Миловидов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Майк: Пять лет в доме с видом на Крутые Скалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга "Майк: Пять лет в доме с видом на Крутые Скалы" является своеобразной историей ансамбля "Крутые Скалы" с 1999 по 2004 год. В ней рассказывается, как шло развитие группы. Книга основана на реальных событиях, и очень интересна.


   Майк: Пять лет в доме с видом на Крутые Скалы.
   -----------------------
   Часть 1. Кстово.
  
   В жаркий летний день я спешил в санаторий-профилакторий "АО "Норси". Он находится около леса. А спешил я туда, потому что начинался заезд, и мама выбила мне путевку. Около ограды я заприметил двух парней, в футболках "Nirvana". Мне почему-то захотелось уйти оттуда подальше, потому что, хоть, я и носил футболку "Metallica", но "нирванистов" я побаивался - они считались агрессивными людьми.
   Но первый страх прошёл, я подошёл к ним. И мы разговорились о музыке. И я почему-то сказал, что у меня есть книга про Пола Маккартни. Один из них спрашивает: "Про Пола Маккартни?" Мой ответ был утвердительным. Выяснилось, что парней звали Иван Смирнов и Олег Круглов, и они были вовсе не против Пола Маккартни, - даже совсем наоборот. Именно так, 4 июня 1999 года, в профилактории АО "Норси" состоялось знакомство будущих музыкантов ещё одной кстовской рок-группы: Иван Смирнов (д.р. 4 апреля 1986), Олег Круглов (д.р.11 марта 1986), и я, Михаил Миловидов (в просторечии Mike или Майк), родился 12 февраля 1984, как и все, в городе Кстово Нижегородской области, где всё и происходит.
   Слушали там всё, что придётся. У Ваньки Смирнова была огромная коллекция дисков с собой: "Nirvana", "Rolling Stones", "Кино", "Сплин", "Мумий Тролль", "Аквариум", "Воскресение", много чего ещё...
   Также были и дискотеки, где эти самые диски и звучали, у нас и магнитола была тоже. Под конец смены мы так сдружились, разговоры были только о Ленноне и Кобейне, что решили создать группу.
   Сразу же после профилактория, на даче, была написана первая песня "Дом с видом на войну", ставшая впоследствии самой известной. Песню играли во дворах, просто в компаниях, порой даже незнакомые люди.
   А придумал я её так: я сидел на даче, на втором этаже, и рядом валялись обрывки газет, старых каких-то, а может и новых... От нечего делать, стал их читать, и в одной была статья, называлась "Дом с окном на войну". Статья была про то, как в Чечне дом взорвался. Надо сказать, уже год меня мучили события в Чечне, люди гибнут ни за что... Сейчас подобную доктрину выдвинула Замша, но тогда это было более актуально. По телевизору Шевчук, он ездил в Чечню с концертами. Так вот, я прочитал эту статью, и получилась песня. Название было исправлено на "Дом с видом на войну", чтоб показать, что можно увидеть из простого дома в Чечне. Да что там можно увидеть? Смерть и разруху!
   В конце июня 1999 года на посадочной площадке (ныне не существующей), проходил рок-фестиваль "На семи ветрах" (это наша автостанция так раньше называлась). Это было здорово. Все в майках "Nirvana" и "Metallica", хард-рок со сцены... И вот, когда уже всё закончилось, в 23 часа, я шёл к себе домой. Иду, и крики: "Стой!" Оглянулся, а там менты сцену охраняют. И один прямо ко мне: "Ты пьяный?" - "Нет!" "Ну-ка дыхни!" Я дыхнул. Он: "Пошли в машину!" - "Зачем?" - "Пошли, тебе говорят!" В общем, отволок меня мент в машину, и отвёз домой. Что было с мамой - меня с милицией доставляют! - рассказывать не буду.
   После этого случая, была написана песня "Менты". Ещё там меня друзья видели, как я в машину садился... С тех пор у меня к ментам давняя неприязнь. Ещё недавно случай был: стоим мы в ДУМе (о нём позже), с гитарами, и входят два мента, с рацией. Пошли наверх, а я говорю: "О! Сейчас нас всех оцеплять будут!" И тут один возвращается: "Ты пьяный?" (как по сценарию) и т.д. В общем, спасли меня друзья, объяснили, что я музыкант...
   Я никогда не пью. Честное слово. Перед концертом можно пиво, а так - лимонад. Клянусь!
   Наверно, можно продолжать и историю? Ну, дальше! В конце 1999 года был написан ещё ряд песен, для первого альбома "Дом с видом на войну". С тех пор мы его так записать и не можем! Встретили Новый Год, наступил 2000.
   С начала этого года группы не существовало вообще. Причина - все увлеклись панком. Был такой парень - Рома Паслов, мой одноклассник. Мы его хотели взять тоже, потому что трое - мало... Хотели быть Нирваной, но играть никто не умел. Так вот, этот Рома пришёл в ДУМ, сказал, что он будет делать группу с Ваней и Олегом!
   Опять прервусь... ДУМ - Это Дом Учащейся Молодёжи. Есть такое место у нас в Кстове, рядом с моим домом. Директор - Тарасова Ирина Алексеевна, боролась за процветание рок-культуры. Там есть "музыкалка" - комната, где играют рок-группы. Есть барабаны, гитары, всё - ДУМа. И можно бесплатно два-три часа репетировать.
   Я не знаю почему, но Ванька с Олегом пошли за ним. Всю весну они "делали панк". Мы собирались, конечно, но о "Скалах" ничего не говорили.
   Как появилось название группы? Придумал его я. Сейчас объясню.
   Причины:
   1) В 1998 году я видел фильм "Скала", с Шоном Коннери. И перевод "Rock" меня просто ошарашил. Я начал знакомиться с роком всерьёз, уже тогда. "Deep Purple", "Black Sabbath" - это был ROCK.
   "Rock" в переводе на русский язык - скала. Почему "Крутые?" Вот говорят: "Лестница очень крутая, без перил". Она ведь не навороченная, правда? Просто с неё можно упасть и очень ушибиться.
   Так же и скалы бывают очень крутыми.
   2) Я читал книгу "Ползуны по скалам" Майн Рида. Сюжет описывать не буду, читайте, и сами всё поймёте.
   3) В игре "Duke Nukem 3D" есть такой уровень - летать среди скал. Меня это очень впечатлило, на них можно упасть и разбиться. Насмерть.
   4) Сокращённо "Крутые Скалы" - КС, с годами родилось такое понятие - "Кстовский рок-н-ролл". КС - это две первые буквы от названия нашего родного города Кстово Нижегородской области, где мы родились, познакомились и выросли.
   5) Ещё КС - первые буквы от фамилий её создателей - Круглов-Смирнов. Оказалось, что они были знакомы ещё до меня. Но в июне 1999 я-то их встретил впервые! Фамилию лидера - букву "М" втиснуть было некуда, да и не нужно - итак я самый известный. А вообще, группа у них уже была, я просто пришёл в неё барабанщиком и занимал в ней до осени 2001 года самое последнее место - писал только тексты. Также я придумал им название - раз они Круглов и Смирнов, тогда пусть они будут "Крутые Скалы".
   Ну и в итоге, мы хотели быть очень крутыми, прикольными рокерами, как Beatles, Nirvana, и т.д.
   Итак, все увлеклись панком, и о группе никто не думал. Тем не менее, я продолжал писать тексты песен. Некоторые "Дождь", "Реквием (памяти Курта Кобейна)", "Крокодилы", остались и по сей день.
   Альбом я хотел назвать "История одного города", впрочем, он уже был на бумаге. Но никто не писал к нему музыки, не было идей.
   И группа распалась.
   Летом (в июле) 2000 года я опять отправился в профилакторий. Не скажу, что мне там понравилось, хотя и остались впечатления. Но я там написал песню "Мчится поезд", без припева, как стихи.
   Меня уже давно порывало начать писать просто стихи, не как песня - куплет 1, припев, куплет 2... Я много читал Есенина, Блока. И "Мчится поезд" был первый.
   О названиях. Конечно, я очень много слышал песен, и "драть" тоже хотелось. Но я честно признаюсь, что стихи того периода я писал сам. Взять, например, "Мчится поезд", и все знают: у "Воскресения" уже есть песня с подобным названием. Это значит, я с них "содрал". Нет, друзья!
   Балкон моей комнаты выходил видом на железную дорогу, и на Зелёный Город (есть у нас такой). И "стоя на балконе" я написал это стихотворение.
   О песне "Стоя на балконе". Я никогда не курю. Тем более марихуану. Меня просто поразил Леннон, "который употреблял марихуану за завтраком и после обеда". Как я мог курить в санатории (!!!) да ещё наркотики? Да, я хотел быть похожим на Джона Леннона (хотя Леннон был Смирнов). Я ношу очки (сейчас круглые), у меня белый костюм есть как у него (он в нём Abbey Road переходит), есть его записи. Вообще Леннон и Б.Г. - высшее для меня. Это боги, особенно Б.Г.
   Я всегда хотел "поиграть" в кого-нибудь. В 2001 году я впервые услышал "Зоопарк" и я просто офигел. Майк Науменко отнял у меня всё - сон, покой. Я не мог не проснуться, не включив "Сладкую N" с утра. Сейчас, когда вышел весь "Зоопарк" в mp3, у меня есть все его альбомы. Я переслушал всё. С утра до вечера "я сидел в сортире" или "на белой полосе".
   Сейчас, я называю себя Mike. В заметках, на сайте нашем... И кто-то предложил - а называйся Майк! А ведь Науменко!.
   Я не хочу сдирать всё с него. Сейчас я играю его песни, и не, потому что мне нечего играть. Просто я не могу без него.
   Ну, я опять отвлёкся на "Зоопарк", я готов книгу писать, как я люблю Русский Рок, но книга-то называется "Майк: Жизнь в доме с видом на Крутые Скалы"!
   К слову сказать, когда года через два я начал вылезать в Интернет, мне написал письмо кто бы вы думали? Майк, из группы "Деревянные слёзы". Так что я не единственный Майк после Науменко в этом мире.
   Как я уже сказал, группы не существовало. Так было до конца 2000 года. Ваня Смирнов ушёл в СК "Силиконовые Куклы", теперь он играет в группе "14". Олег Круглов увлёкся металлом, "пилит треш" в Нижнем Новгороде. В "Скалы" пришли совсем другие люди.
   В 2001 году в группу пришёл Макс Епифанцев - "Глюк N1". Хорошо разбирается в технике, паял "примочки" и играл на гитаре. Но недолго. Ещё пришёл Саня Курзин.
   4 ноября 2001 года был записан сингл "Дом с видом на войну", включающий три песни, четыре кавер-версии и раритет. Записан был втроём. Я, Епифанцев, Курзин. Сингл я принёс в ДУМ, что бы выступить на DARKSIDE, заявиться туда и вступить в Кстовский рок-клуб.
   DARKSIDE - это рок-фестиваль, где играют группы из Нижнего Новгорода и из Кстова. О них скажу позже, а сейчас - о ДУМе.
   Придя туда, я познакомился с Олегом Солдатовым, звукорежиссёром Кстовского Радио, который и устраивает этот самый DARKSIDE, то есть делает свет, звук и т.д. Он же записывает это на плёнку. Что-то вроде питерского Андрея Тропилло, короче.
   Второе, что я сделал в ДУМе - это пришёл в редакцию газеты "Шоколад". Корреспондентом. Там я познакомился с Катей Николаевой - главным редактором газеты. В редакции я был с ноября 2001 по март 2003. Всего мы выпустили семь номеров.
   Итак, "Крутые Скалы" вступили в Кстовский рок-клуб, то есть мы группа, которая "базируется и выступает в ДУМе". Не знаю как насчёт первого, а вот второе уже не промах. Каждую программу мы репетировали дома, а как выступать - нет людей. Вот и получился сольник.
   Руководство рок-клуба - Катя Николаева и Олег Солдатов пообещали нас выпустить на сцену. Первый раз. Так сказать, выпустили нас из подполья наружу. Но следующий, восьмой по счёту DARKSIDE состоялся в феврале, а группа на нём так и не появилась. Пришлось ждать.
   Пока ждали, произошли перемены. Группа в очередной раз распалась. Ушли Епифанцев с Курзиным. Но я продолжал писать тексты, и написал "Кстовский рок-н-ролл". Это самая яркая песня того периода. Уже был готов материал для третьего альбома. Я решил его назвать "Рок-н-ролл". Это "закос" под Джона Леннона. Во-первых, 9 октября у него был День Рожденья, а во-вторых, я не первый в этом плане, а третий. Первой была "Машина Времени" - "Реки и мосты", вторым, - "Сплин" - "Молоко и мёд". Ну и я третий. Неплохая компания, правда? Теперь бы выступить с ними... Ну, с Макаревичем сложно будет, а "Сплин"? Ну, вот скоро им 10 лет, а там посмотрим.
   Новый, 2002 год я встретил в гипсе. Просто 31 декабря в 14.00 я слушал программу "Наша взяла!" по "Нашему Радио", радовался, что альбом года - "Сплин" - "25 кадр", и что первое место в "ЧАРТовой Дюжине" занял "Король и Шут". Видимо, так сильно радовался, что неудачно подпрыгнул, и вывихнул левую ногу. На следующее утро, 1 января, пока все спали, я поехал в приёмный покой, где мне и наложили гипс. Ходил в нём три недели и ощущал себя Робертом Плантом - вокалистом "Led Zeppelin" - он тоже в гипсе ходил, после альбома "Prefence". Было жутко.
   К марту 2002 я начисто перестал со всеми общаться. Со Смирновым - он в группе "14", ему не до "Скал", а с Олегом - не скажу почему. Личное это. Пусть останется у меня внутри. Хочу только от всего сердца попросить у него прощения и всё.
   2 апреля 2002 года в Кремлёвском Концертном Зале Нижнего Новгорода выступал "Аквариум". Я уже говорил, что Б.Г. для меня БОГ. И я, во что бы то ни стало, решил туда поехать.
   Денег на билет у меня не было. Я только верил в то, что Б.Г. - это БОГ, и на удачу. И, в общем, прошёл бесплатно. Меня провела директор Нижегородской Филармонии Ольга Николаевна Томина. Дала мне пригласительный билет, за что огромное ей спасибо. У меня получилось даже взять у Б.Г. автограф, он мне сам расписался!
   Концерт мне очень понравился. Этот концерт - 2 апреля 2002 года, Кремлёвский Концертный Зал, 19.00, - я не забуду никогда. Б.Г. спел всё лучшее от "Аквариума". Также я вышел к нему на сцену (менты сцену не охраняли), с диском "Аквариума" "Звёздная серия" и Б.Г. дал мне свой автограф.
   Я пишу вкратце, потому что на носу было наше первое выступление. Мы к нему усиленно готовились. Без Олега Круглова. Но после "Аквариума" была написана песня "Письмо (Привет, Б.Г.!)", о ней дальше, во второй части книги. Скажу только, что написана она была в Уфе.
   Близился май. И вдруг - готовится DARKSIDE в акустике. Первое выступление!!!
   Всю второю половину апреля 2002 года мы репетировали с Курзиным, который вернулся ненадолго. Написали песню "Ты ушла". Вдвоём. Готовились выступать дуэтом, как Цой с Рыбой. Хотя наша музыка к тому времени и стала походить на "Кино" - Саня - Цой, а я Рыба (и на гитаре играть-то не умею), зато голос и тексты песен.
   DARKSIDE был 11 мая 2002 года. И вот 10 числа вечером приходит Олег Круглов и говорит: "Ты завтра будешь один выступать, я знаю. Давай вместе. Я все партии знаю". Видите, как - три месяца не разговаривали, и - раз!
   Оставалось найти соло-гитариста. Я обратился к Ване Смирнову (он соло к тому времени прикольно играл): "Давай выступим втроём, в самом первом составе, как три года назад", а он отвечает: "Я в группе "Четырнадцать". Я чуть с ног не сбился, да "Выстрел" помог.
   Мы уже сотрудничали с кстовскими музыкантами. В 1999 году с Гулей (Пименовым), он нам песни показывал, в 2000 году без меня с Лукьяновым (он тогда в "Поганой Молодёжи" играл). В 2001 году с "Макулатурой" - (девчонки, Гуффи на флейте подыграла), и вот опять Ваня Лукьянов, теперь - соло-гитарист группы "Выстрел".
   Познакомился я с ним как следует на "Шоколаде". Он и Лёха Чандаев (скрипач) пришли в редакцию. Я его уже видел в "Поганой Молодёжи" в 2000 году и знал, что с ними дела иметь не стоит, потому что панки. А Лёха... Я слышал про него и от Ваньки Смирнова, и так. Супер-скрипач, играет на всех DARKSIDE и со всеми, слушает "Калинов Мост". И вот они пришли, с Катей стали общаться. А Лёха ко мне: "Привет! Это ты Миша Миловидов? Мне Ваня Смирнов говорил". И Ванька Лукьянов тоже здороваться. Через 15 минут мы были друзьями, как будто лет 5 были знакомы. Кстати, Лёха пришёл с гитарой, собственного изготовления. И предложил купить за 300 рублей. Специально принёс, видно про меня знал... Я посмотрел - гитара вроде ничего. Ручной деревянной работы. И купил.
   Эта гитара у меня дома валяется и сейчас. Без струн, просто. Как знак дружбы. На память.
   Так вот мы и познакомились. Да, кстати Катя Николаева - басистка группы "Slide-Machine". Тоже кстовской. Такая вот компания.
   И вот, в апреле, я звоню Ваньке Лукьянову и прошу: "Подыграй нам на DARKSIDE, пожалуйста!". Он отвечает: "Без проблем!" Так вот круто получилось. А я Смирнова всю весну достал: "Будешь с нами играть? Ну, подыграй!". Вот он Ванькой Лукьяновым и заменил себя, мне так кажется.
   Итак, первый раз мы выступили 11 мая 2002 года втроём в таком составе:
   Я (Майк) вокал, маракас (его мне Машка Пузырёва из "Макулатуры" дала)
   Олег Круглов - ритм-гитара
   Иван Лукьянов - ("Выстрел") - соло-гитара.
   Наступило 11 мая. Проснулся я под "Зоопарк", завтракал - под "Аквариум". После обеда Олег Круглов пришёл с гитарой. Да она у него акустическая (с этим ладно) и не подключается ни к чему.
   Потом пошли в ДУМ. На всякий случай бас-гитару взяли. С ним весь конфуз и вышел.
   Этот бас я купил осенью, когда работал на БВК в хозцехе. Кусты стриг, дорожки мёл, в общем, облагораживал территорию. Отец меня устроил. Заработал за лето 700 рублей. Кассет-дисков, ну и бас конечно, купил. Самая главная покупка была. А я собирался на бас-гитаре играть. Всерьез. Сидел и днями на нём резался, а он тяжёлый! Вот, немножко научился. А он нескладный, над ним все смеялись, гриф длинный (уж очень), а ум, как говорится, короткий. Бас "Урал" 1984 года. Ещё Титов в "Кино" на таком играл, наверно.
   И вот приходим мы в ДУМ, настраиваемся перед выступлением. Бас - не настроишь вообще (такой вот он), а у Олега гитару не подключишь. Нет выхода. Только микрофон к ней подставлять, а микрофона два - мне петь и ведущему, то есть Олегу Солдатову.
   И тут приезжает нижегородская группа "Ливень" - тоже выступать, а у Мити (лидер её), хорошая полуакустика. Мы к нему: "Дай нам сыграть, мы первые выступаем". Он отвечает: "Не могу". Прямо беда.
   Но они не дали нам настроиться. Подключились - и играть. Одну песню, другую... Нам на сцену - а они играть! Ну и выступали бы первыми. Ну, Митя дал Олегу Круглову гитару с примочкой, свою, Ванька Лукьянов на басу (он сам так решил) и я вокал, маракас - на сцену.
   Слово взяла директор ДУМа Тарасова Ирина Алексеевна, говорила минут 10 о том, как нехорошо в зале сорить и пить пиво. Закончила, и мы начали играть.
   Первой песней была "Дом с видом на войну", самая первая, с неё "Скалы" пошли, самая убойная. И у Лукьянова бас не звучит. Вроде бы звучал, а сейчас - нет. Отруб начисто. Звукорежиссёр был не Олег Солдатов, а два мудака каких-то, которые дискотеки ведут. Куда им до рок-фестивалей! Они "Руки Вверх" крутят. Один кричит: "Ваня! Нет баса! Делай вид, что играешь!" Публика орёт "Майк! Миша!". Я пою, сам не знаю - или петь или бас делать. Круглов - так вообще улыбается. В общем, сыграли мы "Дом с видом на войну" вдвоём, фанаты вроде бы ничего не заметили. Для них главное - я, а остальные им не нужны.
   Дальше Ваня Лукьянов мою акустику взял, соло - давай "Лето" Майка Науменко играть. Ну, сыграли, вроде ничего, только я куплет забыл, про квас. Публика в восторге.
   Дальше я хотел "Ты ушла" петь, да Олег Круглов говорит: "Давай "Алюминиевые огурцы" Цоя". Ну, давай. На ней-то я напоролся. Начал за здравие, кончил за ум. Ну, сбился. На ней мы закончили. Но потом все говорили, что лучше всех мы Цоя сделали. Почему мы известны, как группа кавер-версий? Не знаю.
   После DARKSIDE мы стали на всё Кстово известны. Всё лето ходили по городу - звёзды кстовского рок-н-ролла. Летом был творческий отдых, я опять на БВК устроился. (БВК - это завод такой). А тогда, в мае, я пообещал, что мы выступим осенью в электричестве.
   Ну, наступил сентябрь. 14 числа следующий, 10 по счёту DARKSIDE (и в этой книге по счёту тоже). Надо ещё выступать, иначе из рок-клуба выгонят. И вот 14 сентября пришлось мне выступать одному.
   Группа распалась окончательно. Никого нет рядом. Концерт в электричестве. А я на гитаре играть не умею, и без группы я как ноль без палочки. Выручил меня Макс Епифанцев. 13 сентября одолжил мне примочку "Heavy Metal". Хотя я металл играть не собирался, примочка помогла. Но недолго.
   Кроме того, с сентября я начал учиться играть на акустической гитаре аккордами. За две недели отточил базу: Am Dm E и самые простые аккорды, без которых ни один нормальный гитарист не обойдётся. Тогда же сочинил песню "Девочка". Эта моя первая песня за последние три года: и слова и музыка мои.
   История создания песни. Она была написана в 6:26 утра, у меня программа есть, "Man Of Letters", на компьютере. Вот в ней-то я и пишу стихи. Написана была под впечатлением от леса. А было такое приключение: мы летом ходили в лес. С Гуффи (Ольга Писарева), ещё с девчонками из "Макулатуры". Сидели у костра, играли песни на гитаре, потом была прогулка. Это было незабываемо. В воскресенье ходили, а в понедельник утром я её встал и написал. Это было в конце августа. Я ещё в тот день себе модем купил. Они все остались ночевать в лесу в палатке, а мне на работу надо, я не могу. Вставать в 6 утра.
   И вот наступило 14 сентября. DARKSIDE. Играть я выучился два аккорда: С и Am, самые азы. Играть решил Майка "6 утра". Там как раз только эти самые два аккорда. Ещё "Девочку", еле отточил. Пришёл в ДУМ, настроился. Пора на сцену, выступать первому.
   Пока сидел перед выступлением, ещё чего-то наигрывал в тему. Ладно, ещё, слова от волнения не забыл. Нет, подвели руки. Вышел на сцену - трясутся. Взял гитару в руки - гитара из рук валится. Да ещё примочка пищит, дерьмо, а не примочка! Первую песню сыграл, свои аккорды придумал какие-то, одному Богу известны. Ещё Олег Солдатов за пультом помог, спасибо ему, мой корявый звук отстроил.
   Начал играть "Девочку". Слышу - сзади ударные вступили. Думаю: "Кто это там так старается?" Оглянулся, а это Тёма Корчагин из "X-meatles". Юный кстовский панк. Да ещё "Ну и дела!" мне помогли. Это группа из КНТ - Кстовский Нефтяной Техникум, технарь в просторечии. Подыграли мне Чижа - "O.K.". Одну песню. Чувствую - не могу больше. К тому же примочка отключилась. Сказал "Спасибо!" И хотел идти. Да не тут-то было!
   Все как закричат: "Ещё! Рок-н-ролл жив!!!" и Олег спрашивает: "А время?". А мне надо положенные 40 минут отыграть в электричестве. Да я разве столько сыграю? Подумал: "Провались мне на этом месте - труп". Но фанаты поддержали. Сыграл я "Сплин" - "Линия жизни". На одной струне. "Всё, говорю, не могу больше!" и ушёл.
   Полный провал! Никогда больше об этом вспоминать не буду! Да я сейчас в 10 раз лучше играю, и песен больше знаю. Да волнуюсь. Боюсь, опять руки задрожат, и ни одного аккорда не поставлю. Но я буду готовиться. Знаю теперь, что такое одному выступать.
   После него меня в родном "Шоколаде" осмеяли. Написали: "Крутые с КАЛЫ"
   Было обидно, но прошло. Потом многие меня поддерживали: мол, первый сольник. Да чего там - мы в мае первый концерт лучше дали.
   Отношения в команде вроде бы восстановились, и "Крутые Скалы" опять были приведены в жизнь. Тем более что появились поклонники и фанаты.
   На концертах меня просили давать автографы. Это шутка или всерьёз? Что я - такая Рок Звезда? Но автографы раздавать приходилось. Ловили и выцепляли. У подъезда летом по вечерам сидели, ждали меня. Всё было бы круто, но настало время уезжать из Кстова.
   Началось всё с того, что в ноябре 2002 года родителей пригласили в Уфу (столица Башкортостана). Они ведь оттуда, у меня там бабушка, родня живёт. Пригласили, правда, не в саму Уфу, а чуть подальше - в башкирский Благовещенск. Предложили квартиру - шикарная надо сказать, квартира - 80 метров жилая площадь, в центре, все удобства. И они согласились.
   Самая главная причина, по которой они решили ехать - "там платят больше". Не знаю как мне, а они меня не спрашивали и всё. Просто уехали.
   Наступил декабрь. Родителей нет. И тут я обратился к Интернету. 15 декабря 2002 в Интернете появился сайт www.scaly.boom.ru, официальный сайт рок-группы "Крутые Скалы", который изменил представление о группе в целом.
   Делать я его решил из нескольких соображений. Первое - ну, у какой нормальной группы нет своей страницы в сети, когда даже лохи из нижегородского Политеха на "Народе" общаются и в чатах сидят? Кроме того, накопилось достаточно материала, чтоб его выложить на сайте - История создания группы (незаконченный вариант), фотографии и сборник моих стихов "Последняя дверь". О них я позже скажу. Также, конечно, учитывались все нытья поклонников и фанатов: "Ну, дайте фотку!", "Какие аккорды у дома с видом на войну?". На этот вопрос я всегда отвечал так: "Какие там аккорды? Там люди живут". Для фанатов я делал чат, сейчас там Форум. Есть Гостевая, где можно высказаться, оставить своё сообщение, пожелание. Короче сайт был нужен группе как воздух. К тому же, это отличный шанс для раскрутки.
   И сайт начал жить. Временами там никто не появлялся, временами - народ дуром прёт. Ну ладно, будет. Сайт живёт своей жизнью, а мы своей. Только успевай его обновлять. Да и сейчас там кто-то тусуется. Людей на нём побывало - не перечислить. Значит, долго жить группе.
   Подходил к концу 2002 год. Декабрь. Я сижу на квартире, подвожу итоги. Значит, немало дел сделано. Сайт в сети появился, первая популярность.
   Новый, 2003 год я встретил в бреду. Почему всё время "Я", потому что активно жил только я один. Сайт делал один, песни писал только я и на гитаре резался целыми днями. А значит, выступать где-либо должен я один. Так оно и вышло в принципе.
   Я уже почти научился играть на гитаре. После того провального DARKSIDE - будь он трижды неладен! - я себе сказал: "чтоб пальцы от грифа отскакивали!". Ну, и что бы вы думали? Отскакивают! Причём вместе с кровью и кожей. Пальцы в кровь я так содрал, что неделю ни к чему прикасаться не мог. "Содрал пальцы в кровь, и узнал, что такое любовь". Узнал.
   1 февраля 2003 года в школе-интернате (что близ автостанции) устроили панк-рок сейшн - "Dirty Music Festival". Выступали там группы панк-грандж ("Ground of the Punks"), панк ("ВИЛка", "Fикалии"), совсем не панк ("Макулатура") и мы - "Крутые Скалы" - не панк, но психоделический Soft Metal. Кроме того, как же обойтись без "14", а они там были самыми-самыми, и на закуску - давно забытая команда "X-meatles", превратившаяся в "Тенденцию". "Тенденция" выступала последней - хедлайнер, поди.
   Мы к нему готовились. Вместе с Гуффи. Гуффи (она же Оля Писарева) хотела подыграть мне на флейте. Я - гитара, вокал, психоделический софт-метал. Но видимо, я ещё не совсем освоил гитарную технику, видимо не попадал в ноты или сбивался, - но вдвоём мы так и не сыграли. Была репетиция в ДУМе, два с половиной часа, но у нас ничего не вышло. Зато вышло интервью или статья - "Миловидов как Личность". Её можно прочитать на нашем сайте www.scaly.boom.ru в разделе "История создания группы"/ О нас пишут...". Там собраны все статьи, все газетные материалы о группе. Читайте.
   В афише концерта о нас написали так: "Scaly и Макулатура. Роспечать Dance". Я не знаю, шутка это или прикол, или уже никому не секрет о моих неподдельных отношениях с Олей. Но в том или ином случае, это была ЛЮБОВЬ.
   Ещё я хотел выступать в электричестве, с группой "Ground of the Punks", лидер которой Дима Петров, очень похож на Курта Кобейна, играют они каверы "Nirvana" или своё, в духе "Nirvana". Русский Курт Кобейн, короче. Была репетиция у них в гараже, мы хотели сделать всем известный "Дом с видом на войну" и песню "Ты ушла", которую мы никак не можем сыграть на концертах. Но этот проект тоже провалился - у них своя программа, своё время, свои песни. И хотя играли они каверы "Nirvana", выступили они на все 100%. После меня, естественно. Как я уже сказал, выступали мы каждый сами по себе, но зато именно на гитаре Петрова я играл в интернате. На электрогитаре. Первый раз в жизни - с электрогитарой на сцене. Так вышло. Своей у меня давно уже не было, и на "Dirty Music Festival" гитару мне дала Юля Куплянкина из "Макулатуры" В очередной раз девчонки меня выручили (11 мая 2002 года они дали мне маракас в ДУМе). Юля дала акустику, а так как она не подключалась, Петров дал мне свою, благо я выступал, как всегда, первым. А еще сотрудничество с Димой вылилось в совместный концерт и запись в студии. Но об этом я позже скажу.
   Выступил я в интернате неплохо. Во-первых, на сцене (на подмостках - впервые в жизни), во вторых, гитарой я владел намного лучше, чем 14 сентября 2002 года. А я ещё начал слушать Башлачёва - СашБаша, - и всё выступление прошло в его манере. Не фига не софт-металл, а рок-бард! Народу в зале было прилично, звук только что был плохой, и все, кто хотел, могли насладиться моей игрой. Играл я там три песни - "Девочку", и две Майка Науменко - "6 утра", и "Старые раны". Я не буду объяснять, почему я стал играть Майка Науменко - нужно его долго слушать, чтобы понять. Но сыграл я нормально. Единственный минус - на этой гитаре не было первой струны. А это уже не моя вина.
   И опять мне помогли ударные. Подстучал Тарас - барабанщик группы "14". Я его не просил. Просто они сами, за спиной, вступили. И на них был Тарас. Если я правильно понял, он испытывал удовольствие от игры со мной. Ну что же, взаимно.
   После этого концерта все решили, что группа уже никогда не соберётся в старом составе, в очередном номере "Шоколада" (кстати, уже без меня) написали, что Миловидов играет сольно, а группа "Крутые Скалы", наверное, распалась. Похоже, это была правда.
   Я уже и сам видел, что наши пути со Смирновым разошлись. Когда я не умел играть на гитаре, он сам сочинял все партии, играл ритм, соло, иногда даже бас. Именно он написал музыку к песне "Дом с видом на войну". Что касается Олега Круглова, то он выбрал барабаны. Играл в каких-то нижегородских группах, о них я не знаю, они даже записали демо-сингл из шести песен. И мысли не было, что бы опять собраться втроём, выпить чаю, поиграть друг другу песни.
   Моя жизнь стала похожа на какой-то серый бесцветный камень, который передо мной уже как минимум, последние пять лет. И, что бы появилось хоть что-то новое, я уехал в Уфу.
   Как я уже сказал, мои родители уехали в Уфу в конце 2002 года. Всё это время они жили там, работали на заводе, получили квартиру. И вот, в апреле 2003 года они решили вернуться за мной.
   Но сначала я расскажу о том, как "Крутые Скалы" захотели удивить всё Кстово. Да не только Кстово, но и Нижний. Из этого, как всегда, ничего не получилось, но идея была.
   Я захотел выступить на "Вудстокере". Для справки: фестиваль "Вудстокер", крупнейший, на котором выступают лучшие тяжёлые команды со всей области. Проводится он с незапамятных времён, на нём ещё Чиж играл в своё время. Он ведь из Дзержинска. Проводит его группа "Рок-синдром", известная ещё с 1986 года. Тогда ещё был Горьковский рок-клуб, и приезжала "Алиса". И вот, спустя 16 лет я решил, что пора и нам показаться, и Кстово представить, а то мы ещё ни разу в Нижнем Новгороде не выступали.
   Идея была тупо-бредовая и заманчивая одновременно. Какая малоизвестная группа рискнула тягаться с такими, как "Рок-синдром", "Чёрный пёс", "Метампси" и прочими тяжёлыми командами? Да у нас жанр другой! Да, у нас в Кстове есть "Меланома", игравшая там, есть "Slide Machine", и они там выступали. А молодым "рокерам" вроде нас там делать нечего. И ещё ни одна группа не рискнула.
   А я рискнул. Я рассуждал так: если мы там выступим, о нас заговорит вся область, как о молодой "мягкой" группе, показавшейся там. На вопрос "Почему ни одна малоизвестная группа не выступала в Нижнем Новгороде?", даётся ответ: "Потому что Бон Джови козёл".
   Речь конечно, идёт не о Джоне Бон Джови, а о лидере команды "Сквер'ное Дело" Денисе Иванове. "Скверняки", так их называют, полно имели концертов в Нижнем, и после них сложилось впечатление, что кстовские группы - дерьмо, и они не котируются в области. Есть голимая панк-группа "Театр Теней", они выступали на "Sprite. Жажда успеха". И имели успех. Но они играют каверы "КиШа", это никому не интересно. Так что мы были первыми, кто решил "взять Нижний". Конечно, у них там есть свои известные легенды: "Элизиум", "7000$", "Смальта". Но ведь какую-то новую группу можно пригласить! К тому же, мне было обидно за родной город. Что - в Кстове нет нормальных интересных команд? Приезжайте к нам и сами увидите. Так что надо было поставить всех на место.
   И я начал готовиться. Я удивил всё Кстово, когда сказал, что мы собираемся выступить на "Вудстокере". Я пришёл к Смирнову и сказал: "Ваня, давай забудем всё старое, берём Круглова, Лукьянова на бас, а он не против. И покажем там кстовский рок-н-ролл". Конечно, он меня долго убеждал, что из этого ничего не выйдет, и никто не согласится нас туда принять. Это конечно, так, но попытка - не пытка!
   Но Нижний взять не удалось. Наверно, стоит рассказать, как я поехал туда, показал им кассету. Отборочный тур был в три этапа. Первый - играть в "Рок-баре" на Пискунова, 11 у группы "Чёрный пёс" на разогреве. А Пёс - лидер группы "Чёрный пёс" - сродни Джеймсу Хетфилду. Пугало то, что концерт в 22.00, и то, что "Чёрный пёс" играет во всю мощь. И вообще, у меня не приняли демо-кассету.
   Я пришёл на комиссию, там сидят дядьки бородатые. Я говорю: "Мы хотим тут играть!". Они поставили там кассету. Потом один говорит: "Нужен демо-диск студийного качества, и потом, тут люди Heavy Metal играют". Я отвечаю: "А мы - Soft Rock". Повернулся и ушёл.
   После этого я написал песню "Они играют металл". И так ясно, что на "Вудстокере" нам делать нечего. Но мы ещё там сыграем!
   Как я уже сказал, в Кстове делать было нечего. "Шоколад" кончился. Катя Николаева уже не главный редактор, теперь она работает в газете "Кстово". Сейшны, "DARKSID'ы" уже не проводятся, Олег Солдатов ушёл из ДУМа. Похоже, мы так и не выступим нигде. Репетиций никаких не было. И когда приехали родители, конечно, я согласился ехать в Уфу.
   Причины ехать были. Во-первых, Уфа, равно как и Москва, столица. Во-вторых, нужно было купить себе гитару, разобраться с сайтом, беспрепятственно вылезать в Интернет. Да и показать записи кому-то тоже надо было, равно, как и выступить где-то.
   И вот, 5 апреля 2003 года я уехал в Уфу.
  
   Часть 2. Уфа.
  
   Приехав в Уфу, я поселился на улице Революционной, в доме, каком не скажу, ясно почему, в квартире 6 у моих родителей. На следующее утро родители уехали на работу, а я стал знакомиться с окрестностями.
   Уфа - столица Башкортостана, крупный город, больше Нижнего Новгорода, и Кстова, естественно. Здесь родились: Юрий Шевчук, лидер всем известной группы "ДДТ", Земфира Рамазанова, собравшая свою скандальную команду "Zемфира", здесь и мне надо было остаться. Для осуществления своих творческих планов. А у меня их было немало. Некоторые и сейчас в голове крутятся, никак не осуществятся. Также в Башкортостане есть посёлок Кармаскалы (пишется в одно слово), и я очень хочу узнать карму этой скалы. Там даже есть кармаскалинский район. Так что я приехал в "скалистую" местность.
   Итак, я приехал в Уфу. Для начала мне нужно купить гитару, что я вскорости и сделал. Эта гитара снилась мне целых два года, и, наконец, она у меня появилась. Гитара называется "Trembita", чёрная полуакустика. Она теперь подключается, Ваня Пентка попозже поставил на неё датчик. Такая же гитара у Армена Григоряна, лидера группы "Крематорий", у Саши Васильева, лидера группы "Сплин", у вышеупомянутого Юрия Шевчука. Короче, инструментом на все случаи жизни я обзавёлся. Даже потом, когда я решил покупать электрогитару "Сort", модели "Stratocaster" (кстати, это только форма, но не марка гитары), я не собирался с ней расставаться. Даже сейчас, на концертах я иногда её беру, как правило, в конце. Также гитара необходима для репетиции новых песен, конечно, и для зарабатывания денег, игрой в переходе. В подземном. Кстати сказать, проиграл я там три месяца и имел успех.
   Купив гитару, я сразу начал репетировать. Также было написано новое стихотворение "С днём рождения!". Посвящается оно девушке, той которую я люблю. Ещё вспоминалось: "Кино", "Чайф", "Сплин", "ДДТ" "Крематорий", "Зоопарк", "Аквариум", и "Крутые Скалы", естественно. После третьего концерта наш хит "Дом с видом на войну" стал распевать весь Советский район города Уфы. Кстати, справедливости ради. Купил я гитару на сам, мне её подарили родители, в виде 3000 рублей. Чехол у меня уже был, так что я поехал в ТЦ "Башкортостан" и истратил эти самые 3000 рублей на гитару, струны, датчик, ремень и медиатор. Всё хватило. Медиатор у меня один, я им очень дорожу и боюсь потерять.
   Наверное, можно рассказать и о "тусне". Я играл в переходе у Аграрного Университета, в просторечии "на аграрке". Сейчас там уже никого нет, так что не ищите. Советую идти на улицу Ленина, где жил Юрий Шевчук, кстати. Также можно ехать на проспект Октября, остановка "Горсовет", в просторечии Горс. Надо ехать туда после 20.00 по Уфе. Вот тогда-то вы и "оттянетесь в полный рост". Как кто? Как Майк Науменко, по-уфимски, по-битнически, по-рокерски!!!
   В Уфе я познакомился с Гарином, Ллойдом, Мышкой, Шутом, Бесом, Охотником. Наверное, вы уже догадались, что это клички. Реальных имён я просто не знаю. Уфа, на мой взгляд, единственный город, где ещё остались люди, скрывающиеся под различными кличками, напоминая собой Питер 80-х: там жили люди, именовавшие себя так: Рыба, (Леша Рыбин); Свин, Пиня, Кук, Панкер, Юфа, Дюша, Постер и прочие герои битничества. Но если Цой стал кумиром поколений, то уфимский Лёша "Охотник", например, стал музыкантом группы "Fерум". Они все там играют в каких-то группах, устраивают "квартирники", на одном из которых мне удалось побывать и даже выступить. Так что мне повезло. Были, конечно, там и девушки, например Алекс, Алиса, Оля, Таня. Это, наверно, нормальные имена. Был там и Чиж, к Чигракову отношения не имеющий, был там и Майк, - я, играющий "Зоопарк", и просто крутой КСтовский рокер. Неплохая компания, правда?
   Вот в этой компании уфимской тусовки я и провёл всё лето. Но я не только играл в переходе. Третьего июня состоялся "квартирник" у Шута.
   Из электронного письма, отправленного Ивану Смирнову в Кстово: "Сегодня был "квартирник" у Шута. Началось всё с того, что мне позвонил Гарин, позвал играть в переходе. Гарин - это Nick, имя у него Давид, но это неважно. Для всех он просто Гарин. Слушает The Beatles, Nirvana, Rainbow, Led Zeppelin, Rolling Stones, Pink Floyd, Doors. Играли мы с ним в переходе. Отлично поиграли. Я вокал-тамбурин, который купил, он вокал-гитара (моя). Своей гитары у него пока нет, но играет он хорошо. Играли по очереди. Он Летова, БГ, Beatles, я - "Кино", "Зоопарк". Играл "Дом с видом на войну". Эта песня приобретает популярность, как и в Интернете, так и в Уфе. Потом - "Время колокольчиков" в два голоса. Время подходило к 15:00. Пора на "квартирник". Ах, да, чуть не забыл. Заработали мы с ним 20 рублей (мало, я один 60 рублей в день зарабатывал). Он себе купил сигареты, я - "Menthols" от горла. И пошли к Шуту. Пришли. Сдали 15 рублей за вход и 15000 за выход (шутка). Скинулись на портвейн. В квартире - народу! Человек 30. Первым играл Гарин. Играли все, играли и Шут говорит: "А я сейчас выступит Майк из Кстова!". Все захлопают! А я играть не знаю чего. Мне Гарин говорит: "Сыграй "Дом с видом на войну!" Я начал: "Добрый день, я лидер группы "Крутые Скалы" из города Кстово! Послушайте наше бессмертное творение!". Ну, сыграл. Все в восторге. Сыграл я "Девочку". ("Её я встретил в полночь.."). Ну, ты её на сейшне 1 февраля, наверно, слышал. Дальше из публики: "Ты Науменко играешь?" "Играю". "Давай "Буги-вуги". Сыграл. Вообще пришёлся по кайфу. Дальше по просьбам: "Пригородный блюз", "Лето" и "Гопников". Шут мне говорит: "Хватит!" Кончил. Шут говорит: "Вы слушали звезду рок-н-ролла". Ну, играла "супер-группа" СК. Ещё вчера я говорил, что наша группа КС (по первым). Они: "А у нас в Уфе есть СК". Я: "У нас в Кстове тоже была СК, но распалась - Силиконовые Куклы". Ну, закончился "квартирник" пошли портвейн пить. Дальше по домам. Ну, вот всё рассказал"
   Наверное, из этого письма всё понятно, какая там публика, как они себя там ведут. Причём это всё школьники. Каждый третий курит. Но, тем не менее, это были отличные люди.
   Я забыл рассказать о тамбурине, упомянутом в письме. Куплен он был 29 мая 2003 года, стоил 355 рублей, у меня чек остался. Тамбурин сейчас валяется в Кстове, и используется на концертах группой "Макулатура". Играл я ради него три недели по восемь часов подряд, и недостающую сумму мне добавили новые уфимские друзья. Ещё я там посетил выставку "Музыка Уфа 2003", проходившую с 5 по 8 мая во втором павильоне ВДНХ. Кстати, неподалёку находится "Европа плюс Уфа", где работала Земфира, когда жила в этой самой Уфе. О ней будет отдельный разговор. На выставке я переиграл на десятке гитар, совершенно бесплатно, вход на выставку был тоже бесплатный. Выбрал себе гитару "Blade" за 600$, и процессор "Boss GM6" за 470$. Из каталога, взятого на выставке: "Напольный цифровой гитарный процессор проффесионального уровня. В основе работы процессора лежит технология моделирования COSM. Содержит 30 моделей усилителей 8 -гитарных кабинетов, 15 - педалей BOSS, 5 - wah. Имеется множество эффектов, в том числе и новые эффекты Uhi-V(вибратор) и De-Fender (эмулятор безладовой гитары), а также гитарный синтезатор на базе DSP. Удобное управление в реальном времени осуществляется с помощью вращающихся ручек. Есть педали переключения программ и банков, назначаемая педаль экспрессии и колесо ввода данных. Полное редактирование параметров эффектов. 24 -битное разрешение сигнала. Процессор помещён в эффектный золотистый корпус". Конечно, 470$, - это немало, но вот, на такой аппаратуре в скором будущем будет играть рок-группа "Крутые Скалы".
   Ещё в Уфе я обзавёлся мандолиной. Она досталась мне в наследство от покойного деда. Я на ней учился играть, и сейчас она лежит в Уфе. Когда нибудь, я выйду с ней на сцену.
   Ходил я не только на "квартирные" концерты. В День Города Уфы было действо и покруче.
   12 июня 2003 года в городе Уфа на площади перед Дворцом Спорта проходил рок-фестиваль "Страха нет!". Выступали: "Сети", "Ночные Снайперы", "Сплин", "Би-2", "Мумий Тролль", "Чайф". Ещё уфимские: "Калипсо", "Год Змеи" и "Нечто". Ведущая была Лена Перова, экс-"Лицей", "А-мега", лидер группы "Перья". Было очень много народу, пива, ментов, совсем как "На Семи Ветрах". Ну и конечно, все группы играли БЕСПЛАТНО.
   Сейчас я наверно уже не смогу передать те ощущения, которые я там получил. А адреналина вылилось сколько! Из того, что я там запомнил:
      -- "Сети" сыграли четыре песни: "Города", "Smile", "Небо на Земле" и "Деньги".
      -- На выступлении "Сплина" Яник сам вышел на сцену подыгрывать на флейте. Также он подыграл "Би-2" во время "Феллини".
      -- Саша Васильев был одет в белую водолазку и играл на гитаре, такой же, как у меня, потом взял другую.
      -- "Чайф" настраивались, играя песню "Завяжи мне глаза". На самом выступлении они эту песню не играли.
      -- "Ночные Снайперы" были без Светланы Сургановой, с новым басистом, и играли весь альбом "Цунами" и несколько хитов с "Рубежа".
      -- Илья Лагутенко был одет в розовую кофточку и пел всё самое лучшее от "Мумий Тролля".
   Как видите, я запомнил довольно много. Впечатлений было - я сейчас слова не подберу. Ещё я помню, как пообщался с Шахриным. Дело было так: они кончили играть "Завяжи мне глаза", и собрались уходить со сцены, - настроились. А я стоял впереди, у турникета. Я ему кричал, чтоб они сыграли "17 лет". Шахрин говорит: "Ну, всё, ребята, мы закончили". Я ему кричу: "А вы что, больше выступать не будете?!" Он таким загадочным голосом отвечает: "Увидимся, когда стемнеет". Вот это я запомнил навсегда. Шахрин вообще мой Кумир после Майка, БГ и Васильева (раньше он был после Майка и БГ), так что "Чайф" - FOREVER!!! После фестиваля он стал мне нравиться ещё больше.
   Ну, о звёздах наверно, можно закончить, хотя я ничего не сказал о "Би-2". О "Би-2" я молчу, потому что я это просто не слушаю. Мне "Агата Кристи" по душе больше, если честно. А я расскажу о тех группах, которые заслуживают внимания, - уфимских.
   Скажу только о "Нечто", потому что на другие группы нужно приезжать и смотреть. В каждом городе есть команды вроде нас. Ничем особенным они не отличаются, играют рок-музыку. А "Нечто" уже выпустили четыре альбома. Также у них есть суперхит Радио Максимум "Открытый космос", который чуть-чуть повисел и в "ЧАРТовой Дюжине" на "Нашем Радио" тоже. Лидер группы Макс Шкель, музыка - рокапопс, в духе "Мумий Тролль", "Магнитная Аномалия", "Сансара". Они выступают на открытых площадках хедлайнерами. У них больше всего поклонников, как выяснилось на фестивале "Страха нет!". Вот, вроде и всё. А если хотите узнать об этой группе поподробнее (всем рекомендую!) все на их сайт www.nechto.net Группа этого стоит.
   Познакомился я с Максом во "Фритонике". "Фритоника" - это магазин компакт-дисков, где Макс и работает. Закончилось всё тем, что мы стали друзьями, "Нечто" выложило информацию о нас на сайте "ЗвукВокруг". Это такой Интернет-портал. Сайт www.zvukvokrug.ru Тоже заходите. Там же, во "Фритонике", я купил и диск "Нечто" - "Светлый". "Открытый космос" - первая песня. Ах, да! Я забыл дать адрес сайта "Фритоники". Итак, адрес сайта в Интернете магазина "Фритоника" такой: www.freetonika.ru Заходите!
   Ещё я ему попытаюсь пробить кстовский "Выстрел", который теперь называется ВИА "Блистающие Катафалки", и чей гитарист Ваня Лукьянов по совместительству играет иногда с нами.
   В конце концов, из перехода меня турнули, и пришлось искать новое место работы. Но через четыре дня снова всё вошло в строй. Зато о встрече с уфимскими ментами была написана песня "Менты-2. (Переход)". В итоге я три дня провёл в КПЗ Советского района города Уфы. Дело усугублялось ещё тем, что у меня не было уфимской прописки. Где это всё находится, я говорить, конечно не буду. Стоит ли говорить!
   Ещё одно, что я сделал в Уфе - это пообщался с мамой Юрия Шевчука. Того самого, лидера группы "ДДТ", пообщался так: она до сих пор живёт в Уфе, на улице Ленина, в доме 43, (квартиру сами ищите). Так же через телефонный справочник я узнал и телефон этой самой квартиры. И, недолго думая, позвонил. Звоню и спрашиваю: "Здравствуйте, это квартира Юрия Шевчука?" А мне отвечают: "Да, это его мама, а что вы хотели?". Я очень извинился, мол, не хотел Вас побеспокоить, просто я из Нижегородской области, очень нравится его творчество. "Из Нижегородской?!" - "Да, город Кстово". В общем, мы пообщались, она мне дала телефон Шевчука в Питере, и говорит: "Вы знаете, осенью у "ДДТ" будет концерт в Уфе, вы к нам заходите, - чаем напою". Я её очень поблагодарил и повесил трубку. В Санкт-Петербург я тоже звонил, там находится его офис и "Студия ДДТ". Договорился, что если "Крутые Скалы" будут в Питере, мы ещё раз позвоним и зайдём. На запись.
   Ещё я звонил Земфире Рамазановой. Она сейчас переехала в Москву, а в Уфе у неё живут родители. Я звонил ей по телефону 8(3472)45-07-98. Звоните. Но мне там ответили грубо: "Земфира переехала, здесь больше не живёт, звоните ей в Москву". На вопрос: "Какой телефон Земфиры в Москве?" на другом конце провода бросили трубку.
   Как видно из этих строк, дел в Уфе я сделал немало. На концерты я больше не ходил, да и не до концертов мне было. Все дни я играл в переходе, зарабатывал на пиво. И писал песни, конечно.
   Первой песней, как песня, была написана "Шёлк и серпантин". Написана была 10 июня 2003 года. Появилась она так: я каждый день после игры, а может, и в дни игры гулял по проспекту Октября (самая длинная улица в Европе, что ли), а там, буквально через каждые сто шагов - магазины. Так я доходил - до универмага "Уфа", а то и дальше. Это далеко. И всё пешком. Магазины там разные. И вот, гуляя, появилось - "Шёлк и серпантин непонятных картин, иду вдоль витрин продавцов сухих вин". Вино там не продают, вроде, но вот эти строки на ум пришли.
   Потом были написаны "Чай по ночам" и "Дерево". Это пришло от Б.Г. В Уфе я опять стал слушать "Аквариум", купил CD "Ихтиология", который слышал ещё у Ваньки Смирнова в 2000 году. Так вот: я после бани, мытья, сидел на кухне, пил чай, слушал "Ихтиологию". Иногда всю ночь. И скучал по Кстову. Как мне хотелось, что бы в Уфе оказались Гуффи, Ванька Смирнов, Лукьянов, Олег Круглов, Олег Солдатов, Катя Николаева, весь "Шоколад"... Кстати, Гуффи, или Ольга Писарева, тоже была в "Шоколаде", писала статьи. Так вот была написана вещь "Чай по ночам".
   Вторая песня - "Дерево" была написана под впечатлением того же Б.Г. (всё-таки Б.Г. - Бог!). Если кто помнит, на альбоме "Аквариума", - "Равноденствие", 1987 года есть песня "Дерево": "Ты - дерево, твоё место в саду". У Цоя тоже есть "Дерево", но это не оттуда. Также есть "Дерево" и у "Танцев Минус": "Я заберусь на дерево ночью, и до утра там буду висеть", - пел Петкун. Я же воспел дерево как образ силы и красоты. Природной.
   Ещё в школе, на уроках ботаники, мне рассказали, что есть разные деревья: есть дуб, а есть сосна. Есть лиственные деревья, а есть хвойные. А биология, или всё что с ней связано, мой любимый предмет в школе после творческих наук, - русский, литература, английский язык. Так вот, в своей песне я воспел дуб, - какой он сильный, красивый, могущественный. Ещё, по-моему, в классе десятом, когда мы проходили "Войну и Мир", нам задавали учить описание дуба. А это, - война, мир, счастье, любовь, мои темы творчества. И дуб. Тоже тема творчества. Видимо, есть в нём что-то такое, сильное, красивое, прекрасное, могущественное. Зелёное.
   Также в Уфе, я написал свой главный хит после песни "Дом с видом на войну". Он называется "Письмо (Привет, Б.Г.!)"
   Песня посвящается бессмертному лидеру вечно живого "Аквариума", Гуру, богу русского рок-н-ролла Борису Борисовичу Гребенщикову. Написана на музыку Сергея (Чижа) Чигракова. Слова мои. Появилось сие великое и бессмертное творение погожим летним днём 2003 года, 24 июня 2004 года, появилось так.
   После концерта "Аквариума" 2 апреля 2002 в Нижнем Новгороде времени прошло немало, "Аквариум" больше в Нижний Новгород и в Уфу не приезжал. А у меня остались ТАКИЕ впечатления с того концерта, что я решил: а не поехать ли мне к нему в Питер? Решил и задумался: а где деньги? И вот тогда появилась эта песня.
   Я знал, что в Питере Б.Г. живёт по адресу: Невский проспект, дом 88, кв. 30. Кто хочет, проверьте. Потом мне напишите, на сайт, в ГОСТЕВУЮ. А раньше Б.Г. жил где-то в стороне Адмиралтейства, на улице Софьи Перовской. Во времена 80-х жил. Во времена питерского рок-клуба.
   Вот один из фактов:
   "Мы вышли на Невский и побрели в сторону Адмиралтейства - в гости к Борису, который тогда жил с женой в крохотной комнатке на последнем этаже огромного старого дома на улице Софьи Перовской. Ни радости, ни разочарования мы не чувствовали - мы были уверены и до прослушивания, что нас примут в клуб, было только облегчение оттого, что закончилась эта неприятная, дурацкая беседа с комиссией.
   Мы поднялись по бесконечно длинной, крутой лестнице к Борькиной двери и позвонили в звонок. Улыбающийся Б.Г. появился на пороге и пригласил проходить - мы вошли сначала в узкий коридорчик, а затем оказались на огромной коммунальной кухне, которая одновременно служила Борису гостиной и столовой. Два больших окна давали жильцам этой квартиры возможность попадать из кухни прямо на крышу - с наружной стороны под окнами висел широкий карниз, уже переделанный в длинный балкон. Спальней и кабинетом Б.Г. и Людке служила маленькая комнатка, в которую можно было попасть прямо из кухни. Раньше, по всей вероятности, она предназначалась для прислуги, под чулан, или что-нибудь в этом роде. В доме у Б.Г. всегда было чрезвычайно спокойно, мило и тихо. Несмотря на отсутствие комфорта, этот дом был очень теплым и гостеприимным, и все обычно чувствовали себя здесь достаточно удобно". Книга "Кино с самого начала", автор Лёша Рыбин, первый гитарист группы "Кино".
   В Питере я ни разу не был, признаюсь честно. Но, тем, не менее, этой книге я доверяю.
   Теперь о музыке. Гуляя по Уфе, я приобрёл антологию Чижа в mp3 и услышал песню "Автобус". Песня мне очень понравилась. Там есть такие строки:
  
   Он днем и ночью слушает "Аквариум",
   Продает пластинки и старые книги,
   Прячет под подушкой Жан-Поль Сартра,
   Мечтает научиться играть на ситаре.
   И ниже:
   Катится автобус, словно аквариум,
   Набитый живыми и скользкими рыбами.
   Я гляжу на мелькающие лица,
   Пытаюсь разрешить глобальные вопросы
  
   Наверное, вы уже поняли, что слово "аквариум" выбрано не случайно. Сам Чиж упоминает об "Аквариуме" в этой песне. А я просто продолжил его мысль. "Кроме того, он мой земляк, он ведь родом из города Дзержинска. А родился в городе Кстово, а это не очень далеко друг от друга". Это уже моё. Да, действительно, Чиж родился в городе Дзержинске Нижегородской области, 6 февраля 1961 года. В Нижнем Новгороде играл в "ГПД". А я, к слову, родился 12 февраля 1984 года. Я младше его на 23 года и 6 дней. А ещё Б.Г. помог ему записать первый альбом "Чиж", вышедший в ноябре 1993 года. Может, и нам поможет? Не знаю. Я бы помог.
   В общем, песня имела право на существование, и получилась неплохой. А ещё, справедливости ради, я и в самой песне упоминаю Чижа. И везде, где она только звучит, я выхожу я объявляю: "Музыка Сергея Чигракова, он же Чиж".
   И пошла песня (вернее, слова с аккордами) гулять по Интернету, по сайтам. На сайте "Аквариума" ГОСТЕВАЯ не работала, так я её на форумы различные пустил. Пытался и на сайт Чижа толкнуть, только что-то он её не воспринял. Я ему пишу: "Сергей, я твой земляк, из Кстова, вот песню написал, слова на твою музыку положил, как она тебе?" А Сергей не отвечает, только поёт: "Вот пуля просвистела". Я пою, что бы мир был, он тоже, вроде пацифист, а поёт о пулях. Да что такое! Хоть бы откликнулся. Если что, я жду.
   И песню заметили. Мне много писали: "Когда запишете? Она у вас где-нибудь появится?" А я им отвечаю: "Нет, пока не появится. На запись надо музыкантов "Чиж&Co" приглашать, чтобы потом не обижались. А лучше и самого Чижа. С аккордеоном. Чтобы приехал, сыграл и уехал. И Б.Г. на гитару и для поддержки духа. Морального".
   Другой вариант был интересней: "С душой и с любовью. Всё честно и без утайки". Да что там рассказывать? Заходите в Интернет, ищите, слова скачивайте. Слова, например, тоже на нашем сайте скоро появятся. Ждите, смотрите, запоминайте. Хорошая песня.
   После всех высказываний, эти песни нужно было куда-то проталкивать, кому-то показывать. В конце концов, для кого я стараюсь? И я решил пойти на "Европу плюс Уфа".
   "Европа плюс Уфа" находится на ВДНХ, вернее находилась. Башню снесли, там теперь выставка. А сейчас она находится рядом с общежитием Нефтяного Университета, в Зелёной Роще. Неподалёку столовая. Спрашиваю вахтёра: "Можно пройти на Европу плюс?" "Проходите". Нажимаю на кнопку на большой чугунной двери. Спрашивают: "Добрый день, вы к кому?" Отвечаю: "Здравствуйте, я музыкант из города Кстово, принёс своё творчество". "Проходите". Вот так вот после этих диалогов можно попасть на радиостанцию, где когда-то работала Земфира.
   Человека зовут Андрей, и я показываю ему компакт-диск. Говорю: "Это наше творчество, поставьте, пожалуйста". Он включает. Звучит весёлая гитарная музыка. Через несколько минут он закрывает глаза: "Да-а...."
   Короче, мне там сказали, что эту музыку нужно срочно записывать в студии. Также нужно ехать в Москву, множить копии диска и раздавать просто на улицах. Приятное пожелание, правда? Мне тоже было очень приятно.
   Ещё я пытался сходить на "Русское Радио 2". Два раза общался по телефону с Ларисой. Мне там обещали такие перспективы: "Да это же очень интересно! Вы знаете, приезжайте сюда с группой, мы вас послушаем, мы вам студию предоставим!". Короче, было тоже очень приятно. Группа "Крутые Скалы" в Уфу в полном составе, наверное, пока не приедет, потому что, так таковой сейчас её нет, и это важно только мне. А вот я приеду. Я приехал и в 2004 году, и в 2005 постараюсь приехать. Так что ждите. Не расстраивайтесь.
   На "Европе плюс Уфа" я был не один раз. Зимой 2004 года, будучи опять в Уфе, я опять пришёл туда, с новым материалом. И у них всё осталось! В их компьютере есть папка "Кстовский Рок", и там все те mp3 файлы, которые я показывал в прошлый раз. Правда, мне ответили то же самое. И новые mp3 перекачали в ту же папку. Кто знает, может быть, когда-нибудь, кто-то, их поставит в эфир...
   В августе я уже больше не играл в переходе, только дома. Репетировал новые песни, слушал рок-н-ролл. На гитаре играл уже так, что в переходе меньше десяток мне уже не кидали. Но всё больше я вспоминал о Кстове. Как там? Приеду ли я туда ещё? Неужели группа пропала навсегда? Но как мне говорили по телефону, концертов в Кстове не было, без меня кстовский рок будет мёртв, и вообще любой концерт без меня немыслим. Оказалось, что это не совсем так. 9 августа на "Бетонке" было рок-шоу. Выступало ДНК (если не ошибаюсь), "Шервуд" (если не ошибаюсь), и "Чёрный пёс". Мы там не играли, поэтому многого об этом писать не буду. А расскажу лучше о своих стихах, кстати, и обещал.
   Вы уже наверно поняли, заходя на наш сайт, что к выходу в свет готовится моя книга стихов "Последняя дверь". В неё войдут стихи, не ставшие песнями. Эти стихи написаны и в Уфе, и в Кстове. Также есть куча текстов песен, накопившихся за эти пять лет. Все эти тексты и стихи войдут в эту самую книгу.
   Название - "Последняя дверь" - это название рассказа Михаила Емцева и Еремея Парнова. Мне очень нравится их творчество, я много читаю фантастики. И хотя этот рассказ о таинственном зеркале с Марса, "Последняя дверь" в моём понимании - это последняя точка в жизненном этапе. Сейчас, например, я живу в Уфе, и два раза в год катаюсь из Уфы в Кстово и наоборот. Последняя дверь - это дверь того дома, где я обрету свой душевный покой. Так же там будут и другие стихи. Все аннотации и комментарии будут в книге. Кстати, история, которую вы сейчас читаете, будет как бы первой частью этой самой книги.
   Книгу можно будет скачать с сайта, по сути, там уже немного стихов есть, просто мы выложим все оставшиеся, с 1999 по 2004 год. А книга в переплёте, с фотографиями из истории группы, на прилавках и вообще, наверное, пока не появится. Слишком маленькие мы пока, чтоб такие вещи издавать. Правда, некоторые стихи могут появиться в Кстовской районной газете "Маяк". Но она не всем доступна.
   Также проваливается идея с футболками. Это идея такая: за деньги в Кстовской типографии, да и в других местах, на футболках могут сделать надписи. За деньги естественно. Сколько там футболка "Сплин" или "Ария" стоит? Сто рублей? Правильно! Здесь же одна футболка может стоить 26 рублей. При условии, что футболка чистая, и ваша, дорогие КС-маны. Но кто их будет заказывать? К пятилетию группы я хотел заказать партию футболок с надписью "Крутые Скалы" 5 лет". Партия мне обойдётся в 7800, 26x300. Но откуда у меня такие деньги? На сайте ближе к осени откроется магазин, где вы сможете заказать и футболки, и книги, и даже диски с записью нашего первого выступления на DARKSIDE 11.05.2002. За деньги, естественно. Вот тогда мы и посмотрим, кто их захочет купить.
   Тогда же в августе, в Интернете появилась вторая наша mp3 песня. Она называется "Девочка". Записывал и сводил её я один, гитара, вокал. Барабаны - это компьютер. Но в аннотациях на www.accords.ru написали, что на ударных играет Олег Круглов. Что касается самого Олега Круглова, то ему было далеко по.... Он в это время был в Севастополе. А на мой взгляд, это удачная шутка над теми, для кого мы "крутая супер-группа". Добиться такого звучания при минимуме технических средств - это не каждому удастся. Но в Интернете её дружно обругали, и скачивать её никто не захотел. Скачал песню, по-моему, всего один человек. Кто он? Пожать бы ему руку. Но клянусь, это был не я.
   Также о нас добавили информацию на www.zvukvokrug.ru Заходите на этот сайт и в разделе группы/исполнители на букву "К" ищите: "Крутые Скалы" (Кстово). Там есть фотография с концерта 11.05.2002, где я в полосатой футболке. Скоро, ближе к концу лета этого года, там появится mp3. Скачивайте.
   После уфимских концертов, гулянок с пивом, купив себе гитару, бубен, пообщавшись с мамой Юрия Шевчука, нужно было ехать в Кстово; благо и осень надвигалась. Так, автобусом, 5 сентября 2003 года я выехал в Кстово.
  
   Часть 3. Домой в Кстово.
  
   6 сентября 2003 года я вернулся в Кстово, на квартиру на проспекте Рачкова, недалеко от ДУМа. Встречал меня отец. Незадолго до моего отъезда из Уфы он уехал в Москву, и вот, приехав из Москвы, заехал в Кстово. Перед отъездом, на сайте я написал: "Люди, я еду в Кстово, встречайте меня!" Но никто, конечно, меня не встретил. Только несколько зевак, стоящих неподалёку от остановки, смотрели, как я выгружаюсь из автобуса.
   Приехав, я, конечно, стал всем звонить. Но никого не было дома. Только с Гуффи мне удалось встретиться. Я подарил ей букет цветов, подарок - диск "The Velvet Underground", и свой приезд. Ещё в Уфе я узнал, что 13 сентября в ДУМе будет "The Dirty Music Festival 2". Конечно же, мы там выступим, вчетвером.
   Кстово сильно изменилось. Всё застроили, на улице 40 лет октября появилась куча новых магазинов, вокруг бывшего кафе "Отдых" - забор. Как выяснилось, тут построят новый магазин "Караван". И хотя, магазин в итоге не появился, забор так и не убрали.
   Потихоньку Кстово уже начало догадываться, что приехала самая крутая звезда КСтовского рок-н-ролла. По всему городу расклеили афиши, что "13 сентября, в Доме Учащейся Молодёжи, состоится "Dirty Music Festival 2". В афише значились и "Крутые Скалы". Знакомые уже встречали на улицах. Узнавали.
   Репетиций у нас не было. Я приехал, думал - будет всё по-старому. Группа соберётся, будем репетировать. А я ведь написал в Уфе новые песни. Раньше в таких случаях Смирнов требовал от меня новые тексты. Но сейчас вышло совсем наоборот.
   Ваня Смирнов играть с нами наотрез отказался. Чего стеснялся? Сыграл бы, раньше всегда спрашивал: "А мы будем играть? А мы там будем играть?" На этот раз мне пришлось ему звонить по пять раз на дню и просить: "А ты будешь с нами играть? А мы соберёмся вместе?" Оказалось, что нет, не соберёмся. Ушёл наш супер соло-гитарист. Навсегда. Завис. В группе "14". Зато у нас появился бас-гитарист. Как ни смешно, из этой же самой группы "14". Знакомьтесь - Ваня Пентка!
   О его прошлом мне ничего не известно, кроме того, что он играл на бас-гитаре в группе "14". Познакомил меня с Пенткой Ваня Лукьянов.
   Ваня Лукьянов - организатор "The Dirty Music Festival 2". Гитарист группы "Выстрел". Когда я из Уфы звонил ему и спрашивал, можно ли выступить на этом фестивале, он ответил, что можно. Да и как ему не ответить, когда он нас выручил в мае 2002 года! Мы Олегом Кругловым этого никогда не забудем. Так вот, Ваня Лукьянов порекомендовал мне Пентку. Честно говоря, я его знал ещё на "The Dirty Music Festival" 1 февраля в школе-интернате. Тогда он пытался меня выручить, предложив мне свою гитару. Но я взял электрогитару Петрова. После этого мы пару раз друг другу звонили, кстати, по протекции Юли Куплянкиной из "Макулатуры". Но вместе не играли. А сейчас, в сентябре 2003 года он нам помог. Стал нашим как бы "басистом на один вечер".
   Почему "нам", потому что из старого, оригинального состава остался барабанщик Олег Круглов. Все эти четыре года мы держались вместе, и хотя, и были расколы, но костяк составляем мы вдвоём. Естественно, Олег был на барабанах и 13 сентября 2003 года тоже.
   Именно Ваня Пентка поставил на мне гитару пъезодатчик, или датчик. Первым делом я обратился к Лукьянову, зная, что он мастер на все руки. Ваня, увидев гитару, восхищённо сказал: "Круто!", многие, кстати, так говорили, увидев её. И конечно, согласился поставить датчик на гитару. Но у него не было дрели. Если кто знает, нужно вначале дырку сверлить, для выхода, потом приклеить датчик к днищу гитары, потом гнездо выхода в эту самую дырку проталкивать... Короче, Ваня Лукьянов, конечно, мог бы это сделать, но у него не было дрели, а у Вани Пентки была. И Лукьянов посоветовал мне обратиться к нему.
   Ваня Пентка переехал на новую квартиру. Сначала я пошёл к нему на старую квартиру, потом мы вместе пошли с ним на новую, кстати, по дороге никак не могли найти клей. Наконец купили, и на новой квартире мы смогли проделать все вышеуказанные операции.
   Там же мы договорились о концерте. На басу Ваня, конечно же, подыграет, без проблем. Нужен репертуар и репетиции.
   Репетиции намечались в Детском Парке, напротив третьей школы. Лукьянов договорился о репетициях, но не одна не состоялась. Я пришёл, с гитарой, всё как положено, и спрашиваю: "А здесь будет репетиция?" Вахтёрша мне отвечает, что да, здесь, посиди, отдохни. Меня даже угостили арбузом. Но время бежит, никого нет. Вахтёрша мне говорит: "А ты позвони!". Звоню, и Пентка мне говорит: "Не будет никакой репетиции, беги оттуда, скорее, ко мне". А я ему: "Чего вахтёрше-то говорить?" А он мне отвечает: "Скажи, что уйдёшь ненадолго". Вот я и ушёл. А потом выяснилось, что вышла ошибка. Они договорились, да в последний момент раздумали. И мы решили, что прямо в день концерта и устроим репетицию.
   Ещё были какие-то репетиции в гараже у "Ground of the Punks", но эта группа распалась. Дима Петров и басист Лёша Курников больше вместе не играют. Но в гараже репетировала группа "14", а Пентка играл ведь ещё и с ними. Играл там и Ваня Смирнов, но я о нём больше ничего не скажу, наверно, потому что мы, похоже расстались навсегда.
   Наступило 13 сентября 2003 года, суббота. Радостный, я шёл в ДУМ на репетицию. Но оказалось, что и сейчас репетиции тоже не будет. На настройке звука всё станет ясно.
   Начали собираться друзья. Многие, не читая афиши, ещё не верили, что Майк здесь, и офигевшие, с интересом смотрели на нашу настройку и на мою гитару.
   Гитара произвела полный фурор. Похоже, за лето я совсем научился играть, поэтому больше никто не смеялся, и "калами" нас не называл. К тому же получилась небольшая "солянка": на сцене были: я, музыканты группы "14", пришёл Олег Солдатов, наш бессменный концертный звукорежиссёр, пришли другие группы, Женя Кисилёв - лидер группы "Выстрел". На сцене звучала музыка, репетировали "14", - хедлайнеры этого "грязного" фестиваля; их новая программа, кстати, была сделана в "ГО" аранжировках. Ваня Смирнов зверствовал, напоминая собой Егора Летова, а Олега Круглова, барабанщика "Крутых Скал" всё не было. И наше выступление было под угрозой срыва.
   Короче, Олег задержался. Ещё за день он меня предупредил, что придёт прямо к концерту. Говорил, чтобы репетировали без него: "Да я в любом виде отстучать могу!" утверждал Олег. Так оно и вышло в итоге.
   Концерт задержали на 10 минут. Мы уже давно настроились - я и Ваня Пентка, а Олега Круглова всё не было. Был на настройке и Ваня Лукьянов. Он настроил мне гитару, отстроил звук вместе с Олегом Солдатовым и собирался играть с нами. За пультом непонятно почему возник Ваня Смирнов, и с криками: "Я за пультом!" "Давайте начинать, я с вами, я за пультом!" приготовился ждать. Но Круглова всё не было.
   Я звонил ему на сотовый. Он кричит: "Майк, я еду, начинайте без меня, я в пути!". Короче, Олег Круглов задержался. Ему была уже готова замена - Тарас, барабанщик группы "14". Но она не понадобилась.
   Было уже пятнадцать минут седьмого, когда Олег Круглов переступил порог ДУМа, поднялся на второй этаж, вошёл в Большой Зал, с видом Суперзвезды прошёл за барабаны и сел. Мы с Ваней вздохнули с облегчением.
   К тому же, было всё готово. Моя гитара стояла на сцене. Неподалеку стоял Ванин бас, гитара Вани Лукьянова. Мы были готовы начинать. Я крикнул в микрофон: "Всё готово, мы начинаем!", сразу все захлопали, по залу пронёсся шумок "Миловидов на сцене!", погас свет. Мы начали своё выступление.
   Сначала мы играли интро - традиционный рок-н-ролл, буги-вуги. И Олег решил блеснуть мастерством игры барабанщика. Мы с Ваней сразу же сбились с ритма, переглянулись, - надо же было с барабанами прорепетировать, - и начали заново. Короче, мы устроили репетицию прямо во время концерта. Интро предполагалось максимум секунд тридцать. Мы же играли его полторы минуты. Всё это сопровождалось моими дикими воплями: "Привет, Кстово, я снова с вами, я вернулся!", и тому подобным. На сцене было только три инструмента: моя акустика, я же вокал, бас (Ваня Пентка), и барабаны (Олег Круглов). Не хватало электрогитары, соло. А мы играли электричество. Первый электрический концерт в истории группы.
   Чтобы выйти из положения, я сказал: "Ваня Смирнов, на сцену! Мы не будем продолжать, пока к нам не выйдет гитарист!" Но Смирнов уже был в таком состоянии, он мог ответить только: "Я за пультом! Не видишь, я за пультом, я вам звук делаю, продолжайте!" Тогда не выдержал Пентка: "Кто-нибудь поможет?". Тогда Ваня Лукьянов, сидевший в зале, закричал: "Я помогу!", выбежал на сцену, схватил электрогитару, подключил, и начал что-то импровизировать в духе "Sex Pistols". Олег ничего не отвечал, он пытался освоиться с барабанами. Я же пытался вспомнить "Девочку". Короче, на сцене творилось невесть что. Наконец, все успокоились, и мы продолжили своё выступление.
   Следующей песней была "Дайте миру шанс (я не хочу войны)". Эта песня была написана в 1999 году, для альбома "Дом с видом на войну". Мне кажется, она одна из лучших. Музыка моя. Подобрал, когда учился играть на гитаре. Исполнялась, естественно, впервые. Была воспринята публикой нормально. Очень понравилась директору ДУМа Ирине Алексеевне Тарасовой. Всё это время она была в зале, слушала концерт. После событий в Чечне мне просто хотелось сказать: "Дайте миру шанс, я не хочу войны". Сказать, чтобы меня услышали. Сказать людям, честно. Чтоб услышали и поняли, что война - это плохо. И она услышала. После концерта она выразила мне своё восхищение. А я - я только и хотел этого. Благодаря этой песне, я доказал, что я честный. Вообще-то слова "Дайте миру шанс" Джона Леннона, я его здесь цитирую.
   И завершался концерт мрачноватой вещицей "Музыка шипящих ветром". Я уже немного привык к специфике концерта, и сказал перед ней: "Эту песню я написал, когда мне было хреново. Не спрашивайте меня, о чём она. Нужно самим дойти до такого состояния, чтоб понять это". В зале раздались аплодисменты. В принципе, так оно и было, но получилась жуткая психоделия. Может быть, сказалось то, что в последнее время я слушал "Калинов Мост", альбом "Вольница", может быть, атмосфера в зале... Короче песня получилась нервной. Что ещё я могу о ней сказать, эта песня посвящается лидеру группы "Сплин" Саше Васильеву. Она иногда именуется так: "Музыка шипящих ветром (песня для А.В.)". Для Александра Васильева, значит. Смысла в ней столько, сколько в песне Леннона "I am the Walrus". Так я её тоже трактую.
   Но вернёмся к концерту. Последние минуты выступления прошли для меня как в бреду. И это всё благодаря гитаре Лукьянова. Играя эту песню, я только выбрасывал в зал обрывки фраз, типа: "Смотри на змей, всё станет пеплом, слушай музыку шипящих ветром". Это и есть припев. На ней мы закончили. И зал ещё долго не мог прийти в себя, потому что следом играла группа "Выстрел". И хотя эта группа теперь уже называется по-другому, для меня она всегда будет называться "Выстрел". Слишком уж привык.
   После выступления мне как всегда пришлось раздавать автографы. За одно и сфотографировался. Фотография, где я в белом свитере, среди девушек, относится к тому концерту. На концерте с моей новой гитарой нас никто не сфотографировал и не записал, а о видеосъёмке и речи не было. Зато мне подарили картину, с тремя собаками. На обратной стороне надпись: "Мишане от X-meatles и Патологии" и восемь автографов, музыкантов этих групп. Ещё там есть число: 13.09.2004 и время: 17.46.53с. Картину я повесил в Уфе. Пусть напоминает о Кстове! Спасибо.
   После этого концерта мне хотелось играть как можно больше, на любом мероприятии, на любом шоу. А что мешает? Гитара есть, всё есть, нет только группы. А группа итак уже всем известна. После двух лет рекламы после первого концерта мы стали, наверное, чуть ли не "Дорз" кстовского масштаба. Не выступает группа, что поделать? Были бы концерты! А так мы бы на любом показались, клянусь!
   К тому же стали распадаться другие коллективы. Зимой 2003 года не стало "Макулатуры", потому что Гуффи поступила в институт; на сентябрьском концерте они не появились. Приказала долго жить группа "14". Барабанщика Тараса забрали в армию. Тот концерт 13 сентября стал для группы последним. Забрали в армию и Лёху Чандаева, единственного кстовского скрипача. Правда, его забрали уже давно, осенью 2002, осенью 2004 года он придёт. 26 ноября ушёл в армию и Саня Курзин, человек, помогавший мне гитарой, когда я не умел на ней играть, советом и музыкой. В Уфу он прислал мне электронное письмо и новое mp3, я его храню. Так что в Кстове мы были самой "живучей" командой.
   Осенью 2003 года состоялось интервью родной газете "Шоколад". Катя Николаева, как я уже говорил, уже не главный редактор. На освободившееся вакантное место пытались взять меня, как самого "Шоколадного". Но я не умею верстать. А вот писать статьи, равно как и историю самой крутой группы Кстова, вы её сейчас читаете, умею. А это ещё не факт, что бы туда идти работать.
   Так вот, мне позвонили, Маша, и сказала, если я хочу, чтобы статья о группе появилась на страницах газеты, мне нужно постараться ответить на все вопросы. Я постарался, и интервью получилось. Меня терзали полтора часа, и как видимо, не зря. Оно так и называлось "Интервью с Майком", и вышло только весной 2004 года. Я в это время опять был в Уфе, только уехал, и Олег Солдатов мне сказал, что вышел новый "Шоколад", а там интервью со мной. Он до меня дошёл, в Уфу, не скажу как, но в Уфе я это интервью прочитал. Мне очень понравилось. Это было единственно что-то хорошее за всё время, что пытались написать обо мне и о "Скалах" в газету. Беседовал со мной некий "light", а кто он - не скажу. Тайна, покрытая мраком.
   В ДУМе уже никого из "своих" не было. Олег Солдатов ушёл с головой в работу на Кстовском Радио, Катя Николаева - туда же. Если вы, приехав в Кстово, послушаете радио, которое трансляционное, - из розетки, в 18.00 часов ежедневно, вы сможете услышать: "Добрый вечер, в эфире Кстовское Радио. У микрофона Катерина Николаева". И в конце "На этом передача из Кстова закончена. Над ней работали Олег Солдатов, Катерина Николаева и Катерина Рубанова". Вот там-то сейчас организаторы кстовского рок-движения, президенты рок-клуба, в котором мы и находились. И я тоже решил туда попасть. В связи с одной историей.
   А история такова. Рассказывая, я не упомянул об одной кстовской группе, которая, кстати, стояла у истоков кстовского рока. Эта группа называется "Финиш". Её лидер Дима Шаламагин выступал на первых DARKSID'ах, когда мы ещё только начинали, в 1998-1999 годах. Потом Шаламагин ушёл на барабаны, а в группе появилась новая солистка - Инна. Позже у неё был проект с Филом - гитаристом "Slide-Machine". Так вот, пока меня не было, Инна записалась в студии Кстовского Радио одна бесплатно. Записал её Олег Солдатов. И конечно, я не мог не упустить возможность записаться там тоже. Бесплатно.
   Кстовское Радио находится на четвёртом этаже Кстовского Главпочтамта, на улице Мира. Когда я впервые попал туда, я офигел. По стенам развешены афиши DARKSIDE, от первого и до конца, афиша "Вудстокера", ещё каких-то концертов.... А ещё Олег Солдатов раньше работал в кукольном театре, и на радио сохранились афиши концертов кукольного театра. Были и мы там, значит, мы всё-таки вошли в историю кстовского рока. Ещё там есть диски, компьютер. Но это не такое радио - FM-эфир. Передача идёт всего 15 минут, и там сообщаются кстовские новости, хроника происшествий. Выходит с понедельника по пятницу в 18.15. И вот, после передачи, мы можем записаться.
   Но запись состоялась позже, в декабре, а пока скажу лишь о том, что на Радио я стал заходить почаще. К тому же, здесь можно было встретить людей, друзей, с кем когда-то был в ДУМе, старых знакомых, короче. Из "Шоколада", родного, тоже.
   В ДУМе я теперь появлялся редко, всё больше на Радио. К тому же и учёба в институте, - основная причина распада группы. Смирнов теперь учится на юриста, Олег Круглов в Политехе. Короче, всем было не до групп. Но я учился в своём УРАО - Университете Российской Академии Образования заочно, - а остальные на дневном. Естественно, времени у меня было больше, чем у других. Ваня Пентка учился в КНТ - Кстовском Нефтяном Техникуме. И всё равно мы не репетировали.
   Конечно, в ДУМе тоже были группы, и "музыкалка", где мы когда-то сидели, тоже не пустовала. Они там даже "создали свой кстовский рок-клуб". И хотя оригинальный рок-клуб под руководством Кати и Олега давно кончился, они там развивали деятельность.
   Самой главной "легендой кстовского рок-клуба" считалась группа "Смутное время" и её гитарист Витя Луконский. Из "своих" - Пентка, Круглов, Лукьянов, Смирнов, - его терпеть не могли. Я, естественно, тоже. Но он был обладателем гитарного процессора "Gemiteck", и я ему завидовал. Главой их рок-клуба был Саша Борисов, лидер группы "Догма", который не терпел "Битлз", а его в свою очередь не терпели мы, за то, что он не пускал нас туда репетировать, а также Катя Николаева. Их звукорежиссер был Илья Астафьев, в просторечии Чуви, который устроился в ДУМ на место Олега Солдатова. Но почему всё так плохо? На самом деле, это были довольно сволочные люди, которым в свою очередь чем-то мешали мы. А чем мы можем мешать? Конкуренция. Играть они не играли, и устраивали "свои" концерты, в Большом Зале ДУМа, на которых я никогда не стал бы выступать. Но я на них был в качестве зрителя. Почётного Зрителя. Даже сидел в VIP-зоне. Это было приятно.
   Был концерт в родной восьмой школе, я играл на каждой перемене и имел успех. Я даже заработал шесть рублей, мелочью. Играл всё - "От Боба до Майка, а иногда и "Rolling Stones". Не забыл даже "Дом с видом на войну". Этот концерт состоялся 17 октября, и меня приглашали ещё. Однако, когда в декабре я пришёл выступать ещё, меня вытолкнула вахтёрша.
   Также 10 октября планировался сейшн "Красный октябрь". Все наверное видели объявление на сайте. Но концерт не состоялся. Группа "Рок-октябрь" не появилась.
   Этот концерт задумывался так: у Янки была группа "Великие Октябри". Также в своё время в Череповце существовала группа "Рок-сентябрь", Башлачёв писал к ней тексты. А ещё я посмотрел фильм "Охота за Красным Октябрём", про подводную лодку. И вот, по аналогии задумывалось это мероприятие. Что за группа "Рок-октябрь", я конечно говорить не буду, - концерт всё равно не состоялся.
   28 октября 2003 года Дому Учащейся Молодёжи исполнялось пять лет. И я всеми правдами и неправдами пытался там выступить. Разговаривал с Ириной Алексеевной Тарасовой - директором ДУМа. Ведь мои песни ей нравились, а я хотел написать песню, специально к юбилею ДУМа. Как-никак, ДУМ нам помог, мы там имели первый успех. Ирина Алексеевна сначала дала "добро", я уже начал писать песню. Но День Рождения ДУМа совпал с 85-летием комсомольской организации, и поэтому решили совместить эти два мероприятия. Не мы, ни я, там естественно, не появились, но Ирина Алексеевна пообещала, что мы выступим в осенних каникулах. Так оно и случилось.
   В ноябре решили каждый день устраивать дискотеки в ДУМе, и на одной из них, 4 ноября, нам предстояло выступать. Но играть со мной все наотрез отказались. И Ваня Пентка, и Ваня Лукьянов, и Олег Круглов, и все остальные говорили, что никакая нормальная рок-группа на дискотеках не выступает. А как же "Зоопарк"? Майк Науменко и его команда дебютировали на танцплощадках, играя каверы "Битлз", рок-н-роллы, и прочий гитарный рок. Все известные группы - "Машина Времени", например, только и начинали с того, что играли на школьных вечерах и тому подобных. А почему мы не можем играть, а они танцевать? На это последовал ответ: "Играй один".
   Ваня Смирнов, с кем отношения наладились, меня поддержал. Всё-таки он хороший человек, я ему обязан многим. Играть со мной он, конечно, не стал, но дал несколько советов. Некоторые я помню до сих пор. Приводить я их здесь не буду, но эти советы я не забуду. Никогда.
   И вот я решил играть один. Я сделал афишу (кстати, в ДУМе), и повесил её в восьмой школе. Родную школу я не забываю, и даже иногда в неё захожу. К своей учительнице. Хотел повесить афиши и в других школах, да раздумал. Играть, конечно, надо акустику. Программа - "Дом с видом на войну". Стандартный набор - "Девочка", "Дайте миру шанс", "Музыка шипящих ветром". А ещё конечно, заглавный хит, угадали какой? Правильно, "Дом с видом на войну". Давно я его не играл. В Уфе в переходе офигительный успех имел, офигительный.
   И вот наступило 4 ноября. Весь день репетировал. Играть один я нисколько не боялся. В переходе привык. Там я мог играть в пустом переходе, нисколько не заработав, 6 часов подряд. Уставал, конечно, да ничего.
   К вечеру с гитарой пришёл в ДУМ. Никого. Посидел немного, думал обратно домой идти. Только собрался уходить - пришли люди, кто делает дискотеку, немногочисленные зрители. И всё. Я думал, народу больше придёт. А я ещё ждал Смирнова, - он вроде обещал зайти. Сижу, жду, и приходит, кто бы вы думали? Курт Кобейн собственной персоной, лидер "Ground of the Punks" Дима Петров.
   Вот его, я вообще не ожидал! Приходит: "Привет! Чего сидишь? Концерт? Круто!". В общем, я его упросил выступить вместе. А он только обрадовался: "Давай вместе играть!". Я ему говорю: "Тогда пошли к Людмиле Фёдоровне. Если она разрешит, то можно".
   Людмила Фёдоровна Обухова - человек, кто помог нам с Димой выступить 4 ноября 2003 в ДУМе. А вышло всё просто: она педагог по вокалу. В ДУМе. И Ирина Алексеевна меня подвела к ней: "Вот, у нас здесь есть человек такой, творческий. Очень хочет выступить, на гитаре играет". И вот, Людмила Фёдоровна и позвала меня выступать. А у неё кружок, и к ней ходят девочки маленькие заниматься. Вот она их и привела на концерт. Группой поддержки. Вот они, и ещё два-три человека были основной публикой. И ещё, вход туда был бесплатный.
   И вот, я Петрова подвожу к ней и говорю: "Людмила Фёдоровна, вот Дима Петров, тоже музыкант, тоже хочет выступать. Можно?" А она отвечает: "Можно!" Ну, мы договорились, что играть будем блоками, так: сначала дискотека, потом выхожу я, играю две-три песни, потом он. Потом опять дискотека, потом выхожу я, играю две-три песни, потом он и так далее. Пошли в туалет, гитару мою настроили. А он пришёл без гитары, случайно зашёл. Так что гитара у нас одна на двоих. Моя.
   А ещё надо прибавить, что играть в ДУМе им больно-то не давали. Считалось, что у панков, слишком агрессивная публика. Где они выступают, жди небольшого погрома. Однажды, 30 марта 2002 года, в ДУМе устроили панк-сейшн, где играли "Ground of the Punks", "X-meatles", и вышеупомянутый "Театр теней", играющий каверы КиШ. После этого концерта был большой погром, вызывали милицию. "Театр теней" больше в ДУМе не появлялся. Но в чём провинились "граунды"? Дима Петров мне объяснил, что их запомнили вместе с "Театром теней", якобы был погром, и они тоже в чём-то виноваты. Короче, после 30 марта 2002 года, ещё до нас, они ходили в "чёрных списках". И, хотя мы играли вместе 1 февраля, на сейшне в школе-интернате, - там и познакомились, - но играть им в ДУМе не разрешали. Я же их всячески защищал. Для Петрова это был отличный шанс показаться на публике.
   Наш концерт прошёл при пустом зале. Может, оно и к лучшему. Но всё-таки эти люди пропустили один из лучших акустических концертов в истории группы. Это был первый совместный концерт с кем-либо. Играли мы по очереди. Я играл "Девочку", "Музыку шипящих ветром", "Дайте миру шанс", "Дом с видом на войну". Даже тряхнул стариной - исполнил песню Майка Науменко "Пригородный блюз". И имел успех. Дима Петров исполнял какие-то свои, я их не знаю, и закончил выступление словами "мне уже давно н..рать, что моя подруга бл#дь, мне уже давно н...ра-а-а-ать!" Кинул микрофонную стойку и ушёл.
   После концерта я позвонил Смирнову. Он спрашивает: "Ну, как концерт?" Я говорю: "Круто, с Петровым вместе играл". Он: "С Петровым?!" Я: "Да, он закончил так: "мне уже давно н..рать, что моя подруга бл#дь, мне уже давно н...ра-а-а-ать!" Кинул микрофонную стойку и ушёл". Ваня: "Так он своё играл?!" Я отвечаю: "Своё, а ты чего не пришёл, послушал бы". Он кричит: "Я знал бы, пришёл!". Хоть в чём-то мы ещё вместе.
   Но я-то знал, что дело было не так. Я уже давно чувствую, что не случайно пришёл Петров - Ванина работа. В 2002 году он подменил себя Ванькой Лукьяновым, да и 13 сентября тоже. А ведь именно Ваня Смирнов познакомил меня с Димой Петровым. Перед сейшном в интернате он дал мне Димин телефон, и мы познакомились. Он же познакомил меня с Гуффи. Короче, если Ваня сам не играет, то знакомит меня с очень хорошими людьми. Наверняка после моего неудачного визита он сказал Диме, что у меня 4 ноября концерт: "иди, мол, Дима к Мише в ДУМ. Ему одному плохо". Я ему очень благодарен за это. Так что когда в декабре встал вопрос о записи, я не сомневался, что Петров составит мне компанию в студии.
   Всё это я рассказал Олегу Солдатову и Кате Николаевой. Ведь я же с ними общался. Катя ко мне после моего приезда в Кстово относится почему-то с холодцом, а Олег - нормально. На Радио я был частым гостем. А я ещё познакомился с сыном Олега Андреем, который был там же - мы виделись часто. Олег Солдатов - человек незлопамятный, ничего против Петрова не имеет, наоборот, - "граунды" выступали на первых DARKSID'ах ещё со скрипачом. Лёхой Чандаевым. А ещё Петров играет песню - "Кто ещё остался с тобой", так вот, она на стихи Лёхи Чандаева.
   23 ноября планировался электрический концерт в ДУМе. Мы туда заявились, с программой "Стоя на балконе". Но не выступили, потому что организатор был Саша Борисов.
   Наступил декабрь. Нужно готовиться к записи на Радио. Я разговаривал со многими людьми. Конечно же, Олег Круглов будет на бонгах, я буду на акустике - вокал, ещё нужно найти гитариста - запись будет в акустике. Электричество там играть нельзя - нет барабанов, да и репетиций тоже нет. Акустику сыграть легче и записаться можно только в акустике. Проявлял здоровый интерес к записи Ваня Лукьянов, - да нам хватило того, что он выручает нас, чуть ли не на каждом концерте. Ваня Смирнов наотрез отказался - у него была сессия в институте. И тогда мне пришлось звать Диму Петрова.
   Мы уже играли 4 ноября вместе, и потом, мне очень хотелось его записать. Его творчество заслуживает внимания. Всё это придумывалось по аналогии проекта Б.Г. и Майка "Все братья-сёстры": играем по очереди, по 8 песен, сначала я, потом он - Дима Петров. Название всему этому - "Следы на асфальте. Акустика на Кстовском Радио". Дима согласился, был выбран день - 22 декабря 2003 года.
   И вот, приходим мы на Кстовское Радио, 22 декабря в 18.00. Олег Круглов играть не захотел, а Дима предложил захватить мой жёлтый бубен. Так что на записи, на бубне играет именно он.
   Для записи были выбраны совсем другие песни. "Дождь" 2000 год, "Стоя на балконе" 2000 год, профилакторий; "Мчится поезд", тоже 2000 год, тоже написана в профилактории, "Музыка шипящих ветром", написана в августе 2002 года. "Дайте миру шанс (я не хочу войны)" написана в 1999 году, и "Кстовский рок-н-ролл", написана в 2001. Также не забыл хит "Девочка", и самый первый, с чего всё началось - "Дом с видом на войну". Дима Петров играл, по-моему, тоже, что и 4 ноября.
   Начали запись с меня, первая песня была "Дом с видом на войну". Записался с третьего дубля и с "дикого ржача". Когда Олег Солдатов дал команду "Мотор!" я не мог сдержать свой смех. Попросил воды. Олег: "Дубль 2!" Опять смешно. И только с третьего раза я записался. Это отразилось и на плёнке, хотя Олег записывал прямо в компьютер. А дальше пошло всё как по маслу. Как только я начал "Девочку", всё прошло. Дима Петров в это время сидел рядом со мной и играл на бубне. Во время следующей песни "Дождь" он имитировал шум дождя. Бубном. И поэтому в аннотациях написано: "Дима Петров - вокал, акустическая гитара, бубен, шум дождя, ветер. Миша Миловидов - гитара, вокал, дух кстовского рок-н-ролла". Очень здорово получилось. Запись получилась психоделической, мрачноватой, загадочной, напоминающей "The Doors". Может быть потому, что в последнее время я слушал "The Doors" и Джима Моррисона.
   Дима Петров сыграл всего четыре песни, и ему помогала Надя - его девушка. Всё это время она сидела в студии, слушала меня, и дожидалась его очереди. Когда его очередь наступила, она взяла бубен, и пошла играть с ним. Но так как Дима сыграл всего четыре песни, а я восемь, альбома не получилось. К тому же его песни были утеряны. Когда это дело стали записывать на CD (сразу на диск, ясно?), моё записалось, а его только полпесни. А потом Олег Солдатов и вообще удалил их из компьютера - слишком много занимали места. Мои же песни, кстати, остались. И по-моему, они до сих пор там лежат.
  
   Часть 4. Башкирский Новый Год.
  
   Кончался декабрь, близился Новый Год. На праздники ещё летом я собирался приехать в Уфу. И приехал. Во-первых, прошлый Новый Год я встречал один, во-вторых - успел соскучиться по Уфе. Взял, конечно, с собой гитару и диск с записью на Радио.
   Приехал. В первый же день пошёл в магазин - благо Новый Год скоро, - послезавтра. Не успел выйти из дома - оклик: "Майк, это ты? Ты приехал?!". Отвечаю: "Да, приехал. Буду жить в Уфе весь январь". Вот так вот. Героев кстовского рок-н-ролла узнают в лицо.
   В январе я ходил по магазинам, накупил себе дисков, 2 января купил "Танцы Минус/Best". Его и слушал. Пытался обновлять сайт. Не получилось. И тут начались первые проблемы в этой, волшебной как сказка, истории. Один раз мы даже поссорились
   Всё началось с того, что на нашем сайте в ГОСТЕВОЙ стали писать всякие гадости. Написали хрень матом. И был указан e-mail Вани Смирнова. И хотя он уже не играл с нами, на сайте была его фотография. Пусть он как бы участник группы. Он решил продавать свою гитару, и на ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ появилось объявление: "Ваня Смирнов продаёт свою гитару. Пишите ему". И через два дня появилось это сообщение в ГОСТЕВОЙ. А ещё у Вани есть сотовый. Я скинул ему SMS-ку, и начал её теми же четыремя словами. Он обиделся, сказал, что это писал не он, а какие-то козлы, неделю мы не разговаривали. Потом помирились. И выяснилось, кто это сделал. Это сделал Макс Епифанцев. Мы эту тему закрыли.
   Во-вторых, сам сайт не обновлялся с прошлой осени. Осенью в Кстове у меня не было Интернета - компьютер остался в Уфе. Я обновлял сайт, обычно это делаю только я, и в институте. И когда я в январе попытался снова его обновить, то у меня появилось: "страница заблокирована".
   В третьих, нельзя было выложить на www.accords.ru новые песни. Короче, проблемы были. И хотя я работал в Интернете, то ничего не мог сделать.
   Сейчас я не играю на гитаре, потому что у меня нет струн. В январе я играл, подбирал новые песни, а с середины апреля 2004 я не играю. Это тоже можно назвать проблемой.
   14 января я отправился в Стерлитамак - на гастроли, которые сорвались прошлым летом. Только выступить у меня нигде не получилось. Стерлитамак справлял Новый Год, и всё было в праздниках. Зато я побывал на точке групп "Подворотня" и "Павильон", которая приедет потом на фестиваль "Майская Фритоника, третий".
   Так я и провёл в Башкортостане весь январь. Зато в Уфе я услышал редкую песню группы "Сплин" - "Подводная лодка". Я купил "Рок-фронт. Бой первый". А там была эта песня. И когда я уезжал в Кстово, на зимнюю сессию в институт и справлять мой 20-летний юбилей 12 февраля, конечно, я взял с собой диск с этой песней.
  
   Часть 5. Между Кстовом и Уфой.
  
   Наступил 2004 год. Год нашего пятилетия. Строились большие планы. Намечался большой концерт в профилактории - ведь именно там, пять лет назад всё это началось.
   Но всё это было только в планах. На самом же деле концертов не было, равно как и репетиций. Группа, вроде как в очередной раз распалась. Только это не совсем так. Мы общались, перезванивались. Всё это напоминало 2000 год, только тогда мы сидели в ДУМе. Сейчас каждый учился в институте. Я сдал зимнюю сессию, и собирался ехать обратно в Уфу. Вот так мы и отметим первый юбилей - каждый в своём городе. Но всё-таки одно событие заставило нас собраться вместе. Мой день рождения.
   12 февраля 2004 мне исполнялось 20 лет. Конечно, отметить нужно это дело покруче. Я наприглашал кучу народа: Олега Круглова, Иванов - Смирнова, Лукьянова, Пентку, девушек - всю "Макулатуру", Диму Петрова. Короче, всех-всех. В последний момент пришли Кирилл, из группы "Fикалии" (играли на сейшне 1 февраля в школе-интернате) и ещё там девчонки. Все пришли, кроме Вани Смирнова и Гуффи. Расселись. Слово взял Ваня Лукьянов: "Майк, чтоб в свои 20 ты ещё мог играть рок-н-ролл и писать песни. Мы дарим тебе последний диск ВИА "Блистающие Катафалки" - "Побег из цирка". ВИА "Блистающие Катафалки" - это бывший "Выстрел". Олег Круглов подарил mp3 "HIM". Дима Петров - видео Джимми Хендрикса "Live At Woodstock". Всё было очень круто и замечательно.
   В феврале 2004 это было единственное яркое событие в моей жизни. А ещё я начал собирать виниловые пластинки. Вернее, продолжил собирать. Я начал их собирать в 2000 году. А вот собирать продолжил в 2004, ездил за ними в Нижний Новгород, на площадь Горького, в магазин "Мелодия".
   Первая виниловая пластика, которую я купил в 2000 году, стала "Кино" - "Звезда по имени Солнце". Впоследствии к ней прибавились: "Зоопарк" - "Белая полоса", "Наутилус" - "Чужая земля", "Крематорий" - "Двойной альбом", "Кино - "Чёрный альбом", "Алиса" - "Для тех, кто свалился с Луны", "Чайф", "Аквариум". А вот в 2004 году я продолжил собирать свою LP коллекцию. Каждую субботу, после института, я отправлялся на площадь Горького, и добывал там очередной виниловый раритет. Сначала купил пластинку "Джокер" - "На волю в лампасы", в самой "Мелодии". Там ещё остались. Честно говоря, я слышал это название впервые. Поэтому и купил. Пластинка мне понравилась. Во второй раз купил "Тяжёлый день" - "В полёт". Эта пластинка мне не понравилась, но я её всё равно оставил - для коллекции! А потом стал брать у стен "Мелодии" - с рук: "Браво", "Центр" - "Сделано в Париже", "ДДТ" - "Я получил эту роль". Ещё Джона Леннона - "Imagine" (гордость коллекции), и Джона Леннона "Plastic Ono Band". Также взял "Judas Priest" - "British Steel" (мне очень нравится "Judas Priest", особенно их альбом "Stained Class", - слушаю с удовольствием!), и "Rolling Stones". "Роллинги" - "Все вместе" - пластинка из серии "Архив популярной музыки", 12. У меня есть весь "Архив": первая "Дорз" - "Зажги во мне огонь", потом "Стив Уандер", потом "Криденс"... Просто последней, двенадцатой мне не хватало, вот я её и купил. Предыдущие одиннадцать, также как "The Beatles", "Queen", "Shocking Blue", и прочие, мне остались от отца. Эти винилы занимают целый шкаф в Кстове и там отличная коллекция русского и зарубежного рока. Осенью хочу брать с рук у "Мелодии" "Калинов Мост". Мне его очень не хватает. Как видите, без дела в Кстове я не сидел. А почему всё это я вам рассказываю? Да потому что собирание LP у меня - второе хобби после гитары и написания песен. Так что если у кого остались винилы - на концертах дарите. Буду очень рад. А ещё мне очень не хватает пластинок "Nazareth", нет ни одной. Так что, дерзайте!
   Весной, в марте, я конечно, опять уехал в Уфу. Там всё изменилось. На "аграрке" больше никого нет, все разошлись. Да ещё перед отъездом я выиграл в газете "Такая Музыка" CD "Звери" - "Голод". Газета эта продаётся только в Нижнем Новгороде, так что, будучи там - ищите, не пожалеете! Здесь в Уфе "Такая Музыка" не продаётся, также как и "Наше Радио" не ловится. А я в Кстове каждую пятницу слушал "ЧАРТову Дюжину", и приехав сюда, очень расстроился. Правда, здесь есть "Радио Максимум", и сейчас я слушаю "Хит-парад двух столиц". Но всё равно в Уфе не хватает Миши Козырева.
   Здесь, в Уфе я решил ходить на концерты. Здесь же всё рядом! Этим и занимаюсь в свободное от написания этой книги время.
   7 апреля в ДК "Юбилейный" приезжал Владимир Кузьмин и группа "Динамик". И я непременно решил пойти. Тем более, что билеты стоили от 500 и до 1500. И прошёл. Бесплатно. Осветителем.
   Из электронного письма Олегу Солдатову: "В ДК "Юбилейный". 7 апреля, в 19 часов был концерт Владимира Кузьмина. Конечно, же я сразу решил ПОЙТИ. Но билеты кусались: от 500 до 1500. От 500 до 900 билеты раскупили за четыре дня, я даже ещё не приехал в Уфу жить до осени. Я приехал 18 марта, сразу же увидел афишу, и - за билетами. Но, узнав, что билеты - от 1000 до 1500 - ЖУТКО расстроился. Но я работал осветителем, сидел в будке, над головами зрителей, и освещал Кузьмина! Как? Я устроился туда работать. Просто за два дня до концерта я туда случайно зашёл, и узнал, что требуется осветитель, зарплата 1200. На концерте Кузьмин был одет в тёмно-синие джинсы, и - в начале в белоснежной рубашке, и играл на красно-жёлтой гитаре, потом - ушёл минут на пять за кулисы, вернулся в футболке "Deep Purple", с другой, чёрной гитарой. Вышел Кузьмин на сцену трезвый. Но 6 числа вечером они приехали из Салавата, Володя принял на радостях, и вечером они пошли гулять по Уфе. В гостиницу его затаскивали на руках, и потом ставили капельницу. Рассказали это мне на сцене в пустом зале, когда мы готовили свет к концерту. Но Кузьмина там ещё не было, я всё равно бы к нему не подошёл - у него было СТОЛЬКО охраны!!! Даже сцену охраняло два мента, и, когда ему дарили цветы, то менты всех толкали и скидывали. А об автографах и говорить нечего! После концерта, сразу ушёл, как будто его и не было! Посветил я на славу: Кузьмина всем было видно. В середине концерта пришла тётка какая-то, из его команды, и просила больше не давать красного,- Кузьмин этого не любит. Понятно - всю оставшуюся часть концерта супергитарист, лидер группы "Динамик" был на сцене в зелёно-синих тонах. Ещё прикол был: где-то в середине концерта он зачем-то ушёл за кулису. Вернулся лидер "Динамика" минут через пять, переодетый в футболку "Deep Purple", и с новой гитарой. Ещё на экране я видел себя! На SoundCheck камера бегала по залу, и я помахал ей рукой. И - раз! - Ряды, кресла, окошко, будка, и моя счастливая голова в очках на экране! Я видел себя! А потом, когда был уже концерт, они играли "17 лет", камера пошла показывать зал на экране, Кузьмин заиграл соло, и я помахал рукой. Видимо, меня так сильно расколбасило от счастья, что камера показала меня! И минуту на экране зал взирал Face этого SUPER художника по свету, то есть меня!!! После песни "Сибирские морозы", я из будки чуть ли не высунулся, от этого счастья! Я помахал Кузьмину рукой - видишь мол, я тут наверху, тоже рокер, из Кстова, из группы "Крутые Скалы", тебя освещаю! И Кузьмин, наверно, офигел от этого чувака в будке, и помахал в ответ. Кузьмин мне помахал рукой ТОЖЕ!!! Ну, концерт был супер. Звук и говорить нечего. Всё видно и всё слышно. На экране Кузьмина, и так,- он там маленький - ну, издалека, всегда маленький кажется. Жаль, только автограф не взял - охраны было много".
   Это письмо - настоящая правда. Я не знаю, поверил ли кто, но тем не менее, я там был. И до сих пор иногда захожу в ДК "Юбилейный". У меня там знакомства.
   После этого концерта у меня осталось очень яркие впечатления. Когда Кузьмин вновь посетит Уфу, обязательно схожу ещё. А потом ещё приезжали "Би-2", "Чайф" - я на них не ходил.
   Также в апреле случилось ещё одно событие. После упорных просьб меня занесли в Книгу Живых и Мёртвых группы "Крематорий". Я послал им туда "Телегу о тварях", как бы продолжив сборник Телег из книги стихов "Клубника со льдом". И вот, свершилось. Теперь я - официальный поклонник группы "Крематорий", член Всемирного Общества Друзей Кремации и Армрестлинга (ВОДКА). В Книгу меня занесли под номером 2061. Смотрите на их сайте www.crematorium.ru
   Май в Уфе отметился тремя концертами. Первого мая на Горсовете состоялся фестиваль "Майская Фритоника, третий". Выступала куча уфимских групп, которых я не слышал. Были и гости: из Стерлитамака "Павильон" и из Оренбурга "Штрейкбрехер-с" или "ShtrikeBrechers", и на закуску - BUTCH из Москвы. Я не очень всё запомнил, и поэтому расскажу о том, что там запомнил. А ещё об этом вам расскажет сайт www.freetonika.ru Заходите!
   Выступала "Коллекция дней", новая звезда уфимской панк-сцены. А вот группы "Нечто" там не было. Не было и "Год Змеи". Я стоял впереди, делал "Мизинец и указательный", то есть "Козу", в первом ряду около заграждения. Концерт мне понравился. Из групп, которые я не слышал, уфимских, могу назвать "Пиноккио" (играют что-то вроде "Мумий Тролль" и "Сансара") "Церепаха Торчилла", это альтернатива с психом-басистом (он же вокал). Музыка - "нематный "Ленинград". Текста: "а я люблю лето цветочки, пиво", саксофон - бас, саксофон - бас - бас "а я люблю лето цветочки, пиво", саксофон - бас - саксофон - барабанная дробь - "Лето, пиво!". В этой группе всего три участника - бас-вокал, саксофон, барабаны. Но музыку творят не хуже Шнура. И зажигают тоже.
   Еще две группы "Ne.ru" и "Никола Стасюк" - хард-рок. Везде парни (четверо и с клавишами), но чем-то напомнили нижегородцев "Форс-мажор" (играли в 1999 году "На семи ветрах"). "Гипербола" - новая группа, появилась прошлой осенью. Музыка - чем-то под "Звери", тексты "О любви и о весне". Также будет называться первый альбом.
   Гости из Оренбурга "Штрейкбрехерс" отметились тем, что записали в Уфе первый альбом, который вышел два с половиной года назад, играют "Оренбургскую волну" и спели песню "Оболочки без мозгов", чем очень развеселили публику. А из тех кого я знаю, было "Калипсо". Не изменилось с прошлого года. Тексты я не запомнил, а музыка - под екатеринбургскую "Сансару".
   И на закуску был "Butch". Московский "Butch". Бывшая журналистка ОРТ Елена Погребижская, делающая репортажи из горячих точек. Одна известная песня - "Я выпускаю чувства на волю". "Butch" выступил так себе. Девушка пела, парни играли. Запомнилось только то, что ей подарили розового зайца - кинули на сцену. Ещё она кричала: "Дай мощь, Андрюха!", словно находилась на электростанции. Но она закончила, все разошлись.
   8 мая в парке им. Гафури выступали "Смысловые галлюцинации". И я решил сходить на них тоже.
   Из электронного письма Олегу Солдатову: "Сегодня ходил на СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ. Бесплатно. Они выступали в парке Гафури в 19.00. Была акция "БИлайн-GSM". Если кто подключится, тому два билета на концерт. Но никаких билетов не было. Было это всё под открытым небом, на сцене. Её построили заранее. Огородили пространство, поставили скамейки, это была "VIP-зона". В неё пускали по пригласительным билетам. Охранял кордон ментов. Для остальных - толкучка. Меня тоже немного помяли. Но концерт был SUPER (по-другому быть не может!). Началось все с того, что разыгрывали призы от "Мегафон". Я ничего не выиграл. Потом Бобунец выходит: "Добрый вечер, Уфа", бла-бла-бла, и: "У вас всё нормально?" И начался концерт без перерыва 2 часа. Первая песня была, как ты наверно уже догадался, "Всё в порядке, всё нормально, я беру тебя с собой. Я беру тебя с собой в тёмный омут с головой". Далее они играли все свои хиты". В Кстово я пишу много электронных писем.
   Этот концерт мне запомнился ещё и тем, что там я встретил любовь. Я познакомился с девушкой Ирой, которая приехала в Уфу из Украины и снимает квартиру. Она слушает "Нау", часто мне звонит. Мы общаемся. Сейчас, когда из старых знакомых никого не осталось, мне это очень важно.
   И наконец, 20 мая в ДК РТИ выступал питерский "Пилот". Билеты стоили 300 рублей, но для меня, лидера "Крутых Скал", вход был, как всегда, бесплатный. Конечно же я прошёл, сидел в проводах между фонарями. Меня никто не заметил, даже охрана с двумя огромными овчарками, которые искали наркотики. На концерте "Пилоты" играли весь новый альбом "Рыба, Крот и Свинья", старые песни. Ничего этого, кроме "Тюрьмы", "Братишки", "Волка" и "Песни об осени" я не слышал. Ну, ещё "Большой питерский блюз", из-за которого я и пошёл на этот концерт, думал, сыграют ли? Сыграли, она была третья.
   Ещё я там взял автограф. Да не у одного Ильи Чёрта, а у всей группы, кроме гитариста. Ещё до концерта приехал басист. Он мне расписался, мы сфотографировались и пообщались. Потом приехал скрипач. Тоже расписался. Дал подержать мне свою скрипку в чехле, ему так удобнее расписываться было. Потом все пошли на концерт: зрители в зал, я в фонари, музыканты - на сцену. После концерта поклонники (и я в том числе) долго не хотели расходиться. Обошли всё РТИ, искали, откуда они могут выйти. Решили, что из центрального входа. Потом кто-то сказал, что они в крайнем окне на первом этаже - у них там гримёрка. Всё окно закрыто картоном, только шёлка. Мы им написали на бумажке: "Это вы, пилоты?" и показали в окно. Выяснилось, что они. Тогда мы им написали ещё: "Ну, вы к нам выходите, мы вас тут ждём". Они вообще шёлку закрыли. Тогда, решив, что больше им выйти неоткуда, мы стали ждать. Потом вышел барабанщик. Мы - к нему: "Дай автограф". Он говорит: "Сейчас я в магазин, я вернусь и всем распишусь". Правда, вернулся. Мы его атаковали, он всем, и мне, расписался. А это Николай Лысов, бывший барабанщик "Сплин". Я ему говорю: "Вот, когда буду с Васильевым знакомиться, ему покажу - видишь, мне ваш бывший барабанщик расписался". Он отвечает: "Давай, у тебя всё получится". Вот он расписался и скрылся. Мы ждём, не расходимся. Спустя некоторое время, выходят все "Пилоты", с гитарами, с вещами. И к машине. Все вещи в багажник положили. А мы к Чёрту: "Илья, распишись!". Он всем расписался, и мне тоже. У меня есть диск, "Нашествие, шаг десятый". Так вот, он теперь разукрашен автографами "Пилотов". На этом диске есть песня группы "Пилот" - "Небо". И автограф Ильи Чёрта теперь там тоже есть.
   23 мая в ГДК должен был быть концерт "Nazareth". Это моя самая любимая хард-роковая группа, и я конечно, тоже решил пойти. Но концерт не состоялся. Сорвался весь тур. Я не очень расстроился, потому что билета у меня всё равно не было. Я надеялся пройти бесплатно. Зато у меня есть афиша того несостоявшегося концерта. Афиша точь-в-точь с того билета, который у меня был. Как, вы что, не знаете, что у меня был билет на "Nazareth"? Конечно, был. Однажды, 22 сентября 2002 года в Нижний Новгород заявлялся "Nazareth", и я купил себе билет. Но концерт отменили, билеты пришлось сдать. Если бы я знал, тогда! Я бы не разрешил отцу сдавать билет, тем более что я купил его на свои, заработанные деньги. Никак не удаётся мне попасть на их концерт! Но я попаду, мы даже вместе сыграем, я в это верю!
   Всю вторую половину мая и весь июнь я пытался устроиться на работу, благо весной я обещал осенью без электрогитары и губной гармошки в Кстово не возвращаться. Пытался устроиться в лагерь, вожатым в Детский Оздоровительный Центр "Алые Паруса". Но у меня не получилось.
   Наверное, многие заходя на сайт видели, что прошлым летом я пытался устроиться на турбазу "Горный воздух". Ди-джеем. Жить там, дышать горным воздухом и вести дискотеки. В этом году желание работать разгорелось с новой силой. Я выбил вакансию, взял направление на медкомиссию. Также сдал все анализы, и уже через три дня узнал, что я им НЕ НУЖЕН.
   Со всеми документами, с готовой трудовой и медицинской книжкой, я поехал в лагерь "Алые паруса". Это находится в Чесноковке, в 100 километрах от Уфы. Кстати, там по слухам, Земфира отгрохала себе красный двухэтажный кирпичный коттедж. Нужно подняться на чесноковскую гору, там начинаются лагеря. И "Алые Паруса" самый последний. И вот, я его нашёл, долго стучал в ворота. Причём слышно, что там кто-то есть. По ту сторону ограды посовещались, а потом сказав "Там тот самый", ушли, сделав вид, как будто никого и не было! Решив, что по-человечески попасть внутрь мне не суждено (на воротах замок), я, недолго думая перемахнул через ограду. Прошёл, где и встретился с Викторией. С ней я имел счастье разговаривать в "Офисе". Она процедила сквозь зубы: "Вам же сказали, что нам никто не нужен. Зачем вы сюда приехали?", после чего предложила мне отправляться восвояси. А ведь по телефону со мной разговаривали ОЧЕНЬ Вежливо! Так что, если я слышу, что кто-то отправляется в "Алые Паруса", я говорю: "Не говорите больше мне о них. Там меня крепко кинули".
   Ещё я ходил по разным турбазам, у Мелькомбината. Но всё тщетно. А 18 июня, в день рождения Пола Маккартни, я устроился в МУП Ленинского района города Уфы по профессии "Рабочий зелёного строительства", на три месяца. Зарплата 2500 плюс премия. Там я работаю всё лето 2004 года.
   8 июня 2004 в РТИ, где 20 мая выступал "Пилот", выступали "Нечто". Билет туда стоил всего 200 рублей, кроме того, вместе с билетом в подарок был новый диск "Нечто" - "Живое". Как они сыграли не знаю, потому что меня там не было. Но как потом сказал Макс, было ползала и было круто. Но мы с ним знакомы, и мне все говорили: "Ты же с ним знаком, так пусть он тебя проведёт". Но Макс меня не провёл. Но я всё равно сходил на "Нечто", потому что 19 июня на ипподроме "Акбузат" был рок-фестиваль "Старый мельник". Выступали "Чайф", "Кипелов", Гарик Сукачёв и "Неприкасаемые", а также "Калипсо" и "Год Змеи". И "Нечто". Ещё "Никола Стасюк", знакомый мне по "Майской Фритонике", "Коллекция Дней" и "P.R.". О фестивале я подробнее расскажу.
   Началось всё с того, что я никак не мог пройти на ипподром "Акбузат". Уже звучала музыка, выступала "Коллекция Дней", а мы всё ещё толпились у входа. На входе меня обыскали, я отдал три крышки от пива "Старый мельник", и подошёл к концу выступления группы "P.R.". Так что первые две группы я пропустил. Зато успел на "Калипсо". Вокалист был в красном, и заметно "косил" под "Сансару": картавый голос, чёрные очки, манера пения. Так что их выступление прошло в духе екатеринбуржцев. А вот лидер следующей группы "Год Змеи", Лёша Морковников вёл фестиваль. Читал стихи, рассказывал о группах. "Год Змеи" поведал нам про "Секс и рок-н-ролл". Именно так называется их дебютный альбом, который продаётся во "Фритонике". Макс из "Нечто" увидал меня в толпе. Я так прыгал, махал своей торбой "Nirvana", что он закивал мне головой. "Нечто" выступило СУПЕР. Не забыли также свой суперхит "Открытый Космос".
   Новая, незаявленная группа "Walkers" сыграла рок-н-ролльные каверы и даже хит группы "Troggs" - "Wild Thing". Эту группу я слышал впервые, и она, я думаю, заслуживает вашего внимания. Ищите, приезжайте в Уфу, слушайте. Хорошая группа.
   Ну, пора переходить и к звёздам, а ими были "Чайф" "Кипелов" и "Неприкасаемые". И Кипелов был первый. Знаете, я не очень люблю металл, но Кипелова я уважаю. Всё-таки, это БОГ Отечественного Металла, и им стал Кипелов. Звук был такой, что и словами не передать. А на сцене были вторые барабаны, куда круче и мощнее первых. Так вот, это барабаны Кипелова. За ними сидел Александр Манякин. А на гитаре был лидер группы "Маврик", гитарист старой "Арии" Сергей Маврин. Выдавал такие вещи, что Кирк Хеммит бы ему позавидовал. Жаль только, что Дубинина с Холстининым там не было. Самого Кипелова в первые минуты я не видел вообще - так все взгромоздились друг на друга и делали "козу". А ещё к сцене проломились закоренелые металлисты, все проклёпанные железом, в косухах и кожаных куртках. Я думал, меня задавят. Ан нет! В этот раз обошлось без давки. Спасибо, Уфа.
   Кипелов пел не только новое, - "Вавилон", "Я свободен!" и обрадовал, крикнув: "Герой Асфальта!". Такого счастья даже я ожидать не мог. А ещё он спел "Воля и разум", "Здесь куют металл" и "Беспечный ангел". Народ был в восторге.
   Следующими был "Чайф", и после металла песенки Шахрина показались милыми-милыми, детскими-детскими. После Кипелова многие покидали ипподром, и я прошёл ещё ближе к сцене. Стоял я около палатки звука, в клетчатой рубашке, так что, если кто меня видел... Шахрин был в камуфляжных штанах, и первая песня была как на фестивале "Страха нет!" - "С войны". Потом они переиграли старые хиты: "Пиво", "Не дай мне повод". Последнюю песню посвятили людям в туалетных очередях - чтобы процесс - "...". Но всё равно было весело. Также сыграли "Достучаться до небес", без "Би-2" и новую песню: "Эй, где люди, кто играет регги не за деньги а просто так?". Хорошая песня. А когда они играли "В её глазах" я опять помахал своей торбой "Nirvana", на строчке: "В её плеере не умер Кобейн". Да, Кобейн для меня никогда не умрёт. Завершали они выступление песней "Оранжевое настроение", мол что бы всё время до их следующего приезда в Уфу, "настроение у всех было оранжевым". Как моя рабочая спецовка. Тоже оранжевая.
   И завершал фестиваль "Старый мельник" Гарик Сукачёв. Со своими "Неприкасаемыми". Пока на сцену выносили всякую аппаратуру - трубы, тромбоны, перкуссию, погремушки (в "Неприкасаемых" играет восемь человек; семь и сам Гарик) в толпу кидали футболки "Старый мельник". Одна рядом пролетела, так что я не поймал. Но я в это время пил пиво - тоже "Старый Мельник", естественно. Так что я неплохо провёл время.
   Наконец на сцену вышел сам Гарик, и их выступление началось. Первой песней была "Напои меня водой". Потом все старые: "Ольга", "10.000 километров", "За окошком месяц май" "Свободу Анжеле Дэвис!", "Я милого узнаю по походке". Был сыгран кавер Высоцкого "Кони привередливые" Не забыли даже старый хит "Скорый поезд придёт в 6 часов". Она была вторая.
   На закуску они исполнили матёрый боевик, нетлёнку "Моя бабушка курит трубку". Уж кого-кого, а меня колбасило ТАК!!! Дело в том, что "Моя бабушка" - моя самая любимая песня из репертуара "Неприкасаемых". Даже на их диске она у меня первая. Вот ТАК вот. Последней песней была вещь, где припев: "Не видала счастья - полюби меня". После этого Гарик представил легендарных людей - баяниста Рушана Аюпова, трубача Петра Тихонова а также свою группу "Неприкасаемые". Они раскланялись, и шоу закончилось.
   Этот концерт я запомню надолго. Жаль, автографы не удалось взять. Теперь буду пить только пиво "Старый мельник", заедать его сухариками "Три корочки" и слушать Русский Рок. Клянусь! Это шоу того стоит.
   И последний концерт, описанный в этой книге, состоялся через неделю, 27 июня, в День Молодёжи, где выступала куча групп, включая "Нечто", и главный подарок - "Агата Кристи". Этот концерт состоялся на Горсовете, там же, где и "Майская Фритоника". И стоял я также, - впереди, как и на "Майской Фритонике".
   Концерт открывали какие-то незнакомые группы всех жанров: играли попсу, рок, и даже читали рэп! Последним все дружно показали FUCK. А им было по фигу, они закончили и ушли. Группа "Ореон" была похожа на "Кипелова". А вот Макса из "Нечто" все встречали дружными криками: "Макс!". А потом "Нечто!!!!". И вышло "Нечто". Они сыграли четыре песни: "Ничегонеделанье", "Проспект" и "НЛО". Ещё одна песня, забыл какая. Сыграли они мало и быстро ушли. Как мне потом объяснил Макс, им дали мало времени. Но я обязательно схожу ещё на "Нечто". Как только они будут где-то выступать. Обязательно.
   И, не сразу после "Нечто", вышла "Агата Кристи". С 1996 года я мечтал попасть на их концерт. И попал. Было круто. Они играли всё: "Трансильвания", "Детка-конфетка", "Вольно", "Каменное сердце", "Ковёр-вертолёт", "Сказочная тайга", "Как на войне" звучали со сцены. Было сыграно действительно много, поэтому я не могу рассказать обо всём. Не понравился мне только звук. Баса не было слышно вообще, и когда Глеб Самойлов начинал играть, было видно, что он не слышит своей игры. Вадим Самойлов всё время курил. А барабанщик Андрей Котов барабанил так, что по ушам било. Зато шоу было супер. Также, как и на "Смысловых Галлюцинациях", пришла рота ментов - человек 500. И вот, в момент выступления "Агаты Кристи", ОМОНовцы прыгнули в толпу и начали всех "месить". Прямо рядом со мной. Мне не досталось, но рядом задели девушку. Я стоял в первом ряду и всё это видел. Ещё я познакомился с девушкой - Настей из Зеленограда (51км. от Москвы). Ей очень нравится "Агата Кристи". Да и я их слушаю с 1995 года - после альбома "Опиум". Так что мы нашли друг друга.
   К 1 июля я хотел обновить сайт. Выложить туда эту книгу, которую вы сейчас читаете, свои стихи "Последняя дверь", интервью со мной, напечатанное в газете "Шоколад" и многое другое. Но смог выложить только новости, по 19 июня. Остальные материалы не выложились, потому что сайт не обновляется. Там какая-то ошибка. Клянусь, что это всё зависит не от меня. Нас там поздравили в ГОСТЕВОЙ, с сайта www.splean.narod.ru, Последний герой. Желали успехов и всевозможных творческих благ. Спасибо.
   Сами "Сплины" приехали в Уфу 4 июля. В Сипайлово, в парк отдыха "Кашкадан", в 21.00. И я конечно, решил пойти. Надел свою футболку "Сплин" - "25 Кадр", взял торбу "Nirvana" и поехал в Сипайлово. Саша Васильев уважает Курта Кобейна: "Любой имеющий в доме ружьё, приравнивается к Курту Кобейну, любой умеющий читать между строк обречён иметь в доме ружьё". Песня "Пой мне ещё", с альбома "25 Кадр", вышедшего 25 марта 2001 года. Самый лучший альбом, мой самый любимый альбом группы "Сплин"!
   Но самих музыкантов моей самой любимой питерской группы я так и не увидел. Слишком много было народу. Пока в парке, днём проводились всякие конкурсы (кстати, была акция МТС), я пил пиво да гулял по парку. На сцене большими буквами было написано: "Я ? МТС", и экран. "Отправь своё сообщение на короткий номер 2625, и ты увидишь это сообщение на этом экране!" гласила строка. Короче, это был уникальный передвижной город "МТС". Но где же "Сплин"? Оказалось, что они будут поздно вечером. Из-за этого я и не остался на их концерт. Слишком поздно!
   Перед группой "Сплин" выступали уфимцы "Калипсо". Никто их иначе как "Сансара" больше не называет. Вокалист - в красном, картавый, музыка - рокакпопс. А мне они напомнили "МультFильмы". Вся программа была сделана в их аранжировках, да и сам они "косили" под питерцев. А их новая песня "Подводная лодка", со словами "Глубоководный мир, подводный мир", вообще могла бы быть в репертуаре Егора Тимофеева. Если кто знает, первоначальное название группы "МультFильмы" было "Глубоководные чудеса". Вот так вот.
   Группа "Сплин" приехала на автобусе. Большой белый двухэтажный автобус подъехал к сцене. В толпе, а народу было больше чем на фестивале "Страха нет!" раздались крики: "Васильев приехал!". Короче "Сплин" в Уфе встречали как "Битлз" в Ливерпуле. Времени было около девяти, а мне на следующий день на работу. Я послушал первую песню "Давай, лама!", про англо-русский словарь. Вторая песня была "Линия жизни". Но я уже торопился домой. Поздно, автобусы не ходят. Приехал домой в одиннадцать и сразу спать. Так ничего не соображал. Зато, если "Сплин" приедет в Нижний Новгород, или ещё круче - в Кстово, в концертный зал - сцена, ряды, кресла - я обязательно пойду. Куплю себе билет и пойду. А может бесплатно. Но всё равно пойду. И дождусь Васильева, попрошу чтоб он мне расписался. На обложке диска "Черновики". Сейчас я не вынимаю этот диск из CD магнитолы. Слушаю каждый день. Всем рекомендую.
   Время бежит неумолимо. Время повествования подошло к концу. Это всё приурочено к пятилетию ансамбля "Крутые Скалы". Выйдет ли всё это в свет? Не знаю.
   Осенью 2004 года меня ждёт Кстово, сотни человек, жаждущих попасть на наш концерт, пива и рок-н-ролла. Большой концерт И они его получат. Я приеду как и в прошлом году, в сентябре, на автобусе, привезу из Уфы новую электрогитару, губную гармошку, песни. Что нас ждёт дальше? Сцена, большие деньги, популярность, другие города или ничего? Не знаю. Я плыву по течению своего рок-н-ролла. Я верю в то, во что верить нельзя, играю в то, во что играть нельзя, и этим живу.
   Вся эта книга написана с моих слов, я просто рассказал, как всё это было, все эти пять лет. Если здесь кто-то найдёт насмешку над собой, я приношу свои извинения. Живите, слушайте нашу музыку, развивайтесь, и дай Бог вам покоя в этом беспокойном мире.
   На этом всё.
   Майк, лидер группы "Крутые Скалы".
   Кстово - Уфа - Кстово 1999-2004.
  
  
  
   1
  
  
  
  
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"