Милославская Кира Владимировна : другие произведения.

Награда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый и единственный рассказ о прошлом мира, когда все расы были живородящими. Наглядно показывает всю радикальность воздушников, которые увидели, что родители часто мешают нежели помогают своим детям. Теперь родителей нет, есть ваятели, лепят ребенка из глины, ставят статую в храме Маков, в через неопределенное время, когда мимопроплывающая душа готова жить в этом теле - умирают, рассыпаясь прахом. Вот так все грустно, да.

  За окном была весна. Такая яркая, как никогда раньше, почки быстро превратились в изумрудные листья, расцвели в цветы, травы пышно устилали землю, так и зовя прилечь, передохнуть, надышатся этим упоительным воздухом, в котором разлиты нежные ароматы и слышны еще робкие посвисты первых птиц. Но девочка упорно склонилась над книгой и старательно не смотрела в окно. Жаль, слух никуда не деть. Она сидела за пыльным столом в маленькой комнатке, заваленной талмудами и листами. Только в дальнем углу прямо на голом полу была постелена выцветшая от частых стирок простыня, призванная обозначать постель. Переворачивая страницу за страницей, она жадно впитывала глазами каждую строчку, каждую буковку, старательно переписывая на желтые листы все важное или непонятное. Раздался скрип петель, но девочка даже не обернулась. Лишь недовольно опустила взгляд на исчерканную формулами столешницу.
   - Кейра, милая, сколько можно сидеть на одном месте? - Раздался мамин голос. - Иди погуляй, посмотри как красиво сейчас на улице!
   - Я учусь. - Вполголоса буркнула девочка, но мать ее услышала.
   - Книги от тебя никуда не убегут. Просто пойми, мне жаль видеть, как ты впустую растрачиваешь свою молодость глотая пыль . Другие веселятся вовсю. Устраивают хороводы и песни. А ты в четырех стенах как отшельница сидишь.
   - Кейра! - Зазвучал более жесткий и властный голос. - Послушай свою мать, если ты меня не слушаешь. Она тебе добра желает, хочет, чтобы ты развлеклась, а то скоро плесенью покроешься.
   - Но папа! Ты же знаешь, как я хочу поступить в Академию! - Девочка обернулась с пылающими щеками, вцепилась тонкими пальчиками в спинку стула, словно боясь, что отец насильно ее потащит на улицу. - А для этого мне нужно много учиться, не зубрить, как делают те девушки на хороводах, а понимать. Они вылетят в первые два года, а я хочу стать...
  Договорить девочка не успела, отец бесцеремонно отодвинул ее мать и грозно нависнул над Кейрой во весь свой двухметровый рост. С колючими глазами и густой бородой он всегда напоминал девочке медведя из чащи. Голодного медведя. И вот сейчас, робко смотря на него снизу вверх, она трепетала как осиновый лист. Кончики пальцев побелели от напряжения, по щеке прокатилась слеза. Она знала, что отец бить не станет, но...
   - Еще раз повторяю! Марш на улицу!! И чтобы до ночи я тебя даже возле дома не видел!!
  Девочка пулей выскочила в проем, пролетела мимо причитающей матери, бившейся в истерике и скрылась за входной дверью, со злостью хлопнув ею о косяк. Впрочем, она мигом повеселела, вспомнив, что к ним вчера приехал заезжий бард, который бывал в разных странах и знал уйму интересного, в том числе и об Академии.
  Десять минут спустя, запыхавшись, она ворвалась в древнюю избенку на краю города, скособоченную, но чистенькую. Вот и флюгер бойко крутится, и двор тщательно выметен - ни одной соринки, только маки. Да и внутри порядок. Сразу видно - человек живет.
  Бард спал на печи, видя десятые сны. Как девочка его не трясла, мужчина никак не желал покидать страну Грез, только недовольно морщился и вяло отмахивался, пока случайно не залепил Кейре пощечину. А та не сдержалась, тут же в визг! Бард мигом вскочил с теплого места, растерянными глазами смотрел на девочку, обиженно поджимавшую покрасневшую щеку ладошкой.
   - Ты... прости, я крепко сплю и в следующий раз сразу ведро колодезной воды на меня выливай - тут же проснусь!
   Девочка улыбнулась, и быстро вскарабкалась на печку:
   - Дядя, а расскажите мне про Академию.
   - Что, вот прям сейчас, без умывания и завтрака? - Хитро ухмыльнулся бард
   - Ну ладно-о. Завтрак я вам приготовлю, только чур потом - Академия! - Смело заявила Кейра.
   - По рукам. - Протянул ладонь с мозолистыми пальцами мужчина, девочка робко пожала ее в ответ и тут же помчалась за дровами для топки.
  ***
   Когда Кейра, ближе к ночи подошла к дому, свет уже не горел. Она осторожно открыла дверь и, стараясь не шуметь, пробралась к себе в залитую лунным светом комнату. И остолбенела. Ее комната была абсолютно пуста, не считая скомканной простыни в углу. Куда делись все книги, все конспекты, все то, что было неотделимой частью ее жизни? И ответ пришел сам собой. Папа. Это он их уничтожил. Нет, не отдал знакомым или в библиотеку. А хладнокровно уничтожил знание, так старательно записанное людьми, более опытными и мудрыми чем он. Папа, отец, невежественный медведь, который никогда не любил учиться и не понимал зачем это нужно. Ведь он и так построил свое поместье с сотнями душ и никакие сморчки-ученые, как он их презрительно называл, не смогли это сделать, а он - обычный мужик - смог.
  Кейра выбежала на улицу не в силах что-либо сделать, даже закричать. Она только подняла заплаканные глаза к небу, что молча вопросить "за что?!" и увидела пушистые хлопья снега, медленно и плавно падающие на землю. Снегопад ускорялся и вскоре сплошная белая пелена мешала разглядеть хоть что-нибудь, в радиусе трех метров. Из этого безумия выделилась темная фигура и по мере приближения Кейра узнала в ней звездочета, о которых читала в книгах, но искренне считала их легендой, выдумкой, не более того. И вот сейчас, в этом холодном кольце снега перед ней стояла высокая, белокожая и темноволосая девушка, с желтыми как самые яркие звезды глазами и протягивала ей руку.
   - Пойдем со мной, дитя мое. Мы знаем, сколько горестей и печалей ты претерпела за свое стремление к знанию, и вознаграждаем тебя. Теперь ты будешь одной из нас.
  Девочка, дрожа, схватилась за ладонь звездочета, как за спасательный круг и тут же по всему телу разлилось тепло...
  А пурга все бесновалась, как будто на дворе был не теплый апрель, а суровый декабрь, и когда девушка с Кейрой скрылись в белой мгле, продолжала заметать глубокие следы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"