Милосердов Максим : другие произведения.

Личность виртуальная... личность реальная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Личность виртуальная... личность реальная...

Еще не известно, какая реальнее

Часть 1

Истинная сущность
вещей - глубочайшая
иллюзия
Ф. Ницше

Поговорим о самом главном - о виртуальном. Если существуют виртуальные магазины и виртуальные деньги, виртуальный секс и виртуальные университеты, значит должны быть и виртуальные личности. Понятие виртуальности появилось почти одновременно с Интернетом. На латыни virtualis означает "пребывающий в скрытом состоянии и могущий проявляться, возможный". "Виртуальный" - как одна из характеристик глобальной сети - предполагает существование сетевого аналога реального объекта, заменителя, принимающего на себя его функции. Соответственно, виртуальная личность - есть нечто, призванное подменить собой личность реальную; виртуал - это шутник и притворщик, убеждающий всех в собственной реальности и сам в ней не сомневающийся.

Наиболее известные виртуальные личности - Козьма Прутков - детище братьев Жемчужниковых и Алексея Толстого; апостол Павел - личность, полностью вытеснившая из сознания своего носителя образ реального чиновника Савла. Из деятелей современной сети следует выделить скандалистку конца девяностых Мэри Шелли, созданную писателем Лехой Андреевым, популярного сетевого автора Макса Фрая, оказавшегося одесской художницей Светланой Мартынчик; Масяню и Хрюнделя, изобретенных Олегом Куваевым. Виртуальных личностей в глобальной паутине немало, сеть просто наполнена ими, но одни виртуалы - это бабочки-однодневки - блеклые образы, созданные на очень короткое время, другие, и их меньшинство, - постоянно развивающиеся персонажи, то и дело пытающиеся вырваться из-под опеки своих создателей.

Если вера в собственную реальность у виртуальной личности пересилит ощущение реальности, существующее у личности реальной, то двойники могут поменяться местами. Не всегда реальной личности удастся избавиться от своей тени. По этому поводу есть очень занимательный сюжет у Макса Фрая:

Гай Гизборн после очередного крестового похода приезжает к своему другу шерифу Ноттингема. В первые же дни Гизборн замечает за шерифом некоторые странности. По ночам тот удирает в лес, где беспробудно пьянствует с монахом-расстригой Туком, а иной раз творит всяческие бесчинства в соседних деревнях. Гизборн начинает лечить своего друга, а попутно, дабы отвести от шерифа всяческие подозрения в преступной деятельности, создает легенду о разбойнике Робин Гуде, обитающем в окрестных лесах. Пару раз для поддержания легенды Гизборну даже приходится организовывать ограбление путников. Лечение дает хороший результат, но однажды Гизборн просыпается в холодном поту, понимая, что теперь творить бесчинства по ночам и сбегать к Туку начал он сам. Когда испробованы все способы побороть виртуальную личность Робина, а результатов нет, Гизборн решается на радикальный шаг. Он инсценирует дуэль с Робин Гудом в глубине Шервудского леса, дабы потом продемонстрировать всем могилу, якобы убитого им разбойника. Чем закончилась дуэль, Фрай не пишет, но всякий знакомый с историями о Робин Гуде знает, что после дуэли карьера Гая Гизборна закончилась...

Наверное, все-таки не случайно, создавая виртуальную личность, автор уже знает, как от нее в случае необходимости избавиться. Создатели Пруткова четко определили сроки жизни своего виртуала, указав их в биографических сведениях о писателе. Может быть, одной из причин этого стало то, что у Пруткова появились подражатели, опубликовавшие под его именем несколько стишков и статей.

Не сумеешь во время расстаться с виртуальной личностью, будь готов уйти сам. Мартынчик, под влиянием того, что Макс Фрай приобрел огромную популярность (сегодня его имя используется для издания серии произведений сетевой литературы, служа своеобразным "знаком качества") была вынуждена раскрыть свое авторство. Но кто может уверенно сказать, стал ли после сбрасывания масок Фрай Мартынчик, или Мартынчик окончательно превратилась во Фрая?

Что же есть такое, эта загадочная виртуальная личность? Для начала ответим на вопрос, когда появились первые виртуалы. Некоторые относят эти события к неолиту. В глубокой древности колдун мог позволить духам говорить вместо себя. Он как бы отказывался от своего Я, давая неким таинственным силам возможность обрести реальность; колдун в состоянии измененного сознания открывал путь в мир для новой личности, владеющей знаниями и обладающей чертами, до этого находившимися в скрытом состоянии, то есть существовавшими виртуально.

У каждого из нас есть знания и погруженные в глубины подкорки скрытые желания, о которых мы иногда и подумать боимся. Ну, не могу я как законопослушный гражданин, имеющий определенный статус в организации, где я работаю или в учебном заведении, где я более или менее регулярно появляюсь, высказывать одиозные мысли или совершать девиантные поступки! Что делать? Как открыть путь скрытым знаниям? Кто-то может выплеснуть накопившиеся эмоции, погрузившись в сюрреальный мир компьютерной игры; хитрые японцы, говорят, иногда устанавливают в комнате отдыха чучело начальника, с которым можно делать все, чего душеньке угодно. Кто-то довольствуется мыльными операми или книгами в мягких обложках, героям которых можно сопереживать, героями которых можно представлять себя. Ну, а кто-то, чтобы обойти запреты, просто создает виртуальную личность... И эта личность, рожденная самим подсознанием, свободная от внутренних комплексов и внешних ограничений, начинает Творить, Жить, радоватьcя и горевать. Бывает и так, что, освободив сознание от связывающих его пут, человек открывает дверь для личности более великой, чем его собственная. Вспомним, того же апостола Павла. Поддавшись мифу, Савл превратился в Великого Человека. Многие ли сегодня помнят о Савле? А вот Павла знают все. Говорят, что он стоит у дверей Рая вместе со своим коллегой Петром.

Впрочем, бывает, что виртуальная личность полностью физически отстраняется от своего создателя и начинает жить самостоятельно. Именно тогда бывший хозяин пытается или убить вышедшую из-под контроля тень, или подчиняется ей, раскрывая себя и подстраиваясь под виртуальный образ.

Ну, кто такой Олег Куваев для Масяни? Отец родной, многому научивший свою мульт-дочь. Чем же закончилась история воспитания? Некая группа ООО "Масяня" попыталась отобрать у автора права на его детище, запретила Куваеву доступ на сайт мульт.Ру. Все знают эту историю. Но посмотрим на нее с другой стороны. Масяня - повзрослевшая самостоятельная виртуальная личность - начала тяготиться опекой папаши. К тому же мир шоу-бизнеса открыл для нее новые возможности, позволил жить веселее, отказавшись от моралистики папочки и его сценарного плана. Устав от Куваева, Масяня помахала ему ручкой и ушла к другим дядям, менее талантливым, но более предприимчивым. На лицо обычный конфликт отцов и детей. Виртуальная личность взбунтовалась и пошла искать свой путь.

Что ж, создавая виртуальное альтерэго, следует помнить, что однажды ты можешь оказаться ему неинтересен, а интересными станут совсем другие люди. Все как в жизни, или, может быть, это и есть жизнь?

Личность виртуальная... личность реальная...

Часть 2

Итак, какие преимущества дает обладание виртуальной личностью? Главное это то, что наличие виртуала позволяет выразить скрытые качества его создателя, дает возможность использовать невостребованные знания, накапливавшиеся долгие годы. Виртуальная личность - способ более полно реализовать себя, в том случае, конечно, если у вас есть, что реализовывать. Легендарному Зорге виртуальная личность позволила стать великим разведчиком, Чапаева коллективное бессознательное, привязавшееся к образу красного кавалериста, превратило в виртуала - героя народных анекдотов.

Виртуальная личность дает ощущение власти над временем. Если в потоке реального времени все стареет и разрушается, то виртуальную личность время лишь возносит, обогащает, делает сильнее и самостоятельнее. И кто знает, не родится ли в недалеком будущем в недрах супер-компьютера настоящее и живое сознание рационалиста Штирлица или пошляка Вовочки, составленное на основе компьютерной обработки анекдотов о них?

Третье объяснение полезности обладания виртуальной личностью дают классики создания виртуалов, например, Леха Андреев. В своем романе "Паутина" он констатирует, что технологии начинают бороться за людей, способных их воплощать. От человека в техномире требуется лишь быть хорошим инструментом, хорошим работником, придатком техники, эго же работника теряет ценность. Понятно, что при таком раскладе именно виртуал становится средством бегства от нереального "я" мира технологий к реальному "я" виртуального мира.

Как же создавать виртуалов? По этому поводу в сети существует немало рецептов.

Главный постулат, на котором сходятся все авторы, заключается в том, что при создании виртуальной личности следует четко представлять себе, для чего она тебе нужна. Зачем придумывать виртуальную личность, если собираешься выражать свои обычные мысли? Если концептуальная основа личности разработана, персонажу следует дать имя. Вася Пупкин. Сразу понятно, какого склада этот человек. Игорь Вирм. Не столь очевидно, зато двойное [р] звучит красиво. Макс Фрай для человека, слегка знакомого с языками, звучит все равно, что Вел. Свободный... В общем, как вы лодку назовете, так она и поплывет. Главное - не эксплуатировать образы уже известных людей. Какой-нибудь Тоша Чех или Саша Пу никогда не затмят своих созвучных предшественников.

Следующий постулат: виртуальная личность должна быть интересна. Она может быть умна, может быть глупа и назойлива, главное, чтобы виртуал чем-то отличался от прочих сетян. Виртуал должен быть настоящим, то есть автор должен мыслить и говорить именно как говорил бы его герой (героиня)! Для этого, если вам не довелось в школьные годы посещать кружок самодеятельности, почитайте о методе Станиславского. При этом помните, что переигрывать тоже нельзя. Переигрывание хорошо для бразильского сериала, а не для настоящей жизни. Не пытайтесь доказать кому-то свою реальность, не пытайтесь сделать больше и оставить в сети больше следов, чем это под силу обычному человеку. И не суетитесь: один поступок, но то, что называется "от души", куда убедительнее, чем каждодневное участие в форумах "по расписанию". Кстати, несколько как бы случайно появившихся реальных деталей - упоминаний определенных мест, событий, не только придадут вашему виртуалу шарм, но позволят другим людям полнее вообразить какие-то моменты его биографии.

Никогда не пытайтесь вступать в споры со своей виртуальной личностью. Во-первых, это нескромно, во-вторых, выдает, в-третьих, если вы дошли до перепалок сами с собой, пора обращаться к психиатру. В общем, не спешите демонстрировать, что вы знакомы со своим виртуалом.

Другое дело, если вы обладаете несколькими виртуальными личностями. В этом случае они могут и грязью друг друга полить и разоблачить друг друга, да мало ли что придет этим странным людям в голову?

Следующий совет: не давайте виртуалу повторить ваши ошибки, перенять ваши комплексы. Насколько часто мы отказываемся от собственных суждений и оценок из страха обидеть кого-то, из стремления выразить дружеское участие, из ложной скромности, в конце концов! Виртуальная личность, помните об этом (!) ни от кого не зависит и ничего от окружающих получить не хочет, а потому может действовать так, как считает правильным.

Впрочем, как говорил еще Карл Маркс, индивид - есть общественное существо, потому каждое его проявление выступает исключительно как часть общественной жизни, являясь ее утверждением. Это означает, что аудиторию в расчет принимать все-таки надо. В конце концов, кто как не обитатели глобальной паутины оценят успехи и падения вашего виртуала?

Если вы решили работать на публику, то определившись с виртуальным образом, сделайте себе имя в популярных конференциях, тематика которых соответствует кругу интересов двойника. Создание имиджа дело трудное, будьте готовы к тому, что всегда найдутся люди (или виртуалы), которые с удовольствием посмеются и над вами и над вашими взглядами... Высмеивать себя не позволяйте никому, но не бойтесь, если о вас скажут плохо. Интернет - такая среда, где важна цитируемость, а не оценки; последние быстро забываются.

Создание домашней странички - не плохое подспорье для виртуала, но, заводя "хомяка", помните, что о нем придется постоянно заботиться, не реже, чем раз в неделю обновлять. В противном случае хомка станет грустным и мало посещаемым. Размещение на странице легенды о виртуале, его фотографий и тому подобных деталей образа потребует немалых затрат, в общем, не всегда наличие домашней страницы оправдано. А вот почтовый ящик обязательно нужен для общения с новыми знакомыми.

Общаясь с сетянами, помните, что человек не меняется уже на протяжении многих тысячелетий. Независимо от степени своей реальности, клюют люди на самую простую наживку. Как знаменитая ворона из басни Homo Sapiens очень неравнодушен к лести; обычно считает себя умным, обижается на прямую критику. Будьте готовы к тому, что пара чьих-нибудь теплых слов может растопить и сердце вашего виртуала. Не поддавайтесь лести! Смотрите на все происходящее с иронией.

Ну, а если чувствуете, что с виртуалом ничего не получается, и он превращается в вашу копию со всеми вашими недостатками, создайте новою виртуальную личность. Попытка не пытка! Раз Интернет дает власть над временем, значит, экспериментировать можно сколь угодно долго. А если однажды вы обнаружите, что с легкостью меняете маски, становясь, то одним, то другим человеком, считайте, что в создании виртуалов вы достигли больших высот. Теперь вам дорога или в Щукинское училище, или на Луговую. Кому куда ближе.

Максим Милосердов


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"