Иванова Ирина Ивановна : другие произведения.

Диагноз от Ирины Ивановой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ

  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ 2
  
   СПИД и другие инфекции, созданные в лабораториях Пентагона с целью сокращения населения России.
   Профилактика венерических заболеваний.
  
  
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ 73
  
   Под гипнозом. Секты, их вера и дела,
   методики зомбирования.
   Психические нарушения как следствие психотренингов,
   занятий иогой и боевыми искусствами.
  
  
  
  
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ 165
  
   Здоровье женщины - здоровье нации.
   Осложнения аборта и последствия применения
   гормональных противозачаточных таблеток.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть первая
  
   ГЛАВА I

   ПРЕЗЕРВАТИВЫ - ЛОВУШКА ДЛЯ СЕКСУАЛЬНЫХ!
  
   С началом эпидемии СПИДА во многих городах России были организованы благотворительные центры, оказывающие социальную и психологическую помощь ВИЧ-инфицированным людям. Психологи СПИД - центров убеждают своих пациентов в том, что проблема ВИЧ - положительных людей во многом надумана, и что долгие годы можно жить абсолютно нормальной жизнью. И, хотя люди с диагнозом ВИЧ - инфекция представляют потенциальную опасность для здоровых половых партнеров, врачи СПИД - центров не запрещают и не ограничивают их сексуальную потребность, а рекомендуют своим пациентам следовать всего лишь двум правилам: информировать сексуального партнера о состоянии своего здоровья и в качестве предохранения использовать презервативы.
   Соблюдают ли ВИЧ-инфицированные установленные для них нормы сексуального поведения, никто, разумеется, проконтролировать не может. Это лежит только на их совести. Кроме того, на стороне интересов ВИЧ - инфицированных не только врачи и психологи из СПИД - центров, но и уголовное законодательство. Существующая статья с очень странной формулировкой "постановка другого лица в опасность заражения" не позволит жертве умышленного заражения получить хотя бы моральную компенсацию: слишком много всего нужно будет уточнять и доказывать.
   Презервативы изготавливают из натурального латекса - сока каучукового дерева - гевеи, которое произрастает в основном в Юго-Восточной Азии. Даже если на упаковке изделия указана европейская страна, маловероятно, что оно сделано в Европе. Большинство европейских производителей имеют заводы в Юго-Восточной Азии или закупают презервативы на предприятиях, расположенных в этом регионе.
   Отношение мужчин к этому предмету, довольно противоречивое. Одни мало беспокоятся о своем здоровье и не боятся венерических заболеваний, а другие готовы натягивать сразу по два. Но и эта мера в некоторых случаях может оказаться недостаточной, так как вероятность разрыва презерватива во время полового акта составляет 8-10%. Презерватив может не только порваться, но и соскочить, и тогда его защитные функции упадут до нуля. Опасность могут представлять не только технические моменты, но и качество материала, из которого изготавливаются презервативы.
   Латексные презервативы (т.е. презервативы из натуральной резины) имеют массу недостатков. Они, например, недолговечны и боятся прямых солнечных лучей. Одним из первых признаков разрушения резины является смена цвета с желтого на коричневый. Латексные презервативы мягче силиконовых, эластичнее, поэтому, растягиваясь и нагреваясь во время полового акта, они могут покрываться микротрещинами. В этих случаях презерватив становятся легко проницаемыми для вируса иммунодефицита человека. С другой стороны почти все вирусы являются фильтрующимися. Это означает, что они проходят сквозь поры фильтров, которые для бактерий служат препятствиями, т.е. действие вирусов в определенной степени аналогично действию проникающей радиации. Это доказали американские ученые, проводившие исследование физико-механических свойств презервативов. В ходе эксперимента был обнаружен "факт просачивания сквозь обычные латексные презервативы частиц, сопоставимых по размеру с ВИЧ в 29 случаях из 89, то есть в 32,5% проверенных презервативов. Это говорит о том, что использование презерватива снижает, но не устраняет опасность заражения ВИЧ". Иначе говоря: два раза пронесет, третий - станет роковым!
   Только несколько фирм, выпускающих презервативы, имеют сертификаты качества на свою продукцию, гарантируя защиту от ВИЧ-инфекции. Но они не защищены от подделок и легко разрушаются от контактов с кремами и мазями на масляной основе. Кроме того, в России отсутствуют лаборатории для определения качества ввозимых презервативов. Поэтому любые публикации о достоинствах презервативов без ссылок на профессиональные исследования по утвержденным стандартам, мягко говоря, некорректны. В этих условиях у недобросовестных иностранных производителей открываются неограниченные возможности для вбрасывания в нашу страну низкокачественных презервативов.
   О низком качестве презервативов можно судить по степени распространения СПИДа среди разных социальных и возрастных групп населения. К настоящему времени 70% больных заразились ВИЧ во время внутривенного введения наркотиков. Но за последние несколько лет на первое место вышел половой путь передачи инфекции. А это значит, что все, кто имеет более одного полового партнера, попадают в группу риска. Причем первенство в этом списке принадлежит молодым, преуспевающим в бизнесе мужчины, так называемым "крутым". Пресыщенность жизнью, а также уверенность в надежности презервативов, толкает многих из них, жаждущих удовольствий, в объятия продажных женщин, которые во все времена являлись источником венерических заболеваний. К этой категории граждан добавились дальнобойщики (водители дальних рейсов) и милиционеры. И те, и другие, также как и "крутые", заражаются СПИДом от проституток. Одни, потому что не могут устоять перед навязчивыми секс услугами придорожных проституток, другие - потому что используют женщин легкого поведения во время облав.
   Средства массовой информации публикуют совершенно противоположные данные о качествах презервативов. В одних случаях утверждается, что единственным недостатком импортных презервативов является незначительное содержание в натуральном латексе белка, что всего-навсего может вызвать лишь аллергическую реакцию. Другие источники сообщают, что импортные презервативы имеют пористую структуру и поэтому специально внедряются на наш фармацевтический рынок, как средство биологической войны. В любом случае дискуссии на эту тему говорят о том, что вопрос качества презервативов уже давно перешел из разряда медицинской проблемы в политическую плоскость. Дезинформация в этом вопросе ведет к вовлечению в эпидемию всех слоев общества: для вирусов не существует никаких границ: ни сословных, ни национальных, ни государственных.
   Отсюда напрашивается вполне закономерный вопрос к директорам школ. Понимают ли они всю меру ответственности за распространение СПИДа в обществе? Ведь пропаганда на уроках по сексуальному воспитанию так называемого "безопасного секса", смысл которого сводится к использованию презервативов, является ни чем иным как призывом к беспорядочному сексу! А кто даст гарантию, что врачи СПИД центров действительно имеют благие намерения?
  
   "Безопасный секс" - самый опасный! Это доказано самой жизнью!
  
   40% ВИЧ-инфицированных не знают о своем заболевании и продолжают вести сексуально-активный образ жизни!
  
   СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА - СПИД

   ВИЧ - (вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание СПИД) - хроническое инфекционное заболевание, протекающее с глубоким поражением иммунной системы и связанное с неуклонно прогрессирующими случайными инфекциями. СПИД характеризуется медленным течением и неминуемым смертельным исходом через 10-12 лет.
   Основной путь заражения - половой и посредством внутривенных вливаний наркотиков. Факторами риска являются случайные половые контакты с незнакомыми лицами, чему способствует алкогольное опьянение, проституция, наркомания, рост миграции населения, увеличение числа расторгнутых браков и др. В быту можно заразиться при пользовании одной зубной щеткой, бритвенным прибором и маникюрным набором. Заражение вирусом ВИЧ напрямую связано с наличием татуировок на теле человека. Опасность кроется в инструментах и красителях, которыми наносят татуировки. Так, в 2007 году в Кантемировской дивизии был выявлен факт массового заражения военнослужащих посредством татуировки. Пострадавших оказалось более 40 солдат.
   Диагностика. Единственный способ определить наличие ВИЧ - анализ крови. Наиболее распространенные тесты определяют не сам вирус, а антитела, которые начинают вырабатываться иммунной системой в ответ на присутствие вируса в организме человека. Положительный результат означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ. Это дает основание предполагать, что человек ВИЧ инфицирован. Отрицательный результат свидетельствует о том, что антитела к ВИЧ не обнаружены. Что означает такой ответ? Первое: что человек действительно здоров. Второе: что количество наработанных антител еще недостаточно для их определения. На выработку антител требуется от 1 до 6 месяцев (это зависит от состояния иммунной системы человека). Период, когда антител недостаточно для их определения называется "периодом окна". В "период окна" тест на антитела к ВИЧ будет отрицательным, но инфицированный человек может передавать ВИЧ другим людям через 10-14 дней с момента заражения, причем не только половым путем, но и путем сдачи донорской крови. Не секрет, что многие люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией, зарабатывают себе на дозу, совершая такие вот "гуманные" поступки. Поэтому в группу риска попадают тяжелобольные, которым предстоит переливание крови и ее компонентов; недоношенные и часто болеющие дети с ослабленным иммунитетом и др.
   Несмотря на серьезные последствия инфекции сам вирус - очень слабый и нестойкий организм. Он может размножаться только внутри клеток организма. В достаточном для инфицирования количестве вирус обнаруживается в некоторых жидкостях организма (кровь, сперма, влагалищный секрет, грудное молоко). Кроме того, вирус ВИЧ может находиться в порошке героина, обработанном в подпольных лабораториях кровью инфицированных наркоманов. Неслучайно эпидемиологические очаги ВИЧ-инфекции совпадают с районами наркомании.
   Основные симптомы заболевания
   Первичные проявления заболевания обычно следующие: повышение температуры тела до 38-39 градусов Цельсия, ангина, увеличение различных лимфоузлов, боль в мышцах и суставах, иногда сыпь на коже, в ряде случаев увеличиваются печень и селезенка.
   Очень часто это воспринимается человеком как простое ОРЗ и ОРВИ. Человек, не подозревающий заражения, забудет об этом, как о простой болезни, а подозревающий, даже прошедший тест на ВИЧ-инфекцию получит успокаивающие результаты, поскольку реакция на ВИЧ проявляется иногда спустя полгода с момента заражения. Длительность этой фазы от 6 месяцев до 5 лет. Выделяют несколько клинических форм СПИДа в зависимости от того, поражение какого органа доминирует.
   Легочная форма - проявляется пневмонией, для которой характерно стертое течение без выраженной симптоматики. Больные могут жаловаться на боли в груди, навязчивый сухой кашель, одышку, лихорадку.
   Поражение желудочно-кишечного тракта при СПИДе наблюдается в виде вялотекущей диареи (поноса), продолжающейся несколько месяцев и обезвоживающей больного. Происходит снижение массы тела более чем на 10%.
   Наиболее частым клиническим симптомом выраженного СПИДа считается церебральная (мозговая) форма СПИДа. Проявляется чаще всего в виде менингита, абсцессов головного мозга, острых энцефалитов или в виде опухоли головного мозга. Больных беспокоят повышение температуры, головная боль, общая заторможенность, ослабление памяти и слабоумие.
   Диссеминированная форма проявляется поражением кожи и слизистых. При этом часто развиваются множественные злокачественные опухоли. Наиболее частая и характерная форма поражения кожи при СПИДе - саркома Капоши, являющаяся опухолью кровеносных сосудов. Скоротечно (от нескольких недель до 4-6 месяцев) наступает летальный (смертельный) исход.
   Кроме саркомы Капоши у больных СПИДом может активизироваться вирусная, бактериальная и грибковая инфекция с типичными проявлениями на коже и слизистых оболочках.
   Недифференцированная форма. Для этой формы характерны длительная лихорадка (2-3 месяца), причина которой остается невыясненной и диарея (понос) на фоне множественного увеличения лимфоузлов.
   Лечение и профилактика
   Тяжелейшее течение и неминуемый трагический исход усугубляется фактом возникновения заболевания у наиболее продуктивной части общества. ВИЧ-инфицированными оказываются обычно люди в возрасте от 15 до 50 лет. В то же время эффективных и общедоступных методов лечения нет.
   Из-за низкого качества презервативов использование их в качестве профилактики является ненадежным и недостаточным средством. За случайные связи, а точнее за аморальность, рано или поздно надо расплачиваться. Ставка теперь - сама жизнь (альтернативы нет).
   Из истории возникновения ВИЧ
   Первое сообщение о новом заболевании у мужчин-гомосексуалистов появилось в США в 1981 году. К лету того же года насчитывалось 116 аналогичных больных, а через два года их было уже 2 тысячи, причем 228 из них умерли. В связи с американскими законами о правах человека, в которых говорится, что никто не может принудительно проверяться на наличие ВИЧ-инфекции против его воли, новое грозное заболевание очень быстро вышло за пределы Америки и распространилось в других странах и континентах. Всего лишь через семь лет с момента первого выявленного случая информация о регистрации СПИДа поступила из 188 стран. На 1 января 2003 года в мире насчитывалось уже 80 млн. ВИЧ-инфицированных...
   В 1987 году советские ученые-инфекционисты диагностировали первый случай заболевания СПИДом у нашего соотечественника. Им оказался человек, который работал в Танзании в течение 1981 - 1982 годов и имел гомосексуальные связи с местными жителями. Вернувшись на родину, он заразил 5 человек - своих половых партнеров. От них в свою очередь инфекцию получили еще 9 человек. Вскоре было выявлено еще 5 ВИЧ-инфицированных женщин, имевших половые сношения с иностранцами, от которых они и заразились.
   Таким образом, СПИД "пожаловал" в Россию. Однако этот факт не стал достоянием гласности. Министерство здравоохранения тщательно скрыло подобное обстоятельство. И к концу 1988 г. у нас был зарегистрирован 71 ВИЧ инфицированный. А с начала 2000 года Минздравом РФ констатировано начало эпидемии ВИЧ-СПИДа в России. По официальным данным в 2012 году насчитывается более 900 тыс. человек инфицированных ВИЧ. Умерло к этому времени 70 тыс. Число выявленных случаев стабильно растет, и каждый год выявляется несколько тысяч новых жертв этой инфекции.
   Исследования ученых свидетельствуют, что только чуть более 20% ВИЧ-инфицированных придерживаются советов врачей в плане ограничения реализации своих сексуальных желаний. Кроме того, по страницам Интернета гуляют призывы к мести: "Заразили тебя, зарази другого!". У больных ВИЧ появилось даже понятие "семьи". Американский бизнесмен Пол Тэйтум, например, как это часто случается, решил, что в его беде виновны все женщины на свете, а не только случайная любовница, заразившая его этой чумой ХХI века. Поэтому он начал активно вступать в половые связи со всеми легкодоступными женщинами, чтобы распространить инфекцию как можно больше. Таким образом он заразил в России СПИДом более сотни девушек (был убит в Москве в подземном переходе очередью из автомата в 1996 году). К этой же категории лиц относятся и женщины, занимающиеся коммерческим сексом - проститутки. Процент заболевания СПИДом среди проституток очень высок, но многие из них, даже узнав, что заражены и несут в себе смертельную опасность для клиентов, продолжают заниматься своим ремеслом, зарабатывая на жизнь и наркотики. Терять им, как говорится, нечего.
   Страну буквально захлестнул вал СПИД-терроризма: людей заражают, оставляя инфицированные иглы в клавиатуре банкоматов и лифтов, креслах кинотеатра и почтовых ящиках. Наркоманы со словами: "Ты теперь, как и я, - ВИЧ-инфицированный" нападают на прохожих сзади, колют их использованными иглами и убегают. Известен случай, когда наркоман уколол грязной иглой своего брата.
   Однако как показывают соцопросы, проблема СПИДа волнует только 3% наших граждан. Это говорит о том, что граждане недооценивают ситуацию, защитные механизмы самосохранения не работают, а значит, СПИД продолжит свое победное шествие.
   Биологическое воинство.
   Британские исследователи давно докопались до тайны происхождения СПИДа. Они открыто заявили не только о его искусственном происхождении, но и американском авторстве на это "изобретение века".
   Советские ученые тоже знали об этом. Причем в горбачевский период информация об искусственном происхождении вируса СПИДа была под запретом. Сегодня мало кто помнит, что в период "перестройки" в некоторых СМИ промелькнуло сообщение о, якобы, искусственном происхождении вируса СПИД. Но на них либо не обратили внимания, либо посчитали очередной "уткой".
   Однако все эти сообщения опирались на серьезные исследования, которые однозначно или с высокой степенью достоверности приходили к выводу о том, что вирус СПИД является продуктом, созданным в США в результате генных манипуляций, проводившихся в биолабораториях по заданию Пентагона. Об этом говорят, в частности, исследования известного ученого из ГДР микробиолога из университета имени Гумбальта Я. Сегаля. Его позиция не в последнюю очередь опиралась на данные исследований Гоберта Стрейкера из США и англичанина Джона Сила, а также ряда других западных ученых. В 1987 году швейцарская газета "Вохен Цайтунг" ссылаясь на анализ ряда американских документов, опубликовала материалы под характерным названием "Следы ведут в генную лабораторию". Документы свидетельствуют, что еще в 1969 году сотрудник Минобороны США открыто заявил в бюджетной комиссии конгресса, что его ведомство наметило разработку нового боевого биологического вещества, способного подавить иммунную систему человека. При этом были названы и сроки разработки от 5 до 10 лет.
   В настоящее время информация о происхождении вируса ВИЧ практически не скрывается. Российские ученые откровенно заявляют в своих интервью, что генная инженерия настолько далеко ушла вперед в своем развитии, что в состоянии получить любую комбинированную бактерию с заданными свойствами. Например: можно создать бактерию, обладающую свойствами чумы, оспы и сибирской язвы одновременно. Но такая бактерия, способная вызвать неконтролируемую пандемию, при которой может погибнуть и сама "раса господ", наследникам немецких фашистов не нужна. В их тайных лабораториях идет работа по созданию вируса ВИЧ, способного передаваться воздушно-капельным путем, т.е. он должен иметь свойства вируса гриппа и ВИЧ и при этом вызывать локальные вспышки инфекции. Судя по всему, такая работа уже идет и будет завершена в ближайшее время.
   Большие надежды возлагают военные генетики США на насекомых. Речь идет о выращивании генетически измененных насекомых, способных разъедать дороги и взлетно-посадочные полосы на территории противника, а также целенаправленно разрушать металлические части военной техники, топливо и смазочные материалы. Созданы микроорганизмы, способные разлагать полиуретан, содержащийся в краске, который покрывает корабли, самолеты, автомашины.
   Использование генетически модифицированных вирусов, микробов и насекомых подпадает под нарушение Конвенции о запрещении биологического оружия, но доказать, что комар, вирус или бактерия подверглись изменению генетического кода, практически невозможно. В том-то и заключается коварство оружия ХХI в., действующего исподволь, но бьющего точно в цель.
  
  
   СПИД - ТЕРРОРИЗМ
  
   Времена таковы, что отсутствие вредных привычек в виде наркомании и супружеская верность уже не гарантируют безопасность от новых инфекционных заболеваний. Стать носителем опасных вирусов можно благодаря стараниям "темных сил", стоящих за спинами врачей.
   Еще в 1988г в больницах Элисты, Волгограда, Ростова-на-Дону и других городах около 500 детей были заражены ВИЧ-инфекцией. Врачей в одночасье окрестили "убийцами". Официальная версия заражения детей была окончательной и бесповоротной - все малыши заражены в больнице по халатности медсестер через иглы, которые не подверглись стерилизации. В свою очередь, медперсонал элистинской детской больницы пытался опротестовать вынесенный им приговор.
   После выявления у больных детей ВИЧ-инфекции элистинские врачи успели сопоставить истории болезни зараженных детей. Инфицированными оказались малыши, которые получали инъекции иммуноглобулина. Также удалось выявить номер и серию препарата. Перед тем как вводить иммуноглобулин, в медицинской карте ребенка обязательно регистрируют номер и серию партии. У всех зараженных детей номера совпадали. Версия врачей оказалась убедительной и правдоподобной - дети были заражены посредством инъекций иммуноглобулина, приготовленного из крови ВИЧ-инфицированного донора, экспериментальная партия которого поступила с Северного Кавказа. Ситуация грозила скандалом мирового уровня...
   Руководил следственным делом Вячеслав Ли. Именно он хотел помочь калмыцким врачам. Тогда же были созданы группы медиков, которые пытались самостоятельно проводить расследование.
   - Это дело невозможно было раскрыть, - поделился он с корреспондентами. - Во-первых, в Ростове местный руководитель от Минздрава нанял группу зависимых экспертов за некую сумму и на каждую зараженную семью составлялись характеристики с целью шантажа. Во-вторых, со стороны Генпрокуратуры РСФСР постоянно шли какие-то угрозы. Никто не хотел, чтобы дело довели до конца.
   После этого неудачного дела Ли оставил прокуратуру. Продал квартиру и уехал в поселок Тахта Ставропольского края. Выстроил в степи дом и занялся выращиванием арбузов. Но история с инфицированной донорской кровью, из которой получают препараты, стимулирующие иммунитет (иммуноглобулины, интерферон - иммуномодуляторы), на этом не закончилась. Она повторяется: все больше случаев аналогичных элистинской трагедии, когда у детей выявляют ВИЧ-инфекцию, но источник заражения установить не удается. Характерно, что зараженными оказываются часто болеющие, с ослабленным иммунитетом дети, неоднократно с момента рождения проходившие лечение в больницах. В соответствии со стандартами лечения таким больным врачи часто назначают средства, повышающие иммунитет. Но врачи не могут знать, что находится внутри ампул!
   К сожалению, в первых рядах доноров крови часто стоят ВИЧ-инфицированные наркоманы и алкоголики. При обнаружении инфекции у донора зараженная кровь должна утилизироваться. Однако в середине октября 2012 года с инфицированной кровью произошел довольно странный случай. При транспортировке контейнера с двадцатью пакетами плазмы крови, содержащей вирусы гепатита С и ВИЧ, из Брянской области в Нижний Новгород, контейнер был похищен. Как пояснили медики, украденную кровь перевозили из Брянской области в Нижний Новгород только потому, что в ней содержались опасные вирусы. Похищенные 4,7 литра плазмы должны были пустить для производства компонентов для диагностики инфекционных заболеваний (как будто в Нижнем Новгороде нет своей ВИЧ-инфицированной крови). Однако вместо этого она попала в руки преступников. Если зараженная плазма будет пущена в оборот, о числе пострадавших можно будет только гадать.
  
  
  
   ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
  
   Гепатит С - вирусное заболевание, впервые выявленное в 1989 году. По степени опасности и числу своих жертв эта инфекция стоит на втором месте после ВИЧ-инфекции. У большинства больных гепатит С трансформируется в цирроз печени с дальнейшим развитием рака печени.
   Вирус гепатита С передается тем же путем, что и вирус ВИЧ: через кровь. Отражением этого служит широкое распространение болезни среди наркоманов. Для остальной части населения, заразиться можно где угодно - начиная с обезболивающего укола в стоматологическом кабинете или профилактического осмотра в гинекологическом кресле и заканчивая лечением препаратами крови. В последние годы все большее значение приобретает половой путь передачи вируса, что обусловлено так называемой "сексуальной революцией". Известно также, что вирус гепатита С передается перинатальным путем (от матери к ребенку). Заразиться можно и в маникюрных кабинетах или тату-салонах..
   Основные симптомы заболевания. Диагностика гепатита С представляет собой сложный процесс. Во-первых, это связано с длительностью инкубационного периода - от 20 до 140 дней, чаще всего - 50 дней. Во-вторых, по симптомам определить эту болезнь практически невозможно. Их может не быть вовсе, или они будут выражены только тогда, когда процесс воспаления приведет к циррозу печени. Вирус проникает в стенки сосудов головного мозга. Это объясняет проявления болезни, характерные для поражения центральной нервной системы, в частности развитие психической депрессии и физической усталости, которые являются единственным проявлением хронических вирусных гепатитов еще до постановки диагноза. Поэтому чаще всего гепатит С диагностируется, когда люди обследуются по поводу других заболеваний.
   Продолжительность жизни при гепатите С может составлять 20 и более лет. Критериями для постановки диагноза хронического гепатита С являются увеличение печени и селезенки и повышение в крови печеночных ферментов сроком не мене 6 месяцев. К этому времени с момента заражения проходит много времени и, поэтому почти у 60% больных источник инфекции выявить не удается.
   Гепатит В. Вирус гепатита В известен давно. Он отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам. Однако острый гепатит В только в 5% случаев переходит в хроническую форму. В остальных случаях функция печени восстанавливается через несколько месяцев с формированием стойкого иммунитета. Присоединение вируса гепатита D, ранее не известному врачам, резко меняет течение гепатита и увеличивает риск тяжелых форм болезни, которые характеризуются мгновенным нарастанием симптомов, приводящим к смерти.
   Весьма актуальным является вертикальный путь передачи вируса гепатита В, когда мать заражает ребенка во время родов. Причем имеет большое значение в каком состоянии находится инфекционный процесс в организме матери. Так при высокой активности процесса, риск инфицирования возрастает до 90%, тогда как в начале заболевания риск составляет не более 20%. Из заболевших гепатитом В новорожденных избавятся от вируса только 5%, остальные станут хрониками.
   С течением времени в России возрастная структура заболевших гепатитом В существенно меняется. Если в 70-80-х годах гепатитом В чаще болели 40-50- летние люди, что было обусловлено медицинскими манипуляциями и некачественной обработкой шприцев, то в последние годы - молодые люди в возрасте 15-19 лет. Согласно последним исследованиям на половой путь передачи инфекции приходится 70%; остальные 30% по-прежнему остаются за шприцами, несмотря на то, что многоразовые шприцы давно изъяты во всех медицинских учреждениях.
   Гепатит D. Гепатит D развивается либо у хронических носителей вируса гепатита В, либо при одновременном заражении обоими вирусами. Пути заражения очень часто остаются неизвестными. Однако инфекция возникает в первую очередь у инъекционных наркоманов и переносится в медицинских учреждениях на фоне лечения от гепатита В. Для очередных жертв это значит, что вирусы гепатитов могут находиться не только в порошке героина или одноразовой игле, но и в интерферонах назначаемых для лечения гепатитов, если при их производстве использовалась инфицированная кровь. При гепатите D относительно часто встречается молниеносное течение со смертельным исходом.
   Гепатит Е. Гепатит Е - вирусное заболевание с фекально-оральным механизмом заражения, протекает преимущественно доброкачественно, но с большой частотой неблагоприятных исходов у беременных. Вирус передается через зараженную воду и пищу. Эпидемии возникают в таких регионах, как Индия, Юго-Восточная Азия, Африка и Мексика. В России зарегистрированы единичные случаи заболевания у лиц, побывавших в указанных регионах.
   Гепатит А (болезнь Боткина). Вирус гепатита А обычно передается фекально-оральным путем. В развивающихся странах, в Средней Азии и в других районах с недостаточным уровнем гигиены коэффициент заболеваемости гепатитом А высокий и сама болезнь переносится в раннем возрасте. Россия не относится к числу стран эндемических по гепатиту А, но в последнее время периодические вспышки инфекции происходят в крупных городах при попадании вирусов в водопроводную сеть, что можно расценивать как диверсии. Доказательством тому вспышка гепатита А ракетном дивизионе 191-го российского мотострелкового полка в 1995 году в Курган-Тюбе. Тогда представители таджикской оппозиции закачали мочу желтушных больных в арбузы и заразили гепатитом А более 200 наших солдат. Несколько лет назад в Ярославле и Нижнем Новгороде также произошла вспышка этой инфекции. Вирус был обнаружен эпидемиологами в водопроводной воде.
   Все чаще регистрируются сочетанные формы гепатита А и С, передающиеся пищевым путем.
   Лечение острых вирусных гепатитов в основном симптоматическое. Для лечения хронических гепатитов В, С, D наилучший эффект дает применение стимуляторов иммунной системы (интерферона). Доказано, что его применение при гепатите В в течение 4-х мес. вызывает стойкое подавление вируса. Введение интерферона при гепатите С дает положительный результат в 50% случаев, однако при этом наблюдается относительно большое число рецидивов. Эффективность интерферона при гепатите D значительно ниже; в этом случае для достижения даже небольшого эффекта необходимо вводить препарат в высокой дозе в течение нескольких лет, что имеет ограничения в связи с высокой токсичностью препарата и выраженными побочными эффектами.
   Профилактика. Профилактику гепатита А необходимо проводить лицам, посещающим эндемические районы. Показано введение сывороточного иммуноглобулина. К лицам, которым может быть показана профилактика гепатита В, относятся: больные, которым предстоит массивное переливание крови и ее компонентов; медицинские работники; члены семьи носителя вируса гепатита В. Профилактика гепатита В заключается в иммунизации вакциной против гепатита В. Специфической вакцины против гепатита D нет. Отсутствуют и методы профилактики гепатита С и Е.
   Профилактика гепатита В важна у новорожденных от инфицированных матерей поскольку риск хронической инфекции у них очень высок. К сожалению, отечественные вакцинаторы с энтузиазмом принялись прививать молодое поколение страны всех поголовно, начиная с грудничкового возраста, в том числе и не входящих в группу риска.
  
  
  
  
  

ИНФЕКЦИОННЫЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ

ОРГАНОВ

   ПРОСТАТИТ
  
   Предстательная железа (простата) - жизненно важный орган, расположенный между мочевым пузырем и корнем полового члена, прилегая сзади к прямой кишке и, охватывая спереди начальный отдел мочеиспускательного канала. Помимо уретры через предстательную железу проходят также протоки семенных пузырьков и протоки, идущие от яичек (семявыносящие).
   Воспаление предстательной железы, - простатит распространенное урологическое заболевание, которое в последнее время в связи с возросшей свободой половых контактов постоянно увеличивается. На сегодняшний день каждый третий мужчина репродуктивного (детородного) возраста страдает простатитом!
   Функции простаты разнообразны, но наиболее значимыми для мужчины являются: репродуктивная, половая (способность к половому акту), гормональная.
   1.Репродуктивная функция предстательной железы заключается в выработке секрета (сока предстательной железы) необходимого для акта оплодотворения. Под влиянием сока железы, который составляет 30-40% семенной жидкости, разжижается сперма, активизируется и поддерживается в течение достаточно длительного времени движение сперматозоидов. Воспаление предстательной железы сопровождается изменением количественного и качественного состава секрета. В результате может нарушаться оплодотворительная способность семенной жидкости.
   2.Половая функция. Поверхность простаты опутана мощным нервным предстательным сплетением и нервными узлами, которые играют важную роль в половой функции, так как передают нервные импульсы, в центры, расположенные в головном и спинном мозге. Это центры полового возбуждения (эрекции) и семяизвержения (эякуляции). При хроническом простатите длительные воспалительные, застойные и рубцовые изменения мешают прохождению нервных сигналов. Как следствие у мужчин нарушается половая функция в большей или меньшей степени. При длительном течении хронического простатита понижается выработка мужских половых гормонов и ослабевает половое влечение.
   3.Гормональная функция. Гормональная функция предстательной железы тесно связана с функцией желез гормональной системы: яичек, гипофиза (часть головного мозга), надпочечников, щитовидной железы. Выделяемые простатой гормоны (андрогены), поступая в кровь, оказывают воздействие на весь организм. При затяжном простатите нарушается гормональное равновесие и развивается андрогенная недостаточность, которая может привести к тяжелым нервным и психическим расстройствам. Поэтому более 70% больных хроническим простатитом страдают невротическими расстройствами, астеническими, депрессивными, ипохондрическими и др. Нарушается сон, аппетит, появляются вспыльчивость, раздражительность, угрюмость, иногда слабодушие и слезливость. При неполноценности предстательной железы у мужчин может наблюдаться снижение общего тонуса, сердечно-сосудистые расстройства, нарушение основного обмена.
   Полное прекращение секреции железы неизбежно влечет за собой потерю возможности совершения полового акта. Таким образом, подтверждается истина, высказанная еще древнегреческими врачами: "Простата- второе сердце мужчины".
  
   Формы хронического простатита.
   Простатиты делятся на инфекционные (неспецифической и специфической природы) и неинфекционные (застойные).
   Инфекционные неспецифические простатиты возникают вследствие проникновения в ткань простаты микробов, вирусов и бактерий, обладающих болезнетворными свойствами. Среди возбудителей основное место занимают стрептококки и стафилококки, живущие в различных органах совершенно здорового человека и вызывающие воспаление только при снижении защитных сил организма. Распространение простатита этой формы наблюдается в регионах с низкими температурами, особенно в сочетании с высокой влажностью, так как переохлаждение организма имеет существенное значение в механизме развития болезни. Половым путем данная форма заболевания не передается.
   У молодых мужчин хронический простатит чаще всего возникает после перенесенного уретрита специфической природы (хламидиоз, уреаплазмоз, герпетическая инфекция, гонорея, трихомониаз). Простатиты, обусловленные этими инфекциями, передаются половым путем.
   Застойный простатит на первых этапах заболевания развивается без участия инфекционных факторов. Его основными причинами являются изменение ритма половой жизни и нарушение оттока крови из органов малого таза. При нерегулярной половой жизни застой крови в простате возникает потому, что семяизвержение происходит реже, чем диктуется физическими потребностями мужчины, его возрастом и темпераментом. При этом накопленный секрет половых затрудняет отток крови из простаты. Происходит распад и инфицирование застойного содержимого. Таким образом, застойный простатит способствует развитию инфекционного неспецифического простатита.
   Застою крови в половых органах способствует и всякое сексуальное возбуждение, не окончившееся половым актом. Обычно это наблюдается при просмотре эротических и порнофильмов, на почве занятий онанизмом. Вредно воздействует на организм неполный, умышленно затягиваемий половой акт. Это способствует не только застою крови, но и угасанию условно-рефлекторных механизмов, так как происходит истощение спинальных центров, ответственных за половую функцию мужчины.
   Развитию застойных явлений в предстательной железе способствуют некоторые профессиональные факторы. К ним относится, прежде всего, сидячий образ жизни. Особенно неблагоприятное влияние оказывает продолжительная работа сидя, связанная с тряской, как это имеет место у водителей. Усиливается венозный застой приемом алкоголя.
   К неинфекционным простатитам относится атония предстательной железы, которая возникает вследствие чрезмерной половой активности. Длительное половое возбуждение способствует большой функциональной перегрузке и застою крови. Развивается гиперсекреция предстательной железы, которая проявляется простатореей - чрезмерным выделением секрета половых желез из мочеиспускательного канала и прямой кишки. Болевых ощущений и учащенного мочеиспускания нет, но настроение больного ухудшается, так как наводит на мысль о возможном венерическом заболевании. Прогноз при этом состоянии благоприятный. Однако непременным условием выздоровления является временное половое воздержание с последующим устранением дизритмии половой жизни.
   Отсюда напрашивается вывод, что выработавшийся в супружестве определенный ритм половой жизни является одним из решающих факторов профилактики простатитов и половых расстройств. А это служит веским доказательством того, что супружеская жизнь здоровее холостой, при которой ни о каком нормальном ритме речи быть не может. Это подтверждается и статистически: у холостых в 2 раза чаще, чем у женатых, диагностируется простатит и в четыре раза чаще половые расстройства.
  
   Стадии хронического простатита
   Хронический простатит в одних случаях развивается как продолжение острого простатита, протекающего с ярко выраженной клинической картиной: высокая температура, озноб, сильные боли в промежности, половых органах. В других случаях самостоятельно с самого начала без клиники острого воспаления.
   На первой стадии хронического простатита в простате развивается воспалительный процесс: появляется отечность тканей, возникает застой крови в микрососудах, повреждаются ткани железы и в ней образуется гной. Длительность первой стадии 1-3 года. В этот период обращаются за помощью лишь 20-25% больных.
   На второй стадии, по мере прогрессирования инфекции все большее количество железок, из которых состоит предстательная железа, вовлекаются в воспалительный процесс. В итоге формируются пробки, закупоривающие выводные протоки. Постепенно пробки превращаются в микроабсцессы (гнойники), дренаж желёзок прекращается, и они перестают работать одна за другой. Начинает понижаться уровень половых гормонов, появляются нарушения мочеиспускания и сексуальные расстройства. На этой стадии заболевания в поле зрения врачей попадает около 65% больных.
   На третьей стадии болезни активность воспаления практически прекращается, но не в результате самоизлечения, а потому что изменения в железе приобретают необратимый характер. Большинство ткани простаты замещено рубцами, среди которых встречаются островки практически нефункционирующей измененной ткани. Железа уменьшается в размерах, становится жесткой и бугристой на ощупь, то есть, развивается склероз предстательной железы, являющийся характерным признаком исхода хронического простатита. На этой стадии появляются серьёзные осложнения: сужение уретры, циститы (воспаление мочевого пузыря), пиелонефриты (воспаление почек), гормональные нарушения. Первые признаки склероза предстательной железы появляются при длительности течения простатита 10 лет и более. На стадии склероза к врачу впервые обращаются 10-12% от числа всех больных простатитом.
  
   Признаки хронического простатита. Воспаление предстательной железы сопровождается болевыми, дизурическими и сексуальными симптомами.
   Боли при простатите, как правило, иррадиирующие, то есть отдающие в крестец, промежность и особенно мошонку. По интенсивности они различны - от едва заметных ноющих, до резко выраженных, нарушающих сон. Боли могут усиливаться или ослабевать при половом воздержании или, наоборот, чрезмерной сексуальной активности. Общим для всех стадий являются боли, связанные с мочеиспусканием, эякуляцией и физической нагрузкой. Следует отметить, что болевой синдром встречается только у 70% больных простатитом.
   Дизурия (расстройство мочеиспускания) для многих хроническим простатитом является основным субъективным проявлением болезни, ведь мочеточник сдавлен увеличившейся в объеме простатой и его просвет уменьшен. Расстройство мочеиспускания характеризуется учащением и затруднением мочеиспускания, утончением и вялостью струи.
   Половые расстройства относятся к числу наиболее значимых для больных хроническим простатитом. Наиболее ранним и характерным симптомом хронического простатита является преждевременная эякуляция, которая встречается у 65 - 70% больных. Одновременно происходит и расстройство полового влечения, снижение которого характерно для 70 - 75% пациентов, страдающих хроническим простатитом второй и третьей стадии. Итак, подведем итоги.
   В качестве основных симптомов хронического простатита можно указать следующие:
   - тупые боли или ощущение дискомфорта в нижней части живота, паху, мошонке;
   - чувство жжения в промежности и уретре;
   - тянущиеся уретральные выделения при дефекации (испражнении);
   - учащенные позывы к мочеиспусканию;
   - затрудненное и прерывистое мочеиспускание;
   - наличие в моче плавающих гнойных нитей;
   - длительные ночные эрекции;
   - ускоренное семяизвержение;
   - примесь в семенной жидкости крови и гноя;
   - снижение потенции; снижение концентрации сперматозоидов в семенной жидкости, уменьшение их подвижности и появление дегенеративных форм.
  
   Лечение хронического простатита
   Опыт многих врачей показывает, что даже комплексное лечение хронического простатита с длительным курсом различных антибиотиков приводит к очень высокому проценту рецидивов (обострений). Нестабильность клинических проявлений во многом связана с анатомо- физиологическими особенностями предстательной железы. По своему строению предстательная железа напоминает гроздь винограда. Она состоит из 30-50 железок или мешочков, разделенных между собой прослойками из соединительной ткани. Эти железки имеют микроскопически тонкие выводные протоки, которые, сливаясь, образуют средние, объединяющие большие группы железок. При слиянии средних протоков возникают крупные каналы, по которым вырабатываемый секрет попадает в уретру. В процессе воспаления выводные протоки закупориваются гнойными пробками, которые становятся препятствием для поступления антибиотиков в воспалительный очаг.
   Предрасполагающим к затяжному течению простатита является особенность кровоснабжения предстательной железы. Конечные ветви сосудов - артериолы - заканчиваются не в самой ее железистой ткани, а в соединительных прослойках. Поэтому всякое увеличение предстательной железы из-за начавшегося воспаления сдавливает эти сосуды, что и приводит к уменьшению кровоснабжения железы и затрудненному доступу лекарственных препаратов.
   Эти факторы способствуют задержке гнойного содержимого в отдельных закупоренных железках и образованию микроабсцессов (1-2 мм. иногда чуть больше). Несмотря на местное и общее выздоровление, возможен прорыв микроабсцесса. В результате наступает повторное самозаражение, и у пациента опять появляются уретральные выделения. И так в течение всей жизни: длительные улучшения сменяются фазами обострения, а жизнь больного осложняется заботами об избавлении от этой упорной болезни.

ЦЕНА ЛЕГКОМЫСЛИЯ - БЕСПЛОДИЕ И ИМПОТЕНЦИЯ

  
  
   Сегодня наблюдается не только высокая заболеваемость традиционными венерическими заболеваниями, но и появление и катастрофический рост "новых болезней", о которых ни врачи, ни пациенты еще недавно ничего не слышали, а многие и по сей день остаются в полном неведении, несмотря на то, что эти инфекции были открыты еще тридцать лет назад. Помимо СПИДа на сегодняшний день выявлены следующие заболевания: хламидиоз, микоплазмоз, упеаплазмоз, генитальный вирус герпеса (2-го типа), цитомегаловирус, папилломавирус высокой онкогенности (т.е. вызывающие рак) и др. Мишенью таких инфекций становятся мочеполовые (урогенитальные) железы мужчины и женщины. Чем опасны мочеполовые инфекции?
   Во-первых: заражение обычно происходит при половых контактах, однако, не исключен и бытовой путь инфицирования, а также заражение при медицинских манипуляциях и процедурах. Большинство новых заболеваний с самого начала протекает без клиники острого воспаления, развиваются медленно и имеют скрытое течение. Выявляются возбудители этих заболеваний часто в далеко зашедших случаях, когда развиваются осложнения в виде хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы. У 50 процентов заболевших развивается необратимое мужское и женское бесплодие, у мужчин нарушается половая функция, т.е. развивается импотенция; у женщин формируется эрозия шейки матки, которая со временем перерождается в рак.
   Во-вторых: урогенитальные инфекции неблагоприятно сказываются на течении беременности и ее исходе: часто приводят к самопроизвольным выкидышам, преждевременным родам, мертворождениям и послеродовым воспалительным процессам тазовых органов. Риск инфицирования плода внутриутробно или в родах достигает 75%. Дети рождаются в тяжелом состоянии, имеют психические и физические недостатки.
   В-третьих: диагностика урогенитальных скрытых инфекций не совершенна и затруднена в связи с отсутствием соответствующей аппаратуры в государственных медучреждениях, а также в отсутствии единого подхода к диагностике и лечению со стороны эпидемиологов, урологов, гинекологов. В результате многие больные годами обивают пороги кабинетов врачей, которые помочь им не могут или не хотят. Часто таких больных лечат по поводу циститов, колитов, проктитов, пояснично-крестцовых радикулитов, а болезнь тем временем прогрессирует, нанося непоправимый вред здоровью мужчины и женщины.
   В-четвертых: трудности диагностики и лечения заболеваний мочеполовой системы связаны с преобладанием смешанных инфекций. Хламидиоз, например, у значительного числа больных сочетается с рядом других заболеваний, таких как микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, кандидоз и даже гонорея. При смешанной инфекции увеличивается инкубационный период, количество и качество осложнений.
   В-пятых: распространению урогенитальных инфекций среди молодежи во многом способствует не только их длительное течение без каких-либо проявлений, но и почти анонимное лечение у частнопрактикующих врачей, при котором часто искажаются результаты анализов и не проводятся контрольные обследования после проведенного лечения.
   В-шестых: существенно способствует распространению, задерживает выявление и своевременное лечение мочеполовых инфекций отсутствие у населения элементарных знаний об их проявлениях, течении и последствиях. Демократизация общества вызвала значительное изменение взглядов общества на мораль и нравственность. Главное - практически нивелирована роль семьи, воспитания. Отсутствие сдерживающих мотивов привело к тому, что среднее количество половых партнеров у современных городских юношей и девушек (по данным Интернет - опроса), составляет 6-7 человек. Поэтому эпидемия новых заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), может привести к потере генофонда нации.
  
  
   ХЛАМИДИОЗ
  
   Впервые заразившиеся хламидиозом были выявлены в США в 1986 году в количестве 4,6 млн. человек. С 1993 года хламидиоз - самое распространенное заболевание в нашей стране, передаваемое половым путем. Урогенитальный хламидиоз протекает обычно без клинических симптомов, скрытно. Человек не видит повода для обращения к врачу, но, тем не менее, является источником распространения инфекции. В связи с этим хламидиоз опередил в короткие сроки гонорею по частоте встречаемости в два раза, не уступая ей в тяжести причиняемых страданий.
   Весь мир помнит эпидемию болезни глаз - трахомы, вызываемой, как и болезни половых органов хламидией-трахоматис, но несколько иного вида. В начале прошлого века трахома была в нашей стране частой причиной слепоты у детей. В 20-е годы насчитывалось около семи миллионов человек, страдающих этим заболеванием. В 1927г Советское правительство, считая борьбу с трахомой одной из важнейших государственных задач, приняла специальное постановление. Началась планомерная борьба с трахомой. Были организованы специальные амбулаторные пункты и стационары, подготовлены врачи и медицинские сестры для лечения больных. К этой работе привлекли медработников других специальностей, учителей школ, общественные организации. В научных учреждениях активно разрабатывались эффективные методы лечения трахомы и ее осложнений. Проводилось активное выявление и учет больных и лиц с обострениями трахомы, эпидемиологическое обследование и расследование каждого случая трахомы, лечение и контроль за излеченными лицами. Лечебно-профилактические мероприятия сопровождались широкой санитарно-просветительной работой. Все это позволило в короткие сроки ликвидировать трахому в СССР как массовое заболевание.
   Так было 80 лет назад. В настоящее время, пройти обследование на новые половые инфекции можно только по собственной инициативе, заплатив приличную сумму денег. При этом надо иметь в виду, что многие частные клиники и лаборатории, как уже говорилось, не подвластны государственным органам здравоохранения. И поэтому их руководители не несут никакой ответственности за результаты анализов и неквалифицированное лечение. По сути это своего рода диверсионные центры, действующие по указке из-за границы, цель которых сокращение населения России.
  
   ХЛАМИДИОЗ У МУЖЧИН. Хламидийная инфекция у мужчин поражает уретру, предстательную железу, семенные пузырьки и придатки яичек. Возникает уретрит, простатит, везикулит и эпидидимит.
   Уретрит - воспаление мочеиспускательного канала. Клинические проявления уретрита малосимптомные, в виде незначительных слизистых выделений, более заметных до утреннего мочеиспускания. Иногда могут наблюдаться признаки острого уретрита. При отсутствии лечения явление уретрита проходят сами собой через несколько недель, но инфекция остается и переходит на предстательную железу. Начинается скрытая фаза воспаления, а спустя время развивается хронический простатит с разрушением железистой ткани предстательной железы.
   Примерно у 1/3 больных встречается скрытое течение хламидийного простатита. А единственным проявлением заболевания могут быть нарушение детородной функции и (или) сексуальные расстройства.
   Между тем, по данным Всемирной Организации Здравоохранения только в США ежегодно хроническим простатитом заболевает около 3 миллионов мужчин трудоспособного возраста и у 40% из них выявляется хламидийная инфекция. Вполне очевидно, что и в России такая же ситуация.
   Возможные осложнения хламидийного простатита. Как правило, при хламидийном простатите в процесс вовлекаются соседние органы: семенные пузырьки, задняя уретра, семенной бугорок, куперовы железы, яичко и его придатки. Симптомы заболевания соседних органов могут не проявляться достаточно четко, входя в общую клиническую картину простатита, но иногда они выходят на передний план и даже могут стать основной причиной первичного обращения пациента к врачу.
   Везикулит - воспаление семенных пузырьков.
   Семенной пузырек - железистый парный полый орган, представляющий собой извитую трубку с выпячиванием. Секрет семенных пузырьков составляет 50-60% семенной жидкости. Для везикулита характерными являются сексуальные расстройства. Заболевание проявляется преждевременной эякуляцией, сопровождающейся выраженной болью или просто дискомфортом, ощущением жжения во время или после эякуляции. Течение может быть и бессимптомным, некоторые больные обращаются с единственной жалобой на примесь крови или гноя в сперме. Явления везикулита, так же и простатита возникают в течение нескольких месяцев, а иногда даже и лет с момента инфицирования. Они могут появляться и исчезать поодиночке или в виде целого "букета" симптомов. Возможен переход воспалительного процесса в предрубцовую, а затем и рубцовые стадии.
   Возникновение сексуальных расстройств у некоторых молодых людей, даже с самыми умеренными изменениями в предстательной железе и семенных пузырьках могут вызвать неадекватные психологические реакции, которые приводят к нервозу и уже, таким образом, ухудшают половую функцию. В отдельных случаях развивается депрессивное состояние, которое врачи называют половой неврастенией.
   Устранение сексуальных симптомов и нормализация половой жизни в значительной степени зависит от основного заболевания - простатита. Чем успешнее проходит его лечение, тем скорее исчезнут или уменьшаться симптомы сексуальных расстройств.
   Эпидидимит - воспаление плотно прилегающего к яичку его придатка - системы канальцев, заполненных созревшими сперматозоидами. Эпидидимит возникает в запущенных случаях, когда инфекция достигает придатков яичек и самих яичек. Эти осложнения встречаются у 20% людей с нелеченным хламидиозом. Клинические проявления заболевания различны. Иногда отмечается лишь незначительный отек мошонки, сопровождающийся болезненностью. Чаще картина более бурная: резко повышается температура, возникает озноб, ухудшается общее состояние. Как следствие, с течением времени происходит атрофия тканей яичек и заращение семявыносящих путей. В таких случаях развивается абсолютное бесплодие, характеризующееся отсутствием сперматозоидов в семенной жидкости.
  
   ХЛАМИДИОЗ У ЖЕНЩИН поражает прежде всего эпителий шейки матки, мочеиспускательного канала, слизистую оболочку полости матки и маточные трубы, вызывая явления кольпита, цервицита, уретрита, цистита и сальпингита соответственно. Нередко эти формы заболевания сочетаются.
   Хламидийный эндометрит (воспаление внутренней оболочки матки) может вызывать общую слабость, незначительное повышение температуры, боли в пояснице и внизу живота. Нарушается менструальный цикл, и появляются периодические слизисто-гнойные выделения. Могут иметь место неприятные ощущения в области наружных половых органов, увеличение бартолиновых желез, незначительный зуд. С течением заболевания формируется эрозия шейки матки.
   Хламидийный сальпингит - воспаление маточных труб - приводит к появлению спаек, трубы слипаются, становятся непроходимыми. Специфические признаки воспаления отсутствуют, при этом постепенно происходит формирование массивного спаечного процесса в малом тазу. В некоторых случаях спаечный процесс бывает настолько массивным, что образует спаечный конгломерат, в который вовлекаются петли кишечника и брюшина. Клиническая картина в таком случае может принимать острую хирургическую патологию.
   В обследовании на хламидиоз прежде всего нуждаются следующие группы женщин:
   - женщины с наличием воспалительных заболеваний гениталий, особенно с поражением шейки матки (эрозии, цервициты);
   - женщины, страдающие бесплодием в течение 2-3 лет;
   - беременные с отягощенным акушерским анамнезом (неразвивающиеся беременности в прошлом, самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, многоводие, рождение маловесных детей, мертворождения, лихорадка неясного происхождения).
   - женщины, страдающие хроническим воспалением придатков;
   - женщины, имеющие или имевшие несколько половых партнеров и раннее начало половой жизни.
   Исследование на хламидии у вышеуказанных пациенток надо проводить независимо от картины влагалищного мазка, так как доказано, что генитальный хламидиоз может нередко протекать при нормальной картине влагалищного мазка.
   Таким образом, наличие эрозии шейки матки, цервицита и кольпита, сопровождающихся слизисто-гнойными выделениями из цервикального (шеечного) канала, иногда в сочетании с рубцово-спаечным процессом в области придатков, позволяет заподозрить диагноз "генитальный хламидиоз".
   Обращаем внимание женщин на хламидийную эрозию шейки матки! Протекающая бессимптомно, эрозия шейки матки может со временем перерождаться в рак шейки матки. Однако в стандарты лечения не входит обязательное обследование на скрытые инфекции. Это означает, что врачи автоматически направляют пациенток на хирургическое лечение. И когда после операции происходит обострение инфекционного процесса, женщины начинают самостоятельное обследование и лечение скрытых инфекций. К сожалению, за эти калечащие операции еще ни один врач не ответил.
   Длительно текущая хламидийная инфекция приводит к очень серьезному осложнению - болезни Рейтера. Это системное воспалительное поражение суставов, слизистой оболочки глаз, легких и половых органов приводит к тяжелым инвалидирующим последствиям.
   Инфицированность беременных хламидиозом в Москве составляет, по разным данным, до 20%. У 70% детей, родившихся от матерей, больных хламидиозом, развиваются различные проявления этого заболевания.
   Во время беременности, протекающей на фоне урогенитального хламидиоза, возможно развитие хламидийного воспаления плаценты и плодных оболочек. Это состояние способствует развитию фетоплацентарной недостаточности, при которой к плоду не поступает достаточного количества кислорода и питательных веществ. Ребенок рождается недоношенным с низким весом. Иногда наступает гибель плода. Инфицированные дети страдают слабоумием различной степени тяжести, вялотекущими коньюктивитами (трахомой); у многих развивается хламидийная пневмония и плеврит, которые протекают без повышения температуры и типичных признаков заболевания, а потому тяжело диагностируются и плохо поддаются лечению. Антиинфекционные препараты, применяемые для лечения хламидиоза, обладают токсическим действием: вылечить можно, но можно и навредить ребенку, которому всего несколько часов или дней от роду.
   Внематочная беременность, самопроизвольный аборт или преждевременные роды, внутриутробное заражение плода - причиной всех этих бед нередко является поздно обнаруженная болезнь. Таким образом, нередко больные сами не подозревают, что болеют хламидиозом, поэтому термин "скрытая инфекция" становится понятен.
   Диагностика хламидиоза. Для диагностики хламидиоза в качестве материала используются клетки шеечного канала и уретры, где чаще всего и живут хламидии. Забор материала осуществляется путем соскоба специальным инструментом. Так как, выделения из шеечного и мочеиспускательного каналов обильные, слизистые, то правильно взять материал бывает сложно. Иногда на стекло попадает слизь, и тогда при исследовании получается отрицательный результат не из-за отсутствия в материале хламидий, а из-за отсутствия самого материала. Если имеются клинические проявления хламидиоза, такие как кольпит, эрозия шейки матки, цервицит, уретрит, цистит, хроническое воспаление придатков у женщин и хронический простатит у мужчин, то даже при получении отрицательного анализа на хламидии следует подумать о том, что это заболевание может иметь место, и использовать дополнительные методы обследования.
   Лечение. Поскольку развитие хламидии происходит в течение 30 - 35 дней, больным назначают длительный курс антибактериальных препаратов в сочетании с иммуномодуляторами. Чем раньше начато лечение, тем лучше его результаты. При несвоевременной или неадекватной терапии возможно развитие персистирующей (спящей) инфекции. В таких случаях развитие паразита приостанавливается на неопределенное время, что способствует возникновению рецидивов заболевания.
   Контрольный анализ на хламидии сдается не ранее, чем через 1,5 месяца после окончания курса лечения, затем через 3 и 6 месяцев. Бессистемное, хаотическое лечение или лечение у неквалифицированного специалиста может принести огромный вред не только для самого больного, но и для здоровья окружающих членов семьи: слишком уж коварен хламидиоз своей "скрытостью" и тяжелыми последствиями.
   Лечение только одними антибиотиками, даже суперсовременными, никогда не приведет к излечению. Необходимо активизировать защитные силы организма. Для этого назначают иммуномодуляторы. До недавнего времени, да и сейчас, применяют интерфероны. Их получают либо из донорской крови, либо генноинженерным способом. Они представляют собой чужеродный, не всегда приемлемый организмом белок, который может содержать вирусы ВИЧ и гепатитов.
   Поэтому предпочтение следует отдавать синтетическим индукторам интерферона. При их введении в организме человека вырабатывается собственный интерферон, который в норме продуцируется лейкоцитами - белыми клетками крови. Этим гарантируется защита от ВИЧ-инфекции и гепатитов, и практически не происходит аллергических реакций, как в случае с чужеродным интерфероном.
   Профилактика хламидиоза, как и любых других заболеваний, передающихся половым путем, состоит, прежде всего, в недопущении добрачных сексуальных связей и в осознании святости супружеских отношений. Соблюдение правил, так называемого, "безопасного секса" с использованием презерватива не является гарантией от заражения.
   Нужно быть очень внимательными к себе и при первых же признаках дискомфорта обращаться к врачам, желательно в кожно-венерологические диспансеры, где специалисты отвечают как за качество диагностики, так и за качество лечения. Крайне необходимо через две недели после случайной половой связи или смены полового партнера провести профилактическое обследование, даже при отсутствии клинических проявлений.
  
  
   ЛИМФОГРАНУЛЕМА ВЕНЕРИЧЕСКАЯ
  
   Лимфогранулема венерическая - хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением паховых, бедренных, повздошных и глубоких тазовых лимфатических узлов.
   До недавнего времени это заболевание было известно лишь в странах третьего мира: в Африке, Азии и Южной Америке, спорадически встречалось в Океании. В Европе уже отмечено порядка 300 случаев венерической лимфогранулемы, в США ежегодно диагностируется до 1000 случаев заражения.
   В Старый Свет болезнь привезли проститутки и гомосексуалисты так называемые секс-туристы. Врачи, исследующие новое для европейцев заболевание, подозревают, что от него не спасают традиционные средства защиты: вирус проникает через микропоры в латексе, из которого изготовлены презервативы. В нашей стране описаны единичные случаи заболевания, однако не исключена возможность возникновения эпидемиологической цепочки, так как симптомы заболевания проявляются даже спустя 20 лет после первичного заражения.
   Венерическая лимфогранулема вызывается одним из видов хламидии трахоматис - 1, 2 или 3, которые трудно отличить от видов, вызывающих трахому и поражения мочеполового тракта. Начало заболевания похоже на проявления сифилиса: маленькое вздутие на месте инфицирования, которое может вскоре само по себе исчезнуть и тем самым успокоить заболевшего. Но затем по прошествии недель или нескольких месяцев увеличиваются паховые лимфатические узлы. В результате воспаления лимфатические узлы уплотняются, становятся болезненными, спаиваются между собой и с окружающими тканями. В процесс вовлекаются не только паховые, но и бедренные, повздошные, глубокие тазовые лимфатические узлы, которые в результате гнойного воспаления расплавляются с последующим образованием свищей, абсцессов, формирование рубцов и спаек в малом тазу и прямой кишке. Поздние симптомы венерической лимфогранулемы развиваются через 1-3 года после начала заболевания.
   У женщин поражение паховых лимфатических узлов обычно менее выражено, так как регионарными часто оказываются глубокие тазовые лимфатические узлы. Этим объясняется медленное возникновение у них клинических проявлений заболевания, длительное скрытое течение и развитие запущенных форм. В этой стадии могут обнаруживаться симптомы воспаления матки, околоматочной клетчатки и придатков.
   Эффективность лечения зависит от стадии патологического процесса. При ранних формах болезни лечение антибиотиками дает благоприятный исход; при поздних проявлениях заболевания большое значение имеют характер глубина, степень поражения внутренних органов.
  

МИКОПЛАЗМЕННАЯ И УРЕАПЛАЗМЕННАЯ ИНФЕКЦИЯ

  
   Возбудители этих заболеваний относятся к группе микроорганизмов, объединенных общим названием - микоплазмы. Значимость этих инфекций несколько меньше, чем хламидиоза, прежде всего потому, что они легче поддаются лечению, чем хламидии. Диагностировать это заболевание, как и в случае с хламидиозом, совсем не просто, так как клиническая картина микоплазмоза часто бывает стертой. Методы лабораторных обследований требуют специального лабораторного оборудования и спецподготовки лаборантов. Поэтому нередки случаи ложноположительных и ложноотрицательных результатов.
   Род микоплазм состоит из 10 видов, но патогенной, т.е. вызывающей заболевания, считается микоплазма хоминис и микоплазма гениталиум. Род уреаплазм состоит из 5 видов, один из которых - уреаплазма уреалитикум - вызывает воспалительные процессы (это дает повод некомпетентным врачам считать уреаплазмоз и микоплазмоз безобидными инфекциями, не требующими лечения). В отличие от хламидий, микоплазмы и уреаплазмы не способны проникать в глубокие слои эпителия, их жизнедеятельность ограничена поверхностно расположенными клетками, однако, так же как и хламидии, микоплазмы и уреаплазмы могут быть причиной печальных последствий для репродуктивного здоровья мужчины и женщины.
   Своими клиническими симптомами эти инфекции подобны хламидиозу и другим заболеваниям передающимися половым путем и имеют с ними общие закономерности. У женщин микоплазменная инфекция способна вызывать явления кольпита, эрозии шейки матки, спаечные процессы в придатках, приводящие к непроходимости маточных труб и формированию трубного бесплодия, хотя существенно реже, чем при хламидиозе.
   Большинство инфицированных мужчин не испытывают неудобств за исключением слабых периодических резей при мочеиспускании. Но со временем эта инфекция может стать причиной развития хронического простатита, орхита, эпидидимита и соответствующих осложнений: бесплодия и нарушения потенции.
   Симптоматика микоплазменной инфекции может проявляться циститами и пиелонефритами. Особенно опасен микоплазмоз при беременности, так как скрытая, бессимптомно протекающая инфекция может активизироваться в этот период и стать причиной тяжелых осложнений:
   Самопроизвольного выкидыша на ранних сроках и преждевременных родов.
  -- В послеродовом периоде (и послеабортном) высока вероятность развития гнойно-септических осложнений со стороны матки, придатков, почек, мочевого пузыря, что приводит к общему заражению крови (сепсису).
  -- Дети часто рождаются недоношенными, так как заболевание может провоцировать развитие фетоплацентарной недостаточности. При инфицировании плода в родах возможно развитие микоплазменной пневмонии, поражение наружных половых органов.
   Для лечения применяются иммуномодуляторы и высокоэффективные антибактериальные препараты, позволяющие добиться полного излечения. Крайне необходимо спустя 2-3 недели после завершения лечения провести контрольное лабораторное обследование. Одновременно необходимо обследование полового партнера, а в некоторых случаях и всех членной семьи, т.к не исключен и бытовой путь передачи инфекции (через мыло, полотенце, мочалку, общую ванную).
  
  
   ПОДДЕЛЬНАЯ ТАБЛЕТКА
  
   О том, что ситуация с подделками медикаментов на российском рынке лекарств катастрофична, говорится давно. Подделывают практически все группы лекарств - от общеупотребительных до узкоспециальных. Зачастую фармацевтические короли имеют сеть собственных аптек или продают поддельную продукцию через фиктивные фирмы, поэтому эффективной борьбы с криминальной подделкой лекарств не наблюдается.
   Несколько лет назад фармацевтический рынок потряс случай с подделкой популярного антибиотика сумамед, произведенного одной словенской компанией. Не вычисленные до сих пор фальсификаторы наводнили наш рынок внешне точной копией словенского препарата. Липовый сумамед в рознице стоил в два-три раза дешевле настоящего и распродавался очень быстро. Вылечить им хламидиоз или другую мочеполовую инфекции, при которых обычно прописывают это средство, было невозможно.
   Помощь Минздрава, за которой обратились представители фирмы, ни к чему не привела. В конце концов, словенская фирма снабдила аптеки аппаратами, позволяющими определить поддельные упаковки с помощью ультрафиолета. Только тогда псевдосумамед исчез с рынка.
   По словам представителя словенской компании, на решение проблемы по ликвидации подделки антибиотика потребовалось полтора года и несколько миллионов долларов. Компания направляла массу обращений в Генпрокуратуру с требованием наказать аптеки, торгующие подделкой. Но из этого ничего не вышло. Сколько пострадавших от липового лечения юношей и девушек неизвестно. Время было упущено и на сегодняшний момент мы имеем эпидемию хронических инфекционных заболеваний.
   Многим известен случай о "смерти на игле" в результате внутривенного введения вполне безобидного лекарства "милдронат". Расследование показало, что в целой партии этого витамина содержался яд кураре. Веками яд кураре использовался индейцами для обработки наконечников стрел. В современной медицине производные кураре используются в анестезиологии для кратковременной остановки дыхания. Как сильнодействующие и ядовитые препараты их хранят в особых условиях предполагающих строгую изоляцию, учет и контроль каждой ампулы, каждого грамма сильнодействующего вещества. Доступ к ядовитым и сильнодействующим препаратам имеет ограниченное число лиц.
   Объяснять эту трагическую смерть случайностью не правомерно, скорее здесь имеет место диверсия, исходящая со стороны подпольных фармацевтических компаний.
  
  
   ГЕНИТАЛЬНЫЙ ГЕРПЕС
  
   В природе существует вирус простого герпеса -I (ВПГ-I) (вирус более раннего происхождения), который вызывает типичные поражения красной каймы губ и кожи вокруг рта (лихорадка). Вирус простого герпеса -II (ВПГ-II) (более позднего происхождения) - называется генитальным герпесом, так как является причиной поражения мочеполового тракта, а также центральной нервной системы и внутренних органов. С тех пор, когда рот все чаще стал заменять собой влагалище, области действия вирусов простого герпеса поменялись местами, нередкими стали поражения генитальным герпесом области лица, полости рта, глаз и наоборот. Это заболевание особенно актуально для беременных женщин, ведь вирус герпеса опасен не только для матери, но и для ее будущего ребенка.
   Болезнь трудно поддается лечению, характеризуется хроническим течением, нарушением половой и репродуктивной функции пациента, что нередко приводит к развитию неврастении.
   По данным отдела медицинской статистики Минздрава РФ в крупных городах России в 1993 году было зарегистрировано около 7 тыс. случаев генитального герпеса, а в 1996 году около 16 тыс. В настоящее время продолжается лавинообразный рост числа людей, заразившихся этой инфекцией. Но все-таки оценить истинную распространенность генитального герпеса невозможно. Часто эта болезнь протекает бессимптомно, поэтому существует большое число нераспознанных случаев. Можно предположить, что дальнейшее развитие эпидемиологической ситуации в России будет развиваться по аналогии с США: в настоящее время там зарегистрировано примерно 45 млн. больных генитальным герпесом, к которым ежегодно добавляется 500 тысяч новых.
   Основные симптомы и течение заболевания. Вирусы герпеса попадают в организм через кожу и слизистые оболочки. Затем они захватываются чувствительными нервными окончаниями, где находятся специальные вирусные рецепторы. После попадания в аксон (отросток нервной клетки) вирус по нервным клеткам перемещается в ганглии (нервные узлы). При герпесе лица - это чувствительные ганглии тройничного нерва, при герпесе гениталий - ганглии заднего корешка спинного мозга, служащие резервуаром вируса для его половой передачи.
   Когда в детском возрасте воздушно-капельным путем происходит первичное инфицирование "лихорадкой", в крови появляются антитела к вирусу простого герпеса. При наличии антител к ВПГ-I у человека в два раза выше риск развития бессимптомной формы генитального герпеса. И поэтому, генитальный герпес, проявляющийся характерными высыпаниями, развивается лишь у 10% инфицированных. Кроме того, часто наблюдается стертая симптоматика, когда характерных для этой инфекции пузырьков нет, а есть симптомы воспаления: отек, покраснение слизистых оболочек половых органов, зуд и жжение.
   У женщин высыпания локализуются на наружных половых органах, в области влагалища, в мочеиспускательном канале. На месте высыпаний появляются пузырьки с прозрачной жидкостью, сопровождающиеся сильным зудом, жжением и болезненностью. Затем пузырьки лопаются. На их месте сначала образуются язвочки, затем корочки, которые через 2-3 дня исчезают бесследно. С течением времени появляются симптомы воспаления внутренних половых органов.
   При локализации поражений на шейке матки сама женщина, естественно, никаких высыпаний увидеть не может. В некоторых случаях могут иметь место эрозия шейки матки и явления кольпита (воспаление влагалища), сопровождающиеся выделениями из половых путей, которые женщина часто принимает за наличие молочницы и безрезультатно занимается самолечением.
   У мужчин высыпания располагаются, как правило, в области наружного и внутреннего листков крайней плоти. Реже поражается головка и тело полового члена, кожа мошонки. Вскоре инфекция распространяется на предстательную железу и развивается инфекционный простатит. Для герпетического простатита характерны частые рецидивы с интервалами от нескольких недель до нескольких лет. Со временем присоединяются соответствующие осложнения: бесплодие и импотенция. Доказано, что вирус генитального герпеса является агентом, нарушающим сперматогенез, и обладает способностью инфицировать сперматозоиды, что имеет особое значение для мужчин репродуктивного возраста.
  
   Вовлечение в инфекционный процесс нервной системы встречается приблизительно у 30% пациентов, страдающих частыми обострениями, и нередко является единственным признаком поражения внутренних половых органов. При этом женщины предъявляют жалобы на периодически возникающие тянущие боли в низу живота, в области яичников, отдающие в поясничную область и прямую кишку, боли в промежности. Мужчины указывают на периодически появляющиеся боли в промежности, тянущие ощущения в мошонке, в теле полового члена. В ряде случаев болевой синдром может имитировать клинику "острого живота". Может страдать и позвоночник, чаще всего поясничный и шейный отделы: появляются симптомы, как при типичном остеохондрозе или радикулите. При этом на груди или спине возникают, как правило, одиночные пузырьки, похожие на обыкновенные прыщики.
   Наиболее тяжелая форма герпетической инфекции - герпетический энцефалит. При герпетическом энцефалите поражение нервной системы может происходить как при первичном инфицировании, так и при реактивации инфекции. Исследования ученых, проведенные у пациентов после стоматологических процедур, констатировали обнаружение вируса в слюне в 17% случаев. Частота выделения вируса со слюной увеличивалась до 21%, если обследуемые страдали ОРВИ. Это говорит о том, какую важную эпидемиологическую роль при герпетическом энцефалите играют бессимптомные формы герпеса лица, особенно учитывая распространенность орально-генитальных контактов.
   Вирус проникает в нервную систему гематогенным путем и по нейронам (через обонятельный и тройничный нервы) и инфицирует окружающие мозговые оболочки, вследствие чего чаще поражаются передние отделы головного мозга (лобная и височная доли). Ранняя стадия герпетического энцефалита может проявляться легкими катаральными явлениями продолжительностью от нескольких часов до 3-7 суток. Герпетические высыпания на коже и слизистых оболочках в этом периоде появляются редко. Прогрессирование заболевания сопровождается повышением температуры тела, постоянно нарастающей головной болью, рвотой, сонливостью. Частые обострения герпетического энцефалита приводят к тяжелым последствиям, среди которых наиболее типичны психопатологические расстройства, судорожный синдром, нарушения сознания.
   Спектр психопатологических расстройств очень широк: дезориентировка в пространстве и времени, снижение памяти, замедление психических реакций, непонимание обращенной речи, страхи, агрессивность, неуправляемость поведения, а также делирий, сумеречное состояние сознания, галлюцинации.
   Другой характерной особенностью герпетического энцефалита считают очаговые или генерализованные эпилептические припадки с нарушением жизненно-важных функций. Дальнейшее прогрессирование энцефалита связано с нарастающим отеком височной доли мозга и может привести к смерти больного.
   Итак! Частые простудные заболевания и сильнейшие головные боли (воспаление тройничного и обонятельного нервов) могут быть единственными признаками герпетического энцефалита.
   Много неприятностей таит в себе герпетический кератит - воспаление роговицы глаза. Он может быть как поверхностным, так и глубоким. Обычно герпес глаз проявляется ощущением инородного тела в глазу, слезотечением, светобоязнью, болями. Иногда эти симптомы ярко не выражены, но бывают и такими сильными, что больной не может открыть глаз. Заболевание склонно к длительному, с частыми обострениями, течению. Это часто приводит к стойкому помутнению роговицы. С каждым обострением помутнение все увеличивается, а зрение ухудшается. Это может вызвать слепоту.
   Ученые доказали, что герпес может спровоцировать рак шейки матки у женщин, рак простаты, рак головки полового члена у мужчин. Конечно, совсем необязательно у человека будет рак половых органов, если у него герпес. Но вероятность этого многократно возрастает.
   В определенных условиях вирус простого герпеса размножается в лимфоцитах больного, что приводит к поражению иммунных клеток и вторичному иммунодефициту, который проявляется частыми простудными заболеваниями, снижением работоспособности. При сочетании герпеса с вирусом гриппа и аденовирусами может наблюдаться молниеносное течение, приводящее к летальному исходу в результате отека мозга. При тяжелом течении герпеса возможно также развитие желтухи с поражением печени и селезенки.
  
   Осложнения для плода. Если женщина впервые заразилась во время беременности, есть вероятность появления врожденных уродств у плода, особенно если заболевание началось на ранних сроках беременности, когда идет закладка всех органов и тканей плода. Эмбрион может быть инфицирован уже во время оплодотворения яйцеклетки вирусом из спермы. У плода возможны тяжелые поражения головного мозга, легких, печени, почек, селезенки, недоразвитие конечностей. Часто врачи сталкиваются с самопроизвольными выкидышами, неразвивающейся беременностью, преждевременными родами, внутриутробной задержкой роста плода, мертворождениями. У выживших детей остаются неврологические повреждения в виде задержки психомоторного развития, кист головного мозга, нарушений зрения.
   Заражение новорожденных в (60-80% случаев всех заражений новорожденных) происходит от матерей, больных бессимптомной формой генитального герпеса. Большинство матерей не имели симптомов и не знали, что инфицированы до тех пор, пока не была выявлена инфекция у ребенка.
   Лечение. Генитальный герпес - серьезный диагноз. Однажды заболев герпетической инфекцией, полностью излечиться от нее нельзя. Это связано с тем, что вирусные частицы сохраняются в нервных клетках в течение всей жизни. При ослаблении иммунитета, стрессах, переохлаждениях или после употребления спиртных напитков, вирус может вновь активизироваться, вызывая типичные поражения кожи и слизистых оболочек мочеполового тракта.
   При обострениях генитального герпеса все симптомы заболевания выражены, как правило, слабее, наблюдается меньше высыпаний, и они исчезают быстрее. Ремиссия может длиться годами, но бывает, что, не успев закончиться, герпес вспыхивает снова и снова, доводя свою жертву до полного нервного истощения. Последствия частых обострений, как правило, представляют значительную угрозу для здоровья человека. Болезнь провоцирует развитие неврастенических компонентов личности, депрессии. Многие из этих страдальцев имеют определенные трудности в создании семьи, в работе.
   Средств, которые действуют на вирус герпеса напрямую, пока не найдено. Но с помощью лекарств можно сократить и ослабить проявления основных симптомов. Поэтому назначается комплексное лечение для того, чтобы блокировать активное размножение вируса и повысить защитные силы организма. Для этой цели используют не только противовирусные препараты, но и иммуномодуляторы.
   Профилактика. Вирусоносители - контагиозны, т.е. высоко заразны, т.к.вирус выделяется с пораженной кожи, со слюной, мочой, влагалищным отделяемым. Если не соблюдаются элементарные правила гигиены, не исключено заражение окружающих людей. Презерватив не является надежной защитой от герпетической инфекции, потому что для вирусов не существует никаких барьеров. К тому же герпетические пузырьки могут быть не только на половых органах, но и на животе, ягодицах, на лице и на губах.
   Согласитесь, мало кого радует перспектива заразиться герпесом. Ведь в отличие от всех заболеваний, передающихся половым путем, за исключением СПИДа, герпес неизлечим. Это пожизненная "награда". В определенной степени герпес даже опаснее СПИДа. В то время как по всей стране развернута широкая сеть государственных лабораторий для обязательного обследования на ВИЧ инфекцию, обследование на герпес является сугубо индивидуальным добровольным началом. Причем, государственные чиновники настолько безразличны к своему народу, что до сих пор так и не создали условий для обследования будущих матерей и беременных женщин!
   В большинстве западных стран принято консультироваться с врачом еще до начала половой жизни. Учел этот опыт и Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, который издал закон о принудительном медицинском обследовании для вступающих в брак. Очевидно, и русским парам следует последовать этому примеру: отбросить ложную скромность и перед началом серьезных отношений совместно обратиться к врачу. Ведь любая инфекция может протекать в скрытой форме, при которой существует опасность заразить партнера. Одновременно нужно вернуться не только к старым моральным ценностям, но и к традиционному сексу, потому что в России индийский секс всегда считался уделом проституток и извращенцев.
  
  
  
  
   ИЩУ ДЕВУШКУ С ГЕРПЕСОМ !
  
   Статистика впечатляет своими цифрами - десятки миллионов больных в мире и в России, сотни миллионов инфицированных. Но когда видишь живую историю и за ней конкретного человека, это впечатляет больше.
   Итак, "крик души" в Интернете.
  
   Николай. Мне 21 год и в этом году я закончил один из московских вузов... и закончил с красным дипломом, я симпатичный парень, общительный, в прошлом - борец (прозанимался шесть лет борьбой), компанейский... всегда у меня было много подруг. Да, и жизнь так сложилась, что меня все тянуло и тянуло на новые приключения с женщинами, но практически всегда при этом я пользовался презервативами, и девушки меня просто обожали! Но ...сейчас всего этого нету! Теперь я остался один! Один на один с вирусом герпеса. К сожалению, я так и не смог выяснить, где же я "подхватил" герпес! Язвочки появились в начале лета и через некоторое время исчезли, но потом через месяц в июле все повторилось, я побежал к платному врачу... отдал кучу денег за все анализы... Но ничего не нашли. Сказали, мол, здоров ты... и посоветовали мазать мазью "Лоринден С", после чего у меня все вроде как прошло, я успокоился и уехал на море отдыхать. На море не было никаких рецидивов. Только где-то в начале октября, в канун моего дня рождения, я заметил у себя снова язвочки, я дико перепугался и пошел в кожно-венерологический диспансер. После сдачи всех анализов у меня выявили ВПГ-II. Итак, я понял, что обречен... и причем обречен на жизнь с этим вирусом до конца своих лет... Сначала я пересилил себя и держался молодцом - проходил курс лечения, меня кололи лекарствами... Затратил много денег на это, и все вроде прошло, но весной снова все повторилось! В это время я заканчивал институт и сдавал экзамены, писал диплом... и весть о том, что вирус все-таки нельзя убить (а я жил только этой надеждой, только этим мгновением) срубила меня вообще! Я впал в депрессию, это был очень тяжелый момент в моей жизни. Я порвал со всеми своими знакомыми девушками, забросил институт, начались дикие проблемы с родителями, снова стал курить и вошел в первый в моей жизни запой. Все это продолжалось около месяца... Ой, жутко вспоминать, ведь был момент, когда мне даже не хотелось жить! Только через месяц я смог "встать на ноги"... Поверьте мне, сделать это было очень трудно! Я твердо и с отличием сдал все экзамены и закончил институт, летом отдыхал на даче, но рецидивы повторялись примерно через 1,5 месяца... Эх, сейчас уже 4 октября, и через несколько дней у меня день рождения, а на душе пустота! Я дико ругаю и осуждаю себя за тот образ жизни, который я вел до заболевания, и уже сейчас я хорошо понимаю, что значит БЫТЬ здоровым - ценнее этого нет ничего во всей жизни!!! Одно только радует, что я вовремя спохватился и, кажется, никого не заразил! А сейчас я один, да, один, так как с девушками я боюсь общаться - боюсь за их здоровь! Вот сижу и пишу это письмо... и мне очень грустно! Но я не сдаюсь, я верю, что поправлюсь и буду здоровым... здоровым, как все! Пользуясь случаем, хотел бы дать объявление: хочу познакомиться с симпатичной девушкой, больной герпесом. Жду ответа.
  
   Александр. Николай, ты молодец! Ты достойный человек. У меня произошла аналогичная ситуация. Я тоже окончил один из московских вузов, тоже с отличием. У меня была девушка, которую я любил. Но по пьянке я изменил ей. Но этот единственный раз меня и погубил - я заразился половым герпесом. Притом узнал об этом очень быстро. Лечился, но пока не смог вылечиться. Я перестал жить половой жизнью со своей девушкой, потому что не хотел заразить ее. Потом она нашла себе другого, и мы расстались.
   Мне тоже очень грустно, потому что временами я начинаю терять надежду на выздоровление, но я верю, что выздоровлю и жизнь будет замечательная, как раньше, я перестану чувствовать "дамоклов меч" над своей головой, который время от времени неумолимо опускается. Спасибо создателям сайта.
  
   Вероника. Хочу поведать вам свою ужасную историю.
   Мы встречаемся уже много лет. Сейчас нам по 24 года. Любим друг друга. В прошлом году, как раз на майские праздники, я очень сильно заболела. Накануне с подругами на работе выпили, шел дождь. Я промокла, очень замерзла. Ну вот, я и заболела. Температура была 39 и выше. Думала, отлежусь за праздники. Что-то творилась с половыми органами... Просто жуть. Я пошла в КВД. Там ненормальные работники стали вокруг меня бегать и орать, что это сифилис в самой ужасной форме. Взяли анализы. Представляете мое моральное состояние, пока я ждала результатов? Что со мной, откуда? Температура держалась. Сбить ее удавалось только на полчаса аспирином. И я мучилась. Ничего не проходит, половые губы так болят, что сил нет. Моча похожа на серную кислоту, куда попадает - все разъедает. Образовалась корка на больших губах, они очень опухли. Любимый был в курсе происходящего. Я все ему сообщила. Когда стало ясно, что сифилиса нет, я пошла просто в женскую консультацию. И там лишь взглянув, сразу, без всяких анализов сказали, что это герпес. Первая вспышка, поэтому такая острая и сложная.
   Как я заразилась? Неизвестно. Знаю только одно, что у любимого моего 2-3 года назад герпес вылез на груди. Он очень мучился от боли. Сам тогда по справочникам поставил себе диагноз и сам нашел лекарства. Вылечился. Но во время моей вспышки у него тоже появились язвочки на основании полового члена. Я лечилась. Он к врачу не хотел идти и лечился сам. Дело в том, что параллельно с герпесом у меня обнаружили еще и вирус кондиломы и цитомегавирус. Короче, полный кошмар.
   Кондиломы удаляли лазером в три захода. В данный момент лечусь. Но мой милый - нет. А ведь мы планируем беременность. Наверняка у него все эти вирусы есть. К тому же беременность не наступала без предохранения 5 месяцев. Врачи говорят, что организм просто не готов, что это от вирусов. Их надо вылечить, а потом только беременеть. А как заставить милого сдать его анализы (сперму, мазок, мочу), я не знаю. Только договоримся идти, так он сразу сто причин находит. И на половом члене у него, по определению моему, - кондиломы. Надо удалять, потому что они перерождаются в рак, а он боится. Надеюсь, что все же он соберется с силами и пойдет к врачу. От него зависит наше здоровье и наших детей. Вот так! А моя подруга говорит: "Да брось его, зачем он тебе такой нужен?" как я его брошу? Ведь я его люблю. Да и мужчин я теперь еще больше боюсь. Кто даст гарантию, что я не подцеплю еще что-нибудь от другого мужчины? А я хочу родить здорового ребенка.
  
   Наталия Привет, братья и сестры по несчастью! Моя история проста. У меня был выкидыш (5-6 недель). Послали на анализы и... Не успела я их сделать, как узнала, что снова беременна. Думала, что все обойдется. Первый выкидыш, как я думала, был на нервной почве (погибла подруга). Но... и вот я опять в больнице (выкидыш 7-8 недель). Пришли результаты исследования на герпес, и вот - я в вашей компании. Что делать - не знаю (говорят, он не лечится!). Правда, он у меня в скрытой форме, но страшно. У одной моей подруги родился мертвый ребенок с такими уродствами, что страшно описывать, диагноз: герпес.
  
  
  
   ЦИТОМЕГАЛОВИРУС
  
   Цитомегаловирус (ЦМВ) относится к семейству герпетических вирусов.
   Особенность вируса цитомегалии заключается в том, что, кроме полового пути, он может передаваться воздушно-капельным путем и через слюну при поцелуях, при этом пожизненно сохраняться в тканях инфицированного человека (в слюнных железах и почках). Вы же помните: герпетическая инфекция - это навсегда.
   Периодически при снижении иммунитета вирусные частицы активизируются и поражают слюнные железы, мочеиспускательный канал; ткань яичек у мужчин, матку, влагалище и яичники - у женщин, при этом могут возникать воспаления и эрозии шейки матки, эндометрит, аднексит. Женщины жалуются на болевые ощущения и белесовато-голубоватые выделения из половых органов. Мужчины замечают неприятные ощущения при мочеиспускании. Но в целом заболевание протекает с симптомами ОРЗ, и подавляющее большинство людей переносят цитомегаловирусную инфекцию как обычную простуду.
   Больные жалуются на слабость, общее недомогание, быструю утомляемость, головные боли, насморк, воспаление и увеличение слюнных желез, обильное отделение слюны и белесоватые налеты на деснах и языке, может повыситься температура, воспалиться горло. Возможно воспаление суставов, появление кожной сыпи, увеличение лимфоузлов.
   При распространении заболевания на весь организм может наблюдаться воспаление почечной ткани, надпочечников, селезенки, поджелудочной железы, почек; поражение сосудов глаза, стенок кишечника, головного мозга и периферических нервов. Этому могут сопутствовать частые, казалось бы, беспричинные пневмонии, анализ выявляет малое количество тромбоцитов в крови. Но генерализованные формы встречаются нечасто.
   Обычно же при этой инфекции наблюдается феномен айсберга: большая часть инфицированных людей не болеет, и лишь у небольшого числа появляются симптомы заболевания. Многие даже не знают, что инфицированы, когда и от кого заразились, и не подозревают, что сами представляют опасность передачи вируса при различных контактах.
   Коварство цитомегаловирусной инфекции заключается в бессимптомном ее течении у большинства беременных женщин. Вирус обладает высокой способностью проникать от беременной женщины к плоду, это может повлечь за собой:
   внутриутробную гибель плода; невынашивание; рождение ребенка с пороками развития, которые проявляются сразу после рождения (недоразвитием головного мозга, массивными отложениями кальция, водянкой головного мозга, гепатитом, желтухой, увеличением печени и селезенки, пневмонией, пороками сердца, паховой грыжей, врожденными уродствами);
   появление на свет ребенка с врожденной цитомегаловирусной инфекцией, которая проявляется не сразу, а на 2 - 5-м году жизни (слепотой, глухотой, речевым торможением, отставанием в умственном развитии, психомоторными нарушениями)
   Рецидив цитомегаловирусной инфекции во время беременности является в ряде случаев показанием к ее искусственному прерыванию. По этой причине цитомегаловирусная инфекция включена в группу болезней, на наличие которых женщинам лучше обследоваться еще до зачатия, так же как и на хламидиоз, микоплазмоз, уроплазмоз, герпес и др.
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III

   "СТАРЫЕ" ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

   ГОНОРЕЯ
  
   Гонорея - инфекционное заболевание человека с резко выраженным гнойным воспалением слизистых оболочек мочеполовых органов. Основной путь передачи инфекции - половой, причем чаще всего источником заражения служат лица с хронической или вяло протекающей гонореей. Гонококки длительно выживают вне организма человека в условиях тепла и влажности, поэтому возможна передача заболевания бытовым путем.
   В настоящее время гонорея часто протекает как смешанная инфекция. Гонококк встречается в симбиозе с хламидиями, трихомонадами, вирусом генитального герпеса и другими бактериями. Сочетание гонококков и хламидий, например, встречается почти у трети инфицированных. Сочетанное поражение влияет на клиническое течение гонореи, поэтому требуется особый подход и последовательность в назначении лекарственных препаратов. Ведь противохламидийные средства не действуют на возбудителей гонореи, а группа антибиотиков, способных уничтожить гонококки, не действует на хламидии. Такая же ситуация складывается и при сочетании гонореи с трихомонадами, вирусом генитального герпеса и т. д.
   Несмотря на общие успехи медицины в диагностике и лечении этого заболевания, проблема борьбы с гонореей остается одной из актуальнейших. Особенно высока заболеваемость среди молодежи.
  
   Гонорея у мужчин
   В типичных случаях первые признаки болезни проявляются через 2-4 дня после заражения и достигают максимума к 5-7му дням. В зависимости от болезнетворной активности возбудителя и сопротивляемости организма больного срок этот может удлиняться до 2-3 недель. Первыми ощущениями, которые замечает у себя больной, является чувство жжения и щекотания в мочеиспускательном канале. Уретра становится отечной, воспаленной, нередко воспаление распространяется на внутреннюю поверхность крайней плоти и головку полового члена. Позже появляется чувство рези в начале мочеиспускания, первая порция мочи содержит большую примесь гноя. Характерны жалобы на болезненные эрекции в ночное время.
   Воспалительный процесс, вызываемый гонококком, имеет тенденцию к дальнейшему распространению: из передней уретры воспаление поднимается до задней уретры, сфинктера мочевого пузыря, возникает воспаление предстательной железы, которое может сочетаться с поражением семенных пузырьков, а иногда и придатков яичек. В этих случаях развивается резкая болезненность пораженных органов, нередко повышается температура тела (иногда до 38-39 градусов) и ухудшается общее состояние.
   Когда с момента заражения прошло более 2х месяцев или, когда точно установить время заражения не представляется возможным, ставится диагноз хронической гонореи. К этому времени острые явления воспаления стихают. Выделения становятся скудными, слизисто-гнойными и в основном происходят утром. Процесс принимает очаговый характер, в этих очагах наблюдается перерождение слизистой, заканчивающееся рубцеванием. Как следствие хронической гонореи у мужчин может возникать рубцовое сужение мочеиспускательного канала вплоть до полной непроходимости его и острой задержки мочи. Могут возникать рубцовые изменения семявыносящих путей с последующим бесплодием.
   Ежегодно увеличивается число больных с бессимптомной формой гонореи. Это связано с резко возросшей устойчивостью возбудителя к лекарственным препаратам, а также в тех случаях, когда прием лекарств прекращают сразу после некоторого улучшения состояния, до наступления полного выздоровления. Из-за этой особенности даже при отсутствии характерных симптомов, при полной чистоте сданных анализов в любой момент возможно обострение заболевания. В тяжелых случаях возможна генерализация гонореи с развитием менингита (воспаления оболочек мозга), артритов (воспаления суставов), эндокардита.
  
   Возможные последствия перенесенной и уже вылеченной гонореи
   У подавляющего большинства больных после проведенного комплексного лечения наступает полное выздоровление, но у части из них, хотя гонорея бывает и вылечена, те изменения, которые вызвала гонококковая инфекция, способствуют развитию других заболеваний. Наиболее частые осложнения - хронический постгонорейный уретрит и воспаление предстательной железы (простатит).
   Больные с постгонорейными осложнениями часто жалуются на неприятные ощущения в мочеиспускательном канале - зуд, покалывания, рези, периодические боли в промежности и паховых областях, в пояснице и конечностях. У таких больных часто отмечаются нарушения половой функции, почти у 50% развивается бесплодие. Все эти симптомы держатся стойко, трудно поддаются лечению, так как обусловлены не гонококком, а комплексом "следовых" изменений, которые способствуют развитию застойных явлений в предстательной железе. Постепенно теряется надежда на выздоровление и развивается глубокая астения: снижается настроение, появляется беспокойство, плаксивость и суицидальные мысли.
  
   Гонорея у женщин
   Анатомо-физиологические особенности женских половых органов создают условия для иного, своеобразного течения болезни. У женщин, как и у мужчин, может возникать острое гнойное воспаление мочеиспускательного канала, которое, однако, наблюдается только у 30% заболевших гонореей женщин. У большинства же гонорея протекает без острых явлений, при слабой выраженности субъективных жалоб. Возможно распространение воспалительного процесса на матку, маточные трубы, яичники и брюшину, что называют восходящей гонореей. Эта форма протекает тяжело, сопровождается повышением температуры, общим недомоганием, выраженными болями в пораженных органах, обильными выделениями. Может развиться гонококковый сепсис, поражения сердца, суставов и других органов.
   Воспаление тазовых органов осложняется рубцовыми изменениями маточных труб. Как следствие возможна внематочная беременность, а в случае полного заращения маточных труб стойкое бесплодие.
   Беременная женщина больная гонореей во время родов может заразить ребенка. Чаще всего поражаются глаза в форме бленнореи, в запущенных случаях заканчивающейся слепотой. У девочек инфицированных при прохождении через родовые пути матери возможна также и гонорея мочеполовых органов. При общении с больной матерью также может произойти заражение. Как правило, при этом опять-таки заражаются девочки, что происходит через загрязненные выделениями предметы обихода при непосредственной передачи инфекции руками, через ванну, полотенца, мочалки при пользовании общей с больной матерью постелью.
  
  
   ТРИХОМОНИАЗ
  
   Трихомониаз является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Выявляется у 10% бесплодных супружеских пар. Трихомониаз имеет черты клинического сходства с гонореей и другими урогенитальными инфекциями. Он также способен вызывать восходящие воспалительные процессы с поражением предстательной железы у мужчин, а у женщин - матки и придатков. И хотя у больных хроническим трихомониазом осложнения ограничиваются в основном мочеполовой сферой, они отличаются упорным течением и поддаются лечению значительно труднее, чем гонорея. Трихомониаз не передается ребенку во время беременности и родов, однако способен вызывать прерывание беременности.
  
  
   СИФИЛИС
  
   Сифилис - хроническое инфекционное заболевание, при котором поражаются все системы и органы человека. Возбудителем сифилиса является бледная трепонема, относящаяся к группе спирохет. Этот микроорганизм проникает в лимфатическую систему человека через мельчайшие, порой даже незаметные повреждения кожи и слизистой. Источником заражения является больной человек. Как правило, это происходит при половом контакте. Сифилис высокозаразное заболевание, поэтому возможен и бытовой путь заражения.
   К середине 50х годов у нас в стране сифилис был практически ликвидирован. Отказ от контролирующей роли дерматовенерологической службы в лечении сифилиса в последние два десятилетия привел к изменению эпидемиологических показателей. Так, заболеваемость всеми формами сифилиса с 1989 по 1998 гг. выросла более чем в 60 раз. Во многих российских регионах заболеваемость сифилисом носит характер эпидемии. Актуальность проблемы сифилиса в настоящее время обусловлена не только стремительным ростом выявленных случаев, но и скрытым течением заболевания. В результате отсутствия специфических признаков, заболевание часто диагностируется в своей последней стадии.
   Основные симптомы и течение заболевания. После заражения возможно развитие так называемого классического типа течения сифилиса со сменой периодов: инкубационный, первичный, вторичный, третичный.
   Инкубационный (скрытый) период длится три-четыре недели после заражения. Первый грозный признак болезни - твердый шанкр появляется на месте внедрения бледной трепонемы. Шанкр представляет собой небольшую безболезненную язвочку или ссадину плотную на ощупь. Обычно он располагается на половых органах, но если заражение произошло бытовым путем или при других контактах, твердый шанкр может располагаться на губе, в полости рта, на руках или на других частях тела. Если возбудитель попадает непосредственно в кровь, как у наркоманов, в случае пользования общим шприцем, твердого шанкра не будет. С момента появления твердого шанкра начинается первичный период сифилиса, продолжительность которого варьирует обычно в пределах 40-50 дней. Вскоре после развития твердого шанкра увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Спустя некоторое время больные могут предъявлять жалобы на недомогание, усталость, умеренную головную боль, боль в суставах, особенно по ночам. Как правило, реакция крови на сифилис в первой половине первичного сифилиса бывает отрицательной. Это наиболее благоприятная стадия болезни, при раннем лечении позволяет надеяться на благоприятный в прогностическом отношении исход. Через 20-25 дней после появления твердого шанкра (и соответственно - через 1,5-2 мес. после заражения) в крови появляются положительные реакции.
   При отсутствии лечения, болезнь прогрессирует и наступает вторичный период сифилиса, который знаменуется появлением на коже и слизистых оболочках различных высыпаний. Важно знать, что даже без лечения указанные высыпания рано или поздно полностью и обычно без следа исчезают. Однако исчезновение сыпи - ни в коем случае не означает выздоровления, ибо заболевание вскоре проявляется новой вспышкой высыпаний.
   Весь вторичный период сифилиса, таким образом, протекает как бы циклически, т.е. сменой активных стадий (наличие высыпаний на коже) скрытыми. На протяжении всего срока вторичного периода (до 5-6 лет) у одного и того же больного может быть несколько подобных рецидивов. Лечение этих уже запущенных периодов по сравнению с ранним сифилисом более продолжительное, а в прогностическом отношении менее благоприятное. Если больной и в этой стадии не будет лечиться, то сифилис переходит в свой третичный период.
   Течение болезни изменяется. Поражаются более глубокие слои кожи и подкожной клетчатки, внутренние органы, нервная и костная система, образуются так наз. сифилитические гуммы - большие воспалительные узлы, подвергающиеся распаду с частичным разрушением того органа, где гумма образовалась (мозг, аорта, печень, и др.); на коже появляются плохо заживающие язвы. Поражения нервной системы разнообразны, но наиболее тяжелыми из них являются спинная сухотка, при которой разрушается нервная ткань спинного мозга и прогрессивный паралич. Одной из форм сифилиса мозга является менинговаскулярный сифилис (сифилис сосудов мозга). Вследствие воспалительных изменений мелких сосудов в течение болезни преобладают психические нарушения: психомоторное возбуждение с истинными слуховыми и зрительными галлюцинациями и бредовыми идеями.
   Эти формы заболевания, которые иначе называются нейросифилис, не смотря на проводимое лечение, часто приводят к смертельному исходу.
  
   Нейросифилис. Сифилитическое поражение нервной системы может возникнуть в любой стадии заболевания. Однако современными исследователями отмечено преобладание ранних форм нейросифилиса.
   Ранее считавшаяся классической, экспансивная форма нейросифилиса с картинами пышного бреда, в настоящее время практически не встречается, в то время как доминирует дементная (слабоумная) форма болезни при отсутствии классической неврологической симптоматики.
   Одной из причин данного факта может служить бесконтрольный прием пациентами антибиотиков по другому поводу. Обычно доза их оказывается недостаточной, чтобы остановить начавшееся заболевание сифилисом, но задерживает его проявления, делает симптоматику "стертой", нечеткой, затрудняет диагноз. С другой стороны, ранняя диагностика нейросифилиса затруднена тем, что сифилитический процесс в центральной нервной системе протекает без четких специфических признаков. Причиной этого является измененная реактивность человеческого организма, слабая чувствительность к антибиотикам самого возбудителя, а также отсутствием единого подхода к лечению. Как следствие, заболевание довольно быстро прогрессирует, и в конечной стадии характеризуется тотальным необратимым слабоумием с глубоким распадом психического склада личности. Согласно последним исследованиям, продолжительность периода от момента заражения до появления симптомов нейросифилиса составляет от 3 до 10 лет.
   Можно, конечно, и предположить, что специфическое течение нейросифилиса обусловлено новым видом бледной трепонемы, появившейся благодаря усилиям ученых-генетиков. Увы! В наше "злокачественное" время удивляться уже ничему не приходится. Ведь в подавляющем большинстве случаев у больных поздним сифилисом нет амнестических указаний на сифилис, т.е. больные обратились за помощью к врачу впервые на последней стадии заболевания.
  
   Сифилис и беременность. Заражение плода с последующим развитием врожденного сифилиса происходит через плаценту чаще на 4-5 -м месяцах беременности. Во многих случаях сифилитические поражения внутренних органов плода столь тяжелы, что становятся несовместимы с жизнью, и плод погибает внутриутробно, вслед за чем следуют выкидыш или мертворождение.
  
   Венерические заболевания называют болезнями поведения. Их распространению способствуют, прежде всего, неправильный образ жизни. Естественно, что в наибольшей степени таким факторов является отсутствие семьи: гораздо чаще заболевают холостые, разведенные, одинокие люди склонные к нерегулярной беспорядочной половой жизни. В этих случаях возможность заражения прямо пропорционально числу партнеров, умноженному на число новых партнеров. Ведь человек, имеющий многочисленные контакты, как правило, встречается с такими же лицами, неразборчивыми в своих сексуальных притязаниях. Получается порочный круг, способствующий распространению венерических заболеваний и СПИДа.
   Новая сексуальная революция? - Нет, просто разложение, которое таит в себе опасность для физического и психического здоровья нации, ведет её к деградации. Эпидемия бесплодия и импотенции, рождение больных детей или уродов, а также рост материнской и детской смертности приведут к очень тяжелым последствиям. Уже в ближайшие одно-два десятилетия возможно существенное сокращение рождаемости.
   Так будет продолжаться до тех пор, пока люди не поймут, что одним из самых надёжных способов предохранения себя и своих близких от подобных заболеваний является целомудренная добрачная жизнь и простая супружеская верность. Это действительно один из самых существенных способов предохранения не только от физического, но и от духовного разложения. В противном случае - несчастные браки, неполноценные дети и прекращение рода.
  
  
   БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА - ЛЕСНОЙ СИФИЛИС
  
   До сих пор не стал достоянием гласности, как в свое время СПИД, факт появления болезни Лайма - нового инфекционного заболевания, переносчиками которого являются иксодовые клещи. Иксодовые клещи переносят и такие серьезнейшие заболевания, как клещевой энцефалит, а в южных регионах - конго-крымская геморрагическая лихорадка. В последнее время стали регистрироваться такие, угрожающие жизни инфекции, переносимые клещами, как гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) и моноуитарный эрлихиоз человека (МЭЧ).
   Клещевой энцефалит - инфекция, поражающая нервную систему, передача вируса возможна уже в первые минуты присасывания клеща. В начале заболевания у больного отмечается слабость, онемение лица и шеи, повышение температуры до 40 градусов, боли во всем теле. В дальнейшем присоединяются параличи, нарушения интеллекта. Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) в последнее время едва ли не опаснее энцефалита: заболеваемость им даже выше, а течение заболевания имеет картину хронического сифилиса. Причина в том, что болезнь Лайма вызывает новый вид спирохеты - спирохета боррелия. По сути, болезнь Лайма - это новая, ранее не встречающаяся форма сифилиса, которая характеризуется тем, что третья стадия сифилиса, которая при классическом варианте наступает спустя 15-20 лет с момента заражения, при новом варианте наступает в течение трех месяцев после укуса клеща. Как и все спирохетозы, болезнь Лайма имеет склонность к хроническому течению, что неизбежно приводит к инвалидности и, в конечном счете, к смертельному исходу.
   Первые случаи клещевого энцефалита неизвестной природы были отмечены на севере США, в небольшом городке с названием Лайм. Отсюда и произошло название болезни. Это заболевание представляет опасность для всех групп населения, в том числе и для детей, так как клещ Лайма обитает на траве и низких кустарниках.
   Нападение клещей на человека происходит чаще всего поздней весной и ранним летом. В природных очагах, где преимущественно обитают иксодовые клещи (европейская часть, юг России), отмечается еще дополнительный осенний подъем заболеваемости - в сентябре-октябре. Интенсивность заболеваемости сельского и городского населения примерно одинакова, причем горожане заражаются главным образом в пригородных лесах, городских парках, кладбищах, а садоводы сами становятся невольными разносчиками инфицированных клещей, занося их на участки вместе с посевным материалом, газонной травой, зеленными удобрениями и т. д. Дети подвергаются нападению клещей в летних оздоровительных учреждениях.
   Различают три стадии заболевания (по аналогии с сифилисом). В первой стадии (3-4 недели), на месте укуса, наблюдается мигрирующая кольцевая эритема. Сначала появляются маленькие синие пятнышки, потом красное пятно (эритема), которое начинает расползаться в стороны. При этом центр пятна постепенно светлеет, и оно, таким образом, превращается в кольцо, достигая в диаметре от 3 до 68 см (более часто 15-20см). Вскоре даже без лечения эритема исчезает. Но через некоторое время на других участках тела могут появиться новые кольцевые пятна. Мигрирующая эритема проявляется только у 50-70% больных. Заболевание сопровождается симптомами похожими на грипп: периодические повышения температуры, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах.
   Вторая стадия развивается через 1-2 месяца и проявляется поражениями нервной системы (нейроборрелиоз). Классическим вариантом нейроборрелиоза является спинальный радикулит. Затем присоединяются параличи в верхних или нижних конечностях. Часто наблюдаются двусторонние поражения лицевых нервов (диплегия). Если у пациента с мигрирующей эритемой развивается диплегия лицевых нервов, диагноз заболевания практически 100% - нейроборрелиоз. Во второй стадии болезни имеют место значительные изменения со стороны сердца.
   Третья стадия - стадия хронической инфекции развивается в сроки от 4 месяцев до нескольких лет от начала заболевания и проявляется прогрессирующим энцефалитом. В эту стадию поражаются кожа (хронический атрофический акродерматит), опорно-двигательный аппарат (множественные хронические артриты) и нервная система (параличи и парезы). Поражения мозга приводят к самым печальным результатам, так как со временем развивается слабоумие. Третья стадия развивается у 10-12% больных .
   Лечение. Единственно возможное средство лечения болезни Лайма - антибиотики, причем, наиболее благоприятные результаты лечения отмечаются при назначении антибиотиков в первые две недели от появления мигрирующей эритемы. Одной из основных врачебных ошибок является отсрочка лечения пациентов с мигрирующей эритемой до получения результатов лабораторных анализов. К сожалению, чаще всего люди замечают укус взрослого клеща. А вот укус нимфы (личинки) в большинстве случаев остается незамеченным.
  
   Профилактика. Профилактика болезни Лайма включает использование разнообразных репеллентов на основе перметрина, защитной одежды. Опытные люди в целях личной профилактики используют две пары женских колготок. Одна пара одевается под верхнюю одежду обычным образом, другая, с предварительно сделанным паяльником отверстием для головы, натягивается на руки и на верхнюю часть туловища. Необходимо выкашивать траву на садовых участках, посевной материал обрабатывать дихлофосом. Если клещ обнаружен, его нужно извлечь с помощью нитки или иголки и доставить в лабораторию, а место укуса обработать йодом.
   Официально болезнь Лайма в России начала регистрироваться с 1992 года. В последние 15 лет ареал распространения иксодовых клещей непрерывно растет, и количество насекомых увеличивается. В настоящее время природные очаги болезни простираются по всей лесной зоне от западных до восточных границ и охватывают более 70 административных территорий. Особенностью последних лет является вовлечение в эпидемический процесс территорий Центрального Федерального округа (в частности территорий Орловской, Калужской, Брянской, Волгоградской областей и др.). В настоящее время зараженные клещи обнаруживаются даже в московских городских парках. По данным на 2010 год клещевыми инфекциями заразились 3094 человека, для 44 заболевание закончилось смертью. За сезон 2010 года по поводу присасывания клещей обратилось более 455 тысяч человек в 69 субъектах РФ, в том числе более 102 тысяч детей.
   Проанализировав эпидемиологическую обстановку по клещевым инфекциям, Главный государственный санитарный врач Р.Ф. Г.Г Онищенко 12 мая 2011 года (спустя 20 лет с момента регистрации первых случаев болезни Лайма!!!), издал Постановление "Об усовершенствовании эпидемиологического надзора и профилактических мероприятий в отношении клещевого вирусного энцефалита". Документ, опубликованный в "Российской газете" 8 июня 2011 года, адресован, прежде всего, к органам власти, медикам, специалистам эпиднадзора - всем тем, кто отвечает за противоклещевую (акарицидную) обработку лесов, за организацию вакцинации и работы лабораторий, куда можно "сдать" снятого клеща на анализ.
   Однако, как замечает Г.Г. Онищенко, в 2010 году противоклещевыми обработками было охвачено всего 62,5 тыс. га, что немногим больше показателей 2009 года (57480 га). Вместе с тем отмечено снижение объема обработок по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. В 13 регионах Российской Федерации, несмотря на проведенные акарицидные обработки до начала работы летних оздоровительный учреждений, в 2010 году зарегистрирован 81 случай присасывания клещей на территории детских оздоровительных лагерей, что свидетельствует о некачественной обработке.
  
  
  
   Глава IV

   СЕКС - НЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ

   ДИСГАРМОНИЯ ИНТИМНОЙ ЖИЗНИ
  
   В половом влечении у человека огромная, определяющая роль принадлежит психике. Психика и тело человека - как два сообщающиеся сосуда: физическое нездоровье может стать причиной нервного расстройства, так же как и невротические состояния могут вызвать разные заболевания, в том числе и психогенные половые расстройства.
   Психогенные половые расстройства зачастую определяются чертами личности; чаще ими страдают мнительные, тревожные, неуверенные в себе люди. Вступая в половые связи, мужчины с такими качествами личности испытывают страх перед каждой новой встречей с женщиной, особенно если эта женщина является случайной знакомой, и...терпит неудачу. Боязнь скомпрометировать себя при следующей встрече еще больше ухудшает положение. В подобной ситуации развивается "нервоз ожидания неудачи", который заключается в том, что, чем больше мужчина думает о неудаче, чем больше переживает ее, тем больше шансов на то, что она повторится вновь.
   Особая роль в развитии таких состояний принадлежит телефильмам (а также СМИ), в которых заостряется внимание на сексуальной тематике. Воспевая и превознося половую свободу "голубой" экран исподволь воздействует на подсознание, формируя, таким образом, искаженное представление о половой функции человека и о взаимоотношениях полов. "Опасным с точки зрения профилактики "сексневрозов", - пишет психиатр В. Франк, - является принуждение к сексуальному потреблению, исходящее от индустрии просвещения. Сексуальность нарушается по мере того, как усиливается сознательная направленность к ней". Поэтому, сравнивая себя с героями порнофильмов, можно найти признаки половой несостоятельности там, где их нет. В этом плане показательно, что некоторые, даже женатые мужчины, насмотревшись фильмов и наслушавшись историй о "необычной половой силе" своих друзей, начинают считать себя людьми с пониженными половыми возможностями, не смотря на отсутствие заболеваний со стороны половых органов и нервной системы.
   Природа предусмотрительна. Она позаботилась о том, чтобы любая женщина могла получать удовлетворение практически с любым мужчиной, который стал ее мужем, то есть с мужчиной любых интимных возможностей. Поэтому бытующие иногда представления о феноменальных мужских способностях (равно как и о гипертрофированных женских потребностях) несостоятельны. В тех случаях, когда разговор идет о пресловутой "сексуальной несовместимости" имеются в виду явные клинические случаи, такие же, как заболевания астмой, гипертонией и проч. Гораздо чаще сексуальные проблемы являются отражением психологических проблем, а не наоборот. Психологическая совместимость, совместимость по шкале ценностей жизни гораздо более важны.
   В ряде случаев может наблюдаться так называемая "псевдоимпотенция", являющаяся следствием нерегулярной половой жизни.
   Обычно добрачное половое воздержание у молодых мужчин, также как и кратковременное, связанное с беременностью жены не причиняет вреда организму, переносится безболезненно и не влияет отрицательно на половую функцию. При более длительном воздержании происходит застой крови в малом тазу, в результате чего возможно развитие хронического простатита и связанных с ним сексуальных отклонений. Через некоторое время после возвращения к супружеской жизни половая функция восстанавливается. Воздержание более 5 лет может создать сложные проблемы, ибо теоретически трудно избежать импотенции. Таким образом, регулярный ритм половой жизни, установившийся в браке, является лучшим способом профилактики сексуальных расстройств.
   Довольно часто в основе разногласий в супружеских отношениях лежат физиологические причины, обусловленные разным временем созревания активной потребности в половой жизни. У мужчин это происходит сравнительно быстрее и раньше по сравнению с женщинами: резкий подъем ее наступает в период полового созревания, к 25 годам достигает максимума и держится на этом уровне до 30 - 35 лет, а в дальнейшем медленно снижается, достигая нуля в глубокой старости. Девушки и молодые женщины, как правило, фригидны, т.к. женская сексуальность развивается только в условиях регулярной половой жизни, постепенно, под влиянием ласкового, внимательного отношения со стороны мужа и достигает своего полного развития к 26-28 годам. Это нашло подтверждение в исследованиях, проведенных двумя советскими учеными А. М. Свядощем и З. В. Рожановской. Врачи пришли к выводу, что в первый год супружеской жизни только 30% опрошенных женщин испытывают удовлетворение, к пяти годам замужества - 72% женщин и через десять лет жизни в браке - 90%.
   Таким образом, наделив нас инстинктами, природа изначально создает условия для поддержания гармоничных супружеских отношений: возникающая условная связь между чувством удовольствия и вызвавшим его действием порождает влечение к повторению последнего. Этот механизм может играть весьма важную роль в формировании привязанности к объекту любви, в нашем случае - обоюдное половое удовлетворение все более и более цементирует узы, связывающие супругов.
   Во многих случаях сексуальное "пробуждение" у женщин наступает после первых родов, т.к. беременность, роды и кормление ребенка грудью доводят женский организм до физического совершенства. Сама природа подсказывает нам, насколько важно для женщины иметь детей, даже с точки зрения достижения гармонических отношений с мужем.
   С возрастом половая активность жен повышается и после 35 лет может перерастать в неудовлетворенность, т.к. пик мужской сексуальности уже пройден. Гиппократ говорил по этому поводу, что, если женщину не загружать беременностью, она способна истощить десять мужчин. Так что и в этом случае, чтобы избежать осложнений в семейной жизни, надо всецело полагаться на природу и на Бога.
   Многие супруги, к сожалению, не знают этих особенностей. Поэтому молодые мужчины, имеющие большой добрачный сексуальный опыт, считают, что женились на "холодных" женщинах, или начинают искать у себя признаки патологии. А жены более старшего возраста начинают подозревать своих мужей в изменах или половой несостоятельности и подчас толкают их на путь применения стимуляторов половой функции.
   Существует и такая категория женщин, которые не получают радости от интимной жизни, но тем не менее считают свой брак удачным и не предъявляют жалоб на сексуальную неудовлетворенность. Это происходит, потому что для женщины духовная и эмоциональная сторона любви остается более важной, более значимой, чем физическая близость. Инстинкт материнства обусловливает в психологии женщины развитие особого чувства ответственности за потомство, поэтому для женщины более важным становится счастье и спокойствие детей, нежели собственное удовольствие. Ради этого нормальная женщина всегда была способна пожертвовать и личной свободой, и карьерой, и материальным благополучием. Психологи, кстати, отмечают, что женская фригидность является фактором, стабилизирующим брак, особенно при слабой потенции мужа.
   Беременность и рождение ребенка - не самый худший вариант смены занятий, потому что блаженство, которое испытывает женщина, прижимая к себе маленького ребенка, трудно с чем-то сравнить. Во всяком случае, сравнение с сексом не в пользу последнего. К сожалению, миллионы современных женщин, гоняющихся за оргазмом, не учитывают в своих рациональных расчетах эту бесконечную любовь и нежность. В конце - концов, секс - временная потребность человека, а рождение и воспитание детей ведет нас в бессмертие.
   Нужно стараться организовать свою личную жизнь пораньше. В жизни обязательно наступит время, когда семья покажется благом, а дети единственным счастьем и радостью. Помните! Главной ценностью во все времена остается семья! Если к 40 годам супругов их дом не наполняется детскими голосами, то он наполняется кошмарами!
  
  
  
   НОЧЬ ЛЮБВИ МОЖЕТ СТОИТЬ ЦЕЛОЙ ЖИЗНИ

   Многие мужчины ставят свою сексуальную жизнь выше собственного здоровья и любят поэкспериментировать над собой с помощью препаратов стимулирующих половую функцию. Однако любые попытки продемонстрировать потенцию, не соответствующую возрасту и половой конституции, могут принести огромный вред. Многократно описаны случаи "дольче-морте" - сладкой смерти, настигающей во время секса. Чаще всего подобное случается с мужчинами "подогретых" алкоголем, которые пользовались возбуждающими средствами. Дело в том, что в норме при половом возбуждении продолжают функционировать сдерживающие центры, контролирующие ситуацию: если мужчина вдруг почувствует себя плохо, эрекция исчезает автоматически, а в случае со стимуляторами рефлекторный защитный механизм не срабатывает.
   Синтетический препарат "виагра", действующим веществом которого является сильденафил, изначально предполагалось использовать в качестве средства расширяющего сосуды при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Но в ходе клинических испытаний было обнаружено, что сильденафил приводит к неожиданному эффекту у мужчин: приливу крови к половым органом и наступлению эрекции. Но вскоре выяснилось, что радоваться преждевременно, так как этот процесс происходит за счет перераспределения крови в организме. В результате развивается так называемый "синдром обкрадывания", при котором уменьшается кровоток через сердечные и мозговые сосуды. Это увеличивает риск инсультов и инфарктов, как непосредственно во время полового акта, так и после него. Оценить же степень риска сексуального контакта для сердца нереально, так как половой акт является фактором риска и без применения "виагры", особенно для мужчин среднего и старшего возраста.
   Выяснилось также, что "Виагра" может вызвать заболевание глаз - глаукому, при котором поднимается внутриглазное давление, что может привести к кровоизлиянию и слепоте.
   Очень тяжелым осложнением является затяжная эрекция - приапизм. Поскольку во время эрекции половой член лишается притока кислорода, то через 2-3 часа наступает омертвение тканей - гангрена (такая же картина наблюдается при наложении жгута на палец). Только экстренная хирургическая помощь может остановить воспаление и избежать ампутации полового органа. Однако об интимной жизни придется позабыть.
   Аналогичным действием обладают и стимуляторы растительного происхождения. Например, в состав китайских таблеток входит наперстянка, препараты которой применяются в медицине для купирования сердечно-сосудистой недостаточности и, если наперстянка применяется не по прямому назначению, то вызывает те же осложнения, что и "виагра".
   Помимо растительных стимуляторов и "виагры" наш фармацевтический рынок наводнен множеством других средств, влияющих на половую функцию мужчины. Судя по механизму действия, многие из них содержат в своем составе неизвестные наркотические вещества, способные стимулировать процесс семяизвержения и мочеиспускания. После "курса лечения" эпизодические расстройства эрекции становятся постоянными: едва эрекция набирает силу, как тут же выдается импульс на эякуляцию, а на приходящий сигнал о наполнении мочевого пузыря, выдается команда на раскрытие сфинктера и мочеиспускание. В результате развивается ночное недержание мочи. Прекращение приема этого рода стимуляторов сопровождается сильнейшей потребностью в немедленном возобновлении их приема, что является характерным признаком наркомании.
   Не удастся избежать серьезных отклонений в здоровье и мужчинам, которые с целью повышения потенции применяют возбуждающие таблетки, содержащие в своем составе половые гормоны на основе тестостерона. Их применение способствует подъему энергии, хорошему самочувствию, увеличению мышечной массы и повышению полового влечения. Но все эти явления временны, т. к. синтетические гормоны подавляют синтез собственного тестостерона, что приводит к атрофии яичек, импотенции и бесплодию. В связи с тем, что часть тестостерона превращается в процессе метаболизма в эстрогены (женские половые гормоны), имеет место феминизация мужского организма. Это выражается в гинекомастии - росте грудных желез и ожирении по женскому типу. Изменения, вызываемые гормонами, очень часто имеют необратимый характер. Их необоснованное применение способствует развитию рака предстательной железы и печени.
   Большой глупостью является введение в половой член масляных растворов с целью увеличения его размеров. В месте инъекции в 100% случаев возникает хроническое воспаление подкожной клетчатки и кожи полового члена, хотя далеко и не сразу. Единственный способ поправить "мужское хозяйство" - операция.
   Молодые люди должны понимать, что половая гармония, как правило, достигается в процессе длительной совместной жизни, в результате психофизической адаптации друг к другу. Никакое искусство само по себе, никакие технические приемы не в состоянии привести к истинной гармонии сексуальной жизни, если нет внутреннего духовного родства супругов, взаимного уважения, вежливости, терпимости и любви.
   Для улучшения потенции необходимо, по меньшей мере, исключить употребление пива, потому что солод, которым называют проростки ячменя, в приличной дозе содержит фитоэстрогены - растительные эстрогены, близкие по действию к женским половым гормонам. Этот популярный напиток серьезную опасность представляет в подростковом возрасте, когда эндокринная система еще находится в процессе развития.
   Ну а тех отчаянных парней, которые рискнут поиграть в любовь с помощью возбуждающих таблеток, остается только пожалеть, ведь многие из них могут стать инвалидами, кому-то в последствии придется пользоваться фаллопротезами, а кому-то - бурная ночь может стоить целой жизни.
   Необходимо помнить! Сексуальные расстройства могут быть следствием заражения скрытыми инфекциями, передающимися половым путем. При первых симптомах нарушения половой функции, прежде всего, нужно пройти обследование на наличие хламидий, вирусов герпеса, микоплазм, гонококков и т.д. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
  

   ГЛАВА V

   КУДА ИДЕМ, БРАТЬЯ-СЛАВЯНЕ?
   ГЕНОФОНД НАЦИИ ПОД УГРОЗОЙ

   В дореволюционной России родовспоможение характеризовалось высокой материнской заболеваемостью и смертностью, а также высокой смертностью новорожденных детей. Большой процент рожениц погибал от родильной горячки (сепсиса) и от различных осложнений в родах. Если верить данным советского периода, в те, дореволюционные времена, ежегодно умирало 30 тысяч рожениц и родильниц и 2 миллиона новорожденных (несмотря на эти цифры, прирост населения ежегодно составлял 3 миллиона человек).
   Созданная в Светское время система охраны материнства и детства, привела к резкому снижению заболеваемости и смертности матерей и детей. Но сегодня врачи оказались не готовыми к встрече с новыми венерическими заболеваниями, которые приводят к патологии беременности, плода и новорожденного. Профилактическая работа, которая раньше была прерогативой государства, практически не ведется, отсюда низкая информированность населения о новых инфекциях. В результате пошла вверх кривая материнской и детской смертности, обусловленная все теми же септическими осложнениями, но вызываемыми теперь микроорганизмами совсем другой природы, ранее не встречавшимися в природе.
   Весьма актуальной становится и проблема бесплодия. В настоящее время многие семейные пары не решаются иметь детей по материальным соображениям. К этой проблеме ещё добавилось и резкое увеличение числа мужчин и женщин, страдающих бесплодием вследствие скрытых инфекций, которые становятся ведущими по сравнению с традиционными прежними факторами. Это приносит много горечи и слез, а порой и рушит брачные узы. По статистике, сегодня каждая шестая русская семья обречена на бесплодие. Но и эти цифры возможно неточны. Трудности подсчета связаны с тем, что люди узнают о своем бесплодии лишь тогда, когда у них появляется желание иметь детей, а это "не получается". Множество людей с нарушенными способностями к деторождению, просто не подозревают о своем заболевании, поскольку оно не затрагивает их жизненных интересов.
   Не секрет, что в половине случаев так называемая "вина" в том, что супруги не могут иметь детей лежит отнюдь не на женщине, а на мужчине. За последние годы государство вложило немалые средства в строительство перинатальных центров и повышение качества акушерской и гинекологической помощи. Но к мужскому здоровью все это, как правило, не имеет никакого отношения. И, как результат, люди вынуждены обращаться за платной медицинской помощью и зачастую теряют драгоценное время и немалые деньги на услуги сомнительного качества, оказываемые откровенными шарлатанами от андрологии. Поэтому врачи-андрологи, которые знают эту проблему досконально, уже давно бьют тревогу! Но, увы, судя по всему, наше правительство вообще не считает мужское бесплодие социально значимой проблемой. Так что число бесплодных мужчин будет только увеличиваться.
   И главное - пандемия настоящей импотенции постоянно увеличивает количество инвалидов. Невозможность для молодых мужчин к полноценной сексуальной жизни в последнее время стала одной из причин роста случаев самоубийств. Импотенция - это настоящая трагедия.
  
  
  
   ОН УБИТ НЕ НА ПОЛЕ БОЯ
  
   Выписной эпикриз. Больной Ч. В. 26 лет, отделение урология.
   Диагноз основной: обструктивная азооспермия (отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости). Объемное образование (киста предстательной железы), хронический простатит, жалобы на бесплодный брак в течение 2х лет.
   Анамнез болезни: 5 лет назад перенес двусторонний эпидидимит. Обратился к урологу в связи с уменьшением объема эякулята, бесплодием. Был госпитализирован. При исследовании семенной жидкости обнаружена азооспермия, по данным УЗИ: признаки хронического орхита слева, кисты головки правого придатка. По данным ТРУЗИ: хронический калькулезный (с камнями) простатит, диффузные изменения структуры придатков яичек по типу хронического эпидидимита; везикулит, киста семенного пузырька справа.
   Описание операции. Под ТРУЗИ контролем произведена промежностная пункция жидкостного образования центральной зоны предстательной железы, аспирировано около 20 мл. геморрагического отделяемого. Полученный материал направлен на посев и на цитологическое исследование. Произведено контрастное исследование: контрастируется полость кисты, переходящая в семенные пузырьки и семявыносящие протоки. В полость установлен дренаж, фиксирован к коже. Асептическая повязка на рану.
   Рекомендации по дальнейшему лечению: наблюдение уролога-андролога.
   Комментарии, как говорится, излишни: и так понятно, что функционирование полового аппарата молодого мужчины, нарушено навсегда. В этом и заключается - бесплодие и импотенция, говоря иначе - кастрация. Кастрация, как метод борьбы с врагом, издревле применяли азиатские народы. Считалось, что кастрированный мужчина покорен и ослаблен духом.
  
   Известно, что в настоящее время около 5 миллионов русских мужчин репродуктивного возраста - 18-45 лет - не могут иметь детей. Если в ближайшее время государство не примет срочных мер, уже всего через несколько десятилетий русские мужчины станут практически поголовно бесплодными! Ситуация с демографией требует немедленного вмешательства со стороны государства. Необходим государственный контроль за стандартами лабораторной диагностики, протоколами лечения пациентов, чтобы избежать того разгула непрофессионализма и шарлатанства, которое существует сейчас в сфере лечения мужского бесплодия.
   Кроме того, необходимо проводить общенациональную диспансеризацию юношей для выявления и своевременного лечения заболеваний, ведущих к бесплодию. Надо предлагать всем молодым людям криоконсервацию спермы, которую можно было бы использовать, если вдруг наступит бесплодие. Остро необходима адекватная просветительская работа с населением, которая бы помогла людям понять, что при бесплодии в браке следует своевременно обращаться за профессиональной помощью только в государственные лечебные учреждения.
  
  
  
   ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ "Полового воспитания"
  
   Как известно, демографическая ситуация в России весьма неблагополучна. Но на этом фоне в последние годы очень активно осуществляется деятельность, направленная на дальнейшее ограничение рождаемости. Одним из направлений этой деятельности является, так называемое, половое воспитание несовершеннолетних. Ведущая роль в этом "воспитании" и вовлечении детей в активную сексуальную жизнь принадлежит Российской Ассоциации "Планирования семьи", являющейся дочерней структурой Международной Федерации "Планирования семьи".
   Впервые программа "сексуального образования" была опробована в США в 1970 году. Результат был обескураживающим: резко возросло число случаев венерических заболеваний, уровень абортов за пять лет (1971-1976) возрос на 45%. Как оказалось, подобные уроки провоцируют раннее начало и беспорядочность половой жизни, уродуют психику школьников, лишают их чувства ответственности. Пагубность такого просвещения-развращения трудно преувеличить. Ведь детям внушается, что секс - норма и цель жизни. Но Российская Ассоциация Планирования семьи всеми силами стремиться к повторению этого развращающего метода - теперь уже на наших детях. Не являясь ни образовательным, ни медицинским учреждением РАПС, внедряет в школах специальные учебные программы, куда более уместные в публичных домах. Кроме программы "сексуального образования" РАПС осуществляет самостоятельно разработанные программы "Основы планирования семьи", издает за государственный счет брошюры и буклеты с такими названиями: "Не волнуйтесь! Гормональная контрацепция", "Ваш друг презерватив", "Как изменяется твое тело", "Сексуальность", "Любовь без риска", "Срочная контрацепция" и т. д.
   После случайного ознакомления с этими программами многие родители вынуждены были обращаться в РОНО, в прокуратуру, в суд: настолько было дико то, чему стали учить детей на государственном уровне. В процессе расследования выяснилось следующее: одних школах раздавали совершенно неприличные анкеты, в других показывали фильмы, пропагандирующие онанизм, в третьих, под предлогом профилактики СПИДа, изучали альтернативные виды секса, практиковали использование презервативов (на уроках их надевали где на три пальца, где на бананы, где на швабру - что было под рукой)
   Разжигая интерес детей к половой сфере, рассказывая про "это" что угодно и как угодно, им одновременно внушают, чтобы они "не выносили сор из избы", не делились впечатлениями с родителями. "Необходимо соблюдать конфиденциальность того, что происходило на занятиях", - заявляют нашим детям люди с извращенными представлениями об этической норме. Родители стараются отвлечь ребенка от фиксации на половой сфере, а школа их усилия перечеркивает. Результат такого рода деятельности налицо: сегодняшние подростки сделали секс средством самоутверждения; они более самоуверенны, независимы психологически от взрослых. Это "разрушение детско-родительских отношений, навязывание образа родителей "как отживших, некомпетентных" вместе с псевдосексвзрослостью детей - следствие тотальной сексуальной агрессии. Однако, российским девчатам, поверившим в эти рецепты счастья, жизнь уже преподносит жесткие уроки: около 1,5 млн. поддавшиеся сладким рассказам "про это", вынуждены были пройти через аборты; за семь последних лет частота заболеваний передающихся половым путем у подростков увеличилась в пять с половиной раз.
   Наряду с "научно обоснованными" программами "секспросвещения", на детское сознание действует ужасающее количество сексуальной информации неконтролируемых СМИ, в том числе периодической печати для детей и подростков. Исследования педагогов и врачей доказывают, что "их содержание однозначно возбуждает половое чувство, сексуальное влечение переводит из плана возвышенно-романтического в генитальный". При этом настоятельно проводится идея выбора типа сексуальной ориентации и дискредитируются нормальные отношения, т.е. патология причисляется к норме. Одно юное создание на консультации заявило врачу: "Было три групповых секса, мне не понравилось". У нее даже мысли не возникает о том, что это не здорово.
   Что означают новые установки молодых людей? В докладе Комитета по проблемам молодежи при администрации Санкт-Петербурга за 2001 год прозвучали такие цифры: 27% опрошенных - одобряют платный секс, 22% - групповой, 10% гомосексуализм и только 15% - брачные отношения. Изучение особенностей поведения личности в различных жизненных ситуациях, проведенное в 2003 г., показало следующее. На вопрос: "Считаете ли вы сохранения целомудрия до брака?" - 4,5% ответили "обязательно" и 7% - "желательно", 67,5% - ответили, что "человек сам решает, когда, с кем, на каких условиях заниматься сексом". На вопрос: "Возможно ли нарушение супружеской верности для находящихся в браке?" - положительно ответили 63,5%. 29%, менее 1/3, ответили "невозможно". В этих цифрах заключается прогноз на будущее по разводам: практически все семьи, в которых произошла измена, разрушаются. Таким образом, наш будущий демографический коллапс уже запрограммирован в умах подростков при помощи "Полового воспитания", которое у нас идет полным ходом.
   В соответствии с постановлением Государственной думы ФС РФ от 22 апреля 1997 года деятельность по проекту "Половое воспитание российских школьников" была приостановлена. Однако в действительности Минобразование проигнорировало это решение. В 1998 году была изменена тактика реализации проекта, а также, по рекомендации ЮНЕСКО, было изменено и его название - теперь он именуется "Формирование здорового образа жизни российских подростков". Основным результатом этого тактического хода явилась интеграция тематики полового воспитания в программы таких дисциплин, как литература, история, ОБЖ, валеология, биология. Кроме того, для "сексуального образования" молодежи РАПС организует работу с детьми, как в образовательных учреждениях, так и вне школы путем создания молодежных центров.
   Сейчас много говорят о правах ребенка, но существует и другая сторона проблемы - права родителей. Возникает новая область взаимоотношений: право родителей на воспитание своих детей. Оно отражено в Семейном кодексе РФ (ст.63 и 64), где записано, что родители представляют интересы своих детей и защищают эти интересы от возможных нарушений. Причем по закону они не только могут, но и обязаны это делать, что прямо следует из Конституции, поскольку ее 38-я статья гласит: "Забота о детях, их воспитание - равно право и обязанность родителей". Право это преимущественное, т.е. в плане воспитания родители имеют приоритет перед всеми другими лицами, как физическими, так и юридическими.
   Родители имеют право знакомиться со всеми программами, учебниками и методическими пособиями, по которым учат их ребенка. Никто не может скрывать это от них. И если предмет не входит в число обязательных (как, например, все программы полового просвещения), то его можно преподавать ребенку только с предварительного письменного согласия его родителей. РАПС действует в школах страны только потому, что задачи воспитания детей решаются там без родителей, поскольку родители самоустраняются от вопросов школьного образования.
  
   Над Россией, русским этносом не только нависла, а уже начала свое смертоносное шествие демографическая катастрофа, пока ничем не сдерживаемая. Напротив, она поддерживается сетью организаций, созданных на правительственном уровне, которые действуют в большинстве регионов России.
   Сегодня уже с полным основанием можно сделать вывод, что деятельность РАПС, Минобразования и Минздрава по реализации программ планирования семьи и половому воспитанию детей имеет антинародный характер - она осуществляется вопреки мнению и интересам основной части населения России, ведет страну к деградации и вырождению.
   Только противостояние разрушительной силе зла, только одно из главных направлений противостояния - укрепление семейной жизни - поможет и каждому отдельно, и общей ситуации в стране. Если люди заинтересованы в том, чтобы на исторической арене еще жил, действовал и развивался русский народ, необходимо сделать ставку на Православие, в частности - на православную этику. Необходима обширная культурно-просветительная программа, в которой будет сделан акцент, разумеется, не на сексуальное просвещение, а на красоту, целомудрие, ценности здоровой семейной жизни, воспитание детей, благотворительность. Можно предположить, что среди русских писателей, журналистов, врачей, учителей, преподавателей этики в разных учебных заведениях найдется немало талантливых людей, ориентированных на исторические ценности русского народа: на Православие. При государственной воле в течение нескольких лет могла бы быть создана культурно-образовательная программа с опорой на православные ценности, которая преобразила бы все общество. И народ, духовно и нравственно окрепший, вновь мог бы составить основу великого государства.
  
  
   СЕМЬЯ КАК ФАКТОР РИСКА
  
   Небрежность, беспомощность и безответственность родителей, возраставшая из поколения в поколение и приведшее к современному падению нравов - это все страшные последствия оскудения духовной традиции в нашей жизни. "Где начинают традиции ломать, там добру не бывать", - гласит русская пословица. В течение тысячелетия Православная вера способствовала высокой нравственности народа и регламентировала весь быт человека с момента рождения до последних дней. Но XX век ознаменовался богоборческой политикой и эмансипацией. Сначала мужчина, а затем и женщина уходят из семьи в сферу общественного производства. Тем самым разрушается традиционная семейная культура. Родители перестали жить и трудиться бок о бок со своими детьми с утра до вечера, как это делалось тысячелетиями. Тогда в процессе семейного общения передавались жизненный опыт старших поколений, уровень культуры, образцы поведения, с детства прививалась привычка к упорному систематическому труду, который объединял семью, всегда был неисчерпаемым источником самых глубоких и лучших душевных движений, которыми питалась и крепла семейная целостность. А нравственное воспитание, основанное на заповедях Божьих, закреплялось суровым общественным мнением.
   С незапамятных времен женщина являлась хранительницей домашнего очага, но современная женщина занимает все более активное место во всей общественной жизни, и этот рост личности у современных женщин, положительный и ценный сам по себе сказывается весьма тяжело на современной семье. Переставая жить одной семьей, женщина дает очень много обществу, но сплошь и рядом у нее не хватает, не только времени, но и внимания семьи. Уход матери из семьи на сторону, как бы ни был он ценен сам по себе, лишает семью ее основной силы, подрывает все ее основы изнутри.
   Изменилась и роль отца. Отец уже не является учителем, от которого дети обучаются аграрному делу или ремеслу, получая таким образом "путевку в жизнь". Ввиду этого отцам не хватает естественного авторитета, который характерен для роли учителя. Дети обеднели, потому что женщина в саду или в школе приобретает большее значение, чем отец. Отцы не понимают своих детей, дети же рассматривают своих отцов как источник материальных благ.
   Нечего удивляться, что современная семья зачастую напоминает гостиницу, а не тот семейный дом, в котором целый день шла непрерывная жизнь. С утра вся семья расходится в разные стороны: отец и мать идут на работу, дети в школу, в детские сады. И только к вечеру все сходятся вместе. Отдавая воспитание детей в руки общества, а теперь еще и во власть телевидения и компьютера мы пустили личную жизнь своих детей на самотек, как следствие, возросло влияние на ребенка другой малой социальной группы - компании. Компании сверстников - это компонент нормального взросления личности ребенка, своего рода обязательная стадия развития. Но, за последние десятилетия значимость компании возросла неимоверно. Восполняя недостатки семьи и, давая детям необходимую для них живую детскую атмосферу, компания составляет серьезную конкуренцию семьи и становится иногда для ребенка и дороже семьи.
   Практика показывает, что в любой неконтролируемой взрослыми группе подростков рано или поздно появляется новый член, способный втянуть всю компанию в пьянство или наркоманию. Это способствует формированию сугубо группового характера употребления дурманящих средств и формированию особой психологической зависимости: в компании пьют, курят и колются все. Рука об руку с этими пороками идет половая распущенность. Авторитет лидеров и групповые законы требуют стадного поведения, поэтому не следует думать, что участь алкоголиков и наркоманов, блудниц и проституток ждет только детей из неблагополучных семей. Беда может нагрянуть в любой дом, где подросток большую часть своего времени проводит вне контроля взрослых.
   Наши родители выросли автоматически в дворовых или уличных компаниях просто в более удачное время, когда общество двигалось по инерции заложенной вековыми традициями православной этики и давало некоторый минимум морали и нравственности. Сейчас мы вступаем в некую критическую фазу мировой истории, когда провалы в воспитании ведут к потере детей, а порой может и целых поколений. И мы ошибаемся, если думаем, что и теперь можно также автоматически растить детей.
   Чтобы нам окончательно не проиграть войну за наших детей, нам, старшему поколению, нужно найти в себе силы и измениться самим. А это непростая задача, требующая воцерковления. Возвращение к старым моральным ценностям будет способствовать не только физическому выживанию, но и становлению духовно-богатой личности, ответственной за семью, за воспитание подрастающего поколения. Ведь христианство одно из лучших учений о нравственности. Даже в современном мире, утратившем стыд и совесть, нравственные достижения христиан несравненно значительнее, чем окружающего их мира.
   Нравственное христианское воспитание должно быть подкреплено хотя бы минимумом медицинских научно-обоснованных знаний. Целесообразно дополнить школьную программу краткими, точными и понятными, соответствующему возрасту ребенка, сведениями о существующих заболеваниях, заражение которыми происходит при половых сношениях, о влиянии на организм алкоголя, никотина и наркотиков. Как можно сохранить здоровье - обязаны знать все учащиеся школы. В дальнейшем им предстоит сделать самостоятельный выбор: воспользоваться этими знаниями или пренебречь существующей опасностью.
   Профилактическую работу в этом направлении нужно вести постоянно, как контрпропаганду сексуальному просвещению, которое с начала 90-х годов внедряется в наших школах. Занятия по сексуальному воспитанию не афишируются, но тихо, под шумок царящей у нас сегодня вседозволенности, они проводятся в школах России. К сожалению, многие учителя действительно верят в благие цели этой программы, однако "незнание законов не освобождает от ответственности".
   Нельзя исключить и преднамеренное проникновение в систему народного образования агентов интернационального сверхправительства: "Мы выхолостим все университетское образование...Их начальство и профессора будут натасканы для своей работы подробными тайными программами, от которых они безнаказанно не смогут отступить ни на йоту. Они будут назначаться с особой осторожностью и будут поставлены в полную зависимость от правительства". (Дуглас Рид "Спор о Сионе", Приложение к журналу "Кубань", 1991г.)
   Как видим, сегодняшняя школа уже не является помощницей семьи в плане воспитания детей. Поэтому незаменимым органом воспитания по-прежнему остается семья, а ее центром и источником всегда была и будет мать. Поэтому только возвращение женщины из среды общественного производства в семью и возрождение семьи, как духовного объединяющего органа, поможет спасти будущее каждого ребенка и общую ситуацию в стране.
  
  
  
   МЫ ЕЩЕ ЖИВЫ, И НАС УЖЕ НЕТ!

   Дорогая редакция!
  
   Пишу вам, потому что вы еще не оставили таких, как я. Прошу мое письмо напечатать. Мне очень надо, чтобы его прочитали молодые - девушки, ребята. Хочу им сказать, чтобы подумали и поняли. Я и другие из моего окружения многого раньше не понимали.
   Мне 18 лет. Зовут Ольга, фамилию не сообщаю. Вот уже два года, как я больна СПИДом. В больнице я не одна, здесь у меня такие же подруги и друзья. Теперь на все смотрю иначе, чем раньше.
   Зачем вы, взрослые, нас детей своих под "танк" бросили? Зачем смяли сексом, порнухой, наркотиками? Мы были еще детьми, а нас "папаши" тащили в постель, "мамаши" получали за детей деньги. Вы, вы виноваты в наших болезнях и наших смертях!
   Вам хотелось "раскованности", "расслабленности", "свободы". Вы развели "голубых", вы поощряете порнуху. Проповедуете "свободные связи", афишируете режиссеров-гомиков. Вы лелеете все это, удовлетворяете свое беснование. А мы умираем! Мы медленно умираем и не надо врать, что ничего с нами не случилось, что мы будем жить. У нас не будет любви, не будет семей, мы не родим детей. Вы понимаете, что происходит с нами, поколением, которое пришло после вас?!
   Мы еще живы, и нас уже нет. Нас лишили детства и отобрали наше будущее. Когда я встречаю на улице пожилых людей, смотрю на стариков и старух, меня охватывает непонятное чувство, не знаю, с чем его сравнить. В нем обида, злость, безысходность, зависть, бессилие и невозможность что-либо поправить, изменить. Поздно. Мы не знаем, что значит любовь, не знаем понятий "стыд", "нравственность", "позор". Все это ушло из школы, из жизни. Но вы то знали?! Вот вы дожили до 70 лет, до 80 и больше. А мы не проживем! Мы умерли молодыми! За что? Почему? Четверо моих друзей, вчерашних школьников, умерли. В моргах лежат молодые. Мы уже - хороним друг друга...
   Почему вы нас не предупреждали с вашим "безопасным сексом"? Или на наших жизнях проверяли качество китайских презервативов? Нам хочется жить! Лучше бы нам целину пахать, трактора водить, чем в иномарках умирать от СПИДа. СПИД и сифилис стали у молодежи чем-то вроде насморка.
   Я боялась мужчин, а теперь ничего не боюсь, мне теперь все равно. Пусть они меня боятся, а "рассвободятся" - получат "награду". Не мужики, не мужчины - агрессивные мартовские коты, секс-биологические особи. Я знаю, что это такое, когда на уме у всех только "трах... трах". Простите за грубость.
   Мы были маленькими, не знали, как рождаются дети, думали, что их находят в капусте или приносят аисты. Пусть бы продолжали находить в капусте, не знать бы нам ничего другого как можно дольше.
   И никто вас не будет судить за нас. Вы же никого из нас собственными руками не убивали. Вы растлевали нас, вы развращали нас вашими "картинками", вашими "произведениями". Вы жеманничали в школах "открывая" нам глаза, как хорошо "этим" заниматься не в подвалах, а "цивилизованно" и преподносили фильмы, брошюры. Таких насильников ныне не судят, их поощряют, выбирают во власть.
   Вы продолжаете это делать с другими детьми, которые младше нас. Остановитесь! Как была бы я теперь благодарна тому, кто вырвал бы у меня из рук сигарету, кто отхлестал бы крапивой по заднему месту, когда меня можно было спасти, вытащить из-под "танка".
   Помогите тем, кто болеет за народ, остановить то, что происходит в стране повсюду. Помогите прекратить безумие. Примите законы и запретите порнорекламу, порнолитературу, фильмы, наркотики, водку. Мы погибаем, и вы тоже.
   Кто там "на танке"? Пьяные, "голубые", свободные от стыда и ответственности?! А мы под ними... Нас проехали. Все!
   Ольга. Краснодарский край. ("Советская Россия", август 2001г.)
  
  
  
  
   ГЛАВА VI
  
  
   БИОТЕРРОРИЗМ - ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ
  
   Во все времена изначально азиатские болезни - оспа, чума, холера, полиомиелит, корь, дифтерия, гепатит, грипп, проникшие в Новый Свет в эпоху Великих географических открытий, вызывали большую смертность, чем пули и бомбы. Считается, что цивилизация майя погибла не от мечей конкистадоров. Уничтожила ее натуральная оспа, эпидемия которой унесла 3,5 миллиона жизней коренного населения Америки. В Европе в средние века заболеваемость оспой была столь высокой, что редко можно было встретить человека, на лице которого не имелось ее отметин. Летальность (доля умерших) составляла 25-40%, а многие из выживших оставались слепыми.
   На сегодняшний день это страшное заболевание, пока первое и единственное, побежденное с помощью массовой вакцинации. К сожалению, хранение вируса натуральной оспы в трех научных центрах не исключает повторного появления этой инфекции на Земле. Так что теоретически опасность возврата натуральной оспы остается. Представители военных кругов разных стран время от времени обсуждают вероятность использования этого вируса в качестве биологического оружия.
   Ни одна из войн не была столь губительной и беспощадной для человечества, как эпидемии чумы. В ХIV веке воины Золотой Орды в ходе осады генуэзцев в городе Каффу (Феодосия) забрасывали трупы сусликов и крыс, погибших от бубонной чумы, через крепостные стены. Чума распространилась по Европе, вызвав страшную эпидемию, унесшую жизнь 25 млн. человек. В 1350 году она поразила страны Восточной Европы и пришла в Россию. Прежняя численность населения восстановилась только через 200 лет. Случаи заболевания чумой опять появились и в нашем отечестве в конце ХVII века, во время войны с Османской империей.
   И в современном мире биологическое оружие остается наиболее эффективным инструментом военных действий. Причем, благодаря развитию медицины в конце ХХ века с целью биологического оружия применяются инфекции, полученные генно-инженерным методом, способные действовать избирательным путем. За последние 10 лет в России зарегистрировано появление более 20 новых инфекций, а 5-6 особо опасных инфекций реально угрожают санитарно-эпидемиологическому состоянию нашей страны.
  
  
   ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В ДЕЙСТВИИ
  
   "С помощью генетического оружия можно уничтожить не только любой из 50 этносов, населяющих Землю, но и отдельную группу людей внутри этноса, объединенную по национальному, половому или возрастному признака..."
   (Из протокола заседания Британской медицинской ассоциации).
  
   В 80-х годах прошлого столетия, во времена апартеида, в ЮАР ученые получили заказ на создание генетического оружия "по цвету кожи", чтобы лишить негритянскую часть населения ЮАР способности к продолжению рода. По прошествии 10 лет выяснилось: в племени канг сан, и без того немногочисленном, начали одна за другой умирать молодые женщины. Правительство ЮАР встревожили данные события, однако идентифицировать болезнь не удалось. Древнейшая народность оказалась под угрозой полного вымирания. Нечто странное творилось и в племени ндбле, в котором резко упала рождаемость. В ходе расследования обнаружены ужасающие факты: болезнь, ведущую к бесплодию, распространяли через прививки, пиво и кукурузу. С последней связана еще одна трагическая история.
   В октябре 2000 г. в США разгорелся скандал из-за появления в магазинах трансгенной кукурузы "Старлинг". В нее оказался добавлен ген, ответственный за синтез белка Cry9c - пестицида, уничтожающего кукурузного червя. В результате испытания данного продукта около ста человек скончались от анафилактического шока. Впоследствии выяснилось, что это мощнейший человеческий аллерген, который не переваривается и не разрушается при высокой температуре.
   В 1989 г. в США распространялось японское лекарство L-триптофан, вырабатываемое искусственно созданными бактериями. В триптофане содержались патогены, повреждающие иммунную систему. Началась эпидемия болезни EMS, в результате которой оказались заражены 10 тыс. человек, 37 из которых погибли, а около тысячи остались инвалидами.
   Как одно из перспективных направлений генно-инженерных технологий рассматривается создание новых вакцин. С их помощью создана и уже нашла применение в Пакистане - вакцина, которая должна привести к массовым выкидышам у женщин. Эта операция проводилась под эгидой фонда "Врачи без границ". Увенчался ли этот проект успехом - не известно, так как девять врачей этой миссии были убиты.
   Еще одно направление в создании вакцин будущего - "съедобные" препараты. В данном случае в геном съедобного растения встраивают необходимый фрагмент генома возбудителя инфекции. В качестве кандидатов на роль продуцента необходимого вакцинного материала изучают сою, бананы и картофель. С учетом того, что использовать такие "вакцины" будут в сыром виде, предпочтительными следует считать бананы.
   Опасность трансгенных продуктов, лекарств и вакцин кроется, прежде всего, в малоизученных принципах работы генетического механизма человека. В организме гены взаимодействуют друг с другом, и последствия добавления чужого гена точно предсказать невозможно - определенное сочетание их может привести к абсолютно неожиданному результату не только для здоровья современных людей, но и для последующих поколений человечества.
  
  
   ЧУМА НА ОБА ВАШИ ДОМА
  
   Совершенно очевидно: человечество вступает в эпоху скрытых биологических терактов: уже сегодня применяются возбудители, не вызывающие ярких симптомов болезни, но медленно и неуклонно разрушающие организм. Совершенствуются и пути передачи новых инфекций, которые, часто носят изощренный характер и поэтому предвидеть подстерегающую опасность практически невозможно.
   Летом 2011г., например, в Европе произошла вспышка кишечной инфекции с геморрагическим синдромом, осложняющаяся почечной недостаточностью и энцефалитом. По официальным данным, в одиннадцати странах Европы было подтверждено более 2000 случаев заболеваний, протекающих в тяжелой форме. Ученые бросили все силы, чтобы выяснить, что происходит, и выяснили: это не просто отравление - врачи имеют дело с кишечной палочкой, которая попадает в организм с овощами. Обычная бактерия, известная не одно десятилетие и легко поддающаяся лечению, вдруг стала смертельной. Новый штамм энтерогеморрагической бактерии (Е. соli) имеет не известную доселе структуру, поэтому ей не страшны антибиотики. Скорее наоборот: под действием антибиотиков бактерия вырабатывает все больше токсинов, разрушающих почки.
   По результатам исследований, проведенным учеными разных стран, сделано заключение, что источник инфекции находится не снаружи, а внутри самих овощей, а причиной заболевания стала генно-модифицированная кишечная палочка, обитающая в кишечнике крупного рогатого скота мясных пород, не нанося ему вреда. Источником инфекции был признан свежий навоз, который использовали "фермеры" для подкормки молодой зелени и различных злаковых проростков. Установлено также, что генно-модифицированная кишечная палочка в сухом навозе погибает.
   Успешно прошли испытания штаммов вируса гриппа, "улучшенных" вирусами тропических геморрагических лихорадок. В результате мы периодически сталкиваемся с новыми заболеваниями, вызывающими скоротечную пневмонию с поражением почек и головного мозга. Сначала это была болезнь Легионеров, потом атипичная пневмония, ТОРС (токсический острый респираторный синдром), птичий грипп и, наконец, свиной грипп. Характерной особенностью вируса гриппа и тропических лихорадок является их способность вызывать поражения капилляров и повышенную проницаемость клеточных мембран. Патологоанатомы свидетельствуют: все внутренние органы при вскрытии трупа имеют вид сплошного кровавого месива.
   Существует версия, согласно которой распространение смертоносных вирусов, осуществляется в общественных местах биотеррористами посредством газовых баллончиков. Причем новые вирусы гриппа обладают интересной особенностью: они быстро теряют вирулентность (слабеют) и эпидемия быстро затухает, последние жертвы заболевают более легкими формами.
  
  
   КОЗЬЯ БОЛЕЗНЬ, ОПАСНАЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Артрит-энцефалит коз - сравнительно новая вирусная инфекция, пока недостаточно изученная. Характеризуется она поражением суставов, воспалением молочной железы и снижением надоев у взрослых коз, хроническим течением, выраженной кахексией (истощением) и высокой смертностью заболевшего молодняка - до 100%. Болеют им также козлята, ягнята и телята. Вирус передается через укусы иксодовых клещей. Это и дало основания некоторым ученым считать, что вирус артрита-энцефалита коз является болезнью Лайма. Люди могут инфицироваться лесным сифилисом в тех регионах, где сохранилась привычка пить сырое молоко, без пастеризации или кипячения.
  
  
   ТУЛЯРЕМИЯ - инфекционная болезнь, переносчиками которой являются грызуны (водяные крысы, ондатры, зайцы, кролики, мыши). Заразиться можно через воздух, через еду, через воду. Последствиями заболевания могут быть поражения печени и селезенки, приводящие к инвалидности.
   Туляремия относится к природно-очаговым заболеваниям. Казалось бы, у городских жителей мало шансов заразиться этой болезнью. Однако в Нижегородской, Рязанской и Владимирской обл. летом 2005 года произошла вспышка туляремии среди городского населения и дачников. У всех заболевших была зарегистрирована бубонная или язвенно-бубонная форма туляремии. Это значит, что болезнь возникла в результате укусов насекомых (слепней и комаров). По версии иностранных СМИ, вспышка туляремии произошла из-за утечки микробов из военных лабораторий. А в управлении по делам ГО и ЧС Владимирской области заявили, что в этих регионах складов секретного биологического оружия нет.
   Кроме туляремии кровососущие насекомые могут переносить возбудителей малярии, желтой лихорадки и т.д. (более 50). Не исключается вероятность распространения трансмиссивным путем вируса ВИЧ и гепатита С.
  
  
   ПРИВИВКИ - ПАНАЦЕЯ ИЛИ САМОУНИЧТОЖЕНИЕ?
  
   В наше время, когда уже созданы вакцины против большого числа различных инфекций, спасшие и продолжающие спасать миллионы жизней, все большее чисто людей по собственной воле отказываются делать себе и своим детям даже бесплатные прививки. Ну не враги же мы себе и своим детям!
   Ответ на этот вопрос следует искать не в страхах перед самими прививками, а в качестве вакцин. В последние годы из-за низкого качества вакцин тысячи детей заболевают как при настоящей инфекции. Статистика говорит одно, на самом деле некоторые дети не выживают после прививок или на всю жизнь остаются инвалидами.
   Русский исследователь Илья Мечников (1845-1916 гг.), которого называют отцом иммунологии, так сформулировал принцип вакцинации: "Во-первых, нужно получить разводку (размножение) данной бактерии; во-вторых, найти способ ее достаточного ослабления и, в-третьих, установить степень силы ослабленных культур, нужную для предохранения от заразы". Следуя этому принципу, советские иммунологи создали три вида вакцин: инактивированные - убитые формалином, аттенуированные - ослабленные и анатоксины - полученные из токсинов (продуктов жизнедеятельности) микроорганизмов. Эти вакцины успешно применялись в течение всего периода советской власти и не вызывали у населения никаких опасений и отказов от прививок.
   Появление в США в 1954 году вакцины от полиомиелита на основе инактивированного (убитого) формалином вируса было восторженно встречено во всех странах мира, ведь это страшное заболевание угрожало человечеству не только из-за своего широкого распространения, но и в связи с последствиями из-за тяжелых увечий. Через некоторое время после начала массовой вакцинации в Департамент здравоохранения США пришла телеграмма с сообщением о том, что в одном из штатов шестеро школьников вскоре после прививки от полиомиелита умерли. В следующие дни подобные телеграммы стали поступать из других штатов. Сорок шесть привитых детей заболели тяжелой паралитической формой полиомиелита. Медицинскую общественность охватило волнение, а Департамент здравоохранения США распорядился о начале судебного расследования. В результате удалось установить, что виновата не вакцина сама по себе, а небрежность или злой умысел специалистов фармацевтической фирмы "Катер" - одного из производителей препарата. Сотрудники данной фирмы, нарушив технологию, приготовили вакцину, содержащую живой вирус, то есть вместо убитого детям вводили вирулентную (сильную) культуру вируса полиомиелита. Это печально известная "катеровская трагедия", насчитывающая много жертв, повторяется раз за разом в современной России в результате заговора фармацевтической мафии.
   В Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ Онищенко Г. от 12 мая 2011 г. "Об усовершенствовании эпидемиологического надзора и профилактических мероприятий в отношении клещевого вирусного энцефалита" говориться: "Одной из наиболее актуальных природно-очаговых инфекций на территории Российской Федерации, включая Центральный административный округ, в настоящее время является клещевой вирусный энцефалит. Вакцины, разрешенные к применению, способствуют выработке стойкого иммунитета в 95,5%, но в период 2010 - 2011 гг. были зарегистрированы поствакцинальные осложнения на применение вакцины "Энцевир" среди детского населения (в 2010 г- 7,2% от привитых, 2011г - 6,9%). Пострадавшие дети имеют неврологические отклонения и отстают в умственном и физическом развитии, т.к. вакцина содержала завышенную дозу действующего вещества".
   В России против клещевого энцефалита, так же как и против полиомиелита, должны применяться убитые вакцины. Но в данном случае детям, по сути, прививали живой вирус. Таким образом, главный эпидемиолог РФ расписался в неспособности контролировать ситуацию в стране с качеством профилактических прививок и косвенным образом подтвердил возможность диверсий со стороны фармакологов. Это не халатность, как нас пытаются заверить чиновники от медицины, это - продуманная преступная схема.
   Самый громкий случай на эту тему произошел в 2010 году в Волгограде, в одной из крупных ведомственных клиник. Началась эта история, когда в этой клинике годовалой девочке сделали прививку от кори, паротита и краснухи. Вскоре ребенку стало так плохо, что пришлось вызвать "скорую". Жизнь девочке спасли, но в результате поставленного на ней "эксперимента" ребенок отстает в развитии, не разговаривает. Родители девочки, уверенные, что причиной стала именно прививка, обратились в городскую прокуратуру. Результаты расследования шокировали всю страну. Оказалось, что врачи этой клиники в течение двух лет тайно проводили на 112 годовалых малышах клинические испытания поливакцины, поставленной им из Великобритании. За каждого малыша "экспериментаторы" получали по 100 долларов США. Как показало расследование, некая британская фармацевтическая фирма заключила договор с этой поликлиникой на проведение клинических испытаний. Затем выяснилось, что 16 из этих 112 детей отстают в психическом и физическом развитии.
   Но эксперименты над нашими детьми на этом не закончились. Петербургские вакцинаторы планируют сделать прививки от папилломавирусной инфекции, которая является одной из основных причин рака шейки матки, всем петербургским девочкам в возрасте 13-14 лет. Пилотный проект стартовал в Санкт-Петербурге в 2011 году. Тогда прививки получили три тысячи девочек из малообеспеченных семей и домов-интернатов. Но вот что настораживает: до включения в национальный календарь прививок вакцинация против папилломавирусной инфекции должна проводиться только на добровольной основе через центры иммунопрофилактики и центры подростковой медицины. Однако, нарушая этот закон, отечественные экспериментаторы взялись за беззащитных детей. Оценить эффект новой вакцины достаточно сложно, поскольку развитие рака шейки матки может занимать 15-20 лет от момента инфицирования. И кто даст гарантию, что детям не будут прививать живые вирусы? Ответ на этот вопрос мы получим, через пару десятков лет, когда общество столкнется еще с одной напастью: эпидемией рака шейка матки и полового члена. Ведь этот вирус передается половым путем!
   Каждый год растет число обязательных прививок, как и скандалов вокруг них. В 2012 году было возбуждено уголовное дело по поводу прививок от гепатита В. Выяснилось, что в ряде случаев вакцины против гепатита В, содержали консерванты, обладающие канцерогенными свойствами, которые способны вызвать некоторые виды рака. Учитывая, что эту вакцину прививают младенцам буквально в первые дни после рождения, а потом повторяют два раза в течение года, использование консервантов в таких вакцинах категорически запрещено. Кроме этого, в списке поствакцинальных осложнений на применение вакцина от гепатита В зарегистрированы эпилепсия, умственная отсталость и гепатит С.
   Известно, что для профилактики гепатита В врачи применяют импортные вакцины, в том числе и китайского производства. Самое интересное в том, что и после вакцинации никто не знает главного - состоялась ли защита!?
   Проблема поствакцинальных реакций и осложнений, несомненно, является основным фактором, побуждающим родителей отказываться от профилактических прививок. Однако уже сегодня люди, добровольно отказавшиеся от вакцинации, оказываются в зоне повышенного риска - их шанс заболеть по сравнению с привитыми значительно возрастает. Таким образом, и вакцинация, как и отказ от вакцинации - две дороги к одному обрыву.
  
  
   "ОТСТАВЬ БОКАЛ. В НЕМ НЕТ ВИНА"
  
   С 1989 года общая смертность от алкоголя и количество алкогольных отравлений возросли в 2-3 раза, а количество алкогольных психозов - даже в 4-5 раз. Это означает, что в алкогольных напитках резко возросло содержание ядовитых примесей. Главная проблема в том, что существующий ГОСТ на водку регламентирует содержание в ней четырех групп веществ (альдегиды, высшие спирты, метанол и эфиры), которые и анализируются в ходе экспертизы. И получается удивительная картина. По содержанию регламентированных веществ водка через ГОСТ "пролезает", а на поверку - отрава.
   Для получения спирта существует сырье трех видов: зерно, целлюлоза и этилен. Из зернового сырья получают высококачественную водку в соответствии с ГОСТом. Гораздо худшего качества получается водка из так называемого гидролизного спирта, получающегося при переработке целлюлозы (древесины). ГОСТ на данную продукцию в социалистическое время не был рассчитан - вся продукция химзаводов уходила на технические цели и в принципе не могла быть использована для производства водки. Из синтетического спирта, который на химзаводах получают путем гидратации этилена, получают настоящую отраву. В синтетическом спирте совершенно другие примеси, нежели в гидролизном, и тем более - спирте из пищевого сырья, а стоимость синтетического спирта в несколько раз ниже. "Водку" делают, разбавляя этот спирт водой, часто из-под крана.
   Однако водку из синтетического спирта часто довольно легко определить по запаху. Такой водке из этилена его собственные производные придают характерный "керосиновый" запах. При правильной перегонке можно очистить и эту водку, но производители идут другим путем: составляют комбинацию из сахара, красителей, ароматизаторов и оформляют по документам как какую-нибудь "наливку", "ликер", "шампанское" или популярные сорта вин. Есть и другой путь - использовать хорошо зарекомендовавшие себя сорта водки и выпускать подделки под их названием.
  
  
   ЦРУ! ПОШЛИ НАМ ДОЖДИК, И СОХРАНИ ОТ ПОТОПА!
  
   В 1983 году вышла в свет книга журналиста-международника Сергеева Федора Михайловича "Если сорвать маску... Центральное разведывательное управление США как оно есть". Автор со знанием дела разоблачает преступную деятельность ЦРУ США, рассказывает о его тайных методах борьбы против Кубы и других государств, в том числе о методах бактериологической и метеорологической войны. Но нет ничего тайного, что рано или поздно не становилось бы явным. Убедительным подтверждением тому могут служить приводимые в книге документы, свидетельства, факты. Мы приводим некоторые выдержки из этого произведения без комментариев. Читателю остается всего-навсего провести лишь аналогию с современной Россией.
   Биологическая и метеорологическая война
   "В 1977 году стало известно о причастности ЦРУ к одной чудовищной диверсии - завозу и распространению на Кубе вируса африканской свиной лихорадки, вызвавшего на острове эпизоотию (эпидемию).
   Сначала предполагали, что вирус попал на Кубу случайно. Однако на основании сведений, полученных в ходе интервью, которые были взяты газетой "Ньюсдей" у представителей ЦРУ и Пентагона, кубинским экспертам удалось восстановить действительную картину событий.
   В январе 1977 года газета "Вашингтон пост" опубликовала признания агента ЦРУ, принимавшего участие в тайной операции по завозу вируса свиной лихорадки на Кубу. Согласно его показаниям, контейнер с возбудителями болезни был вручен ему в начале 1971 г. в Форт-Гулике - военной базе США в зоне Панамского канала и через посредника, воспользовавшегося лодкой, груз был передан на борт рыболовного траулера, стоявшего на якоре у берегов Панамы. Оттуда он был доставлен на Кубу и передан в марте 1971 г. оперативным работником некоему кубинцу в районе военно-морской базы в Гуантанамо.
   В начале мая 1971 г. санитарные службы Кубы зарегистрировали первые случаи заболевания свиней. По заключению ООН эта эпизоотия, вспыхнувшая в Западном полушарии впервые в истории, явилась "самым опасным и тревожным происшествием в сельском хозяйстве мира в 1971 г.". Вспышка не повлекла за собой гибели людей, но производство свинины было приостановлено: чтобы пресечь эпизоотию, пришлось уничтожить около 500 тыс. голов свиней.
   В 1980 г. на острове вновь были зафиксированы случаи заболевания свиней. Характерно, что возникновение эпизоотии африканской лихорадки совпало по времени с поражением сахарного тростника ржавчиной, а табачных плантаций голубой плесенью. Весной 1981 г. весьма странным образом на Кубе началась эпидемия лихорадки Денге, повлекшая за собой человеческие жертвы.
   Кубинские специалисты при участии ряда видных иностранных ученых провели исследование причин эпидемии и пришли к заключению, что возбудитель заболевания был преднамеренно завезен на остров, а не попал туда случайно из стран Центральной Америки, Карибского бассейна или с африканского континента, как настойчиво утверждала империалистическая пропаганда. В указанных районах распространены совершенно иные штаммы вируса Денге (N1 и N4). Между тем хорошо известно, что в центре внимания американских специалистов, занимающихся разработкой биологического оружия, находился вирус лихорадки Денге N2, являющийся причиной названного выше заболевания.
   В том же 1981 г. на Кубе внезапно началась эпидемия геморрагического конъюнктивита. В результате эпидемии погибли 156 человек, в том числе 99 детей. До середины июля было зарегистрировано 273 тысячи случаев этого заболевания. Следы этой чудовищной диверсии опять-таки вели в США. 10 сентября 1981 г. газета "Гранма" опубликовала заявление кубинского правительства, в котором указывалось: "Странные и необъяснимые обстоятельства этого заболевания вспыхнувшего внезапно, подобно лихорадки Денге, а также признания самих американских империалистов подтверждают наши весьма серьезные подозрения в том, что правительство США использует против нашей страны бактериологическое оружие".
   За несколько дней до этого заявления американская газета "Майами геральд" опубликовала статью, в которой говорится: "Громогласное утверждение Фиделя Кастро, что "эпидемические заболевания", уничтожающие урожай и животных на Кубе, и эпидемия лихорадки Денге, унесшая более ста человеческих жизней, дело рук Центрального разведывательного управления, не кажется невероятным авторам новой книги, которая выйдет в свет этой осенью. Бывший агент ФБР Уильям Тернер и журналист Уоррен Хинкли сообщают в ней, что Соединенные Штаты вели биологическую войну на Кубе еще во времена правления Никсона". Согласно утверждениям авторов книги, "трюки" Никсона, как они называют принятые администрацией США планы бактериологической войны, включали использование вируса африканской лихорадки для заражения свиней на Кубе, а также воздействие на погоду, с тем, чтобы вызывать внезапные паводки для уничтожения посевов.
   В течение 1969 и 1970 гг. ЦРУ, по свидетельству У. Тернера и У. Хинкли, неоднократно прибегало к искусственному воздействию на погоду с целью подрыва экономики Кубы. С военно-морской базы Чайна-Лейк, расположенной в штате Калифорния, в воздух поднимались специальные самолеты. Они распыляли в дождевых облаках над кубинской территорией кристаллы химических веществ (йодистого серебра), которые вызывали проливные дожди в несельскохозяйственных районах и засуху в зонах выращивания сахарного тростника.
   По сообщению корреспондента агентства ЮПИ из Лос-Анджелеса 29 июня 1976 г., бывший научный сотрудник министерства обороны США Лоуэлл Понт заявил: - "С 1966 по 1972 г. ЦРУ, а позднее и Пентагон прибегали к активному воздействию на облака для того, чтобы дороги, используемые противником в Юго-Восточной Азии, утопали в грязи. Однако воздействие на облака поблизости от Кубы осуществлялось не для того, чтобы увеличить количество осадков, а, напротив, чтобы "выжать" дождь из облаков до того, как они достигнут острова. Можно сказать, что пытались "наложить эмбарго" на дождевые тучи"...
   Следует особо отметить тот факт, что в ЦРУ составлена детальная демографическая карта Кубы, отражающая изменения плотности населения за последние два десятилетия. Такой интерес к численности и плотности населения не случаен, если учесть, что на основе этих данных в ЦРУ разрабатываются планы применения химического и бактериологического оружия.
   Приведенные факты со всей убедительностью свидетельствуют о том, что в 70-е годы прошлого столетия Соединенные Штаты неоднократно проводили применение средств биологической и метеорологической войны. Администрация Рейгана оказалась не в состоянии опровергнуть представленные кубинским правительством доказательства бактериологической, химической и метеорологической войны, которую ЦРУ ведет против острова в Карибском море".
  
   Остается добавить, что теперь и над нашими территориями регулярно летают самолеты с форсунками (очевидно, распыляют йодистое серебро или возбудителей инфекционных заболеваний) и беспилотники. Беспилотники - это самолеты-роботы, которые используются с военными целями (разведка, теракты, подрывы военных складов, поджоги лесов и т.д). Беспилотники летают ночью. Их двигатель работает очень тихо, поэтому аппараты во время полета совсем не слышны.
  
  
  
  
   ГЛАВА VII

ПРИЧИНЫ НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА У ПОДРОСТКОВ

ЧЕРТА, ЗА КОТОРОЙ СМЕРТЬ

  
   "Люди, употребляющие наркотики - не люди, - это балласт. Их гибель улучшает человеческую породу". Так, Михаил Глузский, устами своего киногероя-наркоторговца, обосновал фашистскую идею оздоровления общества. Что скрывать, и многие из нас уже попривыкли к этой беде и подчас даже рады смерти наркоманов: "Зла будет меньше".
   Да, многие думают так. Пока беда не коснулась их собственного дома...
  
   В конце 80-х годов в Советском Союзе насчитывалось 46 тысяч наркоманов, зарегистрированных в основном в южных республиках. Сегодня же, на основе анализа следственной практики и результатов социологических исследований можно говорить о наличии 2,5 миллионов россиян употребляющих наркотики. Цифра эта в последнее время стабилизировалась за счет высокой смертности наркоманов. Число умерших к настоящему времени составляет более 1 млн. человек, что, бесспорно, отрезвляюще подействовало на все общество в целом. Однако проблема наркотиков в России по-прежнему представляет собой одну из самых актуальных угрожающих нам опасностей.
   Соотношение наркоманов мужского и женского пола 10:1. В результате ранней смерти от передозировок и несчастных случаев, связанных с наркоманией, происходит диспропорция в соотношении полов. Это наносит ощутимый удар по демографической ситуации в стране: увеличивается количество одиноких женщин детородного возраста, продолжается снижение рождаемости; появляется огромное количество неполных семей и одиноких неприкаянных стариков.
   Согласно последним исследованиям в порошке героина, который наркоманы вводят внутривенно, содержится ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) и вирус гепатита "С". Этим объясняется начало эпидемии ВИЧ-инфекции в России.
   Вместе с тем зарегистрированы вспышки ВИЧ-инфекции в тех регионах, где "благотворители" раздают одноразовые шприцы наркоманам. Очевидно, инфекция содержится в самих шприцах или иглах, хотя наркоману, находящемуся на грани самоубийства все равно от чего он умрет: от передозировки героина или от СПИДа.
  
   Механизм распространения наркотиков
   Вовлечение в употребление наркотиков детей и подростков имеет в России характер налаженной системы. Начиналась наркотизация всей страны по типу эпидемиологических очагов. Города вдруг вспыхивали как свечки и медленно сгорали в наркотическом дурмане. Первая трагедия такого рода, осуществленная неизвестными организаторами, разыгралась на западном рубеже России в Калининградской области, в небольшом райцентре Светлогорск. Целый город был посажен на иглу еще в середине 80-х годов, когда в Советском Союзе о наркотиках еще никто не говорил вслух. За считанные месяцы число колющихся здесь достигло сначала тысячи, а потом и трех тысяч человек. С 1996 года в городе полыхает настоящая эпидемия СПИДа, унесшая к этому времени почти полторы тысячи человек. 90-х годах отработанные механизмы распространения наркотиков были использованы и в других городах Калининградской области: Черняховск, Балтийск и Гвардейск пережили тотальную наркотизацию в 1991 году. Вскоре наркотическое безумие перекинулось на российскую глубинку: Артем и другие города Приморского края пережили наркотизацию в 1992-1993 г.г., Сызрань Саратовской области пережила то же самое в 95-м, Шахты Ростовской области - в 97-м году, райцентры Ленинградской области в 98-м. Список можно продолжать до бесконечности. Вовлечение новых городов в наркооборот совпадает в мельчайших деталях, будь то в Приморском крае, под Санкт-Петербургом или в Краснодарском крае. А это значит, что существует разработанный план по физическому уничтожению нашей молодежи, который осуществляется из одного центра, одной единственной группой планирования. Иначе не объяснить одновременное начало этого процесса по всей стране - от Москвы до самых окраин.
   Простым гражданам остается только догадываться, что в связях с наркомафией и другими организованными преступными кланами замешаны высокопоставленные чиновники, как, например, в Мексике, где в 2009 году в результате проведенного следствия на скамье подсудимых оказались 27 представителей власти, 10 из которых - мэры городов.
  

Любопытство и подражание - первый шаг к длительной и мучительной агонии

   Методика подсаживания на иглу самая простая. Подросткам и молодым людям наркоторговцы предлагают бесплатные дозы зелья - попробовать. Обычно это происходит в увеселительных заведениях: барах, дискотеках. Основательно подсевшие на наркотики - сами становятся "источником" распространения. Наркоторговцы к этому времени резко взвинчивают цены на свой товар и наркоманы, чтобы заработать себе на "дозу" вынуждены торговать этим зельем, вовлекая в замкнутых круг, все новых и новых "друзей" по несчастью. В наркологии есть такое понятие "контагиозность" (по смыслу близкое к слову заразность). Оно означает, каждый наркоман "заражает", т.е. привлекает к приему наркотиков как минимум 10 человек!
   Основным мотивом, толкающим молодежь к наркотику, является любопытство и подражание, а иногда боязнь насмешек и упреков "опытных" знакомых. Подростки ведут себя беспечно, считают, что можно немного побаловаться, а потом без труда бросить. Но, к сожалению, жизнь показывает, что это не так. Невозможно заметить, как баловство превращается в рабскую зависимость человека от наркотика.
   Как это происходит? В организме человека при эмоциональном подъеме образуются определенные вещества - эндорфины. Они действуют на рецепторы мозга и вызывают радость. А наркотики по своему составу сходны с эндорфинами и вызывают радость на пустом месте. Но вскоре наркотик встраивается в систему потребления энергии. Вернуться к нормальному функционированию без этой подпитки самостоятельно нервные клетки уже не могут. Мозг наркомана атрофируется и происходит быстрое разрушение всего организма.
  
   Стадии наркомании
   Первая стадия. На первой стадии заболевания возникает стойкая психическая зависимость, которая проявляется интенсивным желанием принимать наркотическое вещество. Если это влечение не удовлетворяется, появляется психический дискомфорт, сопровождающийся чувством неудовлетворенности, беспокойства и психического напряжения. Уже ничто не радует, не увлекает. А, приняв наркотик, настроение резко меняется, возникает приятное самочувствие, которое является для наркомана состоянием психического комфорта.
   В первой стадии наркомании, наблюдается повышенная сексуальная активность, и молодые люди вступают в беспорядочные половые связи, которые способствуют распространению венерических заболеваний и СПИДа. Девушки становятся на путь проституции: зарабатывают таким образом "на дозу". Через 3-5 месяцев у мужчин происходит угасание секс инстинктов, развивается импотенция; девушки теряют физическую привлекательность и, как следствие, клиентуру.
   Вторая стадия. На второй стадии наркомании происходит органическое поражение головного мозга и развивается физическая зависимость, которая проявляется неодолимым влечением к наркотику. В отличие от психического влечения, которое больной наркоманией еще может подавить, влечение, возникающее на второй стадии заболевания, он преодолеть не способен. Наркотик становится "хозяином" человека и определяет все его мысли, поступки, образ жизни. На этой стадии возникают психические изменения, которые характеризуются деградацией личности. Прекращение приема наркотического вещества приводит к состоянию, которое называется абстиненцией (ломкой).
   Абстиненция начинается с чихания, насморка, озноба, слезотечения, потливости, появления "гусиной кожи". Развивается слабость, учащенное сердцебиение, тошнота, понос, повышается температура. Затем появляются сильные боли в мышцах рук и ног, в животе, в сердце; в теле ощущается жжение, покалывание. Больные беспокойны, мечутся. Сон и аппетит отсутствуют. В психическом состоянии отмечается тревога, подавленность с раздражительностью. Появляется склонность к истерическим реакциям, агрессивность. Абстиненция - очень тяжелое состояние, которое наркоманы не способны выдержать. Даже те, кто хотел бы излечиться от своего заболевания, не могут перенести состояние абстиненции и, промучившись какое-то время, вынуждены снова принимать наркотики, которых требуется все больше и больше. Их жизнь теряет смысл и превращается в лихорадочные поиски наркотика. Мучительная потребность любым способом добыть "дозу" толкает наркомана на различные преступления, вплоть до убийства.
   Третья стадия. По мере развития болезни наступает время, когда нервная система вообще не способна выполнять свои функции без наркотика. В этот период новая доза не дает уже ни бодрости, ни веселья, а принимается лишь с одной целью - избежать "ломку" и депрессию. Только в этот период к наркоману приходит понимание тяжести своего положения и возникает желание лечиться. Но уже слишком поздно. Большинство врачей считают наркоманию болезнью неизлечимой. Это значит, что смертность среди наркоманов практически 100%, лишь единицам! удается прекратить наркотизацию. Погибают наркоманы от истощения организма, передозировок и развития целого ряда сопутствующих заболеваний. Но чаще всего причиной смерти наркоманов становится самоубийство, потому что даже взрослые мужчины не в состоянии перенести абстинентный синдром. Доведенные до крайней степени этим состоянием, сопровождающимся чувством безысходности, наркоманы бросаются под колеса поездов, прыгают с мостов, выбрасываются из окон. Если бы хоть иногда показывали по телевидению, как страдают наркоманы во время "ломки" - это послужило бы серьезным предостережением для многих подростков.
   Упадок сил, бессонница, исхудание, "гнилые" зубы, преждевременное облысение, желтушно-серая кожа, лицо с ранними морщинами - типичный портрет молодого наркомана.
  
   Экстази
   Экстази - это препарат из группы сильнодействующих стимуляторов центральной нервной системы. Приняв таблетку зкстази, человек может танцевать всю ночь, не ощущая усталости. Но под действием этого химического вещества организм тратит свои энергетические ресурсы за несколько дней вперед. Таким образом, происходит перерасход энергии, и поэтому после отрезвления наступает физическая слабость и эмоциональная опустошенность, пропадает интерес к жизни. Через несколько месяцев этот стимулятор вызывает истощение нервной системы, а спустя год-два молодой человек становится инвалидом: галлюцинации, разрушение легких и печени, паранойя - вот чем могут закончиться танцы до утра. Немало случаев смертельного исхода после нескольких приемов таблеток "экстази".
   Похоже, что многие увеселительные заведения открываются в расчете на наркоторговлю: иначе они прибыль приносить не будут.
  
   Анаша - "входной" наркотик
   Не существует безобидных наркотиков. Хотя довольно распространено мнение, что анаша (она же гашиш, марихуана) не так вредна... Однако, психика человека непредсказуема. И даже после однократного курения гашиша могут наблюдаться разного рода психозы. Систематическое курение анаши приводит к глубоким степеням слабоумия и шизофреническому типу распада личности. Это необратимое состояние. "Гашишисты" теряют трудоспособность и становятся тяжелыми инвалидами.
   Однако гашишизм обычно не показывают неблагоприятных последствий потому, что, во-первых: формирование зависимости происходит медленнее, чем при других формах наркомании, а во-вторых: гашишизм переходит в другие формы наркомании, которые маскируют и не дают развиться осложнениям гашишизма, т. е. анаша является по сути "входным" наркотиком. Подросток начинает с курения анаши и когда происходит снижение интенсивности ощущений, вызываемое привыканием, переходит на другие "тяжелые" наркотики. Схема "пиво-вино-водка - анаша - героин" - работает безотказно.
  
   Героин - назад дороги нет
   Самыми опасными по своим последствиям являются препараты опиумного мака (опиаты). Вводимые внутривенно, они убивают человека в предельно сжатые сроки. Самым мощным наркотиком этой группы является полусинтетические производное морфина - героин. Героин сильнее других опиатов в 20-30 раз и способен вызывать эффективность стойкого привыкания после одной единственной инъекции. Действие героина обусловлено тем, что в отличие от других опиатов он беспрепятственно проникает в головной мозг, вызывая его острое многоуровневое поражение. Быстро происходит химическая перестройка организма и возникает маниакальная, не поддающаяся контролю тяга к поиску и употреблению наркотика. Преступления и самоубийства чаще всего совершаются жертвами героиновой наркомании.
   В Россию героин стал поступать из Афганистана в количестве достаточном для того, чтобы, в конце концов, истребить всю молодую часть русской нации.
  
   Талибан: "Зеленое знамя на героиновой игле"
   Радикальное исламское движение Талибан, господствующее ныне в Афганистане, было создано при содействии спецслужб США. На захваченных территориях Афганистана талибы принудительно ввели наркотическую монокультуру: заставили земледельцев повсюду сеять опиумный мак, взимая десятину с урожая. Была создана соответствующая промышленность. Оборудованием этих лабораторий по новейшим технологиям, занимались, прибывшие с Запада специалисты. В результате Талибан за кратчайший срок стал мировым лидером по производству "тяжелых" наркотиков: до 80% поступающего на наркорынок героина имеет афганское происхождение.
   Еще хуже тот факт, что на территории Таджикистана имеются области, не контролируемые правительством, где существуют базы талибских экстремистов, оснащенные бронетехникой и средствами воздушной обороны. Таковы горные районы на востоке страны: Каратегинский, Гармский, Джиргитальский и другие. На этих территориях уже создается собственная наркоиндустрия: открыта героиновая фабрика в Шаркузи, действует и еще ряд лабораторий по производству героина.
   Все лидеры Талибана имеют собственные предприятия по производству героина, приносящего огромные финансовые средства, в том числе и для продолжения скрытой агрессии против России.
  
   Лечение и профилактика
   Практически все ученые-наркологи, психиатры, психотерапевты, педагоги, занимающиеся проблемами наркологии, свидетельствуют о бесперспективности медицинских способов лечения наркоманий и низкой эффективности реабилитационных программ. Поэтому все истории об излечении от наркотической зависимости - не более чем мифы, выгодные торговцам наркотиков, распространителям и врачам, не гнушающимся использовать шоковое состояние семьи для зарабатывания легких денег. Самое главное, что нужно понимать, что противонаркотический бизнес (а стоимость лечения исчисляется тысячами долларов США) не более чем оборотная сторона наркотического бизнеса. Лечение заключается в снятии интоксикации. Тяга к наркотикам при этом остается. Как результат, только 5 - 10% прошедших лечение, способны сделать перерыв в приеме наркотиков сроком не более чем на один год.
   Мало кто из наркоманов доживает до 30 лет. Старше 30 лет больных наркоманией практически нет. Причем доживают они до этого возраста лишь в тех случаях, если начинали принимать наркотики, будучи взрослыми. Но чаще всего наркотизация начинается в подростковом и юношеском возрасте. Если подсчитать общую продолжительность стадий, то первая стадия делится всего 1-3 месяца, вторая 5-10 лет, то при раннем начале приема наркотиков уже в 20-25 лет у больных наступает третья стадия. Большинство из них погибают уже во второй стадии, так и не начав взрослую жизнь. Таким образом, средняя продолжительность жизни, ступивших на эту страшную бесперспективную дорогу, около 5 лет. Это есть плата за любопытство, за подражание старшим товарищам и эстрадным кумирам, за бездумное следование молодежной моде. "Я попробую и брошу" - самая распространенная ловушка, в которую попались уже 3 млн. ребят.
   Справедливости ради, надо сказать, что для некоторых подростков первая проба дурманящих веществ остается случайным единичным эпизодом. Однако надо знать, что результат приема наркотических веществ на организм часто дает непредвиденные реакции. Одна часть подростков пожелавших угоститься за чужой счет вместе с первой инъекцией получает СПИД. Другая, погибает даже не успев "сесть на иглу" в результате неверно выбранной дозы, в силу индивидуальной непереносимости или фальсификации наркотического вещества. Третья становятся на путь систематического употребления наркотических средств.
  
   Признаки злоупотребления наркотиками
   Поведение подростков на стадии пробования практически не меняется, поэтому большинство родителей могут даже и не подозревать, что подросток начал употреблять наркотики. Надо знать, что первый настораживающий признак употребления "белой смерти" в любом виде - повышенная сонливость, глубокий сон в необычное время суток, бессонница; внезапные изменения настроения, от беспричинно веселого до неадекватно злобного, раздраженного.
   Случайно обнаруженные предметы, такие как фольга, закопченные ложки, трава, таблетки, посторонние запахи бензина, ацетона или бытовой химии также являются признаком употребления наркотиков.
   Для гашишного опьянения характерны: сильно расширенные зрачки, сильная тяга к сладкому, повышенный аппетит и жажда, особенно после пробуждения.
   Признаками героинового опьянения является зуд, заставляющий чесать лицо, кончик носа, щеки, сухость и частое облизывание губ, осиплость голоса. Следы от инъекций на руках подростки скрывают одеждой с длинными рукавами. Но не стоит акцентировать внимание на венах рук: местом для инъекции может стать паховая вена. Самый отличительный признак героинового опьянения - суженные, почти точечные зрачки, не реагирующие на свет. Это настолько необычно, что заметно даже не специалисту.
   Если ребенок возвращается с прогулки в необычном состоянии: нарушена координация движений, взгляд отсутствующий и, если в целом состояние напоминает алкогольное опьянение, а запаха спиртного нет - нужно бить тревогу - это состояние наркотического опьянения.
   Сможем ли мы спасти своих детей от наркотиков, зависит только от нас самих, от того насколько мы внимательны к своим детям. В современной политической ситуации только так можно помочь единожды преступившим черту, за которой их ждет смерть.
   Юноши и девушки помните! Наркомания - это тяжелейшее заболевание, приводящее к серьезным расстройствам здоровья, распаду личности и смерти в молодом возрасте. Единственный путь не стать наркоманом - это не допустить первого раза, потому что даже однократный прием может сформировать это заболевание и повлечь заболевание СПИДом.
  
   Задыхаемся и горим
   Помимо внутривенных наркотиков и наркотиков для курения существуют ЛНДВ - летучие наркотически действующие вещества. Их можно закачивать через вентиляционные отверстия в любом общественном месте: будь-то кинотеатр или дискотека. Замкнутое пространство, синтетическая мебель, узкие проходы и двери - идеальные, как будто специально созданные, условия для превращения любого развлекательного заведения в душегубку, в маленький Бухенвальд. Как результат - трагические события в увеселительных заведениях становятся причиной массовой гибели посетителей. К сожалению, многие уже забыли о газовой атаке, осуществленной на премьере спектакля "Норд-Ост" в Москве. Тогда от невидимых ядовитых газов погибло 130 человек, в том числе и дети. Пользуются этим методом и уголовные преступники с целью ограбления мирно спящих туристов.
   Впервые замкнутое помещение для экспериментов над людьми было использовано в США около 30 лет назад. Разница лишь в том, что вместо усыпляющего газа в систему кондиционирования были закачаны вирусы. Тогда на съезде ветеранов вьетнамской войны неизвестной болезнью заразились десятки людей, много было и смертельных исходов. Позже это заболевание получило название "болезнь Легионеров", которое, как потом выяснили ученые, вызывается одним из штаммов вируса гриппа.
   В истории современной России число жертв трагических происшествий идет по восходящей. При пожаре в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" погибло более 150 человек. Но даже после очередной трагедии у многих молодых людей не срабатывает чувство самосохранения. А это значит, что на зажигательный танец со смертью могут пригласить любого. "Лежи, доченька! Жила ты весело...", - были прощальные слова одной из матерей, потерявшей в том аду единственную дочь.
  
  
  
   АТЛЕТИЧЕСКАЯ ИГЛА
  
   Сейчас модно заниматься спортом и ходить в фитнес-клубы. Подростки сходят с ума от желания иметь стальные бицепсы, люди постарше мечтают сбросить лишние килограммы и обрасти мышцами. Все эти потребности - обширный полигон для создания подпольного рынка анаболиков.
   Механизм распространения. Чаще всего преступники сбывают анаболики через фитнес-клубы и спортивные интернет-порталы. Зачастую в роли распространителей выступают персональные тренеры. Им проще убедить спортсмена-любителя в том, что для более быстрого достижения результата ему необходимо принимать сильнодействующее вещество. Они же составляют графики приема препарата, нередко превышая необходимую дозу в разы. Интересно, что в этом случае распространение нелегальных препаратов происходит по тому же принципу, что и наркотиков: тренер-дилер сам принимает анаболики и, чтобы купить себе очередную дозу, "подсаживает" на препарат других.
   Анаболики - это, прежде всего, лекарство для смертельно больных людей, страдающих истощением организма. Для здорового человека их прием наносит катастрофический вред. Очень часто эти препараты нарушают гормональный обмен: у мужчин снижается выработка основного полового гормона - тестостерона, иногда до уровня кастрированного человека. Как следствие, начинает расти грудь, яички становятся вдвое меньше нормального размера, у девушек грубеет голос, тело покрывается волосами, уменьшается грудь, увеличивается клитор. Страдают печень, сердечно-сосудистая, нервная и репродуктивная системы. Стероиды способствуют образованию тромбов, что часто является причиной сердечного приступа или инсульта.
   Исследования и практика показывают, что после отказа от стероидов организм не может вернуться к нормальному уровню выработки гормонов. Это ведет к тяжелым депрессиям и суицидальным наклонностям (самоубийствам).
   Многих из тех, кто начали первыми принимать препараты в 80-90-е гг., уже нет в живых, здоровье других подорвано. Но сбытчиков волнуют, прежде всего, деньги. Иначе они бы не скрывали информацию, что анаболики очень опасны. К сожалению, верить сейчас никому нельзя, даже персональному тренеру.
   Большой полигон для допинговой мафии представляет собой профессиональный спорт. Практически ни одно международное соревнование сегодня не обходится без допинг-скандалов. Антидопинговые комиссии вынуждены дисквалифицировать спортсменов на разные сроки, но некоторые умирают даже во время соревнований от остановки сердечной деятельности.
   Широкое, чуть ли не насильственное, применение стероидов имеет место в таком виде спорта, как реслинг. Под влиянием сильнодействующих препаратов, стимулирующих силу, мышечную массу и агрессивность в мире умерло как минимум 27 известных реслеров.
  
  
   ВИАГРА, КОДЕИН, АМФЕТАМИН...
  
   Еще одним аспектом данной проблемы стало использование психостимулирующих веществ в пищевой промышленности. Специалистами выявлены двадцать две добавки в импортируемых Россией продуктах, которые представляют собой психотропные вещества и гормоны.
   Классическим примером такого рода может быть популярный напиток "кока-кола", созданный в 1886 году американским фармацевтом Дж. Пембертоном. Современные американские исследователи Ч. Ксир и О. Рей, исследовавшие химический состав этого напитка, пришли к выводу, что регулярное потребление кока-колы способно привести к кокаиновой наркомании. Когда эти результаты получили огласку, надпись на этикетках: "содержит вытяжку их листьев колы", была устранена. Теперь же нас уверяют, что эта вода содержит всего лишь кофеин, рецепт же ее главного ингридиента, - "микстура N 5" - держится в секрете до сих пор.
   Следует быть осторожным в приеме диетических добавок. Ведь гарантировать, что внутри пакетиков и капсул находится именно то, что обозначено на упаковке, сегодня не может никто. А выборочные экспертизы показали: стимулирующие биоактивные добавки содержат в своем составе наркотики: кокаин, марихуану и мало кому знакомый амфетамин, который обладает ярко выраженным стимулирующим действием на центральную нервную систему. Данное лекарство раньше использовалось для лечения ожирения и легких форм депрессий. В последствии врачи вынуждены были отказаться от этого препарата из-за его способности вызывать привыкание, т.е. он способен формировать наркотическую зависимость.
   Средства, снижающие вес содержат гормон щитовидной железы - тироксин, в качестве побочного действия которого могут быть скачки давления и аритмии. Как пример: актриса Наталья Гундарева, применявшая таблетки для похудения, умерла от последствий инсульта, вызванного приемом стимулирующих таблеток.
   В тонизирующих напитках, по сообщению "Российской газеты", обнаружили виагру. А ведь она может вести себя непредсказуемо, поскольку является сердечно-сосудистым препаратом: может вызывать инсульты, инфаркты, варикозное расширение вен, т.е. любое заболевание, связанное с кровообращением.
   Все, даже случайно выявленные лекарственные "добавки", присутствуют в пищевых продуктах - инкогнито - в инструкции по применению о них не упоминается. А это говорит о злонамеренности производителей, о стремлении достичь устойчивого спроса на продукты, содержащие вещества, вызывающие изменения в физиологии и психике человека, т. е. привести к появлению предрасположенности к наркомании, алкоголизму.
  
  
   ПИВО - ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА
  
   Достижением последних десятилетий является рост числа психических расстройств на фоне алкогольных проблем. Многие злоупотребляющие спиртными напитками поступают в больницы в состоянии так называемой "белой горячки" - делирия, причем врачи психиатры отмечают, что среди этого контингента много пациентов злоупотребляющих таким вроде бы "безопасным" напитком, как пиво. Если принять во внимание, что газированные напитки содержат вытяжку из листьев колы, то наивны те люди, которые думают, что производители пива используют только солод и хмель. При этом не стоит забывать, что хмель имеет в своем составе небольшое количество наркотика, так как относится к семейству конопли. В последние годы для производства пива используется специально выведенный для этой цели гибрид конопли и хмеля, содержащий повышенное количество наркотика.
   Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и характерным внешним видом. В первую очередь удивление врачей вызывают точечные зрачки, плохо реагирующие на свет, которые, как известно, являются признаком злоупотребления опиатами.
   Существуют и другие факторы, нарушающие работу организма при пивном алкоголизме. Это, прежде всего очень большие порции пива, поглощаемые в день, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца, утолщению его стенок. Признано, что изменения в сердце связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание этого токсического элемента в сердечной мышце у пивных алкоголиков превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке
   Гибель клеток головного мозга, нарушение функций спинного мозга, дистрофия сердечной мышцы, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии. Доказана также связь между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления.
   Таковы основные последствия пивного алкоголизма, который часто возникает по неведению. Современные исследователи утверждают, что пиво по своему химическому составу - это "стиральный порошок", разбавленный гашишем. Это - первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Поэтому диагноз "пивной алкоголизм" не верен. Скорее он должен звучать как "первая стадия наркомании". Вообще-то современная пресса приписывает пиву многие грехи. Сообщают, например, что во времена апартеида, в ЮАР через пиво (а так же через прививки и кукурузу) распространяли болезнь, ведущую к бесплодию.
   Группа депутатов Государственной Думы, проводившая исследование причин высокой смертности среди мужчин трудоспособного возраста, установила, что крепкие спиртные напитки содержат в своем составе вещества, которые вызывают остановку сердечной деятельности. Действие этих препаратов проявляется не сразу, а по мере их накопления в организме. Однако депутаты лукавят и не называют наименование этих препаратов. Также и в случае с пивом: неоднократно звучало с высоких трибун, что состав пива известен, но эти данные до сих пор не стали достоянием общественности и только врачи по состоянию больных догадываются о том, какие именно препараты содержатся в пенных напитках.
   Судя по уровню производимого, импортируемого и реализуемого в торговле пива, Россия в настоящее время вошла в число стран, население которых занимает "передовые" позиции по потреблению этого изделия. Печален и тот факт, что рост потребления пива, как констатируют врачи, увеличивается за счет подростков и женщин детородного возраста.
   Абсолютное число пивоваренных заводов принадлежит иностранному капиталу. Например, сырье для производства пива "Невское" поступает из Дании, пива "Холстен" - из Германии, "Миллер" - из Америки, "Старый мельник" - из Турции, "Бочкарев" - из Испании, "Золотая бочка" - из Южной Африки, "Балтика" - из Скандинавии. Кажется, все мировое сообщество подключилось к спаиванию русских людей.
  
  

АЛКОГОЛЬ - ЭТО ТОЖЕ НАРКОТИК

   О вреде алкоголя сказано уже очень много да мы и сами ежедневно видим, какая незавидная судьба ждет людей, злоупотребляющих алкоголем. Остановимся только на нескольких моментах.
   Первое. Состояние опьянения сопровождается утратой самоконтроля и критической оценки окружающей обстановки, притупляется чувство опасности, а жажда общения и впечатлений возрастает пропорционально выпитому. Это в свою очередь пробуждает интерес к наркотикам. Известно, что многие молодые люди начинали принимать наркотики по праздничным случаям, на молодежных вечеринках.
   Лишняя рюмка спиртного часто ведет к неразборчивости в знакомствах и связях, усиливая риск заражения венерическими заболеваниями. Несчастные случаи такого рода чаще происходят с мужчинами, но для прекрасной половины они чреваты отягчающими обстоятельствами: неожиданной беременностью со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   Второе. Возраст, в котором начинается злоупотребление алкоголем, имеет крайне важное значение для формирования алкогольной зависимости, чем раньше человек начинает употреблять алкогольные напитки, тем больше шансов, что сформируется алкоголизм, причем более половины молодежи, в т.ч. и девушки втягиваются в алкоголизм через слабоалкогольные напитки: пиво и коктейли. Эти напитки, как правило заметно не влияют на мыслительные способности и координацию движений, они всего лишь расслабляют, поэтому и не вызывают опасения. Однако регулярное употребление этих слабеньких и сладеньких "транквилизаторов" в течение 1-1,5 лет приводит к стойкой зависимости от спиртного. В результате, если раньше на десять мужчин-алкоголиков приходилась только одна женщина, - сегодня уже три.
   Третье. Спиртное в глазах основной массы начинающих представляет притягательную ценность, только как символ, как средство приобщения к тому кругу людей, в который они стремятся попасть, который представляется им достойным подражания, зависти, восхищения. То есть выбирается не алкоголь, как таковой, а компания, группа, в которой обязательным элементом общения является выпивка. В то же время многим подросткам свойственен низкий уровень уверенности в себе: они могут не хотеть пить, могут пытаться отказываться от таких предложений, но им не хватает силы воли, чтобы сказать твердое "нет". А желание не быть отвергнутым компанией может быть столь сильным, что заслоняет привычные моральные установки, изменяет поведение. В дальнейшем выпивки учащаются, потребление спиртного становится систематическим - не обязательно ежедневным. Ежедневным оно становится на второй стадии алкоголизма. А в первой стадии устанавливается определенная регулярность, система в потреблении спиртного, например: перед дискотекой, в выходные дни, при встрече с друзьями и т. д. С появлением тяги к спиртному подросток сам становится инициаторам выпивок. Со временем тяга становится необузданной - слегка опьянев от нескольких рюмок спиртного, человек хочет пить, пить и пить. Потеря контроля над мерой выпитого - один из верных признаков сформировавшегося алкоголизма. Утреннее, тяжелое состояние на непродолжительное время облегчается приемом спиртного, так появляется похмелье, а от него один шаг до запоев.
   Если появились первые симптомы алкоголизма, то неминуемо возникнут и другие. Такова закономерность любого заболевания, а то, что алкоголизм является болезнью, болезнью психической, а не дурной привычкой, - это бесспорный факт.
   Значение силы воли в борьбе с патологической тягой к алкоголю сильно преувеличено. Сила воли проявляется в молодости в способности покинуть пьющую компанию, поэтому может помочь только в начальной стадии втягивания в пьянство, когда еще не сформирован "похмельный" синдром. Истории, реальная жизнь дают множества примеров, когда спивались личности, индивидуумы, у которых сила воли была общепризнанной. К сожалению, лишь немногие подростки способны покинуть пьющую компанию. Но в этом им должны помочь взрослые. Единственный способ предотвращения развития алкоголизма является своевременное выявление и разрушение компании.
   Четвертое. Роковую роль в приобщении к алкоголю часто играет семья, так как первое знакомство с алкоголем происходит обычно за праздничным столом. Накрывая праздничный стол, родители не подозревают о том, что под влиянием алкогольных обычаев у ребенка происходит формирование психологической готовности на приобщение к питейным традициям, как к средству общения. Вероятность того, что ребенок, который растет в пьющей семье, станет злоупотреблять спиртными напитками и закурит в 7 раз выше, чем у ребенка, который живет с непьющими и некурящими родителями. Так мы расплачиваемся за ошибки молодости не только своим здоровьем, но и здоровьем своих детей. Поэтому противостоять алкоголизации молодежи могут лишь трезвенные обычаи и традиции, основанные на научных знаниях и механизме действия алкоголя на организм человека. Наилучший путь, путь многократно проверенный опытом и не раз себя оправдавший, - это полное отсутствие алкоголя за семейным столом. И в своей семье, и в семьях друзей и подруг, к которым мы наведываемся в гости. Вообще, полная и абсолютная трезвость. Непьющая семья!
  
  
  
   ХОБЛ - СТРАШНЕЕ РАКА ЛЕГКИХ
  
   ХОБЛ - (хроническая обструктивная болезнь легких) - болезнь, ставшая одной из основных причин смерти и инвалидности во всем мире, от которой умирает в 2,2 раза больше людей, чем от рака легких. ХОБЛ развивается у каждого второго курильщика, в том числе пассивного, но некоторые приобретают болезнь вследствие частого вдыхания промышленной пыли (шахтеры; рабочие металлургической промышленности (горячая обработка металлов); рабочие, занятые переработкой зерна и хлопка, производством бумаги) или проживания в экологически загрязненных районах (причем основной вклад в загрязнение воздуха вносит автотранспорт).
   Несмотря на то, что в России ХОБЛом страдают миллионы человек, многие об этом не догадываются. На ранних стадиях болезнь часто принимают за бронхиальную астму. А некоторые пациенты легкомысленно списывают свой хронический кашель на бронхит курильщика, который вроде как и лечить не надо. И напрасно. ХОБЛ убивает человека медленно, незаметно. При этой болезни старение легких развивается гораздо быстрее, чем у здоровых людей.
   На первых порах большинство больных все чаще преследуют приступы кашля. Потом появляется главный симптом ХОБЛ - одышка, которая является следствием медленно прогрессирующей необратимой бронхиальной обструкции, при которой нарушается проводимость воздуха. Если на первой стадии болезни одышка беспокоит при физических нагрузках, то потом и вовсе без причины. Через несколько лет человек сталкивается с тем, что не может умыться или одеться самостоятельно. Уже в 40-50 лет у многих пациентов развивается временная или стойкая утрата трудоспособности (в этом возрасте их легкие тянут лет на 80). В конечном итоге он даже не может дойти до кухни без одышки.
   Хроническая обструктивная болезнь легких развивается в среднем через 20 лет курения, если выкуривать по пачке в день. Но у кого-то она появляется через 10 лет, а у кого-то - через 30. Только у 25% заболевших есть шанс вылечиться. Остальные из-за поздней диагностики не доживают и до пенсии. Основными причинами смерти больных ХОБЛ являются дыхательная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания и рак легких.
  
   Другие факторы риска курения табака
   Несмотря на знание о вреде табака, число курящих людей в России неуклонно растет и в результате фактически каждый 10-й соотечественник имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Всасываясь уже со слизистой оболочки полости рта, табачный дым уменьшает насыщение крови кислородом. Это приводит к хроническому кислородному голоданию, что в свою очередь увеличивает нагрузку на сердце и, в конечном счете, является одним из основных факторов риска развития ишемической болезни сердца. Риск развития ишемической болезни сердца увеличивается в 1,5-2,5 раза по сравнению с не курящими.
   Постоянное воздействие дыма на дыхательные пути и легкие приводит к воспалительным изменениям со стороны всей дыхательной системы. Попадание метаболитов табачного дыма со слюной в пищевод, а затем в желудок приводит к развитию хронического, нередко эрозивного воспаления, которое может перейти в язвенную болезнь, а затем переродиться в злокачественное новообразование.
   У женщин курение часто приводит к нарушению детородной функции, таким как бесплодие, привычные выкидыши, различные патологии течения беременности и родов, у мужчин курение увеличивает риск импотенции (отмечаются случаи мужского бесплодия, связанные именно с курением).
   Табакокурение оказывает отрицательное влияние и на внешний вид: изменяются цвет и тургор кожи, появляются преждевременные морщины. Под действием метаболитов табака зубы желтеют и в большей степени, чем у некурящих, подвержены заболеванию кариесом. Однако субъективных ощущений ухудшения самочувствия курение не вызывает, именно поэтому у курящих часто отсутствует мотивация к прекращению курить.
   В последнее время практически все страны Европы и России наводнили поддельные сигареты самого низкого качества, которые производятся на кустарных фабриках в Китае. Анализ таких изделий выявил в них пыль асбеста, грибки и даже останки мертвых мух. У экспертов создалось впечатление, что этот "табак" наполовину состоит из измельченного мусора с помойки. Поэтому неразборчивые курильщики, предпочитающие товар подешевле, сильно рискуют своим здоровьем, особенно когда вместе с дымом вдыхают асбестовую пыль, являющуюся мощным провокатором рака легких. Неспроста, асбест, который раньше широко применялся в строительстве, запрещен к применению во многих странах мира.
   Своевременный отказ от курения всегда оказывает положительный эффект на самочувствие, что в свою очередь, позволяет улучшить качество жизни и предотвратить многие серьезные заболевания.
  
  
  
   МЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
  
   АЛЛЕН ДАЛЛЕС (1893-1969), бывший директор ЦРУ (США):
  
   "Посеяв в Советском союзе хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить. КАК?
   Мы найдем своих единомышленников,... своих союзников и помощников в самой России.
   Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.
   Из литературы и искусства, например, постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, расследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театр, кино - все будут изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать тех художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности.
   В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху...Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточничеству, беспринципности.
   Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель...Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.
   И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать, объявить отбросами общества.
   Будем подрывать духовные корни большевизма, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать, таким образом поколение за поколением, выветривать этот ленинский фанатизм. Мы будем браться за людей с детства, с юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов".
  
  
  
   ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ
  
   Россия! Русь!
   Гляди, опять в леса твои и долы
   Со всех сторон нагрянули они -
   Иных времен татары и монголы.
   Н. Рубцов
   Как сообщают летописи, население России в 1480 году составляло всего 6 млн. 100 тыс. человек. Несмотря на бесконечные войны и эпидемии, численность русских до 1917 года удваивалась каждые 50 лет и в 1913 году достигла 130 млн. человек (имело место геометрическая прогрессия). По подсчетам Д. И. Менделеева, сделанными в начале прошлого века, если бы такие темпы роста численности населения сохранились, то к 2000 году в стране было бы 594,3 млн. жителей. Однако после распада CССР численность населения России оказалась на том же уровне, от которой исходил Д.И. Менделеев и в 1904 и 1992 годах - 130 млн. русских. А, начиная с 1992 года, происходит процесс естественной убыли населения, связанный с интенсивным ростом смертности и снижением рождаемости. Ситуация усугубляется абортами: их число в 4 раза превышает число родов.
   С конца 60-х годов берет начало процесс постарения населения, приведший к тому, что в начале ХХI века население России признано демографами старым необратимо. Это означает, что предопределено обвальное возрастание темпов вымирания русских начиная с 2015-2017 годов, в связи с резким уменьшением числа репродуктивно активных семей (с 40 млн. в 1995 году до 19-23 млн. в 2017). С другой стороны, молодые семьи, ориентированные на одного ребенка, будут создавать "дефицит рождений". Эти два механизма "поддержки" депопуляции взаимно усилят друг друга, и темпы вымирания ускорятся.
   В упрощенной форме это может выглядеть так. Численность пенсионеров стремительно возрастает и приближается к 50 млн., а численность детей уменьшается. Если в 2000 году у нас было 34 млн. детей, то в 2010 году - 26 млн. (13 млн. мальчиков и 13 млн. девочек).
   Что означает однодетная семья? У 13 млн. женщин (сегодняшних девочек) рождается 13 млн. детей (6,5 мальчиков и 6,5 девочек). По достижении репродуктивного возраста этих 6,5 миллионов женщин заменят лишь 3 млн. 250 тыс. и т.д. Таким образом, начнут работать все те же механизмы геометрической прогрессии, только в обратном порядке. Можно и вовсе не вдаваться в подсчеты, а взглянуть на свою родословную и обнаружить, что именно на нас сегодняшних может закончиться наш некогда могучий род.
   Численность русского населения России будет постепенно уменьшаться, даже если каждая русская семья будет иметь двух детей. Такой прогноз небезоснователен, т. к не все дети достигают репродуктивного возраста, и, кроме того, не все из достигших этого возраста способны к продолжению рода. С учетом сегодняшних реалий, т. е потенциальных демографических потерь, связанных с эпидемиями наркомании, СПИДа и бесплодием, а также с военными потерями и техногенными катастрофами, для приостановки вымирания каждая здоровая русская семья должна дать жизнь 3-4 детям.
   Демографический потенциал, гарантирующий прирост населения на ближайшее и отдаленное будущее давно исчерпан. Если в ближайшие несколько лет не будет начата, а за тем по государственной программе на протяжении десятилетий не будет проведена активная борьба с депопуляцией вплоть до запрещения абортов, то в середине 21 века, через 25-50 лет численность русского населения может сократиться в 3-4,5 раза и составить 15-20млн. ("Это было бы экономически целесообразно",- заявила по этому поводу Маргарет Тетчер). Наметившаяся тенденция создает предпосылки к росту миграции. На основании ряда недавних публикаций явления миграционной "экспансии" в России развивались следующим образом. В 1978году численность проживающих в РСФСР представителей закавказских и среднеазиатских республик равнялась примерно 1150 тыс. чел. В 1989 году - 1640 тыс. чел, а на январь 1999 года их численность в сумме составила примерно 6 млн. человек. По данным ФМС сегодня в России находится более 10 млн. иностранцев и лиц без гражданства. Однако наше правительство уверено, что поток мигрантов нужно только наращивать. Скоро россиянам вообще будет невозможно устроиться на работу - транснациональные зарубежные корпорации нанимают мигрантов и коренное население является попросту избыточным. Согласно статистике, каждый пятый житель Москвы и каждый десятый - других крупных городов - мигрант-гастарбайтер. Стимулируя миграцию, наше Правительство стимулирует и преступность: при проверках общежитий для мигрантов полиция нередко обнаруживает огнестрельное оружие и наркотики. По прогнозам демографов, в ближайшие 15 лет миграционные потоки в Россию видоизменятся. На смену выходцам из Закавказья и Средней Азии придут уроженцы Индии, Африки, Ближнего Востока и Китая.
   Год
   1913 г.
   1940 г.
   1970 г.
   2000 г.
   Рождаемость на
   1 тыс. населения.
  
   48,7
  
   33,0
  
   14,6
  
   8,7
  
   Если вспомнить прогноз Д. И. Менделеева, станет понятно, что потенциальные и фактические людские потери за предыдущие 100 лет развития страны составили около 500 млн. человек. По результатам последней переписи населения численность русских составляет всего 109 млн. человек. В последние годы на фоне высокой смертности среди коренного русского населения наметилась диспропорция рождаемости: в 2005 г. в Москве из 92 тыс. новорожденных 55 тысяч родились в семьях вчерашних мигрантов и только 37 тыс. в семьях коренных москвичей. Таким образом, мы должны осознать, что уже являемся свидетелями начавшейся русской катастрофы, которая в дальнейшем превратится в в этноисторическую катастрофу: русская нация как великий народ прекратит свое историческое бытие, вследствие чего уйдет с исторической сцены и Россия, как суверенное государство.
   Трудно даже представить мучения тех последних русских, которые окажутся травимыми и гонимыми на своей бывшей территории. Во всяком случае, нашим потомкам будет намного тяжелее, чем мигрантам и беженцам, ибо бежать им будет уже некуда. И такая перспектива более чем реальна.
   Видимо неспроста заявляет Шамиль Османов: "Не надо бегать за скинхедами. Женитесь на русских, заводите детей и работайте честно. Тогда не только Москва, вся Россия будет наша".
  
  
  
   ПОДРАНОК
   Н. Карташова
  
   В рабы - пророков, мыслителей, Подставлен в бой безоружным,
   Пушкин сошел с пьедестала. Как в жизнь - бесправным и нищим,
   Нация победителей Перед противником дюжим
   Нацией быть перестала. На нашем же пепелище
  
   Бушует ноябрь раскосый И этот подранок все же
   Свалкой пивных жестянок... Победу взять еще может!
   Юноша русоволосый - но тот, кто приказ диктует
   Последний герой - подранок. За наших врагов воюет.
  
  
  
  
   "Оглянемся вокруг, какие еще доказательства нужны нам, чтобы понять, что против России, против Русского народа ведется подлая война, хорошо оплачиваемая, тщательно спланированная, непрерывная и беспощадная. Дай нам Бог понять всю меру нашей ответственности, всю важность момента, весь ужас катастрофы, ожидающей нас, если мы не найдем в себе силы противостоять яростным порывам зла, терзающим страну". (Приснопамятный Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев), 1995 г.
  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
   ПОД ГИПНОЗОМ
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
   Первые упоминания о гипнозе относятся к древнегреческой мифологии. Среди богов-олимпийцев во главе с Зевсом были и боги, олицетворявшие психические явления: Мнемозина - богиня памяти, Гипнос - бог сна, Морфей - сновидений. С древнейших времен элементы гипноза составляли неотъемлемую часть, как религиозных языческих обрядов, так и многих мировых религий.
   Африканские колдуны и сектанты-мусульмане приводили себя в галлюцинаторный экстаз с помощью беспрерывных криков, громкой музыки, сильнейшего возбуждения, причем у них развивалась нечувствительность к боли; они могли колоть себя, лизать раскаленное железо, обнаженными ложиться на острые сабли. Своими заклинаниями они умели вызывать и устранять каталепсию, параличи, судороги и ряд других внушенных явлений.
   Явления гипноза были известны и древним евреям как состояние, в котором человек "спит и не спит, бодрствует и не бодрствует, и хотя отвечает на вопросы, но душой отсутствует". В подобное состояние приводили себя древние друиды и альруны, сосредоточенно прислушиваясь к шуму деревьев и журчанию ручья. Того же достигали древние оракулы, жрецы-прорицатели воли мифического божества, вдыхая какие-то наркотические газы; сибирские шаманы и дервиши быстрым кружением на одном месте доводили себя до экстаза; в таком состоянии они также могли жечь и резать свое тело без видимого проявления боли.
   Для облегчения вхождения в контакт с духами шаманы и жрецы, использовали различные наркотические и галлюциногенные средства. Формы и средства различны в разных традициях, искомые состояния сходны. Употребление наркотических средств в языческих традициях являлось, как правило, сакральным (священным).
   Древнегреческие Пифии прорицали в состоянии транса, вызываемого некими курениями. Шаманы Сибири, волхвы и скальды Северной Европы употребляли мухоморы. Широко использовали галлюциногенные грибы индейцы майя, ацтекские и мексиканские племена предпочитали кактус пейотль, содержащий мескалин. Индийская ведическая традиция знает напиток богов "сому". Он изготовлялся из сока различных растений, в том числе индийской конопли. Вообще, многие индуистские божества очень пристрастны к наркотическим напиткам, табаку и алкоголю. В Раджастане есть храм в честь грозной богини Кали, пожертвованиями которой принимаются исключительно крепкие напитки. Ими омывается статуя богини, а затем они добавляются в "прасад" - ритуальную пищу, предлагающуюся присутствующим на службе. Древнеиранские религии также знают "хаому" - растение, напиток из него и божество. Приготовление напитка и его действие описаны в "Авесте" - священном писании зороастризма, составленном из откровений Зороастра (1500 - 1200 гг. до Р. Х.). Сам Зороастр (Заратустра) впервые получил их при приготовлении этого священного "напитка богов".
   Внушение старо, как мир. В том, что жрец пользуется внушением, нет ничего странного; странно то, что, пользуясь им, он прибегает к методам, соответствующим теориям современной медицины. До сих пор их прямые наследники используют механизмы психологического воздействия, которые не зависят ни от этических обычаев, ни от языка, ни от географического района. Очевидно, что в их основе лежат единые черты человеческого характера.
   Актуальность проблемы гипноза в нашей стране возросла в последние десятилетия в связи с появлением массы тоталитарных сект. Различного рода проповедники и уполномоченные представители различных культов хлынули в нашу страну в начале 90-х годов с началом перестройки. Приезжие миссионеры обладали большими материальными средствами, жесткой организацией и отшлифованными методами психологической обработки. Некоторых из них принимали видные политические деятели нашего государства, что облегчило распространение и легализацию деятельности сект в России. В свою очередь, это позволило получить поддержку и на более низких уровнях власти, успешно внедриться в общество.
   В последнее время открыто говорится о том, что сектантство - еще одно оружие в борьбе Запада и Востока против России, что многие из религиозных конфессий организованы и напрямую финансируются спецслужбами и разведками разных стран. Секту Муна, сообщают корреспонденты, выпестовала корейская разведка; иеговистов, сайентологов и кришнаитов - ЦРУ; Аум Сенрике - японцы. Основная задача таких организаций - похищение людей с целью уничтожения личности как таковой. И хотя в последние годы без вести пропадают десятки тысяч человек, руководителей сект практически невозможно привлечь к ответственности.
   В рамках проблемы гипноза стоит рассматривать и все возрастающую криминализацию общества. В настоящее время повсеместно проводятся тренинги по раскрытию внутренних способностей, йоге и боевым искусствам. Некоторые из спортивных клубов носят вполне неприкрытые названия: "Человек-оружие", "Боевая машина", что говорит само за себя. На этой почве как плесень прорастает что угодно: жестокость, наркомания, проституция, религиозные войны и вооруженные расправы над ни в чем не повинными людьми.
   Группа боевиков осуществляет массовый теракт в театральном центре на Дубровке, в самом сердце России; молодой юрист фармацевтической компании Дмитрий Виноградов расстреливает сослуживцев; тысячи убитых и изнасилованных женщин и детей серийными маньяками, еще большее количество жертв от рук террористов-смертников. Подобного рода преступления могут, как в США, стать не жуткими чрезвычайными происшествиями, а обычными буднями. Еще к этому можно добавить и автодорожный терроризм, когда водители действуют как запрограммированные на таран японские камикадзе времен Второй Мировой войны. Находясь в состоянии гипнотического транса, они выезжают на встречную полосу и совершают лобовые столкновения, сбивают пешеходов на тротуарах и пешеходных переходах, въезжают в остановки общественного транспорта. Идет лавинообразное нарастание агрессии, потому что у людей, попавших в руки опытных инструкторов по гипнозу, неизбежно возникают глубокие личностные проблемы.
   Интерес к проблеме гипноза обусловлен резким ростом в населении психиатрической патологии, граничащей с началом эпидемии. Врачи-психиатры встретились с новыми видами патологии, появилось понятие "культовая травма", под которой понимают комплекс воздействий, используемый в криминальных сектах и направленный на изменение сознания индивида.
   В данной работе рассказывается, как спасти детей и свое окружение от расставленных ловушек профессиональных гипнотизеров.
  
   Медицинский аспект
  
   Гипноз - это непрерывно изменяющееся состояние, переходящее от простой релаксации к сомнамбулизму (лунатизму, снохождению), который включает полную постгипнотическую амнезию (забывание), способность реализовать внушенные галлюцинации и приказы гипнотизера.
   Гипнотическое состояние вызывают повторением слов и фраз, в которых врач воспроизводит картину засыпания. Словесное внушение может сопровождаться слабыми физическими раздражениями слуха, зрения или осязания; поглаживанием, миганием синего света, равномерным постукиванием метронома и т. п. При этом в коре головного мозга гипнотизируемого развивается частичное торможение, но остаются отдельные бодрствующие области, через которые осуществляется связь врача с больным: один - от слова, другой - от реального раздражителя.
   Исходя из учения И. П. Павлова о высшей нервной деятельности, гипноз - это не что иное, как частичный сон, постепенно распространяющийся из основного пункта, с расхождением функций мозга. То есть, если во время бодрствования у здорового человека все части коры находятся во взаимодействии друг с другом, то в состоянии внушенного сна отсутствует взаимодействие частей больших полушарий друг с другом. Уже при таком состоянии внушаемые слова, слова, исходящие от гипнотизера, не встречают критического препятствия; теперь этим словам и указаниям не противопоставляются противоположные мысли, намерения и чувства пациента. Образующийся при этом очаг застойного возбуждения может пребывать длительное время (дни, недели и даже месяцы). В том случае, если возбудимость ослабевает, внушенная формула теряет свое действие.
   Современные ученые путем экспериментов получили физиологическое доказательство существования гипнотического транса: стеклянный взгляд. Это когда глаза широко открыты, а взор застыл. Измерение электрической активности мозга с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) показало резкое ослабление связи между лобной долей и остальным мозгом. В другой раз правое полушарие стало вдруг более активно работать. Энтузиасты доказали: гипнотизируемый впадает в особое - измененное - состояние сознания. Это когда мозг творит много фантазий и с помощью гипнотических приказов можно целенаправленно и искусно управлять поведением как отдельного человека, так и всей группы.
  
   Сущность гипноза. Учение о ретикулярной формации. С открытием основной роли ретикулярной формации мозгового ствола в поддержании бодрствования появилась теория, приписывающая особое значение этой формации в механизме гипноза.
   Ретикулярная формация - это совокупность структур, расположенных в центральных отделах мозгового ствола, которая является восходящей, активизирующей системой мозга - "генератором энергии". Это как бы моторный центр, который посылает непрерывный поток импульсов вверх и вниз по мозгу. Кора головного мозга беспрерывно оказывает контролирующее влияние на деятельность механизмов ретикулярной формации, регулирует уровень ее активности. Это то, о чем говорил И. П. Павлов: корковые процессы "умеряют" подкорковую деятельность.
   Ретикулярная формация среднего мозга имеет обширные связи с глубинными отделами полушарий головного мозга и выполняет ряд важных функций, в частности совместно с лимбическими структурами участвует в формировании инстинктивных и эмоциональных реакций (пищевые, половые, оборонительные инстинкты, гнев, ярость, удовольствие) поведения человека. Она также участвует в регуляции мышечного тонуса, в осуществлении нормальных биологических ритмов бодрствования и сна, а нисходящие ее пути обеспечивают рефлекторную деятельность спинного мозга.
   Очень важной стороной ретикулярной формации является ее способность задерживать на длительный срок раз образованные возбуждения. В настоящее время многие психопатологические состояния (ступор и др.) рассматриваются как результат влияния длительных патологических факторов на образования в подкорке. Доказано, например, что возбуждение, которое возникло в коре головного мозга, может образовать такие сильные очаги застойного возбуждения в подкорке и особенно в ретикулярной формации, что потом они сами, независимо от начальной причины, обусловливают всю картину болезни и поведения человека.
   В гипнозе можно вызвать определенную диссоциацию во взаимоотношениях коры и подкорки, в том числе и ретикулярной формации. Так как связи, идущие по линии кора - подкорка (вегетативные центры) - орган, являются двусторонними, то импульсы могут идти и в обратном направлении: орган - подкорковые вегетативные центры - кора (у индийских йогов на этом явлении основано упражнение "раскрытие чакр").
   Таким образом, внушением в гипнозе через "пусковые" и "корригирующие" механизмы можно видоизменять, задерживать, замедлять, модифицировать, возбуждать, успокаивать или парализовать значительную часть объективных функций центральной нервной системы, иначе говоря - активно воздействовать на многие стороны как высшей, так и низшей нервной деятельности. Так как гипноз вызывает изменения высшей нервной деятельности и изменения в вегетативной нервной системе, включение подкорки при выключенной торможением коре сможет представлять различные картины, в том числе и патологического характера, то есть вызывать психические нарушения. Кроме того, ретикулярная формация - область избирательного действия наркотических и психотропных средств.
   Степени гипноза.
   Между состоянием бодрствования и глубоким трансом существует целая гамма промежуточных состояний. Различают легкий, средний и глубокий гипноз (сомнамбулизм-лунатизм).
   Легкий транс: гипнотизируемый ощущает дремоту и сонливость, мышцы расслаблены, поднятая рука бессильно падает. Невозможно открыть веки, двинуть рукой.
   Средний транс: гипнотик отмечает значительную сонливость, восковидная каталепсия (поднятая рука в воздухе остается неподвижной), ослабление кожной чувствительности (анестезия), частичная амнезия (забывание), полное исчезновение собственных мыслей. Легкое дрожание рук и анестезия служат свидетельством наступления транса средней степени.
   Глубокий транс: полный сомнамбулизм, характеризующийся глубокой диссоциацией корковой деятельности. Легко реализуются все типы внушенных положительных и отрицательных галлюцинаций (при открытых глазах). Положительные и отрицательные галлюцинации реализуются постгипнотическим приказом. Амнезия после пробуждения (забывание). Легкая реализация "трансформации" возраста (перевод в детское состояние). Крайняя степень диссоциации сознания выражается раздвоением личности или появлением "множественных личностей". Прочие гипнотические феномены можно рассматривать как проявления неполной диссоциации.
  
   Медикаментозный гипноз или наркогипноз. Метод наркогипноза заключается в том, что перед словесным внушением, перед началом гипноза больному дают снотворное или наркотик.
   Предварительный прием снотворного вещества создает уже в начале сеанса тормозное состояние коры больших полушарий, проявляющееся в сонливости и дремоте. Наркогипноз применяется для сокращения сроков гипнотизации. Таким образом удается загипнотизировать сопротивляющихся пациентов.
   Групповой гипноз. Групповой гипноз - это способ загипнотизировать одновременно несколько пациентов. Главная выгода группового гипноза - это выигрыш времени. Кроме того, групповой гипноз используют для отбора лучших, наиболее гипнабельных субъектов.
   Фракционный гипноз. Все гипнотические феномены, включая стадию сомнамбулизма, могут быть получены в течение одного сеанса, если дело имеют с гипнабельными людьми. Другие пациенты требуют большего количества сеансов. Пациенты, сопротивляющиеся гипнозу и успевающие мобилизовать защиту, погружаются в транс частичным, фракционным гипнозом: за один сеанс пациента несколько раз будят и снова гипнотизируют.
  
   Психические функции. В состоянии гипноза можно вызвать у субъекта иллюзии, извращенные реакции, галлюцинации.
   Иллюзии - это искаженное восприятие действительности, которые возникают в результате самовнушения. Когда мы "настраиваем" свои мысли в определенном направлении, начинаем, например, думать о ворах, о том, что они забрались в дом, - и тогда любой предмет, даже отдаленно напоминающий человека, может быть принят за грабителя. Иллюзии - это самые безобидные представители из "мира приведений", которые могут возникать и возникают у любого человека. Сложнее дело обстоит в тех случаях, когда имеют место галлюцинации.
   Галлюцинации называют сновидения наяву. С психологической точки зрения это объясняется просто. За образный ряд в мозге отвечает правое полушарие, обычно изолированное от повседневного сознания. Чтобы вызвать галлюцинации нужно открыть вход в эту потаенную область сознания. Обычно сознание бывает нам открыто во время сна, когда снимается блокировка, и потому наши сны - вход в область подсознательного. Образы галлюцинаций создаются обычно запасом тех впечатлений, которые хранит сознание человека. Поэтому рождающиеся образы и картины нередко переплетаются между собой самым нелепым, сказочным образом.
   Как правило, галлюцинации являются одним из признаков психических отклонений. Часто галлюцинации появляются у алкоголиков и у наркоманов. Но при сильных переутомлениях нервной системы или под влиянием сильных нервных переживаний галлюцинации могут наблюдаться и у здоровых людей. Иногда это бывает у людей перенесших потерю близких. Образы умерших родных могут являться быть столь же яркими, "живыми", как и те, что мы видим порой во сне.
   Возникновение галлюцинаций часто подготавливается тем же внушением и самовнушением. Нередки случаи, когда галлюцинируют глубоко религиозные люди. В сознании, возбужденном всякого рода мистическими рассказами и проповедями, довольно легко формируются образы всевозможных призраков. Эти образы столь явственно предстает перед глазами, что человек убежден, что столкнулся "лицом к лицу" с потусторонним миром. В истории известны также достоверные, подробно описанные случаи массовых зрительных галлюцинаций.
   Галлюцинации можно вызвать, путем пристального вглядывания в поверхность какого-нибудь тускло блестящего предмета, например зеркала, стеклянного шара или созерцая пламя свечи. Это утомляет мозг, и на фоне сумеречного сознания могут всплывать образы галлюцинаций.
   Со времен средневековья известна так называемая "мазь ведьм", состоящая из ядовитых и наркотических веществ. Втирая такую мазь в кожу, человек впадает в состояние галлюцинирования. У мексиканских индейцев с давних пор известен как сильный наркотик сок одного из кактусов - пейотль. Этот сок вызывает исключительно яркие и причудливые галлюцинации, как зрительные, так и слуховые.
  
   Сомнамбулизм - (лунатизм, снохождение). Сомнамбулизм - это выраженное расстройство сна, при котором спящий человек встает с постели и передвигается нецеленаправленно или в соответствии со сновидением. Наутро воспоминание об этом сохраняется смутно или отсутствует. Сомнамбулизм возможен при утомлении, истерии, при некоторых формах эпилепсии.
   В ходе медицинского эксперимента, проводившегося на кафедре одного из московских вузов в середине 50-х годов, было установлено, что сомнамбулизм является болезненным признаком и в то же время главным признаком наступления глубокого транса, при котором пациент может ходить и действовать по приказу. Может правильно отвечать на вопросы, хотя речь его несколько монотонна и приглушена. В таком состоянии можно заставить пациента галлюцинировать с открытыми глазами. Для этого ему нужно сообщить, что он увидит все, что ему скажут. Так, например, психотерапевт внушает: "Вот там, в углу комнаты стоит и смотрит на вас тигр" и сомнамбула с испугом и любопытством наблюдает за "увиденным" животным. Предлагает погладить сидящую на коленях кошку, и сомнамбула гладит пустое место. Сомнамбуле говорят, что перед ней стоит богато сервированный стол, приглашают ее пить чудесные вина, и она подносит мнимый стакан к губам, пьет "вино" и находит его прекрасным. Ее уговаривают выпить еще, она отказывается, говорит: "Я могу заболеть", но психотерапевт разуверяет ее, и сомнамбула "подливает себе еще "вина". Потом пациенту говорят, что он опьянел, и, он начинает ходить, как пьяный. Тут же можно вызвать настоящую рвоту, лишь сказав ему, что у него болит под ложечкой и его сильно тошнит. Но, не продолжая эту сцену, ему говорят, что он полностью здоров и трезв. При этом тотчас же все внушенные явления исчезают.
   Было доказано, что внушенная галлюцинация может быть направлена на самое существо пациента. По желанию экспериментатора можно превратить сомнамбулу в птицу, кошку, собаку и т. п., и тогда она старается воспроизводить поведение и звуки этих животных, уверяет, что видит и чувствует свой клюв, перья или шерсть. Сомнамбула не замечает противоречивости того, что "животное" пользуется человеческим языком.
   Очень легко удавалось врачам добиваться реализации внушения, касающегося изменения личности, когда сомнамбула, например, обнаруживает поведение другого лица, пола, какого-либо исторического деятеля или как бы переносится в прошлые периоды своей жизни, пластически воспроизводит свое детство, ведет себя, как ребенок. В индуистской традиции гипноза это явление называется реинкарнацией или перевоплощением. В состоянии сомнамбулизма пациенту делается постгипнотическое внушение, цель которого зависит от намерений гипнотизера
   Воля. В основе волевой деятельности человека лежат действительные желания, которые связаны с мыслью о цели, средствах достижения этой цели, с осознанием возможности достичь ее, а также со стремлением действовать в этом направлении.
   Путем эксперимента в гипнозе, прежде всего, можно действовать на двигательные функции. Так, если руку или ногу пациента привести в любое положение и приказать: "Ваша рука должна оставаться неподвижно в этом положении", то это приказание будет в точности выполнено, и пациент совсем не сможет пошевелить рукой. Рука становится ригидной, при этом появляется легкое дрожание.
   Указанное явление (так называемая восковидная гибкость) сопровождается гипертонусом всей мышечной системы. Высшее, наиболее эффективное выражение восковидной гибкости - каталептический мост, когда пациента можно положить пятками и затылком на два стула, сильно надавить на туловище и тело спящего остается ригидным, вытянутым, как доска.
   В гипнозе можно вызвать параличи различных типов и в различных областях, но они никогда не распространяются соответственно ходу нерва или в определенной области головного или спинного мозга. Они не характеризуются атрофией мышц, как истинные параличи. Параличи в гипнозе имеют ту же природу, что и функциональные истерические параличи.
   Гипнотик может проделывать всевозможные движения помимо своей воли. Если речь идет о простых ритмических или мимических движениях (зевота, смех, бег на месте, вращение рук или ног и т. п.), то это явление называется гипнотическим автоматизмом.
   Интересно, что после сеанса гипноза исчезает ощущение мышечной усталости. Это явление объяснено И. П. Павловым: "Вы гипнозом сосредоточили раздражение в одном месте, а остальную территорию нервной деятельности вы приводите в состояние отдыха, торможения, и поэтому после этого она делается сильнее. Вот откуда у нее берутся лишние силы".
   Эмоции. Гипнотику можно внушить самые различные эмоциональные состояния, положительные и отрицательные эмоции. Психотерапевт может вызвать у него повышенное настроение, ощущение счастья и блаженства. Может вызвать чувство влюбленности к человеку, на которого тот ранее даже не обращал внимания. Эти положительные чувства удается поддерживать более или менее длительное время в течение сеанса и по окончании его. Словесным внушением гипнотика легко привести в угнетенное настроение: вызвать эмоции отчаяния, отвращения, гордости, а также чувство раздражения, азарта, паники, гнева, ужаса и пр. Врач, например, говорит гипнотику: "За вами гонится и вас настигает хищный зверь", и при этих словах пациент обнаруживает явственный страх, за которым следует защитная реакция, выражающаяся в неконтролируемой агрессии.
   Инстинкты. Наблюдения показали: углубление транса способствует появлению эротических снов и расторможению сексуального инстинкта. Развивающееся при этом половое возбуждение может быть опасным для нравственности. "И нет ничего удивительного, что чувства воспламеняются; воображение вносит некоторое расстройство во весь организм; оно побеждает здравый смысл, оно подавляет внимание, женщины не могут отдавать себе отчет в том, что они испытывают, они не понимают своего состояния", - предупреждал один из врачей гипнологов.
   Более неприятное явление в гипнозе - сексуальная расторможенность, располагающая многих женщин к занятиям проституцией. Еще в далеком 1784 году, когда началось проникновение магии в область медицинских наук, комиссарами французского короля был опубликован доклад по поводу эпидемии асоциального поведения женщин, подвергавшихся экспериментальному гипнозу.
   Знаменитый психоаналитик Зигмунд Фрейд также считал, что общение в гипнозе создает условия для сексуальных контактов, так как в процессе гипноза возникает сексуальное подчинение гипнотизируемого субъекта гипнотизеру. Впоследствии был известен инцидент с пациенткой, которая бросилась на шею Фрейду; в своей автобиографии он описал реакцию на это событие: "У меня был достаточно ясный рассудок, чтобы отнести его не за счет неотразимости моей особы, и я почувствовал природу мистического элемента, действующего в гипнозе. Чтобы его устранить или, по крайней мере, изолировать, я должен был отказаться от гипноза".
   Внушаемость и восприимчивость к гипнозу. Под внушаемостью принято понимать определенную подчиняемость или готовность изменять поведение не на основании разумных, логических доводов, а по одному лишь требованию, которое исходит от другого лица; при этом сам пациент не отдает себе ясного отчета в такой подчиняемости, а продолжает считать свой образ действий как бы результатом собственной инициативы. Если человеку со стороны даются решения уже в готовом виде, и он принимает их без особой критики, то говорят о внушаемости.
   Можно сказать, что все люди до известной степени поддаются гипнозу. Некоторые пациенты чувствуют только легкую дремоту, тогда как другие быстро впадают в состояние глубокого гипноза. Между этими двумя категориями находятся пациенты, более или менее поддающиеся гипнозу лишь некоторым врачам. Тем не менее, констатировано, что большое значение имеет возраст: молодые пациенты, в общем, более внушаемы и легче поддаются гипнозу, чем люди зрелого и тем более преклонного возраста.
   Существует категория людей, совершенно не доступных внушению со стороны постороннего лица, но зато легко поддающихся влиянию ближайших родственников и друзей.
   Что касается интеллекта, образования, то выдающиеся дарования и образованность так же мало являются препятствием для гипноза, как ограниченность и дебильность. Однако лица, привыкшие в силу жизненных обстоятельств к пассивному повиновению, легче гипнотизируются, чем образованные, т. к. последним труднее удержаться от "критической рефлексии" и погрузиться в необходимое для наступления гипноза пассивное состояние.
   Американский психоаналитик Кауфман (1961) отметил, что большую восприимчивость к гипнозу проявляют солдаты: в течение Второй Мировой войны, во время тихоокеанской кампании, он применял гипноз в отношении 2500 бойцов, большинство из которых оказались превосходными пациентами. Данное явление объясняется пассивным послушанием, к которому приучены военные. В особую группу входят заключенные исправительных учреждений, среди которых большой процент составляют люди с пограничными психическими расстройствами. Длительные условия изоляции, унижения и жесткая дисциплина вызывают чувство обреченности и подавленное состояние, что предрасполагает к повышенной внушаемости.
   Известно также, что внушаемость повышается в состоянии полусна, в дремотных состояниях, которые представляют собою фазу коркового торможения.
   Условия повышенной внушаемости имеются и в естественном сне. Человек, который видит сон, доступен в известной мере прямому внушению. Так, прямое внушение у спящего человека можно реализовать, если прикоснуться к его лбу, особенно когда он говорит во сне; при этом естественный сон может быть переведен в гипнотический.
   С другой стороны, встречаются люди, настолько легко поддающиеся психическому влиянию, что достаточно бросить на них опытный взгляд, чтобы они совершенно неожиданно для себя, не имея даже малейшего представления о гипнозе, мгновенно впали в глубокое гипнотическое состояние. Это гипноз посредством очарования, или посредством взгляда. Секрет умелого взгляда заключается в том, что он настолько выразителен, настолько красноречив, что может заменить не только слова, но и целые предложения. Взгляд - это не только поворот глаз, это сложной мимический комплекс. Можно ведь сказать взглядом: "Я вас ненавижу" и "Я вас люблю", "Уходите" и "Оставайтесь", а также можно сказать "Успокойтесь, засните". В произведении гениального русского писателя Н. В. Гоголя "Вий" рассказывается, как Вий, начальник духов, гномов, умертвил Хому, осмелившегося взглянуть на него. По-видимому, старинный предрассудок о вредном действии "дурного глаза" связан с гипнотизирующим влиянием взгляда человека.
   Загипнотизировать можно "заговорив пациента". Если пациент проявляет хотя бы малейший признак тревоги, гипнотизер начинает говорить скороговоркой, спокойным тоном много бессвязных слов, не требующих ответа.
   В некоторых случаях в основе гипноза лежит эмоция страха. Всем известно, что страх, сильный испуг могут вызвать своеобразный паралич воли и мышления у человека, который останавливается "как вкопанный", утрачивает способность мыслить.
   На восприимчивость к гипнозу влияет частота усыплений. Так, если гипноз не удавался на первых сеансах, то после многократного повторения сеансов можно достигнуть глубокого сна по одному жесту или по одному слову гипнотизера.
   Внушаемость может быть значительно повышена под влиянием истощения, вызванного недостаточным питанием, недостатком сна, умственным и физическим переутомлением, сильным душевным потрясением.
   Что касается личности гипнотизера.
   Существует огромная индивидуальная разница в достижениях различных гипнотизеров: одни способны загипнотизировать только 10% испытуемых, другие - 80, 90 и даже 96%.
   Нельзя подходить к внушаемости односторонне, как к явлению всегда отрицательному. Так, в педагогической практике, в средней и высшей школе, внушаемость играет положительную роль, о чем говорит В. М. Бехтерев: "Внушение или прививание психических состояний играет особо видную роль в нашем воспитании". Чем выше, например, для учащегося авторитет педагога, тем большее значение имеет каждое сказанное им слово.
   Показания к гипнозу. Показания к гипнозу весьма ограничены. Советская школа психотерапевтов отвергала грубые методы "взлома сознания" такие как психоанализ или катарсис. В лечебной практике врачи применяли легкие методики внушения при лечении неврозов и некоторых заболеваний, связанных с нарушениями нервной регуляции внутренних органов, которые приводят к потере слуха или зрения, нарушению сердечно-сосудистой деятельности, вызывают параличи, немоту. Внушением и самовнушением могут устраняться нарушения психики, а, следовательно, и те последствия, которые были ими вызваны.
   Тяжелые неврозы или пограничные состояния очень распространенные в настоящее время, не должна лечиться гипнозом, так как он может ускорить переход к психозу.
   Гипнотерапия не может оказать большую помощь наркоманам. Наркоманы легко поддаются гипнозу в период зависимости (от наркотика), но почти всегда наступает рецидив.
   В настоящее время гипнотерапия широко применяется для лечения алкоголизма (кодирование). Некоторые авторы даже считают, что алкоголизм представляет собой "безусловное" показание для гипнотической терапии. Однако кодирование нарушает психическое равновесие: развиваются депрессии, которые выражаются в виде подавленности настроения, озлобленности, повышенной раздражительности; больные страдают от бессонницы, иногда появляются попытки самоубийства (суицидальные попытки).
   Последствия гипноза. Гипноз, его глубокие степени, тяжело влияет на психическое состояние большинства пациентов. Почти всегда гипноз влечет за собой скоропреходящие ощущения утомления, беспокойства, страха, обморок или припадок судорог. Некоторые пациенты при пробуждении могут испытать тяжесть в конечностях, тошноту и т. д. Самое нежелательное осложнение - неожиданный переход гипноза в истерическое сумеречное состояние с сильным проявлением аффектов ("буйством подкорки"). При этой форме гипноза пациент быстро впадает в глубокий гипноз. После усыпления наблюдаются судорожные явления (тремор рук, ног, всего тела). Это состояние может завершиться типичным истерическим припадком, сопровождающимся криком, нечленораздельными звуками, размашистыми движениями рук и ног, изгибанием дугой. Известно немало случаев, когда сеанс провоцирует возникновение типичного эпилептического припадка.
   Иногда встречаются больные, которые надолго остаются в сумеречном состоянии сознания: в трансе. Длительный транс является осложнением, надолго приковывающих пациентов к психиатрическим койкам.
   Известны также случаи, когда пациенты впадают в состояние глубокого летаргического сна и долго не могут проснуться.
   В числе серьезных последствий гипноза имеются такие осложнения, как диссоциация сознания - раздвоение личности, требующее серьезного лечения у врача-психиатра.
   Судебно-медицинское значение гипноза и внушения. Начиная с девятнадцатого столетия, этот вопрос был предметом многочисленных исследований, предпринимавшихся как врачами, так и юристами.
   В прошлом судебно-уголовная практика ставила перед врачами такие вопросы: можно ли с помощью гипнотического внушения заставить пациента в состоянии гипноза или после пробуждения совершить преступление? Можно ли путем внушения принудить гипнотика давать в суде ложные свидетельские показания без разоблачения впоследствии этой преступной уловки? Может ли следствие применить гипноз при допросе заведомого преступника или подозреваемого в совершении того или иного преступления? Наконец, может ли сам гипнотизер совершить то или иное преступление над личностью усыпленного, не рискуя быть разоблаченным в дальнейшем?
   Производилось очень много экспериментов над гипнотиками, как в состоянии гипноза, так и после пробуждения: их побуждали к убийству указанного лица (обычно воображаемыми орудиями убийства, например, картонным кинжалом или из незаряженного револьвера, при помощи напитков, якобы содержащих яд), к совершению краж. В процессе эксперимента сомнамбуле показывали на ровном месте воображаемую точку, и приказывали ей после пробуждения вонзить в эту точку нож; это внушение выполнялась без всякого колебания. Это дало повод для категорического утверждения, что с такой же точностью может быть совершено и подлинное преступление. Экспериментальным путем было доказано, что гипнабельный человек может сделаться орудием преступления, действующим с ужасающей точностью, и тем более страшным, что непосредственно после совершения акта все забывается: пробуждение, сон и тот, кто его вызвал.
   Известный психиатр прошлого века А. Форель писал: "Для меня несомненно, что очень хорошая сомнамбула под влиянием внушения в гипнотическом сне может совершить тяжелые преступления и при случае совсем не знать об этом впоследствии". По Форелю, такой человек вовсе не должен быть безвольным или плохим, но его поведение обусловлено исключительно высокой степенью внушаемости.
   Путем внушения можно также исключить из сознания отдельные моменты, так что пока длится действие внушения, нет возможности вспомнить их. Это так называемая постгипнотическая амнезия. Гипнотика можно заставить забыть свое собственное имя, свою прошлую жизнь. Он во всем будет отдавать себе отчет, но не сможет вспомнить, как его зовут, где родился, кто родители и т. д.
   В литературе о гипнозе особое место занимает вопрос о криминальных действиях по отношению к загипнотизированным. В первую очередь речь идет о постгипнотическом приказе, направленном на физическое уничтожение гипнотизируемого. Когда в подсознание вводят программу, направленную на самоуничтожение, гипнотик заканчивает жизнь самоубийством.
   Нередко гипнотизеры обвиняются в преступных действиях сексуального характера по отношению к пациентам. И здесь остается в силе все сказанное о неприемлемых внушениях вообще, ведь гипнотик сохраняет самостоятельность лишь постольку, поскольку это желательно гипнотизеру. Ввиду такой возможности, психиатры, дорожащие своей репутацией, предпочитают гипнотизировать лиц только в присутствии свидетелей.
   Современная наука достигла ошеломляющих успехов в разработке технологий гипноза, которые позволяют контролировать личность и управлять ею. Известность получил даже такой термин, как "психотронное оружие", что говорит само за себя. Выходит, что с человеком можно сделать все что угодно. С другой стороны нужно с прискорбием констатировать тот факт, что наука в основном изучает гипноз отнюдь не в плане его перспектив для психотерапии, но по большей части это закрытые проекты методов насилия над личностью, которые заказываются и финансируются государственными структурами.
  
  
   ЙОГИ
  
   Йоги - последователи одного из течений древнеиндийской философии, которое предписывает самосовершенствование: "очищение духа и тела", а также очищение от лжи и других недостатков и пороков. Учение йогов предусматривает развитие способностей к самовнушению, принятие определенных статистических поз - асан, контроль за дыханием, подавление чувств, самосозерцание, полуголодную диету. Целью практики йогов является достижение такого состояния, при котором человек якобы избавляется от воздействия отрицательных факторов. Для этого рекомендуется сложный и долгий путь тренировок, причем совершенства достигает только тот, кто становится на этот путь с юных лет и в течение всей жизни строжайшим образом выполняет все предписания.
   В Индии тренировки и лечебные физические упражнения проводятся под наблюдением наставников. Накопленный веками опыт и традиции позволяют дозировать нагрузки в соответствии с состоянием организма ученика, с учетом его возраста, профессиональной принадлежности, образа жизни и питания.
   С позиций современной медицины эти назначения физиологически недостаточно обоснованы и поэтому небезопасны. Особенно опасна самодеятельная практика йоги или занятия у случайных учителей, так как многие асаны призваны оказывать сильное воздействие на эндокринную, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Одно из популярных упражнений йогов - стойка на голове - может вызвать отслойку сетчатки глаз, перелом шейных позвонков, кровоизлияние в мозг. "Поза кобры", выполняемая лежа на животе с выпрямленными и подведенными под грудь руками, подниманием верхней части тела до максимального разгибания позвоночника с запрокинутой назад головой, опасна тем, что при перенапряжении и задержке дыхания может привести к пережатию мышцами шеи сонных артерий и вызвать потерю сознания. "Поза саранчи", выполняемая также лежа ничком с максимально высоко поднятыми ногами и задержкой дыхания, вызывает значительное повышение давления в брюшной и грудной полостях и подъем артериального давления.
   Относясь с глубоким уважением к многовековым традициям, древней культуре индийского народа, советская медицина вместе с тем никогда не рекомендовала для укрепления здоровья упражнения йогов. Считалось, что научно обоснованная система физического воспитания, принятая советской медициной, обладала всем необходимым для гармоничного развития человека.
  
   Аутотренинг (самогипноз, релаксация). Аутотренинг основан на максимальном мышечном расслаблении, сочетающемся с самовнушением.
   Аутотренинг базируется на основе индийской йоги, суть его заключается в том, чтобы путем концентрации на монотонных впечатлениях или посредством закрывания глаз привести пациента в состояние отрешенности от внешнего мира. По своему существу релаксация идентична легким степеням гипноза: в этом процессе участвуют все присущие гипнозу проявления соматические и психологические.
   Существует несколько систем аутогенной тренировки. Ее приемы усваиваются в процессе систематических занятий, которые проводит врач (психотерапевт); после этого пациент может самостоятельно заниматься аутотренингом. Бесспорное достоинство метода - его безвредность. Вредной аутотренинг становится лишь тогда, когда его стараются подменять, глубоким гипнозом под предлогом самосовершенствования и раскрытия скрытых способностей человека. Об этом должны помнить офисные работники, которые принуждаются к различным психологическим тренингам своими руководителями.
  
  
  
   ПЕРВОБЫТНЫЙ ГИПНОЗ
  
  
   Гарри Райт, житель Филадельфии и член клуба путешественников США, значительную часть своей жизни затратил на изучение приемов первобытной медицины.
   Начав свои странствия еще до начала второй мировой войны, он продолжил их в послевоенные годы. Ему довелось посетить труднодоступные уголки земного шара - дебри Амазонки, глухие районы Африки и острова Океании. Везде он наблюдал картины тогда еще не тронутой "цивилизацией" жизни туземных общин. Свои наблюдения он изложил в форме записок путешественника, в которых провел поразительную аналогию между первобытным колдовством и современными методами психологии и гипноза.
   Приведем некоторые выдержки из этого произведения.
  
  
   КОЛДОВСТВО
  
   Типичный колдун - человек решительный, находчивый, ловкий и беззастенчивый. Действуя, он всегда уверен в себе и часто использует специальные приемы для приведения себя в состояние транса. Зачастую он подвержен видениям, эпилептическим припадкам и другим анормальным психологическим состояниям. Он и астролог, и агроном, и метеоролог своего племени. Одной только силой внушения и умелого управления психической атмосферой колдун исцеляет и вызывает болезни, возвращает к жизни и отнимает ее. Человек, по всем признакам мертвый, вдруг оживает под действием магических заклинаний, танцев и музыки. Умирают люди, выпившие испытательное зелье. Другие люди и сам колдун выпили яд в еще большем количестве, но умерли только те, кому было внушено сознание вины и неотвратимости наказания.
   Несомненно, что вдобавок ко всем своим профессиональным знаниям и умениям он должен обладать главнейшим компонентом психологических способностей - повышенным уровнем рефлексии. (Рефлексия - отражение, моделирование в психике одного человека психики другого). Не имей колдун ранга рефлексии хотя бы на порядок выше своего окружения - он не может манипулировать психологической атмосферой и сознанием соплеменников, не удержится на своем месте. Нагнетая страх и вселяя путаницу в мозги, колдун добивается одного - безраздельной и слепой веры. Если же он хоть единожды выказал бессилие, если его поражение по правилам игры слишком очевидно, - это конец. На его место приходит другой.
  
  
   МИР ПРИЗРАКОВ, ВЛАСТЬ СТРАХА
  
   В стране Бапенде, простирающейся между Габоном и границей Анголы, самой могущественной из знахарей (или нгомбо) была Лусунгу. На следующий день после нашего прибытия в деревню к Лусунгу за помощью пришел отец изнасилованной девочки. Она умирала, и ей была нужна срочная медицинская помощь. Мы убедили Лусунгу сесть с нами в "джип" и поехать в деревню, где умирала девочка. Ей было около восьми лет... Лусунгу мягко сказала что-то на ухо ребенку, и девочка ответила: "Мбуки". Это было имя напавшего на нее. Лусунгу поднялась и сказала столпившимся вокруг жителям деревни:
   - Приведите всех, кого зовут Мбуки!
   К ней привели пятерых юношей. Они стояли с опущенными головами и производили жалкое впечатление. На их лицах застыло невыразимое отчаяние, в них было нечто такое, из чего я понял, сколь безграничной властью над ними обладала в тот момент Лусунгу. Она допросила каждого из мальчиков. Каждый из них ответил отрицательным покачиванием головы. Не добившись ничего, она перенесла девочку на помост, который есть в каждой деревне.
   Затем она произнесла самую невероятную проповедь на моральные темы, которую мне когда-либо приходилось слышать.
   - Ни один из мальчиков не совершал этого преступления, - сказала она, - хотя несомненно, что оно совершено. Виновен в нем ванга - "злой дух", укрепившийся в одном из мальчиков. Этот дух настолько силен, что не позволяет мальчику признаться, поэтому она добьется признания другими средствами.
   Мальчики, которым было от девяти до четырнадцати лет, стояли потупившись, но на лицах их не было выражения вины, скорее то было выражение отчаяния. Лусунгу построила их в линию на краю поляны, взяла приготовленную чашу и поднесла ее поочередно каждому из мальчиков. Каждый покорно взял по горстке содержимого - неприятно пахнущего состава из маниоки, - и все принялись жевать это крахмальное вещество. Вдруг Лусунгу отрывисто скомандовала:
   - Плюйте!
   Она произнесла это так внезапно, что у несчастных не было времени обдумать приказание. Они просто немедленно выполнили его, выплюнув полупережеванную маниоку.
   Лусунгу рассмотрела ее и указала пальцем на одного из них:
   - Ты виноват!
   Мальчик повернулся и бросился в чащу. Его никто не преследовал.
   - Пусть бежит, - сказала Лусунгу и, указывая на полупережеванную маниоку объяснила: - Видите, она сухая. Ванга, засевший в мальчике, не смог защитить его, и его рот был сухим.
   Позднее, вернувшись в Кинсанбе, мы нашли там беглеца, он прибежал в деревню Лусунгу, и здесь его задержали до ее возвращения. Она сурово посмотрела на него и сказала:
   - Через три дня ты умрешь.
   Она взяла бутылку из тыквы, побрызгала водой и посыпала каким-то красным порошком вокруг хижины, где стоял съежившийся от страха мальчик. Он не выказывал ни малейших признаков сопротивления и не пытался бежать. Затем она повторила свое пророчество жителям деревни. Это был приговор. Никто и пальцем не тронул мальчика. Через три дня он был мертв.
   Здесь кажется правдоподобным только одно объяснение: смерть наступает на фоне психологического воздействия, только потому, что жертва осознает свою вину и верит в неотвратимость наказания. Таким образом смерть может быть внушенной. Мальчик умер просто от одного сознания, что должен умереть. Его не убивали, не наказывали, не отравляли. Его... "убедили умереть".
   Читая эти строки из произведения Гарри Райта, уместно вспомнить известный опыт, проводившийся в дореволюционное время. Преступнику, приговоренному к смерти убийце, сообщили, что он будет казнен посредством вскрытия вены. Его привели к месту казни и, показав ее орудия, завязали глаза. Далее был имитирован надрез скальпелем, и на обнаженную руку полилась теплая вода - "кровь". Через несколько минут началась агония, и приговоренный скончался. Вскрытие показало смерть от паралича сердца. Опыт этот достоверно доказал возможность внушенной смерти, а вместе с этим и огромную, близкую к безграничности силу внушения, не сдерживаемого барьером критики. Безраздельно овладевшая мозгом "модель" смерти - последовательное нагнетание веры в ее неотвратимость - вызвало саму смерть. Очевидно, мозг способен превращать свои иллюзии в реальность. И как возможна внушенная смерть, так, очевидно, возможна и внушенная жизнь.
  
   ФЕТИШ
  
   Дагомея известна по трем причинам. Исторически она приобрела мрачную известность как центр работорговли в Западной Африке. Здесь также процветало "общество леопардов" - секретная секта зверопоклонников, которым приписывалась способность обращаться в зверей. Отсюда берет свои истоки культ Вуду - культ поклонения мертвым. Ужасающие обряды этого мрачного культа были занесены в Америку африканскими рабами из Дагомеи. Много лет этот культ процветает на Гаити, а Британской Вест-Индии и в негритянских общинах США. Это, вероятно, самый опасный из всех известных культов Африки, и его жрецы наводят ужас на африканцев.
   Основу культа Вуду составляет вера в силу фетиша. Фетиш - это слово является производным от португальского слова, ... означающего "делать". Оно определяет нечто сделанное руками человека и обладающего большой силой. Считается, что чем большую ценность имеет предмет, из которого сделан фетиш, тем большей силой он обладает. Поэтому для изготовления фетишей лучше всего подходят части человеческого тела. Особенно ценятся, например, глаза белого человека, и, чтобы добыть их, часто разрывают свежие могилы. Чрезвычайно желательными считаются также при изготовлении фетишей куски сердца, желчный пузырь и волосы человека. Верят, что части тела обладают всеми свойствами человека, у которого они взяты, и могут передать его силу новому хозяину.
   Вся обрядовая практика Вуду, которая вызывает такой страх у жителей западного полушария, основана на вере в то, что колдуны, господствуя над фетишами, могут использовать свою власть для осуществления своих злобных намерений.
   Поклонение таким предметам встречается не только среди первобытных племен, но и в более сложных обществах, достигших высокого уровня развития культуры.
  
   В "ХРАМЕ ЛЕОПАРДОВ"
  
   "Храм" представлял собой группу соломенных хижин, окруженных изгородью из колючего кустарника, где справляли свои ритуалы поклонники различных фетишей. Такие "храмы" обычно бывают настолько тщательно укрыты, что без провожатого посторонний может пройти в нескольких шагах от них и не заметить. У одного из храмов полукругом лежали сухие пальмовые орехи со странной резьбой. Здесь можно было увидеть круги, треугольники, квадраты и даже пятиконечную звезду. Я насчитал шестнадцать таких орехов, а позднее узнал, что то были шестнадцать знаков принца Ахо, божества мудрости.
   Мы пришли, когда церемония была в полном разгаре. Мне разрешили делать снимки.
   На небольшой площадке при входе в "храм" стояло несколько женщин. Их лица были закрыты покрывалами из раковин каури, и все они явно находились в состоянии гипнотического транса. Мне сообщили, что состояние транса продолжается три недели, и все это время они находятся в полной власти жрецов. В данном случае женщины были в столь глубоком трансе, что даже для совершения самых естественных отправлений человеческого тела они нуждались в посторонней помощи.
   Этот метод гипноза очень интересен. Нгамбе рассказал с удивившей меня искренностью, что гипноз основан целиком на вере. Каждая из женщин верит, что фетиш вошел в ее тело и управляет ею. И она покорно подчиняется приказам жреца.
   Раздалось несколько ударов барабана, послуживших командой, на которую были способны реагировать находящиеся в трансе женщины. Он означал конец их трехнедельных мук и ознаменовал начало самой торжественной части обряда. Тамтамы начали бить все громче и быстрее. Женщины одна за другой стали издавать странные звуки, которые перешли в крик. Затем они начали танец.
   У меня не хватает слов, чтобы описать эффект, производимый таким танцем. В нем не было ни согласованных движений, ни определенного рисунка. Каждая из участвующих женщин, танцуя, приходила во все большее возбуждение, полностью теряя всякое представление об окружающем. Казалось, что они ничего не видят вокруг себя. Часто они сталкивались друг с другом, и иногда одна из них падала. Следуя ударам барабана, она поднималась и возобновляла свой дикий хаотический танец.
   Наконец барабаны стали бить тише и медленнее, и на середину вышли три жреца фетиша, держа в руках цыплят и козленка - ритуальные жертвы, заменившие обязательные прежде человеческие жертвы. Кровь животных капала на землю, попадала и на зрителей.
   Нгамбе наклонился и прошептал что-то непонятное. Я взглянул на принца. Тот шепотом сказал мне, что сейчас мы увидим одно из самых редких зрелищ в Африке - перевоплощение человека в леопарда. Это был тот самый ритуал, о котором мне столько приходилось слышать. Так называемая ликантропия, форма безумия, когда участник ритуала воображает себя каким-либо животным, копируя некоторые его характерные внешние черты и привычки.
   Ахо прошептал мне, что, если зверь появится из-за кустов (видимо это будет леопард), я ни в коем случае не должен его касаться. Нельзя также пытаться убежать. И то и другое является грубым нарушением ритуала и вызовет гнев леопардов.
   Главный жрец затянул низким голосом погребальный гимн. Жрец был высокого роста, худой, с глубокими складками на лице, но глаза его горели столь ярко, что мой взгляд был почти гипнотически прикован к ним. Голос его поднялся почти до крика, и по толпе пробежала какая-то дрожь. На площадку вбежала, почти впорхнула девушка. Она была удивительно пропорционально сложена. У нее были сильные руки и ноги, широкие плечи и высокая полная грудь. Ее кожа цвета черного дерева блестела в отблесках затухающего костра. Над нею с каким-то неземным величием склонялись ветки дерева, и казалось, что она танцует в облаке тусклого света.
   Неожиданно она остановилась и огляделась, затем произнесла несколько слов низким музыкальным голосом. Барабаны стихли, только последний звук, казалось, еще дрожал в воздухе. Вдруг Ахо схватил меня за руку.
   - Смотрите! - прошептал он в каком-то экстазе. - Видите двух леопардов рядом с нею?
   Луна поднималась над деревьями, заливая молочным светом темноту за пределами костра. Девушка была всего в нескольких шагах от меня, я никаких леопардов не видел, но глаза зрителей следили не только за девушкой, но и за пространством рядом с нею, как будто бы там было что-то видимое только им.
   Ахо продолжал сжимать мою руку.
   - Смотрите, там за нею - пять леопардов!
   Я не понял, говорил ли он всерьез или издевался надо мной. Но когда он неожиданно скомандовал: "Отойдите на шаг, или вы его коснетесь!" - я понял, что это не шутка. Чтобы ни происходило на самом деле, принц Ахо видел леопардов.
   Главный жрец фетиша начал петь еще громче, чем раньше. Барабан снова стал бить громко и быстро. И вдруг мне показалось, что глаза у меня сейчас вылезут на лоб; сразу за девушкой, на границе мерцающего света, я увидел тень животного; я не успел выразить своего удивления, как передо мной появился взрослый сильный леопард. Это могло выть моим воображением. Если так, то, значит, я обладал большим воображением, чем считал прежде. Еще два леопарда появились позади девушки. Они величественно прошли через площадку и все трое исчезли в тени деревьев. Больше всего меня поразило то, что я совершенно отчетливо видел в зубах одного из леопардов цыпленка.
   - Вы видели их! - с триумфом воскликнул Ахо, повернувшись ко мне. Я не смог ответить я молчал. Я не знал, видел я что-нибудь или находился под воздействием массового гипноза. Если это был гипноз, то гипноз превосходный, ибо во всем остальном я чувствовал себя совершенно нормально.
  
  
   ПОСВЯЩЕНИЕ В ЖЕНЩИНЫ
  
   Одним из самых эффективных инструментов колдуна является танец. Может быть, ярким примером танца как средства психологической разрядки служит так называемый "танец одержимости". Этот термин обычно применяют к африканским танцам. Однако тому, кто наблюдал различные виды подобных танцев, ясно, что в различных странах, начиная с незапамятных времен и по настоящее время, они преследуют одинаковые цели.
   Я видел много местных танцев, но, пожалуй, самым выразительным из них - и по содержанию, и по живописности - был танец бунга-бунга - "танец посвящения в женщины". Мужчинам этот танец смотреть запрещено. Нарушение запрета грозит штрафом или пожизненным изгнанием из деревни. То был, по-видимому, обряд приобщения девственниц к тайному культу.
   Девушек отвели в укромное место в кустах, и старейшие женщины секты раскрасили их пембой - краской для масок. В деревне было около двух тысяч женщин, но обращению в число служителей этого культа были удостоены лишь немногие. Девушки были очень милы: полногрудые, с хорошими фигурами и белоснежными зубами. Глаза у них горели - может быть, в ожидании церемонии, которая введет их в мир женщин.
   В центр круга, ударяя в огромный барабан, вошла рослая девушка, затем из укрытия показались раскрашенные девушки, у каждой из них в руках была погремушка. К моему удивлению они шли на четвереньках, странно подпрыгивая, будто подражая гиенам. Встав в круг, они двинулись по нему, постепенно ускоряя ритм и наскакивая друг на друга, временами они терлись лицом о землю и друг о друга. Танец становился все быстрее, скоро танцующие девушки - их было 60 или 70 - слились в одну извивающуюся цепь. Зрелище было захватывающим. Всматриваясь в проносившиеся мимо меня лица, я понял, что девушки были целиком во власти гипнотического танца.
   В одной деревне около Килимбе мне посчастливилось наблюдать "танец шакала". Я видел, как в танце человек буквально становится похожим скорее на животное, чем на человека. Физических изменений при этом, конечно, не происходило, но внешне танцующий, будь то мужчина или женщина, приобретал звериные черты.
   Танец начался (как и большинство из них) с медленного ритмичного пения. Знахарь, вел это пение, и хор отвечал, что было очень похоже на церковную службу. Члены племени, образовав круг, пили какое-то варево, приготовленное колдуном, и, по мере того как они поглощали напиток, ритм барабана становился все быстрее. Неожиданно из густых джунглей донесся оглушительный вой шакала. Темп напева возрос, голоса поднялись до резкого крика, и, перейдя на дикий вопль, похожий на вой шакала, вдруг оборвались, только эхо замирало вдали.
   Колдун начал медленный танец. На голове его была укреплена морда шакала, а на плечах висели шакальи шкуры, тело было изукрашено белыми полосами, ребра также подчеркнуты белой краской. Танцуя, он медленно двигался внутри круга стоящих мужчин. Временами он останавливался и пристально вглядывался в их лица.
   Танец все ускорялся, и вот колдун завел песню, похожую на заклинание. Пение закончилось пронзительным криком, похожим на крик шакала, в ответ из леса раздались завывания, принадлежавшие, по-видимому, людям. Голоса выступали один за другим, и вся ночь наполнилась этими дикими воплями.
   Вой шакала приближался и становился все громче. Наконец в нем можно было отчетливо различить визг женщин и рычание мужчин. Темп танца все ускорялся, возбуждение нарастало.
   Танец прекратился только тогда, когда колдун упал на землю не то от усталости, не то под воздействием выпитого им снадобья. Тогда в круг вошли несколько мужчин и женщин, начавших свой новый танец.
   То была самая неприятная часть ритуала. В танце они рычали, бросались друг на друга и в конце его перешли на четвереньки и стали, как животные, обнюхивать друг друга. Вдруг что-то темное влетело в их круг - сначала я подумал, что это кто-нибудь из танцоров, но потом понял, что это настоящий шакал. Он бегал среди танцующих, рыча и кидаясь на них. Все это кончилось дикой оргией.
  
  
   "ТАНЕЦ САМОУБИЙСТВА"
  
   На Бали, недалеко от города Клунг - Клунг, я был свидетелем самого неистового и фантастического танца из всех, которые мне доводилось когда-либо видеть. Он называется "танцем криса", потому что танцующие в неистовстве буквально пронзали себя своими острыми крисами, или мечами.
   Суть этого танца, как я узнал позднее, заключается в том, что в определенное время - первое новолуние нового года - в последователей культа могут вселяться боги. В это время все жители деревни могут легко представить себе, что в каждом из них поселился бог. Бывали случаи, когда во время этих обрядов все жители впадали в состояние коллективного транса.
   Я был поражен, когда увидел процессию "избранных", которая вдруг появилась перед глазами. Они ритмично двигались вперед шаг за шагом и пели, но их движения были какие-то неуверенные и даже неуклюжие. Я заметил, что глаза у них были широко открыты и неподвижны, как будто у них не было сил опустить веки. Казалось, они впали в транс.
   Время от времени кто-нибудь из них делал полуоборот в сторону и направлял острие своего криса себе в грудь. Порой, воткнув рукоятку криса в землю, они делали над ним круг, прижавшись грудью к острию. Процессия подошла к воротам, и я увидел, что у многих течет кровь из ран на груди, однако они, казалось, совсем не замечали этого.
   Следом за процессией шли люди с носилками, имевшими форму корыта, державшегося на двух длинных бамбуковых шестах. На каждых носилках в домике, похожем на ящик, находился божок.
   Когда процессия вступила во двор, окружавший храм, я увидел, как резко возрос эмоциональный накал толпы, насколько возбуждены и взволнованы были зрители. Лица были напряжены, некоторые подались вперед, но их тут же вернули в толпу. Тут мужчины свернули в сторону, а носильщики вдруг двинулись на толпу.
   Я нашел себе местечко на глинобитной стене, откуда можно было наблюдать процессию, но сутолока и беспорядок были настолько велики, что трудно было понять происходящее. Пытаясь разглядеть все получше, я подался вперед и вдруг соскользнул со стены во двор.
   В это время носильщики беспорядочно метались по двору, совсем потеряв над собой контроль, а женщины в экстазе очень сильно кричали. Мне казалось, что божков с носилок скинут в толпу, но они, очевидно, были как-то прикреплены и, хоть и раскачивались как маленькое суденышко в шторм, все же крепко держались на швартовых.
   В воротах храма стремящаяся внутрь толпа создала дикую давку, люди падали, по ним буквально шли другие. Сколько изувечено и убито, я не знаю, но число жертв должно было быть велико. Когда носилки на длинных шестах вонзились в толпу, слышались дикие крики раненых, среди которых было много женщин.
   Почетный караул "избранных" к этому времени пришел уже в полное неистовство. Они кружились в толпе, нанося крисами удары друг другу и зрителям, они продолжали выделывать странные пируэты вокруг мечей, рукоятки которых были в земле, а острие - против груди танцующего.
   Через несколько минут процессия исчезла в храме. Несколько окровавленных участников почетного караула служители увели, а лежащих на земле окропили священной водой из тыквенных сосудов. Визг труб и грохот барабанов достиг крещендо. Дикие звуки их еще держались некоторое время, затем резко оборвались.
   Участники "танца криса", еще способные идти самостоятельно, пошатываясь, направились к храму, другим помогали служители. Некоторых пришлось нести. Когда последний человек исчез в храме, было уже темно; я настолько устал от впечатлений, что сделал знак своему гиду, и мы молча удалились.
   Понять этот обряд можно, только уяснив его значение и эмоциональную ценность для участников. Только тот, кто принимал в нем участие, имеет, вероятно, полное представление о своих мотивах и своей реакции. Но мои друзья на Бали, хорошо знающие страну, говорили, что на острове очень мало душевнобольных и причина тому - эти танцы.
   Не знаю, насколько это справедливо. Но этот танец так сильно подействовал на меня, хотя я был всего лишь зрителем, что, на мой взгляд, один сеанс "танца криса" может либо излечить, либо убить неврастеника или просто неуравновешенного психически человека.
  
  
  
  
   ГИПНОЗ И СОВРЕМЕННОЕ КОЛДОВСТВО
  
  
   СЕКТАНСТВО
  
   "Каждой деревне свою секту" (А. Гитлер).
   Тоталитарная секта - это криминальная организация с жесткой вертикалью власти (религиозная, философская, психотерапевтическая, образовательная, коммерческая и др.), использующая обманную вербовку и жесткий контроль сознания своих членов, добивающаяся посредством использования психотехник абсолютного подчинения членов лидеру секты и группе приближенных к нему лиц с целью физической и финансовой эксплуатации вновь обращенных. Для решения этой главной сверхзадачи вербуемому лицу изначально не сообщают цели и задачи организации, скрывают истинную ее суть, методы управления и условия членства, часто умалчивают о настоящем названии организации, откуда она происходит, где ее штаб-квартира и имя ее лидера. Лишая человека достоверной информации, вербовщики секты лишают его свободного выбора и способности волевого отпора.
   Организация всех сект строго иерархична. Во главе стоит обожествляемый руководитель или "гуру", к нему примыкает очень узкий круг особо доверенных приближенных лиц, остальные - рядовые члены секты. Последних можно разделить на две категории - одни живут на территории или в помещении, на которое указал "учитель". Другие члены секты живут дома, работают и приносят финансовые взносы "гуру". Им предписывается вовлечь своих близких или знакомых в секту, а в случае отказа навсегда порвать с ними, а в итоге и со всей своей собственностью.
   Чтобы узнать скрываемое учение, человек должен быть посвящен на определенную ступень иерархии в секте. Для этого существует лестница из многих семинаров. Например, в секте сайентологии Рона Хаббарда неофит, оплатив и пройдя начальный курс, узнает в самом конце, что самое главное и интересное будет раскрываться лишь на следующем курсе, за который плата отдельная, и т.д. Тоже характерно для секты Муна, в которой существуют следующие семинары: вводный, однодневный, двухдневный, трехдневный, семидневный, двадцатиоднодневный, а также сложная система членства и участия в деятельности секты. Иерархичность позволяет держать под строгим контролем и направлять действия членов секты на всех ее ступенях и не допускать критического отношения ни к учению секты, ни к ее лидерам.
   Вербовщиков в секту можно охарактеризовать как волков в овечьей шкуре. Они притворно скромны, добры, чрезмерно приветливы. Роли между ними распределены, и обработка новообращенного идет тотальная. Они с преувеличенным интересом выслушивают неофита (постигающего учение), жарко интересуются его личностью, проблемами, интересами. Они буквально выливают на него ушат неподдельного участия и дружелюбия. Последователи секты Муна называют этот прием "бомбардировкой любовью". Человек получает такой заряд восхищения и одобрения своей персоны, что эти эмоции становятся своего рада психологическим "крючком" для него. На этапе вербовки человека "залюбливают", он душой прирастает к этому сообществу. А далее случается так, что человек даже не замечает того момента, когда его начинают обращать в новую веру. Секрет в том, что религиозные проповедники в процессе обработки последователей используют тысячелетние методики восточных психотехник. Некогда созданные и отработанные поколениями йогов и древнеиндийских жрецов, все эти технологии основаны на гипнозе и самогипнозе.
   В перечень методов входит полная изоляция человека. Неофиту (постигающему учение) внушают, что для его дальнейшего развития, для его же блага необходимо отказаться от этого суетного мира. И как только становится очевидным, что неофит принял определенные постулаты секты, ему предлагается пожить в общежитии. К нему прикрепляются наставники, пресекаются его контакты с прежним окружением, с друзьями и близкими, запрещается чтение обычной литературы, вместо этого выдается специальная литература, которую нужно читать и запоминать. Выучить молитвы или мантры практически невозможно - дается огромный массив текста для того, чтобы у человека не было ни минуты свободного времени, чтобы его сознание не прояснялось, чтобы он не мог подвергнуть критике происходящее. Происходит не только отрешение от привычного мира, но и заполнение сознания другим содержанием, своего рода зомбирование.
   В качестве стимуляции эндорфинной системы, ответственной за состояние эйфории, неофиту могут предлагаться безнравственные действия сексуального характера, ответственность за которые берет на себя ведущий. Оргазм облегчает вхождение в транс, поскольку во время оргазма неактивна почти вся кора головного мозга. Наступающее после оргазма состояние релаксации, способствует повышенной внушаемости. С другой стороны, оргазм, смерть и переживание мистического опыта - три темы, имеющие между собой тесную связь - изначально практикуются во многих сектах, так как способствуют формированию эндоморфинной эйфории сходной с наркотической. Выход из гипноза сопровождается состоянием, типичным для постнаркотической абстиненции. При этом развивается потребность в постоянном участии в собраниях секты, в сеансах, в повторении психофизических упражнений.
   Одним из условий большинства сект является отречение от имеющейся собственности под видом того, что главное для новообращенного - участие в сообществе, а собственность мешает просветлению, привязывает к грешному миру, поэтому ее необходимо отдать "учителю", чтобы он обратил ее на благие цели.
   У тех, кто занимается борьбой с сектами, есть понятие "личность сектанта". Это новая паразитарная личность, которая в итоге психологической обработки возникает у новообращенного. Она полностью подавляет и глубоко в подсознание вытесняет прежнюю личность: ее привязанности, установки, желания, ценности. Сектант становится человеком без прошлого, без корней, "Иваном, непомнящим родства": своей прошлой жизни, рода, страны, отечества. Воля подчинена другому человеку - учителю. Это, во-первых психическая зависимость, - не способность самостоятельно принимать решения, критически мыслить и устранение от нравственной ответственности за поступки. Во-вторых, физическая зависимость - эндонаркотическая, приемами, направленными на перевозбуждение нервной системы.
   Люди обычно не ищут секты, это секты находят людей, по существу ведут за ними охоту: стучатся в квартиры, останавливают на улице, студентов привлекают к общественным мероприятиям, работают под прикрытием клубов восточных единоборств, ЧОПов (частных охранных предприятий), йоги и детских оздоровительных лагерей. От пагубных последствий мощной психологической обработки полностью не застрахован никто. В первую очередь от этой напасти страдают молодые люди от двенадцати до шестнадцати лет, однако и взрослые люди, как правило, неустроенные, неуверенные в себе, не вписанные в социальную жизнь очень часто попадают в лапы различных проповедников. Группой риска являются психиатрические больные, а также люди с пограничными психическими расстройствами. Конечно, в особую группу риска входят люди с повышенной внушаемостью, недостаточной долей критичности, принимающие все на веру. Для таких людей более важно, кто говорит и как говорится, нежели то, что говорится.
   Основательница Теософического общества Елена Блаватская однажды раскрыла душу своему приятелю и сказала ему: "Чтобы владеть людьми, необходимо их обманывать. Я уже давным-давно поняла их, и глупость доставляет мне громадное иногда удовольствие... Чем проще, глупее и грубее феномен, тем он вернее удается". И сейчас у Елены Блаватской тысячи последователей по всему миру. Ими специально учрежден День Белого Лотоса, когда они ежегодно поминают "великую посвященную". Таким образом, главная отличительная черта сект заключается в том, что тотальная ложь лежит в их основе и является одним из признаков сект. "Гуру" обещает людям различного рода спасение, исцеление, просветление, успех, обогащение, "древний и новый путь самопознания". Но завербованный человек попадает в безраздельную власть верхушки секты.
  
   Армагеддон - конец света.
   В течение тысячелетий из среды сектантов выдвигаются пророки, предрекающие конец света и гибель, уничтожение всему существующему на земле, кроме тех избранных, которыми каждая секта объявляет своих приверженцев. Охваченные паническим ужасом люди бросают свои дома и бегут в какую-нибудь глушь, чтобы начать там строить "Новый Иерусалим" или пережить мировую войну. Нередко это провоцирует массовые самоубийства.
   Одним из примеров подготовки к массовому суициду является деятельность лидеров секты "Белое братство", организатором которого стал Ю. И. Кривоногов, занимавшийся методами воздействия на человеческую личность в Киевском Институте Неврологии и Психиатрии, естественно в сотрудничестве с КГБ. В руководстве секты стояла и Цвигун, которая, по-видимому, переживала религиозно-мистические состояния (видела живого бога).
   Возникнув в Киеве в начале 90-х гг., секта быстро распространилась по Украине, Белоруссии, России. Как в большинстве современных сект, ее основа представляет из себя смесь индуизма, йоги, буддизма, теософии, антропософии, христианских ересей. Особое место в "учении" занимал обрисованный в ярких деталях конец света. Наибольшую опасность для психического и физического здоровья представляла тема жертвоприношения. Согласно учению, вслед за Страшным судом должен наступить золотой век, куда попадут 144000 юсмалиан (так называли себя адепты). Неофиты набирались, главным образом, среди молодежи 15-19 лет. Первоначально лидеры появлялись в секциях восточных единоборств, йоги, а затем устремились в средние школы, где рассказывали детям о грядущем Страшном суде и прочих ужасах. Желающих тут же крестили, выводя по одному в коридор. Сам обряд крещения заключался в том, что один из "старших братьев" секты прикладывал руку ко лбу крестимого, что-то вещал, непрерывно глядя тому в глаза, затем совершал руками пассы вдоль его позвоночника и окроплял водой из фляжки. Родителями и бывшими адептами, покинувшими "Белое братство", отмечалось использование наркотических веществ.
   В ноябре 1993 г. в Киеве едва не состоялось массовое самоубийство "белых братьев". Планировалось кровавое шоу, знаменующее начало Страшного суда с вознесением Цвигун, назвавшей себя Мария Дэви Христос. Кульминацией стал приход 10 ноября 1993 г. 25 сектантов в Софийский собор в Киеве. Усилиями правоохранительных органов страшные события удалось предотвратить.
   У "братьев" не было своих центров и ашрамов, но попавших в их лапы подростков все равно не отпускали домой - их переправляли из города в город, подальше от родных мест, заставляли побираться и проповедовать, а жить где придется: по подвалам, чердакам, просто в пригородном лесу у костра. В ряды братства вливались те, кто в преддверии конца света продавал свои квартиры, имущество и отдавал деньги секте, чтобы купить себе место среди 144 тысяч юсмалиан, которые спасутся и начнут новую жизнь в обновленном мире.
   Слухи о близком апокалипсисе не утихают. Всем памятен случай, когда трагедия произошла в современной России в 2009 году. В Псковской области сектанты под предводительством психически неуравновешенного человека укрылись в пещере, где просидели длительное время, ожидая конца света. В результате жутких условий три человека погибли.
   Очередной конец света, назначенный на 21 декабря 2012 года, спровоцировал несколько случаев массовых убийств и суицидов. В ожидании апокалипсиса, матери убивали своих детей; добропорядочные отцы семейств, получив послание от лидеров сект, безжалостно расправлялись со всеми своими домочадцами. А ведь "Армагеддон, обещанный майя", не первый и не последний, и "пророки" сразу после 21 декабря назвали новые "роковые" даты.
  
  
  
   НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ
  
   Термин "метод нейролингвистического программирования" (сокращенно - НЛП) - является сложносоставным. Он включает два корня: "нейро" - указывает на отношение к нервной системе; а "лингве" - на определяющую роль речи при воздействии на адресата. Что же касается "программирования" - то под этим подчеркивается целевая направленность, воздействие по определенной программе.
   НЛП - это превосходный метод воздействия на человека, причем без его ведома - метод скрытого управления и манипулирования. В основе НЛП лежит специфическое использование гипноза. И нужно учесть, что метод работает преимущественно на подсознательном уровне, воздействуя на самые глубинные составляющие человеческой личности и психики.
   Техника воздействия
   Скрытое управление объектом при использовании техники НЛП включает в себя следующие основные этапы:
   1) рефлексия - отражение, моделирование в психике одного человека психики другого (установление раппорта). Смысл заключается в том, чтобы как бы уподобиться тому человеку, на которого хотят оказать воздействие, чтобы тот стал воспринимать воздействующего как самого себя. Для этого существуют специальные приемы. У каждого человека своя манера и темп речи, жесты, мимика. Если кто-то начинает копировать эти индивидуальные биоритмы, то он подстраивается под них, и пациент его воспринимает как продолжение самого себя. Вот в этом и состоит искусство присоединения и рефлексии; 2) закрепление - поддержание наиболее комфортного для собеседника соотношения речи и молчания, постоянное подтверждение согласия с ним; 3) ведение - изменение позы, жестов, мимики темпа речи и дыхания партнера в нужном направлении. На этапе ведения подключаются уже специальные техники НЛП (в основном речевые), которые позволяют целенаправленно воздействовать на сознание собеседника, программируя психику пациента путем установления новых связей между восприятием и реакциями. То есть, в основе этой дисциплины лежат опыты Павлова над собаками (выработка условного рефлекса при воздействии конкретных раздражителей: свет, звук, боль). Проще говоря, НЛП - это сигнальная рефлексотерапия, с помощью которой можно манипулировать человеческим сознанием путем подбора кодовых фраз, слов, звукосочетаний, изображений, и прочей атрибутики.
   Рефрейминг как метод скрытого управления. Под воздействием программы манипулятора человек может полярно менять свои решения именно в том направлении, которое требуется - и при этом быть абсолютно уверенным в том, что все эти решения принял он сам, по здравом размышлении. Таким образом, мир остается прежним, но у человека меняется восприятие, и реакция на него уже совершенно иная.
   При этом наиболее продвинутые из таких техник либо вообще не требуют наведения транса, либо работают при достижении самой легкой степени транса, которого сам человек, как правило, не замечает.
   Явление "наведенной" переоценки и техника скрытого рефрейминга представляют очевидную опасность в плане скрытого управления. В наш век централизованных манипуляций сознанием масс посредством СМИ это становится все более актуальным. Техника НЛП легко совмещается с изобразительным языком телевидения и кино, следовательно, может быть использована в целях прямого программирования зрительской аудитории (алкоголизм, наркомания, секс).
  
  
   САЙЕНТОЛОГИЯ
  
   Сайентология и дианетика была основана американским писателем-фантастом Роном Хаббардом (1911-1986).
   Рон Хаббард, основатель двух направлений в рамках своего "учения", учредил еще и церковь Хаббарда. Спектр услуг широчайший: хотите усовершенствовать коммуникации и развивать свои способности - пожалуйте в ряды сайентологов, желаете общаться - к вашим услугам дианетика, грезите о спасении души - имеется специальная церковь. Именно Хаббарду принадлежит высказывание: "Если вы хотите заработать много денег, создайте свою религию".
   Свою деятельность Рон Хаббард начинал как практический оккультист, написавший большую часть своих трудов в состоянии наркотического опьянения. В юности был членом масонской ложи розенкрейцеров, в 1940-х годах принял активное участие в деятельности ложи "Орден восточного храма" (Калифорния, США).
   В 1950 году Хаббард выпускает книгу "Дианетика: современная наука душевного здоровья", которая становится основой будущего учения. Символ сайентологии - равносторонний треугольник, разделенный параллельными линиями, обозначающий восхождение к истине. Сущность сайентологии - в установлении полной свободы личности и полной управляемости (несвободы) общества через усовершенствование себя.
   Для достижения совершенства необходимо постоянно учиться в хаббард-колледжах и центрах "Дианетики". Стоимость курсов в Америке колеблется от 250 долларов (кандидатский курс - клиент учится спокойно сидеть и не проявлять эмоций) до 25 6000 долларов за "изгнание злых духов". Сама методика обучения в "Церкви Сайентологии" включает в себя применение системы тонкого гипноза, цель которого - вызвать у человека индуцированную, то есть наведенную, эйфорию - состояние похожее на наркотическое опьянение. Чтобы повторно испытать это состояние, человек записывается на следующий курс. Вырабатывающаяся у при этом психическая зависимость, напоминающая наркоманию, помогает организации выжимать из своих адептов огромные средства. При попытке покинуть секту и прекратить обучение начинаются угрозы и шантаж теми самыми сведениями, которые были получены на предварительном тестировании адептов (конфиденциальные данные, необходимые психотерапевту). Широко применяются слежка, доносы друг на друга.
   Есть и печальные примеры: многие адепты, завербовавшиеся в "Школу подготовки миссионеров", находящуюся в США, в Калифорнии живут в бараках в закрытом лагере, бесплатно работают в поле от зари до зари. За территорию лагеря никого из "рекрутов" не выпускают, переписка перлюстрируется, до полиции, и тем более до российского консульства не добраться.
   У сайентологов есть своя "полиция", свой этический суд, а также служба особого назначения. Человек, объявленный врагом сайентологии, становится для них "вне закона". По мнению сайентологов, 20% населения планеты - антиобщественные элементы, подлежащие нейтрализации и изоляции.
   Претендуя на абсолютное знание о единственно верном пути к спасению и самоусовершенствованию, хаббардисты исповедует лютую ненависть к научной психиатрии, навязчиво и агрессивно распространяя в СМИ и среди населения материалы о вреде психиатрии как таковой. Связано это, видимо, с тем, что основатель сайентологии Рон Хаббард был человеком с определенными психическими расстройствами и проходил лечение в психиатрическом отделении морского госпиталя "Оак Кнолл" (США).
   На сегодняшний день "Церковь Сайентологии" является одной из самых опасных в мире. Сайентологи почти открыто действуют по всем правилам масонства, собирая любую информацию, связанную с исполнительными органами власти, структурами правопорядка, средствами массовой информации, а также с деятельностью основных религиознах конфессий. В соответствии с заветами Хаббарда, сайентологи стремятся или продвинуть на ключевые посты своих людей, или с помощью подкупа, шантажа и прямых угроз добиться сочувствия своим идеям от лиц, нужные посты уже занимающих. Подобные действия хаббардистов привели к запрету сайентологической церкви во всех развитых странах.
   В России Церковь Сайентологии была зарегистрирована в 1994 году. Канонически и административно она подчинена Международной Сайентологической церкви (центр Лос-Анджелес, США). По данным руководства, в Москве около 10 тысяч последователей Церкви, центры дианетики действуют в 30 городах России.
  
  
   ЦЕЛИТЕЛЬСТВО
  
   В последнее время появилось очень много людей, обладающих сверхъестественными способностями: экстрасенсов, "ясновидящих", магов и т. п. некоторые из них прямо называют себя колдунами и ведьмами. Но чаще всего их именуют просто: целители. Кажется, все в принципе возможные формы гипноза взяты ими на вооружение для того, чтобы выкачивать деньги из доверчивого населения.
   Начинается сеанс, как правило, с психологической настройки больного и исповеди. Давно известно: стоит человеку, "открыть кому-нибудь душу", высказаться и ему становится легче, он расслабляется. Далее следует основная часть - собственно внушение. Целители тонко ощущают человека и очень хорошо могут под него подстроиться в полном соответствии с техникой НЛП. При этом очень активно используется так называемый "наведенный гипноз" - это мысленное навязывание образов: "выгоняю болезнь в гнилое болото, в сыпучие пески, в море-окиян...", что позволяет привлечь зрительную, кинестическую и другие системы восприятия - а это всегда значительно укрепляет действие самого внушения. В заключение чаще всего произносятся фразы, имеющие целью продлить действие внушения, чтобы организм больного успел подключить оздоровительные и защитные механизмы для борьбы с недугом. Сама болезнь при этом часто загоняется вглубь, снимаются только симптомы.
   Часто успех или поражение в лечении зависят не столько от применяемых целителями снадобий, сколько от веры пациента в излечение. Иногда горячая вера в исцеление сама по себе может помочь больному в борьбе с болезнью. Это происходит благодаря самовнушению. Способствовать излечению поможет и молитва. В ней закреплены результаты многовековой практики по выработке универсальных механизмов изменения сознания. Вернее, не молитва, а та горячая вера в исцеление, с которой человек обращается к Богу.
   Сегодня все самое действенное, что было в народной медицине, давным-давно вобрала в себя медицина официальная. Остальное либо доказало свою неэффективность, либо основано на внушении. С уверенностью можно сказать, что большинство целителей - это шарлатаны, которые не просто обманывают и обирают своих клиентов, но и подрывают здоровье и без того больных людей.
   Цыганский гипноз. Существует также понятие "цыганского" гипноза. Особенности цыганского гипноза заключаются не только в знании психологии, но и в самоуверенности, граничащей с наглостью.
   Профессиональной гадалке или попрошайке достаточно бывает одного взгляда на человека, чтобы очень четко определить его настроение. Дальше - уже дело техники. Это цепкий взгляд, а также особенности речи: все они говорят скороговоркой, "забалтывают" слушателя потоком информации, которую человек не успевает воспринять. Цыганки загружают сразу все каналы восприятия, то есть создают такую обстановку вокруг клиента, что блокируют и зрение, и слух, и обоняние, и осязание. Для усиления внушения гадалка наклоняется очень низко, берет за руку, гладит по плечу. Мошенницы работают группами, "обрабатывают" клиента, как правило, двое или трое, а остальные создают нужный фон. Чтобы не попасть под действие цыганских чар, надо придерживаться нескольких правил:
   - никогда не разговаривать с подозрительными незнакомцами, цыганками или попрошайками;
   - не допускать к себе прикосновений. Не смотреть манипуляторам прямо в глаза;
   - не воспринимать сказанные "пророчества" всерьез.
   - чтобы не потерять над собой контроль, надо ущипнуть себя или ударить обо что-нибудь рукой.
  
  
   ШКОЛА ЭКСТРАСЕНСОРИКИ (колдовства)
  
   Эта организация активно зарабатывает деньги на наивной вере множества людей в возможность развития у себя неких экстрасенсорных способностей. У многих возникает желание выйти из "серой массы" тех, кем манипулируют, и влиться в ряды тех, кто манипулирует. Разумеется, в соответствии с традициями колдовства "учителя" обещают последователям научить их пробуждать в себе физические и интеллектуальные сверхвозможности, сверхвосприятие, дать способность управлять временем и пространством. Очень многие рассчитывают, что, развив в себе новые качества, зарабатывать себе, таким образом, на жизнь, причем подобное заблуждение активно поддерживается в них "учителями" и вербовщиками. Увлечение экстрасенсорикой может плавно перейти на изучение более серьезных мистических течений.
  
  
  
  
   ХРИСТИАНСКИЕ СЕКТЫ
  
   Большинство христианских сект проповедуют здоровый образ жизни без алкоголя, табака и наркотиков. Целомудрие, здоровая семья, воспитанные дети, вера в Бога - вот цели, которые они провозглашают. Нередко родители только радуются, когда их ребенок находится в подобном обществе, а не попадает в дурную компанию. И тем более шокирующим становится тот факт, что у подростка вдруг появляются выраженные расстройства личности, изменения сексуального и эмоционального поведения, которые приводят его на грань самоубийства или ухода из дома.
   К сожалению, все заявленные ценности являются чисто внешним признаком, т.к. проповедники очень часто меняют облик "Христа" на облик "Cатаны". По сути дела, секты, прикрывающиеся именем Христа, является, антихристианскими организациями, поскольку ценности, прививающиеся сектой, рушат все Десять заповедей - основу основ общечеловеческих ценностей. Самое главное - оторвать человека от его корней. А христианская риторика является лишь прикрытием, поскольку вербовка жертв рассчитана именно на христианские страны, но для зомбирования последователей они опираются на восточные психотехники, как самые эффективные.
   Методы вербовки. Своих последователей сектанты вербуют в основном среди молодежи, основной прицел делается на высшие учебные заведения, на интеллектуальную прослойку общества. Причем, дело с вербовкой новых членов в различные христианские общины поставлено настолько качественно, что получить полное образование, не столкнувшись как минимум с десятком проповедников, сейчас просто невозможно.
   Существует, к сожалению, категория людей, являющихся находкой для любой секты - это гипнабельные, легко внушаемые люди. Практически каждый психолог или психотерапевт, занимающийся врачебной практикой, назовет несколько пациентов, которые в процессе лечения впадают в полную духовную и психологическую зависимость от врача даже вопреки желанию последнего. Врач становится, можно сказать, богом для такого человека. Естественно, подобные люди - легкая добыча для любой секты.
   Меняя названия, христианские секты на протяжении уже более двух тысячелетий повторяют одни и те же идеи, обращаются к тем же элементам культа, которые выдвинули ранние христианские секты. Поэтому у этих конфессий есть своя ахиллесова пята: вербуя последователей, они вынуждены делать ставку на привычную религиозную веру, всячески пытаясь отождествлять себя с христианством. Даже общее понятие о Православном Христианстве, имеющееся у собеседника, служит для сектантского проповедника непреодолимым барьером - слишком уж надуманы его "откровения" и зачастую идут вразрез с заветами Библии.
  
  
  
   ДУХОВНЫЕ ХРИСТИАНЕ
  
   Как они молятся
  
   Крепость веры связана прежде всего с интенсивностью религиозно -эмоциональной жизни. Регулярное, систематическое повторение культовых действий, вызывающих, а затем закрепляющих в сознании верующего определенный строй чувств, эмоций, мыслей, идей, оставляет в центральной нервной системе человека глубокие и устойчивые системы очагов возбуждения и торможения, создают своеобразную привычку. И когда такой религиозный стереотип поведения, чувств и мыслей формируется не у одного человека, а у целого коллектива, в действие вступают законы коллективной психологии. Участие в молитвенных собраниях делается для верующего необходимостью.
   Молитвы совершаются по правилам, которые по степени концентрации внимания, полностью соответствуют всем степеням гипноза. Молитвы секты пятидесятников, например, имеют следующую классификацию:
   "Молитва веры", характерна тем, что верующий отрешается от посторонних мыслей и сосредотачивается на мыслях о боге.
   "Молитва с прилежанием" должна продолжаться до тех пор, пока у молящегося не появляется не только холодный, но и "кровавый пот" - самый важный критерий для определения глубины гипноза.
   "Молитва с прилежанием" еще не доводит молящегося до крайней степени психического напряжения. Оно достигается другими молитвами, и в частности "усиленной", "постоянной" и "неотступной", которые являются этапами подготовки к "молитве до исступления". Посредством "молитвы до исступления" верующие добиваются получения "чудных видений", "откровений" и "непосредственных видений Господа Иисуса Христа". Получившие же такое крещение молятся уже особой молитвой - "молитвой в Святом духе", особенность которой состоит в том, что она совершается "на иных языках".
   Руководители требуют, чтобы молитвы члены собраний совершали с поднятыми руками. Когда верующие, в полном соответствии с правилами хатха-йоги, пытаются выполнять эти инструкции, они входят в состояние каталепсии. В таком состоянии руки неимоверно тяжелеют, как бы наливаются свинцом: уже через несколько минут руки начинают дрожать. Через некоторое время дрожь переходит на все тело, превращаясь в судорожные и конвульсивные движения. Молящийся падает на пол, поднимается, продолжая исступленно молиться с пеной у рта, снова падает и т.п.. Молитва продолжается, сопровождаясь бурными проявлениями экстаза, галлюцинациями, которые воспринимаются верующими как дары Святого духа, указывающий якобы на то, что на брата сошел дух божий. Так начинается "разговор с богом на иных языках", состоящий в том, что участники сборища начинают выкрикивать разные бессмысленные слова, издавать нечленораздельные звуки. Такое состояние сами сектанты называют "хождением в духе", "накатыванием духа", "восхищением духом". Эта идея о вселении духа Святого в человека и составила затем основу вероучения всех христианских сект и протестантской секты пятидесятников.
   Чрезмерное возбуждение сопровождается выделением большого количества эндорфинов и наступлением эйфории (так, солдаты и насильники в момент убийства, порой испытывают оргазм, а у преступников во время казни наблюдали эякуляцию), появляется необыкновенная легкость мыслей, порождающая иллюзию ясновидения. При этом утрачивается способность управлять своим поведением: молящиеся цепенеют в состоянии озарения, или, как говорят, сами сектанты, у них наступает просветление.
   На следующем этапе руководитель способствует появлению чувства вины и страха, т.е создает условия для гипнотического внушения. Если уровень тревожности повышается, уровень критичности - снижается. На этом фоне делается внушение. Когда новообращенный принимает систему ценностей секты, ему дают понять, что он плох, несовершенен, неприлежен, не любит своих братьев и сестер. Человека запугивают, что он останется один, что от него отвернется группа, он не попадет в число спасшихся. А, ведь, если верующий отдал имущество секте и порвал с прежней жизнью, идти ему некуда и не к кому... Прививающиеся фобии и чувство вины позволяют полностью управлять эмоциональной сферой сектанта.
  
  
   ХРИСТОВЕРЫ "хлысты".
  
   Хлыстовские вероучения отличались от других направлений в сектантстве поклонением "Христам", за которых верующие принимали своих вождей, способных входить в состояние пророческого экстаза с видениями, слуховыми и зрительными галлюцинациями точно так, как сибирские шаманы или африканские колдуны. Отрицая закон и власть, они естественным образом пришли также к отрицанию и брака, и крещения, зато имеют "духовных жен", с которыми вступают в половую связь, поскольку философия "хлыстов" предусматривает в сексуальных действиях соединение "христианской правды" с "христианской любовью". Кроме того, по их мнению, каждый, вошедший в состояние экстаза, и так находится во власти Святого духа, а поэтому едва ли может сам отвечать за свои поступки. Проповедуя безбрачие, они создавали условия для развратной жизни; проповедуя аскетизм, прибирали к рукам чужое имущество.
   Свои ритуалы, получившие названия радений, хлысты проводят в длинных белых власяницах, а в отдельных случаях и без таковых, а их пение и танцы обычно переходят в экстаз. Собрания обычно начинаются с проповеди. Пророк поднимается с места и начинает читать проповедь, говоря о мирской суете, о спасении души, о бренности земного существования, о грехе. После проповеди все присутствующие начинают петь, сначала медленно и тихо, протяжно, затем громче и громче. В ритм песен верующие пристукивают ногами, хлопают руками. С ускорением ритма начинается всеобщая пляска - хождение в духе. Как бы сам собой образуется круг, в середину которого входит пророк. Ритм движения становится все более интенсивным, и у участников действия начинаются непроизвольные судорожные движения мышц. Под влиянием этих движений люди один за другим начинают принимать неестественные позы, дергаться, трястись, бить себя в грудь, рвать на себе волосы. Все более и более погружаясь в самогипноз, они входят в экстаз. От притоптывания сектанты переходят к подпрыгиваниям, которые происходят по нескольку часов кряду. Появляются слуховые и зрительные галлюцинации, которые под влиянием мистических проповедей воспринимаются человеком как непосредственное общение со Святым духом.
   Состояние глубокого гипноза приводит к пробуждению сексуального инстинкта и "склонностям к объятиям и поцелуям". Как правило, эти радения заканчиваются сексуальными оргиями.
   Нервные, истерические срывы, возникающие в результате такой обстановки, благоприятствуют жертвоприношениям. В связи с тем, что "Израиль погряз в грехах" и "без невинно пролитой крови дело нельзя начинать". Жертвоприношения рассматриваются сектой как наиболее достойное искупление грехов.
  
   В прошлом веке самым легендарным представителем секты хлыстов был сибирский крестьянин Григорий Распутин. Будучи в молодости глубоко религиозным человеком, Распутин совершает паломничество по "святым местам". Он желает увидеть мир, понять тайны жизни и приблизиться к богу, но случайно оказывается в секте. Однажды вечером хозяин, у которого жил Распутин, и его жена взяли его с собой на собрание. Об этом Распутин позже напишет:
   "Подвальное помещение было освещено только несколькими свечами. Едва можно было разглядеть кое-какую простенькую мебель и потертый ковер на полу. Находящиеся там шесть-семь человек поприветствовали предводителя группы, взявшего меня с собой, чтобы посмотреть на их ритуал. Вскоре они образовали круг, и мой сопровождающий оказался в центре. Я пристроился между его женой и еще одной женщиной. Вообще женщин здесь было больше. Из десяти человек было только трое мужчин.
   Духовный предводитель начал читать молитву из православной литании. Но вскоре он перешел к "высшему восхвалению бога". Исходя из его слов, каждый из нас олицетворение бога, и все должны уважать и любить друг друга", - закончил он. Это прозвучало как приказ, которому все повиновались. Когда предводитель сбросил с себя черное одеяние, оставшись голым, круг участников религиозного действа тоже разделся догола. Я сделал то же самое. Было несколько странно стоять в таком виде рядом с добропорядочной женщиной, предоставившей мне приют.
   Хоровод пришел в движение, и постепенно люди начали танцевать вокруг спокойно стоящей фигуры своего лидера, вначале медленно, потом все быстрее и быстрее, пока не начали двигаться по кругу подобно дервишам. Все происходило почти беззвучно, но танец становился все стремительнее и безудержнее и, наконец, достиг своего апогея, когда одна из женщин с диким криком вырвалась из круга, сама кинулась в объятия предводителя и повалила его на пол, где оба предались страсти. Наблюдая за этим, я не заметил, как меня самого оттащили в сторону, и вскоре я был вовлечен в такую же игру с одной из женщин. Я быстро сообразил, что мне придется заняться этим еще несколько раз, поскольку каждая из оставшихся женщин ждала своей очереди.
   Окончательно обессилев, предводитель, стоящий посередине, произнес: "Божьи дети, церемония закончилась. Идите с миром". Все оделись и ушли..."
   Человек, который правил царем, царицей и Россией начинал свою жизнь как "Божий человек", а закончил как "Человек Дъявола".
  
  
   СПОПЦЫ
  
   Секта возникла в середине восемнадцатого века. Ее приверженцы заявили, что все зло, все препятствия к спасению души идут от любви к женщине. И против нее недействительны никакие средства, кроме скопчества, лишающего людей самой возможности грешить. Чтобы полностью оградить себя от "мирского соблазна" и "греха" и попасть в "царство небесное", члены секты должны "пролить кровь за Христа" - подвергнуться кастрации.
   Существовало несколько степеней оскопления: "малая печать" - удаление яичек; "отъятие ствола - ключа бездны"; и "царская печать" - полное уничтожение гениталий. Для "святого подвига" использовались опять же три методики: "огненное крещение" - прижигание раскаленным железом; "искупление" - отрезание половых органов ножом; и "страды" - перетягивание гениталий шнуром до тех пор, пока сами не отвалятся.
   Приняв оскопление, человек уходил в общину, которая называлась "кораблем". В отличие от хлыстовского "корабля", который существовал только во время молений, был чем-то вроде прихода, у скопцов "корабль" основывался купцом или фабрикантом в виде постоянного общежития для рабочих. Связь по уродству превращалась не только в духовную, но и в экономическую связь с товарищами по работе, с пророком-хозяином. В таких условиях хозяева-скопцы в течение 10-20 лет создавали капиталы, на которые другим понадобилось бы столетие.
   По вероучению скопцы незначительно отличаются от хлыстов. Различия в вероучении хлыстов и скопцов связаны в основном с обоснованием скопчества. Скопцы верят, что оскопление придает людям ангелоподобный вид. В результате они якобы становятся в ряды того небесного воинства, о котором в Откровении Иоанна говорится, что, когда оно достигнет 144 тысяч человек, настанет страшный суд. Тогда, как полагают сектанты, скопцы воцарятся на земле.
   В своем культе скопцы сохранили хлыстовские радения.
   Последние официальные данные об "истинных" скопцах датируются 1929 г., когда в Ленинградской области прошло несколько судебных процессов о ритуальном членовредительстве. К концу двадцатого века скопцы отошли от "радикальных мер" и исповедуют "духовное оскопление", аскетизм - однако полных гарантий такого положения вещей никто не даст.
  
   Исследуя особенности таких экстатических сект, как хлысты, скопцы, малеванцы и др., академик В. М. Бехтерев писал: "Хотя истерические судороги весьма различны по своему внешнему виду, но наиболее часто следующая общая картина. Среди общего шума, крика и беспорядка одни падают, как сраженные молнией, другие восторженно и жалобно кричат, плачут, прыгают, хлопают в ладоши, бьют себя по лицу, дергают себя за волосы, стучат в грудь, топают ногами, пляшут, издают всевозможные звуки и возгласы, отвечающие разнообразным эмоциональным состояниям, радости, счастью, отчаянию, страху, ужасу, удивлению, мольбе, выражению физической боли...и т. д., то, наконец, подражают собачьему лаю, конскому ржанью и другим диким звукам. Судорожные движения нередко длятся до полного изнеможения субъекта".
   Среди членов различных сект очень много душевнобольных. Некоторые попадают в психиатрическую больницу прямо с молитвенного собрания, в невменяемом состоянии: трясутся, плачут, размахивают руками и читают молитвы.
  
  
  
  
   ПРОТЕСТАНТСКИЕ СЕКТЫ
  
   Протестантизм, пытавшийся "начать историю Христианства с ХVI века", породил бесчисленное множество сект, стремительно размножающихся в наши дни и все дальше уходящих от Учения Христова. Важную роль во всех протестантских сектах играют проповедники, главная цель которых - "приобретение душ". А для того, чтобы уметь улавливать души, нужно овладеть искусством проповеди, обладать ораторским искусством, знать психологию людей, т.е. уметь подстраиваться к уровню развития своих слушателей, их интересам, настроениям.
   "Почему так мало приведено ко Христу душ? - вот вопрос.. Или уже не стало на земле ни трудящихся, ни обремененным грехами и беззакониями?... Мы должны быть энергичными и плодотворными работниками на ниве Господней, чтобы успех наш был для всех очевиден. На нас лежит долг евангелизировать и реформировать весь мир, подобно первым христианам и великим реформаторам: Джону Виклифу в Англии, Иоанну Гусу в Чехословакии, Мартину Лютеру в Германии". Такие задачи ставит перед адептами одна из евангелистских инструкций.
   Среди наставлений есть, например, и такое: "Приложи все усилия, чтобы твои родители последовали за тобой в наше сообщество. Но если твой отец или мать не идут за тобой, оставь их".
   Методы вербовки. Современные протестантские секты в большинстве своем это богатые религиозные организации, которые активно ведут вербовку новых членов, особенно среди студентов. Для привлечения внимания они организуют безалкогольные кафе, вечера отдыха, занимательные лекции, встречи по интересам, вечера знакомств. Для перспективных кандидатов в секты организуются летние молодежные лагеря отдыха где-нибудь на берегах Селигера или Черного моря.
   Основная задача вербовщика - заманить жертву в секту. Дабы вызвать интерес, они могут говорить на любую тему: о христианстве, о мире во всем мире, об экологии, психологии, совершенствовании рода человеческого и прочее.
   Дальше действует уже отработанная схема: бомбежка любовью, всеобщее внимание и восхищение, дружба, общение, общение. Вербовка в секту никогда не начинается с разговоров о религии! После приведения к клятве или крещения новоиспеченный "христианин" обязан подчиняться уставу организации, который закрепляет определенные формы внутренней жизни и культа, традиции обрядности.
  
  
   БАПТИСТЫ
  
   Само название секты происходит от греческого слова "баптидзен" ("погружать в воду"), означающего первоначальный способ крещения христиан. Первая баптистская община была создана в 1633 г. в Англии, а уже в 1639 г. оказалась перенесена в Америку. Начиная с девятнадцатого века баптистские общины в Западной Европе и, особенно, в США были прибраны к рукам крупнейшими промышленными и финансовыми магнатами, сумевшими путем финансирования превратить их руководителей по существу в своих агентов. В это время в Россию проникает иностранный капитал и вместе с ним духовные оруженосцы, крестоносцы немецкого, английского и американского капитала - баптисты. В связи с этим миссионерство становится основной деятельностью баптистов. На сегодняшний день баптисты - одна из самых многочисленных и богатых общин в мире.
   Единые Христиане Баптисты (ЕХБ), в отличие от Православной Церкви, религиозная организация с прямым членством. Всякий вступающий в ЕХБ предварительно проходит испытательный срок. По прошествии этого срока приближенный, если его рекомендуют два члена секты, принимается в организацию. После этого над ним совершается обряд крещения, знаменующий окончательное принятие в секту.
   Баптисты не признают таинства, отрицают крестное знамение, иконы, у них нет молитвенников. Крещение совершают над взрослыми людьми. Подражая ранним иудейским и христианским сектам, они отрицают божественность Христа, считая его лишь идеальным человеком. Пополнение рядов сектантов нередко происходит за счет членов семьи. При этом либо приход в секту становится условием бракосочетания, либо один из супругов приводит "новообретенную" половину с собой на религиозное собрание.
  
  
   "СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ"
  
   Секта американского происхождения, базируется на принципах иудаизма. Зародилась в конце девятнадцатого века.
   Вступающие в секту дают клятву: "Обещаю устанавливать новозаветное всемирное братское царство, распространять свой призыв к бессмертию и общечеловеческой религии. Если за это восстанет на меня сатана, то я готов пойти на мученическую смерть".
   Используя всевозможные методики вербовки, достигла численности пяти миллионов человек. Вероучение иеговистов исходит из библейского мифа о создании религиозной организации на земле во главе со 144 тысячами христиан верного остатка. Смерть и уничтожение предрекается всему существующему на земле, кроме тех избранных, которых проповедники объявят своими приверженцами. Идея богоизбранности порождает вражду и ненависть к православным людям, как погрязшим в грехах, обреченным на гибель, человеконенавистничество.
   Иеговисты учат верующих, что личного спасения достичь нельзя. Спасти может только участие в работе организации. И они создали тайную и строго централизованную авторитарную организацию, с жесткой дисциплиной, с беспрекословным подчинением снизу доверху. Руководящий центр ее находится в Бруклине (Нью-Йорк) и возглавляется президентом. Президент наделен неограниченной властью. Он - наместник Иеговы на земле, его раб, а "воля раба - воля Иеговы".
   Иеговисты утверждают, что основывают свое учение на Библии, однако это не мешает им отрицать Бога-сына и чудо воскресения Христа. Иеговисты отвергают все православные обряды и таинства, почитание святых и весь культ, чтят субботу и еврейские праздники, вместо крещения проводят обрезание. Собрания "дружин" проводятся тайно, на квартирах сектантов. "Дружины" имеют в составе пять и более членов секты, возглавляются проповедниками, во всей своей работе руководствуются указаниями "святохранов" области, края, республики.
   Мировой центр свидетелей Иеговы в Бруклине имеет огромный аппарат проповедников, издательство, выпускающее литературу. Только журнал "Башня стражи" издается ежемесячно миллионными тиражами. Помимо этого ежегодно издаются сотни миллионов книг крупного формата, брошюр, листовок, причем эта литература издается на многих языках народов мира.
   Нетрудно видеть, что эта секта мало похожа на обычную религиозную организацию. Это скорее спецслужба Американской разведки, помимо прочего, организовавшая бизнес на религии.
   Каждый иеговист обязан привести в секту свою семью или развестись.
  
  
   АРМИЯ СПАСЕНИЯ.
  
   Секта протестантского происхождения. Родилась в Лондоне в 1878 г.
   В секте существует жесткая иерархия. Для поддержания бездумного подчинения приказам вышестоящих руководителей в секте существуют армейские звания, начиная с рядовых солдат и заканчивая офицерами и бригадными генералами. Вступающий в Армию спасения" подписывает боевой устав, дает расписку о том, что он всецело убежден в истинности учения Армии. Численность этой организации приближается в двум миллионам человек. Военизированный характер религиозной организации должен символизировать поход на Сатану.
   "Армия спасения" ведет широчайшую благотворительную деятельность по всему миру: содержит бесплатные столовые, магазины для бедных, приюты для бездомных. Однако, основная цель "Армии спасения" - это все-таки "ловля душ".
   В своем вероучении сальвационисты (так называются члены этой организации) отрицают все церковные таинства. По их убеждению, никакой внешний обряд не существен для спасения души, а истинным крещением является крещение Духом Святым, когда человек "перерождается" и вдохновляется Божьей любовью.
  
  
   АДАМИТЫ
  
   Секта западноевропейского происхождения, основана на протестантских принципах. Подводит под нудизм христианско-религиозную основу.
   Общины адамитов располагаются в основном в сельских местностях. Члены этой секты в теплое время живут и трудятся в обнаженном виде, в обнаженном же виде проводят религиозные обряды. Для "духовного общения" используют групповой секс (эта процедура считается церковным таинством).
   Путем попадания в общину может стать личное знакомство с членом секты. Здесь, опять же, никогда не применяется целенаправленное "обрабатывание мозгов". Просто этот "приятель" может обмолвиться о группе хороших людей, с которыми он общается, и пригласить на какой-либо праздник. Молитвенное действо в лесу или на берегу озера, атмосфера праздника и радости оказывает завораживающее воздействие на психику, вызывает чувство сопричастности к чуду. Посмотреть на обнаженных представителей противоположного пола и принять участие в групповом сексе, такая возможность прельстит не только гиперсексуальных подростков. Религиозная подоплека этого участия в молении будет открываться потом, постепенно, когда обратной дороги не останется.
  
   Говорить здесь о каждой секте в отдельности невозможно, поскольку по самым скромным подсчетам только христианских течений в мире порядка трех тысяч, а Христов за последние двадцать лет явилось миру не менее пятнадцати человек.
  
  
  
   ГИПНОЗ под прикрытием религиозно-философских учений Востока
  
   ДЗЭН - БУДДИЗМ
  
   Буддизм - религиозное философское учение, возникшее в Индии в конце VI - начале V века до н.э. Основателем буддизма считается принц Сиддхартха Гаутама, названный позже Будда Шакьямуни.
   В России существуют следующие направления буддизма: тибетские течения, дальневосточный дзен-буддизм и классическая махаяна, которую также называют ламаизм. Она распространена на Тибете и в Монголии. Традиционными буддистскими регионами России являются Бурятия, Калмыкия, Тува, Читинская и Иркутская области. Центры и медитационные группы Ассоциации традиционного буддизма, признанные на правительственном уровне, существуют в более чем сорока городах современной России.
   В последнее время стали возникать чрезвычайно мобильные необуддистские течения и секты (создаются и исчезают постоянно). Практически все новые направления буддизма имеют оккультную основу, некоторую примесь восточных учений и удобные им постулаты мировых религий. Учения передаются только от учителя к ученику, что и породило невероятнейшее количество разнообразных "школ дзэн" - сколько учителей, столько учений, и каждый "гуру" - неограниченный властелин своих последователей, вольный творить с ними все, что только пожелает.
   В основе учения буддизма лежат четыре "благородные истины": первая - все есть страдание, вторая - причина страдания - желания, третья - освобождение от желаний ведет к освобождению от страданий, четвертая - есть восьмеричный путь, ведущий к освобождению, к нирване. Состояние нирваны есть полное освобождение человека от его индивидуальности, от своего "Я", выпадение из реальной жизни и переход в иллюзорный мир, фактически - смерть. В соответствии с теорией бесконечной спирали перевоплощений, за смертью следует рождение нового человека в соответствии с заданной программой. Одним из условий для погружения в нирвану является полный отказ от всех мирских благ и уход из этой жизни в замкнутую общину (ашрам).
   С точки зрения современной медицины, нирвана, в которую стремятся попасть буддисты, по своим физиологическим проявлениям не что иное, как переживание клинической смерти с последующей реанимацией. Опыт пребывания в состоянии клинической смерти имеет давнюю историю и используется во многих культах при обрядах посвящения, как символ смерти и возрождения.
   Наиболее распространенной практикой буддийского психотренинга является йога. В современном мире чаще всего используется система, общая для всей парапсихологии и экстрасенсорики. При ближайшем ознакомлении со способами, которые применяются для самосовершенствования, выясняется, что йоги фактически пользуются средствами, аналогично применяемыми для обычного гипнотического сна. Созерцательная медитация, визуализированный набор энергии (поднятие кундалини), раскрытие чакр и выход в нирвану (астрал) - все эти приемы должны рассматриваться частью как подготовляющие гипноз, частью же, как непосредственно гипнозогенные.
   Вызванные гипнозом психопатологические состояния, в буддистских сектах трактуются как открытие интуитивного канала - "третьего глаза", влекущее за собой раскрытие внутренних способностей. У некоторых адептов действительно проявляется поэтический или музыкальный дар, талант художника. Суть этого явления объяснил немецкий психолог Ланге-Эйхбаум, который писал: "Психопатическая аффективность может стать побудительной причиной, которая развивает талант, расширяет и углубляет его. Внутренняя нервозность, беспокойство, изменение настроения позволяют увидеть многие вещи в самом различном освещении. Таким образом, взгляд на возвращающееся, на постоянное, на существенное обостряется. Психопат - с его быстрыми изменениями представлений о жизни, вечной жаждой раздражения, жадностью к новому - проникает в многочисленные области. Это расширяет горизонт, развивает внутренние возможности, даже раскрывает неведомый до сих пор талант". Однако в проявлениях этих талантов часто просматривается психическая патология.
   Возможности психики небезграничны: экзальтация, свойственная начальному этапу психотренировок, как правило, переходит в депрессию: подавленное бездеятельное состояние, которое на языке буддистов называется "просветление". Сами люди, угодившие в буддийскую ловушку, говорят, что это, - "постижение абсолютной истины" связано с очень неприятными ощущениями. Достигшие "просветления" не распространяются о полученном "откровении", описывают свои ощущения как проход через смерть, как осознание бессмысленности существования. Трагическим моментом является то, что примерно двое из троих, добившихся "просветления", обычно переходят к отшельническому образу жизни, а то и просто уезжают куда-нибудь в глушь, где и заканчивают жизнь самоубийством. Примерно треть "просветленных", придя в себя, ведут самую обычную жизнь. Но длительные медитации, вызывающие постоянное подавление чувств и мыслей, приводят к изменениям в системе мышления. Это уже люди с измененным состоянием сознания. Причем, даже спустя годы после расставания с последователями индийских гуру, мало кому удается восстановить в полной мере прежний образ мышления.
   1992 г. в город Ханой, столицу Вьетнама, была привезена на реставрацию из одного монастыря скульптура монаха, сидящего в позе лотоса в состоянии глубокой медитации. Прекрасно обработанная в деталях, сделанная со знанием местных обычаев, она по праву считалась национальным художественным достоянием. Первоначально ученые предположили, что скульптура изготовлена из дерева, и стали осторожно снимать наслоения краски, которой была раскрашена фигурка, но вскоре из-под краски стала проступать человеческая кожа! Рентген подтвердил, что реставраторам пришлось иметь дело с мумифицированным в естественных условиях телом человека, ушедшего в мир иной от истощения в состоянии нирваны. Очевидно, природа неспроста хранит за семью печатями свои самые сокровенные тайны.
  
   Высшим уровнем, уровнем сверхсознания где, по мнению буддистов, происходит полное слияние сознания с абсолютом, когда человек наделяется исключительными способностями и возможностями, обладали лишь посвященные: Рама, Кришна, Орфей, Гермес, Моисей, Платон, Пифагор, Иисус и все Будды. Обладателей сверхсознаний индийцы называют "махатмами".
   Занесен в их почетный ряд и создатель нашего государства - В. И. Ленин (Ульянов). Астрахань, где в собственном доме на Казачьей улице жила семья деда В. И. Ульянова, учился в гимназии его отец, жили тети и дяди, находилась недалеко от современного Ахтубинска, известного тем, что на его месте некогда была ставка Золотой Орды. Калмык по отцовской линии, очевидно, он с детства впитал в себя атмосферу буддизма и ненависть к Православию. Не случайно поэтому, после его смерти Николай Рерих привез письмо неких гималайских мудрецов, называвших Ленина махатмой, и проект монумента "Смерть вождя". Сама композиция, высеченная из цельной глыбы гранита, изображала траурный марш рабочих, несущих на своих спинах тело Ленина. Однако вождь изображен был не совсем традиционно. Он был одет в буддийскую тогу. Не случайно также и, казавшееся многим странным, появление во время Гражданской войны в России китайцев-буддистов. В их рядах находилось более 50 тыс. человек, отличавшихся нечеловеческой жестокостью в боях при установлении новой власти. Именно китайцам была доверена почетная роль охраны первых лиц молодого Советского государства.
  
   Буддийские монахи иногда демонстрируют совершенно феноменальные опыты. Самые невероятные испытания - голодом, холодом, огнем и могильным заточением - способен вынести настоящий индийский монах или йог, находящийся в состоянии сомнамбулизма. Мало кого можно удивить в Индии этими чудесами, но с медицинской точки зрения в этих явлениях нет ничего сверхъестественного. Способность, например, быть погребенным заживо допускается многими учеными. Когда монах или йог укладывается в гроб и его закапывают в землю, усилием воли он сводит до минимума частоту сердцебиения, жизнедеятельность организма сокращается до предела и эта спячка, как у русского медведя, может продолжаться довольно долго. Важно, чтобы при пробуждении рядом оказался надежный помощник с двумя "нанами" - горячими лепешками типа грузинского лаваша, одна из которых прикладывается ко лбу, а другая к груди в области сердца. Пробуждение состоялось. И человек выходит из длительного состояния сознательно вызванной клинической смерти или, выражаясь понятиями йогов, - "самадхи".
   В буддизме "самадхи" - особое состояние тела и сознания, глубочайший транс. Это состояние в практике йоги считается главным из восьми средств очищения ума и просветления рассудка. "Самадхи" - последнее звено на пути завершения нирваны.
  
  
   ЧАНЬ-БУДДИЗМ
  
   Чань-буддизм зародился в Китае в пятом-шестом веках нашей эры. Впоследствии распространился в Японии. После Второй мировой войны начал широко распространяться на Западе, а впоследствии и в нашей стране.
   Школа "Чань" была основана в монастыре Шаолинь, расположенном в глухом, труднодоступном месте на склоне горы Цзуншань, в бассейне реки Хуанхе. Ее первым патриархом был Бодхидхарма, который в 527 году пришел сюда из Индии проповедовать буддизм. Слово "чань" означает созерцание, медитация. Именно так, личным примером, и действовал пришелец из-за Гималаев: девять лет просидел в каталептическом ступоре, глядя на белую стену в одной из каменных пещер на горе Цзуншань. За это время у него полностью атрофировались руки и ноги, поэтому скульптурные изображения этого святого, широко распространенные на Востоке, показывают его наподобие Ваньки-встаньки: только туловище и голова.
   Важное отличие китайских систем - комплексный характер воздействия на организм человека с помощью комбинированных методов, включающих в себя двигательную гимнастику, дыхательные упражнения, приемы массажа и самомассажа, сигнальную рефлексотерапию, парадоксальные задачи (коаны), парадоксальные диалоги (мондо) и многое другое. В экстремальных условиях жизнедеятельности чаньских монастырей в качестве одной из активных форм психотренинга практикуются различные виды военно-прикладного искусства (борьба, кулачный бой, фехтование и т. д.). Такой многоканальный тренинг позволяет достигать поразительных результатов в преображении исходных психических структур и порой носит столь глубокий и тотальный характер, что затрагивает самые глубинные слои психики. Вместе с тем, если сильный человек постоянно прогрессирует в своем нравственном и психическом развитии, то слабый, наоборот, растормаживается и постоянно деградирует, все больше и больше поддаваясь разрушительной стихии своих инстинктов. В результате нередко вместо "просветленного" человека получается "счастливый идиот" или самый настоящий шизофреник. В чаньском обиходе существует специальный термин "чань-бин" (чаньская болезнь), обозначающий различные психические отклонения, которые возникают в процессе психотренинга. Поэтому большинство наставников в средневековом Китае очень осторожно подходили к подбору учеников, с самого начала отказываясь иметь дело с теми, в ком они усматривали те или иные предпосылки к возможному психическому расстройству.
   "Не думай ни о добре, ни о зле, и когда в твоем сознании не будет возникать ни одна мысль, покажи мне свой лик первозданный", - говорил Шестой патриарх Хуэйнен. Под "первозданным ликом" учитель подразумевал спонтанное, непосредственное реагирование, когда внутренние установки на победу любой ценой, переводятся с уровня сознания на уровень рефлексов, мгновенных реакций нервной системы. "Мышление туловищем" или на уровне рефлексов, предполагает отключение разума, транс, сопровождающийся отсутствием страха и вспышкой ярости, лишенной разума и расчета. Это - важнейшее умение бойца.
   Отдаваясь на волю интуиции, ученики начинают действовать совершенно безрассудно, полностью утрачивая контроль над собой. В критические моменты они словно превращаются в молниеносный сгусток энергии (отсюда эмблема - ваджра - пучок молний). В этом смысле психотренинг становился орудием тех социальных сил, которые ставили своей задачей сокрушение существующего строя или физическое уничтожение своих соседей по планете. В тайных религиозно-политических обществах, чаньская психокультура приобретала огромную разрушительную силу, гораздо более разрушительную, чем обыкновенный стихийный протест, так как в ней физические возможности человеческого организма многократно умножались благодаря интенсивной психической тренировке. В средневековой истории Китая известны случаи, когда члены народных сект, просто буквально понимали экстремистские призывы такие, например, как "Убей Будду, убей патриарха" и начинали действительно претворять их в жизнь, убивая без всякого колебания всех, кто оказывался на их пути. С другой стороны чань-буддизм наоборот способствовал сглаживанию социальных противоречий. Направляя "естественное" поведение в безопасном для властей направлении, примирял человека с социальными нормами. Таким образом, в двойственной социальной роли чаньской психокультуры отчетливо проявилась амбивалентность (двойственность) буддизма, которая составляет его самую общую характерную черту.
   Современные приверженцы восточных единоборств должны понимать, что, стремясь добиться "совершенства", можно с искренней самозабвенностью изуродовать самих себя, свой разум и сознание. При достаточном рвении в "работе" над самосовершенствованием результатом нередко бывает буйное помешательство. В древнем Китае "болезнь учеников" лечили изоляцией на небольших островах. В наше время выбор лечебных средств ложится на плечи психиатров. Этот момент является наиболее опасным в деятельности "Школ чань".
  
  
   МИСТИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЯ В ИСЛАМЕ
  
   После смерти пророка Мухаммеда исламская умма претерпела раскол на два враждующих лагеря: суннитов, приверженцев ортодоксального направления ислама, и шиитов. Непреодолимые различия между ними вызваны расхождением во взглядах на первоначальную историю Ислама: но обе эти формы мусульманства - традиционны, опираются на более чем тысячелетний опыт, и их различие - внутреннее дело мусульманского мира.
  
   Ваххабизм - мистическое направление в суннитском исламе, в рамках исламской традиции считающееся просто-напросто мусульманской ересью. Ваххабизм сформировался в Аравии в XIХ веке, где по сей день является официальной идеологией. При выходе ваххабитов за пределы Аравии выяснилась их "тайна": они считают "истинными мусульманами" - только себя, а все остальные, в том числе приверженцы любых форм классического Ислама, для них - "неверные". И к лозунгу "убей неверного" (которого нет ни в Коране, ни в других классических мусульманских источниках) сводятся все "религиозные убеждения" ваххабитских фанатиков. Любой муфтий, или имам, не принимающие "чистый Ислам" (т.е. ваххабизм) должны быть устранены физически.
   По новому варианту Ислама, из учебных заведений изъяты и уничтожены пособия по изучению всех канонических суннитских школ, в качестве дополнения к образованию, при мечетях открыты школы рукопашного боя. При каждом боевом центре есть мулла, проповедующий террор, как средство необходимое для "победы чистого Ислама". Опытные инструктора преподают основы партизанской войны - как организовать рейды в тыл противника, устраивать взрывы объектов коммуникаций, связи и жизнеобеспечения, планировать и проводить физическое устранение государственных лиц.
   Распространение ваххабизма в другие страны обнаружило все признаки преступной тоталитарной секты. По сути, ваххабитский шариат представляет собою реанимацию жестокостей древнеисламского уголовного кодекса, с более чем терпимым отношением к таким злодеяниям как терроризм, наркобизнес, торговля женщинами и похищение детей...
   Распространен ваххабизм также в Индии, Афганистане и некоторых африканских странах. С середины 1980-х годов ваххабистское движение стало набирать силу в Дагестане и Чечне, что привело к двум кровопролитным войнам с Федеральным центром.
  
   Суфизм - мистическое течение в суннитском исламе, зародилось на грани VIII-IX веков на территории современных Ирака и Сирии.
   Изначально суфизм - это аскетическое движение, отдаленно напоминающее христианское монашество. Суфизм призывает к достижению внутреннего совершенства путем "вскрытия" тайного смысла Корана и познания истинной сути человека. Зарождалось это течение в местах компактного проживания буддистских и иудейских общин, благодаря чему новое религиозное направление обогатилось многоуровневым мистицизмом, напоминающим Каббалу.
   Название бродячих аскетов-суфиев - "дервиши" - стало на Востоке общепринятым наименованием всех святых странников. В их среде имеется множество орденов, отличных своими обрядами и практиками. Многие приемы из их арсенала перекочевали на арены цирков. Так, например, дервиши ордена Руфаи поражали зрителей глотанием огня и шпаг. Дервиши лечили заклинаниями и молитвами, предсказывали будущее, толковали сны и продавали за большие деньги чудодейственные амулеты и снадобья. Они были влиятельными лицами при дворах восточных монархов и не утратили своего влияния по сегодняшний день. Метафизические и философские открытия суфиев широко использовались Рерихами при разработке Агни-йоги, Еленой Блаватской в ее "Тайной доктрине" и другими европейскими мистиками. Суфизм послужил базой для учения Георгия Гурджиева, которая сама послужила основой для огромного количества различных философских и мистических течений.
   Со времен Российской империи традиционными центрами суфизма в нашей стране являются Средняя Азия (на территориях, прилегающих к Бухаре и Душанбе, существуют целые братства, живущие в горных монастырях), Северный Кавказ и Закавказье. Российские суфисты - мусульмане проиранской ориентации - в Чечне и Ингушетии появились в XII веке (братство Кадирийя), а в Дагестане - в XIV веке (братство Накшбандийя). Братство Кадирийя, например, активно участвовало в российско-чеченском военном конфликте в 1994-1996 годах.
   Подготовка боевиков происходит в так называемых гапах, которые сегодня существуют под видом - махалли (молодежных полуспортивных клубов). Легко зомбируются и становятся в ряды террористов-смертников ВИЧ-инфицированные, которых только в одной Чечне насчитывается несколько тысяч человек.
  
   Шииты считали, что власть должна принадлежать только прямым потомкам пророка Мухаммеда, то есть прямым потомкам Али ибн Абу Талиба. Главное направление в шиизме основывалось на вере в то, что когда-нибудь воскреснет один из ранее живших имамов, которому предстоит вернуться в человеческий мир в виде мессии-махди. Шииты верили, что в качестве воскресшего имама выступит двенадцатый имам, Мухаммед Абуль-Касым, появившийся в Багдаде в девятом веке и бесследно исчезнувший в 12-летнем возрасте. Таких же взглядов придерживаются современные шииты.
   Шииты, находившиеся в меньшинстве, нередко подвергались гонениям со стороны суннитского правящего большинства, поэтому они были часто вынуждены находиться в подполье. Вероятно, многовековой изолированностью и вынужденной замкнутостью можно объяснить большое количество самых разнообразных, порой чрезвычайно нелепых и безрассудных сект в шиизме.
   Современные шииты, влиятельные в Азербайджане и в Дагестане - мусульмане проиранской ориентации.
  
   Талибан: "Зеленое знамя на героиновой игле"
   Радикальное исламское движение Талибан, господствующее ныне в Афганистане, было создано при содействии спецслужб США.
   Для лидеров Талибана "зеленое знамя джихада" - лишь средство для фанатизации армии, а суровая форма шариата - ширма, за которой скрываются их действительные кумиры: власть и наркобизнес, приносящий огромные финансовые средства для продолжения скрытой агрессии против России.
   На захваченных территориях талибы принудительно ввели наркотическую монокультуру: заставили феллахов повсюду сеять опиумный мак, взимая десятину с урожая. Была создана соответствующая промышленность: все лидеры Талибана имеют собственные предприятия по производству героина. Оборудованием этих лабораторий по новейшим технологиям, занимались, прибывшие с Запада специалисты. В результате Талибан за кратчайший срок стал мировым лидером по производству "тяжелых" наркотиков. На территории Таджикистана имеются области, не контролируемые правительством, где существуют базы талибских экстремистов, оснащенные бронетехникой и средствами воздушной обороны. Таковы горные районы на востоке страны: Каратегинский, Гармский, Джиргитальский и другие. На этих территориях уже создается собственная наркоиндустрия: открыта героиновая фабрика в Шаркузи, действует и еще ряд лабораторий по производству героина.
   Надежды талибов на "постепенное слияние внутриафганского и внутритаджикского конфликтов", на то, что Таджикистан может стать плацдармом для их интервенции в Центральную Азию, - остаются реальной угрозой. Между тем еще нигде не отмечено, что афганский Талибан уже давно ведет необъявленную войну с Россией, взимая с нее ежегодную дань в миллиарды наркодолларов и - в миллионы загубленных наркотиками русских жизней.
  
   С 1 января 1991 года по 1 января 1993 года количество мусульманских организаций (мечетей) на территории РФ увеличилось с 870 до более 4000, догнав по численности количество православных храмов. Строительство мечетей в России велось с активной помощью Ирана, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта.
   В современной Москве проживает более миллиона этнических и новообращенных мусульман, действует 5 мечетей, 20 общин и приходов, около 20 исламских организаций и 32 посольства арабо-мусульманских государств. По данным источника в Совете муфтиев РФ, только в Москве, за период январь-октябрь 2004 года, около 20 тысяч человек приняли ислам. За 2003 год в ислам обратились 153000 человек. Около 60% верующих, принявших ислам, являются русскими по национальности, из них около 75% женского пола. В 1999 году в Москве был создан первый в столице России Московский исламский университет (МИУ).
  
  
   ИУДАИЗМ
  
   Иудаизм - одна из древнейших религий. Возник в Аравии во II тыс. до н.э., но окончательно сформировался позже. Наименование произошло от имени одного из сыновей Иакова, родоначальника колена Иуды. В качестве источника использует Тору (Пятикнижие), данную Моисею на горе Синай. Иудаизм возник в России еще в период Киевской Руси (существовала еврейская община), это религия была распространена среди правящего слоя в Хазарском каганате, имевшем тесные связи с Русью. До 1917 года Россия была одним из мировых центров иудаизма.
   Каббала - в переводе с древнееврейского означает "полученное по преданию. Религиозно-мистическое учение, сформировавшееся в средние века, неразрывно связанное с иудаизмом. Каббала развивает ранние направления иудейской мистики, сохранившиеся в устном предании, допускает переселение душ. Учение оказало значительное влияние на европейские системы оккультизма, масонства, на ересь жидовствующих в России.
   В одном из древних текстов, приведенном в книге К. Армстронг повествуется о мистическом восхождении на высочайшее небо к божьему престолу четырех иудеев: бен Аззая, бен Зома, бен Агера и раввина Акивы. Только раввин Акива окозался достаточно зрелым, чтобы завершить путь целым и невредимым. Что же касается остальных, то бен Аззай узрел и умер, бен Зома сошел с ума, бен Агер стал еретиком. Приведенная легенда показывает, что религиозные иудеи прекрасно осознавали опасности мистицизма. Позже у них запрещалось посвящать молодых людей в мистическое учение каббалы, пока те не достигнут зрелости. В сегодняшних школах по изучению каббалы эти ограничения не действуют.
   Современные каббалисты, говорят, что сейчас в отличие от средневековья человечество готово к восприятию каббалы, и теперь это удел не только избранных. Сегодня нередко можно услышать об увлечении той или иной публичной персоны каббалой. Среди последователей этого учения Мадонна, Гай Ричи, Наоми Кэмпбелл, Дэвид Бэкхем, Элизабет Тейлор. Московская группа по изучению каббалы называется "Древо жизни". В группу принимаются все желающие изучать каббалу независимо от пола, возраста и вероисповедания. На сайте головной организации есть даже раздел "Каббала для детей". Кроме Москвы действует еще в 15 городах РФ.
  
  
  
   МЕТОДИКИ ЗОМБИРОВАНИЯ
  
  
   С целью изменения глубинных структур психики человека на сегодняшний день известны три способа "взлома" защиты:
   1) легкие гипнотические методики. Вызов свободных ассоциаций, внушение фантазий или сновидений могут быть осуществлены на фоне неглубокого транса.
   2) полное уничтожение защиты через утомление.
   Если воздействию подвергается слабо внушаемый человек, то основным условием, применяемым для "взлома сознания", является физическая усталость, недосыпание. Жертву истязают трое суток, не давая выспаться. При этом мозг теряет способность нормально функционировать, критически воспринимать и сортировать поступающие сведения, после чего остается один шанс из десяти, что жертве удастся сохранить рассудок.
   3) медикаментозный - с помощью различных средств, которые уменьшают настороженность, притупляют бдительность, способствуют стимуляции воображения (снотворные и наркотические средства).
   Обряд "посвящения" может называться по-разному, но у него всегда имеется несколько обязательных признаков:
   а) длится он не менее трех дней;
   б) все время "посвящения" неофиты постоянно находятся в помещении, где происходит обряд;
   в) сам обряд нельзя прервать ни при каких обстоятельствах - попытка покинуть помещение, не получив "посвящения", исключена. Посторонние, по ошибке заглянувшие в открытые двери секты, должны пройти обряд "посвящения" от начала и до конца, поэтому удерживаются на сеансе насильно.
   Характерный штрих: каждый, кто желает пройти через "таинство", должен предоставить справку об отсутствии венерических заболеваний и СПИДа.
   После соответствующих сеансов гипноза, "закрепленных" приемом сильнодействующих наркотиков, человек начинает выполнять действия, на которые был запрограммирован. Число программ, которые можно внедрить в сознание, практически не ограничено. Избавиться же от них или просто обнаружить - чрезвычайно трудно. Нужно знать не только пароли или кодовые слова, "запускающие" различные программы, но и принципы, по которым проводилось зомбирование.
   Инструктор по гипнозу или основатель секты просто не может не сознавать, во что он превращает людей, - ему приходится заранее думать о том, каким образом будут использоваться полученные зомби. Тем не менее, счет зомбирующих сект идет на сотни, и назвать поименно каждую нереально. Ниже указаны самые крупные, условно разбитые на пять групп, по применяемым для обработки жертв психотехникам.
  
  
   ЗОМБИРОВАНИЕ НА ОСНОВЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ
  
   Особенность многих сект заключается в методике зомбирования на основе дыхательных техник, которые на языке учителей называются холотропным дыханием. Если искусственно, путем усиленных и частых вдохов и выдохов, максимально повысить вентиляцию легких, развивается кислородное голодание - гипоксия. На фоне гипоксии головного мозга появляются признаки, связанные с нарушением функции центральной нервной системы. Характерны возбуждение нервной системы - быстрые движения, усиленная жестикуляция, повышенное настроение. На следующем этапах развиваются психические нарушения с потерей сознания и судорогами. Продолжительное глубокое дыхание, таким образом, может вызвать угрозу развития коматозного состояния и остановки дыхания.
   На практике мистических сект перед техникой холотропного дыхания жертву нередко морят голодом "для очищения организма" и хорошенько выматывают предварительными медитациями или молитвами, подготавливая к встрече с "высшими силами". Автор книги "Где искать здоровье?" (Знание, М, 4, 91 г) М. А. Дмитрук утверждает, что он стал первым советским журналистом, который с помощью холотропного дыхания погружался в необычные состояния сознания под руководством американских специалистов. Опираясь на собственный опыт, он описывает эти "удивительные путешествия во внутренние миры", которые с медицинской точки зрения являются пограничным состоянием между жизнью и смертью. Приведем его рассказ с небольшими сокращениями.
  
   Второе рождение
   - Лягте на матрац, закройте глаза, расслабьтесь, - сказала мягким. Успокаивающим голосом психотерапевт Татьяна Борисовна Ойзерская.
   - Теперь сделайте свое дыхание более интенсивным - глубоким и быстрым.
   Я стал интенсивно дышать. Закружилась голова, заболело сердце, выступил холодный пот. Но желание попасть в удивительный мир оказалось сильнее страха. Я стал дышать еще интенсивнее, отчаянно решившись познать непознанное или умереть. Но вместо смерти вдруг испытал нечто противоположное - я почувствовал необыкновенный прилив сил.
   Гипервентиляция, которая только что вызвала спазмы сосудов мозга и сердца, теперь давала противоположный эффект. Вместо холода я ощутил жар, исчезла боль, появилось чувство необыкновенной легкости, почти невесомости.
   Самым необычным, пожалуй, было ощущение странных вибраций в пальцах. Казалось, что по ним идет электрический ток. Вибрации становились сильнее, растекались по рукам и ногам, пересекались в центре тела. Во мне словно бурлила неведомая энергия. Не это ли чувствуют индийские йоги и мастера ушу, когда с помощью дыхательных упражнений наполняют свое тело космической энергией - праной?
   Вибрации сменяются судорогами. Пальцы рук не могут плотно сжаться в кулаки: мешает что-то упругое, похожее на веревку. И я с любопытством ощупываю ее. Когда пальцы с силой сжимают "веревку", мое тело пронзают электрические импульсы, захлестывает горячей волной, я начинаю задыхаться. Никак не могу понять, откуда взялась "веревка". И вдруг появляется предположение, что у меня в руках... пуповина.
   Действительно, человек может пережить глубокую регрессию возраста и вспомнить себя младенцем. У него даже появляется "плавающий взгляд" (расфокусировка), который невозможно подделать взрослому: глазные яблоки двигаются хаотически, независимо друг от друга. Я когда-то читал об этих экспериментах и относился к ним с недоверием. Поэтому совершенно не ожидал, что сам переживу еще более глубокую регрессию возраста - вспомню себя ...плодом в материнском организме.
   Мои ощущения были настолько отчетливыми, что не возникало ни малейших сомнений в их реальности. Материнский организм, однако, давал странные уроки. Вот я начал брыкаться - родительницу рассердили мои шалости, и мне вдруг стало дурно.
   Несмотря на интенсивное дыхание, мне стало не хватать воздуха, начались сильные судороги в руках и ногах. Казалось бы, надо прекратить эксперимент. Но что-то подсказывало мне: наоборот, надо еще сильнее двигаться и дышать, пусть мучения достигнут предела. И я повиновался этому импульсу самоуничтожения, который был сильнее рассудка.
   Тут на меня обратили внимание ситтеры (сиделки), которые опекали погружавшихся в необычные состояния сознания. Стали гладить по голове и скрюченным рукам, говорить успокаивающие слова. Руководитель занятий - Лев Григорьевич Герцик - предложил, не стесняясь выражать чувства - это облегчит страдания. И я заплакал, как маленький ребенок, захлебываясь от рыданий.
   Что- то сдавило грудь - я сказал об этом окружающим. Тогда они... надавили на нее. Боль стала нестерпимой - и вдруг исчезла. Вдохновленный неожиданным успехом, я стал напрягать мышцы живота, когда почувствовал боль в этом месте. Поднял руки и ноги, но кто-то взялся за них и придавил к полу.
   -Напрягайся, кричи, рыдай! - сказал Лев Григорьевич.
   И я стал отчаянно биться, преодолевая сопротивление нескольких мужчин, которые буквально повисли у меня на руках и ногах. Мучительная боль и титаническая борьба казались мне знакомыми, словно я уже испытывал их когда-то. Уж не во время ли рождения?
   Но когда возникла эта догадка, боль неожиданно прекратилась. Я лежал весь мокрый от пота, испытывая сильный жар. Снова начал интенсивно дышать, зная, что это охлаждает тело. А ситтеры... укрыли меня одеялом. Зачем? Ведь мне, наоборот, хотелось раздеться. Потом они рассказали, что мои руки и ноги были холодными как лед, - и меня решили согреть.
   Впоследствии мне объяснили это противоречие: да, тело взрослого человека стало холодным, но ведь он испытывал переживания плода, которому было жарко во время рождения. Эти воспоминания и вызвали иллюзию жара.
   Однако мои страдания не закончились. Вдруг зазвучала тревожная музыка, и я почувствовал приближение еще более мучительных испытаний. Все неприятные ощущения, которые были уже знакомы, вдруг возникли одновременно и необыкновенно усилились. Меня мучили головокружение, боль, удушье, тошнота, судороги. И вдобавок появилось неизвестное ощущение - наиболее неприятное: какая-то чудовищная сила начала сжимать меня со всех сторон. Казалось, еще немного, и я буду раздавлен...
   Я лежал скорчившись, все мышцы свело судорогами. Не мог даже челюсти разжать, чтобы крикнуть о помощи. Дыхание прекратилось: грудь словно придавило тяжелой плитой. Послышались звуки барабана, которые превратились в чудовищный грохот. Казалось, что на меня падает дом во время землетрясения. Или это рушится весь мир? Я, кажется, умираю...
   Но неожиданно произошло нечто противоположное: я, кажется, родился. Вдруг почувствовал себя на свободе и сделал первый вдох. Опять захотелось плакать, но теперь это были слезы радости.
   Я испытал невероятное блаженство. Тело казалось пустым, невесомым - вообще его не ощущал. Наверное, такой должна быть полная релаксация, которую стремятся достичь на аутогенной тренировке.
   Какое можно испытать счастье просто от того, что тебя перестали мучать! Все познается в сравнении: оказывается, эту истину я открыл, когда появился на свет.
   Тут очень кстати зазвучала приятная музыка, в которую был вплетен лепет младенца. А я как раз переживал грудной период своей жизни. Чувствовал, что мое тело закутано какой-то мягкой и теплой тканью. Особенно отчетливо ощущал ее складки на шее и щеках. Что это - пеленки?
   Поначалу не поверил. На несколько минут я перестал ощущать прикосновение ткани к шее и голове. Но вдруг почувствовал, как к темени прислонилось что-то мягкое, теплое, большое. Мне почему-то ужасно захотелось есть - прямо слюнки потекли. Что за странное воспоминание? И вдруг я понял. Да ведь это же моя мама собирается кормить меня своим молоком.
   Как говорят йоги, я путешествовал в "астральном теле", которое отделилось от физического.
   Самое поразительное, что подобные переживания имеют характер ясных воспоминаний, совсем не похожих на сон. Чувство реальности увиденного надолго остается в памяти, от него трудно бывает избавиться. А если это так, то события, которые якобы произошли во время прошлого воплощения души, должны влиять на человеческую психику. Даже если это игра воображения, то мозг принимает ее за правду. Психика может страдать от того, что в подсознании хранятся переживания "тысячелетней давности. И если вывести их в сознание, то с ними можно работать как с биографическим материалом.
   Большинство "погружающихся" переживают свое рождение, и каждому нужна индивидуальная помощь. Тут даже возможен летальный исход. Какой она должна быть, знают только опытные специалисты. Только под их руководством можно участвовать в таких сеансах. Пока у нас в стране немного людей, овладевших методом Грофа. Это те, кто проходил стажировку в США.
   Для меня и других испытуемых важнее были сами переживания, а не их теоретическое объяснение. Герцик прав: "прошлые жизни" психологически реальны, а значит, могут действовать на ум и тело подобно событиям настоящей жизни. Например, счастливые переживания в необычном состоянии сознания улучшают самочувствие. Но, наверное, возможен и противоположный эффект?
   К сожалению, да. В этом я убедился на собственном опыте. Участвуя в следующем сеансе.
   Вот рядом со мной послышался шум борьбы. Значит, какой-то испытуемый почувствовал судороги и боль и пытался избавиться от них с помощью физических упражнений. Ему помогали в этом ситтеры и ассистенты: держа подопечного за руки и ноги, просили его напрягаться еще сильнее и кричать.
   И он заорал так, что, наверное, стало слышно на улице. Это был какой-то дикий, нечеловеческий вопль, как будто в лесу травили зверя и он пытался устрашить своих преследователей.
   И вообразил, как мои руки излучают целительную энергию. Чтобы усилить эффект, я попытался расширить свое сознание - мысленно слиться со своим соседом. Эффект был неожиданным и ужасным. Я почувствовал странную боль в висках, как будто у меня... росли рога. Когда возникла эта догадка, я как будто увидел себя со стороны в образе... черта. На голове и вправду были рога, тело покрыто шерстью, сзади извивался хвост.
   Трудно передать словами охвативший меня страх. Ведь в необычном состоянии сознания мой мозг принял за реальность эту фантазию. Представьте себе, что вы увидели живого черта!
   Что делать? Ведь я не умею изгонять бесов. Куда деваться от нечистой силы, которая в тебе поселилась? И потом все погружается во мрак... Что дальше?
   Я с удивлением ощущаю себя... другим человеком. Наверное это было несколько тысяч лет назад. Передо мной стоял... сфинкс - но не тот, что сохранился у подножия египетских пирамид до наших дней. Это было живое существо - лев с лицом человека. Я долго разглядываю его, поражаясь столь неожиданной смене декораций и действующих лиц в театре моей фантазии...
   Но когда ясно начал осознавать происходящее, понял, что сеанс был для меня отнюдь не благотворным. Я чувствовал себя уставшим и разбитым, кружилась голова, руки дрожали, как у алкоголика. Словно опьянел от глубокого дыхания и трагических переживаний. Но рассказы других участников сеанса заставили меня протрезветь.
   Оказывается, мои соседи видели те же образы, что и я. Рядом со мной кричал и боролся мужчина, которому почудилось, что в нем зашевелился... черт. А после схватки с ситтерами он почувствовал облегчение, как будто нечистая сила вышла из его тела.
   В другом конце зала рычала и визжала испытуемая, которая видела себя львицей с женским лицом. Ей тоже удалось избавиться от наваждения.
   Во время сеанса никто не говорил о чертях и сфинксах - они появились только в воображении испытуемых. Бесновались, словно и вправду были одержимы нечистой силой.
   Но не исключено, что испытуемые кричали именно как черт и сфинкс - это послужило подсказкой для моего воображения. Такие образы есть в памяти каждого человека. Они могли одновременно возникнуть в сознании каждого человека, когда звучала "бесовская " музыка.
   После сеанса я словно стал другим человеком - нервным, завистливым, злобным. Начал ссориться по пустякам с коллегами, родными и близкими. В ответ они тоже стали относиться ко мне недоброжелательно. В результате работа и дом превратились для меня в сущий ад. Казалось, что вселившиеся в меня бесы не умерли во время сеанса, а стали моей второй натурой.
   Это лишнее доказательство того, что в необычном состоянии сознания видения воспринимаются психикой как реальные события. Кажется, из-за нечистой силы я получил психологическую травму, которая стала причиной поступков, ранее мне не свойственных. Как выгнать бесов из подсознания? Я не нашел иного выхода, кроме участия в следующем сеансе.
   Шел на него с опасениями: как бы нечистая сила не возобновила свои нападки. Ведь второй раз я с ней не справлюсь, для этого просто не хватит сил.
   Напуганный прошлым опытом, я начал входить в необычное состояние осторожно, внимательно наблюдая за собой. Начал интенсивно дышать в ритме прекрасной мелодии. Вскоре послышались крики и плач испытуемых, шум борьбы и успокаивающие слова психотерапевтов. Я пожелал им успеха и сконцентрировался на своих переживаниях. Но отстранить от себя чужие проблемы с первого раза не удалось. Я вдруг испытал очень сильное чувство благодарности к психотерапевтам и ситтерам, которые были столь милосердны к своим подопечным. Передо мной стали возникать их заботливые лица, я глядел на них, как на иконы. И вдруг понял, что где-то уже видел этих людей - очень давно, гораздо раньше своего появления на свет.
   Это было в древнем Египте. Я видел себя среди людей, которые были знакомы по наскальным рисункам и статуям, найденным в пирамидах. Но это меня не удивило. А поражало другое: фараон и жрецы делали нечто такое, чего я никак от них не ожидал. Они ремонтировали ... летающую тарелку."
   Потом было перевоплощение в космонавта, когда автор почувствовал себя творцом космических явлений. "Сидя у пульта управления, я вдохновенно сочинял галактическую светомузыку. Я чувствовал невероятное блаженство в этом творческом акте. В обычном состоянии сознания мне был неведом божественный экстаз, который можно пережить как реальность благодаря волшебной силе воображения.
   Вскоре я смог лишний раз убедиться, насколько велика психологическая реальность этих переживаний. Когда "душа" пролетала мимо Солнца и давала задания жившим на Земле "белым братьям", к моему телу подошел психотерапевт и спросил, как я себя чувствую и не нужна ли помощь.
   Я понял причины его беспокойства. Во время экстатических переживаний мое тело совершало странные движения. Руки и ноги медленно изгибались, как будто я выполняю упражнения для набора космической энергии - праны. Потом тело застыло в одной из статистических поз хатха-йоги, которую не удавалось выполнить в обычном состоянии сознания. В этом положении я вообще не дышал. Когда подошел психотерапевт, я уже минуты три лежал на спине, "связанный узлом", без признаков жизни.
   Попытался ответить на вопрос - и не смог. Губы не слушались, как будто я разучился говорить. Наконец, после нескольких попыток с трудом произнес: "Прекрасно чувствую", - и поразился своему голосу. Он оказался ... не моим - низким, глухим, бесчувственным, как будто звуки синтезировало механическое устройство.
   Я с усилием произнес еще несколько слов. Но от этого иллюзия чужого голоса не развеялась, а усилилась. Мысли были моими. Но кто произносил их вслух?
   При всей наивности вопроса ответ казался отнюдь не тривиальным. И, испытывая экстатические переживания, я был убежден, что не могу говорить по-человечески. Ведь богу из технотронной суперцивилизации не нужно произносить свои мысли вслух.
   К сожалению, я не успел разобраться в звуковых эффектах. Надо было быстрее выходить из необычного состояния. Я перестал глубоко дышать и открыл глаза.
   Окружающее показалось мне незнакомым, зыбким и даже нереальным. Больше всего меня поразила сплошная стена желтого цвета - она колебалась, мерцала, струилась. .. "Господи, да это же штора!" - воскликнул я минут через пять. И на этот раз узнал свой голос.
   По-видимому, я так глубоко "погрузился", что не мог "всплыть". Находился в других измерениях, и оттуда привычный мир казался незнакомым и таинственным. Характерная деталь: в прихожей я долго смотрел на свои ботинки, не узнавая их.
   Как бы то ни было, экстатические переживания на последнем сеансе вызвали глубинные изменения в психике. Кажется, этот процесс уже развивается в автоматическом режиме. Время от времени я с удивлением открываю новые способности, о которых раньше и не подозревал. Насколько удручающими были события после "столкновения" с нечистой силой, настолько окрыляющими казались перемены после "общения" с высшими существами.
   Что же с памятью твоей стало?
   Если первый этап зомбирования прошел успешно, переходят к внушению амнезии (забывания). Амнезия часто сопровождает глубокий транс и отличается от других гипнотических состояний тем, что она констатируется только при пробуждении (жертва не помнит, что происходило во время сеанса).
   Амнезия может быть спонтанной или спровоцированной постгипнотическим внушением. Сначала неофита расспрашивают о том, что он помнит из переживаний, возникавших во время транса. Это нужно для того, чтобы знать, способен ли он забывать. Если адепт помнит все, а гипнотизеру желательна амнезия, его заставляют пройти определенную тренировку в достижении забвения.
   Если удалось добиться частичной амнезии, то во время следующего сеанса неофиту говорят, что забвение - явление нормальное и полезное для здоровья, для раскрытия внутренних способностей или самосовершенствования. Добавят, что легко забывать, отвлекая свое внимание от некоторых вещей, и приведут в виде примера, что последний раз он забыл некоторые события транса. счто последний раз он забыл некоторые события транса.ых вещей, и приведут в качестве примерание - явление ия ссвязных слов, не Сегодня, скажут ему, он, возможно, забудет многое, если не все, события этого сеанса. Затем ему внушают увидеть сон перед пробуждением и тот час же, как он начнет видеть сон, внезапно будят, чтобы он находился в состоянии пробуждения как будто после глубокого сна. Ему скажут, что он вспомнит свой сон, но что он забудет большинство, если не все другие события. Существуют и другие способы тренировки в забывании.
   Число жертв "внезапной" амнезии растет с каждым годом, и сегодня они представляют самую странную прослойку российских бездомных. Это - люди, которые по неизвестной причине проснулись однажды утром в незнакомом месте и обнаружили у себя полную потерю памяти. Немногим из них удается хоть что-то вспомнить. Известен, однако, случай, когда в 2007 году в московской "ночлежке" появился странный молодой человек со справкой от психиатра, подтверждавшей диагноз - "амнезия". Поначалу Николай не мог даже говорить, но мало-помалу у него получилось собрать кое-какие воспоминания буквально по кирпичикам. В конце концов, удалось разыскать родственников Николая, которые забрали его к себе.
  
  
   ЗОМБИРОВАНИЕ НА ОСНОВЕ РИТМИЧЕСКОГО ТАНЦА
  
   Реальным праотцом мессий двадцатого века был Г.И. Гурджиев, советник Далай-ламы ХIII, основатель "Института гармоничного развития человека". Он был крупнейшим магом двадцатого столетия, первым гуру. Это потом стали объявляться различные мессии типа Свами Прабхупады, Ошо шри Раджниша, Рона Хаббарда, Муна или Сека Асахаре. Гурджиев проповедовал учение, посвящение в которое получил в отрогах Памира, Гиндукуша и Гималаев от бродячих дервишей Азии и таинственных членов "Мирового братства".
   Сама личность Гурджиева неразрывна с вопросами, волновавшими людей ищущих и стремящихся понять единую тайну нашего мира, стремящихся к самосовершенствованию. Он организовывал лекции по разъяснению различных аспектов своего учения и открывал курсы по изучению трех искусств - танца, музыки и рисования. С другой стороны Гурджиев еще подозревался и в том, что выступал наставником для некоторых коммунистических иерархов СССР и нацистской Германии.
   Может быть, самым ярким примером силы гипнотического воздействия учителя являются танцы, которым он, в самых различных их формах, обучал своих учеников. Побывавший на занятиях Гурджиева по "Гармонизации личности" видный российский государственный деятель В. В. Шульгин, так описал одну из его методик зомбирования.
   "Гуру сел за рояль и заиграл. Одновременно с музыкой из-за колонн показались люди. Они выходили на блестящий паркет и выстраивались против Гурджиева, который остался сидеть на своем стуле. Они заняли свои места примерно в шахматном порядке. По какому-то знаку пришли в движение. Факир сказал мне:
   - Это одиннадцать противоречивых движений. Следите за золотоволосой дамой в переднем углу посередине. Она лучше всех...
   Действительно, каждый делал одно из одиннадцати противоречивых движений, противореча не только себе, но и всем остальным телам. Танцующие двигались как сомнамбулы. Вся эта головоломка одурманивала зрителей. И в самый разгар гипнотического хаоса из-за кулис послышался окрик:
   - Стоп!
   Люди остановились в тех позах, в которых их застал мучительный танец. Застыли, точно каменные изваяния. Зрители сразу увидели, сколь противоречивы движения танцоров. Одни были на двух ногах, другие - на одной. Некоторые оказались в самых неустойчивых положениях... Но сила тяготения взяла свое. Люди-изваяния, стоявшие в противоестественных позах, стали падать один за другим.
   Зловеще раздавались удары падающих тел об пол. Занавес опустился медленно, как опускается страшная угроза человечеству...".
   Методы вербовки. Объявления о наборах в различные развивающие кружки и школы. Стремление стать лучше может заманить в студию танца, пения, в академию изобразительного искусства или театральный, поэтический кружок. Программы занятий рассчитываются как для взрослых, так и для малолетних детей. Для подростков организуются гастроли по арабским странам и Индии.
   Такая вот перспектива: чем меньше шансов у ребенка попасть в криминальную "группу риска", чем лучше он образован и воспитан, чем больше подает надежд в лучшем смысле этого слова - тем выше его шансы оказаться в секте.
  
  
   ЗОМБИРОВАНИЕ НА ОСНОВЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ -
  
   Суфийские техники.
   Совсем не обязательно знакомство с суфизмом должно начинаться с зомбирования. Любопытного человека может привлечь и совсем безобидное приглашение на небольшую лекцию или короткие курсы.
   "Купившиеся" на предложение посетить занятия по "Развитию экстрасенсорных способностей человека в практике исламского мистицизма", приходят по указанному адресу и обнаруживают достаточно большое, свободное от мебели помещение.......В центре зала постоянно крутятся вокруг своей оси несколько человек. Кто-то садится, кто-то выходит на свободное место и начинает вращение. Когда "крутятся" люди в экзотической одежде, то полы халатов высоко вздымаются, ленты юбок широко развеваются по сторонам - "танцующие дервиши" распахивают руки, вскидывают головы, громко поют: "Ом-м-м". Зрелище странное, завораживающее.
   Ближайшие из суфистов здороваются с новичком, знакомятся, начинают подбивать принять участие во вращении: "Давай, давай, попробуй, покружись, сбрось себя загрязненную энергию и мелких демонов". Вращения очень просты в исполнении, но они оказывают возбуждение в коре больших полушарий мозга.
   Барабан задает темп, и участникам приходится поневоле ускорять вращение. Один сеанс - минимум полчаса. После вращения жертву подхватывают и укладывают на пол животом вниз. Наступает момент релаксации, который суфисты используют для воздействия на разум жертвы посредством внушения своих истин.
   Важную роль в суфизме играют "зикры", общие радения. Цель их - достичь созерцания Аллаха в состоянии транса. Многократно повторяя определенные фразы и словосочетания, включающие упоминание Аллаха, участники "зикров" подавляют проявления воли и чувств, отвлекаются от бренного мира и приближаются к "божественной реальности". Достижению ее также способствуют танец, музыка, тонизирующие и наркотические средства и напитки.
   Методы вербовки. Неофиты вербуются или путем личного контактов - друзья, друзья друзей или по объявлениям, где упор делается на самое обычное человеческое любопытство и свойственный нашему времени интерес к мистике. Звучат рекламные объявления, разумеется, не прямо: "Секта набирает новых приверженцев для последующего зомбирования", а как сообщение о лекциях и семинарах на мистические и оккультные темы. Например, афиши - "Лекция на тему: "колдовские течения древнего Востока" или "Семинар американского теофизика Дракулина" - вполне могут приглашать вас как раз в суфистскую секту.
   Семинар длительностью больше двух суток наверняка занимается зомбированием и обращением в ислам любопытных, заглядывающих в гостеприимные двери.
  
  
   ЗОМБИРОВАНИЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ СМЕШАННЫХ ТЕХНИК
  
   "Технология счастья" на основе дзен-буддизма
   Сегодня часто можно увидеть рекламу, зазывающую записаться на разные курсы с невероятными обещаниями. Вот, например, одно из них:
   Почему в детстве все было легко и понятно?! Мир был открытым и удивительным, а жизнь радостной и счастливой. Как так случилось, что незаметно мы потеряли это ощущение свежести и яркости жизни? Как вернуть утраченное? Найти цель в жизни? Свое предназначение? Как вернуть гармонию с окружающим и с самим собой? Просыпаться утром полными сил, идей, желаний, радоваться новому дню? Если вы задавались этими вопросами - приходите! Участники семинара утверждают - это реально.
   "ТЕХНОЛОГИЯ СЧАСТЬЯ"
   Непонятное и неподвластное в достаточной мере присутствует и в жизни современного цивилизованного человека. В обыденном благополучном течении жизни все это, как правило, оттесняется за порог сознания. Но вот внезапная угроза - болезнь, смерть, личная или социальная драма, - и как часто бывает, далеко не у всех хватает мужества и интеллекта справиться с ними самостоятельно. Человеку нужна поддержка, опора, одобрительное слово. И не всегда окружающие приходят на помощь в трудную минуту, потому что часто человек просто одинок.
   Одиночество сегодня является нередкой причиной попадания в секты. Старики стали независимы от детей, женщины пошли работать и сделались независимы от мужей, подростки находят свою "нишу" и становятся независимы от родителей. Но обратная сторона независимости - одиночество. Одинокий человек часто испытывает депрессию, сопровождающуюся чувством потерянности, подавленности, чувством бессмысленности происходящего. В то же время, любая секта - это сплоченный коллектив с общими групповыми целями. Вступив в нее, человек становится как бы частицей общего дела, избавляется от чувства одиночества.
   Быть счастливым - это главный постулат дзен-буддизма. В целях "духовного развития" дзэн использует в основном созерцательную медитацию, погружение в себя. Иногда используются дыхательные техники, а также тайные "наработки" отдельных учителей, позволяющие их последователям "прорваться за грань восприятия", овладеть сверхразумом и стать счастливыми. А если человек счастлив в стенах секты, зачем ему недвижимость и прочие блага цивилизации?
  
  
   ЗОМБИРОВАНИЕ НА ОСНОВЕ ПЕСНОПЕНИЙ
  
   Международное общество сознания Кришны - секта американского происхождения, основывается на индийских религиозных течениях. Зарегистрирована в 1966 г. в Нью-Йорке А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Сегодня Международное общество сознания Кришны представляет собой мировую конфедерацию, состоящую более чем из 300 храмов, десятков сельскохозяйственных общин, школ и вегетарианских ресторанов в 70 странах мира.
   На территории России движение кришнаитов, по мнению руководства, появилось в 1971 году - со дня приезда Шрилы Прабхупады в СССР. Кришнаиты сразу же были "взяты в оборот" КГБ, который создал спецгруппу "Поиск". Группа занималась поиском пропавших без вести членов движения. В этот период было осуждено 50 кришнаитов.
   В 1988 году в Москве было зарегистрировано Московское общество сознания Кришны, затем регистрация отделений прошла в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Ярославле, Саратове и других городах. В 1996 году зарегистрировано 112 общин и 10 средних учебных заведений вайшнавов - так называемых Ведических гимназий (гурукул), где получают светское и духовное образование.
   Об истинной деятельности и задачах кришнаитов можно судить по судебному процессу, который имел место в США. 12 июня 2000 года сорок четыре человека подали иск о возмещении ущерба против "Международного общества сознания Кришны" в Федеральный окружной суд в Далласе (Техас). Истцы требовали от МОСК 400 млн. долларов за сексуальные, физические и эмоциональные пытки, которым они подвергались в детстве, проживая в кришнаитских гурукулах (школах-интернатах).
   Методика зомбирования - общая для всех течений буддизма. Для "саморазвития" используются обычные "созерцательные" медитации и дыхательные техники. Эти легкие гипнотические ритуалы подогревают интерес к следующим, "более высоким ступеням развития", для постижения которых необходим духовный наставник. Подобные учителя приезжают два-три раза в год. При желании произвести окончательный "переворот" в своей душе нужно заплатить деньги, принести справку об отсутствии венерических заболеваний и СПИДа и отгородиться от мира на три-пять дней.
   Важную роль в религиозных представлениях "Движения Кришны" играет "прасад" - ритуальная пища, в которую добавляют "корицу Кришны" - слабодействующий наркотик, вызывающий при частом применении привыкание и повышающий внушаемость.
   Истинные кришнаиты живут в ашрамах, занимаются молитвами, танцами, изучением санскритских текстов и попрошайничеством. Во многих западных отделениях секты труд бесплатных рабов используется в сельском хозяйстве. Впрочем, цель и у первых, и у вторых одна - избавиться от всего греховно-материального, что существует в этом мире, развить свою духовность, прикоснуться к истинному свету сознания Кришны и терпеливо ждать смерти, которая спасет всех от этого погрязшего в пороке и насилии мира и подарит новое воплощение.
   Вытащить жертву из секты практически невозможно: при достаточно глубоком погружении в "кришнаизм" последователи индийского бога перестают внимать любым разумным аргументам и ни к чему не проявляют любопытства.
   Методы вербовки - благотворительность. В различных учебных заведениях, общежитиях, школах всех желающих приглашают принять участие в работе бесплатной столовой для бедных. Здесь новоприбывшие знакомятся с кришнаитами и в общих чертах с их культурой. Главное пробудить интерес, привлечь и на некоторое время удержать внимание. Дальше жертву приглашают принять участие в празднике. Собираясь вместе как во время родоплеменных ритуалов, участники действия поют, бьют в барабаны, танцуют и - мантра. Через час-полтора пения "Хари Кришна, рама Кришна" в голове возникает ощущение похожее на опьянение. Разумеется, разговор о религиозных убеждениях возникает в самую последнюю очередь.
  
  
   ЦЕРКОВЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ САН МУНА
  
   Основана в 1954 году в Сеуле (Южная Корея), для привлечения последователей использует имя Христа, однако учение Сан Муна противопоставляется Новому Завету как, более истинное. Основание собственной "Ассоциации Святого Духа" за объединение мирового христианства или "Церкви Объединения" и сотрудничество со спецслужбами Кореи и США вознесло его на высоту финансового могущества, сделав весьма богатым человеком.
   В 1981 году муниты принимали участие в государственном перевороте, в результате которого в Боливии к власти пришли "кокаиновые генералы", опиравшиеся на поддержку ЦРУ. Придя к власти, они принялись превращать "море кокаина в море долларов", не забыв поблагодарить и организацию мунитов. Сам "преподобный" Мун родился в шаманистической семье. Как известно, практика употребления наркотических средств весьма распространена в шаманизме и даосизме.
   Во главе организации находится совет. Все члены братства подразделяются на степени - "братьев" и "учеников". Для достижения степени "брата" требуется выполнение ряда условий - "отказ от собственности, нравственное усовершенствование и достижение внутренней собранности и гармоничности". На практике это означает - труд от зари до зари, суровая полувоенная дисциплина и молитва. Жертвы "отсекаются" от любых контактов с родителями, их новый дом - секта, их новый отец Сан Мун.
   Неофит должен выдержать трехлетний срок "послушания", затем он сочетается браком с женщиной, также членом церкви, и они должны родить "истинных детей" (для этого муж представляет, что имеет половую связь с женой Муна, а жена - что спит с самим Муном). Успех зомбирования настолько высок, что по указке "Светящегося" молодые люди даже "идут под венец" с теми, кого ни разу в жизни не видели. На коллективном бракосочетании в Медисон-Сквер-Гарден Мун сочетал одновременно 2075 пар, в стандартных платьях и костюмах, с одинаковой судьбой и разумом. "Способность думать - это замечательный дар, но способность не думать - дар еще больший", - любят повторять приверженцы учения.
   Церковь Объединения (ЦО) была одной из первых зомбирующих сект, появившихся в России. В апреле 1992 года основатель секты Сен-Мен Мун встречался с Михаилом Горбачевым, и деятельность Церкви Объединения была признана официально - 21 мая 1992 года Министерство юстиции РФ зарегистрировал ЦО. Уже через несколько лет в ней насчитывалось несколько десятков тысяч людей, ушедших из семей и предоставивших себя в полное распоряжение ее главы.
   В течение 1992-1995 годов более 3000 российских студентов были приглашены мунитской вузовской ассоциацией по изучению принципа в США, чтобы поближе познакомиться с идеями объединения. В ноябре 1992 года отделы народного образования 60 российских городов послали свои делегации на конференцию, организованную Церковью объединения.
   В 1996 году в России было 12 общин ЦО, в том числе - в Москве, Благовещенске, Екатеринбурге, Твери, Уфе, Новосибирске, Хабаровске, Перми, Якутске, Вологде, Магадане, Туле, Калининграде. Только в Москве и Санкт-Петербурге насчитывается порядка 20 000 адептов.
   Согласно утверждению Сан Муна, сейчас у него свыше трех миллионов последователей, и " пророк" прекрасно знает, каким образом употребить их рабочую силу: "Церкви Объдинения" принадлежат свыше ста пятидесяти корпораций в самых разных сферах производства и обслуживания - на них и используются как рабы последователи секты.
   Методы вербовки: Муниты широко используют для заманивания новых жертв объявления о различных курсах и семинарах по изучению христианства, принципов человеческого развития, обучая лидерству. Для подростков развешиваются объявления с приглашением на занятия восточными единоборствами с посвящением в курс психологии и тактики поединка. Однако преимущественно вербовку новых членов осуществляют проповедники.
   Самым опасным отличием в деятельности секты Сан Муна является использование подложных обществ для организации досуга молодежи. Распространяя относительно дешевые путевки на базы отдыха и в летние лагеря, мунниты легко добиваются того, что подростки на достаточно длительный срок оказываются оторванными от дома и находятся полностью в их власти.
  
  
  
   ЙОГА, ПРОСТИТУЦИЯ, СПИД
  
   Правитель часто говаривал:
   - Не надо меча. Разврати человека, накачай его удовольствиями. Поддерживай его в этом состоянии, и он твой. Я создал им удивительный мир, мир грез и удовольствий. И ты знаешь, это более эффективно, чем принуждать с оружием в руках. Ты даже не представляешь, как я горжусь моей системой. Я затронул в человеке самые чувственные струны. Струны, готовые в любой момент отозваться на прикосновение блаженства. И Я, Я, Я разбрасываю это блаженство, как голодным псам. Ты не в состоянии представить ощущение экстаза, который охватывает меня, когда я вижу, как они рвут блаженство из моих рук. Что может сравниться с этим? Ничто. Вот истинная власть. Ты, Лот, и твой Бог проиграли.
  
  
   ТАНТРА ЙОГА
  
   Тантра - это целая философская система, которая зародилась в Индии много тысяч лет назад, основывается на индуизме и дзен-буддизме. В древних тантрических текстах, которые до недавнего времени были неведомы на Западе, рассказывается о сексуальных ритуалах индусского культа экстаза, при помощи которых достигается единение с космосом. Эти практики обычно называют тантрическим сексом. Чрезвычайно показательна в этом смысле притча из одного тантрического текста, написанного на санскрите две тысячи лет назад. Это история об отшельнике, скитавшемся в поисках Высшей Истины. Он странствовал, медитировал, постился, он годами сам себя подвергал невыносимым мукам, но никак не мог обрести ту самую Высшую Истину. Однажды, разочарованный годами бесплодных исканий, он отдыхал вечером у реки. Туда же пришла женщина - тантрический учитель, чтобы искупаться и умастить свое тело маслами. Выслушав историю скитальца, она соблазнила его и "через тантрические удовольствия вознесла его сознание к состоянию высочайшего экстаза, и в нем он нашел средоточие искомой энергии, которая ждала его в том, в чем он так долго себе отказывал".
   С точки зрения философии тантрический секс (учебным пособием можно назвать знаменитую Камасутру) подразумевает не только половой контакт, но и слияние душ, сердец влюбленных. По сути, сексуальный партнер в Тантре - это воплощенное божество, которым полагается любоваться, отдаваться полностью этому любованию и не на секунду не сомневаться в его божественном происхождении. Однако во время сеанса любви в комнате могут присутствовать несколько пар, которые обмениваются партнерами, не исключается секс с несколькими людьми, т.е. групповой секс.
   Главная почитаемая святыня - лингам - священный фаллос Бога-Отца Шивы (Рудры), соединенный с символом женского лона Богини-Матери Шакти (Кали). Лингам находится в одной из храмовых пещер, вырубленных еще в двенадцатом веке в скальных породах Слонового острова неподалеку от Мумбая. В жертву Кали каждое новолуние приносится петух или кролик (ритуальным мечом ему отсекается голова, кровь выливается в сосуд из человеческого черепа). Признается переселение душ, отвергается кастовая система, допускается двойное вероисповедание.
   Согласно тантризму, самым подходящим местом для вознесения просьб высшим силам являются захоронения высоких лиц. Но для большей действенности обрядов необходимо тут же, у могилы, "усилить" их с помощью ритуального секса. Шива почитается и как высший господь, помогающий бездетным супругам зачать ребенка. Для этого пара должна подержаться за лингам, предварительно омыв его коровьим молоком и осыпав цветами.
   В качестве психотехники учителями тантра-йоги чаще всего используется техника глубокого дыхания. Первый сеанс техники глубокого дыхания обычно преподносится, как необходимость очистить энергетику организма перед "высокодуховным" обучением. Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, что собирается делать гугу со своими жертвами. Если производится зомбирование, то после сеанса проводятся совместные песнопения, активные медитации, небольшие лекции. Особо оговаривается тот момент, что при возникновении влечения послушники могут начать заниматься сексом в любой момент, в любом месте. Желательно - прилюдно, чтобы настраивать всех остальных на "тантрический" лад.
   Впечатления человека, своими глазами увидевшего свои предыдущие воплощения, лично разговаривавшего с Богами, вступавшего в интимные отношения с богинями и ангелами, прошедшего через очищение души и познавшего истинную (плотскую) любовь к ближним - такие впечатления легко и полностью переворачивают мироощущение ученика. Параллельно с этим у многих людей развивается навязчивая сексуальная одержимость, когда стремление к удовлетворению сексуальных желаний становится основным, самодовлеющим, подобно алкоголизму или наркомании. Рано или поздно девушки попадают в ряды проституток, мужчины становятся этакими современными Дон Жуанами. В подобных сектах практикуется не только секс без границ, но и другая грань - оскопление.
   Тантрический секс появился в Европе в шестидесятые годы прошлого столетия, когда стала модной йога и, как следствие, сначала на Западе, а затем и в России разразилась сексуальная революция.
  
   Методы вербовки. Приобщение к древней любви индусов начинается, как правило, с занятий в группах, замаскированных под разные тренинги (похудение, общение, группы здоровья, школы гейш). Далее один и тот же почерк: наркотики, секс, побои и издевательства, человеческие жертвоприношения.
   Есть и другой путь к Тантра-йоге - насильственный. Сейчас никто не может быть уверенным в том, что, выйдя на работу утром, он вернется домой целым и невредимым. Сегодня практически обычными стали ситуации, когда любую припозднившуюся девушку преступники затаскивают в машину и увозят в неизвестном направлении. Ее ищут, подавая заявления в милицию, а в это время жертва уже "сидит на игле" и работает проституткой в подпольном борделе.
  
  
   СЕМЬЯ
  
   Секта имеет и ряд других наименований: "Семья любви", "Дети Бога", "Союз независимых миссионерских общин".
   "Семья" - протестантский культ с языческим уклоном основанный евангелистом американского происхождения Мозе Дэвид Брандт Бергом. По учению Берга, стать "дочерью или сыном Бога" может каждый, для этого достаточно полюбить друг друга. Любовь - высший принцип бытия и веры, если вы любите других, то тем самым выражаете любовь к богу. А любовь - это все, что приносит удовольствие, значит секс - эффективное средство спасения душ, а дети, зачатые в ходе такого "миссионерства", - дети Бога.
   Другой основополагающая идея гласит: "в сексе нет ничего дурного - до тех пор, пока все идет по любви... неважно с кем, неважно, в каком возрасте...". Так писал Берг, называющий себя в то время "Моисеем" и "отцом Давидом" в своей книге "Закон любви". В результате детей заставляли иметь сексуальные отношения с взрослыми и друг с другом, уверяя в нормальности происходящего. Основные источники дохода: описанные в пользу секты сбережения и ожидаемое наследство со стороны вступающих в секту, а также доходы, получаемые по системе "флирти-фишинг" - проституции молодых и красивых последовательниц культа. Один из последователей Берга американец Чарлз Мэнсон. Он родился в 1933 году, и к 34-летнему возрасту успел 18 лет провести в тюрьмах и исправительных колониях. Освободившись в очередной раз в марте 1967 года, Мэнсон приехал в Сан-Франциско, где под руководством вышестоящих гуру сколотил вокруг себя кружок молодых наркоманов, психикой которых можно было легко манипулировать. Группа поклонников Мэнсона превратилась в свое рода "семью". Вступавшие в нее девушки должны были подвергнуться коллективному изнасилованию. Обычным развлечением были оргии и дьявольские мессы.
   В 1995 году Британский суд, а также суды ряда других государств охарактеризовали деятельность "Семьи" как массовое растление малолетних; распространение порнографии, в том числе - детской; массовую проституцию, как метод вербовки и привлечения пожертвований. В России секта была образована в 1991 году. Общины располагаются в 20 городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Иркутске, на Дальнем Востоке, Челябинске, Хабаровске, Омске. По данным организации, численность ее адептов в России - 5000 человек, в Москве насчитывается 13 центров.
   И вот результаты: по данным МВД, за последние пять лет количество по случаям педофильных актов возросло в семь раз. А количество зарегистрированных случаев гомосексуальной педофилии, когда - либо растлевая, либо насильно, либо как-то обманывая - мужчина совершает сексуальные действия любого характера с несовершеннолетним мальчиком, увеличилось в 129 раз (данные 2011г).
   Очевидно, что часть обозначенных тенденций - следствие полной свободы и безнаказанности сектантской деятельности.
  
  
   САНЬЯСА ОШО
  
   Саньяса Ошо - эзотерическая практика, пришедшая к нам из Индии и Непала, зародилась в 1970 г., базируется на философии дзэн-буддизма. Имя основателя - Ошо (Бхагван Шри Раджниш). В основе учения - элементы индуизма, но вместе с тем и отрицание всех религий вообще. Вот что говорит сам Ошо: "Саньяса - это не религия, не отшельничество, не аскетизм. Чтобы стать саньясином, не надо уходить от мира. Достаточно осознать, что ты семя, и начать расти. Приняв такое решение, человек выбирает окончательную свободу, без запретов и ограничений".
   Свобода подразумевается и в сексуальных отношениях: плотской любви, умению "отдавать и отдаваться" в саньясе придается большое значение. Так, последователи учения Ошо говорят о его учении в таком роде: "Он проповедовал теорию "разумного эгоизма, освобождение от собственного "Я". А путь к этому - в медитации, песнопениях, ритуальных танцах, похожих на пляски первых хиппи. Зато, как учил Раджниш, не обойтись на белом свете без любви. "Развивайте вашу сексуальность, не подавляйте ее! - призывал он. - Любовь - это начало всего. Я не вдохновляю на оргии, но и не запрещаю их. Каждый за себя решает сам".
   В 1981 г. правительство Индиры Ганди запретило секту Ошо, т. к. для достижения нирваны использовались наркотики, а медитации заканчивались сексуальными оргиями. Учитель вынужден был переехать в Соединенные Штаты, где его избрали мэром города Энтелоуп, штат Орегон. Там он основал новый ашрам. Вскоре в округе стали расходиться слухи о странных смертях среди бездомных нищих и бродяг городка, а также о разгульных сексуальных оргиях в стенах секты. Под влиянием общественного мнения Ошо арестовали. 14 ноября 1985 г., он был приговорен к десяти годам тюремного заключения - условно - и тихо отпущен на все четыре стороны. А учение продолжает жить и развиваться практически во всем цивилизованном мире и традиционно буддистских странах.
   Методы вербовки. В подобные секты попадают, за редким исключением, только подростки, причем достаточно интеллектуально развитые. Влечет их интерес к восточной экзотике; манит некий путь, пройдя по которому, можно попасть в нирвану - нечто невероятное и таинственное, чего не существует по эту сторону бытия. Поддержав некоторое время подростка "на расстоянии", подогрев в нем любопытство и решимость на все, его, наконец, приводят к клятве. Ловушка захлопывается.
   Но и взрослые, умудренные, казалось бы, жизненным опытом люди, нередко оказываются в рядах саньясинов. Вот что рассказал юристу один примерный семьянин, начиная бракоразводный процесс.
   "С женой живем 20 лет. Двое детей. Вели активный образ жизни, интересовались восточными практиками - холотропное дыхание, шоу-дао. Посещали семинары. А три года назад попали в ошовский ашрам. Мы работали над повышением внутреннего потока энергии. Жена преуспела больше меня. В результате у нее сильно повысилась сексуальность, и она теперь хочет другого мужчину! Влюбилась в мальчика, который занимается с нами на курсах. Спроецировала на него всю свою энергетику. Он младше в два раза... Встречаются, целуются, в кино ходят вместе. Так и живем. На занятиях нас убеждали, что нужно жить, ни о чем не думая, не отягощая себя мыслями ни о прошлом, ни о будущем, ни о семье, ни о хлебе насущном. Я такую жизнь признавал теоретически, а практически оказался не готов! Мы никогда друг другу не изменяли... А сейчас она этого хочет уже всерьез. Гуру ей сказал, что ее внутренний духовный центр готов раскрыться. И чтобы открылись верхние чакры, надо сначала открыть низ. Выплеснуть сексуальность!"
   Таким образом, перед нами испытанный прием авторитарных сект, культивирующих групповой секс; религия разрушения и аморальности, от которой нормального человека должно воротить напрочь.
  
  
  
   ГИПНОЗ НА СЛУЖБЕ У ПОЛИТИКОВ
  
   Мечты о тысячелетнем царстве божьем, идея обновления мира не были чужды и политическим деятелям, видевшим в сектантах благодатный материал для формирования передовых отрядов революционеров, разного рода террористов и наемных армий.
   Это обстоятельство осознавалось властными структурами России, как в царское, так и светское время. И церковь, и государство подвергали сектантов жесточайшим преследованиям. Сектанты в ответ все чаще и чаще создают тайные общества, которые принимают строгие меры для конспирации своей деятельности. Судить об их преступной, изуверской деятельности мы можем на примере их идейных предшественников.
  
  
   СЛЕДЫ ВЕДУТ В АРИАНУ И БАКТРИЮ
  
   Ариана - страна Ариев - географическая область, охватывавшая Северную Индию, а также часть Персии и Средней Азии, населенная древними ариями, потомками которых являются исторические и современные индоиранские народы. Из греческих источников известно также прилагательное "арийский", "ариец": народ, к которому принадлежал Зороастр.
   Материальная и духовная культура древних Ариев (индоиранцев) восстанавливается на основании древнейших литературных памятников индоариев (Веды) и иранцев (Авеста), а также исторических свидетельств о древних индоиранских народах, археологических данных, данных поздних эпических сказаний (Махабхарата, Рамаяна, Шах-наме) и этнографических исследованиях современных архаичных индоиранских народов.
   Основой духовной культуры, пронизывающей все виды деятельности ариев, была религия - зороастризм. Индоиранская религия строилась вокруг жертвоприношения, устраиваемого жрецами в праздничные дни или прочие знаменательные дни. Смыслом жертвоприношения было поддержание Мирового Порядка, проявляющегося в космических циклах и в общем благополучном функционировании вселенной, обеспечивающем ариям умножение материальных благ. Важная роль при этом отводилась всеочищающему огню - посреднику в передаче даров от людей богам. В процессе священнодействия готовился галлюциногенный или возбуждающий напиток, вызывающий у верующих религиозный экстаз. Священники воспевали священные формулы - мантры, оказывающие магическое действие на мироздание и пробуждали потаенную силу, скрытую во всех вещах.
   Сохранившимися до нашего времени религиями, возникшими на арийской почве, являются индуизм, буддизм, религия калашей и кафиров Гиндукуша и зороастризм. Современные огнепоклонники по-прежнему главным своим праздником считают - Навруз. Этот праздник широко отмечается в Иране, Азербайджане, Таджикистане, Афганистане, Курдистане и сопровождается разведением костров.
   Слово арий особую известность получило во времена нацистской Германии, идеологи которой часто употребляли его в расовом смысле, и даже взяли один из арийских символов - свастику. Тем не менее, миф о древних ариях, якобы заложивших основы человеческой цивилизации, продолжает существовать и в наши дни, теперь уже в России.
   Бактрия - историческая область в Средней Азии, располагавшаяся между горной цепью Гиндукуш и хребтами Памира. Бактрийцы говорили на бактрийском - индоиранском языке. Современный регион Бактрии не является целиком частью какого-либо одного государства. Река Амударья, когда-то бывшая основной транспортной артерией Бактрии, в настоящее время является частью политических границ, делящей когда-то единую территорию Бактрии: Южная Бактрия является неотъемлемой частью Афганистана; территории Северной Бактрии являются частью Узбекистана и Таджикистана.
   В этих краях всегда укрывались и долго существовали носители различных мистических учений и культов. Среди различных братств, существовавших на Памире и Гиндукуше, имелись весьма разнообразные и экзотические. Здесь, на территории Афганистана расположен огромный пещерный храмовый комплекс - Бамиан. По одной из концепций, в седьмом веке до нашей эры здесь проповедовал пророк Заратустра (Зороастр), где у него появились первые последователи. В Припамирье, присоединенном к Российской империи, традиционно проживали таджики, исповедовавшие исламское учение исмаилизма, проникнутого идеями буддизма. Учение о переселении души, так же, как и учение огнепоклонников, оставило свои следы во многих сектах Средней Азии.
   Так уж получается, что мистика и политика взаимопроникают друг в друга, а то, что лежит в законспирированных пещерах, может оказаться влиятельным полюсом планетарного масштаба. Все это представляет для нас не только исторический интерес, но и политический, т. к. тайные общества выдвиженцев политической элиты, располагаются в пещерных монастырях, расположенных "под боком" у современной России. Есть интересная история, изложенная московским историком Олегом Шишкиным в книге "Сумерки магов". Многие процессы в России станут понятными, если посмотреть на них с точки зрения возможного психологического манипулирования политическими и военными деятелями.
   "Начало 1970 годов. Лето в Пскове. Двое молодых офицеров-химиков. Они попали в часть сразу после института. Год службы уже пролетел, и наступил срок положенного летнего отпуска. Но молодые люди решили домой не ехать, а отправиться в Среднюю Азию в романтическое путешествие. Сделать это было нетрудно. Туда каждую неделю с местного военного аэродрома уходил транспортный самолет.
   Они отправились в Узбекистан, если еще точнее, - в древнюю Бухару. Ехали туда не вслепую: они имели рекомендательное письмо к Сергею Николаевичу Юреневу. Молодые офицеры хотели побывать в древних городах и на раскопках...
   Хозяин дома оказался человеком радушным и знающим: он дал офицерам несколько рекомендаций на раскопки и еще одну записку в весьма экзотическое место. Юренев был человеком православным, однако офицеры получили от него послание на одном из восточных языков, каком - они не смогли определить.
   И вот, побывав в разных уголках Узбекистана и Киргизии, двое молодых людей очутились в городе Ош, что расположен рядом с киргизской частью Памира...
   На автовокзале они дождались маршрута и вскоре сошли за городом на указанной Сергеем Николаевичем остановке. Пройдя небольшое расстояние, они очутились перед деревянной массивной дверью, которая вела прямо в глубь скалы. Когда дверь открыли, спутники оказались на территории странного монастыря. К ним вышел человек в белой одежде, по виду киргиз. Но остальные монахи были в черном и имели как бы более европейскую внешность. Возможно, они были иранцами или таджиками. Записку Юренева офицеры передали настоятелю этого странного монастыря. Рекомендация произвела на него впечатление, и вскоре он рассказал гостям краткую историю монастыря. Суть ее сводилась буквально к тому, что их обители более двух с половиной тысяч лет и они имеют прямую устную передачу от Будды.
   В это утверждение можно было бы не поверить, однако офицеры находились на территории храмового комплекса. Само сооружение располагалось внутри громадной скалы. Она была пронизана штольнями, уходившими вниз и вверх и имевшими множество ступеней, внешний вид которых убеждал в древности обители. Внутри имелись многочисленные статуи Будды, вырубленные прямо толще горы, специфические кельи, а на вершине скалы, куда вели штольни, находились делянки. Здесь, на нанесенной снизу земле, выращивались овощи и другие необходимые для монастырской жизни растения. Из рассказов было ясно, что монастырь не контактировал с внешним миром и старался самостоятельно обеспечить свои потребности". О дальнейшей судьбе этих молодых людей можно только догадываться. Вероятно, они совершили головокружительную карьеру и имеют прямое отношение к печальной судьбе постсоветской России.
  
  
   АССАСИНЫ - СЕКТА УБИЙЦ
  
   В одиннадцатом веке последователи пророка Мухаммеда исмаилиты-низариты основали секту убийц-ассасинов. Это слово - "ассасин" - вот уже более 10 веков на многих языках мира означает наемного убийцу, киллера.
   Располагалась секта, представлявшая собой независимое государство, в одной из труднодоступных горных областей Ирана с центром в крепости Аламут. Самым известным главой секты стал "горный старик" Хасан ибн Саббах. При нем мощь войска таинственного государства Аламут составляли 70 тысяч воинов, готовых умереть по одному слову своего господина.
   Используя различные методики гипноза, шейхи исмаилитов-низаритов воспитывали учеников в абсолютной готовности к самопожертвованию и в беспрекословном подчинении духовному отцу и старшим членам секты. Они приучали молодых воинов не бояться смерти, обещая, что гибель во имя Аллаха является прямой дорогой в рай.
   Ассасины отбирали в свои боевые группы физически сильных молодых людей. Предпочтение отдавалось сиротам, поскольку от ассасина требовалось навсегда порвать с семьей. Ибн Саббах сделал процесс вступления в орден очень сложным. Так, при отборе будущих террористов, он воспользовался методикой древних китайских школ боевых искусств, в которых отсеивание кандидатов начиналось задолго до первых испытаний. Примерно из двухсот кандидатов к завершительной стадии отбора допускали минимум пять-десять человек. Перед тем, как кандидат попадал во внутреннюю часть замка, ему сообщалось о том, что после приобщения к тайному знанию обратного пути из ордена у него быть не может.
   Организация, созданная ибн Саббахом, имела строгое иерархическое построение. В самом низу находились рядовые члены - "фидаины" - исполнители смертных приговоров. Они действовали в слепом повиновении и, если умудрялись выжить несколько лет, повышались до следующего звания - старшего рядового или "рафика". Следующим в иерархической пирамиде ассасинов было звание "даи". Непосредственно через даи передавалась воля "Старца Горы". Продолжая продвигаться по иерархической лестнице, теоретически можно было подняться и до статуса "дайаль-кирбаль", которые подчинялись только, скрытому от посторонних глаз, таинственному "Шейху аль-Джабалю", то есть самому "Старцу Горы".
   Для обострения внушаемости воинам подмешивали в пищу опиумный мак. Погруженного в глубокий наркотический сон, почти бесчувственного, с завязанными глазами будущего фидаина переносили в тайный сад (реальный сад, созданный человеческими руками; одно его существование среди голых скал расценивалось как чудо). Здесь его, освобожденного от повязки, встречали гурии (в их роли выступали вполне земные и вполне доступные девушки), реки вина и обильное угощение. В этом райском саду сходящий "с небес" голос говорил будущему смертнику, что он может сюда вернуться, как только погибнет в бою с неверными. Спустя несколько часов ему опять давали наркотик и, после того как он вновь засыпал, переносили обратно. Проснувшись, адепт искренне верил в то, что побывал в настоящем раю.
   Человека, побывавшего в состоянии гипноза и одновременно наркотического опьянения в "небесном саду", среди прекрасных гурий, грубое и полное лишений земное существование уже не привлекало - он жил только своими сказочными воспоминаниями. Все его мечты, надежды, помыслы были подчинены единственному желанию вновь оказаться в "райском саду", среди столь далеких и недоступных сейчас прекрасных дев и угощений.
   Ибн Саббах внушал своим адептам, что они могут попасть в райские сады, минуя чистилище, лишь при одном условии: приняв смерть по его непосредственному приказу. Таким образом, ассасины не только не боялись смерти, но страстно ее желали, ассоциируя ее с долгожданным раем. Поэтому воспитанники секты низаритов, одурманенные опием и находившиеся под влиянием внушения, выполняли любые приказы, не задумываясь о последствиях, а возвращение в Аламут после исполнения задания расценивалось как малодушие. Кроме того, такой отступник лишал себя вечного райского блаженства...
   Один из европейских послов после посещения Аламута - ставки "Старца Горы", вспоминал: Хасан обладал прямо таки мистической властью над своими подданными. Желая продемонстрировать их фанатичную преданность, Хасан сделал едва заметный взмах рукой и несколько стражников, стоявших на крепостных стенах, по его приказу незамедлительно бросились в глубокое ущелье".
   Кроме "идеологической подготовки", ассасины очень много времени проводили в ежедневных изнурительных тренировках. Будущий ассасин-смертник был обязан владеть всеми видами оружия: метко стрелять из лука, фехтовать на саблях, метать ножи и сражаться голыми руками. Он должен был превосходно разбираться в различных ядах. "Курсантов" школы убийц заставляли по многу часов и в зной, и в лютую стужу сидеть на корточках или неподвижно стоять прижавшись спиной к крепостной стене, чтобы выработать у будущего "носителя возмездия" терпение и силу воли. Каждого ассасина-смертника готовили для "работы" в строго определенном регионе. В программу его обучения входило также изучение языка того государства, в котором его могли задействовать.
   Особое внимание уделялось актерскому мастерству - талант перевоплощения у ассасинов ценился не меньше, чем боевые навыки. При желании они умели изменяться до неузнаваемости. Выдавая себя за бродячую цирковую группу, монахов средневекового христианского ордена, лекарей, дервишей, восточных торговцев или местных дружинников, ассасины пробирались в самое логово врага, чтобы убить там свою жертву. Как правило, после выполнения приговора, вынесенного "Старцем Горы", ассасины даже не пытались скрыться с места покушения, с готовностью принимая смерть или убивая себя самостоятельно. Ибн Саббах рассылал по всему средневековому миру своих убийц. По большому счету, ассасинам было все равно с кем воевать и на чьей стороне выступать. Для них врагами были все - и христиане, и мусульмане. Доподлинно известно, что во времена крестовых походов ассасины отправляли убийц в оба лагеря. Только за этот период погибли: шесть визирей, три халифа, десятки городских правителей и духовных лиц, несколько европейских правителей, такие как Раймонд Первый, Конрад Монферратский, герцог Баварский, а также видный общественный деятель, персидский ученый Абд уль-Махасин, вызвавший гнев "Старца Горы" своей резкой критикой в адрес ассасинов.
   Своим примером ассасины вдохновили многие тайные общества Востока и Запада. Европейские ордена подражали ассасинам, перенимая у них методику жесткой дисциплины, принципы повышения в ранге, технику знаков отличия, эмблем и символов. Иерархическое построение внутри ордена ассасинов было неотъемлемо связано с различными "степенями посвящения". Каждая новая ступень посвящения все дальше отдалялась от исламских догм, приобретая все больше чисто политическую окраску. Высшая степень посвящения почти не имела ничего общего с религией. На этом этапе такие базисные понятия, как "священная война" или "священная цель" приобретали совершенно иной, диаметрально противоположный смысл. Оказывается можно употреблять алкоголь, нарушать исламские законы, ставить под сомнение святость пророка Мухаммеда и воспринимать его жизнь всего-лишь как красивую поучительную легенду-сказку.
   Хассан ибн Саббах умер в 1124 году в возрасте 73-х лет. После себя он оставил радикальную религиозную идеологию и тесно сплетенную сеть хорошо укрепленных горных крепостей, управляемых его фанатичными сторонниками. Официально секта прекратила свое существование в 1256 году, после того, как под ударами монгольской конницы, пали крепости Аламут и Меймундиз. Ассасины, как и прежде, у истоков зарождения, были вынуждены рассеяться по горам Памира, Гималаев и Гиндукуша и уйти в подполье. Однако исмаилитское движение продолжило свое существование. В ХVIII веке иранский шах официально признал исмаилизм течением шиизма. Нынешний прямой потомок последнего "Старца Горы" - принц Ага-хан четвертый, в 1957 году принял главенство над исмаилитами.
  
  
   ОТ ЧИНГИСХАНА ДО НАШИХ ДНЕЙ
  
   Любой человек, знает, что Чингисхан - это великий завоеватель. В тринадцатом веке он проскакал со своей кочевой конницей от Керулена до восточных границ Германии. Сорок государств Европы и Азии завоевали чингисиды, кроме территорий Западной Римской империи, Индии и Юго-Восточной Азии. Их жестокость не знала предела. Причем речь шла не о разгроме армии, а о полном уничтожении государства, чтобы оно никогда не могло возродиться. Главным завоеванием Чингисхана стало создание для торговцев безопасного пути из Рима в Пекин и "из варяг - в греки". Таким образом, говоря современным языком, монголы были наемниками крупного капитала.
   Согласно легенде, Чингисхан (Темучжин) появился на свет с кровавым сгустком в руке, в чем увидели знак великого будущего. Повзрослев, Темучжин отличался от всех как физически - высоким ростом, крепким телосложением, достаточно длинной бородой (особенно среди гололицых монголов) и, наконец, зелеными "кошачьими" глазами, - так и психологически. Существует немало свидетельств о магическом очаровании его личности, не раз спасавшем Чингисхана от верной смерти.
   Основу монгольской армии составляла мобильная конница, вооруженная луками. В качестве оружия средней дистанции боя широко применялись копья и дротики. Часто на копьях укреплялись вымпелы с главным военно-ритуальным символом, которым считалась волчья голова, часто выполнявшаяся из драгоценных металлов. В конструкцию вымпела с волчьей головой входило и "туловище" из ткани в виде открытого и отороченного фестонами длинного и узкого мешка, иногда расписанного чешуйками. В результате знамя представляло собой волкоголового дракона, который, развеваясь, издавал воющий звук. На многих знаменах была начертана свастика, символ Огня-Солнца - древний буддийский знак-символ, эмблема вечного движения.
   По древней традиции боевые знамена у монголов освящались кровью вырванного у врага сердца. Этот обычай, вселявший ужас и рассчитанный на устрашение врагов, был мистическим обрядом культа Тантры.
   Обряды и традиции ламаистов. Грозные защитники веры среди буддийских божеств называются докшитами. Одна из популярнейших ламаистских божеств-докшитов, покровительница Лхасы, "дьяволица" по имени Лхамо всегда изображается скачущей по морю крови на муле, покрытой страшной попоной - кожей ее собственного сына, которого она убила, по легенде, за измену вере! Их корона всегда в пламени огня, украшена черепами.
   В начале прошедшего, вполне современного XX века, настоящим воплощением докшитов в Азии был Джа-лама, считавший себя инкарнацией князя Амурсаны - борца за независимость Западной Монголии ХVIII века. "Я не монах, я воин и мститель! Достигшие совершенства служат во благо людей, убийствами они очищают грешников для лучших перерождений, принимают их грехи на себя" - говорил о себе Джа-лама. Люди были слепым орудием в руках таинственного калмыка. Они верили, что он принадлежит к таинственной секте лам, которые обитали в монастыре вечной жизни в Гималаях. Оказать ему сопротивление было практически невозможно, поскольку его всепоглощающая гипнотическая сила была способна поражать даже оружие в руках его жертв.
   В юрте у Джа-ламы висел тулум - мешком, без разрезов содранная с пленного киргиза кожа, искусно просоленная и просушенная. Как передают негласные тайные предания, есть такие моления лам, когда требуется расстелить на полу перед собой кожу Мангуса, воплощавшего Зло. Поскольку в своих владениях Джа-лама намеревался "создать центр Западной Монголии", он начал строить большой монастырь, кожа врага была нужна ему для будущих хуралов, великих молебствий.
   Подолгу живший в Индии и Тибете, храбрый и жестокий, как Чингисхан, Джа-лама, считал своим долгом следовать традициям ламаизма. Инесса Ломакина в своей книге "Грозные Махакалы Востока" описывает картину культа Тантры - обряд мистического освящения знамен победы. Следует подчеркнуть, что эти события происходили в начале нашего вполне цивилизованного ХХ века.
   "Рассказ о торжествах в честь победы будет неполным, если опустить такой важный момент, как ритуальное освящение знамен победы. То был варварский обычай, уживающийся с проповедью буддизма не навредить ни былинке, ни травинке, тем более убивать живое существо. Другое дело, что убивать врагов религии просто необходимо!
   Итак, во время штурма Кобдо в руки монголов попали тридцать пять китайских торговцев, попытавшихся бежать. Им-то и выпал удел умереть ужасной смертью. Вечером их пригнали к храму Шар-сумэ...Созывая народ в гудящие раковины, ламы вынесли обтянутые человеческой кожей даммары-барабаны, музыкальные инструменты из полых человеческих костей (берцовых), горшочки с кровью для демонов...
   Но вот резко зазвучали трубы, литавры; между зелеными стражами храма показался высокий лама в красной мантии, без головного убора.
   Молитву читал сам "докшин-ноен-хутухта", то есть Джа-лама. Толпу начал охватывать священный трепет. Наконец высокий плотный лама дал кивком головы знак выгнать вперед связанных китайцев...Джа-лама распорядился гнать их в долину за две с половиной версты от Шар-сумэ.но вот Джа-лама, согласно священным книгам, указал точное место действа.
   Шум толпы нарастал. Монголы словно хотели заглушить ужас, охвативший их в ожидании того, что они вот-вот увидят и услышат. Зловеще, жутко загудела человеческая кожа на барабане. И стало тихо. Побелели лица присутствовавших. Проворно донага были раздеты жертвы. Руки и ноги им заломили за спину, голову откинули назад, привязав косицу к связанным рукам и ногам так, чтобы торчала вперед грудь жертвы. Громче заработали молитвы и заклинания ламы, поспешнее становилось жуткое пение, трубы зазвучали пронзительнее. Громыхая, горы возвращали эхо этих звуков в долину.
   Вперед вышел Джа-лама, как все ламы с непокрытой головой. В красной мантии. Пробормотав слова молитвы, он встал на колени перед первым из связанных китайцев, взял в левую руку короткий серпообразный жертвенный нож. С шипящим ударом разом смолкших тарелок раздался пронзительный крик жертвы. Мгновенно левой рукой вонзив нож в грудь китайца, Джа-лама правой вырвал его трепещущее сердце. Хлынувшей кровью хайлар-монголы стали писать на полотнище "формулы заклинаний", которые гарантировали бы, как объяснили чужестранцу, помощь докшитов, оценивших их победу.
   Джа-лама положил окровавленное сердце в приготовленную габалу - чашу, которая на самом деле была оправленной в серебро верхней частью человеческого черепа...И снова резкое шипение тарелок сопровождало крик новой жертвы, пока наконец все пять приготовленных знамен не были расписаны кровью сердец. Коротким ударом ножа в череп, ламы вскрывали его, опуская тут же теплые мозги в габалу к мертвым сердцам.
   Действо происходило под таинственное песнопение и зловещие звуки труб и тарелок, освещалось мистическим белым огнем, вырывавшимся из громадной подожженной поленницы дров. В ужасе отшатываясь вначале, зрители выкрикивали что-то в знак одобрения, словно также зажигая в своей душе маленький огонь.
   Настала очередь следующих пяти жертв, в том числе пленного сарта (мусульманина, чье племя происходило от узбеков). К нему первому подошел Джа-лама. Пронзительное "аллах-иль-аллах" разнеслось по долине, когда тот шилообразной человеческой костью вскрыл сарту артерии и стал выпускать хлынувшую кровь в габалу. Сарт умирал, как истинный мусульманин: он бормотал предсмертную молитву, обратив взор в сторону родных мест, пока не упал на траву. Его четверым товарищам было не лучше: медленно истекали они кровью. Джа-лама обрызгал ею стоявших поблизости и дрожавших от страха цириков. Бездыханных жертв бросали в костер".
   Согласно тантризму, такое действо доступно лишь немногим, лишь тем, кто овладел обетами алмазной колесницы Ваджры (отсюда это учение, основанное на Тантра-магии, эзотерических ритуалах, называется также ваджраяна).
  
   Идея восстановления царства Чингисхана и создания из Монголии могущественной независимой страны, жива и по сей день. И сегодня Чингисхану поклоняются там, как богу. По старому религиозному обычаю, почти у каждой скотоводческой семьи есть свой лама - "покровитель, защитник", который повелевает монголам отдавать сыновей в монастыри. Главный монастырь, построенный в 1586 году по тибетской традиции, стоит на месте, где стоял дворец Чингисхана. Он вмещает до 10 тысяч монахов. С детства будущие воины-мстители по-прежнему изучают мир по религиозным книгам и молитвенникам, совершают долгие богослужения под грохот барабанов и медных тарелок. Монголы ждут, когда восстанет дух Чингисхана, чтобы придти на помощь своим историческим союзникам - тюркам.
   Монгол - это означает - покоритель Вселенной. "Верхом на лошади можно покорить Вселенную, но нельзя управлять ею" - часто говорили ламы Чингисхану. Поскольку в течение почти трех веков территория Руси фактически была одной из провинций Золотой орды, монгольские ханы укрепляли свою власть посредством династических браков. Таким образом, была сформирована верховная власть чуждая русскому народу.
   Не забыты и старые монгольские традиции: всего лишь полвека назад достойные приемники монголов немецкие фашисты не то, что для обряда, для кожаных перчаток и абажуров сдирали кожу с пленных русских солдат.
  
  
   ТАЙНА РАСПУТИНА
  
   Сибирский крестьянин Григорий Ефимович Распутин оказал огромное влияние на ход истории целого столетия. Тайна Распутина заключалась в его способности оказывать на других гипнотическое воздействие такой степени, что, по свидетельству очевидцев, освободиться от этого было невозможно. Министр внутренних дел А. Н. Хвостов говорил по этому поводу: "Распутин несомненно был одним из сильнейших гипнотизеров, которых я когда-либо встречал! Когда я его видел, то чувствовал его гнетущее воздействие - при этом еще ни одному гипнотизеру никогда не удавалось повлиять на меня. Совершенно ясно - Распутин обладал большой гипнотической силой". Однако обстоятельства превратили этого необразованного человека в политический инструмент. Выходящая за общепринятые рамки религиозность царицы, а также готовность, с какой она позволяла мистике доминировать над реальностью, обеспечили Распутину доступ к Царскому двору.
   Распутин для царицы - утешающий собеседник в облике благочестивого пастыря, всегда с молитвой на устах. Он - целитель с задатками Святого, который умел останавливать кровотечения у больного гемофилией сына, а ее излечивать от мигрени и истерик. Императрица неосознанно подчинялась Распутину и, не входя с ним в сексуальную связь, до такой степени находилась в его власти, что превратилась в его марионетку. А он, в свою очередь, благодаря клиентуре влиятельных лиц, сгруппировавшихся вокруг него, непроизвольно стал ценнейшим источником информации для германского Генерального штаба. Многие из его высокопоставленных "друзей", состоявших в рядах тайных обществ Востока и Запада, совершали сделки с немцами и снабжали германскими же деньгами революционеров, действия которых были направлены на уничтожение Российской империи. В этой, по сути, безобидной связи между царицей и целителем, и заключается подлинный смысл власти Распутина над государыней и Россией со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  
  
   ПОД СВАСТИКОЙ "ПРОКЛЯТОЙ" ИНДИИ"
  
   В 1885 году неизвестные люди пригрозили смертью писателю Сент-Ив дэ Альвею, требуя, чтобы он уничтожил весь тираж своей книги "Миссия Индии в Европе и европейская миссия в Азии. Проблема махатм и ее решение". Он выполнил приказ. Все же один-единственный экземпляр чудом уцелел и был издан в 1909 году небольшим тиражом. Но в 1940 году оккупировавшие Париж немцы уничтожили все экземпляры этой книги. Очевидно ее содержание могло угрожать благополучию Третьего рейха, главы которого были весьма склонны к оккультизму...
   Как подобает убежденным нацистам, солдаты и офицеры СС носили повязки с древними буддийскими символами, имеющими религиозный смысл. На нарукавном знаке гитлеровцев имелось изображение ваджры - буддийского атрибута, символизирующего пучок молний и вечность и свастики. У приверженцев учения Шакья-Муни свастика является одним из 65 знаков Будды, обнаруженных на отпечатке его стопы. С тех пор знак свастики и молнии навеки связаны с ужасами фашизма.
   Какие силы связывали организаторов Второй Мировой войны, развязавших кровавую бойню в центре Европы, и азиатский буддизм, призывающий все человечество к самоусовершенствованию? Сегодня этой теме посвящено много исторических исследований, опубликовано много книг, в которых недвусмысленно говорится о том, что руководящая верхушка фашистской Германии находилась в кольце самых разных мистических масонских обществ.
   Тайная масонская деятельность началась за много тысячелетий до настоящего времени, однако корни "истины", исповедуемой мистиками Европы, ведут, бесспорно, в Азию, в самые глухие и заброшенные ее анклавы, ибо Восток - это избранный край, откуда с древних времен "изливалась Высшая Мудрость".
   Еще в 1910 году французский историк Шарль Бернарден изучил более 200 работ, посвященных масонству, и нашел там несколько десятков совершенно разных версий его происхождения, включающих среди прочих утверждения, что масонство основали Зороастр, маги, Соломон, Авраам. 28 авторов считали, что оно произошло от корпорации каменщиков средних веков, 18 - усматривали их в Египте, 12 авторов начинали историю масонов с Тамплиеров, 10 - с первых христиан и даже с Иисуса Христа.
   Современные историки считают, что масонство имеет единое управление, приводящее всю их разветвленную структуру в действие. На вершине масонской пирамиды стоит высшее интернациональное правительство. Это высшее невидимое масонство стоит как над европейскими обществами, так и над высшими степенями "Великого Востока", объединяя их всех в одну мировую международную масонскую организацию. Центральные органы управления находятся в Вашингтоне, Монтевидео, Неаполе и Калькутте. А куда дальше ведет цепочка? Ученые считают, что по этому поводу можно строить только догадки.
   Представьте себе сообщество людей разных стран, разных верований, разных сословий; они связаны между собой символическими совместными ритуалами, обязаны под присягой нерушимо хранить тайну внутренней их организации; они подвергаются испытаниям, занимаются в таинственных собраниях мистическими церемониями, а в то же время и благотворительностью и держат себя равными друг другу, хотя и разделены на три разряда: учеников, товарищей и мастеров. Это и есть масонство - то таинственное учреждение, которое некоторые связывают с гуманизмом, а другие относят к преступным организациям.
   Прикрываясь высокогуманными и филантропическими принципами, масонство подготовило, организовало и осуществило многие кровавые события мировой истории. Эти тайные силы поддерживали и контролировали Гитлера, который был посвящен в масоны еще в 1919 году священником Бернардом Штемпфле. Сам Гитлер не знал, что является лишь дрессированной собакой и что его направляют невидимые пастухи, чтобы заставить стадо идти куда они желают. Он воображал, что сам строит планы, а в действительности лишь разрабатывал то, что ему внушалось восточными учителями. Все показывает, что он был всего лишь пешкой в "шахматной игре темных сил".
   Решительно все проясняется, если знать о тесных связях между тайными обществами Туле, суфистского братства Бекташи, Орденом Зеленого дракона...которых связывали друг с другом 72 "хранителя" эсхатологических тайн правящего миром египетского Сета - бога с ослиной головой. "На самом деле, разнообразие мотивов или даже сближение многих течений, выраженных упомянутыми тайными обществами, не должно слишком сбивать нас с пути восточного направления мыслей. Чтобы читатель лучше почувствовал "органичность" доктрин - или, если так понятнее, "общий потусторонний фронт", - процитируем Мишеля Вальсана, который считал индуизм, даосизм и ислам тремя основными формами современного мира, представляющими соответственно Средний Восток, Дальний Восток и Ближний Восток, которые являются тремя отражениями таинственного Царя Мира...".
  
  
   ОККУЛЬТНЫЙ ГИТЛЕР
  
   Во многих оккультных мифах присутствует информация о том, что у истоков человечества стоит некая раса полулюдей-полубогов, обладавших совершенными знаниями и психическими возможностями. Обладая секретами бытия и даже тайной бессмертия, представители этой расы передавали свои учения лишь посвященным. Масонские вожди, тонко изучившие психологию людей, поняли, что любопытство и тщеславие - это две слабости, свойственные очень многим, и при помощи их можно управлять людьми. Так, грехопадение первых людей было следствием этих двух слабостей: желание вкусить запретного плода и стать наравне с богом. "Вкусите плода сего, и вы будете, как боги". Именно такими словами масонство завлекает к себе адептов. Приманками являются таинственность и неизвестность, затем следует удовлетворение тщеславия и неминуемая расплата.
   Розенберг, Гиммлер, Гесс... Многие члены верховного руководства нацистов были приобщены к религиозному ордену в Тибете и исповедовали буддистскую доктрину реинкарнации, а их опознавательным знаком была та самая свастика. Все они состояли при Гитлере кем-то вроде советников по оккультным вопросам. Но за ними четко прорисовывалась стоящая в тени фигура профессора Карла Хаусхофера, который принимал непосредственное участие в обучении нацистского вождя оккультным знаниям.
   Карл Хаусхофер был дипломатом, специализировавшимся на Юго-Восточной Азии. В свое время он получил одну из высоких степеней посвящения в горах Тибета: он был членом "Светящейся ложи", тайного буддистского общества в Японии, общества "Туле" и членом "Ордена Зеленого Дракона". В юности и в более почтенном возрасте он неоднократно посещал значимые для эзотериков места Индии и Тибета. Там он беседовал с просвещенными людьми и набирался знаний, которые впоследствии лягут в фундамент многих националистических концепций.
   Главное, что почерпнул Гитлер из геополитических воззрений бывшего дипломата, это идея "жизненного пространства", необходимость расширения которого, спровоцировало Германию к территориальной экспансии, главным образом - на Советскую Россию. Для реализации идеи в штабе Верховного командования был разработан "Поступательный план нейтрализации русской расы". Согласно этому плану, европейская часть России превращалась в центральный рейхскомиссариат Московия, единственную территорию, на которой разрешалось жить русским. При этом численность населения предполагалось сократить до 15 миллионов человек. Население России необходимо было германизировать, а остальных уничтожить. Политику тотального онемечивания планировалось начать с замены кириллицы на латинский алфавит. В то же время образование для большинства должно быть ограничено четырьмя классами.
   Древняя русская столица Москва должна была бы разделить участь стольного града Китежа - скрыться под водой. Похоже, что этот план актуален и по сей день, т.к., несмотря на протесты ученых, современный Кремль уже с трех сторон окружен глубоким подземным городом, протянувшимся от Манежа до Большого театра. Далее с целью создания торгово-развлекательных центров планируется Манежную площадь соединить подземным переходом с улицей Петровкой и выкопать яму под Васильевским спуском на Красной площади со стороны Москвы-реки. В этих условиях достаточно будет одного террористического акта, и мечты Гитлера осуществятся.
   На алтарь Тысячелетнего рейха Гитлер хотел принести и еще одну жертву - немецкий народ, который в перспективе тоже должен был сойти с мировой истории, уступив место мифической "расе господ". Затопление берлинского метро 20 апреля, во время которого погибло 200 тысяч укрывавшихся от бомб немцев, можно назвать бессмысленным и жестоким преступлением, если не принимать оккультные мотивы данного поступка.
   Судя по всему, именно с Востоком был связан нацизм. Общество Туле и другие оккультные ложи рассматривались как каналы "черного" посвящения", и здесь же находятся корни оккультного посвящения Гитлера: с какого-то момента он стал считать себя реинкарнацией императора Фридриха II Барбароссы. Принадлежность Гитлера к обществу "Туле" подтверждается кадрами кинохроники: "На некоторых особенно ответственных выступлениях Гитлер делает характерный жест - руки под прямым углом скрещены на груди. Именно так в документах Германского ордена описывается ритуальный жест его Великого магистра. Он соответствует руническому знаку "дак", что означает "двойной топор" - символ высшей власти.
   Интересно, как толкуется этот жест в черно-магических инкунабулах: "Жест Магистра - скрещенные руки на груди, конечно же, не что иное, как символ смерти и возрождения, используемый в ритуале вызывания мертвых. Он означает многое. Во-первых, это символ Осириса, который является синонимом Рогатого Бога, или Бога Смерти...".
   Друг детства Гитлера, а впоследствии советник У. Черчилля, В. Й. Штайн вспоминал: "Гитлер, который уже с возраста 20 лет находился под сильным влиянием мистицизма, с помощью наркотиков пытался достичь высшего познания. Через венского книготорговца Претцше, который был приверженцем германского мистицизма и проистекающего из него учения об арийской расе господ, Гитлер сформировал основные положения своего будущего представления о мире, и при посредстве Претцше пришел к употреблению галлюциногенного наркотика "Пейотль" как к средству продления мистического просвещения". Поскольку Гитлер уже в молодости находился в зависимости от наркотиков, неудивительно, что на протяжении всей своей жизни он принимал сильнодействующие препараты. В дневнике его личного врача Т. Морелля записано, что Гитлеру на протяжении всех шести лет Второй Мировой войны вводились самые различные болеутоляющие и успокаивающие средства, такие, как стрихнин, кокаин, производные морфия и другие наркотики.
  
   СС - ОХРАННЫЕ ОТРЯДЫ
  
   1923 году были созданы охранные отряды, аббревиатура которой вскоре должна была стать известной всем СС. Первоначальной целью СС была личная охрана фюрера. Уже с самого начала 30-х годов под руководством Г. Гиммлера были проведены реформы, приведшие позднее к формированию из лейб-гвардии Гитлера тайной оккультной организации - Черного ордена.
   Основная часть посвящения в высшие члены ордена проходила в так называемых бургах - закрытых заведениях со строжайшей дисциплиной, больше всего напоминавших монастыри. Предварительно кандидаты должны были пройти подготовку в военных школах. Суровая муштра в военных школах сочеталась с нетрадиционными практиками проверки стойкости духа, более напоминающими те, которым подвергаются монахи буддийских монастырей. Эсэсовцев обучали исконным магическим ритуалам, изучать древние священные письмена - руны и санскрит, а также приобщали к корпусу традиционных наук люциферитов, в число которых входили тантра-йога, духовная алхимия эзотерического христианства и другие. С целью оздоровления проводился лечебный массаж, практиковалось совместное распевание древнегерманских молитв. Известен даже такой факт: для того чтобы будущий ребенок был могучим воином, предлагалось в полном соответствии с традициями тантризма зачать его ... на кладбище. Причем не на всяком: предпочтение отдавалось могилам героев.
   Гитлер говорил: " В моих орденских замках вырастет молодежь, от которой мир содрогнется. Я хочу воспитать жестокую, властную, свирепую молодежь". Закончившие курс должны были уметь "принимать и давать смерть". Если под вторым подразумевается практика хладнокровного убийства, то под первым - смирение, умерщвление собственных желаний и доскональное следование дисциплине. В результате человек становился неотделимой частью огромного военно-оккультного механизма. Вступая в стены закрытых школ, кандидат делал бесповоротный выбор своей судьбы, вставал на путь становления "сверхчеловека". В случае ошибки его ждала скорая расправа.
   Каждому кандидату перед принятием решения говорили следующее: "Вам нужно запомнить, что тот, у кого партия отнимет право носить черную рубашку, потеряет не только работу. Он будет уничтожен вместе с семьей, женой и детьми. Таков жестокий неумолимый закон ордена". Никаких подробных описаний ритуалов не сохранилось. Их тайна тщательно охранялась клятвой, и, нарушивший ее, мог считать себя покойником.
  
  
   ТИБЕТ - ТРЕНИРОВОЧНАЯ БАЗА СС
  
   Тибет. Лхаса - столица буддизма, резиденция далай-ламы. Овеянная тайнами, труднодоступная и закрытая горная страна, она издавна считалась источником оккультного знания.
   Сподвижники Гитлера искренне верили в то, что возрождать могущество нации следует именно с помощью магии. С целью сбора информации и установлению контактов с "высшими неизвестными" были предприняты экспедиции. Больше всего экспедиций было послано в Тибет и Гималаи, где в давние времена существовали арийские культуры и загадочное королевство Шамбала. Одной из секретных миссий было установление постоянной радиосвязи между германским руководством и далай-ламой.
   В основном они проходили в период с самого основания Института родового наследия и до 1941 года. Однако отдельные посланцы СС проходили горными тропами в эту далекую страну, осуществляя связь между Берлином и Лхасой на протяжении всего военного периода. В любом случае, и в Германии во времена Третьего рейха постоянно присутствовали индуистская и тибетская колонии.
   Руководителем экспедиций, занятых в поисках Шамбалы, был назначен штурмбанфюрер СС Эрнст Шеффер. Первая экспедиция с его участием прошла еще в 1931 году. Ее пунктом назначения являлся Непал, буддийское королевство. Несмотря на все сложности, маршрут они прошли до конца, правда, пути в Шамбалу так и не нашли. Зато привезли в Европу множество тибетских рукописей, экспонатов и неизвестных тогда растений. Так, в частности, европейцы познакомились с книгой ХVIII века "Дорога Шамбалы". Она включает в себя список священных мест буддийской культуры, которые надо миновать на пути в эту священную страну.
   Перед началом экспедиции 1938 года Гиммлер вызвал к себе ее участников на личную беседу. Среди них был Бруно Бергер, специалист по расовой антропологии, в задачу которого входило установление доли арийских признаков у народов Тибета. Кроме того, в состав вошли несколько радистов (двоих из которых прикрепили гестапо) и даже кинооператор. Он снял на пленку уникальные кадры: проведение буддийских ритуалов, молитвы дугпа - просветленных. Вся кинохроника тщательно анализировалась потом в "родовом наследии". На ее основе был даже снят пропагандистский фильм "Таинственный Тибет". В нем популярно доказывалось, что население этой неизвестной страны также имеет арийское происхождение. Фильм стал частью целой кампании, направленной на улучшения мнения о восточных союзниках.
   Этот отряд продвигался в глубь Тибета и посещал все монастыри, которые имели, по легендам, контакты с Шамбалой. Посетила экспедиция и вершину Канченджунга, где находится горная долина, отрезанная от внешнего мира. В переводе с тибетского Канченджунга означает "Пять сокровищ великих снегов". По мнению буддистов, для того, кто в нее входит, колесо перевоплощений - сансара - останавливается, и человек обретает бессмертие.
   Когда путешественники добрались до Лхасы, столицы Тибета, была устроена "встреча западной и восточной свастик". Руководивший страной регент тепло встретил членов экспедиции. Он отослал Гитлеру послание и традиционные подарки.
   Также известно о секретной части их переговоров, касавшейся вооружения нескольких тысяч тибетских солдат немецким оружием, которые потом, в момент взятия Берлина нашими войсками, приняли смерть с оружием в руках на улицах города. Примерно полторы тысячи тибетцев и индусов в форме СС бились до последнего патрона, своих раненых пристреливали, в плен не сдавались. Ни одного живого тибетца в форме СС не осталось.
   Так возникла версия о том, что обнаруженные в столице Германии человеческие останки - трупы солдат мистической гвардии Гитлера, шаманов черной религии бон, призванных своими чарами остановить победное наступление Красной армии. Якобы они явились последней надеждой фюрера и, возможно, даже посланцами секретной тибетской территории - "Черной Шамбалы", благословившей Тысячелетний рейх.
   Это объясняет анафему, провозглашенную Полем Клоделем "проклятой" Индии. Гитлер говорил: "Нас предают анафеме как врагов разума. Ну да, мы такие и есть. Но в гораздо более глубоком смысле, которого буржуазная наука никогда не могла себе представить в своей идиотской гордости".
   "Арийские боги живут лишь в Индии благодаря молитвам двухсот миллионов человек. Индия - убежище богов, подвергшихся гонениям". Руководители Третьего рейха увлекались подобными оккультными доказательствами и всерьез противопоставляли их всем прежним духовным достижениям человечества. А те, кто возлагал на них свои надежды, привели Россию и Германию к чудовищной катастрофе.
  
  
   БОЕВЫЕ ЗОМБИ ГИТЛЕРА
  
   В 1939 году в недрах эсэсовской структуры "Аненербе", в одном из закрытых институтов, начались усиленные работы по созданию психотронного оружия и разработке методов массового зомбирования людей. Сохранились некоторые документальные кадры кинохроники, где узники лагерей смерти едят, как коровы, траву, с бессмысленным выражением лица, тупо маршируют или с остервенением избивают воображаемого противника. Но проект зомбификации заключенных был далеко не единственным. Недавно стало известно, что в концлагере под Берлином шли испытания наркотика, превращавшего солдат в сверхсильных и неустрашимых бойцов. Каких успехов достигли немцы в этом направлении, каковы оказались результаты их исследований, так и осталось тайной. Но деятельность в этом направлении не была прекращена. Она была одной из важных составных частей сверхсекретного проекта ЦРУ под названием "Ультрамозговой Контроль", сокращенно - "МК-Ультра", который возглавили шеф ЦРУ генерал Ален Даллес и американский психиатр Э. Камерон.
   Серия экспериментов проводилась в стенах секты "Народный Храм", в которой испытывалось воздействие наркотиков, бессонницы, особых диет и сеансов принудительного воздействия на психику людей. 18 ноября 1979 г. секта прекратила свое существование - все 911 членов секты покончили жизнь самоубийством. Таким образом, "полигонные испытания" в Джонстауне стали экспериментальным подтверждением возможности сделать способными к автоматическому, слепому совершению убийств и самоубийств по поданному сигналу.
   Одно ясно, что "оккультного рейха" давно нет, но деятельность его потомков прослеживается и сегодня. Его идеологи вновь пытаются превратить Россию в полигон для осуществления своих чудовищных замыслов.
  
  
  
   МИСТИЧЕСКИЕ УЛЬТРАПРОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
  
   К этой группе относятся организации, имеющие в своей основе воинствующее начало. Основная идея у таких организаций - главенство белой расы, создание "сверхчеловека", организация "нового порядка". Эти учения основываются на эзотерических учениях, а также на принципе возрождения арийской культуры (неоязычество). Такие организации имеют военную структуру, со службами разведки, карательными отделами и т. д. чаще всего реальная деятельность засекречена, прикрытием является, например, клуб восточных единоборств или частные охранные предприятия (ЧОПы).
   Верховный патриарх международного масонства Альберт Пайк писал в далеком 1871 году: "Для полного торжества масонства понадобятся три мировые войны; в третьей из них будет уничтожен мусульманский мир, после чего мы спровоцируем гигантское социальное потрясение, ужасы которого покажут всем гибельность безверия. Революционное меньшинство будет уничтожено, а разочаровавшееся в Христианстве большинство... получит от нас истинный свет учения Люцифера".
   Это заявление написано чуть ли не пророком, так как изложенный план за прошедшие столетия исполнился в мельчайших подробностях и продолжает исполняться сегодня. Подготовка к его осуществлению идет полным ходом на секретных базах мусульманского мира и в России.
  
  
  
   "ЦЕРКОВЬ ВЕЛИКОЙ БЕЛОЙ РАСЫ"
  
   "Церковь Великой Белой Расы" организована в России во второй половине 1990-х годов. Основателем Церкви является Руслан В., человек с сильными парапсихологическими возможностями. Известно, что Руслан имеет тесные связи с некоторыми российскими политическими группами, по некоторым данным является врачом-наркологом.
   Учение представляет собой смесь язычества, экстремистских политических программных положений и дьяволопоклонничества, проповедуется культ сверх-человека. Отношение к Православной церкви - крайне враждебное, так как, по их мнению, церковь запятнала себя связью "с еврейскими пророками и апостолами".
   Адепты верят в особую роль белой расы, основываясь на индо-арийских и зороастрийских древних культах. Своими духовными вдохновителями считают Блаватскую, Рерихов и Гитлера.
   Из программы русских арийцев: "Да, нынешняя цивилизация идет к своему неизбежному логическому концу. И как уже бывало многократно в истории предыдущих цивилизаций, в недрах стареющей зарождаются ростки новой - суперцивилизации. Ее чертами будут овладение психической энергией, постижение многомерности, утверждение космического сознания. И тогда наступит новая эра - эра космического сознания. И хотя не быстрый это процесс, но все больше людей устремляются к свету эзотерических знаний космического сознания. Это будет действительно высшая раса, сознающая себя судьей старых".
   Судя по всему, эта раса уже существует, и ее представители рассредоточены среди нас, простых смертных. Вот некоторые установки, которые применяются для самокодирования и зомбирования "сверхчеловека", опубликованные в одной из легальных книг по боевым искусствам.
   "Состояние "сверхчеловека" должно быть вашим постоянным внутренним настроем. Итак! Я - сверхчеловек. Я всегда прав. Я велик и могуч. Я непобедим. Вокруг меня биологическая масса, назначение которой - выполнять мою волю. Что такое биомасса? По земле бродят 6 миллиардов людей. Средний вес человека 60 кг. Значит, по земле ползает 36 миллионов тонн человеческой биомассы. Когда я смотрю перед собой, я вижу не персону, а 60 кг биомассы. Если биологический объект проявляет по отношению ко мне агрессию, он подлежит уничтожению. Я в это верю твердо, свято, нерушимо.
   Могущество складывается из трех составляющих: высокой самооценки, агрессивности и чувства власти. От них, в свою очередь, рождаются четыре качества: хитрость, коварство, жестокость, упорство. Качества, которые обеспечивают силу, но которые старательно подавлялись в вас с самого детства... Давайте извлекать их на свет божий.
   Первое качество силы - агрессивность, умение входить в состояние агрессии. Себя вы приводите в особое состояние, которое точнее всего можно назвать холодным бешенством. Чтобы существенно увеличить свое могущество, вам необходимо выходить за пределы нормы психической активности, максимально разгоняя свою психику. Разгонка психической активности приводит к состоянию, близкому к максимальной взвинченности, буквально полубезумию. Иногда это называется еще особым состоянием сознания. Разгоняя психику, за каким-то едва уловимым порогом вы перестаете контролировать свои действия и полностью уподобляетесь ассасинам или викингам-берсеркам. Это когда воин в припадке боевого безумия бросался вперед, сокрушая ряды врагов. Невозможно было его остановить ни мечом, ни стрелой, ибо он двигался очень быстро. Причем действует уже не разум, а непосредственно рефлексы тела.
   Следующее качество силы - жестокость. Что такое жестокость? Это неспособность воспринимать болезненные ощущения других как собственный дискомфорт. Способность быть жестоким - великая сила. Почаще вспоминайте моменты, когда вы были жестоки. Вы концентрируете в себе ненависть, собираете все известные вам негативные качества и переносите на личность противника. И как только этот несчастный становится для вас олицетворением всего самого отвратительного, что только есть на земле, вы начинаете чувствовать, что уничтожить его - воистину благое дело.
   Возрождайте в себе это состояние снова и снова, ликуя и с торжеством. Где бы вы ни были, общаясь с людьми и проходя мимо них, представляйте каждого встреченного мужчину объектом физической агрессии. Мысленно нанесите ему наиболее жестокие и болезненные удары, потом добейте сильным ударом ноги и издайте злобный хохот над поверженным. Каждую встреченную женщину мысленно представляйте объектом сексуальной агрессии. Представьте себе сексуальный контакт с ней в максимально авторитарной форме с элементами насилия и унижения.
   Жизнесила теряется, когда нас подавляют. Если же кого-то подавили вы, Жизнесилы прибавилось. Представьте, что вы, вильнув на повороте, резко обогнали какого-то "чайника", который быстро ехать не может и всем мешает. Обогнали так, что он врезался в бордюр. Вы высунули в окно кулак с отогнутым средним пальцем. Что вы при этом испытали? Подъем!".
   Так стоит ли удивляться беспримерной жестокости в современном обществе, которая уже становится нормой поведения?
   Низшие звенья организаций "новой расы с космическим сознанием" составляют подростки от 14 до 18 лет. Они проводят различные политические акции: участвуют в митингах, призывают прохожих к здоровому образу жизни, избивают иностранцев, бегают в обнаженном виде по улицам городов и т.д. Для юношеской группы задания усложняются. Этой категории "сверхчеловеков" предписывается участие в настоящих боях, основным местом проведения которых в последнее время стали стадионы и офисы.
   В августе 2010 года в уральском Миассе очередной рок-фестиваль "Нашествие" проходил под названием "Торнадо". Этот роковой "Торнадо" получил широкую огласку из-за кровавой расправы над участниками мероприятия при полном бездействии милиции. Дальнейшие события показали, что в это было кодовое название заранее спланированной акции демонстрации силы.
   По свидетельству очевидцев, к концу дня обстановка была спокойная, расслабленная. Пока к входу не подлетела колонна легковушек. Дальше все развивалось стремительно и кроваво. Около 80 голых по пояс молодчиков вооруженные битами, кусками арматуры и травматическими пистолетами ринулись на толпу зрителей. Начался настоящий ад. Палачи с лицами, искаженными гримасой злобной ярости, догоняли людей и били их арматурой, бейсбольными битами, стреляли. А потом скрылись также быстро, как и появились. Организовать такую акцию - это огромная работа, и она, была проведена.
   Маленькая армия хорошо сложенных людей разных народностей и этнических групп под жестким командованием. Это на первом этапе раскрытия сверхспособностей им прививается национализм, в дальнейшем они становятся людьми без рода, без племени, способными к бездумному убийству любого человека, оказавшегося на пути.
   По официальной статистике, каждый девятый житель России является обладателем охотничьего, боевого либо травматического оружия. Бойню 27 апреля 2009 года устроенную майором московской милиции Денисом Евсюковым, можно считать началом жуткой тенденции к вооруженным расправам над ни в чем не повинными людьми. Сам Евсюков уже отбывает пожизненный срок, но приобрел в стране множество последователей.
   Так, в ноябре 2012 года россияне были шокированы массовым убийством в московской фармацевтической компании. Дмитрий Виноградов, расстрелявший сослуживцев, считал, что должен выполнить особую миссию "уничтожения генетического мусора". Его манифест в Интернете напоминает уже знакомую нам инструкцию для дрессировки "сверхчеловека": "Я ненавижу человеческое общество! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста, вы здесь лишние, вы генетический мусор, который должен быть уничтожен".
   Таких, как Виноградов, людей с заложенными в подсознание программами уничтожения, по словам психиатров, в стране сейчас - тысячи. И неизвестно, что и где они натворят завтра. Ясно одно: эти бессмысленные избиения - уже тенденция, следствие психотренировок, выжигающих со временем из души все принципы этики и морали, оставляя только самые низменные инстинкты, свойственные человеческой натуре.
   В последнее время в места проведения психотренингов для "сверхчеловеков" превратились наши дороги. Зомби, посаженные за руль автомобиля, убивают пешеходов. Схема все та же: введение в транс с помощью алкоголя или наркотиков, постгипнотический приказ и его точное, беспрекословное выполнение. В результате ежегодно жертвами автокатастроф на дорогах России становятся десятки тысяч убитых и сотни тысяч раненых. Сколько из них на счету зомбированных неизвестно. Однако одна отличительная деталь все же просматривается: водители-зомби ничего не помнят о произошедших авариях и полностью отрицают свое участие в автокатастрофах. И второе: за ними всегда следует автомобиль с регистратором, за рулем которого находится инструктор. Аварии и допросы в полиции записываются на кинокамеру, а потом используются с целью шантажа. Выбора у преступника нет: или за решетку, или в боевики к дальнейшим преступлениям уже государственного масштаба. В криминально-политической среде этот прием называется: "завязка на крови".
  
  
   БЕЛЫЙ ЛОТОС
  
   Лиде и основатель культа - Скубаев Владимир Иванович. К восточным единоборствам (школа Шат-Фут-Фань) был приобщен лаосскими студентами. Месторасположения центров - Россия, Украина и Белоруссия (десятки городов). Общая численность адептов - около 25 тысяч.
   "Белый лотос" - крайне реакционный культ восточной направленности на базе изучения восточных единоборств. Руководство активно занимается коммерческой деятельностью (охранный бизнес, грузоперевозки). В обязанности адептов входит "постоянно заботиться о материальном положении" организации, что означает отдавать 50% заработанных ими средств.
   Деятельность организации засекречена, обычно она работает под прикрытием спортивного клуба при религиозной организации, или наоборот.
   Структура организации является следующей: отдел охраны, разведки и контрразведки, карательный, обеспечения и спецназначения. Структура отлажена и отработана, адепты обучаются методам ведения шпионской деятельности, необходимым считается написание доносов.
   Отбор очень строг. С момента вербовки на неофита заводится дело, в которое, кроме прочего вносятся такие сведения: возможность подняться по тревоге; умение водить автотранспорт, а также сведения о морально-волевых качествах, информация о наказаниях (когда, за что, как воспринял); мнения товарищей по культу. В "Белом лотосе" активно практикуются телесные наказания (битье розгами, обливание водой и выставление на холод).
  
  
  
   НЕОЯЗЫЧЕСТВО
  
   Попытка восстановления древних культов является причиной найти "религию предков", которая вновь объединит нацию и спасет ее от ассимиляции. Эти процессы характерны как для города, так и для деревни, но в городе они имеют ряд отличительных черт, поскольку тут явно виден разрыв с теми условиями, в которых "религия предков" существует наиболее органично. Потому городские версии неоязычества отличаются тем, что пытаются выстроить новые культы на основе не только языческих верований предков, но и оккультных учений, религий Востока, иногда примешивая к этому и христианство. Таково, например, уральская НРД "Бажовцев", где в качестве священного текста признаются сказы Павла Бажова, а в качестве представителей светлых сил почитаются Хозяйка Медной горы, Огневушка-поскакушка, Зороастр, Ермак и Владимир Ильич Ленин.
   Неоязыческое движение идеологически и ритуально неоднородно. Есть группы, занимающиеся реконструкцией обрядовой части, а также боевых искусств; другие группы предпринимают мистические поиски, разрабатывая при этом идеологию язычества, ведут издательскую деятельность. Также оформились два основных культа: Перуна (воинский) и Велеса (мистико-философский).
   Для реконструкции славянской религиозности используются заимствования из индуизма. Это объясняется тем, что в Индии арийская традиция (славяне считаются ариями) сохранилась наиболее полно, поскольку не подвергалась подавлению пришедшими ей на смену религиями (христианством и исламом). Так же многие современные язычники проводят параллели со скандинавской и кельтской традициями.
   Организаторами первых общин неоязычества являются исследователи русского фольклора и ремесла, этнографы, художники и историки.
   Николай Сперанский (Велимир). Физик по образованию, один из первых стал разрабатывать мистические славянские практики, тяготея к шаманизму. Призывает возвращаться к "естественной" жизни, отказываясь от современных технологий и городской цивилизации.
   Анатолий Васильевич Рядинский (Берендей). Будучи в свое время партийным функционером, он стал директором турбазы в Подмосковье, которую переделал в своеобразный уголок языческой Руси со своей архитектурой, порядками и установлениями, где создал свою общину. Берендея, в отличие от многих интересует внутреннее совершенствование человека, развитие заложенных природой способностей. Его община стала единственной постоянно живущей согласно языческому мировоззрению, поэтому ее составляют люди, которые ради поиска себя готовы отказаться от привычной жизни и уехать на природу.
   Несколько особняком стоит фигура Алексея Добровольского (Доброслав), бывшего диссидента, который придерживается откровенно профашистской позиции и является одной из самых уважаемых фигур в радикальном крыле неоязыческого движения. Доброслав основал свое движение в Вятской области, сам переселился в сельскую местность. Свою идеологию он называет "русским национал-социализмом", основными положениями которого являются: принятие язычества в качестве природного славянского мировоззрения, признание христианства, или как его называет сам Доброслав, "жидохристианства", за чужую, насильственно внедренную религию. В июле 1999 года Доброслав был избран Верховным волхвом Союза славянских общин Вадима Казакова.
   Александр Белов (Селидор). Филолог по образованию. Именно он разработал комплекс славяно-горицкой борьбы - "ратоборства". Интерес к славянским боевым искусствам возник у Белова после занятий модным в конце 70-х годов карате, когда его заинтересовал вопрос о существовании аналогичной системы в России. С помощью этнографа Б. В. Горбунова, специалиста по обрядовой народной борьбе, снабжавшего Белова информацией о сохранившихся обычаях, во многом опираясь на которые он и выработал систему славяно-горицкой борьбы.
   Здесь стоит вспомнить, с чего начинали немецкие фашисты?
   В августе 1918 года по инициативе барона фон Зеботтендорфа, которого на самом деле звали Адамом Альфредом Рудольфом Глауэром было основано общество Туле. Членами общества были главные высокопоставленные лица нацистской Германии, начиная с Гитлера, Гесса, Розенберга, Гиммлера.
   Общество Туле официально было кружком эрудитов, участвовавших, в основном, в псевдонаучных поисках германских "корней". Две темы служили лейтмотивом каждого собрания - моральное совершенствование человека и счастье всего человечества. Никакой крамолы в этом не было, если не считать призывов к критическому взгляду и к личному суду. Но самосовершенствование личности и всеобщее братство, проповедовавшееся орденом, не могли поколебать социальных устоев и совершенно не походили на ужасы нацизма! Однако за фасадом практической деятельности скрывалась мистическая подоплека.
  
  
   САТАНИСТЫ
  
   Можно верить или не верить в существование врага рода человеческого. Но вне зависимости от этого человек, сознательно выбирающий служение злу, пусть даже на чисто теоретическом уровне (а именно с этого начинают сатанисты и поклонники ведьмовского культа) встает на путь нравственной деградации. В конце этого пути его неотвратимо ожидает духовная смерть и саморазрушение, хотя в наш век ему не угрожают дыба и костер инквизиции.
   Сатанисты - тоталитарные культы, опирающиеся на оккультные знания и принципы, построенные как антипод христианства. Под Богом традиционно понимается Рогатый Бог: смуглый, кудрявый с бородой и козлиными копытами - Сатана. Его качества - сексуальность, агрессивность, неистовость, страсть к деньгам и к власти над людьми. Для достижения целей с сатанистов снимаются нравственные ограничения, им дозволяется и рекомендуется все то, что в христианской морали считается пороком; безнравственность возводится в принцип, сила и безжалостность - в культ. Сатанисты повязывают себя кровью - общими преступлениями, чтобы впредь действовать только за одно. Девиз - "делай все, что хочешь, ты имеешь право на все и можешь убить тех, кто посягает на твои права". Основные символы: перевернутый крест, пятиконечная и шестиконечная звезда.
   До ХVIII века сатанизм развивался как тайная иудейская секта, - он вырос из еврейских каббалистических сект. В XIX веке сатанизм отпочковался от иудаизма и был взят на вооружение масонством, став влиятельнейшим его течением. После этого сатанинские секты стали размножаться как грибы после дождя. Не секрет, что в наши дни количество организаций поклонников сатаны в мире исчисляется сотнями, но наиболее крупные - американская "Церковь Сатаны" Энтони Лавея ("Церковь Сатаны" имеет свои отделения во многих странах мира и объединяет до 25 тыс. человек), "Общество Асмодея" и "Церковь последнего суда". В 1975 году от Лавея ушел Майкл Акино, основавший более замкнутую и элитарную секту "Храм Сета".
   Поскольку большинство легальных сатанистских сект, вход в которые открыт любому человеку с улицы, исповедуют современную форму традиционного европейского ведьмовского культа ("вика"), по большей части это маскарадные организации и могут вызвать скорее смех, чем страх. Но следует отметить, что за этими сектами, как правило, скрываются более серьезные организации, иррегулярные масонские ложи, практикующие обряд "Мемфис-Мицраим", уходящий корнями во времена глубокой древности. Наиболее знаменитая среди них - орден "Золотой Зари". Членом этого ордена был известный оккультист и черный маг Алистер Кроули (1875 -1947г.г., уроженец Англии), именовавший себя Зверем Апокалипсиса. Целью своей деятельности он ставил "демоническую трансмутацию" человечества, и эта деятельность принесла обильные плоды. В 1922 г. Кроули стал великим магистром "Ордена Восточного Храма", тесно связанного с германскими оккультными группами, в которые входили будущие высокопоставленные функционеры СС. Некоторое время последователем Кроули был будущий основатель Церкви Сайентологии Рон Хаббард.
   Итак, если Христу приносят дары бескровные, то Сатане нужны кровавые, и чем мрачнее и таинственнее ритуалы, тем лучше. Неизменным атрибутом любого материала о сатанистах является жертвоприношение и так называемая "черная месса". Среди типичных преступлений, характерных для сатанистов низших степеней: растление малолетних; массовые изнасилования; осквернение могил и Православных храмов; сексуальные оргии и принуждение к гомосексуализму. По прошествии четырнадцати лет ученик получает возможность пройти испытание и приобщиться к полному посвящению. После этого адепт считается мастером.
   Костяк "сатанистов" высоких степеней составляет бизнесэлита, техническая и творческая интеллигенция, считающие, что сатанизм - философия для избранных. Священники высшего ранга обладают полноправной властью над непосвященным большинством и наделяются всеми мыслимыми привилегиями. Светской власти в чистом виде не существует, так как высшее руководство избирается советом мастеров.
   Ни один шабаш или "черная месса" сатанистов не обходятся без наркотиков, хотя бы легких. Более того, использование одуряющих зелий - древняя традиция оккультных братств. Известно, что в состав двух наиболее известных средневековых колдовских зелий "ведьминой мази", предназначенной для полета, и "микстуры откровения", входили белладонна, дурман, белена, мандрагора, а также кожа жаб и саламандр. В наши дни эта процедура значительно упрощается: ни одна статистика не скажет точно, сколько наркоманов, число которых непрерывно умножается, живет в нашей стране, и кого из них ждут "врата ада", распахнутые врачами-наркологами.
   "Человечество станет свободным и диким, по ту сторону добра и зла; мораль и законы будут отметены; все люди будут кричать, убивать и пьянствовать в радости. И тогда "изначальные" научат их новым способам кричать, убивать и пьянствовать; и вся Земля запылает в холокосте экстаза и свободы", - так один из идеологов сатанизма описывает наш мир после прихода в него "богов Хаоса". Иногда кажется, что эти времена уже у порога.
   Методы вербовки. Основная методика вовлечения в секту - психологическое манипулирование очевидными истинами, которые незаметно подменяются одна другой. Психологическая зависимость усиливается, как правило, физиологической (секс, наркотики) и уголовной (совместные преступления) составляющими. В такие группы молодежь толкает юношеский нигилизм, отрицание авторитета родителей, жажда безнаказанности.
  
   Перечислить все конфессии, секты, мистические и философские учения не представляется возможным, поскольку счет их идет на сотни тысяч, если не на миллионы. Таким образом, осуществляются планы Гитлера: "Каждой деревне - свою секту".
  
  
  
   ТЮРЬМА - КУЗНИЦА СОВРЕМЕННЫХ ЗОМБИ
  
   Родиной зомби - "живых мертвецов", лишенных воли, но способных выполнять чужие приказы, считается остров Гаити.
   История этих существ уходит корнями в далекое прошлое и связана с деятельностью черных магов - бокоров, исповедующих религию Вуду. Именно эти колдуны и создают зомби - автоматы без разума, способные двигаться, говорить, есть, слышать. При этом воспринимать и осознавать происходящее им не под силу, как и помнить свое прошлое. Они не узнают своих знакомых, близких, родных, любимых. Это мертвецы, балансирующие на тонкой грани между жизнью и смертью. Бокоры сдают зомби внаем, иногда держат при себе в качестве рабов. Случалось зомби в массовом порядке изготавливались по заказу и использовались в качестве бесплатной рабочей силы на гаитянских плантациях сахарного тростника.
   Тонкости превращения человека в зомби самим гаитянам доподлинно не известны. Они уверены, будто колдуны-бокоры крадут души у людей, а потом с помощью магического порошка воскрешают их. Но это не совсем так. Под действием снадобья потенциальная жертва не умирает, а впадает в состояние клинической смерти, причем в этот момент даже самый опытный врач не может отличить живого человека от трупа. Немудрено, что несчастного спешат похоронить. Кислородное голодание доводит начатое до конца: из могилы бокоры достают уже "готовых" зомби.
   Рецепт "оборотного зелья" в общих чертах известен. В его состав входят несколько видов трав, морская жаба борджия, жалящий морской червь полихет и, самое главное, рыба-иглобрюх, в организме которой содержится тетротоксин - сильнейший нейротропный яд, повреждающий кору головного мозга. Все ингедиенты перемешиваются. Порошок зомби готов.
   "Самыми ужасными были глаза. Глаза мертвеца, но не слепые, а горящие, расфокусированные, не видящие ничего вокруг. Лицо выглядело страшным, пустым, будто за ним ничего нет. Передо мной был не призрак, но и не живое существо, а ходячий мертвец, помещенный в пограничную зону между жизнью и смертью" - так описывает американский исследователь Уильям Сибрук встречу с одним из самых зловещих порождений мира сверхъестественного - гаитянским зомби.
  
   Многие современные психиатры и психологи, работающие на спецслужбы, в совершенстве владеют способами воздействия на психику человека, вплоть до достижения полного контроля над его поведением. При помощи внушения и препаратов, угнетающе действующих на нервную систему, специалисты могут создать тех же зомби, безвольных марионеток, которых вполне успешно можно использовать в тайных операциях криминального или политического характера.
   Идеальным местом для изготовления зомби является тюрьма. Ведь именно в условиях изоляции создаются необходимые условия для психофизических тренировок, тем более что 85% уголовных преступников, соглашаются на изменение психики.
   На сегодняшний день в российских тюрьмах содержится около миллиона преступников, среди которых особую группу составляют обреченные на пожизненное заключение. Вычеркнутые из жизни по приговору суда, они представляют собой превосходный материал для изготовления террористов-смертников - возвращения их в общество никто не ждет, в случае преждевременной смерти - искать никто не будет. Возможно, именно с этой целью во всем цивилизованном сообществе смертная казнь заменяется теперь пожизненной изоляцией.
   Иногда можно услышать, что на страшные преступления террористов-смертников толкает религиозный фанатизм. Но вряд ли это так. Любая религия учит: человеческая жизнь - божественный дар, посягать на который никто не имеет права. Специалисты в области психологии убеждены: все террористы-смертники предварительно зомбируются, подвергаясь специальной гипнотической обработке. Сопротивляющихся арестантов помещают в одиночную камеру и подвергают жестоким испытаниям. По данным правозащитников их не только избивают и унижают их достоинство. Активно применяется пытка бессонницей, низкочастотными волнами, на полную громкость через выведенные динамики включают тяжелую музыку (рок или металл), гремящую день и ночь. После пары суток такой вот "музыкальной шкатулки" заключенный буквально сходит с ума, и его дальнейшая судьба полностью переходит в руки инструктора-гипнотизера.
   Последние годы в исправительных колониях и тюрьмах практически открыто идет активная вербовка попавшими на зону ваххабитами, причем в обработку попадают не только приверженцы традиционного ислама, но и славяне. После досрочного освобождения они переправляются в лагеря для обучения террористической деятельности. Учеба сопровождается столь интенсивной религиозной обработкой, что обратно возвращаются уже совсем другие люди, готовые убивать и умирать за веру. Не суть важно где: в Центральной России, Чечне или Сирии. Ваххабиты - это люди без Родины, традиций и патриотизма! "Запомни, человек, в этом мире есть только две нации - мусульманин и неверный! Прочее - придуманные различия. Нет ни араба, ни чеченца, ни русского - есть муслим и кяфир", - так считают переродившиеся русские парни. Из уголовной практики известно, что русские мусульмане в радикализме часто превосходят уроженцев Азии или Кавказа. Как это ни печально, но их ряды в последние годы пополняются за счет бывших военнослужащих спецподразделений.
   К этой же категории убийц следует отнести и серийных маньяков, которые на протяжении десятилетий насилуют и убивают с особой жестокостью женщин и детей. Несмотря на множество улик, злодеи долгое время ускользают от следствия, потому что правоохранители плохо расследуют убийства, а работники прокуратуры не осуществляют должный надзор за расследованиями. Лишь 7% маньяков изобличаются исключительно благодаря оперативно-следственным мероприятиям. Остальные убийцы попадают в руки блюстителей закона благодаря случаю, совпадению десятков обстоятельств да наглой уверенности во всесильность своих покровителей.
   Потенциальными жертвами зомбирования являются члены клубов футбольных болельщиков. Почти все их организации представляют собой хорошо организованную, сплоченную силу. Тем, кто попадает в их ряды, предоставляется возможность бесплатно заниматься боевыми единоборствами, качать мышцы в тренажерных залах, подкрепляясь стероидами и амфетаминами. В результате все чаще футбольные болельщики становятся участниками массовых беспорядков, в том числе и на национальной почве, после чего многим из их них предоставляется возможность продолжить психотренинг за решеткой. По стандартному пути идут байкеры, многие члены спортивных клубов и частных охранных предприятий.
   В принципе, все криминальные структуры схожи по организации и методам деятельности. Находящиеся под покровительством тайных силовых структур, они действуют в условиях полной свободы и безнаказанности.
  
  
   ДОРОЖНЫЕ ВОЙНЫ
  
   Беспредел на наших дорогах достиг своего апогея: за год погибает 40 тыс. человек и еще 200 тыс. остаются инвалидами. Несмотря на ужесточение наказаний за нарушение правил дорожного движения, аварий меньше не становится. При этом общественное мнение сознательно уводится в сторону, сваливая вину на водителей-пьяниц, плохие дороги и т.д., хотя обстоятельства многих аварий очень схожи с катастрофой, которая произошла 31 августа 1997 года, в которой погибла Принцесса Диана. Наши разведчики, специализирующиеся на противостоянии России и Англии, поведали миру о способе автокатастроф, который называется "Бостон- брейкс". Итак. "В машину ставится маленькая микросхема с трансивером, миниатюрным приемно-передающим устройством. В нужный момент на него передают сигнал по радио, машина теряет управление, выходят из строя и тормоза. Авария! Следов никаких. Те, кто вел следствие, доложили, что машина Дианы и ее жениха перед поездкой была в идеальном порядке. Ведь накануне она прошла в сервисе плановое техобслуживание. Но автосервис - идеальное место, чтобы поставить микрочип тихо и без свидетелей".
   Существует и другой, не оставляющий следов диверсии вариант - водители-камикадзе, те же зомби, которых специалисты создают при помощи гипноза и наркотиков. Находясь в состоянии гипнотического транса, камикадзе выезжают на встречную полосу и совершают лобовые столкновения, сбивают пешеходов на тротуарах и пешеходных переходах, въезжают в остановки общественного транспорта. Совершив преступление, камикадзе всегда отрицают свою вину, потому что в состоянии транса кора головного мозга заторможена. Они ничего не помнят ни о совершенном ими преступлении, ни о тех, кто им внушил преступный приказ идти на таран.
   Все говорит о том, что национальные интересы русского народа преданы на высшем государственном уровне. Политика осуществляется в интересах Запада и Востока, а численность русского народа продолжает сокращаться быстрыми темпами, потому что спецслужбы располагают для этого большими финансовыми средствами и неограниченным количеством расходного человеческого материала.
  
  
  
  
   КУЛЬТОВАЯ ТРАВМА
  
   Количество психически больных людей во всем мире растет год от года - это общеизвестно. К сожалению, в России этот процесс стал практически лавинообразным и не управляется никем. По данным врачей-психиатров, лишь за последние годы количества психически больных людей в России выросло на 13% и сегодня составляет более 1,3 миллиона человек. Немалую роль в этом играет бурная сектантская деятельность, проникающая под разными предлогами не только в религиозные культы, но и в политические, военизированные, финансовые группы.
   Существенным признаком деструктивного религиозного культа является грубое, бесконтрольное применение манипуляций, направленных на вызывание измененных состояний сознания и связанного с ними феномена гипервнушаемости. Наиболее экстремальные из них, включающие технологии "останавливающегося мышления", "разгона психики", постоянного медитирования, монотонного пения и повторяющихся действий, бесконтрольного навязывания непривычных ритуалов и визуализированных представлений, индуцируют состояния повышенной внушаемости. Это нередко ведет к расщеплению сознания, появлению страха, тревоги, чувства вины. Принадлежность к некоторым сектам, особенно проникнутым национальной и религиозной нетерпимостью, изуверством и фанатизмом, а также к таким, в которых религиозный культ соединяется с сильным душевным возбуждением, доходящим до экстаза, способствует развитию душевных заболеваний.
  
   Признаки психических расстройств, вызванные манипуляциями, направленными на вызывание измененных состояний сознания.
   Для правильного понимания культовой травмы следует отметить, что не всегда индуцирование измененных состояний приводит к возникновению психического расстройства. Как известно, любой сильнодействующий препарат в одних дозах улучшает состояние организма, а в других приводит к летальному исходу. Так же и воздействия на психику, приводящие к возникновению измененных состояний сознания, могут в одних случаях приводить к исцелению, в других - оставаться без последствий, в третьих - вызывать серьезные нарушения, вплоть до психических расстройств.
   Нарушения личности. Синдром зависимости. Синдром проявляется: 1) в потере собственной воли и критики к культовому учению; 2) в принятии жизненных решений только после совета и с разрешения старшего по культу; 3) в полной и неадекватной податливости лидеру; 4) в чувстве беспомощности из-за чрезмерного страха; 5) в страхе быть покинутым лицом, с которым установлена тесная связь. Синдром зависимости является начальным нарушением психики, вслед за которым возможно развитие более тяжелых психических расстройств, вплоть до психозов с агрессивным поведением или суицидальными действиями.
   Атипичные диссоциативные нарушения. Эти расстройства чаще наблюдались у экс-адептов, практиковавших методы введения себя в транс (длительная медитация с мантрами, подъем энергии кундалини). Испытываемые переживания они называли "выходами в бессознательное состояние сознания, когда нет ни мыслей, ни чувств". В дальнейшем, в период выхода из группы, у них на фоне страха и тревоги отмечалась физическая слабость, изнуренность, галлюцинации общего чувства: "правая половина тела в огне - левая холодна, как лед", "потоки воздуха входят в голову и начинают вращаться, двигаться", "во всем теле что-то ползает, что-то сводит горло, душит". "Слышание небесной музыки" адепты считали признаком продвижения по вере.
   Посттравматическое стрессовое расстройство. Возникает после культовой травмы и включает в себя эпизоды повторного переживания травмы в виде навязчивых переживаний, реминисценций, снов, кошмаров, возникающих на фоне хронического чувства "оцепенелости" и эмоциональной притупленности. Особенно характерны подавленные настроения, безотчетная тревога, гнев, амнезия (забывание) или гипермнезия (обостренная память) в отношении травмирующих событий. Ощущение беспомощности, изменение отношений с другими людьми в виде изоляции и отчуждения, недоверия, чувства безнадежности и отчаяния.
   Бред мессианства. Клинические проявления бреда мессианства характеризуются возникновением идей величия в форме присвоения сверхъестественных божественных полномочий, сочетающихся с правильной ориентировкой в собственной личности (двойная ориентировка), а в далеко зашедших случаях - с идеей полного перевоплощения в божественных персон. По механизму "озарения" или под воздействием галлюцинаций появлялись идеи о возложении на больных особой миссии борьбы со злом, об установлении божественного порядка, спасении человечества.
   Идеи всечеловеческого примирения формировались на фоне экзальтации. Нередко во время молитвы или посещения церкви возникало ощущение, что в тело вселился "святой дух". Мысленный голос бога внушал больному, что он является посредником между богом и людьми, должен их объединить, стать "сверхъчеловечески сильным целителем", заботиться о сиротах, раздавать деньги нищим. Принимая приказной характер, голоса призывали осуществлять борьбу добра со злом, сразиться с дьяволом или со злыми инопланетянами, "провоцирующими конфликты и выброс злой энергии". Родственники, знакомые, прохожие на улице подразделялись на добрых и злых. В осанке, походке выражении лиц людей, причисленных к клану "злых", улавливался специфический "бесовской оттенок". Формировалось убеждение о необходимости уничтожения дьявола. Получая "приказы свыше", больные в отдельных случаях совершали тяжелые агрессивные действия, будучи уверенными, что их направляет божья воля.
   Например, больной рассказывал, как в детстве увидел идущего по полю старца с очень бледным лицом, в котором узнал своего недавно умершего деда Якова. В дальнейшем силы тьмы стерли память, и, лишь недавно увидев святую троицу - бога Якова, Будду и Кришну, вспомнил, что дедом на него была возложена миссия уничтожения всех, в ком сидит дьявол.
   Всевозможные маньяки, изобличенные в преступлениях, обвиняли демонов, дескать, поселившихся в них и подсказывавших, как и какие злодеяния совершать. Не составляют в этом плане исключение и серийные убийцы, утверждавшие, будто "срок надо давать "зачинщикам-демонам", а не им.
   Бредовое поведение имело разнообразный характер: больные бродяжничали, уходили в безлюдные места "молиться богу и получать от него указания", нередко приставали к случайным прохожим с рассказами о своей миссии. По мере развития болезни менялось содержание бредовой фабулы. Например, больная последовательно называла себя "дочерью великого писателя", затем "потомком дома Романовых", и, наконец, "невестой Христа", на которую возложена миссия родить второго божественного младенца".
   По мере нарастания шизофренического дефекта содержание бреда становилось все более причудливым: больной одновременно называл себя "богом", "царем всех арабов", "царем Шри-Ланки" и "конем-жеребцом из Библии".
   Бред колдовства проявляется в пассивной и активной формах. В первом случае он представляет собой непоколебимую убежденность больного в том, что определенное лицо или неизвестные силы путем применения сверхъестественных средств и воздействий вредят, вызывают болезни и негативные изменения в личной жизни. Сочетаясь с бредовыми идеями преследования бред колдовства вызывает тем самым брутальные формы бредовой защиты. В последние годы подчеркивается социальная значимость бредовой фабулы колдовства. Выявлено, например, что страдающие ею психические больные достоверно чаще совершают преступления против личности, включая убийства.
   Напротив, при активной форме пациенты сами убеждены в наличии у них необычных способностей и волшебных полномочий воздействия на окружающих: околдовывать, очаровывать, вызывать и исцелять болезни.
   Депрессия. К депрессиям с религиозной фабулой бреда относятся психотические состояния, включающие в себя основные признаки депрессивного эпизода (снижение настроения, утрата интересов и удовольствия, снижение энергичности) в сочетании с бредовыми идеями греховности, одержимости, колдовства. Так, психическая боль, подавленность, пониженная самооценка, чувство вины трансформируются в идею личного греха перед богом с последующей неминуемой расплатой, а в далеко зашедших случаях - в наглядно-образные "космические" переживания конца света, "заката богов", грандиозного переворота, виновником которого является сам больной. Возникали суицидальные намерения.
   Расстройства поведения, не достигающие уровня психических расстройств. К ним относятся изменение интересов к семье, друзьям, работе и учебе, появление новой манеры одеваться. Обращает на себя внимание изменение речи: высказывания производят впечатление заученности, "проигрываемой пластинки". Практикуются частые, без объяснений, уходы из дому, частые телефонные разговоры, длительные чтения или медитации. Изменяется режим питания, нарастает агрессивность или безразличие к ближайшим родственникам. Наблюдаются значительные денежные траты, займы у родственников и друзей.
   У экс-адептов после культовой травмы наблюдались инфаркты миокарда, бронхиальная астма, язвенная болезнь, а также случаи внезапной смерти.
  
   В последние десятилетия предпринимались попытки поиска нейрофизиологических коррелятов мистических состояний. Исследования, проводимые, в момент медитации, выявили на ЭЭГ (электроэнцефалограмме) у испытуемых гиперсинхронизацию в результате избыточной синаптической бомбардировки серотонином и глютаминовой кислотой, блокировку (альфа) ритма вследствие повышения функциональной активности мозга (напряжение, внимание, интенсивная психическая работа), изменение метаболизма дофамина. На основании проведенных нейрофизиологических исследований М. Persinger выдвинул гипотезу о сходстве изменений в височной доле при эпилепсии и при мистическом погружении.
  
  
   КЛИНИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ СИМПТОМОКОМПЛЕКСА ОДЕРЖИМОСТИ
  
   Состояния овладения, когда больной убежден, что в него вселился дух, сила, божество или другая личность встречается при разных психических расстройствах. В предоставленном ниже наблюдении с достаточной очевидностью выступают все структурные компоненты диссоциации (раздвоения) личности.
   История болезни Больная Г., ....В начале 90-х годов, пытаясь разобраться в соматическом заболевании мужа, стала читать много книг по оккультизму, посещала сеансы Кашпировского, ходила в рериховский центр, где "участвовала в сеансах связи с духами". В 40 лет перенесла стресс в связи с поступлением дочери в вуз, ходила с нею на все экзамены, стояла за дверью переживала. Чтобы помочь дочери в поступлении, зашла в церковь помолиться. Во время службы "стало крутить, корежить, шея и руки стали непроизвольно крутиться". Слышала голоса: "Иди отсюда, пойдем со мной в вечность".Когда добралась до дому, стала требовать священника, чтобы установить: вселились ли в нее бесы или она заболела психическим заболеванием. В связи с выраженной ажитацией была госпитализирована в психиатрический стационар. После проведенного лечения психотическая симптоматика была купирована. После выписки стала ездить к священникам, практиковавшим изгнание бесов (экзорцизм). В последние годы произошло усложнение психопатологической симптоматики, высказывала бредоподобные фантазии о том, что ее семья - потомки царя Давида, а она - царица Тамара. Доказательством этому было то, что у нее "семитский тип лица", а у ее детей, как и у царя Давида и Иисуса Христа, голубые глаза и светлые волосы. Перед второй госпитализацией совершила паломническую экскурсию, участвовала в процедуре изгнания бесов. Возвращаясь с процедуры, в течение нескольких суток плохо спала, мало ела, вернулась усталой, разбитой. Дома была возбуждена, злобна, импульсивна, высказывала мысли, что за ней из-за ее высокого происхождения охотятся агенты спецслужб. Была помещена в психиатрический стационар, где после лечения клопиксолом психотические явления сгладились.
   При осмотре: ориентирована в месте, времени, собственной личности. Держится несколько демонстративно, на вопросы отвечает живо, эмоционально. Фон настроения несколько повышен. Свою госпитализацию объясняет тем, что у нее был "бред и голоса", а теперь нет. Фиксирована на религиозной тематике, уверена, что психической болезни у нее нет, а есть "бесоодержимость". Доказывая это, приводит примеры из Библии. Красочно и подробно излагает обряд изгнания бесов: "Священник проводит обряд. Я стою, стою, начинаю падать. Потом у меня начинают закатываться глаза, как будто я сплю, священник кладет Библию мне на голову, но меня продолжает клонить к земле. Когда он Библию перестал читать, у меня в голове все собралось и с криком из меня вышло. Крик мой бесам принадлежал, его слышали только я, священник и женщина духовная"
   В отделении активна, общительна, общается с сохранными больными, беседует с ними на религиозные темы. Отношение к своему заболеванию амбивалентное. С одной стороны соглашается, что унее психическое заболевание, с другой - считает, что оно подвластно только священникам. На вопрос, почему же священники до сих пор беса не выгнали, отвечает: "Каждый священник - специалист по определенному бесу, а во мне такой сидит, что я еще специалиста не нашла".
   Диагноз: Органическое диссоциативное расстройство.
  
  
  
   ОСТРОЕ ПОЛИМОРФНОЕ ПСИХОТИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО
  
   Для данной форме шизофрении характерен бред мессианства с симптомами деперсонализации (перевоплощения) и дереализации (нарушение ощущения времени и пространства). Чувственный бред проявлялся широким спектром переживаний: от смутного беспокойства, ощущения того, что что-то должно произойти, до бредового озарения, придания предметам и явлениям особого личностного смысла. На высоте психоза возникало ощущение нахождения в ином измерении, больные говорили, что стали понимать больше, чем все окружающие, стали носителями тайны, которая другим неизвестна. Острый антагонистический бред имел развернутый характер. Внезапно, по типу интуитивной догадки или озарения, возникало четкое представление о том, что существует мир бога и антимир сатаны, с которым надо бороться. Собственное тело воспринималось как "полигон борьбы светлых и темных сил". Формировалась уверенность в причастности к клану богоизбранных: "Я должна разгадать эту загадку, где этот антимир, где эти корни, откуда он берется. И если уничтожить корни зла, то все будет хорошо в мире. Я орудие борьбы Иисуса Христа против сатаны". Нередко ареной борьбы становилась квартира, а ее участниками - родные, близкие, соседи.
   Подъем настроения, повышенная энергичность, различные ощущения разворачивались на фоне основной бредовой фабулы. У женщин переживания слияния с божеством сопровождались ощущениями легкости, расслабленности, "открытия энергетических центров" (чакр), толчками в области матки (гаптические галлюцинации), предвосхищающими рождение божественных существ. У мужчин сенестоалгии (покалывание, "мурашки", боль) в области солнечного сплетения, бедер сочетались с чувством появления необычайной мужской силы, интерпретируемым как перевоплощение в "верховного бога, создающего новую вселенную". Переход к онейроидному (помраченному сознанию) состоянию выражался чувством измененности космического масштаба и развернутыми, сценоподобными представлениями о конце света, борьбе миров. Больные предчувствовали, что в будущем им суждено участвовать в управлении миром, соединить в своем разуме все мертвое и живое человечество, отделить хорошее от плохого, уничтожить плохое космическим взрывом. Нередко возникали сложные по своей феноменологии явления бредовой деперсонализации и дереализации. Тотальная деперсонализация выражалась переживаниями деформации скелета, появления шерсти, рогов, когтей, хвоста. Бредовое поведение характеризовалось психомоторным возбуждением, суицидальными намерениями и действиями.
   Приступ заканчивался постепенно с появлением полноценной критики к своему заболеванию.
   История болезни. Больная Я-ва, 62 года. Наследственность психопатологически не отягощена. С 52 лет после смерти матери, ухудшения материально-бытовых условий стала искать утешения в религии. Активно посещала проповеди протестантского священника Р., затем вступила в секту евангелистов-христиан. Свое первое посещение проповеди, состоявшееся после ссоры с сыном, описывает следующим образом: "Шла бессознательно, вошла в толпу, попала на проповедь, стало жарко, расстегнула пуговицы на кофте и почувствовала, что Иисус вошел в мое сердце". Впоследствии бессистемно посещала различные религиозные объединения, долго не могла определиться. Так, была причастна к баптистской церкви, к секте пятидесятников, к харизматической евангелистской церкви, церкви "Явления силы и духа". По мнению сына, после обращения к религии мать стала мягче, терпимее в быту, однако стремилась обратить сына в свою веру против его воли, из-за чего возникали конфликты. На дому часто собирались верующие, которых мать называла "братьями и сестрами", молились, распевали псалмы. Затем сын стал замечать, что во время молитв мать становится отрешенной, возбужденной, возводит руки к небу, говоря при этом, что "изгоняет злого духа". Произносила какие-то непонятные окружающим слова, объясняла, что говорит на "божественном языке".
   В октябре 2000 г. психическое состояние резко изменилось. Находилась в радостном, приподнятом настроении, чувствовала прилив энергии, ходила по квартире, распевала религиозные псалмы. Приставала к сыну, говорила: "Ты будешь с нами". Утверждала, что совместные молитвы "спасут сестру Тамару". Накануне первой госпитализации легла на кровать, вытянула руки вдоль туловища, кричала: "Богу слава!" с постели не вставала, от еды отказывалась. Ночью молилась, воздевая к небу зажатые в кулаки кисти рук, сильно зажмуривала глаза, почти двое суток не спала и ничего не ела. Поняла, что в доме дьявол, вселившийся в домашнего кота. Стала изгонять его, совершая вычурные движения руками. Утверждала, что сын стал полем битвы злых и добрых сил.
   Была госпитализирована. При поступлению в больницу была малодоступна продуктивному контакту, не отвечала по существу на задаваемые вопросы. Выкрикивала стереотипные фразы: "Антону (имя сына больной) слава!", при этом била себя кулаком в грудь. Не давала до себя дотрагиваться, сопротивлялась соматическому обследованию
   На отделении некоторое время с постели не вставала, ни с кем не разговаривала. Через 2 суток с момента поступления состояние улучшилось, стала охотно вступать в беседу с врачом. Когда заходила речь на религиозные темы, эмоциональный фон приобретал оттенок эйфоричности, говорила с патетическими, восторженными интонациями. Рассказала о своем состоянии, предшествующем госпитализации. Пояснила, что обычно все молитвы проходили плавно, но последняя была очень тяжела. Во время молитвы чувствовала, как все "братья и сестры" молятся вместе с ней в своих квартирах, но все были едины: "Я держала в руках Библию и слышала в ухе голос бога. Ощущала, что нахожусь в центре поля битвы добрых и злых сил. Во время молитвы устала, так как должна была громко кричать, сильно сжимать кулаки, не давать злым силам проникнуть в мир. В кулаке я сжала дух колдовства, дух заблуждения. Я думала, что слышу и выполняю команды пастора Р., но потом поняла, что слышу голос дьявола. Голос говорил: "Ты стоишь в вечности, кричи: "Слава Антону!" бог требовал найти и сделать последнее усилие для спасения сына Антона от бремени греха".
   События последних часов перед госпитализацией помнит смутно. Свое поведение в первые дни пребывания в стационаре объясняла тем, что в нее проник враждебный голос и дал такую команду. Состояние во время беседы расценивала как хорошее: "ощущаю радость, хочется всех любить". Имя дьявола старалась не называть, вместо этого говорила: "тот, который". С первых дней пребывания в больнице стала получать клопиксол. Состояние стало постепенно улучшаться. Перестала слышать голос бога в голове, окружающее приобрело реальность.
   После выписки некоторое время посещала психоневрологический диспансер. Принимала поддерживающее лечение, церковь не посещала. Затем перестала принимать лекарства, вновь активно посещала секту. Через год после первой госпитализации состояние ухудшилось вновь. Стала слышать в голове голос дьявола, которого называла "лжецом". Дома громко кричала, пела псалмы, бросалась на пол, разговаривала без собеседника. Находилась в состоянии ярко выраженного психомоторного возбуждения, в поведении была неуправляемой, называла себя "божьей посланницей".
   При поступлении 25. 09. 2001 г. в приемном покое падала на пол, выла, кричала: "Господи, помоги!". На отделении в течение суток отказывалась от еды, не вставала с кровати, отказывалась от общения с врачом. Слышала голос настоятеля церкви Р. , который говорил от имени господа по наказу свыше, , рассказывал о жизни на небе и на земле. Затем к нему присоединился голос дьявола, который она пыталась изгнать молитвами. Голос дьявола исчез, его сменил голос бога, приказывающий спасать мир и совершать непрекращающуюся молитву. Увидела летающую тарелку с инопланетянами, посланную спасти людей от грядущего апокалипсиса, затем видела себя на небесах в окружении ангелов с одной стороны и чертей - с другой. Поняла, что на небесах идет война между добром и злом, набирается новое войско для борьбы на земле и на небесах, а она послана на землю, чтобы очистить мир от дьявольской силы.
   Через неделю после лечения состояние улучшилось. Рассказывала, что дьявол пытался научить ее думать по-своему, и тогда чувствовала, что мысли ее останавливаются. Абсолютно убеждена в существовании потусторонней дьявольской силы, которая может вершить судьбы людей. Считает себя причастной к клану избранных господом людей. Объясняет врачу, что любого человека, если он исполнен добрых помыслов, можно научить слышать голос бога, как учат в евангелистской церкви, ибо злые мысли и отрицательные эмоции разрушают человека изнутри. Рассказывала, что раньше принадлежала к секте пятидесятников, суть веры которых состояла в восхвалении проповедников, на которых сошло божье спасение.
   По просьбе врача демонстрирует "ангельский язык пятидесятников". На нем может говорить только истинный верующий. Для этого нужно полное сосредоточение, чтобы мысленно установить связь с господом и с его помощью переводить слова с обычного языка на божественный. Закрывает глаза, улыбается, нараспев начинает произносить бессмысленный набор слогов, в такт размахивает руками: "дара-да, дакта-верь, вера-дакта". Происходящее на отделении, необходимость лечения оценивает следующим образом: "Да будет так, если на то воля Господа".
   После выписки была упорядоченной, продолжала заниматься той же деятельностью, что и до поступления.
   Третий приступ по типу клише развился через год. 30. 10. 2002 г. возникло психомоторное возбуждение, со слов сына стала кричать: "Господи, помоги!". Выбежала на лестницу, стала звать соседей на помощь, кричала, что горит дом, что в доме черт. Вновь перед глазами возникали представления о великой битве на небесах, ощущала запах дыма. Называла себя посланницей бога. Говорила: "Сейчас времена последние, времена скорби, многие люди вчера погибли, забиты морги, в церкви моей тьма погибла, никого в живых не осталось. В отделении периодически бывала тревожной, но аффект чаще имел экспансивный характер. Рассказывала о вселенской борьбе добра и зла, о своем в ней участии.
   На фоне лечения выровнялось настроение, перестала слышать в голове голоса бога и дьявола, работала в мастерских, помогала персоналу. Происшедшее с ней как психическое заболевание не расценивала.
   Диагноз: рекуррентная шизофрения.
   Таким образом, являясь разновидностью бреда величия, бред мессианства характеризуется деструкцией "Я" в виде разрыва с прошлым опытом, перевоплощения в мифологических персонажей (тотальная деперсонализация) и присвоения сверхъестественных полномочий.
   Бред мессианства нередко сопровождается бредовым поведением. Состояния, характеризующиеся экстатически-тревожным аффектом, фабулой особой миссии борьбы со злом, убеждением в способности дьявола принимать физический облик других людей в сочетании с галлюцинациями и психическими автоматизмами, представляют высокую социальную опасность и требуют повышенного внимания со стороны психиатров.
  
  
   РЕЛИГИОЗНО-МИСТИЧЕСКИЙ СИМПТОМОКОМПЛЕКС В КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ НЕПРОГРЕДИЕНТНЫХ ЭНДОГЕННЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  
   В наших наблюдениях, как правило, развитию психоза предшествовала психическая травматизация, включающая в себя широкий спектр средовых воздействий: материально-экономические трудности, потерю работы, разлуку или смерть близких. В поисках "якоря" больные обращались к религии, посещая нередко как традиционную церковь, так и различные секты, кабинеты гадалок, магов, экстрасенсов. На фоне чрезмерных психоэмоциональных нагрузок, обусловленных культовой деятельностью, возникали психотические вспышки. На фоне бреда воображения наблюдались агрессивные или аутоагрессивные действия.
   История болезни. Больная Ф., 35 лет. Около 30 лет приняла православное крещение. Закончив институт, устроилась экономистом в кооператив. Совмещая тяжелые нагрузки на работе с воспитанием и лечением дочери, чувствовала себя усталой, разбитой. Увлеклась нетрадиционными методами лечения. Училась в школе колдунов, на курсах экстрасенсов, биоэнергетиков, трансцендентной индийской медитации. Ухудшились отношения с мужем, которого подозревала в неверности, брак закончился разводом.
   В 33 года всерьез увлеклась американским культом "Светоносцы мира". Собрания секты не посещала, но усиленно читала литературу, рекомендуемую сектой, украшала квартиру изображениями "ликов Вознесенных Владык", часто и подолгу читала веления (молитвы) с визуализацией. Например, в одной из молитв предписывалось "воображать Архангела Залкиила и ангелов радости, направляющих фиолетовое пламя в каждую клеточку и атом вашего существа и на ситуацию, о которой вы молитесь, представлять как фиолетовое пламя, будто гигантская губка, стирающая мел с классной доски, смывает всю боль, страдание, отчаяние и ограничения". Однажды на фоне молитв и медитации мысленно ощутила "добрые, нежные и теплые слова Бога". Появилось состояние восторга и счастья от осознания того, что она является божьей дочерью. Голос говорил о справедливости, нравственности, о деньгах, о политике, о наступлении веры Водолея. Услышанное записала в виде статьи. Подобные состояния не повторялись в течении нескольких лет. Пошла на журналистские курсы, где заслужила, по ее словам, одобрение, печаталась в оккультных изданиях. Продолжала работать, воспитывать дочь, не прекращая религиозную деятельность. Через год неожиданно потеряла работу, возникли проблемы с оплатой квартиры, детского сада. Испытывала волнение, тревогу за будущее, стала плохо спать по ночам, утешение находила в молитвах.
   Однажды вечером на фоне переутомления почувствовала, что в квартире происходят какие-то неясные изменения. Возникло представление, что что-то происходит. В душе возникло плохое предчувствие, какая-то тревога, которой не могла найти объяснения. Отмечала обостренное внимание к мелочам, заметила красное свечение на иконах: "У Иисуса как будто глаза горят. Этот цвет ненормальный, красный". Испытала страх, тревогу, беспокойство. Затем по типу озарения возникло понимание нового смысла предметов и явлений.: "И вот ощущение такое, что вот меня осенило - я познала истину. Все вдруг стало ясно - одна веешь от бога, другая не от бога, есть мир и антимир, а сатана подражает, копирует вещи. Есть вещи нормальные, а есть ненормальные - от антихриста".услышала мысленный голос бога: " Если хочешь, чтоб людям было хорошо, - начинай". Поняла, что на нее возложена особая миссия спасения мира от сатаны: "Я должна разгадать эту загадку, где этот антимир, где корень этого антимира". По указанию свыше начала в квартире строить "антимир", расставляя вещи в определенном порядке, добиваясь, добиваясь преобладания желтого цвета: свеча с желтым пламенем, шкатулка с желтым янтарем, иконы с позолотой. Увидев фиолетовый луч, исходящий из глаза кошки, выкинула ее на улицу. Ночью не спала, "весь организм был поглощен между добром и злом". "Узнала" от бога Саваофа, что является космической дырой в пространстве и по закону зеркального отражения должна закрыть дыру дырой. Совершала обряды священнодействия, танцевала под музыку. Посмотрев на дочь, в течение одного мгновения увидела, что вместо лица у нее свиное рыльце, затем это видение исчезло. Поняла, что в дочери сидит сатана, "увидела" сцену своего зверского убийства девочкой: как дочь вывернет ей руки, отрежет стопы и кисти, отрубит голову, чтобы господь не возродил ее на небе. Стала мысленно советоваться с богом, который приказал убить девочку, а потом обещал вернуть живую и очищенную от дьявола. Подчиняясь последовательно приказам, ударила дочь между глаз горящей свечой, связала платками руки и ноги, душила ее, замотав голову полиэтиленовым мешком, наносила удары по голове каким-то деревянным предметом. Для того, чтобы сатана задохнулся в ее теле, вставила ей в естественные отверстия деревянные крючки от вешалки. Ушла на кухню в полной уверенности, что убила сатану, и Иисус взял на небо тело дочери.
   Через некоторое время, услышав голос дочери, поняла, что сатана еще жив, но сил наносить удары дочери больше не было. В оцепенении стояла перед комнатой дочери, затем стала ходить по квартире, но тела девочки не видела. Появилось радостное чувство исполненного долга, стала ожидать возвращения дочери с неба живой и очищенной от скверны. Зажгла свечу, провозгласила себя богиней любви Валентиной, стала строить рай в одной из комнат, откуда выносила "дьявольские вещи", а на полу постелила чистую простыню, на которую, по ее представлениям, бог положит дочь, возвращенную с небес. Пошла в гостиную, села за стол, достала тетрадь, стала писать молитвы. Достала из ящика фотографию дочери, молилась, просила бога, чтобы все сошло благополучно. Затем долго ходила по квартире, обнаружила матрац, на котором лежала девочка со щепкой в черепе. Когда вытащила щепку, возник "проблеск сознания". Вдруг поняла, что дочь убита, и господь ее не оживляет. Выскочила на лестничную площадку с криками: "Я убила дочь!".
   Будучи доставленной в психиатрическую больницу, осмотрена врачом приемного отделения. Согласно его записи, сознание не помрачено, ориентирована правильно. Фон настроения снижен, плачет. Говорит, что убила дочь, ужасается этому, что в нее "наверно, вселился дьявол". Тут же начинает рыдать, гримасничать, корчиться. На отделении в течение первых двух недель поведение было неустойчивым и характеризовалось то двигательным возбуждением, то заторможенностью, апатией. Просила отпустить ее домой заплатить за квартиру, проверить все ли в порядке с автомобилем, стоящим на стоянке. Обращает на себя внимание амбивалентное отношение к содеянному: то сожалела, плакала, говорила, что теперь должна наложить на себя руки или уйти в монастырь; то с радостью заявляла, "душа дочери спасена, а сатана убит". Затем появилась критика к перенесенному болезненному состоянию и адекватная оценка деликта, что повлекло за собой превалирование в клинической картине депрессивного настроения, суицидальной настроенности. Часто вспоминала дочь, много плакала, обвиняла себя, просила отпустить ее на могилу девочки.
   Находясь на принудительном лечении в стационаре общего типа в течение 3-х лет, проявляла упорядоченное поведение без длительных и немотивированных аффективных колебаний. Была спокойна, приветлива с медперсоналом. Считает, что все, что случилось - было похоже на страшный сон: " Все, что происходило - это был страшный сон, который длился сутки. Когда очнулась - начала понимать, что все, что произошло очень страшно и не соответствует реальности, что все это бред. Я стала кричать соседям". Не исключает, что на ее заболевание повлияло чрезмерное увлечение учением и культовой практикой секты "Светоносцы мира".
   Диагноз: Острое полиморфное психотическое расстройство без симптомов шизофрении. Выход из острой фазы психоза больная характеризовала как пробуждение; последующее его течение определялось как психогенная реакция на убийство дочери. Будучи изолированной в течение нескольких лет от оккультных воздействий, психических вспышек не проявляла.
  
  
  
   РЕЛИГИОЗНО-МИСТИЧЕСКИЙ СИМПТОМОКОМПЛЕКС В КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ ЭКЗОГЕННЫХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
  
   История болезни больного Т., 30 лет. В старших класса занимался в секции восточных единоборств, заинтересовался восточными мистическими учениями. Увлекся восточной философией, буддизмом, йогой, ходил на курсы биоэнергетики, часто и подолгу медитировал. Открыл у себя экстрасенсорные способности, снимал головную боль у знакомой девушки. Прочитав произведения Карлоса Кастанеды, решил продвинуться в своем духовном развитии, для чего начал употреблять наркотики. Пробовал анашу, эфедрон, кокаин. Однажды внутримышечно ввел себе кетамини и понял, что это именно тот препарат, который ему нужен. Затем в течение двух недель кетамин не принимал, пытался вызвать душевный подъем другими способами: медитировал, произносил мантры, перебирал четки. Однажды после очередной медитации внезапно возник страх, ужас, казалось, что его атакует весь "негатив, который есть на планете. Почувствовал, что мир сжался до молекул, казалось, что за ним следят, что в него целятся снайперы. Испытанный при этом страх и ужас сменился экстатическим состоянием, во время которого пришло ощущение колоссальной физической мощи: "Тело увеличилось до гигантских размеров, вся Солнечная система вошла внутрь. Такое чувство, будто ты находишься в океане энергии". Понял, что вышел в "астрал", стал астральным воином, на которого Бог наложил высшую миссию борьбы со злом. Экстаз сопровождался ощущением причастности ко всему происходящему на Земле, появлением необычайной способности читать чужие мысли. Внутренним духовным зрением видел служителей зла, считал, что засветился перед темными силами, которые атакуют его ауру. Чем больше нарастала мощь в теле, тем больше испытывал воздействие темных сил, борьба становилась бесконечной. Казалось, что время остановилось, что жизнь будет продолжаться вечно, возникла готовность к подвигу во имя человечества: стать камикадзе или быть распятым как Иисус Христос. В психотическом состоянии был госпитализирован. В течение 15 дней был малодоступен продуктивному контакту. На вопросы отвечал еле слышным голосом, медленно передвигался, большую часть дня проводил в постели, иногда возникало импульсивное возбуждение. С 16 дня психическое состояние стало улучшаться, постепенно психотическая симптоматика редуцировалась.
   Диагноз: Психотическое расстройство с поздним дебютом, вызванное потреблением кетамина и психологическими приемами изменения состояния сознания.
  
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
   Опыт показывает, что наибольший процент жертв секты набирают среди подростков четырнадцати-шестнадцати лет. Однако свой выбор подростки делают неосознанно! В переломном возрасте есть период поиска себя. Существует негативная и позитивная фаза пубертата. Негативная фаза - это отрицание всего и вся. Естественно, такого "гадкого утенка" зачастую не принимает окружение. И в этот момент появляются вербовщики секты, которые обласкивают, хвалят, проявляют дружелюбие и понимание. И подросток "ведется" на этот манок. Погружение в мистические действа, уход в "потусторонний мир", в себя создает иллюзию самосовершенствования, которая дает подростку почувствовать свое "духовное превосходство" над прочими смертными. Некоторые всерьез верят, что, развив в себе способность читать мысли, они смогут на экзаменах "воровать" ответы прямо из голов экзаменаторов; что, научившись управлять чужой волей, они избавятся от необходимости ухаживать за понравившейся девушкой; что, установив контакт с "информационным полем планеты", можно сразу стать самым мудрым, сильным и богатым из людей.
   Задумываться о риске, связанном с сектантством, следует как можно раньше и изначально воспитывать своего ребенка невосприимчивым к довольно однообразным методикам вербовки. Пусть ребенок запомнит, что через мистику можно лишиться не только разума, но и самой жизни; что при Сталине всех колдунов и шаманов НКВдешники под корень свели, и никакое колдовство не помогло; а астрологи, которые составляют гороскопы, были расстреляны чекистами прямо на съезде, никто своей судьбы предсказать не смог.
   Когда подросток имеет представление, что суфизм и дзэн, провозглашая различные цели и методы, тем не менее, используют чуть ли не идентичные психотехники, что учение "Сознания Кришны" можно рассматривать как один из вариантов йоги, а учение Ошо - как один из вариантов "чань", что супраментальная йога и дзэн практически ничем не различаются - любому из подобных учений в сознании человека уже будет трудно претендовать на исключительность.
   К глубочайшему сожалению закон о свободе вероисповедания защищает от любого воздействия со стороны властей не только традиционные религии, но и преступные сообщества, прикрывающиеся вывесками религиозных объединений. Никакие заявления в милицию, прокуратуру, а уж тем более в другие государственные структуры не помогут. Единственный вариант, позволяющий порвать с сектой, - это переезд в другую местность, хотя и это не гарантирует того, что зомбированный сектой человек не вернется на прежнее место. Существенную помощь могут оказать светские и религиозные центры, противостоящие влиянию деструктивных сект и культов. Выбрав этот путь, надо подумать о своей безопасности, так как секты чрезвычайно мстительны.
   Помните: в первую очередь необходима тесная духовная связь с близкими - детьми, родителями, супругами. Конечно, нужно обращать внимание на контакты близкого вам человека. То есть он должен быть небезразличен вам. Второе: для зомбирования человека нужно как минимум трое суток! Если ребенок ночует дома, он будет огражден хотя бы от этой опасности. Третье: практически все деструктивные секты вводят ограничение в еде и запреты на мясную пищу, поскольку голодание и вегетарианство снижают интеллектуальные способности мозга. И, наконец, достичь духовного совершенства можно только в состоянии Православия, минуя белую и черную магии, спиритизм, прочую мистику.
   Языческие верования наших предков сводились к мистическому обожествлению сил природы и почитанию предков. Они, в основном, были одинаковыми у всех славянских племен, поклонявшихся главному богу - Перуну и ряду других второстепенных богов. Отдельного жреческого сословия, как у многих других народов, не было; видимо, не было и какого-нибудь общего разработанного религиозного ритуала, хотя существовали волхвы, кудесники, руководившие религиозной стороной жизни. Не знали наши предки и наркотиков. Исключительно важное и плодотворное просветительное и культурное влияние на все стороны жизни наших предшественников оказало принятое в 988 году Христианство. Эти исторические факторы и позволили русскому народу сохранить незамутненные умы, создать могучую культуру и прослыть в веках выдающимся, энергичным, добродушным и, в то же время самым непокорным на земле народом.
   Православием однозначно осуждаются какие бы-то ни было оккультные практики и вообще бурные проявления экстаза, возбуждения, мечтательности, стремления к видениям. Православие воспитывает новый тип духовности, основанный на аскетизме, любви к Богу и ближнему. Оно ищет Премудрости, сходящей свыше, которая: "чиста, мирна, скромна, послушна, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна". (Иак. 3:17). Молитва - это не медитация и не самадхи буддизма или индуизма, но память о Боге и стремление быть с ним, чувство, присущее душе человека, которое святитель Феофан Затворник назвал "жаждою Бога".
   Православие не только утверждает нравственные законы, но требует их неукоснительного соблюдения, что очень важно в эпоху хаоса и реформ, когда так много соблазнов, но нет ответственности за содеянное. Потому оно всегда предпочтительнее, чем любая другая эзотерика под девизом прикосновения к Древнему Знанию Предков или изучения астральных миров. Совершенно однозначно, неприемлем для нас, русских людей, религиозный путь Востока. Просто это не наши корни. Мы - русские, православные в своих истоках люди, не должны отрываться от национальных корней. Для нас духовный потенциал России ни в чем не ниже индийского, и от общения с Индией мы лишь лучше должны понимать русскую национальную культуру, ее глубочайшую духовность. И поэтому мы должны хорошо понимать, что путь йоги - не наш путь.
  
   Мало земли - в небеси!
   Сколько святых на Руси
   Было, и будет, и есть.
   В поле колосьев не счесть.
   Русь на святых искони -
   Сродники наши они.
   С ними нам тысяча лет.
   Вот и молись, как твой дед.
  
   Искреннее служение Иисусу Христу в лоне Русской Православной Церкви закроет ту брешь в душе, в которую стремятся влезть сектанты. Однако нельзя забывать, что Григорий Распутин был завербован во время паломничества по "святым местам", а Адольф Гитлер - в католической церкви в момент завороженного созерцания распятия Иисуса Христа. Главное без фанатизма! Так как существует, как уже говорилось, категория людей, являющихся находкой для любой секты - это гипнабельные, легко внушаемые люди.
  
  
  
  
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
   ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ - ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ.
  
   Как известно, с первых дней установления советской власти была провозглашена охрана материнства и младенчества. В январе 1918 года советское правительство издало декрет о привлечении всего населения страны к борьбе с детской смертностью. В декрете говорилось: "Два миллиона едва затеплившихся на земле младенческих жизней ежегодно гасли в России от темноты и несознательности угнетенного народа, от косности и равнодушия классового государства. Два миллиона страдалиц матерей обливали ежегодно горькими слезами русскую землю, засыпая мозолистыми руками ранние могилки бессмысленно погибших невинных жертв уродливого государственного строя.
   Вас, работницы трудящиеся гражданки матери, с вашим чутким сердцем, вас, смелые строители новой общественной жизни, вас идейные педагоги, детские врачи, акушеры, - всех вас зовет теперь новая Россия слить ваши ум и чувства в строительстве нового здания социальной охраны грядущих поколений". И т.д и т.п. Не успели простыть эти "крокодиловы слезы", как в 1920 году этой же рукой было подписано специальное постановление ВЦИК о разрешении абортов. Россия оказалась первой в истории человечества страной вступившей на путь искусственного регулирования рождаемости. Для сравнения заметим, что в США аборты были легализованы в 1973 году, в некоторых странах аборты до сих пор находятся под запретом или производятся только по строгим медицинским показаниям. Таким образом в период демографического кризиса, нанесенного Первой мировой и Гражданской войнами, Россия была поставлена на путь дальнейшего снижения рождаемости. В 1936 году после подведения итогов переписи населения, обнаруживших резкую убыль русского населения, аборты были запрещены. Но в 1955 году опять повторился тот же сценарий: спустя всего десять лет после самой кровопролитной войны, унесшей 27 млн. русских жизней, был принят указ "Об отмене запрещения абортов". Фактически русский народ был поставлен на путь самоуничтожения, ведь именно с середины 50х годов наблюдается стойкое падение рождаемости, от которого берет начало сегодняшнее вымирание населения России.
   Сегодня две трети семей отказываются иметь детей по материальным соображениям или вообще предпочитают бездетность. Это влечет за собой увеличение количества абортов. В последние годы к операции искусственного прерывания беременности ежегодно прибегают около 4млн. женщин. Хотя многие врачи говорят, что официальную статистику по абортам следует увеличить вдвое, мы умножим 4млн. на 50 лет. Получим цифру (200 млн.), на порядок превышающую численность русских в современной России (116 млн.). Если учесть не рожденных детей в виде второй и последующих негативных демографических волн, а также жертвы социальных экспериментов и войн, то станет понятно, что таких человеческих потерь никакой другой народ не знал за всю историю человечества.
   Последняя перепись населения показала, что места убывающих русских активно занимают выходцы из бывших республик Кавказа и Средней Азии. Вспомним: удельный вес русского народа в общей численности населения Советского Союза в 1987 году составлял менее 50%. (все население СССР 287 млн., русских в этом составе - 130 млн). Если демографические процессы, идущие в среде русского народа получат свое дальнейшее развитие, то к концу этого столетия коренной народ России будет ассимилирован инородцами, которые, в отличие от русских, остаются верными традициям многодетной трезвой семьи.
   Не будем вдаваться в дальнейшие подсчеты и прогнозы, рассмотрим теперь, какие последствия для здоровья женщины и детей влечет за собой операция искусственного прерывания беременности и применение гормональных противозачаточных таблеток.
  
  
  
   ЕСЛИ БЫ МОЛОДОСТЬ ЗНАЛА, ЕСЛИ БЫ СТАРОСТЬ МОГЛА!
  
   В наши дни девочки созревают быстрее, чем в прежние времена, и вступают в половую жизнь слишком рано, не успев достичь зрелости, необходимой для того, чтобы взять на себя сопутствующую этому ответственность. Их вынуждают рано взрослеть. С одной стороны, взрослый мир обрушивается на них через средства массовой информации, тысячами разных способов внушая, что главным их достоинством является сексуальная привлекательность, образование и карьера, а не семейные ценности, главные из которых - рождение и воспитание детей. С другой стороны, вошел в моду гражданский брак, по сути, временный союз мужчины и женщины, который их ни к чему не обязывает. Этот "брак" может быть в любой момент расторгнут без лишних формальностей, и поэтому рождение детей не является его целью. На помощь женщинам в плане сохранения свободы пришли фармакологические компании, выпускающие гормональные противозачаточные средства и врачи-гинекологи, помогающие убивать зародившуюся жизнь посредством абортов. Ситуация такова, что если до 1955 года, врачи, оказывавшие медицинскую помощь не желавшим рожать, оказывались в лагерях, то сегодня операцию искусственного прерывания беременности разрешено делать несовершеннолетним девочкам. Причем даже согласия родителей теперь не требуется. Как следствие - репродуктивное здоровье женщины оказалось подорванным, а государство встало на путь депопуляции, т.е. вымирания и вырождения.
   Для продолжения рода человеческого природа дала женщине мощную гормональную систему, которая сохраняется долгие годы. Если женщина откладывает беременность и рождение детей на более поздний срок и для этого прибегает к операциям искусственного прерывания беременности или "защищается от детей" с помощью противозачаточных таблеток, за это приходится платить. Хорошо отлаженный механизм выработки и распределения гормонов в женском организме, напоминающий оркестр, где для достижения гармонии все инструменты играют согласованно, превращает в таких случаях гормональную симфонию в хаос, при котором не происходит созревание яйцеклетки. Наступают гормональные нарушения, характеризующиеся избытком гормона - эстрогена и недостатком гормона сохраняющего беременность - прогестерона. В последнее время гормональные нарушения у женщин детородного возраста приняли характер эпидемии. Эта ситуация привела к всплеску гинекологических и онкологических заболеваний, бесплодию и рождению неполноценных детей.
   Сегодня клиники по лечению бесплодия переполнены. Восстановление способности к деторождению - процесс сложный, дорогостоящий и чреватый бесчисленными побочными эффектами от множества применяемых месяцами гормональных препаратов. Известно, например, что лекарства от бесплодия, которые стимулируют деятельность яичников, значительно увеличивают риск заболевания раком яичников. Если, благодаря усилиям врачей, беременность все-таки наступает, то ее, наверняка, придется сохранять с помощью все тех же гормональных препаратов. Однако в России ситуация с лекарственными средствами, содержащими незаявленные (или, наоборот, не содержащими заявленные) компоненты, близка к критической. Ежегодное появление на свет все большего количества детей с преждевременным половым созреванием, пороками развития половой системы, детей-гермафродитов, которые имеют одновременно и мужские, и женские половые признаки - результат употребления беременными женщинами фальсифицированных лекарств.
   Впервые в массовом количестве дети-мутанты стали рождаться в США у матерей, которым с целью сохранения беременности врачи назначали новый, неизвестный по своим последствиям, синтетический женский половой гормон диэтилстильбэстрол (ДЭС). По сути, вместо подопытных животных клинические испытания были проведены на беременных женщинах. Результаты опытов оказались ужасными: на свет появлялись дети-мутанты с пороками развития половой системы. По мере полового созревания у них нарушалось сексуальная ориентация: они были подвержены транссексуальным связям и повышенному риску онкологических заболеваний половых органов. Например, у дочерей, матери которых во время беременности принимали диэтилтильбэстрол, повышался риск возникновения рака влагалища и матки, выкидышей, внематочной беременности, мертворождения, рождения недоношенных детей, бесплодия. Поскольку мужские и женские половые органы закладываются из одних и тех же эмбриональных клеток, избыточное воздействие женских половых гормонов может легко превратить мальчика в девочку. Сыновья матерей, принимавших ДЭС, рождались с врожденными дефектами мочеполовых органов. Впоследствии у них развивалось бесплодие, рак яичек и предстательной железы.
   Установив связь между пороками развития у детей и синтетическим гормоном диэтилстильбэстролом, американские врачи отказались от назначения ДЭС беременным женщинам (но этот гормон нашел широкое применение в животноводстве: этим гормоном откармливают коров и свиней перед продажей). Сегодня эта напасть докатилась и до России. По данным Минздрава, современные российские школьники примерно в 40% имеют функциональные расстройства репродуктивной сферы, которые в дальнейшем могут ограничить способность к деторождению. У мальчиков-подростков при сплошных осмотрах обнаруживают множество врожденных патологий половой системы, у девочек - преждевременное половое созревание (иногда оно наступает в три, пять, семь лет, и тогда у детей все как у взрослых: грудь, критические дни и все остальное). По этой причине в число врачей, проводящих диспансеризацию в школах, теперь включены детский акушер-гинеколог и детский уролог-андролог.
   Фальсифицированные лекарства для беременных - это мина замедленного действия под генофонд нации. Вполне очевидно: если раньше в рецептах основным действующим веществом, сохраняющим беременность, был гормон прогестерон, то сегодня, судя по всему, содержится - диэтилстильбэстрол (ДЭС), доказавший свое токсическое действие на эмбрионы еще 60 лет назад, когда его впервые апробировали на беременных американских женщинах.
   Раннее половое созревание - это тяжелая проблема. Поэтому, если у девочки до 7 лет увеличены молочные железы, появились волосы в подмышках, это стопроцентный повод срочно обратиться к врачу. Ребенку назначается лечение гормональными препаратами, блокирующими половое развитие до 9 лет. Мальчикам предстоят реконструктивные операции на половых органах, очередь на которые возрастает с каждым годом.
   Ниже перечислены проблемы со здоровьем детей, которые появились за последние двадцать лет в связи с широким использованием синтетических гормонов.
  
   - Недоразвитый пенис
   - Неопущение яичек в мошонку
   - Гиспадия -отсутствие мочеиспускательного канала у мальчиков
   - Гинекомастия (увеличение молочных желез у мальчиков)
   - Увеличение заболеваемости раком яичек и предстательной железы
   - Уменьшение количества спермы вдвое.
   - Раннее половое развитие у девочек (с 3-х - 5ти лет)
   - Рак шейки матки, влагалища, эндометрия
   - Дисфункции яичников
   - Ожирение
   - Изменение сексуальной ориентации
   -Бесплодие.
  
   В свое время Лев Николаевич Толстой говорил: "Без женщин - врачей, телеграфисток, адвокатов, ученых, сочинительниц - мы обойдемся, но без матерей, помощниц, подруг, утешительниц, любящих в мужчине все то лучшее, что есть в нем, и незаметным внушением вызывающих и поддерживающих в нем все это лучшее, - без таких женщин плохо было бы жить на свете". Современные женщины должны помнить о предназначенной им природой роли жены и матери. В наши дни, как никогда прежде, необходимо беречь свое репродуктивное здоровье, потому что, сохраняя беременность с помощью современных лекарств, очень легко можно сыграть в русскую рулетку. Факт остается фактом: до того, как в 60-е годы врачи начали широко применять синтетический эстроген для сохранения беременности, рождение детей-мутантов было чрезвычайно редким явлением. Американский доктор Эллен Грант в книге "Горькая пилюля: безопасны ли идеальные контрацептивы?" считает, что, если бы в прежние времена рак влагалища у девочек не был чрезвычайно редким явлением, врачи никогда не смогли бы установить связь между синтетическим эстрогеном ДЭС и пороками развития репродуктивной системы. Многочисленные трагедии, произошедшие с американскими женщинами, навсегда останутся печальным свидетельством того, какое мощное влияние могут оказывать синтетические гормоны на развивающийся плод.
   Та степень свободы в жизни и любви, которая существует в современном обществе, противоречит Божественной заповеди "Плодитесь и размножайтесь!" и приведет нацию, в конце концов, к вырождению.
  
  
  
  
   Первая глава
  
   Эндокринная система
  
   Важнейшую роль в регуляции обмена веществ, процессов жизнедеятельности и роста организма играют особые вещества - гормоны (от греческого "гормао" - двигаю, возбуждаю). Эндокринная система - система желез, которая вырабатывает гормоны и выделяет их в кровь. Эти железы называемые железами внутренней секреции, располагаются в разных частях тела, но по роду своей деятельности тесно взаимосвязаны. Контроль и регуляция эндокринной системы осуществляется центральной нервной системой, ее важнейшим отделом, который называется - гипоталамус. Гипоталамус выделяет нейрогормоны, которые стимулируют работу главной эндокринной железы - гипофиза. Гипофиз в свою очередь посредством, так называемых тропных гормонов, регулирует деятельность всей эндокринной системы. Поэтому его часто называют "дирижером" эндокринной системы, а саму систему - нейроэндокринной.
   Гипофиз расположен на нижней поверхности мозга в особом углублении костей основания черепа - так называемом турецком седле. В гипофизе различают две доли - переднюю и заднюю. Передняя доля секретирует 9 гормонов, которые по своему физиологическому значению подразделяются на два типа. Одни активируют деятельность других эндокринных желез, следовательно, обладают, так называемым пусковым эффектом. К ним относятся: адренокортикотропный гормон (АКТГ), воздействующий на надпочечники; тиреотропный гормон (ТТГ) - на щитовидную железу; и группа гормонов, регулирующих половые железы: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), лактотропный гормон (ЛГ). Другие гормоны гипофиза оказывают общее действие на организм. Среди них наиболее значимым является гормон роста. Задняя доля гипофиза называется нейрогипофиз, потому что по своему строению напоминает нервную ткань. Здесь накапливаются гормоны, выделяемые гипоталамусом - вазопрессин и окситоцин, участвующие в поддержке вводно-солевого обмена и поддержании тонуса сосудов.
   Кроме гипоталамуса и гипофиза в эндокринную систему входят: щитовидная, паращитовидная железы, тимус, поджелудочная железа, надпочечники, половые железы.
   Щитовидная железа расположена на шее, она продуцирует йодсодержащие гормоны, которые участвуют в энергетическом обмене и гормон кальцитонин. Кальцитонин называют гормоном, сберегающим кальций в организме. Он угнетает функцию специальных клеток остеокластов, разрушающих костную ткань и усиливает функцию остеобластов, строящих ее. Секреция гормонов щитовидной железы зависит от различных факторов, в первую очередь от деятельности других желез внутренней секреции (гипофиза, надпочечников, половых желез).
   Паращитовидная железа вырабатывает так называемый паратгормон, регулирующий обмен кальция и фосфора. Эти маленькие железы примыкают к щитовидной железе (отсюда их название: пара означает по-гречески около).
   Тимус (вилочковая железа) вырабатывает гормон тимозин, способствующий созреванию клеток иммунной системы.
   Поджелудочная железа, помимо выделения пищеварительных соков, вырабатывает инсулин, регулирующий углеводный обмен.
   Надпочечники - парные железы расположенные над верхними полюсами почек. Кора надпочечников вырабатывает около 50 разных гормонов. К ним относятся:
   Кортикостероиды, влияющие на жировой, белковый, углеводный и минеральный обмен. Гормон альдостерон, например, регулирует содержание калия и натрия в крови. Увеличение содержания калия и натрия в крови приводит к задержке жидкости в организме и повышению артериального давления (АД);
   Адреналин и норадреналин. Их функция - регуляция нейроэндокринной системы. Стресс, эмоциональные нагрузки, волнение, раздражение заставляют надпочечники выделять адреналин. Он увеличивает сердечный ритм, повышает АД и таким образом помогает организму адекватно реагировать на стрессовые ситуации. В надпочечниках женщины осуществляется синтез мужских половых гормонов и их преобразование в женские.
   Шишковидная железа (эпифиз) - небольшое образование в мозге, имеющее форму шишки (отсюда и название). Роль эпифиза - помогать организму приспосабливаться к смене дня и ночи.
   Половые гормоны - андрогены, эстрогены, прогестерон. Половые железы играют ключевую роль в процессах репродукции. Эти железы (у женщин - яичники, в которых созревает яйцеклетка) вырабатывают гормоны, обусловливающие развитие вторичных половых признаков. Под их воздействием у девочек быстро увеличиваются рост и масса тела, изменяется форма скелета, особенно таза, фигура принимает округлые очертания, формируются молочные железы. Появляются волосы на лобке, затем в подмышечных впадинах. Половые гормоны обусловливают и начало менструаций - главный признак полового созревания, указывающий на способность женского организма к беременности. В итоге под действием половых гормонов происходит становление репродуктивной функции, подготавливающее организм девушки к будущему материнству. Половые гормоны контролируют течение беременности и развитие плода.
   Поступая в кровь, гормоны распространяются по всему организму и, воздействуя на различные ткани и органы, синхронизируют и координируют их многочисленные функции. Расстройство функции любой железы внутренней секреции, сопровождающееся повышением или снижением образования гормонов, приводит к глубоким изменениям в организме. Например: сахарный диабет развивается не только вследствие недостатка инсулина, но и избытка гормонов надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Повышенная продукция гормонов щитовидной железы подавляет выработку гормонов надпочечников и половых желез. Любые расстройства функции яичников по закону обратной связи отражаются на деятельности других органов эндокринной системы: очень часто в патологический процесс вовлекаются щитовидная железа и надпочечники. Это говорит о том, какую важную роль играет гормональный статус в жизни женщины.
  
  
  
   МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ.
  
   Менструальный цикл (лат-месячный, ежемесячный) - это закономерные циклические изменения в организме женщины, повторяющиеся через определенные промежутки времени и внешне проявляющиеся менструацией.
   Первая менструация, менархе, приходит чаще всего в возрасте 12-14 лет. В течение последующих 1,5-2 лет завершается становление менструальной функции, которая осуществляется в течение 35-40 лет репродуктивного периода жизни женщины. Каждый нормальный менструальный цикл является подготовкой организма женщины к беременности. Началом менструального цикла принято считать первый день кровянистых выделений, а продолжительность каждого цикла определяют от начала одной и до начала последующей менструации. Менструальные кровотечения являются следствием отторжения слизистой оболочки матки - эндометрия.
   Яичниковый цикл.
   Еще во время внутриутробного развития девочки в ее яичниках закладывается около двух млн. мельчайших пузырьков - фолликулов. Внутри каждого из них располагается зачаточная яйцеклетка. К моменту половой зрелости в яичниках остается 200-400 тыс. фолликулов, остальные подвергаются обратному развитию. Сигнал к началу менструального цикла дает гипоталамус. Он "дает указание" гипофизу выделить два гормона - фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ). С кровотоком они достигают яичников. На фоне воздействия ФСГ фолликулы яичника начинают созревать и выделяют гормоны эстрогены в кровоток. Далее в течение 2 недель фолликулы растут и продвигаются по направлению к внешней оболочке яичника, но лишь один из них достигнет полного созревания. Как только процесс созревания достигнет своей завершающей стадии, происходит разрыв (овуляция) созревшего, значительно увеличившегося фолликула и яйцеклетка выходит в брюшную полость. Это происходит в первой фазе менструального цикла - фолликулиновой. Ворсинки маточной трубы "подтягивают" яйцеклетку внутрь. Она проходит по маточной трубе, где при благоприятных условиях оплодотворяется, далее выходит в полость матки.
   После овуляции наступает вторая фаза менструального цикла - лютеиновая. В этот период повышается выработка гипофизом лютеинезирующего гормона. Результатом является снижение уровня эстрогенов в крови и повышение уровня прогестерона - гормона беременности. Под действием прогестерона из лопнувшего фолликула развивается желтое тело, названное так из-за содержащегося в нем желтого или лютеинового (лат) пигмента. Оно функционирует как железа внутренней секреции - в нем самом образуется прогестерон. Прогестерон желтого тела не только способствует оплодотворению, но и поддерживает беременность до тех пор, пока не начнет в полной мере функционировать плацента. Если оплодотворения не произошло, желтое тело живет в яичнике 10-14 дней, затем подвергается обратному развитию и выработка прогестерона в нем снижается. Когда она падает ниже определенного уровня, наступает менструация, или, как иногда говорят акушеры, "матка плачет кровавыми слезами по несостоявшейся беременности". Первый день кровотечения - начало роста новой группы яйцеклеток, начало нового цикла.
   Нормальный менструальный цикл имеет продолжительность 21-35 дней (в среднем 28 дней) и характеризуется двухфазностью (наличием фолликулиновой и лютеиновой фаз). Один из методов определения продолжительности первой и второй фаз менструального цикла, а также срока наступления овуляции основан на измерении температуры в прямой кишке (базальной температуры). В норме в первой фазе менструального цикла базальная температура должна быть ниже 37 градусов Цельсия; во второй фазе она чуть выше 37 градусов (37,-37,3). За 1-2 дня до начала менструации базальная температура снижается до исходных цифр. На этом основан физиологический метод предупреждения беременности (в момент овуляции происходит скачок вверх до 37,3).
   Маточный цикл.
   В матке во время месячного цикла, так же как в яичниках, происходят циклические изменения. Они носят название маточного цикла. Маточный цикл подразделяется на 4 фазы.
   Фаза пролиферации связана с воздействием на слизистую оболочку (эндометрий) эстрогенов, - женских половых гормонов, вырабатываемыми яичниками. Особенностью эстрогенов является способность стимулировать клеточный рост. В результате под действием эстрогенов слизистая оболочка матки разрастается и становится толще в 4-5 раз. Кровоснабжение ее становится более интенсивным.
   Фаза секреции происходит уже под воздействием прогестерона, вырабатываемого как яичниками, так и желтым телом. В эту фазу слизистая оболочка матки непосредственно подготавливается к принятию и внедрению оплодотворенной яйцеклетки и наступлению беременности.
   Фаза десквамации - отторжение эндометрия. Если оплодотворения не произошло, яйцеклетка вскоре погибает, желтое тело подвергается обратному развитию, и уровень прогестерона в крови уменьшается. В связи с этим интенсивность кровоснабжения в эндометрии снижается, а поверхностный слой отторгается. Начинается менструация.
   Фазы регенерации (заживления) происходит после отторжения эндометрия и заканчивается примерно к 5ому дню менструального цикла.
  
   Аборт и его последствия
  
   По данным Росстата, женщин детородного возраста, не делавших в своей жизни ни одного аборта, у нас всего 2%. Тяжелые последствия принудительного вмешательства в женскую природу общеизвестны. Искусственный аборт внезапно обрывает связанные с развитием беременности процессы физиологической перестройки организма. Современные "щадящие" методы ситуацию кардинально не меняют и в результате до 15% абортов дают различные осложнения, 8% (200-250 тыс.) женщин после них становятся бесплодными, сотни тысяч беременных не могут выносить ребенка до срока.
   Осложнения аборта.
   Механическая травма. Операция искусственного аборта путем выскабливания матки до сих пор сводится к расширению шеечного канала расширителями Гегара, удалению крупных частей плода тупой кюреткой или абортцангом, выскабливанием остатков плодного яйца и слизистой оболочки матки острой кюреткой.
   Следствием такой методики нередко являются разрывы шейки матки, повреждения шейки и стенок матки. Иногда перфорация (прободение) матки и массивные кровотечения. Патологические изменения, возникающие в связи с травмой внутренней оболочки матки во время выскабливания, способствуют развитию выраженных рубцовых изменений в матке. Спаиваясь между собой, рубцы образуют синехии (сращения), с частичной или полной облитерацией матки. Небольшие сращения способствуют самопроизвольным выкидышам. При обширных сращениях наступление беременности становится невозможным. Попытки лечения сращений хирургическим путем часто бывают безрезультатными.
   Анатомические нарушения области перешейка и шейки матки (истмуса), вызванные абортом являются причиной развития истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН), при которой во время следующей беременности мышца, запирающая истмус, не выдерживает веса растущего плодного яйца и раскрывается. Беременность может прерваться между двенадцатью и двадцатой неделями, т.е. ИЦН является одной из причин позднего выкидыша или преждевременных родов.
   Следствием травматических повреждений, вызванных абортом, может быть разрыв матки при последующих родах.
   Воспалительные заболевания матки и придатков.
   Главная причина воспалительных заболеваний заключается в том вреде, который наносит женщине выскабливание полости матки. После аборта матка представляет собой сплошную раневую поверхность. Попавшие во влагалище микробы после аборта быстро проникают в матку, где они находят благоприятные условия для своей жизнедеятельности (некротические ткани, кровяные сгустки, свободный доступ кислорода воздуха). Начинается воспаление, для которого наиболее характерны следующие формы: эндометрит, сальпингоофорит, пельвиоперитонит, параметрит. Указанные заболевания могут иметь острое и хроническое течение. При неблагоприятных условиях возможно возникновение генерализованной инфекции (сепсиса).
   Эндометрит - воспаление слизистого и мышечного слоев матки. Эндометрит может возникнуть и как самостоятельное заболевание после гриппа или в результате заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, после полового акта во время менструации, при использовании в качестве контрацептива внутриматочной спирали. Острый эндометрит развивается обычно на 3-4 день после занесения инфекции. Повышается температура до 38-39 градусов, появляются ноющие или острые боли в нижних отделах живота, пояснице, крестце, иногда боли отдают в паховые области. Кроме того, отмечается появление обильных серозно-гнойных выделений из половых путей, иногда выделения могут быть кровянисто-гнойными.
   Хронический эндометрит возникает в результате не вылеченного до конца острого воспаления матки. Основным симптомом хронического эндометрита являются маточные кровотечения, которые иногда бывают обильными, а могут быть и скудными и проявляться в виде мажущих кровянистых выделений до и после месячных. Повышение температуры отсутствует. Хронический эндометрит не всегда препятствует зачатию, но процесс внедрения и развития плодного яйца затруднен из-за неполноценности эндометрия. Поэтому у женщин, страдающих хроническим эндометритом, часто встречаются бесплодие и выкидыши раннего срока.
   Параметрит - воспаление околоматочной клетчатки, развивается при прогрессировании эндометрита. Параметрит может располагаться либо с одной, либо с обеих сторон. Начинается параметрит обычно на 8-10 день после аборта резким повышением температуры до 39,5-40 градусов, с ознобом. Появляется болезненное уплотнение (инфильтрат) внизу живота. По мере увеличения инфильтрат начинает давить на мочевой пузырь и прямую кишку; появляется затрудненное мочеиспускание, болезненность при дефекации. Если под действием антибиотиков параметрит начинает рассасываться, явления со стороны мочевого пузыря и прямой кишки исчезают, улучшается и общее состояние. В случае же нагноения прибегают к хирургическому вмешательству: гнойник вскрывают либо через задний свод влагалища, либо через брюшную стенку, в зависимости от локализации.
   Сальпингоофорит (аднексит) - воспаление придатков матки. Нередко сальпингоофорит сочетается с эндометритом и параметритом.
   Острый сальпингоофорит обычно начинается с воспаления маточной трубы, которая становится отечной, болезненной, утолщается и удлиняется. При склеивании ресничек маточных труб отток содержимого из них нарушается. Труба растягивается скапливающимся в ней выпотом и принимает вид мешотчатого образования. При серозном содержимом такое образование называется гидросальпинксом, при гнойном - пиосальпинксом. При вовлечении в воспалительный процесс яичников, в яичниках развиваются множественные мелкие гнойники, которые, сливаясь, ведут к образованию абсцесса (пиовариум). Возникает воспалительный конгломерат, который может сопровождаться воспалением брюшины малого таза - пельвиоперитонитом. Заболевание не всегда заканчивается выздоровлением. При переходе сальпингоофорита в хроническую стадию, заболевание протекает с периодическими обострениями воспалительного процесса.
   Пельвиоперитонит - воспаление брюшины малого таза (причиной пельвиоперитонита может быть гонорейная инфекция). По своему началу пельвиоперитонит протекает как типичная хирургическая патология. Обычно под действием консервативного лечения высокая температура постепенно снижается, воспалительный выпот рассасывается. В других случаях появляются признаки нагноительного процесса, развивается тяжелый перитонит, при котором необходима срочная операция.
   В результате перенесенного воспаления образуется большое количество рубцов - спаек, которые нарушают нормальное анатомическое положение внутренних половых органов женщины, часто деформируют маточные трубы. Заращение просвета труб препятствует попаданию яйцеклетки в матку, поэтому возможно наступление внематочной беременности. Ее развитие приводит к тягчайшим последствиям - разрыву трубы и кровотечению, требующему срочного хирургического вмешательства. Если воспалительный процесс привел к полному заращению труб, наступает бесплодие.
   Хронический сальпингоофорит. Иной раз женщина, которая перенесла острый воспалительный процесс придатков матки, всю жизнь чувствует отголоски этого заболевания в виде хронического сальпингоофорита. Наиболее частыми являются жалобы на боли тупого, ноющего характера внизу живота, в паховых областях, иногда во влагалище.
   Гормональные нарушения
   Вторым типичным симптомом хронического воспалительного процесса являются нарушения менструального цикла. Они встречаются у половины больных и связаны с изменениями функции яичников, возникающими в результате воспаления. Месячные могут стать обильными, болезненными, со сгустками. Иногда менструации начинают приходить нерегулярно, то раньше, то позже положенного срока, может увеличиться их продолжительность. Дисфункция яичников постепенно приводит к снижению уровня женских половых гормонов, и, таким образом, развивается гипофункция яичников: месячные становятся короче и скуднее, приходят все реже и реже. Иногда развивается аменорея (отсутствие менструаций в течение 6 мес. и более). Из-за недостатка гормонов многие женщины отмечают снижение полового влечения, кроме того, их беспокоят боли при интимных отношениях, которые перестают приносить радость и становятся тягостной обязанностью, нередко приводя к супружеским разногласиям.
   В результате длительно текущего воспалительного процесса нередко снижается функция эндокринных органов, происходят нарушения в нервной, сосудистой и других системах организма. У некоторых больных наблюдаются симптомы расстройства функции щитовидной железы. Если в патологический процесс вовлекаются надпочечники, развивается гипертония. Нарушения обмена веществ приводят к ожирению. Длительно текущие хронические воспалительные заболевания, сопровождающиеся периодическими обострениями, изнуряют пациентку, невротизируют ее, у больной появляются характерные изменения личности. Женщина становится легко возбудимой и раздражительной.
  
  
   Аборт криминальный.
  
   Наиболее опасным для репродуктивного здоровья и жизни женщины может быть подпольный аборт, а также аборт с применением "народных" методов. Некоторые женщины домашних условиях истязают себя: вводят себе механические средства, химические вещества или принимают лекарственные препараты, провоцирующие выкидыш. В результате плодное яйцо погибает, но не изгоняется из полости матки. Развивается гнилостный процесс - плодное яйцо начинает разлагаться и распадаться, а это ведет к возникновению тяжелого воспалительного процесса в матке и к сепсису. Иногда женщину удается спасти, удалив матку и блокировав процесс антибиотиками.
   Летальный исход. Среди причин смертности от последствий аборта ведущее место занимает гнойно-септические осложнения, кровотечения, травматические повреждения органов малого таза (прободение матки), оставление частей плодного яйца, анестезиологические осложнения (легочная эмболия). Смертность женщин при аборте может быть вызвана и ошибками персонала. Здесь статистика выдает роковые числа. Примерно четверть женщин умирает во время операции в результате непреднамеренных ошибок даже опытных и профессиональных врачей.
  
  
   Гормональная контрацепция.
  
   Гормональные противозачаточные таблетки содержат в своем составе различные комбинации синтетических женских половых гормонов (эстрогенов и прогестинов). Действие этих препаратов основано на способности подавлять функцию гипофиза. В результате в системе гипоталамус-гипофиз-яичники происходят глубокие изменения, вызывающие блокаду овуляторного выброса фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Как следствие выключаются яичники, созревания эндометрия не происходит. Так как матка становится "лысой", имплантация (прикрепление) оплодотворенной яйцеклетки становится невозможной.
   Важно понимать, что противозачаточный эффект заключается в подавлении структур головного мозга, отвечающих за менструальный цикл. Избежать осложнений в этом случае мало кому удается. Как это происходит? Если женщина принимает гормоны в составе противозачаточных таблеток, организм воспринимает их как свои половые гормоны. Когда "лекарства" отменяют, у организма начинается ломка - свои гормоны сделать он не может, а искусственных нет. Если повезет, яичники постепенно начнут функционировать, и мало-помалу синтез своих гормонов восстановится. Если нет - развивается ранний климакс, а в некоторых случаях - менопауза.
   Всего зарегистрировано более 130 гормональных противозачаточных препаратов. Гинекологи, поначалу свято поверившее в их чудодейственный эффект очень скоро убедились, что вред, который наносят эти таблетки здоровью женщины, намного превышает их пользу. Чтобы не быть голословными обратимся к "Информационному письму о побочном действии и осложнениях при применении оральных контрацептивов", изданным Министерством здравоохранения СССР в 1974 году. Вот некоторые положения этого документа:
   1.Оральные контрацептивы нарушают свертываемость крови, увеличивая, таким образом, риск возникновения тромбоэмболических осложнений. Как следствие, повышается риск возникновения инфаркта и инсульта даже у молодых женщин (особенно курящих).
   2.Вызывают следующие расстройства:
   1).Повышение артериального давления;
   2).Диспепсические явления - тошнота, рвота;
   3).Нервно-вегетативные расстройства - головная боль, приступы депрессии.
   4).Нарушения углеводного и жирового обмены - повышение уровня холестерина в крови, прибавление массы тела;
   5).Расстройства функции щитовидной железы;
   6).Снижение полового влечения;
   7).Уменьшение лактации (выработки грудного молока);
   8).Нарушения менструальной функции - от возникновения спонтанных маточных кровотечений до полного прекращения месячных;
   9).Нарушения функции печени, образование желчных камней.
   ( "Лекарственные средства", М. Д. Машковский, М, "Медицина", 1988г.).
   Как видно из этого перечня предостережений противозачаточные таблетки не являются лекарствами. Это орудие в химической войне, которое ведется против женского организма. Сегодня, правда, принято считать, что противозачаточные таблетки с низким содержанием гормонов (мини-пили) менее опасны и не вызывают сильных побочных эффектов, однако доказательств этому нет никаких. Зато точно установлено, что мини-пили плохо подавляют овуляцию, а это значительно повышает риск внематочной беременности. Маточную беременность, наступившую на фоне приема этих таблеток, врачи рекомендуют прерывать абортом; у новорожденных высока вероятность врожденных дефектов половых органов и онкологических заболеваний.
   Настоящей трагедией следует считать иньекционные контрацептивы. Ампулы норплант, которые вшивают под кожу, рассчитаны на пять лет. Норплант вызывает симптомы менопаузы: значительную прибавку веса (по данным некоторых авторов, до 50% от исходной массы тела), потливость, приливы. Схожим действием обладают иньекции депо-провера. Это прогестероновый препарат, действие которого длится три месяца, вызывает полную остановку месячных. На первый взгляд такие инъекции представляют собой легчайший способ предупреждения беременности. Однако эти методы чреваты серьезными последствиями не меньше, чем противозачаточные таблетки. Разница заключается лишь в том, что потенциальная токсичность таких уколов гораздо выше: в организме женщины остается большой запас гормонов, и в случае мгновенного возникновения побочных эффектов, прервать поступление этих гормонов невозможно, можно просто умереть.
   Гормональные противозачаточные таблетки впервые стали применять за рубежом более 50 лет назад. В течение последующих лет в США и Англии проводились неоднократные исследования отдаленных последствий применения этих таблеток. Американский врач Джон Р. Ли в своей книге "Предменопауза" констатирует:
   1. Оральные контрацептивы в 6 раз повышают риск возникновения инфаркта и инсульта;
   2. Заболеваемость раком молочной железы с 1950 года возросла на 60%;
   3. До того, как началось нашествие противозачаточных таблеток, эрозия шейки матки была довольно редким заболеванием. Сегодня известно, что оральные контрацептивы увеличивают риск возникновения эрозии шейки матки, по меньшей мере, на 50%, а рака шейки матки на 25%;
   4. Более распространен и тяжело стал протекать остеопороз. Иногда он начинается за пятнадцать лет до менопаузы.
   5. Значительно увеличилась заболеваемость пролактинемией (высокий уровень гормона пролактина, который стимулирует выработку грудного молока) и пролактиномой (гипофизарная опухоль), вырабатывающая пролактин. Фактически пролактиномы стали самыми распространенными из внутричерепных опухолей;
   6.Оральные контрацептивы, вызывая стойкие нарушения менструального цикла, играют немаловажную роль в возникновении эндокринного бесплодия. Очевидно, в этом и заключается их главный противозачаточный эффект.
   Лечение эндокринного бесплодия осуществляется путем гиперстимуляции яичников все теми же гормональными препаратами. Поэтому производители противозачаточных таблеток акцентируют наше внимание на лечебных свойствах этих таблеток и замалчивают о той зловещей роли, которую они играют в возникновении гинекологических и онкологических заболеваний женщины. Особенно пугает то, что рекламодатели скрывают факты, свидетельствующие, что оральные контрацептивы увеличивают риск возникновения рака молочной железы. Кроме того, здесь имеет место и политический аспект: по мнению сильных мира сего, польза, которую приносят человечеству противозачаточные таблетки, снижая рождаемость, перевешивает риск отрицательного побочного воздействия на каждую отдельную женщину.
   Поскольку современная контрацепция не удовлетворяет ее потребителей по причине побочных воздействий и неэффективности, в последнее время наблюдается безумная гонка в поиске новых, более совершенных методов контроля над рождаемостью. К препаратам последнего ряда относятся средства экстренной (пожарной) контрацепции. Содержащие максимальные дозы гормонов, эти препараты обладают абортивным действием.
   К числу побочных эффектов противозачаточных таблеток относится подавление влечения к мужчинам и развитие фригидности. Таким образом, недостаток в женском организме половых гормонов имеет и социальный аспект, поскольку в недалеком будущем это может привести к распаду многих семей и вызвать кризис воспроизводства населения в стране.
  
   Широкая доступность и неконтролируемое применение гормональных противозачаточных таблеток способно нанести огромный вред многим женщинам. Особенно уязвимы в этом отношении девочки подростки, поскольку их эндокринная система еще находится в стадии развития. Гормональная контрацепция категорически запрещена и нерожавшим женщинам. Однако в последнее время появилось много молодых женщин, которые принимают контрацептивы с семнадцати-восемнадцати лет, а в двадцать один - двадцать два приходят в женскую консультацию с жалобами на ухудшение здоровья. В процессе обследования врачами выясняется, что им еще в школе, в пятнадцать-шестнадцать лет детский гинеколог вручила листовку, в которой написано: "Принимать препарат можно в течение неограниченного времени, столько, сколько тебе нужно". Как тут не вспомнить слова А. Гитлера: "Активная торговля контрацептивами должна поощряться в восточных территориях, поскольку мы не можем иметь ни малейшего интереса в росте численности негерманского населения".
  
   "21-22 января 1997 года на конференции РАПС (Российской Ассоциации Планирования Семьи) "Планирование семьи: вчера, сегодня, завтра", проведенной на средства немецкой фармацевтической компании "Шеринг", выпускающей контрацептивы, было объявлено о начале контрацептивной революции в России".
  
  
   ХУДОБА ВЕДЕТ К БЕСПЛОДИЮ
  
   Женщины, стремящиеся изо всех сил выглядеть такими худенькими и стройными, как топ-модели, рискуют не только подорвать унаследованное от предков богатырское здоровье, но и никогда не стать мамами.
   Пропаганда строгих диет, ограничивающих прием жиров, и бешеная реклама продуктов вроде обезжиренного йогурта и напитков, содержащих "0 калорий", имеют и оборотную сторону, потому что из холестерина, источником которого являются животные жиры, синтезируются половые гормоны. Поэтому резкое ограничение холестерина в рационе может привести к нарушению менструальной и репродуктивной функции. При этом внешне девушка может казаться вполне здоровой, но овуляции не будет. А без нее зачатие ребенка невозможно.
   Из-за нехватки гормонов многие девушки с дефицитом веса жалуются на отсутствие полового влечения и неспособность достичь оргазма. Любительницы сбрасывать каждый лишний грамм могут заработать такие физиологические особенности, как сухость влагалища и дискомфорт при половом акте. Всем желающим приобрести идеальные формы, придется побороться с депрессиями, гастритами, запорами.
   Природа мудрее нас, обмануть ее трудно: восстановление питания после изнуряющей диеты сопровождается интенсивным отложением жира и повышением уровня сахара в крови. Организм, таким образом, готовится к новому голоду и запасается энергией впрок, сводя на нет все результаты воздержания. Следовательно, молодым девушкам нужно оставить свои попытки втиснуться в навязываемые стандарты инфантильных манекенщиц. Девушка среднего роста с тазом шире плеч и округлыми формами и есть самый гармоничный и здоровый идеал совершенства.
   Давно известно: лучшая профилактика ожирения - кормление ребенка грудью. То есть с молоком матери частично уходит и лишний жир. Но если подрастающее поколение страны целенаправленно ориентируют на нездоровый образ жизни и питания, вводя в моду подрывающие здоровье стандарты, значит, это, в самом деле, кому-нибудь нужно. Значит, это необходимо, чтобы, следуя заявляемым модным тенденциям, женщины подрывали свое здоровье, закладывая потенциал болезней под будущее поколение граждан страны.
  
  
   Глава вторая
  
   РОЖАЙ, ИЛИ ЗАБОЛЕЕШЬ.
   Что такое климакс? Это - переходный период в жизни женщины, когда начинается постепенное угасание менструальной функции. Климактерий состоит из нескольких временных интервалов: предменопаузы, менопаузы и постменопаузы. Предменопауза - начальный период снижения функции яичников. Менопауза в буквальном смысле означает время последней менструации, средний возраст наступления которой 45-55 лет. А постменопауза следует за менопаузой.
   Бог создал женщину ради продолжения рода человеческого, а современная женщина, предпринимает все возможные меры, чтобы избежать беременности и рождения детей. Довольно часто за это приходится расплачиваться своим здоровьем.
   Очень многие из современных женщин страдают от нагрубания и болезненности молочных желез, эндометриоза, миом матки; многим женщинам трудно забеременеть и доносить плод; многие женщины внезапно набирают вес, испытывают усталость, раздражительность, депрессию, затуманенное сознание, ослабление памяти, головные боли, чрезмерно интенсивные или скудные месячные, кровотечения между месячными и т.д. У большинства современных женщин эти симптомы означают наступление предменопаузы и почти все эти симптомы вызываются избытком гормона эстрогена и недостатка гормона прогестерона. Легко подсчитать, что на климактерический период приходится примерно 25-30 лет жизни современной женщины.
   В целом гормональные нарушения, вызываемые абортом и гормональной контрацепцией, приводят к развитию многих заболеваний, составляющих раздел медицины - гинекологию. Таким образом, женщине предоставлено право выбора между счастьем материнства и гинекологическими заболеваниями.
  
  
   Дисфункциональные маточные кровотечения
  
   У женщин детородного возраста маточные кровотечения являются одним из первых симптомов нарушения функционального состояния системы гипоталамус - гипофиз - яичники, то есть дисфункции яичников, поэтому маточные кровотечения называются дисфункциональными.
   Причинами маточных кровотечений могут быть аборты, воспалительные заболевания половой системы, применение гормональной контрацепции, нарушения функции щитовидной железы, коры надпочечников, стрессы. Часто они возникают во время становления менструального цикла (ювенильные кровотечения) или в период менопаузы, когда происходит угасание функции яичников.
   Дисфункциональные маточные кровотечения обусловлены нарушением секреции половых гормонов яичниками. Когда в яичниках не происходит образования желтого тела, продуцирующего прогестерон, происходит удлинение первой фазы менструального цикла. Цикл, таким образом, становится однофазным. Наблюдается избыток гормонов эстрогенов (гиперэстрогения) и недостаток прогестерона. Как следствие нарушается процесс овуляции. Это значит, что со временем развиваются гинекологические заболевания, и наступление беременности становится невозможным.
   Эстрогенам принадлежит главная роль в стимуляции роста клеток. Следствием гиперэстрогении являются такие заболевания как миома матки, эндометриоз, полипы и гиперплазия (избыточное образование) слизистой оболочки матки, фиброзно-кистозная мастопатия. В яичниках, вследствие избытка эстрогенов развиваются кисты, кистомы, гормонально-активные опухоли, продуцирующие эстрогены. Опухоли яичников часто сочетаются с миомой и раком матки, а также с фиброзно-кистозной мастопатией и раком груди. Это говорит о генерализованнном характере заболеваний. Все перечисленные заболевания относятся к предраковым.
   Не всякий предраковый процесс обязательно переходит в рак. Предраковые заболевания могут существовать в течение очень длительного времени, и при этом ракового перерождения не происходит. В других случаях такое превращение осуществляется сравнительно быстро. К сожалению, число женщин страдающих раком половой системы не снижается, а наоборот увеличивается, причем эти заболевания встречаются в боле раннем возрасте. Если раковый возраст наступает примерно в 55-60 лет, то у современных женщин, имеющих гормональные нарушения, он сдвигается к 35 годам. Во многом это связано с изменившимися социальными условиями и образом жизни женщины. Давно установлено, что рак груди, матки и яичников чаще развивается у мало рожавших, мало кормивших ребенка грудью, и даже бесплодных женщин.
  
  
   Предменструальный синдром
  
   Большинству женщин хорошо известны "предвестники" менструации: боли внизу живота, головная боль, депрессия, раздражительность, снижение работоспособности, увеличение массы тела. Иногда наблюдаются тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), аритмия (нарушение сердечного ритма), боли в области сердца, приступы удушья. Все эти явления получили название предменструальный синдром (ПМС). Как правило, вышеперечисленные симптомы начинают беспокоить женщину за 7-10 дней до начала менструации. Причины ПМС связаны с нарушением тончайшего равновесия половых гормонов, которое вызывает прогестероновую недостаточность. Различают следующие формы ПМС: отечную, нервно-психическую, вегето-сосудистую, цефалгическую.
   Отечная форма. Недостаток прогестерона приводит к избыточной задержке жидкости в организме только во второй фазе цикла. Избыточное накопление жидкости обусловливает появление отеков в области лица, рук и ног, болезненное нагрубание молочных желез, вздутие живота, прибавку массы тела на 1-2 кг.
   С избыточным накоплением жидкости в тканях мозга связана нервно-психическая форма ПМС. Женщина легко выходит из себя, излишне вспыльчива или у нее появляются депрессия, плаксивость, усталость, сонливость. Иногда это форма ПМС проявляется агрессивностью, доходящей до ярости.
   Примером взаимосвязи нервной системы с женской физиологией является хорошо известный факт нарушения менструального цикла в ситуациях, когда женщина испытывает стресс. Во время войны это приводило к прекращению менструаций (аменорея военного времени). И наоборот: нарушения менструальной функции часто сопровождаются нервными и психическими расстройствами.
   Вегето-сосудистая форма ПМС проявляется в виде болей в сердце, которые не проходят после приема валидола, учащения сердцебиения, дыхания, появления страха смерти.
   При цефалгической форме женщины отмечают головные боли именно в предменструальные дни. Часто боль бывает пульсирующая, начинается в височной области и протекает по типу мигрени. Головная боль может сопровождаться тошнотой и рвотой, давление, как правило, не повышено.
  
  
   ЭНДОМЕТРИОЗ
  
   В последнее время часто встречается такое заболевание, как эндометриоз. При эндометриозе клетки слизистой оболочки матки отделяются и прикрепляются к другим внутренним органам женщины. Различают: внутренний эндометриоз (поражающий тело матки); наружный (поражающий яичники, маточные трубы, тазовую брюшину) и экстрагенитальный, не связанный с половыми органами (эндометриоз пупка, кишечника и мочевого пузыря. Для всех локализаций характерны боли, особенно выраженные в предменструальный период и во время менструации. Боли связаны с тем, что в эндометриоидных разрастаниях происходят циклические изменения, сопровождающиеся набуханием железистых элементов, выделением и скоплением крови. Если жидкость попадает в брюшную полость, там возникают обширные спаечные процессы.
   По частоте возникновения эндометриоз занимает третье место после воспалительных заболеваний половых органов, миомы матки. Это одно из самых болезненных нарушений, какие могут появляться в организме женщины. Эндометриоз очень трудно поддается лечению. Известно, что симптомы эндометриоза практически исчезают во время беременности, но лишь затем, чтобы с новой силой вспыхнуть после родов. Это говорит о том, что причиной заболевания является гормональные нарушения в организме женщины: избыток эстрогенов и недостаток прогестерона. Заболевание часто сопровождается бесплодием.
   Лечение эндометриоза зависит от возраста женщины, от ее желания иметь детей и от остроты симптомов. В большинстве случаев это заболевание лечат консервативно, но иногда требуется и хирургическое вмешательство, вплоть до удаления матки.
  
  

КИСТЫ ЯИЧНИКОВ.

  
   Киста - это образующаяся в яичнике полость, заполненная жидким содержимым. Кисты не являются истинными опухолями, а возникают в результате воспаления придатков матки или нарушения гормонального равновесия в организме женщины. Постоянные стрессы, жесткие диеты для похудения, эпидемия инфекций передающихся половым путем, часто затрагивающих придатки матки; пища пересыщенная гормонами, - все эти факторы также изменяют работу яичников, вызывают сбои менструального цикла.
   Чаще всего встречается фолликулярная киста яичника, когда яйцеклетка "застывает" в стадии незавершенного созревания, а клетки фолликула продолжают усиленно вырабатывать эстрогены. В результате фолликул, содержащий яйцеклетку, превращается в фолликулярную кисту. Это образование с прозрачным содержимым может достичь размеров 8-10 см в диаметре. Яйцеклетка не выходит из яичника, эндометрий - слизистая оболочка, выстилающая матку изнутри - не созревает и происходит задержка менструации на 10-15 дней.
   Относительно редко встречается другой вариант: киста желтого тела. Желтое тело, вместо прекращения своей функции, начинает бурно развиваться, активно вырабатывает прогестерон и из-за его обилия превращается в лютеиновую кисту.
   Кисты, образование которых происходит в процессе функционирования яичника (поэтому их называют функциональными), не нуждаются в оперативном лечении. После гибели яйцеклетки или желтого тела происходит рассасывание таких кист и наступают измененные месячные (более обильные, или более скудные, или более длительные мажущие кровянистые выделения). Исключение составляют случаи, когда появляются осложнения такие, как перекрут ножки кисты, или кровоизлияние в полость кисты. В этих случаях прибегают к оперативному вмешательству.
   Истинные опухоли яичников.
   Причины образования истинных кист яичников многообразны и до конца не изучены, но одна из ведущих гипотез - нарушение соотношения гормонов гипофиза, регулирующих работу яичников, - фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ). Большое число опухолей яичников выявляются у женщин старше 40 лет: именно в этом возрасте наступают перестройки в системе, регулирующей яичники; в это же время начинают сказываться последствия хронических гинекологических заболеваний. Чаще всех попадают в группу риска нерожавшие женщины, потому что во время беременности и кормления ребенка грудью яичники "отдыхают", а у не рожавших они должны продуцировать яйцеклетки на протяжении всего детородного периода, т.е 300-400 раз. Доброкачественные кисты яичников подлежат исключительно оперативному лечению, поскольку представляют собой онкологическую опасность.
   В одних случаях заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при очередном визите к гинекологу, в других образование кисты сопровождается явными признаками неблагополучия. Ведущим симптомом при кистах являются боли тянущего характера внизу живота и в пояснице, связанные с тем, что киста растягивает капсулу яичника, раздражая чувствительные нервные окончания в брюшинной оболочке малого таза.
   Примером опухолей яичника, которые самостоятельно может заподозрить у себя женщина, могут быть гормонально - активные кисты яичников. Некоторые из них вырабатывают мужской половой гормон - тестостерон, который вызывает ярко выраженную картину маскулинизации: огрубение голоса, появление оволосения по мужскому типу и мужских черт лица. К несчастью, эти опухоли нередко имеют злокачественное течение.
   Среди гормонально - активных кист встречаются и такие, которые выделяют в больших количествах женские гормоны - эстрогены. В результате у девочек начинается преждевременное половое созревание. У женщин детородного возраста изменяется менструальный цикл, возникают беспорядочные кровотечения, связанные с избыточным ростом слизистой оболочки матки. У пожилых женщин организм как бы омолаживается, появляются месячные. Такой вариант кисты тоже представляет серьезную опасность.
   Значительно увеличивают риск заболевания раком яичников лекарства от бесплодия такие, как клостилбегит (кломид). Нелегко бывает врачу сказать женщине, которая отчаянно хочет ребенка, что лекарства от бесплодия могут вызвать смертельно опасную болезнь. Однако, это - правда и ее следует знать. Исследования показали, что применение лекарств от бесплодия повышают риск возникновения рака яичника втрое, а для женщины, которая вообще никогда не рожала, опасность увеличивается в 27 раз.
  
  
   ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ
   Эрозия шейки матки возникает в результате нарушения целостности слизистой оболочки шейки матки. Чаще всего эрозия шейки матки связана с эндоцервицитом (воспалением канала внутри шейки матки), который сопровождается слизисто-гнойными выделениями, раздражающими и разрыхляющими слизистую оболочку. Жалоб больные почти никогда не предъявляют, но при осмотре отмечаются гиперемия (покраснение) вокруг наружного зева, шейка матки утолщается. При раскрытии цервикального канала с помощью зеркала в нем также обнаруживают гиперемию и обильные выделения слизи. Способствуют эндоцервициту разрывы шейки матки во время абортов, родов и прочих вмешательств.
   Эрозия шейки матки - нарушение целостности или изменение эпителиального покрова влагалищной части шейки матки. Чаще всего это связано с воспалительными процессами в половых органах. Секрет, который при этом появляется, раздражает и разрыхляет слизистую оболочку шейки матки, и это приводит к эрозии.
   Эрозия может быть результатом повреждения слизистой оболочки шейки матки во время родов или абортов, а также при гормональных нарушениях. Риск ее появления повышается с ранним началом половой жизни и большим количеством половых партнеров. Эти факторы являются причинами заражения инфекциями, передающимися половым путем: вирусом простого герпеса, хламидиозом, микоплазмозом, уреаплазмозом, трихомониазом. Возбудители этих заболеваний вызывают поражения различных отделов половой системы, а также мочевой системы и очень часто протекают длительное время на фоне скудных влагалищных выделений.
   Эрозия шейки матки - это совсем не безобидное состояние. Со временем на ее фоне может развиться очень серьезное заболевание - рак шейки матки.
   Эрозия шейки матки еще не свидетельствует о начале рака. Однако опыт показывает, что онкозаболевания шейки матки чаще всего возникают у тех женщин, которые в силу различных причин запускали лечение эрозии и предшествующих ей воспалительных заболеваний: в первую очередь кольпита и эндоцервицита. Любые химические влагалищные пасты, гели, таблетки, спермициды неблагоприятно сказываются на состоянии шейки матки. Нежелательны и внутриматочные спирали. Не стоит пользоваться влагалищными диафрагмами и колпачками, так как они плотно прилегают к шейке матки и могут легко ее травмировать. Из барьерных средств контрацепции годится только презерватив.
   Особое значение имеет вирус папилломы человека, типичным проявлением которого являются остроконечные кондиломы (половые бородавки), который также передается при половых контактах. В последние годы доказано, что причиной почти всех злокачественных опухолей шейки матки является папилломовирусная инфекция. К счастью, это происходит далеко не у всех женщин, так как папилломовирус бывает высокой и низкой онкогенности. Женщины, у которых выявлен папилломовирус высокой онкогенности, нуждаются в пожизненном наблюдении у онкогинеколога.
  
  
   РАК ШЕЙКИ МАТКИ.
  
   Наиболее тяжелым женским онкологическим заболеванием считается рак шейки матки. В настоящее время эта форма рака встречается довольно часто. Предвестниками рака шейки матки могут быть такие вовремя не диагностированные и не вылеченные патологии, как эндоцервицит, полипы и эрозия шейки матки. Наблюдения врачей, свидетельствуют, что прием противозачаточных таблеток в течение одного или нескольких месяцев увеличивает риск заболевания раком шейки матки в 3 раза.
   Заболевание развивается быстро. Наиболее злокачественное течение наблюдается в возрасте до 35 лет. В начале рак протекает бессимптомно. Наиболее ранними симптомами, возникающими уже при развившейся опухоли, являются бели и контактные кровянистые выделения. Бели имеют сначала водянистый характер, затем появляется примесь гноя. Они приобретают типичный вид мясных помоев с неприятным запахом. Общее состояние больных долго остается удовлетворительным. Прогноз зависит от стадии распространения процесса. Излечение (наблюдение 5 лет и более) наступает при первой стадии у 85% больных, при второй стадии - у 40-45%, при третьей - у 25-30%, при четвертой -0.
   Для предупреждения этой болезни нельзя запускать лечение эрозии шейки матки; необходимо избегать травм шейки матки, чему так способствуют аборты; при малейших признаках венерических заболеваний (слизистые выделения, зуд, дискомфорт, цистит) следует обследоваться в кожно-венерологических диспансерах и лечить скрытые инфекции. Здоровый, целомудренный образ жизни (пусть это слово не кажется кому-то устаревшим) помогут снизить вероятность рака шейки матки.
  
  
   МИОМА МАТКИ (фибромиома, фиброма).
  
   Доброкачественная опухоль, которая встречается чаще у женщин старше 30 лет, наблюдается также и в более молодом возрасте. До 40% всех женщин страдают миомой матки и большая часть операций по удалению матки выполняется именно по этому поводу. При миоме матки очень часто определяется недостаточность 2ой фазы менструального цикла: недостаток прогестерона и избыток эстрогенов.
   В большинстве случаев при миоме нарушается менструальный цикл. Чаще всего у больных наблюдаются обильные и длительные месячные, приобретающие характер кровотечений. Крупные миоматозные узлы могут сдавливать нервные сплетения и вызывать боли в нижней части живота. Сдавливая соседние органы - мочевой пузырь и прямую кишку, крупная миома служит причиной расстройства мочеиспускания и затруднения дефекации.
   При миоме небольших размеров женщины могут беременеть, однако это заболевание часто сопровождается бесплодием, самопроизвольными абортами. При миоме матки возможны гипоксия и задержка роста плода из-за плацентарной недостаточности, неправильное положение плода в полости матки, аномалии прикрепления плаценты, угроза прерывания беременности. Если роды начались в срок, то часто развивается первичная слабость родовой деятельности и в послеродовом периоде - кровотечения.
   При быстром росте опухоли, обильных длительных менструациях, приводящих к анемии; при сдавливании соседних органов, сильных болях и т. д. показано оперативное лечение. Однако удаление матки вызывает более раннее развитие менопаузы. Это связано с нарушением кровообращения в яичниках вследствие перевязки сосудов, питающих органы малого таза.
  

РАК ТЕЛА МАТКИ

  
   Рак матки возникает в основном у женщин старше 45 лет. Течение заболевания при раке тела матки более благоприятное, чем при других локализациях рака гениталий. Общее состояние как всегда долго остается удовлетворительным, хотя женщины нередко предъявляют жалобы на слабость и быструю утомляемость. Рак тела матки чаще развивается у женщин, которые рожали мало детей или совсем никогда не беременели. Прогноз при своевременном и радикальном лечении относительно благоприятный.
  
   Мастопатия
  
   Новое время заставило современную медицину забить тревогу: возрастает количество доброкачественных опухолей молочной железы, вызванных нарушением гормонального равновесия - это чаще всего это мастопатия, киста, фиброаденома. Мастопатия считается болезнью века и наблюдается в любом возрасте, но чаще развивается у молодых женщин с заболеваниями половой системы. Большую роль играют ранние аборты, особенно при первой беременности, применение гормональной контрацепции и раннее прекращение кормления ребенка грудью.
   Под влиянием гормонов, вырабатываемых яичниками, подготовка к лактации у женщины начинается с первых месяцев беременности. Молочные железы начинают выделять секрет, количество которого увеличивается по мере приближения родов. При аборте ткань молочной железы возвращается в обычное состояние не постепенно, а внезапно. В результате в ней развиваются патологические процессы. У 60-70% современных женщин, которые перенесли гинекологические заболевания, аборты или выкидыши обнаруживаются выраженные изменения ткани молочной железы.
   Существует два вида мастопатий - диффузная и узловая. Диффузная мастопатия связана с разрастанием ткани молочной железы, в результате чего в груди образуются уплотненные дольки и узелки разных размеров и плотности: от мелких слегка болезненных узелков, до более крупных участков уплотнения неправильной формы с неровной поверхностью, болезненных, изменяющихся по форме и величине в разные периоды менструального цикла. Зачастую в предменструальный период появляется выраженное чувство набухания тканей молочной железы и весьма интенсивная боль. В некоторых случаях заболевание сопровождается серозными или сукровичными выделениями из соска. Главная задача, если обнаружена диффузная форма мастопатии, - не допустить ее перерождения в узловую мастопатию, которая несет в себе возможность злокачественного перерождения. Если обнаружена узловая мастопатия, то обязательно делается операция. Хотя образование злокачественной опухоли на фоне мастопатии достаточно редкий случай, врачи предпочитают не рисковать.
   Помимо мастопатии в груди может образовываться фиброаденома - доброкачественное образование, которое подлежит удалению хирургическим путем. Кроме того, иногда в молочной железе образуются кисты - мешочки, наполненные жидкостью. Если они больше 1,5 - 2 см, из них выкачивается жидкость и назначается лечение. Кисты молочной железы стали довольно распространенным явлением у женщин. Провоцирующим фактором этого заболевания являются новое явление в нашей медицине, которое называется медикаментозный аборт.
  
  
   РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
  
   Специалисты констатируют: на первое место среди онкологических заболеваний женщины решительно вышел рак молочной железы. Уровень заболеваемости раком молочной железы в России за последние 20 лет повысился на 70%. За год выявляется около 45 тыс. новых случаев этого заболевания.
   Самая ранняя стадия рака молочной железы протекает незаметно. Обычно женщина случайно обнаруживает раковый узел в молочной железе, когда он уже достиг величины вишни или сливы. Раковый узел обычно имеет четкие контуры, плотный на ощупь, безболезненный, и только лабораторные исследования взятого путем пункции материала, позволяют поставить диагноз. В дальнейшем, по мере роста опухоли, поверхность ее становится неровной и бугристой, она все больше прорастает в ткань молочной железы, появляется морщинистость кожи (симптом лимонной корки). Если опухоль располагается близко к соску, то обнаруживается его небольшое втягивание, появляются кровянистые выделения из соска.
   Если опухоль не превышает 2 см (первая стадия) можно вылечить 90-95% пациенток, не удаляя молочную железу. Но бороться с опухолью размером 3 и более см. сложно, поэтому нужно регулярно обращаться к специалисту, особенно если что-то беспокоит.
   Раннему выявлению предопухолевых изменений способствует самодиагностика. Рекомендуется проводить ее ежемесячно, через неделю после начала менструации. Раздевшись до пояса, надо осмотреть и ощупать молочные железы в положении стоя и лежа. Трижды поменять положение руки: вытянув вдоль тела, отведя ее в сторону, и вверх за голову. Ощупывание проводят по кругу и в направлении верх-низ.
   Ранняя беременность и кормление ребенка грудью не менее 10-12 месяцев имеет исключительно важное значение для профилактики предопухолевых заболеваний и рака груди. У молодых мам, которые произвели на свет двоих и более детей до 25 лет, вероятность заболевания раком молочной железы в 3 раза ниже, чем у тех, кто родил одного ребенка. Чем позже рожает женщина, тем выше риск возникновения рака молочной железы.
  
   Серьезным фактором риска для рака молочной железы представляют эстрогенно-гестагенные противозачаточные таблетки. Исследование, проведенное в Англии в 1988 году, показало, что противозачаточные таблетки повышают риск возникновения рака грудной железы на 30-40%. Зловещая роль синтетических гормонов заключается в их способности вызывать разрушительные изменения ДНК в здоровых клетках грудной железы. Синтетический эстроген, таким образом, действует как первичный катализатор злокачественной опухоли грудной железы. Причем, в наибольшей степени рискуют женщины, принимающие гормональные таблетки для отсрочки первой беременности, т.е. нерожавшие. Это подтверждается статистическими данными: в России заболеваемость раком молочной железы 36 случаев на 100 тыс. человек. Этот показатель пока ниже, чем в США (85), Англии (69) и Дании (73), где развита система планирования семьи и где миллионы женщин регулярно принимают гормональные контрацептивы. В этих странах рак молочной железы занимает первое место среди причин смертности у женщин.
   Пока женщины не поймут, что надо думать о своем здоровье, не откладывать рождение детей на потом, пока все мамы не будут стремиться к грудному вскармливанию, злокачественные образования будут являться серьезной угрозой для жизни.
  
  
   ОСТЕОПОРОЗ. (Пористые кости).
  
   На протяжении жизни человека в его костях идут два процесса: разрушение старой и образование новой костной ткани. Дисбаланс этих процессов приводит к остеопорозу. Остеопороз - прогрессирующее заболевание, которое проявляется медленной, незаметной потерей кальция и ослаблением всего организма. Из-за потери кальция кости становятся хрупкими, подверженными переломам. Особенно опасны переломы позвонков, тазобедренного сустава и шейки бедра. Последний уносит жизни почти 20% больных.
   Долгое время остеопороз никак не проявляет себя. И судить о болезни можно только по некоторым отдельным, как бы опосредованным признакам. Наиболее ярким является чувство усталости и дискомфорта, боли в позвоночнике, а также ночные судороги, ломкость ногтей и пародонтоз (остеопороз ротовой полости, который сопровождается воспалением десен и выпадением зубов).
   Остеопороз считается женской проблемой. Это связано с дефицитом эстрогенов (женских половых гормонов) из-за снижения их выработки яичниками. Наиболее подвержены остеопорозу те женщины, которые имеют нарушения менструального цикла в репродуктивном возрасте, эндокринное бесплодие и раннюю менопаузу. Прием противозачаточных таблеток может ускорить потерю костной массы, ведь эти таблетки подавляют функцию яичников и снижают уровень эстрогенов в крови. К факторам риска относится недостаточное пребывание на солнце, употребление пищи, которая содержит мало витамина "Д" и кальция, а также курение и злоупотребление алкоголем.
   Различают остеопороз двух типов. Тип 1 - это постклиматический остеопороз.Он развивается, как уже говорилось, в период климакса -переходного периода женского организма к менопаузе. Скелет теряет свою гормональную защиту и обычно после 45 лет наступает первое существенное уменьшение костной массы. Однако специалисты в последнее время называют остеопороз "немой эпидемией". Понятно, что это связано с гинекологическими заболеваниями, которым подвержены многие современные женщины. Поэтому от остеопороза страдают каждая третья женщина и только каждый двенадцатый мужчина.
   Тип 2 - старческий остеопороз, который развивается как у женщин, так и у мужчин, как правило, в возрасте старше 70 лет.
   Причиной его возникновения у мужчин является снижение уровня полового гормона - тестостерона, который подобно женским гормонам стоит на страже здоровья костей. Учитывая все возрастающее количество случаев хронического простатита, вызванных осложнениями венерических заболеваний, следует ожидать распространения остеопороза и среди мужчин среднего возраста, так как длительно протекающий хронический простатит приводит к гормональным нарушениям и снижению в крови уровня тестостерона.
   Дефицит кальция может привести не только к остеопорозу, но и к ряду других заболеваний: таких как, артериальная гипертония, атеросклероз и сахарный диабет. Это связано с той важной ролью, которую играет кальций в регулировании работы практически всех органов и систем, прежде всего, сердечно-сосудистой, иммунной. Кальций участвует в сокращении и расслаблении скелетной мускулатуры, в процессах свертывания крови, регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови. Поэтому профилактика нарушений обмена кальция является фактическим предупреждением старения организма.
  
  
  
   глава третья
  
   ОСЛОЖНЕНИЯ В РОДАХ - УЩЕРБНОЕ ПОТОМСТВО.
  
  
   Поздняя беременность
  
   Для создания семьи и рождения детей отпущен короткий срок. Так заведено природой. Если женщина тратит все силы и время на карьерные устремления или ждет большую любовь, за это надо платить. Да, платить и платить по крупному! Давно замечено: чем старше женщина, тем больше "груз" накопленных ею болезней и тем меньше у нее шансов зачать и выносить ребенка. Тем не менее, в последние годы число рожениц в возрасте около 30 лет и старше увеличилось в полтора раза.
   После 30 лет в организме женщины начинается процесс старения. И он затрагивает все органы без исключения. Кроме того, по статистике к 30 годам каждая вторая женщина прерывала свою первую беременность абортом. Другая часть женщин, отсрочивая беременность, вставала перед необходимостью принимать "таблетки от детей", т.е. противозачаточные гормональные пилюли. А возросшая свобода сексуальных отношений способствует заражению новыми венерическими заболеваниями, которые вызывают не только воспаление половых органов женщины, но и передаются во время беременности ребенку. Поэтому женщины, "припозднившиеся" с материнством рискуют не только своим здоровьем, но и здоровьем будущего ребенка.
   Течение беременности у женщин, собирающихся стать первый раз матерью в возрасте около 30 лет, как правило, имеет патологическое течение, часто осложняется угрозой прерывания и преждевременными родами. Это связано с тем, что гормональные нарушения, которые были изначально, сохраняются и после наступления беременности. На любом сроке беременности может возникнуть угроза прерывания беременности. Часто развиваются токсикозы: рвота, отеки, повышается артериальное давление, белок в моче. Все эти осложнения могут привести к развитию фетоплацентарной недостаточности, т.е. к нарушению кровообращения в плаценте с последующим ухудшением доставки кислорода и питательных веществ к плоду. При отсутствии лечения этого состояния возможно развитие хронической гипоксии и внутриутробная задержка развития плода
   Течение родов у женщин, которые раньше в акушерской практике классифицировались как старородящие, характеризуется возникновением частых осложнений. В три раза чаще происходят преждевременные роды, в 2,5 раза выше частота слабости родовых сил, в три раза чаще роды заканчиваются оперативным путем. Недостаточная растяжимость тканей мягких родовых путей способствует их частым разрывам, что влечет за собой необходимость в предварительном рассечении промежности. "Жесткость" родовых путей повышает вероятность гипоксии и внутриутробной травме плода. Ручные методы родовспоможения, операция кесарева сечения, преждевременные роды, стремительные или, наоборот, затянувшимися, является для новорожденного серьезным испытанием. Патологические роды всегда негативно отражаются на психике и физиологии ребенка.
   Женщинам, которые откладывают рождение детей на более позднее время, часто верят в беспредельные возможности медицины и поэтому считают, что лучше любым способом избавиться от ребенка, чем рожать и воспитывать его. Такой подход к своему главному предназначению часто влечет за собой бесплодие, которое очень трудно поддается лечению. Это подтверждается статистически: 25% супружеских пар бездетны. Не всегда помогает и такое достижение науки, как искусственное оплодотворение: благополучно зачать, таким образом, выносить и родить ребенка удается только каждой четвертой женщине; во-вторых, дети, зачатые методом "эко" ("в пробирке") в два раза чаще страдают генетическими заболеваниями. Ведь в естественных условиях яйцеклетка оплодотворяется самым сильным из нескольких десятков миллионов сперматозоидов. А для оплодотворения "в пробирке" сперматозоиды отбираются произвольно, что не исключает попадания патологических форм.
   В глубине души женщина всегда хочет ребенка. Затягивать с этим вредно не только для физического здоровья, но и для психики. Если откладывать создание семьи на "потом", то "потом" может и не наступить, потому что "та часть души, которой мы любим, атрофируется". Если женщина становится старой холостячкой, то ей очень трудно адаптироваться к совместной жизни. Любое вторжение в личную неприкосновенную зону воспринимается как агрессия и вызывает дикое раздражение. И ничего здесь не поделаешь. Это психология. Как жестоко это ни звучит, но такое поведение - это один из признаков психологической старости. Поэтому так важно не затягивать с созданием семьи.
   Медики напоминают: наиболее благоприятным для первых родов считается возраст 18-20 лет. В этом возрасте 70% женщин являются здоровыми, столько же не имеют в прошлом абортов перед первыми родами.
  
   СЛАБОСТЬ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  
   Одной из причин, приводящих к заболеваемости новорожденных, по-прежнему остаются аномалии родовой деятельности. Среди них наиболее часто встречается слабость родовой деятельности. Течение родового акта связано с силой и характером маточных сокращений - схваток - и присоединяющимися позднее к схваткам сокращениями брюшного пресса - потугами. Схватки в родовом акте играют основную роль; периодические сокращения мощной гладкой мускулатуры матки - это своего рода мотор; при нарушении работы этого мотора нарушается нормальное течение родов. Слабые схватки удлиняют родовой акт, который в некоторых случаях может совершенно приостановиться; чрезмерно же интенсивные схватки могут привести к стремительным родам. Если схватки с самого начала родов и дальше остаются слабыми, вялыми, такую родовую слабость называют первичной; если же родовая деятельность развивалась нормально, а к концу периода раскрытия шейки матки или к началу изгнания ослабевает, говорят о вторичной родовой слабости. Вторичная слабость развивается реже, чем первичная, и, как правило, является следствием длительных и болезненных схваток, которые приводят к утомлению роженицы.
   Затягивание родов влечет за собой серьезные последствия со стороны матери и плода. После излития околоплодных вод плод не должен находиться в полости матки более 24 часов, т.к. это чревато развитием инфекционных и воспалительных осложнений; длительное перенапряжение мускулатуры матки и беспорядочная родовая деятельность нарушают плацентарное кровообращение, что, в конечном счете, может привести к асфиксии и смерти плода.
   Слабая родовая деятельность сказывается и на течении послеродового периода. Нарушается правильная отслойка плаценты, что влечет за собой кровотечение; плохая сократительная способность мускулатуры матки является причиной кровотечения и после отхождения последа.
   Поэтому при наличии родовой слабости применяется стимуляция родовой деятельности. Основным методом лечения слабости родовых сил является применение препаратов, усиливающих сократительную деятельность матки. Такая терапия приводит к усилению родов, но не всегда эффективна и в 20% случаев роды при упорной слабости родовой деятельности заканчиваются операцией кесарева сечения.
   Вторичная слабость родовой деятельности, развивающаяся в конце периода изгнания, представляет не меньшую опасность для здоровья и жизни матери и плода. В этот период родов, когда головка плода проходит через достаточно узкое костное кольцо - полость малого таза, происходит сдавливание головки плода костями малого таза. Кости черепа, в свою очередь, давят на мягкие ткани родовых путей женщины, что приводит к различным травмам. Затягивание родов в этих случаях неминуемо приведет к внутриутробной гипоксии и гибели ребенка, и счет идет буквально на минуты. Поэтому врачи вынуждены прибегать к "вытаскиванию" ребенка с помощью акушерских щипцов или вакуум-экстрактора (извлечение плода при помощи специального аппарата, чашечка которого присасывается к головке за счет разряженного воздуха). Но такие случаи в последнее время происходят крайне редко. При наличии у женщины отягощенного акушерского анамнеза врачи предпочитают не рисковать и заранее планируют операцию кесарева сечения.
   За последние десятилетия операция кесарева сечения, к которой прежде прибегали в крайних случаях для спасения жизни, по целому ряду причин превратилась в операцию эффективную и вполне безопасную. Однако осложнения в родах вообще и кесарево сечение в частности - факторы риска. Сегодня в распоряжении врачей есть все больше данных, подтверждающих, что ребенок, рожденный кесаревым сечением, в целом физиологически отличается от детей, появившихся на свет естественным путем. У рожденных кесаревым сечением иначе функционируют легкие и сердце - фактор, повышающий риск возникновения бронхиальной астмы в 3,4 раза. У них, как правило, ниже уровень глюкозы в крови, иначе работает иммунная система и органы кроветворения; ниже уровень гормона, регулирующего активность щитовидной железы; количество энзимов , выделяемых печенью и кислотность желудка также отличаются от нормы.
   "Слабость родовой деятельности", ставшая бичом современных роддомов, чаще встречается у первородящих старше 30 лет, у которых вследствие перенесенных абортов и воспалительных заболеваний имелись нарушения менструального цикла или образовались рубцовые изменения в шейке матки и эндометрии. Слабость родовой деятельности зависит от особенностей организма женщины в целом, от функционального состояния ее нервной системы; у слабых, истощенных женщин, у женщин со слабо развитой мышечной системой нередко встречается родовая слабость. Соответственно возрастает и количество кесаревых сечений. Основная причина - состояние здоровья женщин.
  
  
  
   НЕДОНОШЕННЫЕ ДЕТИ.
  
   Дети, родившиеся до окончания срока внутриутробного развития (между 28-й и 38-й неделями) с массой менее 2500г и ростом менее 45см, считаются недоношенными. Преждевременные роды вызываются теми же причинами, что и самопроизвольными абортами. Это могут быть: половые инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз, сифилис и т.д); осложнения, вызванные предшествующими абортами (гормональные нарушения, внутриматочная патология или патология шейки матки); возраст женщины ( старше 30 лет); беременность, наступившая после длительного лечения от бесплодия и др.
   Сам по себе факт досрочного рождения ставит ребенка в группу особого риска. Недоношенные дети трудно адаптируются к внешним условиям, поскольку их внутренние органы и системы еще не полностью готовы к выполнению своих функций, причем, чем больше срок недоношенности, тем ярче выражена функциональная незрелость. Поэтому наряду с общей слабостью у недоношенных имеются признаки недоразвития центральной нервной системы. Даже если ничего не произошло с нервными клетками и мозговым кровотоком, все равно клетки нервной системы оказываются очень незрелыми и иногда не способными осуществлять правильную регуляцию всех органов и систем. Для восстановления этих функций нужно время и лечение. Так, в первое время недоношенный ребенок не умеет самостоятельно сосать: нервный импульс не доходит до мышц, участвующих в сосании. Ребенка долго кормят через зонд, пока сосательный рефлекс не сформируется. Очень часто такие дети, уже научившись сосать, плохо глотают. Недоношенные дети, которых врачи вынуждены длительно вскармливать через зонд и долго находящиеся на искусственной вентиляции легких, обычно поздно начинают говорить, неправильно произносят звуки. Это также связано с недоразвитием нервной системы: рефлексы, регулирующие тонус мышц, участвующих в произношении звуков, формируются очень долго. Поэтому всем недоношенным детям требуется помощь логопеда.
   Две самые частые патологии у недоношенных детей - это патологии органов дыхания и врожденные пороки сердца. Дети, рожденные до срока, подвержены анемии (малокровию). У них ярко выражен дефицит кальция и фосфора в костной системе: соответственно дети имеют высокую предрасположенность к рахиту. Встречается такое тяжелейшее осложнение, как ретинопатия недоношенных: токсическое поражение органов зрения, обусловленное интенсивной терапией кислородом в связи с тяжелой дыхательной недостаточностью.
   На первом году жизни эти дети особенно склонны к гнойно-воспалительным заболеваниям: пневмониям, энтероколитам, заболеваниям кожи. Среди них чаще встречаются случаи слепоты и глухоты.
   Когда ребенок подрастет, отличия по физическим данным чаще всего пропадают. Если же судить по психомоторному развитию, то детей родившихся раньше срока, отличает более выраженный синдром гипервозбудимости, аномалии характера, эмоциональная неустойчивость, такие дети подвержены асоциальному поведению, алкоголизму, наркомании. Людей с высшим образованием среди недоношенных ничтожно мало. Сексуальная активность у них существенно ниже, чем у рожденных с нормальным весом.
   Среди общего числа детей, умирающих на первом году жизни, 60-70% - это недоношенные дети. Смерть чаще всего является следствием нарушения мозгового кровообращения или остановки дыхания. Тем не менее, за счет колоссального технического оснащения, появления новых препаратов и высокой квалификации врачей сейчас выживает все больше детей, родившихся с очень низкой массой тела (900, 700 и даже 500 граммов). Обеспечить таким детям нормальное, здоровое существование в дальнейшей жизни, необычайно трудная задача. Порой складывается впечатление, что сохранить жизнь ребенку ради статистических показателей - главная задача врачей.
  
  

МИНИМАЛЬНЫЕ ДИСФУНКЦИИ МОЗГА (МДМ).

   С каждым годом у все большего числа детей наблюдаются задержки развития устной и письменной речи, вегето-сосудистые дистонии, энурез. Все больше детей испытывают трудности в обучении. У них оказываются нарушены такие важные функции головного мозга, как внимание, память и мышление. В результате дети оказываются неспособными овладевать обычными образовательными программами. По мере роста у таких детей отмечается импульсивность и повышенная эмоциональность. Такие дети склонны к агрессивным реакциям на непрестанные одергивания и подавление их активности.
   У педагогов это явление получило название "синдром дошкольно-школьной дезаптации". Врачи-невропатологи называют этот синдром особым термином "минимальные дисфункции головного мозга" (МДМ) или "синдром двигательной гиперактивности с дефицитом внимания".
   В последнее время ученым удалось установить, что невнимательность, неусидчивость, импульсивность и гиперактивность прямое следствие нарушения мозговой деятельности, как результат легкого повреждения нервной системы ребенка, которое может произойти на любой стадии развития эмбриона, плода и новорожденного. Эти нарушения могут иметь наследственный характер, но чаще всего очень многое зависит от самой женщины, ее привычек и состояния здоровья. В числе серьезных проблем - патология беременности и родов, инфекции, передающиеся половым путем. Эмоциональное состояние беременной женщины также оказывает значительное влияние на нервную систему ребенка.
   Главным действующим фактором, приводящим к поражению центральной нервной системы, является кислородное голодание - гипоксия. Суть его в том, что вследствие гипоксии мозг не совсем правильно дышит: он меньше усваивает кислород, с помощью которого синтезируются энергетические молекулы и созревают нервные клетки. В этих локальных очагах повреждения образуются как бы микроскопические рубчики, на которых впоследствии "спотыкается" нервный импульс.
   В зависимости от длительности течения различают хроническую и острую гипоксию плода. В развитии хронической гипоксии плода особая роль принадлежит новой, недавно выявленной группе венерических заболеваний, которые в 70% случаев протекают скрытно, без клинических проявлений. К ним относятся: хламидиоз, микоплозмоз, уреаплазмоз, генитальный герпес, гарднереллез. В раннем периоде, проникая через незрелую плаценту из организма матери, возбудители этих болезней глубоко повреждают внутренние органы и центральную нервную систему плода (ЦНС). Эти повреждения на данной стадии его развития генерализованные, но в первую очередь страдает ЦНС. Во второй половине беременности инфекция, поражая плаценту, приводит к изменению ее сосудистой системы, вследствие чего происходит нарушение маточно-плацентарного кровотока, что, в свою очередь, ведет к снижению снабжения плода кислородом и питательными веществами. Таким образом, развивается фетоплацентарная недостаточность, которая может вызвать внутриутробную гипотрофию, функциональную незрелость плода и преждевременное рождение.
   К таким же последствиям приводят и "традиционные" причины хронической гипоксии: угроза прерывания беременности, обусловленная низким уровнем половых гормонов и заболевания внутренних органов, имеющиеся у матери (сахарный диабет, хронические заболевания легких, почек, анемии и др.)
   Острая гипоксия возникает в родах в связи с аномалиями родовой деятельности. Наиболее частыми аномалиями родовой деятельности являются: длительный безводный период, отсутствие или слабая выраженность схваток и неизбежная в этих случаях стимуляция родовой деятельности, стремительные роды, применение различных ручных вспомогательных приемов (наложение акушерских щипцов, вакуум-экстрактора), кесарево сечение, тугое обвитие плода пуповиной, большая масса тела и размеры плода.
   В зависимости от степени гипоксии и тяжести родовой травмы наблюдается разный набор и выраженность неврологических признаков: чем короче и слабее было повреждение, тем меньший урон наносит оно нервной системе. Этими "необычными" признаками чаще всего являются следующие: вялый сосательный рефлекс, крик без видимых на то причин, особенно по ночам; спастическое состояние определенных групп мышц или наоборот, их пониженный тонус, мелкие вздрагивания, необычная поза при лежании на спине и т.д. В карте новорожденного они часто фигурируют под диагнозом: "гипоксия плода", "асфиксия", "тугое обвитие пуповины" и т.д. В дальнейшем невропатологи обычно таким детям ставят диагноз "энцефалопатия".
   К концу первого года жизни детей, как правило, снимают с неврологического учета. Если же выраженная спастичность отдельных групп мышц или же их парез (частичный паралич) сохраняется дальше, то ставят диагноз "детский церебральный паралич" и далее ребенок идет по жизни уже с определенными ограничениями сначала в учебе, а затем и в трудовой деятельности. Однако легкие повреждения головного мозга также оставляют следовые реакции. Несмотря на то, что возможности развивающегося мозга огромны, последствия энцефалопатии будут постоянно влиять на деятельность и биологическое созревание мозга и далее таким детям, если они попадают в поле зрения врачей, ставят диагноз "минимальные дисфункции мозга" (МДМ) или иначе - синдром двигательной гиперактивности с дефицитом внимания.
   Пик проявления гипердинамичного синдрома 6-7 лет с обратным развитием к 14-15 годам. Однако при отсутствии терапии и неправильном воспитании проявления синдрома начинают сокрушительно сказываться как раз с 13 лет и старше, определяя в таком случае судьбу уже взрослого человека.
   Учитывая высокий процент недоношенности детей и возросшую частоту внутриутробных инфекций, а так же то, что в последние десятилетия в большинстве случаев роды протекают с травмами, число детей с энцефалопатиями после родов велико. Педиатры считают, что до 70% всех наших детей появляются на свет с той или иной степенью нарушения развития нервной системы. Плачевным итогом этого явления стал катастрофический рост числа школьников с выраженными проявлениями неспособности учиться и асоциальностью поведения.
   Интеллект у детей с МДМ обычно сохранен, а иногда даже выше среднего уровня. Его проявлениям и возможностям обычно мешают процессы генерализации процессов возбуждения. Поэтому смотреть на таких детей, как на детей с задержкой психического развития нельзя. Другое дело, что при действительно плохой концентрации внимания ребенок, страдающий МДМ, не усваивает школьный материал, и поэтому неизбежно отстает в учебе. В конечном итоге последнее обстоятельство приводит к задержке его развития.
   Важно понимать, что эти нарушения приводят к психической нестабильности. В состоянии раздражения, тревоги, внезапных перепадов настроения такому ребенку трудно адаптироваться к требованиям окружающей среды. Поэтому психическая нестабильность увеличивает вероятность того, что человек рано или поздно прибегнет к алкоголю или наркотикам. Причем неудержимая тяга к алкоголю и наркотикам у подростков, страдающих повреждениями нервной системы, развивается гораздо быстрее, чем у здоровых детей. Психическая нестабильность служит не только почвой для приема тех или иных психоактивных веществ, она в конечном итоге является почвой для детской преступности, уходов из дома и вообще неадекватных форм поведения.
   Очень серьезная тема в наши дни, с которой почти не приходилось сталкиваться до недавнего времени - подростковый суицид. Ученые, проводившие исследование данного явления, обнаружили, что одним из основных факторов риска подросткового самоубийства была реанимация в родах. Так же было установлено, что взрослые мужчины (но не женщины), чье рождение было сопряжено с родовыми травмами, в пять раз чаще совершают самоубийство насильственным способом. Различия между мужчинами и женщинами исчезают, если их матери получали в родах обезболивающие препараты наркотического ряда (опиаты) и снотворные средства (барбитураты). Судя по всему, эти препараты, способные непосредственно действовать на мозг ребенка, обладают различными побочными эффектами, которые проявляются через многие годы. К ним относится наркотическая зависимость.
   Первопричинные факторы, важнейшим из которых является акушерский анамнез, определяют развитие всех последующих расстройств у детей. То обстоятельство, что большинство современных женщин имеет отягощенный акушерский анамнез - неоспоримый факт, являющийся прямым следствием эмансипации, образа жизни и уровня медицинской грамотности населения. Вот почему у женщины, собирающейся иметь детей, помимо заботы о собственном здоровье должна быть мотивация на здоровье будущего ребенка.
   В трагической судьбе многих алкоголиков, наркоманов, преступников и самоубийц есть доля вины их матерей!
  
  

ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ МИНИМАЛЬНЫХ ДИСФУНКЦИЙ МОЗГА

   Мозг - совершенство его аппарата, структура закладываются внутриутробно. Очень многое здесь зависит и от внешних условий, в которых мать вынашивает ребенка. Плацентарный барьер в известных границах защищает плод от многих ядов, поступающих в организм беременной женщины. Однако некоторые яды окружающей среды проникают сквозь этот барьер.
   В ходе изучения причин возникновения МДМ было констатирована высокая распространенность этого явления в г. УФЕ. В старшем дошкольном возрасте она составляет 28%. Исследование показало, что большинство родителей этих детей работали на вредных предприятиях города: "Уфахимпром", "Уфанефтехим", "Уфаоргсинтез", "Гидравлика", "Башкирэнерго", в типографиях, где им приходилось контактировать с химическими веществами, находиться в горячих цехах, вблизи источников электрического тока и рентгеновского излучения, при воздействии вибрации и свинца. В этот список попали и дети секретарей-референтов, постоянно работавших за компьютером. Возникновение синдрома МДМ многие исследователи связывают с употреблением в пищу ароматизаторов, красителей и пищевых добавок. 97% матерей признались, что во время беременности курили.
  
   Курение матери во время беременности и пороки развития плода
   Исследователями из университетского колледжа в Лондоне, проделавшими огромную работу, была обнаружена страшная закономерность, долгое время остававшаяся в тени из-за небольшого количества наблюдений в разрозненных исследованиях: курение матери во время беременности может вызвать массу врожденных уродств у будущего ребенка.
   Каждая выкуренная сигарета содержит достаточно вредных веществ, которые неизбежно проникают в кровь и оказывают прямое токсическое воздействие на развивающийся организм. Вот некоторые из них: моноксид углерода - смертельно опасный выхлопной газ; цианид - сильный яд; бутан-газ - используется при заполнении зажигалок и в быту; радиоактивный полоний-210; соли тяжелых металлов, свинец, висмут, мышьяк, никотин, ПАУ (полициклические ароматические углеводороды).
   На первый взгляд эта версия кому-то может показаться "с бородой", ведь почти все слышали о вреде курения матери для плода. На самом деле эта информация революционная. До этого преимущественно исследовался совсем другой вид материнского курения. В частности было доказано, что у курящих матерей чаще рождаются недоношенные дети или дети с низким весом, которые потом еще и хуже растут. Не было сомнения в том, что из-за курения у матери чаще бывают выкидыши, что больше детей у них погибают при родах или сразу после них. А вот относительно врожденных пороков такого единодушия не существовало, и эту тему специалисты обсуждали почему-то редко. И вот такая обобщающая работа закончилась. Результаты впечатляют, список врожденных уродств весьма длинный.
  
   Пороки развития и врожденные уродства риск их развития, %
  
   1. Пороки развития сердца и сосудов 9
   2. Дефекты костно-мышечной системы 16
   3. Недоразвитие ручек и ножек 26
   4. Недостающие или дополнительные пальцы 18
   5. Косолапость, деформация стоп 8
   6. Краниосиностоз (преждевременное зарастание
   черепных швов, приводящее к деформации черепа) 33
   7. Пороки развития лица 19
   8. Пороки развития глаз 25
   9. Волчья пасть и (или) заячья губа 28
   10. Пороки развития пищеварительного тракта 27
   11. Гастрохизис (врожденный дефект брюшной стенки,
   через который часть кишечника может выпадать наружу) 50
   12. Анальная атрезия (отсутствие анального отверстия) 20
   13. Врожденная грыжа 40
   14. Крипторхизм (неопущение яичек) 13
  
   К этим врожденным порокам можно добавить и бронхиальную астму, частые простуды и пневмонии; высокий холестерин с самого детства, из-за которого с возрастом дети курильщиц будут склонны к диабету, ожирению и массу других проблем со здоровьем. Но главная опасность - образующиеся в процессе горения канцерогенные вещества, которые вызывают рак. Давно известно: курение, как активное, так и пассивное, является главным фактором риска многих онкологических заболеваний. У детей курящих женщин повышена опасность развития рака крови в раннем возрасте.
   Табачная стерилизация
   Но многим девушкам "удастся" избежать этих ужасов: курение - важнейший фактор бесплодия. Во-первых, оно негативно влияет на все стадии репродуктивного процесса. Во-вторых, вредит всем органам, вовлеченным в этот процесс. Специалисты совершенно серьезно заявляют, что эффект курения сопоставим с удалением яичника, т.к., содержащиеся в табачном дыме канцерогенные полициклические ароматические углеводороды буквально "выжигают" клетки, из которых потом развиваются яйцеклетки. В результате, чем дольше курит женщина, тем дольше она не может зачать. Одновременно это приводит к ранней менопаузе, а значит, и к развитию сердечно-сосудистых болезней и остеопороза.
   Надежды на "ребенка в пробирке" тоже могут не оправдаться. У курящих женщин эта процедура менее эффективна.
   Кроме того, за последние 30 лет сигареты стали опаснее. В 2004 году был приостановлен санитарно-эпидемиологический контроль табачного сырья и вспомогательных материалов для производства сигарет, среди которых много неизвестных химикатов. А страна этому почти не сопротивляется. Политическая, экономическая система срослась с интересами иностранной табачной индустрии. Они - "уважаемые инвесторы", их встречают с объятиями. Так было в Калужской области, где корейская компания, инвестировав 100 млн долл., запустила производство женских сигарет. Зачем нам такие социально опасные инвестиции, ведь уже сегодня у нас курит почти половина беременных, а врачи безуспешно пытаются спасти жизни пострадавших от этого младенцев?
   Алкоголь. Многочисленными исследованиями доказано, что алкоголь, употребляемый беременной женщиной, легко проникает через плаценту к плоду и поражает, прежде всего, его нервную систему. Даже однократное употребление алкогольных напитков может пагубно повлиять на половые клетки, готовые к оплодотворению: это подтверждает печальная статистика врожденных заболеваний.
   Во-первых, снижается жизнеспособность новорожденных, ухудшаются показатели его физического развития. Во-вторых, ухудшаются функции ЦНС, особенно такие наиболее важные процессы, как память, концентрация внимания, внутреннее торможение. В-третьих, употребление алкоголя может приводить к тяжелым поражениям ЦНС, проявляющихся умственной отсталостью различной степени (от относительно легкой дебильности до полной идиотии). Часто такие дети страдают судорожными припадками - эпилепсией. В-четвертых, если пьет беременная женщина, то в 50% случаев будущий ребенок становится алкоголиком.
   Социологами установлено, что большинство женщин ходят на работу с целью самореализации и удовлетворения своих амбиций, а многие лишь для того, чтобы восполнить недостаток общения. Поэтому уже сегодня не в меру ретивым женщинам нужно напомнить о том, что забота о здоровье будущего ребенка должна начаться задолго до наступления беременности. Отказ от вредной работы, курения и алкоголя, прогулки на свежем воздухе по зеленым улицам, небольшая физическая нагрузка и правильное питание - вот то, что необходимо будущей маме. И никаких искусственных витаминов! От них больше вреда, чем пользы!
  

ВИРУСЫ - ЕДИНСТВЕННЫЕ КОНКУРЕНТЫ ЧЕЛОВЕКА НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ

   Вирусные инфекции в последние три десятилетия получили широкое распространение. Прежде всего речь идет о вирусе герпеса, цитомегаловирусе, папиллома-вирусе, хламидиозе, уроплазмозе. Если в 60-70-е годы в списке женских половых инфекций уверенно лидировали гонорея и трихомониаз, то теперь вирусы существенно продвинулись в первые ряды. Причин для этого немало, но одной из них является сексуальная свобода. Кроме того происходит миграция молодежи в крупные промышленные центры из сельской местности; вахтовые методы работы влекут за собой разъединение семей. Это приводит к тому, что вирусы поражают прежде всего самую активную, молодую часть населения.
   Особенно этому способствует половой путь передачи вирусных инфекций. В результате растет количество молодых женщин, страдающих привычным невынашиванием беременности, с каждым годом все больше диагностируется внутриутробных пороков развития плода, увеличивается количество детей, рождающихся с различными заболеваниями, иногда несовместимыми с жизнью, отклонениями в умственном развитии.
   Поэтому очень важно, чтобы женщины, планирующие беременность, были своевременно, еще до (!) ее наступления обследованы на вирусные инфекции, опасные для здоровья ее будущего ребенка, и, при необходимости прошли курс лечения. Особенно это важно для вируса цитомегалии и вируса герпеса, которые могут существовать в организме женщины без каких-либо клинических проявлений, но при беременности вызывают тяжелые поражения нервной системы плода и внутренних органов (недоразвитие головного мозга, массивные отложения кальция, водянку головного мозга, гепатит, увеличение селезенки, пневмонию, пороки сердца, врожденные уродства).
   Конечно, вирусы - коварные существа. Полностью избавиться от вирусной инфекции на сегодняшний день невозможно, однако в случае своевременного обращения к специалисту есть шанс на долгие годы удержать инфекцию в "спящем" состоянии и обеспечить нормальное вынашивание беременности и роды здорового ребенка. Одновременно нужно помнить, что один из самых распространенных вирусов - вирус цитомегалии может проникнуть в организм при поцелуе.

ПРОГРЕСС МЕДИЦИНЫ - ДЕГРАДАЦИЯ НАРОДА?

  
   В дореволюционной России женщины абортов не делали, гормональных таблеток не знали, и поэтому отличались крепким репродуктивным здоровьем: в 96% роды проходили нормально, и только в 4% случаев требовалось вмешательство врача. Считалось, что беременность - это не болезнь, а роды не наказание. Хотя сейчас поверить в это трудно, потому что без помощи врача совсем не рожают. А некоторые будущие мамы заранее ложатся в роддом на сохранение беременности. Но, несмотря на огромное количество таблеток и уколов, которые получают беременные женщины, чтобы не потерять ребенка, это не всегда спасает положение. В результате угроза прерывания беременности - одно из самых распространенных осложнений, которое приводит к заболеваемости новорожденных.
   Здоровых детей в последние годы становится все меньше. Это уже тенденция: в 1990 году в России рождался больным каждый седьмой младенец, в 1996 году - каждый третий, в настоящее время не более 30% новорожденных являются здоровыми. Существенный удар по генофонду, как это ни странно, наносят развитие медицины и сменившийся стереотип воспроизводства поколений. Внедрение технологий, позволяющих сохранять беременность при угрозе выкидыша, ведение беременных женщин с эндокринной патологией, большое количество первых родов в возрасте 28-30 лет - все это, вне всякого сомнения, приводит к увеличению заболеваемости новорожденных, и к патологии нервной системы в частности.
   Кроме того, за последние десятилетия методика реанимации новорожденных детей шагнула вперед, в результате чего младенческая смертность существенно сократилась. Так в столичных регионах на сегодняшний день уровень младенческой смертности соответствует европейским и американским показателям. Однако этот процесс имеет и отрицательную сторону, поскольку выживает все больше детей с поражением ЦНС, которые погибли бы без использования методов современной реанимации. Соответственно, по сравнению со своими сверстниками, не прошедшими реанимацию в период новорожденности, эти дети гораздо чаще страдают детским церебральным параличом, судорожными припадками (эпилепсией), умственной отсталостью и другими заболеваниями нервной системы.
   Ситуация усугубляется в связи с эпидемией новых венерических заболеваний, вызывающих патологические изменения половых органов матери, а следовательно, значительным числом гинекологических заболеваний и заболеваний новорожденных.
   Конец ХХ и начало ХХI века ознаменовалось еще одним прискорбным явлением в медицине: расширением показаний к кесареву сечению. Во всем мире неуклонно растет доля кесаревых сечений в общем количестве родов. Операция производится не только по медицинским показаниям, но и "по заказу" или по требованию женщины. Россию время как будто пока обходит стороной, но если нынешняя тенденция сохраниться, то, вероятнее всего, в ближайшем будущем многие врачи и в нашей стране станут отдавать предпочтение кесареву сечению.
   Статистические данные говорят о том, что способность благополучно родить ребенка передается от матери к дочери. В США провели исследование, которое показало: если женщине делали кесарево сечение по причине "слабость родовой деятельности", то, вероятность того, что ее дочери придется самой рожать посредством операции, возрастает в 6 раз. Выходит, что с развитием медицины способность к самостоятельным родам стала постепенно уменьшаться. Что же будет с цивилизацией людей, родившихся оперативным путем? Ведь растущее число кесаревых сечений у первородящих женщин создает серьезную проблему ведения беременности и родов у повторнородящих.
   Ухудшение здоровья женщин и детей чревато падением качества человеческого потенциала всей нации на длительную перспективу. Если на Руси женщины рожали по 10-12 детей, из которых выживали лишь самые сильные, дававшие здоровое потомство, то чего ждать нынешним семьям от единственного детеныша, иногда выжившего лишь благодаря сильнейшим лекарствам и усердию медиков. Больное поколение не может воспроизвести здоровое. При сохранении подобной тенденции здоровье нации будет в конце концов неизбежно подорвано.
  
  
  
   Глава четвертая
  
   Здоровый образ жизни - здоровые дети
  
   РОДИЛА ДЕВИЦА В НОЧЬ НЕ ТО СЫНА, НЕ ТО ДОЧЬ
  
   Акселерация - что это? Прежде всего, акселерация - это ускоренное физическое развитие современных детей, которое доказывается даже статистически: средний рост и вес рождающихся заметно выше, чем несколько десятилетий назад. Также отмечается большой рост и вес на всех последующих этапах развития. У современных детей, особенно у девочек, значительно раньше начинается половое созревание, причем эндокринные отклонения появляются даже у мальчиков.
   В преждевременном появлении вторичных половых признаков и аномалий развития в целом, считают врачи, скорее всего, виноваты продукты, насыщенные половыми гормонами. "Человек - это то, что он ест", - говорил еще Гиппократ. В сельской местности, где люди живут в основном за счет своего огорода и подсобного хозяйства, случаев подобной детской патологии гораздо меньше, чем в городах с их ассортиментом преимущественно зарубежного происхождения. Однако женщины, у которых родились дети с пороками развития половых органов, обвиняют в своих трагедиях врачей, назначавших в период беременности гормональные препараты.
   Особенно трагически это проявляется на мальчиках. В последние годы очень много мальчиков приводят к диетологам с ожирением по женскому типу. То есть когда лицо, плечи, шея у ребенка совершенно нормальные, а бедра, ягодицы несоразмерно полные. У них разрастаются молочные железы - это заболевание называется гинекомастия. Отмечается рост числа врожденных аномалий полового члена, неопущения яичек (крипторхизм), рост числа случаев рака яичек. Об угрозе косвенно свидетельствуют и демографические показатели: мальчиков рождается все меньше. Это объясняется тем фактом, что зародыши мужского пола все чаще и чаще становятся жертвой выкидыша. Обширное японское исследование выявило, что при выкидыше между 12-15 неделями беременности в 1966 году приходилось 2,52 плода мужского пола на один женского пола; в 1986 году - 6,17:1 и в 1996 - 10, 01:1.
   Первые результаты о неблагоприятном влиянии синтетических гормонов на организм человека были получены более 60 лет назад в США. Беременным женщинам с целью сохранения беременности, широко назначали женский половой гормон ДЭС (диэтилстильбэстрол). Результаты оказались ужасными: на свет появлялись дети-мутанты с пороками развития половой системы. По мере полового созревания у них нарушалось сексуальная ориентация: они были подвержены транссексуальным связям и повышенному риску онкологических заболеваний половых органов. Впоследствии врачи отказались от назначения ДЭС беременным женщинам, но этот гормон нашел широкое применение в животноводстве. В своей книге "Предменопауза" американский врач Джон. Р. ЛИ констатирует: "В США синтетический гормон ДЭС широко используют при откорме скота, телят кастрируют, а затем дают эстроген, чтобы они быстрее набирали вес при меньшем количестве кормов. Птица и молочный скот выращивается на фермах в таких же условиях, что и мясной скот, поэтому яйца и молоко содержат весь набор ядовитых веществ, которые добавляют в корм. Для увеличения удоев молока коровам вводят гормон роста. Каковы могут быть отдаленные последствия применения этого гормона, мы понятия не имеем. Думается, что их негативное влияние на человека проявится через несколько поколений. Как известно из печального опыта с синтетическим эстрогеном ДЭС и на основе долговременных наблюдений американских ученых над животными токсичность гормонов сказывалась лишь после того, как второе поколение, рожденное от зараженных животных, достигнет зрелости. Это значит, что современная методика тестирования не отражает подобных эффектов. Более того, дозировки гормонов, приводимые к отравлению так малы, что обычное тестирование даже не обнаруживает их"
   Неблагоприятное действие синтетических гормонов начинается еще в эмбриональном периоде и, конечно, зависит не только от рациона беременной женщины, но и от того, как протекает беременность у будущей мамы: назначают ли ей гормоны с целью сохранения беременности. Ведь утверждать, что находится внутри пилюль, сегодня не возьмется ни один специалист: слишком много на фармацевтическом рынке фальсифицированных препаратов. Судя по всему, многие беременные русские женщины разделяют участь американских женщин, получавших для сохранения беременности диэтилстильбэстрол. Как препарат, доказавший тератогенность, диэтилстильбэстрол вполне может содержаться в лекарствах для сохранения беременности. Поэтому, не случайно стали появляться и девочки с половым созреванием в три, пять, восемь лет. У них все как у взрослых: грудь, критические дни и все остальное.
   В этой связи стоит вспомнить историю болезни руководителя Советского Союза Л. И. Брежнева, который из активного, волевого политического деятеля, быстро ориентирующегося в ситуации и принимающего соответствующие решения, всего за десять лет превратился в дряхлого, "склерозированного" старика. Трагедия Брежнева началась с бессонницы. Под руководством кремлевских врачей и КГБ Брежнев принимал снотворные, которые специально изготавливались. Но содержались в этих упаковках психотропные вещества, которые и приводили его к астении, депрессии, прогрессирующей мышечной слабости, доходящей до прострации. История болезни Генсека закончилась смертью могучего государства.
   Большему риску подвергаются те малыши, которые находятся на искусственном вскармливании. Трудно переоценить значение питания для здоровья и самочувствия взрослого человека, а что уж говорить о новорожденных: для них правильное питание это основа их здоровья на всю жизнь. Лучшее питание для ребенка - грудное молоко. Конечно же, все мамы понимают преимущества естественного вскармливания детей. Но многие современные женщины страдают недостатком грудного молока или полным отсутствием лактации, поэтому выкармливать детей приходится молочными смесями, которые содержат весь набор синтетических гормонов.
   И уж совсем не повезло тем малышам, которые родились с низким весом или недоношенными, у них могут быть нарушения пищеварения, вызванные непереносимостью молочного сахара (лактозы) или белков коровьего молока. К сожалению, все чаще и чаще сегодня встречается такая патология. Если ребенку поставлен такой диагноз, то тогда питаться ему придется безмолочными смесями на основе сои.
   Ученые доказали, что соевые продукты является мощным поставщиком фитоэстрогенов, то есть эстрогенов растительного происхождения. Трудно представить, что соевое молоко, содержащее большое количество фитоэстрогенов, не влияет на половое созревание младенцев мужского пола. Ведь даже небольшой сдвиг в балансе гормонов может мальчика превратить в девочку. Новые технологии генной инженерии позволяют создавать генно-модифицированные продукты. Долгое время считалось, что единственной особенностью ГМО является их устойчивость к сорнякам и низким температурам. Но теперь открываются все новые сведения о воздействии ГМО на организм человека. Например, установлено, что ГМО являются настоящими катализаторами для роста раковых клеток и, при попадании трансгенных вставок в половые клетки могут возникать мутации генов человека.
  
   Международным обществом против рака в Лионе доказано, что около 40% злокачественных опухолей связано с питанием, в частности с частым употреблением мяса и молока крупного рогатого скота, выращенного в современных промышленных условиях. Поскольку применение гормонов находит все более широкое применение в животноводстве, спрогнозирован дальнейший рост этого заболевания, особенно среди детей. Причем внедряются новые, более эффективные стимуляторы, в том числе и запрещенные. В Германии, например, в 2002году санитарными службами было выявлено наличие в мясных продуктах запрещенного гормона МПА, который влечет бесплодие у свиней и при попадании в организм молодой женщины приводит к таким же последствиям.
   Поэтому мы сами должны позаботиться о своем существовании. Чтобы выжить и накормить семью, нужно постараться вернуться к тому образу жизни, который вели наши предки. К сожалению, вернуться к натуральному хозяйству уже невозможно, но можно организовать личное хозяйство или небольшое семейное предприятие. Только тогда у нас появится возможность потреблять только органически чистое мясо, молоко, яйца, картофель и другие продукты.
   Самое главное, мы не должны забывать о том, какое мощное влияние могут оказать синтетические гормоны на развивающийся плод. Многочисленные трагедии, произошедшие с американскими женщинами и их детьми, являются печальным свидетельством необоснованного, точнее ошибочного, применения гормонов. В современной же России ситуация такова, что речь идет не об ошибках, а о злонамеренности производителей и поставщиков лекарственных препаратов для беременных. Растущее преобладание выкидышей мужского пола по сравнению с числом выкидышей женского пола и уменьшение количества новорожденных мальчиков по сравнению с девочками также объясняется повышенной уязвимостью плодов мужского пола на фоне широкого применения женских половых гормонов.

Наполни свою жизнь смыслом! Или сколько детей нужно для счастья?

   Одно время бытовало очень стойкое убеждение, что низкий уровень рождаемости в нашей стране объясняется в основном сложным материальным положением многих семей и неуверенностью в завтрашнем дне. Но статистика утверждает, что в странах с очень высоким уровнем развития, где обеспечена разносторонняя поддержка семьи, родители все реже и реже решаются на второго и тем более третьего ребенка. Что стоит, за решением иметь одного ребенка? Часто за этим скрывается родительский эгоизм и безответственность за судьбу единственного ребенка. Заводить ребенка не ради него самого, не ради его собственной жизни, а для себя не такой уж редкий вариант.
   В наше время семьи с одним ребенком не редкость. Но означает ли это, что такие дети имеют какие-либо преимущества перед детьми из многодетных семей? Жизнь показывает, что единственные дети избалованы, зависимы и эгоистичны. Ребенок, который растет в обществе взрослых, страдает от недостатка общения со сверстниками, поэтому родителям приходится брать на себя еще и роль, не рожденных ими старших братьев и сестер. И родители в однодетных семьях устают, но не столько от взрослых забот, сколько от необходимости уделять ребенку постоянное внимание.
   Психологами давно доказано, что большая дружная семья, включающая в своем составе несколько поколений, не только облегчает быт, но и создает возможности для тесного сотрудничества и разностороннего общения.
   Во-первых; в любой нормальной многодетной семье дети создают свой мир, замкнутый друг на друга: старшие играют с младшими, помогают одеваться, делать уроки, гулять с ними, освобождая мать от массы забот. Что особенно хорошо, перед младшими детьми есть пример, образец для подражания, за которым они тянутся, поэтому младшие дети развиваются быстрее, быстрее постигают мир.
   Во- вторых; многодетная семья это самостоятельный коллектив со своими правилами и довольно сложными отношениями: ребенок в ней оказывается и в роли старшего, и в роли младшего. Он должен налаживать контакты с каждым членом семьи, учиться уступать и защищать свое мнение, иногда даже на кулаках или идти на компромисс. При правильном воспитании дети из многодетных семей дети вырастают послушными и заботливыми, более чуткими по отношению к другим.
   В-третьих; в семье, где больше двух детей, дети вырастают более самостоятельными. Это следствие бытовых проблем, с которыми сталкивается многодетная семья. В семье, где один ребенок, маме все гораздо лучше сделать самой, отсюда нередко инфантилизм и неумение ребенка себя обслужить. А в многодетной семье воспитание чувства ответственности происходит совершенно естественно, в силу обстоятельств. Серьезная помощь детей матери становится необходимой, и дети включаются в домашние дела, которые сплачивают семью.
   В-четвертых; многодетная семья - это огромное поле для душевной близости. Им не нужно искать веселую компанию во дворе или в детском саду: дети в многодетной семье становятся очень близкими друзьями. Общие заботы и думы, общее горе и радости, общая жизнь, совместная активность и совместный труд - вот что развивает привязанность друг к другу, которая со временем не только не ослабевает, а наоборот возрастает. В целом многодетная семья - это большая школа для становления личности и характера человека, которая не может быть заменена никакими другими социальными институтами.
   В-пятых; ученые утверждают, что чем больше детей в семье, тем выше вероятность рождения гениального ребенка. Многие выдающиеся люди своего времени были младшими детьми в семье. Великий русский химик Д.И. Менделеев, например, был в семье семнадцатым ребенком, также как и выдающийся советский оружейник М. Т. Калашников - создатель легендарного автомата. Один единственный ребенок в семье очень часто не оправдывает ожидания родителей. Колоссальные усилия, предпринимаемые родителями в плане воспитания и образования, нередко приводят лишь к непониманию и отчуждению в семье. Таким образом, не родившиеся дети теряют данный им Богом шанс осуществить свое предназначение.
   Материальная сторона в воспитании детей играет далеко не главную роль. Все зависит от того, как мы сами себя настраиваем, на какой жизненный стандарт ориентируемся. То есть, каков бы ни был доход семьи, удовлетворенность им может быть различной. Дети, таким образом, вступают в конкуренцию с удовлетворением материальных потребностей их родителей. Если материальные потребности высоки, то дети не выдерживают конкуренции.
   Замечательный публицист прошлого века Михаил Осипович Меньшиков заметил: "Три четверти вещей удовлетворяют нашему тщеславию, а половина остальных - жадности". Так стоит ли посвящать лучшие годы своей жизни накоплению материальных благ, чтобы потом обнаружить, что жилище превращено в склад ненужных вещей? Можно ведь научиться радоваться жизни и с минимальными материальными затратами. Главное, что нужно понимать, что воспитание требует не открытого кошелька, а открытого сердца. Тогда обязательно придет время, когда дети из воспитуемых превратятся в друзей и помощников родителей, в их надежду и опору. А когда дети вырастут, все, что им нужно для жизни, они приобретут сами.
   Одно сближает все довольно разные современные многодетные семьи: неравнодушие к проблемам воспитания, любовь к детям и довольно высокая шкала моральных ценностей, главными из которых являются готовность к самопожертвованию, мудрость и терпение, отнюдь не деньги. Молодые родители изначально планирующие иметь не менее трех детей понимают, что хорошее воспитание можно дать только в большой семье, поскольку с каждым следующим ребенком приобретается опыт в вопросах ухода и воспитания.
   Так что тем, кто колеблется стать или не стать в очередной раз мамой хочется сказать: не отказывайтесь от этого счастья! Дети дают так много. Происходит полная реализация родительского чувства. Не остается ни недосказанности, ни сожаления. Нередко в семье, где растет дочь, скучают по сыну, а там где есть сын, не хватает дочери. А можно жить, испытывая чувство полноты, глядя на веселую компанию собственных детей. И помнить, что все еще успеется и подтверждений тому масса. В жизни много примеров тому, как матери после рождения детей заканчивали институты или организовывали собственное дело.
   Задумайтесь над этим. Представьте, сколько сегодня расставлено ловушек для наших детей: СПИД, наркотики, новые венерические заболевания, бандитизм, травматизм, алкоголизм. Как сегодня легко потерять ребенка. А какой это становится трагедией для матери, потерявшей единственного ребенка. Главная ошибка - неправильная "оценка ценностей", ложное понимание своей выгоды, а точнее эгоизм, может обернуться в старости глубоким чувством одиночества, тоски и безысходности, которые невозможно уже будет компенсировать никакими материальными средствами. К сожалению, эта ошибка осознается слишком поздно, когда детородный период уже кончен.
   Подумайте о будущем Родины. В последнее время Россия перешла в число стран с самой низкой рождаемостью. С 1992 года численность населения убывает за счет превышения смертности над рождаемостью - происходит так называемая депопуляция, а проще говоря, вымирание. Демографы считают, что для небольшого роста численности населения нашей страны, который необходим нам со всех точек зрения (геополитических, экономических, оборонных и прочих), - необходимо, чтобы 60% русских семей имели трех детей.
   Дети - это "чудо великое", "вершина любви"! Они рождаются и в юные годы своих родителей, живущих в общежитии, и в периоды безденежья и даже в военное лихолетье. Потому как нет у женщины выше призвания, чем рожать и воспитывать детей, и нет такой причины, по которой современная женщина отказывается иметь детей. Ведь радость материнства - это факт, не зависящий от внешних обстоятельств. Это особый мир ощущений, восприятий, переживаний, обусловленный особым назначением женской природы, ответственной за продолжение рода. А у многодетной мамы поводов для радости гораздо больше, чем у мамы одного малыша.
   Рождение детей является физиологическим процессом, способствующим сохранению здоровья и продлению жизни женщины. Так, многорожавшие женщины практически застрахованы от онкологических заболеваний молочной железы, матки и яичников. Поэтому женщина никогда не выигрывает в борьбе со своей природой. Куда мудрее сосредоточиться на том, чтобы сделать счастливой себя и своих детей.
  
  
   ПОГОВОРИ СО МНОЮ, МАМА!
  
   Учителя бьют тревогу: в начальных классах появляется все больше детей, которые с трудом говорят. Им сложно произносить слова и связно излагать свои мысли. Они не способны понимать то, что им говорят учителя.
   Происходит это вовсе не из-за их умственной отсталости - это вполне здоровые дети. Вся вина за неумение говорить лежит не на детях, а на родителях. Сегодня многие взрослые так заняты карьерой, что совершенно забывают главное правило воспитания детей: постоянное общение с ними. Испытывая дефицит общения, те просто не учатся говорить. В результате дети, лишенные общения с родителями при отсутствии братьев и сестер, проводят жизнь перед мониторами компьютеров и экранами телевизоров, которые в большой степени ограничивают творческую активность и изобретательность ребенка и совершенно не развивают речевые навыки. Иногда речь обделенных родительским вниманием детей состоит из примитивных штампов, которые они услышали из уст героев телевизионных сериалов. Известен случай, когда маленькая девочка стала подражать в своем поведении собаке. Просто рядом не оказалось ни одного человека, к которому она бы испытывала более сильные чувства, чем к животному.
   Психологи настаивают на том, что взрослые обязательно должны читать своим детям книги, как можно больше общаться с ними и обзавестись еще несколькими детьми. Сегодня же родители уходят на работу, когда дети еще не проснулись, и порой лишь мельком общаются с ними вечером после возвращения со службы. Со всеми вытекающими последствиями.
   Онанизм с компьютером
   Онанизм или мастурбация, рукоблудие - возникает главным образом в период полового созревания, когда социальная зрелость личности еще не наступила. После начала половой жизни мастурбация называется заместительной, т.к. этим способом половой разрядки часто занимаются мужчины и женщины, ведущие нерегулярную половую жизнь. Онанизм может наблюдаться в любом возрасте, как признак скрыто протекающего психического или эндокринного заболевания.
   Отрицательное влияние онанизма на здоровье давно доказано врачами, но в последнее время появился условный термин "виртуальная сексуальная одержимость". В Интернете, который может давать ощущения, близкие к реальным, сегодня уже очень много подростков реализуют свои сексуальные побуждения. Это особенно опасно для подростков и людей с личностными дефектами. Кого-то компьютер "не съест", но те, кто компенсируется таким способом, постепенно теряют способность и желание к построению близких отношений в реальности, т.к. формируется условный рефлекс, который прочно закрепляется в подкорковых центрах головного мозга. Самое печальное в этой ситуации то, что родителей она устраивает: ну, сидит тихо у монитора, по подворотням не шатается - вот и славно.
   В медицинской литературе описан такой случай. Молодой человек с подросткового возраста занимался онанизмом в ванной комнате под шум падающей воды. Женившись, он обнаружил, что не способен к нормальному половому акту на супружеском ложе. Консультация врача огорчила молодоженов, т.к. им было рекомендовано заниматься сексом в ванной комнате при включенном кране.
  
  
   "Папа - пяница". (из записок психоневролога)
  
  -- Что у тебя болит, Марина?
  -- У меня папа "пяница", - с детской непосредственностью отвечает девочка.
  -- Пьет у нас отец, ох, как пьет? - со вздохом подтверждает мать.
   Завязывается обычная беседа, во время которой врач, как говорится в медицинском обиходе, собирает анамнестические данные. Постепенно начинает вырисовываться картина происшедшего. Отец пришел домой в двенадцатом часу ночи, пьяный, еле держался на ногах. Марина уже спала.
  -- Опять наклевался, - не выдержала жена.
  -- А ты замолчи.
   Екатерина Андреевна отлично знала, что бесполезно с ним, с пьяным разговаривать, и все-таки не выдержала, сказала что-то обидное. Муж рассвирепел, схватил со стола тарелку, замахнулся. От криков, от звона падающей посуды девочка неожиданно проснулась. Лицо ее исказил испуг, она бросилась к родителям, схватила отца за ноги.
  -- Не бей маму!
   Марина громко кричала, била отца бессильными маленькими кулачками, наконец, вцепилась зубами в его руку. Всю ночь девочка не спала, мелко дрожала, плакала... После этой ночи Марина стала раздражительной, капризной, боялась оставаться одна, никуда не отпускала от себя мать, при появлении отца кричала, громко рыдала, дрожала. У Марины расстроился сон: она подолгу не могла заснуть, спала беспокойно, металась, плакала во сне...
   Диагноз: невроз - срыв высшей нервной деятельности, причиной которой стала агрессия пьяного отца.
  
   Спокойная, гармоническая среда особенно необходима для формирования нормального характера ребенка. И, конечно, не может быть правильного воспитания там, где ребенка окружают неврастеники, которые сами не умеют сдерживать своей нервности. Нельзя дать большего ребенку, чем сам имеешь. Не раздражайте - не выводите детей из духовного равновесия, из состояния внутреннего мира, который есть необходимым условием правильного духовного роста и счастливой жизни, не озлобляйте детей собственной раздражительностью! Раздраженный воспитатель не воспитывает, а раздражает!
   Итак! Отец с похмельным синдромом, а мать с предменструальным плохие союзники в деле воспитания своих детей.
  
  
  
   ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ - СРЕДА ОБЩЕНИЯ
  
  
   Пожилые люди в преклонные года нередко остаются одни. Старость приходит незаметно, и никто от нее не застрахован. Для пожилых людей, чьи будни - одиночество в пустой квартире, зачастую лучшим выходом становится переезд в дом престарелых на постоянное место жительство.
   Главный плюс жизни в доме, где придется провести последние дни своей жизни - это решение проблемы общения. У жителей пансионатов появляются общие интересы, общие занятия, общие праздники. На пороге смерти все говорят о жизни. Сотрудниками приходится выслушивать исповеди людей самых разных профессий, социального положения и возраста. У большинства горькие сожаления о том, что жизнь прожита не так, как хотелось, об упущенных или неиспользованных возможностях, которые дарила судьба.
   Никто не хочет уходить бесследно. Сожаления часто касаются того, что не написана книга, которую можно было бы оставить потомкам, рассказав о себе, дав добрые советы на основе жизненного опыта. Это бывает и что-то более материальное, что радовало бы множество людей, пришедших в мир после тебя, - восстановленная часовня, березовая аллея, просто беседка у ручья; жалеют о потерянном времени. Люди вполне успешные сожалеют, что большую и лучшую часть жизни потратили на работу, жертвуя общением с дорогими людьми.
   О нерожденных детях жалеют в основном женщины. Особенно сокрушаются те, кому судьба давала ребеночка, но какие-то обстоятельства заставили сделать аборт. Карьера часто отнимает время, предназначенное для рождения детей. Многим кажется: еще годик-другой поработаю, подкоплю, приобрету жилье и тогда заведу малыша, утешение в старости. Но "потом" не получается, время ушло. Кто-то винит себя, что не родила, а кто-то даже родителей. И получается, что жизнь, данная человеку один раз, потрачена на погоню за деньгами, которые некогда уже потратить, и материальные ценности, "добытые непосильным трудом", достаются чужим людям.
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  
   МЫ ВАС ЖДЕМ! Коллектив сотрудников первого в России пансионата для пожилых
   людей европейского уровня "Moninot". Пансионат "Moninot", расположенный в живописном уголке Московской области, - первый из домов европейского уровня, которые создаются как российская сеть резиденций Сениор Кеа, много лет работающих во Франции и Бельгии.
  
  
   ЛЮБОВЬ - ЭТО БОЛЕЗНЬ
  
   Когда-то брак преследовал сугубо политические цели: племя должно жить в мире с другим племенем, соседние княжества не хотят междуусобных войн. Были времена, когда брак был ориентирован только на материальное и все решалось родителями. Индивидуальный выбор - это вообще вопрос последних полутора веков, это совсем недавняя история, просто мы не очень отдаем себе в этом отчет.
   Именно поэтому ситуации, описанные в мировой литературе, где брак был итогом любви, а не инструментом достижения других целей, поставленных родителями, священнослужителями или политиками, - заканчиваются трагически. Где любовь - там измена, кровь, смерть, предательство. Первая цивилизованная война - Троянская - из-за прекрасной Елены, Ромео и Джульетта тоже хорошо не закончили, примеров несчастной любви много и в литературе и в жизни.
   Итак, ценности брака менялись не один раз. И сегодня мы также живем в период, когда традиционные ценности, на которых стоял брак последние сотни лет, уходят. Общественное мнение строится на том, что в браке, в первую очередь, должна преобладать страстная любовь и секс.
   Эта всепоглощающая гонка за "неземной любовью" приводит к очень многим проблемам. Чаще случается так, что после свадебного торжества начинаются семейные будни, ничем не напоминающие прежние мечты. И уж совсем бывает плохо тем девушкам, которые вступают в брак по большой любви. Именно склонность людей образовывать пары приводит к тому, что им порой приходится испытывать любовные муки: сомневаться во взаимности, томиться из-за неразделенных чувств. Результат таких страданий - всевозможные синдромы: от нервоза навязчивого состояния до сильнейших депрессий и трагических развязок. Муки любви - это своего рода абстинентный синдром, вызванный исключительно физическим влечением. Недаром после того, как цель достигнута, и заветный объект обладания пошел навстречу желанию "влюбленного", наступает охлаждение, и чувство любви проходит. И тогда возникают "взрослые" вопросы. Что делать? Как поступить? Многим становится скучно искать на них ответы, брак кажется неудачей, а впереди заманчиво горят огни новой "великой" любви.
   Наша психика функционирует по определенным законам, поэтому любовь, как и любая другая эмоция, не может длиться долго. Для очень многих пар период страстной влюбленности составляет от полутора до трех лет. Но в этом нет ничего страшного, если знать, что эмоциональная любовь трансформируется в новое качество: в привязанность и нравственную ответственность перед семьей. Это новый виток любви, который придает супружеству духовный характер и отделяют человека от животного: общие интересы, забота о детях, друг о друге, об общем доме и т. д. То есть, настоящая любовь - это реальное действие, выраженное в помощи друг другу.
   Обычно воображение наделяет предмет обожания различными сверхположительными качествами. При этом забывается, что простые смертные как минимум на 50% состоят из недостатков, с которыми надо смиряться и приспосабливаться. Поэтому для того чтобы сохранить семью и обрести душевный покой, необходимо воспитывать в себе особый, смиренный склад характера. Смирение - это эмоциональная основа разума. Не терпение, в процессе которого идет накопление обвинительных эмоций, способных в любой момент дать мощный взрыв, бьющий, прежде всего, по собственной нервной и сердечно-сосудистой системе, а христианское смирение, то есть полное отречение от себя. Если невозможно ограничить стрессы, нужно изменить свое отношение к событиям, постараться убедить себя, что это не так уж и важно и спустить все на тормозах. Это трудно, но подобное поведение - основа психологического благополучия семьи. Ведь все недоразумения и конфликты происходят из-за неуступчивости и мелкого эгоизма.
   Русская пословица гласит: "Посеешь характер - пожнешь судьбу". Жизненный опыт показывает, что судьба брака больше зависит не от чувства, с которым люди женятся, а от их душевных свойств: доброты или агрессивности, эгоизма или самопожертвования, радушия или равнодушия. Разумнее искать не великую любовь, а человека доброго, порядочного, (не обязательно красивого), который станет "твоей половинкой", верным и надежным спутником жизни. Именно такой подход к браку и делал раньше прочными семейные союзы. Кроме того, с самого раннего возраста детям внушалась мысль о том, что брак и рождение детей являются одним из главных, если не самым главным предназначением человека и что сексуальная жизнь возможна только в браке.
   К сожалению, это знание никак не воспитывается в нас сегодняшних. Поэтому, чтобы не превращать свою жизнь из праздника в хронический стресс, нужно рассматривать любовь как нечто не совсем здоровое, как болезнь. Когда действие этой болезни окончится, секс отойдет на второй план, тогда и начнутся те самые любовные отношения, которые психологи называют более прозаично - привязанностью или привычкой. Помните, как сказано у А. С Пушкина: "Привычка свыше нам дана - замена счастию она".
   Чтобы свернуть с пути, навязываемого стереотипа о браке нужно сказать себе: "Если я решаюсь связать себя узами брака, меня неизбежно ждут, во-первых, ответственность и, во-вторых, трансформация чувственной любви, потому что не брак является следствием любви, но подлинная любовь рождается в браке". Это и будет исправлением общепринятых устоявшихся стереотипов.
   Одновременно постарайтесь осознать, что ваш муж обладает массой достоинств, которые могут нравиться другим женщинам, и вы можете его потерять.
   Отдельно хочется напомнить еще одну интересную деталь. Величайшая ценность брака прошлого - сексуальность: хочешь иметь регулярный и действительно безопасный секс - выходи замуж или женись!
  
  
   Береги честь!
  
   У мужчины и у женщины разные биологические программы. Особенно отличаются они в половой сфере. Под влиянием полового гормона у мужчин относительно рано и быстро по сравнению с женщиной формируется активная потребность в половой жизни. Это связано с постоянной продукцией и накоплением семени и неосознанным желанием освободиться от секретов половых желез. Таким образом природа создает стимул, побуждающий мужчину к совершению полового акта, направленного на продолжение рода. Указанный момент представляется особенно важным в том отношении, что является специфически мужским и совершенно отсутствует у женщин. Этим объясняется природная "любвеобильность" мужчин по сравнению с сексуальной сдержанностью женщин. Так мы устроены по замыслу природы.
   Старший подростковый возраст с его резко выраженным психо-эндокринным сдвигом является тем периодом развития, когда значительно повышается риск развития если не депрессивных, то, во всяком случае, субдепрессивных состояний. Многие подростки хотели бы освободиться от чувства беспокойства, неудовлетворенности, усталости, душевной пустоты и скуки. Девушки ощущают это состояние острее, чем юноши и испытывают потребность в утешении и сочувствии. Они подсознательно жаждут любви, но, тем не менее еще не испытывают зова пола. Влюбленность у молодых девушек начинает развиваться очень рано, но долго сохраняет чисто эмоциональный, мечтательный характер.
   Стремление избавиться от гнетущего несоответствия чувств и мыслей может подтолкнуть на эксперимент, обещающий избавления от "страданий" и тревог. С другой стороны, пропаганда "свободной" любви, отрицающей всякую мораль, способствует тому, что девушки начинают думать, что добрачный секс - это норма жизни и подчас теряют благоразумие. Полностью отдаваясь своему чувству, в ответ они ждут, что возлюбленный обязательно должен предложить руку и сердце. А когда этого не происходит, наступает душевная травма. Так уж устроены мужчины, что одной лаской и сексом их не удержишь, причем, чем раньше наступает интимная близость, тем быстрее юноша охладевает к своей возлюбленной. Поэтому, когда мужчина говорит девушке о любви, ей нужно делать поправку на этот биологический фактор. "Я тебя люблю" - чаще всего означает: "Я тебя хочу".
   "Дочери, дочери, взрослые дочери! Нам бы хотелось видеть счастливыми вас. Часто мужчины вас любят нестрогими. В жены, лишь строгих хотят", - поется в одной песне. Поэтому представительницы прекрасной половины человечества должны знать о дефектах мужской психологии в вопросах полового общения. К ним можно отнести безответственность по отношению к женщине - нежелание предвидеть и учитывать последствия своего поступка. По этому поводу В. Сухомлинский писал: "Юноша, требующий от девушки пойти навстречу его желаниям, зачастую по уровню своего нравственного развития - дитя, но дитя это не безобидное, а страшное. Страшное именно тем, что оно может стать отцом. Это все равно, что младенцу, лежащему в колыбели, дать поиграть заряженным пистолетом. Если бы вы умели понять, девушки, сколько таких младенцев рядом с вами".
   В последнее время около 200 тыс. женщин ежегодно прерывают абортом свою первую беременность. И это далеко не полные цифры, потому что не предусмотрен учет первобеременных среди женщин, которым были сделаны миниаборты, и, следовательно, истинное число женщин прервавших свою первую беременность, в действительности на порядок выше. И в этом виновата прежде всего семья, где девочка не получила должного воспитания о последствиях полового влечения. Поэтому уже с ранних пор мама должна мягко и терпеливо объяснять дочке, что ее здоровье зависит в очень большой мере от ее поведения. Ведь за ошибки придется расплачиваться именно ей, и цена эта часто слишком велика. Случайное зачатие для незамужней девушки, психологически не настроенной на материнство, становится тяжелым испытанием. Любое досрочное освобождение от беременности - это тяжелая психологическая травма, которая вызывает чувство раскаяния, делает женщину озлобленной, замкнутой, нервозной. Нужно почаще напоминать, что основной инстинкт вовсе не тот, о котором снимают фильмы: не совокупление. Основной инстинкт - материнство. Если женщина не может удовлетворить свой основной инстинкт, она страдает от этого. Многие потом заболевают, обзаводятся комплексами, теряют семьи.
   Среди современной молодежи бытует мнение. Что добрачная половая жизнь полезна, т. к. ведет к искушенности и помогает быстрейшему достижению гармонии в браке. Такая точка зрения в корне не верна. Добрачная половая жизнь усложняет достижение половой гармонии в браке: в постели всегда незримо будет присутствовать третий человек и супруги вольно или невольно будут проводить сравнения. Если муж имел интимную связь со зрелой опытной женщиной, прошедшей "огни и воды", то, женившись на девушке нормального темперамента, он будет недоволен. Или, наоборот, муж не выдерживает конкуренции с бывшими любовниками жены. Таким образом, взаимные претензии, кроящиеся в основе предыдущего интимного опыта, способствуют легким супружеским изменам и ставят под сомнение прочность брака.
   Добрачная половая жизнь - это, как бурный речной поток: стоит только ступить в него, как тут же подхватит течением и понесет на подводные камни. Она ни к чему не обязывает молодых партнеров и, в связи с этим у каждого из них могут быть случайные встречи, которые довольно часто заканчиваются заражением венерическими заболеваниями и СПИДом. Как же быть? Ведь 100% методов предохранения от половых инфекций не существует. Даже презервативы не являются надежным средством защиты: часто рвутся, соскакивают. Материал, из которого изготавливают эти изделия, отличается низким качеством, и поэтому вирусы могут легко проникнуть через его микропористую структуру. Брать справку из поликлиники о состоянии здоровья? Но ведь и справка, и анализы не всегда отражают реальную картину заболевания. Реакция на сифилис (Вассермана), например, дает положительный результат только через три недели с момента заражения; на СПИД - спустя полгода; а такое заболевание как хламидиоз вообще очень трудно диагностируется. Конечно никто, не застрахован - даже муж может заразить жену! Но все же семейные пары гораздо дальше от группы риска.
   Итак. Женская, любовная фантазия сентиментальна и безжизненна, а реальность неожиданна, непредсказуема. Лучшее лекарство от "безумной" преждевременной любви - не будоражить мечтательность, которая способствует раннему пробуждению полового влечения. Для этого нужно исключить все источники информации, в которых преобладает сексуальная тематика: в первую очередь кино и телевидение, а также более осмотрительно подбирать художественную литературу.
   Девушки! Не "теряйте голову" от любви! Необдуманные взаимоотношения между мужчиной и женщиной нередко оборачиваются не только страданиями и слезами, но и всей искалеченной жизнью. Во все времена мужчины отдают предпочтение не легкодоступным барышням, а тем, которые умеют держаться с достоинством, обладают хорошей репутацией и манерами. Тем, в которых они предвидят хороших хозяек и заботливых матерей. Им поэты посвящают свои стихи.
  
  
   Не бродить, не мять в кустах багряных
   Лебеды и не искать следа.
   Со снопом волос твоих овсяных
   Отоснилась ты мне навсегда.
  
   С алым соком ягоды на коже,
   Нежная, красивая была
   На закат ты розовый похожа
   И, как снег, лучиста и светла.
  
   Зерна глаз твоих осыпались, завяли,
   Имя тонкое растаяло, как звук,
   Но остался в складках смятой шали
   Запах меда от невинных рук.
  
   В тихий час, когда заря на крыше,
   Как котенок лапкой моет рот,
   Говор кроткий о тебе я слышу
   Водяных, поющих с ветром сот.
  
   Пусть порой мне шепчет синий вечер,
   Что была ты песня и мечта,
   Все ж, кто выдумал твой гибкий стан и плечи,
   К светлой тайне приложил уста.
  
   Не бродить, не мять в кустах багряных
   Лебеды и не искать следа.
   Со снопом волос твоих овсяных
   Отоснилась ты мне навсегда. С. Есенин
  
  
  
   ПЕЙ СО МНОЙ, ПАРШИВАЯ СУКА!
  
   Сыпь, гармоника. Скука... Скука...
   Гармонист пальцы льет волной.
   Пей со мной, паршивая сука,
   Пей со мной.
  
   Излюбили тебя, измызгали -
   Невтерпеж.
   Что ж ты смотришь так синими брызгами?
   Иль в морду хошь?
  
   В огород бы тебя на чучело,
   Пугать ворон.
   До печенок меня замучила
   Со всех сторон.
  
   Сыпь, гармоника. Сыпь, моя частая.
   Пей, выдра, пей.
   Мне бы лучше вон ту, сисястую, -
   Она глупей.
  
   Я средь женщин тебя не первую...
   Не мало вас,
   Но с такой вот, как ты, со стервою
   Лишь в первый раз.
  
   Чем больнее, тем звонче,
   То здесь, то там.
   Я с собой не покончу,
   Иди к чертям.
  
   К вашей своре собачьей
   Пора простыть.
   Дорогая, я плачу,
   Прости...прости...
  
   А это стихотворение написано С. А. Есениным в адрес знаменитой танцовщицы Айседоры Дункан. Долгое время оно не включалось в его поэтические сборники. Аморальное поведение, алкоголизм, половая распущенность считались пережитками буржуазного прошлого. Такие стихи цензура считала неприемлемыми для воспитания советского человека. Но теперь другие времена. Теперь мы видим, как на государственном уровне с экранов, с журнальных страниц, рекламных щитов молодежь призывают к пороку. Жизнь у нас одна, попробовать нужно все... Однако, несмотря на общее падение нравов, отношение мужчин к распущенным женщинам по большому счету не изменилось.
   Это стихотворение - предупреждение для многих жаждущих красивой и легкой жизни. Нельзя забывать о том, что алкоголь растормаживает центры коры головного мозга. Освобождая женщину от комплексов и стыдливости, алкогольное опьянение приводит к полной потере чувства собственной безопасности. Именно алкогольное опьянение чаще всего бывает причиной нежелательного даже для самой женщины вступления в половые отношения.
   Алкоголизм - это цепная реакция, которая передается от одного человека к другому, от родителей к детям. Мы уже давно находимся в каком-то заколдованном порочном круге. Кто разорвет этот круг? Если не женщина, жена и мать своих детей, то кто же еще более заинтересован? Девушки, женщины не должны быть провокаторами мужского пьянства, а наоборот, должны стать сдерживающим началом, в определенной степени воспитателями "сильного пола".
  
  
  
   СМЕРТЬ ВО ИМЯ КРАСОТЫ
  
   Еще в ХIII веке знаменитый путешественник Марко Поло посвятил России такие слова: "Живут тут христиане греческого вероисповедания. Тут много царей и свой собственный язык; народ простодушный и очень красивый; мужчины и женщины белы и белокуры...".
   К сожалению, многие современные русские красавицы мечтают сделать бизнес на своих природных данных. Для этого существуют конкурсы красоты, где для победительниц открывается дорога в модельные агентства.
   Победительницами конкурсов так просто не становятся. Над приданием живому товару привлекательного вида работают порой лучшие хореографы, психологи, стилисты страны. Некоторые девушки готовы на все, чтобы только получить надежду на будущий успех. Ради этого они проходят через постель "нанимателей", которые и не думают их нанимать. А те, которых выбрали, долго не могут в это поверить и гадают: "Кто же заплатил?".
   Считается, что победительницу конкурса красоты "выбирает" его хозяин. Как правило - это человек азиатского происхождения, унаследовавший привычки работорговли своих далеких предков. С той лишь разницей, что современная работорговля основана на вполне законных началах и добровольной конкуренции. Однако с момента подписания контракта победительницы конкурсов себе не принадлежат. Целый год им приходится вычеркнуть из жизни и действовать исключительно по указке босса. Но что потом? Звание первой красавицы - слишком тяжелая ноша. Сколько мы знаем примеров, когда титулованные красавицы не могли найти свое место под солнцем: куда-то бесследно исчезали или заканчивали жизнь самоубийством, как, например очаровательная русская модель Руслана, выбросившаяся из окна своего нью-йоркского номера. Лишь немногим удается устроиться в кино или на эстраде. Но и здесь работает та же схема работорговли: все девушки имеют договоры с продюсерами, где указано, что в случае, если появится богатый заказчик, они будут не против, чтобы после концерта продолжить отношения в другом ключе.
   На модельном рынке русские красавицы работают за мизерную плату, из них выжимают все соки, морят голодом, а потом выбрасывают "на обочину". Начинаются тусовки, наркотики, и нередко девушки опускаются "на дно": сами соглашаются на работу в модельных агентствах с эскорт-уклоном, специализирующихся на сопровождении богатых заказчиков с предоставлением сексуальных услуг. "Кукловоды, - думала я. - Сидят и перебирают свои игрушки. Захотят - достанут из ящика старую куколку, стряхнут пыль - и на сцену. А ту, что разонравилась, - выбросят на помойку. Они не считают нас людьми. Главное - бренд, под него всегда можно найти новых дурочек", - признавалась одна из моделей.
   Не прекращаются скандалы вокруг торговли живой красотой. Два года назад в Южной Америке разразились сразу три громких скандала. Сначала в Аргентине прямо на подиуме умерла 22-летняя модель Лусиэль. Девушка скончалась от истощения. Через месяц наделала шума смерть 21-летней бразильской топ-модели Анны Каролины Рестон, которая скончалась также от истощения: при росте 175 см, она весила только 40 кило! А через пару недель 18-летнюю топ-модель Элиану Рамос нашли мертвой в спальне в столице Уругвая. Диагноз - "анорексия".
   Сначала эти смерти объяснили просто глупостью девушек. Но позднее полиция выяснила, что худели модели под нажимом своих агентств. Те даже лишали красавиц половины гонораров за прибавку хотя бы одного лишнего килограмма!
   Наивные искательницы модельного счастья совершенно не подозревают об этих ловушках, расставленных на их пути теневой наркомафией, контролирующей торговлю живой красотой. Известны случаи, когда руководители агентств под дулом пистолета подсаживали девушек на наркотики и, сделав их полностью зависимыми, отправляли вместо подиума в постель к богатым бизнесменам. В дальнейшем девушки становятся на криминальный путь распространения наркотиков. Им ставится условие: либо контрабанда, либо увольнение из модельного бизнеса.
   У наркоманок, как известно, дорога одна - проституция, СПИД и , как следствие, преждевременная смерть.
  
  
  
   ЭМАНСИПАЦИЯ - ПРИЧИНА АЛКОГОЛИЗМА И ДЕГРАДАЦИИ СЕМЬИ
  
   В первое десятилетие после социальной революции было разработано много положений в плане решения женского вопроса в новом обществе, которое заключалось в праве женщин на образование, более активное участие в общественной жизни. Специальным постановлением правительства были разрешены аборты и разводы. Таким образом, начался процесс змансипации, то есть раскрепощение женщины. Впоследствии Ленин указывал: "Ни одна демократическая партия в мире, ни в одной из наиболее передовых буржуазных республик за десятки лет не сделали в этом отношении, и сотой доли того, что мы сделали за первый год нашей власти. Мы не оставили в подлинном смысле слова камня на камне от тех подлых законов о неравноправии, о стеснениях развода, о гнусных формальностях, его обставляющих, о признании внебрачных детей, о розыске их отцов и т. п... Мы имеем право тысячу раз гордиться тем, что мы сделали в этой области".
   Процесс освобождения женщины "от гнета диких правил и традиций", осуществлялся благодаря массовому вовлечению женщин в систему высшего и среднего образования. Правительством молодой Советской республики были изданы специальные постановления "О броне для девушек в вузах, техникумах и рабфаках". В результате взятого курса доля женщин среди студентов составляла: в 1928 году - 28%; в 1940 - 58%. В 1959 году работали и учились 73% женщин. В настоящее время этот процент возрос до 93%. Теперь нет ни одной отрасли человеческой деятельности, в которой, хотя и в малом числе, не участвовали бы женщины. Однако вовлечение женщин в профессиональную и общественную деятельность породило множество проблем.
   С одной стороны это привело к отрыву женщины от семьи, с другой изменило ее духовные потребности. Теперь одним из главных критериев социального положения женщины является уровень образования и профессиональной подготовки, а не роль домашней хозяйки, хранительницы очага. Эмансипированная женщина столкнулась с миром забот, в котором дети становятся дополнительным бременем. Это повлекло за собой отказ от рождения детей.
   В начале ХХ века рост русского населения опережал рост населения в западноевропейских странах более чем в 3 раза. Это было не только следствием раннего вступления в брак, но и высоких морально-этических норм, созданных многовековым опытом предшествующих поколений. Разведенных и холостых практически не было: все были скреплены семейными узами. Начавшийся процесс вовлечения женщин в профессиональную деятельность, сопровождался постепенным возрастанием количества разводов и параллельным снижением рождаемости. Это подтверждается статистически: в 1913году рождаемость на 1 тыс. населения составляла 48,7 новорожденных, а в отдельных регионах эта цифра доходила до 60. В 1930 - 33,4; в 1959 - 26,6; 1985 - 19,4; в 2000 году эти показатели снизились до отметки -8,7. Таким образом, рождаемость за последние сто лет сократилась более чем в 5 раз.
   Социологи констатируют: "раскрепощение" женщины способствует росту женского алкоголизма. Высокие материальные запросы современных женщин побуждают их избегать длительных перерывов в работе, связанных с рождением и воспитанием детей. Поэтому у многих женщин заметно затягиваются сроки замужества, что впоследствии служит одним из обстоятельств, способствующих пристрастию к алкоголю. Свободное от семейных обязанностей время заполняется времяпрепровождением в увеселительных компаниях, очень часто по месту работы.
   Женская эмансипация принесла еще и проблемы, связанные с взаимоотношением полов - сексуальную революцию, и, как следствие, гражданский брак и миллионы матерей одиночек. Теперь большинству женщин по роду своей деятельности приходится чаще общаться с мужчинами, и поэтому у них больше возможностей вступить во внебрачные связи, которые создают почву для разрушения семейных устоев. Поневоле вспомнятся слова древнегреческого историка Плутарха, который говорил: "Имя честной женщины, вместе с ее личностью должно быть заключено в стенах дома".
   Таким образом, в результате эмансипации сформировался новый тип женщины - широко образованной и раскрепощенной от стыда, социально активной и независимой материально, предпочитающей быть организатором своей жизни и не желающей выполнять свое главное предназначение - рожать и воспитывать детей. Но ведь сама природа сформировала различия между мужчиной и женщиной, которые в процессе эволюции определили их разные роли и обязанности в обществе и в семье. Одно из основных призваний женщины - материнство. Это ей дано самой природой, то есть она биологически, эмоционально настроена на материнство. Вынашивание, роды, кормление и воспитание детей требует от женщины громадной энергии - и, если эта энергия оказывается неизрасходованной, женщина начинает направлять ее в ложное русло. Для настоящей самореализации женщине нужно родить 5-7 ребятишек, только тогда она полностью реализует свой потенциал.
   Наступило время, когда дети опять становятся нашей единственной опорой в старости, поэтому женщина должна вернуться в семью. Ведь фактически за последние сто с лишним лет по сравнению с предыдущими тысячелетиями изменилось лишь одно: в течение предыдущих тысячелетий нашей истории жилище и место работы женщины совпадали! Женщина работала в своем жилище или рядом с ним, выполняя иногда очень тяжелую работу. Это не мешало нести тяготы, связанные с продолжением рода. К тому же старшие дети всегда были рядом и оказывали ей всестороннюю помощь. В сегодняшней экономической ситуации молодые мамы могли бы оставить государственную службу - одна или полторы государственных ставки не закроют прорех в бюджете.
   Хотя верно, что времена изменились, но ведь основные человеческие потребности остались теми же. Люди постоянно ощущают потребность в любви, нежности и заботе. Все хотят быть счастливыми и вести полную смысла жизнь. В этом отношении семья остается непреходящей ценностью человеческого общества. И для будущих поколений главное содержание личной жизни будет состоять в том, чтобы иметь семью, ухаживать за детьми, растить и воспитывать их. Это нельзя отменить никакими юридическими и социально-политическими законами.
  
  
  
   УРБАНИЗАЦИЯ - ПРИЧИНА АЛКОГОЛИЗМА И ДЕГРАДАЦИИ СЕМЬИ
  
   Как известно, до революции Россия была преимущественно сельскохозяйственной страной, крестьяне составляли 85% населения. Проводившаяся в течение всего периода советской власти аграрная политика создавала невыносимые условия жизни на селе и гнала людей с веками освоенных мест в города и пригороды. Подсчитано, что за этот период на селе было проведено 28 реорганизаций, которые, в конечном счете, способствовали депортации в города около 100 млн. человек. Из 750 тысяч сельских поселений к началу 70-х годов уцелело всего 143 тысячи. Казалось бы, пора и остановиться. Но именно в это время началось претворение в жизнь политики партии, направленной на упразднение и ликвидацию "неперспективных" деревень. Крестьянские подворья были разгромлены, артели и кооперативы вместе с народными промыслами свернуты. В мелких и средних селах была уничтожена инфраструктура. Из 143 тысяч сел и деревень в "неперcпективные" были зачислены 114 тысяч. Намечалось оставить всего 29 тысяч, остальные (80%) - подлежали ликвидации. По итогам последней переписи населения (2002 г.) с карты РФ исчезли 17 тысяч деревень - почти 15% всех административных единиц сельской местности.
   "Деревня - наши истоки, наши корни. Деревня - материнское лоно, где зарождался и складывался наш национальный характер, - писал Федор Абрамов, - на плечах этих безымянных тружеников и воинов стоит здание нашей сегодняшней жизни...Русская деревня - это та нива, на которой всколосилась вся наша национальная культура, наша этика, нравственность, наша философия, если хотите наш чудо язык". Но трагические эксперименты, вызвавшие массовую урбанизацию, резко нарушили образ жизни народа и погубили патриархальную русскую семью. Теперь мужчина стал наемником, а не хозяином: по сути, батраком. Основой существования рабочего является уже не собственное земледельческое хозяйство, а продажа своей рабочей силы. В этих условиях у цивилизованного человека мало случаев проявить инициативу и бесчисленное множество причин почувствовать себя в плену зависимости от людей и обстоятельств, а значит и бесчисленное множество поводов предпринять попытку бегства от действительности. Неудовлетворенность своим положением снижает настроение, то есть появляются психологические причины, которые в отличие от социальных причин, непосредственно предрасполагают к алкоголизму.
   С другой стороны, материально-технический уровень, достигнутый человеком в быту, высвобождает колоссальное количество времени. Люди оказываются запертыми в своих малогабаритных благоустроенных квартирах, не зная чем и как себя занять. Так формируется праздный образ жизни, создающий предпосылки для приобщения к алкоголю. Вот уж поистине справедливо: "Дай человеку все, чтобы погубить его". Давно известно, что под воздействием алкоголя люди утрачивают чувство ответственности перед семьей. По этой причине многим современным семьям не хватает опоры на мужчину, его индивидуальной ответственности и заботы.
   С урбанизацией увеличиваются социальные контакты, передача дурных навыков и, самое главное - ослабевает социальный контроль и более терпимым становится отношение населения к пьянству. Жители сельских поселений всегда были вынуждены контролировать свое поведение, чтобы не лишиться уважения и не стать предметом осуждения. Но, оставшись без социального контроля и поддержки семьи, внутренние эмигранты становятся подверженными всем порокам присущим человечеству.
   Однако еще в начале прошлого века абсолютное большинство крестьян пили только по большим праздникам. Рассказы о чуть ли не поголовном пьянстве дореволюционных крестьян являются грубой, позднейшей выдумкой. Трезвой была еще и довоенная деревня. Это доказано статистически: в тех регионах, где процесс урбанизации протекал более интенсивно наблюдался и наиболее высокий уровень алкогольного потребления. Таким образом, урбанизация способствует разрушению высоких морально-этических норм, созданных предшествующими поколениями.
  
  
  
   ЗЕМЛЯ - КРЕСТЬЯНАМ ИЛИ АРИЙЦАМ?
  
   Господь создал деревню, а человек - город.
  
   Крестьянство в течение столетий было социальной основой великорусской народности, а затем и нации. "Оторвите крестьянина от земли, от тех забот, которые она налагает на него, от тех интересов, которыми она волнует крестьянина, - добейтесь, чтоб он забыл "крестьянство", - и нет этого народа, нет народного миросозерцания, нет тепла, которое идет от него". (Успенский Г.И. "Теперь и прежде"). Фактически перестала существовать великая крестьянская цивилизация, в течение тысячелетий являвшаяся золотым генофондом русского народа.
   И к нам придут. За землями, числящимися пока еще русскими. Земли - это главная составляющая всего продовольствия. Именно земли как источник пищи имеют высочайшую ценность. Но нас лишили возможности распоряжаться своим потенциалом. В то же время наши соседи Индия и Китай уже породили взрыв спроса на продовольствие. Значит, мы должны вернуться к своим истокам: к земле. Либо мы сами освоим наше богатство, либо за нас это сделают другие народы.
   "Пора и проснуться. Пора уж понять простую истину - все начинается с земли; только она может дать не сравнимую ни с чем - ни с нефтью, ни с золотом, ни с алмазами - самую скорую и самую прочную отдачу: богатство. Вон еще когда писал об этом Докучаев! - с гектаром чернозема ничто сравниться не может. Не бывает крепкой державы, земля которой не кормит свой народ. Чернозем, даже самый лучший в мире, нашенский, без мужика - мертвый капитал, земля пропащая. Мужик должен возродиться, если мы хотим жить в достатке и быть независимым государством. Мужик-кормилец. Не беспорточник, а работящий, преуспевающий - и работник, и предприниматель. Хозяин! ...
   К чему лукавить! Земельный вопрос был и есть главным запалом всех наших междоусобиц. Он же был и главной нашей духоподъемной силой. Он поднял наше крестьянство, а с ним и государство на большую высоту в столыпинские годы. Он же вызвал гражданскую войну и сбросил нас в пропасть. Он погубил белое движение, он же чуть не погубил и красных. Он оживил нас в годы нэпа, он же столкнул нас в кромешный ад коллективизации. Он и теперь требует от нас неотложного решения - отдать землю тем, кто ее хочет и может обрабатывать. От этого зависит все: или мы поднимемся на крыло, или дело может кончиться все тем же взрывом и хаосом". (Б. А. Можаев, "Проклятая деревня").
   Как, оказывается, полезно перечитать с нынешним знанием, с нынешним большим пониманием отечественной истории последних десятилетий воистину лучшие книги писателей шестидесятых-семидесятых годов, полупрезрительно прозванных "деревенщиками", и увидеть к стыду своему, что все нам было сказано давно. И о беде нашей всеобщей. И о разорении крестьянства и о страшных перспективах для русского народа. Но их голоса в защиту родной земли и сбережении русского народа так и остались "гласом вопиющего в пустыне".
   Всего за 100 лет в России было уничтожено более полумиллиона сел и деревень. Для сравнения заметим: 90% европейцев и американцев и азиатов живут в собственных домах. У них не было, и нет "неперспективных" деревень. Нечерноземье - центр расселения, колыбель русской нации, откуда есть и пошла Земля русская обезлюдело, заросло кустарником и бурьяном. Нет ничего печальнее вымершего человеческого жилья! А ведь наши прародители когда-то засеивали эти бескрайние земли под одну соху и лопату, опираясь на нашу исконную коллективность, национальную спайку.
  
   Доля городского населения на территории России
  
   1926г
   1959г
   1979г
   2001г
   19,6%
   54,9%
   65,6%
   73% (107.760 тыс.)
  
   Крестьянская семья - это особый мир, где сплетаются в единое целое все стороны человеческой деятельности. Сам уклад жизни, закрепляющий за мужчиной и женщиной их роли и обязанности, способствует развитию крепких привязанностей к семье, к собственному хозяйству. Это имеет большое значение для воспитания детей. В отличие от городских семей сидящих на пайках, гарантирующих всего лишь прожиточный минимум, крестьянские семьи имеют больше шансов быть уверенными в завтрашнем дне. Поэтому крестьянская семья всегда была многодетной и практически независимой от государства и в физическом, и в духовном отношении.
   Вот почему, одной из главных составляющей государственной политики должна бы стать деурбанизация, осуществленная в интересах русского населения. Отчего бы не сделать деревню цивилизованной? Проложить дороги, построить дома, подвести коммуникации? Ясно одно: этого не произойдет, пока у власти находятся доблестные приемники Михаила Сергеевича Горбачева, которому руководители Германии присвоили звание "Лучшего немца года". Очевидно, их планы в отношении русских территорий совпадают с планами фашистской Германии, которые захват России планировали провести в три этапа: сначала - колонизация земель, затем - освобождение места для переселения, и, наконец, присоединение к Германии и заселение русских просторов арийскими (индоиранскими) народами.
  
   Вместо послесловия.
  
   ПОБЕЖДЕН ЛИ ФАШИЗМ?
  
   Какую судьбу готовили нам немецкие фашисты, планируя нападение на нашу страну? Как признавал руководитель СС и главный палач Гиммлер, полное уничтожение всех русских, которое предлагали ему его специалисты по расовым вопросам, было нереалистичным и вряд ли практически осуществимым в сжатые сроки. Германия не смогла бы сразу освоить все "освободившиеся" для нее просторы и в то же время была жизненно заинтересована в продолжении их эксплуатации под немецким контролем и руками русских "недочеловеков". Надо было организовать эту эксплуатацию, обеспечив одновременно условия для планомерного вымирания русского населения и выдавливания его за Урал. В ноябре 1941 года Геринг откровенно пояснял эти задумки своего фюрера итальянскому министру иностранных дел графу Чиано: "В этом году в России умрет от голода от 20 до 30 млн. человек. Может быть, даже хорошо, что так произойдет: ведь некоторые народы надо сокращать".
   Экономические планы нацистского руководства в отношении СССР сосредоточены в так называемой "Зеленой папке" Геринга. Вот некоторые перлы оттуда: "Многие миллионы станут излишними на этой территории, они должны будут умереть или переселиться в Сибирь. Попытки спасти там население от голодной смерти могут быть предприняты только в ущерб снабжению Европы. Они подорвут стойкость Германии в войне и способность Германии и Европы выстоять в блокаде". Особенно страшная участь ждала население нечерноземных областей России. Их собирались превратить в зону "величайшего голода", где через 20-30 лет должно было остаться не более 15 миллионов человек.
   Что же собирался предпринять "Великий тысячелетний рейх" для достижения этой цели? Прежде всего снизить рождаемость среди русских. "В этих областях, - наставлял своих подручных Гиммлер, - мы должны сознательно проводить политику сокращения населения. Средствами пропаганды, особенно через прессу, радио, кино, листовки, краткие брошюры, доклады и т. п., мы должны постоянно внушать населению мысль, что вредно иметь много детей. Нужно показывать, каких больших средств стоит воспитание детей и что можно было бы приобрести на эти средства. Нужно говорить о большой опасности для здоровья женщины, которой она подвергается, рожая детей. Развернуть широчайшую пропаганду противозачаточных средств. Наладить их широкое производство. Распространение этих средств и аборты ни в коей мере не должны ограничиваться. Всячески способствовать развертыванию сети абортариев. Организовать специальную переподготовку акушерок и фельдшериц и обучать их производству абортов. Следует пропагандировать также добровольную стерилизацию, не допускать борьбы за снижение смертности младенцев, не разрешать обучение матерей уходу за грудными детьми и профилактическим мерам против детских болезней. Сократить до минимума подготовку русских врачей по этим специальностям, не оказывать никакой поддержки детским садам и другим подобным учреждениям. Не должно чиниться никаких препятствий для разводов. Не оказывать помощь внебрачным детям. Не следует допускать каких-либо налоговых привилегий для многодетных, не оказывать им денежной помощи в виде надбавок к заработной плате".
   Одним словом, на Востоке предписывалось избегать всех мер, которые применялись для увеличения рождаемости и оздоровления немецкой нации. Как говорил Гиммлер, для немцев важно было ослабить русский народ в такой степени, чтобы он "не был больше в состоянии помешать устанавливать немецкое господство в Европе" "Большие семьи туземного населения могут удовлетворять нас только в том случае, если девушки и женщины будут делать настолько много абортов, насколько это возможно", - эти слова принадлежат А. Гитлеру.
   Все это имело бы для нас лишь исторический интерес, если бы подобные идеи не пропагандировались широко в нашей стране. Политика сокращения населения исподволь начала претворяться в жизнь после смерти Сталина посредством легализации абортов. 23 ноября 1955 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об отмене запрещения абортов". Мотивировка: "В целях предоставления женщине возможности самой решать вопрос о материнстве, а также предупреждения вреда, наносимого здоровью женщин внебольничными абортами". Но это, как говориться, от лукавого. Откровенно высказался по поводу абортов чиновник от медицины Б.Л.Гуртовой на страницах справочника по акушерству и гинекологии: "В современных условиях искусственный аборт приобрел и большое социальное значение, так как наряду с контрацепцией рассматривается как метод регулирования роста народонаселения и планирования семьи". (М. "Медицина". 1978г.). Необходимо заметить, что в эти годы демографические процессы в нашей стране вступили уже в стадию скрытой депопуляции. Таким образом, контроль за рождаемостью стал компетенцией медицины. Врач, бывший до сих пор защитником и стражем жизни, стал соучастником движения против жизни. Это привело к огромному спаду рождаемости, повлекло за собой повышение женской и детской заболеваемости и поставило страну на грань деградации и вымирания.
  
   "Есть много путей, систематических и безболезненных, во всяком случае, бескровных, чтобы заставить нежелательные расы вымереть" (А. Гитлер).
   К бескровным методам сокращения населения, безусловно, можно отнести новые инфекционные заболевания, передающиеся половым путем - СПИД, хламидиоз, микоплазмоз, гарднереллез, генитальный герпес. Коварство этих инфекций заключается в том, что болезнь, которую они вызывают, длительное время может протекать практически бессимптомно. Часто пациенты не знают, что инфицированы, вплоть до развития осложнений, вызывающих импотенцию, мужское и женское бесплодие. В нашей стране практически ничего не делается для профилактики этих заболеваний, как это делается во Франции, Германии, Канаде и других государствах, где постоянно действуют государственные программы, благодаря чему количество новых случаев заметно снижается.
   С этой целью - целью бескровного снижения рождаемости по всей стране развернулись полномасштабные действия, направленные на создание целой армии проституток. Отработав свой срок "вахтовым методом", проститутки разносят инфекцию по всем городам и весям. Очевидно, с нами решили поступить как с бродячими собаками: многие защитники животных считают, что сократить численность особей в популяции и проще, и гуманнее путем стерилизации, а не посредством физического уничтожения. Так и с людьми. Зачем истреблять население бомбами, зачем выглядеть жестокими варварами, когда можно просто снижать рождаемость? Результат будет, конечно, не сиюминутным, как в случае бомбардировки, но зато более надежным. Ведь женщина, потерявшая детей на войне, может родить еще, а если ее сделать бесплодной - это гарантия. Вот почему параллельно службам "Планирования семьи", по всей стране идет настоящая охота за женщинами, которых, сутенеры предварительно "сажают на иглу", чтобы лишить воли, сделать своим послушным орудием.
  
   "Никакой вакцины для русских, - писал Гитлер в феврале 1942 года, - никакого мыла для них, чтобы они смыли бы с себя грязь. Но пусть у них будет столько спиртного и табака, сколько им хочется".
   Согласно статистике рост производства спиртных напитков сопровождается параллельным ростом случаев алкоголизма. Тем не менее, начиная с первых послевоенных десятилетий, правительство СССР начинает постепенно повышать производство вино-водочной продукции. С 1950 по 1985 годы производство алкоголя возросло в 7,4 раза. За этот же период потребление алкоголя повысилось с 1,9 л. в 1950 году до 8,5 л. в 1985 году или возросло в 4,6 раза. Алкогольная смертность за этот период увеличилась на 47%, т.е. умирал от алкоголя каждый третий мужчина. В настоящее время спаивание русского народа идет в гигантских масштабах. И ничто, абсолютно ничто уже этому не противостоит.
   В гитлеровской Германии процесс уничтожения неполноценных людей назывался санацией нации, т. е. оздоровлением. В России за повышение уровня алкогольного потребления общество вынуждено расплачиваться всевозрастающими размерами людских потерь: в состоянии опьянения совершается почти 70% умышленных убийств и изнасилований, из года в год возрастает смертность среди мужчин трудоспособного возраста. Только от некачественного алкоголя в одной Москве умирает более тысячи человек ежегодно, а по всей России более 60 тысяч. Ну, чем не санация нации?
   К середине 80х годов в стране набралось почти 4,5 млн. хронических алкоголиков, зарегистрированных в органах милиции. По оценкам врачей-наркологов, на каждого зарегистрированного алкоголика приходится три-четыре незарегистрированных. Сегодня к этой цифре нужно прибавить 3 млн. наркоманов. Ежегодно от наркомании умирают 100 тысяч молодых мужчин. Россия скоро станет страной вдов. Уже сегодня очень много женщин, у которых почти не осталось надежды создать семью: их мужья и женихи погибли на невидимом фронте.
   "Русские женщины - национальная гордость этой страны. Бог создал их с такой любовью!" - отмечают иностранцы, побывавшие в России. С незапамятных времен совершенные физические данные русских женщин являются эталоном красоты. "Русская красавица" - это общепризнанный факт и по сей день. Но красоту всегда хотят купить, выманить или украсть. Близится время, когда русская красота станет биологическим материалом для улучшения породы других наций и рас.
  
   Итак, Россия вступила в очередной этап демографической войны. Международное законодательство, разработанное во время суда над германским фашизмом, определили "действия, совершенные с намерением уничтожить, целиком или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу" как преступный геноцид. Главари Третьего Рейха получили по заслугам, но их дело продолжает достойный преемник - США, которые продемонстрировали миру свою преступную сущность гораздо раньше фашистской Германии: более 200 лет, т. е. фактически с момента образования своей государственности. Сегодня, когда все международные организации (ООН, ВОЗ, ЮНЕСКО, НАТО И др.) находятся под контролем США, этот международный жандарм получил карт-бланш на установление своего порядка в любой стране мира. Чем грозит России очередное нашествие фашизма? Так уж получается, что мы опять обращаемся к великому С. А. Есенину.
   "Что такое Америка?" - писал поэт еще в 1923 году после возвращения из-за границы.
   "Вслед за открытием этой страны туда потянулся весь неудачливый мир Европы, искатели золота и приключений, авантюристы самых низших марок, которые, пользуясь человеческой игрой в государства, шли на службу к разным правительствам и теснили коренной красный народ Америки всеми средствами.
   Красный народ стал сопротивляться, начались жестокие войны, и в результате от многомиллионного народа краснокожих осталась горсточка (около 500 000), которую содержат сейчас, тщательно огородив стеной от культурного мира, кинематографические предприниматели. Дикий народ пропал от виски. Политика хищников разложила его окончательно. Гайавату заразили сифилисом, опоили и загнали догнивать частью на болота Флориды, частью в снега Канады...
   Бедный русский Гайавата!" - восклицает поэт-пророк в конце статьи.
   Эти строки были написаны на заре Советской власти, когда строительство русской Америки еще только начиналось. Одно не мог предвидеть русский гений, то, что вместо виски и сифилиса в отношении русского народа будут применяться усовершенствованные, более изощренные, более бесчеловечные средства уничтожения: наркотики, СПИД, новые инфекционные заболевания, аборты, гормональная контрацепция, медицинская стерилизация и т.д, и т.д., и т.д. Поэтому, останутся ли после нас дети, внуки и правнуки и вообще русские люди на планете Земля зависит только от нас самих, от того, сумеем ли мы найти в себе силы вернуться к нравственным и духовным основам.
   Только крепкая и многодетная семья, высокий уровень рождаемости и прироста населения помогут избежать национальной катастрофы и привести к благосостоянию страны.
  
  
   О ЗДОРОВЬЕ НАРОДНОМ
  
   ..."Бедность не порок, но нищета - порок", - говорит Достоевский устами своего героя. Нищета - глубокий порок народный, и всего ужаснее тот вид нищеты, который зовется болезненностью. Я согласен был бы видеть народ наш навеки в бревенчатых избах, в холщовых рубахах, в лаптях, но здоровым, сильным, долговечным, среди поднимающейся крепкой детворы, не знающим устали и печали. Такова была древняя мужицкая Русь, создавшая Россию. Но то же население в пиджаках и кофточках, в общих казармах и подвалах, с землистыми желтыми лицами, чахлое, истерическое, захудалое - мне кажется не просто не русским, не родным каким-то. Смертельно жаль родного чехоточного, но в то же время чувствуешь, что это человек уходящий, делающийся для жизни чужим, не нужным ей.
   Всем этим я хочу поставить основной взгляд свой на наше теперешнее положение. Чего мы должны желать народу? Мы, "командующие классы", - об этом столько говорим и рассуждаем. Одни говорят о Маньчжурии, о Монголии, о выходе в теплые океаны, о владычестве в Царьграде, - другие кричат о насаждении фабрик, третьи о принудительном обучении грамоте и счету, полагая, что грамотный народ тотчас сделается европейцами. Я же главным лозунгом народной жизни предложил бы скромное "будь здоров", обеспечение прежде всего физического здоровья. Для этого необходимы не Кувейт на Персидском море и не Великая стена в Китае, а обеспечение стихийное, т. е. чтобы в каждой деревне каждой семье было достаточно земли и воды. Земля и вода дают хлеб, хлеб дает здоровье - само по себе счастье - дает самые разнообразные потоки счастья до тонкого вдохновения Чехова, Репина или Комиссаржевской, до глубины толстовского духа, до учености Менделеева. Хлебное обеспечение страны я считаю самой высокой национальной задачей, самой нравственной".
   М. О. Меньшиков. 1902 г.
  
  
  
  
  
   Родник

Иеромонах Роман (Матюшин)

   Если тебя неудача постигнет,
   Если не в силах развеять тоску,
   Осенью мягкой, осенью тихой
   Выйди скорей к моему роднику.
   За родником белый храм, кладбище старое.
   Этот забытый край Русь нам оставила.
  
   Если глаза затуманились влагой,
   Из родника поплещи на глаза.
   Можешь поплакать, спокойно поплакать
   Кто разберет где вода, где слеза.
   За родником белый храм, кладбище старое.
   Этот забытый край Русь нам оставила.
  
   Видишь, вон там журавли пролетели.
   У горизонта растаял их крик.
   А если ты болен, прикован к постели,
   То пусть тебе снится целебный родник.
   За родником белый храм, кладбище старое.
   Этот забытый край Русь нам оставила.
  
  
  
   Литература (первая часть)
   1.Как предупредить алкоголизм и наркоманию у подростков. Д.Д.Еникеева.М.1999.
   2.Заболевания, передаваемые половым путем. Гл. ред. Проф. К.К. Борисенко. ГЭОТАР.
   3. Профилактика заболеваний предстательной железы. Ю.Д. Глухов. Знание.
   М. 1984.
   4.Семья и здоровье. Р.В. Белида. А.А. Фотина. Знание. М. 198
   5. Болезни, передаваемые половым путем. А.Н. Фелиссиано. Перевод с англ.
   М Крон-Пресс. 1998.
   6. Узелки на память. Б.Я. Кардашенко. Дрофа. М. 2000.
   7. Вчера и завтра русского народа. А.И..Корешкин. Международная славянская
   академия науки, образования, искусств и культуры. С-П. 2001.
   8. Нервные болезни. Д. Р. Штульман, О. С. Левин. М. "Медицина". 2000 г.
   9. Трансмиссивные инфекции и инвазии. Под редакцией Н. В. Чебышева,
   А.А.Воробьева, С.Г.Пака. Медицинское информационное агентство. М. 2005г.
   10. Болезнь Лайма. Учебное пособие под редакцией профессора М.И. Курдиной.
   М. НИП "2 Р" 2006.
   11. Современная терапия психических расстройств. 2009 г. N 2.
   12. Если сорвать маску... Центральное разведывательное управление США как оно есть.
   - М.: Политиздат, 1983 г. .Сергеев Ф. М.
  
   Литература (вторая часть)
  
   1. Бубличенко М.М. Гипноз. Практическое руководство. Ростов-на-Дону, 2008.
   2. Тюленева Н. Тайны профессионального гипноза. Москва, 2007.
   3. Слободяник А.П. Психотерапия, внушение, гипноз. Киев,1966.
   4. Черток Л. Гипноз. Москва, Медицина,1972.
   5. Мухин А. Религиозные конфессии и секты. Москва, 2005.
   6. Под общей редакцией иеромонаха Анатолия (Берестова)
   Духовные основы наркомании. Москва,2002.
   7. Федоренко Ф. Секты, их вера и дела. Москва, 1965.
   8. Бродов В.В. Индийская философия нового времени. Москва, 1967.
   9 .Абаев Н.В. Чань-буддизм. Новосибирск, 1989.
   10. Хереш Э. Распутин. Тайна его власти. Москва, 2006.
   11. Райт Г. Свидетель колдовства. Москва 1971.
   12. Первушин А. Оккультный Гитлер. Москва, 2006.
   13. Шишкин О. Сумерки магов. Георгий Гурджиев и другие. Москва, 2005.
   14. Ломакина И. Грозные махакалы востока. Москва. 2004
   15. Пашковский В.Э. Психические расстройства с религиозно-мистическими
   переживаниями. С-Петербург, 2006.
  
  
   Литература (третья часть) .
   1. Демография современной России. А.И. Корешкин, Международная
   Славянская Академия наук, С-П, 1998г.
   2. Справочник по акушерству и гинекологии, М, Медицина, 1978 г.
   3. Справочник фельдшера. М, Медицина, 1975 г.
   4. Предменопауза. Джон Р. Ли. М, Мир, пер. с англ. Е. О. Токаревой, 2000г.
   5. Русский народ в поисках правды и организованности. М, АКИРН, 1996 г.
   6. Борьба с алкоголизмом. Г. Г. Заиграев. М, Мысль, 1986 г.
   7. Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему? М. Оден; Междунар. шк. традиц. акушерства; пер. с англ. И. Назарова; М. 2006. 8. Ю Квицинский. "А если бы победил Гитлер". "Советская Россия", 30 декабря, 2004год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"