Милосердов Максим: другие произведения.

Базовый патриот

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще-то это задумывалось как социальная проза, но воспринимается почему-то многими как рассказ на тему компьютерных игр... Иллюзорность - разве тема игр?

Базовый патриот

Максим Милосердов

Я родился в рабочем квартале 24 года назад. Воспоминаний о детстве осталось мало. Помню школу, соседку Любочку. Помню дружка закадычного - Ваську горемычного, с которым раскурил свой первый бычок.

Постоянно говорили о войне. Война все время витала в воздухе, где-то на границах случались перестрелки, даже мелкие столкновения. Говорили о нашей торговой политике - "самой мудрой политике в мире". Это я помню плохо.

Потом была школа, потом высшее техническое училище, которое я так и не успел закончить.

В восьмом классе учительница истории рассказала нам о Марксе - древнем боге, философе и отце экономики. Из скупых фраз я понял, что он немало сделал для развития нашего государства, да и для мира тоже. Говорят, в свое время Маркс был самым почитаемым богом, которому молились в храме на главной площади столицы.

Столица была далеко, а у нас на площади молились богу Изобилия. Так что не проверишь.

Не знаю чем, но этот Маркс запал мне в душу. Я пошел в библиотеку.

Ребята, что называется "с моего двора", не обладали склонностью ходить в библиотеки. На меня посмотрели немного странно, как на чумного. Хотели малость наподдать, но я уже полгода ходил на кружок борьбы, так что постеснялись…

А вот древний бог с каждой страницей нравился мне все больше и больше. Перелистывая древний пергамент, я заново учился жить, узнавал кое-что о себе, о наших соседях, о силах, которые движут этим миром.

Тогда я узнал, что ради прибыли в 300 % капиталист пойдет на все, даже на убийство. Это звучало немного смешно, отец еще помнил времена, когда на убийство шли из-за бутылки водки или куска мяса… Да мало ли из-за чего. И мы вскоре узнали такое время.

Когда мне исполнилось 17, воздух прорвало. Война, сгущавшаяся в атмосфере, рассыпалась от южных границ, покатилась по окраинам страны. Где-то запылали города, многие "с нашего двора" ушли на фронт и не вернулись.

Я как раз поступил в техническое училище, а оттуда попал в школу патриотов. Мы вошли в эпоху Большого Че - эпоху обороны, и школу построили на окраине города.

- Выбирай, - сказал мне директор. - С твоими данными ты можешь стать универсальным дельцом или базовым патриотом.

- А что такое универсальный делец? - спросил я.

- Универсальный делец водит караваны, договаривается о торговле с нашими соседями и живет во дворце за холмом, а базовый патриот объясняет причины сущего и лечит душевные раны.

В это время послышался звон мечей, здание школы дрогнуло. В город вошло передовое формирование наших врагов.

Мы выскочили на улицу и всей толпой одолели их. Никогда еще я не видел врага так близко. Когда с солдат сняли шлемы, под ними оказались совсем человеческие лица - такие же, как у нас, только покрытые боевой раскраской и перепачканные свежей кровью.

*

В школе я начал учиться на младшего идеолога. Время проходило как-то быстро. Мы что-то читали, выполняли ритуальные действия… Два раза школу пытались закрыть, один раз снова приходили враги, на этот раз их было больше, и несли они арбалеты.

В целом пребывание в школе было счастливым временем. Я выполнял программу, и одним весенним днем голос из-под купола в актовом зале торжественно объявил об окончании обучения.

Нам было по 20. На выпускном вечере все прекрасно понимали, куда дальше. Я спросил у подпившего директора:

- А что дальше?

- Что "дальше"? - не понял он.

- Если они победят нас, или если мы победим их, что будет потом?

Директор нахмурился.

- Пойдем, - сказал он, и провел меня в свой кабинет.

- Видишь, - сказал директор, убирая занавеску от карты на стене. Это мир, в котором мы живем.

На пластике ночь динамично сменялась днем. По берегам океана раскинулись города. На ровных квадратиках полей суетливо ползали комбайны. Нефтяные платформы освещали факелами море вокруг. В густой тайге из-под земли старатели качали нефть, газ, тащили уголь и руду.

- Это наша страна, сынок, - сказал директор. - А это, - он указал на темное пространство справа и внизу, - место, где живут наши враги. Вот здесь пути наших торговых караванов, отсюда мы везем ресурсы. Поверь мне, хоть наша жизнь не сахар, жизнь во многих местах мира еще хуже. Мы боремся за наши караванные пути, наши враги - за свои. Но враги сейчас сильнее, поэтому мы отступаем. Если враг зайдет слишком далеко, то мы окажемся в положении этих серых стран. Будем жить, пока будем чего-то стоить для наших новых хозяев.

- Все так просто, директор?

- Нет, сынок, гораздо сложнее, но ты - базовый патриот - младший агитатор, ты еще слишком мало знаешь, чтобы понять все переплетения мира. Поэтому, иди, веди армии за равенство, братство, любовь, величие и прочую дурь, которую отлично усвоил в школе. Неси свой крест.

И я понес. Я нес агитматериалы в тяжелой кожаной папке. Я нес надежду и цель солдатам в приграничных гарнизонах, и старателям в тайге… Я нес, пока не порвалась связь со школой.

- Вставай! - разбудил меня утром товарищ. - Вставай! школы больше нет. Вольному воля - уходим отсюда!

Это было где-то в поле у Великой реки. Мы ждали транспорт, чтобы перебраться к нашим, бившимся за рекой. Уже пришла осень, вчера мы по-военному просто отметили мой двадцать четвертый день рождения.

Я заглянул в папку. Листы агиток рассыпались в пыль. В голове было пусто от осознания того, что не знаешь, как жить дальше. Товарищ, не помню его имени, поспешно собирал в ранец патроны, пачки денег, батарейки… У него тоже в свое время был выбор: стать дельцом или пойти в школу.

- Подожди, - сказал я.

Товарищ обернулся. Я надолго запомнил его удивленный взгляд, когда лицо рассек длинный сабельный след. А я стал солдатом.

Ополчение. Сколько оно продолжалось, не помню. Мы форсировали реку и жрали ил. Пытались согреться в кислом дыму костра, и все время хотели спать.

- Держи винтовку! - крикнул бородач в ушанке.

Я подхватил ружье из рук упавшего бойца. Поймал в перекрестье прицела какую-то темную фигуру, и тут же услышал нарастающий рев самолета. По земле - расползался черный дым. Он охватил меня. Дым выедал глаза, вдруг стало трудно дышать. Я сделал еще несколько шагов по черному коридору к светлому пятну где-то вдали.

"Ну вот и все", - подумал я. - "Игра окончена".

"GAME OVER", - зажглось на выходе из тоннеля. - "Вы проиграли!"

***

"GAME OVER", - зажглось на потемневшем мониторе, - "Вы проиграли!"

Дэн тяжело оторвался от компьютера. На висках блестели капли пота.

- Ох, ну и погонял ты меня!

За соседним столом сидел улыбающийся Станислав. Он зажмурился, потер подушечками указательных пальцев веки. Поморгал на стену. Встал, хрустнул позвонками, сделал несколько наклонов головой.

- Теперь давай разберем ошибки, - сказал Станислав. - Ты, Дэн, проиграл в тот момент, когда стал строить недостаточно базовых патриотов. Я понял это, добавил денег в массовую пропаганду, и вскоре твоя армия оказалась деморализованной, дружище! Еще тур?

Дэн улыбнулся.

- Нет. - Подумав, сказал он. - Поздно уже. Завтра лучше сыграем. А то мне еще Маркса читать…


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие в печать:
Д.Казаков"Мера хаоса" О.Чернорицкая"Кот Васька в своем доме" сборник"Новое тысячелетие" Э.Катлас"Девятая крепость" Ю.Волошин"Королева морей" В.Зыков"Наемник Его Величества"

Поэзия в голосе - авторское и актерское исполнение.