Миловский Николай Леонидович : другие произведения.

Читаемое и действительное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Истрия про дракона рядом с которым не нашлось рыцаря.


   Читаемое и действительное
  
  
   Думаешь здесь тысячи книг? Нет! Здесь тысячи зеркал для тебя!!
  
   Надпись, сделанная в первый год дракона на потолке королевской библиотеки Градобурга.
  
   1.
  
   "...И скользя по линиям своих судеб многие и многие существа не задумываются, даже над вопросом таким, сиё не подразумевает что ты читающий и я писавший выше их. Поверь, наше положение гораздо прискорбнее, ибо понимая, что живём во сне, коей сами измыслили, мы не можем проснуться. Более того прискорбно то..."
   -ГРРРАААФРРРРРГААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   Всё затряслось, я привычно захлопнул книгу, пыль и мелкие камешки уже сыпались на вовремя натянутый капюшон. Со стороны озера донеслись всплески, опять туда валуны покатились...
   -АААРГРРРРРРРР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   Рёв перекрыл все звуки, даже скрежет чешуи о камень, понёсшийся на меня поток воздуха обжигал. Наконец открылись два огромно-недобрых глаза.
   -ТЫ - слово обожгло новым выдохом.
   -Я-а-а - просипел, отворачиваясь и отбегая от изжаривающего гласа.
   Нерьвойд хохотнул.
   -ОТ ЧТЕНИЯ СЛЕПНЕШЬ, ДА МЕТИШЬ ПЕРГАМЕНТ, ЭТО И ЕСТЬ ВСЕ ЗАБАВЫ ТВОИ?
   -Чтоб тебе из своей старой шкуры не вылезти, гад наблюдательный. - Беззвучно процедил я сквозь зубы.
   -Ну, ещё благодаря мне один дракон понял - если из местных селян выбить золото, девственниц и прочую дребедень, обязательно заявятся рыцари, так вкусно зажаривающиеся собственных доспехах...
   Моя пятка во что-то упёрлась, пощупаем, ага! Гладкая, закругляется, так и есть бочка, сдёрнув крышку я быстро бултыхнулся в вино, ну теперь дыши на меня своей топкой сколько влезет.
   -ХМ.
   Нерьвойд тяжело затопал, спускаясь к озеру, пещера надо сказать у нас гигантская. Нерьвойд любит расхаживать по песчаному берегу, во время беседы совершенно без проблем разбирая все мои слова, а я его тем более.
   -ОКРОМЕ СЕГО, НЕТ БОЛЬШЕ ЗАБАВ?
   "Ясно чешуйчатый реликт соскучился."
   -Еще можно... можно захватить целое королевство.
   Ящер захохотал, я поднял крышку над головой, но сыпаться сверху было уже нечему.
   -В КНИГАХ ШУРАЯСЬ СОВСЕМ ОДУРЕЛ ТЫ, ВИДАТЬ.
   -Не боись, облав целыми армиями, обстрелов из катапульт и даже магических подлянок не будет. Наоборот, твоим пожираниям и растерзаниям будут бурно радоваться.
   -ХА, КАК ВОПЛОТИТЬ ТЫ ЗАМЫСЛИЛ СИЁ?
   "Действительно как?".
   -Да просто. Что такое для человека ненависть к драконам? Просто слова, о боли, о потерях девственниц и золота, словами это остаётся в памяти, а словами можно играть...
   -ЯВИ ЖЕ СУТЬ ПОБЫСТРЕЙ.
   -Побыстрей... не получится побыстрей.
   Я огляделся. Вот оно - книги! Гора фолиантов плавно перетекала со столешницы на неровный пол пещеры. Они знают все, что надо сказать. В них рассована самая великая на свете речь!
   "Ну, давайте - подумал я - помогите мне собрать в кулак ваши самые веские фразы и пусть этот ящер подавится от убедительности".
  
  
   2.
   -Слава дракону!! - кричала толпа на площади. Даже в восточной галерее слышно, когда же им надоест?
   Расступаясь, стражники прятали глаза, ещё бы! Я тот с кем говорит огнедышащий змей, значит они для меня - черви! Когда же я, наконец, устану от всего этого почитания, благоговения и прочих реверансов? Там в пещере искренне верилось, что власть только окутает меня не затронув изнутри. Наивный!
   -Лорд-консорт нуждается в моей помощи? - на этот раз глазки передо мной потупила скрючившаяся от прожитых лет оркша.
   -Нет, пусть все уйдут.
   Королевская библиотека Градобуга! Три с половиной века здесь собирают и холят самые изысканные яства для разума!
   И только на пятый день я добрался до этой сокровищницы! Эх, дела государственные, всё растасуй, по местам разложи.. Не жизнь, а сплошной пасьянс!
   Ладно, пора окунуться в это море. Вот вы как определяете лучшие книги, по содержанию?
   А я по запаху.
   Пройдя на середину зала, я втянул носом воздух, прошел вперёд, огляделся, обошел массивную полку из красного дерева, увидел свою цель и принюхался ещё раз. Интересный букет, именно так должна пахнуть солидная книжища. Высотой всего на пять вершков короче моего роста, ну и толщина в два моих локтя.
   Я жадно втянул через ноздри воздух, краска на основе каких-то минералов, и лавр. Лавр?! Откуда он здесь?
   Да тут просто гербарий какой-то - листья лавра, даже венки целые! Фолиант назывался: "Стезя актёра, личные воспоминания Гарзана Наню с примечательными местами пьес".
   Улыбнувшись, я прочёл:
   "...театр только отражение жизни! Говорят они, мне смешно, когда я их слышу, "отражение жизни"! Да это жизнь отражение театра! Без бахвальства! Именно, глядя на сцену, люди, понимают, как надо любить, ненавидеть и главное восхищаться. Даже самая мудрая идея будет обречена на забвение, если мы, актёры, не сделаем её понятной всем от крючника до короля и от..."
   А, интересно, как весь наш спектакль выглядел глазами Нерьвойда?
   Я разогнул спину и посмотрел на комки облаков заполнившие небо.
   ...В день захвата города, Нерьвойд летел между перистыми над черепичным блином.
   Градобург - главный город Злачного королевства действительно похож на кусок блина, прижавшийся драной стороной к огромному озеру.
   Нерьвойд взывал к нему, но ответ не приходил.
   Внизу раздавался звон набата, маги и войны суетились на улицах вперемежку с простыми горожанами. Ящер наверху нервничал, повиси он в небе ещё немного и меня там затоптали бы.
   Тут я вспомнил о книге:
   "...Зал ещё не затих, многие зрители рассаживаются, другие тихонько перебирают старые сплетни. В этот момент рождается тот, кому я расскажу о горестях, изменах, коварстве, любви... у него будет одно зрение через сотню глаз и единые аплодисменты через сотню рук!"
   Ничего себе! Моя рука как-то сама собой принялась тереть острый кончик уха.
   Так всё и было! На узких улочках, горожане смотрели единым взглядом. Двигались словно отражения друг-друга. Я был чужим среди этого единства. Провиси ящер в небе ещё немного и в едином шаге меня растоптали сотни ног!
   "... лишь он достоин моего внимания, лишь для него я вновь совершу маленькое чудо - из нелепых строк и аляповатых декораций, совью нить жизни! Единый вздох восхищения будет достойной платой для меня, а не раздражающие поздравления в гримерке..."
   Чёрный дым заполонил небо, когда градобужцы замерли. Я немедленно двинулся на Лямною площадь. Там горели синим пламенем монаршьи чертоги, а дракон заходил на посадку.
   "...бросьте тяготящее вас под ноги и смотрите, внемлите жизни перед вами, живите! Я снимаю оковы с вашего духа, СМОТРИТЕ! Подлость, самопожертвование, исступление, добродушие, скорбь и даже трезвый расчёт, ведут вас к обновлению, взгляните на сцену и примите себя новых!!"
   Я захлопнул книгу, чтоб вспоминать не мешала.
   Нерьвойду пришлось зависнуть над морем лиц, и махать крылами посильнее пока всякая мелочь не разлетелась вверх тормашками.
   Молчание города заставляла его перепонки дрожать.
   Он проревел, что ждёт смельчаков, готовых сразиться с ним в честном поединке. Так мы задумали.
   Смельчаков не находилось, и это было хорошо.
   Тут выскачил я, мы разыграли небольшую сценку, он был побеждённым злом, а я бесстрашным спасителем. И Градобург был наш! Теперь и до короны недалеко!
   Представляете?
   Король-гоблин!
  
   3.
   Соратников приходилось подбирать методом тыка. Такое бывает если полжизни просидел в пещере с драконом.
   Мошнозвоном я назначил Карвана Тятева, того самого купца, из гномов, караваны которого Нерьвойд пропускал, он испытал выгоду сотрудничиства с нами.
   В победохваты я возвёл рыцаря из остроухих, который первым бросил, передо мной, меч.
   Пытознатцем стал косорожий тролль, с ужасно писсимистичным взглядом на вещи.
   Ну а коронным бумагомаралой, я после некоторых раздумий утвердил, старательного сородича расписывавшего в библиотеке, какие-то бумажки ровными строчками.
   Звали его Гордый Знак.
   Он был приличным собеседником, потому что смотрел на большинство вещей также как я. Держался отстранённо, понимаете, никакого панибратства, попыток поделится горестями и прочего. Накинуть ему лет пятнадцать, здесь отрезать, там прилепить, нас и путать, глядишь, начнут!
   Соратники в общем нормальные, а вот сложившаяся вокруг ситуация...
   -Нам необходимо привлечь сердца подданных - сказал я, на очередном совещании - желательно всерьёз и надолго.
   Три пары глаз внимательно сощурились, ожидая продолжения. И только Гордый Знак понял, что пришел момент смелых придумок:
   -Можно простить недоимки и отменить некоторые налоги.
   Краток и ёмок, хорошо.
   -А как мы будем оплачивать долги короны? Денег итак еле хватает на гашение процентов и несение прочих расходов приличествующих властителю - сразу оживился Тятев.
   -Почему мы вообще признаём долги Мерменса Горелого? Наш повелитель никому ничего не должен! - сверкнул очами победохват.
   -Любого мятежника, который признает эти долги, поддержит лига ростовщиков. А в мятежники сейчас метит каждый барон, у которого в жилах хоть капля крови палёных Арилэсти. - Безразличным голосом сказал тролль.
   -Может попросить отсрочки? - спросил я.
   -Дракон!!! Дракон!!! - через полные смятения крики послышалась возня за дверью.
   -Еще один? - победохват изящно поднял вверх брови, хватаясь за рукоятку меча.
   Обитые серебром двери распахнулись.
   -Дракон... - только и сказал раскрасневшийся стражник.
   Поспрашивав его, мы поняли, что Нерьвойд летает над городом и поджигает выгребные ямы.
   -Как ведут себя жители? - поинтересовался пытознатец.
   -Понятно как они себя ведут, достаточно на этого посмотреть. - Ворчливо сказал Карван.
   -Народ танцует ваше... Ваша милость!
   А вот это было, не в какие ворота.
   Когда, опросили, сверили, сделали выводы, то картина получилась вот такая сага:
   В нескольких концах города начали петь песни, вернее песни в Градобурге поют всегда или почти всегда, но тут закавыка в том, что вокруг певцов становилась всё больше и больше танцующих, в конце концов, все находящиеся на улице задвигались в такт. Когда в небе показался дракон, а потом и дым от зажженных им помоек все обрадовались, танцевать начали все. А в небе нарезал пируэты Нерьвойд.
  
   4.
   Спрыгнув с чешуйчатой спины, я попрыгал, как следует, чтобы согреется - проклятый ветрище. Чтобы поговорить с этой тварью по душам пришлось лететь три часа, иначе услышат все.
   -Нерьвойд! Что ты вообще такое устроил?!
   -ПРОСТО БЕСЕДУ Я ВЁЛ.
   -С кем, если не секрет?
   -С ГРАДОБУРГОМ ВЕСТИМО!
   "Ну вот, ящер чокнулся!"
   -Как можно разговаривать с Градобугом! Это же просто куча домов!
   -МНОГИЕ РЯДОМ СЕЛЯСЬ, ДУШОЮ ЕДИНОЙ ЖИВУТ.
   -Хм. - это было трудно переварить, даже пошагав туда-сюда - ладно, пусть единой душой, а помойки ты зачем жечь?
   -ОН МЕНЯ ПОПРОСИЛ.
   -Градобург? - устало спросил я.
   -ДА, МУСОР ВЕСЬ СРАЗУ ЗА ГОРОД СВОЗИТЕ, ТАК ХОЧЕТ ОН.
   "Это всё надо обдумать" - решил я садясь на поваленный ствол дерева.
   -ПЕРВЫЙ ДРАКОН Я ГОРОД РЕЧАМИ ЗАВЛЁКШИЙ! ЗАБАВНО СИЁ!
   -Очень рад.
   -СКУШНО ТЕПЕРЬ МНЕ.
   Я решил охладить тягу змея к новым ощущениям:
   -Не всё эльфу рощица.
   Нерьвойд ударом хвоста раскрошил целую глыбу.
   -КОЛИ ЗАБАВЫ ПООБЕЩАЛ СЛОВО ЛУЧШЕ ДЕРЖАТЬ.
   Да ладно, бесись, сколько влезет. Всё равно будешь танцевать под мою дудку.
  
   5.
   Всё не так, всё совершенно по-другому, чем в книжках. В своё время я прочитал о борьбе за власть всё. Начиная от официозной - "Истории великой замятни или спасение родом Арилэсти земли нашей" и заканчивая прямолинейной брошюрой "Копытом и рогом - опыт единорога вожака".
   И понял я одно - если ты развёл судьбу на корону то главное продержаться первый год, Продержался? можешь взяться за решение других королевских вопросов, типа войны с соседями или выведение молочной породы минотавров.
   А мне пришлось думать об удержании власти все четыре года и семь месяцев своего царствования. И дело не в желающих сесть на моё место, просто Нерьвойд - гад ящерный! И этим всё сказано!
   Я прошелся от стены к стене, всего три шага, да-а-а-а-м...
   Сначала, ему вполне хватало графов, сожжет такого гордого, до готовности сразится с драконом, героя и вроде успокоится. Потом пришлось развязать настоящую войну с соседом, графы видите ли ему наскучили. Наконец я организовал переселение покоренных народов на новые места, но это наскучило ему быстрее всего, хотя мы старались изо всех сил. Начавшиеся по стране крестьянские бунты вообще не вызвали у него никакого интереса. Здесь у меня наступил творческий кризис, я совершенно не мог придумать, чем королевство ещё может повеселить наше чешуйчатое чудо, а скучающий змей свирепел и свирепел.
   Из конца коридора раздавался лязг и скрежет, значит идут гости.
   Мои пальцы, будто сами собой сжали решетку изо всех сил - "Опять!"
   -Ну как жизнь, ваше величество? - тюремщик приветливо улыбался.
   "Да чтоб тебя!" - подумал я, отходя от решетки.
   -Почему ты молчишь? - спросил выступивший следом Гордый Знак.
   Я промолчал.
   Ключ глухо лязгнул в замке решотки.
   Я смотрел в глаза Гордого Знака.
   Тюремщик связал мне руки за спиной и начал толкать из камеры к выходу, такие напутствия едва не свалили меня на крутом подъёме лестнице.
   Даже через закрытые веки свет жег! Свежий воздух пьянил! Сколько я просидел? Год? Два?
   Вечность.
   Знакомые улицы было не узнать.
   Ноги градобурцев утопали в чём-то мягком, но уже грязном, похожем на брошенные под ноги цветы. Все танцевали на фоне крапчатых от яркой покраски и украшений домов:
   Нищие подёргивались у своих углов, хозяйки плавно изгибали свои тела по дороге к утомляющим ноги зеленщикам, бравые стражники, расчищавшие нам путь, ритмично совершали резкие движения...
   Где твоя спокойная умиротворённость Градобург? Или хотя бы смурное безразличие?
   Пока мы ехали, я видел, серьёзных богатеев, толкущих воду в ступе. Льющих воду в решето. И наконец, просто плюющих в колодцы.
   Везли тоже как-то странно, лишь потом я понял, что улицы перепланировали, а многие дома перестроили, они стали напоминать поставленные друг на друга собачьи конуры.
   Взбесилось что-то в этом королевстве.
   Наконец показалось турнирное поле, разукрашенное в павлинье-попугайском стиле. Меня втолкнули в камеру под трибунами и оставили одного.
   За стеной кто-то бился и рычал.
   Я только успел разочароваться, в надежде высвободить свои руки из узловатых пут как в комнату вошел Гордый Знак.
   -Я так устал, что даже тебе завидую - говоря, он избегая моего взгляда - Не сегодня-завтра весь этот балаган ему надоест, а новые "за-ба-вы" не придумываются.
   -Сочувствую - улыбнулся я.
   -Не верю - он резко развернулся ко мне - небось, предвкушаешь момент, когда меня посадят рядом с тобой! Да только я всегда слежу, что творится вокруг, а не ношусь с глупыми вымыслами, как ты! Я делаю то что хочет Нерьвойд! Я необходим ему!
   "Орать то зачем?" - подумал я.
   -И к тому же Градобург помогает мне. - добавил он.
   -Чем? - "И этот съехал!".
   -Ты видел чем. Здесь теперь всегда так. И никто никого не заставляет!
   А ведь действительно, танцами на улицах никто не руководил, по крайней мере, создавалось такое впечатление.
   -Хочешь сказать, что Градобург откалывает шутки для своего нового друга?
   -Да!
   -Интересно.
   -Хочешь знать, что с тобой будет? - спросил Гордый Знак после паузы.
   -Ну да.
   -Это моя последняя придумка, у безумного города должны быть безумные праздники, самые сочные "за-ба-вы" для крылочешуйчатого...
   -Чешуйчатокрылого - поправил я раньше, чем забеспокоился.
   -...Ну и тут будут выпускать на стаю волков некормленых неделю орков, эльфы с дубинами выйдут против лучников - гоблинов чего там ещё? - взгляд бывшего бумагомаралы устремился ввысь.
   - А в конце все попрощаются с недавним прошлым и в небо полетит феерверк.
   Тут я мог только головой покачать.
   - Пресно.
   -К феерверку привяжут тебя.
   За стеной раздался свист бича и рычание сменилось визгом.
   -Если ты кое-что мне расскажешь, то феерверк полетит без тебя.
   -Спрашивай.
   Гордый Знак кивнул и чуть улыбнулся.
   -Как ты всё это - он широко обвел рукой комнату - устроил?
   -Чего - не понял я.
   -Чего, чего, да в любом городе дракона встретят огненным шаром по перепонкам да арбалетным болтом в глаз, а твой прилетел и все расслабились.... Объясни, как ты этого добился.
   -Просто.
   -Говори как.
   "Ах, если я верил своим словам".
   -Помнишь за полтора года до прилёта Нерьвойда в тавернах стали подавать пламенное вино?
   -На вино мне тогда не хватало. - Махнул рукой Гордый Знак.
   -А помнишь такие надписи: "Пей вино - пускай дракона"?
   -М-м-м...
   -Повсюду, красной краской.
   -Помнишь, что тогда означали слова: "пускай дракона"?
   -Вроде как оседлай судьбу, ну и что?
   -А в то, что полтора года я тратил накопленные Нерьвойдаом сокровища на упоминание драконов добрым словом по поводу и без повода, ну и вот - теперь круговой жест сделал я.
   -Как ты понял, что это сработает?
   -Ну, понимаешь, не только драконы считают, что город - разумен. Многие даже знали как с ним общатся. Полпуций Синийский, например, говорил: "Человеку скажи один раз, городу повторяй всегда!"... Я и решил попробовать, вдруг можно договориться.
   Некоторое время мы молчали.
   Потом Гордый Знак вышел в центр комнаты и трижды хлопнул в ладоши. Тут же набежали какие-то ливрейные слуги и принялись раскрашивать ему щёки в клеточку.
   -Ах, да этого - он указал на меня - привяжите к ракете.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"