Милосердов Максим : другие произведения.

Как писать пресс-релиз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.40*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сокращенная инструкция к написанию новостей, информационных сообщений компании

Как писать пресс-релиз

Сокращенная инструкция к написанию новостей, информационных сообщений компании

Прочитав данный текст, вы узнаете:

1. С чего начинать новость

2. На какие вопросы должно отвечать информационное сообщение

3. Как проверять написанный текст

С чего начинать новость:

Существует два подхода к написанию информационных сообщений:

1. "Отечественный" - называем так для простоты, чтобы обозначить подход, принятый на территории бывшего СССР. Имеет следующий вид:

Основная информация - центр информационного сообщения или рема - кому как удобнее, тот так и называет, дается в конце текста. Вначале идут детали, которые собираются воедино, подводят адресата к сути.

Пример:

Сегодня в девять часов утра на Волжском моторном заводе собрались все работники предприятия. Они ожидали на проходной визита президента Усть-уйгурской автономии Сянь-Дянь-Яня, который прибыл в сопровождении кортежа мотоциклистов на предприятие и провел переговоры о покупке предприятия у его нынешнего владельца Ивана Тянь-Шаньского.

Как видно из фрагмента, главная информация - факт, ради которого и писали сообщение - предложение о проведении переговоров о продаже предприятия, вынесена в конец текста.

2. "Западный" подход. Опять же название условное. Просто в западных СМИ принята именно такая схема. Имеет следующий вид:

То есть сначала идет новая информация, затем описываются дополнительные факты и детали.

Пример:

Сегодня президент Усть-уйгурской автономии Сянь-Дянь-Янь провел переговоры о покупке Волжского моторного завода у его нынешнего владельца Ивана Тянь-Шаньского. В девять часов утра рабочие завода уже выстроились у проходной предприятия в ожидании высокого гостя. Президент прибыл на предприятие в сопровождении кортежа мотоциклистов.

Какой подход следует использовать?

"Западный". Он более функционален, позволяет адресату сразу узнать, о чем информация, сделать вывод о том, следует ли продолжать чтение. При таком подходе основная информация гарантированно доходит до адресата. При использовании "отечественного" подхода, если адресат бросит чтение текста раньше, чем дойдет до конца, суть сообщения будет утеряна. Шансов же на то, что текст не будет прочитан полностью очень много. У адресата наверняка найдется множество более интересных дел.

Вывод:

При написании информационного сообщения о компании в первых предложениях текста дается сам информационный повод - новость, главный факт - самая важная информация.

На какие вопросы должно отвечать сообщение:

Сообщение должно четко и однозначно нести информацию о том:

Что (происходит)?

Где это (происходит)?

Когда это (происходит)?

Почему (это делается)?

Какие перспективы это имеет? (Чем это лучше прежнего?)

Только после того, как ответите на эти вопросы, можете писать о том, как замечательна ваша компания, какой прекрасный человек ваш директор и прочие, возможно, важные, но малоинтересные адресату вещи.

Как проверять написанный текст:

После написания сообщения его следует прочитать, отвечая на следующие вопросы:

1. Выдержан ли "западный" подход к подаче информации?

2. То, что я хотел сообщить адресату, соответствует тому, что я сообщил адресату?

3. Нет ли сложно сформулированных мест? Можно ли текст сделать проще?

4. Нет ли затрудняющих восприятие повторов?

5. Нет ли орфографических, синтаксических, стилистических ошибок?

После первой, а еще лучше второй вычитки отдайте текст на утверждение.

Резюме:

А теперь представим сокращенную технологию написания информационных сообщений:

1. Определить, что я хочу сказать адресату. Представить:

- Что за событие, где и когда оно происходит, почему оно происходит, какие перспективы из этого следуют.

2. Определить главную информацию (пересказать планируемое сообщение одним предложением).

3. Дать главную информацию первым предложением.

4. Дать ответы на остальные вопросы:

Что (происходит)?

Где это (происходит)?

Когда это (происходит)?

Почему (это делается)?

Какие перспективы это имеет? (Чем это лучше прежнего?)

5. Прочитать информацию, ответить на вопрос: что я узнал из этого сообщения?*

6. Проверить, соответствует ли то, что я узнал тому, что я хотел сказать.

7. Найти, где можно упростить текст, исключить неоправданные повторы, исправить стилистические и орфографические ошибки.

* лучше, если на этот вопрос также ответит кто-то, не участвовавший в написании текста.


Оценка: 4.40*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"