можно в Москве встретить?
  Переглянувшись, Николай с Михаилом взяли столик и передвинули его так, чтобы он оказался между двумя кроватями, сами сели на одну, а Чужаку жестами указали на соседнюю, через стол. Удачно, что в качестве "одиночки" для буйного "клиента" в изоляторе использовали обычную, временно пустующую камеру. Тут такое бывало.
  Так же молча капитан достал из второго пакета контейнер с салатом и ещё один с картофельным рагу, пластиковую бутылку с водой и комплект одноразовых вилок-ложек. Судя по тому, как затрепетали ноздри Чужака - пахло приятно, вот только открывалось всё это не вполне очевидным для него образом и Михаилу пришлось ему с этим помочь.
  Пока они разбирались с этим, Николай достал из сумки ноутбук и пристроился с ним на другом углу стола. Когда он загрузился, достал и подключил к нему модем для мобильного интернета в виде флэшки и подключился к сети. Сигнал тут, за толстыми стенами, ловился так себе... Ну да ладно, главное есть.
  Задержанный тоже так решил - главное есть, и с аппетитом налегал на предложенное ему кушанье. Сколько он не ел? Минимум сутки, и, неизвестно сколько до этого. Да и не пил столько же, что куда хуже.
  
  - Будем надеяться, его со всего этого не пронесёт. - заметил Михаил.
  - Мне кажется, его желудок привычен к ещё более простой пище, так что должен справится. - ответил Николай. - А если и нет, не велика трагедия. Всё равно ему придётся привыкать к местной пище.
  
  Наевшись, Чужак с сожалением посмотрел на пустую посуду, две сломанных в процессе трапезы пластиковых вилки и одну ложку, отодвинул всё в сторону и вопросительно взглянул на сидящих перед ним.
  Николай Петрович не без удовольствия заметил про себя, что их визави достаточно адекватен и сообразителен, что не может не радовать. Потянувшись, он дополнительно достал из сумки толстую тетрадь и пару ручек. После этого вынул из кармана мобильный телефон, запустил на нём диктофон и положил всё это на стол. Несколько секунд спустя также поступил и Михаил.
  
  - Ни-ко-лай - медленно произнёс он, показывая на себя пальцем.
  - Ми-ха-ил - повторил за ним его коллега.
  - Miha"el? - с каким то подозрением произнёс их собеседник и принялся внимательно разглядывать лицо бывшего полицейского, и отчего-то уши.
  - Нет, нет! - поправил он, - Михаил!
  - Ral"yolf. - представился он, стукнув кулаком себя в грудь.
  - Ральф? - переспросил капитан.
  - Ralf, Nikol, Miha"il. - повторил он, чуть поморщившись на первом имени.
  - Ну вот, начало положено! - прокомментировал Михаил, обращаясь к своему коллеге. - Мы уже знаем как его зовут.
  - Ага, - ответил тот, - При условии, что "Ральф" - это его имя, а не национальность, видовое обозначение или воинское звание. Но, по крайней мере мы теперь знаем как к нему обращаться.
  
  Повернув ноутбук боком, капитан вызвал на нём программу "Google Earth" и продемонстрировал земной шар на фоне звёздного неба, немного покутил, чуть приблизил, чтобы стали видны контуры материков.
  
  - Зе-мля. - произнёс Николай, обводя пальцем шар на экране, после чего указал на Чужака рукой и приподнял брови в немом вопросе.
  - Nihrn. - ответил он, заворожено разглядывая картинку на экране.
  
  Капитан ещё чуть приблизил земной шар и обвёл пальцем материк.
  
  - Ев-ра-зи-я. - произнёс он и опять указал рукой на собеседника.
  - Tamri"el - ответил тот, уставившись на экран.
  
  Он ещё раз чуть приблизил карту, так, чтобы проявились границы стран.
  
  - Россия. - произнёс капитан, обводя пальцем страну вдоль границ, после чего опять указал на собеседника.
  - Kantenhimmen - ответил Чужак.
  
  - Нихрн, Тамриэл, Кантенхиммен. - повторил Николай Петрович. - Та заметил, что название материка выбивается из общего ряда? - спросил он у коллеги.
  - И звучит похоже на "Михаэл", что его несколько смутило. - ответил тот.
  - Возможно это язык народа, с которым они враждуют. - предположил капитан. - Или тех же "чертей", к примеру.
  - Тоже вариант. - согласился Михаил. - Он их явно не любит. Снял доспехи с одного, потом перерезал горло второму. Естественно, что его напряжёт имя, созвучное со словами языка врагов.
  
  Для того чтобы закрепить полученную информацию, Николай открыл тетрадь, взял ручку и привлёк внимание собеседника.
  
  - Нихрн. - произнёс он, и нарисовал на листе круг. - Земля. - добавил чуть позже и нарисовал второй круг, после чего нарисовал стрелку от первого круга ко второму. - Ральф.
  
  Чужак посмотрел на рисунок, отрицательно покачал головой и протянув руку попросил себе ручку. Получив её он с восторгом посмотрел на неё и принялся вносить правки в чертёж. Сначала он зачеркнул стрелку, после чего сбоку нарисовал ещё один круг, после чего провёл линию от своего "Нихрна" к этому кругу, а потом уже от него к Земле.
  
  - Dodlend! - произнёс он и грозно оскалился.
  
  Схватив ручку Михаил пририсовал рядом с этим кружком схематическую фигурку человека и добавил тому рога на голове.
  
  - Daedra! - произнёс чужак и согласно закивал головой, после чего нарисовал вокруг получившейся картины ещё с десяток кружков.
  
  - Как интересно получается! - воскликнул Михаил. - Выходит, он попал к нам из своего мира через третий. Убил рогатого, завладел его доспехами и прикинувшись своим увязался за тем, что направлялся к нам, в ту пентаграмму, а по прибытии его прирезал, на радость сатанистам. Надо будет их найти, кстати.
  - Найдёшь их... - проворчал Николай. - Доклад криминалистов ещё не готов, но я примерно предполагаю его результат. Отпечатки пальцев на свечах, которых не окажется в базе, пара волосков. На выезде из деревни камеры нет. Если поехали в сторону Москвы, то попали на камеру, вместе с сотнями других машин за тот день. Мы же не знаем точного времени. А если в другую сторону? В итоге мы получим несколько тысяч номеров машин.
  Можно будет ещё сопоставить этот список со списком номеров телефонов, регистрировавшихся в узлах сотовой сети в том районе, но всё равно, это сотни или тысячи людей. Что с ними делать? Допрашивать? "Не призывали ли вы демона в лесу пару дней назад?" Снимать отпечатки у каждого? Представляешь, сколько будет визгу? Разумеется, мы из всех пробьём по базам, "возьмём на карандаш", и только. Да и так ли они нам нужны?
  Теперь мы знаем, что на призывы сатанистов отвечают "дэдра" из мира "Додленд", а наш гость попал к нам через него транзитом. Пробрался, судя по всему, с боем через вражескую территорию... Определённо, не рядовое событие, так что нам с ним здорово повезло. Интересно, случайно или целенаправленно шёл к нам?
  - И, заметьте, он знает более десятка других миров! - добавил Михаил. - Хотя странно, что он знает, а мы - нет. Чувствую себя дикарём, который вылез из джунглей и узнал, что за лесом, оказывается, есть большой мир с островами и материками!
  - Возможно, по какой-то причине Земля только два года назад стала частью этой системы. - предположил капитан. - До этого нас или отделяла какая-то "стена", или наш мир, перемещаясь, влетел в какую-то иную область, где царит другая физика. С тех пор цивилизация "дэдра" начала нас изучать. Похоже, они более развиты, чем соотечественники Ральфа. Помнишь, какие у них сложные доспехи? Непонятно, правда, почему они появились из пентаграммы...
  - Ну... возможно это и вправду работает. - предположил Михаил. - "Магия-шмагия" или какие-то неведомые технологии. Или же, им всё равно куда было перемещаться, но они предпочитают откликаться на призыв сатанистов, поскольку те, на их взгляд, выглядят наиболее подходящими контактёрами. Да и сами они, внешне, вполне соответствуют ожиданиям призывающих.
  - Что не может не настораживать. - жёстко произнёс Николай Петрович. - Пришельцы, внешне похожие на чертей, в "демонических" доспехах являются сатанистам и это всё сопровождается небывалым ростом странных смертей, несчастных случаев и прочих малоприятных вещей. А что если завтра такие вот "дэдра" повалят тысячами, десятками тысяч, сотнями, миллионами? Возникнут посреди городов, на территории атомной электростанции, военном складе? Быть может вся их деятельность - разведка перед вторжением?
  - К счастью у нас есть, во-первых, человек, - начал Михаил, - во-вторых, враг наших потенциальных врагов, а в-третьих, побывавший в их мире и знающий о них. Ну и к тому же, вполне настроенный на сотрудничество. И вообще, видно, что наш человек!
  - Звучит как тост. - улыбнувшись произнёс капитан. - За это и в самом деле стоит выпить. Оформим, так сказать, и твоё вступление в наши ряды, да и мужика угостим. Хлеб-соль у нас уже были, теперь, как положено "сообразим на троих". Доставай вино, сыр, мясную нарезку... А после перейдём к коньяку. Думаю, пяти бутылок нам хватит, а то посылать охрану изолятора за бухлом будет уже слишком...
  Глава 6
  Глава 6.
  
  Мельников Михаил Юрьевич. Москва, Изолятор временного содержания.
  
  Пересохший язык с трудом ворочался во рту. Он что, песок жрал что-ли? Ох... Голова... Михаила мутило, казалось он непрерывно падает в глубокую чёрную яму, одновременно вращаясь на манер вертолётного винта... Мама, роди меня обратно...
  Он попытался раскрыть слипшиеся веки и сориентироваться на местности. Стены, двухярусные койки, под потолком горит лампочка... Как же ярко, пронзительно ярко светит и будто жужжит прямо в мозг...
  Сам он лежит навзничь на металлическом каркасе кровати, ноги в обуви свешиваются вниз. Спина вся затекла и болит, но в сравнении с головой... Нет, с ней сравнится ничего не может!
  Медленно, борясь с тошнотой он поднялся и огляделся по сторонам. Камера, та самая камера изолятора, где они вчера беседовали с Чужаком, как его? Ре... Ра... Рал, Ральф, вроде. Вон и он, кстати, с любопытством изучает ноутбук и мобильные телефоны, лежащие на столе. Ноутбук, судя по всему, давно разрядился, а про телефоны пока сложно было что-то сказать.
  На соседней шконке сопел капитан. Видок у того, конечно... Да и у него самого, вероятно, ничем не лучше. Из их троих лучше всех выглядел их "клиент". Дитя природы, не испорченный цивилизацией...
  За окном серело небо, похоже светает, вряд ли закат. Перебрали они, ой как перебрали... Пять бутылок коньяка на троих, да ещё и бутылка вина в придачу. Чего они тут вытворяли? Михаил попытался напрячь голову, но та болела и работать отказывалась.
  Ладно, если своя голова не работает, то пускай начальство думает. Берёт на себя руководство и всё такое... В конце концов - это была его инициатива - установление межпланетных контактов через пьянку...
  Что же Чужак теперь о них думать то будет? А? Хотя, с другой стороны, за первые же пару дней он ясно и без прикрас уловил суть местных реалий, что в общем-то и не плохо, не будет неоправданных ожиданий и, следовательно, разочарований.
  
  - Капитааан... - принялся он тормошить начальство, - Подъём!
  - Отставить! - довольно чётко произнёс тот и попытался перевернуться на другой бок, спиной к Михаилу.
  - Капитааан! - настойчиво позвал он, тряся того за плечо. - Родина в опасности!
  - Выезжаю! - ответил тот и открыл глаза. На его лице промелькнула вся гамма чувств и переживаний... но он быстро совладал с собой и его лицо словно окаменело. Николай с некоторым усилием приподнялся и быстро огляделся по сторонам. - Сколько времени? - спросил он.
  - Не знаю... - ответил тот, - Похоже утро.
  
  На столе завибрировал телефон, чем привлёк к себе внимание всех присутствующих.
  
  - Sammende! - прокомментировал Чужак, указывая на аппарат пальцем.
  
  Кое-как добравшись до стола Николай Петрович плохо слушающимися пальцами ухватил телефон со стола и нажал "Принять звонок".
  
  - Доброе утро, товарищ старший лейтенант! - послышался из трубки голос майора Берёзина, - Как самочувствие?
  - Терпимо... - ответил тот, сморщившись.
  - А знаешь почему "терпимо"? - спросили из трубки, - Потому что охрана изолятора не стала бежать за водкой, как ты её неоднократно просил.
  - Проигнорировали приказ? - сердито буркнул Николай Петрович. - А после предали огласке конфиденциальную (тут он слегка запнулся) информацию?
  - Да ты охренел! - проревел майор.
  - Никак нет, товарищ майор. - ответил он, - Всё в рамках поставленной задачи. Я тут, кстати, немного поиздержался из своих средств...
  - Настолько уверен в себе? - хмыкнул Владимир Александрович, - Хорошо, я дам тебе шанс. Жду вас у себя через... два часа... в общем, к девяти подъезжайте. Сумеешь меня удивить - попробуем через бухгалтерию тебе что-то компенсировать... Чеки сохранил? Ну а если нет... Второй косяк подряд - это уже слишком, сам понимаешь, какие будут последствия.
  - Вы уже сказали. - ответил Николай Петрович.
  - Именно. - подтвердил майор. - Отбой.
  
  Николай положил телефон на стол и повернулся было к Михаилу, но его повело в сторону и он упал на пол, сильно оцарапав руку о край стола. Чужак, Ральф, как вспомнил Михаил, помог тому подняться с пола, после чего усадил на шконку, рядом с коллегой.
  
  - Dit vel folies bedre na, till are Furr Stendarr! - произнёс Ральф, положив руки на плечи Михаилу и Николаю.
  
  После этого Чужак склонил голову и произнёс какую-то фразу, три-четыре предложения. И стоило ему это сделать, как их троих окутало неяркое сияние, словно бы кожа засветилась. Но все эти внешние "спец. эффекты" меркли перед нахлынувшими на него ощущениями.
  Михаилу показалось, словно он вернулся в прошлое. Ему снова двадцать лет, он проснулся в субботу, часов в десять-одиннадцать и нежится в мягкой кровати, а через щель в занавесках в спальню пробивается яркий луч солнца.
  Свечение пропало, но ощущения сохранились! Какая головная боль? Какая тошнота? Уже лет десять он не чувствовал себя настолько хорошо! Ошарашенными глазами он взглянул на Николая Петровича и увидел у него на лице то же самое выражение. Капитан потёр рану на руке, стёр засохшую кровь из под которой показалась целая кожа с маленьким розовеньким рубцом.
  
  - Благодарю! - произнёс капитан, обращаясь к Ральфу, и чуть склонил голову, после чего обернулся к Михаилу. - Слушай приказ. О произошедшем - молчать! Говорить об этом только со мной и майором Берёзиным после того, как доложим ему. Больше об этом не должен знать никто!
  - Почему? - не понял Михаил. - Это же прямо... чудо!
  - Думай сам, аналитик хренов. - отрезал Николай и поднялся на ноги.
  
  Подойдя к столу капитан начал собирать вещи. Ноутбук, ожидаемо, оказался разряжен. Он закрыл его и положил в сумку. Там уже оказалась тетрадь с записями, видать вчера ему хватило ума убрать её подальше. Включив телефон Николай запустил диктофон и увидел, что запись оборвалась на отметке в полтора часа, взял телефон Михаила - там почти два.
  
  - Сейчас поедем в Управление и сначала зайдём ко мне в кабинет, там я скину с твоего телефона звукозапись и удалю её у тебя. Там... Не исключено, что я мог что-то сказать такое, что ты не имеешь право знать в силу уровня допуска к секретной информации. Да и не нужна эта запись тебе, тем более на стандартном телефоне. Подключишься к интернету и сам не заметишь, как она уплывёт на другой конец Земли.
  - Угу... - неохотно согласился Михаил. - Я помню, как вы слушали телефон Сергея Семёновича...
  - Можем мы, значит могут и другие. - строго произнёс Николай, после чего привлёк к себе Ральфа и крепко обнял на прощанье. Михаил, чуть не уверенно, но последовал его примеру.
  
  Собрав вещи в один пакет, а мусор, включая старую одежду - в другой, капитан застучал в дверь: "Открывайте, мать вашу!"
  
   * * *
  
  - В иных обстоятельствах я бы сел сегодня за руль не раньше обеда, - произнёс Николай, нарушив молчание, когда они остановились на светофоре, - а скорее даже вообще предпочёл бы сегодня воздержаться, но...
  - С детства себя так хорошо не чувствовал. - поделился Михаил.
  - Аналогично. - сознался капитан. - Надо будет потом проверится в врача и сравнить с записью в моей медицинской карте. Что-то мне подсказывает, многие из хронических болячек тоже могли пройти.
  - Было бы не плохо. - поддакнул Михаил.
  - Вот только врач тут нужен такой, что сможет язык за зубами удержать... - продолжи тот размышлять. - Есть у меня кое-кто на примете...
  - Думаете ту врачиху из лазарета привлечь? - предположил он.
  - Да. - подтвердил капитан. - Тут много хороших возможностей. Если у неё с Ральфом всё сложится, то и гостю нашему будет повеселее, попутно привяжем его к нам, сможем через Веру эту на него влиять, да и она сама будет благодарна и всецело преданна за предоставленную возможность. Да и как врач пригодится. В рамках ФСБ у нас, разумеется есть специалисты, но не хотелось бы разглашать рабочую информацию даже среди своих. Тем более, между отделами есть свои трения и... конкуренция.
  - От того вы и не хотите предавать огласке этот случай даже в рамках Службы?
  - Это одна из причин. - признал капитан. - Ты ведь понимаешь, генералы, министры, главы крупных компаний, главы государств... они ведь тоже люди, и слеплены из того же теста, что и мы. Они тоже стареют, болеют, а наша медицина, увы, не всесильна. Вон, пару лет назад помер глава этой, телефонной компании. Сколько у него миллиардов было? А помогли они ему победить рак? А?
  - Мы не знаем пределов его возможностей, условий при которых они работают, он физически не сможет исцелить всех нуждающихся, но помочь нужным людям с пользой для дела... - сделал вывод Михаил.
  - Таким активом нужно распорядится очень грамотно. - подтвердил Николай Петрович. - Тут пускай начальство думает. Товарищ майор смог создать наш отдел вопреки скепсису и даже противодействию, сможет и эту карту разыграть грамотно, так чтобы к нам, по итогу, относились всерьёз...
  - "Охотники за привидениями", да?
  - Вот именно. - подтвердил он, паркуя машину.
  
   * * *
  
  По прибытии, в первую очередь Николай Петрович отвёл Михаила к секретчикам, где ему снова подсунули на подпись какие-то бумажки, вручили брошюрку-памятку о соблюдении мер по сохранению государственной тайны (её, кстати, запрещалось выносить за пределы Управления) и вручили удостоверение прикомандированного сотрудника.
  Лифт, лестницы, коридоры... Михаилу казалось, что он попал в лабиринт Минотавра специально созданный для того, чтобы проникший сюда, уже не мог выбраться наружу.
  В кабинете капитана тот скинул звукозапись со своего телефона и телефона своего помощника, после чего специальной программой, многократной перезаписью добился невозможности восстановления удалённых данных с устройства.
  До девяти часов было ещё минут пятнадцать и у Михаила с Николаем была возможность посидеть молча и немного обдумать как вчерашний день, так и сегодняшнее утро.
  Минутная стрелка добежала свой круг, они встали и отправились на доклад.
  
   * * *
  
  - А вы не так плохо выглядите, как я ожидал. - поприветствовал их майор, после чего указал на стол для совещаний. - Прошу к столу. К сожалению, пивка на опохмел в кабинете не держу...
  - Спасибо, Владимир Александрович, не нуждаемся. - ответил капитан и на удивление всем присутствующим встал на одну ногу, закрыл глаза и изобразил "ласточку". С закрытыми глазами Михаил повторить не смог, но тоже вполне успешно удерживал равновесие секунд двадцать-тридцать.
  - Когда я говорил "удиви меня" я имел в виду нечто другое, но вы меня заинтересовали. - произнёс майор и расположился в кресле поудобнее.
  - Как я уже говорил, - начал Николай, - события последних суток - это прямое следование вашему приказу, и более того - успешное его исполнение.
  - Может тебе ещё и премию выписать? - с иронией предложил Владимир Александрович.
  - Ммм... - задумался капитан. - Пожалуй это будет лишним. Подвига не совершил, просто хорошо сделанная работа. Вы мне расходы только компенсируйте и всё.
  - Ладно, и в чём эта работа состояла? - поинтересовался майор. - Бухать с задержанным пол ночи?
  - Не только. - ответил капитан, - Хотя это была важная часть. Сначала мы отвели его в лазарет на первичное обследование. Михаил, озвучьте, пожалуйста, факты и сделанные выводы.
  - Ночную драку задержанный перенёс на редкость легко, как в физическом, так и эмоциональном отношении. - начал он свой доклад. - Мне даже показалось, что его это развлекло... Что не удивительно, поскольку весь его торс, плечи, руки и, вероятно, ноги испещрены шрамами от тяжёлых ранений: колотых, рубленных, резанных. Были даже следы когтистых лап.
  Врач, проводившая обследование, сделала вывод, что эти раны были получены от холодного оружия, включая стрелы, на протяжении нескольких лет. Причём его не просто рубили-кололи. Это следы оружия, пробившие доспехи. Иначе бы раны были куда серьёзнее. При этом, воевал он явно не в странах третьего мира, поскольку загара у него меньше чем у любого из нас.
  - Вернув его в камеру мы приступили ко второй части задания, - продолжил капитан, - а именно - установлению хороших взаимоотношений с попыткой получить хоть какую-то информацию, и начали с покупки нормальной одежды, обуви и белья. Ну а помимо этого, взяли ему поесть-попить, т.к. он как минимум сутки не ел, с тех пор, как попал к нам, а также алкоголь. Бутылку вина на разогрев и пять бутылок коньяка.
  - И вы всё это выпили на троих? - с подозрением поинтересовался майор.
  - Как вы сами сказали, больше не вышло, не принесли. - посетовал капитан. - Но это решение не было какой-то придурью, а имело ряд причин. Во-первых, пили мы под звукозапись, там записалось около двух часов, но этого достаточно. Если бы его родным языком был английский, немецкий, или ещё какой известный нам, то под воздействием алкоголя он бы это выдал. Ну а во-вторых, сами посудите, как ещё нам наладить отношения с человеком не знающим русского языка? По музеям его сводить? К тому же, с профессиональным военным, судя по всему, ветераном? Устроить ему вечер поэзии? При иных обстоятельствах я бы вывез его на дачу, на шашлыки, но тут пришлось выкручиваться вот так...
  - Ладно, допустим... - неохотно согласился Владимир Александрович. - В конце концов, это Россия, тут так принято. Хотя коньяк - это пижонство, можно было обойтись и водкой... Узнать что-то удалось?
  - Михаил? - предложил капитан.
  - Да, кое-что удалось узнать, - подтвердил Михаил. - Он действительно прибыл из другого мира, ну или планеты... Хотя слово "планета" ассоциируется с космическими полётами, которых тут не было... Его мир называется: "Нихрн", материк: "Тамриэл", а государство: "Кантенхиммен". К нам он попал не напрямую, а через третий мир, "Додленд", родину тех краснокожих, рогатых ребят, которых он очень не любит и называет: "даедра".
  Судя по всему, он каким-то образом попал в их мир, убил одного из "даедра" и завладел его доспехами, после чего, пользуясь маскировкой, увязался в след за другим и, оказавшись в нашем мире, прирезал того по прибытии, после чего отправился выяснять, куда же он попал.
  - Хм... - задумался майор. - Не просто другой мир, а два других мира, причём и в том и другом обитают люди, ну или почти люди, если говорить об этом "дэдра".
  - Не два, а минимум двенадцать других миров. - поправил его Михаил. - Правда подробностей мы тут не выяснили.
  - Мне кажется разумным допущение, что эти "черти" ведут подрывную деятельность на "Нихрне", - произнёс капитан, - так же как с недавних пор у нас. И, возможно, только они обладают технологией межмирового перемещения. Именно благодаря этому Ральф, ах да, так, примерно, зовут нашего гостя, попал сначала к ним, а потом от них к нам. Возможно в сражениях с ними и получены его шрамы.
  - В таком случае он для нас особенно ценен, - довольно произнёс майор, - как представитель иной цивилизации и как знаток ещё одной цивилизации, выглядящей довольно враждебной...
  - Я смог вас удивить, товарищ майор? - спросил Николай.
  - Почти, почти... - проворчал тот - Добавь что-нибудь сверху, чтобы я совсем успокоился.
  - Утром мы проснулись в не лучшей форме, сами понимаете, но... - произнёс капитан чуть неуверенно, - Ральф нас исцелил с помощью магии. Были как "спец. Эффекты" в виде сияния, так и собственно результат - я с юности не чувствовал себя так хорошо. Моментально зажила полученная по неосторожности за минуту до этого царапина, да и общее состояние... Это не просто моментальное отрезвление, а именно исцеление.
  - С кем ещё вы об этом говорили? - напрягся хозяин кабинета.
  - Ума хватило. - обиделся Николай. - Мы по дороге обсудили перспективы для отдела и страны в целом. В меру своего разумения.
  - Где фонограмма беседы? - уточнил майор.
  - На моём служебном компьютере. - ответил он, - С телефонов я надёжно удалил.
  - Хорошо... - произнёс майор задумчиво. - В общем я тоже время зря не терял и за вчерашний день подготовил апартаменты для нашего гостя, так что, не теряя времени, надо будет его забрать из изолятора и перевезти к нам. Михаил, займись этим. Я дам тебе пару бойцов для сопровождения и автозак с водителем.
  Ты же, Коль, займись вот чем. Вырежь из той фонограммы реплики Ральфа и езжай с этим материалом в универ, на кафедру лингвистики, я дам тебе адрес и контакты. Есть там один специалист, Иван Степанович, дашь ему послушать. Если сможет что-то толковое сказать - будем привлекать как эксперта, нет - поищем, может кого ещё найдём.
  - Товарищ майор, насчёт экспертов... - прервал его Николай Петрович. - Там в изоляторе, на медосмотре, врачиха запала на нашего клиента со страшной силой. Мол, "закроете его, так хоть скажите где, чтобы я могла передачи носить".
  - А он как на неё реагировал? - заинтересовался Владимир Александрович.
  - Да вроде нормально, улыбался всё. - ответил капитан, - Да и баба она видная. У них и причёски похожие! - хохотнул он, - Правда она блондинка крашенная, а он - натуральный!
  - Это может быть полезным... - произнёс майор.
  - Да, я тоже так подумал. - ответил Николай. - Можно её привлечь как и Михаила. Свой врач нам пригодится. С последствиями целительства разобраться, да и за гостем приглядывать...
  - Короче говоря, Миш, - принял решение майор, - Поедешь за "Ральфом", дай ему увидится во дворе изолятора с врачихой. Если он на неё среагирует - вербуй её.
  - Так точно. - ответил Михаил.
  
   * * *
  
  Заехав во двор изолятора Михаил набрал номер врача, полученный от капитана.
  
  - Вера Павловна? - произнёс он, - это Михаил из ФСБ. Мы вчера с коллегой приводили к вам на осмотр, если помните...
  - Да, да, конечно помню, Михаил. - ответила она, - Что-то случилось? Он отравился? Ходят тут слухи о минувшей ночи...
  - Нет, тут всё в порядке. - успокоил он её. - Просто я его сейчас забираю к нам в Управление и у вас есть возможность его проводить, так сказать. Если это вам, конечно, интересно...
  - Конечно интересно! Спасибо большое, даже не ожидала от... - ответила она. - Куда мне подойти?
  - Во внутренний двор, к воротам. - сообщил Михаил.
  - Хорошо, через минуту буду. - пообещала она.
  
  Повесив трубку Михаил отправил бойцов, прекрасно тут ориентирующихся, за Ральфом, а сам принялся ждать около автозака. Вера подошла не через минуту, а через пять, что, в прочем, тоже было довольно быстро.
  
  - Я не опоздала? - спросила она.
  - Не... - ответил Михаил. - За ним только пошли.
  - Хорошо... - выдохнула она. - Мне, право, так не ловко... - достав из кармана халата сигареты и зажигалку она нервно закурила. - Веду себя как семнадцатилетняя соплюха...
  - Ну, дело житейское... - ответил он, испытывая неловкость.
  - Говорят, вы вчера с ним пили? - спросила она.
  - Да, - признался Михаил. - Купили ему нормальной одежды, накормили, напоили и спать уложили. Он проходит не как подозреваемый, а как очень важный свидетель. Возникли с ним небольшие накладки... Вот мы и извинились перед ним в меру фантазии... Заодно и пообщались немного, жестами, картинками... Русского он не знает, а мы пока не выяснили его родной. Имя, вот, выяснили. "Ральф" зовут. Ну или что-то дольно похожее.
  - Ральф... - прошептала она.
  - Вы, кстати, давно тут работаете? - поинтересовался он.
  - Тут, в изоляторе? - рассеяно переспросила она. - Да с полгода где-то. Раньше я работала, вы будете смеяться, патологоанатомом. Но там, на прежней работе, возникла не хорошая ситуация... Проводила вскрытие умершего в больнице пациента и там выходило, грубо говоря, что умер он от неправильного лечения. В первую очередь от болезни, конечно, но лечение ему было оказано не верное. Вот только его лечащий врач оказалась в хороших отношениях с глав. врачом... Ну вы сами понимаете... В итоге то дело замяли, а меня перевели сюда, в качестве наказания. Там задействовали такие связи, что если бы я заартачилась, то не смогла бы устроится по специальности не то что в Москве, но и в любом другом городе с населением более ста тысяч человек. Такая вот история...
  - Бывает.- пожал плечами Михаил и прислушался, - Вон, ведут вроде.
  
  Вера сделала последнюю, торопливую затяжку, бросила окурок себе под ноги и быстренько его затоптала.
  
  Чужак, чуть щурясь от солнца, со скованными за спиной руками в сопровождении бойцов вышел из здания. Внезапно, прямо перед ними двор перебежал местный кот, обычный, уши торчком, хвост трубой. Бежит куда-то по своим кошачьим делам.
  Вот только Ральф, при виде такого зрелища застыл на месте, как громом поражённый.
  
  - Mate dan verme sanden brange dig Till Elsweyr, Kajit! - произнёс он, обращаясь к коту. Тот обернулся на голос, мяукнул и побежал дальше.
  - Ральф! - негромко позвала его Вера. Тот отвлёкся от кота и заметил, наконец, её.
  - Zdraafsfuyi krasavica! - поприветствовал он Веру с улыбкой.
  - Здравствуй, здравствуй! - ответила она и повернулась к Михаилу. - Вы же говорили, он не знает русского?
  - Наверно, его кто-то научил... - ответил он краснея.
  
  Бойцы помогли Ральфу забраться в автозак, водитель завёл двигатель. Все ждали лишь его.
  
  - Вера Павловна, ещё неделю назад я сам работал простым ППС"ником. - произнёс Михаил. - Так вышло, что я соприкоснулся с тем же делом, по которому проходит и Ральф, и меня пригласили поработать над ним в недавно созданном, специальном отделе ФСБ, на данный момент в качестве прикомандированного специалиста. И я уполномочен начальником этого отдела предложить вам те же условия. Наше руководство с вашим всё решит между собой, требуется лишь ваше согласие.
  - Я согласна! - радостно произнесла она. - Спасибо!
  - Там всё очень и очень секретно, до невозможности... - добавил Михаил, - Но скучно, я полагаю, не будет.
  Глава 7
  Глава 7.
  
  Васильев Николай Петрович. Москва.
  
  Прежде чем отправляться на поиски лингвиста, способного понять, по сути, инопланетный язык, следовало подготовить для него хоть какой-то материал, а для этого следовало обработать имеющиеся фонограммы.
  Работать он стал с самой длиной, а вторую оставил как резервную на тот случай, если на первой какой-то важный момент будет звучать неразборчиво, и начал с того, что вырезал все паузы и посторонние шумы, вроде возни с очередной бутылкой или бульканье коньяка разливаемого по стопкам.
  После этой нехитрой процедуры двучасовая запись сократилась вдвое, и уже можно было её слушать, чем капитан и занялся, надев наушники и взяв в на изготовкуручку и блокнот для записей.
  Воспоминания об "официальной части" у них с Михаилом сохранились в полном объёме, в этом он убедился, прослушав начало записи, а что касается неофициальной... Странное, конечно, ощущение. Наблюдать пьянку со стороны и без того как-то неловко, а пьянку, в которой участвуешь сам - неловко вдвойне.
  Впрочем, обе эти записи хоть и будут сохранены в архиве, уничтожать их - было бы должностным преступлением, но доступны будут лишь очень узкому кругу лиц. Да и что тут такого, в самом деле. Все мы, люди-человеки. Большее подозрение в их среде вызвал бы принципиальный трезвенник.
  Слушая запись Николай время от времени приостанавливал воспроизведение и записывал на тетрадном листке отметку, тайм-код, заинтересовавшего его момента и короткий комментарий, чтобы позже к нему вернуться.
  Перед ним стояло две задачи. Первая - насобирать материала для лингвиста, реплики Ральфа, подлиннее и поразборчивее, а вторая - послушать, что говорит Михаил в "состоянии алкогольного опьянения".
  Парень он действительно толковый, и не теряется в откровенно фантастических обстоятельствах, отдать должное. Подавляющее число коллег Николая Петровича были не только проженными циниками, но и до мозга костей реалистами, отвергающими любую "мистику", и данное дело воспринимали бы исключительно как чью-то провокацию и копали только в этом направлении, заведомо отвергая иные варианты.
  Вот только, при всех достоинствах, взяли Мишу практически с улицы, если можно так выразится, без длительной и поэтапной проверки его самого, его родственников и друзей от текущего момента и до роддома, где они появились на свет, включительно.
  Разумеется, эта работа прямо сейчас негласно велась соответствующим отделом, телефоны прослушивались, и, где следует были размещены камеры и звукозаписывающие устройства... Следить за соблюдением режима секретности они умели.
  Но при этом, дополнительно, послушать пьяный трёп было небесполезно и познавательно. Скорее всего, там не окажется никакой особой крамолы вроде "экстремизма-терроризма" или предложения "по-быстрому поднять бабла с помощью серьёзных корочек", просто всегда надо хорошо знать с кем ты работаешь...
  Смотри-ка, Мишаня, как выпьет так совсем размякает. Добряк, каких не ожидаешь встретить среди ментов. Вон, взялся учить Ральфа, как к бабам подкатывать... Смешно, но у него получается.
  Ладно, тут всё понятно. Теперь надо будет сделать сборник цитат нашего гостя и ехать в универ, терзать лингвиста. Интересно, что он скажет?
  
   * * *
  
  Подъехав к Университету Николай направился в деканат. Интересовавший его специалист, Иван Степанович Кривошеев, в данный момент читал лекцию перед студентами. Взвесив все за и против капитан решил не ждать, а понаблюдать за человеком "в естественной среде обитания".
  Найдя нужную аудиторию он спокойно зашёл внутрь, и поднявшись на самый верх устроился за партой. Среди студентов пробежал тихий шёпот, но не более того. Лекция шла своим чередом.
  По-своему это было... забавно. Давненько ему не доводилось вот так посидеть за партой. Невольно навевало воспоминания о том времени, когда деревья были выше, колбаса вкуснее, и стоял портрет Ленина на столе. Впрочем, оно и сейчас (тьфу, тьфу!) всё хорошо. Ещё никто не жаловался.
   Сама лекция, хоть и велась на русском языке - звучала жуткой тарабарщиной. И было как-то неловко и даже неприятно осознавать, что любой из этого класса понимает в предмете куда лучше его... Ну, зато у него свой опыт и свои знания, о которых никто тут и понятия не имеет.
  Удивительно, на самом деле, насколько глубока любая область человеческого знания... Вот, куда ни ткни пальцем - окажется, что на эту тему написаны тысячи книг, и люди, вроде этого профессора, могут всю свою жизнь посвятить одной только узкой теме и каждый раз находить в ней что-то новое.
   Время за размышлениями бежало быстро, прозвенел звонок и "цыгане шумною толпою" бросились из аудитории. В помещении остались только преподаватель и капитан ФСБ на задней парте.
  
  - Вы что-то хотели, молодой человек? - наконец поинтересовался Иван Степанович.
  - Да, мне нужна ваша консультация. - ответил он мысленно улыбнувшись на "молодого человека". Впрочем, его собеседник был старше лет на пятнадцать, так что было это нельзя сказать чтобы это прозвучало совсем уж неуместно. - Капитан Васильев, ФСБ.
  - Хммм... Я вас слушаю. - произнёс он и поправил очки.
  - У меня с собой есть звукозапись, - произнёс Николай, спускаясь к доске, - Нам необходимо, для начала, понять на каком языке говорит человек, чтобы потом уже искать переводчика.
  - Мне казалось, у вас должны быть свои специалисты...
  - Они есть, - подтвердил капитан, - просто случай уж очень... специфический.
  - Хорошо, вам виднее. - признал профессор, - Давайте послушаем.
  
  Капитан достал из кармана телефон и запустил на воспроизведение нарезку реплик Ральфа.
  
  - Это всё? - поинтересовался преподаватель, - Можно послушать ещё раз в наушниках? У меня тут есть простенькие... Просто, чтобы точнее оценить нюансы произношения...
  - Да, пожалуйста. - согласился Николай и, после подключения к телефону наушников запустил воспроизведение сначала.
  
  - Это что, какая-то мистификация?! - сердито произнёс Иван Степанович дослушав запись. - Покажите-ка ваше удостоверение, пожалуйста!
  - Чем вызвана столь бурная реакция? - поинтересовался он, демонстрируя "корочку".
  - Тем, что такого языка не может существовать! - ответил чуть поостывший от вида удостоверения лингвист.
  - И откуда такие выводы? - заинтересовался капитан.
  - Дело в том, что язык мне неизвестен. - начал он, - Я не могу даже сказать, к какой языковой группе его отнести! При этом в нём прослеживается влияние старо-датского, не позже десятого века, и классической латыни! Нонсенс!
  - А что такого? - не понял Николай.
  - Ну подумайте сами, где должны проживать носители этого языка? Почему в нём слышатся архаичные обороты старо-датского, а не современные? Можно подумать, это какой-то остров в северной Атлантике, куда тысячу лет назад заплывали галеры римлян и ладьи викингов, после чего связь была разорвана, после чего жители этого острова "варились в собственном соку"!
  - То, что язык окажется неизвестным, я предполагал. - произнёс капитан, - А вот насчёт влияния других языков... Это интересно...
  - А можно полюбопытствовать, молодой человек, откуда у вас эта запись?
  - Эту запись я сделал вчера вечером. - ответил Николай Петрович.
  - То есть, носитель этого языка томится в ваших застенках? - уточнил профессор. - Могу ли я как-то... ммм...
  - "Носитель" является свидетелем по важному делу. - аккуратно произнёс капитан, - Русского он не знает, лопочет вот только на этом, своём языке. От того и допросить его довольно затруднительно. Впрочем, на контакт идёт. Нам с коллегой даже удалось его немного "разговорить" с помощью картинок и рисунков.
  - И, как понимаю, вам нужен квалифицированный переводчик? - с плохо скрываемым энтузиазмом поинтересовался профессор.
  - Попутно, хорошо бы, ещё и русскому его обучить, хотя бы на базовом уровне. - ответил капитан. - Вот только секретность дела такова, что если вы решитесь за него взяться, пожизненно станете "невыездным". Да и едва ли получится опубликовать какую-то работу по этой теме. Я ещё поговорю с начальством, возможно и получится, но в максимально обезличенном виде, в гипотетическом ключе... Мол, если бы был такой вот язык...
  - Как-то оно... не слишком привлекательно звучит... - замялся лингвист. - Какой тогда мой интерес во всём этом?
  - Деньги, как консультант, разумеется получите. - заверил его Николай, - Ну а насчёт интереса... Я вас уверяю, за возможность просто прикоснуться к этой тайне, вы бы сами заплатили бы любые деньги, если б знали в чём там суть.
  - А если чуть детальнее? - уточнил профессор. - Откуда такая уверенность?
  - Ладно, всё равно вам не поверят... - произнёс капитан и махнул рукой, - "Носитель языка" - родом из иного мира. И я абсолютно серьёзен.
  
  * * *
  
  Ралоф из Ривервуда.
  
  А жизнь-то налаживается! Его, похоже, не только не только не будут волочь на плаху, но и всерьёз привыкать к жизни в застенках ему не придётся. По крайней мере в этих, среди разбойников и прочего сброда. Не просто же так его нарядили в эту роскошную одежду и досыта накормили?
   Хотя и на свободу его едва ли отпустят... Да и что там он будет делать? Где жить, чем зарабатывать себе на хлеб? Хотя... есть кое-какие идеи.
  Похоже в этом мире ничего не знают ни про Нирн, ни про даэдра, раз их появление тут стало такой новостью и таким событием. Такое впечатление, что эта "Zemlya" недавно появилась в Аурбисе. То ли была как-то скрыта от всех, либо каким-то образом переместилась из другого места.
  И это радует, потому что он в таком случае - не просто бродяга с улицы, а важный человек! Наверняка, они и дальше будут пытаться узнать у него подробности того, откуда он прибыл, как сюда попал, кто такие даэдра и многое, многое другое. А поскольку он не знает местного языка, а они его, то нет иного варианта кроме как обучить его местному языку, чтобы наладить общение.
  Как хорошо выходит! Его обеспечат жильём, будут кормить, учить говорить на своём наречии, заодно и сами расскажут о том, куда он угодил. Славно! Именно то, что ему надо! Даже если потом он перестанет быть нужен и его просто прогонят взашей, он будет куда как лучше подготовлен к выживанию в этом мире, чем по прибытии.
  К тому же... Тут лицо Ралофа приняло серьёзное выражение. На него возложена важная миссия - познакомить их с Девятью, их славой и силой! А так же предупредить их относительно козней Принцев даэдра, что явно пытаются пустить свои корни на новой почве и найти тут себе поклонников.
  И кто знает... Может ему суждено создать тут Дозор Стендарра, может именно для этого Он и послал его сюда? В мир, подобный беспечному ребёнку, гуляющему посреди дикого леса, среди волков, медведей и саблезубов, и не подозревающий об опасности, пока не станет слишком поздно.
  Но всё это большие и важные дела, а по мимо них есть и более приземлённые. Он ведь тут фактически застрял. Назад пути нет. В обратную сторону проскочить через Мёртвые земли уже не выйдет. Ему итак невообразимо повезло. Дважды такая удача в жизни не выпадает.
  А значит - надо настраиваться на то, что дальше ему предстоит жить в этом мире. Все друзья-родственники, знакомые - остались там, в Скайриме, он тут один-одинёшенек. Надо знакомится с местными, их обычаями и традициями. К ним, наверно, относится и вчерашняя пьянка.
  Хорошо посидели, душевно! Вино у них крепкое, горькое, но зато как бьёт в голову! После второй бутылки языковые различия перестали что-то значить и они пришли к полному взаимопониманию.
  Нормальные мужики! Nikolay, правда, суров как Галмар Каменный Кулак и глаза такие... внимательные, а ж жуть пробирает, а вот Mikael - свой парень! С ним он даже поговорил насчёт той женщины в белом...
  Прежде он был, по сути, женат на Скайриме. Своему родному краю он посвятил жизнь и заботился о нём в меру сил, вначале как один из Братьев бури (проклятый Ульфрик!), а потом как Дозорный Стендарра.
  Всё это мало располагало к семейной жизни, да и обрекать кого-то на участь вдовы, а с его образом жизни это было более чем вероятно, он не хотел. Теперь же... Прежняя жизнь закончилась, и началась новая, и, быть может, в ней найдётся место и для семьи.
  Сам бы он едва ли стал искать себе жену в этом краю, по крайней мере до тех пор пока полностью не освоится здесь, но... Vera явно ощутила на себе "прикосновение Мары", а это не то, чем стоит пренебрегать, или относится легкомысленно. По крайней мере не присмотревшись и не взвесив всё в своём сердце.
  Тут, правда, стоит учитывать его особые обстоятельства в данный момент... Ни встретится, ни поговорить. И если с первым он мало что мог поделать, то со вторым он как смог попросил научить его тому, как её поприветствовать при встрече, если такова состоится. В конце концов, быть может она захочет и сможет его найти и добиться встречи?
  Время от времени он повторял про себя заученную фразу из двух слов. Вот, можно сказать уже начал язык учить. Не самый плохой повод!
  В железной двери заскрежетал ключ. Стражник в проёме что-то скомандовал и приглашающе махнул рукой. Ну, вот и всё, похоже снова путь-дорога к новому "дому". Интересно, что это будет в этот раз?
  Никого знакомого за дверью Ралоф не увидел, просто местная стража. Ему уже привычно для него сковали запястья за спиной и повели куда-то. Наверно, на выход. Тусклый свет, толстые стены, железные двери и толстые решётки. А вот и выход на улицу.
  Солнечный свет с непривычки ослепил его. Стоило ему чуть проморгаться, как он с удивлением увидал каджита-альфика бегущего через двор. Вот те на! Хитрые проныры, и в этот мир как-то пробрались! Впрочем, что он знал об этом мире? Если до этого момента он видел только людей, то ещё не значит, что тут нет иных рас.
  
  - Пусть дорога приведёт тебя к тёплым пескам Эльсвейра, каджит! - вежливо поприветствовал он.
  - Ня! - небрежно бросил каджит и побежал дальше по своим делам.
  
  Судя по тому, как беспечно он тут ходит среди людей-стражников, он тут большой начальник...
  
  - Ralf! - окликнул его негромкий женский голос.
  
  Ралоф обернулся и увидал Veru, стоящую рядом с Mikael"ем. Похоже, дружище подсуетился и организовал их встречу, дал увидится перед отъездом. Вот спасибо!
  
  - Zdraafsfuyi krasavica! - тщательно произнёс он заученную фразу и улыбнулся.
  
  Vera удивлённо распахнула свои красивые глаза и накинулась на Mikael"а с вопросами, на что тот смущённо отбрехивался.
  Перед повозкой Ралоф ещё раз обернулся и увидел как Vera со счастливой улыбкой на лице и блестящими от слёз глазами машет ему на прощанье. Он замер, он внезапно защемившего сердца, после чего, повинуясь командам стражника забрался внутрь маленького домика на колёсах, а вслед за ним внутрь залез и Mikael.
  
   * * *
  
  И снова поездка внутри самодвижущейся повозки. Ралоф начинал уже к этому привыкать. За маленьким, мутным, зарешеченным окошком мелькали деревья, какие-то столбы...
  Как же быстро они едут! Один час поездки - это один-полтора дневных пеших перехода. Как бы изменилась жизнь в Скайриме, если бы от Ривервуда до Вайтрана можно было доехать за час-два? Утром приехал, прошёлся по магазинам, завернул на рынок, а вечером вернулся обратно. Удобно.
  Повозка остановилась, хлопнула дверь возничего, после чего тот открыл снаружи их комнатку. Луч солнца ворвался внутрь, а вместе с ним шум и гул с улицы. Mikael встал и помонил Ралофа за собой, наружу.
  Выпрыгнув из кузова повозки он застыл в изумлении. И было из-за чего! Улица была похожа на горное ущелье, где горами были огромные здания с большими, застеклёнными окнами! По сравнению с ними, Синий дворец в Солитьюде выглядел лесной хижиной!
  По широченной улице в одну и другую сторону плотным потоком мчались самодвижущиеся повозки разных цветов и размеров! Они-то и производили столько шума. Заодно поднимая в воздух клубы пыли. Пахло чем-то горелым. Ралоф чихнул.
  Mikael вывел его из ступора похлопав по плечу, и указал на большую дверь. Ралоф отвлёкся от поразившего его зрелища и последовал за ним внутрь дома. Кстати, именно около него они останавливались тогда, ночью, когда высаживали Nikolaya. Тогда этот дом, который Ралоф принял за дворец ярла, был ярко освещён.
  Вот только теперь он видел, что как бы ни величественен не был этот дом, на фоне других он сильно не выделялся. Разве что... выглядел строгим и надменным, словно распорядитель ярла рядом с обычным горожанином. Какая-то гильдия? Или же, действительно, что-то вроде личной гвардии императора - Пенитус Окулатус?
  Внутри было очень светло благодаря магическим светильникам. Одновременно красиво и аскетично, ни золота, ни гобеленов на стенах. Но очень чисто, отдать должное.
  Mikael нажал на какой-то выступ на стене и через несколько секунд в нише раскрылись створки двери, просто разошлись в разные стороны. Сами! Внутри оказалась крохотная комнатушка с зеркальными стенами. Таких больших, чистых и ровных зеркал Ралоф не видел ни разу в жизни и даже не мог себе представить что-то подобное! Вот только что это за комната и зачем?!
  Они вошли внтурь и дверь за ними закрылась. Mikael снова нажал на какие-то выступы на стене помеченные какими-то рунами и пол в комнатушке вздрогнул. Что-то загудело и на Ралофа, на несколько секунд, навалилась тяжесть. Прошло наверно пара минут, если не меньше и дверь отворилась.
  Они вышли и оказались в другом помещении! Потолки пониже, свет не такой яркий, вдоль длинного коридора узкий и такой же длинный ковёр. Похоже комната с зеркалами - магический артефакт, переместивший их в другую часть этого большого здания. Удобно...
  Пройдя по коридору они остановились у одной из дверей. Mikael постучал в неё, и, услышав голос из-за двери, открыл её, после чего они вошли внутрь. В просторной комнате за столом сидел немолодой мужчина. При виде входящих он встал и подошёл к ним.
  Повадками он чем-то напоминал Nikolaya, такой же внимательный, пронизывающий взгляд, бесстрастное лицо, резкие движения хищника. Что-то подобное Ралоф видел на встрече с генералом Тулием. Похоже, это местный начальник.
  
  - Problem ne bylo? - поинтересовался тот.
  - Nikak net. - ответил Mikael. - Razve chto on kak-to stranno na kota sreagiroval, govorit" s nim nachal...
  - Kot otvetil?
  - Myavknul I dal"she poshel... - растерянно ответил Mikael.
  - Vracha uznal?
  - Da, uvidev Veru srazu pozdorovalsya s ney po russki.
  
  Услышав знакомое имя Ролоф встрепенулся и тут же встретился глазами с уставившимся на него начальником.
  
  - Otkuda slova zneyet?
  - Vrode by ya I nauchil po pyani... - ответил Mikael смущённо, - Ploho pomnyu, no tochno bylo chto-to takoe.
  - A on zapomnil. Kak ona otreagirovala?
  - Provozhala so slezami.
  - Predlozhil ey u nas porabotat"?
  - Da, ona soglasna. - ответил Mikael. - I, kstaty, po osnovnoy specialnosti ona potalogoanatom.
  - O kak?! Udachnoe sovpadenie... Dadim ey togo chyorta vskryt", poslushaem chto skazhet.
  
  Ралоф нахмурился. В разговоре мелькнуло имя Very, а он не понимает ничего... Эх... Досадно...
  
  - Poydyom, ustroim gostya na postoy. - произнёс начальник и махнул в сторону двери.
  
  Они втроём покинули комнату и двинулись дальше по коридору, свернули за угол и прошли до конца этого коридора, где обнаружили очередную железную дверь. Начальник принялся возится с ключами. Ралоф вздрогнул. Похоже железные двериего преследуют...
  Внутри оказалось неожиданно уютно, по крайней мере по сравнению с теми помещениями, где он провёл последние пару дней. Светлые стены, большие окна, правда, с решётками снаружи. В воздухе, отчего-то пахло известью.
  Посреди комнаты стоял большой стол вокруг которого стояло четыре стула. Справа от него, вдоль стены, низенький но длиный шкаф, а над ним ещё один. Чудь дальше ещё один шкаф, белый и как-будто из металла, а перед шкафом в стене - дверь. На левой стене стене тоже находилась дверь, в отличии от правой она была приоткрыта и за ней виднелась большая, роскошная кровать укрытая дорогими тканями.
  
  - Vot, hud-bedno no obustroili emu jil"e. - произнёс начальник, указав рукой. - Pokazhi emu, kak tut chem polzovatsya. V holodilnike edy dnya na tri. I snimi nakonec s nego naruchniki!
  - Slushayus" tovatish mayor!
  
   * * *
  
  До самых сумерек Ралоф проторчал у окна, разглядывая город. Судя по всему он находился то ли на пятом, то ли на шестом этаже. Та зеркальная комнатка избавила их от долгого подъёма по ступенькам, для чего, похоже, и была предназначена.
  С высоты было видно лучше, чем с улицы и он, разглядывая открывшееся ему - не переставал удивляться. Город был огромным! В просветы между домами было видно, что он тянется до самого горизонта, на котором, кстати, виднелись несколько совсем уж высоких домов-башен.
  С наступлением вечера в городе вспыхнули огни, освещающие улицы и мчащиеся по ним повозки. Так же загорелись и окна домов. Он тоже мог включить свет в комнате, это было совсем просто, достаточно просто нажать на коробочку на стене у входной двери.
  В дверь постучали, и после небольшой паузы в двери заскрежетал замок. На пороге оказался недавний "начальник" со своим непроницаемым лицом и пара крепких парней.
  "Начальник" поманил Ралофа. Странно, это же, вроде, предназначенное для него жильё, куда они снова собрались его везти? Он уже привычно сложил руки за спиной, чтобы их сковали кандалами, но мужчина отрицательно покачал головой. Странно...
  Выйдя из здания они подошли к полированной, чёрной повозке. Один из ребят сел с "начальником" на передние кресла, а Ралоф вместе со вторым уселись сзади. Повозка заурчала, завибрировала и тронулась с месте.
  Путь через город занял, наверно, час, и всё это время они ехали и ехали через бесконечный город, по улицам между огромных домов... У Ралофа спёрло в груди дыхание от восхищения красотой и масштабом. В одном этом городе, судя по всему, живёт столько же людей, сколько во всём Скайриме!
  Они подъехали к отдельностоящему, большому дому, возле которого стояло несколько больших повозок белого цвета. Внутри здания тоже было много белого цвета, а многие из встреченных ими людей, мужчин и женщин носили белые мантии. "Как и Vera!" - осенило его.
  Они шли по коридору, а через полуприкрытые двери были видны комнаты, заставленные кроватями, на которых лежали люди. В воздухе пахло странными зельями и болью, пару раз Ралоф слышал громкие стоны.
  Похоже, это место, где заботятся о больных и раненых. В таком случае, Vera тоже жрица или маг-целитель. Похоже, к ней его отвели тогда, чтобы убедится, не пострадал ли он в драке.
  Перед одной из дверей они остановились. "Начальник" дал сопровождающим их какую-то команду и потянул Ралофа за руку внутрь, а те остались снаружи, вероятно, сторожить дверь.
  Внутри комнаты царил мягкий полумрак, озаряемый множеством огоньков, сияющих, мигающих и переливающихся различными цветами. Располагались огоньки на каких-то ящиках, связанных между собой верёвками, высившихся у единственной кровати в этой комнате.
  На кровати, укрытая белым одеялом, лежала женщина. Очень старая женщина. Ралофу редко доводилось встречать столь пожилых людей. По возрасту она вполне годилась ему в бабушки, или... в матери "начальнику". Он быстро глянул на него, а потом на лицо старушки. Сходство прослеживалось.
  Лицо лежащей на кровати, помимо возраста было омрачено следами тяжёлой болезни. Хриплое дыхание вырывалось из пересохших губ. И к правой и к левой руке были подсоединены верёвки от ящиков с огоньками и даже какая-то прозрачная трубочка с иглой, через которую зелье из флакона капало ей прямо в кровь.
  Зачем они здесь? Зачем ОН здесь? Вероятно, Mikael и Nikolay рассказали о том, как он отрезвил и исцелил их силой своего бога и, похоже, начальник надеется, что он сможет повторить это и для его матери. Тяжело больной матери. Как же он отчаялся...
  Сердце Ралофа дрогнуло. Он подошёл к кровати, аккуратно взял старушку за руку и обратился в молитве к богу милосердия. Тот откликнулся на его просьбу и больную охватило неяркое сияние.
  Лежащая на кровати глубоко вдохнула, не открывая глаз улыбнулась и, судя по медленному и чистому дыханию просто заснула. Ралоф обернулся к "начальнику", лицо того впервые дрогнуло от с трудом сдерживаемых чувств.
  Глава 8 - Конец первой части.
  Глава 8
  
  Утро следующего дня, кабинет руководителя отдела майора Берёзина.
  
  - Опаздываешь, Петрович! - попрекнул майор входящего Николая, - Мы с Мишей тебя уже десять минут ждём!
  - Прошу прощения, товарищ майор... - ответил капитан, дивясь благодушному настроению начальника. - Перед работой решил заскочить к стоматологу, и задержался дольше чем планировал.
  - Что, пломба выпала?
  - Нет, скорее наоборот... - замялся Николай Петрович. - Челюсть болеть начала, думал мало ли, сейчас флюс раздует... Сделали снимок, оказалось отсутствующие зубы растут... Врач чуть было не совершил деяние предусмотренное статьёй 127 УК РФ - "Незаконное лишение свободы". Мол, случай, чтобы в моём возрасте начали расти зубы и без того один на миллион, а так, чтобы строго на месте отсутствующих, и причём синхронно... Очень уж ему было любопытно.
  - Думаешь...? - оживился Михаил.
  - Да, похоже то "протрезвление" даёт о себе знать. - согласился капитан. - Я подозревал, что одним "просветлением ума" там дело не ограничилось, но вот подобного... Что же он ещё может?
  - Вылечить четвёртую стадию рака, к примеру... - негромко произнёс майор. - Я вчера воспользовался служебным положением в личных целях и свозил вечером Ральфа в первую городскую...
  - К Наталье Сергеевне?! - встрепенулся Николай Петрович. - Неужели вылечил?
  - Да. - подтвердил Владимир Александрович. - Я вчера сразу увидел изменения, а утренний звонок лечащего врача подтвердил догадку. Опухолей больше нет, вчера были, а сегодня их нет. На этом фоне излечение от диабета - не заслуживающая внимания мелочь... С утра она рвалась из больницы домой, говорит, пропустила уже кучу эпизодов своего сериала, сколько можно! Лечащий врач вместе с глав. врачом притащили ей телевизор из комнаты отдыха, лишь бы удержать в больнице ещё на несколько дней и попытаться хоть как-то понять произошедшее.
  - Вот бы нам тоже как разобраться в происходящем... - задумчиво произнёс капитан и потёр челюсть. - Интересно, воскрешать умерших он умеет?
  - Вы тоже об этом подумали?! - оживился Михаил.
  - О чём именно?
  - Ну, что это всё - то самое, "Второе пришествие". - ответил он. - Сами смотрите, два года назад, когда в мироздании произошёл фундаментальный сдвиг, все ожидали Конца света, в связи с завершением календаря Майя. Сейчас у нас в морге лежит краснокожее, рогатое тело "даэдра". Хвоста и копыт нет, но это не так существенно... Это существо появилось в нашем мире в центре пентаграммы. Ну типичный же чёрт, демон или кто-то ещё из этого рода! Вместе с этим мы получили человека, борца с этими "чертями", способного чудесным образом исцелять других. Похоже ведь?
  - Чем-то действительно похоже, как говорится: "Нет дыма без огня", - произнёс майор, - но, при всей моём к нему уважении, в других отношениях Ральф здорово выпадает из образа. Вспомните, хотя бы, ту драку в камере, или результаты медосмотра. Едва ли он проводил время исключительно в посте и молитве.
  Хотя... Знаете, то как он исцелил - здорово напоминало именно молитву. Он склонил голову и что-то негромко произнёс. В вашем случае так же было?
  - Да, именно так. - подтвердил Николай Петрович.
  - Он, кстати, после того как нас исцелил, - добавил Михаил, - указал пальцем вверх и произнёс какое-то слово, возможно имя. Торжественно так...
  - Не могу сказать, что это обстоятельство упрощает общую картину, но будем иметь в виду, как рабочую гипотезу. - подытожил Владимир Александрович. - Теперь, что касается сегодняшнего дня. Михаил, раз уж начал заниматься, то доведи до конца интеграцию Веры Павловны в наш коллектив. Созвонись с ней, пускай она подъедет, потом отведёшь её к секретчикам, пускай они оформят на неё допуск, попутно пусть запугают её до полусмерти последствиями за разглашение, а после - в отдел кадров. Закончишь с этим - своди её в морг, пусть "чёрта" этого глянет. Вскрывать пока не надо, пускай УЗИ, рентген сделает. Есть в том крыле, если не ошибаюсь, соответствующее оборудование.
  Что-то мне подсказывает, по этому её профилю будет у неё работа. Я имею в виду не этот случай, а вообще. Да и штатный врач нам пригодится. Ближе к обеду пускай зайдёт в бухгалтерию, я с ними договорюсь, пускай возьмёт там деньги на пропитание нашего гостя. Сходит в магазин и приготовит ему поесть.
  Официально на ней будет врачебное сопровождение, питание и решение бытовых вопросов. Кто-то ж должен заниматься этими вопросами на постоянной основе? Ну а что касается "неофициального", то они люди взрослые - сами разберутся.
  А теперь ты, Коля. Как вчера в универ съездил?
  - Поговорил с Кривошеевым Иваном Степановичем, как вы и говорили. - ответил капитан. - Дал ему послушать нарезку реплик Ральфа. Как и ожидалось, язык неизвестный, но, что сильно озадачило профа, да и меня тоже, с сильным влиянием старо-датского и латыни.
  - Выходит, - предположил Михаил, - что-то подобное уже происходило в прошлом? Существовало какое-то взаимодействие между нашими мирами? А может это вообще, периодический процесс? Ну... допустим, раз в тысячу лет?
  - Не исключено... - согласился майор, - Честно говоря, мне было бы легче воспринимать всё это как редкое, но обычное событие, чем первое в своём роде. Возможно, дело прояснится, когда мы разговорим Ральфа. Хотя и он может быть не в курсе столь давних событий.
  В общем, Николай, ты займись сегодня Иваном Степановичем. Проведёшь его через огонь и воду нашей бюрократии и познакомишь с пришельцем. Надо будет профессору где-то тут угол выделить для работы. Пусть здесь держит ноутбук и все рабочие материалы, из соображений секретности.
  К концу дня мне нужны подробные отчёты по осмотру тела пришельца, с необходимыми фотографиями, всё, что получится вытянуть из Ральфа, включая материалы по первой беседе и предварительные выводы от лингвиста.
  Завтра утром я иду на доклад к товарищам генералам. Доклад ежемесячный и ранее они, честно говоря, были чуть менее чем полностью унылыми. Что-то на уровне передовиц жёлтой прессы. В этот же раз я хочу чтобы он произвёл результат разорвавшейся бомбы, фигурально выражаясь, разумеется, с целью выделения дополнительных людей и ресурсов. К примеру, нам нужно своё здание, машины, тот же вертолёт не "по возможности", а в единоличную собственность, и так далее.
  Для этого необходимо во-первых, выгодно преподнести полученные сведения, а во-вторых, они должны стать сюрпризом, а для этого никто, по крайней мере сегодня, не должен узнать о том, что у нас тут происходит и то что есть какой-то реальный успех.
  В связи с этим когда будете проводить Ивана Степановича и Веру Павловну через девять кругов бюрократии, это должно выглядеть максимально скучно и буднично. Никаких разговоров в присутствии посторонних, никаких вопросов типа: "Ну когда же я наконец смогу увидеть ЭТО?!" Просто привлекли пару специалистов для какой-то там экспертизы "следов снежного человека", не более того.
  Что касается Веры, я позвоню в медслужбу, чтобы они предоставили нам сегодня свои площади и оборудование. Загоню туда пару-тройку криминалистов, из тех, что присутствовали в лесу, на той полянке. Ну и ты Миша, для руководства и контроля за этими умниками.
  Приступайте к работе.
  
   * * *
  
  Двумя часами позже в кабинете Николая Петровича.
  
  - Нагородили тут формальностей! - возмущался лингвист, - Я устал расписываться!
  - Без этих "формальностей" я бы не смог вас допустить до сути дела, не рискуя сменить место жительства. - ответил капитан. - Зато теперь моя задница в относительной безопасности, и теперь вы, если нарушите режим секретности, отъедите по новому адресу лет на пять-семь.
  - Обязательно всё это, да? - проворчал Иван Степанович. - Мне в вашем секретном отделе минут сорок зачитывали статьи и сроки... Как работать в такой атмосфере?
  - Увлечённо и с огоньком. - поддел его Николай. - А если серьёзно, вы уже сегодня вечером будете спрашивать, какие напитки я предпочитаю, чтобы проставиться.
  - Ну-ну... - буркнул профессор. - Ладно, давайте о работе. Вам самим удалось что-то узнать? Будут какие-то вводные? Происхождение, род занятий субъекта? Откуда он? С чего вы взял, что он не с Земли? Это не человек?
  - Как много вопросов! - улыбнулся капитан. - Наш гость внешне не отличается от человека, детальных исследований на сей счёт мы ещё не делали, но обстоятельства его появления у нас указывают на его происхождение... из иной реальности. Сказать "с иной планеты" будет не вполне точным, поскольку подразумевает нахождение его родного мира, "Нихрна" в нашей же Вселенной, просто где-то далеко в космосе, а это, скорее всего, не так.
  Судя по качеству ткани поддоспешника и множеству шрамов от холодного оружия, а так же по общим впечатлениям, наш герой - младший офицер средневековой армии. Для рядового он слишком сообразителен, а для старшего офицера у него слишком много шрамов, да и молод он. Есть следы от попаданий стрел, но нет пулевых ранений, что говорит о их технологическом уровне.
  Что ещё? Страна происхождения - что-то вроде "Кантенхиммен", а вот материк называется "Тамриэль", похоже это слово из другого языка, употребление которого вызывает у него настороженность. Возможно, язык врага?
  К слову о врагах. К нам он попал не напрямую, а через третий мир, представители которого, заметно отличающиеся от людей и последнее время часто посещают наш мир. Раньше у нас были только нечёткие кадры с ними, полученные с камер наружного наблюдения, а теперь один из этих гуманоидов, весьма грозного вида я вам скажу, лежит у нас в морге.
  - Как я понимаю, у вас есть какие-то материальные свидетельства сей фантастической истории? - поинтересовался лингвист. - А то на данный момент это звучит просто как типичное фэнтези среднего пошиба. Не хватает ещё магии и драконов.
  - Я бы не стал отрицать что-то подобное. - произнёс Николай. - Но в вашем случае совсем не обязательно верить всему сказанному "субъектом". Главное - наладить полноценный диалог. На выходе хотелось бы получить Ральфа, так его зовут, говорящего на русском языке, как минимум на бытовом уровне, и пособие по его родному языку, учебник, словарь, с помощью которых другие люди тоже могли бы изучить этот язык. Мало ли, потребуется забросить к ним развед. отряд... Но это я так шучу, шучу...
  - Задача масштабная... - задумался Иван Степанович, - Особенно в той части, что касается пособия по изучению языка. Такие вещи, знаете ли, за пару недель на коленке не делаются! На данный момент экспозиция мне ясна и хочется приступить, собственно, к работе. А там уже видно будет.
  - Хорошо, пройдёмте. - произнёс капитан. - Мы ему тут на этаже оборудовали помещение.
  
   * * *
  
  Примерно в это же время. Михаил.
  
  - Блин, после всех этих грозных бумаг мне аж как-то ссыкотно даже... - произнесла Вера нервно. - Неужели всё это так необходимо? Вот прям гос. тайна и всё такое?
  - Вы даже не представляете. - ответил Михаил. - Но, поскольку все формальности соблюдены, я могу вам кое-что рассказать. Как про Ральфа, так и про вашу работу тут. Сегодня утром на совещании наш начальник, майор Берёзин, обрисовал их в общих чертах, так что я передаю его слова.
  Что касается Ральфа, так я его впервые увидел три дня назад, идущего по улице одной деревушки в ближнем Подмосковье, там, за Люберцами. Шёл он в причудливых латных доспехах с мечом и кинжалом на поясе.
  - Коня белого рядом не было? - произнесла Вера и нервно хихикнула.
  - Не... пешком шёл. - ответил Михаил. - Я понимаю, звучит это странно, но это то, что я видел своими глазами. Да и сами вспомните его шрамы. Мы тогда потребовали от него предъявить документы и бросить холодное оружие на землю. Он нас не понял, и решил, видимо, что мы заинтересовались его мечом и решил его нам показать... В общем, я перепугался, да и по инструкции положено... В общем, использовал на нём газовый баллончик, надели наручники и отвезли в участок.
  Там, осматривая оружие, я заметил на кинжале следы крови... Вызвали кинолога с собакой и пошли по следу, откуда Ральф пришёл. А пришёл он от вычерченной в лесу пентаграммы, в центре которой лежало тело в таких же доспехах. Вот только в них находился... не совсем человек. Краснокожий, рогатый... Я не шучу!
  Насколько мы поняли, пообщавшись с ним, из своего мира Ральф угодил сначала в мир этих "чертей", как мы их тут называем, там завладел их доспехами, замаскировался, и вместе с одним из местных переместился к нам, на Землю. Тут он сразу же его прирезал и пошёл к людям. Очевидно, пытаясь понять, куда он угодил.
  - Прирезал?!
  - Именно. - подтвердил Михаил. - Он к этой расе относится крайне враждебно, и, похоже, не без оснований. Дело в том, что за последние два года в стране резко выросла насильственная смертность и участились несчастные случаи. И одновременно с этим, изредка, камеры наружного наблюдения начали фиксировать фигуры в доспехах и с рогатым шлемом на голове. Начальство считает, что они тут работают как диверсанты и разведчики. Кто знает, может за разведкой последует крупномасштабное вторжение?
  К тому же, помнишь куда тот "чёрт" с Ральфом прибыл? На шабаш сатанистов, в центр пентаграммы. Едва ли для того, чтобы сказать "Мы пришли с миром!" И понимай это как хочешь...
  То ли они и вправду те самые черти, демоны и в прошлом уже посещали Землю, то ли они просто играют на местном фольклоре. Но то, какую публику они выбирают для контакта - настораживает.
  - Давай я подытожу. - предложила Вера. - Ральф в своём мире был кем-то вроде рыцаря? Для того, чтобы попасть сюда, он буквально прошёл через ад, сражался с демонами? И всё для того, чтобы мы с ним встретились?
  - Ну... - замялся Михаил, - В каком-то смысле это действительно так. - произнёс он осторожно. - Многое могло сложится совершенно иначе, но произошло именно так, как произошло, в результате чего ваше знакомство и состоялось.
  - Вот! Я знала!
  - А теперь относительно рабочих обязанностей...
  - Я слушаю. - серьёзно произнесла Вера, взяв себя в руки.
  - Потребуются твои знания патологоанатома. Сегодня до обеда надо будет сделать первичный осмотр тела того "демона", а после обеда - чуть более подробный, с использованием доступной тут аппаратуры. Потрошить пока не нужно.
   Майор Берёзин, наш начальник, по звонку заполучил, на сегодня, местную медчасть в наше полное и единоличное распоряжение. Будем мы и пара криминалистов тебе в подмогу. Приходится хранить секретность даже перед другими отделами и Службами ФСБ ради того, чтобы майор перед своим начальством нарабатывал политические очки.
  К вечеру будут нужны фотографии, описание, выводы и прочее, чтобы впечатлить скептически настроенных генералов. А там, если майор сорвёт аншлаг, можно будет развернуться на полную.
  Помимо этого "образца", начальник предполагает, что твои знания патологоанатома и врача нам ещё не раз пригодятся. Судя по тому, как развиваются события. Вот, например, после общения с Ральфом у капитана Васильева начали расти новые зубы на месте отсутствующих. Представь себе...
  К слову о Ральфе, он переходит полностью на твоё попечение. Не забывай его кормить, поить... Шучу я так! Вернее, не совсем. Нет тут штатных тюремщиков. Вернее есть, но ни там, не тем более в изоляторе, майор держать его не хочет. Мало ли, какие-то накладки произойдут, вроде того случая с общей камерой.
  Поэтому майор оборудовал ему тут, рядом с собой, "гостинку". Санузел, кухонька, спальня. Так что на тебе: покупка еды, готовка, стирка и прочая бытовуха. Бюджет под это дело выделен, точные суммы узнаешь в бухгалтерии, зайдём туда после двенадцати. Возьмёшь деньги и айда в магазин, тут есть рядом.
  - А больше ничего в мои обязанности не входит? - сухо поинтересовалась она, - Может массаж ему сделать?
  - Только если по медицинским показаниям. - ответил Михаил. - Вера Павловна, я не понимаю, что вам не нравится? Вы сами хотели иметь возможность видится с ним? Вот, получите-распишитесь. Сами понимаете, секретность дела такова, что никакого "человека с улицы" к нему не подпустят.
  Не скрою, ваша взаимная с Ральфом симпатия во многом определила это назначение. То, что вы ещё и патологоанатом - оказалось приятным сюрпризом. Пришелец держится бодрячком, но всем понятно, насколько тяжело оказаться одному не то что в чужой стране, в другом мире! И если у вас двоих что-то сложится - это будет во многих отношениях замечательно, но никто вас ни к чему не подталкивает, а тем более не вменяет вам это в обязанность!
  - Ну это твоё, Миш, мнение. А что там начальство думает, кто знает?
  - Товарищ майор сегодня утром сказал, цитирую дословно: "...что касается "неофициального", то они люди взрослые - сами разберутся."
  - Ну ладно... - произнесла Вера неуверенно. - Просто... ситуация идиотская... А что, я и вправду Ральфу нравлюсь?
  - Перед тем как забрать его из изолятора мы с ним посидели, выпили. Петрович проставился за тот косяк с общей камерой. Это он не уследил. Да и просто надо было наладить контакт, чисто по-мужски...
  Ну так вот. Он сам принялся про тебя расспрашивать. Ну... жестами, на белый лист бумаги ещё указал. Мы его научили что сказать... И он запомнил! И, сама помнишь, сказал. Так что он, определённо, обратил на тебя внимание.
  Кстати, с сегодняшнего дня, с Ральфом начинает работать професор-лингвист, который будет изучать его язык и учить нашему. И я полагаю, что учить русский ему будет проще и интереснее, когда есть с кем поговорить, помимо профессора.
  - Как всё продуманно и организованно... - вздохнула Вера. - Жизнь меня к такому не готовила, так что придётся импровизировать и надеяться на лучшее. - она тряхнула головой и провела рукой по волосам. - Надо немного отвлечься, развеяться... Где тут у вас морг?
  
   * * *
  
  Вечер того же дня. Кабинет начальника отдела.
  
  Присутствуют:
   Майор Березин Владимир Александрович
   Капитан Васильев Николай Петрович
   Мельников Михаил Юрьевич
   Кривошеев Иван Степанович
   Иванова Вера Павловна
  
  - Это был, не сомневаюсь, очень насыщенный день. - начал майор, и положил руку на стопку бумаг, - Ваши отчёты я ещё просмотрю перед завтрашним докладом, но сейчас хотелось бы просто, на словах, обобщить имеющуюся информацию, для того, чтобы все были в курсе текущего положения дел.
  Начну с того направления, которое вёл я сам, а именно - исследование оружия, доспехов и одежды нашего гостя. Потребовались значительные усилия, чтобы отделить от лат и меча небольшие фрагменты для анализа. Инструмента перепортил...
  Отвёз в одну лабораторию... Хорошие специалисты. Пытаются разобраться с теми переменами, что произошли в нашей реальности на фундаментальном уровне. Сделали спектроскопию и выяснилось, что на Земле, да и вообще в нашем мире таких материалов быть не может. Это примерно так, как если бы мы всю жизнь имели дело с деревом, камнем, глиной и слыхать не слыхивали о металлах.
  При этом, "ноги" этого металла "растут" именно из той новой физики, что открылась нам два года назад. Эти умники там чуть ли не хороводы вокруг меня водили, мол "долгожданный прорыв" и всё такое...
  А вот с одеждой всё оказалось куда банальнее - обычный лён. Хотя, конечно, странно - откуда в другом мире лён. Впрочем, не менее странно откуда там люди и человекоподобные "даедра". Что удалось узнать о них, Вера Павловна?
  
  - К сожалению, за сегодня мне довелось обследовать тело лишь крайне поверхностно... - начала она чуть неуверенно, - Никакой гистологии, цитологии и тем более анализа ДНК. Так, общая анатомия, не более того. Тем не менее, кое-какие, осторожные выводы сделать можно.
  Субъект представляет собой "человека плюс", если вам знаком такой термин. То есть, искусственно усовершенствованный человек. Да, да! Я настаиваю! Это именно "вручную" переделанный человек, а не естественным образом развившийся вид.
  В его анатомии прослеживается некая... топорность, неаккуратность. Этакая гаражная самоделка. Словно хороший мастер взялся усовершенствовать серийную машину. Характеристики выросли, но отовсюду торчит синяя изолента.
  К примеру, у него имеется третья почка, но почему-то под правым лёгким, рядом с сердцем, или небольшая дополнительная печень в области малого таза... Даже у меня по ходу исследования родилось несколько идей, как можно было это сделать лучше. Но я не умею создавать новые органы и перекраивать анатомию...
  Кто бы это не сделал, при всех возможностях и знании, фантазии ему явно не хватает. Из принципиально нового - одни только рога. Да и то, явно декоративные. Кого он ими бодать будет? И зачем?
  - Я читал, - вмешался Михаил, - что в древних культурах рога служили символом силы и могущества, силы агрессивной, воинственной.
  - Возможно и тут что-то похожее. - согласилась Вера. - Рога как оружие, их обладатель - воин среди крестьян. Тем более и физические кондиции у него соответствуют.
  К слову о них. Если говорить о том, для чего его усовершенствовали - это в первую очередь, бойцовские качества: ужасающая сила и выносливость, а во-вторую, способность выживать в малоподходящих для этого условиях. Жара, холод, нехватка кислорода.
  - Это, гхм...хорошо сочетается с описанием их родного мира, которое можно перевести как "Мёртвые земли". - произнёс Иван Степанович. - Реки магмы, дым, голые скалы.
  - Вот уж действительно, Ад... - заметил Михаил.
  - Вера Павловна, у вас всё? - поинтересовался майор.
  - Да, собственно, и всё на текущий момент. - ответила она. - В докладе есть дополнительные, не столь важные подробности.
  - Тогда пускай Иван Степанович продолжит, раз начал.
  
  - Извиняюсь, что перебил. - произнёс профессор в сторону Веры, - Что касается языка, то не буду вас грузить, как выражается молодёжь, научной терминологией, скажу лишь то, что язык Гостя с одной стороны не имеет аналогов среди земных языков, но при этом не является и принципиально чуждым. Я бы даже сказал, что изучать его проще, чем тот же китайский с их иероглифами и тональной фонетикой.
  Ральф, как вы его называете, владеет грамотой, так что я успел ознакомится и с их письменностью. Тоже ничего сверхъестественного... По написанию чем-то похоже на скандинавские руны. Это вам не письменность майя или древнеегипетские иероглифы. Я даже, признаюсь, несколько разочарован его простотой. Хотя, с практической точки зрения, конечно, это и к лучшему.
  В обратную сторону это, кстати, тоже работает. Русский язык для Ральфа не кажется сложным, насколько я могу судить. На слух воспринимает, серьёзных трудностей с произношением не испытывает. Вообще, расположен доброжелательно и всерьёз мотивирован на изучение языка. Удивительно адекватен, хотя и несколько... простоват. Но это я со своей колокольни сужу.
  - Сколько времени займёт изучение языка? - поинтересовался капитан.
  - Ну, вы же понимаете, что любой язык можно изучать всю жизнь... - ответил лингвист, - Думаю, через полгода я буду владеть этим языком в достаточной мере, чтобы приступить к написанию работы по нему. Ну а Ральф... Думаю, через пару-тройку месяцев сможет изъясняться на русском на уровне стереотипного трудового мигранта из Средней Азии.
  - Что-то удалось узнать о его мире? - спросил майор Берёзин.
  - Кое-что. - подтвердил Иван Степанович. - Поверить в это сложно, но... с учётом сказанного Вами и Верой Павловной... Давайте, я просто расскажу, не высказывая личных оценок. А то очень уж это всё фантастично...
  Сам Ральф, как вы, Николай Петрович, и говорили - профессиональный солдат, хотя, было время, подрабатывал разнорабочим на лесопилке своей сестры в Речнолесье, так называется его родная деревня, если переводить на русский.
  - И с кем он воевал? - уточнил Владимир Александрович. - Шрамов-то у него мама-не-горюй!
  - Позвольте я сначала опишу политическую обстановку в его мире. - ответил лингвист, - Прежде там столетиями правила могущественная империя, объединившая под своей властью все известные Ральфу земли: большой материк "Тамриэль" и окружающие его острова, но двести лет назад произошло вторжение "даедра". По всему миру открывались некие "врата", через которые нескончаемым потоком шли войска захватчиков. Справится с ними удалось огромной ценой и большой кровью. Сам Ральф, кстати, видит своей миссией - не допустить что-то подобное тут, у нас, на Земле
  После победы, пользуясь разрухой, в которой находилась империя, часть её провинций отделились и заняли враждебную позицию к прежней метрополии, что примерно через сто семьдесят лет вылилось в крупномасштабную войну, столь ожесточённую, что чуть не закончилась взаимным уничтожением.
  Было подписано мирное соглашение, воспринимаемое Ральфом чуть ли не как позорная капитуляция. Понятно, что имперские власти предпочли "плохой мир" "славной гибели", взяли передышку перед неизбежным "вторым раундом".
  Тем не менее, на родине Ралофа это было воспринято как слабость и позор и под руководством харизматичного лидера возникло сепаратистское движение, которое вскоре переросло в гражданскую войну. Вот на ней он и воевал, на стороне патриотов-сепаратистов, решивших отделится от такой вот империи.
  В один прекрасный день в его руки попали документы изобличающие лидера восстания как агента "Талмора", той, враждебной империи группы бывших провинций. Как к нему попали эти документы... История очень невнятная. Судя по последующим событиям им, похоже, воспользовались в тёмную.
  Ральф опубликовал полученную информацию среди своих, после чего совершил удачное покушение на лидера мятежа, после чего даже сумел уйти невредимым вместе с единомышленниками.
  Гибель лидера и раскол предопределили судьбу восстания, в результате чего гражданская война подошла к концу. Ральф вернулся к гражданской жизни, но, похоже, не счёл её удовлетворяющей. Как говорит молодёжь: "Шило в ж..." Прошу прощения, Вера Павловна...
  В результате прибился к некоему аналогу рыцарского ордена, посвящённого Стендарру, богу милосердия. Их миссия - борьба с проникающими в мир даедра и их приспешниками среди людей, а так же всякого рода чудовищами. Например, следы когтей на его правом боку - результат схватки с оборотнем... Без погон, но зато с зубами и когтями.
  В один прекрасный день Ральф выследил одного из пособников дедра. Тот выполнил какой-то ритуал, открылась дверь между мирами, и через неё прошли двое противников.
  Одного он сразил неожиданным ударом, после чего кинулся на второго и вместе с ним влетел в открытую "дверь". Там он в итоге с ним справился, после чего переоделся в его доспехи, чтобы "сойти за местного".
  По счастливому стечению обстоятельств вскоре он попался на глаза одному из даедра, который приказал следовать за ним, в результате они прошли через ещё одну "дверь" и оказались здесь, на Земле. Тут, опять же, пользуясь неожиданностью, Ральф перерезал даедра горло.
  Насколько я понимаю, именно его тело и лежит в вашем морге... Хотя, признаюсь, звучит это крайне странно.... Но с изложенными Верой Павловной фактами спорить сложно. Да и фотографии...
  А ещё в их мире есть драконы и магия...
  Конец первой части.
  
  Прошло четыре месяца....
  Часть 2. Глава 1
  Часть 2. Глава 1.
  
  Время приближалось к закрытию. Марина глянула на часы. Без двадцати одиннадцать. Она встала со стула, одёрнула юбку и неспешно сделала семь шагов вдоль прилавка, развернулась и снова семь шагов к стулу, стоящему возле кассового аппарата.
  В работе продавца её более всего раздражала вот эта скованность, нехватка движения. Сидишь целый день за кассой, лишь изредка можешь выбраться из-за прилавка и сделать круг по торговому залу - три на пять метров размером и снова, шмыг, на кассу.
  Зато в Москве! Ну или почти в Москве... Стоило немалой смелости и усилий выбраться-таки из своего городка, более всего смахивающего на посёлок, переехать сюда, снять комнату и устроиться на работу.
  Продавец в магазине торгующем бухлом и закуской к нему - та ещё "вершина карьеры", но какие её годы! Приехала, закрепилась - уже не мало! Ну а дальше... Девка она видная, не пропадёт! Даже тут, на рабочем месте не обделена мужским вниманием!
  Другое дело, что большая часть потенциальных "кавалеров" либо колдыри начинающие, либо уже со стажем, а такого она и у себя дома нагляделась вдоволь. Стоило ли ехать за сотни километров, чтобы разделить судьбу своих подружек, оставшихся в родном городе?
  Скрипнула входная дверь и мелодично зазвенел подвешенный над ней колокольчик. Марина выглянула из своего закутка. В магазин нетвёрдой походкой вошла какая-то деваха, синяя-синяя! Одежда грязная, упала, видно, по дороге. На ногах еле стоит, шатает, словно берёзку на ветру, рожа потерянная, без малейшего признака сознания...
  Сколько ж она выпила-то, чтобы так окосеть? Пол литра беленькой да без закуси? И куда ей ещё?! Непонятно, как вообще до магазина дошла! Тем более, она, судя по всему, не местная. Всех тутошних Марина запомнила уже после первого месяца работы.
  Тяжело переставляя ноги пьянчужка вышла на середину зала, и замерла, уставившись на полки с бутылками. С одной стороны, выбор действительно был велик, а с другой... ну какая ей теперь разница? Лучше минералочки и спать, а не дополнительный удар по печени!
  Марина посмотрела на часы. До закрытия оставалось пять минут и по-хорошему пора бы уже начинать "сматывать удочки", а последний покупатель так и стоит посреди зала так и не определившись с выбором.
  
  - Девушка! Вам помочь? - произнесла она, обращаясь к покачивающейся на одном месте пьянчужке.
  - Ыыы... ммм... ааа... - промычала та и переступила на месте.
  
  Может она под какой-то дурью, а не бухая?! Марина всполошилась. Начнёт ещё тут буянить и крушить стеллажи? Вовек не расплатишься!
  
  - Девушка! Вы или покупайте или идите домой! - строго произнесла Марина. - Мы закрываемся!
  
  Реакции ноль. Ну ладно, если человек не идёт нахрен сам, его надо проводить! Радует, что это довольно хрупкого телосложения барышня, а не ста килограммовый мужик. Делов-то, вытолкать за дверь, а там пускай менты разбираются.
  На секунду Марина задумалась над идеей набрать "ноль-ноль-два", но живо представила возможный ответ: "Ну и помогите покупателю покинуть магазин!" Или, классическое: "Вот убьют, тогда и звоните!"
  Решительно откинув часть столешницы прилавка он твёрдым шагом устремилась к находящейся в ступоре покупательнице. Тут, главное, не показать слабости. Выставить на улицу и запереть дверь! Она взяла было пьянчужку за плечо, чтобы подтолкнуть к двери, как...
  Она не поняла, что произошло... Девка резко дёрнулась, развернулась и вцепилась обеими руками ей в горло! Марина, хрипя попыталась разжать ей пальцы, но куда там... Казалось, под личиной хрупкой девушки скрывается настоящий Терминатор. Последнее, что она успела увидеть, было неподвижное, бледное, словно бы мёртвое лицо и мутные, сухие глаза, уставившиеся на неё.
  
   * * *
  
  Пальцы "покупательницы" разжались, и безжизненное тело упало ей под ноги. Не проводив его даже взглядом она перешагнула через него и, покачиваясь, пошла за прилавок к кассовому аппарату.
  Дойдя до него, она несколько раз ударила по нему кулаком, оставив на металле глубокие вмятины. Откуда-то сверху посыпались "чупа-чупсы" и "киндер сюрпризы". Прекратив бить ящик с деньгами она принялась рвать его голыми руками, как картон.
  Острые края металла глубоко впивались в кожу, разрезая её до самых костей, но ни капли крови не пролилось на пол. Лицо грабительницы как и прежде не выражало никаких чувств.
  Дёрганными, неаккуратными движениями она собрала купюры из разбитого ящика и покачиваясь направилась к выходу. Часы над дверью показывали одиннадцать-ноль-ноль.
  
   * * *
  
  Ралоф из Ривервуда.
  
  Ралоф вздрогнул и проснулся. Чуть поёжился и взглянул за окно. За решёткой начало светлеть. Совсем чуть-чуть, но вполне отчётливо, а это значит - уже пора вставать. Это летом солнце всходило еле успев скрыться за горизонтом, а сейчас, в середине осени, если небо начало светлеть, то значит что уже порядочно времени.
  В этом мире люди придавали времени, особенно точному времени, очень большое значение. Например его друзья приходили на работу ровно к девяти часам, и зимой и летом, и в снег и в дождь. Причём, опоздание даже на четверть часа считалось значимым проступком!
  У него же в родной деревне всё было иначе. Проснулся, оделся, позавтракал и шёл на лесопилку. Иногда он приходил первым, иногда нет, но так или иначе в течение часа подтягивались все.
  Зачем делить час на шестьдесят частей и придавать им такое значение он решительно не понимал! Более того, они и эти "минуты" делили не та же шестьдесят частей! Михаэль показывал ему свои наручные часы, где по кругу быстро-быстро двигалась секундная стрелка.
  С Михаэлем, а так же его старшим товарищем Николаем он, за минувшие месяцы неплохо сдружился, благо призвание и характеры у них были достаточно схожи.
  Михаэль, а вернее, Миха"ил, прежде был городским стражником, а Николай тоже стражником, но рангом повыше. Организация, в которой он работал, та, которая приютила Ралофа, отвечала за порядок не в одном каком-то одном городе, а в целой стране.
  Страна, кстати, размерами едва ли не вдвое превосходила Тамриеэль! Правда, значительная её часть отличалась холодным климатом, непроходимыми лесами, болотами и промёрзшей на десятки метров вниз почвой, так что люди, большей частью, предпочитали селится южнее.
  А людей тут было много, точнее ОЧЕНЬ МНОГО! В разы больше, чем всех разумных существ на Нирне! У него в голове не укладывалось, сколько это - семь миллиардов человек!
  Кстати, из жителей в этом мире были тут только люди. Ни эльфов, и аргониан, никаджитов! То существо, которое он увидел в свои первые дни тут - просто животное. Милое, сообразительное, но не более того.
  Появился он в этом мире неподалёку он столицы данного государства. Пару раз за последний месяц ему устраивали по ней экскурсию, и каждый раз она оказывала на него восторженно-ошеломляющее, но при этом, одновременно и тягостное впечатление. Слишком уж много тут было всего...
  Город диаметром в два дневных перехода, население которого превосходило по численности весь Скайрим! Город, в котором дома в десять-пятнадцать этажей считались обычными! А были и выше, куда выше! На улицах толпы людей торопливо спешащих куда-то по своим делам, непрерывный шум от множества ав-то-мо-би-лей, и едкий запах дыма от них же.
  Этот мир с его чудесами давал людям множество возможностей: быстрое перемещение по всему миру, возможность переговорить с человеком находящимся на другом континенте, красивая одежда и ткани, да и вообще множество чудных и замечательных вещей. Но при этом, словно вампир, высасывал из людей радость и жизнь. Многие, слишком многие из тех, кого он видел, были угрюмыми, нервными и уставшими. Быстрее-быстрее! Больше-больше! Бесконечный, изматывающий бег.
  Впрочем, как ему говорили, чем меньше город, тем медленнее и спокойнее там течёт жизнь, так что не всё так плохо. Та же Вера, как она рассказывала, родом, как и он, из деревни. В юности переехала сюда и выучилась тут на целителя. При этом, она не являлась жрицей какого-либо бога, и не владела магией. Магии тут вообще не было!
  Само слово было, а магии не было! Были истории о волшебниках, могучих магах, но относились к ним как к сказкам для детей. Были храмы и жрецы, но их боги не отвечали на молитвы, по крайней мере явным образом и не совершали чудес, и те исцеления, что совершал Стендарр через него, вызывали огромнейшее изумление и восторг.
  Когда Иван Сте-па-но-вич расспрашивал его о магии, то постоянно уточнял, видел ли он, Ралоф, это своими глазами, или просто слышал от кого-то. Пожилой толмач всё никак не мог поверить в реальность того, что слышал.
  Великаны, драконы, тролли, саблезубы, мамонты... Всё казалось какой-то детской сказкой... Хотя... Нет, саблезубы и мамонты нет. Тут они, оказывается, раньше, тысячи лет назад, были но вымерли.
  Рассказывая о чудесах Нирна, и видя изумление на лицах слушателей, Ралоф ощущал некое мстительное удовлетворение. Мол, не только вы можете меня удивлять чудесами вашего мира, но и я вас тоже!
  
  Ралоф встал, заправил постель и отправился в туалет. Сделав дела и умывшись вернулся в спальню, где одел свою повседневную одежду и пошёл на кухню. Сильно есть не хотелось, так что он решил ограничится парой бутербродов с колбасой и стаканом сока.
  Устроившись за кухонным столом, он в левой руке сжимал бутерброд, от которого время от времени откусывал, а правой рукой листал толстую рабочую тетрадь. Эта была уже шестая.
  Ралоф просмотрел свои записи с последнего урока русс-ко-го языка и повторил пятнадцать заданных ему слов. Пятнадцать слов на каждый день, более ста дней занятий. Выходило, что на данный момент он выучил около двух тысяч слов.
  Но это те, что он вызубрил целенаправленно по заданию учителя. В повседневных разговорах с Иваном, Верой, Михаилом и Николаем он постоянно сталкивался с новыми. Многое он улавливал по смыслу, где-то переспрашивал и уточнял, так что фактически, на данный момент, знал их заметно больше.
  Интересным было то, что пожилому толмачу, пе-ре-вод-чи-ку, была поставлена задача не только научить Ралофа местному языку, но и выучить его. И, надо сказать, на языке Скайрима тот говорил куда лучше, чем Ралоф на русском, что вызывало у него некоторую досаду...
  Внезапно, в дверь постучали.
  
  - Ральоф, ты не спишь? - послышался из-за двери голос Николая Петровича.
  - Не спать я. - ответил он. - Заходить!
  
  В замке заскрежетал ключ, дверь открылась. На пороге стоял капитан Васильев, небритый и чуть потрёпанный.
  
  - Случится что-то? - поинтересовался Ралоф, и его сердце кольнуло недоброе предчувствие.
  - Да. Собирайся, поедем. - ответил Николай. - Нужна твоя помощь.
  
   * * *
  
  Выйдя на улицу капитан указал рукой на припаркованную машину, за рулём которой, чуть зевая, сидел Михаил. Стоило им забраться внутрь и устроится на задних сидениях, как автомобиль тронулся с места и резво вклинился в мчащийся по дороге поток.
  
  - Этой ночью на окраине города произошло убийство. - начал Николай Петрович. - Само по себе это, к сожалению, не является чем-то особенным. В таком большом городе каждый год убивают более четырёхсот человек, в среднем, одного-двух каждый день.
  - Много... - произнёс Ралоф и покачал головой.
  - С другой стороны, - ответил капитан, - лет десять-пятнадцать назад эта цифра была втрое больше. Так что не всё так плохо. - он пожал плечами. - Этой ночью убили продавщицу в магазине на окраине города и украли деньги. Казалось бы, банальный грабёж, вот только там и денег было всего-ничего, чтобы ради них идти на убийство, к тому же, то, как это было сделано и кем - вызывает уйму вопросов.
  В магазине была камера наблюдения, такое устройство, которое висит под потолком и запоминает всё, что видит, и эта камера записала момент преступления. Его совершила молодая девушка! Она голыми руками задушила продавщицу, удерживая её при этом на весу! Даже мне провернуть такое было бы затруднительно... После этого она голыми руками разорвала железный ящик с деньгами, забрала их и ушла.
  - Ходить она как? Двигаться как? - спросил Ралоф. По нему было видно, как он взволнован.
  - Знаешь, что это могло бы быть?! - быстро спросил Николай Петрович. - Она ведь и в самом деле вела себя странно. Шаталась, словно пьяная, долго стояла на одном месте, ни на что не реагируя... Полиция поначалу думала, что она наркоманка.
  - Narkomanka? - переспросил Ралоф.
  - Это люди, которые принимают такие зелья, от которых становится приятно, хорошо, но к которым быстро привыкаешь и хочется ещё и ещё, а для этого нужны деньги, много денег, и ради них такие люди способны на что угодно. - ответил капитан. - Эти зелья запрещены, тех, кто их продаёт строго наказывают, но искоренить это явление не удаётся...
  - Skumma. - произнёс он. - С юга везут, везде проникает, разум отравляет, убивает. Стража искать, наказывать!
  - Как похожи наши миры... При всех различиях. - вздохнув произнёс Николай. - Версия с наркоманкой в поисках денег на следующую дозу была у полиции приоритетной. По крайней мере первое время, пока её не нашли. Вернее... - капитан замешкался, подбирая слова.
  - Осталось то, что от неё. - продолжил за него Ралоф. - Выглядеть плохо.
  - Да, полиция только по одежде её и опознала. - произнёс Михаил, не отвлекаясь от дороги. - Знаешь, что это может быть?
  - Знать. Кажется. - ответил он. - От магазина не очень далеко нашли?
  - В сотне метров. - подтвердил капитан. - В канаве у обочины дороги.
  - Понимать. - ответил Ралоф. - Надо видеть, сказать тогда уверенно.
  - Минут через пятнадцать будем на месте, да, Миш?
  - Да, дороги пока свободны, - ответил тот, - так что быстро доедем.
  
   * * *
  
  Полицейские машины, да и сами полицейские кучковались в двух местах, возле магазина "Продукты" и на обочине дороги неподалёку от него, в пределах прямой видимости. Там виднелся также и микроавтобус экспертной службы от их управления. Улики, как известно, сами себя не соберут.
  Машина прошелестела шинами по гравию и остановилась у магазина. Ралоф, Николай и Михаил вышли из неё и направились к крыльцу. Михаил, увидав среди стоящих на улице бывших коллег кого-то из своих старых знакомых, завернул к ним, а Николай с Ралофом зашли во внутрь.
  Эксперты-криминалисты уже закончили тут свою работу, тело жертвы лежало укрытое какой-то грязненькой простынкой. Откуда её взяли, с собой что-ли возят? Дежурный инвентарь?
  
  - Ну как, Лёша, нашли что-то интересное? - поинтересовался капитан у одного из экспертов.
  - Как сказать... - ответил он и поправил очки. - В первую очередь мы убедились в том, что фактическая картина преступления соответствует увиденному на записи с камеры наблюдения. Как бы ни сложно было в это поверить, поскольку продемонстрированные подозреваемой физические кондиции... Полагаю, это что-то на грани физических возможностей человека, показатели, которые демонстрируют некоторые люди в стрессовой ситуации.
  Версия с наркотиками многое бы объяснила, если бы не та находка... - он кивнул в сторону двери, ведущей на улицу. - Хотя и не всё. С обломков кассового аппарата мы получили хорошие фрагменты кожи, но, на удивление, ни капли крови. Допустим, хрупкая девушка под наркотой и может разломать железный ящик голыми руками, допустим, но как можно это сделать не порезав руки до крови?
  - Она быть мёртвый. - произнёс Ралоф.
  - Кто с тобой, Коля? - спросил у капитана эксперт.
  - Это наш... консультант, Ральоф. - ответил тот. - Полагаешь, у неё не текла из ран кровь из-за того, что она была уже мертва? Ходячий труп? - спросил он у Ралофа.
  - Да. - подтвердил тот, и кивнул.
  - Версия по-своему логичная, вот только едва ли реалистичная. - прокомментировал эксперт. - Хотя...
  - Покажешь нам запись? - попросил Николай.
  - Да, конечно. Вон, на прилавке ноутбук.
  
  - Знаешь, твоя версия уже не кажется мне слишком фантастической. - произнёс капитан обращаясь к Ралофу, после просмотра записи. - Всякого я повидал, но такого... Терминатор какой-то... Пошли, глянем на тело для порядка, а потом скажешь, что думаешь об этом.
  
  Выйдя из магазина они отправились к стоящим неподалёку машинам полиции и кучкующимся около них полицейским и ФСБ"шникам.
  
  - Зрелище на любителя... - предупредил их Михаил, обнаружившийся в той группе.
  - Кому-то такое нравится? - удивился Ралоф, заглянув в придорожную канаву.
  
  Там лежал скелет человека в одежде. Вернее, не совсем скелет, тело на крайней стадии разложения, из которого проглядывали кости.
  
  - Выглядит так, словно лежит тут с весны. - прокомментировал один из криминалистов. - Хотя одежда относительно чистая, по крайней мере в тех местах, где не заляпалась от тела.
  - Думаете, кто-то откопал тело, приодел в свежее и бросил тут? - поинтересовался Михаил с лёгкой иронией. - Полагаете это убийца так заметает следы? Смоталась на кладбище, разрыла могилу, притащила сюда несвежий труп, нарядила в свою одежду, она ведь, заметьте, та же, что и на видео с камеры, и бросила в канаву неподалёку от места преступления. И всё это для того, чтобы мы подумали, что она умерла и искать её больше не надо. Так?
  - Логика вполне наркоманская. - буркнул криминалист.
  - Ну а если рассмотреть это практически? - предложил Михаил. - Вот, в одиннадцать вечера подозреваемая выходит из магазина и шаткой, неуверенной походкой идёт на кладбище. Сколько до ближайшего? Километров десять-двадцать? Больше? Там она руками раскапывает могилу, извлекает тело в таком вот состоянии и тащит сюда. Тут переодевает в свою одежду и голышом идёт домой? Или где-то ещё успевает раздобыть одежду?
  - А если на машине? - предположил криминалист. - Хотя, как она в таком состоянии её поведёт? Может у неё был сообщник на машине? Тут, кстати, было несколько хороших следов протектора.
  - Если сообщник был в таком же состоянии, то не смог бы вести машину, - возразил Михаил, - а если в здравом уме, то едва ли согласился бы с таким планом.
  - Вы пальцы у трупа осмотрели? - вмешался Николай.
  - Отпечатки не снять, но следы порезов видны отчётливо. - ответил криминалист. - Может их специально нанесли, чтобы ввести нас в заблуждение...
  - Анализ ДНК возможен?
  - Да, тут есть и зубы и волосы, и кости, всё что хочешь...
  - Надо для начала сверить с ДНК частиц кожи, которые сняли с разбитой кассы. - предложил Николай. - Понятно, что предполагать их идентичность довольно смело, но по крайней мере у нас на руках будут образцы, с которыми можно будет работать.
  - Это дело. - согласился криминалист. - Можно будет сравнить с ДНК родственников того, чью могилу разрыли, чтобы убедится, что это именно то тело.
  - А мы пока займёмся поисками разрытой могилы.
  
   * * *
  
  - Ну, Ральоф, рассказывай, что ты думаешь на этот счёт. - произнёс Николай Петрович, после того как они втроём вернулись в машину. - Он почему-то уверен, что это был зомби. - пожаловался капитан Михаилу.
  - Ну, как говорится, если что-то выглядит как утка, переваливается при ходьбе как утка и крякает как утка, то это скорее всего и в самом деле утка. - ответил Михаил. - Вы же сами понимаете, версия с подбрасыванием разложившегося трупа ради того, чтобы ввести следствие в заблуждение - не состоятельна. Да и остальные это хорошо понимают. Собственно, с нами и связались из-за того, что тут явно какая-то чертовщина.
  Я тут переговорил с полицией и нашими, так у них две версии. Первая - некачественные наркотики, какая-то новая дрянь с такими вот побочками. Но верится в это с трудом. А вторая - наличие сообщника, который забрал деньги и облил наркоманку какими-то химикатами, вроде сильной кислоты. Правда, тут сначала надо было её раздеть, а потом обратно труп одеть. Да разница между разложением и химическим ожогом слишком уж очевидна, не перепутаешь. Да и зачем избавляться от сообщницы рядом с местом преступления и оставлять тут её труп?
  Но все эти версии - попытка найти альтернативу наиболее очевидной, но не укладывающейся в голове: живой мертвец вошёл в магазин, убил продавщицу и, порвав голыми руками стальной ящик, забрал деньги, после чего оно вышло на улицу, прошло несколько десятков метров и решило прилечь отдохнуть в канаве. Может там батарейки кончились, я не знаю...
  Прости, Ральоф, капитан тебя спросил, а я тут всё не даю тебе высказаться... Честно говоря, я, как и многие из них - тут он кивнул в сторону стоящих на улице полицейских, - просто растерян. Вот и несу всякую ерунду...
  - Ничего, Миш, мне тоже не по себе, просто я предпочитаю в такие моменты молчать и делать серьёзное лицо. - поддержал его капитан. - Ральоф, я помню, когда мы сюда ехали, ты предположил, что тело убийцы будет в плохом состоянии. Ты уже сталкивался с чем-то похожим? Как это работает? Чего нам теперь ждать? Не оживёт ли убитая продавщица? Не обратятся ли в упырей все, прикасавшиеся к трупу?
  - Нет, это не болезнь. - ответил он покачав головой. - Колдун делать это. Он оживлять и приказывать. Мы таких ловить, убивать.
  - Колдун может воскресить умершего?! - удивился Михаил. - Пусть ненадолго, но всё же...
  - Не совсем. - возразил Ралоф. - Если из бутылки вода на земля вылить, то назад не вернуть. Другая налить. В мёртвый тело засунуть злой душа. Чужой.
  - Похоже, это что-то вроде одержимости. - сделал вывод Николай.
  - И как это делается? Есть какие-то требования, необходимые условия? - спросил Михаил. - Что-то, что может помочь его найти.
  - У вас глубоко хоронить?
  - Полтора-два метра. - ответил Михаил. - Ну, где-то в рост человека.
  - Ленивый если колдун - копать не любит. На могиле ритуал прямо, а потом вылезти из земля приказать.
  - А почему мертвец в итоге сгнил? - спросил Николай.
  - Это не правильно, так не быть, мёртвый тело, чужой душа. - принялся объяснять Ралоф. - Надо много сила, знания, опыт. Мастер уметь навсегда, ученик - недолго. Час, меньше часа. Потом дух уходить и ломать тело. Тело не выдерживать неправильное.
  - Получается, чем дальше отсюда место ритуала, тем могущественнее этот колдун. - сделал вывод Михаил.
  - Ученик, не мастер. - покачал головой Ралоф. - Мастер учится всю жизнь. Оживлять часто, много. Мастер не грабить магазин. Мелко, глупо.
  - Насколько я понимаю, - принялся рассуждать Николай, - колдун-любитель провёл на кладбище ритуал, вывел покойницу с кладбища, посадил в машину, после чего они приехали сюда. Он, похоже, почувствовал, что теряет контроль, и зомби скоро придёт в негодность, и потому направил её в магазин за деньгами, чтобы извлечь из этого хоть какую-то выгоду. Судя по всему, тот ещё мерзавец...
  Если прикинуть по времени, то само ограбление заняло минут пятнадцать. Большую часть замби просто тупило и ждало, пока жертва к ней сама подойдёт. С кладбища тоже надо было выйти пешком и дойти до машины. Итого минус двадцать-двадцать пять минут. Учитывая, что для некрофила-любителя рекорд один час, а то и меньше, то искомое кладбище находится менее чем в получасе езды отсюда, что неплохо сужает зону поиска.
  - Да тут в радиусе пятнадцати километров их штук двадцать! - произнёс Михаил, открыв на телефоне приложение с картой.
  - Давай, диктуй номер. - ответил ему Николай. - Обзвоним все, пускай обойдут территорию и проверят постояльцев, не ушёл ли кто в самоволку.
  Глава 2
  Часть 2. Глава 2.
  
  Распределение обязанностей по обзвону кладбищ вышло удачным. Михаил быстро находил номера телефонов, а Николай Петрович оказался крайне убидитилен при телефонных звонках. Стоило ему представится по форме, как на другом конце провода немедленно начинали суетится.
  Занятие скучное, муторное, как, впрочем, и любая другая работа большую часть времени. Если и случается какой-то "экстрим", то не часто. Заканчивается плохо - неприятность, удалось разрулить - приключение.
  Они так обзвонили уже порядка двух десятков кладбищ, как на телефон капитана пришёл входящий вызов.
  
  - Капитан Васильев слушает. - ответил он. - Могила свежая? Возраст? Пол? Данные на родственников есть? Ищите. Никого близко не подпускайте, едем. - произнёс он в трубку, после чего обратился к Михаилу, - Старо-Родниковское кладбище.
  - Совсем рядом. - ответил тот, - Одиннадцать километров, если по прямой.
  - Едем. - приказал Николай.
  
   * * *
  
  Сторож, худощавый, измождённого вида мужчина лет сорока пяти встретил их у ворот. Уже на расстоянии двух метров запах перегара, табака и пота достигали такой концентрации, что мухи и комары дохли на лету. Николай, издалека, продемонстрировал удостоверение, и тот, махнув рукой, повёл их вглубь кладбища.
  
  Гравий хрустел под ногами четырёх мужчин, идущих мимо надгробий. Солнце взошло не так давно и было довольно прохладно, градусов пять тепла, не больше. Вдали виднелась туманная дымка, пахло сыростью и землёй.
  Лицо Николая было непроницаемым, Михаил же с неприязнью бросал взгляд на лежащие у могил конфеты, покрытые росой, укрытые корочкой хлеба стопки с водкой. Ралоф же вертел головой и с любопытством смотрел по сторонам, на местном кладбище ему бывать ещё не доводилось.
  
  - Вон... - произнёс сторож, и махнул рукой в сторону деревянного креста, криво воткнутого вверх ногами в рыхлую землю, возле углубления в земле на месте холмика. - И трёх дней не прошло, как похоронили...
  
  - Где информация о родственниках? - сухо спросил капитан.
  - Вот, я выписал. - ответил сторож и протянул бумажку.
  - Хорошо... - ответил Николай Петрович, бросив взгляд на листок. - Иди к воротам и никого пока не пускай. - и добавил на всякий случай, - Кроме полиции и ФСБ, они скоро подъедут.
  
  Сторож, кивнув головой отправился назад, ко входу, а капитан, достав телефон, набрал номер.
  
  - Привет ещё раз. Нашли мы, откуда труп взялся. В десяти километрах от места преступления. - произнёс он в трубку. - Видны следы мужской обуви и босых ног. Нет, я не шучу. Мы тут близко подходить не будем, чтобы вам улики не затоптать. Там-то уже всё собрали? Подтягивайтесь сюда, мы тут пока посторожим.
  - Что-то ваш "хронометраж" не сходится. - нарушил тишину Михаил пару минут спустя. - У вас выходило десять минут от могилы до машины, пол часа на дорогу от кладбища и пятнадцать-двадцать на само ограбление, после чего зомби пришло в негодность. А тут всего десять минут пути.
  - Он тут, похоже, дополнительно потратил время. - ответил Николай и протянул руку. - Видишь, там, справа...
  - Какой затейник... - произнёс Михаил и грубо выругался, глядя на лежащие на разрытой земле трусики.
  - Это... как? Зачем? - прошептал скривившийся от отвращения Ралоф.
  - Это всё необходимо для ритуала? - спросил через пару минут Николай Петрович, указывая на перевёрнутый могильный крест и оплывшие чёрные свечи.
  - Нет... - ответил Ралоф, которого всё ещё немного трясло. - Магический сила, действие - главное. Колдун опытный оживить может убитого, сражаясь одновременно с другим. Знаки, символы, петь слова, жесты - помогать ученику собрать силы и делать нужный настроение.
  - Похоже, кто-то местный получил доступ к магическим знаниям и переиначил внешнюю сторону ритуала на свой вкус. - предположил Михаил.
  - И это отчасти радует. - ответил Николай. - Будь это опытный колдун оттуда... Скажи, - обратился он к Ралофу. - А сильный маг может всё это кладбище оживить?
  - Всё? - Ралоф огляделся, - Нет. Чем свежее - тем легче. Сгнивший - сложнее. Скелет - совсем трудно. За ночь... три, пять, десять... Если очень-очень мастер и долго время, то несколько десятков. Даэдра-князь больше, если хотеть, если прийти.
  - Значит масштабный зомби-аппокалипсис нам не грозит, если только не придёт Князь даэдра. - сделал вывод Михаил. - А он может прийти?
  - Они все хотеть прийти. - ответил Ралоф. - Убивать, кровь, души, страх, развлекаться... Забрать себе, захватить... Боги сделать для Нирн защита. Даэдра прийти если только их звать, "открыть дверь изнутри". Князь даэдра любить делать культ, люди ему поклонятся. Давать им силу, знания, а те его впускать. Мы, - тут он хлопнул себя по груди, Патрульный Стендарра - их искать, охотится, наказывать!
  - Похоже, какая-то защита есть и у нашего мира, - сделал вывод Михаил, а то бы эти гаврики тут свои порядки быстро навели...
  - Защита не абсолютная, раз они всё равно сюда проникают. - произнёс капитан, - И, похоже, вербуют агентуру, формируют ячейки... Ты представь, сколько дел может натворить этот "любитель несвежего", а? Обмотать зомби тротилом и отправить погулять в центр города! А ведь ещё есть и боевая магия, так ведь?
  - Да. - подтверди Ралоф. - Молния, бросать огонь, взрываться, холод, лёд.
  - Такое ведь металлоискателем не обнаружишь, пройдёт куда угодно и устроит бойню. - продолжил Николай. - И это не говоря уже об экзистенциальных угрозах, вроде потенциального вторжения армий Князей даэдра. Это ещё хорошо, что мы на раннем этапе среагировали. Да ещё такую помощь-подсказку заполучили, - он кивнул в сторону Ралофа. - Теперь главное не дать расплодится этой нечисти. Пока эксперты тут будут песок просеивать, - он глянул на приближающуюся к ним группу, - мы переговорим с роднёй, так сказать "пострадавшей". Вот чую, она не просто "подходящий материал". Есть тут и что-то личное, а значит и ниточка к колдуну.
  
   * * *
  
  - Рули пока в сторону Комсомольского проспекта, - сказал капитан Михаилу, после того, как они сели в машину, - я пока созвонюсь с отцом девушки.
  
  Ралоф скосил глаза на набирающего с бумажки номер телефона Николая. По лицу Ралофа было видно, что он чувствует себя не в своей тарелке.
  
  - Дмитрий Сергеевич? - произнёс Николай Петрович в трубку. - Вас беспокоит капитан Васильев из ФСБ, нам нужно задать вам несколько вопросов относительно вашей дочери. Вы сейчас дома? На Комсомольском? Хорошо, а ваша супруга? Нет, настоятельно рекомендую отговорить её от посещения кладбища сегодня и вообще в ближайшие дни. Возможно на девять дней, не раньше. Объясню при встрече, будем минут через пятнадцать-двадцать.
  
  - Как же вы живёте, если подобное в вашем мире норма? - спросил Михаил Ралофа.
  - Такой машина ударятся в другой? Быстро, сильно? - ответил тот вопросом на вопрос.
  - Постоянно. - произнёс Михаил. - В стране за год на дорогах гибнут десятки тысяч людей. В прошлом году двадцать восемь тысяч.
  - Но люди всё равно ездить?
  - А что тут поделаешь? - ответил Михаил. - Не, ну разумеется, есть те, кто следит за соблюдением правил, чтобы пьяными не ездили и машина была исправна. Но что ты не делай, всё равно будут сбивать пешеходов, врезаться друг в друга. Глупости и случайности не предотвратить на сто процентов.
  - Всякое общество, как живой организм, реагирует на возникающие угрозы, - наставляющим тоном произнёс Николай Петрович, - и, насколько возможно, купирует их. Чаще всего создавая необходимые институты. Сам-то ты сейчас чем занимаешься? Как сюда попал и почему?
  - И в самом деле. - согласился Михаил. - Боюсь только, справимся ли? За минувшие месяцы мы здорово расширились. Отдельное здание, куча народу. Москву и ближнее Подмосковье мы прикроем. Наверно. А что если такая дичь начнёт творится в глухих деревнях, отдалённых городках?
  - Понятно, что нужны филиалы. Сначала в Питере, потом городах-миллионниках, потом - в областных центрах. - ответил капитан. - Надо проводить курсы-семинары для старших офицеров полиции. Вот только ты представляешь, какая нужна "доказательная база", чтобы они восприняли всё это всерьёз? Не говоря уже об огромных бюджетных тратах на подобный проект. Никто не станет влезать в такие расходы без серьёзнейшей на то необходимости.
  Это как угроза от падения на Землю астероида. Формально, вероятность такая есть и это признаётся, даже астрономам задача поставлена - приглядывайте. Вот только видят они далеко не всё, а если и увидят, то что? Сделать-то мы всё равно ничего не можем.
  Для того, чтобы власти зашевелились, угроза должна стать явной, телесной. И боюсь, без крови тут не обойдётся, а то и большой крови. Только так дело может сдвинутся с мёртвой точки. Задушенная непонятно кем продавщица - это явно не тот масштаб...
  - Будем надеяться, что сложность возникающих перед нами задач будет расти постепенно, противнику же тоже нужно время на раскачку. - произнёс Михаил, - Какой дом?
  - А вон за тем жёлтым во двор заезжай. - ответил Николай и достал телефон. - Дмитрий Сергеевич? - произнёс он в трубку. - Мы подъехали. Ваша супруга дома? В таком случае, нам лучше поговорить здесь, во дворе. И ещё, если вас не затруднит, прихватите расчёску жены. Да, это действительно нужно, я объясню.
  
  Положив телефон в карман, Николай Петрович вылез из машины и осмотрелся. Обычный двор, куча припаркованных автомобилей. Как тут ещё Михаил протиснулся? Тут-то и пройти не просто. Вон, не просто заехал на тротуар, а перегородил его к чертям собачьим!
  Вдох-выдох... Капитан ненавидел такие разговоры. Может Мишу снарядить? Он, как ППС"ник с хорошим стажем... Сколько там у него? Лет десять? Наверняка не раз было что-то похожее. "Мы тут нашли останки вашего ребёнка..." Но нет, нельзя. Всё самому.
  Из подъезда вышел мужчина лет сорока пяти - пятидесяти. Можно сказать ровесник. Вот только, не смотря на утро выглядел он безмерно уставшим. Когда он подошёл поближе капитан учуял "выхлоп", впрочем, не такой ядрёный, как у кладбищенского сторожа.
  
  - Васильев Николай Петрович, капитан ФСБ. - представился он, и показал удостоверение. - Можно ваш паспорт?
  - Что-то случилось? - спросил он напряжённо, протягивая документы.
  - Алексеенко Елена Дмитриевна, 1990-го года рождения - ваша дочь?
  - Да... По крайней мере была... Ну или так и есть. Не знаю, как правильно сказать. Да, моя дочь, просто... её больше нет. Сами, наверно, знаете. - ответил он.
  - Мне нужно быть уверенным в том, что я разговариваю с нужным человеком. - произнёс Николай. - Прежде всего позвольте принести вам соболезнования...
  - У вас есть дети? - резко прервал он его.
  - К сожалению нет. - ответил капитан. - Супруга... не здорова.
  - Тогда вы тем более не поймёте... - произнёс он и махнул рукой. - Впрочем, спасибо за попытку. От вашей конторы я и такого не ожидал. Теперь к сути.
  - Хорошо. - согласился Николай. - Сегодня утром, в рамках одного дела... на улице, в людном месте, было обнаружено тело молодой женщины, скончавшейся, судя по всему, несколько дней назад. На всякий случай мы обзвонили кладбища и обнаружилось, что могила вашей дочери разрыта, а её тело отсутствует. Там сейчас работают криминалисты, но очевидно, что это носило... ритуальный характер. Перевёрнутый крест, чёрные свечи.
  - Говорил же я ей... Говорил! Не связывайся с ними! - горько произнёс он, и покачал головой. - Был дураком, учился всю жизнь, вроде что-то понял, пытаешься поделится, научить, так нет... "Ничего ты не понимаешь!"
  Всё "искала себя", связывалась с разными компаниями, порой самыми маргинальными. Был у неё период, увлекалась... чертовщиной всякой. В ухе перевёрнутый крест, на шее - звезда в круге, тоже перевёрнутая. Нелепый, грубый шум, по недоразумению называемый ею музыкой.
  А вот в начале лета - как отрезало, в один день. Что-то там у них произошло нехорошее. Кошку что-ли кто-то из них замучил всерьёз, не знаю... Подружку свою, Лариску, тоже оттуда вытащила. Вот только не помогло. Лето прожили и всё. В конце сентября та умерла, а за ней и Лена. Словно проклял их кто-то.
  - А врачи что говорят? - поинтересовался Николай. - Какая официальная причина смерти? Не может же просто так умереть девушка двадцати трёх лет, вслед за подругой?
  - Проводили вскрытие, говорят - тромб оторвался. - ответил тот, махнув рукой. - Разумеется, тромб! Сначала у одной, потом у другой с разницей в пару недель! Спасибо, что хоть передозировку не написали!
  - Хммм... И в самом деле не слишком правдоподобно. - произнёс капитан. - А где эта Лариса жила?
  - Да в соседнем подъезде, седьмая квартира. - ответил он и, показал рукой. - Только родители её сейчас на работе уже. Хотя... Может сестра её, младшая, Виолетта, дома. Она, быть может, даже поболее скажет. Наверняка сестра ей многое доверяла.
  - А телефон вашей дочери, сам аппарат, сохранился?
  - Да, только она тогда, в июне, сменила номер и телефон. Одежду выкинула и вообще всё что связывало её с той субкультурой.
  - Понятно... А расчёску прихватили?
  - Да, но до сих пор не понимаю зачем...
  - Дело в том, что найденное тело обожжено до неузнаваемости. - ответил капитан. - Нам необходимо быть стопроцентно уверенными, кому оно принадлежит. Волосы вашей супруги необходимы для ДНК теста.
  - А чем вам мои не устраивают?
  - Ничего личного, но нам надо быть уверенными на сто процентов, ведь есть статистика...
  - Не в этом случае. - буркнул он. - Но я вас понимаю, работа такая, не верить на слово.
  - Спасибо. - поблагодарил капитан. - Когда будут сделаны все тесты и тело будет готово к перезахоронению, с вами свяжутся. Сейчас, повторите, пожалуйста, всё ещё раз под запись Михаилу. У вас есть на телефоне фотография дочери? Скиньте ему. Продиктуйте её предыдущий и последний номер телефона. И не забудьте о расчёске. А я пока переговорю с... как там её... Виолеттой, если она дома.
  
  * * *
  
  Подъезд был не особо чистым, краска на стенах местами облупилась и можно было разглядеть, в какого цвета стены были раньше. Четыре-пять слоёв краски, не меньше. В воздухе пахло табаком и кошками.
  От резкого аммиачного запаха бьющего в нос Николай поморщился. Он любил котов, но не настолько, чтобы убирать за ними и терпеть их закидоны. Потискать пушистую сволочь - да, разгребать за ним навоз и собирать по всей квартире шерсть - нет.
  А вот и старая, оббитая дерматином дверь с золотой цифрой семь. От нажатия на кнопку затрещал дверной звонок, и Николай принялся ждать. Тишина. На всякий случай он ещё раз позвонил в дверь. Где-то в квартире тихонько скрипнула половица. Тишина.
  
  - Федеральная Служба Безопасности, капитан Васильев! - громко произнёс он и раскрыл перед дверных глазком своё удостоверение.
  - Точно-точно? - послышался из-за двери перепуганный девичий голос.
  - Мамой клянусь. - буркнул Николай Петрович. - Я могу дать номер телефона отдела кадров, в интернете вы можете удостоверится, какой организации этот номер принадлежит, и там вам подтвердят мои полномочия. Я только что разговаривал с Алексеенко Дмитрием Сергеевичем, и он направил меня к вам.
  - А... хорошо-хорошо... Я вам верю. Сейчас... - из-за двери послышался звук отодвигаемых засовов, - Просто я...
  - Боитесь? - мягко спросил капитан.
  - Очень. - признался голос из-за двери.
  
  Наконец она справилась со всеми замками и дверь нехотя приоткрылась. Николай Петрович увидал девушку лет двадцати от силы, с измождённым лицом.
  
  - День добрый, Виолетта...? - поздоровался он.
  - Да, добрый день. - ответила она. - Это я.
  - В рамках расследования одного дела мы вышли покойную Елену Алексеенко, - начал он, - а поговорив с её отцом узнали, что её смерть носила не вполне объяснимый характер, и к тому же, последовала вскоре за смертью её подруги, вашей, как понимаю, сестры, что вдвойне странно.
  - А то, что три недели назад, один за другим, умерли парни, с которыми они встречались - это, наверно, "вчетверне" странно, да? - спросила она, и её глаза заблестели.
  - Это уже однозначно говорит о том, что между этими смертями есть взаимосвязь. - рассудительно произнёс капитан. - Будь это болезнь или отравление - вскрытие это бы обнаружило. По крайней мере, хотя бы, в одном случае из четырёх. Но, как я понимаю, внятной причины найдено не было?
  - Разумеется! - ответила Виолетта горячо, - Ведь их прокляли! Это всё Вадик! Он колдун! Но вы ведь в такое не верите...
  - Я не имею права рассказывать вам о своей работе, но подумайте сами, почему я вообще к вам пришёл. - со вздохом произнёс Николай Петрович. - Не полицейский, не участковый, а капитан ФСБ. Что такого могло произойти в данном случае, чтобы были задействованы именно мы с коллегами? По этому, просто расскажите про этого "Вадика", и предоставьте нам делать выводы с учётом того, что нам уже известно.
  - Ой, я не подумала... - смутилась она. - Значит это очень важно, да? Ой... Тут же вы спрашиваете, а не я... В общем, весной Лариса, моя сестра со своей подругой Леной из соседнего подъезда, решили потусить с сатанистами. Стильный чёрный цвет, прикольные шмотки, перепуганные бабки у подъезда. Они потом так смешно шепчутся... Там у них всё было довольно безобидно, на самом деле. Честно. Пили пиво, музыку слушали... соответствующую, некоторые курили... Ну и глупости всякие "сатанинские", кто во что горазд. Там они и познакомились со Стасом и Димой. В этом, можно сказать "клубе по интересам". Там же встретили и Вадика.
  Тот раньше тусил со скинхедами, но там ему как-то досталось крепко... Вроде, даже в больнице пару недель полежал. Самомнения у него выше крыши, а вот физическая форма подкачала, дрыщ - дрыщом, да и мелкий совсем, на год меня моложе, вот и отгрёб. После того случая решил искать "Настоящую Силу". Сестра рассказывала, он на этой теме конкретно тронулся умом. Изучал скандинавские руны, что-то там про какое-то "анеребе", разные формы оккультизма и разговоров с духами. Полный псих, но знал очень много всякого и пользовался уважением в тусовке.
  В конце весны он заявил, что получил от демонов распоряжение провести обряд призыва неподалёку от города, в лесу и ему нужны четыре помощника. Не то, чтобы он не справился сам, просто в ритуале должны участвовать пятеро. Да и свидетели нужны, которые потом рассказали бы о его успехе. Народ воспринял это скептически, кое-кто даже посмеивался в открытую, но сестра с Ленкой и парнями решили по-приколу поучаствовать...
  В начале лета они поехали на двух машинах в лес, тут недалеко... Начертили на земле пентаграмму. Вадик, как настоящий псих привёз чёрную курицу и белого петуха и их кровью полил линии на земле, зажёг чёрные свечи. Он их сам делает по какому-то хитрому рецепту, в результате... Мне еле удалось выведать это из сестры...
  - Явились два демона и один другому перерезал глотку. - продолжил за неё Николай Петрович.
  - Так вы всё знаете?! - воскликнула Виолетта.
  - Кто именно проводил тот ритуал мы не знали. - ответил он. - Как я догадываюсь, Вадим воспринял это как успех?
  - О да... Кровь демона обрызгала его и он назвал это "дьявольским крещением". - ответила девушка. - Говорили, с тех пор не моется...
  - А остальные, как полагаю, его восторг не разделили...
  - Само собой! На такое они не подписывались! Разорвали все связи, поменяли номера! Но не помогло... Сначала ребята умерли, потом сестра моя, а за ней и Лена...
  - Фотографии этого "Вадика" не осталось? Адрес? Телефон?
  - Нет...
  - А вашей сестры?
  - А вот это есть, конечно.
  - Перекиньте мне через блютуз.
  - Ага, вот...
  - Есть её прежний номер телефона?
  - Да... Продиктовать?
  - Пожалуйста.
  - Сейчас найду...
  - И ваш нынешний тоже.
  - Хорошо...
  - Значит так. - произнёс капитан после того, как сохранил в телефоне номер. - Ситуация в общих чертах мне понятна. Полагаю, ваши страхи и в самом деле не беспочвенны. Мне тут надо будет посоветоваться с начальником, но я полагаю, мы сможем провести вас по программе защиты свидетелей. Если считаете нужным, конечно.
  - Считаю. - сдавленно пискнула она.
  - Сейчас закрывайте дверь и никому не открывайте. - приказал капитан. - Я не знаю, сколько времени займёт наша бюрократия... Может сегодня за вами приедут, а может завтра... В любом случае предварительно позвонят. На три дня еды хватит? Вот, три дня из дома не выходите, если понадобится.
  - Хорошо...
  - До свидания, Виолетта, - попрощался Николай Петрович, - вы нам очень помогли. Ждите звонка.
  
   * * *
  
  - Ну как, результативно? - поинтересовался Михаил у садящегося в машину капитана.
  - Более чем. - ответил тот. - Обожди минутку, позвонить надо. Он достал телефон и набрал номер. - Товарищ майор, капитан Васильев звонит. Вы уже в курсе? Хорошо. Если вкратце, это именно то, чем выглядит. Колдун поднял покойника из могилы и, помимо всего прочего, использовал для убийства продавщицы и грабежа.
  Вот только труп оказался не первый попавшийся, а вполне конкретный. Труп его последней жертвы, которых на данный момент насчитывается не менее четырёх. Похоже на то, что он устраняет свидетелей, с последней из которых мне сейчас довелось поговорить. Узнал много интересного.
  Да, я тоже так подумал и предложил ей нашу защиту. Да, согласие получено, номер телефона взял, приказал дома сидеть. Хорошо. Вы там отправьте вопрос по инстанции... Замечательно. Да, есть небольшие зацепки на убийцу, будем искать. Отбой.
  - Чем дальше в лес... - задумчиво произнёс Михаил. - Какие у нас есть зацепки?
  - Покажи Ральофу фотку Алексеенко Елены. - распорядился Николай. - Нигде её не видел?
  - Ммм... Не уверен... Но буд-то бы где-то видеть... - ответил Ралоф, разглядывая фотографию.
  - А вот эту? Нигде не видел? - спросил капитан и показал фото Ларисы.
  - Видел! - глаза Ралофа расширились, - Вместе видеть! И трое мужик! Тогда, в лесу, когда прийти!
  - Ты понял? - спросил капитан у Михаила.
  - Те сатанисты, которые ту пентаграмму начертили? - удивился он.
  - Именно. - подтвердил Николай. - Вернее, их главарь. За минувшие месяцы он, похоже, ещё не раз призывал даэдра, которые его многому научили. Вошёл в силу, устранил свидетелей и начал "шалить"... Ральоф, помнишь лицо того, кого кровью тогда забрызгало?
  - Плохо, но помнить. - ответил он.
  - Поехали в Управление, Миш, сделаем фоторобот и попробуем поискать этого колдуна техническими средствами.
  Глава 3
  Часть 2. Глава 3.
  
  По приезду в Управление Николай отправил Михаила с Ральофом составлять фоторобот, а сам решил провести поиск по базам данных, полученных через СОРМ, систему технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий.
  Собственно, это было одной из причин, почему они поехали на свою прежнюю базу, а не в своё собственное здание. На новом месте всё ещё шёл ремонт, подвозилось и подключалось оборудование.
  Для того, чтобы там подключатся к основным системам базам данных ФСБ требовалась прокладка защищённых каналов связи. Это было запланировано, в числе прочих дел, но на данный момент готово ещё не было.
  Майор Берёзин не вылазил с объекта по девять-десять часов в день, с одним выходным, непрерывно дирижируя этим *** цирком, как он однажды выразился.
  Ведь это только так кажется, что работа начальника - дело не пыльное, сиди себе в кабинете, распоряжения выдавай. Как бы не так! Банальнейшие дела превращались в трагедии Шекспировского размаха, комедии положений, а порой вообще, что-то сюрреалистическое. Нет, ну как можно ТАК косячить?!
  Вот и приходилось капитану действовать большей частью самостоятельно, держа руководство в курсе происходящего, но не ожидая от того значимой вовлечённости в процесс.
  Усевшись за компьютер, Николай подключился к СОРМ и прикинул имеющиеся факты. Дело выглядело не очень сложным. Во-первых, у него были номера телефонов Елены и Ларисы, которыми они пользовались весной, вплоть до призыва Ральофа в наш мир. Звучит, кстати, как-то... не очень, но ведь, по факту, так оно и есть.
  Номера телефонов, даже те, которыми не пользуются - это ключ к записи разговоров с этого и на этот номер за последние пол года. Ну и SMS само собой. И пускай прошло уже четыре месяца, как они, судя по всему, перестали ими пользоваться, но за предшествующие инциденту два месяца - вся информация есть.
  Ну и во-вторых, можно было посмотреть историю перемещений аппарата за последние три года. Точность позиционирования там была так себе, плюс-минус двадцать метров, поскольку вычислялась не с помощью спутников GPS, а методом триангуляции, по мощности сигнала от одного телефона на разных узлах сети мобильной связи.
  Теперь берём список тех, с кем общалась по телефону Елена и Лариса в этом году и сопоставляем с датой-временем-местом ритуала в лесу. Бинго! Три номера! Кому они принадлежат? Посмотрим... Демченко Станислав (1989 г.р.), Зимин Дмитрий (1990 г.р.) и Квасников Пётр (1963 г.р.)
  Так... Первые двое это, явно, приятели девчонок, а вот третий... Фигня какая-то... Причём тут какой-то пятидесятилетний мужик? Кто такой, что на него есть? Ага... Четыре срока за кражи и грабежи. До тех пор, пока пару лет назад не прикрыли вытрезвители - был постоянным клиентом, на данный момент, судя по всему определённого места жительства не имеет.
  А Вадик-то не так уж и прост, взял симку на БОМЖа. Хотя, это говорит не сколько об уме, сколько о недобрых намерениях. Обычные люди плохо представляют возможности ФСБ, от того их "хитрости" похожи заверения ребёнка с перепачканным шоколадом лицом, утверждающего, что он, мол, конфеты не ел.
  Номером уже пару месяцев не пользовались, видать, сменил на новый, но это не страшно. Берём и выводим на карту все точки, где в этом году телефон находился с трёх до четырёх часов ночи. Вуаля! Девяносто процентов отметок - один и тот же дом.
  Жаль только квартиру так не вычислить... Разве что подъезд, да и то не со стопроцентной вероятностью. Но ничего, сейчас Миша с Ральофом слепят фоторобот и пускай наружка пасёт окрестности. А на тот случай если он сидит дома и не высовывается, можно будет завтра-послезавтра, днём, пройтись по квартирам.
  
   * * *
  
  Ралоф из Ривервуда.
  
  Удивительную штуку придумали - собирать лицо по кусочкам. На словах-то особо и не объяснишь, только в общих чертах, а так получился вполне достоверный портрет, вполне можно узнать.
  Ни-ко-лай каким-то образом разузнал примерное место жительства колдуна и теперь стражники с этим портретом будут прогуливаться в том районе и смотреть по сторонам.
  Серьёзно у них поставлена работа... Найти человека в таком большом городе. Как рассказывал Миаэль, в этом мире есть немало стран где живёт меньше людей, чем в одной только Москве. Надо же.
  Время приближалось к обеду и он решил возобновить прерванное с утра занятие по изучению языка. За минувшие месяцы он многое достиг, но, как ему говорили, из акцента и, часто, неправильного окончания слов его воспринимают как не очень умного приезжего из дикой страны. Обидно...
  Вера что-то пока задерживалась. Он опять, как и утром, сделал себе бутерброд, но уже с сыром. Вспомнил увиденное за сегодня и с сомнением посмотрел на еду, но, пожав плечами, откусил кусок. Не оставаться же голодным?
  Щеккнул дверной замок и на пороге появилась Вера с магазинным пакетом в руке.Сегодня она вглядела чуть растрёпанной, и уставшей, но при этом горящей энтузиазмом.
  
  - Не дождался? - спросила она, с осуждением взглянув на надкушенный бутерброд в руке Ралофа.
  - Война-войной, а обед по расписанию. - ответил он, улыбнувшись. - Думать, ты занята.
  - Война-войной, а обед по расписанию. - вернула она шутку. - Моя работа от меня не убежит, хотя последние события показали, что подобное всё-же возможно...
  - Зачем делать это... Мёртвых резать? - поморщившись спросил Ралоф.
  - Я же объясняла... - ответила Вера. - Медицина, целительство, всегда идёт рука об руку со смертью. Не поняв, от чего кто-то умер, не сможешь потом вылечить. К тому же, найти причину смерти важно для того чтобы найти виновного, ну или доказать чью-то вину. Удовольствия во всём этом не много... Но это важное дело и кто-то должен и им заниматься. Удалось вам с Николаем и Мишей нарыть что-то по этому делу? Нарыть... Ха-ха! Каламбур, а лицом бел.
  - Не понимать. - произнёс он и насупил брови.
  - Не обращай внимания. - отмахнулась она. - Незатейливый деревенский юмор.
  - А? Ну ладно. Шутки объяснять - только портить. - произнёс Ралоф. - Мы втроём почти-почти найти! Найти могилу, след ритуала рядом. Найти отца этой ходячий мертвец. Потом с сестра-друг этой мертвец. Узнать - она одна из тех пять, которые звать меня сюда!
  - Как тесен мир! - воскликнула Вера, вытаскивая продукты из пакета на столешницу кухни. - А что с остальными?
  - Главный из них, колдун, убить четверо остальных. - ответил Ралоф. - Те не хотеть больше такое делать и могли рассказать про него. Последнюю из убитых он оживить, потом там, на кладбище... - Ралоф замялся, - а после решил немного денег заработать, пока чары действовать.
  - Больной ублюдок... - прошептала Вера.
  - Я его запомнить, его лицо было первым, что я видеть в этот мире. - продолжил Ралоф. - Вместе с Михаэлем нарисовать портрет, а Ни-ко-лай узнать как-то дом, где тот жить. Теперь стражники там гулять-смотреть, а потом, если надо, дверь-дверь ходить, искать по весь дом.
  - Понятно... - задумчиво произнесла она, раскладывая еду по тарелкам, - Ходить по многоквартирному дому, обыскивать квартиры, взламывать запертые двери и тому подобное - крайний случай, проще на улице прихватить за локоток, благо фоторобот есть. Надеюсь, они быстро этого маньяка прихватят и на том его история закончится. Давай теперь о чём-нибудь более весёлом.
  - О чём?
  - Нуууу... Например, есть ли в вашем пантеоне богиня любви? - спросила Вера чуть игриво.
  - Есть. - ответил Ралоф, - Целых две.
  - Да? Как интересно! - оживилась она. - А почему две?
  - Потому что они разные. - ответил он и пожал плечами. - Причём, я слышать, терпеть друг друга не могут. Не враги, нет, но и не друг.
  - Как интересно! - загорелась Вера, - И в чём между ними разница?
  - Дибелла - богиня красоты, женской красоты, жаркий страсть, увлечение, удовольствие, игра. - ответил Ралоф, - А Мара - богиня семьи, дом, дети, тепло очага. Храм первой находится на самом западе провинция, а вторая - на самом востоке. Очень разница.
  - А как люди между собой различают, кто какой поклоняется?
  - Если кто-то особо чтить кого-то из богов, то носить на шея знак. - ответил он и вытащил из-за воротника амулет Стендарра. - Если носить знак Мары поверх одежда, все видят, что ты искать жена, или муж, если знак Дибелла, то пару на время. А если знака нет, то и говорить об этом не надо, не хорошо.
  - Толково... - задумчиво произнесла Вера, - Как минимум экономит кучу времени, но мне сложно представить, как бы я прогуливалась по улице с тем или иным амулетом на виду...
  - Обычай разный, я понимать. - ответил Ралоф. - А как тут принято?
  - А вот ты прямо не заметил, да? - с наигранным возмущением ответила она и легонько толкнула его в плечо. - У нас, в принципе, то же самое, но всё как-то вперемешку... один одно, другой-другое, даже в паре. Бывает и в течении жизни человека бросает то в одну, то в другую сторону.
  Раньше, ещё лет двести назад у нас люди жили большей частью в деревнях, почти как у тебя на родине, только без магии. Тяжёлый труд от восхода до заката. Все всё друг о друге знали, всё у всех на виду, всё как-то приземлённее. В городах же, куда устремились люди, ты постоянно окружён толпами незнакомых людей, которым нет до тебя дела. Да и до друг-друга тоже. Толпа одиноких людей.
  
  Ралоф встал из-за стола, подошёл к Вере и крепко прижал к себе.
  
  - Ты не одна! - твёрдо произнёс он.
  - Мы вместе. - прошептала она. - Что-же с нами дальше будет?
  
  - Ладно, давай есть. - произнесла Вера пару минут спустя. - Кушай, мой здоровяк! Силы тебе понадобятся!
  
   * * *
  
  Три часа спустя.
  
  - Запомнил название падежей русского языка? - спросил Иван Степанович. - Povtori.
  - Именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный. - повторил по памяти Ралоф.
  - На какой вопрос отвечает именительный падеж?
  - Кто? Что?
  - Родительный?
  - Кого, чего?
  - Дательный?
  - Эээ... - замялся Ралоф и попытался подсмотреть в конспект.
  - В самом названии подсказка! - произнёс профессор, - Они же не просто так названы! Дательный, давать...
  - Кому? Чему?
  - Верно.
  
  Час спустя.
  
  - Ну хорошо, на сегодня достаточно.
  - Уф! Сложно... - произнёс Ралоф. - Я думать... думал, достаточно слова выучить...
  - Достаточно для чего? - спросил Иван Степанович. - Для того, чтобы тебя более-менее понимали? Этой цели ты уже достиг. Вот только достаточно ли этого? Понимаешь, язык - это не только средство общения, способ донести до другого человека свои мысли, язык - это маркер указывающий, кто перед тобой стоит, "свой" или "чужой".
  Деление на "своих" и "чужих" - в природе человека. "Своим" доверяют, помогают, а "чужих" наоборот опасаются, подозревают в дурных намерениях. "Чужой" очень легко может начать восприниматься как "враг".
  Твоё проживание тут... подразумевает определённое ограничение твоей свободы. Но это, при здравом размышлении, большое благо для тебя. Если бы ты жил отдельно и самостоятельно, ходил бы по магазинам за покупками, ездил бы сюда, на работу, общественным транспортом, то довольно быстро столкнулся бы с серьёзными проблемами.
  Помнишь, как ты рассказывал об отношении к данмерам-беженцам в Ветреном Холме, городе Ульфрика? Подозрения, оскорбления, агрессия. Да и стража, чаще всего, встанет на сторону "своего", даже если тот явно не прав. Хочешь ли, ощутить всё это на себе?
  - Я об этом не думал. - признал Ралоф.
  - Не то чтобы это такая уж острая проблема, ты не думай, люди тут довольно покладистые, но даже один дурак из ста нормальных - вполне способен доставить неприятности. А если такие ещё собьются в стаю... - добавил Иван Степанович. - Для того, чтобы заговорить на русском языке более-менее чисто, без режущих слух ошибок, тебе придётся много читать, много общаться с людьми, и тогда, года через три-четыре...
  - Сколько?!
  - Минимум три года. - твёрдо заявил профессор. - Да то, как я сказал, при активном погружении в социальные взаимодействия. Занятия же помогут уменьшить этот срок в два-три раза.
  Сам рассуди. Как лучше научится махать мечом? Просто наблюдая за другими во время боя, или занимаясь с учителем? А может вообще, лучше сидеть в избушке посреди леса и учиться по книгам?
  - С учителем не только быстрее, но и ошибка меньше. - признал Ралоф.
  - Ya, von, tozhe u tebya uchus. - с улыбкой произнёс Иван Степанович. - И мне, кстати, сложнее, поскольку говорить на своём языке ты умеешь, а вот правил его не знаешь... Я даже не уверен, изучал ли кто у вас свой же язык так, как это делаю я сейчас? Фонетика, грамматика, синтаксис... Кто знает, может однажды мой труд окажется у тебя на родине и произведёт фурор?
  - Думать, есть обратный путь? - заинтересовался Ралоф. - Хотел бы я показать Вере свой деревня... Познакомить с сестрой.
  - Кто знает? Может маги вашего мира обнаружат этот мир и заинтересуются. Им-то, думаю, по силам суда перенестись?
  - А ведь да! - оживился он. - Те же маги в Коллегии, во Владениях Зимы, вполне могут!
  - Жаль, что ты в магии ничего не смыслишь... - вздохнул профессор.
  - Тут талант нужен, дар. - ответил Ралоф. - К тому же, в моём народе это не считается достойным занятием. Лучше биться с врагом лицом к лицу, чем трусливо швырять огонь издалека.
  - Ты это талморцам скажи. - буркнул Иван Степанович. - Благодаря магии они вас чуть было не победили.
  - Но не победили же! - возразил Ралоф. - Мы противостали им силой, мужеством и отвагой!
  - С голым задом на танк... - пробормотал профессор.
  - У нас ещё и зелья были!
  - Алхимия? - уточнил Иван Степанович.
  - Не знать такое слово... - ответил Ралоф. - Варить, делать зелья с разный свойства. Лечить, делать сильный...
  - Но тут ведь тоже магом надо быть, да?
  - Не совсем. - возразил Ралоф. - Тут магическая сила почти не надо. Больше опыт и знание. Ремесло. Немного магический сила есть у каждого. Этого достаточно для простого. Конечно, если маг и опыт, то из того же сырья сделает в десять раз сильнее зелье.
  - А ты умеешь? - с трудом сдерживаясь спросил профессор.
  - Да. У нас в деревне многие чуть-чуть уметь. - ответил он. - Порез заживить, убитого медведя, оленя до деревни дотащить, зимой простуду вылечить.
  - И что для этого нужно?
  - Разная посуда. Измельчать, варить, осадок убрать... У нас был набор в таверне.
  - Ладно... На кафедре химии можно будет позаимствовать... - пробормотал профессор себе под нос. - А что по сырью, ингредиентам? Из чего зелья делаются?
  - Они делаются из того, что было живым. - принялся объяснять Ралоф. - Ну или имеет явные магические свойства. Хотя... та же огненная соль происходить со стихийного мира огня, где обитают огненные атронахи, так что тоже, часть живого.
  Эти вещи иметь твёрдую и магическую часть. Твёрдая часть, растение, гриб, топлёный жир - может быть горький, вредный, а вот магический часть - полезный. Похожие магические части от разный сырьё - усиливать друг друга. Впрочем, есть и магический яд.
  - А как узнать, какие у того или иного сырья свойства?
  - Тут навык нужен, опыт, не сила. Нюхать, пробовать на вкус, за твёрдым чуешь магическую часть. Узнаёшь её свойство. Самое сильное. Мастер чуять второе, слабое, третье и, говорят, даже четвёртое.
  - В общем, как я понял, надо побольше компонентов растительного и животного происхождения, а там разберёмся?
  - Да. И посуда.
  - Отлично. - произнёс с энтузиазмом профессор. - Завтра принесу!
  
   * * *
  
  Михаил устало поднимался по лестнице. Второй этаж - лифт вызывать моветон. Насыщенный выдался денёк. Да и ещё ранний подъём сказывается. Устал. Или это в честь такого праздника гравитация усилилась вдвое?
  Знакомая до боли в печёнках дверь, ключ уже в руке. Скрежет замка и он дома. В прихожей темно и тихо. Может обойдётся? Он снял куртку, повесил на вешалку и аккуратно пристроил снизу обувь.
  
  - Миша, это ты? - послышался с кухни голос жены.
  - Да, я. - ответил он обречённо.
  - Тут на кухне кран у батареи капать начал, я кастрюльку подставила, сделай что-нибудь.
  А ещё Зинаида Степановна приходила, предупредила о том, что она слыша будто в четверг электричество в доме на весь день отключат, мол подстанцию какую-то ремонтировать будут.
  Колька ещё совсем от рук отбился! Уроки не делает, всё в игрульки свои играет! Я ему говорю - сначала уроки, потом всё остальное, а он "Да, мам!", "Сейчас, мам!" и дальше продолжает!
  - Наташ... - устало произнёс Михаил. - Я, сегодня, сначала пол дня любовался на человеческие трупы разной степени свежести, а потом ездил по всему городу. Дай мне пятнадцать минут, чтобы просто прийти в себя.
  
  Он молча развернулся, дошёл до спальни, и не включая свет, в одежде, рухнул на кровать, поверх одеяла. Повернувшись поудобнее, Михаил вытащил из кармана мобильник в выставил на нём таймер на пятнадцать минут, после чего закрыл глаза и отключился от происходящего.
  
   * * *
  
  На часах было уже начало восьмого и за окном уже окончательно стемнело. Николай Петрович сидел на работе и просматривал доступную информацию о жильцах дома, где, предположительно, обитал подозреваемый и, заодно, в соседних домах.
  На данный момент он вычислил четырнадцать адресов, где проживали молодые люди в возрасте от семнадцати до двадцати одного года. Но этот список нельзя было считать окончательным и исчерпывающим. Подозреваемый мог снимать тут жильё, мог приехать погостить у бабушки, мог жить на квартире у друга.
  На имена капитан особого внимания не обращал, поскольку совсем не обязательно, чтобы подозреваемого и в самом деле звали "Вадим". Человек тусующийся с сатанистами, проводящий кровавые ритуалы и догадавшийся купить симку на БОМЖа, а потом сменивший её на какую-то другую - вполне мог догадаться называться чужим именем, а то и менять его время от времени.
  Но, по крайней мере, у них будет с чего начать, прежде чем начинать обходить квартиры одну за другой. За такой облавой последует вой на всю страну, мол "Кровавая ГэБня лютует, целыми кварталами отправляет людей в Сибирь, ГУЛАГ, урановые рудники" (нужное подчеркнуть)
  В принципе, если день-два наружки не даст результата, то можно будет ещё поспрашивать местных бабулек, многие из которых могли дать фору любому участковому или следователю.
  Николай Петрович откинулся в кресле и помассировал виски. Это, определённо, был длинный день. Ранний подъём, разговоры, поиски, разъезды, анализ информации. Ехать в пустую квартиру особого желания не было, но спать, как ни крути, удобнее всё же там, да и душ принять.
  Надо будет на днях навестить Светку в больнице, но, предварительно, надо будет позвонить врачу и уточнить, в каком она состоянии, чтобы не ехать зазря и уточнить, что ей купить.
  Экран лежащего на столе телефона загорелся и раздалось бодрое: "Наша служба и опасна и трудна..." Николай глянул на экран, звонил один из оперативников, чьей задачей была слежка за домом и поиск в его окрестностях лиц, подходящих под описание и фоторобот подозреваемого. Неужто взяли?!
  
  - Капитан! - шёпотом проорал голос в трубке. - У нас ЧП!
  - Что случилось? - деловым тоном уточнил Николай Петрович.
  - Из подъезда дома, находящегося под наблюдением, выскочила какая-то тварь, размерами с человека, прямоходящая, с длинным, крокодильим хвостом и странной головой. Рептилия схватила прохожего, пенсионер какой-то, собаку выгуливал, и затащила его в подвал. Как он орал, капитан... Правда, уже перестал...
  - Так! - принялся распоряжаться Николай Петрович. - До приезда "штурмовиков" блокируйте подвал. Заприте, прислоните что-то тяжёлое, входную дверь подъезда снимите с петель, прислоните и держите. Деда уже не спасти, а вырваться на улицу она не должна. Выскользнет - в темноте не поймаем, и не факт, что табельное её так просто возьмёт, есть предчувствие.
  Два человека пусть найдут квартиру из которой она выскочила и возьмут под контроль входную дверь. Внутрь не лезть. Никаких посторонних в подъезде и перед домом быть не должно. Орите на весь подъезд, что мол идёт задержание опасного террориста.
  Вопросы есть?
  - Никак нет.
  - Выполнять.
  
  Сбросив вызов, Николай сам позвонил по другому номеру.
  - Капитан Васильев, код: "Прорыв 1" - произнёс он в трубку, после чего продиктовал адрес и дождавшись подтверждения сбросил вызов, после чего набрал следующий номер. - Миша? Успел поужинать? Нет? Ну и хорошо, у нас тут новые трупы. По крайней мере один точно. Из того дома, что под наблюдением, выскочила какая-то тварь вроде динозавра, и затащила прохожего в подвал. Да, жду на месте, адрес знаешь, я прихвачу Ральофа. До встречи на месте.
  
   * * *
  
  Отдать должное, к тому времени как они с Ральофом подъехали, силовое подразделение их отдела уже прибыло и оцепило территорию. У зевак, подходившим к натянутым ленточкам интересовались, есть ли у тех желание попасть под шальную пулю и невзначай хлопали по укороченным автоматам, висящим на груди.
  Майор Берёзин, в бронежилете, стоял неподалёку и инструктировал бойцов. Увидав подъезжающую машину капитана, направился к нему.
  
  - Версии есть? - спросил он у Ралофа. - Что нам ждать?
  - Даедра. - ответил тот.
  - Так те же как люди, только с рогами, а тут крокодил какой-то. - не понял майор.
  - Как я понял, - вмешался Николай, - "Даэдра" это обобщающее название всех обитателей Запустения. Вроде как понятие "животные", которое включает в себя и корову, и собаку, и человека.
  - Как человек - высшие, как зверь - низшие. - подтвердил Ралоф.
  - И что это за тварь? - уточнил майор. - Какие у неё ТТХ?
  - Это, скорее всего, быть klaanfier. - ответил он. - Руки-ноги слабый, но быстрый, голова очень крепкий, очень больно кусать, сильно кусать!
  - Что-то удалось узнать о пострадавшем, Миш? - спросил Владимир Александрович у подошедшего Михаила.
  - Семецкий Михаил Юрьевич, пятьдесят один год, живёт в соседнем подъезде. - отрапортовал он. - Вовсе, кстати, и не пенсионер, просто со здоровьем у него не очень отчего-то. Было, по крайней мере.
  - А тварь откуда взялась, выяснили? - поинтересовался капитан.
  - Пятый этаж, тринадцатая квартира. - ответил Михаил. - Похоже она там уже какое-то время находилась, прогрызла дверь и выскочила наружу. Внутрь пока не заходили, но запашок от туда идёт... Не очень.
  - Ладно, потом глянем. Пока надо зверюгу завалить. - решил майор.
  - Может туда гранату кинуть? - предложил капитан.
  - В подвал жилого дома, да? - спросил тот, приподняв бровь. - Ральоф, пойдёшь со штурмовиками? Ммм... четвёртым. Больше там не поместится. Твой опыт может пригодится.
  - Пойти. - подтвердил тот. - Оружие, защита?
  - Огнестрел я тебе дать не могу, да ты им пользоваться не умеешь, а вот из защиты... - майор подошёл к служебной машине и принялся в ней копаться. - Вот тебе щит, шлем и... резиновая дубинка тут вряд ли поможет... Вот, штык-нож. Не думаю, что пригодится, но на всякий случай. Да и тебе по-привычнее будет. Насколько я помню, ножом ты владеешь хорошо.
  
  Ралоф взял нож, вынул из ножен, оцени остроту и крепость лезвия и довольно кивнул. Шлем на голову, большой щит в левую руку, нож в правой. Готово. Ни сомнений, ни колебаний.
  Майор выбрал троих оперативников, провёл инструктаж и передал им Ралофа в усиление. Те восприняли это с некоторым сомнением, но возражать не стали. Двое со щитами спереди, двое автоматчиков сзади.
  Разобрав баррикаду у входа в подвал они тихо, не торопясь спустились по ступенькам. Свет фонарей выхватывал отсыревшие стены и ржавые трубы над головой в рваной теплоизоляции. На полу виднелась дорожка из крови и следы волочения тела. Ну, хоть искать не надо, видно, что направо свернули...
  За поворотом, в конце коридора, метрах в десяти они увидали существо, сгорбившееся над лежащим в луже крови телом.
  Более всего тварь напоминала тощего, гуманоидного трицератопса. Покрытое бледной, какой-то грязной, мелкой чешуёй тело, не сильно отличающееся от человеческого, венчала голова с большим шипастым костяным "воротником", длиной сантиметров семьдесят и шириной около полуметра. Вместо рта у существа был здоровенный клюв, которым оно, в данный момент, рвало мясо и по-птичьи глотало.
  Всё это они увидели буквально за секунду, когда свет фонарей выхватил сцену чудовищной трапезы, после чего тварь моментально вскочила с места и бросилась к ним. На бегу она наклонила голову вперёд, в результате чего голова с костяным воротником превратилась в своего рода щит, прикрывший тело.
  Автоматчики успели выпустить по короткой очереди в три патрона. По крайней мере две-три пули попали в цель и... ушли рикошетом, оставив на лбу и воротнике существа небольшие царапины.
  Таранным ударом тварь вломилась между щитами Ралофа и стоящего справа от него оперативника и оказалась прямо посреди их четвёрки, после чего своим клювом вцепилась в руку одному из автоматчиков.
  Образовалась совершенно позорная свалка. Стоявший в первом ряду со щитом оперативник рухнул на пол, тварь вцепившаяся в руку автоматчика топталась по упавшему своими когтистыми лапами, доставляя тому, судя по крикам, определённый дискомфорт.
  Второй автоматчик, не рискуя стрелять, принялся бить существо по голове складны прикладом своего оружия. По голове, выдержавшей выстрел в упор. Ралоф же, отброшенный к стене, избавился от щита и с размаху, обеими руками вонзил штык-нож в бок твари.
  Та заверещала, выпустив руку автоматчика и попыталась было вцепиться в нового противника, но тот, ухватив левой рукой за костяной воротник потянул за него вниз, задирая голову твари к верху и, выдернув нож из раны, нанёс ещё один удар точно в открывшееся горло, после чего отбросил существо в сторону, подальше от себя и других.
  
  - Как-то не оригинально выходить. - произнёс он, на вяло шевелящееся в луже крови существо. - Бок, горло. Скучно. Но работает.
  
  Второй автоматчик ремнём поспешно перетягивал под мышкой руку своего товарища, из раны которого хлестала кровь. Судя по всему тварь прокусила руку до кости и повредила артерию.
  Ралоф помог встать второму "щитоносцу" из первой линии, после чего приобнял всех троих, склонил голову и зашептал что-то на своём языке. Не успели оперативники удивится, как их, всех четверых окутало сияние. Прошло десять секунд, а рана на руке выглядела так, словно прошла пара недель.
  
  - Пальцами пошевели. - попросил один из оперативников.
  - Шевелятся... - ответил раненный. - И боли почти нет...
  - Слава Стендару! - глубокомысленно произнёс Ралоф и направился к выходу из подвала. - Врач! Есть врач?
  Глава 4
  Часть 2. Глава 4.
  
  - Есть, есть врач. - послышался голос Веры. - Теперь есть. Таксист гнал как мог. - проворчала она негромко, спускаясь в подвал. - Ты как, цел? - спросила она у Ралофа. Тот кивнул. - Ну, кто тут пальчик поцарапал? - обратилась она к штурмовикам.
  - А чего сразу "пальчик поцарапал"?! - возмутился один из оперативников, - Может у нас тут, этого, "травмы не совместимые с жизнью"?
  - А чего тогда никто не орёт как порося? - поинтересовалась она.
  - Могу и поорать... - пробурчал раненный.
  - Обойдёмся. - строго произнёс майор Берёзин, спустившийся в подвал вслед за Верой. - И без того жителям дома теперь воспоминаний не на один год хватит. Докладывайте, сержант.
  - Зверюга, - он кивнул головой в сторону лежащей в луже крови твари, - оказалась быстрой как понос, и с башкой крепкой, как лобовая броня танка. С разбегу пробила строй и вцепилась Серёге в руку, чуть не отгрызла! В такой куче мале стрелять было небезопасно, бил твари прикладом по морде, так хоть бы хны! Хорошо, ваш человек с ножом подсуетился. Ловко с холодняком работает...
  - Выводы?
  - Вероятно, надо и нам самим чем-то таким обзавестись и научится уверенно пользоваться, на случай ближнего боя. - ответил сержант. - Да и о защите подумать тоже. Дополнительные бронепластины на руках-ногах, не нужны, а вот вставки из того же кевлара... Хотя не знаю, может это наша первая и последняя встреча с чем-то подобным, стоит ли заморачиваться?
  - Ральоф, - спросил Владимир Александрович, - Такие твари - редкость?
  - Колдуны их звать, для защиты или нападения. - ответил он. - Те бросаются, вроде как этот, отвлекать внимание на себя, а колдун - убегать, или спокойно бить издалека, пока его враги заняты боем.
  - Типичная травля собаками. - сделал вывод майор, - С той лишь разницей, что в отличии от обученных собак, эти, клаанфиры-кафиры, расходный материал.
  - Да, их не беречь, их не жаль. - подтвердил Ралоф.
  - Значит, всё же придётся озаботится дополнительным вооружением и защитой. - сделал вывод сержант.
  - Кстати, - поинтересовался майор у Ралофа, - а как зомби, ходячие мертвецы эти, реагируют на раны от пуль?
  - Дырки в теле? - уточнил тот. - Плохо помогать. Кровь не течь, сердце не работать, что им дырки? Голова надо рубить, руки-ноги рубить.
  - Зомби? - спросил сержант и вопросительно глянул на начальника.
  - Ещё не видел запись? - спросил тот. - Вчера вечером бледная и хрупкая не живая барышня задушила продавщицу, удерживая её над землёй за горло на вытянутых руках. А теперь представь, что таких ещё и пули не берут.
  - Руки-ноги рубить. - сделал вывод сержант. - Интересно девки пляшут...
  - Ладно. - поставил точку в обсуждении майор. - Ещё успеем посовещаться. Тут не место и не время. Вера, как там укушенный? Жить будет?
  - Я бы не исключала и такого варианта. - откликнулась она. - По крайней мере прямо сейчас от раны не помрёт. Хорошо бы потом глянуть на УЗИ, как там всё срослось, сосуды, нервы, мышцы, но зная как лечит мой здоровяк, полагаю там всё в норме. Усиленное питание, немного физиотерапии и зарядка и через месяц-другой рука будет работать по-прежнему. Шрам, разве что, останется.
  - Я не лечить! - возразил Ралоф. - Стендарр лечить! Не я. Я не уметь!
  - Стендарр? - не понял сержант.
  - Ральоф утверждает, что является, своего рода, боевым жрецом Стендарра - бога милосердия. - пояснил майор. - Если точнее, Стендарр в их пантеоне - покровитель, цитирую, "справедливой власти, милосердной терпимости, бог сострадания и защитник людей".
  В принципе, орден к которому он принадлежал - практически полный аналог нашего отдела, с поправкой на местную специфику. Борьба с колдунами, всякой нечистью, вроде этой твари, вампирами, оборотнями. Да, да! Самыми настоящими! Рольлф, если захочет, покажет шрам. Ему оборотень когтистой лапой чуть печень не вырвал...Так что нам с ним, как со специалистом, очень повезло. По этому, просьба - не обижать!
  - Такого обидишь! Сразу перо под ребро! - пошутил сержант.
  - Не сразу! - с улыбкой ответил Ралоф, - Сначала три раза предупредить!
  - Ладно-ладно! Разговорились! - прервал их майор, - На выход! А то мало ли, что остальные подумают! Нам ещё и квартиру проверить надо, так что не расслабляемся!
  
  * * *
  
  Выбравшись во двор они разделились. Майор бросился организовывать вынос тел из подвала. И если с несчастным Семецким всё было более-менее понятно, "был захвачен в заложники маньяком-террористом, который зверски с ним расправился, а потом и сам был убит при задержании", то с самим "террористом" Владимир Александрович носился так, словно тот целиком был сделан из золота.
  Его можно было понять, поскольку чем более серьёзную угрозу представляли "инопланетные вторжения", угрозу, подкреплённую железобетонными фактами, тем более всерьёз воспринимался возглавляемый им отдел, и тем более серьёзные ресурсы передавались в его распоряжение. Тут ведь пока "гром не грянет" и "жаренный петух не клюнет" - никто не зашевелится.
  Вера взялась помогать майору с трупами, а раненный оперативник отправился к машине, к коллегам. Его место занял Михаил, выглядящий, откровенно говоря не важно.
  
  - Устал? - поинтересовался у него Ралоф, когда они поднимались по лестнице к квартире.
  - Устал. - подтвердил тот. - День вышел длинный и насыщенный... С самого утра как завертелось, так и остановится не может. Дома ещё отдыху нет... - он махнул рукой. - Справлюсь, как нибудь. Не думаю, что в квартире есть какая-то опасность, но надо глянуть со всей осторожностью.
  
  Обломки двери почти не перегораживали проём. В квартире было темно и тихо. Неприятно пахло, словно давно не выносили пищевые отходы. Ралоф, прикрываясь щитом вошёл внутрь, а за ним, все остальные, с оружием наперевес.
  Сержант щёлкнул выключателем и свет озарил маленькую прихожую, в которой они еле-еле поместились. Крепко сжав в руках автомат, он быстро, глянул туалет, ванную и кухню. Везде виднелись следы беспорядка, можно даже сказать погрома. Особенно это касалось кухни.
  Холодильник стоял открытым, у шкафов так же были распахнуты дверцы, одна из них, оторванная, валялась на полу в куче мусора. Судя по всему, тварь тут знатно побесновалась. Сожрала всё, более-менее съедобное.
  
  - Чисто. - прошептал он, вернувшись к остальным, - Идём дальше. - он указал на дверь в комнату.
  
  Ралоф распахнул дверь, и прикрываясь щитом, сделал шаг вовнутрь а из-за его головы луч фонаря быстро оббежал комнату. Помещение так же было в страшном беспорядке, и так же было пустым, как и вторая комната, в которую они заглянули таким же образом.
  Вернувшись в первую комнату сержант зажёг свет и, взглянув на открывшуюся ему во всех подробностях картину, еле справился с тошнотой.
  Мятый ковёр на полу, как губка пропитался кровью, кровь была везде, на мебели, стенах, несколько капель было даже на потолке. Кровь давняя, тёмная, свернувшаяся. Повсюду валялись обглоданные кости, часть из которых были расколоты, вперемешку с ошмётками одежды.
  Возле дивана сержант увидал остатки человеческой головы. Разбитый череп с уцелевшими, местами, кусками кожи и клочьями тёмных, но уже тронутых сединой волос. В углу лежал второй, судя по уцелевшим, длинным, окрашенным прядям - женский.
  Сглотнув слюну он сержант отвернулся и вышел из комнаты. Всё что нужно он увидел, дальше пускай следователи и эксперты любуются...
  Во второй комнате так же царил хаос. Хотя и иного рода. Разбитая мебель, разбросанные вещи. Похоже зверюга искала тут еду, а, быть может, выход наружу. Скрученный в рулон ковёр лежал у стены, а на полу, под ворохом мусора виднелась вычерченная пентаграмма.
  
  - Лёш! - послышался из прихожей голос Михаила. - Подойди сюда.
  - Что такое? - спросил он, вернувшись к обломкам входной двери, которую Михаил внимательно разглядывал.
  - Смотри, - указал он на дверной замок, - кто-то отломил ручку нижнего замка, чтобы его нельзя было открыть изнутри, по крайней мере быстро.
  - "Кто-то" - с иронией произнёс капитан Васильев, поднимающийся по лестнице. - Ну, что там? Что тут произошло?
  - Пойдём на кухню. - предложил Михаил, - А то тут звук на весь подъезд разносится.
  - Хорошо. - ответил тот, следуя за коллегой.
  - Похоже, тут произошло двойное убийство. - произнёс Михаил, потирая лоб. - В одной из комнат останки двух человек, во второй - пентаграмма. Судя по всему, подозреваемый призвал тварь, после чего покинул квартиру, оставив двух человек наедине с монстром, предварительно позаботившись о том, чтобы входную дверь нельзя было быстро открыть изнутри.
  - Есть предположение, кем были эти люди?
  - Жертвы, насколько я могу судить, не молоды. Мужчина и женщина. - ответил Михаил. - Скорее всего, родители подозреваемого.
  - Милое дело. - произнёс капитан с каменным лицом. - Мне всё больше хочется, чтобы он сопротивлялся при аресте.
  - Ральоф, - обратился Михаил, к входящему на кухню товарищу, - во всём этом есть какой-то магический смысл? А? Может это какой-то ритуал? Может он таким образом получить что-то хотел?
  - Нет. - покачал головой тот. - Просто убийство. Возможно, месть, обида.
  - А знаешь, возможно это и в самом деле ритуал. - произнёс капитан задумчиво. - Мальчик решил, что он взрослый, и ушёл из дома, хлопнув дверью.
  - Вроде как, "сжёг за собою все мосты?" - уточнил Михаил.
  - Да, именно. - подтвердил Николай. - Убил прежних приятелей, потом оживил и оприходовал девицу, которая, судя по всему, предпочла ему другого, скормил родителей монстру. Он завершил незаконченные дела и порвал с прежней жизнью. Того мальчика "Вадика", или как там его зовут на самом деле, который родился и вырос в этой квартире - больше нет, есть колдун "Вадимандиус".
  - Скверно... - произнёс Ралоф. - Никакой совесть, любой зло делать!
  - Может в этом и смысл? - произнёс Николай задумчиво. - Он несколько раз призывал даэдра, те обучали его магии. Но ведь не за просто так. Чем с ними расплачиваются, Ральоф?
  - Человеческими душами, служением. - ответил тот.
  - А что насчёт души самого колдуна? - вяло поинтересовался Михаил.
  - Кому служить при жизни, тому будешь служить и после смерти. - ответил Ралоф. - Часть даэдра в прошлом быть людьми, ну или другими разумными.
  - Мог ли он расплачиваться душами? - спросил у Ралофа капитан.
  - Вряд ли... - ответил тот, и пояснил, - Нужен специальный камень-тюрьма для душа. Нужен сложный ритуал сделать его чёрный, чтобы удержать душа человека. Подробностей не знать... Такое находить у убитых колдунов высокого ранга.
  - Значит расплачивается он услугами. - пришёл к выводу Николай Петрович. - И я не удивлюсь, если всё вот это - он обвёл рукой разгромленную кухню, - все эти смерти и прочие дела... часть подготовки к более масштабным преступлениям. Какие-нибудь там массовые человеческие жертвоприношения... Они такое практикуют? - спросил он у Ралофа.
  - Делать. - подтвердил тот.
  - Что ему теперь, прирезать кого-то на алтаре? После того, как он убил своих, вероятно, друзей и родителей? - задал риторический вопрос капитан. - Найти его надо, и сделать это лучше побыстрее, а то натворит он дел, вот как чувствую... Вот только сделать это будет не так просто. Этот адрес, на текущий момент, был единственной зацепкой. Но, зато, теперь по номеру квартиры мы узнаем его реальное имя, в паспортном столе найдётся фото. По документам всю его жизнь размотаем, садик, школа... Может найдутся какие-то зацепки. Опять же, в розыск дадим с реальным именем и фото вместо фоторобота - больше шансов, что опознают при случае. Есть с чем работать.
  - Дело движется. - вяло прокомментировал Михаил.
  - Это да. - подтвердил Николай. - Представь, что было бы, если мы столкнулись со всем этим будучи не готовы? Не зная, не понимая, не веря своим собственным глазам. Так что, спасибо тебе, дружище. - он хлопнул Ралофа по плечу.
  - Слава Стендарру! - откликнулся тот.
  - Сейчас тут пускай эксперты улики собирают и с жильцами работают. - продолжил капитан. - А мы уже по домам, сейчас нам тут работы нет. Я Ральофа сам завезу в его аппортаменты. Ты, Миш, езжай, отдохни хорошо, а то выглядишь погано, что-то.
  - Ага... - подтвердил тот, - И чувствую себя так же.
  - По домам.
  
  * * *
  
  Припарковав машину у дома Михаил с тоской глянул на горящие окна квартиры. Отдохнёт он, как же! Может вернутся назад, и прилечь среди обглоданных человеческих костей? Они, хотя-бы мозг не выносят, а к запаху можно привыкнуть!
  Его взгляд упал на вывеску бара в сотне метров дальше по улице. Вот! Получен приказ - отдохнуть, так что, хочешь-не хочешь, а надо! Опять же, раз вызвали на работу вечером, то и домой вернутся он вполне может и после полуночи, когда все будут уже спать, отдохнувший душой и нагрузивший печень.
  Не обнаружив в своём плане изъяна, Михаил направился к "путеводному маяку". Усталость постепенно уступала место некоему.. воодушевлению. Наконец-то он принадлежал сам себе. А то такое впечатление, что он мечется без роздыху между одной и второй работой!
  Народу в баре было умеренно. И не пусто и не слишком людно, как бывает на выходных или вечером в пятницу. Михаил плюхнулся на высокий стул у стойки и потребовал виски. Гремела музыка, её дополнял фоновый шум голосов.
  Сделав хороший глоток из стопки он слегка поморщился. Крепкий, заррраза! Но и аромат неплох, да... Не сивуха, какая-нибудь! Выпитое обожгло желудок, и в груди начало разгораться приятное тепло.
  
  - Ну как Миша, зае...утомлялся за день? Да? - спросил его, сидящий слева от него мужик и повернулся.
  
  Казалось, кто-то внезапно крутанул ручку громкости и все звуки в баре стихли в два-три раза, стали гулкими и невнятными, как музыка в проезжающей вдали машине.
  С изображением тоже что-то произошло. Интерьер бара стал каким-то серым и размытым, а вот собеседник Михаила, наоборот, чётким и как-то гипертрофированно реальным. От него веяло такой грозной силой, словно бы сюда вкатили на тележке ядерную боеголовку.
  Сам он тоже преобразился. Одежда напоминала какой-то сценический костюм, вычурный, с блёстками, лицо приняло насыщенно алый цвет, а на голове проявились рога. В руках он вертел трость с навершием в виде алой розы.
  Михаил рефлекторно дёрнулся к табельному пистолету в подмышечной кобуре, попутно укоряя себя за то, что попёрся бухать с оружием.- Ну и зачем тебе это? - с укоризной произнёс странный даэдра. - Что ты собрался делать? Застрелится? Убить бармена или кого-то из посетителей? - взяв стопку с каким-то напитком, он, задрав голову, выпил её одним залпом. - Или же, угрожая мне оружием арестуешь и отправишь за решётку? О это было бы забавно! - он рассмеялся и припечатал пустую стопку к барной стойке. Бледный, словно призрак бармен метнулся беззвучной тенью и снова её наполнил.- Что, вот прям совсем без шансов? - поинтересовался Михаил, начинающий что-то понимать.- В этом мире нет ничего, что могло бы представлять для меня угрозу. Ну или почти ничего, покуда я соблюдаю уговор. - поправился он. - В любом случае, непоправимый вред мне не грозит.- Понятно... - произнёс Михаил. - И как вас зовут?- А ты попробуй догадайся! - предложил тот. - Я дам подсказку. Дионис, Вакх, Либер - всё это мои тени, мои отражения в зеркале этого новорождённого мира! Под этими и другими именами меня тут знают и чтут!- Эээ... Сангвин? - осторожно предположил Михаил. Месяц назад Иван Степанович, по просьбе майора Березина провёл для всех, имеющих допуск, семинар по богам и демонам известным в мире Ральофа. Прозвучало это довольно академично и несколько нудно, но Князя даэдра, покровителя пьянчуг и разгульного веселья Михаил отчего-то запомнил.- Ты знал! - восхитился Сангвин. - Выпьем же за знакомство! - воскликнул он и протянул руку со стопкой вперёд.Михаил как-то автоматически чокнулся с ним и они выпили.- О вашем ордене тоже слухи ходят. - шёпотом поделился Сангвин, - Уж больно вы расторопные, когда не надо. А когда надо - наоборот. Я тебя тут уже час жду! Успел изрядно облегчить запасы этой таверны... Но зато сколь разнообразен выбор напитков! Я уже год путешествую по городам, странам и континентам и до сих пор нахожу что-то новенькое! Давненько я так не веселился!- А я думал вашему брату сюда хода нет... - произнёс Михаил.- Ты не думай, ты пей! - ответил Сангвин и указал на его стопку которая снова была полна.Михаил взял стопку левой рукой, так чтобы ладонь скрывала её от собеседника, и, запрокинув голову, прижал её к сомкнутым губам. Немного потекло по подбородку и горлу, прямо за шиворот. Он выдержал короткую паузу, делая глотательные движения так, чтобы его кадык двигался вверх-вниз, после чего резко поставил рюмку на столешницу.- Так какими судьбами в наших краях? - снова спросил он, отвлекая собеседника от практически полной стопки.- Да... - отмахнулся Сангвин, - По туристической визе, договорился с таможней. У них и без того забот хватает - сторожить и не пущать. Такие молодые и такие серьёзные! А я что? Я - ничего! Я ж хороший! Какой от меня вред? Так что пустили нас, хоть и с условием - пришлось оставить в залог изрядную часть силы. Чуть что не так - она по мне же и прилетит... Так что, как у вас говорят, и овцы сыты и волки целы.- Понятно... - протянул Михаил, которому как раз ничего понятно и не было. Его мысли метались перепуганными зайцами, пытаясь запомнить и осмыслить сказанное Князем даэдра. - Ну, тогда, как говорится, милости прошу к нашему шалашу! - произнёс он, изо всех сил изображая радушие, и протянул стопку, чтобы чокнутся со своим собеседником.После звона стекла они синхронно запрокинули головы. Михаил, пользуясь тем, что Сангвин прикрыл глаза, выплеснул виски через плечо и быстро прислонил к губам пустую стопку. Выдержал должную паузу и довольно крякнув поставил её на стойку.- Ну и как впечатления? - приветливо поинтересовался он у Князя даэдра. Несмотря на легкомысленный тон, сердце Михаила трепетало в ужасе, а потроха крутило так, что он всерьёз опасался прямо тут, не вставая со стула, навалять себе в штаны.- Я восхищён и отчасти раздосадован. Мои владения, мой мир - Несметные Царства Удовольствий, где я собирал всё самое лучшее, что мог найти, внезапно, выражаясь понятным тебе языком, показался мне пропахшим самогоном сельским клубом с преферансом и доярками. - ответил Сангвин, чуть поморщившись. - Ты, наверняка, слышал о том же Лас-Вегасе. Хотя, слышать о нём и побывать там - совсем не одно и то же, так вот, думаешь там всё просто уставлено игровыми автоматами и столами с рулеткой? Как бы не так! Этот город - непрерывный карнавал, каждодневный праздник, феерия! Там одних напитков в баре столько, что тебе потребуется не одна неделя, чтобы просто их все попробовать по одной стопке! Вздрогнули! - он протянул руку с рюмкой и они чокнулись.Под взглядом Сангвина Михаилу пришлось сделать несколько глотков, но стоило тому отвлечься, сомкнул губы и напиток потёк по подбородку и горлу за шиворот. Довольно крякнув он вытер рукавом рот и поставил пустую стопку на стойку.- А почему ты назвал этот мир "новорождённым", а не "новым"? - аккуратно решил уточнить Михаил.- Потому что он был создан на моих глазах пару лет назад. - ответил Сангвин. - Выдающееся деяние, надо признать. Тем более, совершённое в одиночку. Хотя, говорят, и тут был как-то замешан Лорхан. Вот ведь неугомонный...- Так выходит и я появился на свет два года назад?! - растерялся Михаил. - Но я ведь помню себя гораздо больше!- Так ты был создан вместе с памятью о якобы прожитых годах. Делов-то...- А кем?- А вот это гораздо интереснее. - оживился Сангвин. - Помню, гуляли мы с ним на одном пиру в Драконьем Пределе... Уже тогда было понятно - далеко пойдёт, Алдуин не даст соврать... Да и Херма с Молаг Баалом... Но самое смешное в том, что сейчас он живёт в этом городе! - взгляд Сангвина помутнел, и он словно бы взглянул куда-то вдаль. - Вон, недавно с работы пришёл. Представляешь? Ты можешь себе представить, что, допустим, твой сосед - творец этого мира? Как там пела Джоан Осборн? "Just a slob like one of us, just a stranger on the bus, trying to make his way home?"? Ой, не зря Шео к нему благоволит, весь Аурбис взбаламутил. - Князь даэдра глянул на рюмку в своей руке. - Мы что-то отвлеклись. Вздрогнули!Они снова чокнулись и выпили, причём Михаилу опять удалось большую часть пролить на пол. С такими темпами там скоро образуется изрядная лужа... Но с другой стороны, если бы по-честному выпил всё то, что ему наливали, то уже испытывал бы сложности с ориентацией в пространстве.Вон, у чёрта этого, глазки-то как блестят... Тоже хорош уже. Но он, судя по всему, вообще никогда не просыхает, от того его и пробило на откровенность. Едва ли он сюда заявился для того, чтобы проинформировать меня о статусе моего мира. Хотя инфа, конечно, с ума сойти! Уйти бы теперь с ней живым...- Так вот! Мы отвлеклись... Я про Лас-Вегас рассказывал. - встрепенулся Сангвин. - Если о части доступных там развлечений ты ещё, возможно, слышал, о чём-то мог бы догадаться, а изрядная часть тебе бы даже в голову не пришла! - он взмахнул рукой и вокруг них в воздухе вокруг них замелькали образы: казино, шикарный ресторан, кабаре, стрип-бар... - Ты же понимаешь, что тем, кто приехал туда потратить тыщёнку-другую и тем, кто сорит миллионами - предлагают разный спектр услуг? Из самого банального - всё богатство фармакологии, назовём это так, мальчики, девочки, козочки наконец! Никаких ограничений!И это если говорить об одном только Лас-Вегасе, а он не один такой, и на мой вкус даже не самый выдающийся. В том же Сингапуре я знаю пару мест, Marina Bay Sands, Resorts World Sentosa. Про Монте-Карло ты наверняка слышал, а вот про Макао вряд ли. А даже если и слышал... Это надо видеть! И не на экране, а в живую! Ощущать всем телом!- Это да... - согласился Михаил с сожалением, глядя на мелькающие вокруг него картины.- Вот только ты и раньше ничего кроме турецких отелей не видывал, - вкрадчиво произнёс Сангвин, - а теперь и вовсе выезд из страны тебе закрыт. Не говоря уже о том, что даже с новым окладом позволить ты можешь себе далеко не всё.Но, это дело поправимое! Ты сорвал джекпот! Пойдём со мной и я покажу тебе всё это. Редчайшие вина, блюда от лучших поваров мира, ночёвки в отелях, одна ночь в котором стоит дороже, чем твоя двушка, азартные игры, концерты, бои без правил, бордели и притоны для VIP персон. Один шаг и мы на вечеринке устроенной одной из голливудских звёзд на своей яхте, второй шаг - Сиднейский ночной клуб, третий шаг - красочное шоу в Рио-де-Жанейро!И всё это не на одну ночь, неделю или месяц. Нет! Навсегда! Твоя жизнь станет непрерывным праздником! Никаких беспокойств и забот! Не надо думать о деньгах, документах, законах. Ты - сам себе закон! Твори что хочешь! Никаких рамок морали или обычаев. Только ты - и удовольствия!На мгновение весы в душе Михаила закачались. Разомлевшее по действием выпитого тело требовало продолжения банкета, да и картины перед глазами выглядели уж очень соблазнительно.- Это всё, конечно, очень хорошо... - ответил он и взглянул на часы, - но мне уже пора домой. Завтра с утра на работу, дел невпроворот...- ЧТО?! - воскликнул Сангвин.- Для меня удовольствия - это приправа к жизни, а не сама жизнь. - произнёс Михаил. - Никто же не будет есть специи ложками, или питаться одними десертами. У меня есть мои цели, моя ответственность и мой долг.- Какой-же ты скууучный... - протянул Сангвин и сплюнул в сторону. - Скучный и серый.- Кому-то надо быть и таким, чтобы все они могли спокойно веселиться. - ответил Михаил, указав на окружающие их тени посетителей бара. - Спасибо за компанию, и пока.Михаил встал и чуть нетвёрдой походкой отправился к выходу. Он шёл с ощущением нацеленного на спину пулемёта. Мутные тени окружавшие его и Князя даэдра расступились и он вышел в привычный ему мир. Десять шагов, латунная дверная ручка, холодный воздух и шум улицы.Отойдя метров на двадцать от бара, он вытащил из кармана телефон,с некоторым усилием сфокусировав взгляд нашёл в списке контактов майора Берёзина и нажал вызов.- Товарищ майор, извините, что так поздно, дело те терпит отлагательств. - начал он. - Меня сейчас пытались завербовать. Вернее, отстранить от работы.- Кто?- Один из Князей даэдра, лично. Сангвин. Соблазнял, заррраза, красивой жизнью. - произнёс Михаил в трубку. - Он тут, судя по всему, не один, но под серьёзными ограничениями. Начнёт шалить - по голове получит, визу аннулируют и сразу депортируют. От того ему и пришлось утереться, после моего отказа, но я на всякий случай звоню предупредить, если он, вдруг, решит как-то отыграться.- Что-то ещё удалось узнать? - поинтересовался майор.- По его словам, два года назад наш мир был создан. - ответил Михаил. - Не появился из ниоткуда, а именно был создан конкретным лицом, которое сейчас находится тут, в Москве. По словам Сангвина я был создан сразу с воспоминаниями о прежней жизни.- Интересно... - произнёс майор. - Это многое объясняет, хотя и не всё. - он немного помолчал. - Спасибо, Миш. Ты сделал большое дело. Провести такой допрос... Меня завтра не будет на месте, весь день придётся презентовать тушку того "динозавра" в министерстве, дабы там всерьёз воспринимали нашу деятельность, а вот ближе к вечеру соберёмся на совещание, где ты подробно всё расскажешь. Но, на всякий случай, утром, если всё будет нормально... Доберёшься до работы - сразу пиши рапорт.- На тот случай, если не доживу до вечера? - уточнил Михаил.- На всякий случай. - ответил майор. - С каждым из нас случится может что угодно в любой момент. Дело не должно от этого пострадать.- Я вас понял, шеф.- Попробуй поспать. - чуть мягче обычного произнёс Владимир Александрович. Отбой.* * *На часах был уже второй час ночи. В квартире было так тихо, что было слышно как тикают на стене часы. Свет с кухни озарял прихожую, так что Михаил смог спокойно разуться и снять уличную одежду.Уронив голову на обеденный стол спала жена. Рядом с ней стояла тарелка с ужином, прикрытая крышкой от сковородки. Михаил приподнял крышку и вдохнул запах котлет с гречкой. Остыли уже, правда, но ничего, в микроволновке можно согреть.- Миш, это ты? - рассеянно спросила проснувшаяся жена, - Ты где был? Я ждала... По телевизору такие ужасы говорили... Стрельба в подвале жилого дома... Кто-то из людей пострадал, говорят... ФСБ всё оцепило... Я так за тебя боялась... Ты там был? - она повисла у него на шее.- Был, Наташ. - признал Михаил, обняв жену и успокаивающе погладил её по спине. - Один погибший прохожий, ещё два трупа в квартире. Одного из наших зацепило, но не сильно, а так, всё хорошо...- Зашёл выпить? - поинтересовалась она. - Судя по запаху. Ну и правильно. Хотя, лучше бы домой взял, вместе бы посидели. День был явно не простой. Ну, перекуси пока родной, а потом спать.
  Глава 5
  Часть 2. Глава 5.
  
  Ралоф вздрогнул и проснулся. Слабый утренний свет проникал через окно и освещал комнату. Вера уже проснулась. Она полу-лежала, полу-сидела на кровати и задумчиво разглядывала его.
  Вчерашний день вышел... насыщенным. Трудно даже поверить, что это был всего один день! Казалось, прошла неделя, или даже месяц. Но нет, всего один день. Впрочем, бывают такие дни, быть может лишь один день за всю жизнь, который придаёт всей жизни смысл.
  Ему казалось, что он уже выполнил своё предназначение прирезав предателя-Ульфрика и остановив тем самым бессмысленную войну, но, похоже, будут в его жизни и другие свершения.
  
  - Давно проснулась? - спросил он у Веры.
  - Да нет, не очень, наверное. - ответила она чуть рассеянно.
  
  Ралоф впал в ступор пытаясь осмыслить такой ответ. Похоже, его знание русского языка и вправду далеко от совершенства. Слова по-отдельности понятны, а вместе уже нет.
  
  - Помнишь, как мы познакомились? - спросила Вера.
  - Конечно. - ответил он, и улыбнулся.
  - Та тюрьма была не совсем чтобы тюрьмой. - продолжила она. - Просто место где какое-то время держат людей, прежде чем решить, что с ними дальше делать. Тем не менее, там частенько встречались и профессиональные преступники. У этих людей есть обычай наносить себе на кожу рисунки, которые потом не смыть никак. Часто они имеют неявный смысл и отмечают этапы их жизненного пути.
  Так вот, к чему это я. Твои шрамы напомнили мне их татуировки. С каждым, ведь, связана какая-то история? Да? Вот этот вот, к примеру, как ты получил? На след от оружия не похоже.
  - Этот? А? - Ралоф извернулся на кровати, чтобы разглядеть заинтересовавший её шрам. - Это паук укусить. Укусил. - поправился он.
  - Паук? - удивилась Вера. - Какого же он размера?
  - С большую собаку. - ответил Ралоф. - Длинные ноги, вот такие. И глаза, много глаз. Слишком много... Бррр... В тот день я чуть не умереть несколько раз. Войска империи устроили на нас засаду, схватили и поволокли к плахе. Я, вместе с другими "Братьями бури" стоять в очереди к палачу... Моим товарищам, одному за другим, отрубали голова. И, вот-вот я быть следующим.
  - Жуть какая... - Веру передёрнуло.
  - Да, одно дело пасть на поле боя с оружием в руках, а другое дело вот так, как скотина на бойне. - ответил Ралоф. - Но тут прилететь Алдуин, дракон, первенец Акатоша, Пожиратель мира, и напасть на город. Я видел тут у вас картинки... Похоже. Но это не дышащий огнём зверь. Нет! Он разумен, бессмертен, равен богам, могучий маг. Он говорить - и его слова менять мир. В тот день он уничтожил Helgenn. А я, пользуясь суматохой сбежать через подземный ход. Им давно не пользоваться и там завелись пауки. И ещё медведица, но её я подстрелил из лука. А самое интересное во всём этом, что вместе со мной тогда сбежал и dova"kin. Ему не повезло оказаться рядом с тем местом, где имперцы устроить засаду на нас. Получил булавой по голове, а потом ходить как пришибленный. Но ничего, у нас в Речнолесье отлежался, пришёл в себя, снова пришлось учиться говорить, но уже через год убил своего первого дракона, стать великий маг и герой! Мне рассказывали, как он летать в небе и бить драконов! Десятками! Весь город это видел! А в итоге он, похоже, отправился на бой с самим Алдуином, и с этого боя он уже не вернулся. Алдуин, впрочем, тоже. С тех пор прошло два года, но никто драконов в небе больше не видел. Так что dova"kin в том бою, наверняка, победил.
  - Два года? - Вера задумалась. - Т.е. выходит как-раз осенью 2011-го...
  - Это что-то значить?
  - Мне рассказывали, что именно тогда в нашем мире произошли странные перемены. Раньше он был как-бы сам по себе, а того времени начались всякие странности... Даэра вот эти полезли... Может это всё как-то связано?
  - Знаешь, я вот только сейчас понять... - Ралоф задумчиво почесал щетину на подбородке, - Dova"kin тогда вёл себя ну прямо как я тут, в первые дни. Ничего не понимать, всему удивлялся, языка не понимать... Мы думать, это из-за того, что он по голове сильно получил, но...
  - Думаешь, он попал к вам из другого мира? - заинтересовалась Вера. - Вроде как ты к нам?
  - Очень похоже на то. - ответил Ралоф. - Может даже отсюда. Я помню, он тогда, время от времени, на другом языке ругался, который от чего-то не забыл, ругался очень похоже на то, как иногда ругаются Михаэль, Николай и другие.
  - Хм... - задумчиво произнесла Вера. - Если это кто-то из наших попал в твой мир, освоился, научился магии, причём, как я понимаю, стал выдающимся магом, то победив главного дракона, угрожавшего твоему миру, он вполне мог решить, что его долг выполнен и решил вернутся на Родину... Сил для этого ему должно было хватить. Может это он что-то такое сделал с нашим миром? А? Но зачем? Вон какая угроза со стороны этих даэдра нарисовалась!
  - Мы с этой угроза жить всегда. - ответил Ралоф и пожал плечами. - Зато наши миры теперь рядом. Может, скоро будем ходить туда-сюда. Я бы хотел познакомить тебя со своей сестрой, Gerdur, она с мужем держит лесопилку в Речнолесье.
  - А я... - Вера замялась... - Когда всё это закончится, с колдуном этим, познакомлю тебя со своей роднёй. Это сделать будет куда проще. Поди не другой мир. Несколько часов на машине.
  - Я... буду очень рад. - произнёс Ралоф. - Пойдём завтракать?
  
   * * *
  
  - Что такое? Что за проблемы? - проворчал капитан Васильев, заходя на проходную.
  - Да вот, не пускают! - возмущённо произнёс профессор, у ног которого стояло два чемодана. Точнее, кофра для переноски какого-то оборудования.
  - Не положено! - произнёс охранник, в ответ на вопросительный взгляд Николая Петровича и указал на багаж лингвиста.
  - Что там такое? - поинтересовался капитан у Ивана Степановича.
  - Эээ... Лабораторное оборудование. Спиртовка, ступка с пестиком, реторта, колбы... - ответил тот. - Мне одолжили на кафедре химии...
  - И как это связанно с лингвистикой?
  - В разговоре с нашим эээ... гостем выяснилось, что он на базовом уровне сведущ в эээ... АЛьтернативной ХИМИИ. - негромко ответил профессор, отойдя с капитаном в сторонку. - Возможно ему удастся что-то воспроизвести на нашем оборудовании и сырье. Лечебные, стимулирующие препараты...
  - Хммм... - произнёс Николай задумчиво. - Это и в самом деле может быть полезно, как для оперативной группы, так и вообще...
  - К тому же, - продолжил Иван Степанович, - по его словам, данная область знаний имеет низкий порог вхождения и не требует значительных врождённых дарований. Так что если у него всё получится, то, с большой долей вероятности, я смогу это повторить.
  - А вот это может быть ещё полезнее. - сделал вывод капитан. - Процесс поддаётся автоматизации?
  - Эээ... Маловероятно. - ответил профессор, - Часть манипуляций требуют обязательного участия человека-специалиста. Но, я полагаю, при оптовых поставках подготовленного сырья и на более серьёзном оборудовании, можно развернуть не кустарное, штучное производство, а уже мелкосерийное.
  - Звучит перспективно... Надо пробовать. - решил Николай Петрович и достал телефон. - Здравия желаю, товарищ майор! - поприветствовал он. - Тут вдруг выяснилось, что Ральоф не только умеет лечить, но и готовить лечебные препараты сходного свойства. Полагаю, более слабые, поскольку в этом он не специалист, но тем не менее. Сто бутыльков с лекарством могут быть полезнее, чем один целитель, пускай и очень сильный. К тому же, есть вероятность, что он сможет научить этому других. Проф загорелся и хочет попробовать. Собственно, по этому я и звоню. Он тут притащил кофры с оборудованием, а на проходной его не пускают. Позвоните? Хорошо, третья проходная.
  И ещё одно. Личная просьба. Вы меня сегодня не отпустите после обеда? По семейным обстоятельствам... К жене хочу съездить. К сожалению, Ральоф там бессилен... Вечером совещание? Во сколько? Хорошо, обязательно буду.
  
   * * *
  
  - Сегодня у нас крайне актуальная для тебя тема: "Времена глаголов в русском языке" - начал занятие Иван Степанович. - Сам ты не замечаешь, а вот это твоё: "Я взять тетрадь" - режет слух более всего.
  - Понимать...
  - Вот, вот... - хмыкнул профессор. - Но, начнём. В русском языке выделяют три времени: прошедшее, настоящее и будущее. Этой категорией характеризуются только глаголы изъявительного наклонения. Глаголы несовершенного вида имеют форму настоящего, прошедшего и будущего времени: бегаю, бегала, буду бегать. Глаголы совершенного вида не имеют формы настоящего времени: покрасил, покрашу...
  
  Полтора часа спустя.
  
  - Вот, в качестве домашней работы, вот, на трёх листах список глаголов и их временные формы.
  - Мнооого... - протянул Ралоф.
  - Не переживай, почти все они тебе знакомы. - успокоил его Иван Степанович. - Тебе надо просто уточнить для себя, как они звучат в настоящем, прошедшем и будущем времени и уловить общий принцип. К тому же, эти глаголы из числа наиболее употребительных в повседневном общении.
  - Понимаю. - ответил он, и взял список.
  - А теперь, давай попробуем что-нибудь нахимичить... - с энтузиазмом произнёс профессор. - Я пока распакую всё это стекло, надеюсь я там ничего не разбил... а ты глянь ингредиенты, годятся ли они на что-нибудь. Сейчас, в октябре, найти что-то свежее довольно сложно. Тут сушёные аптечные травы, лаврушка и прочие специи, немного свежих фруктов из магазина...
  
  Два часа спустя.
  
  - То, что из валерианы и мяты выходит снотворное - я не удивлён. - сделал вывод Иван Степанович. - Лавровый лист и кожура от мандарина дают средство повышающее выносливость - допустим. Но почему эта же лаврушка, но с чёрным перцем дают сильный яд - не понимаю!
  - У каждый трава есть разные свойства. - пояснил Ралоф. - Минимум два. Я слыхал, что до четырёх. Но это надо мастер быть. У этих листьев есть свойство: долго сражаться без отдыха и свойство нанести вред здоровью. С одним ингредиентом раскрывается одно, а с другим - другое.
  Яд, кстати, сильный! Надо быть осторожным. Его даже пить не надо, через кожу подействует. Если человек возьмётся рукой за испачканную им дверную ручку, то сильно заболеет и может умереть!
  - Ага... - произнёс профессор, и поплотнее заткнул колбу пробкой. - В нашей работе тут, такое вряд ли пригодится. Хотя... кто знает. Но что насчёт целебного зелья? Ромашка и Мать-и-мачеха - тоже ожидаемо. Насколько оно действенно, как думаешь?
  - Я не мастер. - пожал плечами Ралоф. - Мы такое в нашей деревне использовали. Лечить... лечили царапины, ожоги, мелкие раны. Как правило, этого хватало. В армии используются зелья от опытных мастеров.
  - Значит в тяжёлых случаях такое не поможет? - разочаровано произнёс Иван Степанович.
  - Ну... не то что-бы совсем не поможет... - произнёс Ралоф. - Вот, смотрите, для примера.
  
  Он взял кухонный нож, и не успел профессор испугаться, как Ралоф резанул себе тыльную сторону левой ладони. Глубоко резанул. Кожа разошлась и стали видны сухожилия.
  Держа руку над раковиной, чтобы кровь капала туда, а не на пол, другой рукой Ралоф положил нож и взялся за колбу с лечебным зельем. Это был, по сути, обычный отвар ромашки и мать-и-мачехи, при этом настолько тщательно очищенный и фильтрованный, так, что больше напоминал воду.
  Он принялся лить зелье на рану тоненькой струйкой и отвар, соприкоснувшись с кровью, принялся пениться, словно перекись водорода. На глазах профессора пена потемнела и затвердела. Поверх раны образовалась тёмно-красная корка.
  Ралоф отставил колбу с лекарством в сторону, открыл кран и сначала смыл кровь, скопившуюся в раковине, а потом помыл руку с "болячкой" от следов крови. Сама корка под действием тёплой воды размякла и он аккуратно её сковырнул, продемонстрировав Ивану Степановичу тоненький розовый шрам.
  
  - Вот, как-то так это работает. - произнёс Ралоф, чьё лицо никак не поменялось за время данной процедуры. - Если бы это зелье быть вчера у бойца, укушенного даэдра, то ту рану оно бы не заживило... Но остановило бы кровотечение, и он дожил бы до встречи с целителем а не умер прямо там.
  - Думаю, даже такое, не самое сильное средство, будет очень и очень полезно. - произнёс профессор. - Тактические медики оценят.
  - Работы не много, особенно когда всё нужное есть, а жизнь может спасти, пускай и не вылечить сразу. - согласился Ралоф.
  - Так, а теперь давай посмотрим, не смогу ли я, под твоим руководством, сделать что-то похожее...
  
   * * *
  
  За увлекательной работой время бежало незаметно. Как выразился Иван Степанович, его успехи в алхимии были сродни тому, как если бы он, на старости лет, взялся учится танцам. Результат, определённо, был не нулевой, но при этом до уровня Ралофа ему ещё расти и расти, а тот не считал себя в этом отношении кем-то выдающимся. Скорее, наоборот.
  Но, главное, успехи были, а значит - овладеть данным ремеслом, по сути - подразделом магии было возможно! Одна только эта мысль окрыляла профессора невероятно.
  За окном стемнело и пора уже было заканчивать. Они сполоснули химическую посуду и сложили её на свои места в кофрах. За этим занятием их и застал капитан Васильев.
  
  - Что-то получилось? - коротко, и несколько резко спросил он. Его лицо было непроницаемым.
  - У Ральофа всё получается, на том же уровне, что и в родном мире. - ответил Иван Степанович, - У меня успехи более скромные, в лучшем случае, пять-десять процентов от его уровня. Но научится этому можно. Практика нужна.
  - Замечательно. - произнёс капитан. - Пойдёмте, сейчас будет совещание, там всё расскажите.
  
   * * *
  
  - ...таким образом, эксперимент с алхимией можно считать более чем успешным. - окончил свой доклад Иван Степанович.
  - Отлично! - майор выглядел оживлённым. - Однозначно хорошая новость. Вера Павловна, возьмите полученные образцы на исследование. Ну и на мышах каких-нибудь проверьте...
  - С ядом будь поосторожнее! - встрял Ралоф.
  - Да, да. - согласился Владимир Александрович. - Если одно из зелий за минуту исцеляет рану, то другое за ту же минуту вполне может... Что же до вас, профессор зельеварения, то вместе с Ральофом пока сконцентрируйтесь на лечебных зельях. Нам надо будет укомплектовать нашу оперативную группу. Одно зелье пусть делает Ральоф, оно пойдёт в дело, а второе - вы, Иван Степанович, для собственнойтренировки. Всё это очень удачно и перспективно...
  Теперь, Миша, твой доклад.
  
  - ... было несколько стрёмно после всего этого поворачиваться к этому глав-чёрту спиной и идти прочь из бара, - закончил Михаил свой рассказ, - но, похоже, неведомая "таможня" крепко держит его за яйца, раз ему пришлось утереться и проглотить.
  - И это не может не радовать. - согласился майор. - Приятно осознавать, что у нашего мира действительно есть некоторая защита - в каком-то смысле, наши коллеги - стоящие на страже. Приятно осознавать, что своими действиями мы ломаем Князьям даэдра планы, ну или угрожаем поломать, раз уж они решили устранить таким вот образом одного из наших коллег. Это значит мы на верном пути. Меня тут, разве что, напрягает то, что это Сангвин говорил о "туристах" во множественном числе...
  - Тут я могу немного пояснить. - произнёс Николай Петрович. Под недоуменными взглядами окружающих он положил на стол кобуру с табельным пистолетом, а поверх неё своё удостоверение. - Простите меня товарищ майор, я пошёл на сделку...
  - С каким-то Князем даэдра? - уточнил Владимир Александрович.
  - Да...
  - Насколько я вижу, условия сделки не требуют перестрелять нас всех тут. - принялся рассуждать майор. - И, как понимаю, условия сделки позволяют тебе рассказать о ней?
  - Да.
  - В таком случае, мы тебя внимательно слушаем.
  
   * * *
  
  - Куда собрались, Николай Петрович? - спросил дежурящий на проходной сержант. - Ловить этого засранца?
  - Вот тебе и секретность... - проворчал он себе под нос. - Нет, там сейчас целая бригада работает, собирает улики и опрашивает соседей. Я пока на дачу съезжу.
  - У вас есть дача? - удивился сержант.
  - У всех есть дача, но не все туда ездят. - не вполне понятно произнёс капитан и вышел на улицу, после чего негромко закончил фразу. - Канатчикова дача...
  
  Николай сел в машину, завёл её и тронулся с места. Ему не нужно было включать навителовкий навигатор, чтобы определиться с маршрутом. За эти годы он выучил его наизусть, что от дома, что от работы к заветному адресу: "Загородное шоссе, дом 2".
  Шум города, поток машин, тело действует на автомате: крутит руль, переключает передачу, посылает "лучи добра" в адрес особо борзых водятлов. Где ж вы права-то купили? А?! Вот нагрянуть бы туда с обыском...
  Тело действует на автомате, а голова... голова "плывёт по волнам памяти". И откуда вылезло это выражение? Но подходит, да. Образы прошлого плывут перед мысленным взором, одна картина сменяет другую.
  Вот, тот день, когда он познакомился со Светкой. Их случайное знакомство и неслучайные дальнейшие встречи. Если бы он мог вернуться в прошлое и вычеркнуть тот день, сделал бы он это? Трудно сказать...
  За тем знакомством и чередой свиданий последовали три года совместной жизни. Три самых счастливых года в его жизни. Счастье в неведении... Уже тогда, будь он внимательнее, не будь он столь опьянён счастьем... И что тогда? Разорвал бы отношения? Бросил бы её?
  Беременность, окончившаяся... неудачно, окончательно пошатнула хрупкий баланс в её голове, и не замечать всё это стало уже невозможно. Странные идеи, кажущиеся ей крайне важными, вернее, КРАЙНЕ важными. Железобетонная убеждённость в совершенно бредовых вещах. Однажды она в течение трёх месяцев плакала едва ли не каждый день, будучи убеждена в том, что все войны на Земле происходят по её вине.
  Всё это далеко выходило за рамки обычных женских причуд, и он понял, что пора обращаться к специалистам. Вот только начало девяностых было не самым спокойным временем, столица кипела и бурлила, и найти нормального специалиста для вчерашнего студента было не просто.
  Одни непонятные таблетки сменяли другие. Каждый следующий врач называл предыдущего шарлатаном и назначал радикально иное лечение. Месяц стационара, через пол года - ещё два месяца.
  Ближе к двухтысячным, казалось, самочувствие жены удалось стабилизировать. Четыре-шесть недель больницы весной и столько же осенью. Зато всё остальное время она проводила дома, глотая таблетки горстями, как уж без этого?
  Но, по крайней мере она была дома, и они были вместе. Пускай очень часто это было совсем не просто, и даже тягостно. Каково это, видеть любимую женщину дезориентированной, в бреду, слезах, слезах, которые через несколько минут сменяет возбуждение и нездоровый смех?
  Но даже такое счастье длилось не долго. Периоды госпитализации длились всё дольше и дольше. Врачам каждый раз с всё большим и большим трудом трудом удавалось вернуть Светку к нормальной, относительно нормальной жизни.
  В результате, сейчас, десять лет спустя, она фактически жила в больнице, лишь ни считанные недели в году покидая её стены. Как Николай горько шутил - брала отпуск, а потом снова на вахту.
  
   * * *
  
  А вот почти и приехал. Поворот с шоссе через трамвайные рельсы, метров двести через парк, и вот - бетонный забор покрашенный весёленькой серой краской, большей частью облупившейся, проходная с шлагбаумом и парковка для машин рядом с ней.
  Оставив машину Николай Петрович прошёл через проходную и оказался на территории больницы. Он прошёл через парк, ступая по жёлтым листьям, подняв голову глянул на пасмурное осеннее небо. Настроение было такое, что хоть сам иди и оформляйся.
  С лечащим врачом он уже созванивался, санитарки в женском отделении были оповещены, так что он сразу отправился туда, минуя главный корпус. Войдя внутрь, Николай поднялся на третий этаж и нажал на звонок.
  Через пару минут дверь приоткрылась. Он представился и на всякий случай продемонстрировал корочку. Многие считают, что удостоверение капитана ФСБ - это что-то из разряда Золотых рыбок и волшебных палочек, с помощью чего можно получить всё что хочешь.
  Увы, но настоящие проблемы так не решить. Не всегда помогают связи. Да, он смог устроить жену в лучшую больницу, к лучшему врачу. А толку? И что тут говорить о деньгах? Если проблему можно решить деньгами - это вообще не проблема, а просто расходы.
  
  - Здравствуй Коля... - поприветствовала его жена, выйдя из отделения на лестницу, - Минералки взял? Восемь дней лежала под капельницей. После всей этой химии такой сушняк...
  
  Взяв у него двухлитровую бутыль с минеральной водой она жадно присосалась к горлышку.
  
  - Что нового? - спросил Николай.
  - Да, большей частью обычная движуха... - ответила она, взглянув на него своими глазами с неестественно расширенными зрачками. - Одни приходят, другие уходят. Но не часто. Наркоманок много. Одна, вон, суицидница сейчас лежит привязанная в палате круглосуточного наблюдения... А так... изо дня в день одно и то же. Телевизор что-то бормочет, странные разговоры с теми, кто может сколько-то внятно говорить, таблетки, от которых чувствуешь себя овощем на грядке, лежишь на кровати и изучаешь трещинки на потолке...
  - Ну... Нормально...
  - Нормально? - горько усмехнулась она. - "Нормально" - это не про нас, не про эту больницу, сам понимаешь, Коленька... Бедный ты мой... сломала я тебе жизнь... Зачем ты со мной возишься?! Ты ведь понимаешь, это навсегда! До конца жизни я буду медленно гнить в этих стенах, а ты чахнуть на своей работе. Оставь меня! Найди себе нормальную бабу... только моложе лет на десять, чтобы могла родить тебе.
  - Света... не надо опять... - Николай с трудом подбирал слова. - Наука не стоит на месте, придумывают новые лекарства... Всё ещё образуется. Да и... не нужен мне никто, кроме тебя, родная.
  - Может и вправду что изменится... - пожала она плечами. - У нас тут сейчас появился новый лечащий врач... Настоящие чудеса творит...
  - Как его зовут? - заинтересовался Николай.
  - Его зовут... Не знаю... - ответила она. - Его не зовут, он сам приходит... Одним своим присутствием он дарит успокоение и утешение... и яркие сны про далёкие острова...
  
  Снизу на лестнице послышались чьи-то шаги. Светлана сделала ещё один большой глоток минералки и глянула вниз.
  
  - А вот и он, кстати... - произнесла она как-то неуверенно. - Слушай, Коля, мне пора... я так чувствую... Извини, мне надо...
  
  Она вручила ему пустую бутылку из под минеральной воды, нажала на звонок и быстро проскользнула в отделение через приоткрывшуюся дверь.
  Николай повернул голову и слегка оторопел, увидав поднимающегося по лестнице врача. Штаны его медицинского халата были светло-сиреневого цвета, а верх бирюзовый. Стройный, на вид где-то ровесник, но при этом полностью седой. Длинные прямые волосы были как-то щегольски завиты на концах, аккуратная белая бородка, усы, изогнутый в насмешливой ухмылке рот, глаза...
  Тут Николая прошиб пот. Глаза были абсолютно белые, как варёное яйцо! При том, что этот... это... несомненно видело его и неуклонно приближалось. Их разделял всего лишь один лестничный пролёт.
  С каждым шагом "врача", с каждой ступенькой, реальность вокруг преображалась. Николаю казалось, что он смотрит сквозь потоки быстро текущей воды. При всём при этом, данные "спецэффекты" не затрагивали ни его, свои руки он видел чётко, ни приближающееся существо. Которое, как он уже понял, человеком не являлось.
  
  - День добрый, Николай Петрович! - поприветствовал его "врач". - Смотрю, прямо с работы сюда примчались? Даже не пообедали! Может быть сыру? - он, словно фокусник взмахнул рукой и у него в ладони появился жёлтый ломоть.
  - Нет, спасибо, я воздержусь. - вежливо ответил Николай. При этом он быстро в уме перебирал варианты действий от огня на поражение и попытки сбежать, до самоубийства, дабы не оказаться пленённым Лордом Безумия. - Такой сыр хорош с вином, а я не пью в середине дня.
  - Нет? Ну нет так нет... - Шеогорат швырнул ломоть себе за спину, и тот растворился в воздухе. - Замечательно место! Столько новых красок и оттенков! Вы не представляете, насколько серы и скучны для меня те, кого вы считаете "нормальными"! Одинаковые, предсказуемые... Мёртвые механизмы! И только тут - высший свет, элита этого, новорождённого мира!
  - А почему вы именно тут? - осторожно поинтересовался Николай. - Больниц в мире много...
  - А почему бы нет?! - воскликнул его собеседник и лукаво усмехнулся. - Разумеется, я тут ради вас, Николай Петрович. Моё сердце разрывается на части! Да! На маленькие-маленькие кусочки! Я не могу смотреть, как вы страдаете, как страдает ваша супруга без вас. Я хочу помочь. Примите мой дар, и воссоединитесь с ней тут.
  - Я... благодарен за внимание, - ответил капитан после небольшой паузы, - но... не такого счастья я для неё хотел, едва ли Светку порадует тот факт, что её муж находится на лечении в соседнем корпусе. Быть может, вы, наоборот, исцелите её?
  - Исцелить? ИСЦЕЛИТЬ?! - воскликнул Князь Даэдра картинно вцепившись себе в волосы. - Это дар! Чудный дар! Не болезнь! Многие тут живут в разладе с ним и от того страдают, но я помогаю им принять его, и найти в этом успокоение. Лишать этого дара - противоестественно! Кощунственно! Это... словно искалечить ребёнка... Но...
  - Но... - поддержал его Николай.
  - Но только за соответствующую плату. - ответил тот. - Вы же не хотите остаться мне должны?
  - Нет, нет... - поспешно ответил Николай. - Но какова цена? Не деньги же...
  - Цена соответствующая. - произнёс Шеогорат, - Апельсин за яблоко, глаз за глаз, жизнь за жизнь... Ваша жена снова станет такой же скучной, как и прежде, раз уж у вас столь дурной вкус, и вы не способны оценить всю прелесть... Но пять других людей, пятеро счастливчиков, примут мой дар.
  - Пять любых людей? - уточнил Николай.
  - Да, на мой выбор. - подтвердил Бог Безумия. - Так-то я тут несколько... ограничен в манёвре, но такая сделка даст мне право... Как можно творить искусство под прицелом?!
  - А есть ещё какие-то варианты? - спросил капитан, представив, сколько бед может наделать внезапное безумие пяти первых лиц государства или кого-то ещё, едвали Князь даэдра станет размениваться на мелочи, да и вообще, обрекать на такую судьбу пускай даже незнакомых людей и их семьи...
  - Если ты, серый человек, столь пренебрежителен к моим дарам... - обиженно скривился Шеогорат, - тогда трое просто умрут. Раз и всё.
  - Что ж это за счастье, купленное ценой чужих жизней? - медленно произнёс Николай Петрович.
  - Тогда заплати своей. - жёстко произнёс Шеогорат. - Это будет истинным Безумием, и я готов принять такую плату. Это моё последнее предложение.
  
  Перед мысленным взором Николая пронеслась вся его жизнь. Он-то, в принципе, пожил, а Светка? Что она видела и что увидит? Хочет ли он, чтобы она так и состарилась тут, в тисках безумия, лишь изредка возвращаясь к здравому рассудку, лишь для того, чтобы осознать всю безнадёжность своего положения?
  А как на работе? На работе справятся. Незаменимых людей нет. Конечно, новому человеку потребуется время, чтобы войти в курс дел, но ничего непоправимого не произойдёт.
  
  - Я... Я согласен заплатить эту цену. - с усилием произнёс он.
  - Вот и замечательно! Вот и чудно! - весело произнёс Князь даэдра пританцовывая на месте. - Уговор исполнен! Но никто не говорил, что цена должна быть уплачена сейчас! Так? Так! Назови цифру от одного до восьми!
  - Пять. - произнёс растерянный капитан.
  - Хорошее число! Очень хорошее! - восхитился Шеогорат. - Ну вот пять лет ты и проживёшь. Как минимум пять лет я не потребую с тебя плату. Это мой подарок! Но не тебе! Ты скучный! Подарок моему любимцу! О, как вопил старый Херма! Музыка для моих ушей! Рано или поздно, ты встретишься со своим Творцом. Передавай от меня привет!
  - Хорошо... - ответил сбитый с толку Николай.
  - И вот ещё. - продолжил уже деловым тоном Лорд Безумия. - Ты ведь хочешь прожить не пять лет, а, допустим, шесть? Или семь?
  - Было бы не плохо...
  - Ты ведь помнишь, как ты в юности играл на гитаре? Жене своей песни пел. Помнишь?
  - Ну да... Но к чему это...
  - А потом перестал! - возмущённо произнёс Шеогорат, - Стал скучным, серым, деталью в механизме! Ты знал, что творчество - это безумие? Ну какой-же здравомыслящий человек стал бы заниматься такой ерундой? Тратить на это своё время, силы? Ты только представь, каким был бы этот мир, не будь в нём искусства! Поэзии, музыки, да той же литературы, наконец! Поэтому, если ты хочешь угодить дядюшке Шео - вспомни, каково это держать в руках гитару! Тренируйся! Радуй этим жену, в конце концов, ребёнка!
  - Ребёнка?
  - Да, она сможет родить... Это мой каприз... - ответил тот чуть рассеяно и махнул рукой. - В общем, если ты станешь чуть менее скучным и дашь волю искре своего дара, то твои дни продлятся, до определённого тебе предела.
  - Спасибо. - поблагодарил Николай.
  - Да чего уж там... - отмахнулся Шеогорат. - От моего дара ты отказался, а это просто сделка...
  
  Сказав это, Князь даэдра начал таять в воздухе. Но не весь и сразу, а, от чего-то, начиная с ног. Его ноги в сиреневых врачебных штанах исчезли, но это не доставило ему никакого дискомфорта. Потом исчезло туловище, и одна за другой руки. Голова немного полетала по воздуху сама по себе, подмигнула ошарашенному Николаю и тоже исчезла.
  Глава 6
  Часть 2. Глава 6.
  
  После рассказа Николая Петровича в кабинете ненадолго воцарилась тишина, каждый "переваривал" услышанное.
  
  - Короче, Коля, - нарушил тишину Владимир Александрович, - честь мундира ты не замарал и по служебной линии претензий у меня к тебе нет. Так что забирай обратно удостоверение и пистолет. Ты не священник, а сделка с Князем даэдра - не сделка с Дьяволом, чтобы иметь для тебя правовые последствия. Согласись ты на первый или второй, предложенный тебе вариант... то да... а так - это исключительно твоё личное дело.
  Единственно, как твой командир я вынужден брать в расчёт твои ммм... ограниченные перспективы. Это неизбежно скажется на твоём карьерном росте, сам понимаешь. И ещё, пускай до пенсии ты не доживёшь, освободить от отчислений в пенсионный фонд я тебя не смогу. В бухгалтерии не поймут.
  - Я понимаю. - медленно произнёс капитан, взял со стола и положил в карман удостоверение, а пистолет в наплечную кобуру.
  - А для бога Безумия вообще характерно заключать сделки? - поинтересовался майор у Ралофа.
  - Заключать сделки любить Клавикус Вайл. - ответил тот. - И соглашаться на них не стоит ни в какой случай. Даже если казаться, что всё понимаешь. Всегда обман, всегда потом жалеть. Для бога Безумия же характерно только одно - безумие. Он непредсказуем. Его цели и мотивы не знать никто. Может решить сделать что-то только потому, что это покажется ему красивым, или забавным, или просто так.
  - Стоит ли объявлять на него охоту? Что он тут вообще делает?
  - Охоту? - переспросил Ралоф. - Едва ли это возможно. - он покачал головой. - Если даже найти, то что мочь сделать? Только кто-то с силой равной его. Его, как я понять Михаэль - кто-то сюда пустить. За ним следить, он не может делать всё. Мы не сможем сделать большего. А так, он, отчасти, полезен. Его называть: "Утешитель людей". Больным стать легче.
  - Понятно... пока трогать не будем. - произнёс майор. - Так, а теперь ты, Миша, выдай аналитику по ситуации в целом. У меня уже сложилось определённое мнение, посмотрим, насколько они у нас совпадут.
  - Ну... - протянул тот, - Будь произошедшее со мной единичным случаем, то был бы некий простор для предположений, теперь же, многое видно чётко. Начнём с того, что это была организованная атака на наш отдел. Вернее, не сколько на весь отдел, сколько на его "центр принятия решений", уж простите мне столь пафосное название. Нам повезло, что наш противник решил действовать через "туристов", которые, в силу своего статуса ограниченны в возможностях и вынуждены прибегать к косвенным методам, вместо непосредственного физического устранения.
  - Похоже даэдра они не могут отправить куда угодно и когда угодно. - задумчиво произнёс майор Берёзин. - Да и с местной агентурой у них слабо. По крайней мере пока.
  - Да, я так тоже думаю. - согласился Михаил. - От того и были задействованы "туристы". Оба фактически прямым текстом упомянули, что выполняют заказ. Причём, после неудачи со мной, с Николаем Петровичем стали действовать жёстче. "Пятеро сходят с ума" - это вы, Владимир Александрович, Николай Петрович, я, Ральоф и, вероятно, вы, Иван Степанович. "Трое умирают" - это трое из этого же списка.
  - Я тоже так подумал. - согласился майор.
  - "Задачей-минимум" - было устранение Николая Петровича. - продолжил рассуждать Михаил. - И как только Шеогорат добился от него согласия заплатить своей жизнью, то воспользовался "дырой" в контракте, который, очевидно, подразумевал немедленно устранение Николая Петровича, но прямо не оговаривал сроки. После чего, по плану или сиюминутному капризу решил сыграть уже в свою игру.
  Сангвин утверждал, что наш мир был создан два года назад и его содатель проживает среди нас, словно обычный человек. При этом заметил, что Шеогорат ему благоволит. Безумен наш творец что ли? Но важно то, что именно из-за этой симпатии Князь Даэдра решил пощадить Николая Петровича, по крайней мере на время, чтобы через него "передать привет" творцу нашего мира. Встреча эта, скорее всего, состоится через восемь лет. Все эти "выбери цифру" - не более чем игра. Впрочем, я бы не стал пренебрегать его просьбой - возобновить игру на гитаре, а то мало ли, передумает. От таких... всего можно ожидать...
  А теперь о заказчике. Почти наверняка это тот, кто стоит за нашим колдуном-некромантом, тот кто его обучает и даёт ему задания. Насколько я понимаю, это Мехрунес Дагон, через чьи владения Ральоф попал к нам. Ведь даэдра именно из его мира явились на зов тогда.
  - Ральоф, какая специализация у этого Князя? - спросил Владимир Александрович.
  - Разрушение, стихийные бедствия, изменения, революции, мятежи, энергия и амбиции. - ответил тот.
  
  Майор длинно и витиевато выругался.
  
  - Простите, Вера Павловна, - извинился он, - был раздосадован.
  - Не без причины. - хмуро заметил капитан.
  - Действительно. - согласился Владимир Александрович. - Обстановка в городе и стране и без того взрывоопасная, а тут ещё и это... богоподобная сущность, чей профиль деятельности - разрушение, свержение, мятеж, революции, слом систем... Причём не ради построения чего-то "нового, светлого", а ради самого процесса... Слушай, Ральолф... - встрепенулся он, от пришедшей в голову мысли, - А для колдунов вообще характерно обитать в больших городах, столицах?
  - Нет. - покачал тот головой. - Их не любить. Трудно проводить ритуалы среди людей, кто-то обязательно увидеть и сказать страже. Они любить пещеры, домики в лесу, далеко от людей. Там никто не мешать.
  - Смотрите, того "динозавра", которому он скормил своих родителей он призвал в наш мир около месяца назад. - принялся рассуждать майор. - В любой момент он мог вырваться из квартиры и тогда у нас, не знай мы ничего до этого, всё равно возникло бы множество вопросов к третьему человеку, проживавшему в той квартире. Тем не менее, ещё два дня назад "Вадик" был в городе вместе со своей не-живой подружкой. На нём сейчас восемь трупов, а он, вместо того, чтобы скрыться - устраивает тут перфомансы, на радость продавщицам...
  - Полагаете, он что-то масштабное задумал? - уточнил Николай Петрович.
  - Похоже что так. - ответил майор. - Вернее, это от него требует его покровитель, в качестве платы за обучение.
  - Что это может быть? Покушение на Президента?
  - Ммм... Я бы не исключал такой вероятности. - ответил Владимир Александрович. - Надо будет предупредить ФСО, пусть усилят бдительность. Нам же надо делать свою работу. Ориентировки на "Вадика" разосланы?
  - Да. - ответил капитан. - Вчера в обед. Уже не фоторобот, а нормальное фото из паспортного стола. Завтра с Михаилом начнём шерстить его одноклассников, коллег по работе, всех кто с ним мог соприкасаться.
  - Хорошо. - кивнул головой майор. - Теперь, что касается вас, Ральолф и Иван Степанович. Час на занятие языком и три - на эту вашу алхимию, после чего Николай закинет вас на нашу оперативную базу. Там вы продемонстрируете личному составу преимущества вашей продукции, после чего Ральоф, займись обучением ребят бою с холодным оружием, им сегодня кое-что подвезли для тренировки, а они тебя познакомят с огнестрелом.
  - Понимать. - ответил Ралоф и кивнул.
  - Вы же, Вера Павловна, займётесь исследованиями тушки "динозавра", для более развёрнутой презентации в будущем. Как ни как, инопланетная форма жизни. Если даэдра ещё можно обозвать человеком-мутантом, то тут форменное чудо. Чудо-юдо.
  - Как я понимаю, нужна презентация с уклоном на чужеродность и опасность? - уточнила она.
  - Именно. - подтвердил Владимир Александрович. - В общем, чем заниматься завтра - все знают. Бдительности не теряем. Помимо известных нам относительно безвредных Князей, есть куда более опасные твари. То, что они пока не могут пролезть сюда в полную силу, ещё не значит, что не могут влиять на мир совсем. Однажды, к примеру, им может прийти в голову мысль - принести сюда с посыльным слиток золота, продать его, и оплатить услуги наёмного убийцы. Так что не расслабляемся. Всем хорошего вечера и спокойной ночи.
  
  * * *
  
  Утро началось для Ралофа как обычно. Зевающая Вера включила чайник и начала сыпать кофе в чашку. Вчера она допоздна провозилась в морге с телом ящера-даэдра и не стала ехать домой. Да и вообще, последний месяц всё чаще оставалась у него.
  
  - Товарищ майор, конечно, умеет успокоить... - произнесла она и зевнула. - Предупредить о наёмных убийцах и пожелать спокойной ночи.
  - Меня многие хотеть убить. - ответил Ралоф, пожав плечами. - Я жив, они - нет. Зря прожита жизнь, если тебя никто не хотеть убить.
  - Странная логика. - удивилась она. - Поясни.
  - Плохой жизнь - нравится всем. - произнёс он. - Делать только то, что им нравится и не делать того, что не нравится. Жить по их правилам. Правила у всех разные, подстраиваться под тех и тех. Тебя ведёт не твоя воля, а чужая. Ты не человек, ты - вещь. Золотая монета, которая нравится всем, и которая ходит по рукам.
  Если же ты живёшь своей жизнью и своими целями, то обязательно найдётся тот, кому это не понравится, кому ты мешаешь, кто хотел бы заполучить то, что есть у тебя. Мелкие ссоры решаются криком и дракой, но чем важнее твои дела - тем больше желающих тебя убить.
  - Есть в этом что-то... - согласилась Вера. - Раньше никому в голову бы и не пришло - искать моей смерти. Так, пакости по работе, не более того. Но, с другой стороны, я ничего из себя и не представляла. Сейчас же... сейчас я посвящена в такие тайны и занята таким делом... Так что да, угроза жизни - это как признание твоих заслуг противником.
  - Правильно. - кивнул Ралоф. - Но я тебя защитить!
  - Не сомневаюсь, мой здоровяк! - шутливо произнесла она и крепко прижала его к себе.
  
  * * *
  
  Двумя часами позже.
  
  - Откровенно говоря, сегодняшнее занятие по русскому языку далось мне сложнее обычного. - произнёс Иван Степанович. - Впрочем вы, молодой человек, несомненно делаете успехи! Восполняете некоторую мою рассеянность своим усердием.
  - Вас так увлекла алхимия? - вежливо поинтересовался Ралоф.
  - В крайней степени! - подтвердил профессор. - Это само по себе - terra incognita! Новое знание! Раньше люди столетиями безуспешно пытались создать средство от всех болезней, превратить свинец в золото...
  - Маги уметь превращать железо в серебро, а серебро в золото. - выдал справку Ралоф.
  - ... а я, под твоим руководством уже с первого занятия из обычных трав смог создать состав с невозможными свойствами! Даже лёгкую рану нельзя исцелить так быстро! - продолжил Иван Степанович свою речь. - Но они исцеляются! Простые ингредиенты, простое оборудование, а какой результат!
  - Без зелий я бы уже наверняка умер. - произнёс Ралоф. - Часто помогать. Быстро бежать, долго идти, видеть в темноте...
  - Вот! Это не просто какое-то теоретическое знание, а реальная польза уже сейчас. - назидательным тоном произнёс профессор. - Немного нашего труда, а кому-то это может спасти жизнь! Кстати, я сегодня прихватил лист подорожника. Непросто было найти в это время года... Наверняка пригодится!
  
  * * *
  
  - Ну, как успехи? - поинтересовался Николай Петрович, зайдя к ним.
  - Аппарат работает и стабильно выдаёт продукт, - ответил Иван Степанович и махнул рукой куда-то в сторону.
  
  Из стеклянного змеевика перед профессором и сидящим рядом Ралофом что-то прозрачное капало в колбу. Даже не капало, а лилось тонкой струйкой. Капитан глянул в указанном ему направлении и с изумлением увидал около двух десятков пол литровых пластиковых пивных бутылок, в которых данный продукт продают на разлив.
  
  - И какой именно "продукт" выдаёт аппарат? - с некоторым сомнением уточнил Николай и принюхался. Брагой, вроде, не пахло.
  - Это всё целебное зелье. - ответил Иван Степанович, внимательно следя за кипящим в колбе составом. Под колбой синим пламенем горела спиртовка. - Вас смущает тара? А куда ещё мне разливать продукт? По колбам, пробиркам? А эти ваши мордовороты будут вытаскивать их из кармана и хлебать на публике? А так... если что, всё будет выглядеть слегка не по уставу, но зато вполне гармонично.
  - Возможно, тут стоит озаботится какими-нибудь небольшими металлическими фляжками... - задумчиво произнёс капитан.
  - Ага. Разумеется. - съязвил профессор, - В таких фляжках, каждый знает, мужики таскают холодный чай, минералку, фруктовый сок... Это если говорить о том, как это будет выглядеть со стороны. - поправился он, - Если говорить об удобстве, то металлическая фляжка на поясе куда практичнее.
  - Ладно, мы тут над этим ещё подумаем. - примиряюще произнёс Николай Петрович, - Насколько всё это эффективно?
  - Всю эту партию сварил Ральолф, он куда опытнее меня, так что зелье весьма действенно. - ответил Иван Степанович, - Неглубокие резанные раны лечит практически моментально. Проверенно. Думаю, ангина, грипп, расстройство желудка тоже проблемой не станут.
  Что касается серьёзных травм: пулевых, осколочных, проникающих, колющих ранений... Тут, без эксперимента, да под присмотром грамотного тактического хирурга сказать сложно. Панацеей это зелье вряд ли окажется, но, наверняка, будучи использовано во время - может спасти жизнь, а в последствии в разы ускорит восстановление.
  - А срок годности у него какой? Условия хранения? - поинтересовался капитан.
  - Срок годности? - переспросил профессор и вопросительно глянул на Ралофа.
  - Не понимать... - пожал плечами тот.
  - Сколько времени это зелье будет способно лечить? - пояснил Иван Степанович. - Когда оно потеряет свои свойства?
  - Расхитители древних гробниц иногда находить там зелья, сваренные тысячи лет назад. - ответил Ралоф. - Если пробка не подвела и состав не испариться - он работать. Возможно, - тут он нахмурил лоб, - сильная магия может как-то повлиять... Но сам по себе свойств не теряет.
  - Замечательно! - обрадовался Николай. - Не думаю, правда, что они у нас залежатся без дела... В крайнем случае будем проходить межсезонье без больничных. Впрочем, народ у нас и без того крепкий. Поедем, познакомитесь с нашей новой базой. Вы не представляете, сколько Владимиру Александровичу стоило нервов и времени - выбить на неё средства. Его война едва ли не страшнее нашей. Куда всем этим даэдра, до какого-нибудь зам.министра?
  
  * * *
  
  В качестве базы использовалась территория и здания ранее принадлежавшие войсковой части. Ранее, это где-то до 1993-го, а сейчас, двадцать лет спустя они требовали изрядного ремонта только для того, чтобы не бояться туда зайти, не говоря уже о комфортном размещении людей. Опять же, научному и медицинскому оборудованию так же были необходимы подходящие условия.
  В казарме размещался личный состав отдела, двадцать один человек, разбитые на три отделения по семь человек, каждое из которых поочерёдно ночевало в казарме на случай внезапных ночных происшествий. Уже через десять минут после поступления сигнала тревоги они были готовы выехать на место в полном снаряжении.
  Вроде бы немного, но организация пока не сталкивались с проблемами, которые не могли бы решить семь человек с автоматами. Да и столкнись они с чем-то серьёзным, им было бы достаточно продержаться до подхода остальных четырнадцати. А если и этого не хватит то будут задействованы люди из других отделов, полиция, армия, ядерное оружие...
  Но это всё, конечно, на самый крайний случай. Текущего личного состава, по мнению высокого начальства, должно было с избытком хватить для нейтрализации всех возможных угроз "инопланетного" происхождения.
  Ведь с чем они сталкивались на данный момент? Рогатые люди-мутанты в доспехах и с холодным оружием, короткоживущие зомби - гроза продавщиц и хищный динозавр ростом с подростка, тварь, безусловно, опасная, но при должном умении расправиться с ней можно простым ударом ножа. Так что повода для расширения штата не было.
  
  Подъезжая к воротам, Николай Петрович достал из кармана телефон, и, пока створка отъезжала в сторону - сделал звонок.
  
  - Алё, Саш? - произнёс он в трубку, - Собирай личный состав на плацу. Нет, только оперативников.
  
  Ворота открылись и они въехали на территорию части. Покрашенные извёсткой тополя и бордюры, опавших листьев на дороге не видно, всё, как и положено, параллельно-перпендикулярно, единообразно и по уставу.
  С момента звонка прошло совсем немного времени, а на плацу уже выстроились оперативники. То ли успели за эти две-три минуты собраться, выскочить из казармы и построиться, либо по каким-то своим каналам отслеживали перемещение руководства и были готовы заранее. Народ тут такой, могут.
  Капитан выбрался из машины и направился к строю. За ним ровным шагом двигался Ралоф с пластиковой бутылкой наполненной целебным зельем и Иван Степанович, чувствовавший себя несколько неуверенно.
  Николай Петрович прошёл вдоль строя, внимательно вглядываясь в стоящих перед ним людей. Его взгляд оценивал фигуру, позу, состояние формы, выражение лиц. Капитан был знаком с каждым, и, глядя на них, вспоминал имена, особенности характера и биографии.
  
  - Сергей, как рука? - спросил он у "укушенного".
  - Нормально, товарищ капитан! - ответил тот, - Слушается хорошо, разве что ослабла чуток. Врачи говорят, правильное питание и упражнения приведут в форму уже через два-три месяца.
  - Справишься? Или снять тебя пока с оперативного дежурства?
  - Справлюсь! - ответил Сергей, - Стрелять могу, да и правая рука, если что, в норме. Справлюсь!
  - Это хорошо... - произнёс Николай Петрович и встал перед строем. - Как вы все понимаете, наша служба связана с риском. Травмировавшая нашего товарища тварь была всего лишь "сторожевой собакой", но и она убила троих людей и нанесла рану, которая, в иных условиях, оставить его инвалидом или даже стоить жизни.
  Наш соратник, можно сказать - инструктор, Ральоф, не всегда может оказаться рядом, да и способности к исцелению у него не личные, а заёмные. На этот счёт, с его помощью был разработан препарат под условным названием "живая вода". Он ммм... не столь эффективен как целительские способности нашего товарища, но зато его можно разлить по бутылкам и вручить каждому.
  Для того, чтобы вы имели ясное представление о возможностях данного препарата - проведём небольшую демонстрацию. Для неё мне понадобится один доброволец, им будешь ты, Василий. Десять шагов вперёд и кругом!
  
  Из середины строя вышел один из оперативников, отпечатал десять шагов и развернулся лицом к строю.
  
  - Левый рукав закатать! - скомандовал капитан, и, дождавшись исполнения приказа продолжил, - А теперь режь предплечье.
  - Насколько сильно? - уточнил тот.
  - Сантиметров десять-пятнадцать в длину и два три миллиметра в глубину. - ответил Николай Петрович, - Разрежь кожу и немного мышцы. Постарайся не задеть крупных сосудов.
  
  Василий кивнул, вытащил из ножен на поясе нож, и, стиснув зубы, резанул себе внешнюю сторону предплечья левой руки. Разрезанная кожа разошлась обнажая мышцы, по руке, к локтю заструилась кровь и начала капать на асфальт.
  
  - Павел! Окажи первую помощь товарищу. - обратился капитан к стоящему в строю оперативнику, и когда тот приблизился - протянул ему бутылку с "живой водой", которую ему протянул Ралоф. - Вот, поливай по чуть-чуть рану и своди края пальцами. - проинструктировал Николай бойца.
  
  Павел полил разрез жидкостью из бутылки, которая выглядела и пахла как обычная вода, вот только на ране она принялась пенится, словно перекись водорода. Продолжая поливать рану тонкой струйкой, второй рукой он принялся сводить края, и те, к его удивлению, моментально слипались между собой. Со стороны казалось, будто он застёгивает на руке "молнию". Прошло не более пяти минут, и на руке Василия осталась лишь тонкая ниточка шрама.
  
  - Василий, ещё один глоток внутрь. - распорядился капитан, - для профилактики.
  
  Тот молча кивнул и выпил глоток из протянутой Павлом бутылки.
  
  - Помимо затягивания ран средство обладает и общеукрепляющим свойством. - продолжил выступление Николай Петрович, - грипп, язва желудка, панкреатит и тому подобное - исцелит полностью. Что-то более серьёзное - изрядно облегчит. В критической ситуации, в бою - используем смело, не экономя. Во всех остальных случаях - по согласованию со мной или Владимиром Александровичем.
  Сейчас, сержант, трёхкилометровый кросс для оперативной группы и построение здесь, на плацу, с учебными мечами. А мы пока на стрельбище сходим.
  
  * * *
  
  На стрельбище Николай расстрелял в мишень обойму своего ПМ, после чего разобрал его и продемонстрировал Ралофу его устройство.
  
  - Тут всё просто. - принялся объяснять он, - Вот в этом латунном цилиндре, гильзе, содержится взрывчатое зелье, оно вспыхивает и выталкивает пулю сквозь ствол, вот эту трубку, разгоняя её при этом до большой скорости. Вот тут, в рукояти, запасные заряды, которые заменяют отработавшие.
  - Толково... - оценил Ралоф.
  - А главное, во всём этом ни капли магии. - заметил капитан, - Остальное ручное оружие отличается длинной ствола, размерами и материалом пули, количеством пороха, а принцип тот же самый.
  - Хорошее оружие. - кивнул головой Ралоф, - Оно доспехи даэдра пробить?
  - Такое - вряд ли, - ответил Николай, - но с ног собьёт, скорее всего. А если даэдра снимет шлем - то выстрел в голову окажется для него фатальным. Автоматы же (помнишь тот подвал?) если их зарядить патронами с бронебойными пулями - точно справятся. На большом расстоянии, не уверен, а вот вблизи - точно.
  - Кланфира убить не смогли. - возразил Ралоф.
  - Ты видел какая у него лобная кость?! - обиделся Николай. - Да и пулями стреляли обычными.
  - Ладно. - согласился Ралоф, - Будем пробовать.
  - Будем. - кивнул головой капитан. - Давай теперь ты попробуешь. Вот тут - предохранитель, чтобы оружие не случайно не выстрелило, его поворачиваешь вот так...
  
  * * *
  
  - Как показала практика, - начал своё выступление перед строем Николай Петрович, - целиком и полностью полагаться на огнестрельное оружие - не стоит. Наш враг силён, неплохо бронирован и стремится сократить дистанцию для ближнего боя, в котором автоматы и пистолеты - просто неудобные дубинки. Опять же, не стоит исключать проведения операции в людном месте, где от рикошета или случайной пули могут пострадать гражданские. Так что, с сегодняшнего дня мы начнём практиковаться с холодным оружием.
  Ральоф, глянь, там на столе, что из этого может пригодится, на твой взгляд?
  
  Ралоф подошёл к столу, вытащенному на плац и принялся разглядывать образцы оружия, поднимал, с сомнением вертел в руках и клал на место.
  
  - Это всё реальное боевое оружие, но только очень старое, из музеев. - пояснил капитан, - Будь с ним поосторожнее...
  
  Ралоф кивнул и аккуратно отложил в сторону четыре предмета: кинжал, короткий меч, шестопёр и боевой молот-клевец.
  
  - Вот это пригодиться. - вынес он свой вердикт, - А ещё щит нужен.
  - Ага... Закажем тренировочные из пластика и боевые из современных материалов. Сталь там инструментальная, или титан... - произнёс Николай Петрович. - А наши ножи подойдут вместо кинжала?
  - Подойдут. - кивнул Ралоф. - С ними мы и потренируемся пока. Да?
  - Да, именно. - подтвердил капитан, - У нас тут были ещё учебные, затупленные. Ребята кое-что умеют, но ты покажи им пару приёмчиков...
  
  * * *
  
  Из открытого колодца теплоцентрали поднимался пар. К запаху ржавых труб и затхлой воды примешивался резкий запах немытого тела и испражнений. Внутри "бетонной пещеры" на трубах лежали два тела в грязных и рваных обносках. Повсюду валялся мусор, объедки и пустые бутылки. Внезапно, одно из тел зашевелилось.
  
  - Семёёён! - полу произнёс, полу простонал он. - Ты там не сдох, мать твою? Чё ты за брагу вчера притащил, сука?!
  
  В его горле что-то забулькало, он согнулся и его вытошнило.
  
  - Чтобы я ещё раз такое пил? - произнёс он, чуть отдышавшись, и вытирая рукавом рот и торчащую во все стороны бороду. - Слышь, ты, пи..друг ты мой любезный?!
  
  Его собеседник молчал и никак не реагировал на гневные тирады товарища, что на взгляд Бориса было форменным хамством. Он прополз по трубам около метра и дёрнул Семёна за ногу, желая привести его в чувство, но тот, внезапно, сполз с труб и словно бревно упал рядом с ними.
  
  - Семён... ты, этого, того, - он немного растерялся, - ты что, и в самом деле сдох что ли?
  
  Тот ему по понятной причине ответить уже не мог. Тут, словно бы что-то заслонило открытый люк, и в теплоцентрали стало темно. Не полностью, глаза различали общие контуры, но темно. И эта темнота... она словно ожила. Тьма струилась и извивалась подобно змеям.
  
  - Борис... как же ты прекрасен, мой избранный! - зашептал ему в ухо приятный женский голос.
  
  Он с перепугу дёрнулся, начал крутиться с щупать всё вокруг себя.
  
  - Не бойся! - прошептал прямо на ухо тот же голос, - Я не причиню тебе вреда! Я хочу наградить тебя... Смотри, какая дивная трапеза перед тобой!
  - Где? - не сразу понял он, - Это ж, сука, Семён!
  - Ещё вчера это был Семён, а сейчас это просто мясо... - продолжил нашёптывать голос, - сладкий хлеб. Попробуй, причастись к пище червей и прими моё благословение!
  
  Порывшись в глубинах своей одёжки Борис нашёл нож. Повинуясь голосу подполз поближе к телу Семёна, разрезал брючину на его ноге и, чуть поколебавшись, вонзил лезвие в икру ноги.
  
  - Попробуй, просто попробуй... - шептал голос.
  
  Рот Бориса, против его воли наполнился слюной. Торопливо отрезав полоску мяса он закинул её в рот... Ничего вкуснее он в жизни не пробовал! Говяжий язык... копчёный угорь... Всё это ерунда! Вот! Вот настоящий деликатес!
  Борис ел и не мог наесться. Он уже давно отбросил в сторону нож, когтями он вырвал из тела куски и отправлял в свою пасть...
  
  - А теперь пойдём, пойдём к другим - прошептал ему тот же голос, - принеси им моё благословение и мою славу!
  Глава 7
  Часть 2. Глава 7.
  
  Николай Петрович с самого утра разбирал рапорты. До тех пор, пока колдун не избавился от телефона, он много где успел побывать и вчера несколько групп следователей. Привлекли даже полицию, чтобы охватить все точки, где ранее часто бывал подозреваемый.
  Вот только... всё в пустую. Задержать колдуна не удалось. При этом нельзя сказать, что день прошёл бесполезно. Как известно, отрицательный результат - это тоже результат. Были опрошены десятки людей, несколько арестованы, осмотрены более ста мест.
  Капитан всё ещё изучал доклады, пытаясь на их основании понять логику передвижений и действий колдуна. Ведь понимая логику действий врага можно предугадать его следующий шаг. А колдун, Николай решил называть его именно так, вместо паспортных имени-отчества, был для него именно врагом, и врагом опасным.
  Казалось бы, что такого может сделать один человек, особенно не имеющий специфической подготовки? Мало что. Какую-то ммм... разовую акцию, да и то, с большой долей вероятности он привлечёт к себе внимание ещё на стадии подготовки, как, в общем-то, и случилось.
  Группа людей... их ещё надо собрать, координировать их деятельность, а эта координация проходит через отслеживаемые каналы связи, так что такая организация очень быстро будет обнаружена и нейтрализована. С ней даже проще чем с одиночкой. Чем больше людей - тем больше следов они оставляют. Среди группы задержанных всегда можно найти того, кто быстрее сломается и сдаст остальных.
  Колдун, судя по добытым данным, собрал себе группу последователей, порядка десяти человек. Не мало, но в масштабах Москвы - это была капля в море. Судя по показаниям свидетелей, расправившись с прежней командой, теми, вместе с которыми он привёл Ральофа в этот мир, он изменил кадровую политику и набрал себе не ребят-ровесников, а совсем иную публику. Несколько, судя по нашивкам и общему виду, были футбольными фанатами из числа тех кто ходит на матч с кастетом, другие, судя по татуировкам, явно имели судимость, а то и не одну.
  Напрягало ещё и то, какие места, судя по данным геолокации старого телефона колдуна, интересовали данную группу: гаражные общества, недостроенные здания, питейные заведения, где арестовывать можно каждого. В одном из таких мест взяли торговца оружием, давно числившегося в розыске.
  Колдун, при всей своей отмороженности, оставался семнадцатилетним пацаном, не особо крепким и мало приспособленным к драке. Вот и набрал себе мордоворотов, готовых на всё.
  Как набрал? Ну... реально действующей магии и рогатых даедра в жутких доспехах являющихся на зов - вполне достаточно для придания колдуну авторитета, а если они ещё и золото приносят...
  Как говорил Ральоф, опытному магу не так и сложно превратить железо в серебро, а затем в золото, от того оно в его мире довольно распространено, и спокойно используется для изготовления монет. За хлеб платят золотом... Уму непостижимо! Так что, при таком раскладе, обеспечить колдуна средствами для найма дополнительных людей было, вероятно, не так и сложно.
  В принципе, их можно считать бандой, ОПГ. Это не то, что Николай хотел бы видеть в своём городе, но ничего критического. Вроде бы. Вот только есть одно "но", колдун действует по указке Князя Даэдра и в его интересах. А это переводит их из разряда простых "бандюков" в разряд террористов с ядерной бомбой, свободно перемещающихся по Москве и выбирающих место для её активации.
  Николай Петрович взглянул на карту. Следователи вчера работали по точкам в центре города, где, согласно данным с телефона, чаще всего бывал подозреваемый, но помимо них, оставалась и окраина. По какой-то причине колдун посетил четыре точки практически у самого МКАДА, причём не в одном районе, а практически со всех сторон вокруг города, с севера, юга, востока и запада. Не ровно по сторонам света, но какая-то система в этом явно была.
  Капитан выбрал одну из них, ближайшую, записал на листочке координаты, после чего достал телефон и набрал номер.
  
  - Михаил? - произнёс он в трубку, - Готовь машину, на твоей поедем. Надо проверить одно место... Табельное прихвати обязательно.
  
   * * *
  
  Выйти на нужное место вышло не сразу. На Кольцевой так просто не остановишься и на обочину не съедешь. Несколько раз Михаил проезжал мимо нужного места, не находил где остановиться и ехал дальше, после чего заходил на новый круг.
  Николай Петрович тихонько матерился, сверялся с картами и тоже активно вертел головой в поисках места где можно съехать.
  
  - Вроде на месте. - произнёс Михаил, съехав на обочину и остановив машину, - Дальше пешком топать.
  - Да, придётся немного прогуляться. - согласился Николай Петрович, - Сначала топать километр по бездорожью, а потом искать, собственно, само место, данные триангуляции по базовым станциям, сам знаешь, особой точностью не отличаются.
  - Ага... - согласился Михаил и заглушил двигатель, после чего они оба вышли из машины.
  
  Вокруг простирались поля и леса, по трассе мчались машины, ветерок колыхал высокую сухую траву. Солнце уже перевалило за середину дня и висело в небе белым кругом, просвечивая сквозь облачную дымку.
  
  - Интересно, почему они выбрали это место? - задался вопросом капитан пять минут спустя, - Понятно, опять какой-то ритуал провели. Небось чертили пентаграмму и призывали даэдра, но почему именно тут? По карте, то место у самого МКАДА! Понятно, что там не остановится, машины мчат мимо и никто не смотрит по сторонам, особенно вечером или ночью. Но всё равно, неудобно-то как! Можно ведь просто отъехать ещё на пару десятков километров и будет удобный лесок. Припарковался, прошёл сто метров - и делай что хочешь!
  - Похоже, колдуну было важно именно это место, -предположил Михаил, - а не просто какое-то уединённое.
  - Хммм... - задумчиво произнёс Николай и прибавил шагу.
  
  Сухая трава хрустела под их ногами, почва была мягкой от напитавшей её воды, от того идти было не очень удобно.
  
  - Пришли. - произнёс Николай Петрович ещё через десять минут.
  
  Михаил ничего не ответил, поскольку это и так было очевидно. Посреди сухой травы виднелся вытоптанный круг диаметром метров десять. Пяток небольших деревьев отгораживали его от шумящей метрах в тридцати трассы. Переглянувшсь, они оба принялись исследовать место.
  Подойдя к центру Михаил заметил, что, судя по следам на земле, тут стоял какой-то предмет. На земле виднелись примятости, углубления, да и цвет земли в центре был светлее... Это было похоже на то, как если бы загорающему на солнце человеку положили на грудь камень. После дня на солнце кожа загорела бы, а под камнем осталось белое пятно.
  Он нагнулся, поднял комок тёмной земли и растёр между пальцами. Пальцы слегка окрасились, словно взялся за ржавую железку. Михаил нахмурил брови и взял пробу чуть в стороне, результат тот же. Тёмные пятна, окружавшие светлый прямоугольник были похожи на...
  
  - Кровь! - громко произнёс он, - Николай Петрович, тут кровь! Много крови!
  - И почему я не удивлён... - буркнул капитан в ответ, - Смотри.
  
  На краю площадки виднелся участок перекопанной земли, размерами два на три метра. Почва тут заметно просела и образовалось углубление. Николай достал телефон и набрал номер.
  
  - Товарищ майор, - произнёс он в трубку, - обнаружено место массового захоронения. Похоже колдун перешёл к человеческим жертвоприношениям. Сколько? Тут без эксгумации не скажешь, но судя по размерам могилы, там пять-десять тел. Согласен, полный. Для полноты картины добавлю, есть основания полагать, что есть ещё не менее трёх таких могил. Да, скину координаты экспертной группе, пусть роют.
  - Николай Петрович... - обратился к нему Михаил, когда он закончил звонок, - Вы сказали, что есть ещё три подобных места?
  - Да. - подтвердил капитан, - Основная возня была в городе, а тут, на МКАДЕ, четыре точки интереса. Вот, это одна из них.
  - Точки лежат кучно?
  - Нет, более-менее равномерно вокруг города.
  - Я должен это видеть! - воскликнул Михаил.
  - Все данные в Управлении...
  - Поехали! Быстрее!
  - Есть какая-то теория? - спросил Николай, еле поспевая за более молодым коллегой.
  - Да, но мне надо видеть их на карте!
  - Хорошо, приедем, посмотрим. - согласился капитан, - Только не гони слишком сильно! Не хватало нам ещё в аварию попасть...
  
   * * *
  
  Михаил было сунулся в след за Николаем в его кабинет, но тот остановил его.
  
  - У тебя допуска нет к той информации и программам, с которыми я работаю. - произнёс он строго, - Подожди тут, я впущу, когда можно будет.
  
  Капитан включил компьютер, подтвердил свою личность отпечатком пальца и запустил программу. Снова открыл карту перемещений колдуна за предыдущие месяцы, исключая последний, когда он избавился от телефона, выделил четыре точки на МКАДЕ и перенёс их на чистую карту Москвы, после чего отправил её на принтер и отключил монитор, чтобы содержимое экрана не было видно.
  
  - Заходи, Миш. - позвал он.
  
  Михаил вошёл и они оба склонились над лежащим на столе листком.
  
  - Да... - произнёс задумчиво капитан, - Действительно, если очистить от прочих отметок и оставить только эти - видна система. Метки равномерно идут вокруг города, оставляя в одном месте удвоенный интервал. Полагаешь, там есть пятая?
  - Надеюсь, что нет. - нервно ответил Михаил, - Надеюсь пятой ещё нет! Смотрите! Разве вы не видите?!
  
  Схватив карандаш он дорисовал пятую точку, после чего с помощью линейки соединил их все между собой.
  
  - ..ля - прошептал Николай Петрович. - Он хочет превратить Москву в одну огромную пентаграмму!
  - Я не знаю, какой это даст эффект, - произнёс нервно Михаил, - извержение вулкана, землетрясение или пришествие Мехрунеса Дагона лично во главе армии даэдра, но допускать этого нельзя! Прежде мы шли по следам и ликвидировали последствия, здесь же надо опередить! Сорвать ритуал!
  - Медлить нельзя! - произнёс Николай Петрович и стукнул кулаком по столу, - Начинает темнеть... Но кто даст гарантию, что они не устроят жертвоприношение, или чем они там делают с людьми, сегодня вечером или ночью? При таких ставках я не готов рисковать и идти спокойно спать!
  - Поехали!
  
   * * *
  
  - Слушайте, а может имеет смысл не вдвоём ехать, а вызвать оперативников? - спросил Михаил, не отвлекаясь от дороги. - А то мало ли, что с нами случится? Никто и не узнает...
  - И куда мы их вызовем? - ответил вопросом на вопрос капитан. - Вот вам поле, ставьте палатки, дежурьте и будьте наготове? Давай сначала разведаем обстановку, а потом уже, если понадобится, вызовем подмогу. Хотя...
  
  Николай Петрович достал телефон и набрал номер.
  
  - Саш, привет. - начал он, - Объявляй общий сбор оперативной группы. Уровень готовности - повышенный. Ральофа тоже укомплектуйте и возьмите с собой.
  Мы с Михаилом сейчас едем на место, где с вероятностью 5-10% можем обнаружить противника, я скину СМС с координатами. Если обнаружим - вызовем, а если не вызовем, но и не дадим отбой через час - выезжайте.
  На данный момент, потенциальный противник - это порядка десяти вооружённых человек. На их совести, судя по всему, более двух десятков жизней, так что сдаваться они вряд ли будут, да и нам щадить их особо не стоит. Разве что нескольких взять для допроса.
  С ними ещё и колдун, их лидер. Он тоже может преподнести сюрприз, так что не стоит расслабляться. А то решите, мол дел-то... Велика проблема - перещёлкать перед сном десяток бандюганов.
  Я повторюсь, их там сегодня может и не быть. Нам известно место, но не время. Но мы должны любой ценой помешать им сделать то, что они задумали. И даже если вероятность накрыть их там сегодня десятая доля процента, мы всё равно должны быть к этому готовы.
  Надеюсь ты проникся, поскольку на кону стоит, как минимум, город, а как максимум - весь мир. Я не шучу и не преувеличиваю. Давай, работай. Отбой.
  
   * * *
  
  В этот раз проблем со съездом с Кольцевой не было. Широкая дорога вела с трассы к строящемуся зданию, судя по всему, будущему оптовому магазину. Перед ним Михаил успел заметить несколько машин и пару "Газелей".
  Он на секунду замешкался, стоит ли съезжать с дороги и выруливать на парковку перед стройкой? Но его сомнения развеял окрик капитан.
  
  - Дальше, дальше езжай! - резко произнёс Николай Петрович. - Даже последний идиот выставил бы наблюдение за въездом!
  
  Отключив поворотник и прибавив скорости Михаил промчался мимо съезда с дороги, после чего принялся выискивать место, где можно остановиться, а Николай - принялся изучать карты.
  Через пару километров подходящее место было найдено, он бросили машину и поспешили через поле к виднеющейся вдали стройке.
  
  - Товарищ майор. - произнёс Николай Петрович в трубку, чуть запыхавшись. - На тех четырёх точках, что я указал, удалось что-то найти? Да... Худшие предположения подтверждаются... Мы с Михаилом сообразили, что эти точки - концы пятиугольной звезды, вписанной в МКАД. На четырёх он уже провёл ритуалы с жертвоприношениями, а если ещё и тут, судя по всему, заключительный, то погибнут не только предназначенные для него жертвы...
  Оперативная группа предупреждена. Мы видели на месте машины, размер и количество подходят для группы противника. Сейчас мы удостоверимся и дадим сигнал. Да, будем осторожнее, но сами понимаете, допустить совершения этого ритуала мы не можем. Да, любой ценой.
  
  Путь через поле занял около двадцати минут. Сырая земля чавкала под ногами, а высокая стебли травы кололи руки. Обувь, не предназначенная для ходьбы по бездорожью быстро промокла.
  Николай думал о том, что, возможно, стоило бы уже сейчас вызвать оперативную группу. Ну прокатятся туда-обратно, если что... Вот только он уже пообещал сначала разведать обстановку, по этому отступать от своих же слов было бы не красиво, да и осталось-то всего метров триста.
  На небе собирались тяжёлые тучи, ветер усиливался и отдельные его порывы ощущались, словно удар тяжёлой подушкой в грудь. Скверно... как сказал бы в таком случае Ральоф. Не самая лучшая погодка.
  В прогнозах, вроде, штормового предупреждения не было. Совпадение? Не думаю... Надо ли это понимать, как признаки начавшегося ритуала? Возможно. Всё так по-киношному мрачно. Разрядов молнии не хватает для полного соответствия и тревожной музыки. Словно в ответ на его мысли, в небе над городом сверкнула молния.
  
  Огораживающий стройку забор вызвал некоторые трудности. В первую очередь - как преодолеть его без лишнего шума? К счастью, по МКАДу регулярно, с рёвом проносились фуры, и было нужно лишь подгадать подходящее время.
  В сгустившейся темноте, под первыми каплями дождя Николай с Михаилом пробрались через территорию заваленную мусором и перепаханную гусеницами спецтехники и тихонько зашли в строящееся здание.
  В полутьме было сложно оценить размеры, но будущий магазин или какое-то производство размерами превышали квадрат со стороной в пятьдесят метров.
  Они крались среди стен, сложенных из газосиликатных блоков, мимо сложенной у стен стопками гипсоплиты. Где-то впереди горел свет и слышались голоса. Определённо, в этот поздний час тут были люди, но кто? Быть может, припозднившиеся рабочие?
  Возле дверного проёма, из которого лил свет, капитан встал на одно колено, перевёл телефон в режим камеры, опустил его к самому полу и медленно высунул его, сантиметра на три из-за угла. На экране аппарата появилась картина происходящего в главном зале строящегося здания.
  
  Посреди зала, среди поддонов с блоками, мешками с цементом и банками с краской виднелся освобождённый от всего этого участок. Посреди него стояла глыба из странного, чёрного как уголь камня высотой чуть более полуметра и примерно такой же длины и ширины.
  На камне навзничь лежал человек, его руки, запрокинутые за голову были скованны наручниками, которые придавливал к полу ботинок здорового, бородатого мужика в камуфляже, с автоматом, висящим на груди. Второй, похожий на него, точно так-же придавливал к полу скованные ноги.
  Между ними, около грудной клетки жертвы виднелся молодой парень, чернявый, втёмных брюках и чёрной шёлковой рубашке. В левой руке он сжимал странный, хищно выглядящий кинжал, похожий на те, что были у даэдра, но в отличии от тех - прямой, а правой рукой водил в воздухе, словно перебирая что-то пальцами. Его глаза были закрыты, а губы беззвучно шевелились.
  Тишину действа в этот момент нарушали лишь тихие мольбы лежащего на камне человека, невнятные, похоже, на узбекском или таджикском, и какие-то стоны, шорох, звучавшие откуда-то со стороны.
  Николай Петрович медленно убрал телефон из дверного проёма и быстро набрал СМС: "Выезжайте! Быстрее!", после чего добавил: "У противника автоматическое оружие". Чуть поколебавшись он, на всякий случай, отправил сообщения ещё дважды, пока не получил входящее: "Принято".
  Вместе с Михаилом они перевели телефоны в беззвучный режим ещё на улице, но вот звук вибрации показался капитану грохотом работающего перфоратора. К счастью, только ему.
  Снова переключив телефон в режим камеры капитан вместе с товарищем продолжили наблюдение.
  Парень в чёрном, в котором Николай без труда узнал колдуна, закончил свои манипуляции с воздухом, перехватил кинжал обеими руками и без малейших колебаний вонзил в грудь удерживаемой на чёрном камне жертвы.
  Капитану доводилось видеть как умирают люди. При попадании пули в голову или сердце, когда всё уже решено безвозвратно, тело человека ещё несколько секунд не верит в свою смерть и во всю пытается что-то сделать. Все резервы организма активизируются, мышцы сокращаются, человек способен совершить невозможное... но уже поздно.
  Тут же, стоило кинжалу коснуться груди жертвы - того словно от отключили от розетки и он моментально обмяк, превратившись из живого человека в вещь. Кровь хлынула по обнажённой груди и полилась по чёрному камню на пол, где уже скопилась немалая лужа.
  Подождав пару минут, двое "ассистентов" сняли с тела наручники, взяли его за руки и за ноги и оттащили куда-то в сторону.
  
  - Следующего тащите! - требовательно приказал колдун.
  - Слыхал? - послышался голос откуда-то сбоку, - Кончай быстрее и тащи следующего барана! Тоже мне, нашёл время...
  - Щас, щас... минутку... - ответил ему запыхавшийся голос, - Пусть... их... последние... минуты... будут... незабываемыми! Да, Маша?
  
  Через какое-то время, в поле зрения телефона Николая появился ещё один человек в камуфляже, поправляющий на ходу ремень, и покорно бредущий перед ним очередной гастарбайтер.
  Внезапно, то ли от вида крови, то ли по какой-то ещё причине, очередная жертва рванула прочь. Отбежать ему удалось метров на пять, после чего раздался приглушённый выстрел и колено беглеца взорвалось осколками костей и брызгами крови.
  В поле зрения появился ещё один человек в камуфляже, прячущий в подмышечную кобуру пистолет с глушителем.
  
  - Перетяните ему ногу чем-то, проволокой какой-то... - брезгливо произнёс колдун, - Он должен дожить до того момента, когда мне потребуется его жизнь, а не истечь кровью прямо здесь и сейчас. И протвошоковое ему вколите! Сегодня ночью я совершу великое деяние, которое навсегда изменит историю этого мира!
  
  Двое наёмников принялись возиться с раненой жертвой, а третий, пользуясь моментом, обратился к колдуну.
  
  - Шеф, а зачем мы всё это делаем? - чуть неуверенно спросил он, - Вы намереваетесь привести в наш мир Владыку Мерунеса Дагона?
  - Ну... именно так он считает, да... - с усмешкой ответил колдун, - Ты думал, что будет, если это так и произойдёт?
  - Земля станет частью его Царства, а нас он наградит достойным местом среди своих слуг. - ответил тот явно заученную фразу.
  - И какое это будет место? - поинтересовался колдун приторно, - Чего ты достоин, как думаешь?
  - Ну... - неуверенно промычал тот.
  - Даэдра, которые ему служат, каждый из них, делают это на протяжении сотен и тысяч лет! - произнёс колдун резко, - Всё это время они учились и тренировались! При всём моём могуществе, я гожусь лишь в подмастерье к какому-нибудь задрипаному колдуну из числа даэдра, а вы все... Хорошо если вам доверят подметать полы в казармах! Вы этого хотите?
  - А как же сила, бессмертие?
  - Будет вам и сила и бессмертие и вечный труд на благо ещё более сильных! - ответил колдун.
  - Так что же вы хотите сделать? - спросил нервно наёмник, - Где тут выход?
  - Во-первых, нам незачем спешить в Мёртвые Земли. - ответил колдун, - Прежде чем получить по заслугам, неплохо бы набить себе цену. А? У меня есть то, что нужно Владыке, а у него то - что нужно мне. Хорошая возможность поторговаться, не находишь? Тем более... Если мы не сойдёмся в цене - он ведь не один такой... Да, да! Есть и другие царства и другие владыки... Все они хотели бы завладеть этим миром. Кое-кто был бы не прочь подгадить Мерунесу Дагону. Политика! - он усмехнулся, - К тому же, я планирую сначала набраться сил и взять от этого мира всё, что он может мне предложить, а уже потом решать, кому его продать. Зачем всё вот так сразу рушить?
  - Но... но тогда зачем этот ритуал? - не понял наёмник, - Если вы всё равно не собираетесь сейчас призывать в этот мир Владыку?
  - Почему не собираюсь? Собираюсь! - ответил колдун, - Вот только есть один нюанс! Я открою ему путь но не завершу ритуал до конца, и проведу его чуть иначе, чем следует. Образно говоря, пройдя по длинному коридору к открытой двери Владыка упрётся в решётку, за которой будет Москва.
  - И что это даст?
  - Прислушайся. - предложил колдун, - Слышишь?
  
  По крыше здания барабанил дождь, слышались завывания ветра, а где-то вдали гремел гром.
  
  - Ты же помнишь, в чём суть Мерунеса Дагона - он воплощённое разрушение. Именно по этому, стихийные бедствия - это одно из проявлений его силы. - продолжил колдун, - Сейчас на город надвигается такой циклон, какого не было ещё никогда в его истории. Собственно, уже прямо сейчас это и происходит, просто до нас стихия ещё не дошла.
  У некоторых домов посрывает крыши, будут повалены сотни деревьев, порваны и повалены рекламные конструкции и вывески. И прочая, прочая... Городу будет нанесён ущерб, но не он является моей целью.
  При всей своей страсти к таким вот разрушениям - истиной страстью владыки является разрушение и низвержение существующих порядков. Мятежи, революции, бунты, погромы! Я разожгу в этом городе такой огонь, по сравнению с которым Петроград семнадцатого покажется детским утренником!
  Рухнет столица, в след за ней рухнет и вся страна, развалится на части. Рухнет страна.. Ты представляешь, какой резонанс это вызовет во всём мире? Какая начнётся делёжка и соперничество?
  - Но... зачем всё это? В чем выгода?
  - Скажи, ты можешь сейчас пойти с автоматом по улице, зайти в любой дом, магазин, и взять себе то, что хочешь? - спросил колдун.
  - Могу попробовать, но сразу менты набегут... - ответил тот, - А то ещё и кто похуже. Те, увидав оружие - сначала валят наглухо, а потом документы проверяют.
  - А теперь представь, что будет, если завтра с утра, миллионы жителей города, едва ли не все, выйдут протестовать? - поинтересовался колдун, - Ты же знаешь, у каждого есть какие-то обиды, недовольство, задетое чувство справедливости, и вот все они выйдут завтра эту справедливость требовать, а она у каждого своя! Даже если со всей страны соберут полицию, армию и прочая - их не хватит, чтобы вразумить эту толпу. А как прольётся первая кровь... Всё это не утихнет, не угаснет, пока я этого хочу!
  В мутной от крови водице можно поймать немало жирной рыбы! Времена безвластия - хороши для прихода новой власти. Думаешь, зачем я последние месяцы всё ездил на переговоры с уважаемыми людьми? Подробностей тебе знать не надо. Да и хватит болтать! Как вы там, подготовили жертву? Тащите на жертвенник. Да по аккуратнее! Как ни как последняя. Сдохнет раньше времени - под нож пойдёт кто-то из вас.
  Глава 8 - Конец второй части
  Часть 2. Глава 8.
  
  Николай Петрович убрал телефон из дверного проёма и быстро набрал СМС: "Вы скоро?!" Ответ пришёл почти сразу: "Ураганом повалило деревья. Едем в объезд. Ещё минут двадцать, пол часа максимум. Капитан выругался беззвучно, одними губами.
  Так же молча он быстро набрал на телефоне текст и показал товарищу. "Их надо остановить, любой ценой, понимаешь?" Губы Михаила сжались и он согласно кивнул. Николай продолжил набирать текст на экране. "Выскакиваем, два-три выстрела и прячемся. Ты мочи колдуна, а я по его головорезам пройдусь, кого успею.
  Поднявшись, они оба достали и проверили оружие, сняли с предохранителя и приготовились. Капитан начал отсчёт на пальцах. Раз, два, три! На счёт "три" Николай с Михаилом выскочили из дверного проёма и открыли огонь.
  Первый же выстрел капитана стоил жизни одному из приспешников колдуна, второй тоже нашёл свою цель. Третий наёмник оказался порасторопнее и успел рухнуть на пол, видать, была какая-то выучка. Пуля просвистела над его головой, но зато следующая попала прямо в цель. Будь они в поле, упасть в траву - хорошее решение, а посреди зала на пол...
  А вот у Михаила с самого начала не заладилось. На эране телефона он разглядел где стоит колдун и как одет, в брюки и чёрную рубашку, а тут он внезапно увидал окутанную чёрным дымом фигуру в причудливой мантии. Зрелище столь диссонировало с тем, что он был готов увидеть, что это вогнало его в ступор.
  В этот момент Николай Петрович открыл огонь, и колдун, после секундной заминки быстро пригнулся, скрылся за стопкой блоков. Несколькими секундами Михаил всё же выстрелил в тень, мелькнувшую между блоками и дверным проёмом, но не попал.
  Как только Николай увидел краем глаза прибывающее подкрепление, быстро отступил обратно и, дёрнув за руку, увлёк Михаила за собой. Скрывшись за дверным проёмом они синхронно рухнули на пол.
  И вовремя. Застучали автоматы и пули принялись прошивать газосиликатные блоки над ними как бумагу. Быстренько, насколько возможно, ползком по грязному полу они отступили метров на десять.
  Обнаружив рядом лестницу на второй этаж капитан указал на неё пальцем. Дождавшись пока стрельба поутихнет, они вскочили и быстро, но без лишнего шума поднялись на второй этаж.
  Тихонько прокравшись вперёд они вышли к галерее, опоясывающей центральный зал. Ограждения у неё ещё не было. Николай с Михаилом подползли к краю и глянули вниз.
  Трое подстреленных лежали на своих местах, а около чёрного камня с окровавленной ногой, перетянутой проволокой корчился узбек.
  И дверного проёма высунулся было какой-то наёмник, огляделся по сторонам и тут же рухнул от меткого выстрела Михаила. Николай же, не мешкая, успокоил несостоявшуюся жертву, чем шокировал своего товарища.
  
  - Зачем?! - прокричал он шёпотом, вытаращив глаза.
  - Через пять минут нас, быть может пристрелят, - ответил капитан, - ты хочешь, чтобы они сразу продолжили ритуал? Так они, хотя бы потратят время на выбор того, кем заменить этого несчастного.
  
  Николай с Михаилом отползли от края и быстро сменили позицию, внимательно следя по сторонам. Похоже, бандичьё было слабовато в тактике и не ожидало вооружённого сопротивления, от того и не спешило лезть под пули.
  Впервые взяв в руки оружие человек боится его, воспринимает как ядовитую змею, как гранату с выдернутой чекой. В его руках - смерть. Чуть попривыкнув, понимает, что эта смерть под его контролем и это наполняет его ощущением власти и всемогущества, делает его - Имеющим Право, а страх в глазах людей лишь подкрепляет это чувство и питает эго. Вот только солдат - это нечто большее, чем мужик с автоматом, привыкший запугивать безоружных гражданских.
  
  - Эй! Чего вы там попрятались?! - раздался на первом этаже юный голос с обиженными интонациями. - Я за что вам плачу? Идите и убейте их! Кто бы это ни был! А лучше притащите одного из них для жертвенника или один из вас на него ляжет!
  - Да они уже четверых наших завалили! - откликнулся чей-то голос, - Я на такое не подписывался! Чурок вязать, лохов щемить - это завсегда пожалуйста, а под пули лезть дураков нет.
  - Кто-то считает иначе? - холодно поинтересовался первый, и не услышав возражений продолжил, - В таком случае я решу проблему самостоятельно, но вам это точно не понравится!
  
  С первого этажа послышался какой-то шорох, возня, а за ними уже и крики.
  
  - Шеф! Что вы ним делаете?
  - Вызываю подмогу, а для этого мне нужна кровь. Думаешь, пентаграмма мелом рисуется?
  - Он хочет призвать даэдра! - прошептал Михаил капитану.
  
  Николай Петрович достал телефон и быстро набрал сообщение: "Вы скоро?". Через несколько секунд пришёл ответ: "Мчим по МКАДу, скоро будем". "У них трое двухсотых. Призывают даэдра, будьте готовы" - предупредил капитан. "Принято" - последовал ответ.
  
  - Что, человечишко, не можешь самостоятельно выполнить приказ Владыки? - послышался внизу грубый голос, - Что тебе надобно?
  - Я точно и в срок выполнил всё, что от меня требовалось! - огрызнулся колдун, - Единственная моя ошибка - я переоценил нанятую мной охрану. На нас напали и не дают завершить ритуал, а эти "воины" не в состоянии защитить даже себя! Уничтожьте тут всех! Оставьте мне лишь одного-двух пленников для жертвенника.
  - Всех? - уточнил грубый голос.
  - Да, - подтвердил колдун, - эти горе-вояки разочаровали меня.
  
  * * *
  
  Из дальнего угла внутреннего зала, того, где скрылся от выстрелов колдун, посыпали один за другим даэдра в доспехах, с мечом в одной руке и щитом в другой. Михаил насчитал около полутра десятков. Причём пятеро из них оружия не имели, кроме кинжала на поясе и шлемов не носили.
  Почти сразу на первом этаже послышались крики, стрельба и, как ни странно, негромкие взрывы. Что это там у них? Гранаты, что ли? Не похоже... Больше похоже на петарду какую-то...
  По лестнице торопливо протопали ботинки и на второй этаж выскочил перепуганный мужик в камуфляже и с оружием, с головы до ног забрызганный кровью. Николай Петрович вскинул пистолет и выстрелом оборвал его паническое бегство.
  
  - Отходим. - коротко скомандовал он Михаилу, - С этими пукалками мы им ничего не сделаем. Помнишь же баллистические испытания тех двух комплектов, что попали к нам вместе с Ральофом?
  - Конечно. Их и автомат не каждым выстрелом пробьёт... У ребят-то хоть бронебойные в обоймах?
  - Каждый третий. - ответил капитан, - Валим, пока они на первом разбираются.
  
  Оглядевшись по сторонам Николай Петрович устремился к окну, вернее, оконному проёму. Выглянув наружу он огляделся. Внизу виделась чуть выступающая из стены стальная балка, а из самой стены то тут, то там торчал какой-то металлический крепёж, для утепления фасада, вероятно.
  Выбравшись из окна капитан аккуратно наступил на балку и хватаясь руками за алюминиевые пластины сместился вдоль стены в сторону, освобождая место для Михаила, который последовал за ним. Стоило им зависнуть на стене, как в покинутом ими помещении забухали тяжёлые шаги.
  
  - Тут никого нет. - глухо произнёс из под шлема грубый голос.
  - А кто тогда этого убил? - возразил второй, похожий.
  - Сейчас... гляну... - прошелестел третий с надменными интонациями, - Они снаружи! Справа от окна! Бей!
  
  Слева от Михаила стена, сложенная из газосиликатных блоков как-будто взорвалась. Резкая боль пронзила бок и что-то тёплое разлилось и потекло вниз по телу... Высунувшийся из дыры в стене сантиметров на тридцать меч провернулся и скрылся из виду.
  
  - Левее! - скомандовал голос.
  
  Стиснув зубы Михаил засуетился и постарался сдвинуться в сторону. Глянул вниз, прыгать с высоты на строительный мусор не хотелось, но ещё больше не хотелось заполучить дополнительную дырку в теле. Раны в боку было более чем достаточно...
  Внезапно, с другой стороны здания раздался стрекот автоматов. Лупили одновременно из пяти стволов, не меньше. За стеной снова затопали, решив, вероятно, переключится на более опасного противника.
  
  - По щитам не стреляйте, бесполезно! - послышался крик.
  
  Михаил, стиснув зубы подобрался к окну и заглянул внутрь. Пусто. Залезть в окно с раненым боком было... непросто. Тем не менее, с помощью такой-то матери ему это удалось. Вслед за ним влез и Николай.
  
  - Как ты? - поинтересовался он.
  - Царапина... - ответил Михаил, - Скользнуло по рёбрам...
  - Идти сможешь?
  - Смогу. Даже стрелять, если понадобится.
  - Да, кстати... - засуетился капитан, - надо перезарядить...
  
  Убедившись, что оружие готово к бою они, стараясь не шуметь, вышли к галерее вокруг центрального зала, прошли по ней, поглядывая по сторонам и вниз, в зал. Тут, вроде, всё спокойно, а где-то перед фасадом здания шёл интенсивный бой.
  Подобравшись к окну, выходящему на парковку перед строящимся зданием Николай Петрович с Михаилом выглянули наружу. Аккуратно, чтобы не поймать пулю от своих же.
  Посмотреть было на что. На подъезде стоял небольшой автобус с надписью ОМОН. На парковке, из-за машин оперативники стреляли по наступающим на них единым кулаком полутора десяткам даэдра, грамотно прикрывшимся стеной из щитов.
  За ними стояли пятеро даэдра без шлемов, во всю демонстрируя свои кирпично-красные рожи и по бараньи закрученные рога. Перед каждым из них висел в воздухе и сиял овал. Судя по всему, какой-то магический щит.
  Оперативники вышли из-за машин, сообразив, вероятно, что от пуль им прятаться по привычке, не надо, и, выстроившись цепью, решили охватить даэдра с двух сторон, вынудив их разомкнуть щиты.
  В этот момент даэдра-маги начали как-то странно двигать руками и магазины у автоматов начали взрываться один за другим. Послышались крики боли. Многие успели отреагировать и бросили своё оружие на землю, прочь от себя.
  Даэдра с восторженным рёвом отбросили щиты в сторону и кинулись в атаку, с мечами на изготовку. Впрочем, многие из нападающих хромали. Видать, какие-то выстрелы ниже щитов смогли пробить доспехи.
  Завязалась свалка. Оперативников выручали бронежилеты, каски и то, что часть противников была ранена. Автоматами, превратившимся в куски железа бойцы блокировали удары мечей, но долго длиться это не могло... То там, то тут раздавались вопли раненых.
  Один из оперативников лихо орудая мечом защищал своих товарищей. Николай с Михаилом узнали в нём Ралофа.
  
  - Надо им помочь... - прошептал капитан, - Завалим магов. Хотя бы парочку. Я возьму на себя левого, а ты следующего от него. Стреляем в голову, по команде. Дальше по оставшимся, как получится.
  
  Уперев рукояти в нижний край оконного проёма они тщательно прицелились.
  
  - Огонь! - тихо произнёс капитан и нажал на спусковой крючок, а вместе с ним и Михаил.
  
  Сдвоенный выстрел сразил наповал двух магов противника. Непонятно, из каких соображений они пренебрегали шлемами, но это оказалось очень кстати. Так же тщательно прицелится в затылки магов им не дали, но отстреляв по магазину им-таки удалось сразить ещё двух, пока те искали откуда ведётся огонь.
  Пятый маг засёк стрелков в окне и в его руке мгновенно вспыхнуло пламя.
  
  - Ложись! - прокричал Николай и рухнул на пол, закрывая руками голову.
  
  Михаил последовал его примеру. И во время. В оконный проём влетел огненный шар и врезался в стену, во все стороны полетели осколки. Николай Петрович выматерился через стиснутые зубы, каменная крошка размером с ноготь вонзилась ему в нижнюю часть спины. Рядом кряхтел Михаил, ему зацепило бедро.
  Лёжа на полу, он заменил магазин у пистолета и приподнявшись высунулся в окно и встретился взглядом с магом. Тот ухмыльнулся и в его руке снова зажёгся огонь. И тут, внезапно, пол головы у него взорвалось, а до Михаила донёсся звук выстрела.
  Кто-то из оперативников поднял-таки с земли автомат, и, пользуясь тем, что маг стоял к нему боком и без магического прикрытия вывел его из строя.
  
  - Магов больше нет! - проорал Михаил из окна, - Огнестрел безопасен!
  
  Рядом, матерясь, приподнялся Николай Петрович и принялся прицельно стрелять в спину даэдра. Пистолетные пули не могли пробить доспехи, но здорово отвлекали и вынуждали противника поворачиваться в сторону здания и искать, откуда по ним ведётся огонь.
  Это позволило уцелевшим оперативникам поднять с земли оружие и перезарядить магазины взамен тех, в которых взорвались патроны и открыть огонь, практически в упор, бронебойными. Такого отношения к себе доспехи даэдра не выдержали и дали слабину.
  Фортуна - дама не постоянная и "команда гостей" уже предвкушавшая свою победу в считанные минуты оказалась разгромленной. По полю боя ходил Ралоф, наступал на рога на шлеме, так, чтобы голова запрокинулась и наносил удар мечом в горло. Кто-то из оперативников сбегал к автобусу и притащил ящик с пластиковыми пивными бутылками, наполненными целебным зельем.
  
  - Нам с Михаилом одну оставьте! - прокричал в окно капитан, после чего обернулся к напарнику, - Надо ещё колдуна задержать. Патроны остались?
  - Ему хватит. - жёстко ответил Михаил.
  
  Прихрамывая они обошли второй этаж, но не нашли никого. У лестницы лежало тело застреленного наёмника, больше ничего примечательного им не попалось. На первом всё было куда занятнее. Кровь, много крови.
  Самыми "чистенькими" были четверо застреленных, остальных, Николай насчитал шестерых, даэдра просто порубили своими мечами. Кого-то без затей проткнули, кого-то обезглавили, а двоих так вообще разрубили напополам, наискось - от плеча до пояса.
  В одной из комнатушек они обнаружили пятерых заколотых гастарбайтеров, в другой - нарисованная кровью пентаграмма и труп ещё одного наёмника рядом с ней. Колдуна нигде видно не было, видать сбежал под шумок.
  Николай с Михаилом вышли на улицу и прихрамывая направились к оперативникам. Те большей частью сидели или лежали на земле, заливая раны целебным зельем.
  
  - Сильно вас? - поинтересовался сидящий на земле сержант.
  - Пара осколочных и Мише, вон, по рёбрам мечом прошлись. - ответил Николай Петрович, - Как вы тут?
  - Потеряли четверых... В первом же бою! - с горечью ответил он, - Цел остался только ваш человек, все остальные, так или иначе получили раны. Но "живая вода" - это и вправду нечто! Вон, народ уже зашевелился, а пять минут назад половина помирать собиралась...
  
  У капитана зазвонил телефон.
  
  - Здравия желаю, товарищ майор! - произнёс он в трубку, - Да, как ни странно, ещё жив. Ритуал остановили в последний момент. Из оперативной группы четверо в безвозвратных потерях... Остальные ранены, лечатся. Колдун призвал взвод даэдра укомплектованный, помимо всего прочего, пятью магами. Те взорвали патроны в магазинах автоматов, после чего латники пошли в ближний бой. Ребята еле вытянули... Колдун сбежал, сейчас придём в себя и пойдём его ловить. Куда он ночью денется, в полях, в лесу? Что? Серьёзно...
  
  Несколько минут капитан выслушивал Владимира Александровича, после чего положил телефон в карман.
  
  - Народ, плохие новости. - произнёс он, обращаясь к оперативникам, - Неподалёку, на мусорном полигоне ЧП. Ещё днём было всё в порядке, а сейчас, приехавшие выгружаться застали брошенные машины и офис заваленный обглоданными костями. Человеческими костями.
  По предварительным оценкам "пропавшими без вести" числятся не менее трёх десятков человек... Если это те динозавры, клаанфиры, то сколько их должно быть, чтобы за несколько часов обглодать столько народу?
  - Не меньше сотни. - хмуро произнёс Ралоф.
  - Мусорный полигон, вы как понимаете, находится на отшибе. - продолжил капитан, - Уже стемнело, те твари, или кто бы там ни был, уже сыты... Так что есть хорошая вероятность, что до утра они останутся там и не разбегутся. А допустить этого мы никак не можем.
  Представляете, сотня ящеров терроризирующих Подмосковье? И дело тут не только в жертвах, но и в том, какой это вызовет общественный резонанс! Скрыть такое не выйдет...
  - А гибель трёх десятков человек выйдет? - с изрядным скепсисом произнёс Михал, поливая себе бок из бутылки.
  - Да запросто. - ответил Николай Петрович, - Тут мы накрыли террористическую ячейку, а там работяги нашли в мусоре выброшенный рентгеновский аппарат с изотопом цезия и давай все вместе весело облучаться... От того и хоронить их придётся в закрытых, освинцованных гробах.
  - Понятно... - протянул Михаил, - А как вот это всё... - он указал рукой на поле боя.
  - Сейчас подъедут наши коллеги из других отделов, выставят оцепление, позаботятся о телах, соберут улики.
  - Ммм... Давайте хоть тот камешек, жертвенник с собой прихватим? - предложил Михаил, - А то у меня душа не на месте... Мало ли, в наше отсутствие колдун вернётся. А так мы гарантировано лишим его возможности завершить начатое.
  - Разумная предосторожность. - согласился капитан, - Ты как, подлечился?
  - Да, рана затянулась. Пойдёмте, думаю, вдвоём утащим.
  
  Поправив одежду Николай с Михаилом вернулись внутрь здания. Залитый кровью жертвенник более всего напоминал осколок чёрного стекла, такой-же чуть прозрачный, блестящий, гранёный.
  
  - Обсидиан, вулканическое стекло. - предположил Михаил. - Вон, внизу какие-то ручки. Как раз, четыре штуки.
  
  Он наклонился, ухватился за них и его словно ударило током. Мышцы скрутило судорогой, побелевшие от напряжения пальцы вцепились в рукояти. Михаилу казалось, словно он ухватился за два высоковольтных кабеля и через него протекает бездна энергии.
  Сам камень, казалось, светился от переполнявшей его силы и походил на кусок жёлто-красного янтаря, от которого, куда-то вдаль уходило два алых луча. "Угол пентаграммы!" - сообразил Михаил.
  На его глазах эти лучи гасли и таяли в воздухе, и стоило им окончательно исчезнуть, как его, наконец, "отпустило" и он упал на пол возле камня.
  
  - Миш, ты как? Жив? - всполошился капитан.
  - Да... вроде... - вяло ответил он.
  - Что это было?!
  - Я... я похоже закоротил на себя всю накопленную в нём силу и разрядил его. - произнёс Михаил, пытаясь подняться, - Я видел... Не важно... Он теперь полностью пуст и безопасен. И бесполезен для колдуна. Но забрать его надо. Сейчас я приду в себя...
  
  Пару минут спустя он снова, с некоторой опаской, ухватился за рукояти, но ничего не произошло. Николай Петрович взялся за две другие и они с кряхтением подняли каменюку (или, всё же, "стекляшку"?)
  Весила она изрядно, где-то как взрослый человек, килограмм восемьдесят-девяносто. Особо с таким грузом не побегаешь, но до машины дотащить можно. Пришлось, правда, пару раз ставить на землю, чтобы передохнуть, но они справились.
  Оперативная группа к тому времени уже собралась и сидела в автобусе. Сидели, правда, не все. Многие, скорее, лежали. Но при этом тоже были заняты приведением оружия в боевую готовность и комплектацией магазинов патронами.
  
  - Ну, поехали, мужики! - произнёс Николай Петрович, - Посмотрим, что за крысы завелись на городской свалке!
  
  * * *
  
  Перед шлагбаумом на въезде стояли три мусоровоза. У последнего из них басовито урчал работающий на холостом ходу двигатель и горели фары. Ни в машинах, ни рядом с ними людей не было.
  
  - Мечи, мечи взять! - ворчливо посоветовал Ралоф, - А то прошлый раз не взять, а амулеты подвести!
  - Он прав. - поддержал капитан, - Не факт, что они сильно помогли бы вам против даэдра, но отбиваться или всё же удобнее, чем автоматами. К тому же, если тут окажутся клаанфиры, то одного такого Ральоф на днях прирезал, а вот пули его не взяли, уж больно голова крепкая.
  - Ну... Лишним точно не будет. Да ребята? - чуть неуверенно произнёс сержант.
  
  Народ инициативу воспринял одобрительно и каждый повесил на пояс по тесаку в ножнах. С автоматом, как выяснилось, всякое может произойти, а с острым куском стали что может случится? Надёжный аргумент в споре.
  Вышли из автобуса и осторожно двинулись вперёд. В первой шеренге шли оперативники с мечами наголо, а за ними автоматчики.
  За шлагбаумом виднелись горы мусора, некоторые из которых достигали высоты двух, а то и трёхэтажного дома. Запах стоял соответствующий. Оставалось лишь радоваться, что сейчас не июль, когда всё это добро ещё и преет на жаре.
  Справа от площадки на въезде виднелось построенное из сэндвич-панелей административное здание. Не видя перед собой ничего примечательного, отряд туда и отправился.
  Внутри... Внутри была бойня. Не просто лужи крови... кровь, казалось, была повсюду: на полу, на стенах, на потолке. Между столами валялись заскорузлые от пропитавшей их крови обрывки одежды и обглоданные человеческие останки. Черепа были разломаны, а длинные кости разгрызанны.
  
  - Нет, это не клаанфиры. - вынес вердикт Николай Петрович, - Те кости не грызли, да и физически не могли такого сделать.
  - Чем-то походить на оборотней. - предположил Ралоф, - С жадностью есть, грызть, много. Плохо, что меч не серебряный...
  - Надо будет потом заказать серебряное напыление. - предложил Михаил.
  - Если это "потом" настанет. - добавил всем оптимизма капитан, - Идём дальше и смотрим по сторонам.
  
  Смотреть по сторонам было не особо интересно и, тем более, не приятно, поскольку повсюду была одна и та же картина: кровь, обрывки одежды и кости. Обойдя оба этажа и не обнаружив никого живого они вышли наружу.
  
  - Как же не хочется туда лезть... - с тоской произнёс Михаил, глядя на свалку.
  - А что делать? - заметил Николай, - Надо - значит надо. В качестве награды каждому будет одеколон. Так что не бойтесь испачкаться.
  
  Среди груд мусора виднелись накатанные грузовыми машинами дороги, по ним и было решено идти. Ведь пока перед ними не стоит задачи заглянуть под каждую консервную банку или целлофановый пакет?
  Те, кто отличается столь отменным аппетитом, определённо, не откажутся от добавки. Так что задача стояла - выманить на живца, хотя сами "живцы" были от этого не в восторге.
  Они шли среди гор мусора освещённых прожекторами, подсвечивая себе, где надо, фонариками, как вдруг позади, совсем близко, раздался какой-то неясный шум, какая-то возня...
  Все обернулись и на долю секунды застыли от неожиданности. Замыкающего строй схватил и тащил в сторону какой-то хмырь. Одной рукой он зажимал ему рот, а второй перехватил поперёк туловища, да так крепко, что прижал к груди обе руки и автомат.
  Хмырь был полностью голым и лысым. В первую очередь в глаза бросалась его комплекция. Рост под два метра, размах плеч и мускулатура такая, что любой бодибилдер перед ним - как ребёнок. На руках, ногах и голове выпирали неестественно чёрные вены.
  Тело грязное, залито не пойми чем, облеплено мусором, какие-то картофельные очистки... Руки по локоть измазаны кровью, лицо тоже. Вернее, харя, поскольку лицом это назвать сложно. Если верх ещё и походил на человеческий, то вот челюсти... Челюсти выпирали, нижняя, квадратная, не только выпирала вперёд, но и была ощутимо шире обычной.
  
  - Желчь Намиры! - воскликнул с отвращением Ралоф и бросился с мечом вперёд, в атаку.
  
  Хмырь выставил схваченного оперативника перед собой как щит. Ралоф, не сводя с него глаз, принялся обходить его с боку. Тот принялся поворачиваться вслед за ним, прикрываясь своим несостоявшимся ужином.
  Следя за Ралофом хмырь имел неосторожность повернуться боком к основной группе. Раздалась короткая очередь. Охотник и добыча упали. Впрочем, освободившийся из "объятий" оперативник быстро вскочил и отпрыгнул в сторону, крутя головой по сторонам и тяжело дыша.
  
  - Жив? - уточнил капитан.
  - И даже цел, почти... - откликнулся он.
  - Смотрите, смотрите! - воскликнул кто-то.
  
  Хмырь, как ни в чём ни бывало, чуть не уверено, но поднимался с земли! На месте ран от пуль виднелись светлые кружки шрамов. Одновременно с этим горы мусора справа и слева от них словно бы взорвались и из под целлофана, упаковок от йогурта, какого-то картона и пищевых отходов выскочили десятки таких же тварей.
  Застрочили автоматы срубая их на лету, в прыжке, но уже через несколько секунд они поднимались на ноги и бежали вперёд.
  
  - Головы! Рубить им головы! - воскликнул Ралоф и показал пример, подскочив к упавшему хмырю и тремя ударами отрубив тому голову.
  
  Надо сказать, что ни у кого с собой не было ящика патронов. Противник превосходил числом и на каждого уходило по одной-две короткой очереди, после которых он ненадолго падал на его место вставал другой, а раненный через пол минуты снова вставал на ноги.
  После того, как закончился первый магазин, все не сговариваясь перешли на одиночные. После того, как удавалось уложить отдохнуть достаточное количество тварей, мечники, под руководством Ралофа подскакивали к ним и рубили головы, пока автоматчики отстреливали остальных.
  После того, как у стрелков закончились патроны, они выхватили мечи, а мечники взялись за свои автоматы. К счастью, враги закончились быстрее, чем патроны у второй группы.
  
  - Возьмите одного за ноги, и тащите к автобусу! - приказал капитан, - Парочку голов тоже прихватите!
  
  Пятясь, с трофеями, они вернулись обратно к въезду на полигон, где Николай Петрович набрал номер командира.
  
  - Алло, это снова я. И снова жив, как ни странно. - произнёс он в трубку, - Да, да, товарищ майор... Не по уставу, но вечер уж больно выдался томным. В этот раз без потерь. Ну, кроме нервных, очень нервных клеток... Никого живого тут уже нет. Противник уничтожен, но... Гарантий, что все - нет. Вызывайте авиацию и сожгите тут всё напалмом...
  
  Погрузившись в автобус они тронулись с места и с каждой секундой удалялись всё дальше от мусорной свалки. За урчанием двигателей всё отчётливее слышался шум вертолётных винтов.
  
  - Мужики. - обратился Николай Петрович к присутствующим, - По дороге на базу берём ящик водки... два ящика. Переодеваемся, приводим себя в порядок и поминаем товарищей. С утра похмеляемся и разъезжаемся на такси по домам. Завтрашний день - не рабочий, и гори оно всё огнём!
  
  Небо позади автобуса озарило высоченное пламя.
  
  - Тебя, Михаил, это не касается. В 16.00 на доклад к Владимиру Александровичу. К этому времени быть в ясном уме и с докладом о событиях этого вечера в трёх экземплярах.
  
  * * *
  
  - Спасибо Николай, за обстоятельный рассказ. - произнёс майор, задумчиво постукивая карандашом по столу, - Теперь понятно, почему Князья даэдра пытались вывести вас двоих из игры...
  - Осталось понять, чего хотела добиться Намира. - произнёс Михаил, - ведь не случайное же это совпадение?
  - Не случайное. - согласился Владимир Александрович, - Хотелось бы услышать твою версию, прежде, чем я озвучу свою.
  - Если предположить, что всё это часть одного плана, - принялся рассуждать Михаил, - то выходит, что Сангвин должен был нейтрализовать меня, Шеогорат - Николая Петровича и, по возможности меня, вас и кого-то ещё, если выйдет, а Намира - отвлечь на себя оперативную группу, чтобы она ни коем образом не помешала ритуалу.
  Вот только... Сигнал с мусорного полигона поступил уже после того, как ритуал был бы закончен, не вмешайся мы. Просчёт? Или был какой-то план? Если они в состоянии предвидеть опасность их планам, исходящую от меня с капитаном, то едва ли могли так просто ошибиться...
  Вероятно, целью было то, что и произошло. А именно, прикрытие бегства колдуна. Нам, образно говоря, поставили шах, на который мы были вынуждены отреагировать, и таким образом они вывели свою фигуру из под удара.
  - Да, я тоже так думаю. - согласился майор.
  - И что теперь? - задался вопросом Николай Петрович, - Снова его ловить? Мы сорвали финальную стадию ритуала, лишили его жертвенника... Ему придётся начинать всё с начала, а мы уже знаем его цель и образ действий. Будет проще...
  - Да и к тому же, мало ли, может ему надо было провести ритуал именно в этом году? - задался вопросом Михаил, - Две тысячи ТРИНАДЦАТЫЙ год, может это что-то значит? Осталось-то два с небольшим месяца, а следующий од уже не так подходит...
  - Нечего уже гадать. - тяжело произнёс майор, - Минувшей ночью колдун покинул страну.
  - КАК ПОКИНУЛ?! - воскликнули Николай с Михаилом.
  - Поездом. - пожал плечами Владимир Александрович. - Купил билет и уехал.
  - А как же пограничный контроль? - уточнил капитан, - Они же должны были его задержать.
  - При проверке документов в вагонах, как только его данные сверились с базой - пошёл сигнал на задержание, вот только погранцы клянутся, что ничего не было. То ли он им заплатил, то ли...
  - Морок какой-то навёл. - предположил Михаил, - Он на камеру и глазами по-разному выглядел.
  - Так или иначе, он теперь вне нашей юрисдикции... - произнёс майор, - Я, конечно, попробую связаться с Беркутом и передать ориентировки на колдуна... Но...
  - А причём тут они? - не понял Николай.
  - Так поезд же был, Москва-Киев. - ответил Владимир Александрович.
  
  Конец второй части.
  Часть 3. Глава 1
  Часть 3. Глава 1.
  
  Ровно в девять ноль ноль Вера зашла в центральный корпус. Она принюхалась, в воздухе до сих пор пахло извёсткой и свежей краской. Да и выглядело всё соответственно. Постарался, ой постарался Владимир Александрович.
  С месяц назад они официально отметили "новоселье" - полноценный ввод в эксплуатацию базы их подразделения, погуляли, помянули...
  А через неделю, тут, в холле на первом этаже на стене появилась большая гранитная плита, в верхней части которой виднелись четыре имени, за каждым из которым следовало по две даты. Места под этими именами было ещё много, и это как-то сразу настраивало на серьёзный лад.
  Поднявшись на второй этаж Вера заглянула в конференц-зал на двести пятьдесят человек, пусто. Значит совещание будет в более узком кругу и в другом помещении. Поднялась на третий и пройдя по коридору постучалась в дверь, и, выждав пару секунд для приличия, вошла.
  За большим столом собралась вся их команда: Михаил с Николаем, Иван Степанович с какими-то бутылочками, расставленными перед ним, и, во главе стола: Владимир Александрович в новых, подполковничьих погонах.
  
  - А... Вера Павловна! - поприветствовал он её, - Присаживайтесь, начнём. - Он глянул бумаги лежащие перед ним, - Как там ваши пациенты?
  - В целом, не плохо... - она чуть смутилась, собираясь с мыслями, - Тот день дал много новых данных для медицинской науки. Столько травм, ран... и массовое применение этой... нетрадционной медицины. Мне, как врачу тяжело это воспринимать. В этой "живой воде" нет действующего вещества! Я делала анализ. Незначительные примеси, не играющие никакой роли. Но при этом такой эффект... Не без недостатков, впрочем. Данный препарат, по сути, ускоряет естественную регенерацию, ну и немного сверху.
  Но, вы должны понимать, быстро зажившая рана - не значит правильно зажившая рана. Те же сломанные кости, к примеру, могут срастись со смещением, восстановление разрубленных сухожилий - отдельная история. Нервы, кровеносные сосуды... Человек внутри не однороден, словно кусок хлеба. Всё должно не просто "срастись", но и нужное с нужным. Всему своё место.
  Разумеется, это чудесный препарат. Без него куда больше бойцов не пережило бы даже первый бой, а тем более не смогли вступить во второй. Как средство первой помощи - безусловно годится. Но не как универсальное лекарство от всего. Если позволяют обстоятельства - пострадавшего необходимо транспортировать в стационар и там применять эту "живую воду" в комплексе с хирургией, дабы всё зажило нормально.
  - Ральоф рассказывал, - вмешался Иван Степанович, - что зелья используются, как правило, в бытовых случаях. Тем более - такого уровня. А вообще, лечением занимаются жрецы и маги-целители, часто используя алхимические зелья как вспомогательное средство.
  - Вот именно! - согласилась Вера. - Мне он тоже подобное рассказывал. Правильная практика. Лекарства должны применяться по назначению врача и под его контролем! А то троих теперь придётся оперировать, а после с помощью "зелья" сращивать всё заново, уже правильным образом, а не как попало, а то иначе до конца жизни останутся "ограниченно годными".
  - Я вас понял. - кивнул подполковник. - Что у вас, Иван Степанович? Как успехи?
  - Не хочу хвастаться, - начал профессор высоко подняв голову и расправив плечи, - но, похоже, я уже перерос своего учителя, что не удивительно, поскольку для него данная дисциплина никогда не была профильной. К тому же, - тут он скосил глаза на Веру, - его нельзя назвать одарённым в данной области. Безусловно, физически крепкий, с уникальным боевым опытом, но никак не учёный-экспериментатор.
  - Что-то нужно для работы? - уточнил Владимир Александрович.
  - На данном этапе пока всего хватает. - ответил он, - Выделенное финансирование покрывает существующие потребности. На складе хранится по десять литров "живой воды" на каждого бойца, плюс набор стимуляторов, с которыми они сейчас учатся работать. Представляете, выпил стакан одного зелья - и побежал марафон. Вот даже я... если и не первым прибегу, но точно добегу до финиша! А в обычном состоянии мне, сами понимаете, стометровку быстрым шагом - уже отдышка замучает...
  Разве что, в перспективе, тут потребуется биолаборатория для проверки новых зелий на животных... Но тут я не знаю, как всё это организовать, как к этому подступиться...Может Вера Павловна подскажет?
  - Хорошо, подумаем над этим вопросом. - произнёс подполковник, постукивая ручкой по столу. - Разу уж Ральоф более ничего не сможет вам дать в этом отношении, то теперь вам самим потребуется ученик.
  Сами понимаете... Как бы вы не скромничали относительно своей физической формы, сейчас вы выглядите куда как более свежо, чем месяц назад, но, сами понимаете, произойти может что угодно и с кем угодно. А это знание, этот навык, насколько я понимаю, сложно освоить по книгам, без наставника.
  Копии ваших записей хранятся в нескольких сейфах. Не только у меня но и в других надёжных местах. Не только в Москве, но и, к примеру, под Ямантау. Но, будет лучше, если знакомых с этим ремеслом на практике будет больше двух человек, один из которых регулярно рискует жизнью, а второй, извините, не молод.
  - Я вас понимаю. - кивнул головой Иван Степанович, - В таком случае, полагаю, Михаил мог бы мне ассистировать, попутно нарабатывая навык и опыт в том числе и в этой области. К тому же, в виду его особых способностей...
  - Каких способностей? - не понял подполковник и уставился на смутившегося Михаила.
  - Ну... - замялся тот, - Я когда в тот день схватился за жертвенник, меня словно током ударило и я начал видеть всякое...
  - А голоса? Голосов нет? - напрягся Владимир Александрович.
  - Нет, это другое! - возразил Михаил, - Это даже не глюки! Я вижу свечение... Могу отличить зелье от обычной воды, сказать, какого рода это зелье. Они, как бы, цветом отличаются, хотя это не совсем цвет. Похоже, я способен видеть магию, магическую энергию.
  - Замечательно! - подполковник довольно потёр ладони, - У нас, похоже, есть не только алхимик, но и первый маг!
  - Пожалуйста, не надо ожидать от меня слишком многого! - Михаилу, явно, было неловко, - Я могу только видеть эту... энергию. Что с ней делать и как - я не знаю. Я Ральофа спрашивал, так он не может даже этого! Да и не интересовался он никогда этой темой, не его это.
  - Ладно, Миш. - Владимир Александрович припечатал ладонь к поверхности стола, - Пока, на пол дня, идёшь в помощь к профессору, а дальше... Мы с Колей оценим, какие тут есть тактические возможности.
  Кстати о вас с Иваном Степановичем. С первого января вы официально зачисляетесь в штат. Для вас обоих началась новая жизнь, и, полагаю, никто из вас не горит желанием вернуться к прежним занятиям. Так что, - он усмехнулся, - пришло время узаконить наши отношения...
  
  Все присутствующие посмеялись.
  
  - Теперь по тебе, Николай. - переключил внимание подполковник, сверившись с листком перед собой, - Как успехи?
  - Вчера вернулся из Челябинска. - ответил тот, - Там, как и в Екатеринбурге, организовал, в каком-то смысле, филиал нашей службы. "В каком-то смысле", поскольку это, опять же, полумеры! Владимир Александрович, вы же знаете мою позицию!
  - Знаю и полностью разделяю. - подтвердил подполковник, - Но ты же знаешь, выделенного финансирования только-только хватает на поддержание этой базы, а филиалы... Всё что мы можем сейчас предложить людям - символическую надбавку к окладу, чтобы простимулировать их учится и перенимать наш опыт, быть готовыми, на тот случай, если на вверенной им территории начнётся какая-то дичь. Есть шанс, что они не отмахнутся, мол, не бывает такого, а заинтересуются и поставят нас в известность. Всю страну мы так не охватим, но хоть что-то, хоть что-то...
  - Теперь что, ждём какой-то пакости всероссийского масштаба, чтобы что-то изменилось? Да?!
  - Не горячись, Коль... - произнёс подполковник успокаивающе, - Я понимаю, ты воспринимаешь ситуацию на юге слишком лично. В происходящем нет твоей вины. Не каждый же раз нам побеждать? Ну... упустили. Тёщу с тестем вывез оттуда?
  - С трудом. - буркнул капитан, - Еле-еле убедил, сославшись на секретные данные, что в этот раз всё иначе, и ничем хорошим это не закончится.
  - Как жена?
  - Нормально. - ответил Николай Петрович и мягко улыбнулся, - Забыла, правда, много из того, что происходило с ней в последние годы, но юность нашу помнит хорошо, и мне напоминает.
  - Как музыкальные успехи?
  - Тренируюсь каждый вечер. - ответил капитан, - Хотите, могу сыграть на гитаре "Наша служба и опасна и трудна"?
  - Не сейчас. - отмахнулся Владимир Александрович, - Но надо будет как-нибудь... может в рамках корпоратива устроить конкурс самодеятельности. Не всё ж водку жрать... Ладно. Ты, Коля, занимайся программой развития филиалов, пиши им методички, остальные свои задачи тоже знают. К делу!
  
  Подполковник опустил глаза к бумагам. Было слышно, как шумят отодвигаемые стулья, звук шагов, негромкие разговоры. Когда через пару минут он оторвался от изучения документов и поднял глаза, то с удивлением увидал всё так же сидящую за столом Веру.
  
  - Товарищ подполковник... Я... Я по личному вопросу. - произнесла она, и по ней было видно, как она волнуется, - В каком статусе тут находится Ральоф? Какое будущее для него вы видите?
  - А что такое? - не понял Владимир Александрович, - Жильём, питанием, работой он обеспечен. Чего ещё надо? Вон, даже личная жизнь у него есть... Простите, Вера Павловна...
  - У заключённых в тюрьме тоже есть крыша над головой, еда и работа! - возразила она, - Даже личная жизнь, порой, присутствует в том или ином виде. Но это же... это просто существование, а не жизнь! Он лишён свободы! Он что, просто сторожевой пёс, которому дали будку, миску и короткую цепь?
  - Я согласен, что это не вполне нормальная жизнь. - произнёс подполковник, чуть сбитый с толку напором Веры, - Но и обстоятельства у него не вполне нормальные! Вы же понимаете! Уроженец другого мира, носитель уникальных знаний и навыков! И вообще, что вы предлагаете? К чему этот разговор?
  - Я полагаю, что было бы правильно дать ему равные права и возможности с прочими сотрудниками. Он обычный, нормальный человек. Не какое-то экзотическое животное, которое необходимо всю жизнь держать в клетке!
  Дайте ему гражданство, паспорт, примите на работу. Он уже вполне овладел языком, пора ему социализироваться в полной мере. Жить в обычной квартире, ходить по магазинам, платить коммуналку...
  Вы же понимаете, что такая вот жизнь в четырёх стенах, жизнь на работе, рано или поздно скажется на его психике? Смогли бы вы сами месяцами жить в своём кабинете? Не покидать территорию базы?
  - Я итак тут практически живу... - буркнул Владимир Александрович, - Но я тебя понял... Но и ты пойми - он ведь незаменим! Что если с ним случится что-нибудь?
  - А здесь с ним ничего случится не может, да? - произнесла она с иронией на грани сарказма, - Да и, по большому счёту, незаменим он только для меня... Иван Степанович за эти пять месяцев сколько из него вытянул? Вам мало?
  А ведь Ральоф вообще мог к нам и не попасть, или попасть но в другую страну. Что бы вы делали в таком случае? Повесили бы на дверь замок и распустили всех по домам?
  Он сыграл важную роль, но он не фундамент данной организации. Вон, сейчас те же Николай с Михаилом куда важнее. Ведь не зря же Князья даэдра пытались их завербовать. На Ральофа же никаких покушений или чего-то в этом роде не было.
  - А если его похитят? - спросил подполковник, - Иностранная разведка, к примеру.
  - И что будет? - поинтересовалась Вера, - Вы же понимаете, что угроза извне может представлять опасность для всего мира, а не только для какой-то отдельной страны? По хорошему, нам следует оповестить соответствующие службы всех стран...
  Тут, правда, уже "Большая политика", я понимаю... Пусть "партнёры" увязнут в создаваемых даэдра проблемах, а мы тем временем их "догоним и перегоним". Эксклюзивная информация может стать предметом торга. Ей можно делится с союзниками и скрывать от противников.
  Но, в таком случае, исходя из этой логики, вместе с Ральофом под замок можно посадить меня, вас, Ивана Степановича, Николая с Михаилом. Да и оперативники тоже уже многое могут рассказать, если им развяжут язык.
  Вот только все эти слова, без материальных доказательств, выглядят слишком уж неправдоподобно. Поверить в подобное не просто. Вон, если бы Ральоф попал в наш мир в обычной одежде, без трупа даэдра в доспехах, то кто воспринял бы его всерьёз?
  Да и чисто практически, куда проще похитить, к примеру, меня, слабую женщину, чем Ральофа, который без труда голыми руками может кому-нибудь голову оторвать...
  В общем, если подытожить. На данный момент Ральоф уже не является незаменимым. Что он мог рассказать - уже рассказал, алхимии научил, его родной язык нам уже известен.
  Как носитель секретов - он тоже не уникален. Вон, вы с Николаем знаете куда больше, но при этом ночуете не в сейфе, а спокойно ездите домой. Да и стань информация о иных мирах, даэдра, магии известна спецслужбам других стран, то что? Мы тут, во-первых, всех опережаем, а во-вторых, непосредственного урона безопасности нашей страны это не принесёт.
  - Хмм... - задумчиво произнёс подполковник, - В принципе да... Сейчас он, по сути, наш рядовой сотрудник, отличающийся от прочих лишь своим происхождением. Так что вполне логично предоставить ему ту же меру свободы.
  Я не могу принять такое решение единолично, но, обещаю, обязательно подниму этот вопрос на совещании со своим руководством.
  - Благодарю, Владимир Александрович! - довольно произнесла Вера, и чуть склонила голову.
  
   * * *
  
  Старая трансформаторная будка с трудом, но вместила в себя около трёх десятков человек. Понятно, что всё оборудование из неё давно вытащили и, судя по всему, сдали в металлолом, иначе тут и десятку людей было бы не развернуться, а так выходило не так чтобы очень просторно, но и не слишком тесно.
  В воздухе ощущался сильный запах от свежей штукатурки и дым от свечей, озарявших лица собравшихся тут людей и скромный интерьер в стиле "серый ключ". Из мебели имелось штук восемь грубо сколоченных скамеек и старая университетская кафедра, в которую с помощью краски вдохнули новою жизнь.
  За кафедрой, лицом к восседающим на скамьях стоял Ралоф. В то время как собравшиеся были одеты, большей частью, по форме, на нём был одет непонятный балахон непривычного покроя.
  Вдоль торцевой стены, за спиной Ралофа располагались девять постаментов, на каждом из которых стояла необычная, не похожая на другую скульптура. Из привычного, того, за что мог зацепится глаз, можно было выделить пирамиду и что-то напоминающее наковальню. Над всем этим, строго посередине висел стяг, с вышитым на нём странным символом.
  
  - ...Всех вас Стендарр Милосердный избрал для служения себе, - вещал Ралоф из-за кафедры, - дабы вы служили Ему как защитники людей, защитники своего родного мира или иных миров, если того потребует от вас ваш Господин.
  Но недостаточно получить приглашение от бога Милосердия, необходимо также и самому откликнуться на него, посвятив всего себя, всю свою жизнь этому Служению! А так же проявлять искреннюю веру в своего бога, зная, что он слушает наши молитвы и отвечает на них угодным ему образом!
  - А ведь и в самом деле отвечает! - воскликнул один из присутствующих, вскочив со скамьи, - Отвечаю, мужики! Меня тогда в подвале тварь за руку цапнула, чуть ли не до кости прокусила клювом своим! В глазах потемнело от боли, а в голове мысль крутится: "Всё, отбегался Серёга! Быть теперь тебе инвалидом до конца дней!" И что бы вы думали?! Помолился наш... - тут он замялся подбирая нужное слово, - Помолился наш капелан и рука моя чудом зажила! Вот в тот же момент! Ослабла, конечно, после ранения, но за месяц восстановилась и теперь как новенькая! Разве что шрам остался. Вот, смотрите! - он закатал рукав, - Так что я ОБЕИМИ руками "за", тем более, что и дело нужное и важное!
  - Да и тогда, после сражения у МКАД"а с этими чертями бронированными погибших было бы куда больше, если бы Ральоф не попросил за нас у своего бога! - поддержал один из присутствующих.
  
  Внезапно, этих двоих и ещё троих из сидевших на скамьях окутало свечение, отчётливо заметное в полутьме бывшей трансформаторной будки.
  
  - Стендарр принял вас, братья! - торжественно провозгласил Ралоф.
  
  Стоило ему это сказать, началась какая-то цепная реакция. Суровые мужики, в форме, разинув рты удивлённо таращились друг на друга и одного за других их окутывало белое сияние.
  
  - Я, Ральоф из Речнолесья, - произнёс он из-за кафедры, - принимаю на себя обязанности Хранителя и объявляю о формировании первого отделения Ордена Дозорных Стендарра в этом мире!
  
   * * *
  
  Иван Степанович сидел за столом в своей лаборатории и внимательно изучал записи. Перед ним лежала стопка толстых журналов, в которых он методично фиксировал каждый проведённый эксперимент и каждый полученный результат.
  Каждый флакон с тем или иным препаратом получал бирку с инвентарным номером, фиксировался в соответствующем журнале и отправлялся на склад. В принципе, учёт не сильно отличался от такового для наркотических средств или оружия с боеприпасами.
  Разумеется, делалось всё это не из банальной любви к бюрократии ради самой бюрократии, а для того, чтобы не вводить в искушение "малых сих" - оперативников и служащих базы.
  Когда человек тяжело болен, особенно если он смертельно болен, он готов уцепится за любую соломинку. Готов отдать всё, что у него есть даже за призрачную возможность исцелится. Соглашаются на самые сомнительные "медицинские" процедуры, пьют мочу и прочее, прочее...
  Так что за бутылёк с "живой водой", реально действующей, чью эффективность не сложно продемонстрировать, они будут готовы отдать любые деньги. А учитывая, что болеют не только бедные, но и богатые и даже очень богатые люди, "любые деньги" - это весьма и весьма серьёзные суммы, устоять перед которым непросто.
  Разумеется, ни Иван Степанович, ни подполковник с капитаном не собирались играть в "собаку на сене". Каждый работник базы мог получить целебное снадобье при необходимости, как для себя, так и для ближайших родственников. Другое дело, что выдавалось оно под роспись и использовалось тут же, и под присмотром ответственного лица.
  
  Дверь лаборатории приоткрылась и внутрь, как-то боком зашёл Михали, баюкая свою правую руку.
  
  - Степаныч, - произнёс он напряжённым голосом, - у тебя не найдётся под рукой лечилки? А то у меня тут... Травма производственная...
  - Что такое? - воскликнул профессор и вскочил из-за стола.
  - Да вот... руку ожёг... Пальцы... - ответил Михаил, и показал правую кисть. Выглядела она и вправду не очень. Последние две фаланги были обожжены до волдырей, а их кончики даже обуглились!
  - Как-же так? Как-же так! - запричитал Иван Степанович, выдернул пробки из двух маркированных флаконов и вылил их содержимое в кювету. - Давай, опускай сюда руку!
  
  Михаил осторожно опустил кисть в воду и уже через несколько секунд выдохнул с облегчением.
  
  - Как это тебя угораздило? А? - строго спросил профессор.
  - Да я... - Михаил чуть поморщился, - Я, оказывается, могу не только видеть эту энергию, но и управлять ею. Она скапливается внутри, и я попробовал извлечь её из себя, направить по руке наружу, попутно обратив во что-то явное, зримое. Огонь был первым, что пришло мне в голову.
  - Ага! В голову! - проворчал Иван Степанович, - А если бы ты себе так мозги в черепушке вскипятил?!
  - Не! Настолько я бы не ошибся! Если только не взялся делать что-то именно с головой! Но не настолько дурак! Да и тут у меня почти получилось! Промахнулся с точкой фокуса...
  
  Михаил вытащил руку из кюветы и принялся рассматривать пальцы. Кожа на них шелушилась, кончики ногтей были чёрными, словно он ковырялся в земле, а так... норм.
  
  - Попробую чуть меньше зачерпнуть и выразить вне тела... - бормотал себе под нос Михаил, рассеянно оглядываясь. - А! Вот! То, что нужно!
  
  Не успел Иван Степанович возразить или как-то вмешаться, как его молодой коллега протянул руку к спиртовке и поджёг её огоньком, возникшем на кончике указательного пальца.
  Глава 2
  Около года спустя.
  
  Он лежал на кровати и его мутило. Простынь, пододеяльник, наволочка - всё пропиталось потом. Майка прилипла к груди, всклоченные волосы на голове торчали во все стороны, от него, наверняка, несло как от козла, но сил подняться и привести себя в порядок не было.
  Вчера... Это же было вчера? Да? Перед тем, как он заснул, а, вернее, провалился в мучительное забытье, у него получилось дойти до кухни и набить живот тем, что удалось найти в холодильнике. Что там было? Он помнил, как мазал паштет на кусок подсохшего хлеба, запивал это кефиром... Что-то ещё... Зачем он пил сырые яйца? И было ли это?
  Судя по ощущениям, съеденное и выпитое тогда - не пошло ему в прок. Похоже, дальше желудка всё это не пошло и просто тухло там, вместо того, чтобы перевариваться... Проклятье!
  Съеденное всё настойчивей и настойчивей начало проситься наружу. Да что там "проситься"? Пошло без спроса! Из последних сил он повернулся на мятой простыни и чуть свесился с кровати. Его вывернуло на пол. Потом ещё раз.
  Чуть полегчало. По крайней мере перестало распирать изнутри. Вместо этого в желудке поселилась пустота ожидающая заполнения, лёгкий голод где-то на периферии сознания. Не самая большая проблема сейчас.
  Что ж с ним случилось то? Похоже, простыл на рыбалке. Угораздило же его отправиться на озеро в конце октября. О чём он думал? Впрочем, любой поступок имеет свои причины, тут они были просты и очевидны. На работе достали, сидеть дома в четырёх стенах - надоело, вот и отправился порыбачить, успокоится и развеяться.
  Погода, правда, была такая мерзкая... Небо затянуто тяжёлыми тучами, время от времени шёл противный мелкий дождик. Холодный ветер пробирал до костей и оставалось одно - попивать согревающее, не забывая закусывать и стараясь не перепутать закуску с наживкой.
  В какой-то момент его сморило. Сам момент, когда он отключился, в его памяти не отложился. Вроде как его окликнул кто-то, мол как клюёт и всё такое... А может и привиделось спьяну. Места-то глухие, какие там случайные прохожие? А если и был кто-то... Да нет, вряд ли! Обобрать пьянчужку - дело святое, а у него ничего не пропало. Разве что, в забытьи, умудрился разбить бутылку и порезать себе руку. Глубоко. Вон, до сих пор ноет...
  А может не простыл, а занёс какую-то заразу через рану? Сердце ёкнуло от приступа паники. Может скорую вызвать? И что он им скажет? Водкой траванулся, простыл, руку порезал. А они в ответ: "Вот умрёте, тогда и обращайтесь! А пока полежите, само пройдёт."
  
  Вывалившись из забытья он уставился на потолок, по которому нагло перебирая лапками бегала муха. От чего-то несчастное насекомое спасавшееся в тёплой квартире от осенней прохлады вызвало у него вспышку гнева. Вытащив испод головы подушку он швырнул её в потолок.
  Попал! "Оружие возмездия", измазанное в побелке, упало на кровать вместе с трупиком мухи. Вот! Не только на рыбалку сходил, но и на охоту! Довольно хохотнув он ухватил насекомое за крылышко и отправил в рот. Хрустит! И настроение улучшилось!
  В голове, правда, стоял туман, мысли двигались странными, извилистыми тропами. Ну и ладно. Зато не тошнит и нет больше той изматывающей слабости, вон, как подушку швырнул! Похоже, болезнь пошла на спад.
  Надо потихоньку начинать приводить себя в порядок. Чуть кряхтя он поднялся на кровати и засунул ноги в тапки. Взглянул с лёгкой брезгливостью на подсохшую лужицу рвоты и подошёл к окну, чтобы проветрить комнату.
  За окном творилось непойми что, то ли вечер, то ли утро. С одной стороны, на тёмном небе пылали звёзды, с другой - видел он всё отчётливо, словно ранним вечером, в сумерках. Пожав плечами он повернул ручку и отправился в ванную.
  Сполоснув лицо, он вытерся полотенцем и уставился в зеркало. Да... болезнь никого не красит. Лицо измождённое, под глазами тёмные круги, скулы заострились и в целом выражение какое-то... хищное. Он ухмыльнулся.
  Принимать душ не хотелось. Опять нахлынула слабость. Он вяло переоделся в свежее бельё, бросил старое в корзину и вернулся в комнату. Уставился на кровать. Ложится на пропахшие потом простыни не хотелось, но и менять постель тоже.
  В итоге он пришёл к компромиссу. Снял пододеяльник и простынь и бросил их на пол, прикрыв заодно неаппетитное пятно. Накинул на матрас свежую и рухнул на неё. Надо ещё немного передохнуть и всё будет хорошо...
  
  Проснулся он от тишины. Это может показаться странным, но, порой, тишина - это очень громко. Причём, нельзя сказать, что в квартире не было никаких звуков. Тикали часы, сосед сверху передвинул табуретку на кухне, с улицы слышался шум города. Но во всём этом была какая-то тишина, оглушительная тишина.
  Озадаченный он сел на кровати и почесал затылок. Никакая умная мысль в голову так и не пришла. Ну да ладно, дадим ей время. Встав, он подошёл к окну и отдёрнул штору и тут же с воплем отскочил в сторону.
  Казалось, прямо в его окно был направлен ослепительный прожектор! По глазам резанул ярчайший свет, а кожу обожгло словно огнём! Что за ерунда?! Не успел он сформулировать в своей голове эту мысль, как её вытолкнула другая. Испуганный и обожжённый - он должен тяжело дышать, а сердце должно колотится как барабан. Где всё это?
  И тут он понял, что за тишина преследовала его. Он не дышал и сердце его не билось.
  
  Ну что, пора уже звонить в скорую, или как? Или скажут - какой же вы мёртвый, если говорите и ходите? Ещё оштрафуют за ложный вызов... А если ему удастся доказать, что с ним и в самом деле что-то не так, то какие будут последствия? Что с ним сделают? Отдадут в поликлинику для опытов? Запрут под замком?
  Не, не! Нафиг надо! Под замком он и сам может пока посидеть. По крайней мере до захода солнца. А то как-то странно он начал на него реагировать. Или с самим светилом что-то не так? Не важно. Прямо сейчас это ничего не меняет. Надо дождаться ночи...
  Стянув с кровати одеяло он отправился в ванную. Глянул на себя в зеркало. Видок, конечно, ещё тот. Как говорится - краше в гроб кладут. Ха-ха... Словно после недельного запоя, да без закуси. Измождённый, бледный, с кругами под глазами. Сами глаза, к слову, выглядели наоборот очень живыми и... голодными.
  В самом деле, в животе немного подсасывало. Было бы неплохо перекусить. Но, пока терпимо. Он залез в ванну и с головой укрылся одеялом. Спать, надо спать... Вдруг, он проснётся и всё будет в порядке, по-прежнему? Быть может, всё это сон, болезненный бред?..
  
  Очнулся он в полной тишине. И дело тут не только в отсутствии дыхания или стука сердца в груди. Дело в другом. Обычно, если заткнуть уши, то сразу станет слышен гул крови в голове. Поскольку шум этот постоянен, мозг привык фильтровать его и не замечать. Но теперь, когда он вдруг прекратился, его отсутствие само по себе кажется громким звуком. "Пронзительная тишина". Ага, она самая.
  Откинув одеяло он выбрался из ванны. Похоже, как и хотел, проспал до ночи. Ни тут, ни в коридоре, куда он вышел, не было ни отблеска того обжигающего света, что так напугал его вчера. Не было и тьмы, повсюду царил уютный, приятный глазу сумрак.
  Разглядеть можно было всё, причём в мельчайших деталях. В прихожей он поднял с тумбочки старую квитанцию за коммунальные услуги и спокойно смог её прочитать, включая мелкий шрифт. Лёг на пол и заглянул под тумбочку. Пылищи-то... Но тоже всё видно, хотя уж сюда-то точно не попадает ни единого лучика света.
  Поднявшись с пола он отметил у себя удивительно хорошее самочувствие, гибкость суставов, силу мышц. Ничто не болело, не ныло, тело работало как полностью отрегулированный и исправный механизм.
  Решив испытать его, он снова рухнул на пол и принялся отжиматься. Сто двадцать, сто тридцать, сто сорок... усталость, вроде как, нарастала, но едва заметно. Считать дальше было просто лень. В любом случае, это куда больше тех двух-трёх десятков, на которые он был способен ещё пару недель назад.
  Странная это была болезнь... Он подошёл к окну в комнате и уставился на ночной город. В темноте он теперь видит лучше чем днём, выносливость и сила - как у мастера спорта. При этом сердце не бьётся и дышать не надо... Сознательным усилием он втянул в себя воздух, посмаковал ощущения и выдохнул. Мдаа... словно кузнечные меха или "насос-лягушка".
  Продолжая механически дышать он попробовал произнести что-то вслух. "Ночь... шуршит... над... головой..." - произнёс он слова пришедшей в голову песни. Хрипловато, неестественно, но вполне понятно. Притом, такой голос удачно ложится на его нынешний внешний вид алкаша в длительном запое.
  Вот только... с кем ему говорить, и о чём? Кто он теперь такой? Или, что такое? Болезнь, определённо, изменила его. Что теперь делать? Как жить дальше? "Жить"... Ага... От всей жизни ему остался лишь голод.
  Он отправился на кухню и открыл холодильник. Свет резанул по глазам, но боли не причинил, и то хорошо. Достав кусок слегка подсохшего сыра он откусил кусок. Терпимо... Вкус есть, но как-то... пусто, словно чего-то не хватает.
  Набив желудок полностью он подошёл к окну и уставился на ночной город. Голод слегка поутих, но никуда не делся. Казалось, он съел не реальную еду, а пластиковые муляжи. Вкус есть, а настоящего насыщения нет. Наверно, ему теперь нужна иная пища, иной хлеб.
  Болезнь изменила его, но... была ли это болезнь? Да, по началу ему было плохо, но теперь он чувствует себя лучше, чем когда-либо прежде! Отсутствие дыхания и сердцебиения - это странно, но, если посмотреть на это иначе - крутая суперспособность! Можно будет под водой плавать без акваланга! Ловить руками рыбу и жрать её! А успокоившееся, наконец, сердце - не позволит ему истечь кровью при травмах.
  Что уж говорить о наиболее очевидных бонусах вроде способности видеть в темноте, или превосходной физической формы? Похоже ли это на болезнь? Или это что-то другое? Скорее, он прошёл некую метаморфозу... превратился из гусеницы в бабочку, обрёл Дар.
  Да, солнце стало его Врагом, но зато ночь приняла его как родного, возвысила над прочими людьми, этим быдлом... скотом... Одна лишь проблема - Голод... Но это правильно, сверхспособности должны иметь свою цену. В данном случае это, судя по всему, какая-то специфическая диета. Но, думается, тут он разберётся, инстинкты подскажут.
  Пока он так размышлял стоя у окна, край неба на горизонте начал светлеть. Пора спать, вечер утра мудренее. Решив так, он отправился обратно, в ванную.
  
  Разбудил его требовательный звонок в дверь. Кому это там не спится... днём? Солнечный свет наполнял квартиру. Отражённый от пола и стен он не причинял вреда, но вызывал дикое раздражение. Дверной звонок продолжал противно дребезжать, что не добавляло благодушия, да и Голод грыз изнутри сильнее, чем минувшей ночью.
  Морщась от света и раздражённо матерясь себе под нос он подошёл к входной двери и глянул в глазок. На площадке стояли два мужика в рабочих комбинезонах. У одного была какая-то сумка, у второго - папка с документами.
  
  - Чего вам надо?! - с усилием выдавил он из себя, сделав предварительный вдох.
  - Газовая служба! - бодро ответил один из гостей.
  - Открывайте! - строго потребовал второй, быстро показал и так же быстро спрятал какое-то удостоверение.
  
  Стоило ему отворить дверь, как гости резво отодвинули его в сторону и уверенно направились на кухню, размахивая каким-то приборчиком.
  
  - Вы видите, видите! - заголосили они, указывая ему на горящий светодиод, - У вас утечка газа! Надо всё менять! Трубу менять, счётчик менять! А иначе придётся прямо сейчас вызывать аварийку и отключать газ у всего подъезда!
  - Так не пахнет же газом! - возразил он, - А счётчик я в прошлом году установил.
  - Это вы уже принюхалсь! Удивительно, как ещё не задохнулись! Видите, что прибор показывает?! - он сунул ему в лицо своё устройство с горящим огоньком, - А счётчик этот - устаревшая модель! Его показания недействительны! И без того придётся пеню платить, так ещё и штраф выпишут! Вам это надо?
  
  Не успел он сообразить, что ответить, как с удивлением отметил, что на кухне они остались вдвоём.
  
  - Тут ещё в ванной газовая колонка! - послышался радостный голос, - Без счётчика!
  - Нарушаем, значит? - сурово спросил гость.
  - Не понял... - ответил хозяин квартиры, - Зачем ещё и на колонку отдельный счётчик?
  - Надо! - твёрдо ответил гость, - Согласно Федеральному Закону No228 счётчик должен быть как у плиты, так и у колонки. Тут надо будет заменить прибор учёта и трубу, а там... пойдёмте оценим объём работы.
  
  Ванная комната с трудом вмещала троих человек. Двое гостей наперебой причитали, разглядывая газовую колонку и ведущие к ней трубы. Хозяин стоял позади них, в дверном проёме, взирая на разыгрываемое перед ним представление.
  Ему всё стало ясно. В другой ситуации он бы с матом и лёгкой формой рукоприкладства вышвырнул бы жуликов прочь из квартиры, но сейчас... сейчас его нутро трепетал от вожделения! Вот! Это оно! То, что наконец утолит его голод! Этот скот и есть его пища! Его хлеб и вино!
  Войдя внутрь комнаты, он притворил за собой дверь.
  
   * * *
  
  Воронеж встретил их холодной и пасмурной погодой. Возле аэропорта их поджидал служебный автобус с водителем, куда их отряд в составе семи человек и погрузился вместе с вещами.
  
  - А с чего они вообще взяли, что дело по нашей части? - поинтересовался Михаил у старшего товарища. - Мало ли, может этот просто какой-то маньяк? Сезонное обострение, опять же. В такую погоду, - он глянул в окно автобуса, - у любого, даже нормального человека возникнет желание прибить кого-то, просто, чтобы добавить в жизнь красок...
  - Дело в том, что в официальном запросе, который проходит через множество инстанций и к которому, при желании, может получить доступ множество людей, не отражена вся информация по этому делу. - ответил Николай Петрович, - В общих чертах там всё верно, двое сотрудников ООО "ВаронежГорГаз"...
  - В_А_ронеж? - прервал его Михаил.
  - Именно. - подтвердил Николай, - Всего одна буква, а какая разница. Мелкая фирмочка торгующая газовым оборудованием. Кстати, лицензии на его установку у них нет.
  - Ходили днём, запугивали пенсионеров, навязывали свои услуги?
  - Да, обычное дело. - Подтвердил капитан. - Ходили-ходили, и, вот, нашли своё счастье. Константин Сашкин, 32 года, менеджер по продажам. На работе числится в двухнедельном отпуске. Обычный, насколько я могу судить, парень. Замечен не был, не привлекался, и.т.д.
  - Что ж его так переклинило-то? - заинтересовался Михаил.
  - Вот, глянь, это его фото со страницы в соцсети, сделано около полугода назад, а это его фото после задержания.
  - А это точно он? - растерялся Миша, - Хотя... да, похож. Выглядит как героиновый наркоман с пятилетним, как минимум, стажем! Не мог же он так "сторчатся" за такое короткое время! Ещё и кровью весь измазан...
  - Его коллеги клянутся, что до отпуска Константин выглядел вполне нормально, так же как всегда.
  - Получается, он так преобразился за считанные дни... - принялся рассуждать Михаил, - а потом, стоило его побеспокоить, накинулся и порвал голыми руками двух взрослых мужиков.
  - Добавь сюда то, что при задержании получил четыре пули в корпус и только после этого его удалось скрутить. - любезно проинформировал Николай Петрович, - а пока его тащили от подъезда до машины - дико орал на солнце, и за пару минут успел обгореть так, как в июле за целый день на пляже.
  - Что же это выходит, наш маньяк - вампир?!
  - Выходит так. - подтвердил капитан, - Пробралась-таки и к нам эта зараза...
  - А ведь это и в самом деле зараза, я помню. - Встрепенулся Михаил.
  - Это и есть наша основная задача. Купировать её распространение. - подтвердил Николай Петрович, - Этапирование кровососа - дело десятое... хотя и с этим придётся покумекать, как лучше всего организовать. Сейчас Владимир Александрович с Верой Павловной организуют для него камеру в нашем бункере...
  - У нас есть бункер?!
  - Есть, есть... Много чего есть... Он ещё связан с Метро-2... Не забивай голову... - капитан махнул рукой, - Это не от недоверия к тебе, хотя уровни допуска ещё никто не отменял, просто, меньше знаешь - крепче спишь. К примеру, по данным внешней разведки в одном из районов Китая активизировался культ Великого Дракона.
  - Акатош? - предположил Михаил.
  - Хотелось бы в это верить... - со вздохом произнёс капитан, - Вот только слишком мелко это для него. Верховный аэдра и местечковый культ?
  - Тогда... Периайт?
  - Похоже на то. - подтвердил Николай, - А помнишь какая у него "специализация"?
  - Болезни, эпидемии, мор... - произнёс побледневший Михаил.
  - Вот. Теперь ты знаешь чуть-чуть больше. И чуть хуже будешь спать. Не переживай, те кому следует уже в курсе и бросили дополнительное финансирование в молекулярную биологию, разработку вакцин и прочее, прочее...
  Все эти Сущности, как кажется не слишком расторопны. Оно и понятно, когда у тебя впереди такая бездна времени, так что шансы опередить его у нас есть. Подготовится к то гадости, что он может на нас напустить. Прорвёмся... если не порвёмся...
  - Ммм... да... - Михаил погрустнел, - Давайте, что ли отвлечёмся на что-то более позитивное, а то как задумаюсь над тем, сколько всего нависло над нашим миром...
  - Давай. - согласился Николай Петрович. - Вон, видишь трубы дымят. - он кивнул в окно, - Знаешь что это такое?
  - Завод какой-то? - вяло поинтересовался Миша.
  - Это "Сектор газа!" - наставительно произнёс капитан, - Такие вещи должен знать каждый культурный человек!
  - Так оно ж, это... где-то на Ближнем востоке, не?
  - Эх! Как можно быть таким... Это народное название здешнего района, видишь трубы дымят? Да и в новостях в своё время часто поминали Ближний восток. Одно с другим сложилось, так и пошло. А в честь этого района получила название небезызвестная группа...
  
  "Везде темно, где я, везде темно, где ты
  И это повод для тех, кто ждёт из темноты..."
  
  Неужели не слышал? - произнёс Николай Петрович сложив руки так, словно играл на гитаре.
  - Что-то такое слышал, раньше, в юности. - ответил Михаил.
  - Ну хоть так. Потом, сыграю вам избранное... А вот Вера Павловна, кстати, большой поклонник этой группы! Надо будет ей сувенир какой-нибудь прихватить...
  - Помимо вампира?
  - Да, ты прав, вампир - сам по себе хороший подарок! - согласился Николай, - Особенно живой. Вернее, "в рабочем состоянии". А то мы раньше ей одни только трупы притаскивали. Пускай его изучает в своё удовольствие. Разве что, надо будет хорошенько продумать протоколы безопасности.
  - Да, да! - оживился Михаил, - Я помню, Ральоф рассказывал, что они умеют на разум влиять. Что-то вроде гипноза. Ну и чтобы не заразилась, тоже.
  - Учитывая, что лекарство у нас только одно, - капитан кивнул в сторону пятерых оперативников, - и оно не слишком надёжно. Ну не могу я так без оглядки полагаться на высшие силы. Это ж кто-то разумный, обладающий волей, своими интересами и целями! Мало ли, что взбредёт ему в голову? Десять раз исцелит, а на одиннадцатый откажется!
  - "Пути Господни неисповедимы". - привёл цитату Михаил.
  - Вот, вот... - согласился Николай Петрович, - Впрочем, хорошо, что у нас есть хотябы такой вариант. Слава Стендарру. А то иначе бегали бы тут с осиновыми кольями! А всех заражённых лечили бы в крематории, на всякий случай. И то ещё не известно, может через дым зараза наоборот распространится и накроет большую площадь?
  - Действительно, надо изучать. - произнёс Миша, - Как минимум - научится выявлять техническими средствами, а в идеале - исцелять.
  - Верно. - поддержал его капитан, - Не хватало ещё, чтобы десятки и сотни тысяч кровососов терроризировали нам население!
  - Скоро приедем?
  - Нам до Масловки ещё через весь город ехать. - ответил Николай, - Это тоже район такой, на южном конце города.
  
   * * *
  
  Михаил с Николаем Петровичем без стука вошли в кабинет начальника отделения полиции. Вместе с ними в кабинет вошли трое оперативников с автоматами на груди, а двое других остались снаружи, в коридоре.
  
  - Я тебе так скажу, майор, - сразу взял быка за рога Николай, продемонстрировав своё удостоверение и положив на стол перед хозяином кабинета приказ с печатями, - скажу, просто для того, чтобы ты понимал серьёзность ситуации. Мои полномочия таковы, что если я сочту нужным, мои ребята положат всех в этом здании, после чего подожгут его. А я - вернусь в Москву и получу очередную медаль. И это не какая-то там страшилка, а один из возможных вариантов развития событий, который я всерьёз рассматриваю. Хотя надеюсь, что до этого дело не дойдёт.
  - И как это связанно с этим... маньяком? - ровным голосом поинтересовался чуть побледневший майор, - Вы ведь по его душу прилетели?
  - Информация по этому делу проходит под грифом "Особой важности". - сухо ответил Николай Петрович, - Так что обрисую лишь в общих чертах. Ваш задержанный - не маньяк, а жертва болезни вызываемой редкой формой вируса бешенства. Через три дня после заражения - изменения в организме становятся необратимыми и исцелить человека становится невозможно, начинает на всех бросаться, а через неделю умирает! Нам ещё очень повезло, что его окончательно "переклинило" днём, и из-за светобоязни он не смог сбежать. Случись это вечером или ночью - он отправился бы на улицы города заражать прохожих! Представляешь себе последствия?
  - Так что же... - заволновался начальник отделения, - он мог тут всех заразить? А ведь люди вчера после работы по домам разошлись, могли заразить свои семьи...
  - К счастью, вероятность подцепить вирус не слишком велика и заразным человек становится только на поздней стадии болезни, когда его нездоровое состояние уже очевидно...
  С момента задержания прошло около двух суток, так что мы крайне ограничены во времени. Инфицированного мы заберём. Пока он жив, его надо обследовать, чтобы лучше понять течение болезни. А перед этим нам надо убедиться, что он тут никого не заразил. Лекарство у нас есть, но надо успеть проверить всех кто мог подцепить заразу пока не стало слишком поздно. А то вирус достигнет мозга заболевшего и болезнь станет необратимой.
  - Что вы предлагаете?
  - Через тридцать минут, все, я подчёркиваю, ВСЕ - капитан сделал акцент на этом слове, - все ваши сотрудники должны построится внутреннем дворе, а у меня на руках должен быть список личного состава, дабы я мог в этом удостоверится.
  
   * * *
  
  Во внутреннем дворе выстроилось порядка трёх десятков человек. Перед строем в той или иной степени нервничающих людей стояли Михаил с Николаем и начальник данного отделения. За их спинами стояли пятеро оперативников с автоматами и внимательно разглядывали лица людей.
  - Ну, Миш, давай, *смотри* на них, может что увидишь. - прошептал ему Николай Петрович и начал перекличку, сверяясь со списком в руках.
  
  Михаил сосредоточился. Этот фокус получался не каждый раз и требовал от него определённых усилий. Это было похоже на то, словно пытаешься пошевелить ушами. Надо напрячь какие-то мышцы... Как-то настроится...
  Мир перед ним посерел, а фигуры людей охватило разноцветное свечение. Чем-то оно напоминало языки пламени, только колебалось гораздо медленнее. Вот, зелёный цвет страха, оранжевый - волнения, красный - раздражения. Всё естественно, всё ожидаемо... Стоп! А это что?
  В заднем ряду, слева, с краю, двое мужчин примерно его возраста. Окутывающее их свечение тусклое, краски невыразительны и еле различимы. Видны какие-то пятна, вызывающие ассоциации с плесенью на хлебе.
  
  - Губин Вячеслав Геннадьевич! - прокричал Николай Петрович. - Губин! - повторил он после небольшой паузы. - Он сегодня был?
  - Да, расписывался в дежурке! - подтвердил из строя какой-то лейтенант.
  - Таааак... продолжим... - произнёс Николай и продолжил перекличку. - На месте все, кроме Губина. - подытожил он и повернулся к Михаилу, - Ну, углядел чего?
  - Да, двое, в заднем ряду слева, с самого края.
  - Вы трое, - обратился капитан к оперативникам, - контролируйте тут ситуацию, а вы двое пойдёте с нами. Лейтенант, знаешь где кабинет Губина?
  - Да, конечно. - подтвердил тот.
  - Пойдёшь с нами, покажешь. - приказал капитан, - И вы двое тоже. - махнул он рукой двоим, стоящим в заднем ряду.
  
   * * *
  
  Стоило им всемером войти в здание, как Николай Петрович резко остановился.
  
  - Миш, иди с лейтенантом вперёд, мы вас догоним.
  
  Стоило тем отойти подальше, как капитан повернулся к оперативникам.
  
  - Эти двое - ваши клиенты.
  - Чуем. - подтвердил один из них и взял автомат на изготовку. - Вы двое! Лицом к стене, руки за голову! Глаза закрыть и не открывать без команды! Серёга, действуй! Во славу Стендарра!
  
  Второй оперативник подошёл к стоящим у стены полицейским, положил руки им на плечи, склонил голову и зашептал молитву на "священном языке", который они выучили благодаря Хранителю-Ральофу и учебнику за авторством профессора, Кривошеева Ивана Степановича.
  Полицейских охватило золотистое сияние и они шипя от боли рухнули на пол. Каждый скорчился в позе эмбриона, постанывая и тихонько матерясь. Огонь угас и, судя по всему, страдания мужчин прекратились.
  
  - Встать! - скомандовал Николай Петрович.
  - Что это... - начал было один из полицейских, поднимаясь на ноги.
  - Молчать! - оборвал его капитан. - Как самочувствие?
  - С утра было как-то не очень, грипп что ли? - неуверенно ответил тот.
  - Та же фигня. - подтвердил второй. - А сейчас вдруг отпустило. Это вы нас шокером что-ли? - спросил он, разглядывая руки оперативников.
  - К "маньяку" приближались? - проигнорировал его вопрос Николай.
  - Так мы его и задерживали. - ответил полицейский.
  - Понятно... - протянул капитан, - А Губин?
  - Точно сказать не могу... Не под протокол... - ответил он, - Я слыхал, он заходил к тому в камеру и с помощью дубинки объяснял здешние порядки...
  - Ясно. - вздохнул Николай Петрович, - Идите в строй на своё место. Потом майора спросите, он вам кое-что расскажет. Родились вы сегодня оба во второй раз... Идите.Пойдём, - обратился он к оперативникам, - Мишу с лейтёхой отыщем.
  
   * * *
  
  - Вот его кабинет. - показал лейтенант на дверь. На ней виделась красная табличка с выведенной на ней золотом должностью и фамилией, именем и отчеством.
  - Заперто. - произнёс Николай, подёргав ручку. - Есть там кто? - спросил он у Михаила.
  
  Тот напрягся и посмотрел на дверь. Мир уже привычно побледнел и сквозь ставшие полупрозрачными стены он увидал бледное пятно, лежащее на полу.
  
  - Там он, на полу лежит. - ответил он капитану.
  - Ломайте. - коротко приказал тот оперативникам.
  
  Потребовалось четыре удара ногой, чтобы выбить дверь. На полу кабинета, под столом лежал без сознания полицейский. В воздухе висел кислый запах рвоты и пота.
  
  - Работайте. - скомандовал Николай оперативникам. - А мы с тобой не будем им мешать. - произнёс он, обращаясь к лейтенанту и отвёл того за локоть дальше по коридору.
  
   * * *
  
  Обратно в Москву они возвращались через три дня. Надо было убедится, что исцелённые - выздоровели полностью и окончательно, а так же, что более из сотрудников никто вампиризм не подхватил.
  Утром и вечером они устраивали общее построение, контролируя личный состав, а в остальное время были предоставлены сами себе. Михаил купил домой магнитик на холодильник, а ужасно довольный Николай Петрович притащил ящик баночного пива под странным названием "Колхозный панк".
  Запертый в одиночке вампир встретил их в полном неадеквате. Рычал, пытался накинутся... Руки и ноги были скованы наручниками, на запястьях их было вообще три пары и было видно, что они еле-еле удерживают его.
  Через решётку ему кинули пакет с донорской кровью. Вампир быстро подполз к нему, жадно разгрыз пакет и быстро выпил содержимое. После третьей порции его глаза приняли более осмысленное выражение и он вопросительно уставился на гостей.
  
  - Слушай сюда. - произнёс Николай, - Вышло так, что ты стал вампиром, самым настоящим, не сказочным. На тебе уже висят жизни двух людей. По хорошему, тебе надо бы устроить "солнечные ванны", но, во-первых, это был не твой выбор, а во-вторых, нам надо понять - что ты такое и можно ли эту болезнь вылечить. Тебя будут кормить, не позволяя голоду сводить тебя с ума и будут исследовать. Полагаю, не всегда это будет приятно, но альтернатива... сам понимаешь. Будешь сотрудничать - будешь жить, нападёшь на кого или попытаешься сбежать - умрёшь. Всё понятно?
  - Не всё... Но понятно... - хрипло произнёс вампир.
  
   * * *
  
  Везли вампира спецрейсом, в толстостенном, герметичном стальном гробу. Помимо наручников, дополнительно связанным серебряной цепью.
  По прибытии перегрузили из самолёта в свой автобус с надписью "ОМОН" и отвезли на базу, где подполковник Берёзин вместе с Верой Павловной приготовили для него хоромы в бункере.
  Михаил устал. Всё-таки, такие командировки, перелёты, гостиницы - выматывают. На новом месте и спится не так, и еда непривычная, да и по жене соскучился, чего скрывать.
  Перед тем, как отправится домой попросил одного из местных "дозорных" об исцелении. Просто на всякий случай, для профилактики. Не хватало ещё привезти заразу в дом. Сел за руль и поехал.
  
   * * *
  
  Странное это ощущение, вроде всего-то дней пять дома не был, а такое ощущение, словно месяц прошёл. В разъездах время воспринимается иначе и возвращаешься домой ты всегда чуть-чуть, но другим человеком, в то время как тут всё остаётся по-старому.
  
  - Раздевайся, мой руки и иди есть! Я сейчас согрею! - послышался с кухни голос жены. - Представляешь, этот обормот целыми днями в игрушки свои играет! От компьютера не оттащишь! Поговори с ним, а?
  
  Вздохнув, Михаил разделся, помыл в ванной руки и направился в комнату сына. Тот, как обычно сгорбился перед монитором, одна рука расположилась на клавиатуре, а вторая судорожно стискивала "мышку". На экране человечек в доспехах подбежал к какой-то крепости и зашёл вовнутрь.
  
  - Слушай Лёш... - начал он, сев на кровать. - Ты хоть видел себя со стороны? Ты скрючился перед этим ящиком, а в это время мимо тебя проходят лучшие годы твоей жизни!
  - ...Дозорных атакуют со всех сторон! Вампиры оказались гораздо опаснее, чем мы думали! - послышалось из колонок. На экране, судя по всему в помещении крепости двое человечков вели диалог, а третий слушал его со стороны.
  "Надо же, и тут вампиры!" - подумал про себя Михаил.
  - Ну пааап! - протянул сын, пытаясь одновременно смотреть и на монитор и на отца. - Ты отдыхаешь перед телевизором, а я тут - перед компьютером. Какая разница? По мне это даже лучше вашего зомбоящика!
  - Ну я же не смотрю его целыми днями! - возразил Михаил! - В ущерб работе!
  - Так и я школу не прогуливаю! - огрызнулся Алексей, - Даже домашнюю работу делаю! Чтобы там ни говорила мама! Почти всегда! Часто...
  - Изран! Коркетта мертва! Зал Дозора... все, все они мертвы! - слышалось из колонок компьютера.
  - К тому же, эта игра - не просто игра! Это Явление! - воодушевлённо произнёс парень, - Три года в неё играю - до сих пор всё полностью не прошёл!
  - А что за игра то? - вяло поинтересовался Михаил. Он устал и впрягаться в ссору ему не хотелось. Надо сыграть в "доброго полицейского", завоевать доверие и... Да и вообще понять, чем живёт его сын. А то как-то... Вон, с тем же Николаем Петровичем его куда большее связывает, да и знает он его лучше. - Что за игра? Что-то про вампиров? - уцепился он за услышанное слово.
  - Не, не только! - оживился сын, - Тут целый мир! Материки, тысячи лет истории! Много всего! Те же драконы! Эльфы! Скайрим! Давай... - он задумался, - я сохранюсь и покажу с самого начала. Так будет правильно.
  
  Он сохранил игру, вышел в меню и нажал "новая игра". На тёмном экране проступило название, судя по всему, фирмы разработчика, потом, похоже название игры, Михаил не стал заострять на этом внимание. Экран посветлел и он увидел людей, едущих в повозке через зимний лес.
  Перед ним сидел человек в доспехах, со смутно знакомым лицом, со связанными руками, справа ещё двое. Похоже, судя по одинаковому обмундированию у тех, кто управляет повозкой и у тех солдат, кто на конях сопровождает караван - это конвой, везущий по этапу пленников.
  - Эй! Ты не спишь? - обратился к нему попутчик. Михаил вздрогнул, не веря своим глазам. Это был Ральоф! С поправкой на компьютерную графику, конечно. Но черты лица были узнаваемы! И даже причудливая причёска - именно такая, какая была у него, когда он впервые его увидел полтора года назад. - Ты нарушитель границы? - спросил игровой Ральоф.
  А дальше... "Хелген", "Ралоф из Ривервуда", "Братья Бури", "Имперские ублюдки...", сцена казни и прилёт дракона... Всё это он слышал уже столько раз... В глазах Михаила потемнело.
  - Папа? Папа! - услышал он словно сквозь вату, - Мам! Отец в обморок свалился!
  Глава 3
  Часть 3. Глава 3
  
  На следующее утро.
  
  - Вот в ЭТО уже три года играет мой сын, а вместе с ним и миллионы других людей во всём мире. - произнёс Михаил, поставив видео на ноутбуке на паузу.
  
  В зале для совещаний повисла тишина.
  
  - Почему в названии цифра пять? - задал вопрос подполковник.
  - Потому что это пятая игра в серии. - ответил Михаил, - Первые две вышли довольно давно и не сыскали особой популярности, а вот третья, четвёртая и особенно пятая оказались популярными.
  - И почему мы узнаём об этом только сейчас?! - раздражённо спросил Владимир Александрович,
  - Кто бы мог такое предположить, Володя? - примиряюще произнёс Николай Петрович, - Кто знает, может сейчас по всем кинотеатрам Индии идёт фильм подобного рода? Или где-нибудь в Австралии пенсионерки собираются вместе и вяжут крючком портреты Князей даэдра? Как всё это отследить? Особенно, когда занимаемся этим только мы? Для всех остальных отделов, не имеющих соответствующего допуска, не говоря уже о полиции или иных контролирующих органов это обычная игрулька про подземелья и драконов.
  - Хорошо, Коль, я тебя услышал. - гораздо спокойнее произнёс подполковник, - просто бесит от осознания, что столько информации было прямо у нас под носом всё это время... И то, что эта информация ушла в публичный доступ. Совершенно не понятно, чего это там наши "партнёры" мутят. К чему такие сливы? Может там какая-то пропаганда? "Альдмерский Доминион - наши лучшие друзья", "Даэдра - славные ребята"? Чему посвящён сюжет? О чём история? Кто друг, кто враг?
  - Мне пока сложно говорить, не так уж долго я эту тему копал, вчерашний вечер и до шести утра... - Михаил зевнул, - Но насколько я понял по обзорам и тематическим сайтам - центральным персонажем, главным героем этой истории является Довакин, его борьба с драконами и в финале - бой с их повелителем, Алдуином, которого он в итоге побеждает.
  - Алдуин, первенец Акатоша, сражён? Прекрасная новость! Я так и знал, что Довакин справится! - обрадовался Ралоф. - Вернее, справился, поскольку к тому моменту, как я попасть... как я попал сюда, драконов более года никто не видел.
  - Получается, - прикинул в уме Николай, - Алдуин был побеждён осенью 2011-го года... В ноябре выходит эта игра и примерно в это же время наш мир, наша реальность претерпевает фундаментальные изменения. Совпадение? Не думаю.
  - Давайте начнём с чего по-проще. - предложил Владимир Александрович. - Когда вышла первая игра из этой серии?
  - В 1994-м. - ответил Михаил.
  - Получается, они ещё двадцать лет назад знали о существовании Нирна, - задумчиво произнёс подполковник, - а скорее всего даже раньше. Вопрос - откуда?
  - Ещё один гость оттуда, вроде Ральофа? - предположил Николай Петрович.
  - Маловероятно, крайне маловероятно. - возразил Михаил. - Откуда они, к примеру, знали как выглядит тот же Ральоф? Ну, для того, чтобы изобразить его в игре. Как выглядят сотни других людей, к многим из которых так просто не приблизишься. Откуда им знать как происходили те или иные значимые события? Что говорили ярлы, полководцы, Князья Даэдра?
  В игре можно посетить тысячи лет назад заброшенные храмы и брошенные подземные города. Присоединится к Гильдии Воров или секте наёмных убийц. Кто мог бы знать всё это?
  - Да, подобную осведомлённость даже сетью шпионов, работающих годами не объяснить. - задумчиво произнёс подполковник. - Какая-то сверхъестественная сущность? Князь Даэдра или кто-то из богов?
  - Похоже, что да. - согласился Михаил, - Помните, у нас было подозрение, что этот Довакин, "драконорожденый" - не только землянин, но и наш соотечественник?
  - Да. - подтвердил Ралоф, - Он тогда не знал языка, не знал где оказался и что происходит. Ну прямо как я, когда попал в этот мир. Когда мы пробивались с боем через пещеры под Хелгеном он ругался точь-в-точь, как наши солдаты.
  - И как давно произошли эти события? - спросил у него Михаил.
  - Лет семь назад, где-то. - ответил Ралоф после небольшой паузы.
  - То есть, ориентировочно в 2007-м году. - сделал вывод Михаил, - А игру начали разрабатывать в 2006-м... И тут мы видим либо сверхъестественное предвидение, либо...
  - Либо тот, кто вдохновил создателей игры, срежиссировал и события в реальности. - закончил за него Владимир Александрович. - Там он руками нашего соотечественника разгромил армию драконов, терроризирующую людей и прикончил их командира, полубожественного статуса, а тут организовал, судя по всему, просветительскую программу.
  - Вы так считаете? - заинтересовался Николай Петрович.
  - Да, эта версия кажется мне наиболее правдоподобной. - подтвердил подполковник, - Вот представь, что было бы, не попади в ниш мир Ральоф? Оставим за скобками дело того колдуна... Мы метались бы в потёмках, не соображая, что происходит. Если бы вся эта чертовщина приняла бы массовый характер, и по улицам маршировали отряды даэдра, то кто-то из людей, наверняка, сопоставил бы происходящее с миром популярной компьютерной игры. Понятно, что провести параллели между рогатыми людьми в латах за окном и персонажами игры не просто, но это было бы хоть каким-то, но объяснением!
  - Получается, эта игра как бы "шпаргалка" для нас. - сделал вывод Михаил. - Эта версия объясняет почему совпали во времени выход игры у нас и гибель Алдуина там. За обеими событиями стояла одна и та же личность. Остаётся вопрос - что случилось с нашим миром? Почему он претерпел качественные изменения?
  Шеогорат, помните, называл наш мир "новорожденным", а Сангвин признался, что наш мир был создан пару лет назад, т.е. на текущий момент это три года назад, получается в том же, 2011-м году. И более того, он утверждал, что создатель нашего мира живёт среди нас.
  - Полагаешь, это тот самый Довакин, сделал дело, накрутил хвосты драконам и вернулся домой? - спросил Николай.
  - Похоже что так. - согласился Михаил. - Насколько я понял произошедшие фундаментальные изменения, наш мир стал сложнее и глубже, в нём появилась магия. Он стал частью той Мультивселенной, в которой существует Нирн, Запустение, миры богов и царства Князей Даэдра. Выходит, прежде, по сравнению с этой реальностью, наш мир был чем-то более простым, менее настоящим, что ли. Чем-то вроде сна.
  Насколько нам известно, в том мире Довакин добился больших успехов в магии, причём в короткие сроки, наверняка не без помощи своего Покровителя. Чтобы сразить в бою полубога нужно быть очень могущественным.
  И вот устранил он главную угрозу тому миру, то, для чего был призван в герои, и, ожидаемо, захотелось ему домой вернуться домой, а его мир - это морок, тени в тумане. Нечто неполноценное. Вот он и воплотил его в реальность. От того Сангвин и назвал его "создателем".
  - Слегка притянуто за уши, но правдоподобно. - произнёс подполковник.
  - Вероятно, на него же завязана и защита нашего мира, не позволяющая Князьям Даэдра чувствовать себя тут вольготно. - предположил Николай Петрович, - Дырки в заборе есть, но есть и сам забор.
  - Думаю, нам стоит поискать этого Довакина. - подытожил Владимир Александрович. Подобная сила не должна быть бесконтрольной. Мало ли что ему придёт в голову? Мало ли, что он сейчас замышляет? Или наоборот, быть может весь наш мир сейчас худо-бедно но держится, только благодаря ему? Не станет его, не станет и воздвигнутой им защиты.
  И вот ещё... - подполковник в задумчивости побарабанил пальцами по столу, - Миш, купи Скайрим этот, - он кивнул на ноутбук, - экземпляров двадцать. Пусть наши оперативники в свободное время играют, а то ходят по казарме, табуретки пинают. А так хоть польза будет. Да и ты тоже играй, сам узнай изнутри, а не по чужим обзорам, что это такое и как там изобразили тот мир. Играй за мага, есть там такая возможность? Раз уж наш Довакин прошёл этот путь. Может так узнаем о нём побольше.
  
  * * *
  
  Два месяца спустя.
  
  - Ну, как отдохнули на новогодних каникулах, Вера Павловна? - поинтересовался Владимир Александрович, усаживаясь во главе стола.
  - Да, вот, уже во второй раз ездили к моей родне в деревню. - ответила она, - Там и я отдыхаю от Московской суеты и шума, а уж Ральоф... Ещё год назад, в первый же день стал там своим человеком. "Правильный мужик, хоть и не русский" - по словам моего отца. Перепил всю мою родню, расквасил пару носов, дом подлатал, забор поправил. По его словам: "вот прямо как домой вернулся..." Сейчас, вон, взялся аккордеон осваивать. Уж очень ему понравилось. Николай Петрович ему помогает в меру сил.
  - Значит скоро у нас появится свой маленький сводный оркестр. Шеогорат будет счастлив, полагаю... - произнёс подполковник с лёгкой улыбкой. - Но это всё лирика. Что у нас по работе? Как там наш упырь? Идёт на сотрудничество? Удалось что-то узнать?
  - На сотрудничество идёт, но это сильно зависит от фазы цикла. - ответила Вера. - Когда он сыт, то вполне благодушен и идёт на контакт. Не без доли ницшеанства, впрочем. Проскакивает у него идея "сверхчеловека", волка среди овец. Мол, не "тварь дрожащая", "а право имеет". По мере нарастания голода этот взгляд на жизнь, эти суждения становятся всё более выраженными, вплоть до того, что человек в его глазах превращается в горячий пирожок с мясом, только-только вынутый из духовки. Никаких сомнений или переживаний, только Голод. Вот именно так, с большой буквы.При этом, пропорционально голоду возрастают и физические возможности. Справится с ним в ближнем бою довольно проблематично, да и в дальнем... Дырка в теле его не остановит, его нужно буквально рубить на части.
  - Как же его тогда схватили?
  - Просто повезло. Он, во-первых, успел насытится. Во-вторых, был изрядно деморализован тем, что совершил. Вроде как, проснулся после пьянки, а у тебя руки в крови, а рядом товарищ с ножом в сердце. Ещё неделю назад он был обычным человеком, а тут причмокивая пьёт кровь из разорванного горла и попутно обгладывает оторванную руку... Ну а в-третьих, нам очень повезло, что произошло всё это днём, а иначе скрылся бы в ночи, освоился в новых обстоятельствах и начал втихаря кровь пить у народа, вроде того упыря, что его обратил. Скрываясь, маскируя свои нападения под несчастные случаи и.т.д.
  - Есть какая-то возможность распознать их в толпе техническими средствами?
  - Да... Наверно. У них странный метаболизм. Если это можно так назвать. Они не сколько "физические", сколько магические существа. Не сколько переваривают кровь и плоть, сколько усваивают энергию чужой жизни. Как результат - температура их тела равна температуре окружающей среды. При этом они как-то умудряются сопротивляться отрицательным температурам, не превращаясь на холоде в кусок мороженого мяса. С помощью "сухого льда" нам удалось понизить температуру в камере до -23 градусов. Подопытный сохранил подвижность, хотя стал не таким расторопным... Я отвлеклась. В общем, если камера видит человека, а тепловизор нет - наш клиент. Других методов я пока не вижу.
  - Хорошо... - произнёс подполковник и сделал заметку в блокноте, - с этим можно работать, перекину задачу на технарей. Теперь по Довакину. Странное, скажу я вам слово, но лучше чем "драконорожденный", есть какие-то подвижки, Коля?
  - Есть одна зацепка. - произнёс капитан, - Мало что даёт, но тем не менее... Помните септимы, монеты того мир, что Ральоф принёс с собой?
  - Да, конечно. - подтвердил Владимир Александрович, - Даже удивительно, монеты из чистого золота...
  - Это в них и самое удивительное! - продолжил Николай, - Золото не просто чистое... Оно не только не разбавлено серебром или какими-то случайными примесями, нет, оно совсем чистое!
  - В игре есть заклинание позволяющее превращать железную руду в серебряную, а её уже в золото. - влез в разговор Михаил, - Возможно от того у них столько золота, чтобы изготавливать монеты для целой империи. Причём покупательная способность у них не велика.
  - Как бы то ни было, - продолжил капитан, - такое золото относительно несложно идентифицировать в лаборатории.
  - К чему это ты клонишь? - поинтересовался Владимир Александрович.
  - Я посмотрел по интернет-барахолкам и обнаружил, что у них в продаже есть септимы! Большей частью, правда, это сувениры для игроков в компьютерную игру... Когда на руках оригиналы, опознать подделку очень просто. Но несколько штук были настоящими! Позднее это и экспертиза подтвердила. Я их выкупил и передал продавцов в разработку. Во всех случаях следы вели в Екатеринбург, в один из ломбардов.
  Прошло немало времени, а вы сами знаете, как они работают. Что только не проходит через их руки, у кого покупают и куда перепродают... Но к моему удивлению, они не только помнили продавца, но и предоставили запись с камер наблюдения, которые они сохранили в личном архиве "чудаков". Уж больно им врезался в память тот случай.
  18-го ноября 2011-го года к ним завалился парень лет тридцати в крайне чудной одежде. Такое было впечатление, что он то ли прямо со сцены театра пришёл, то ли со съёмочной площадки фильма. Монеты тоже сначала приняли за реквизит, но проверка азотной кислотой показала, что это чистое золото. Потом даже через спектрометр их прогнали.
  К сожалению, эта запись (плохого качества, снятая припотолочной камерой), да показания работников ломбарда - это всё что у нас есть на данный момент.
  По записи можно примерно оценить фигуру, рост и типаж. Согласно показаниям очевидцев клиент выглядел измождённым и помятым, но при этом взгляд у него был очень жёстким. Им он напомнил солдата, недавно вернувшегося с войны.
  - Далее он, вероятно, поменял одежду и нашёл способ вернутся домой. - задумчиво произнёс подполковник. - Едва ли у него был с собой паспорт. От того и нигде не засветился. Добрался либо на попутках, либо кто-то из проводников "подсадил". А кто из них в этом признается... Ладно. Хоть что-то... А у тебя Миш, есть какие-то успехи?
  - Я нашёл специалистов, и они мне вытащили из игры всю текстовую информацию. Все диалоги, внутриигровые книги, которые Ральоф назвал достаточно точным, но кратким пересказом реальных. По крайней мере судя по тем, которые ему доводилось читать.
  В общем, получилась хорошая такая стопка бумаги! Иван Степанович сейчас изучает, сверяет со своими записями рассказов Ральофа, ищет отличия и сводит всё это в единую картину.
  - Хммм... Толково! - одобрил Владимир Александрович. - В игре обнаружил что-нибудь интересное?
  - Есть пара моментов. - подтвердил Михаил. - Во-первых, как вы знаете, Довакин стал магом и, как и в игре, дорога привела его в Коллегию, которую он позже возглавил. Вот только дальше в реальности события пошли не совсем по игровому сценарию. События я восстановил по слухам, которые слышал Ральоф.
  Например, вместо того, чтобы послушно исполнять приказы таинственных "псиджиков", представителей альтмерского магического ордена, активно вмешивающегося в политику, Довакин объявил им войну.
  Талморский советник, а по факту "смотрящий за Коллегией" от Альдмерского Доминиона, был не убит, а взят в плен, причём ему, каким-то образом, развязали язык и он наговорил такого, что это стало поводом к международному скандалу и серьёзным политическим потрясениям.
  Чуть позже, как Архимаг, наладил производство оружия из костей сражённых им драконов. Работал по оборонному заказу, полученному напрямую от Императора. Артефакты в виде "волшебной палочки" компенсировали нехватку боевых магов и склонили перевес сил в сторону Империи.
  Всё это я упоминаю для того, чтобы указать, так сказать, на масштаб личности. Человек имеет силы и смелость лезть в такие проблемы и принимать решения такого уровня.
  - Понятно... - протянул подполковник, - Остаётся радоваться, что он тут пока тихо сидит. А что второе?
  - Второе, это артефакт, вокруг которого в игре строится сюжет событий в Коллегии - "Око Магнуса". - ответил Михаил. - Штука непонятного происхождения и назначения, но, бесспорно, что-то очень могущественное.
  Есть у меня подозрение, что Довакин-Архимаг не отдал его псиджикам, как это произошло в игре, а использовал в личных целях. Например, для того чтобы воплотить в реальность свой родной мир.
  - Хммм... В практическом отношении это нам сейчас мало что даёт, но определённо добавляет штрихов к портрету. Будем дальше искать...
  
  * * *
  
  Прошло четыре месяца.
  
  Михаил ехал домой. Опять пришлось задержаться на работе и возвращался он уже в сумерках. Из-за крупной аварии пришлось перестроить свой обычный маршрут и сделать крюк.
  И ладно бы он один был такой умный. Все умные. В результате он застрял в пробке и ехал еле-еле. Наверно, если бы он бросил машину и отправился пешком - быстрее бы вышло! Эх...
  Сегодня на работе они с Иваном Степановичем совершили прорыв! Сварили зелье маны, если использовать игровую классификацию. Сам состав ярко сиял, если на него посмотреть "особым" взглядом, и при употреблении восстанавливал внутренний резерв сил.
  Месяца три назад был решено, что раз у него получается изображать из себя зажигалку, то этой способностью надо пользоваться. Не сколько ради практических целей, хотя дома Михаил, тайком, несколько раз поджигал газ у плиты на кухне, сколько ради тренировки.
  И эта тренировка принесла свои плоды. Если в начале ему удавалось держать огонёк одиннадцать секунд, до полного исчерпания сил, то теперь - семьдесят восемь!
  После того, как у него заканчивалась "мана", приходилось ждать несколько часов, пока она восстановится естественным образом и это здорово затягивало тренировки. Теперь же, используя зелья он сможет "прокачиваться" куда быстрее. Проклятый игровой сленг...
  От скуки Михаил переключился на "магическое зрение" и огляделся. Хорошо, что он стоял в пробке, а не ехал на полной скорости. Справа, вдалеке, над домами поднималось светящееся, золотистое "дерево". Мощный поток энергии бил в небо и там разделялся на девять... десять... одиннадцать подобных ветвям потоков.
  Дрожащими руками он вцепился в руль. Зрелище гипнотизировало и приводило в трепет. Сзади раздался нетерпеливый гудок. Михаил очнулся, вырулил к обочине и остановил машину и потянулся за телефоном.
  -Ни..Николай Петрович... - произнёс он в трубку, - Я.. Я вижу...
  -Поздравляю. - ответил капитан, - А я ещё и слышу. Случилось что-то?
  -Я вижу... Это восхитительно! Я не знаю, что это... Это какое-то магическое явление огромного масштаба. - прошептал он, - Представьте золотое, светящееся дерево высотой сто километров. Или, вот, ещё... Это можно сравнить с бьющим из земли фонтаном энергии...
  -Чувствуешь в этом что-то угрожающее? - напряжённо спросил капитан.
  -Нет... Точно нет. - ответил Михаил, - Оно же бьёт снизу вверх, а не сверху вниз, по городу. И ещё... Чем-то, наверно, масштабом, это похоже на ту пентаграмму, что колдун пытался изобразить в небе над Москвой, вписав в МКАД, но там лини были алые, злые... А тут золотой поток внушающий... Трудно сформулировать... - Михаил замялся, - "Благоговение", "священный трепет"? О! Вспомнил! Что-то похожее я видел, когда Ральоф проводил свои обряды исцеления. Там на секунду появлялось сияние такого же цвета.
  -Понятно... - протянул Николай, - Князья Даэдра у нас уже бывали, а тут, похоже, бог какой-то пожаловал.
  -Но, они же, вроде, добрые, да?
  -Добро оно тоже разное бывает, как и представления о нём. - заметил капитан. - Решит такой кадр тебя осчастливить - подарить тебе радость полёта. Возьмёт и превратит в голубя. И крутись как хочешь... Курлык!
  -Это да... Тут от человека не знаешь чего ожидать... Но у людей хотя бы возможности ограничены, а тут... О! - воскликнул Михаил и встрепенулся, - поток энергии начал двигаться! Очень медленно, но смещается вправо. Пойду разведаю обстановку, но близко приближаться не буду.
  -Так, какой адрес? Записываю. Скоро буду!
  
  * * *
  
  -Ну, где ты?! - нетерпеливо произнёс Николай Петрович в трубку, подъехав по указанному адресу.
  -Дальше по улице до поворота, там направо и метров двести прямо. - ответил Михаил по телефону отчего-то шёпотом. - Я на парковке у супермаркета. Судя по всему ОН там...
  -Я не понял, наш "боженька", что, за хлебушком вышел? Или он почуял, что привлёк наше внимание и решил спрятаться в толпе, прикрыться гражданскими?
  -Едва ли второе... - растерянно произнёс Михаил. - Мне сложно представить, чтобы кто-то манипулирующий подобными энергиями стал бы от нас "прятаться"... Тем более, когда над ним висит такой вот указатель, видимый издалека.
  -Ладно, на месте разберёмся. - произнёс капитан, свернул направо, доехал до супермаркета и припарковался. - Где ты тут? Ага вижу... - Николай прервал звонок, положил телефон в карман и направился к машущему ему рукой Михаилу.
  
  -Где он? Всё ещё внутри? - спросил он, садясь в машину.
  -Да, ходит там... Вот, остановился... Движется, но медленно. - Михаил наморщил лоб. - Такое впечатление, что на кассе стоит... А теперь к выходу идёт. Как же слепит... Смотрите, смотрите! Вот он! Вышел! Я не могу различить деталей... слишком ярко... Что вы видите?
  -Парень какой-то с пакетом. Пельмени, сметана, хлеб, ещё что-то, не разглядеть. - тихо произнёс капитан, - Подожди-ка! Это же наш Довакин! Узнал по той записи из ломбарда! За ним! Близко не подходим, но и не теряем из вида...
  -Такого потеряешь! - поморщился Михаил, - Словно на Солнце смотришь!
  
  Минут через двадцать они остановились во дворе, ограждённом со всех сторон пятнадцатиэтажками. Машин припарковано - не пройти! Впереди, метрах в тридцати, хлопнула закрывающаяся дверь подъезда.
  
  -Ну? - спросил Николай Петрович нетерпеливо.
  -Сел на лифт, едет. - ответил Михаил. - Раз, два, три... седьмой этаж, квартира налево.
  -Понятно... Какой там номер дома? Ага... - капитан достал телефон, - Товарищ подполковник, мы тут с Мишей Довакина нашли... Записывайте адрес, а то мало ли, случится с нами что... Случайно, лейтенант засёк по фонтанирующей из него энергии, за километр видно... Да, я тоже думаю, что откладывать не стоит, а то мало ли, может завтра он куда пропадёт. Надо идти, знакомится, контакт устанавливать, пока нас не опередил кто...
  -Аааа...ааа... - Михаил широко раскрытыми глазами смотрел на окна седьмого этажа и медленно пятился назад.
  -Похоже, опередил... Я перезвоню. - произнёс Николай Петрович и завершил звонок. - Случилось что-то? - спросил он у побледневшего товарища.
  
  Перед глазами Михаила разворачивалась жуткая картина, которую сложно было передать словами. Сияющее в магическом зрении "солнце", с бьющим вверх лучом энергии заслонила кипящая чёрная туча, из которой пару секунд спустя выстрелили чёрные щупальца, вонзились в золотистое сияние и принялись рвать его надвое.
  На мгновение поток энергии устремлённый в небо прервался, после чего возобновился, вот только его источник теперь больше напоминал "половинку Луны", а не сияющее "солнце".
  Глава 4
  Часть 3. Глава 4
  
  Следующий день.
  
  Подполковник Берёзин поудобнее устроился в кресле, глянул лежащие перед ним бумаги, после чего поднял глаза на сидящих за столом в комнате для совещаний.
  
  - Информации по этому Довакину, я смотрю, немного. - произнёс он, взглянув ещё раз на распечатки к которым скрепкой была прикреплена фотография.
  - Да как обычно, не состоял, не привлекался, замечен не был. - ответил Николай Петрович. - Скучный обыватель, каких большинство. Даже его четырёхлетнее отсутствие не привлекло особого внимания. Долги по коммуналке набежали, конечно, но в декабре одиннадцатого он их закрыл. В январе - устроился на работу. С тех пор и обитает в этом "Бермудском треугольнике" - работа-магазин-дом. Даже за границу не выезжал. Если бы не это сияние, что видит Михаил - ни за что не попал бы в сферу нашего внимания.
  - Кстати, это вот "сияние"... - Владимир Александрович задумался. - Есть идеи, что это могло бы быть?
  - Это сияние не что-то статичное, - ответил Михаил, - Довакин непрерывно аккумулирует в себе огромное количество энергии и излучает её во вне. Причём, не просто так, а целенаправленно. Направляет её одиннадцати получателям. Работает этакой батарейкой. Или, если точнее, атомной электростанцией.
  - И что такое он запитывает? - поинтересовался подполковник. - И почему, интересно, получателей одиннадцать? Не десять, не двенадцать?
  - Мне кажется, я догадываюсь, что это может быть... - произнёс Иван Степанович. - Мы знаем, что у нашего мира есть некая система защиты, иначе нам тут было бы совсем грустно... Помните, Князья Даэдра жаловались на "таможню"? Некто или нечто достаточно могущественное, чтобы представлять для них проблему. Возможно, Довакин своей силой питает некие межмировые КПП или что-то в этом роде...
  Знаете, я сейчас глубоко изучаю те "книги" что вы достали из игры. Так вот, там есть такое понятие, как "мифопея". Суть его в том, что божественный статус, божественные силы - которые Михаил и углядел у нашего соотечественника, это не просто большое количество энергии. Не просто "сильный маг". Это качественно иное состояние, одним из следствий которого является способность влиять не только на будущее, но и на прошлое. Отбрасывать тень назад во времени. Понимаете? По принципу мифопеи древние мифы являются прямым следствием нынешних событий, а не их причиной.
  Например, число двенадцать является сакральным во многих культурах. Особенно в схеме "1+12". Так что я считаю, изначально элементов защиты нашего мира было именно двенадцать, но в какой-то момент один из них выбыл из строя. Возможно, был уничтожен, возможно, тут не обошлось без предательства... Но я не рискну развивать эту мысль из-за напрашивающихся параллелей.
  Есть ещё один образ подобного толка. Вот смотрите. Михаил сравнил исходящий от Довакина поток энергии с деревом, бьющим фонтаном. А я бы сравнил это с колонной, подпирающей небо. Понимаете? Он как Атлант, один держит на своих плечах небо, не позволяя ему рухнуть на Землю. Отдаёт свои силы на поддержание системы защиты нашего Мира от внешних угроз. Защиты не полной из-за отсутствия одного из элементов, но тем не менее именно на нём сейчас всё держится.
  Думаю, ему как Архимагу, вполне по силам превращать железо в золото тоннами. Но это, наверняка, сопряжено с значительной тратой энергии, энергии, которую он сейчас отдаёт на защиту нашего мира. По этому он, как все, ходит на работу. Это знаете, как получить миллиард в наследство и отдать на благотворительность.
  - Хорошо, я вас понял. - прервал его подполковник, - Дадим ему при случае медальку... Вот только меня беспокоит вчерашнее происшествие... Что это было? Какая у тебя версия, Миш?
  - Судя по всему, на него напал один из Князей Даэдра. - ответил Михаил, - Вот только меня беспокоит то, что всё это произошло на наших глазах. Едва ли это простое совпадение. Довакин, судя по всему, отбился, но не без потерь. Не знаю, как это на нём сказалось, но мне показалось словно, от него откусили кусок.
  - Полагаю, это мы с Мишей невольно спровоцировали нападение. - с досадой в голосе произнёс Николай Петрович. - Похоже, противник счёл нежелательным объединение наших сил и вмешался.
  Хочется, конечно, верить, что мы вынудили врага действовать раньше времени и от того его атака не достигла цели. Довакин всё ещё жив, а его "ПВО" функционирует. Но, скорее всего, это было предупреждение, мол ещё раз сунетесь - добью окончательно.
  Так же надо учитывать, что сам Довакин же из каких-то соображений не идёт с нами на контакт. Почему? Быть может, тут есть какая-то договорённость, какие-то правила? Вроде: "Я не обращаюсь за помощью к властям, а вы не атакуете меня лично".
  - И что нам делать? - раздражённо произнёс Владимир Александрович. - Оставить всё как есть? Забыть о нём? Оставить в покое?
  - Ну... Я не был бы столь категоричен... - ответил капитан. - Всегда можно что-то сделать. Мы можем оказывать ему какую-то неявную помощь, взять под защиту. Будет глупо, правда, если мы допустим, чтобы того, на ком держится защита мира прирезал в подворотне какой-нибудь гопник?
  - Наружное наблюдение работает? - поинтересовался подполковник.
  - Да. - подтвердил капитан. - Сегодня с утра Довакин как всегда отправился на работу. Судя по всему, физически он в порядке. Меня другое беспокоит...
  - Что именно?
  - Была нанесена серьёзная травма, "откушен кусок", как выразился Михаил, но на физическом здоровье это не сказалось, на магических способностях, похоже тоже, поток энергии не ослаб. Что остаётся? Ментальное здоровье? Было бы неплохо это как-то проверить. Аккуратно и незаметно. А то мало ли... Устанет нести эту ношу и решит: "Так не достанься же ты никому!" Начнёт тут буянить, со всей силушки своей богатырской.
  - Идея в любом случае полезная. - признал Владимир Александрович. - Парнишка явно пережил немало. Наверняка, множество смертей, боли и потерь. Посттравматическое расстройство - это вам не шутки! Очевидны проблемы с социализацией. Чувство ответственности за весь мир. Тут и здоровый человек свихнётся, а ему ещё и рану какую-то магическую нанесли. Вот только, как можно провести такую проверку, не привлекая внимания?
  - Тут, наверно, я смогу помочь. - произнёс Иван Степанович. - Есть у меня давний приятель, мы с ним играем в шахматы каждое воскресенье уже лет двадцать, наверно. По стечению обстоятельств он работает глав. врачом в небезызвестной вам, Николай Петрович, больнице. Вы даже можете его знать. Так вот...
  Можно, не посвящая его во все детали привлечь его к этому делу. Пусть поговорит немного с Довакином, посмотрит на него, задаст пару вопросов. А для прикрытия договоримся с его работодателем, мол пускай "психолог" побеседует с каждым из сотрудников, с целью улучшения психологического климата в коллективе...
  - Поддерживаю. - вынес вердикт подполковник. - Исполняйте!
  
   * * *
  
  Две недели спустя.
  
  - Ну, как всё прошло? - поинтересовался подполковник.
  - В организационном плане - без эксцессов. - ответил Николай Петрович. - Врача этого я и в самом деле знаю, он делал освидетельствование Светке перед выпиской. Директор был готов продать всех своих работников в рабство или на органы ради возможности исправить все "ошибки" в налоговой отчётности, вместо того, чтобы посидеть и подумать над своим поведением лет пять. Так что прогнать их всех через "психолога" - не составило вообще никакой проблемы.
  - И каков вердикт по нашему "пациенту"? - спросил Владимир Александрович.
  - Вот его выводы... - Иван Степанович протянул файлик с документами, - Но если по-простому и на словах... Он озадачен. Более всего это напоминает случаи людей с серьёзными травмами мозга. Его личность напоминает автомобиль с которого сняли всё лишнее, оставив лишь минимально необходимое для того, чтобы он мог завестись и поехать. Голая рама, двигатель, подвеска, колёса. И всё. На этом фоне лёгкая депрессия не стоит даже упоминания.
  - Его рекомендации?
  - Ну... Он очень хотел сделать Довакину компьютерную томограмму. - ответил профессор, - Но я не рекомендую, поскольку не уверен, что тут будет какая-то польза. Скорее всего, пострадала душа и никакие анализы или аппаратные исследования тут ничего не покажут, а залегендировать и обосновать подобное мероприятие будет сложно... С медицинской точки зрения он определил состояние Довакина как пограничное. Т.е. формально говоря он дееспособен и пригоден к простой жизни. Но это если оставить его в покое, а если начать грузить проблемами и сложными вопросами, то неизвестно, как это скажется на его психике.
  - Хммм... - подполковник задумчиво вертел в руках авторучку. - Всё это не то что пахнет, смердит политикой. Коль, ты понимаешь?
  - Судя по всему, его вывели из Игры, сохранив за ним функцию стража мира. - ответил Николай Петрович. - Либо Князьям Даэдра не выгодна всеобщая свара ради этого мира, которая неизбежно возникнет, окажись он полностью беззащитным, либо... - он нахмурился, - напавший на него нашёл обходной путь и чувствует себя тут вольготно, а выставленная Довакином защита прикрывает его от конкурентов. Интересно, кто бы это мог быть...
  - В тот день я видел чёрное облако с щупальцами. - произнёс Михаил. - Зацепка слабая... но более всего это напоминает Хермеуса Мору - Демона Знаний. Учитывая его склонности и интересы, можно предположить, что этот Князь крепко обосновался в интернете, возможно, это всего лишь допущение, может использовать его для перемещений. Это бы объяснило то, как он подкрался к Довакину.
  - Вот! Я же говорил, всегда говорил, что пора прикрыть эту вольницу! Гуляй-поле! - возмутился подполковник, - Теперь там у нас Князь Даэдра завёлся и чувствует себя как дома! Надо будет вводить механизмы блокировок и отключений! И никакой анонимности! А то пока вычислишь по IP...
  - Что, Володь, кто-то в интернете на хер послал? - ухмыльнулся Николай Петрович.
  - Да ладно бы на хер... - отмахнулся подполковник, - Испанскую дагу семнадцатого века назвали французской мизерикордией шестнадцатого! Я, значит, снизошёл, поправил, а они не соглашаются, препираются! Малолетние д... Щеглы! Ну да хер с ними... С Довакином что дальше делать будем?
  - Полагаю, надо будет в соседнем доме квартирку выкупить, на шестом-восьмом этаже и оборудовать там пост для наблюдения... и контроля. - произнёс капитан.
  - Насчёт "контроля" я тебя правильно понял? - уточнил Владимир Александрович.
  - Да, нужен снайпер. - подтвердил Николай, - Во-первых, мало ли что там произойти может. Придёт кто по его душу - надо будет быстро среагировать, а держать там постоянно большой отряд - не рационально. А во-вторых, если он пойдёт вразнос и начнёт чудить - его придётся остановить. Не морщись, Миш. Ты представь, что будет если он не просто прекратит защищать наш мир, но и обратит свою силу на уничтожение всего вокруг себя?
  Далее. По району надо будет на столбах расставить камеры, чтобы не выпускать его из виду на стандартных маршрутах. Ну и, на всякий случай, взять на контроль его телефон и интернет трафик. Если крыша начнёт съезжать, сможем увидеть заранее. Ну и наоборот, не стоит этого исключать, вдруг восстановится и в себя придёт?
  - Тааак... - задумчиво протянул подполковник. - С общим виденьем проблемы и намеченным вариантом решения согласен. Жду от тебя развёрнутый план мероприятий в письменном виде, а сам пойду выбивать средства на покупку квартиры. Вы представляете, как мне всё это придётся объяснить начальству? Довакин, компьютерная игрушка, "Атлант держащий небо на плечах", магия-шмагия - дайте двадцать миллионов! Эххх...
  
   * * *
  
  Прошло три с половиной года.
  
  Владимир Александрович сидел в своём кабинете и работал с бумагами. Отчёты, заявки, планирование бюджета. На часах была уже половина восьмого и пора было бы уже и собираться домой. Стоило ему об этом задуматься, как в дверь негромко постучали, после чего она отворилась и в кабинет зашёл капитан Васильев с портфелем в руках.
  - Всё работаешь, Володь... - произнёс он странным голосом, садясь за стол для совещаний. На соседний стул он положил свой портфель.
  - Что-то случилось, Коль? - спросил насторожившийся подполковник.
  - Ну как сказать... - ответил Николай Петрович и вздохнул. - Ещё не случилось, но случится. Ты помнишь, какой сегодня день? Хотя, едва ли...
  - Годовщина нашей свадьбы? - пошутил Владимир Александрович, пытаясь разрядить обстановку.
  - Годовщина. - подтвердил капитан. - Пятая годовщина моего договора с Шеогоратом.
  - Ааа... - понимающе протянул хозяин кабинета и внимательно вгляделся в лицо гостя. - Переживаешь?
  - Отпереживался уже. - буркнул Николай и полез в портфель. Достал из него большую картонную папку с завязанными тесёмками и протянул начальнику. - Это моё профессиональное завещание. Виденье ситуации, планы, будущие проекты. Пока я жив - я буду следовать всему этому, а когда... - он сглотнул, - когда меня не станет, то приемнику будет проще войти в курс дела и продолжить мою линию, по крайней мере в первое время.
  - Подготовился... - произнёс подполковник. - Не жалеешь?
  - Как я могу жалеть? Ты же помнишь, по уговору я был готов прямо тогда отдать свою жизнь за неё. Эта отсрочка, эти пять лет - неожиданный подарок. Прихоть, каприз, причуда или сложный план одного из самых странных Князей Даэдра. Светка не только пришла в норму, но и смогла родить в сорок три, да ещё и без всяких осложнений. Мог ли я тогда подумать, что буду покупать памперсы и соски-пустышки? Мы всё наверстали, то что потеряли из-за её болезни. Да и по работе... Сам видишь, как всё поднялось и окрепло. Нет, я ни о чём не жалею.
  - Кстати о работе. Получили сегодня защитную экипировку?
  - Да, этот вариант, вроде, нормальный. - ответил капитан, - Надели на манекен, после чего Ральоф принялся его охаживать всем по очереди: мечом, шестопёром, клевцом. Держит. Там ведь и пластины совсем другие и материалы не стандартные. Разработчики чуть с ума не сошли от нашего ТЗ. Чего стоит одна только резиновая прокладка для защиты от электричества и огнестойкое покрытие? Да и пластины слишком тонкие для защиты от пуль. Зато куда легче, чем стандартный "Ратник". Сегодня для проверки устроили кросс на пять километров в новом снаряжении, а на финише - спарринг на резиновых дубинках. Нормально, даже без стимуляторов от Ивана Степановича. А с ними так и я повоевать смогу.
  - Вот, вот! - поддержал его Владимир Александрович. - Повоюем ещё! Ты веди помнишь тот разговор с Шеогоратом?
  - Такое забудешь... - буркнул Николай Петрович. - В начале он предложил мне выбрать число...
  - В каком диапазоне?
  - От одного до восьми. - ответил капитан. - Я выбрал пять, на что он заявил, что это то количество лет, которые я ещё проживу. После чего настойчиво предложил возобновить игру на гитаре, мол благодаря этому я смогу прожить ещё чуть больше, сверх этого срока. А потом добавил, мол, встретишься с Создателем - передавай привет.
  - Ага, понятно... - произнёс подполковник. - Тогда я как-то не заострил на этом внимания, а сейчас вижу, как тебя развели. Вернее, зло подшутили.
  - Не понял...
  - Обрати внимание, что он предложил тебе выбрать число от одного до ВОСЬМИ. - принялся втолковывать Владимир Александрович. - Не до десяти, что логичнее, а до восьми. Т.е. предполагалось, что ты вполне мог выбрать и семь и восемь. Но не девять или десять. При этом он не говорит, что ровно через столько лет ты умрёшь, день в день. Нет. Он предлагает тебе возобновить занятия музыкой, и обещает, что так ты можешь прожить сверх этого срока. Ты понимаешь? Выбор числа был формальностью, игрой! Он уже заранее определил дату!
  Ну вот представь. Допустим, я хочу дать тебе премию - тысячу долларов. И предлагаю загадать тебе число от одного до тысячи. Ты выбираешь семьсот, а я говорю тебе: "Вот тебе семьсот баксов и триста сверху!"
  - Полагаешь...
  - Да, думаю он или спланировал или предвидит будущее. - ответил подполковник. - До назначенного часа "икс" ещё три года. Так что успеешь ещё сына в первый класс отвести... И ещё. Похоже, всё это будет как-то связано с нашим подопечным-Довакином. Кого ещё он мог иметь в виду под "Создателем", которому тебе надлежит передать привет? Как он, кстати?
  - Да всё так же. - ответил капитан, чуть приободрившись. - По словам Михаила, разделяющая душу Довакина трещина так и не заросла. Оторванная Хермеусом Морой половина нашла путь домой, но так и не смогла нормально воссоединится с основной частью. И пускай в практическом отношении сейчас это мало на что повлияло. Но в перспективе есть надежда на полное исцеление.
  - Года через три, да?
  - Не исключено... - согласился Николай Петрович. - Возвращение Довакина к здравому рассудку вполне может побудить Князей Даэдра к активным действиям. В этой заварушке я...
  - Имей в виду, ты каким-то образом должен будешь передать привет Довакину. - напомнил Владимир Александрович. - Да гадаем мы с тобой на кофейной гуще. Про три года можно говорить более-менее уверенно, а всё остальное... поживём-увидим. Мне показалось, или у тебя в портфеле что-то звякнуло?
  - Да так... думал "помянуть" себя заранее. - чуть смущённо произнёс капитан, доставая из портфеля бутыль коньяка, а за ней вторую.
  - Поминать заранее, сам понимаешь, глупо. - произнёс подполковник, доставая из нижнего ящика стола пару стопок. - Да и прощаться нам рано, как выяснилось. Но это же не повод, чтобы не пить? Тем более такой продукт! - сказал он, разглядывая этикетку на бутылке. - В конце концов, люди старались, делали!
  
   * * *
  
  Три года спустя.
  
  Ночное дежурство на базе Николай Петрович как обычно коротал за игрой в Скайрим. Его лучник, присев за деревом, одного за другим щёлкал разбойников. А, вон, Серёга за соседним компьютером в роли орка рубил вражину здоровенным топором.
  Игра, вообще, отчего-то поощряла игрока к ближнему бою. Меч, щит, тяжёлые доспехи. Ну или, в крайнем случае, двуручное оружие - хорошо подходящее тем же оркам, в силу их расовых особенностей: огромная сила и пониженная чувствительность к боли.
  Вот только Сергей видимо уже успел подзабыть прелести реального ближнего боя. Тот же кланфир в своё время, помнится, одним укусом доставил ему уйму ярких впечатлений. Реальное здоровье - это не красная полоска в углу экрана!
  Во многом именно из этих соображений он и предпочитал тихонько подкрасься и одним выстрелом из лука устранить противника, после чего сменить позицию и продолжить отстрел. Компьютерные болванчики ещё так забавно ходят в трёх шагах от трупа своего товарища со стрелой в горле и приговаривают: "Наверное показалось..."
  Николай нажал на паузу и откинулся на кресле. Его грызло какое-то беспокойство. Надо сказать, для этого были все причины. Четыре дня назад истекли восемь лет со дня той беседы на Канатчиковой даче.
  Конечно, хотелось бы верить, что Шеогорат пошутил, но... Не тот это кадр, чтобы болтать попусту. Да и никаких точных дат он ему не обещал. Про восемь лет они с Володькой сами предположили. Может, он так хорошо на гитаре играет, что заработал себе много-много дополнительных лет жизни?
  Достав телефон он набрал Михаила.
  - Ну, как там у вас на посту? - спросил он его. - Чем клиент занят?
  - У нас всё как обычно. - откликнулся Михаил, - Клиент сидит за компьютером, похоже пишет. Сегодня-завтра должен последнюю главу мемуаров выложить.
  - Тоже мне, "писатель" нашёлся... - буркнул капитан. - Не представляй его писанина фактическую ценность, хер бы я её стал читать. Лидку я ему, кстати, никогда не прощу! Какого чёрта он полез в Чёрный предел без подготовки, да просто без предварительного отдыха? Почему не призвал атронахов?!
  - Ну, зато мы теперь знаем, отчего ему Шеогорат привет передаёт. - произнёс Михаил. - В конце предыдущей главы он описал, как прошёл в портал ведущий в Совнгард. Знаем, что победит Алдуина, но, может, и Лидию там встретит?
  - А если и встретит, и даже вытащит оттуда, то как Сульге потом объяснит? - поинтересовался Николай Петрович. - Межпланетная Санта-Барбара...
  - Опппаааа... - прошептал Михаил в трубку.
  - Что-то случилось? - напрягся капитан.
  - Я глянул магическим взглядом, во дворе что-то происходит! - с лёгкой паникой ответил он. - Какое-то мерцание, дымка, а от неё вдаль тянется нить... Это портал!
  - С чего ты так решил?
  - А с того, что из него вышли два человека! Женщина с ребёнком! - произнёс изрядно занервничавший Миша. - У женщины одежда... мантия какая-то, а ребёнок... судя по причёске - девочка, лет восьми-десяти, с щитом и мечом! Меч, правда короткий, скорее кинжал, но для неё это как меч. Оглядывается так... Вон, стая шавок бродячих кинулась. Чего им неймётся? Тааак... Девочка одним ударом меча завалила вожака стаи, остальные выполнили тактическое отступление куда подальше. Как я их понимаю. О! А женщина-то в магическом зрении сияет почти как наш клиент! Показала рукой на его окна и с ребёнком направилась к подъезду.
  - Судя по всему, это Сульга явилась взыскать с него алименты за десять лет. - нервно хихикнул Николай Петрович. - Началось... Началось... Кто там с тобой сегодня? Стас?
  - Да.
  - Пусть заряжает, готовится. - скомандовал капитан. - Предупреди второй пост, путь тоже готовятся и бдят. Чую, ночка будет горячая... Мы тут собираемся, выезжаем, будем в соседнем квартале ждать развития событий. Отбой.
  Положив телефон в карман Николай Петрович обернулся к Сергею.
  - Всё слышал?
  - Всё. - подтвердил тот.
  - Общий сбор. Все кто есть - в автобус, дневальный пускай обзванивает тех кто сегодня дома, а водитель второго автобуса собирает их и везёт на точку. Я сейчас накину бронь и еду с вами.
  - Капитан... - неуверенно произнёс Сергей. - А может вам лучше остаться? А то мы с мужиками слышали...
  - Понимаешь, я, можно сказать, взял кредит. - ответил Николай с бесстрастным лицом. - Я просил нормальной жизни для любимой жены, а получил сверх этого восемь лет счастья и сына. И как я теперь откажусь платить? Ты же понимаешь, что взыскать долги могут не только с заёмщика, но и с его родственников. Так что, "делай что должно, и будь что будет".
  
   * * *
  
  Автобус остановился в трёхстах метрах от дома Довакина. Николай Петрович оглядел своё войско. Все в защитном снаряжении и шлемах, все внимательно смотрят на него.
  - Как там вторая машина? - крикнул он водителю.
  - Собирает людей. - ответил тот. - Ориентировочно, через час-полтора будет.
  - Если у нас будет этот час... - буркнул себе под нос капитан и достал телефон. - Что там происходит, Миш?
  - Сидят на кухне, разговаривают. - ответил тот. - Лазерный микрофон снимает звук отчётливо. Вы не поверите! Оказывается, Хермеус Мора отправил ту половину души Довакина в тот мир, на остров Солстхейм, без тела, мол крутись как хочешь, а принеси мне голову Мирака!
  И вот ещё. Это действительно Сульга с дочерью, Лидией. Она исцелила его! Собственно, после этого он и вспомнил те события, о которых рассказывает.
  - Запись ведёшь?
  - Разумеется.
  - Как обстановка в округе?
  - Тихо. Разве что... В магическом зрении до сих пор видны следы портала. Медленно тает, но всё ещё есть.
  - Плохо... Демаскирует позицию. Ждём.
  
   * * *
  
  Четыре часа спустя.
  
  Оперативники в автобусах маялись со скуки. Раз за разом они проверяли своё снаряжение, подтягивали ремешки, перебирали оружие. Некоторые пили кофе из термосов. На часах был уже третий час ночи.
  - Как обстановка? - поинтересовался Николай Петрович у Михаила. - Что там с Мираком?
  - Вы представляете, - восхищённо произнёс голос Михаила из телефона, - Довакин придумал цепную магическую реакцию, способную превратить всю воду на планете в сверхпрочный лёд! Мирака, собственно, как и в игре прикончил Хермеус Мора, после чего сообщил Довакину, что тот теперь займёт место Мирака в его коллекции, и вообще, у Князя на него большие планы. А Довкин взял и заморозил тому весь Апокриф. Оледенение пошло вниз, в глубину, откуда явилось на разборки начальство Хермы, против которого тот, оказывается, строил козни. В общем, Довакин - на свободу с чистой совестью, а Херма пошёл по этапу.
  - В общем, выкрутился. - ухмыльнулся Николай, - Не силой, так хитростью.
  - Стоп! - воскликнул Михаил. - Портал ожил! Его откуда-то издалека накачивают силой! Из земли полезла арка стационарного портала для массового переброса! Даэдра попёрли! Стас, мочи их! Тех, которые без шлемов!
  - К бою! - закричал капитан. - Передайте во второй автобус. Быстро едем на место! Даэдра, лезут из портала, много, есть маги - огнестрел не берём. В руки щит и клевец. На поясе кинжал. Прибыли! Пьём стимулятор на силу и выносливость и в бой!
  - Во славу Стендарра! - рявкнули оперативники. Каждый влил в себя содержимое фляги и один за другим покинул автобус.
  
  Даэдра было много. Не просто много, их было больше. Началась свалка. Люди как могли держали строй, принимали на щиты удары заклинаний и оружия противника, контратакуя в ответ.
  Лязг металла, ругань, крики боли. В глазах у Николая мелькали чёрные фигуры в агрессивно-угловатых доспехах с рогами на шлемах. Он прикрывался щитом и, выбирая момент, наносил ответные удары.
  Несколько раз ему удалось достать противника. Клевец из инструментальной стали пробивал доспехи и на два-три сантиметра впивался в тело. Само по себе это было не смертельно, но все эти раны кровили, постепенно лишая сил, а потом и жизни.
  Капитан замахнулся было на открывшегося врага, как внезапно почувствовал резкую боль в правом боку, подмышкой. Что-то холодное проникло в его тело. Ноги Николая подкосились, а в глазах потемнело. Он упал на асфальт, но уже не почувствовал этого.
  Эпилог.
  Эпилог.
  
  Сознание вынырнуло из темноты и на него внезапно навалилась тяжесть. "Это ж моё тело!" - понял он. - "Надо будет, наверно, сбросить килограмм пять, ну или десять..." Правый бок холодило. Он пошевелил рукой. Одежда под защитным снаряжением промокла и прилипла к телу. Неприятно...
  Николай поморщился, открыл глаза и постарался принять сидячее положение. Вроде не болит ничего... Похоже, пока он валялся в отключке бой закончился. Хорошие парни опять победили...
  -Жив! Жив! - послышался радостый возглас Сергея, который рухнул рядом с ним на асфальт и крепко обнял растерянного Николая, - А говорю, мол, всё, отмучался Петрович! А оно вон как...
  -Меня ранили? - уточнил капитан.
  -Ну, можно так сказать. - согласился Сергей. - Сантиметров тридцать-сорок железа подмышку. Царапина...
  -Кто у вас тут старший? - резко и требовательно спросил незнакомый голос. - Что вы тут делаете? Объяснитесь!
  -Выполняем свой долг, Драконорожденный.
  -Ралоф?! - искренне изумился Довакин. - Вот, всякий раз как я начинаю думать, что жизнь уже не способна меня удивить... Как ты тут оказался, с этими... Сколько не виделись? Уже лет двенадцать... Заматерел, мужик! Но не ожидал, не ожидал... Пойдём, расскажешь, какими судьбами.
  -Кххммм... - откашлялся Николай Петрович. - Довакин, наверно уместнее так будет к вам обращаться, а не по паспорту... Меня попросили передать вам привет.
  -И кто же? - уточнил он, приподняв бровь.
  -Шеогорат. - ответил капитан. - По договору с ним, я должен был умереть, судя по всему именно в этом бою, и передать привет. Как я понимаю, договор теперь исполнен и цена уплачена?
  -Если ты про свою смерть, то да. - подтвердил он, - Был мертвее-мёртвого. Шео в своём репертуаре. Формально ты умер и тем самым расплатился с ним, как я понимаю. Оно того стоило?
  -Стоило. - произнёс Николай Петрович. - Жизнь за рассудок.
  -А я заплатил рассудком за жизнь... - ответил Довакин и погрустнел. - Однако, обрати внимание, приняв от тебя плату он обставил всё так, чтобы дать мне возможность тебя воскресить. Ты ведь мог просто за ужином подавиться или ещё как... А "привет" показывает, что это, как бы, мне подарок, выражение приязни...
  Вот только даже не знаю, радоваться или огорчаться дружескому расположению со стороны бога Безумия... Хотя, надо признать, сопровождающие меня события не лишены толики экстравагантности... Взять, к примеру, это... - он указал на груду тел в чёрно-красных доспехах, лежащую посреди московского двора. - Есть тут нечто сюрреалистическое... Ваши люди приберутся? И кто вы, если официально?
  -Приберутся, не впервой. - подтвердил Николай. - Зовут меня Васильев Николай Петрович, капитан ФСБ, спец отдел, уже девять лет занимающийся подобными вещами. Знакомый тебе Ральоф возглавляет нашу оперативную группу.
  -Как интересно. И как кстати. - произнёс Довакин. - Пойдёмте, подымемся в квартиру. Ты, Ралоф, расскажешь, как тут оказался, а ты, капитан - о службе своей, опасной и трудной... Сульга, Лидия, пойдёмте наверх. -обратился он к жене с дочерью, - Тут дальше уже и без нас справятся.
  
  * * *
  
  Они уже не стали и пытаться впятером разместится на маленькой кухоньке и отправились в комнату. Жестом фокусника Довакин взмахнул рукой и на журнальном столике возникли две большие пузатые бутылки и пяток бутылочек поменьше.
  -Вино Алто и Черновересковый мёд. - прокомментировал он. - Угощайся, дружище. Небось соскучился.
  -О да! Благодарю, Драконорожденный! - обрадовался Ралоф, быстренько вскрыл бутылку и приложился к горлышку. - Хорошая драка и хороший мёд - что ещё доброму норду надо? Ну, разве что ещё хорошая женщина, ждущая дома... Капитан, я скину Вере СМС, мол всё в порядке?
  -Да, конечно. - одобрил тот и махнул рукой.
  -А подполковнику вы сами сообщите? - уточнил Ралоф.
  -Нет, там Миша позаботится... - ответил капитан.
  
  Довакин с огромным удовольствием наблюдал за тем, как его старый знакомый достал из под бронежилета мобильный телефон и довольно ловко принялся набирать сообщение.
  
  -Драконорожденный, - обратился Ралоф, отправив СМС, - А это правда, что тётушка Дельфи, протиравшая столы в Спящем великане, оказалась одним из Клинков?
  -А откуда ты это знаешь?
  -Так мы всем коллективом читали ваши мемуары... - ответил он смутившись.
  -Мдааа... Подобное внимание к моему опусу как-то не приходило мне в голову... - произнёс Довакин чуть растеряно, - иначе я был бы, вероятно, чуть менее откровенен. Ну да ладно, "что написано пером, не вырубишь топором".
  Так вот, насчёт Дельфины. Да, действительно, она была офицером Клинков. Именно она помогла мне попасть в Талморское посольство, где, помимо всего прочего, нашлось и досье на Ульфрика. Подсунув его тебе Дельфина сознательно отправила тебя на самоубийственную миссию по его устранению. И я очень рад, что ты не только справился, но и остался в живых, да ещё и Братьев Бури смог расколоть и тем самым сыграл важнейшую роль в прекращении гражданской войны.
  -Так то оно так... - согласился Ралоф, - Вот только после окончания гражданской войны я оказался никому не нужным. Вступать в Имперский легион мне претило, а работа на лесопилке казалась слишком скучной, вот и прибился к Дозорным Стендарра. И вот однажды, когда я ехал из Данстара в Вайтран...
  
  * * *
  
  По ходу рассказа Николай Петрович вставлял свои замечания и дополнения, в частности, по поводу тех событий, непосредственным участником или свидетелем которых Ралоф не был, а под конец так и вовсе перехватил у него инициативу.
  Довакин не стал вмешиваться. Со старым знакомым и так было всё понятно. Везунчик каких мало. Ну или Стендарр тут подсобил. Прошёл через Мёртвые земли, попал сюда, а тут практически сразу "куда следует" и к "кому следует". Причём "кто следует" - уже подготовленные к восприятию откровенно фантастической информации.
  Обучили языку, вытянули из него всё, что тот знал, обеспечили гражданством, жильём, работой. Вон, даже личная жизнь у него сложилась. Ну а дальше... Как был Ралоф всю жизнь командиром взвода, так им и остался. Судя по тому как те мужики сражались - не плохим командиром, но выше головы не прыгнешь.
  Гораздо интереснее приютившая его контора и тот факт, что это не какие-то энтузиасты-маргиналы, а официальный отдел имеющий солидное финансирование и, что более важно, поддержку "сверху". Вероятно, тут их начальник, Владимир Александрович, грамотно распорядился целительскими способностями своих подчинённых.
  С таким материалом можно работать. Так будет куда проще, чем с нуля создавать на Земле организацию, налаживать контакты с властями, объяснять, доказывать... Хотя и тут, конечно, придётся показать "кто есть кто". А то эти ребята годами присматривали за мной через оптический прицел, дабы чего не учудил и воспринимали, скорее, как "объект", а не как "субъект".
  -Что ж... В общих чертах ситуацию я понял. - произнёс Довакин. - Как я понимаю, часто упоминаемый вами Михаил слушает нас из соседнего здания? Восьмой этаж? Думаю, уместно будет пригласить его к нам. А то как не родной...
  -А откуда вы знаете? - заинтересовался Николай Петрович.
  -Когда снайперы начали стрелять, я сразу высмотрел их позиции. - ответил он, - Сложно было не заметить рядом с одним из них слабенького, но мага. Из вашего рассказа стало понятно кто это, а приглядевшись я увидел и инфракрасный лазер.
  -Миша, если ты нас сейчас слышишь, подойди сюда. - произнёс вслух чуть растерянный капитан.
  -Ой, давайте сэкономим время... - произнёс Довакин и махнул рукой. Воздух, а вернее пространство в углу комнаты изогнулось, пошло волнами и там, внезапно, возник испуганный Михаил. Возник сантиметрах в двадцати от пола, после чего плавно опустился на него.
  -Что это было? - заинтересовалась Сульга.
  -Магия пространства и телекинез. - ответил ей Довакин. - В пределах одного мира, на короткой дистанции - неплохая замена порталам. По сути, - пояснил он Николаю, - я создал ту самую "червоточину", "кротовую нору" и затянул через неё Михаила к нам, сюда.
  -Научите? - оживился пришедший в себя Миша.
  -Во-первых, даже при должном обучении ты будешь способен провернуть что-то подобное не раньше чем через пять-десять лет обучения и тренировок. - наставительно произнёс Довакин, - А во-вторых, я не планирую посвящать ближайшие годы преподавательской деятельности. Но учителей я тебе найду, если мы договоримся с твоим начальством...
  -В Коллегии Винтерхолда?
  -Может и там. Но, явно, не сразу туда. Тебе надо подтянуть уровень, чтобы соответствовать минимальным требованиям для поступления.
  -Тогда, в вашем мире? - поинтересовался Михаил. - У вас же там есть копия Коллегии, её библиотека, маги.
  -Слушал мой рассказ? - уточнил Довакин. Михаил кивнул. - Записал?
  -Разумеется... - смутившись ответил он.
  -Тогда, с тебя стенограмма. - произнёс Довакин задумчиво. - Тоже выложу в интернете, пусть читают. Да и ваши приключения следом. Без лишних деталей, совсем уж секретных. Я ж понимаю.
  -Но эти и без того, информация довольно конфиденциальная. - заметил Николай Петрович. - Стоит ли её вот так публиковать для неограниченно широкого круга лиц?
  -Ой, не настолько и широкого... - махнул рукой Довакин. - Эти опусы ни когда не получат широкой известности. Но не это главное. Вы не понимаете, мир необратимо меняется. Думаете, зачем Лорхан затеял всю эту возню с компьютерными играми? Происходящее не запретить, не засекретить, не замести под ковёр. Это новая реальность в которой всем жителям этого мира предстоит дальше жить. Так пусть информация об этом постепенно просачивается в общественное сознание, так сказать. Понятно, что никто не воспринимает всё это всерьёз, но зато когда те или иные аспекты нового мироустройства станут очевидны, людям будет с чем это связать, будет на что опереться.
  -Вроде порталов, с прущими из них даэдра в спальных районах городов, или массовой эпидемии вампиризма... - произнёс Михаил. - Вы, кстати, сможете исцелить нашего Костика?
  -Вампира того? - уточнил Довакин. - Конечно, это не сложно. Хотя, я тут придумал кое-что получше... - он ухмыльнулся, - я ведь тогда, после Солстхейма не сразу сюда вернулся...
  -"Стража рассвета"? - уточнил Николай Петрович.
  -Да, как они там, кстати. - заинтересовался Ралоф.
  -Начну по порядку...
  
  Конец.
  
  Калининград.
  26.02.2023 - 30.11.2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"