Миллер Тони : другие произведения.

Пропаданец в Скайриме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каково это, чудесным образом оказаться в другом мире, мире "меча и магии"... вторым? Не ты Избранный, не тебе достался сильный магический дар и драконья кровь в жилах, не о тебе говорят в тавернах. Да и сам ты, если честно, не герой. Обычный человек в необычных обстоятельствах, который просто хочет выжить и как-то обустроится в новом для себя мире.

  Пролог.
  
  В древнем зале, расположенном глубоко под землёй царила тишина. Давно уже. С тех пор как были возведены эти колонны, а стены украшены барельефами уже минула не одна тысяча лет.
  Посреди зала, на небольшом расстоянии от пола висела странная светящаяся сфера диаметром метра три. Она неторопливо вращалась вокруг своей оси и чуть покачивалась вверх-вниз, словно корабль на волнах.
  Исходящие от артефакта лучи света озаряли старый зал, то угасая, то вспыхивая с прежней силой, и казалось, шар жил какой-то своей непостижимой жизнью, пульсируя словно сердце и вращаясь, словно планета вокруг своей оси.
  Внезапно покой древней гробницы потревожил какой-то звук, скрежет. Через минуту он повторился и стало видно, как каменная крышка одного из саркофагов расположенных вдоль стен пришла в движение и вскоре с оглушительным грохотом рухнула на пол.
  Из открывшейся ниши выбрался почерневший от времени, мумифицированный труп в покрытых ржавчиной доспехах. Оживший покойник двигался неловко, неуклюже, было видно, что напоминающее вяленую рыбу тело повинуется ему с большим трудом.
  Кое-как доковыляв до светящейся сферы мертвец приложил к ней руку и замер. Красноватая дымка окутала тело, скрыв его от взгляда, а когда рассеялась открыла совсем другое существо.
  Доспехи были те же, но вот одеты они были на серокожего гуманоида с длинным хвостом, похожим на хвост рептилии. По бокам головы виднелись пара длинных, изогнутых рогов. Человеческий рот мумии превратился в полную острых зубов пасть, а на кончиках пальцев виднелись здоровенные когти.
  Подавшись вперёд, он прикоснулся к Сфере. Раздался неприятный, резкий звук, и откуда-то сверху, из нескольких мест, по нарушителю ударило яркое, ослепительно-белое пламя. Вот только за долю секунды до того, как оно коснулось монстра, тот успел отдёрнуть руку от артефакта сжимая пальцы, словно схватил что-то.
  Огонь охватил фигуру. Прошло совсем немного времени, и на каменный пол со звоном упал оплавленный доспех вперемешку с дымящимся пеплом и почерневшими от пламени костями.
  В паре метров от места происшествия открылся кипящий тьмой портал и из него вышел рыжеволосый мужчина в кожаных доспехах с окровавленной дырой в груди. Осмотрелся по сторонам и подошёл к останкам нарушителя.
  
  - Надо же... Выходит, мой маленький секрет не такой ужи секрет, по крайней мере не для всех. - задумчиво произнёс он, и пнул носком сапога обугленную кость. - Какое вероломство... Выходит, он ещё тогда внедрил своего слугу в число жителей Саартала, после чего тот тысячи лет ждал своего часа. А теперь он частично воплотился в его теле и так смог подобраться к Оку не потревожив внешний барьер. И ради чего? Украсть его он всё равно не смог бы. Зачем он вскрыл своего агента? Ради того, чтобы спереть оттуда одну душу? Надо глянуть в Потоки времени. - он в смятении расчесал пятернёй свои волосы и на минуту прикрыл глаза. - Хм... Умно... Нет боле страшного врага, чем твоя собственная тень... Но ты сумей сначала разыграть свою фигуру, Повелитель Жестокости, а там посмотрим.
  
  Глава 1.
  
  Не, ну днюха у Витали, определённо удалась! Хорошо с ребятами посидели, душевно! Сначала этот символический "детский утренник" на работе с коллегами, а уже после, вечером, по-настоящему, по-взрослому, по-мужски! Сколько ж они выпили? В начале пивком размялись. Помню. А потом? Четыре? Нет, пять бутылок беленькой на троих. Нормально.
  Наверно, стоило вызвать такси, а то что-то земля сегодня особенно сильно раскачивается... Крутится-вертится шар голубой, крутится-вертится над головой... Капец как крутится!
  Что ж ты так на меня бросаешься, асфальт! Чего я тебе сделал, а? Ещё и джинсы испачкал... Но не порвал, вроде? Вроде целые... Но колено болит! Надо было такси вызвать! Хотя, тут же идти десять минут! А наши люди в булочную на такси не ездят! Вот...
  Время позднее, улицы пустые, хоть никто не видит это позорище... Ну а что? Не человек что ли? Имею право! И налево тоже! Да... Но не сейчас, сейчас я слегка уставший, накушался...
  Право-лево. А туда ли я иду? Надо сориенти..ориентироваться. Для начала надо найти север! А как найти север? По Полярной звезде! Где она там? То ли большая, то ли малая медведица... Мерещится...
  Что ж так всё кружится... Все эти звёзды... Отрываюсь от земли, без разбега - сразу взлёт! Понимает ли пилот, что ведёт... Вертолёт! Вертолёт... Держите меня семеро! Или хотя-бы ноги...
  Потеряв равновесие я приготовился было снова встретиться с асфальтом, но рухнул словно в бездонную яму. Как же меня мутит...
  
   * * *
  
  Скрипнув отворилось окно на первом этаже и из него высунулась растрёпанная бабулька.
  
  - Хто это тут гарланит?! А? - завопила она. - Спать не даёте! Милицию вызову!
  
  Вот только улица была пуста. Уже никого, ни души.
  
   * * *
  
  Над головой странное небо, тяжёлые, сизые тучи. Голова ничего не соображает, глаза смотрят в разные стороны, а тело не слушается. К счастью, мир не без добрых людей, вон, тащат его куда-то...
  
  - Эй, народ! - заплетающимся языком произнёс я, по крайней мере попытался. - Не надо меня никуда нести! Я сам дойду! Тут рядом...
  
  Мои потуги к коммуникации были проигнорированы. В поле зрения то и дело попадались скрюченные, голые ветви деревьев и было не по-июньски холодно. Ну вот совсем холодно! Даже на ночную прохладу не катит! Реально мороз!
  Чем дальше, тем хреновее мне становилось. Попытался трепыхаться - бесполезно. Попробовал собрать глаза в кучу и разглядеть, кто меня тащит, мож менты, так вообще чушь какая-то привиделась. Черти, реальные черти!
  Про то, как по-пьяни гоняются за маленькими чертятами, стряхивают их с себя - это я слышал, а так чтобы они тебя куда-то тащили - ни разу... Как же херово... Желудок крутит, в голове штормит, перед глазами муть...
  Вот, приехали... Бросили меня на какой-то камень. Холодно! Что это?! В поле зрения появилась какая-то лапа с огромными когтями и опустилась мне на грудь. Ля... Что это?!
  Грудь пронзил лютый холод, а перед глазами замелькали цветные пятна. Боль, страшная боль! Я дико взвыл, словно попавший в капкан зверь. Попытался как-то сопротивляться, встать... но камень под моей спиной растаял и я рухнул вниз, в темноту...
  
  Дальнейшее почти не зафиксировалось у меня в памяти. Помню какой-то скрип, плеск воды, переговаривающиеся на непонятном языке голоса, и запах, сильный запах свежего дерева, словно в столярном цеху.
  
   * * *
  
  Пришёл в себя я от боли. Болело всё. Всё тело ломило, особенно спину, а в виски словно вкрутили по здоровенному шурупу. Попробовал было раскрыть глазёнки, но так резануло ярким светом, что всякое желание открывать глаза пропало. Тем не менее, стоит определится с тем, где я... Добрался я вчера до дома или нет? Помнится, были там какие-то глюки... Помнится, правда, слабо.
  Глаза открывать не хотелось, и я принялся ощупывать всё вокруг себя, морщась от боли в голове и причмокивая пересохшим ртом. Так... Судя по всему, до дома я не дошёл. Капец. Чёртов алкаш. Лицо обдувает лёгкий ветерок, а лежу я на чём-то твёрдом, более всего напоминающее ствол дерева. Вернее, несколько древесных стволов.
  Нет, тут без ста грамм не разобраться... Не увидишь - не поймёшь. Прикрыв глаза ладонью я попробовал раскрыть зенки. Да... Так лучше. Дав им чуть привыкнуть к свету, я убрал от лица руку, приподнялся на локтях и огляделся. Секунд десять таращился на открывшееся мне зрелище и снова рухнул на спину, ударившись головой о бревно.
  Бред! Бред! Что за фигня?! Какие, нахер, горы?! Какой, мать его, лес?! А главное, какого чёрта я забыл на плоту, посреди этого этого водоёма?! От волнения сердце заколотило в груди как барабан, отдаваясь в висках, а вчерашняя закусь настойчиво попросилась наружу, посмотреть на это зрелище, и я не смог ей в этом отказать.
  Исторгнув из себя всю растерянность, недоумение и обиду на судьбу-злодейку я зачерпнул ладонью холодной воды, умыл лицо и прополоскал рот. Полегчало. Пусть немного, но полегчало. Вот только ответов на мучившие меня вопросы не прибавилось. Какого хрена?!
  Это не то что не загород-пригород, это даже не мой регион! От моего дома и до любых гор - несколько тысяч километров! Тем более до таких, чтобы со снегом на вершине. Да и таких хвойных лесов у нас не наблюдается. Как я сюда попал?
  Смутно помню, как ночью меня кто-то тягал туда-сюда за руки за ноги. Если не привиделось по-пьяни, конечно. Вот только на такие расстояния не потягаешь! Меня же не в соседний двор оттащили, так ведь? За ночь и на машине не отвезти, банально не успеть.
  Не, ну можно представить, как мне вкалывают какую-то химию и держат без сознания день-два-три, за которые отвозят сюда, допустим, на Байкал, кладут (или ложут?) на плот и пускают в свободное плавание. Вот только кому это надо? И зачем?!
  
  Поморщившись от головной боли я приподнялся, сел на попу и осмотрелся. Слабое течение тянуло плот из шести связанных грубой верёвкой брёвен вдоль берега, до которого, к слову, было метров сто, не меньше. Противоположный берег... Судя по виднеющимся на горизонте горным пикам он там был, но далеко. Километров пять, выходит? Или даже больше. Для реки это как-то многовато... Может водохранилище?
  Вот только уж больно дикие места. Ни домов, ни линий электропередач... Вроде как на берегу, среди камней, виднеется какая-то грунтовка... Разобрать сложно. Может какая-нибудь туристическая тропа? Или, с тем же успехом, тут зверьё на водопой ходит.
  О! Стоило подумать - как вот оно! Олень какой-то... Или лось? Нет, всё же олень, но здоровый, как лось! С такого расстояния сложно судить, но размах рогов метра полтора, не меньше! И, главное, так по-хозяйски вышел! Не пуганный...
  
  Ладно, на пейзаж я ещё налюбуюсь. Что делать-то? Гребсти к берегу? Такой тяжёлый плот, да вместе с собой я не скоро разверну. Да и смысл? Что мне это даст? Твёрдую землю под ногами? А дальше?
  Куда идти-то? Очевидно, что к людям, а куда именно? Для меня сейчас, что вперёд, что назад - всё едино. Я ж не знаю ни откуда плыву, ни куда. Отсюда, с воды, у меня хороший обзор, а на берегу, среди деревьев, много я разгляжу? А?
  К тому же, там надо идти ножками, да по бездорожью, а тут вода сама меня несёт. Неспешно, правда, но как известно, лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Да и безопаснее тут. Мало ли, может там в траве клещи?
  Да и в себя прийти надо. Голова, вон как раскалывается... Надо ещё водички попить. Надеюсь, меня от неё не пронесёт... Вроде чистая, проточная. Не лужа, какая-нибудь.
  Напившись вдоволь воды я, кряхтя, поудобнее устроился на плоту и задремал. Снился мне, от чего-то, Юрий Лоза. Он тихонько перебирал струны гитары и хитро подмигивал.
  
  Насколько я мог судить по солнцу - время уже перевалило за полдень. В окружающей обстановке так ничего и не изменилось. Разве что, как кажется, течение несло меня чуть быстрее.
  Судя по тому, что я успел разглядеть, в данный водоём стекались ручьи, бравшие своё начало высоко в горах. Ну а дальше вода куда-то утекала, судя по всему. Значит впереди меня ждёт река, а на берегу рек люди любят строить поселения, так что рано или поздно я доплыву до какого-нибудь города, если, вдруг, по пути никого не встречу.
  Вот только, не пойму, кажется мне или нет, но раньше берег был чуток ближе? Как бы меня не отнесло на середину, а оттуда ни мне берега разглядеть, ни меня с берега. Не хорошо!
  Решив так я подобрался к краю своего "судна" и принялся гребсти рукой. Мгновенной смены курса я не ждал, но если проявить должное упорство - можно добиться любой цели! Мне ли, лентяю, этого не знать?!
  Наверно, со стороны это выглядело крайне по-дурацки. Лежит на плоту человек и полощет в воде руку. Результат минимален, а плечо уже начинает уставать. Подумывал было прекратить, как мою левую кисть, погружённую в воду, пронзила резкая боль и, такое ощущение, что за неё кто-то ухватился!
  Взвыв, как укушенный, я, превозмогая, вытащил конечность из воды, а вместе с ней, клюнувшую на неё рыбину! Длинной с метр, не меньше! Какая-то помесь щуки с крокодилом!
  В панике я стукнул её пару раз об плот, но какого-то внятного результата это не возымело. Зверюга укоризненно глянула на меня, мол, зачем от еды отвлекаешь, и продолжила своё чёрное дело.
  Тогда я принялся бить её по голове второй рукой, а рыбина в ответ колотить меня своим хвостом. И не ясно, кто тут сдался бы первым, если бы я не догадался надавить пальцами на её глаза.
  Мой противник, очевидно, решил, что оно того не стоит. Врезал мне напоследок тяжёлым хвостом, выпустил из пасти порядком пожёванную кисть и плюхнулся в воду, обдав меня фонтаном брызг.
  Похоже капли крови с прокушенной руки успели попасть в воду, иначе как объяснить то оживление и толкочню, центром которой стал мой плот? Судя по выглядывавшим из бурлящей воды спинам, атакован я был далеко не самой крупной особью...
  Не успел я проникнутся драматичностью момента, как с берега раздался зычный рёв, и огромный медведь, встав на задние лапы, принялся махать мне передней, мол, плыви сюда, мёдом угощу...
  
  - Ну, кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?! - с горечью крикнул я в небо, баюкая кисть.
  
  Желающих не нашлось. С неба на меня никто не рухнул и в когтях не утащил. Так что ничего, ещё потрепыхаемся!
  
   * * *
  
  Восемнадцать. Именно столько отметин от зубов я насчитал на своей левой кисти, глубокие! А те, что на тыльной стороне ладони - так вообще до кости! Щука-сука... Вот только я что-то не припомню таких рыбок в наших краях...
  Не, ну реально! Реши я добраться с плота до берега вплавь - не доплыл ведь... На пираний не похожи, но эффект тот же. Вот только это, определённо, не Амазонка, а эти ёлки - не джунгли! Да и медведь тот вполне себе нашенский... Дичь какая-то!
  К слову о мишке, если бы не эти твари чешуйчатые, то я бы вполне мог догребсти до берега и там отгребсти уже от Косолапого... В таком контексте покусанная рука - не то что меньшее зло, а безусловное добро. Ага, рыбина как могла, так и объяснила, мол, не плыви туда, тебя там съедят. Вот так вот съедят - ням-ням!
  Ссссуууу... как жжёт-то! Но ничего, до свадьбы заживёт! Вот только в нынешних реалиях непонятно, кем я буду на этой свадьбе: женихом, невестой или блюдом на столе?
  
  Темнеть начинает... Мне кажется, или тот, дальний берег стал ближе? Не понятно. Утром, думаю, станет понятнее. Но до утра ещё дожить надо. Мало ли, может ночью из воды на плот полезут крабы-убийцы?!
  
  Ночь, темно уже совсем, на небе загораются звёзды. Собаки воют чего-то. Ага, "собаки"... Волки позорные... Кто бы не положил его на плот - спасибо! А если бы не притащил его сюда, так вообще, "Большое Спасибо" было бы...
  Звёзды какие-то незнакомые. Где все эти Медведицы, Кассиопеи и Орионы? Из меня тот ещё астроном, но чего-то я да знаю! Но вот тут не вижу. Вроде как в южном полушарии свои созвездия, но пейзаж как-то не похож.
  Хотя, может это, к примеру, Чили или юг Аргентины? Там должно быть по-прохладнее, горы есть. Вот только насчёт ёлок да сосен я сомневаюсь, да и бурые медведи с волками да оленями там вряд ли водятся.
  Вон, Луна встаёт. Хоть ночь не будет слишком уж тёмной. Итак стрёмно, а уж в полной темноте... Какая-то она здоровая в этих широтах. Зато не одна, вон и вторая из-за гор показалась. Приплыли...
  Это что ж выходит? Я оказался в другом мире? Будь пейзаж поэкзотичней, можно было бы подумать, что меня похитили инопланетяне и отвезли на другую планету. А так это, скорее, какой-то параллельный мир, куда я попал, свалившись по-пьяни в портал. Примем это за рабочую версию.
  Брёвна и верёвки доказывают, что тут есть какие-то разумные существа. Из каких-то своих соображений они отправили меня, бессознательного, в плавание, могли бы этой же верёвкой связать или даже повесить... Так что можно считать их относительно доброжелательными.
  Непонятно, правда, чего это они меня вот так спровадили прочь. Чем-то им не угодил? Может перегаром сильно несло... Не знаю. Но, между прочим, могли бы мне в дорогу еды положить! А то уж больно жрать хочется... Из-за всех этих волнений я раньше как-то на этом не сосредотачивался, не до того было, а сейчас совсем непрочь на ночь наестся! Вот только нечего...
  Ну, по крайней мере, воды у меня вдоволь. Было бы куда хуже, окажись я в пустыне с мешком засоленной рыбы... Если что, мне есть куда худеть. Ка знал, как знал что пригодится! Вот эти складочки на боках, этот "рюкзачок с НЗ" спереди над ремнём...
  Кстати, а что ещё у меня есть с собой? Так... Не, ну надо же, "гений", додумался провести ревизию в темноте... Но, с другой стороны, раньше я как-то не задумывался над этим вопросом... Джинсы, рубаха, майка-трусы, ремень, ключи от дома и банковская карта. Не густо...
  Мобильник отжали, суки... Интересно, там или тут? А может он сам из кармана выпал? Впрочем, какая теперь разница? Сомневаюсь, что тут сеть ловит, да и заряжать его как? Я же с собой зарядку не взял. Да и как я его тут смог бы использовать? Как фотоаппарат, разве что.
  Ну хоть не с голой жопой, как терминатор из будущего. Весело было бы так оказаться посреди дикого леса. Чтобы я тогда делал? Ежей пугал, белок смешил? Так что есть чему радоваться. Не всё так плохо, как могло бы быть.
  
  Раз я вот так шёл-шёл и нежданно - негаданно попал в другой мир, то я, выходит, попаданец? Моё появление было предсказано древними пророчествами, Тёмный Властелин в страхе не спит ночами, ожидая моего прихода, прекраснейшие девушки мира дерутся друг с другом за право войти в мой гарем!
  Да! Именно так! Ведь не случайно это случилось именно со мной? Я - Избранный! Наверняка у меня есть скрытый талант, который я ранее, в своём мире, не мог раскрыть из-за Гнёта Системы. А может я потенциальный Архимаг? А?! Почему бы нет?
  Книжки не врут, иной мир - это практически всегда магическое средневековье. И это, к слову, объясняет то, как я сюда попал: Магия-шмагия! Попал, очевидно, не случайно, а поскольку нет смысла тягать сюда обычных людей - то я НЕ обычный. Впрочем, я всегда это знал. А что во мне может быть необычного, кроме красоты и ума? Вероятнее всего - магический дар. Как же иначе?
  Путь Избранного тернист и ухабист, но в конечном счёте герой получает свою награду, да и вообще, ничего страшного с ним случится не может. Пророчества предсказали его победу над Злом, а значит, пока предсказанное не произошло я в безопасности. Ведь как я смогу завалить Тёмного Властелина, если меня под кустом волки съели? А?
  
   * * *
  
  Проснулся я от луча солнца, бьющего мне прямо в глаза. Гадское солнце... Продрог весь за ночь, да и жрать охота. Не говоря уже о том, что сон на твёрдых брёвнах - не самое комфортное времяпрепровождение. Всё тело затекло и болит, зараза...
  Встав на ноги я принялся было делать некое подобие зарядки, как увидал, что за ночь обстановка не то чтобы радикально, но всё же изменилась. Плот нёсся по реке шириной метров в пятьдесят-семьдесят со скоростью бегущего человека.
  Слева виднелась стена из скал, справа тоже скалы, но пониже, перемежающиеся пологими участками. Кое-где каменюки торчали из воды, что несколько напрягало. Если плот на полной скорости в такой врежется, то мигом улетишь купаться, а у меня ещё рука с прошлого раза не зажила. Ранки только-только коркой покрылись.
  Из очевидных плюсов - скорость моего перемещения выросла, а значит я быстрее окажусь в каком-нибудь поселении. Из минусов - скорость моего перемещения выросла, а значит возникли дополнительные опасности. Вот только, что я тут могу сделать? За плот уцепится покрепче?
  
  Прошло, наверно, часа три, как я снова услышал волчий вой. В этот раз он был куда громче и, насколько я могу судить, значительно ближе. Вскоре на берег реки выскочил здоровенный волчара и припустил вровень с моим плотом, подвывая и лая на бегу. Вскоре, к нему присоединились ещё четверо.
  Нет, ну я видел, как собаки бегут за автомобилем. Охотничий инстинкт и всё такое. А эти-то чего? На что они рассчитывают? Не совсем же они бестолковые твари? Ничего выдохнутся и отстанут.
  
  Сколько они так могут бежать? Прошло уже минут двадцать. Всё это время я не сводил с них глаз. Несмотря на шум водопада даже отсюда можно услышать, как тяжело они дышат. Ничего, скоро отстанут...
  Стоп! Шум водопада?! Я повернул голову налево и буквально метрах в пяти увидал край, за которым вода с шумом падала вниз... Всё, что я мог сделать - это упасть на брёвна и уцепится за скрепляющие их верёвки.
  Что было дальше - описать словами сложно. Падение, удар, бурлящая вода, снова падение... Это оказался не один водопад, а целый каскад. Окажись это один, но высокий, у меня не было бы шансов, тут... После третьего падения плот развалился. Верёвки и без того не были стальными тросами, а тут такие нагрузки.
  С четвёртого водопада мы с брёвнами летели уже порознь. Точнее, вперемешку. Именно из за этого моя правая рука, которой я пытался уцепиться за одно из остатки плота, оказалась зажата между брёвнами. Треск костей, безумная боль, а тут ещё и удар по затылку...
  Как я выжил, я не знаю... Наверно, из-за прилива адреналина, сознание я полностью не потерял, хотя и находился в крайней степени помрачения. Правая рука, ниже локтя, сломана, левой как-то уцепился за бревно. Голова болит, похоже на сотрясение мозга. Видимо от этого меня тянет блевать. Ну или из-за того, что нахлебался воды. Не знаю... Не соображаю...
  А волки-то ждут, ждут... Видимо они всерьёз рассчитывали поживится, когда меня вынесет на берег. А мы с брёвнышком их так обломали... Плыви, брёвнышко, плыви... Какое быстрое течение...
  
  Как трудно оценивать течение времени, когда ты сам находишься в течении и с головой погружён в процесс выживания... Мне кое-как удалось лечь на бревно, перекинув через него и вторую, сломанную руку. Кости порвали пропитавшуюся кровью рубашку и торчали наружу. Бля... Хорошо хоть артерии-вены целы, иначе я бы за несколько минут истёк кровью, а так - ещё побарахтаюсь.
  Волки, похоже, наконец поотстали. Хрен вам, а не моё мясо на обед... Оно мне самому ещё пригодится. Вот только надолго ли? Сколько я ещё так выдержу? Нет ли впереди ещё водопадов? Водятся ли тут те чудесные карасики? И чем это так пахнет Не дымом ли?
  Подняв голову я увидал впереди какие-то бревенчатые домики. Добрался-таки! Мать вашу! Теперь главное не напортачить на финальном этапе... Коснувшись ногой дна я оттолкнулся от бревна в сторону берега, вернее, небольшого острова, разделяющего реку на два потока.
  Сделал несколько шагов вперёд, борясь с быстрым течением. Вот, глубина уже менее чем по пояс! Ещё несколько шагов... Потеряв равновесие я упал вперёд. Выставил левую руку, чтобы смягчить падение, вот только одной руки в этом деле недостаточно... Всем весом я свалился на свою сломанную руку и потерял сознание от резкой боли.
  
  Глава 2.
  
  Странное ощущение - возвращение в сознание. Выныриваешь из пустоты и безвременья обратно в материальный мир. В этот раз я обнаружил свою тушку не на твёрдом плоту, а на довольно мягкой постели. Не ортопедическй матрас, конечно, но после брёвен - приятное разнообразие.
  Всё это я ощутил в первые секунды после того, как пришёл в себя. Едва ли тут уместно слово "проснулся". Помню, плыл как потерпевший кораблекрушение, уцепившись за бревно, увидал признаки цивилизации и собрался было вылезти на берег... Не помню. Наверно зацепил сломанную руку и вырубился от болевого шока. Как она, кстати, и где я?
  Осторожно открыв глаза я осмотрелся. Да... это не пятизвёздочная гостиница, сарай какой-то... Стены сложены из грубого, колотого камня, потолок собранный из таких же грубых досок и кое-как отёсанных балок. Вся эта роскошь кое-как освещалась, судя по всему, масляным светильником.
  Принюхался, пахло так себе. Затхлый воздух, горелое масло, чуть-чуть немытого тела. Но, надо признать, это куда лучше, чем валяться изломанным на камнях. Голова не болела, да и о руке кто-то позаботился. Вправили кость на место и туго замотали мешковиной. Будем считать это бинтом.
  При всей примитивности подхода - результат был неплохим. Рука ныла, но без каких-то чудовищных болей. Надеюсь, что обойдётся без воспаления-нагноения, при такой-то антисанитарии.
  Левая кисть, укушенная рыбиной, кстати, уже почти зажила. Кое-где ещё виднелась корка болячек, а в основном просто розовые шрамики. Удивительно! Я тут что, уже неделю валяюсь и только пришёл в себя, или это у меня такая супер регенерация появилась?
  Впрочем, едва ли прошла целая неделя. Я бы за это время сдох бы с голоду! За время путешествия на плоту я пару дней не ел. Меня ели, было дело, а я не ел, только пил. Так что если бы прошла ещё неделя без еды... Здоровья бы мне это точно не прибавило. А так, по самочувствию, хреновенько, конечно, но терпимо. Но пожрать не помешает. Где тут ресторан?
  Приподнявшись кое-как на кровати я огляделся. И, как оказалось, не зря! Рядом с моей лежанкой стояла грубо сколоченная табуретка, а на ней тарелка с едой и кувшин с питьём.
  Ммммддааа... Это вам не "китайский фарфор"... Если только слово "китайский" не использовать в максимально плохом смысле. Посуда была изготовлена из обычной обожжённой глины. Не великий специалист, но, как кажется, даже без применения гончарного круга, чисто ручная работа. Куда же я угодил?
  Надо сказать, что тарелку я рассматривал в процессе поглощения пищи. Так сказать, "и хлеба и зрелищ". Хлеб был не слишком свежий, какой-то грубый, как и всё, что меня окружало. К нему прилагался кусок твёрдого сыра и вяленое, что ли, мясо.
  Кувшин объёмом около литра порадовал слабенькой деревенской брагой. Водой её тут разбавляют, или как? Слабенькая, градуса полтора-два, но довольно приятная на вкус, с нотками мёда и каких-то трав. Не плохо, не плохо... Этот мир не безнадёжен.
  Литр слабенького пива это вообще ни о чём, но вместе с обильной закуской да после вынужденной голодовки, привёл меня в благодушное настроение и я сам не заметил, как уснул.
  
   * * *
  
  Проснулся я от раздающихся сверху звуков. Над моей головой кто-то ходил, слышались голоса. Я прислушался, язык точно не русский, но... Очень странно, но звучит как-то знакомо, словно этот язык ты учил в школе и с тех пор не вспоминал, пока вдруг не столкнулся с его носителем.
  Речь звучит незнакомо, точно не английский, немецкий или тот же французский, точно не что-то азиатское (там у них говор характерный), короче, ни один из тех языков, что хотя бы раз слышал. Но, тем не менее, у меня отчего-то получается вычленить из речи отдельные слова и частично понимать их смысл на уровне интуиции.
  Правда, это требует постоянной концентрации и определённых умственных усилий, но это в любом случае куда проще, чем оказаться в другом мире "по-честному", не зная языка. Вероятно, мне, как Избранному, полагаются определённые "бонусы", и это один из них.
  
  - Nhu, kiak t"ham naash gosst? - послышался низкий, уверенный мужской голос.
  - Pohoozhe nachinaet prihodit v siebya. - ответил ему женский голос. - Po kraiyney miere s"el vsyo, chito ya emu ostavila.
  
  Притворятся лежащим без сознания "самым больным в мире Карлсоном" я смысла не видел. В конце-концов я очнулся не в тюремной камере, никто прямо сейчас не собирается меня казнить. Хозяева дома оказали мне помощь, так что пора знакомится.
  Аккуратно, чтобы не потревожить сломанную руку, поднялся и сел на кровати. Спину немного ломило, слишком долго лежал, голова чуть кружилась, а так, всё довольно сносно.
  Раздевать меня радушные хозяева не стали, так что всего-то и делов - обуться, и вот, я готов к контакту с неземной цивилизацией! Ну да! С инопланетянами! Раз они не с нашего мира - значит не с Земли, обитают на другой планете. Значит - инопланетяне. С логикой не поспоришь!
  Огляделся по сторонам и обнаружил ведущую наверх лестницу. Похоже, меня со всем комфортом разместили в подвале. Ну, ну... Впрочем, ну и ладно. Я и без того получил больше, чем заплатил.
  Несколько шагов по скрипучим ступеням и я оказался на первом и основном этаже этого дома.
  
   * * *
  
  Первое, что бросилось в глаза - это интерьер. После подвала я уже был морально подготовлен, и неожиданностью увиденное для меня не стало. Лютое средневековье, как оно есть. Сложенные из камня стены, камин, а вернее - очаг, поскольку использовался в том числе и для приготовления пищи, грубая мебель, звериные шкуры.
  Собственно, и хозяева дома вполне вписывались в общий стиль. Мужик, лет сорока, усатый-бородатый, с чумазым, как у шахтёра лицом. Телосложения, гхм... крепкого. Бабёнка, рыжая, лет на десять его моложе, фигуристая, крепкая, но на мой вкус простовата и неухоженна. К примеру, с руками совсем беда - чёрные как у автослесаря. Ну и до кучи их дочь, лет десяти, чисто внешне - среднее арифметическое от обоих родителей.
  
  Привет... - произнёс я, прерывая возникшую из-за моего внезапного появления из подвала паузу.
  Приевеет! - удивлённо ответила женщина с диким акцентом, после чего обернулась к мужу. - Ty slyshaal Alvor! Pohoze eto soplemennik togo strannika, druga Ralofa!
  - Kotory pamyat" poteryal? - уточнил хозяин дома.
  - Da! Da! - подтвердила она. - On ezhe govorit" ne mog v nachale, yazyk uchil.
  - Znachit I etogo nauchim. - решил хозяин дома. - Tot muzhikom normal"nym okazalsa, razve chto magiey balovalsa.
  - Sadis" za stol, gost". - предложила женщина, сопроводив свои слова доходчивыми жестами. - Pouzhinay s nami.
  
   * * *
  
  С этого дня началась моя новая жизнь. В тот вечер меня не менее трёх часов учили местному языку. Был я как та сова из анекдота, которую продали грузину под видом говорящей птицы. Глаза умные, слушает внимательно, но пока не говорит.
  У меня с английским примерно так же. Читаю, смотрю сериалы и фильмы без перевода, а вот сказать что-то вроде: "Лец ми спик фром май харт ин инглиш. Май фрэнц, тудэй из э юник момент ин тайм..." И тому подобное, с соответствующим акцентом.
  Тут же совсем другой язык, который я слышу вообще в первый раз в жизни! Если бы не этот попаданческий бонус в виде какого-никакого понимания местного языка - вообще не знаю, чтобы я делал... Хотя...
  Хозяева дома, Алвор и Сигрид в своих разговорах постоянно упоминали кого-то, кто оказался у них в деревне около года назад. Получил по башке в какой-то заварушке и, по его словам, потерял память. Жил и работал тут, и только через пол года с лишним начал более-менее свободно говорить. А до этого, судя по всему, говорил на русском! Мир, что за фигня? Я у тебя не первый?!
  Судя по тому, что он был вынужден учить язык "по-честному", а я понимание языка получил сразу, можно сказать чудом, то будем считать его "пробной версией". Может, на нём отработали технологию засылания людей в этот мир? Типа как полёты в космос, сначала на собаках попробовали, а потом уже и человека запустили. Как-то так.
  Тем более, что этой деревенщины я теперь не просто хрен с горы, а соотечественник того, кого они знали. От того и возятся, вон, со мной, а не отправили с богом на улицу... Так что даже хорошо, что до меня тут кто-то был. Будем считать его моим "предтечей". Подготовил мне путь!
  Мелкая егоза, дочь хозяев дома, Дорти, всё крутилась вокруг меня, пытаясь выведать кто я и откуда. К счастью, у меня была железная отмазка в виде незнания языка, и она, заскучав, отстала, вернувшись к своим куклам.
  
   * * *
  
  На следующий день, с утра, после простого, но сытного завтрака, мне устроили перевязки, с применением народной медицины, которая оказалась на диво хороша. Я чётко помню, что у меня был открытый перелом, осколки кости проткнув кожу вышли наружу, а тут, пару дней спустя, кожа уже практически зажила!
  Сама рука была как-бы воспалена, разбухла и затвердела, пальцы шевелились еле-еле, но что вы хотели? Открытый перелом. Я не великий специалист, но состояние дел выглядело так, словно руку мне собрали хирурги, обкололи меня антибиотиками, после чего я недели три лежал в стационаре, три недели, никак не два дня!
  Аборигенам такая скорость заживления чудом не казалась, так что это не результат моей фантастической регенерации, как я предполагал. А жаль, хотел бы я иметь такую сверхспособность. С другой стороны, иметь доступ к таким препаратам, вроде тех, которым Сигрид отпаивала меня и поливала мою руку - тоже дорого стоит. Без них всё было куда как печальнее.
  После завтрака и медицинских процедур все разошлись, бабенция на огород, а мелкая вместе с отцом в пристроенную к дому кузню. Алвор, к слову, оказался кузнецом, отсюда и крепкое телосложение с чумазой физиономией.
  Валяться на кровати я не стал, надоело уже, вместо этого решил провести рекогносцировку на местности. Хорошо бы, конечно, с гидом, но тут все такие занятые... Значит сам, всё сам...
  
   * * *
  
  Место куда я попал оказалось деревенькой на сотню домов, не больше. Располагалась она между скальной грядой и рекой, по которой я и приплыл сюда. Возле самой деревни река разделялась на два рукава, огибая небольшой остров, на котором располагалось местное "градообразующее" предприятие, а именно - лесопилка.
  Вверх по течению реки, в тех краях откуда я приплыл, работали лесорубы. Валили здоровенные сосны, обрубали лишние ветки, пилили на отдельные брёвна, руководствуясь каким-то местным стандартом и бросали их в воду. Там они напитывались водой и плыли до лесопилки, где их вылавливали из воды баграми и отправляли на обработку.
  Движимые водяными колёсами здоровенные пилы резали брёвна на грубые доски, которые неподалёку, под навесом, складывали штабелями на просушку. Работа кипела, и в ней, судя по всему, участвовала большая часть мужского населения деревни.
  Женщины же в это время вкалывали на небольших огородах, расположенных между домами, на каждом свободном клочке земли. А как иначе? Обширных полей тут нет, да и сама деревня обнесена не высокой, но всё же стеной, на которой несла службу довольно многочисленная для такой деревни стража.
  Особенно внимательно разглядеть их не удалось. Подойти к стене и пялиться - не вариант. Я итак по местным меркам выгляжу подозрительно, не раз ловил на себе удивлённые взгляды, так что лишний раз нарываться не стоит.
  Наконец, на улице двое патрульных прошли мимо меня, окинув оценивающим взглядом, словно бы сканируя на наличие какой-то "запрещёнки", на что я ответил им тем же. Впечатление получилось двояким.
  Во-первых, их снаряжение оказалось довольно высокого качества. Броня из пластин, нашитых поверх кожаной одёжки, кольчуга, искусно сделанный закрытый шлем, окованный металлом щит с каким-то гербом в виде коня, меч на поясе.
  Однотипность снаряжения, его качество, а особенно герб на щите, наводили на мысль о государственной власти, городах, и, соответственно более высоком уровне жизни, нежели эта деревушка. А значит - этому миру есть что мне предложить!
  А во-вторых, стражники, определённо, не были "ряжеными". Это были реальные солдаты, готовые убивать и умирать. Это читалось в их глазах, в походке, выражении лиц, взглядах. Не от волков в первую очередь защищала ограждающая деревню стена, и не медведь тут самый страшный хищник.
  
   * * *
  
  Гуляя по улицам, наблюдая за повседневной деятельностью людей я постоянно слушал, что они говорят, вникая в их речь и мысленно повторяя за ними слова этого языка. Погружение в чужую культуру способно творить чудеса.
  Простые слова: "да", "нет", "стоять", "идти", "брать", "река", "бревно", и тому подобное я мог худо-бедно произнести уже к обеду. Тут вообще у людей, я полагаю, словарный запас не слишком богатый, поскольку сама жизнь простая. Не так много вокруг вещей, чтобы всем им давать имена.
  К слову об именах. Как оказалось, название деревни состоит из составного слова несущего смысл: "река+лес". Очень неожиданно и очень оригинально в данном случае. По русски это будет что-то вроде "Речнолесья", но поскольку иноязычные топонимы переводить не принято, а местное слово, что-то вроде: "Eliveskoog" едва ли будет понятно, так что для простоты я буду называть эту деревню "Ривервудом". Смысл сохраняется и звучит "по иностранному".
  
  Помимо лесопилки и кузни Алвора в деревне имелся большой трактир и какой-то магазинчик. Внутрь я пока заходить не стал, поскольку там неизбежно привлёк бы дополнительное внимание.
  И без того на улице прохожие косятся на меня, из-за моего внешнего вида, необычной в этих краях одежды, но, по крайней мере, не лезут с вопросами, а стоит зайти в магазин, так наверняка пристанут: "А что вы хотели? А может вам что-то показать?" И без того терпеть такое не могу, так ещё и на хер послать, так чтобы поняли, у меня пока не получается. Надо учить язык.
  Вариантов для практики у меня не много, так что я вернулся назад, к стартовой точке своей прогулки и заглянул в кузницу к Алвору.
  
  Да... Тут у него своя атмосфера - дым, жар, не продохнуть, дубасит молотом по наковальне - искры во все стороны, а мелкая крутится, инструменты подаёт, достаёт отца вопросами и комментариями. Ну, раз эта пигалица сильно не отвлекает, то и от меня вреда не будет.
  Алвор в данный момент был занят ремонтом полотнища здоровенной пилы для лесопилки. Как я понял, она не местного производства, импортная, и от того довольно дорогая.
  Обычно, новой пилы хватает где-то на год, но если каждый год менять весь комплект, то лесопилка будет работать в убыток, вот и приходится ему регулярно чинить плотно, затачивать зубья. Таким образом удаётся продлить срок его службы с одного года до двух-трёх.
  Помимо этого, ухода требуют и топоры лесорубов, которыми они валят лес и обрубают ветви. Там, большей частью всё ограничивается простой заточкой и лишь изредка изготовлением инструмента с нуля, из припасённого в углу кузни металла.
  Нет, к сожалению, плавкой железа и стали он не занимается, поскольку нужной для этого печи тут нет. Даже если бы он и мог её тут построить, то для её работы требуется не один десяток людей! Да, да!
  Необходимо либо организовать добычу руды, что само по себе не простое мероприятие, либо заказать (и оплатить) доставку из ближайшей шахты. Далее нужен древесный уголь, это труд дополнительных лесорубов и углежёгов.
  После загрузки всего этого добра в печь нужно с помощью мехов постоянно подавать туда воздух, а это тоже две-три смены людей. В итоге одна закладка даст пару сотен кило металла, а куда им столько? Ещё и торговлей заниматься?
  Зачем это всё? И без того всё нормально работает. Проще привезти необходимое из Вайтрана, с их плавильни, что обслуживает, по сути, всё это Владение, чем организовывать производство тут, с нуля.
  
  Чем дольше я беседовал с Алворм, тем лучше мне выходило подбирать и произносить непривычно звучащие слова местного языка. Акцент, я полагаю, был жутчайший, но спрашивать и отвечать у меня худо-бедно начало получаться.
  А отвечать мне пришлось, поскольку вопросы были не только у меня, но и у Алвора, что естественно. К счастью, тут очень кстати оказался полученный мною удар по затылку бревном, во время моего "кораблекрушения", и я смог по примеру моего предшественника, разыграть потерю памяти.
  Мол, помню кипящую на речных порогах воду, брёвна, удар, от которого сломалась рука, а потом удар по голове, после которого я очнулся плывущим по реке, лежащим на бревне и вот так, в помутнённом состоянии приплыл к ним в деревню.
  В моей истории, как я почти сразу же понял сам, было полно дыр. И основная - как я мог помнить что-то предшествующее удару по голове? Да и сам удар? Там же в первую очередь стирает память о минутах предшествующих травме, а не долговременную память.
  Но Алвор, по своей простоте, купился на мою незатейливую историю, искренне посочувствовал и предложил пожить у него в доме, пока не выздоровею окончательно и не приду в себя.
  Это было очень мило и очень кстати. Не представляю, чтобы я делал, если бы просто припёрся сюда из леса, не зная языка, без денег, без понимания. Что я бы тут делал? Бомжевал? Так стража быстро бы выставила меня за ворота. На кой я тут такой нужен?
  Так что на данный момент всё складывается очень хорошо, и уже заживающий перелом руки - совсем небольшая плата за возможность комфортно влиться в местное общество.
  
   * * *
  
  Так прошло порядка двух недель. За это время моя сломанная рука полностью выздоровела. Были небольшие сложности с подвижностью пальцев и вращением кисти, но после двух-трёх дней целенаправленной зарядки с длинной жердью всё наладилось. Рука стала как новая, даже лучше, поскольку из-за целебного зелья состояние всего организма улучшилось.
  Вчера под руководством Алвора сам сковал себе кинжал, а то, по словам кузнеца, на его взгляд безоружный человек выглядит как-то неприлично, словно без штанов... Вон, даже у Дорти на поясе есть нож!
  Вышла у меня, конечно, не булатная финка НКВД Кизлярских мастеров, но вполне функциональная вещь, сгодится, чтобы намотать на неё чьи-то кишки. Хотя я тут, конечно, хорохорюсь. Сложно представить... Хотя для местных - норма. В любом случае, встреться мне на пути волк (одна штука) с таким ножиком, длинной с моё предплечье, я буду чувствовать себя чуть увереннее.
  На языке аборигенов я уже довольно уверено балакал на бытовом уровне, хотя и с заметным акцентом. Но за местного мне и без того не сойти, так что не страшно. Да и со временем сгладится. Я и без того прогрессирую со страшной силой! Я - молодец!
  Попутно с языковой практикой Алвор провёл мне политинформацию, благодаря чему я наконец начал понимать местные расклады, да и вообще то, куда я угодил. Другой, совсем другой мир, етить его...
  Шаблонное фэнтезийное средневековье, с подземельями и драконами. Насчёт драконов - вовсе не фигура речи. В прошлом году один такой спалил городок неподалёку, Хелген называется. Вернее, назывался.
  В связи с этим местный правитель, Ярл, прислал в Ривервуд дополнительных стражников. Что лишний десяток вояк сможет сделать бронированной, летающей, огнедышащей зверюге - я не понимал, но местным жителям стало чуток по-спокойнее.
  Быть может, именно для борьбы с драконами я и призван в этот мир? Не знаю. Но, честно говоря, ссыкотно как-то... Разумеется, если у меня вдруг откроется способность испепелять их взглядом, то я подумаю над вакансией драконоборца, но я пока похожу, посмотрю, что ещё есть.
  А было много чего ещё. Например - гражданская война. Половина населения воспылала идеями "свободы и независимости", в то время как другая ратует за сохранение нынешнего порядка.
  Раздел прошёл как по стране в целом, поделив её на восток и запад, так и прямо по людям, даже в масштабах отдельного города или деревушки. К примеру, тут, в Ривервуде, одни жители поддерживают сепаратистов, в то время как другие - официальные власти. К слову, Алвор из вторых, а владельцы лесопилки - из первых.
  Вопросов и сомнений тут не меньше, чем с драконами. Для этого ли я призван? Что от меня может ожидаться? Помирить их? Мол, давайте жить дружно! Смешно... Присоединиться к одной из сторон конфликта и склонить чашу противоборства в её пользу? Крайне маловероятно.
  Как боец, по крайней мере на данный момент я незначительно отличаюсь от нуля. Случись мне сцепится на ножах с десятилетней Дорти, к примеру, то моё единственное преимущество - длина рук, а вот мастерство и решимость, готовность пустить кровь - явно будут на её стороне.
  Может я смогу изобрести что-то? Поспособствую внедрению винтовки под промежуточный патрон или командирской башенки на танк? Ха-ха... Тот же Алвор скуёт мне мушкет? А? А если и скуёт, то рецепта пороха я всё равно не знаю. Помню, там, уголь, сера, селитра. А какие там пропорции, как выглядит эта селитра и где её брать?
  На нынешнем технологическом уровне местные мастера шарят куда лучше меня. Чему я могу их научить? Тому, как атом устроен? Или расскажу о потенциальной пользе электричества?
  Не, ну разумеется, я смогу привнести что-то полезное для этого мира, что-то такое, что можно будет изготовить имеющимися инструментами из доступного сырья. Те же плечики для одежды, к примеру. Вот только едва ли это окажется какое-то чудо-оружие, которое переломит ход гражданской войны.
  Скорее, всю эту неразбериху можно использовать в своих целях. Как говорится: "для кого война, а для кого - мать родная". В спокойное время ты попробуй пробейся наверх! А тут... есть варианты.
  
   * * *
  
  Сегодня я решил вместо прогулок и посиделок в кузне попробовать снова заняться чтением. Устроился в своём, привычном уже, подвале, ну или "нулевом этаже", если хотите, положил перед собой книгу, несколько листов пергамента с записями, чернильницу и птичье перо для письма. Сколько с ним пришлось намучится, пока я научился им кое-как писать, а не лепить кляксу на кляксе...
  
  Если с устной речью я уже худо-бедно разобрался, по крайней мере на бытовом уровне уже мог объясниться, то с письменной было куда сложнее. Очевидно, неведомые Силы, вложившие в меня понимание местного языка, отчего-то решили не заморачиваться с алфавитом.
  Подумали, что мне это не понадобится? Странно... По-мне, самое важное мы узнаём как-раз через чтение. Вслух с кем мы общаемся? С людьми своего уровня, непосредственно нас окружающими, а через текст книги каждый, при желании, может пообщаться с Аристотелем, Кантом или ещё каким-нибудь умным человеком.
  Проблема с чтением состояла в том, что мне совершенно ничего не говорили местные закорючки. Повезло, что хоть письмо оказалось фонетическое, а не иероглифы какие-нибудь.
  Я, с горем пополам, выписал на лист пергамента пером местный алфавит и рядом, на русском, произношение каждой буквы. Казалось бы просто, заучивай и читай, сверяясь со шпаргалкой. А вот херушки! Попробуйте, к примеру, прочитать так, букву за буквой, слово "Pugeout". Как ни читай, "Пежо" не выходит...
  Который час я сидел в своём углу, в подвале и корпел над "Путеводителем по Вайтрану". Выбор книги был не случаен. Во-первых, данный город был столицей этого Владения, какая-никакая столица - это куда поинтереснее, чем эта... дерееевня, а во-вторых, именно туда свинтил мой предшественник и, хоть шансы и не очень велики, было бы неплохо найти его там, переговорить за жизнь с товарищем по несчастью, ну и получить с него что-нибудь, от совета до денег. В долг, разумеется в долг!
   Мне, вон, месяц назад Никита, с работы, занял, так я б обязательно вернул, если бы не угодил сюда. Точно говорю! Да и неужто земляк, понаехавший в местную столицу и не поможет встать на ноги?
  
  К слову о ногах, вернее, чуточку повыше и между. В первые дни, из-за перелома и всех этих стрессов мне было немного не до того, то вот сейчас из-за долгого воздержания начало свербеть в паху и тянуть на приключения.
  Интересно, а как местные тут эти вопросы решают? Женятся что-ли все поголовно? Вроде как в этих отсталых средневековых обществах всё до ужаса скучно и традиционно...
  Да, не... ерунда, человеческую природу не обмануть! Небось левачат тут все подряд! Но осторожно... А то в таких маленьких деревушках, где все друг-друга знают, слухи разносятся моментально. А там тебе и вспышки ревности, мордобой, выяснение отношений... Так что всё надо делать осторожно и без палева...
  
  Наверху хлопнула дверь и послышались чьи-то шаги. Кого там принесла нелёгкая в это время?! Заскрипела ведущая в подвал лестница и показалась Сигрид.
  
  - Ну как, получается? - поинтересовалась она, кивнув на открытую книгу, и направилась в дальний угол, где были свалены какие-то инструменты.
  - Да, кое-что уже выходит. - ответил я, провожая её взглядом. А фигурка-то ничего... - Но пока слишком медленно, уж больно буквы непривычные.
  - Ты и без того очень быстро учишься. - произнесла она и нагнулась к сложенным на полу инструментам, выставив на обозрение свою попку. - Уверена, скоро твоя память вернётся и ты сам сможешь нас многому научить.
  - Да хоть прям щас... - прошептал я, облизывая внезапно пересохшие губы.
  
  Четыре широких шага и вот, моя левая рука сжимает её ягодицу, а правая дрожа от нетерпения тянет вверх подол её юбки.
  
  - Ты что творишь, даэдра тебя забери?! - воскликнула Сигрид пытаясь занять устойчивое положение.
  
  Упёршись рукой о стену она подло лягнула ногой, чуть было не попав по самому дорогому и заставила меня отступить на пару шагов назад, после чего быстро развернулась и выхватила здоровенный нож, что носила на поясе.
  
  - Вот значит как ты решил отплатить за наше гостеприимство?! - в гневе произнесла она. - Хочешь, чтобы мой МУЖ запихнул тебя головой в печь?! Чтобы завтра же ноги твоей не было в моём доме!
  
  Глава 3.
  
  Вчерашний вечер был каким-то праздником лицемерия. Я притворялся, словно всё в порядке, Сигрид, сука такая, тоже притворялась, хотя куда как менее умело, и я, время от времени, замечал, как озадачено Алвор поглядывает на собственную жену.
  Ууу... Стерва! Сначала сама спровоцировала меня, потом поставила перед выбором - либо я сам ухожу, либо она всё говорит своему мужу, и тогда меня отсюда выносят ногами вперёд. Небось, решила так от меня избавиться.
  Ну и ладно! Я и так достаточно с них получил, дальше надо как-то самому крутиться. Примерно так я и объяснил "своё решение" Алвору. Конечно, в более тактичных выражениях, а такого обидишь - не успеешь извиниться.
  Сегодня же с утра, сразу после завтрака, я покинул сию обитель сложив в простенький рюкзак, по сути мешок из грубой ткани с верёвками вместо лямок, свои нехитрые пожитки. Вернее, небольшой запас еды, который кузнец всучил мне на прощанье. Ну и небольшой мешочек с монетами...
  Имея избыток свободного времени я отыскал в подвале, в углу, между камнями щель, забитую мхом, а под ней отыскался кожаный кошель с золотыми монетами. По ходу, заначка Алвора от жены.
  Судя по внешнему виду тайника, деньги там лежали не первый месяц, так что в ближайшее время их едва ли хватятся, ну а потом... потом я буду уже далеко. Ищи меня, доказывай, что это именно я взял, а не кто-то ещё. Да и вообще, докажи, что там вообще что-то было!
  Кто-то может назвать это кражей, а я считаю это компенсацией морального вреда! И вообще, может это старый клад, от прежних жильцов дома? А если и в самом деле деньги кузнеца, то мне они нужнее, себе он и так заработает, а мне надо искать себе место в этом жестоком мире.
  Вариантов у меня сейчас было всего два. Первый - отправиться в путь, куда подальше. Не куковать же мне до старости в этой деревне? Вот только автобусы тут не ходють, а топать пешком, одному, да на дальние дистанции... Такая идея оптимизма не внушала.
  И тут в дело вступал план номер два: пока не подвернётся попутчик для путешествия, либо ещё какая оказия, вроде торгового каравана (должны же тут быть такие?) надо будет немного поработать, заработать, да освоиться среди местных.
  Вздохнув, я глянул на небо, где в вышине парила какая-то птаха, иотправился на лесопилку. Здравствуй новый этап моей жизни!
  
   * * *
  
  Начальника лесопилки, Хода, я нашёл довольно быстро. Здоровый мужик, усатый, что твой Будёный. С некоторым сомнением оценил мою физическую форму, но, тем не менее, на работу взял.
  Узнав, что я до недавнего времени квартировался у Алвора и Сгрид чуть подобрел и даже выдал немного подъёмных.
  
  - Сходи к Лукану, возьми одёжку по-проще, а то жалко будет если эту измажешь и порвёшь. - произнёс он, оглядев меня с головы до ног. - Ткань сразу видно дорогая. Да и с жильём определись. В "Спящем великане", вроде, ещё есть место в общих комнатах. А уже завтра, с утра, выходи на работу.
  
  Если начальник дал денег и сказал: "Иди гуляй!" то кто я такой, чтобы с ним спорить?! Я очень исполнительный, если меня просят о том, чего я и сам хочу. Давно собирался посетить местный мотель Хилтон, да и в супермаркет заглянуть не помешает.
  Начать я решил с трактира, он, тупо, оказался ближе. К тому же, после того, как меня "изгнали из Эдема" стоило побыстрее обрести крышу над головой. Желания спать на улице не было.
  Ну и клоповник этот ваш "Спящий великан"! Насчёт самих насекомых пока не скажу, но первое впечатление... так себе. Полумрак, основной свет от крохотных окошек под крышей, стойкий запах дыма, немытых тел, перегара и еды. Едой, к слову, пахло приятно, но это не компенсировало прочих запахов! Проветривали бы, хоть!
  Мужик за стойкой, Оргнар, показал мне здешние хоромы. Четыре номера "люкс", крохотные, с грубой мебелью и маленьким окошком и ещё четыре чуть больше, но по пять-шесть кроватей в каждой, по типу "хостела".
  Ознакомившись с нехитрым меню и ценами на проживание я сравнил это с обещанной мне зарплатой на лесопилке и чой-то приуныл. Выходило, что ночёвка в "люксе", без храпящих соседей мне не светит в принципе. Нет, ну, конечно, можно накопить, и одну-две ночи в месяц поспать в более-менее человеческих условиях, но это не выход.
  Да и в "хостеле" проживание не то чтобы бесплатное. Получалось так, что моего потенциального заработка мне хватит на жильё, еду и ещё кое-что по мелочи, вроде новой обуви раз в несколько месяцев. И всё.
  По сути, если бы нас всех заселили в барак и заставили работать за еду, и раз в пол года выдавали свежую тряпку, чтобы жопу прикрыть, то ничего бы в принципе не изменилось! Форменное рабство!
  Разве что, формально, я свободен и могу идти куда захочу, вот только куда мне идти? И что изменится на новом месте? Опять же, автобусов и поездов тут нет и большинство не видит ничего особенного в том, чтобы отправится куда-нибудь пешком, преодолевая по тридцать-сорок километров в день!
  Из плюсов - при таком раскладе с голоду я не помру, едой, жильём и работой я обеспечен. Из минусов - так можно легко стать одним из этих работяг-оборванцев, попасть в колею монотонных, однообразных дней. В результате и сам не заметишь как пролетят года.
  Ладно, чего сейчас ныть? Встрял я тут, конечно, но не всё так безнадёжно! В конце-концов я ж не дурак! Найду способ реализовать себя и заработаю себе деньжат, а они - мерило свободы человека. Будь у меня достаточно монет, золотых, увесистых, то я бы не просто жил в "люксе", так ещё и хозяин этого заведения сам мне туда еду носил, а по вечерам делал бы мне м... ммм... массаж. Но это лишнее...
  Да и для путешествия можно было бы нанять транспорт в виде телеги и отряд сопровождения для безопасности. В общем тут, как и везде, деньги рулят, а значит они и являются моей целью.
  Но, чтобы заработать деньги - их надо потратить. Такое вот парадоксальное правило жизни. А где потратить я знал, да и было что. Удивительно, сколько тут золота, раз из них монеты делают, причём не самой высокой покупательной способности.
  Я бы ещё понял, если бы тут была медная мелочь, серебряные монеты и самые ценные - золотые. Так нет, одно только золото. Золотом платить за жареную картошку с мясом... Сюр какой-то...
  
  У дверей магазинчика я столкнулся с колоритной парой, выходящей из него. Оба какие-то не местные, и видно не только по одежде и снаряжению, а чисто по лицу. Парень, мой ровесник, с каким-то излишне интеллигентным лицом, очков только не хватает и скрипочки. Тьфу...
  А с ним ещё какая-то бабенция воинственного вида. Чернокожая, но не негритоска... Иные черты лица, какой-то непривычный разрез глаз, скулы, что-то там с ушами ещё... Не успел разглядеть. Ну и фиг с ними. У меня своих дел хватает.
  
   * * *
  
  В полумраке магазина, куда я зашёл, бушевали шекспировские страсти. За прилавком стоял мужичок, чернявый, смахивающий на итальянца, а напротив него такая же деваха, чуть помоложе, раскрасневшаяся, судя по всему в сильно расстроенных чувствах.
  
  - Нет, ну ты видал? - едва ли не орала она, - Подцепил себе какую-то данмерку!
  - Во-первых, мы не знаем, что там у них, - ответил ей, судя по всему, продавец, - она смахивает на наёмницу, и взять её - разумный шаг. Не думаю, что он один справился бы со всеми теми разбойниками! Поделом им! Ну и во-вторых, даже если между ними что-то есть, я не понимаю, почему это тебя вообще беспокоит? Неужто ты имела в отношении него какие-то планы?
  - А если и имела, то что?!
  - И как бы выглядела ваша совместная жизнь? - распекал её мужчина, судя по всему, какой-то родственник, а не муж. - Ходила бы вместе с ним по дорогам? Сражалась с разбойниками? Зашивала его раны, стирала в горном ручье его одежду, готовил на костре пищу? Да, торговая хватка у него есть, - тут он поморщился и слегка пожевал губами, - но не в этом его призвание. А тебе нужен кто-то твоего круга, кто-то, кто сможет стать партнёром в нашем деле.
  - И кто же?! - взвизгнула она, - Свен, "сладкоголосый"? Фендал охотник? Или, быть может, Эмбри? А? Как тебе?! Или может вообще, бродяга какой-то?!
  - Камилла, угомонись. Мы всё это потом детально обсудим, не видишь, у нас покупатель!
  - Кхххммм... И в самом деле. - произнёс я, краем глаза посматривая на бабёнку. - Есть у вас какая-нибудь одежда по-проще? Я какое-то время поработаю тут, на лесопилке, и не хочу портить свою повседневную.
  - Хорошая ткань. - оценил торговец, - А вот фасон незнаком. Где такую шьют?
  - Понятия не имею. - соврал я пожав плечами. - Помню, вроде как, плыл по реке на плоту, на порогах он развалился и меня по затылку ударило бревно и отшибло у меня всю память. Вот, даже язык пришлось заново учить...
  - Какая знакомая история... - с лукавой улыбкой произнесла (как её?) Камилла? - Да и акцент очень похож...
  - И в самом деле. - согласился торговец. - Извините, забыл представится. Лукан Валерий, владелец этого магазина, а это моя сестра, Камилла Валерия.
  - Очень приятно. - произнёс я, легко кивнув ему. - Вдвойне приятно... - повторил я этот же жест, по отношении к Камилле. - Зовут меня Владимир Полозков, можно просто Влад.
  - Имя редкое, не с кем не перепутаешь. - ответил Лукан. - А теперь давайте посмотрим, что я могу вам предложить из одежды...
  
  Пока Лукан распинался, нахваливая свой товар (редкостную дерюгу, надо сказать), я опустил руку вниз, ниже прилавка, где он не мог видеть, и положил ладонь на бедро Камиллы. Та молча стрельнула глазками, еле заметно улыбнулась, а на её щеках проявился лёгкий румянец.
  
   * * *
  
  - А это что за грабля? - удивлённо спросил я, разглядев сбоку, нечто похожее, только вот изготовленное, судя по всему, из золота.
  - Что вы, что вы! - вспыхнул Лукан. - Это древняя реликвия, Драконий коготь! Наша гордость! Ей по меньшей мере четыре тысячи лет! Некоторое время назад она... покинула нас, но с сегодняшнего дня снова занимает своё почётное место в нашем магазине! Вы хоть в одной лавке Скайрима видели что-то подобное?
  - Нет, - честно ответил я, - ни разу. Только у вас.
  - Вот именно! - восхитился продавец. - Слава о "Ривервудском торговце" уже идёт по всей провинции, а дальше...
  - Ривервуд переименуют в Нью-Ривервуд, он станет новой столицей Владения и сюда переедет Ярл, чтобы быть поближе к Когтю. - с иронией продолжил я его излияния.
  - Ну... Да, как-то так! - чуть опешив согласился он.
  - Но давайте пока вернёмся к моим покупкам, - сменил тему я, - сколько вы там хотели за этот комплект?
  
  Поторговавшись и сбив около трети от цены, я, незаметно от Лукана перекинулся взглядами-жестами с Камиллой. Выйдя на улицу, я завернул за угол, чтобы не маячить перед дверью. Прошло минут пять, как из магазина выскользнула Камилла, и, воровато оглядываясь свернула в переулок между домами, где её уже поджидал я.
  Я, конечно, как пионэр - всегда готов, вот только это было не то время и место. Совсем немного поворковали о том, о сём, и забили стрелку в полночь у неё за домом. Дама беспокоилась о репутации. Это в большом городе никому нет ни до кого никакого дела, а тут, в деревне, обсуждение и осуждение своих ближних, можно сказать, "национальный вид спорта".
  После, я вернулся в трактир, и, поскольку время было обеденное, плотно перекусил и завалился на свою койку с набитым пузом - переваривать съеденное. А жизнь-то налаживается!
  
   * * *
  
  Проснулся я ближе к вечеру, когда в трактире, полсе окончания дневной работы, начал собираться народ. Разговоры, да и поведение - один в один, как и у простых работяг из моего мира. Тупые хохмочки, подколки, а из целей в жизни - наестся от пуза, нажраться хорошенько бухлом и спать. И так изо дня в день. Деревня...
  Если переодеть их всех в засаленные ватники, камуфлированные штаны, что ещё Брежнева помнят, обуть кирзачи, да заменить местную брагу на дешманское пиво с самогоном, выйдет прям картина маслом: "Ужин трактористов в колхозе Путь Ильича".
  За культурную программу отвечал некто "Свен". Малый чуток посообразительнее прочих, поскольку смекнул, что драть горло и перебирать струны не так напряжно, как таскать тяжести весь день.
  Весь вечер он бряцал незатейливые мелодии на своей бандуре и раза три, или четыре, когда ему платили, затягивал донельзя воинственно-пафосные, прости Господи, песни, которые вразнобой подхватывала порядком захмелевшая местная братия.
  Я ни на еду, ни на выпивку особо не налегал. Как ни как, свидание-с на носу, надо быть в форме. Да и вообще, опускаться до уровня местного быдла... Когда народ принялся расползаться из под лавок в сторону кроватей, я, для маскировки покачиваясь вышел наружу, якобы, для того, чтобы отлить, а сам, под светом местных лун дворами направился к дому Камиллы.
  Так, я на месте, а дамы пока нет. Понятное дело, классика... Впрочем, тут вообще с пунктуальностью всё очень запущенно. Когда проснулся - тогда и утро, есть захотел - обед. Если нужно точнее, то днём время определяют по солнцу с точностью плюс-минус полчаса, а ночью, каким-то образом по лунам. Ходят они по небу вразнобой, каждая по своим законам, но аборигены с детства привыкши и как-то во всём этом разбираются.
  Пристроившись за поленницей, дабы лишний раз не отсвечивать, я принялся ждать. Хорошо, хоть, не зима... Хотя ночи тут нельзя сказать чтобы жаркие. Но это дело поправимое, подумал я и тихонько хихикнул. Развлекаясь таким вот образом я прождал около часа, пока не услышал, как дверь дома тихонько скрипнула и послышались осторожные шаги.
  
  - Ты тут? - прошептала Камилла?
  - Тут, тут. - проворчал я, вылезая из-за поленницы. - Давно тут...
  
  К моему лёгкому разочарованию свидание прошло достаточно невинно. Посидели на скамеечке под звёздами, подержались за руки, поговорили. Говорила, впрочем, больше она, чем я. Что особого я мог сказать, учитывая мою легенду? А вот ей рассказать было что.
  Да тут любому, на самом деле, есть что рассказать, учитывая моё происхождение. Вот представьте, что вы приехали, например, в Таиланд. Казалось бы, пальмы, облезлые дома, мелкие азиаты повсюду бегают... А если копнуть, то откроется такое - жизни не хватит, чтобы постичь. Свои обычаи и верования, домики для духов в каждом дворе, причудливые храмы, столетия истории, династии царей, свои фильмы, музыка, сериалы, книги... Многие от пирога культуры своей страны откусили совсем маленький кусочек, а тут другой пирог, совсем другой.
  Как оказалось, двадцать с небольшим лет назад в этом мире разразилась Великая война. По сути, Первая мировая. Ну или не первая, но чего-то подобного, судя по всему, тут давно не было.
  Древняя Империя, насчитывавшая уже не одну тысячу лет переживала не самые лучшие времена, по всюду разброд и шатания, интриги, перевороты, коррупция... И тут одна из провинций, расположенная на отдалённом архипелаге, заручившись поддержкой двух других, уже на материке, ставит метрополии ультиматум - подчинись и плати дань, а не то... Вот так, просто и незатейливо, без всяких этих дипломатических хитростей и формальных поводов.
  Война началась на юге и постепенно охватила едва ли не половину материка, в том числе и две трети метрополии - Сиродила, откуда Камилла со своим братом и были родом. Их родители погибли, а сами они бежали сюда, на север. Она тогда была совсем ребёнком, а Лукан подростком, лет шестнадцати. Бежали, к счастью, не совсем с пустыми руками. Их семья была достаточно обеспечена, так что в походных самках были как мешочки с монетами, так и фамильные драгоценности. Всё это и позволило им начать своё дело на новом месте.
  Честно говоря, повезло им знатно... Дети, беженцы, с мешком золота, без особых происшествий преодолели сотни километров... С другой стороны, сотни и тысячи других, которым не повезло, никому уже ничего не расскажут.
  Но не обошлось и без проблем, первая из которых - культурный уровень. По сути, они оказались в роли "зажравшихся москвичей", внезапно очутившихся в деревне Гадюкино. Я поделился с ней впечатлениями о недавнем ужине в таверне и она полностью разделила мою точку зрения, разве что, чуть сгладив углы и в более сдержанном тоне. Из-за этого они тут так и не стали "своими".
  Конечно же, можно было попробовать податься в столицу Владения, в тот же Вайтран, к примеру, но там торговлю крепко держат свои люди, тот же Белетор, к примеру. И для того, чтобы открыть там свой магазин и пододвинуть других - нужны очень большие деньги.
  Разумеется, у Лукана на сей счёт есть множество планов... Вот только обстоятельства... Сегодня получилось что-то заработать, а завтра наоборот, потерял в деньгах. Да и какие тут прибыли... Много ли у жителей деревни денег? Интересуют ли их фарфор, серебряная посуда, дорогая, качественная одежда? А на том, что их действительно интересует много не заработаешь. Вот и выходит, что они с братом топчутся на одном месте, застряли в роли деревенских торговцев и надежды на перемены тут крайне смутные.
  Один из планов Лукана, к слову, подразумевает выгодно выдать сестру замуж и тем самым "шагнуть на ступеньку вверх". Он уже несколько лет вёл переписку сразу с несколькими знатными, либо просто обеспеченными семействами, но там тоже не дураки, и тоже умеют считать деньги. "Что вы хотите получить? А что вы готовы за это отдать?" Торговля, торговля... А годы летят! И она моложе не становится... А ведь она тоже живой человек!
  Конечно, кое-кто из местных к ней "подкатывает"... Но... Это такая деревенщина... Сейчас она ещё хранит в себе отблеск величия своих предков, их достоинство... А свяжись она с кем-то из местных - мигом станет обычной сельской бабой: руки по локоть в грязи, кожа обгоревшая на солнце и манеры как у коровы.
  Ну а что-то несерьёзное с кем-то из жителей Ривервуда едва ли выйдет. Все друг-друга с детства знают, пьют вместе и язык за зубами держать не умеют. А ей такая слава тут не нужна. Не говоря уже о том, что подобное поставит под сомнение планы брата породниться с каким-нибудь знатным семейством. Намёк был настолько тонкий, что можно было порезаться. (сарказм)
  Время было уже позднее и Камилла, закончив свой рассказ, пообещала продолжение следующей ночью, чмокнула меня с щёчку и упорхнула домой. Эх... Но, пускай мне сегодня и не перепало, это хороший задел на будущее!
  
   * * *
  
  Утреннее пробуждение было не таким радостным. Всё-таки, дневной сон, а потом неполный сон ночью - это не дело. Организм ещё прощает такое надругательство над собой, но восторга не высказывает.
  Впрочем, не для меня одного утро не было добрым. Народ, собираясь на работу, мучился похмельем разной степени тяжести, хотя, в силу опыта и темперамента переносил всё это стоически.
  Я одел купленную вчера робу и, можно сказать, слился с толпой. В каком-то смысле. Одежда на мне была слишком новой, если вы можете себе представить слишком новую мешковину, да и сидела на мне не вполне естественно, ещё не обтёрлась не обвисла где надо по фигуре.
  После плотного завтрака вместе со всем отправился на лесопилку. Там, где-то треть народу сразу приступила к работе, видать, местные старожилы, а остальные, и я вместе с ними, столпились на небольшой площадке, где Ход провёл развод по работам. "Ты туда, ты сюда, а ты Эмбри уже пьян? Значит, на сегодня свободен, отдыхай, раз уже начал".
  
  - Что касается тебя... - начал Ход, обращаясь уже ко мне, - То займись пока рубкой дров вместе с Фендалом. На брёвна я тебя пока ставить не буду, а то ещё зашибёт с непривычки...
  
  Собственно, я и не напрашивался на тяжёлые работы. Ну а порубить дрова - дело не хитрое. По крайней мере мне так тогда казалось. Но это оказалось дело десятое, по сравнению с тем, КЕМ оказался мой напарник. ЭЛЬФ, мать его за уши! Наруральный эльф! Леголас ушастый!
  Причём ему, что интересно, это нисколько странным не показалось. Скорее его удивила моя несдержанная реакция. Но, поскольку выражался я на русском, временами на русском-народном, то он ничего не понял и не обиделся.
  Пришлось опять сослаться на свою амнезию. Услышав это Фендал удивлённо поднял бровь и произнёс что-то вроде того, мол, вдвойне странно, когда необычное событие повторяется дважды. После чего не счёл за труд ввести меня в курс дела.
  Блин, все меня поучают! Как маленького! Но, с другой стороны, лучше уж так, чем если бы просто слали на хер...
  Как оказалось, эльфов тут называли "мерами" и были они одной из трёх разумных рас, населявших этот мир. Меры, люди и зверорасы. Все они делились на отдельные... виды, народы, национальности, каждая со своими особенностями.
  Тут я вспомнил Камиллу с её братом, Сиродильцев по происхождению. Они и правда заметно отличались по типажу от остальных жителей деревни. Походу и среди эльфов есть свои разновидности.
  Со зверорасами всё куда более странно. Под этим собирательным названием кроется целый зоопарк существ, сочетающих в себе как человеческие, так и звериные черты. Например, Фендал упомянул людей-котов, людей-рептилий, людей с головой быка, великанов, каких-то слоадов... Сказка какая-то...
  В ответ на это, он предложил мне самому при встрече сказать им, что они "сказка". После чего добавил, что в случае с великанами говорить надо с расстояния не менее пятидесяти метров, после чего необходимо развернуться и быстро убегать.
  Сам он, по своему основному роду деятельности - охотник, а дрова на лесопилке рубит больше для души... ну и от того ещё, что во время последней охоты здорово повредил себе ногу. Сложный перелом голеностопного сустава. Сейчас, благодаря зельям, нога более-менее зажила. Ковылять может, а вот на охоту идти пока рано. Вот и подрабатывает тут.
  В ответ я показал свою руку, шрамы на ней и рассказал как торчала сломанная кость, на что эльф уважительно зацокал языком и покачал головой. Так начался мой первый рабочий день в этом мире.
  
  Глава 4.
  
  Практика показала, что нарубить дровишек для мангала и рубить дрова весь день - это две большие разницы. А ещё и этот козёл ушастый посмеивается, глядя как я потею! Ну нет у меня привычки к физическому труду, и что такого? У каждого свои таланты. Вон, рисовать картины я тоже не умею, и что? Не человек уже что ли?
  Впрочем, мужиком Фендал оказался нормальным, правильным. Мозг мне не парил, не подгонял и не возражал, если я делал паузы для того, чтобы немного отдышаться. Разве что байки всякие травил непрерывно.
  К примеру, он рассказывал как однажды подстрелил медведя одной стрелой, попав ему прямо в глаз, с трёхсот метров, ночью, в грозу... И при этом, похоже, не врал. Преувеличивал, наверняка, но что-то похожее, наверняка, было.
  Сам он, как и Камилла с братом, оказался беженцем с всё той же войны. Правда, в отличии от них, с другого региона, да и был он тогда не подростком, а молодым эльфом ста с небольшим лет отроду. Охренеть! Эти ушастые ещё и живут в разы больше людей! Нет в жизни справедливости...
  Судя по тому, как Фендал трепался, он испытывал сильный дефицит общения. Как оказалось, жители данной провинции, живя в своём медвежьем углу, и без того не сильно привечали чужестранцев, а тут ещё и эльф. Как с таким дружить? Пускай, вон, по лесам лазает, дичь бьёт.
  Ведь минувшая война, нагнавшая в Скайрим столь нелюбимых тут беженцев, была не просто между двумя государствами, политическими силами, а, по сути, это была война эльфов против людей. Причём руководство эльфийской правящей партии "Талмор" провозглашало свой народ "высшей расой", прочие народы ушастых - своими слугами, а людей и зверорасы - своими рабами.
  Эльфы - фашисты... Надо же! А Фендал, насколько я понял, оказался у себя на родине кем-то вроде диссидента, борца с режимом и всё такое. Не все жители восприняли с восторгом выход из состава Империи и военный союз с Талмором против прежних друзей, далеко не все.
  Было не просто понять суть той ситуации. Я и без того не слишком освоился в реалиях этого мира, язык знаю кое-как, а тут премудрости социальных отношений между живущими в густых лесах эльфами.
  Сначала несогласных с политикой партии начали штрафовать, потом отбирать имущество, ну а потом наиболее активно протестующие начали просто пропадать без следа. Когда же начали грести в армию всех, способных держать в руках оружие, Фендал, так же не одобрявший происходящее, но более... осторожный в высказываниях, пустился в бега.
  Глубокой ночью он бросился в бурную реку, по которой проходила граница между Валенвудом и Сиродилом и поплыл к противоположному берегу. Когда он выбрался из воды его сердце защемило, и он обернулся, чтобы мысленно попрощаться с родными лесами. Это его и спасло.
  Благодаря тому, что он стоял в пол оборота, свистнувшая секунду спустя стрела не вонзилась в его сердце, а ударившись под острым углом о правую лопатку не смогла её пробить, а просто распорола ему половину спины. Спина не ноги... Бежать он мог, по крайней мере какое-то время, а дальше ему пригодились взятые с собой целебные зелья.
  Чуть отлежавшись в первом же трактире, Фендал, понимая как дальше будут развиваться события, преодолел пешком весь Сиродил и осел в Скайриме. Прямо вот тут, в Ривервуде. Даже дом здесь себе построил, благо руки у него растут из плеч, вон, как ловко топором орудует! Да и вообще, по его словам, за долгую жизнь успел сменить немало профессий.
  Разумеется, если бы я прожил ещё сто лет, то знал бы и умел куда больше чем ушастый, но, надо признать, он был ценным источником информации. Да и иметь с ним дело было просто и не напряжно.
  
  Кое-как отработав день дополз до трактира и рухнул на свою койку. Все мышцы болели. Сколько же вас, оказывается... Чуть отлежавшись пошёл в общий зал, где плотно поужинал и снова вернулся в кровать.
  А ведь ещё и на свиданку идти... Сейчас эта мысль уже не казалась особо привлекательной. Но, что делать? Надо, Федя, надо! Не ради сиюминутных радостей, а на перспективу.
  Это может я сейчас несколько не в форме, но пройдёт немного времени, я попривыкну и вполне буду готов к "подвигам". Сейчас важно "клиента" не спугнуть, а пропуск свидания, особенно без уважительной причине, явно не добавит мне очков в её глазах.
  Ну а если Камилла примется до меня домогаться со страшной силой, что, как кажется, для второго свидания маловероятно, то всегда можно можно использовать одну из бабских отмазок, мол "я не такая!", "давай не будем спешить..." и коронное: "У меня голова болит!"
  
  Пока валялся на своей койке и переваривал ужин, слушал, как в зале таверны гуляет местный пролетариат. Вот же быдло... Походу опять кому-то морду бьют... Правда бьют тут, насколько я понял, чаще по обоюдному согласию, этакая дуэль. За угол не отходят, а выясняют отношения прямо на месте.
  Ага.. Ещё и Свен приколист начал наигрывать что-то бодренькое, энергичное. Прямо-таки саундтрэк для боевика. Мортал Комбат, етить его за ногу... Что я могу сказать? Гуляй деревня...
  
  Как и вчера, я дождался пока все не разбредутся по койкам и не засопят, после чего выскользнул испод одеяла и, чуть скрипнув дверью, улизнул из таверны. Тиха Ривервудская ночь, но лучше быть поосторожней.
  Прячась в тенях, прижимаясь к стенам, короткими перебежками через открытые пространства я пробирался к намеченной цели. И, что интересно, мне это нравилось. Сам процесс. Прям как ниньдзя! Только прикид тут нужен соответствующий. Вот только если меня в нём поймает стража... Нахер, нахер...
  Добравшись до двора Камиллы, я, как и вчера засел за поленницей и принялся ждать. Тихо, на небе незнакомые звёзды и две луны. Кто это так завыл? Деревенская псина? Нее... они так, хором не воют. Походу волки... Стрёмно. А вот и шаги. Я уже начал узнавать её походку.
  
  В этот раз она больше рассказывала про свою жизнь тут, в Ривервуде. Мелки происшествия, сплетни, скандалы, интриги. Деревня... Правда, удалось вычленить и кое-что интересное.
  Например, те лекарства, которыми меня отпаивали в доме кузнеца, благодаря чему сложный перелом зажил за неделю, а не за месяц-полтора, были не просто продуктом "народной медицины", а алхимическим зельем! По крайней мере именно так я перевёл это слово.
  Не медицина, ни химия, а область магии. Чисто внешне - ничего сложного: высушить, измельчить, смешать. Основное действо происходит ни магическом уровне, и результат больше зависит от магической силы и навыков, чем от ингредиентов и обработки. Из того же самого сырья опытный алхимик сделал бы зелье, что срастило бы мне кости не за неделю, а за полдня.
  К слову, лечебные зелья были далеко не единственным продуктом данной науки.
  
  - Вот смотри, - произнесла Камилла, - вот это, к примеру, помогает человеку крепко уснуть и хорошенько выспаться. Я, иногда, подливаю его брату в вино за ужином, чтобы он отдохнул хорошенько и не просыпался ночью от каждого шороха... Вот это может придать мужчине дополнительную выносливость, благодаря чему он может сражаться весь день и всю ночь... А вот это защищает женщину от нежелательной беременности...
  
  После таких задушевным бесед мы минут двадцать целовались. Одновременно я дал волю своим рукам и проинспектировал все её прелести. Так разгорячился, что был уже готов прямо "здесь и сейчас", благо и Камилла "поплыла" в ответ на мои ласки.
  
  - Не надо... - зашептала она, горячо дыша мне прямо в ухо, - не сегодня... Надо то зелье выпить заранее, да и Лукан может проснуться в любой момент. Всё боится, что в лавку кто-то залезет. Завтра, давай завтра...
  
  Блин! Облом! Но она права. А то расшумимся тут. Может она ещё поорать любит. Как же тяжело разогнавшись сбавлять обороты... Успокойся "дружок", завтра ты своё получишь.
  
   * * *
  
  На следующий день с утра всё было по-прежнему. Пробуждение, завтрак, работа. Всё так же, на пару с Фендалом рубили дрова да болтали. Время от времени я делал перерывы, чтобы передохнуть, да посмотреть на свои покрасневшие рукояти топора ладони. В один из таких "перекуров" мне в голову пришла замечательная мысль.
  
  - Слушай, дружище, - начал я, - ты там у себя в доме один живёшь, что ли?
  - Ну да, пока один. - отчего-то смутившись ответил эльф.
  - Как ты смотришь на то, если я у тебя поживу? - предложил я. - А то я в таверне три ночи провёл и чувствую - не моё это. Сначала пьянки-драки, а потом семеро в одной комнате со мной храпят... Я даже готов немного платить за постой...
  - Сразу видно, что ты не местный. Никому из нордов и в голову не приходило - поселиться в одном доме с босмером... - ответил Фендал чуть растеряно - Надо будет что-то придумать с местом для сна. Я попрошу у Хода несколько досок, думаю, он не откажет, оборудуем тебе место для сна.
  - Вот спасибо! - обрадовался я такому быстрому успеху. - Договорились!
  
  После работы вдвоём утащили домой к Фендалу шесть больших досок и соорудили из них по-быстрому мне лежанку. Три мешка с соломой в качестве ортопедического матраса и ещё один, помягче, в качестве подушки. Ну и здоровенная шкура в качестве одеяла.
  Всяких разных шкур у него, кстати, было очень много. При его-то ремесле это и не удивительно. Дом вообще, по местным меркам, был довольно уютным. На одной из стен в ряд висели разные луки, без тетивы, разумеется.
  Рядом рабочий верстак, заваленный мелкой стружкой. Виднелись какие-то горшочки, судя по подтёкам - с каким-то клеем, пучки птичьих перьев, большая катушка с толстой нитью. Похоже, здесь он сам изготавливает себе стрелы. Понятно.
  Поскольку время было уже позднее, то вместо того, чтобы идти в таверну на ужин, перекусили на месте, как говорится, чем бог послал. Хлеб, сыр, печёная картошка и мясо. Чего ещё мужикам надо?
  После ужина разбрелись по койкам и наступило самое сложное - дождаться пока Фендал заснёт и не заснуть самому, а то это будет облом эпических масштабов! Но пронесло. Эльф заснул довольно быстро. Наверно, он и в лесу под кустом точно так же моментально вырубится... Мне же легче!
  И снова тишина, ночная деревня и я крадусь дворами... Кажется, это начинает входить у меня в привычку! Впрочем, я и без того люблю ночь. Тишина, спокойствие, за день отдал все свои долги "обсчеству" и вот, у меня, наконец, есть время для своих личных дел.
  Вот, я на месте. Окно на втором этаже чуть приоткрыто и из него виднеется угол какой-то белой тряпочки. Ага! Условный знак! Значит, крепость подняла белый флаг и готова к сдаче! Наивный Лукан спит беспробудным сном, а Камилла... Ммм!
  
   * * *
  
  Зелье выносливости в этом деле - это нечто! Наконец насытился. Да и Камилла, видно что тоже успела оголодать до нашей встречи. К сожалению, завтра на работу, а то бы ещё задержался. Но и так хорошо! Тем более, что это не последний раз. Договорившись повторить всё завтра, я лёгкой тенью ускользнул из этой "лавки чудес и диковин".
  Привычная уже пробежка через дворы и закоулки. Центральные улицы, кстати, патрулирует стража. Вот же... И не спится людям! Толку от них, правда, не много. Будь у меня на уме не невинные шалости, а злые умыслы, то как бы они могли помешать?
  Втихоря тут можно что угодно провернуть. Камер наблюдения тут нет, про отпечатки пальцев никто не знает. Стража ночью ходит только по центральным улицам. Даже удивительно, что тут с криминалом как-то не очень. Ну или я пока не сталкивался.
  Ноги сами принесли меня к трактиру. Вот ведь... Плюнул от досады, тихонько выматерился и отправился к дому Фендала, благо он не далеко. Да тут всё не далеко, если разобраться. Деревня...
  Дом Фендала пришлось немного поискать. Всё-таки, сегодня вечером он увидел его впервые, а теперь его надо найти в темноте. Ночью любой город выглядит совершенно иначе, нежели днём.
  Немного поплутав я всё же отыскал дом охотника по растянутым для просушки шкурам, тихонько зашёл внутрь, закрыл дверь и лёг на своё место. Вечер, определённо удался!
  
   * * *
  
  Жизнь наладилась. Относительно, конечно. Всё же я продолжал торчать в вонючей деревне посреди леса и работать руками, на которых уже появились мозоли. Но быт и, так сказать, личная жизнь наладились, это да.
  Живя у Фендала я здорово экономил на съёме жилья, что позволяло мне хоть понемногу, но откладывать на будущее. Сам ушастый, оправившись после травмы начал ходить на охоту. Пропадал на несколько дней, а потом притаскивал на горбе мешок из оленьей шкуры набитый мясом.
  Целиком-то оленя не утащить, а вот снять шкуру и нарубить наиболее мясистые куски - почему бы нет? Оставшееся за считанные часы приберут волки, санитары леса. Так что, можно сказать, Фендал любит подкармливать волков, да.
  Любил он, кстати, порассуждать на эту тему. Лес, природа, гармония и прочая мутотень. Гринпис по нему плачет. По этой же причине недолюбливает лесопилку и всё с ней связанное. Для него это как скотобойня для вегана. Впрочем, подрабатывать там это ему не мешало. Принципы-принципами, а двадцать баксов - это двадцать баксов.
  Вечерами Фендал любил повозится с одним из своих луков, или изготовить пяток стрел. Бывало, мастерит что-то, и вдруг как замрёт, уставившись в одну точку, а лицо при этом расплывается в дурацкой улыбке. Небось о какой-то бабе думает! Зуб даю!
  
  - И как её зовут? - спросил я, когда ушастый в очередной раз пришёл в блаженное состояние.
  - Я не хотел бы пока об этом говорить... - ответил он ужасно смутившись. - Рано ещё. Понимаешь, у нас тут не как у людей. Другие обычаи. Когда ищешь спутника жизни не на несколько десятков лет, а на столетия, то торопится не принято. Тут надо и присмотреться хорошенько и сами отношения выстраивать исподволь, постепенно, ненавязчиво, словно шьёшь из паутинок, вот только с годами эти паутинки превращаются в морские канаты.
  - Да ты прям романтик! - ответил я, ухмыльнувшись.
  - Это да! - согласился Фендал, не заметив моей иронии. - Жаль люди в большинстве своём не таковы. Грубы, бестактны, навязчивы, как этот Све... н...еважно. Я, конечно, не имею в виду тебя, дружище, пускай ты тоже человек, но родом не из этих краёв, как и я.
  - Да, люди тут - не высший сорт. - согласился я. - Как же рад, что благодаря тебе смог отдалится, отселиться от того сброда в таверне!
  - Да, да! - от чего-то оживился эльф. - "Сброд в таверне", как точно сказано!
  
  Фендал снова погрузился в свои мысли, а я мысленно посмеялся над романтическими потугами ушастого. Не знаю, как там у него на родине, среди его сородичей, может такие ненавязчивые подкаты имеют успех, со временем, но тут... едва ли. Интересно, на кого он глаз положил? Может потом сознается.
  
   * * *
  
  Неделю спустя, когда я после работы сидел в таверне и ужинал, стряпня Фендала мне порядком поднадоела и хотелось разнообразия, да и, чего скрывать, хотелось от души залиться местным пойлом, чтобы хорошенько расслабится, поскольку ночных развлечений сегодня не ожидалось.
  Камилла поставила свою систему на ежемесячную профилактику, так что эти дни и я и она отсыпались по-нормальному, без зелий, и отдыхали друг от друга. Даже самые приятные вещи имеют свойство приедаться. Я даже, порой, поглядывал на других селянок, но, вспоминая Сигрид, одёргивал себя.
  "Дружка" своего я пристроил, грех жаловаться, на данный момент вопрос закрыт. Ну а дальше, совсем скоро мне ждёт Вайтран - столица данного региона, местный областной центр. Большой город - большие возможности. Девок больше, да и нравы у них, наверняка, по-проще.
  Внезапно таверна вздрогнула, словно от землетрясения, на столах запрыгала и зазвенела посуда, народ испуганно затих и даже Свен перестал бренчать на своей "балалайке". Окна затрещали, словно от порыва сильного ветра и послышался Голос, подобный грохоту камнепада в горах.
  
  DOOO! VААA! KIN!
  
  Стоило голосу затихнуть, всё успокоилось и вернулось на круги своя. Разве что народ принялся горячо обсуждать произошедшее.
  
  - Вы слышали? - принялся вещать какой-то забулдыга, - Седобородые дали о себе знать из Высокого Хротгара!
  - И чего им там неймётся? Ик! - задался вопросом его собутыльник. - Зааачем так орать? А? А если бы люди уже спали? А?
  - Бестолочи! - вмешался в разговор третий, - Они призвали к себе Довакина! Вы же слышали!
  - Дова.. Кого? Ик!
  - Довакина! Драконорожденного! Человека с душой дракона, способного убивать драконов и пожирать их души! Разве вы не слышали древние сказания?! Видать, боги смилостивились над нами и послали нам избавление от этой напасти! Год назад один из них спалил Хелген и вопрос времени, когда это чудовище примется за нас! А тут, похоже, кто-то сразил тварь и поглотил её силу, Седобородые услышали это и позвали героя к себе.
  - О как... За это надо выпить!
  - До дна!
  - До дна!
  
  Надо же... Какие чудеса творятся. Может это я тот самый "Дуракин"? А? Может это меня звали? Никаких драконов я ещё не убивал, но ни разу не факт, что кто-то другой это сделал, фактов нет, тупо домыслы. Так что, возможно, меня учуяли и давай орать. Зайти к этим бородачам, что ли...
  Вот только, что-то мне подсказывает, что "Высокий Хренгар" едва ли находится в шаговой доступности... Ладно, доберусь до Вайтрана, а там уточню где это место находится. Мало ли, буду мимо проходить - загляну.
  
   * * *
  
  На следующий день, ближе к обеду, когда мы с Фендалом, как обычно рубили дрова, в наш "рубочный цех" заглянул наш шеф.
  
  - Слушай... - Ход наморщил лоб, пытаясь вспомнить моё имя, - Там у Оргнара дрова закончились, а ему обед готовить. Эмбри опять где-то пьяный валяется, а весь народ сейчас пытается вытащить бревно, угодившее под водяное колесо. Лесопилка встала, никого не могу оттуда выделить. Отнеси в таверну десятков пять чурок.
  - Пятьдесят чурок в таверну. Понял. - ответил я, мысленно ухмыльнувшись. Жаль, никто тут не оценит шутку, на местном языке это слово не имеет дополнительных значений.
  
  В принципе, нужное количество можно унести за две-три ходки, наверно, только зачем напрягаться? Мне за это что, приплатят? Может ещё и бегом? Не... Обойдётся. Взяв десяток чурок я неторопливо попёрся в таверну, а потом так же неторопясь обратно. Всяк, лучше так время потратить, чем как дурак топором махать.
  После того, как я принёс в таверну последнюю партию дров, я решил себя наградить заслуженным отдыхом и присел за одним из столов. Надо же отдышаться, да?!
  Оргнар, получив свои дрова скрылся на кухне и в таверне, считай, никого не было, кроме меня да Свена, что в своём углу бренчал на своём инструменте. В этот раз, для разнообразия, не что-то эпически-героическое, а наоборот, лирика какая-то, да и лицо как у блаженного. Неужто и он?
  
  - И как её зовут? - спросил я, решив не оригинальничать.
  - О! Как ты проницателен, друг! - расцвёл Свен, - Действительно, я сочиняю эту песню для своей невесты. Ну, почти невесты. - поправился он, - Матушка говорит, мы с ней прекрасная пара! Наверняка ты знаком с ней, это Камилла Валерия, сестра нашего торговца.
  - Камилла? Невеста? - охренел я.
  - Ну почти. - смущённо ответил он, - Я же поправился. Но дело уже почти решённое! В конце-концов, какие у неё ещё варианты? Не этот же... презренный Фендал! Я знаю, ты живёшь в его доме...
  - Только потому, чтобы не спать в общей комнате тут, в таверне. Храп других мешает мне спать. - успокоил я его.
  - Так этот эльф, представь, пытается ухаживать за моей Камиллой! Представь себе! - разгорячился Свен, - Ходит в магазин, беседует с ней о чём-то... Не знаю, что она в нём нашла, но она мечется между нами... Проклятье!
  - И ты решил произвести на неё впечатление песней? - спросил я, с трудом сдерживая себя, чтобы не засмеяться ему в лицо.
  - Да, да, мой друг! - ответил он, - Но, боюсь, этого может оказаться недостаточно... Хотя... Ты бы мог мне помочь?
  - Извини, я не силён в стихосложении.
  - Нет, нет! - отмахнулся Свен, - Я хотел бы тебя попросить о другом. Все знают, что ты живёшь у этого эльфа, и если ты принесёшь Камилле Валерии письмо, и скажешь что оно от него, она, наверняка, поверит. Сделай это я, или кто-то ещё, это будет не так убедительно. Да, это не совсем честно, но суди сам, эта ложь - во благо! Она убережёт её от роковой ошибки и поможет воссоединиться двум любящим сердцам!
  - Ну, если на это так посмотреть... - протянул я, внутренне угарая от этого мамкиного интригана, - Письмо у тебя с собой?
  - Мысль только что пришла мне в голову, но к вечеру я обязательно напишу! Ты же придёшь сюда на ужин?
  
   * * *
  
  Доработав, как положено, день я вернулся в таверну на ужин и, заодно, ради продолжения разворачивающегося фарса. Надо же, и Свен и Фендал сохнут по Камилле, считая друг друга конкурентами и не подозревают, что её в это время "жарит" другой, а она сама их обоих терпеть не может и даже не рассматривает ни одного из них в качестве потенциального мужа.
  За ужином, поймав мой взгляд бард заговорщически подмигнул и пару минут спустя, проходя мимо, незаметно сунул мне сложенный лист бумаги. В принципе, мог особо и не стараться, всё равно никому не было до этого никакого дела. Да и "шпиён" из него как из говна пуля.
  Вернувшись в дом Фендала с набитым пузом я рухнул на кровать и принялся читать сочинение Свена. Выходило не очень. Всё-таки, я пока не особо дружу с местными буквами. К счастью, письмо было коротким, к несчастью - написано довольно коряво, что дополнительно усложнило мне задачу. Тем не менее, основной смысл был ясен.
  
  
  Дорогая Камилла,
  
  Это правда, я захаживал к тебе в дом, но как бы мы ни стали при этом близки, забудь о своих чувствах ко мне. Я истиннорождённый сын Валенвуда и никогда не предам свою кровь, якшаясь с дочерью Империи. Надеюсь, мы сможем остаться добрыми друзьями, если, конечно, ты осознаешь истинное место своего народа в Альдмерском Доминионе и выкажешь должное почтение.
  
  Искренне твой, Фендал
  
  
  - Слушай, друг, - обратился я к возящемуся у себя в мастерской Фендалу, что склонился над каким-то новым, не виданным мною прежде луком, - у меня для тебя презабавная история!
  - Да? - эльф отвлёкся от своей работы и повернулся ко мне, - И что же это?
  - Сегодня днём, когда я таскал дрова в таверну, - начал я, - ко мне пристал Свен и попросил передать Камилле Валерии письмо, и сказать, что оно, якобы от тебя. Мол, если это сделаю я, она поверит.
  - И что это за письмо? - напряжённым голосом спросил Фендал, - Ты уже отдал его?
  - Как я мог, дружище? Вот оно, ознакомься. - ответил я и протянул ему бардовский пасквиль. Тот прямо-таки выхватил письмо из моей руки и погрузился в чтение. По мере чтения его лицо всё больше и больше краснело и под конец выражало крайнюю степень бешенства.
  - Какая мерзость! - воскликнул эльф, швыряя лист в огонь, - Как ему в голову пришло... Как у него поднялась рука подобное написать! Я сейчас же...
  - Подожди, подожди, не горячись! - принялся упрашивать я, - Ты что, собрался бить ему морду, словно тот скот, что собирается в таверне? Опустишься до его уровня?!
  - Такое нельзя прощать!
  - Я и не призываю простить! Надо просто отомстить, но тоньше. Давай отплатим ему той же монетой. Напиши Камилле письмо, от имени Свена, а я завтра занесу его ей. Так будет справедливо, не находишь?
  - Ты прав, друг! - ответил Фендал, чуть успокаиваясь, - Прости мне мою горячность... Сейчас, сейчас я напишу... Надо только как-то попроще, поглупее, чтобы было видно, что письмо от него...
  
  После трёх черновиков у Фендала вышло следующее:
  
  Дражайшая Камилла,
  
  Я жажду сделать тебя своей,
  Чтобы ты стирала мне белье,
  Мыла мои чудные светлые волосы,
  Готовила обед у меня на плите
  И следила за домом, пока меня нет.
  
  Искренне твой, Свен
  
  Получилось почти что в стихах, если попытаться произнести на местном языке. А ушастый-то хорош!
  
  - В отличии от письма Свена, тут нет ни слова лжи. - признал я, - Всё как и есть. Что ещё он может ей предложить?
  - Я бы не опустился до обмана. - хмуро произнёс Фендал, - Быть может это письмо откроет ей глаза... Отнесёшь его завтра?
  - Обязательно. - твёрдо произнёс я, - Понимаю, что ты расстроен, но лучшим лекарством тут является сон.
  
  Удивительный он всё же че... эльф. Уже через пол часа он мирно сопел в своей кровати, а я, довольный, помчался через ночную деревню к своей Камилле.
  Тяжелее всего было придержать новости до времени, а то мало ли, как она отреагирует? Не надо забивать женщине голову всякой ерундой до секса. А вот уже после, когда мы вытянулись на влажных от пота простынях, я пересказал ей события этого дня, пересказал письмо Свена и дал почитать творчество Фендала. Как она хохотала!
  
  Глава 5.
  
   * * *
  
  На следующий день сначала Свен, а потом и Фендал поинтересовались у меня, передал ли я Камилле письмо. Я обоих заверил, что их корреспонденция доставлена, и, что интересно не соврал! По сути она получила оба письма.
  На время от меня отстав, и один и другой заняли выжидательную позицию. Прошло чуть более недели, и первым не выдержал Свен. Во время завтрака в таверне от прихватил меня за рукав и оттащил в сторонку для разговора.
  
  - Я вчера вечером встретил на улице Лукана и перекинулся с ним парой слов, так он упомянул, что Фендал уже неделю к ним не захаживал! А раньше чуть ли не каждый день, то шкуру какую на продажу принесёт, то вяленое мясо. Беспокоился, не случилось ли чего?
  - Думаешь, Камилла после того письма прогнала его прочь? - спросил я, еле сдерживая улыбку.
  - А что ещё это может быть! - радостно воскликнул бард, - Теперь она будет моей!
  - И что ты намереваешься делать?
  - Сегодня днём я заявлюсь в их с братом лавку и исполню посвящённую ей песнь! Аааа! Моя Камилла... Камилла Валерия...
  - Эту свою серенаду, что ли? - уточнил я.
  - А что это такое "серенада"? - заинтересовался Свен.
  - Я слыхал, что раньше, в одной далёкой стране, влюблённые пели своим женщинам песнь поздно вечером, стоя у них под окном. Звёзды, луна... Так куда романтичнее, чем днём, да посреди лавки с товаром... - ответил я, мысленно прикидывая, как мне попасть в спальню Камиллы пораньше, чтобы вместе с ней насладится концертом.
  - Ты прав! - восхитился Свен, - Конечно, так будет куда красивее! - хлопнул меня по плечу и убежал, судя по всему, репетировать.
  
  По завтрака рабочий день начался как обычно. Перекличка, распределение на работы, и вот я снова и снова ставлю деревяху на колоду и раскалываю её сильным ударом топора.
  Надо сказать, что за этим занятием я заметно окреп! Руки, спина, ноги уже не болят, тело в тонусе! В спортзале за такую зарядку приходится приходится платить самому, а тут, наоборот, тебе приплачивают! Хотя я, конечно, предпочёл бы что-то поинтеллектуальнее.
  Рядом тем же самым занимался Фендал. Эльф был сегодня непривычно молчалив и угрюм. Удары его топора были какие-то... резкие, злые, словно он не дрова рубил, а головы врагов.
  
  - Слушай, - нарушил молчание он, - а ты не замечал, что Камилла изменилась?
  - В каком смысле? - не понял я.
  - Раньше она была спокойной, чуть грустной, а сейчас такая весёлая, энергичная...
  - Может её трахает кто-то, - ляпнул я не подумав, и тут же попытался исправить ситуацию, - Ну, как одно из объяснений. Но ты же знаешь, женщины народ такой - сегодня одно настроение, завтра другое. Сама придумала - сама расстроилась, солнце в окно посветило, птица на ветке запела - и настроение улучшилось! Понять перепады женского настроения мужчине не по силам.
  - Возможно ты прав, - сухо ответил Фендал и продолжил свою работу.
  
  День прошёл как и прочие до него. Сидишь ли ты, идёшь, работаешь или спишь - время неуклонно идёт. Разве что... весь день в воздухе словно бы висело какое-то напряжение...
  После работы эльф направился к себе домой а я в трактир, чтобы поужинать. К некоторому удивлению, на рабочем месте не застал Свена. Видать, приводит себя в порядок, готовится, а вернувшись в дом Фендала не застал и того. Тут уже я не знал что подумать. Внезапно, решил отправиться на охоту? На ночь глядя? Или решил побыть один? Непонятно. Подожду пока...
  За окном уже окончательно стемнело. Стоило поторопиться, если я хочу послушать концерт Свена из спальни его "дамы сердца", а не из-за угла. Вот-вот в полную силу засияют звёзды. Пора идти. Если к Федал вернётся в моё отсутствие и заметит, что меня нет на месте, придумаю что-нибудь.
  
  И вот опять я тихой тенью скольжу через темноту. Изрядно уже наловчился. Маршрут не самый короткий, но зато самый надёжный в плане скрытности. Не видно, не слышно. Вот приметный двор, до "Ривервудского торговца" осталось пять домов. А вот уже и знакомый дворик, бочки с водой, поленница дров, за которой я, было дело, прятался, и... лежащее на земле тело, с торчащей из спины стрелой.
  
   * * *
   https://author.today/work/354857
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"