Миллерман Галина Николаевна : другие произведения.

Разве они Романовы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Разве они Романовы?
  
   В Российской истории принято называть их династией Романовых. Но так ли это, если последней Романовой была Елизавета Петровна?
   Елизавета Петровна замуж не выходила, во всяком случае официально, фамилии своей не меняла, оставаясь до гробовой доски дщерью Петровой с родной фамилией Романова.
   Совсем другое дело сестра ее Анна. Та вышла замуж за герцога Карла Фридрих фон Гольштейн - Готторпского и утратила фамилию своего великого отца, сделавшись герцогиней Гольштейн - Готторпской. От их брака народился на свет божий мальчик с именем Карл Петер Ульрих Голштейн-Готторпский. Известно, что в те времена замужняя женщина с утратой своей девичьей фамилии теряла и право присваивать ее своим детям.Род идет по отцу, не по матери! - так рассуждали всегда и сейчас. Исходя из этого можно говорить, что Петр Третий является основателем новой династии - Гольштей-Готторпской.
   Бездетная Елизавета взяла на воспитание осиротевшего племянника, когда ему было 11 лет. Наследная фамилия принца была неприемлема для православной России, была чужда россиянам, тем более после бироновщины, после повального засилия немцев, которых сама же Елизавета, взойдя на престол, вымела из страны поганой метлой. Народ не принял бы наследника как своего родного царя-батюшку с чуждой русскому слуху фамилией. И Елизавета это прекрасно понимала.
   Фамилия же дома Романовых, говоря современным языком, являлась брэндом, известным и в России, и в Европе. А кто такие Гольштейн-Готторпские? А шут их знает? Какие-то малоизвестные герцоги крошечного немецкого герцогства.
   Потому и возвели на российский престол пруссака Карла Петер Ульрих Гольштей-Готторпского под фамилией, которая уже звучала и в Европе и во всем остальном мире.
   Чтобы придать ему русский вид, наследника окрестили в русской православной церкви под именем Петра. Размалеванный под русского, выкрест Петр Федорович русского ничего не принимал, оставаясь
   пруссаком по духу, по сущности своей и по своим привязанностям ко всему немецкому. Не заговорила в нем четвертая часть русской романовской крови, доставшаяся от матери.
   Крепко ошиблась в нем Елизавета Петровна. Хоть и сама полукровка, немка наполовину, да истинно русским духом вся как есть была пропитана. Не оправдала ее надежд та жалкая четвертинка русской крови в племяннике. Как невзлюбил он с самого своего приезда Россию, так и не полюбил. Пруссаком был, пруссаком и остался. И едва за теткой крышка гроба захлопнулась, как взял да все завоевания русских солдат и офицеров, обильно политые потом и кровью на полях сражений в Семилетней войне, угодливо прусскому королю Фридриху, которому поклонялся как иконе, на блюдечке вернул.
   В племяннике Елизавета ошиблась, а вот жену ему подобрала правильную.Не на глупой ленивой немочке женила, а на умнице Софье Фредерике Августе Анхальт-Цербстской, немецкой принцессе захудалого немецкого княжества. Крестила ее в православной церкви под именем Екатерина.
   Та сразу поняла, что немцев в России не любят, а потому надо постараться сделаться русской. Пример перед глазами хороший был - сама Елизавета. И ее высочество взялась за изучение русского языка, русской кухни и русских обычаев. Имея светлую умную головку, во всем этом преуспела.
   Слабость имела, грешница, к русским мужчинам. А потому дала повод к разного рода слухам. И вот уже сам Петр засомневался в своем отцовстве по отношению к наследнику Павлу. А в кулуарах и в гвардейских полках уже открыто говорили о "прекрасном как день" графе Салтыкове, фактическом отце Павла. Возможно, так оно и есть, если принять во внимание, что свое ложе Петр еженощно делил не с законной супругой, а с фавориткой Елизаветой Воронцовой, но детей у них не было. Возникает вопрос, а способен ли был Петр Третий вообще зачать детей? Если нет, то слухи не беспочвенны, в таком случае в Павле нет и той осьмушки романовской крови, которая ему предназначалась по отцовской линии.
   Ладно, слухи слухами, а документов, подтверждающих отцовство красавца графа Салтыкова в отношении царевича, нет.
   Сколько было в России в екатерининское время родовитых русских красавиц, от Рюриковичей и Гедиминовичей, потомков удельных князей, а взоры царицы выискивают для сына каких-то худородных немецких принцесс, у которых все княжество с нашу деревню. Как выражались тогда некоторые шутники, Германия в то время представляла собой "триста курятников Римской империи немецкой нации". Вот из таких "курятников" и брали принцесс для наших царевичей. Ну не насмешка ли?
   Нашли Павлу Вильгельмину, немецкую принцессу. Окрестили под именем Наталья Алексеевна. Брак закончился плачевно. Умерла Вильгельмина во время родов, умер и ребенок. Вроде бы тоже охоча была Вильгельмина до русских мужиков. Даже Екатерина, на что уж и сама заводила роман за романом, а невестке указывала, чтоб пыл свой попридержала.
   Нет бы одуматься, да женить Павла на русской во втором браке. Какое там, опять выискали ему невесту из немок - Софья Доротея Августа Луиза Вюртембергская, дочь немецкого герцога, у которого все герцогство с ладошку. Ну куда ж на Руси с таким именем, десять раз споткнешься, пока до конца доведешь. Будет Марией Федоровной. Детей у них народилось много, немчики. А откуда ж русской крови взяться? Иссякает она в царских детях.
   Александр, старший из сыновей, после убийства Павла, взошел на престол. Приверженец немецкой фридриховской доктрины в армии, он люто ненавидел суворовский дух в оной, полагался только на немцев, а таланты российских полководцев старался не замечать. Взять хотя бы тот факт, что Кутузова в Отечественной войне 1812 года он допустил к командованию армией лишь тогда, когда его парадиры из немцев показали всю свою полководческую бездарность и несостоятельность. А тут запахло жареным: Наполеон наступал. Тот делал правильно, когда оценивал своих полководцев по их боевым качествам. Война есть война, это тебе не ножкой на плацу шаркать и парадом командовать. Здесь нужно принимать решения, а вот этого немецкие генералы из голштинцев, взлелеянные царями, родом также из голштинцев, делать не умели.
   Но речь не о том. Сколько в Александре остается романовской крови, если отбросить слухи, касающиеся сомнительного рождения его отца Павла? Шестнадцатая часть. Ух как утекает русская кровь из наших царей по мере того, как один сменяет другого.
   На престоле Николай Первый, брат Александра Первого. Вот с ним опять получается заминка. Дело в том, что Павел не хотел признавать Николая и Михаила своими сыновьями и даже хотел лишить их права на престолонаследие.
   До чего ж охочи были худородные немочки до статных русских мужиков, начиная с Марты Скавронской, то бишь Екатерины Первой. О второй Екатерине и говорить нечего, ее романы очень хорошо известны. Не устояла, по слухам, перед красовитыми русскими мужиками и Марья Федоровна, согрешила, бедняжка.
   Не зря же Павел решился издать манифест, в котором особым указом лишал прав на наследование этих двух неизвестно от кого рожденных отпрысков. Остановил его мудрый граф Ростопчин, сказав, что грязи, дескать, не хватит во всей России, чтобы замазать ею красноту ваших щек. Ну, конечно, как же можно всенародно признаться, что на престоле российском восседает царь-рогоносец. Поэтому и осталось сие за кадром и истории доподлинно неизвестно, чьи же все-таки сыновья Николай и Михаил. А история наука такая, сплетням не верит, ей факты подавай, документы. Но в то время и слыхом не слыхивали об анализе на ДНК. А без этого анализа всем слухам грош цена. И потому Николай Первый венчается на царство на вполне законных основаниях. В нем всего лишь одна тридцать вторая часть романовской крови осталась, русская струйка все тоньше и тоньше, зато немецкая худородная все толще и толще.
   Николай Павлович или, как называли его в армии за жестокое отношение к низшим чинам-"Николай Палкин", хоть и заглядывался на молоденьких русских девиц, женился-таки на пруссачке.
   Фридерика Шарлота Вильгельмина или Шарлотта Прусская стала новоиспеченной царицей русской, крещеная в православной церкви под именем Александра Федоровна.
   Я думаю, что если бы было возможным оставаться в своей лютеранской вере, ни Петр Третий, ни принцессы немецкие ни за что бы не приняли православие. Делали они это не по своей воле, а по необходимости. Потому не могу назвать их православными, крещеными. На Руси таких называли выкрестами. Выкресты, Голштейн - Готторпские, лютеране, немцы, пруссаки, но не православные русские.
   Александр Второй, сын Николая Первого и Шарлоты Прусской, вошел в историю как царь-реформатор, хотя его крестьянская реформа не вызвала дикого восторга у крестьян, потому как личную свободу они получали без земельного надела и землю надо было выкупать у помещиков, т.е. отбывать все ту же барщину. Кабала, а не реформа.
   Первый брак Александра Второго состоялся с Гессен-Дармштадтской принцессой Максимилианой Вильгельминой Августой Софией Марией, принявшей имя Марии Александровны. Романтическая любовь с княгиней Екатериной Михайловной Долгорукой закончилась морганатическим браком после смерти Марии Александровны.
   В Александре Втором романовской крови осталось всего лишь одна шестьдесят четвертая часть. Преобладает немецкая, да ведь и корень-то немецкий, голштинский.
   Стало быть в Александре Третьем, рожденным принцессой Гессен-Дармштадтской от Александра Второго, ее уже одна сто двадцать восьмая. Да, совсем капля остается петровской крови. В микроскоп не рассмотришь.
   А где взять русскую кровь, когда Александр Третий тоже женится на иностранке, дочери датского короля Луизе Фредерике Дагмаре, принявшей имя Марии Федоровны.
   Последний российский император, Николай Второй, их сын. В нем уже романовской петровской крови и вовсе не видно - одна двести пятьдесят шестая.
   И потому я задаюсь вопросом, по какому праву прежние и нынешние потомки Гольштйн-Готторпских и прочих немецких худородных князей называют себя Романовыми?
   Только потому, что последняя из Романовых, светлой памяти Елизавета Петровна, впарила русскому народу под маркой высококачественного продукта русского происхождения чужеродный контрафакт?
   Династия исконных Романовых, в разные годы правящих Россией, выглядит так: Михаил Федорович (родоначальник династии) -Алексей Михайлович - Федор Алексеевич -Иван Алексеевич - Петр Алексеевич (Первый, Великий) - Екатерина Первая (как законная супруга Петра Первого)- Петр Второй Алексеевич - Елизавета Петровна. Все!
   Остальные, начиная с Петра Третье - Гольштейн-Готторпские.
   Особняком стоят Анна Иоанновна, царица "страшного зраку", как ее называли на Руси, и российская "железная маска" Иван Антонович. По рождению Анна Иоанновна Романова, но выйдя замуж за герцога Курляндского, утратила родовую фамилию. Что же касается Ивана Антоновича, так он по рождению Брауншвейгский и умер, так и не увидев русского престола. Царем был в младенчестве при регентше, Анне Леопольдовне, герцогине Браунгшвейгской, своей матери.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"