Миллер Тони : другие произведения.

Попаданец в Скайриме .Dlc

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчасти прямое продолжение "Попаданца в Скайриме", отчасти "вбоквел". Полностью будет тут: https://author.today/work/227777

  Глава 1.
  
  На лестничной площадке стояли двое. Женщина в странном одеянии с изумрудно-зелеными прядями в волосах и девочка лет девяти-десяти, крепкого телосложения с здоровенным кинжалом на поясе, который она сейчас поправляла, и небольшим, круглым щитом на спине.
  
  - Привет... - произнесла женщина, первой нарушив тишину. - Коллегии понадобилось несколько лет, чтобы вычислить координаты этого мира, а потом найти брешь в его защите... Мара сказала, она просила передать, что этот мир уже достаточно устойчив, он встал на ноги и уже не представляет для Даэдрических Принцев того интереса, что прежде. Тебе более нет необходимости тащить его на своих плечах! Тут миллиарды людей! Пусть они сами учатся, пусть борются, пусть сражаются за свой мир! Ты не представляешь, что творится на Нирне... ты нужен нам! Ты нужен мне... И да, познакомься, это Лидия. Прости, мне так и не удалось привить ей любви к магии, хотя базовое Целительство она освоила. Все со своими железками возится...
  
  - Я твой меч и твой щит, отец!
  
  - Заходите... - произнёс я, с трудом преодолев сковавший меня спазм. Внутри меня царил такой раздрай... Я не знал что делать. Смеяться, плакать, упасть в обморок? - Не разувайтесь... Гостевых тапочек всё равно нет, тем более на детскую ногу. Если наследите, то это, наверное, уже и не важно... Простите, дорогие, для меня это всё как-то слишком неожиданно...
  
  Сульга и Лидия синхронно шагнули вперёд и заключили меня в объятия. Время остановилось. Осязание, тепло, запах, звуки - всё это убеждало в реальности происходящего и помогало поверить в то, что всё это не сон.
  
  Память, порой, способна творить странные вещи. Люди могут забыть то, что было минуту назад и помнить то, чего никогда не было. Вот и я... Временами меня посещали сомнения относительно достоверности моих собственных воспоминаний. И не без оснований, надо сказать.
  Не бывает так, по крайней мере я о таком не слышал, чтобы человек мог вспомнить как выглядел потолок в родильном доме, снова ощутить запах цветов, которые нёс первого сентября в школу, назвать номера всех денежных купюр, которые когда-либо держал в руках.
  Причём, ладно бы это было чем-то врождённым, нет. Будь у меня такая способность в школе или институте, я бы тогда... Эээххх... Всё появилось как-то внезапно, десять лет назад, после четырёхлетнего отсутствия.
  Соседям пришлось наврать, будто подвернулась удачная возможность пошабашить вахтовиком на севере, благо в голове было достаточно воспоминаний о снеге, скалах и ледяных торосах. Да и произошедшие в моей внешности перемены неплохо работали на эту версию.
  Бабки, правда, шептались, слыхал однажды, что походкой и взглядом я напоминаю, скорее, вернувшегося из "горячей точки" солдата, чем простого трудягу, но в моём присутствии этой темы не развивали и с вопросами не приставали.
  
  В моих воспоминаниях, приключения начались с удара по голове. Так, быть может, именно в этом и состоит причина? Может меня стукнули по голове, похитили, четыре года я... ну, может, где-то работал, потом сбежал... Ну... помотало меня по стране.
  Где-то, как-то, допустим, поиграл в компьютерную игру, а потом, снова, получил по голове. В результате этого приобрёл супер-память, а вместе с ней, в нагрузку, по необъяснимому выверту мозга, сверхреалистичные но при этом ложные воспоминания. Воспоминания основанные на игровом сюжете, помноженные на богатое воображение и подменившие в моей голове реальные события последних лет.
  Что более правдоподобно, путешествие в другой мир, становление архимагом, богом, воплощение в реальность своего родного мира, ранее представлявшего собой виртуальную модель на магическом компьютере, или банальный удар по голове, пускай и с нетривиальными последствиями?
  Принцип Бритвы Оккама гласит, что из двух возможных объяснений одного события, наиболее правдоподобно то, которое проще.
  Разумеется, версия с отбитой головой не объясняла всего, например тех золотых монет, продав которые я смог оплатить дорогу в родной город, оплатить долги по коммуналке и жить первое время, пока не нашёл работу.
  Но, с другой стороны, откуда мне знать, в какой момент закончились "глюки"? Быть может, только тогда, когда я проснулся в своей квартире? А обнаруженные в кармане куртки деньги - это остатки от моего заработка вахтовиком?
  Слыхал я, что они, заработав хорошие суммы, нередко спускают их все по дороге домой. Может и я беспробудно пил пару-тройку дней в поезде, после чего меня, такого красивого, попросили сойти на маленькой станции и подождать там, пока не подъедет просветление в голове? А вместо этого я, опять же, получил по кумполу. Чем не версия?
  Что же касается Одиннадцати ребят, с которыми я поддерживал мысленную связь и питал каждой крохой энергии, что мог вобрать в себя из окружающего пространства... то тут вам любой врач скажет, мол, сейчас, при современном уровне развития фармакологии, это вполне излечимо... Магическую энергию в космос отправляете? Хорошо, дело нужное... Мир от демонов защищаете? Тем более, тем более! Одиннадцать духов ограждающих нашу планету от немыслимых бед? Вы с ними разговариваете? Они никогда не приказывали вам совершить что-то противозаконное?
  Конечно, была ещё и магия... Казалось бы, чего уж проще - возьми совсем чуток энергии и зажги огонёк на ладони! Но... Говорят, чужая душа - потёмки, но, поверьте, своя - ничуть не яснее.
  Как кажется мне сейчас, в первые недели после возвращения я где-то в глубине души осознал необходимость выбрать, как мне относится к произошедшему со мной? Либо я "падший ангел", Атлант, держащий на своих плечах этот мир, Прометей, прикованный цепями долга к скале и обречённый на муки, оторванный от семьи и всего, что стало так дорого... либо все это произошло лишь в моей голове. Жил себе обычной жизнью, потом из-за каких-то событий из неё выпали четыре года, но теперь опять - здравствуй нормальная, обычная жизнь!
  Человек так устроен, что из двух вариантов трактовки тех или иных событий, он выберет для себя наименее травмирующую. Проще считать всё произошедшее сном, бредом, галлюцинацией, чем каждый день осознавать свои потери.
  Нельзя сказать, что этот самогипноз оказался стопроцентно успешным... но он позволил мне жить все эти годы не сходя с ума от душевной боли и позволяя худо-бедно обратно вписаться в человеческое общество.
  
  - Живой, живой... - прошептала Сульга, - остальное мы поправим. Почему ты тогда ушёл даже не попрощавшись? Ты можешь представить, что я пережила? Сам же знаешь, как бы ты ни был силён, есть те, кто сильнее, да и всегда может произойти какая-нибудь случайность из-за твоей неосторожности. Помнишь как тебя проткнули мечом в Фолкрите? Ты ж, как настоящий норд, сначала сунешься в ловушку, а потом думать будешь, как от туда выбраться!
  Хорошо ещё, что где-то через пол года маги Коллегии обнаружили появление в Обливионе нового материального плана! Событие беспрецедентное, с учётом того, сколько времени и сил потребовалось для сотворения Нирна, а тут, раз - и появился!
  Версия о том, что между пропажей Архимага и появлением нового мира есть взаимосвязь была сочтена в Коллегии маловероятной, но всё же возможной. Особенно если принять в расчёт твою способность оперировать божественными силами.
  А с учётом того, что драконы поутихли, да и Алдуин так и не вернулся и не пожрал весь мир, было решено, что ты, поглотив его душу, приобрёл достаточно сил для создания нового мира.
  - Не совсем так. - поправил её я. - Алдуин, конечно, посильнее обычного дракона, но не настолько. Помнишь, из-за Анкано, время существования этого мира, когда он ещё был заключён в Око Магнуса, подходило к концу и я отчаянно искал источник энергии, чтобы воплотить его в реальность. Сама знаешь, сколько нужно сил, дабы материализовать небольшой предмет, а тут - целый мир!
  Был у меня один план, о котором я боялся не то чтобы говорить, а даже думать, чтобы кто не подслушал! И мне удалось его осуществить.
  В Совнгарде я без особых усилий победил и обездвижил Алдуина, после чего, образно говоря, стал "откусывать" от его души кусок за куском. Как он вопил! С каждым "укусом" дракон лишался части себя - памяти, знаний, умений... до тех пор, пока не осталось одно его "ядро", самая его Суть. И тут, как я и надеялся, появился Акатош.
  Оказалось, правда, что всё происходящее входило в его планы... Он это предвидел и позволил случится. Моими руками он наказал непутёвого сыночка, и подготовил его к тому, чтобы тот "родился заново" и начал всё с начала.
  И я... я потребовал с Акатоша выкуп - божественную энергию в количестве достаточном для воплощения моего мира.
  Возможно мне стоило добить Алдуина... Быть может, через сотни или тысячи лет он снова вернётся и все будут проклинать меня за принятое мной тогда решение, но я решил, что пусть уж лучше я прямо сейчас спасу свой мир, миллиарды людей, чем позволю им всем погибнуть ради мести одной ящерице.
  Ну а в будущем, когда и если Алдуин вернётся, то там и видно будет. Кто-нибудь опять ему надаёт по рогам и угомонит до поры. Такая... экзистенциальная угроза - это даже хорошо, полезно, не даст расслабится, а наоборот побуждает к развитию. И кто знает, может уже через несколько лет в даэдрических планах будет обнаружена нефть и...
  - А что такое "нефть", папа? - поинтересовалась Лидия, с интересом слушавшая наш разговор.
  - Это такая густая чёрная жидкость, похожая на двемерское масло. - ответил я. - Его достают из глубин земли и используют в алхимии...
  - Поняяятно... - ответила она. Было видно, что алхимия её не особо увлекает. - А эта дверь удержит саблезуба или медведя? А то на нас пару минут назад напала стая волков! Я им показала нордскую сталь! Большая часть, правда, разбежалась, но...
  - Медведи живут далеко в лесу, за сотни километров отсюда, а саблезубов тут вообще не осталось... Есть похожие на них кошки, разве что без таких больших зубов, но они живут ещё дальше чем медведи. - терпеливо объяснил я, благоразумно умолчав, что свора бродячих собак, это не стая волков.
  - А это что, магический светильник, как в Коллегии? - заинтересовалась Лидия лампочкой. - А то мама говорила, что в этом мире магии нет...
  - Мама права, раньше её и в самом деле не было, а теперь, после того как этот мир стал полностью настоящим - понемногу начала появляться. - ответил я, предчувствуя, что этот поток вопросов остановить будет крайне сложно, а ведь хотелось ещё и Сульгой поговорить по душам, без этих маленьких любопытных ушек... - Другое дело, что никто не умеет ей толком пользоваться... - продолжил я. - Но светильник этот не магический. Подобно тому как огниво, факел, очаг - используют огонь без всякой магии, так и тут без всякого колдовства используется сила молнии. В этом мире её приручили ремеслом и она, можно сказать, заменила магию. Вот тут, как видите, она даёт свет, на кухне - холод и жар. Молния движет механизмы, плавит металлы, а ещё... - я замер от пришедшей в голову идеи. - Пошли, покажу!
  
  В комнате я быстро сел на кресло перед компьютером, свернул все окна и щёлкнул мышью по знакомой до боли иконке...
  
  - Герб рода Септимов... - озадаченно пробормотала Сульга. - Откуда он тут?
  
  Более, ни Сульга ни Лидия не проронили ни слова, а только зачарованно смотрели на экран.
  
  - Эй ты, не спишь? Ты - нарушитель границы, так? - послышалось из колонок. - Надо ж тебе было налететь прямо на имперскую засаду, они и нас поймали, и ворюгу этого.
  - Что это? - спросила Сульга. - "Кино"?
  - Не совсем, - ответил я. - Это тоже вид искусства, способ рассказать историю, но в отличии от кино ты тут не просто смотришь, но и участвуешь в событиях. Можешь принимать решения и направлять повествование угодным тебе образом. Эта история - подарок Шора этому миру, история о Нирне, Скайриме, драконорожденном... Одно начало и множество путей, как бы всё могло произойти. Я бы мог стать вампиром, оборотнем, возглавить гильдию воров или даже Тёмное Братство, встать на сторону Братьев Бури и посадить Ульфрика на трон Верховного короля... Вон он, кстати, в одной телеге со мной едет.
  
  Пройдя самое начало, попав внутрь крепости и получив полный контроль над персонажем я показал Лидии на какие кнопки жать, чтобы двигаться, как смотреть инвентарь, выбирать оружие, броню, магию, зелья, как взаимодействовать с дверьми и рычагами.
  Выбравшись из пещеры на свежий воздух я уступил ей кресло. Уже через десять минут она полностью освоилась и "побежала" в сторону Ривервуда. Ну, хоть узнает немного как папка воевал...
  Убедившись, что дочь (в голове не укладывается!) полностью поглощена игрой, я переключился на Сульгу, которая пресытившись зрелищем на экране с любопытством оглядывала комнату, разбросанные по ней вещи, висящую на стуле одежду. Взяв её за руку, я без слов отвёл на кухню, где, наконец, крепко обняв, припал к её губам.
  
   * * *
  
  - Ну, как ты жил всё это время? - спросила Сульга, после того как мы чуть успокоились.
  - Если честно, не слишком весело. - признался я. - Хотя, с учётом того, в какие игры я влез, просто уцелеть - уже огромная награда. "Отшлёпать" Первенца Акатоша, с него самого взять огромный выкуп - это не шутки. По всем канонам, в конце мне следовало героически погибнуть... Так что я не ропщу, пускай и едва ли я могу назвать эти годы "светлой полосой" в своей жизни.
  Вот представь, прямо сейчас ты, внезапно, просыпаешься в своём бараке в Камне Шора, берёшь кирку и прихрамывая спускаешься в шахту. И десять лет тебе проще думать, что всё прошедшее было лишь сном, чем ощущать себя жертвой чьей-то недоброй воли, лишившей тебя всего самого дорого.
  - Ужасно... - вздрогнула она. - И без того было не просто... Забота о Лидии, работа - помогали мне держаться... но лишиться всего...
  - Со мной была моя память, ты знаешь. - ответил я. - Правда, чем дальше - тем меньше я ей доверял... Слишком уж это всё походило на сказочный сон.
  - Ну а как же магия? - спросила Сульга.
  - С самого начала я приготовился к тому, чтобы отражать атаки всех Принцев Даэдра разом. И, к слову, не без причин! - ответил я. - Все свои силы я вкладывал в этот барьер. Использовать их для каких-то своих бытовых нужд я счёл недопустимым.
  Ну а позже... Слишком уж это всё напоминало мне о том, чего я лишился. Проще считать, будто ничего и не было... Да и сама видишь, большую часть бытовых вопросов можно решить обычными для этого мира средствами. - привстав со стула я щёлкнул кнопкой электрического чайника. Тот вспыхнул голубым светом и заурчал. -
  Опять же, начни я колдовать - быстро бы привлёк к себе внимание. Изготовленным магическим образом золотом в магазинах не расплатишься. Менять его на деньги - та ещё морока, да и риск. Делать это постоянно на протяжении лет - гарантированно вляпаться в неприятности.
  Зарабатывать себе на жизнь целительством? Ты сама помнишь тот поток желающих исцеления, что тянулся в Коллегию. У нас тут неплохие врачи, но есть болезни им не подвластные. Если я вылечу такого больного, он наверняка расскажет другим и на следующий день меня будут осаждать уже сотня таких больных. И для каждого я - последняя надежда. Но даже это не самое плохое.
  Богатые и влиятельные - тоже болеют. Рано или поздно я попаду в сферу их внимания и неизбежно стану фигурой в их играх. Этого лечим, а этого НЕ лечим. Правитель соседнего государства неизлечимо болен? Наш человек способен его исцелить, но при условии...
  Могу ли я ввязываться в такие дела и рисковать своей жизнью, в то время как на меня завязана оборона этого мира от внешних угроз? Как бы ты себя вела, если бы от того, жива ты или мертва - зависело существование Нирна? Так что я сознательно выбрал для себя тихую и неприметную жизнь. Обычный человек, один из многих, такой как все, никому не интересный.
  Максимум, что я мог себе позволить - та игра. - я кивнул в сторону двери из кухни. Из комнаты раздался голос стражника: "Глядите! Он возвращается!" - С одной стороны это возможность, как бы, вернуться назад... Но с другой - не всерьёз, понарошку. На самой грани между горьким и сладким...
  
  Чайник закипел и отключился. Достав чашки я кинул туда по пакетику заварки и залил кипятком.
  
  - А я думала, мне плохо было... - произнесла Сульга. - Но уже не важно, не важно! Срок твоего заключения подошёл к концу! - с горячностью добавила она. - Всё уже позади! И даже если ты тут... То это тоже ничего не значит!
  - Ты искала в моей комнате женскую одежду? - сообразил я. - Ха...
  - Нет, я бы поняла... - пробормотала она.
  - Вы... Ты установила для меня слишком высокие стандарты, чтобы я согласился на меньшее. Тем более, на сильно меньшее. - я поморщился. - Сама-то как?
  - Даже если бы мне пришло в голову... Кто бы смог заменить тебя? - ответила она с нежностью и чуть печально. - К тому же, первое время я целиком была поглощена заботой о Лидии, а потом... Обязанности Архимага, знаешь ли, забирают время целиком, и всё равно, чего-то да не успеешь.
  - Архимага?! - поразился я.
  - Думаешь, я бы не справилась? - возмущённо спросила Сульга. - Справилась! Правда, не все были в восторге, особенно Вызывающая, всерьёз метившая на это место... Она даже вызвала меня на магическую дуэль, представляешь?! Думала, среди льда и мёртвых камней я буду беспомощна! Три недели целители боролись за её жизнь, смогли вернуть в сознание, хотя едва ли она была этому рада... В итоге, когда она всё уяснила и осознала, я за десять минут привела её в относительный порядок.
  И дело тут не только в личной силе, или в том, что я была женой прежнего Архимага, нет. Глава Коллегии - это не просто самый могущественный из прочих магов. Он, или она в данном случае, должна быть кем-то исключительным, стоять над всеми, как бы нескромно это не прозвучало. А Вызывающая... она хороша, да, но только в своей области. Она достигла своего предела и едва ли прыгнет выше, чтобы она о себе не думала.
  
  Из комнаты раздалось раскатистое: "ДО-ВА-КИН!" Я поморщился, вспомнив сюжет игры. Дальше будет разговор с ярлом Балгруфом и Лидия встретит... Лидию. Вот же узел затянулся... С другой стороны она наверняка знает, в честь кого получила своё имя? Или не знает? Ладно, что я могу тут сделать? Не бежать же в комнату и не оттаскивать от компьютера?
  Чай уже достаточно остыл чтобы можно было пить. Я взял чашку в руки, вдохнул его аромат и сделал несколько глотков. Сульга последовала моему примеру. С некоторым сомнением принюхалась к непривычному напитку, и даже, как мне показалось, проверила его магией, и только после этого отхлебнула из своей чашки.
  
  - Давай гляну, что у тебя со здоровьем. - предложила Сульга, поставив чашку на стол. - При твоём отношении к магии, ты едва ли за ним следил в должной мере. Да и неизвестно как сказалось на тебе то, что ты пропустил через себя такое количество божественных сил. Подобного рода деяние для того, кто не так давно был обычным человеком...
  
  Внезапно я почувствовал себя очень неуверенно, словно внезапно оказался на приёме у врача в нашей поликлинике... Сколько я там не был? Лет двадцать?
  
  - Тааак... - произнесла Сульга строгим тоном. Вероятно, так она привыкла обращаться к пациентам. - Ну, общее состояние здоровья вполне приличное... Печень, правда, как у настоящего норда, это ожидаемо но поправимо...
  Постарел ты, правда... Не на десять лет, на пять где-то, но тем не менее. Тут сложнее, другой уровень целительства, но, разберёмся. А что с потоками сил? Посмотрим... Ох! - не сдержалась она.
  - Доктор, доктор! - встревоженно спросил я. - Я жить-то буду?
  - Не знаю... - ответила она ошарашенно. - Не знаю, как ты до сих пор жив. Твоя душа похожа на дерево расколотое молнией... Да и сверху вырван кусок.
  - Сверху - это, наверно, след от похищенной Короны Бурь. Пятый, подлец, напал со спины и похитил, когда я остался без сил, закончив воплощать этот мир. А вот остальное...
  - Остальное похоже на то, как если тебя аккуратно разделили на две части, а потом неумело и не полностью сшили заново. - задумчиво произнесла Сульга. - Причём сделано это было заметно позже первой раны. Где-то через год-два, не меньше.
  - Уже в этом мире? - с сомнением произнёс я. - Кто это мог сделать, и как я этого не заметил?
  - Скорее всего, ты этого просто не помнишь. - ответила она. - Память об этом событии, судя по всему, находится у твоей второй половины и отделена от твоей основной личности.
  - Тихо сам с собою я веду беседу... - пробормотал я себе под нос.
  - Кстати, - встрепенулась Сульга. - Начни ты всерьёз колдовать в таком состоянии, что-то помимо передачи магической силы в защиту мира, ты бы мог сильно себе навредить. Быть может твой страх перед собственной магией как-то с этим связан? Разок попытался, тебе стало дурно, и ты перестал.
  - Можно что-то сделать? - спросил я с некоторой нервозностью, что не удивительно! Расщепление личности, это, между прочим, диагноз!
  - Могу попробовать. - ответила она с сомнением. - Оперирование такими материями - отдельное искусство... Тут многое зависит от тебя, края раны я сведу вместе, а вот сращивание, слияние и ассимиляция - потребует уже твоих усилий. Приготовься.
  
  Рассудив, что такие трюки с большой долей вероятностью закончатся потерей сознания, я лёг на пол кухни, благо размеры позволяли. Идти в комнату и беспокоить Лидию, увлечённо рубящую какого-то монстра, судя по рёву - драугра, не хотелось.
  Собравшись с мыслями я дал отмашку Сульге, и, стоило ей начать, моментально провалился в темноту.
  
  
  Глава 2.
  
  Странные ощущения... и самое странное в них то, что их практически нет. Я обнаружил себя висящим в невесомости, в окружении пёстрой тьмы, как бы странно это не звучало. Сплошные странности.
  Не успел я освоится в этом месте (или состоянии?) как обнаружил в себе непонятную раздвоенность. Если вам доводилось бывать в теле одного из сиамских близнецов, то вы меня, наверняка, поймёте.
  Чем-то это походило на поглощение драконьей души, но заметно иначе. Если там я, образно говоря, "глотал и переваривал", то тут это больше походило на сращивание, внедрение, растворение...
  Мне словно бы перелили пару-тройку литров чужой крови? и принялись пришивать дополнительные лёгкие, почки, печень. За дополнительную печень, к слову, многие бы продали душу, ха-ха...
  Вот только ко всему этому духовному (или душевному?) ливеру прилагались и мозги, с их воспоминаниями и характером! Характером! Это же я, тоже я, немного другой я... И тот "я" - погибал, растворяясь во мне.
  Это решение он принял сам? годы назад, но тогда дело не заладилось, и всё это время он спал, застряв на полпути. Сейчас же, когда начатое тогда сняли с паузы и процесс устремился к своему концу ему неожиданно очень захотелось жить.
  Он даже попытался сопротивляться, но силы были не равны. Это была не копия меня, а часть, меньшая часть "прирастающая" на своё место. Другое дело, что за то время, которое мы были порознь, эта часть жила своей жизнью, изменилась, приобрела свой личный, уникальный опыт, свою индивидуальность.
  Это можно сравнить с тем, как если река сначала разделилась на два рукава, а потом, ниже по течению снова слилась в одно целое, объединяя в себе и смешивая воду из обоих потоков. Одна река текла по глинистым почвам, вторая по илистым, болотным но слившись воедино они породили нечто иное, новое.
  
  Вот, я снова нахожусь посреди пёстрой тьмы, столь близкой мне, понятной и знакомой. Потянулся к одному из пятен, и посреди пустоты раздался голос.
  
  - Отойди от него! - вопила Лидия. - Что ты сделала с папой?!
  - Он был болен! - кричала Сульга. - Его душа была разорвана в клочья! Я лишь соединила их воедино!
  - Ничего не знаю! - ответила девочка тоном полковника полиции. - Десять минут назад с ним было всё в порядке, а теперь он лежит на полу и бьётся в судорогах!
  
  Так! Надо срочно приходить в себя, пока соседи не сбежались на крики. "Прийти в себя", как точно сказано... И где дверь? Вот она, вперёд!
  Открыв глаза я увидал стоящую над моей тушкой Лидию, с кинжалом-мечом в руках, готовую защищать меня от собственной матери. Бред какой-то... Вот вляпался... Сульга тоже на взводе и недалека от того, чтобы начать творить глупости.
  
  - Лидия! Три шага назад! Вложить меч в ножны! - рявкнул я. Никаких упрёков, никаких обвинений, только чёткие приказы командным голосом. - Сульга, шаг назад, успокоительное на себя, потом на дочь. Выполнять!
  
  Вот она, настоящая "магия голоса"! Не прошло и минуты, как обе они успокоились и вопросительно уставились на меня, успевшего за это время подняться на ноги, усесться за стул и отхлебнуть холодного чая из чашки, чтобы и самому чуток успокоится.
  
  - Так, дочь. - строго произнёс я. - Извинись перед мамой!
  - За что мне извиняться? - буркнула она. - Я твой меч и твой щит!
  - Во-первых, за то, что наставила на неё оружие. - ответил я. - Это не шутки! Это, по сути, угроза убийством. Ты не поверила собственной матери и была готова убить её, не имея на то достаточных оснований!
  - Не хотела я её убивать... - произнесла Лидия тихо. - Просто я почему-то очень за тебя испугалась... Прости, мам...
  - Извинения приняты? - произнёс я и вопросительно глянул на Сульгу, та молча кивнула. - Теперь второй момент. Извинись теперь за собственную глупость!
  - Глупость? - удивились они обе.
  - Конечно! - подтвердил я. - Лидия, ты же знаешь, кто твоя мама! При желании она пол города уморит и не вспотеет! Разумеется, делать она этого не будет! - быстро произнёс я, увидев как переменилась в лице Сульга. - Но может! И ей ты угрожаешь своим ножиком? Почему ты не попробовала применить на мне целебные чары? Можешь ведь?
  - У меня плохо получается, особенно в пылу сражения... - понурив голову ответила Лидия.
  - Надо учится! - строго произнёс я. - От этого может зависеть твоя жизнь или жизнь твоего товарища. Не обязательно быть мастером-целителем, но уметь оказать первую помощь ты должна.
  - Хорошо, папа... - ответила Лидия.
  - Следующий момент. - продолжил я. - Не сомневаюсь в твоём умении орудовать ножом-мечом. Со временем ты станешь грозным воином, но как ты собираешься сражаться с колдунами? Сегодня ты не задумываясь обнажила оружие против Архимага. Окажись вместо неё враждебно настроенный маг средней силы, что бы ты могла ему противопоставить? Бросит он в тебя небольшой огненный шар - и всё... В результате, окажись тут всё так, как тебе показалось, ты бы и мне не помогла, и магу б ничего не сделала.
  - Прости, па... Я не могла поступить иначе... - произнесла Лидия и шмыгнула носом.
  - Пойми, это твоя слабость, с которой тебе придётся бороться. Твой самый страшный враг! - принялся я втолковывать ей. - Представь, вот стоит передо мной норд. Я скажу ему что-то очень обидное, что он сделает?
  - Кинется в драку. - ответила она.
  - Видишь, реакция абсолютно предсказуема, а значит её можно использовать против него. - произнёс я. - Он ведь бежит и не смотрит не по сторонам, ни себе под ноги... Устроишь ему ловушку - прямо в неё и влетит. Исключительно по глупости!
  - Ты прав... Извини, па...
  - В общем, приготовься мысленно к тому, что у тебя закончился отдых и начались настоящие тренировки! - подвёл итог я. - Нужно не только уметь сражаться, но и думать как это лучше сделать, и нужно ли вообще.
  - Хорошо! - ответила Лидия, приободрившись.
  - Ты, кстати, тоже могла бы вести себя по сдержаннее... - упрекнул я Сульгу чисто из принципа, чтобы никто не ушёл обиженным. - В любом случае, чтобы не происходило, мы самые близкие друг другу люди. Дайте я вас обниму...
  
  - Ты как, успела поставить на паузу игру? - спросил я у Лидии, пару минут спустя.
  - Ой! - опомнилась она. - А как?
  - Верхняя левая кнопка или ещё можно зайти в инвентарь, тоже время останавливается, хотя это, конечно, странно. - ответил я.
  
  Лидия сорвалась с места и убежала в комнату.
  
  - Странные у вас отношения. - с улыбкой произнесла Сульга. - Вы же впервые встретились, а кажется, будто давно знакомы.
  - Эээ... ммм... - протянул я, смутившись и не найдя что ответить.
  - Не переживай, из тебя выйдет хороший отец! - приободрила она, по-своему истолковав мою заминку. - Смотрю всё получилось. Ты снова цел и един. Всё хорошо?
  - Скорее да, чем нет. - осторожно ответил я. - За эту минуту я прожил несколько месяцев, за которые произошло... много всякого...
  - Расскажешь? - заинтересовалась Сульга.
  - Сейчас, Лидия вернётся. - ответил я. - Не честно будет начинать без неё.
  
  Лидия вернулась на кухню буквально через пятнадцать секунд. На детском лице виднелась досада.
  
  - Что случилось? - спросил я.
  - Да фалмеры убили, пока меня там не было. - ответила она. - Хорошо, что ещё сохранилась перед входом в двемерские руины. Ууу! Твари!
  - Действительно... - подтвердил я, внутренне содрогаясь.
  - А твой папа, между прочим, их ел! - наябедничала Сульга. - Он тогда чуть было не стал вампиром.
  - Ух ты! - восхитилась Лидия. - Было вкусно?
  - Если их хорошенько прожарить, то, наверно, ещё ничего будет, - сухо ответил я, - но я ел их сырыми и мне не понравилось.
  - Но мы отвлеклись. - перевела тему Сульга. - Как я поняла, ты каким-то образом разделил свою душу надвое. Одна осталась тут, жить повседневной жизнью и нести стражу, оберегая этот мир от вторжения извне, а вторая...?
  - Вторая половина, меньшая часть меня, занялась привычным делом. - ответил я. - Отправилась спасать Нирн.
  
   * * *
  
  Началось всё года через полтора после победы над Алдуином и воплощением своего родного мира. Страсти уже поутихли и жизнь, как говорится, вошла в свою колею. В каком-то смысле, конечно же... Особую роль в ней играла игра. Такой вот каламбур...
  Мне попадались книжки в которых герой попадал (и, часто застревал) в компьютерной игре практически неотличимой от реальности. Иногда в подобного рода литературе выдуманный мир компьютерной игры обретал "плоть и кровь" и становился новым домом для счастливого героя.
  Я же, если смотреть с этой точки зрения, был NPC, персонажем "игры" запущенной на магическом компьютере, который выбрался из неё в реальность, и помимо всего прочего, изыскавший способ оживить и материализовать свою "игру".
   И теперь я играл в игру, созданную внутри игры и основанную на моих приключениях в реальности... Вот такой вот вывих мозга. Чем-то это, наверно, напоминало просмотр фильма снятого по твоей биографии. Никогда не был в такой ситуации, но, я думаю, похоже...
  Разумеется, смешно было наблюдать эти столицы Владений в три дома, за пять минут пробегать расстояния, которые в реальности потребовали бы пять дней. Все эти кукольные фигуры, изображающие известных тебе людей...
  Но зато игра позволяла шире взглянуть на мир и оценить имевшиеся у меня возможности. Выходило, что победить Алдуина я мог множеством разных способов. Крик "Драконобой" превращал повелителя небес в крупненького такого крокодила, которого вполне можно было завалить при должном умении и усердии.
  Вот только стало бы это не игрой кота с мышью, как в моём случае, а эпическим превозмоганием при поддержке союзников и, вероятнее всего, с жертвами среди них. Ни о каком "ощипывании" Алдуина речи бы и не шло. Под конец боя Акатош просто выдернул бы его душу у меня из под носа и не дал её поглотить. Finita la comedia.
  Кроме того, что ещё более скверно, Око Магнуса - мой мир, попал бы в руки к Псиждикам. Они, будучи альтмерами и без того считали людей унтерменшами, низшей расой не заслуживающей уважения, то к "виртуальным моделям" людей они бы относились вообще без всякой жалости.
  Так что для "самой лучшей концовки" было необходимо не только отправится в Коллегию на обучение, но и оказаться способным дать отпор древнему ордену магов, знающих немало тайн.
  При этом у меня ещё должна была оказаться причина отправится в Коллегию в качестве ученика, поскольку с драконами я и так худо-бедно справлялся, а уделить несколько месяцев, а то и лет обучению, в то время как мои противники преспокойно выжигают города я не мог.
  Так же как и отправиться на остров Солстхейм. Место, конечно, экзотическое, особенно его юго-восточная часть, настоящее Грибное королевство. Туда бы ещё дракона по имени Купа, а мне красную кепку и комбинезон водопроводчика... вот была бы забава... Швыряться огненными шарами я уже умею, осталось научится кирпичи головой разбивать.
  Шутки-шутками, а история о нежной дружбе моего колеги-драконорожденного и Принца Даэдра выглядит довольно скверно. Мирак, получив дар от Лорхана, сначала кинул его, рассудив вероятно, что лучше стать "серьёзным пацаном" в драконьей системе, чем пойти против неё и стать прожаренным куском мяса.
  Потом, набравшись опыта и сил он почувствовал себя куда увереннее и кинул уже драконов, купившись на посулы Хермеуса Моры, пообещавшего читать ему перед сном интересные сказки, которых у него целая библиотека.
  Теперь же, набравшись знаний вдобавок к немалой силе этот деятель вознамерился кинуть ещё и этого господина, и заполучить титул Трижды Иуда всея Нирна. Вот только под чьё крылышко он побежит прятаться от гнева Принца Даэдра?
  
  Обо всём этом я думал проходя квест... Хм... Как бы так объяснить... В игре, по прибытии на остров Солстхейм начинает разворачиваться цепь событий связанных с Первым драконорожденным Мираком и Принцем Даэдара Хермеусом Морой - демоном знаний.
  Был там один неприятный момент, когда он в качестве платы за помощь в борьбе с Мираком потребовал знания, хранящиеся в голове шамана племени скаалов, ну и его жизнь в комплекте, поскольку пережить процесс изъятия памяти - невозможно.
  После того, как всё было сделано игровой, нарисованный на экране Хермеус Мора должен был произнести заготовленную для него фразу, но вместо этого, к моему удивлению, обратился прямо ко мне.
  
  - Драконорожденный, неужели ты всерьёз веришь вот этим картинкам? - произнёс крайне странный голос, одновременно певучий и скрипучий, мужской и женский. - Ты же знаешь, всё это делалось по наущению Лорхана, Мёртвого бога. Неужели ты ожидаешь от него беспристрастности, объективности и всезнания?
  - Так что, выходит тебя оболгали, такого белого и пушистого? - плоско пошутил я от неожиданности, поскольку тянущиеся из тьмы склизкие щупальца назвать "белыми и пушистыми" было крайне сложно. - И, кстати, как ты сюда пролез?
  - Не то чтобы оболгали... Проблема действительно существует, Мирак планирует вернуться в Нирн. Но драматическая, по сути, ситуация подана в виде какого-то фарса, пасквиля! - возмущённо произнёс голос. - Что же касается того, КАК я сюда проник... Ты же знаешь, информация - это моя специализация, моя суть. Я в ней как... хм... "как рыба в воде". Твои сыновья караулят магическое пространство, а я просто подключился к коммуникационному спутнику на высокой орбите и проник в интернет. Ты не представляешь в каком я восторге! Столько учёных, исследователей ищущих знаний! Да и самих знаний - целое море! В первый же день поставил скачиваться себе в Апокриф "Википедию", зарегистрировался в соц.сетях и создал свой сайт...
  - Готовься к набегу троллей, Херма. И не пещерных, не снежных, а гораздо хуже. - ответил я жёстко. - Какого хера тебе понадобилось в МОЁМ мире?
  - Ты понимаешь, с кем ты разговариваешь? - произнёс он своим странным голосом, и от монитора по комнате начал расползаться словно бы чёрный дым.
  - Я разговариваю с непрошеным гостем, которому от меня что-то нужно. - ответил я. - А что касается угроз, хочу напомнить о судьбе, постигшей первенца Акатоша и то, за чей счёт был отстроен этот мир, и кем. Ты всерьёз хочешь заполучить меня себе во враги? Можешь и по клешням получить да и щупалец не досчитаться!
  - Мир, мир! - проскрипел тот, попытавшись изобразить примиряющий тон. - Мне и в самом деле нужно кое-что от тебя, но это, уверен, и в твоих интересах! Ты столько сделал ради спасения Нирна! Я с интересом наблюдал за твоими приключениями. Том "Попаданца в Скайриме" занял почётное место в Апокрифе!
  - Уговорил, чёрт языкастый! - произнёс я, чуток размякнув от лести. - Чего надо-то? Не хочешь ли ты сказать, что твой питомец, Мирак, представляет вот прям экзистенциальную угрозу для того мира?
  - Более чем. - ответил Хермеус Мора и моргнул своими глазами со странным, двойным зрачком. - В его планах возвысится над всеми даэдра и аэдра, подняться до уровня изначальных сил, а то и... Его амбиции не знают пределов.
  - Мало иметь амбиции, нужно иметь и возможность их реализовать! - наставительно произнёс я. - И, к слову, какая тут у тебя грусть-печаль со всего этого? Ни за что не поверю, будто ты обеспокоился чем-то кроме своих шкурных вопросов. Все вы Принцы Даэдра такие...
  - Не спорю, прямо сейчас Нирну угрожают и другие опасности, до которых мне нет особого дела, поскольку лично меня напрямую они не касаются. - ответил он и моргнул несколькими глазами. - Надеюсь, ты не ждёшь от меня извинений и раскаяния?
  - Все мы те, кто мы есть. - ответил я. - Для демона, пускай и демона знаний ты относительно вменяем и вреда от тебя не так много. Разве что, порой, ты не сильно разборчив в средствах. Рассказывай.
  - Я рад, что мы нашли общий язык, драконорожденный! - пропел тот довольно. - Насколько мне известно, Лорхан поведал тебе немного об устройстве Аурбиса, и, в частности, о даэдрических планах. Создание их, на самом деле, штука простая... Ну, для таких как мы, способных оперировать божественной энергией.
  Уже сейчас без особых хлопот ты можешь вообразить себе большой дом, построить в своём уме и пригласить туда жить, допустим, своих сыновей, вообразив им соответствующие тела. Чем больше божественной силы ты вложишь в свой мирок, тем более реальным он будет становится.
  На каком-то этапе твои сыновья смогут открыть портал и во плоти зайти в эту комнату, принести из твоего мирка какие-то предметы и забрать туда какие-то вещи отсюда. Понимаешь?
  Ты можешь наполнить свой мир интересными тебе людьми, полезными вещами, выстроить по своим планам и своему вкусу. Другое дело, что ты должен будешь быть способным защитить его от желающих поживится за твой счёт...
  Но, проблема может возникнуть не только от внешних врагов, но и от внутренних... Дело в том, что этот мир, в каком-то смысле, продолжает существовать внутри тебя и ты сам, то что ты привык называть "я" - один из его жильцов, бог и царь, но... дворцовые перевороты появились не вчера, ведь так?
  Каюсь, мне было лестно заполучить себе драконорожденного. Ты не представляешь, какая это редкость и сила... Ну, отчасти, представляешь... - поправился он. - У Лорхана я его не крал, Мирак сам предал его. Более того, приняв Мирака в число своих миньонов и забрав к себе в Апокриф я оказал Шору немалую услугу, поскольку это дало ему право наделять даром драконорожденности другие души.
  Вот только я просчитался... Восстав против своих прежних хозяев, драконов, Мирак принялся поглощать их души, за счёт чего обрёл немалую силу, а у меня в Апокрифе, имея полный доступ к моим знаниям, познал Крик подчинения воли. Жуткая и совершенно противоестественная штука...
  В принципе, подчинение воли можно сравнить с пожиранием души, столь же грубый и... не честный приём. И первой его жертвой стал я... По сути, сейчас в Апокрифе я не более чем гость, которого терпят, не более того! Мирак захватил уже около девяноста процентов контроля над моим миром, подчинив себе его обитателей. Совсем скоро, обретя полную силу и власть он попытается пожрать мою душу, если я предварительно не скроюсь в Обливионе!
  - Твой интерес понятен... "Король умер, да здравствует король!"- произнёс я задумчиво. - А каков мой? Быть может, он вполне удовлетворится тем, что сместил тебя и завладел твоим миром, собранными знаниями и ресурсами?
  - Ты-то хоть сам себе веришь? - попрекнул меня Хермеус Мора. - Когда такое было, чтобы кто-то, заполучив власть и силу, сказал сам себе: "довольно"? Устремления господствующих ограничиваются лишь непреодолимыми внешними обстоятельствами, а не их желаниями. Желания ненасытны!
  К тому же, вспомни эту игру, если уж ты мне не веришь. Чем в ней занят Мирак? Он уже поработил разум жителей Солстхейма. Сами того не понимая, они строят ему храм и конструкции вокруг "камней всесоздателя". Сами эти камни, по сути, представляют собой аккумуляторы божественной силы, которые он намерен взять под свой контроль и использовать как источники питания для усилителей, возводимых вокруг них.
  Когда всё будет готово - Мирак вернётся в Нирн в качестве Принца Даэдра и своим Криком, посредством этих устройств, подчинит себе весь Нирн, после чего принудит строить себе храмы по всей планете и поклонятся, а следовательно и передавать божественную силу только ему.
   - Это вам не Кризис Обливиона... - задумчиво протянул я.
  - Именно! - подтвердил Херма. - Если тогда Мерунес Дагон открыл порталы по всему миру, ввёл войска и попытался захватить Нирн силой, то тут никто и не поймёт, почему им вот так необходимо теперь строить храм богу Мираку в каждом городе.
  Заполучив такой источник божественных сил он уже превзойдёт любого из Принцев, а если проведёт слияние планов, объединив Нирн и Апокриф в единое целое...
  Что будет дальше уже и не так важно для тебя, поскольку участь Нирна, по-любому, будет очень и очень печальна, а все его жители окажутся безвольными куклами в руках Мирака, солдатами в его войнах.
  - Это не есть хорошо! - произнёс я озабоченно. - И как скоро ожидать этого "праздника"?
  - Насколько я могу судить, не раньше чем через полгода, но не позже чем через год. - ответил он.
  - Вот ведь засада... - произнёс я, осознав вырисовывающиеся перспективы. - Но ты ведь понимаешь, что я не могу покинуть свой мир? Тут я тоже нужен! Не разорваться же мне!
  - Почему нет? - возразил Хермеус Мора. - Это я и собирался предложить.
  - Как это? - не понял я.
  - Ну ты же сам отделял от себя фрагменты души. - принялся растолковывать он. - Разделим тебя надвое, часть останется здесь, а часть отправится на Нирн.
  - Это как, одна нога здесь, другая там? - продолжал недоумевать я.
  - Нет, это тело целиком останется здесь, равно как и процентов шестьдесят души. - ответил он. - Необходимый минимум, чтобы вести ту жизнь, которую ты вёл последнее время. Будешь ходить на работу, поддерживать защиту мира, играть в эту вот игру. Да ты сам даже не заметишь разницы! А вот твоя хитрая, инициативная часть, твоя "драконорожденность", получат копию твоей памяти и отправиться туда.
   Один раз ты уже совершил невозможное, совершишь и снова. Тогда ты, ничего не понимающий, просто оказался в заснеженном лесу, получил по голове и поехал на казнь. Тут же у тебя будут все твои знания, память и способности! А?!
  - Ну... - задумчиво протянул я. - Это будет практически полноценным возвращением, при том, что и Земля не останется беззащитной...
  - Именно, именно! - подтвердил он. - Ты ведь хотел вернутся? Так ведь? Вот твой шанс!
  - Хорошо... - чуть неуверенно произнёс я. - Что мне делать?
  - Я тут в интернете прочитал шутку-загадку. - ответил Хермеус Мор. - Что нужно делать при встрече с медведем в лесу?
  - Эээ... - растерялся я.
  - Ничего не надо делать. - ответил он. - Медведь всё сделает сам... Ты, главное, не мешай, а то последствия будут непредсказуемыми, вплоть до фатального разрушения личности.
  
  Из монитора выстелили полупрозрачные щупальца и мгновенно оплели мне руки, шею, корпус, ноги... Я не успел среагировать как был полностью обездвижен. Щупальца проникли внутрь меня и принялись орудовать там, словно руки хирурга.
  Секундное головокружение и я смотрю на себя сидящего в кресле со стороны. Он-я зевнул, потёр устало лоб, встал, сделал несколько шагов до кровати, рухнул на неё и засопел.
  Тьма окутала меня и потянула куда-то... Я ощутил себя... водой, несущейся по трубам. Путь был не близким, хотя ощущения времени и пространства тут были очень не чёткими, так что пройти могло как несколько секунд, так и несколько дней.
  Впереди, во тьме, мелькнули какие-то алые звёздочки, я приблизился к одной из них, влетел в неё и потерялся в алом сиянии...
  
   * * *
  
  Темнота... Но, наконец вернулось ощущение тела. В какой-то мере. Оно было каким-то "деревянным", словно бы я его всего отлежал во сне. Я попробовал пошевелится, получалось с трудом. Меня окружало что-то тяжёлое, но при этом мягкое и сыпучее...
  Я что, закопан в землю?! - пронзила меня мысль. В панике я начал рваться наверх и приложив немалые усилия выбрался на поверхность. Пейзажик... походил на марсианский. Землю повсюду устилал какой-то красноватый пепел.
  Я взглянул на свои руки и чуть не закричал от ужаса. Мои руки, вернее их грубое подобие, были слеплены из того-же красноватого пепла, что и всё вокруг.
  
  
  Глава 3.
  
  Так, так! Без паники! По крайней мере я, судя по всему, именно там, куда и направлялся, а это уж не мало! Доверившись Принцу Даэдра можно оказаться во множестве интересных мест, вроде Хладной гавани, Мёртвых земель или Трясине Вермины. Так что всё не так уж и плохо.
  Но, в любом случае, что ж я лоханулся-то так, а?! Этот Херма, имя которого хочется сократить до первого слога, очевидно, хорошо подготовился к этому разговору. Всё продумал, спланировал, рассказал свою слезливую сказку про то, как подлая лиса выгнала доверчивого зайчика из его избушки на мороз, а я взял и купился.
  Не, ну вполне возможно, что всё это и в самом деле правда. Если судить по игре, то там Хермеус Мора и в самом деле больше ноет и жалуется, в то время как Мирак отыгрывает роль апокалиптического маньяка и шаг за шагом, упорно, идёт к своей цели.
  Другое дело, что мне было бы неплохо предварительно всё обдумать, спланировать, обсудить, решить, как "пациента" резать будем, что оставим дома, а что возьмём с собой, а уже потом с криком "Банзай!" прыгать вперёд.
  И вообще, чего это я раньше не подумал... Можно было бы соорудить ядерно-магический реактор хорошей мощности, запитать от него защиту Земли и отправится на Нирн во всеоружии, здравом уме и трезвой памяти, а не таким вот огрызком.
  А вместо всего этого я, как последний... не вымерший мамонт, купился на предложение в духе акции в супермаркете. "Скидки! Скидки! Последний шанс купить ненужное вам барахло по якобы сниженным ценам! Спешите! Завтра будет поздно!"
  Теперь придётся работать в рамках заданных им правил, а не устанавливать свои. Ведь он, наверняка, мог бы прийти за помощью и год назад, тогда бы у меня было куда больше времени на подготовку, мог бы предложить способ как защитить Землю от вторжения, чтобы я мог спокойно отправиться на дело во всеоружии. Но нет, этот хитрец задвинул именно такой вариант. Почему?
  Во-первых, сейчас очевидно и об этом мне следовало бы подумать заранее, Херма организовал всё это так для того, чтобы к бою с Мираком я пришёл подготовленным и настолько крутым, чтобы его победить, но не настолько крутым, чтобы занять его место.
  В этом смысле, для Хермы идеально свалить прежнего драконорожденного и, воспользовавшись моей слабостью после боя, заполучить в питомцы нового. Вариант похуже - это когда мы с Мираком убиваем друг друга. И наименее желательный для него - я побеждаю и ухожу целый и невредимый.
  Во-вторых, отправив сюда наиболее инициативную и деятельную половину меня, он оставил там могучего, но при этом пассивного и тупого довакина, стража Земли. Со стороны, вроде, всё по-прежнему, гиены кружат в надежде откусить кусочек от новорождённого мира, но не рискуют сунуться, а Хермамора и дверцу нашёл и меня нейтрализовал.
  Отсюда проистекает в-третьих. Не готовит ли он на Земле себе "запасной аэродром" на тот случай, если у меня с Мираком ничего не выйдет? Звучит немного двусмысленно... Т.е. если я проиграю в этой битве и Первый драконорожденный полностью подчинит и захватит Апокриф, после чего возьмётся за Нирн.
  В таком случае Хермеус Мора вместо того, чтобы бомжевать в Пустоте, скроется на Земле и, скорее всего, начнёт превращать её в своё царство. Сама идея поклонения демону, т.е. богу Знаний - не встретит особого возражения, миллионы верующих в избытке снабдят его божественной силой. А если при этом, одновременно, начнутся вторжения даэдра, вроде тех, что происходили во время Кризиса Обливиона, и Хермеус Мора выставит себя Защитником Земли...
  Не хорошо... Ой не хорошо... А самое скверное в том, что пока я тут стою и чешу свою пепельную задницу, он вполне уже может начать воплощать свой план, не дожидаясь исхода моей миссии. Аккуратно закладывать фундамент не попадаясь на глаза моей не самой умной половине. Блин!
  Ладно, какой тут можно сделать вывод? Необходимо как можно быстрее победить Мирака, причём сделать это гарантированно, в любой момент ожидая удара в спину от Хермеуса Моры, после чего вернуться на Землю и пресечь там его деятельность. Ну а пока...
  
  Пока надо определится с тем, какие карты я получил при раздаче. Порождения пепла в игре - довольно грозные противники, так ли это в моём случае?
  Для проверки я присел, встал, подпрыгнул на месте, после чего сделал несколько шагов вперёд по светлому, чуть красноватому пеплу из которого теперь состояло и моё тело. Вроде всё работает.
  Лёг на землю и принялся отжиматься, после второй сотни мне надоело и я прекратил это занятие. Судя по всему, чего-чего, а физических сил у этого тела предостаточно. Что насчёт магии?
  Сантиметровая искра между пальцами, язычок пламени как у свечи, несколько снежинок упавших на ладонь... Не густо, не густо... Что-то вроде этого у меня было тогда в самом начале. Вернее, умения тогда не было никакого, а вот сил было даже больше чем сейчас. По крайней мере, того злосчастного волка, мою первую жертву, напавшего на меня по дороге из Ривервуда в Вайтран я поджарил довольно неплохо... Сейчас же я... ну... могу костёр без спичек зажечь...
  Грусть-печаль, однако! Физические силы - это хорошо, вот только переучиваться на бойца ближнего боя уже поздновато. Не, ну понятно конечно, что с помощью одной только грубой силы, нечувствительности к боли и такой-то матери можно много кому навалять, вот только едва ли это впечатлит Мирака.
  Ладно, что ещё у нас есть? Трансмутация? Сейчас каааак... А как? В голове путается... Похоже Херррмеус не просто скопировал мою память, а ещё и подредактировать успел... Судя по всему, ему и в самом деле не нужен богоподобный драконорожденный в его Апокрифе, без особого напряга раздающий люлей Мираку, а потом по-хозяйский оглядывающийся по сторонам. Какое оскорбительное недоверие! И не то чтобы совсем безосновательное... Но всё равно! Мог бы с самого начала предупредить! Другое дело, согласился бы я на такое шикарное предложение?
  "Давай мы закинем на Солстхейм половину твоей души, почти без сил, с подредактированной памятью, чтобы ты не мог эти силы восстановить, и крутись как хочешь! При этом, тебе надо победить противника практически сравнившегося в силах с Принцами Даэдра, раз уж он сумел отжать Апокриф у Хермы, причём в сжатые сроки!"
  Классно, чего уж тут говорить. Такое впечатление, что на мою победу он особо и не ставил, скорее просто ослабил, "оболванил" меня, оставшегося на Земле, ради того, чтобы мутить там свои делишки... Засада...
  Но, надо перебрать все имеющиеся, или, скорее, имевшиеся у меня возможности, чтобы оценить свой арсенал. Что там следующее? Телекинез?
  Я протянул сотканное из призрачной материи "щупальце", ухватил лежащий на земле камень и швырнул его вперёд. Не супер, но и не совсем безнадёжно... Опять же, в бытовых вопросах - подспорье и против рядовых противников сгодится, а вот в бою с Мираком... Эххх... За что меня так?
  Следующее. Атронахи. Помню? Помню. Маяк, призыв, портал. И да, я свой, меня не обижать! Огненная фигура вынырнула из портала, сразу же закрывшегося за её спиной и прялась с любопытством оглядываться по сторонам. Врагов поблизости не было.
  Захотелось сказать ему (или ей?) что-то ободрительное, вот только... Как там книжка называлась? "У меня нет рта, но я должен кричать?" Да, вроде. Тут - та же история.
  Не то чтобы я какой-то болтун, наслаждающийся звуками собственного голоса, но мало ли, может встречу тут кого, как буду контакт налаживать с аборигенами? Налаживать... Лажать - это наша профессия...
  И ладно бы только это! Я же мать дра... Эээ... Отец? Нет. Я же - драконорожденный! Путь Голоса, крики. Крики! Как я буду Кричать без рта? Чучело пепельное...
  
  Кстати, а как вообще устроено это тело? Я с интересом принялся себя разглядывать. Вулканический пепел от Красной горы, вон, кстати, на горизонте виднеется поднимающийся в стратосферу столб дыма... Так вот, пепел утрамбовался и сформировал, по-умному говоря - антропоморфную фигуру.
  Немного странно, честно говоря, что эта фигура способна двигаться, суставы сгибаются... в том числе и пальцы. Как это? Наверно, пепел имеет разную плотность, и в глубине тела есть что-то вроде костей и суставов.
  Хм... Это можно назвать полу-воплощением. Некое подобие нормального тела, но созданное из "подручных материалов". Ну хоть не из грязи и палок - и то хорошо. Чисто теоретически, воплощение возможно лишь с помощью божественно энергии, значит она тут где-то должна быть...
  Хотя, почему "где-то"? Итак всё понятно. "Сердечный камень" - вулканическая порода, которая на протяжении веков соседствовала с сердцем Лорхана в глубине вулкана и пропиталась его эманациями.
  Я взглянул внутрь себя магическим зрением и обнаружил этот камень в своей груди на том месте, где и положено быть сердцу, да и судя по потокам энергии он выполнял схожие функции и работал чем-то вроде "адаптера" между моей душой, уцепившейся за него, словно за якорь, и этим пеплом, из которого он сформировал подобие тела.
  Камень пылал от избытка магической силы, в том числе и божественной! Странно, что только Нелот заинтересовался ими... Скорее всего, дело в том, что Солстхейм - эээ... не самое посещаемое место. Ну, не курорт, не курорт... Этакий Остров Октябрьской Революции в Карском море.
  
  Чудеса и диковины в Нирне на каждом шагу и "порождения пепла" - просто одно из многих ему подобных. Мало кто решится плыть на остров, на крайнем севере, вдали от всякой цивилизации. Нелот, вон, пытается разобраться, да и то, только потому, что остров не так далёк от Морровинда.
  К тому же, на юго-восточном побережье выросли столь привычные ему грибы-дома, живи на здоровье. Хотя и там, на отшибе, в бытовом отношении жизнь не сахар. Любые поставки товаров только через Воронью скалу, до которой топать не менее четырёх дней в одну сторону.
  Есть тут для меня определённый положительный момент, кстати. Сам остров, судя по тому, что о нём было написано в одной из книг библиотеки Коллегии, с запада на восток имел ширину порядка ста восьмидесяти километров, а с севера на юг - двухсот двадцати.
  С одной стороны, те так чтобы и мало, а с другой - это не сравнимо с размерами того же Скайрима. Это вам не из Вайтрана в Солитьюд топать! Или из Рифтена в Маркарт! Помнится, тогда с Эсборном проделали длинный путь до храма Небесной Гавани в Картспайере...
  Солстхейм можно спокойно обойти по берегу недели за три, так что слишком много времени на дорогу тут не уйдёт. Хотя, конечно, если начать метаться в разные стороны через весь остров туда-сюда...
  
  Если вернутся к камню, то наполняющая его энергия была столь соблазнительной... Этакая пирожинка для голодного человека. Зачем там столько? Дай-ка я чуток откушу... Я потянулся к пылающему камню и втянул в себя его энергию. Камень погас, а я очутился в темноте.
  
   * * *
  
  - А теперь, дамы и господа, давайте встанем и поприветствуем аплодисментами лауреата премии Дарвина... - прокомментировал произошедшее мой внутренний голос.
  - Сам дурак! - ответил ему я и огляделся.
  
  В окружающей меня темноте, неподалёку, метрах в двадцати, пылала алая искра. Вдали виднелись и другие, но эта была ближе всего. Зафиксировав взгляд на цели я устремился вперёд и довольно скоро добрался до неё. Насколько я мог судить, медленнее, чем если бы я топал ногами, но не сильно.
  Потянулся к алому камню, и... И вот, я снова закопан в пепел. Привычно выббрался на поверхность и огляделся. Атронаха не видать, похоже истекло его время пребывания в этом мире, а силы продлить его существование тут у меня нет.
  Позади меня, как-раз, метрах в двадцати высилась горка пепла высотой по колено. Подошёл, из любопытства пнул ногой, нагнулся и, пошуровав внутри, достал погасший Сердечный камень.
  Ну... "всё хорошо, что хорошо кончается", да? Неоправданный риск, но зато сколько новой информации! Во-первых, вполне комфортно могу существовать в бестелесном виде, могу перемещаться. Во-вторых, могу забирать себе энергию из этих камней. Не знаю, насколько это скажется на моих силах, но хуже точно не будет.
  
  Кстати, раз уж мне удалось призвать атронаха, пускай и из ближнего стихийного плана, то, выходит, я и телепортироваться могу? Вот только куда? В Коллегию, к жене? "Здрасьте! Эта куча пепла ваш Архимаг и твой муж, дорогая!" Собственно, я и сказать-то ничего не способен! Да если бы и мог, то вряд ли бы успел... Вылезает такая страхолюдина посреди боевых магов...
  Может тогда в Вайтран или ещё куда? Куда не подайся - результат будет тот же... Да даже если и получится найти общий язык, допустим, что это изменит? Даже если я раздобуду учебник по трансмутации и смогу им воспользоваться, что совсем не факт, что мне это поможет. Какова польза от бесконечного источника сил, если я способен удержать в себе лишь крохи?
  Едва ли я смогу заново, за пол года, вырасти в силе так же, как за те четыре. Нужны какие-то "протезы"... Например, наложение чар, защитных атакующих... Жаль только под рукой нет Пентаграммы душ, материалов, и, собственно, камней с пленёнными душами.
  Всё это выглядит перспективно, но есть и свои сложности. Едва ли я найду необходимое в чистом поле, скорее это будет находиться в лаборатории мага, лезть к которому с моей рожей будет слишком опасно. Провинция, не поймут-с...
  Ещё вариант на грани безумия - маски драконьих жрецов. Если верить игре, они как-раз усиливают стихийную магию. Вот только для того, чтобы позаимствовать такую маску у жреца, надо уже иметь достаточно сил...
  Что ещё есть? Алхимия? В своё время она помогла мне скопить стартовый капитал, за массовое производство зелья устойчивости к огню местные пожарные, будь тут такая организация, вручили бы мне медаль. Целебные зелья пару раз оказались небесполезны. Вот только...
  Алхимическую империю мне тут не построить. Портовый городок Воронья скала, деревня Скаалов и "грибное царство" Тель-Митрин - вот и вся клиентура. Ну, разве что ещё риклингам "растишку" продавать... Да и зачем? Ради денег? Зачем они мне? Да и как тут вести торговлю, опять же, с моей рожей и красноречием? Да и мне самому в таком "теле" они без надобности.
  Есть ещё заклинания школы иллюзии. Много сил они не требуют, скорее знаний и навыка. Как оно там, помню? Помню. Может пригодиться. Вот только тут, на засыпанной пеплом равнине проверить данный навык непросто, да и боевой его потенцевал... Не понятно.
  
  Попытаемся подытожить то, что у меня есть в активе. Если рассуждать в рамках игровой механики, то по факту я лич, Кощей-бессмертный. Душа мага в неживом теле. Плохо ли это? В краткосрочной и, пожалуй, среднесрочной перспективе это даже хорошо. Есть-пить не надо, спать не надо, боли не чувствуешь, жары и холода тоже. Всё очень практично. Ну а на долгосрочной перспективе... надеюсь до этого не дойдёт, а то, говорят, характер от этого портится. Вон, те же драугры, совсем звереют в своих склепах...
  Если мне ещё какую-то броню напялить, так вообще сказка получится. Стальная бочка с насыпанным в неё песком - это вам не нежное мясо в тряпичной обёртке! А если добавить сюда физическую силу и неутомимость, то не всё так грустно! Тот же Мирак ой как смеяться будет...
  Что касается магии, то ничего мощного и разрушительного я тут изобразить не смогу. Даже в перспективе. Ну даже если через несколько месяцев я смогу струёй пламени запечь грязекраба в собственном панцире, то что это решит?
  Потенциально можно что-то изобразить с помощью наложения чар, вот только, что ты не делай - "чудо-оружия" из этого вряд ли выйдет. Приду я к Мираку обвешанный артефактами как ёлка и с чемоданом запасённой энергии, а окажется, что половина моего оружия на него не действует, а запаса энергии хватит на половину боя...
  Тут мы плавно переходим к трансмутации и ядерной батарейке. Если для меня она, скорее всего, бесполезна, то как источник энергии для артефактов... Ммм... Что-то в этом есть, в перспективе.
  Атронахи - моя основная боевая сила на данный момент. Если решить вопрос с энергией, то, теоретически, я могу создать из них армию. Окажется ли этого достаточно для штурма Апокрифа? Не знаю. В игре опытные маги могли изгонять призванных существ. Распространяется ли это на атронахов я не знаю, но в любом случае, едва ли стоит делать на них основную ставку.
  Телепортация поможет решить логистические задачи, скажем так. Телекинез - бытовые. Иллюзии... Хммм... Есть идейка, но надо пробовать. Магия Голоса требует рта, языка и прочих анатомических деталей, которых это вместилище лишено. Хотя... эта проблема тоже потенциально решаема, надо пробовать.
  Ещё не стоит забывать о таком ресурсе Состхейма, как сталгрим. Я подозревал, что это была одна из разновидностей обычного льда с необычной, магически организованной кристаллической решёткой. Как оружие он малополезен, а вот в плане защиты... Особенно, если мне получится освоить его производство...
  Тут, определённо, хорошим подспорьем станет доисторическая кирка - инструмент как для добычи, так и для обработки данного материала. Забавно, конечно, в игре выглядит как довакин куёт лёд на наковальне молотом...
  Вот только на каждом угу такая кирка явно не валяется, штучный товар. Проще всего заполучить её в старой шахте на окраине Вороньей скалы, да и попрактиковаться там можно, на "кошках", начиная со всякой пещерной живности и заканчивая драуграми во главе с... Но прямо к драконьему жрецу соваться-то не обязательно? Ведь так?
  Где-то там есть и одна из Чёрных книг - дверь в Апокриф, в одну из его областей. Определённо пригодится для основной задачи.
  
  В общем, всё, что можно придумать сидя на заднице - я придумал. Хорошо бы, конечно, сделать это прежде чем соглашаться на предложение Принца Даэдра, но... бы, бы, бы... Пора действовать.
  
   * * *
  
  Насколько я помнил, Красная гора находится на юго-востоке от Состхейма, а мне надо на запад. Вот! Без компаса управился! И даже не пришлось искать деревья, выяснять на какой стороне у них мох растёт...
  Справа, на горизонте, виднелись заснеженные вершины гор, слева, вдали, чуть виднелось море. Море Призраков, ха-ха... Вокруг меня только пепел и камни. Из пепла, кое-где, выглядывали примечательные скалы в виде шестигранных столбов.
  Увидав такое в игре я погуглил и обнаружил, что подобные геологические формации есть и на Земле, в северной Ирландии, как ни странно, в Армении и на Дальнем Востоке. Они возникают при застывании раскалённой лавы, вернее, при особом температурном режиме этого процесса.
  Действительно, в живую это и в самом деле выглядит очень примечательно. Скалы состоящие из чёрных шести-пяти-семигранных колонн разной высоты, похожих на связку прутьев. Сложно поверить, что это естественное образование, а не дело чьих-то рук.
  Кроме этих живописных скал смотреть было не на что. Я даже думал было свернуть к морю и пройтись по песочку... Вот только море это не Чёрное и даже не Балтийское, а скорее, Море Лаптевых, или Карское, упомянутое мной выше. Да и не те у меня ноги, чтобы пошлёпать по водичке, как в плане ощущений, так и в плане "конструкционного материала". Кто знает, как на них скажется вода? Не размокнут ли?
  Ландшафт однообразный, дорога скучная... единственный плюс - никакой усталости, никакой боли в мышцах, знай себе шагай, как марсоход какой-то... Единственным развлечением стала охота за сердечными камнями.
  Встречались они где-то через каждые пятьдесят метров, но разного размера и на разной глубине. Если она оказывалась меньше дух-трёх метров, то я подходил к нему и, потянувшись, высасывал из него всю энергию. Значимых эффектов это не приносило, но ощущения были... тонизирующими.
  Главным тут было - не позволить увести себя в сторону. Сначала к одному камешку, а чуть в стороне - другой, а дальше - третий. А там, как неопытный грибник забрёл уже сам не знаю куда...
  Так наступила и прошла ночь. Темнота не создала мне никаких проблем или затруднений. Всего делов-то, выцвели краски, мир стал чёрно-белым, разве что звёзды на небе сияли самыми разными цветами. Утром краски вернулись, а вместе с ними чуть изменился и ландшафт. Видно, по крайней мере, что я куда-то перемещаюсь, а не топчусь на месте!
  Ближе к полудню на горизонте, чуть правее выбранного мной направления, показались какие-то полуразрушенные домики. Хоть какое-то разнообразие! Надо обследовать, вдруг там что полезное осталось? Мне сейчас даже дрын какой от забора сгодится, чисто для уверенности в себе...
  Метров за пятьдесят я почувствовал неладное. В заброшенной деревушке что-то происходило, какой-то шум, звуки ударов, невнятная ругань и проклятья. Похоже, там шёл бой.
  Так и есть. Воин в желтовато-коричневых доспехах, смахивающий на жука из-за странной формы шлема, а так же из-за того, что доспехи были изготовлены не из металла, а из хитина, бился с четырьмя наседающими на него порождениями пепла. Чуть в стороне лежали тела двух его товарищей. Дела у воина были плохи.
  Биться с практически неуязвимым и не устающим противником - то ещё удовольствие, а если он ещё и превосходит числом... Единственным преимуществом воина были выучка и снаряжение, но этого явно было не достаточно.
  Вот он смог отрубить одному из противников руку, тот отступил назад, пепел в его теле перераспределился и сформировал руку заново. Недостаток "строительного материала" тот компенсировал, втянув с земли через ноги. Нагнулся, подобрал с земли обломок меча, которым сражался и снова вступил в бой. Такой вот терминатор Т-1000 с поправкой на местные условия. И как с такими сражаться? Его по ветру развеешь, а он снова соберётся!
  Я взглянул на него магическим зрением и увидал, что сердечный камень чуть тусклее, чем у прочих, но всё ещё "вкусный"... Хммм? Странная мысль, но звучит как план. Похоже, кстати, что эта "пепельная регенерация" расходует энергию сердечных камней, так что в теории их можно убить, просто численный перевес должен быть в обратную сторону, четверо воинов на одно порождение, а не не так, как сейчас.
  Хорошо, а какова моя роль во всём этом празднике смерти? Вполне достаточно немного подождать естественного завершения событий, а потом слегка помародёрствовать... вернее, заняться трофеями... Вот только живой и благодарный воин может оказаться полезнее мёртвого и бездыханного. Так что, пожалуй, стоит ему помочь, тем более, что это не будет сложно. По крайней мере я так думаю...
  Когда я вышел из-за угла развалюхи, откуда перед этих оглядывал поле боя, и засеменил к своим "соплеменникам", сражающийся воин заорал что есть мочи, но не кинулся бежать, а с яростью бросился в бой, надеясь, очевидно, окончательно свалить хотя-бы одного противника, пока к ним не подойдёт подкрепление. Однако. Заслуживает уважения.
  Подойдя наконец к "танцплощадке", я протянул руку к ближайшему порождению пепла и выпил из его сердечного камня всю энергию, после чего тот моментально осел на землю горкой пепла. Эффект ожидаемый, но, всё же, были опасения. Мало ли, может он сможет на энергетическом уровне "побрыкаться", а то и сам попытается меня "обескровить". Но нет, всё прошло на удивление просто.
  Когда ещё и второй "голем" осыпался на землю кучкой праха, воин отскочил назад на пару метров и принялся оглядываться по сторонам в поисках нежданной подмоги, я полагаю.
  Двое оставшихся порождений пепла так же остановились и принялись настороженно смотреть по сторонам, почуяв подвох. Ещё минуту назад их было четверо, а старо двое. Это "жжж" неспроста!
  Зрелище всеобщего недоумения было весьма занятным, но я решил не смаковать его и завершил своё дело, оставшись с воином в жучинных доспехах один на один. Тот, похоже, решил, что такой расклад ему вполне по силам и уверенной походкой направился ко мне с мечом наперевес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"