Милосердов Владимир : другие произведения.

Верховный Суд Российской Федерации 16 06 2011г. - определение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
   ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело N ГКПИ07-300

   ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  
   г. Москва 16 июня 2011 г.
   Верховный Суд Российской Федерации в составе
   судьи Верховного Суда
   Российской Федерации Емышевой В.А.
   при секретаре Ивашовой О.В.,
   рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению политической партии "Народно-патриотическая партия России" о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Верховного Суда Российской Федерации от 16 апреля 2007 г.,

установил:

   решением Верховного Суда Российской Федерации от 16 апреля 2007 г. удовлетворено заявление Федеральной регистрационной службы о ликвидации политической партии "Народно-патриотическая партия России".
   Определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2007 г. решение Верховного Суда Российской Федерации от 16 апреля 2007 г. оставлено без изменения, а кассационная жалоба политической партии "Народно-патриотическая партия России" без удовлетворения.
   Политическая партия "Народно-патриотическая партия России" в лице ее председателя Милосердова В.И. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам принятого решения.
   Как указывает заявитель, основаниями для пересмотра решения Верховного Суда Российской Федерации являются следующие обстоятельства: суд в основу решения об удовлетворении заявления о ликвидации партии положил доказательства, полученные с нарушением подпункта "а" пункта 1 статьи 38, подпункта "в" пункта 2 статьи 21 Федерального закона от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях"; судом при вынесении
   решения не была учтена судебная практика, в частности определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2006 г. по делу N 73-Г06-12 по аналогичному делу о ликвидации регионального отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые"; 12 апреля 2011 г. Европейским Судом по правам человека вынесено решение по аналогичному делу, которым ликвидация политической партии "Республиканская партия России" признана неправомерной, не соответствующей статье 11 Европейской Конвенции по правам человека.
   В суде представитель политической партии "Народно-патриотическая партия России" Милосердое В.И. поддержал заявленное требование.
   Представитель Министерства юстиции Российской Федерации Итыгилова Н.В. возражала против отмены решения суда, поскольку приведенные доводы не являются вновь открывшимися обстоятельствами.
   Выслушав объяснения представителя политической партии "Народно-патриотическая партия России", представителя Министерства юстиции Российской Федерации, проверив материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для отмены решения Верховного Суда Российской Федерации от 16 апреля 2007 г. по вновь открывшимся обстоятельствам.
   В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 392 ГПК РФ основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда, вступившего в законную силу, являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю.
   Вновь открывшиеся обстоятельства должны быть существенными, могущими, если бы они были известны во время разбирательства дела, существенно повлиять на выводы суда о правах и обязанностях лиц, участвующих в деле.
   Обстоятельства, являющиеся основанием к пересмотру решения, должны быть доказаны.
   Приведенные заявителем в обоснование заявления доводы относительно положенных в основу решения суда доказательствах и их оценки судом не являются основанием для пересмотра вступившего в законную силу судебного решения. Ссылка заявителя на определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2006 г. по делу N 73-Г06-12 о ликвидации регионального отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" также не является вновь открывшимся обстоятельство, т.к. оно принято до вынесения судом решения, о пересмотре которого просит заявитель.
   Не является основанием для пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам и вынесение 12 апреля 2011 г. Европейским Судом по правам человека решения по делу по заявлению политической партии "Республиканская партия России", поскольку данное решение не вступило в силу и вынесено по конкретному делу в отношении другой партии.
   На основании изложенного и руководствуясь статьей 397 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации
  

определил:

   заявление политической партии "Народно-патриотическая партия России" о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Верховного Суда Российской Федерации от 16 апреля 2007 г. оставить без удовлетворения.
   Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.
  
   0x01 graphic
   Судья Верховного Суда Российской Федерации
   В.А. Емышева
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"