Милодар : другие произведения.

Мескалиновые сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мескалиновые сны
  
   Сумрак брел по заброшенному парку в полной задумчивости совершенно не замечая, что происходит вокруг него. Его мысли блуждали по замкнутому кругу. Перед его взором постоянно представал черный рояль, потрепанный временем, весь в пыли и грязи, но неумолимо величественный и прекрасный. Несколько месяцев назад он блуждал по этому парку и совершенно случайно наткнулся на него. Он тогда думал о несправедливости и очнулся только когда столкнулся с роялем, пару минут не понимая, что происходит он смотрел на величественную махину, обросшую вьюном, пока не осознал что перед ним стоит древний инструмент называемый роялем. Рояль потемнел от времени, часть клавиш провалилась, золотые вставки стали черными, а серебряные узоры стали серыми. Сердце его вдруг сжалось, и он побежал прочь от рояля, роняя горькие слезы об утраченных иллюзорных надеждах. Он часто возвращался в этот парк словно в бреду, но так ни разу он не смог подойти к роялю и бродил, нарезая круги вокруг него.
   Его душу терзали сумеречные образы выплывавшие ниоткуда и режущие его сознание на куски и взрывающие его душу на мириады осколков.
  
   Холодная ночь. Она одна бредет по ней сражаясь с холодом и вьюгой. Сапоги застревают в наметенных сугробах, порой вытащить ногу из вязкого снега, что бы сделать следующий шаг практически невозможно. Тусклый свет фонаря. Луч, падающий на землю, освещает густую пелену снега, сквозь которую совершенно ничего невидно, одни клубы снега. Снег завихряясь поднимается к небу в желтоватом свете.
   Вот и магазин. Радостно вздохнув она вошла. Отряхиваясь от снега она медленно брела по абсолютно пустому магазину. Продавцов тоже не было видно. Долго блуждав она наконец остановилась в выборе приобретаемого и пошла к кассе. Заспанная продавщица злобно смотрела на неё.
   Ключ повернулся в замочной скважине, дверь открылась, впуская уставшую девушку в объятья теплой квартиры. Вот я и дома, прошептала она.
   Не включая свет, шурша одеждой, она прошла в комнату. Стены были абсолютно черными, по середине пустой комнаты стоял рояль. Поставив на него бутылку мартини, она пошла на кухню за стаканом и снедью.
   Согревшись, она начала играть. И черные стены заворожено слушали её игру.
  
   Концертный зал. Полу тьма. Сотни людей сидят на своих местах. Слушают выступающего барда.
   А сейчас нам сольно сыграет аккомпаниатор.
   Все недоуменно переглядываются и начинают слушать.
   Он подходит к роялю, садится за него и начинает играть. А в зале стоит гробовая тишина и все заворожено слушают. По людям проходит холодок и легкий страх.
   Пару минут люди отходят от сыгранной композиции.
  
   Крик из другой комнаты.
   - Ты уроки сделала?
   - Да мама сделала.
   - Тогда садись за рояль и учи композицию.
   Девочка неохотно отрывается от незаконченного рисунка Шхуны с белыми парусами и идет к роялю. Как же я ненавижу этот рояль. Я готова его сжечь, распилить на части, выкинуть его, порвать все струны лишь бы не играть на этом долбаном рояль. Сев за него она начала играть, выливая на него всю злость и ненависть, кипевшую в ней.
  
   Небольшая сцена. Солнечный день. Куча стульев выставленных в ряды.
   Моя дочка самая лучшая. Нет мой сын лучше играет на инструменте.
   Дети подходят и играют несложные композиции. А взрослые им аккомпанируют.
   В воздухе неуверенность и страх.
   Девушка, сильно волнуясь, подходит к роялю, садится за него, сильно нервничая, начинает играть.
   Сбивается.
   - Простите.
   И начинает снова, еще больше нервничая. Сбивается.
   Начинает заново, но страх овладел ей настолько, что она уже и не помнит, как играть дальше. Сбивается.
   Жутко нервничая ей, все-таки удается сыграть коряво и криво, но композиция осилена.
   Люди практически безразлично смотрят на сцену. Да и кого это волнует? Только их чада самые лучшие, или станут лучшими.
   Выступление замыкают лучшие исполнители. Великолепно отыграв свои композиции.
   Лишь горстка людей заворожено их слушает. Для остальных это просто звуковые волны которые они слышат.
  
   Образы все быстрей и быстрей начинали сменять один за другим, обрушивая на сумрак тонны эмоций, радости и счастья, ненависти и горя, страха и боли, злобы и ненависти, зависти и эгоизма, раскаянья и отчаянья.
   Сумрак усиленно пытался выкинуть из головы и прояснить свой разум. И вдруг в памяти всплыли строчки песни и он начал её тихонько напевать:
   Мужество чтобы жить
   И выбранный мною путь
   Поддержка со стороны друзей
   Вселяет веру в любовь
   .............
   Дальше он не помнил.
  
   Остановившийся как вкопанный он испугался, что никогда не вспомнит текст дальше. Страшные образы снова накинулись на него, терзая его душу.
  
   Солнечный свет. Легкий морской бриз.
   Человек стоит на отвесной скале. Под ним далеко в низу об отвесную монолитную плиту скалы разбиваются в дребезги волны. Воздух наполнен запахом трав и моря.
   Позади него кто-то громко кричит:
   - Осторожно не свались в низ.
   Повернувшись, он кричит шутливо ответ.
   - Постараюсь свалиться.
   Поворачивается назад и делает еще один шаг к обрыву. Спотыкается, теряет равновесие и падает в низ.
  
   Толпа людей. Шум гам. Куча репортеров, политиков, ученых.
   Празднуется открытие новейшей Синхрофазотронной полу биологической полу кибернетической электростанции.
   Он позволит решить проблемы всего человечества с наступающим энергетическим кризисом. Атомные электростанции уже не справляются. Целые города остаются без электричества. С помощью новейших разработок ученых мы сможем обеспечить всю планету электричеством и при этом мы сможем передавать энергию на расстоянии.
  
   Вечер. Комната.
   Собака подбегает к роялю. Осмотревшись по сторонам и прислушавшись, где сейчас хозяин, пес резво поднимает ногу.
   Хозяин, услышав, встает с кровати и направляется в комнату с роялем. Опять ты нагадил Риччи. Нехороший пес. Ну за что??? Ты так ненавидишь этот рояль! Ах ты, глупая псина....
   Хозяин принялся убирать за Риччи.
  
   Вечер. Предзакатное солнце. Солнечные лучи стелятся по земле.
   В песочнице сидят маленькая девочка и маленький мальчик. Перед ними огромный замок, несколько домиков позади них, дороги и мосты. Они сидят и любуются шедеврами своего песочного искусства.
   Крик:
   - Доча ДОМОЙ.
  
  
   Комната. Вечерние новости.
   Запуск в действие Синхрофазотронной полу биологической полу кибернетической электростанции откладывается на два месяца. В системе передачи энергии на расстоянии возникли непредвиденные неполадки. Подача электричества будет производиться по проводам.
  
   Сумрак стоял посреди небольшой поляны рассеченной булыжной дорожкой покрытой толстым слоем пыли, грязи и копоти, там же где и остановился. Образы ненадолго оставили его, давая короткую передышку. В небольшом пролеске стенали кликеры и выли поднебесные влаки. Эта какофония рождала страх и ужас. Сумрак решительно развернулся и быстрыми шагами начал удаляться от этих звуков.
  
   Утро. Робкие утренние лучи заглядывают в окно.
   Большая комната, совершенно пустая. Посредине стоит рояль. Ходит молва, на нем играли великие композиторы.
   Тонкие и нежные руки мастера гладили древний рояль по его лакированному корпусу. Его внимательный и тренированный взгляд при этом прощупывал каждую деталь инструмента, выявляя тут же все дефекты и потертости.
   Осмотрев все механизмы, он нашел их идеально сохранившимися. Подстроив немного расстроенные клавиши, он исполнил свою любимую композицию и нашел что этот рояль истинное произведение искусства. Все говорило о том, что его делали на заказ великие мастера своего дела. Но внешний вид был обыденным и ничем непримечательным.
   Мастер более тщательно начал осматривать и тут его взгляд зацепился за странные еле заметные полосы лака. Несколько минут тщательной очистки краешка и перед ним предстал великолепнейший рельеф и тонкие нити позолоты и серебра. Начало узора.
   На следующий день он пришел со специальными химическими средствами и начал аккуратно снимать застаревший слой лака, который представлял собою сеть микротрещин составлявших паутину. Сняв лак на небольшом участке, пред ним предстал ошеломляющий узор. Он позвонил своему другу в лабораторию и договорился привезти к нему рояль.
  
   День. Небо затянуто тучами.
   На холме, оканчивающемся обрывом, стоят двое. Перед ними раскинулось озеро. За ним еще одно озеро практически неразличимое для глаза. Только что прошел ливень. Небо затянуто серыми тучами. Сквозь них продираются солнечные лучи, предавая им странные оттенки. Сквозь разрыв в серых тучах проникают лучи и ласково касаются волн на озере. От города слышен непрерывный гул машин.
  
  
   Ночь. Красная луна смотрит с небес на землю.
   Девушка стоит на крыше шестнадцати этажного дома. Ветер потрепывает её волосы. Она делает шаг вперед. Её тело летит к земле. Ветер обдувает её тело.
   - Сколько стоит человеческая жизнь?
   - Столько же, сколько в ней смысла.
  
   Сумрак остановился и начал осматриваться, пытаясь понять, где он сейчас находится. Ему смутно казалось, что это место ему хорошо знакомо, хотя они все выглядели совершенно одинаково - все серо и уныло.
   Точно. Осенило его. Где-то тут находится рояль.
  
   Утро. Пасмурно. Моросит дождик.
   Парень идет по тротуару. Весь его вид говорит, что он в глубокой задумчивости и мир для него не больше чем набор привычных картинок. Он шел по своим делам скорее по привычке чем по собственному желанию. Вот его любимый магазин, где он всегда покупает продукты. Вот киоск, остановка, лавочки. Он неспешно садится на скамейку в ожидании своего троллейбуса. Взгляд его устремлен в одну точку. Разум его витает в физике, её безграничности, четкости стройности. Она для него богиня - верх совершенства. Воображение выстраивает формулы в четкие ряды. И вдруг он осознает, что вывел ту формулу, которую искал. Это будет прорыв всего человечества. Возликовал он. Эти тупые американцы все совершенно неправильно сделали в своей системе передачи электричества на расстоянии. Он даже не успел подумать, что же может произойти, включи они систему, как увидел, что его троллейбус подошел и стоит уже на остановке. Он кинулся к троллейбусу, но неожиданно поскользнулся. Падая, ударился головой о скамейку и тут же раздался хруст. Он сломал себе шею.
  
   Солнечный летний день.
   Парк. Люди теснятся на скамейках в тени деревьев. Стоит жара. На одной скамейке сидят пожилые люди и кормят голубей хлебом. Они отрывают небольшие кусочки и кидают прямо под ноги дерущимся голубям хлеб. Они с жадностью набрасываются на него, и он быстро исчезает мгновенно ими проглоченный.
   На зеленой траве, поодаль от скамеек сидит парень с девушкой. Они целуются и обнимаются, им совершенно нет дела до мира, который их окружает.
  
   День. Солнце.
   Стоит жуткий холод. Дорога. В сугробе на обочине лежит тело. Недалеко от него, по тротуару неспешно проходят люди, не обращая никакого внимания.
  
   Утро. Зал для совещаний.
   Новый директор энергокомпании. Молодой и амбициозный, проложивший дорогу наверх по головам и костям он наконец-то стал директором.
   Компания ежедневно теряет огромную прибыль. Поэтому вы должны немедленно ввести в работу систему передачи электричества на расстоянии. И мне плевать что вы неуверенны в её работоспособности. Сделайте так что бы в течении 24х часов все заработало.
  
   Дневные новости.
   Получено новое сообщение. Сегодня планируется запустить систему передачи электроэнергии на расстоянии. Все приёмники электричества теперь расположены в зданиях атомных электростанций. Для запуска всей системы понадобится колоссальное количество энергии. По этой причине все приемники теперь располагаются в зданиях атомных электростанций. Если вдруг у вас отключится электричество не паникуйте!
   Полдник. Весеннее солнце зарождает жизнь.
   Лаборатория. Выкатывают рояль и грузят его в фургон. Какой он прекрасный, у меня даже слов нет. Сказал мастер своему другу из лаборатории.
   -Ага. И правда. Он чудесен. Не зря ты его теперь везешь в музей.
   - Да эти замечательные узоры и барельефы.
   - Пришлось по потеть. Часть панелей была заменена. Видимо поэтому его полностью покрыли лаком. Но мы его полностью восстановили. Правда эти военные постоянно мешались под ногами! И что им вообще надо. Они даже над этим бедным роялем ставили непонятные эксперименты. Забрали его на пол дня БЕЗ СПРОСУ. А потом так же его тихонько вернули. Буд-то бы вовсе не трогали.
   - Да ну их. Не бери в голову. Ну, спасибо за помощь повез я его.
  
   Сумерки. Осеннее солнце ласково ласкает землю, пригревая её своими лучами.
   Девочка вышла на балкон, чтобы посмотреть на труды своих творений в песочнице с высоты. Они вдвоем столько времени и сил убили на постройку города из песка. Наверное, очень красиво отсюда он выглядит.
   Но в песочнице были просто бесформенные груды песка. Кто-то просто все разрушил. Пришел после них и ВСЕ сломал.
   Ей было горько и обидно.
  
   Сумрак увидел невдалеке рояль и бросился к нему как к спасительной шлюпке. Наконец я его нашел. Возликовал он.
   Споткнувшись он чуть не упал, но чудом сохранив равновесие глянул что ему помешало. Это был череп. От удара он раскрошился. Как же мне надоели эти черепа людей всюду валяющиеся, кости которые вечно хрустят под ногами. Нигде спокойно погулять невозможно, чтобы не натолкнуться на скелет. Везде и всюду одно и тоже одно и тоже. Скелеты да черепа!!! А эта вечная серость. Солнце никогда невидно. Повсюду летают крупные черные хлопья. Везде одна сплошная пыль и копоть.
   НУ КОГДА ЖЕ ВСЕ ЭТО КОНЧИТСЯ????? А вокруг стояла густая пелена серого тумана сквозь которую ничего невозможно было разглядеть дальше пяти метров.
   Сумрак в порыве отчаянья сел за рояль. Возбужденно начал наигрывать себе мелодию и петь. Слова появлялись из памяти сами собой и тут же в ней тонули:
  
   Мужество чтобы жить
   И выбранный мною путь
   Поддержка со стороны друзей
   Вселяет веру в любовь
   Касание нежных рук
   Глаз прекрасных взгляд
   Образ твой такой родной
   Нет не забыть мне тебя
   Я хочу чтоб мечты мои
   Взлетели в самую высь
   А ты смотри как я мирно сплю
   И знай же счастье здесь
   Пусть желанья мои
   Под небеса воспарят
   Пусть сердце тоже уносит в даль
   Захватив с собою меня
   Будем в месте мы всегда
   Неразлучны никогда
  
   Стих последний звук. Опять упало тяжелое гнетущее молчание. Сумрак отпустил нажатую им педаль рояля. Внутри раздался странный скрежещущий звук, от которого похолодело в душе. Что-то не так!
  
   Во чреве рояля была спрятана миниатюрная изотермогенетическая бомба.
  
   На поверхности планеты Земля, считающейся безжизненной несколько сотен лет, произошел мощный взрыв. Спустя пару минут, за ним последовал еще один, но гораздо мощнее первого. Видимо его вызвала цепная реакция.
   Спустя пятнадцать минут цепочка взрывов превратила планету Земля в сверхновую звезду.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"