Миловзоров Борис Валерьевич : другие произведения.

О Путине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О Путине
  
  Один из моих читателей задал мне вопрос: Путин "свой" или "засланный".
  Я ему послал эту статью и предложил самому ответить на свой вопрос.
  
  В августе 1985 года сотрудник ПГУ КГБ СССР тридцати трёхлетний Путин Владимир Владимирович прибыл в Дрезден для прохождения службы. В этом году молодой и пока ещё популярный президент СССР Михаил Горбачёв объявил политику ускорения, а Советский Союз стоял незыблемой мощной скалой в мировом миропорядке с внешним долгом $31 млрд. (1,5% от ВВП) и 2500 тоннами золотого запаса.
  Пять лет Путин служил в ГДР. За это время Горбачёв закончил ускорение и принялся за перестройку, активно заигрывая с западными лидерами, не замечая, как стремительно расшатывалась советская империя, как нарастают и множатся трудности в экономике и политике. 26 апреля 1986 года в СССР рванула Чернобыльская АЭС. Западные СМИ возмущённо и испуганно шумели о повышение радиационного фона в Швеции, Дании, Финляндии, а Советский Союз, уязвлённый и растерянный, лихорадочно устранял аварию, теряя людей и не жалея средств. Впрочем, под напором новых новостных потоков шум в СМИ постепенно затих. Теперь на первые полосы газет вышла новость о начале строительства туннеля под Ла-Маншем между Англией и Францией. Популярна была и тема об изменениях в СССР, "поднятии железного занавеса", появлении "общечеловеческих" свобод и общей тенденции сближения Запада и СССР и 15 мая 1988 года начался поспешный вывод войск из Афганистана. В июне 1989 года в Польше профсоюз "Солидарность" победил на парламентских выборах, а в ноябре - декабре рухнули коммунистические правительства в ГДР, Чехословакии, Болгарии, Румынии.
  На глазах Путина проходили переговоры советский дипломатов и генералов по поводу объединения двух Германий. В ГДР были сосредоточены тысячи танков, боеприпасов, резервов ГСМ, недвижимость и инфраструктура на миллиарды долларов. Наши эксперты пытались выторговать достойные условия и компенсации, но едва наметился успех, как Польша настолько повысила стоимость транзита военной техники по своей железной дороге, что дешевле было бросить танки в Германии, чем возвращать их обратно. Советские дипломаты не смели топнуть ногой, цыкнуть на зарвавшихся поляков, а генералы не могли построить колонны техники, чтобы бесплатно и своевольно пройти через территорию "союзников" по Варшавскому договору. Кто бы их смог тогда остановить?! Пошумели бы СМИ, пара тысяч демонстрантов помахал бы плакатиками.... Такие разговоры не сходили с уст многих военных и мидовских чиновников, но их начальство не внимало этому ропоту. Тысячи объектов недвижимости, гигантские запасы ГСМ, продовольствия, имущества были оценены на уровне стоимости утилизации под предлогами не соответствия западным стандартам. Ещё недавно могучая империя теряла остатки уважения из-за своего безволия. Путин не мог не знать, что порою из-за некомпетентности, бюрократических проволочек, за жалкие сувениры и пустые обещания сливаются позиции Советского Союза и вряд ли это знание прибавляло ему оптимизма.
  В феврале 1990 года он убыл в Союз и продолжил службу в Первом отделе Ленинградского УКГБ. В соседнем кабинете работал его коллега Сергей Иванов.
  В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость Литвы. СССР начал трещать по швам. В это же время Путина назначили офицером действующего резерва в Ленинградский государственный университет, в котором училось много иностранных студентов и аспирантов, так что заняться разведчику было чем.
  Есть много версий знакомства Путина с Собчаком, но так ли важно, случайно это произошло или с ведома КГБ? Путин честно сказал Собчаку кто он и тот, подумав, принял его в свою команду. С середины мая 1990 г., Путин стал помощником Собчака, а несколько позже, после избрания Собчака председателем Ленсовета, - его советником.
  А в это время в мире...
  Американцы поняли, что теперь советская империя им больше не помеха. Хусейн, вполне лояльно относящийся к США, поверил словам посла США в Багдаде Эйприла Глэспи: "У меня есть прямая инструкция президента - добиваться улучшения отношений с Ираком. У нас нет точки зрения на межарабские конфликты, такие, как ваш пограничный спор с Кувейтом... Эта тема не связана с Америкой" и 2-го августа 1990 года ввёл вооруженные силы Ирака в Кувейт. Возможно, Хусейн рассчитывал, что миру будет не до этого локального конфликта, но в тот же день американцы созвали Совет Безопасности ООН, который единогласно принял резолюцию о немедленном выводе иракских войска из Кувейта. Через четыре дня новая резолюция - о введении торгового и военного эмбарго против Ирака. А 29 ноября также единогласно Совет безопасности ООН принял резолюцию о применении силы против Ирака.
  31 августа 1990 года СССР подписал капитулянтский Договор об условиях присоединения ГДР к ФРГ. 3 октября 1990 года ГДР вошла в состав ФРГ. Уступчивость руководства Советского Союза вводила в ступор и бывших союзников и бывших врагов, а СССР продолжал демонстрировать свою лояльность. Запад был в восторге. И аппетиты его росли.
  В декабре начался распад Югославии: референдум в Хорватии проголосовал за выход из её состава. Новому переделу границ Европы СССР не мешал, он стал послушным другом Запада. Капитулянтство империи не укрепляет, а губит и Советская империя была не исключением. Видимо почувствовав, что трон шатается, Горбачёв предложил в декабре 1990 года проект нового Союзного договора. Идею поддержал IV Съезд народных депутатов СССР, появился шанс сохранить огромное государство, пусть даже в переформатированном виде, но 12 января Председатель Верховного Совета РСФСР Ельцин подписывает договор с Эстонией, в котором стороны признали друг друга суверенными государствами.
  15 января 1991 года американцы и их союзники начали операцию "Буря в пустыне". Никто в мире больше не мог им не помешать, ни даже осудить.
  17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум в котором подавляющее большинство проголосовало за сохранение и обновление СССР. Референдум был запрещён только в шести республиках из пятнадцати: Латвии, Литве, Эстонии, Молдавии, Грузии и Армении. Украинские граждане проголосовали как все - большинство за СССР.
  1 апреля 1991 ликвидировали военную структуру Варшавского договора, а летом - и политическую. С начала июля 1991 года начался вывод советских войск из Венгрии и Чехословакии.
  Советская империя рушилась стремительно и неотвратимо. Продолжились дезинтеграционные процессы и внутри СССР. 8 июня 1991 года Дудаев провозгласил независимость Чеченской Республики, а Ельцин добился учреждения поста Президента РСФСР и 12 июня 1991 года выиграл всенародные выборы на эту должность.
  12 июня 1991 года одновременно с выборами президента РСФСР в Ленинграде состоялись выборы мэра и референдум о переименовании города. Анатолий Собчак стал первым мэром, а Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 года городу возвращено наименование - Санкт-Петербург. Споры на тему нового имени города велись с 1989 года, предлагалось много вариантов: Питер, Петроград, Невоград, Святоград, Свято-Петроград. Теперь споры были окончены.
  Что делает Путин, читая в газетах такие новости? Получает зарплату в КГБ и выполняет свои обязанности, понимая, что они уже никому не нужны? Ходит на партсобрания, осознавая их бесполезность? Разве не могла его увлечь эта социальная волна, обещавшая новое будущее, разве мог он отказаться строить её? И мог ли он не попасть под обаяние искреннего и "честного" либерала - Анатолия Собчака?
  Путин возглавил Комитет по внешним связям мэрии города. В круг его обязанностей входили вопросы привлечения инвестиций в Петербург, организация СП - совместных предприятий, а также развитие туризма и контроль над игорным бизнесом. Путин был куратором организации первой валютной биржи в Санкт-Петербурге и способствовал приходу в город нескольких крупных немецких фирм. При участии Путина был открыт один из первых банков с зарубежным (немецким) капиталом в России.
  Интересно, задело ли в это бурное время Путина подписание в июле 1991 года Бушем-старшим и Горбачёвым Договора о сокращении стратегических вооружений, по которому численность ракет большой дальности уменьшалась на треть? Он то не мог не знать, что условия этого договора были выгодны, прежде всего, Западу. Как он должен был оценивать это: как осведомлённый офицер-государственник или как либерал с идеями свободы, мирового братства и "нового мышления"? Скорее всего, второе. Думаю, Путин, как человек, искренне поверил в новый мир и демократию, потому при знакомстве с ним Березовский принял его "за своего", а Путин считал его неординарным человеком, творчески мыслящим, с которым полезно пообщаться. Поговаривают, что именно Березовский впоследствии продвинул Путина к посту директора ФСБ.
  
  С 18 по 21 августа 1991 года состоялся ГКЧП. Он был бездарно спланирован и бесславно закончился, у мятежников не хватило ни воли, ни решимости. Главным последствием путча стала окончательная потеря шанса сохранить единое государство заключением договора о новой федерации: Союза Советских Суверенных Республик.
  20 августа 1991 года, во время выступления Анатолия Собчака против ГКЧП Путин написал рапорт об увольнении из КГБ.
  И окончательно посыпалась страна.
  
  В эти бурные годы наш главный герой продолжал своё восхождение к вершинам власти. В марте 1994 года Путин был назначен первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга, сохранив за собой должность руководителя комитета по внешним связям. В обязанности Путина входили координация работы и взаимодействие мэрии с территориальными органами силовых и правоохранительных ведомств (ГУВД, Минобороны России, ФСБ России, прокуратура, суды, Таможенный комитет), а также с политическими и общественными организациями. Также в его ведении находились регистрационная палата, а также управления мэрии: юстиции, по связям с общественностью, административных органов, гостиниц. Серьёзный набор полномочий, за которыми неминуемо следует и растущее влияние.
  С 23 июля по 7 августа 1994 в Санкт-Петербурге проходили третьи "Игры доброй воли". Путин являлся одним из организаторов мероприятия. Соревнования в 25 видах спорта, 2000 спортсменов из 75 стран. На церемонии открытия на стадионе имени С. М. Кирова президент России Борис Ельцин объявил игры открытыми и возможно впервые познакомился с Путиным?
  Думаю, в любом случае отголоски политических катаклизмов докатывались до Санкт-Петербурга не только в отражении СМИ, но и конфиденциальными и неофициальными каналами, вполне обоснованно вызывая, по меньшей мере, нормальное человеческое недоумение.
  
  12 мая 1995 года прошёл учредительный съезд движения "Наш дом - Россия", который единогласно избрал председателем В.С. Черномырдина. Путин в это же время возглавил региональное отделение партии "Наш дом - Россия" в Санкт-Петербурге, шагнув ещё на несколько ступеней по карьерной лестнице. Среди тех, кто вместе с ним работал тогда в мэрии или в партийных структурах НДР были весьма известные ныне фамилии: И. И. Сечин, Д. А. Медведев, В. А. Зубков, А. Л. Кудрин, А. Б. Миллер, Г. О. Греф, Д. Н. Козак, В. П. Иванов, С. Е. Нарышкин, В. Л. Мутко. Кадровый резерв будущего президента.
  
  В декабре 1995 года В.В. Путину доверили организацию в Санкт-Петербурге выборов НДР в Госдуму 2 созыва.
  ...
  
  Вот на таком историческом фоне Путин прибыл в столицу. После поражения Собчака на губернаторских выборах в августе 1996 года, будущему президенту России предложили должность заместителя управляющего делами Президента Павла Бородина. Резонно предположить, что такую должность абы кому не предлагают и Владимир Путин достаточно "засветил" в верхах свои организаторские и исполнительские таланты. Видимо, таланты стране понадобились, так как дела шли не очень: едва не сдали власть коммунистам, чеченскую компанию бездарно проигрывали, внешний долг нарастили до 126 млрд. долл. (28% к ВВП). Кстати, у Украины внешний долг в это время составлял 8,2 млрд. долл. (18% к ВВП).
  Борис Березовский 29 октября 1996 года достиг пика своей государственной карьеры: был назначен заместителем секретаря Совета безопасности РФ. А 16 ноября 1996 в Каспийске (Дагестан) террористы взорвали 9-этажный жилой дом для семей офицеров и прапорщиков. От 25-кг заряда рухнула центральная часть здания, погибли 69 человек, в том числе 21 ребёнок. Поэтому неудивительно, что Березовский значительную долю своих чиновничьих усилий положил на контакты с властями Ичкерии и вызволение очередных заложников из плена. По сути же он, выкупая пленников, легально передавал чеченским боевикам миллионы долларов и эти усилия явно не приносили России умиротворения. Впрочем, вряд ли Березовского интересовали столь высокие ценности, очевидцы, знающие его, характеризуют Бориса Абрамовича как жёсткого эгоистичного прагматика, ставящего на первое место свои интересы. В этой связи удивительна и восхитительна ирония судьбы, ведь вполне возможно, что не без соучастия Березовского в марте 1997 года Владимира Путина назначили заместителем руководителя администрации президента России и начальником Главного контрольного управления президента. На столь высоком посту Путину были открыты многие тайные пружины государственного устроения России. И, кончено же, ему была ведома информация о новых терактах, о газовых долгах и других "сюрпризах" бывших братских республик.
  
  23 марта 1998 года в России сменился премьер: вместо Виктора Черномырдина назначен друг Бориса Немцова тридцатипятилетний Сергей Владиленович Кириенко. Сорокапятилетний Владимир Путин к этому времени уже считался одной из самых влиятельных фигур в администрации Президента, поэтому мало кто удивился, когда в июле 1998 года его назначили директором ФСБ России.
  17 августа 1998 грянул дефолт по государственным долговым обязательствам, курс рубля к доллару упал к концу года почти в четыре раза: с 6 рублей до 21 рубля за доллар. Внешний госдолг России превысил 188 млрд. долларов. Уже 23 августа Кириенко сняли с поста премьера и вернули Виктора Черномырдина. Однако и он пробыл на этом посту недолго: 11 сентября Премьером РФ стал Евгений Максимович Примаков.
  Финансово-экономические потрясения сопровождались активизацией боевиков в Чечне. Из-за рубежа щедрым потоком шли деньги, вахабистские проповедники и арабские наёмники, местная молодёжь вливалась в банды, кто-то идеологически одурманенный, кто-то за заработком, платили щедро, с "премиальными".
  
  На стол Путину стекались донесения о торговле людьми, о хищениях нефти, наркоторговле, изготовлении фальшивых долларов и рублей на территории Чечни, о создании на её территории учебных центров для боевиков, в которых "преподавали" иностранные инструкторы по минно-подрывному делу и исламские проповедники. Продолжала расти численность и влияние арабских наёмников. Зараза сепаратизма вползала в Дагестан, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, раскачивала Татарстан. Наверное, на столе Путина лежала справка и об отряде из трёхсот украинских боевиков, продолжающих находиться в Чечне, с описанием "подвигов" наших славянских "братьев". Так или иначе, но 29 марта 1999 года Директора ФСБ Владимира Путина назначили Секретарём Совета Безопасности РФ.
  Безусловно, Путину было известно и о том, что Украина продолжала игнорировать требования "Газпрома" погасить долги и при попытках ограничить поставки газа, начинала "несанкционированный отбор" газа. За пару лет (1999-2000 гг.) украинцы "отобрали" таким образом газа примерно на 10 млрд. долл.
  И о том, что в марте украинская сторона начала переговоры о продаже трёх ТУ-160 американцам, Путин, конечно же, знал, и с его подачи эта сделка была сорвана. Более того, ему удалось в счёт долга за газ спасти от утилизации восемь Ту-160, три Ту-95МС и ещё получить в придачу несколько сотен крылатых ракет Х-55 и всякого аэродромного оборудования. Всего на сумму 285 млн. долл. Недорого, не правда ли?
  
  16 мая 1999 г. прошла серия взрывов в офицерских домах под Владикавказом. В результате были полностью или частично разрушены 80 квартир, 4 человека погибли, 9 ранены.
  И после этого российская сторона наконец-то приняла масштабные контрмеры: максимально перекрыли границы Чечни, вызвав у бандитов проблемы в поставках оружия и общего снабжения банд. Одновременно силовики прикрыли каналы финансовых потоков в Чечню. Могу уверенно предположить, что без усилий со стороны нового Секретаря Совета Безопасности В.В. Путина и здесь не обошлось.
  
  В этот же период началась вторая чеченская война: 7 августа 1999 года крупные отряды чеченских боевиков Басаева и Хаттаба вошли в Дагестан. Возможно, это послужило стимулом для новой ступени в карьере Владимира Путина: 9 августа его назначили И.О. Премьера РФ вместо Сергея Степашина, а 16-го августа - окончательно утвердили в должности Премьера Российской Федерации. На посту Директора ФСБ Путин пробыл чуть больше года, а Секретарем СБ РФ - неполных пять месяцев. Стремительная карьера. Возникает вопрос: если президент Ельцин разглядел в сдержанном и непубличном чиновнике того, кто ставит интересы страны ваше собственных частных интересов, кто сможет справиться с нарастающим валом проблем в стране, то значит, и ему было за державу обидно? Или всё проще и прозаичнее: нужен был "честный, умеющий держать слово" арбитр?".
  Ельцин в книге "Президентский марафон" писал, что первый разговор о возможном исполнении Путиным обязанностей Президента России состоялся 14 декабря 1999 года, и что Путин тогда отказался. Неизвестно, переубеждал ли его кто-либо из ближнего президентского окружения или Путин сам принял решение, но к 29 декабря Владимир Владимирович дал согласие.
  31 декабря 1999 года Ельцин объявил о своём досрочном уходе со своего поста и Путин автоматически стал исполняющим обязанности Президента России. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II лично благословил Путина на управление страной, о чём всей стране в 12.00 и объявили все СМИ. Владимир Владимирович Путин получил символы президентской власти, "ядерный чемоданчик" и подписал свой первый указ: "О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи".
  К концу 1999 года внешний долг составил 158 млрд. долл. - это 83% от ВВП.
  В Чечне, Ингушетии и Дагестане шла война. По городам России, в том числе и по Москве прошла волна терактов: взрывали жилые дома. Например, 31 августа 1999 в Волгодонске (Ростовская область) при взрыве жилого дома погибли 19 человек, десятки ранено.
  Для России началась новая эра: эра Путина.
  
  26 марта 2000 год состоялись выборы президента России, победил В. В. Путин.
  Мы нередко воспринимаем президента, как безупречную функцию, которая должна действовать строго в соответствии с нашими представлениями о ней, но президент всего лишь человек. Он имеет собственные идеологические и нравственные убеждения, подвержен эмоциям, сомнениям, ошибочным суждениям и ему на его вершине вовсе не очевидна "безусловная правда" продвинутых граждан, так как "правд" много. Кроме того, судя по всему, Путин был допущен к вершине российской власти на определённых условиях. Например, некоторые политологи говорят об обязательствах пять лет "не трогать олигархов" и не покушаться на основы либеральной структуры финансово-экономической системы России.
  Автор не намерен дискутировать, так это или нет, а лишь готов учитывать, что это возможно, а поэтому можно предположить, что даже президент Путин не был полновластным самодержцем и должен был распутывать паутину особых условий и ограничений.
  Одним из шагов по этому длинному пути было создание государственных каналов ТВ, радио и печатных СМИ. По материалам, имеющимся в Интернете, Березовскому было предложено передать государству свою долю в ОРТ за 300 млн. долл., но тот отказался. Напомню, что к началу 2000 года Березовский контролировал: газеты: "Новые Известия", "Коммерсантъ", "Московская комсомолка", "Независимая газета", "Свежий номер"; журналы: "Автопилот", "Власть", "Деньги", "Молоток", "Домовой", "Огонёк"; радиостанцию "Наше радио"; телекомпании ОРТ (Первый канал) и МНВК (ТВ-6). Солидная медиаимперия, вполне способная манипулировать общественным мнением.
  Президент пытался решить дело "по-хорошему", не получилось: Березовский, в конечном счёте, проиграл и был удалён из социально-политического пространства России. Не помогли ему ни деньги, ни влияние, ни старые заслуги перед Путиным, если они и были. Путин, став президентом, взвалил на свои плечи груз ответственности за всю страну, и ему стало не до сантиментов.
  
  Действия федеральных силовых структур в Чечне выявили новую тенденцию: массовое появление среди боевиков иностранных наёмников из Йемена, Марокко, Турции, Алжира, Саудовской Аравии. По данным генерала В. А. Шаманова, если в ходе первой чеченской кампании федеральным силам противостояли моджахеды из 15 стран, то во второй уже из 52 государств.
  Путин понимал, что только силовыми методами конфликт в Чечне не погасить и 12 июня 2000 года он назначил Ахмата Кадырова, бывшего муфтия Ичкерии, Главой Администрации Чеченской Республики. Именно Кадыров через год подпишет распоряжение о запрете ваххабизма в Чечне, начав этап возрождения государственности на Северном Кавказе.
  И на военные операции и на умиротворение мятежной Чечни требовались большие деньги и это на фоне задержек пенсий и зарплат, нищеты региональных бюджетов, провалов в финансировании образования и здравоохранения. Из-за увода капиталов из страны и уклонения от уплаты налогов огромный нефтегазовый комплекс России в 1999 году занимал в формировании государственных доходов не более 10% и даже из этой малости деньги крали, в том числе и "братья украинцы". Путин пытался решить проблемы газового транзита. В 2000 году российский президент восемь раз встречался с украинским президентом Кучмой. Газовый вопрос был одной из главных тем переговоров.
  
  В России новая серия терактов. 28 марта 2001 года Президент России Путин провел кадровые перестановки в министерствах Обороны РФ, Внутренних дел и Совете безопасности при Президенте РФ.
  
  В 2003 году Путин продолжил наступление на олигархов. Главный смутьян - Березовский был выдавлен из страны, теперь надо было приструнить главных богатеев, не желающих делиться доходами со страной. Тут и случай подвернулся. На встрече представителей крупного бизнеса с Президентом России 19 февраля 2003 Михаил Ходорковский заявил о коррупции госучреждений, приведя в пример абитуриентский конкурс в ВУЗы: в академию налоговой службы - 4-5 человек на место, в университет госуправления - 5-6, а в Губкинский РГУ нефти и газа всего лишь 1-2 человека. Хотя, продолжил Ходорковский, зарплата в нефтяной отросли в три раза выше, чем у госслужащих. Далее он развил мысль, что это не спроста и привёл в пример госкомпанию "Роснефть" которая купила небольшую нефтяную компанию "Северная нефть" по якобы завышенной цене. В ответ Путин элегантно и вежливо и столь же неожиданно напомнил Ходорковскому, что проблемы с налогами имела и компания "ЮКОС". И хотя, - добавил Президент, - на данный момент она решила эти проблемы с налоговыми органами, но ведь как-то эти проблемы ранее возникли? Суровое: "Почему?", многозначительно повисло в воздухе. Ответы на это "почему" появились уже скоро.
  К началу июля 2003 года Генпрокуратура РФ возбудила семь уголовных дел, так или иначе связанных с компанией "ЮКОС". 2 июля был задержан гендиректор группы МЕНАТЕП и совладелец "ЮКОСа" Платон Лебедев, о чём посетовал председатель Правительства РФ Михаил Касьянов. Позже он осудил и арест в октябре 2003 года самого Ходорковского, за что президент Путин публично перед телевизионными камерами призвал его "прекратить истерику".
  На момент ареста состояние Ходорковского оценивалось в 15 млрд. долларов и расправа с ним стала показательной и устрашающей для остальных олигархов. Эксперты поговаривают, что "Ходор попал под каток" не столько за экономические преступления, сколько за чрезмерную политическую активность. Например, достоверно известно, что он финансировал все партии, занимающие оппозиционные позиции по отношению к власти: "Яблоко", СПС, КПРФ и ряд других помельче.
  Что касается Касьянова, метко прозванного в народе "Миша - 2 процента", то за две недели до президентских выборов в феврале 2004 Путин отправил его вместе со всем правительством в отставку. И это тоже был урок.
  
  Несмотря на теракты 16 мая 2003 года Путин зачитал своё ежегодное президентское послание Федеральному Собранию, в котором поставил задачу удвоения ВВП в течение 10 лет. Для справки: в 2003 году ВВП составлял 430,3 млрд. долл., а в 2013 году ВВП составил 2297,1 млрд. долл. Здесь надо заметить, что в 2017 году ВВП стал меньше - 1578,0 млрд. долл., но вы же помните скачок курса в 2014-м?
  Для особо пытливых приведу цифры в национальной валюте по данным Росстата:
  2003г. - 13 трлн. 208,2 млрд. рублей
  2013г. - 73 трлн. 133,9 млрд. рублей
  2017г. - 92 трлн. 037,2 млрд. рублей
  Явная положительная динамика в экономике, но от террористов продолжали гибнуть люди.
  
  17 сентября 2003 года в России состоялось Совещание по военно-дипломатическим вопросам Азово-Черноморского региона. Путин подчеркнул важность этого региона для России, так как он "обеспечивает прямой выход России к важнейшим глобальным транспортным маршрутам, в том числе энергетическим". Уверен, что в закрытой части совещания обсуждались и вопросы надёжности Украины как стратегического партнёра, так как по итогам работы было принято решение о создании дополнительно пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске. Впрочем, специально было заявлено, что данное решение "не значит, что мы будем оставлять нашу основную базу в Севастополе".
  
  14 марта 2004 года состоялись президентские выборы с подавляющим преимуществом в 71% голосов, победил В. В. Путин.
  29 марта 2004 год в ряды североатлантического военного блока были приняты сразу семь государств: Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония. Наши западные "партнёры" увещевают российскую сторону, что это не против России, и как им не поверить, ведь сотрудничество с бывшими врагами активно развивается? За предыдущие годы созданы контактные рабочие группы в областях контроля и обеспечения безопасности воздушного пространства, противоракетной обороны, тыла и материально-технического обеспечения, а также спасения аварийных подводных лодок и ещё много чего. Координация "Россия - НАТО" с 2003 года осуществлялась уже не по совместительству, а постоянным постпредом РФ. Казалось, ещё недолго и мы сольёмся в дружеских объятиях.... Но мог ли Путин не понимать, что слова словами, а границы НАТО опять придвинулись к России. И поддержка сепаратистов и российской оппозиции Западом и их ближневосточными сателлитами никуда не делась.
  
  Опять камнем преткновения стал газовый вопрос. Так уж получалось, что Украина почти никогда не платила вовремя, не расплатилась она своевременно и за поставки 2007 года. Мировые цены между тем существенно росли, а по условиям договора начала 2006 года, цены для Украины менялись по рыночным правилам. Поэтому на 2008 год цена для Украины поднялась со 130 до 179,5 долл. за тысячу кубометров. Кто ж в этом виноват, кто ломал прежние условия поставок, когда 14 лет с 1992 года по 2005 год российский газ поставлялся по 50 долл.?! Украинской стороне видимо показалось, что 179,5 долл. за тысячу кубометров - цена высокая и несправедливая и она вновь принялась за регулярный несанкционированный отбор газа. Проще говоря - воровать. Могли ли такие действия укреплять доверие партнёра?
  К концу февраля 2008 года на Украине "осело" 1,9 млрд. кубометров российского газа на сумму около 600 млн. долл. Плюс к этому "повис" долг за газ, поставленный в 2007 году на сумму 1,07 млрд. долл.
  Пришлось газовые споры решать на самом высоком уровне. 12 февраля 2008 года в Москве состоялась плановая встреча Путина и Ющенко. Кроме многих важных политических переговоров президенты обсудили и газовые проблемы. Цену на 2008 год определили в 179 долл., обговорили порядок погашения украинского долга за газ и прекращение несанкционированного отбора транзитного газа. На пресс-конференции Владимир Путин заявил, что российско-украинское сотрудничество должно иметь характер стратегического партнерства.
  
  7 мая 2008 года состоялась инаугурация Дмитрия Медведева, а на следующий день 8 мая его указом Председателем Правительства РФ вместо исполняющего обязанности Премьера Виктора Алексеевича Зубкова был назначен В.В. Путин.
  
  С 5-го августа 2008 года Путин находился в Пекине, где с 8 по 24 августа 2008 г. открывались XXIX летние Олимпийские игры. В ночь с 7-го на 8-е августа начались боевые действия в Абхазии, грузинские войска несколько часов обстреливали Цхинвал, а затем приступили к наземной операции. Вероятно, был расчёт на отсутствие Путина в России, на неопытность Медведева, на неготовность вооружённых сил РФ, на прикрытие военных действий мировым событием - Олимпийскими играми. Но расчёты не оправдались, 12 августа 2008 года Россия официально объявила об успешном окончании "принуждения Грузии к миру".
  В ходе военной операции в Грузии было сбито несколько самолётов России. Впоследствии оказалось, что это сделали украинские расчёты на системах ПВО, поставленных из Украины. Об этом Путин прямо заявил на пресс-конференции с Юлией Тимошенко: "... это просто политиканство, безответственное и преступное".
  
  Запад очень хотел, чтобы Медведев пошёл на второй срок президентства, надеясь с ним потом договориться, но он снял свою кандидатуру и 4 марта, сокрушительно победив на выборах, к власти вернулся Владимир Путин. 8 мая, на следующий день после инаугурации, В.В. Путин назначил Медведева Председателем правительства.
  
  Думаю, майдан для российских властей не стал неожиданностью, как и то, что его готовили спецслужбы США. Путин прямо предупреждал Януковича, что играть с майданом опасно, что надо применить государственную волю, но Янукович не смел пойти против Запада, а "весь цивилизованный" мир требовал гуманности и терпимости. Ослушаешься, потеряешь деньги, послушаешься - потеряешь власть. Тяжёлый выбор. Янукович подписал всё, что от него требовали, и при первой же опасности покинул страну, становиться новым Сальвадором Альенде он явно не собирался.
  
  Что ж было делать России, ведь её геополитическое выживание диктовало однозначное решение: Черноморский флот должен был остаться в Крыму? И он остался. Россия тонко использовала революцию "гидности" в своих интересах, "Крым вернулся в родную гавань", Запад получил оплеуху и меня лично, такой исход радует.
  И то, что у России появилось новейшее оружие, радует, и что она стала огрызаться на хамские окрики Запада и на провокации приставучих украинских соседей. Вот бы ещё с экономикой внутри разобраться.
  
  Возможно, кто-то считает, что Путин плывёт в "тренде событий" исключительно ради власти или что им кто-то манипулирует? У меня другое мнение и на это есть основания: страна не развалилась, госдолги отдали, армию укрепили, ИГИЛ победили, землицы прибыло, и большой войны пока нету. Конечно, не всех устраивают достижения, а особенно стиль, которым Путин плавает: не поймёшь, то ли брасом, то ли кролем... Так на то он и кгбист, чтобы мозги врагам пудрить.
  Правда, последнее время он вроде как по кругу плавает. Так может Путин отдыхает, может сил набирает, может думу думает, а может сторону выбирает?
  
  Что будет дальше? Посмотрим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"