Ю {Все! Считай, расплатилась: завтра вечером с этим паршивцем - Сержем, встречусь, последние двести ему отдам - пусть подавится, гнида белобрысая. Слава Богу - все, наконец-то! Надо что ли куда - нибудь за границу смотаться, хоть на недельку - отдохнуть хорошенько, нервы в порядок привести. Отмучилась - вот, счастье-то, а? И как нельзя более вовремя : Капа уже начала на меня любопытно коситься, даже позволяет себе, прохиндейка старая, интересоваться, куда это я в такую мерзкую погоду собираюсь... а не все ли ей, бегемотихе, равно - куда! Ох, наверное напрасно тогда я на нее наорала, нюх у этой туши как у хорошей ищейки - не проколоться бы напоследок... Господи, пронеси! Да ладно - все уже... Ох, ты Боже мой, прям, самой не верится, что и вправду кончился этот кошмар, и больше не надо денежки у супружника выцыганивать - то еще удовольствие оказалось!Мука мученическая! Истинно - Скуперфильд. Нет, реально - фантастический жмот. Свои-то я сразу отдала, оставалось - три девятьсот, да минус Серж на тачку тринадцать баксов рублями хапнул - ровным счетом три восемьсот восемьдесят семь... ну, что, спрашивается, для господина Мирзояна какие-то четыре штуки? Мелочь ведь, со счета снимешь, он и не заметит - ага, счас! Разбежалась девочка, губешки раскатала - не заметит он, как же, жди! Надейся и карман держи пошире - фигушки! По баксу, как курочка по зернышку, все три восемьсот восемьдесят семь собирать пришлось. На хозяйство - Капе выдает; золото-брильянты - сам; домашний кинотеатр - тоже сам; на норковую шубку его развела - увязался вслед за мной в магазин, а то, по его мнению и опыту, будучи одна, я непременно куплю не поймешь что... ценитель хренов! Шубу выбрал незаметную, скучную, немодную совершенно и дорогущую - жуть одна, а как расплачиваться стал, так дай ему мою кредитную карточку на всякий случай... Дала - он остаток денег на ней зафиксировал, ругаться начал : куда, мол, я его кровные деваю - и чуть вообще не отобрал. Мне обидно было до слез : старалась, старалась - неделю без перерыва ныла про натуральный мех, а в итоге : пролетела как фанера над Парижем и мимо наличных, и штучка стильная там одна висела - не купили: " Сколько?! За это фуфло?!" Правильно в народе говорят : чем богаче - тем жаднее. Мой муженек - самое яркое тому подтверждение.
За каждым центом следит, каждый рубль считает, и то, что человеку с его положением - экономить стыдно, не понимает совершенно! Через три недели после свадьбы выложил на обеденный стол черный список магазинов, и поклялся, крохобор несчастный, лишить свою жену всякой платежеспособности, если узнает, что она купила в этих разводиловках хотя бы пару чулок. Результат - на шмотках всего тысчонку и поимела. А страшно-то как! Господи, прости, прости мне, пожалуйста, прости... знаю - опасно такое врать : на самом деле может произойти, но ведь я же не себе эти деньги беру! Но - все, все уже... все нормально - прокатила лажа: вон, последние две сотни в косметичке заныкала. "Любимый, я не говорила тебе, но сейчас должна признаться : мой Владик был сволочь тупая... ну, не сволочь даже, а двадцатилетний щенок... Короче, мне пришлось два аборта сделать, делали их в Ивантеевке и теперь, как ты сам понимаешь, последствия ужасные назревают..." Нельзя, да? Грех? А куда мне было деваться? Какой еще надобностью мужика пробить можно? Особенно, моего : у него же калькулятор в голову встроен! Когда купила, что купила, за сколько - все помнит. Среди ночи его разбуди - все мои походы по магазинам без запинки перечислит, список покупок выдаст и общую сумму расходов подсчитает до копеечки, похлеще всякой кассы. Только одно и оставалось: "Дорогой, любимый, золотой мой, бриллиантовый, пойми, доктор сказал, что нужны исследования, потому что..." Даже договорить не дал - святое! Вот уж чего не чаяла услышать, мало того, что денег отстегнул - сразу и столько, сколько попросила - так он еще и озаботился весь : "Ты, - говорит, - с этим не шути, все, что врач назначит, принимай - поняла? И не вздумай рукой махнуть - само, мол, рассосется. Чтоб никакого русского авося в этом вопросе - ясно? Дело серьезное, запускать нельзя! Давай-ка, я тебя в клинику провожу. Тебе когда прием назначен? " Я от моральной поддержки кое-как отмоталась: не мужицкая, дескать, проблема, сама разберусь - и час, запершись в ванной, ревела. Стыдно было ужасно... ну, да ничего - пережила. Это еще не самое трудное в жизни. Поначалу-то я вообще с ума сходила. Каждую секунду тряслась - вдруг догадается, поймет что-нибудь... На второй месяц полегче стало - привыкла. А сейчас-то - ха! Совершенно не о чем беспокоиться : сегодня вторая неделя пошла, как вся, без исключения, мужская часть населения России, полностью забив на семейное счастье, приникла к телевизору и от новостей очумевает ( 3 ).
Жене с мужем обсуждать стало возможно исключительно тему стратегии захвата больших территорий... ну, или - тактики танкового боя... До чего дошло - порнуху из Интернета перестал качать! Абрамсы ему на порядок интереснее любых голых баб. Генералиссимус ты мой кухонный! О чем-нибудь мирном с тобой беседу завести нельзя никак? Жду, не дождусь - когда ж тебе, солнце мое, геополитика надоест, а? Да и остальным не мешало бы отвлечься... сбесились все, что ли? Нам-то какое дело? Есть ли разница России - кто кому больше плюх накидает, Америка Ираку, или - наоборот. Мы ведь в заварившейся каше - сбоку припека... нет! Везде только и разговору, что о войне. Нигде никакого спасения : по всем каналам о ней, проклятой, треплются. По двадцать раз на дню одну-единственную новость из Багдада пережевывают, и не надоедает им - мусолят, мусолят... какими ж все-таки журналисты мерзкими бывают , а? Ужас! На Западе в любой ситуации пусть минимум приличия, но соблюдают, а нас, родимых, похоже ничто и никогда в рамках не удержит. Телевизионщики наши, например, заварухой иракской просто упиваются: для начала дали реальную стрельбу из автомата в прямом эфире, дальше багдадский рынок засняли после случайного ракетного попадания, потом - пожары в жилых кварталах... и все им мало! Ну, щегольнули мастерством и будет, а, ребят? Не, нипочем не желают угомониться, дуют и дуют в ту же дуду : ящик включишь, а там везде - бомбежки, раненые, смерть и все - живьем. Ну, разве так можно? Хоть бы детей пожалели - им-то уж точно нельзя такое показывать. Да и взрослые зрители тоже не каменные - в каких-то теленаркоманов превращаются, честное слово. Любимый мой с первого же выпуска подсел. Прирос к экрану - за уши не оттащишь. Как же! Настоящие полномасштабные бои по телеку показывают! Неслабое зрелище. Родные и близкие, небось, и похоронку еще получить не успели, а зрители уже знают, кого и чем убили - кайф. Даже календарь в обиходе новый появился... Какой сегодня день-то по счету? Восьмой... Восьмой день войны. По радио передавали: американцы африканских мартышек хотят призвать и на разминирование полей их направить - вот умора-то! А орангутанов призвать не хотите? В вашем генштабе для них полно работы и братьев по разуму. Дельфины у них служат, голуби всякие - не армия, а зоопарк какой-то... Господи, скорее бы заканчивался этот цирк кровавый, и началась бы у меня нормальная личная жизнь, а то для моего благоверного сейчас самое главное - получить вечером очередную порцию военного шоу. Ну, конечно! Раз сама великая и никем непревзойденная Америка решила силушкой потрясти, и крутобюджетный сериал про это снять, то все без исключения население земного шара немедля должно от заинтересованности на уши встать - других-то проблем ни у кого нету.А если вдобавок и высокочтимая моим мужем Англия в эпизодах мелькает, то супружеский секс и вовсе отменяется напрочь.
Мне не то, чтобы неинтересно - как там, на Ближнем Востоке, а просто : болей ты за арабов, или не болей, ясно же, чем дело кончится. Боксер-тяжеловес вышел на ринг против подростка. Ну? Кто победит? Правда, пацанчик шустрый оказался : минимум, два зуба уже вышиб, подпортил амбалу голливудскую улыбку. Людей, которых бомбят, конечно, жалко... но мне, лично, другое гораздо обиднее: американский президент семьдесят миллиардов долларов провоевать решил - и никому их не жалко, никто ему и слова поперек не высказал! А я, из-за паршивых четырех тыщ, чего только не натерпелась! Как рыбка на песочке билась! Ужиком на раскаленной плите изворачивалась! И при всем, при том - никакой сексразрядки не имела! Целый месяц, считай, с любимым не трахалась! Еще до начала этой поганой войнушки наврала сдуру, что врач запретил - думала: помучается сладкий мой, пострадает, попросит по-человечески, и тут-то я, махнув ради него рукой на здоровье... а он, по-моему, очень рад был предписанному трехнедельному воздержанию, нисколечко не скучал - подлец! Придет с работы, выпьет за ужином, и вместо того, чтобы как-то жену приласкать - ну, хоть что-нибудь сделать! - ударится в похабные воспоминания. Засядет на кухне и давай перетирать события пятилетней давности, и до тех пор, пока все не перетрет, всех любовниц своих не почтит памятью, в спальню его калачом не заманишь! Неужели взрослому мужчине поздним вечером больше заняться нечем... или - некем, я, что, по причине мнимой болезни, уже вообще - не в счет, да? Кое-что даже с больной можно делать, или я... да нет! Не во мне, собственно говоря, и суть вопроса заключается. Что-то перестало его радовать интимное общение с женским полом : все ему - серо, все - не то. В его возрасте пионерская готовность лечь, присущая современной, зеленой от честно высосанных баксов молодежи - не радует совершенно, и даже несколько утомительна... Выдаст перл, запьет его рюмкой, корочкой занюхает, икорочкой заест, вздохнет и прищурится на меня, бесстыжая его морда. Внаглую уже намекает, мол, неумеха ему в жены досталась - полнейшая. А я так и не
въезжаю : ну, что, что я делаю неправильно?! Пойми его - попробуй! Ему ведь не столько тело, сколько ситуация важна! И надо, чтоб была - развратно-прелестная, не оставляющая иного исхода, кроме как - в женщину. Чтобы повороты событий дух захватывали, и как ты руль не выворачивай, а впереди - тупик, выход из которого через вход в него... ну, и что он имел в виду, спрашивается? Что, конкретно, а? Конечно же, я просто не доросла, чтобы мгновенно постигнуть, и правильные выводы из его заумностей вывести, и вряд ли дорасту : порода не та! Измельчали характером девушки русские. Вот раньше бабы были, нужного ему сорта и масти, все из себя - неординарные, что они под мужиком вытворяли - нынешним и не снилось. Господи, да когда же до него самого дойдет : секс с любимым человеком - случай в нашем мире ненормальном совершенно потрясающий... столь любезной его сердцу неординарностью. Разве я не стараюсь, чтобы ему было хорошо? Наизнанку готова вывернуться... моложе его на двадцать лет... не дура... не урод... ну, что еще надо? Нет! Он все Лидушу свою забыть не в силах. Лидушу тогда поминал, я сразу поняла - ее, ее, стерву! Вечно он, не называя имени, всяких давалок мне в пример приводит и равняться на них призывает. А тут уж... нашел о ком вспоминать - потаскушка, каких мало. Ей в борделе самое место, а он глаза в потолок завел мечтательно и, причмокивая, битый час восхищенно повествовал, как на второй его свадьбе народ угрюмым сосновым бором гудел до тех пор, пока не перепился - хоть реанимацию вызывай. И на третий день празднования к нему - тоже преизрядно пьяному - жениху, подваливает незнакомая расфранченная девка, окидывает оценивающе-мутным взором и заявляет: " А знаете ли вы, что в этом примитивном кабаке имеется изумительно уединенная подсобка. Чудная! Совершенство, в своем роде... пойдем-ка, покажу!" Ах, какая в девушке очаровательная порочность видна! Издали, причем. Серьезный сексуальный вывих в поведении ощущается - глубоко между ног, и видать - многими, убеждена красотка в том, что мужчины созданы и живут лишь для ее удовлетворения. И все это, конечно - очень нехорошо... неизвестно с кем... безымянный секс - фу! Нет, соглашаться нельзя никак - бракосочетание отмечаем, не что-нибудь. Да и вообще: предложение - неприличное крайне... но ведь - встал! Поднял голову лучший друг, ему, хулигану, чем девчонка - хуже, тем - лучше; а тут - такое, что только раз в жизни и бывает; да еще и не по твоей вине, а по - женской! Ведь ясно же, что как ты, мужичок, не отбрыкивайся, а дамочка уже все для себя решила, и не избежать тебе близкого знакомства - не надейся! И куда ж тебе брыкаться-то, родной, когда брюки твои уже по швам трещат, а содержимое их аж звенит от напряжения : изменить новобрачной, здесь, на неокончившейся еще свадьбе, бессовестно и безоглядно - самый смак! Редкий случай, никогда больше не повторится - поди-ка откажись. Попробовать-то можно : "Девушка, извините Бога ради - не могу!" Так она, нахалка, тут же ладошкой проверяет нежно: "Чего врешь? Можешь!" Во, романтика-то, а? Вместо невесты - шлюху ему подавай, да такую, чтоб пробы ставить негде, а вместо постели - подсобку... с тазами и швабрами.
" Девушка, я не могу , в том смысле, что - я женюсь!" Еще и оправдывался, нашел - перед кем! "Разве - ты? А я-то думала, жених - тот блондинчик... ну, да ладно! Ну, ты здесь - жених, ну, и что с того? Женись себе сколько хочешь - одно другому не мешает" - и подвели его к подсобке как миленького - под ручку, и затащили легко - за яйца, и не сопротивлялся он - соблазном раздавленный. Авансом, значит, второй своей жене рога наставил. И на нашу с ним свадьбу этой заматеревшей суке, Лидии Алексеевне, персональное приглашение прислал - моим свидетелем была. Я тоже хороша! Намылить бы ему за такие рассказы шею - так нет! Слушаю всю эту грязь, открыв рот, и хочу его - по ногам течет, а он - в щечку чмокнет, про анализы-исследования спросит и в кабинет скроется. Оборудовал себе, неизвестно зачем, кабинет в квартире - с диваном! - и запирается там от меня!
Конечно, я вроде как хворала, но все равно, одной спать - обидно! И потом, я уже три дня, как сообщила о полном своем выздоровлении, а инициативы с его стороны до сих пор не видно. Как было, так и есть. Придет, пожрет, обнимешь его - он за бутылкой тянется, прижмешься - сразу на неотложные дела ссылается... да тут еще эта война дурацкая... Сначала в гостиной засядет телевизор смотреть, потом, до трех ночи прошелестит в кабинете бумажками, приляжет на диване, да и заснет, а я, как дура последняя - в прозрачной рубашонке и без трусов - в спальне его поджидаю...
Да-да, знаю я все эти трели соловьиные: " Ни в коем случае не навязываться, гордость женскую блюсти..." Ага! Хорошо так рассуждать, когда кровь не кипит, не булькает и паром не исходит... от одной только мысли о нем. Господи, вчера разозлилась, брякнула : отстань, мол, нет настроения - и что вышло? Язык от сказанного во рту еще шевелится, а в душе уже все трясется будто лист осиновый - а вдруг, и вправду отстанет... и не будет ничего этой ночью. И ведь - не было бы: "Не хочешь, дорогая? Ну, что ж... не надо." Сама же ночью в кабинет, на диван к нему прорвалась, сосать набивалась, лишь бы чувствовать потом, что вот он - спит со мной рядышком.
Позорище! Сама знаю.... но ничего поделать с собой не могу. Я поняла : пять дней - это предел, больше я без любимого не выдерживаю! Сколько раз мы после свадьбы ссорились и я зарекалась : вот сегодня - не дам; ни за что! Пусть всю тяжесть своей вины до конца прочувствует, потом прощения попросит хорошенько, и вот тогда... а он, мучитель, придет вечером, улыбнется, посмотрит ласково, скажет что-нибудь на нежность похожее и... Боже мой! Куда вся решимость уходит? Таю! Сердце выну, слезами вымою, нервами обмотаю и бантик сбоку завяжу - на, возьми! Как хочешь пользуйся, хоть ноги вытри... так ведь не берет, скотина такая. Никак моими чувствами к нему не интересуется, поскольку всю жизнь ходил личностью самодостаточной, и переделывать его поздно... ну, это мы еще посмотрим! О кошке, о своей, больше, чем о жене беспокоится - это как? Нормально, да?
Нет, хватит! Пора брать в руки и себя, и его. И Тишку, стерву серую, приструнить... точно! Вот прямо сейчас ей и всыплю. Отлуплю хорошенько, пока ни Капы, ни его - дома нет; узнает курва, кто в этом доме - самая главная. А то - она потому передо мной выделывается, что я на нее постоянно кричу, а вопли, видите ли, отнюдь не способствуют снисканию кисячьего уважения. А без оного, как ясно любому мыслящему существу, не я зверю полосатому - указ и авторитет, а домработница Капитолина Александровна; ее мнение для умницы-Тиши всегда было законом. Вот попробует у меня эта полосатая умница кожаного ремня с железной пряжкой, так сразу, небось, зауважает... ну-ка, где она?
Ага, попалась, животина мерзкая! Я тебя научу уму-разуму! Что?! Царапаться?! Ну - все! Сейчас я тебе покажу кузькину мать! На! На! Получила? Ори, ори - никого нету... Вот тебе еще! На закуску! Поняла, мерзавка, кто тут хозяйка? }
(3) Прим. автора - Вторжение в Ирак англо-американских войск в рамках военной операции "Шок и трепет" началась весной (20 марта).
А + Ю/А ={- Где же моя Тиша? Серая - пушистая? Умная и в полоску? Тишка! Ты чего меня не встречаешь, а? Загуляла? Мартовское настроение у кисы? Кис-кис-кис! Ау, киска моя, разлюбила, что ли? Тишенька, ты где? Где она, Юль?
-Может быть ты все-таки сначала с женой поздороваешься?
-Добрый вечер, дорогая!
-"Вечер", ага! Пятнадцать минут двенадцатого! Где ты пропадаешь? Я тебе обзвонилась! На работе тебя как всегда нету, мобильный - то вне зоны действия сети, то - ты просто общаться не желаешь...
-Ну, извини. Наверное, звонок надо погромче сделать, что-то я не слышал, как он ..
-Ну, конечно! Не слышал он! С кем спал-то так крепко, а? Да ладно тебе, не скромничай, по глазам вижу - вставил кому-то... вставил, а? Чего молчишь? Сказать нечего?
-Тишка где?
-В туалете твоя Тишка! Под замком! Арестована твоя любимая скотина, понятно? И не смей ее... Ну, вот зачем ты выпустил эту засранку? Ты хоть представляешь себе, что она натворила ? Мало того, что она носится, где хочет, так сегодня, хамка такая, последнюю совесть потеряла. Это переходит всякие границы! Сил нет терпеть - не кошка, а террористка какая-то...
-Тишенька, несчастное мое животное! Заточили тебя, да? Какое безобразие учинила, сознавайся? Террором тут без меня увлеклась? Демократию нарушаешь? Смотри у меня, кисятина серая! Вот я тебя на перевоспитание дяде Сэму отдам! Юль, я так и не услышу в чем, собственно, дело?
-Дело, собственно, в том, что твоя замечательная Тишенька куртку мою новую располосовала! На ленточки, представляешь? Дрянь!
-Быть не может. Что ты ей сделала?
-Что я ей сделала?! Да ты только посмотри на это! Ну?! В лохмотья! Я ее еще ни разу не одевала ! Четыреста пятьдесят долларов отдала...
-Ты же говорила - шестьсот?
-Когда это я такое говорила?
-Когда куртку купила...
-Ты перепутал, я совсем про другую...
-Нет уж, дорогая! Я отлично помню, как ты утверждала, что цена на эту полиэтиленовую пошлятину, действительно, дьявольски смешная - всего-то шестьсот шестьдесят долларов. Кроме того, с чем-то перепутать столь вопиющую фиолетовую вульгарность практически...
-Ну, конечно! Я и забыла : у тебя же все, что твоя любимая кисонька изничтожит - или вульгарность, или пошлятина. Между прочим, я смотрела передачу "Светская тусовка", так вот - сейчас весь наш бомонд в таком ходит, и в похожей шмотке была черненькая из "Сверкающих", когда они выступали в...
-Вы только посмотрите, что за арбитр изящества вылупился из кучи российского чернозема - "бомонд"! Нашла на кого ссылаться - сборище дегенератов!
-Да?! А вот по-моему : если в стране есть светское общество - это круто! И то, что русский бомонд входит в моду...
-Ага! Влезает прямо! Во главе его, как и полагается - голубых кровей леди с джентльменами, одни - с панели, другие - с зоны; далее - косяком тянутся пташки-наркомашки -толкачи и сутенеры всякой дряни; и замыкает колонну свора разнообразных звездюлек обоего пола - давнишних покорителей деревни Хаципетовки c поселком Задрипинском! А ныне, значитца - посягателей на вершины славы прямо аж в центре мировой цивилизации! Как же с них не взять пример - всю Мухосранию пацаны да чиксы талантом насмерть поразили! Ша, критиканы! Ни хрена вы не понимаете: в телек высший свет приперся и бакланить желает! Хорошим манерам научать - как там, по-ихнему, в натуре, сукой буду, век воли не видать!
-Матом только не ругайся, ладно?
-Водку с коньяком не различают! Мужик от девки не отличается! Аристократы, мать их во все места ротой прапорщиков! Плесень человеческая, возомнившая себя сливками общества! Не сыскать на белом свете навозной кучи - выше тутошней! Никто не в силах наложить - краше и культурней нашего! Так, деточка? Ну, надо ж хоть немного соображать, кому подражаешь! Ты бы прежде чем обезьянничать, сначала...
-Да что ты на меня постоянно наезжаешь! И о вкусах, между прочим - не спорят! Да почему я должна...
-Да потому, что вот этот кругляшок с волосами, посредством шеи прикрепленный к туловищу - тебе зачем? Чтобы шляпку носить удобней было? По-другому эту штуку ты не в состоянии использовать?
-Представь себе - в состоянии!
-Представил! И тогда сделай милость, ответствуй, женщина - большое ли дело твоему мужу, в чем шлюховатые и безголосые жоп-звезды силиконом на сцене трясут? А ну, как завтра кто-нибудь из них кирзовый сапог себе на голову натянет? Ты тоже так вырядишься? Какими ж бабы дурами бывают - это уму непостижимо! Выложить шесть сотен за какую-то фигню из кожи молодого дермантина, с синим, криво присобаченным, меховым воротником и дико радоваться при этом - все, мол, так изуродовались. Если все и эта... твоя, как ее там... упаковались в целлофан как сосиски, то - что? Какой из этого вывод следует? Да банально простой : не только у тебя, моя дорогая, серьезные проблемы со вкусом. И это еще -слава Богу, что существует умная Тиша, которая вносит посильные коррективы в твой гардероб, а то бы ты совсем...
-Да ты вообще ничего не понимаешь в современных направлениях! Все искусственное сейчас - на самом пике! Потому, что, во-первых, опять зеленые с вегетарианцами обострились...
-Вот именно! Именно - обострились, иначе и не скажешь. Поели бы мяса, шизофреники травоядные, глядишь, и просветлели бы разумом, а там и летняя ремиссия на подходе...
-Не дам! Не подходит мне это занятие, знаешь ли! Вот поцеловать, если хочешь - могу. Хочешь?
-Ну-у, в щечку... Это неинтересно. Но какой же ты все-таки вредный! Почему все всегда должно быть по-твоему? А? Нет, ты полюбуйся, что твоя кошка вытворяет! Прямо при тебе выкаблучивается. Видишь? Даже хозяина стесняться перестала -зараза такая... ну?! Куда это годится?
-Да вижу я. Тиша, ты что себе позволяешь? Получишь ведь! Прекрати немедленно.Чего шипишь-то? Синтетика не по вкусу пришлась? Да оставь ты ее в покое! Отдай! Надо же - как дерет! И не отдает, вцепилась - не отнимешь. Юль, все-таки ты очень сильно чем-то Тишку обидела. Она - киса умная, раньше никогда вещи не портила, да и не стала бы... может хватит ее шпынять, а? Посмотри, она же явно на тебя злится.
-Обидела? Я? Может мне еще на колени перед ней встать? Злится она, видите ли! Ничего себе! По-твоему, я же еще и виновата во всем? Так получается?
-Получается, что - так. Мой плащ кожаный она не тронула, а он ведь рядом на вешалке висел...
-Она твое никогда не трогает! Где его ни повесь... Ишь, принцесса хвостатая! Пошла, пошла об косяки тереться... в твой кабинет хочет... Лапуль, а ты куда собрался?
-Туда же. Мне к завтрому кой-какие бумаги необходимо просмотреть, да и Левочке надо бы позвонить...
-А ужинать тебе не надо? Ну, что, ты, ей-Богу, как не поймешь кто: только-только с работы, и опять - за работу.Я мясо пожарила. А? Сама! Ну, ладно тебе, а? Поздно ведь уже - какие бумаги? Ну, пойдем? Пожалуйста! Ну, я так скучала без тебя, ну, пошли покушаем? Мяска горяченького, а? Я его специально в духовку поставила, чтоб не остыло... ну, поешь ты хоть раз по-человечески, а?! Что я - не знаю: ты ж как затеешь телефонную беседу, так тебя потом не дозовешься; по тридцать раз все разогревать приходится. А мяса, между прочим - полно! Остренькое такое мясцо получилось; ты же любишь? С картошечкой? И салатик сырный, и помидорки свежие; чесночок маринованный опять же имеется -ну?
-Мясо, говоришь? Ну, пойдем, что ли, правда, поклюем немного... давай на кухне, ага? Сейчас по-быстрому поедим и новости глянем, хорошо? Чего там новенького-то, а? В Ираке? Ты днем новости не включала, нет?
-Да вроде бы порт захвачен... этот, как его, название все никак не запомню...
-Порт? Опять? Понравилось им захватывать этот городок, как я погляжу. За неделю войны не было дня, когда бы морские ворота Ирака не переходили то под англиийский, то под американский контроль. В конце концов, эта их военно-демократическая клоунада станет до неприличия смешной. "Дорогие телезрители, как вы, наверное, уже догадались, сегодня союзники вновь, и всего лишь в пятнадцатый раз, после ожесточенных боев овладели городом... ну, кто подскажет мне его название? Тишина в студии! Первая буква - "у"!"
-Не-е, они говорят, что теперь весь город у них под контролем. Насовсем. Водочки выпьешь? Доставать?
-Доставай! А с кем они ожесточенные бои-то вели все это время не говорят? Огурчик соленый не забудь, вон внизу банка стоит... и хлебца черного... черствый, да? Ладно, давай его сюда! Хоть корочку на занюх отрежу.
-На! Что ты - про ожесточенные бои они не говорят, а, прям - вещают! Этим, мол, промышляли мелкие и разрозненные саддамовские части, которые оказывали очень слабое сопротивление...
-..И в течение нескольких дней сковывали продвижение в глубь страны двухсоттысячной группировки войск... ну-ну. Даже соврать толком, и то - не могут. Ничего не предусмотрели, на ходу байки сочинять приходится. Где они планы военных компаний составляют, в Голливуде что ли? Фанфаронишки! Попробуем... уф! То у них сила - решительная, то свобода - несокрушимая, теперь вот: шок и трепет... в одном флаконе. А в результате : боевички-то получаются - плоховастенькие. Сначала от души по своим долбанут - это уже стало доброй американской традицией ; потом ракетами все рынки разнесут - нечего, мол, террористам лопать свежие фрукты и овощи; а после -вооруженная до зубов пехота водит хороводы вокруг городов. Храбрецы, нечего сказать! Герои! Показушники самые настоящие. Петрушечки заодно прихвати, Юль! С ними только свяжись - опозорят на весь мир. Крику-то, крику сколько они подняли, а, Юль? Ты помнишь - за считанные дни грозились управиться. Да что там - дни, по часам атаки были расписаны, как будто не танки у них, а рейсовые автобусы... Ммм, очень вкусное мясо. Спасибо.
-Помню-помню. На здоровье. Я старалась. Да, уж выступали на весь мир! Все население Земли - быстро к телевизору! Не пропустите нашу молниеносную победу. А вот на то, что кого-то из американцев убьют или в плен возьмут - абсолютно не рассчитывали.
-Ну, конечно, а как же иначе-то? Да разве у кого-то поднимется рука, чтобы Америке сопротивляться! Она вам не кто-нибудь! Все, увидев звездно-полосатый флаг, должны стоять - смирно, дрожать - крупно, и радоваться - бурно...
-Чему радоваться-то? Лапуль, ты что-то - очень быстро. Третья рюмка уже...
-Как - "чему"? Ты посмотри, как подфартило угнетенному народу Ирака, а? К нему крутые американские парни в гости приехали! Демократию привезли. И совершенно бесплатно раздают - как тут не порадоваться. Никто ее, правда, в виде бомбы себе на голову не заказывал, ну, да ничего! Это же подарок! Бомбят-то от чистого сердца и сугубо по доброте душевной.
-В новостях говорили : в каком-то городе из-за обстрела воды нет. Совсем. Они водонапорную башню снесли - начисто. На машинах воду привозят, поят мирное население.
-Ну, и что? Подумаешь - воды нет! Какие мелочи! Глобальнее, глобальнее надо мыслить, девочка моя. Воды в городе нет, а демократия есть! Основная миссия выполнена, что же еще надо? В конце концов, американский солдат - не какая-то там водокачка...
-Точно! Он там не водокачка, а водовоз.
-Ха-ха! Представляю, как эти горожане полюбили тех, кто им на бронетранстпортере свободу и водичку привез. Багдад-то они когда собираются штурмовать, не слышала? Где у нас спички-то? А, вот...
-Да нет. Просто собираются - и все. Уже окружили его и уверены в победе. Солнышко, ну, может, хватит, а? Ты в последнее время каждый вечер пить приладился, Капа бутылки не успевает выносить... Ну-у, вот - задымил! Хоть бы поел сначала, как следует...
-Еще бы им не быть увереными. Ни у кого на белом свете нет столь богатой событиями и славной победами военной истории. Никто кроме них не имеет никакого понятия ни о тактике, ни о стратегии. Никто никогда ни с кем не воевал, только Америка всю жизнь военным гением блистала. Была, конечно, Сталинградская битва, и Кенигсберг был, и Зееловские высоты, но опять же все это почему произошло? В Вашигтоне доподлинно известно - и как они недавно сообщили всему свету - это все исключительно потому, что США занимались снабжением наших войск. Вот так-то, братцы! Не воображайте о себе лишнего! Один-единственный разнесчастный, но, прошу заметить - американский, обоз с тушенкой навоевал больше, чем весь русский генеральный штаб и английские полярные конвои - вместе взятые. Нет, кто-то, конечно, занимался какими-то вопросами и помимо Эйзенхауэра, но с самыми страшными фашистами разобрались американцы. Наглецы русские, во главе с Жуковым, просто примазались к чужой славе. Тишенька, киса моя! Пришла? Смотри, Юль - кошка на колени мне села - уважение сделала...
-Да уж! Сделала уважение! Только не тебе, а мясу! Обязательно ее из своей тарелки кормить? Я не понимаю, я что, для нее старалась - три часа возле плиты ужом вертелась? Раз в жизни поужинать мы можем без нее?
-Ну, что ты! Как это - без нее? Она же обидится... на, на, моя красавица! Смотри-ка - острое лопает! На лету хватает! Оценила! Хорошее, значит, мясо... и приготовлено нормально.
-Ну, спасибо! Отблагодарил! Какая честь для меня! Ничего, что я сижу в присутствии твоей кошки?
-Ничего, сиди, конечно... Только не шевелись, ладно? Стоп, стоп, стоп! Куда? Ну, вот зачем ты вскочила? Сделай милость - присядь, как раньше... угу! Мне столько красивого видно было... Вот-вот! Еще чуть-чуть назад... О! Замри! Хорошая штучка.
-Вот так, да? Ну, ладно... Штучку, между прочим, специально для тебя одела - цени.
-Уже оценил, и польщен твоим вниманием, дорогая! Позвольте ручку. Уф! Женская, нежно-пахнущая кожица... хм! Этим занюхивать не в пример лучше, чем черствой горбушкой.
Только - штучку не "одевают", а "надевают"...однако! Первый час уже! Пока мы тут ля-ля разводим, времечко идет...
-Ну, и пусть себе идет. Ой! Не жуйте мою ладошку, добрый Армен Гришаевич... ну, чего ты на телефон уставился страдальческим взглядом? Возьми да позвони, раз уж невтерпеж совсем... услышать любимый голос президентской администрации. Мясо дожуй и давай - ябедничай, ха-ха! Кого заложить-то собрался, ммм? Опять, небось, какой-нибудь козел приходил? Ответственный по налогам и сборам ? И капусты требовал, ха-ха!
-Чтобы благополучно дожевать, дорогая, усталому мужчине выпить бы не мешало... еще одну рюмочку.
-Возьми да выпей. Слушай - ты же все по истории знаешь - а вот почему американцы со своими грандиозными победами в нашей Великой Отечественной раньше по телеку не выступали? Столько лет помалкивали, и вдруг ни с того, ни с сего взяли и вспопашились?
-Уф! А ты попробуй, заяви раньше бешеному Ивану, что он слегка помог Америке одолеть Гитлера. Ведь Ванька бы, наверное, обиделся сильно, а кто его знает, возьмет, стервец, да и стрельнет в виде возражения... и стрельнет атомно, ну? Хороша дискуссия? Так что не вспоминали - терпели гордыню и нахальство советское, да это ладно! Мне другое гораздо интереснее - почему они, насаждатели свободы по всему миру, нас из коммунистического кошмара освобождать не торопились. А? Чего не так? Оружия тут было - до чертовой матери; и всякого, между нами говоря. Лагерей уничтожения инакомыслящих - вся Сибирь колючей проволокой опутана ; диссидентов - дурдома битком забиты, а освободители все не идут и не идут! Так и не дождались мы от них ни грамма свободы, самим пришлось демократизироваться. И как это мы, неразумные, своими силами обошлись? Ах, да ! У нас же душа загадочная... и бомба водородная, ха-ха! Потому, наверное, на роль пятьдесят второго штата и не подошли. А ведь мы так любили американские джинсы! А у них было так много советологов!
-Кого много было?
-Советологов. Существовала такая, неплохо оплачиваемая, и потому, довольно популярная профессия - рассказывать миру про здешние нарушения прав человека и прочие чудовищные злодеяния СССР. Ох, боюсь я, что скоро мир вспомнит о Советском Союзе... глядя на Америку. От них уже года два совком воняет. А чем дальше в лес, тем больше дров. Как они нас называли-то? Империя зла?
-Во приколисты! Это мы-то - империя? Да с какой стати?
-С такой, что большие - до ужаса, злые - до чертиков, вечно голодные, вооруженные до макушки, а уж твердолобые - танк, да и только! Американцы тоже - попробуй-ка, задень их образ жизни - непрошибаемые совершенно; оружия у них - еще повыше головы будет; жрут, правда, от пуза, и утверждают, что очень добрые - ну, так значит, получится империя добра, а не - зла... а мясо - все? Как насчет добавочки?
-Сейчас. А от чего, именно, у них совком-то воняет? Ну, умом не блещут, ладно! Но ты посмотри, как они живут! Самая богатая страна - какие же они - совки ? Подливкой картошечку полить?
-Угу! Обычные - в результате сделанного ими выбора. В пользу военной экспансии. Не они - первые, и, надо сказать : имперские амбиции еще никого до добра не доводили. Империи существовали самые разные, а заканчивалось все примерно одинаково. Но им-то что! Исторические труды не про них писаны, да и читают плохо... вот она - плата за повальное бескультурье! Никаких аналогий не улавливают между собой и фашизмом, к примеру...
-Ну, это ты загнул! Как можно их с фашистами сравнивать? Ты что? И причем здесь тогда совки? К чему это ты, я не понимаю?
-При том, моя дорогая - тоже весьма мало читающая - женушка, что фашизм и коммунизм - ягодки одного поля. Ясно? И обе - смертельно-ядовитые, разница только в национальном привкусе. И немцам крупно повезло, что мы в свое время их победили. Третий рейх рухнул и фашизм задохнулся под его обломками. Они, побежденные, у себя на руинах демократию строить принялись, а мы, победители, домой вернулись - в укрепившийся соцлагерь. Побежденные пахали как лошади, зарабатывали и строили себе коттеджи, а победителей загнали обратно в коммунистический барак и сказали: "Сиди тихо!" Единственную свободу оставили - спиться с круга.
-А тебе не кажется, дорогой, что ты вот именно этой свободой несколько злоупотребляешь, а? То у тебя кофе с коньяком - для бодрости, то водка с огурцом - для аппетита, то...
-Уф, хорошо пошла! Юль, а вот ты, случаем, не знаешь - почему у нас в доме никогда свежего черного хлеба не бывает, а? Вечно валяется на столе какой-то сухарь... Я что, так мало зарабатываю, что мы не можем себе позволить выкинуть черствый и купить свежий? Ну, вот что это такое, а? Посмотри, посмотри! А?
-Ну, прости. Я забыла Капе сказать, я думала : этот - еще ничего... Слушай, а вот ты говоришь "года два", это ты про югославские разборки, да? Это ведь там американцы, снося все подряд ракетами, каждая стоимостью - не один миллион, в первый раз узнали, что если очень захотеть, то Стеллз-невидимку, оказывается можно сбить из дряхлой зенитки глубоко советского производства. И то, что этот невидимка прилетел в Югославию для югославского же блага, никак не остановит партизан, желающих пристрелить пилота. Из берданки, ха-ха! Произошел первый сбой американской военной машины, а в штатах всем - хоть бы хны: никаких выводов никто не сделал.
-Я как будто сам с собой разговариваю. Признавайся, женщина - записываешь за мной?
-Еще чего!
-Значит, запоминаешь... ну, что ж, это - похвально. Ну-ну-ну! Не делай кислую мину! Не порть мужу аппетит. Ты права, права! Улыбнись... Просто сейчас я имел в виду немножко другое : мне кажется, Новый свет за последние два года так зажрался, что потерял всякую связь с реальностью. Глаза у него жиром заплыли, понимаешь? И - уши... И - нос, и даже - язык. А пальцы и раньше были сардельками. Ничего он не видит, не слышит, не чувствует, и ничем ты его вразумишь - до бесконечности будет одну и ту же глупость долдонить. Хорошо, но остальные-то цивилизованные народы куда смотрят? С ума посходили? На глазах у всех происходит подмена сути явления - и все довольны. Хотя западная логика стала весьма своеобразной: сигареты могут быть без никотина? Могут! Табак без никотина, кофе без кофеина, еда без холестерина, война - что? Правильно - без жертв. Вообразить, что война может быть бескровной это... у меня просто слов нет - одни буквы. Три, и все - матерные. И, главное - кто в этом уверяет, а? Тоже мне, стратеги нашлись. Что Америка, вообще, о войне знает? Они наживались на первой мировой, наживались на второй, а кто воевал-то? Воевал Старый свет, и, похоже, нахлебался досыта, по самые миндалины, раз больше не хочет никакой войны. Даже по-американски - бескровная, его что-то не очень устраивает.
-И слава Богу! Как хорошо, что Европа туда не полезла... можно в Париж съездить, да, дорогой?
-Да! Съездим как-нибудь, вот я с делами разгребусь немного... или ты одна прокатишься - посмотрим. Да... Новый свет две мировых войны за океаном тихонечко пересидел, а теперь от большого ума и опыта пришел к выводу, что оружием размахивать - не так страшно, как выгодно. И незачем кого-то слушать! Вот еще! Старый свет воевал тысячу лет и пролил реки крови, так он же - старый, чего с него взять! Все у него - по старинке! Они-то - новые, особенные, у них все будет по-другому...
-Аналитик один вашингтонский все талдычил сегодня - интервью кому-то из наших давал - про американское сверхточное оружие и прочие новейшие технологии: дескать, это и есть залог успеха всех их прошлых военно-освободительных операций, а нынешняя, она, вообще, прежде всего - освободительная, а потом уж...
-Ну-ну. Я смотрю, бороться за чужую свободу - наилюбимейшее занятие добряков-американцев. Вот ведь благодетели выискались, а? Чего, спрашивается, не сидится им спокойно? Неужели на родине заняться нечем? Нет! Они в последнее время так и норовят всех ракетами перевоспитать. Нравится им этот бизнес - в дальних странах порядок наводить; обожают они свой флаг, ну, а если кто-то предпочитает другой, так поправить, наставить живущего неправильно - наихристианнейшее деяние, верно? Поди плохо: нисколько не рискуя собственным, ворваться в чужой дом, все там разнести, нагадить от души, и, предоставив неизвестно кому разгребать кучу проблем, гордо уйти... сажать цветок свободы в следующем палисаднике. Хищное оказалось растеньице : человечина ему - в качестве удобрения, кровушка - для полива, а армия, значит, бабочкой работает - опыляет.Интересно посмотреть, что ж за ягодка из звездно-полосатой завязи вызреет - свастика или серп на молоте? Юль, там, в морозилке... достань, а?
-А на столе которая... Уже все выпил? Полбутылки приговорил? Там даже больше половины было... Лапуль, ну, может, хватит на сегодня? Да я достану, конечно, мне не жалко, просто - ну, сколько можно, а? Не много ли тебе будет?
-Под такое мясцо - в самый раз. О чем мы там? Ах, да! Мне одно покоя не дает : когда же рядовые американцы сообразят, что воевать - не кино снимать, а? Старушку Англию победными реляциями об обыкновенном продвижении войск не больно-то разведешь... Хотя... Посмотри-ка, любопытная вещь: англичане всегда неплохо воевали , а сейчас, как в подельниках у американцев оказались - ни чести, ни доблести не стало: на освобожденной территории зачистками занимаются. Ха! Не хуже русских работают: и дверь ногой вышибают, и очередь в потолок, и все быстро на колени встали, а то убью... Даже - лучше: нашим-то на Кавказе несколько лет понадобилось, дабы стать истинными виртуозами, а эти за считанные дни - уже асы. Охо-хо! А еще - англичане... Ребят, вам выпала почетная миссия - домой вернетесь по уши в... этом самом... ну, в славе, в славе, конечно же! Как это по-русски? О! Зачистка! Новое слово! Что есть такое - зачищ...шшать, а? Приезжайте в Россию, здесь вам все подробно объяснят, ха-ха! Мы-то знаем, что это есть такое. Мало того, нам даже известно, какие и где гастроли потом зачищенные мирные жители устраивают, и что за пояса они предпочитают носить.
-А тут английский премьер выступал - возмущался потерями... Говорил, что ихнему Юнион Джеку место - на флагштоке, а не на крышках гробов...
-Во-первых, все-таки "их"! А, во-вторых, поверь мне - я кое-что в этом понимаю - чем больше с трибун раздается высоких слов о ходе военной операции, тем меньше надежд на ее успешный исход и ниже курс национальной валюты впоследствии. Эмоций-то, эмоций! Это ж сколько на туманном Альбионе сразу пафоса выпало, а? Метр, не меньше. Куда только подевалась английская чопорность? Да их Юнион Джеку, после участия в подобной акции, самое место - в стиральной машине. Включите режим кипячения и прополощите хорошенько. Юнион Джек - ха! Потрошитель - Джек, вот это будет вернее...
-А еще сегодня показывали как в Америке антивоенную демонстрацию разгоняли : дубинки, резиновые пули, наручники - все как положено.
-Вот! Прежде чем затевать программу "Нефть - в обмен на демократию", просмотрели бы, что на внутреннем рынке с гражданскими свободами происходит - достаточно ли их? И какого они качества...
-Ты тоже как... этот твой любимый народный либерал, думаешь, что их демократия - лежалый товар? Что они там после победы будут использовать устаревшие административные методы? Бюрократов всех туда спихнут...
-Да нет! И перестань же ты, наконец, попугайничать! Воспроизводишь ты - не хуже любого магнитофона; только вот человек к чему все это говорил? А? А-а-а... ротик открылся, память оживилась - вспомнила, слава Богу. В Ирак свеженькую демократию привезли - прямо с грядки. Проблема-то вовсе не в сроке годности, а в том, что нельзя такое экспортировать. Нельзя, понимаешь? Свобода-демократия это ж тебе, моя дорогая, не фрукты с овощами. Вот, подумай, вывозишь ты их из страны, устанавливаешь в другой, а что у тебя, самой-то, осталось?
-Что, что... эти самые грядки, ха-ха! На них по-новой все вырастет...
-Ну, вот и посмотри, что за свободы теперь в штатах произрастают. На первый взгляд - те же, что и раньше, а принюхаешься - несет красной казармой. На вид - благополучные, пухленькие, да только... да только ни хрена ты не поймешь! Ладно... Наше здоровье!
-Это почему же я не пойму?! Глупая такая, да?!
-Ну, хорошо, хорошо! Вот, скажи, Юль, тебе никогда не случалось видеть больного гангреной? Вроде бы и не истощенный человек, и совершенно незачем ему помирать, а смрад стоит - и медицинского образования не надо, чтобы сказать:" Живой труп". Так вот и американская демократия - чую я запашок советской портянки! Воспалилась она - на глазах аленькой становится! Протухают у них все свободы, понимаешь? На корню! А митинги протеста и общественное возмущение - это, конечно, хорошо и замечательно, только вот - не поздновато ли, ребят? Дергаться... как гальванизированная жаба...
-Какая-какая?
-Гальванизированная. Одно время - когда человечество только-только со свойствами электричества познакомилось - весьма много экспериментировали: берешь дохлую лягушку, в задницу ей один электрод втыкаешь, к лапке другой присоединяешь и подаешь напряжение - подскакивает, бедняжка, повыше любой живой. Весело, правда? Прикольно, как ты выражаешься... Наслаждение движением! Свободным и непринужденным!
-Вечно ты за едой всякие гадости рассказываешь. Мы ведь за столом сидим! Да черт бы с этой войной и с этими американцами, нам-то что?
-Да нам-то, слава Тебе, Господи - ничего, только вот, умирая в одной стране, свобода делается опасной для всего окружающего мира. Агония, конвульсии - лучше не подходить близко : пришибить может. Тиша! Чего тебе не нравится? Хозяин рюмку выпил... чего ты? Смотри, Юль, как она усы растопорщила...
-Значит, Ираку капут по-любому? Ну, ты знаешь, если эти тухлые демократы - американцы ограничатся Ираком, то и наплевать бы на них! Пусть у них свобода протухает - подумаешь! Ну, протухнет она окончательно, ну, закопают ее, чтоб не воняла, ну, и что? Мне вот как-то и не страшно совсем...
-Ну, да... чего тебе боятся-то? Ты-то в безопасности, верно? По телевизору за процессом наблюдаешь? Ну, и как? Нравится? Захватывает, правда? Красота-то какая! Сколько красок! Нежно-серые клубы дыма, заволакивающие темно-синий бархат небес юга... ммм! Розовый отблеск пожаров... о! Феерия! Смерть свободы... Разумеется, раз - не наша, то пусть себе подыхает, а мы полюбуемся, позабавимся, позлорадствуем. Это ведь - зрелищно, особенно, если смотреть со стороны, да? А как знать, Юль, может быть похороны американской демократии будут более пышными и впечатляющими, нежели ее смерть? И мы увидим их не по телевизору, а невооруженным глазом, а? Кто это знает, а? Ты знаешь?
-Я знаю, что совершила ошибку, достав еще одну бутылку. Лапонька мой, ну тебя же развозит всего...
-Нормально! Просто, закусить надо получше.Что там у нас еще в холодильнике имеется? Икра? Давай! Значит, ты не знаешь, да? Не ведаешь? И я не знаю... и никто не знает! Но мне, например, известно, что трава - зеленая, небо - голубое, ружье - стреляет, а шантажист не приходит один раз.
-Что?!
-Что, что... азбучные истины! Каковых, в Америке, окончательно задолбанной пропагандой, уже и слыхом не слыхать. Как и у нас - когда-то, в Союзе Советских Социалистических Республик... Саддам, конечно же, не булочка с изюмом, но если идет война, и у населения нет ни воды, ни жратвы, ни работы... охо-хо! Извините, но теперь он - национальный герой и борец за свободу... от англо-американских захватчиков. О какой-такой защите чьих-то прав можно говорить во время бомбежки города, а? Ведь игнорируется основное право - право на жизнь. Да, может быть, люди, погибшие под американскими бомбами, при прежнем режиме жили не лучшим образом, но ведь они жили! А поскольку трупам никакая демократия не надобна, то все про нее разговоры на фоне луж крови являются лицемерием чистейшей воды и, добавлю - высокой советской пробы!
-Да у тебя все - совки! Про кого с тобой ни заговори, все, в итоге, краснопузыми окажутся... коммунизм в Америке? Да это просто невозможно!
-Почему же? Это освободиться от всяких "измов" трудно, иногда - невозможно, а скатиться из свободы в рабство - легче легкого. Один шаг вниз - и все пошло-поехало... по горке ледяной. А уж, сострясаясь в приступе патриотизма - сползаешь как по маслу, и зацепиться-то ни за что не получится : жирно, скользко... Страдая манией величия, люди закабаляются незаметно для самих себя. Размахивая флагами, как трезво оценить обстановку? Распевая во всю глотку песни, попробуй - услышь соседа. Нет, дорогая моя! Никуда не сворачивая, уверенно и целенаправленно топает великий американский народ по дороге, ведущей за колючую проволоку -молодцы! Так держать! Там над вашим пресловутым превосходством всех и вся никто не посмеет смеяться. И на шоры, для того, чтобы лучше видеть, насколько же ваши сукины дети лучше любых других сукиных детей - никто не покусится. Счастливого пути, ребята! В соцлагере весело живется, нам ли не знать - только-только оттуда выбрались. Поэтому и доходит здесь до некоторых, что с заокеанским колоссом творится. И, что дальше с ним произойдет: колосс-то на семь и восемь десятых - виртуальный. Человек, сам недавно перенесший тяжелую болезнь, сможет лучше всякого врача диагноз поставить - глаза кровью налились, да? И кажется, что кругом враги... демократия в кольце недругов? Кругом - плохие... они хотят ее уничтожить, а ты - хороший! Ты настоящий советский... о! Прошу прощения - американский человек. Гражданин великой страны! Наипервейший долг честного гражданина - защищать... и тут шум славы в ушах, ага? Патриот должен быть счастлив, стреляя и погибая за свою страну, оплот мира во всем мире! Сейчас нам не до разногласий - сплотимся же! В шеренгу! Кто не с нами, тот против нас! Кто там стоит отдельно, а? Когда весь народ, как один человек рванул в атаку, и наступила година тяжких испытаний, кто-то посмел иметь свое собственное мнение?! Это - не настоящий советский... то есть - американец! Его настроения настораживают, они какие-то неамериканские совсем, на чью мельницу он льет воду, осуждая наши действия? А? Был бы он другом демократии, он бы не говорил про нас плохое... может он тоже враг, а? Шпион! А что? Прокрался и шпионит себе в пользу плохих. Плохие, как известно, вредят и пакостят, где только можно... ну, вот откуда выползло это старье, а? На какой помойке они подобрали все свои лозунги? Меня от них еще маленьким тошнило. Это даже не сэконд хэнд, это - мусор, гниль. Нас семьдесят лет всем этим пичкали... все узнаваемо. Так что, не говори "невозможно", Юленька. Ладно бы, если только у меня, лично, американский патриотизм вызывал изжогу, небезызвестный тебе Лев Васильевич, к примеру... черт! Заговорила ты меня -так и не позвонил ему. Плохо. Очень плохо. Завтра может оказаться элементарно поздно ...
-Да что случилось-то? А, лапонька? Кто приходил-то? Бандиты, что ли, на контору наехали?
-Ха! Бандиты... Если бы! Ладно! Проскочим - небось, не впервой! Самое противное - человек финтить начал. Я даже не пойму толком, чего он добивается... ну - ничего! Разберемся как-нибудь - что, и с какого перепугу происходит, откуда у проблемы ноги растут и борода свисает... кгм! Чего мы там про Америку-то толковали?
-Да вот, по-твоему: у нее, идиотины, красная сыпь пошла по всему телу. А окончательный диагноз... ммм, дядя-доктор?
-Да у вас, батенька, никак тоталитаризм назревает? Имейте в виду: эта язва - не из простых... Пока, правда, идет инкубационный период. Но идет - вполне успешно. Покуда он еще не прошел - можно соскочить. Вам, милостивые государи и государыни преподносятся жизнью потрясающе невкусные пилюльки, но если вы, не откладывая дела в долгий ящик, все же проглотите парочку горьких истин...
-Ну, да, как же! Они вон сроду ничего кроме своей колы не глотали... а долго, по-твоему, инкубация продлится? Сколько им осталось ?
-Да самую малость. Посуди сама. Тупые? Тупые... Оружия полно? Ха! А то, что сытые - это ненадолго. Россия, до безумного семнадцатого года, тоже ела и одевалась не хуже других. Война, революция - и куда делась экономическая мощь тысяча девятьсот тринадцатого, а? Дымом пожарищ разошлась. Чтобы обнищать, много ума не надо - затевай войну, она кого хочешь разорит.
-Ну, хорошо, они - неправы. А вот если ты - прав? И, как порядочный, воюешь за правое дело...
-Все равно в долгах как шелках останешься. Разоряет-то не причина войны, а она сама, понимаешь? Любая, причем - как за правое дело, так и за левое, и за прямое - тоже.
-А если они, когда завоюют Ирак, выкачают из него всю нефть? Может они не и разорятся? Это же большие деньги?
-Огромные. Но, раскрутившись раз, этакая чертова мельница сразу не останавливается. Аппетит приходит во время еды. Сталин не удовлетворился властью над одной шестой частью суши, а Гитлеру мало было всей Европы. Американцы всерьез убеждены в том, что земной шар должен вращаться строго под их дудку, и по их расписанию, следовательно, они обязательно полезут дальше, чтобы в конце концов сломать себе шею. Кстати, об аппетите - не желаешь все - таки? Полрюмочки, а? Под икорочку?
-Не, я воздержусь. То есть, ты хочешь сказать, что они заразились от нас коммунизмом? Переели гамбургеров и головкой заболели - типа: не хочу носить джинсы, дайте телогрейку? Не желаю жить в коттедже, поселите меня в барак?
-Бестолковая ты! Английскому премьеру и американскому президенту в совершенно равной степени с нашим шутом гороховым - наплевать, чего там его народ хочет. Пусть себе повыступает на демонстрациях. С общественным мнением надо считаться - все-таки не СССР... пока, ха-ха! Мало-мальски опытный политик знает, что с народом лучше всего обращаться как с ребенком: укачивать, убаюкивать, погремушки всякие подсовывать для отвлечения внимания. Ну, а уж если ничего не помогло - разорался малыш как большой - ни в коем случае не запрещать горло драть. Хочет народ на митинг? Да пущай прогуляется - погода по всей Европе стоит отличная. Нешуточное антивоенное возмущение на свежем воздухе людей обуревает? Какой ужас, ой-ой-ой! А танки, между прочим, как шли на Багдад, так и идут. М-да! И у власть имущих полно времени, чтобы успеть провернуть три таких компании, как иракская - до выборов-то еще ого-го сколько! Так что сейчас избиратель может вопить на площадях как резаный, транспорантами размахивать во всю свою могучую силу - на здоровье! За него и выпьем, опять-таки... уф! В конце концов любые митингующие устают, успокаиваются и расходятся по домам. Да-да! Знаю я цену всем этим манифестациям - пена! Побурлит и схлынет. Крик, конечно, на Западе стоит небывалый, да толку-то...
-Что, совсем никакого?
-Отчего же? Какой-то есть. Крик легкие развивает, тренируется горло, язык обретает гибкость, мозг усиленно снабжается кислородом... Запомни раз и навсегда, дорогая: любой народ зависим от своих политиканов точно так же, как младенец - от няньки. И в той же мере - беспомощен в их руках. Может, ребенок и поумнее нянечки будет, когда вырастет, но если она, вместо того, чтоб пеленки сменить, захочет надоевшего ей своим хныканьем писуна в окошко вышвырнуть - что он сможет изменить? Полетит, даже особо не размышляя : а куда ж, собственно, меня... дите ведь! Маленькое и неразумное. Ну, плачет оно сейчас на Западе, громко плачет, я согласен, ну, и что с того? Что существенного в результате, а? Армии повернули назад, президент и премьер посыпали голову пеплом? Нет? Значит, делайте вашу политику, господа, только не мешайте народу рыдать: авось, поорет, поорет да и заснет, а проснется и сам забудет, из-за чего орал и кипятком писался.
-Неправда! Есть вещи, которые нельзя забыть! Не знаю, как на Западе, а наш народ все помнит!
-Я тебя умоляю - не смеши, не мешай пищеварить, хорошо? На дворе как никак - третье тысячелетие! Память людская делается все короче, а телешоу все длиннее. Кто сейчас способен вспомнить, что по ящику показывали в прошлом сезоне, а? Как тот спектакль-то назывался, где зрители получили роль агнцев на заклание, не помнишь, дорогая? Вот! Поклявшись, что никогда ничего забудете, вы все уже благополучно забыли, а времени-то прошло - с гулькин нос.
-Я не понимаю, ты, вообще, о чем говоришь-то?
-Вот! А ведь мы с тобой, родная, тоже чуть не стали действующими лицами той постановочки. Вполне, вполне могли бы в том весьма нашумевшем мюзикле поучаствовать... Что уж с посторонних-то спрашивать...
-Ах, ты про... да ты что!! Конечно, я помню, ты просто так туманно иногда выражаешься, что совершенно непонятно... что ты! Да такой кошмар народ в жизни не...
-А, кстати, Юленька! Какой-такой народ ты имеешь в виду? Как он прозывается, ну-ка? Чего глазами хлопаешь, россиянка ты моя? Ну, вот ты все твердишь "народ, народ"... А что за народ-то, а? Тут их много вообще-то намешано. И что - именно, и кого - поименно, он помнит, позволь тебя спросить?
-Как "какой"? Я же русская у тебя, в конце концов... ну, и народ, значит, русский. И, между прочим - великий! И мы тут, в отличие от некоторых - испокон веку, не забывай!
-Как же, как же! Смутно, но помнится мне, действительно, жил здесь такой народец! Испокон веку, мать его за ногу. Великие числом русичи, вятичи, кривичи всякие - читал! Знаю! Жил-поживал и даже неоднократно влиял на ход мировой истории, что, кстати, и запротоколировано на ейных скрижалях. Культура, традиции, величие духа - все было... да сплыло. Давненько тут про русский народ не слыхать ничего. Видать, отмучился бедолага. Укатали сивку крутые горки.
-Ты чего? В стране полно русских живет... что ж мы все укатались, по-твоему? Как это?
-Самому интересно, Юль. Да, населения русского - внушительная масса, а вот народа что-то не видать. Естественно, и мнение его никого не волнует. Как наверху порешают вопрос - так и будет. Даже не потрудятся посчитать: сколько ж именно народу, и какого он роду-племени, вопросом этим порешили. Чего стесняться, когда вас даже как национальности - нету! Ну-ка, произнеси вслух словосочетание : "русские национальные интересы". Не можешь? Язык не поворачивается? И правильно! Скажи-ка, попробуй - и где ты окажешься? Рядом с кем? В одной компании с нашими квасными патриотами? И глазом-то моргнуть еще не успеешь, как они твою репутацию великодержавным грибком проквасят. Да так, что потом тебе ни один порядочный человек руки не подаст! Испохабили русскую национальную идею. Упомянул ее разок, и всю оставшуюся жизнь лечиться будешь, как от проказы. В самый настоящий фашизм превратили...
-Ты что!..
-Не перебивай! Да - испохабили... ладно, черт с ней с национальностью! Ну, а ежели употребить выражение "интересы всего российского народа"? А? Почему бы и нет? И звучит вполне пристойно: они не многим отличаются от чаяний любого другого народа - все ведь хотят мира и благополучия; да и по сути - дело-то хорошее. Отчего ж бы государевым людям не порадеть, а? За материальное благополучие своего народа, за окончание стрельбы в своей стране... и прославится в веках? Правда, денег столько, сколько сейчас они хапают - увы : на народном счастье много не заработаешь, это вам не патронами по обе стороны фронта торговать... ну, а почести будут... обязательно будут... после смерти, ха-ха! Но ведь их послушать - народолюбцы! Не ради пропитания своего с чадами и домочадцами, ради блага страны должность занимают. Благо страны! Нет, чтобы - гражданина. Каждого! Юль, тебе по телеку про гражданское благополучие чего-нить говорили? Вот то-то и оно! Такое обеспечить - нелегкая задачка. Маршировать и национальные интересы блюсти куда как проще: посадил березку над могилой павших за твою выгоду граждан; поскорбел перед камерами; объяснил, что русские граждане все вытерпят, потому, что они - русские, и терпением - велики...
-Ничего не понимаю! Ты, что - против русских? Ты ж сам говоришь - величие духа...
-Да! Числилось за русским народом такое - еще бы! Одна революция чего стоила, так потом еще была гражданская война с разрухой, дальше - Великая Отечественная с той же разрухой, плюс - нескончаемые репрессии... да что попусту языком трепать! Я трезвею, как представлю, что люди вынесли. А на чьем горбу-то такое выносится и одолевается, подумай! Что за люди-то, а? Три варианта ответа: кремлевские люди, сложные люди, простые люди... ну? Вот ни грамма душевного величия и не осталось! Истратили его коммуняки! В ноль! Был конь, да изъездился.
-Как так "изъездился"? Почему это?
-Да потому, что сколько можно держать народ опущенным мордой в парашу, а чуть что - выезжать на величии духа?! Семьдесят лет? Ну, хорошо! Ну, вот они прошли - вы вытерпели, ну, поднимайтесь же! Богатейте! Развивайтесь! Нет - мы еще немножко согласны потерпеть. Вот, еще двадцать лет прошло, а вы все в той же позе. Вот и кончилось ваше величие! Износилось и обтрепалось до дыр. Живет стадо, в сколько-то миллионов голов, плохо говорящее по-русски - молодежь, вон, даже материться толково не умеет - ну, и что вас в нацию объединяет, а? Какие ценности? То, что все вы доллары на черный день откладываете? Потихоньку оглядываясь на евро... Это вы раньше народом были, а тепереча вы - электорат, ха-ха! Пассивный, причем. Знаешь что на зоне с пассивными делают? То же, что, в переносном смысле - с вами, а вы и рады. Употребят вас, а вы опять задницу подставляете. Вас в дерьме топят, а вы все: "Божья роса! Купаемся! Грязевые ванны принимаем!"
-Ну, понеслось! Ты как бутылку водки оприходуешь, так у тебя - одна тема. Может, хватит уже отчизну поливать? Мы ведь сначала совсем о другом говорили...
-Отчизна?! Не смей при мне этот кусок земли-матушки отчизной называть! Это не отчизна - это тварь продажная и кровожадная! Продает и свое, и чужое, предает и себя и других, дает и берет во все места!
-Ну, ладно, ладно, чего ты сразу? Кулаком-то по столу зачем? Мы же про другое...
-Отчизна! Отечество! Родина! Кому здесь она - родная, а? Ворью государственному?! Как была - зона, так и осталась, только начальники сменились - с палачей на паханов. Страна-стерва! Которая вспоминает о своих русскоязычных гражданах только тогда, когда нужно идти за нее умирать! Вот, что твое отечество собой представляет!
-Да наплевать на отечество - ты посмотри, что ты наделал! Ну?! Размахался руками во все стороны, чуть обе тарелки не снес! Ну, ты погляди: вся солонка на пол высыпалась. Да сиди уже! Я сама подмету! Где веник-то Капа держит? Черт, примета-то какая плохая... тьфу, тьфу, тьфу... ага, вот он! Послушай, дорогой, может хватит уже про Россию, а? Ну, не могу я больше! Надоело мне твой ор слушать! Чего ты, в самом деле, повадился каждый вечер родину костерить? Надеешься, что она тебя услышит, устыдится и исправится? Сам же на днях говорил: баррикады нынче не в моде, а можно ли с тобой нормально общаться, если ты орешь погромче, чем весь пролетариат, собравшийся на этих самых баррикадах ? Ну, ей-Богу, лапонька мой, ну, ты чего? Мы ужинаем или Зимний штурмуем? Ничего себе - интеллигентный у меня муж! Как наклюкается, так разоряется на весь дом - достал, честное слово! Обличитель ты мой ненаглядный, до белого ведь каления доводишь! Ну, просто, сил уже нет никаких, не выдерживаю! Все всегда у тебя - ворье. Ну, пусть - ворье, но тебе-то, лично, чем это ворье - плохое? Ты сам-то, мой милый, на кого работаешь? Кто тебе платит, а? Ну, воруют в России - я ж не спорю. Сильно воруют. Ну, а что ты с ними сделаешь, а? Что? Да ничем и ни в жизнь ты наши власти не перевоспитаешь! Ну, что ты - думу взорвешь? Или - налоговую полицию? Оно бы, конечно - хорошо, но помещений жалко, да и вообще... как-то негуманно получится. А другими средствами - так ты сам вон постоянно доказываешь: чиновники-де у нас - неисправимые и непрошибаемые ; их-де совесть ожиревшую мелким калибром не проймешь. Нет, серьезно, если, по-твоему, нашу власть только пулей и исправишь, давай всю администрацию президента к стенке поставим, а? Они же у нас - самые главные везде и всюду, и всеми махинациями заправляют - с них и начинать. Или бомбу на Кремль скинем... ну, что-нибудь такое сотворим; уделаем, короче, всех наших правителей до последнего человечка. Чтоб нормалек в стране настал - живи да радуйся! Только, любовь моя, именно - до последнего, о-кей? А? Что, загрустил-то сразу, революционер ты мой родной? Своих выдавать неохота? То-то же! А кто они все есть-то, эти - твои, а? Не ты ли, сладкий мой, под новый год с либералами нажрался и кричал, что Левушку за его исполнение служебного долга даже повесить - мало, а? Не ты утверждал, что Льва Васильевича, дабы прекратил брать, надо десять лет подряд каждый божий день по три раза из автомата расстреливать - на завтрак, обед и ужин? Вот возьми да дай по нему первую очередь, раз такой умный и преобразований хочешь! А то - рассуждает, рассуждает... чего глазами-то моргаешь? Дружка жалко? А без расстрела дружков никакого обустройства России не получится, дорогой. У нас страна такая, что здесь все воруют, и все - закоренелые, все, без исключения, понял? Все, всегда и везде!
-Дура! Дубина ты стоеросовая! Что значит "все"?! Все не могут воровать: кто-то ведь должен ходить обворованным. Если ворует власть, кто обворован - ну-ка?! Ясно, правда? И нет никакой надобности пачкаться в крови! Взрывать и расстреливать - их методы управления! По-другому не умеют -мозгов не хватает! И если у всех гопников кремлевских отобрать власть на законных основаниях грабить граждан, а у прикремлевской шпаны отнять право вымогать заработанное у каждого встречного-поперечного - они тут же повесятся! Сами! Пойми: для них возможность в любой момент кого угодно до нитки обобрать и есть власть! Сначала всех разорить дотла, по миру пустить, а потом - конечно же, себя не забывая - начать справедливо делить и перераспределять - вот она, соль их жизни! И - сахар ее. И - перец тоже. Повесятся! Я их всех как облупленных знаю и за слова свои отвечаю! Как миленькие повесятся!!
-Да ради Бога! Никто по ним не зарыдает, не волнуйся! А я у тебя, значит... Ну-ка, повтори, кто я? Мне показалось? Нет, они-то пусть себе вешаются, а я, значит, дура, да? Стоеросовая? Вот так, да?! Дура, значит, твоя жена?!
-Ну, ладно, ладно! Извини, я не хотел тебя обидеть, вырвалось нечаянно... все убрала уже? Молодчина! Ты права, Юль, хрен с ней с Россией, мы, действительно, совсем о другом говорили... Значит, ты считаешь, что на Западе все помнить будут? Охо-хо! Дай-ка еще себе налью... А мне вот все эти вопли да всхлипы полной фигней кажутся. Пройдет совсем немного времени, и на западе, точно так же как на востоке все забудут. Люди везде одинаковы. Футбол, к примеру, поглядят... и все. Митинговал человек, или митинг разгонял, а на футбол оба пойдут, рядом сядут и вместе болеть будут. Футбол - это святое! Английский, кстати, на мой взгляд, очень хорош... вот за него и..! Уф!
-Циник ты! У них же там, вон, весь Лондон на улицы высыпал - они и сами не помнят, когда такое было в последний раз. И чтобы все так просто взяло и кончилось - нет!
-Да! О, да, моя дорогая! Человек - скотина весьма и весьма жизнелюбивая : он устроен таким образом, чтобы, несмотря ни на что, радоваться жизни. Несмотря ни на что! В этом его сила. На собственной свадьбе люди искренне забывают, как они плакали на похоронах родителей, и веселятся до упаду, и правильно! Иначе бы и жизнь остановилась... А помнишь, Лева рассказывал, как его братан двоюродный нервы в порядок приводил после несчастного случая с женой? Не помнишь? Ну, он ее - в Подмосковье они на лыжах катались - с обрыва столкнул нечаянно; она с переломом позвоночника - в больницу, а он - с ее же сестричкой, родной и младшенькой - в Альпы! Отдыхать, сил набираться... что это с тобой? А?
-Ничего. Я помню...
-А по твоей идее, Юль, ему бы совестью страдать? Зубами скрипеть? Душой болеть? При виде гор-то... Не-а! Отлично отдохнул! "Все, -говорит,- проблемы из головы сразу ушли". И это - обычный бизнесмен. Чего уж тут о политиках... у них, сучье их племя, работа такая - делать этот мир трудновыносимым... за чужой счет. Вот ты мне скажи, захочет ли нормальный человек своим горбом заработанное на войну тратить? А? Ну, вот ты, моя дорогая, хочешь, чтоб я сейчас все свое имущество продал, на эти деньги армию снарядил, и сам бы, вдобавок, воевать ушел? За нашу демократию, например... ни дна бы ей, ни покрышки.
-Нет, не хочу, конечно же, не хочу... Я тебя так люблю, я так соскучилась по тебе за целый день... Слушай, поздно ведь уже...
-Ага! И никто не хочет свое-кровное на патроны тратить и своих сыновей в бой отправлять. А вот ежели воевать не на свои, а на народные - и дело другое, и отношение к нему. Здесь, вон, всю жизнь воевали для народа, во имя народа, и за его счет, и где народ? В каком месте сейчас твой великий народ обретается, ну-ка? Чего молчишь? Правильно: помолчи и будешь - леди! Помалкивай! Потому что и сказать-то неприлично - где... в рифму! О! За эту божественную рифму! За твою, дорогая! Может, все-таки выпьешь? На пару с мужем?
-Ты хотя бы закусывай хорошенько! Посмотри на себя - на сторону валишься... закусывай быстрее! Ладно, уж поддержу тебя, пожалуй, а то - знаю я: усосешь бутылку и повалишься, как бревно какое...
-Цыц! Поучи кота... делать котят. Мда... Мы, конечно, по сути все еще - совки, но все-таки, слава Богу, великие завоевания социализма - дело прошлое. А вот теперь кто в мире - самый сильно-вооруженный? И при этом, знающий доподлинно, какой образ жизни - истинный? А? Кто на этом троне восседает? У меня еще жива в памяти советская фразеология : наш священный долг - оказать братскую помощь любой недоразвитой стране... ага! Украсить всю ее территорию своими ракетами. После чего научить правильно жить и использовать природные ресурсы. Проще говоря: бабок в них вложить несчитанно и неотдаваемо - а откуда взять? Из карманов у своих... ради чужих. Глупо? Нерасчетливо? Нет-с! Некий расчетец тут имеется : ради того, чтобы людей под твоей властью стало побольше... потом еще побольше... еще... еще... ради мирового господства в итоге. Ну? Американцы - вылитые мы, в наши наихудшие времена. Как в зеркале... Давай-ка, за американскую свободу! Эх, вечная ей память, хорошая была... Не чокаемся - поминальная!
-Тогда, значит, я правильно говорю, что...
-Нет! Неправильно. Не Америке надоело носить джинсы, а ее президенту. Теперь - поняла? И не телогрейку он хочет, а подавайте ему китель Сталина, трубку его не забудьте, усики Гитлера приклейте, и треуголкой Наполеона безмозглую башку накройте - вот! Поняла, я спрашиваю?
-Поняла, поняла... Слушай, а может, мы сегодня пораньше в постельку заляжем, а?
-Мавзолей-то, небось, ходуном ходит. То-то радость дедушке Ленину: мумия, а дело его живет! Ожило дело Ленина-Сталина, надо же! Никогда бы не подумал, что такое возможно, и - на тебе! Английский премьер и американский президент примеряют советские обноски. Наплевать, что старье, все давно забыли, кто такой Иосиф Виссарионович. А вспомнить и убояться - шансов нет.
-Да ладно, может опомнятся еще...
-Опомнятся они - жди! Как? Что помешает среднему американцу поверить телевизору, а? А ведь пресса в Америке - уже под прессом. И под изрядным, как я погляжу. И с экрана вполне может прозвучать, что господин Джугашвили, вкупе с господином Шикльгрубером, являются основателями современного гуманизма. Ну, и..? А? То-то! Все сразу уверуют. Тем более, что народившееся министерство государственной безопасности наверняка не
дремлет...
-Какое еще министерство? Наше, что ли?
-Нет-с, моя дорогая! Не наше! Американское!
-Да разве у них такое бывает?
-Теперь - еще как бывает! Я, на днях слышал - организовали... и денег в него забашляли - прорву. Я искренне поздравляю всех свободолюбивых граждан Соединенных Штатов Америки с этим радостным событием! Вы, ваша свобода и ваши дети - все теперь под надежной охраной! Не волнуйтесь ни о чем! Теперь за вами всеми, за ваши же кровные доллары, денно и нощно будут присматривать : как вы себя чувствуете, чем занимаетесь, достаточно ли пылко гордитесь своей страной! Имейте в виду: куда бы вас страна не послала и не засунула, гордиться ей надо круглосуточно, без перерывов на обед. И детей воспитывать в духе демократии. Не вырастите Павлика Морозова - получите на орехи...
-Ехидный ты все-таки... Ну, чего ты радуешься?
-Как же тут не порадоваться бывшему октябренку? Потом - пионеру, потом - комсомольцу, от вступления в партию Бог спас. Счастье-то какое! Давно заглохшее на нашем континенте построение идеального общества возродилось на другом. Призраку коммунизма надоело бродяжить, он покинул Европу и уехал в США... на п.м.ж., ха-ха! Наконец-то поганые капиталисты оценили по достоинству пролетарские методы управления! Конечно, Советский союз они вряд ли переплюнут : наш вариант министерства госбезопасности всемирную славу стяжал... будучи комитетом. KGB! А? Никому не страшно? Незнакомая аббревиатура? Уже забыли? А он тоже, было дело, министерством прозывался. И тоже за безопасностью присматривал. Семьдесят лет советский народ содержался в полной безопасности за колючкой, и если, бывало, и ездил в гости по соседним странам, то только на танках.
-А под икру - водочка хорошо идет, правда? Ты, я смотрю, вроде раздухарился, а пришел - сонный весь такой... Лапуль, а лапуль, ну, я тебя так...
-Сударыня! Не смущайте меня!
-Я не могу! Я хочу тебя!
-Тихо, женщина! Мужайся! Крепись! Я не сонный, а голодный пришел - как волк, и усталый - как собака. Ничего мясного не осталось?
-Господи, полно! Я ж целую сковороду мяса нажарила... Давай положу!
-Угу! Спасибо! А себе? Ты чем водку закусывать собираешься?
-Мясо на ночь вредно... Дорогой, понимаешь, у меня талия... талия - это главное!
-Вот я тебе сейчас покажу талию! Ну-ка, быстро себе мясо положила, и рюмку... ну, это я сам налью. Нужна мне твоя талия! Как коммунизм - Рокфеллеру...
-Все-все-все! Положила... видишь? А что тебе нужно?
-Мяса кусочек и рюмочка водочки... пока. Тиша моя серая! Ты чего, тоже выпить хочешь? Русская кошка - сразу видно... уф!
-Ага - русская! Ты и арабскую споишь... А вот все-таки хоть ты Россию и ругаешь, а сам же признаешь, что сейчас здесь лучше стало...
-Все познается в сравнении. Хотя, ты, может быть, права: если вспомнить наше родимое совковое бесправие и всеобщую глухую нищету: ни пожрать, ни выпить, ни поехать куда -нибудь - ничто без руководящей роли партии не обходилось; то, выходит, что нынешнее беззаконное безвластие - прямо благодать Божья. Ох, уж мне эта совдепия! До сих пор икается... Еле-еле выкарабкались оттуда. А американцы - стремительно катятся туда. Американское МГБ! Кто мог раньше предположить подобное словосочетание возможным? А сейчас - пожалуйста! Еще и не такое скопируют. Скоро у всех, въезжающих в страну, будут требовать отпечатки пальцев, а своих, из загранки возвращающихся, заставлять анкеты заполнять: где был, с кем, о чем шла беседа. И чтоб - в трехдневный срок все было написано и отослано! А чего? Отошлют - куда они денутся. И друг на друга... хотя, друг на друга стучать, их и учить особо не надо, и женщина там давно - не женщина, а друг, товарищ и брат...
-А нас они не тронут? Вдруг им стукнет в башку, что нам своей демократии - мало, и надо срочно начинать подбрасывать ихнюю?
-Вряд ли. Мы все еще - слишком большие - раз, и... Ну-ка, в чем вторая причина, а Юль? Пошевели мозгами, а я пошевелю пальцами - проверю, в трусиках ты или нет.
-Ха-ха-ха! Ну, мне кажется, все дело в том, что -ой, не так сильно!- кто бы и как ни ругался по поводу всяких вооружений, а атомная бомба - классная и нужная штука.
-Полезная, я согласен. Как думаешь, одной левой, я оставшееся мясо одолею? Я - того же мнения... пододвинься... ага! Вот была бы ядрена бомба у Саддама - никто бы к нему и не сунулся, несмотря на все его прегрешения и нефтезапасы. А нету - у Америки появляется шанс показать свою армию во всей красе! Нашли подходящую страну-полигон и показали... охо-хо! Облажались по полной программе, как их теперь бояться и слушаться - непонятно. Солдаты откровенно труса празднуют, генералы журналистам мозги пудрят... и ведь хреново пудрят-то! Установление контроля, полного контроля на следующий день, полнейшего - на следующий за упомянутым, и наиполнейшего - через неделю. После чего : вот - кол, на колу - мочало, начинай сначала.
-Ну, не убирай руку! Любовь моя, но по-человечески их тоже можно понять - умирать-то никому неохота. Они и морально не были готовы. Небось, и мысли такой не допускали, что их там могут убить. Ехали-то на прогулку... правда, приехали на бойню. Потом, ты знаешь, дорогой, все-таки у них армия нового типа. Они - не то, что - мы. Они своих солдат берегут.
-Затеять войну, чтобы беречь солдат? Ты сама-то поняла, чего ляпнула? Победа - это мат королю, а не сбережение начального количества пешек. Ни один гроссмейстер не способен закончить партию, сохранив все фигуры. Да и глупо ставить перед собой такую задачу - проиграешь. На войне, как на войне. Солдат, танк, самолет, все это - разменные монеты. Разной, конечно, ценности. Но выгодно обменять свою пешку на ладью - суть игры и, значит - долг командования. А то и пожертвовать пешкой, а может, и фигурой... Даже ферзя, я считаю, нужно отдавать, если, тем самым, через пару-тройку ходов ты заставляешь противника сдаться. Что такое солдат в планах генерального штаба? Тьфу! Песчинка. И не надо тешиться иллюзиями: идеальный он, или не идеальный - любой! Самый, что ни на есть крутой и профессиональный, а все равно - пешка, она и есть пешка. Хорошая, качественная, но - не более! Пешку можно хладнокровно двинуть на убой, и она не побежит со своей последней позиции - какое там! Воинский долг! Человек в форме даже не подумает : а надо ли умирать за победу - я-то ведь ее не отпраздную! Он и не должен думать, иначе это - плохой солдат. Совсем плохой! А ты у меня - совсем мокренькая! Хорошо на девочку водочка действует.
-Ну, у них же там все-таки - не то, чтобы - война, можно и подумать немножко. Это не водка... это - ты.
-И не то, чтобы - армия... прервемся, чтобы выпить, ага?
-Кто ж там тогда тусуется, интеллигенты штатские что ли? Ну куда ты по полной-то наливаешь, в самом деле!
-И не то, чтобы интеллигенты... вследствие промывания мозгов. Чем им думать-то? Когда все мозговые извилины становятся либо полосами, либо звездами - успехов не жди. Ни в какой области! Ни город взять, ни соврать - ничего не могут. Посмотри-ка, толпа вооруженных людей вторглась в суверенную страну - зачем? " В царство свободы дорогу ей показывать ",- отвечают, и забавно, что сами себе верят свято... и действуют соответственно. Эй, вы! Хоть одну книжку по военному делу прочтите. Армия с противником воюет... воюет, черт возьми! Уничтожает его, а не перевоспитывает и угощает леденцом. Посему - война никак не может быть благотворительной акцией. Солдат должен иметь боевые навыки, а не приятную внешность и шарм. А они все Санта Клауса из себя строят. Достроятся еще... Уж коли влез - трахай, нечего лежать и улыбаться, тебя ведь самого могут отыметь. И отымеют, дайте срок. Захватят они весь Ирак, начнется партизанщина, и что они будут делать? Наверное, то же, что и мы - на Кавказе. Просто жаль их делается : не понимают, всей глубины того, во что вляпались.
-Туда им и дорога... Как ты сам говорил - жаль кулака, да надо бить дурака... ну, куда ты руку-то убираешь, тебе что, жалко что ли? Сам, главное, начал...
-Извини... огурчик подцепил... Мда... Армия нового типа! Мне, лично, она все сильнее и сильнее напоминает обычный спортивно-оздоровительный клуб. Великовозрастные скауты бегают по пустыне, престарелые ковбои - инвалиды по уму, ими командуют, да плюс еще - кисейные барышни в частях снабжения служат, грузовики водят феминисткам на радость. Баб, я считаю, вообще на войну пускать нельзя. Не ваша это работа. Да и пользы там от вас...
-Здрасте! А геройские медсестрички - как же? Раненых с поля боя на Великой Отечественной - кто выносил?
-Ну, разве что - медсестрички... Ты бы, моя дорогая, вместо того, чтобы на всякую ерунду тратиться, купила бы себе халатик... Беленький, а? С шапочкой докторской. А еще лучше - косыночку с красным крестом раздобудь, ммм?
-Лапуль, а - где? Сейчас весь медперсонал в синих балахонах ходит. Давай, я такой себе достану? И буду тебя лечить, типа: приполз с позиции раненый боец...
-Синий - гадость какая! К медсестре в синем - не поползу! В окопе скорее кончу...сь. Хм, интересно, а как у них там с полевыми госпиталями? Куда ползти раненому под Багдадом американцу? Прямо в Германию, на базу НАТО? Мда... если б не англичане, всю эту ораву можно было бы раскатать в пыль за полчаса. Домохозяйка свой набег на супермаркет и то лучше планирует.
-Ну, солнышко - а чего уж им было все планировать, если они туда вперлись не воевать, а наводить законный демократический порядок?Правда, он что-то не наводится никак...
-Ах, "порядок" ! А он потому и не наводится, ягодка моя, что, как бы красноречиво не болтали политики о наведении порядка, установлении законной власти и прочей лапше на уши своим избирателям, а у человечества - всего два режима существования: война и мир; третьего, среднего - не дано. И, соответственно, есть люди штатские и военные. Военный -потому не штатский, что готов умереть по приказу. И убить - по той же причине. Догадываешься, что за порядок устанавливается при помощи подобных парней? Чему их учили на полигонах, а? Парламентские выборы проводить, что ли? Раз суть войны - тем она, кстати, и отличается от мира - убийство, то кроме банальной диктатуры ты военной силой сроду ничего нигде не наведешь. Бескровно-демократической подобная затея может быть исключительно в Интернете, на сайте Си-эн-эн. Точечные, ювелирные ракетные удары, незадевающие население, еще никому не удавались. По причине своей совершенной невозможности. Как бы американцы не старались задурить всем голову, выставляя напоказ свои высокие технологии, достаточно школьных знаний физики, чтобы понять : безвредная для мирных жителей бомбежка - из области чудес. Именно мирные жители и погибают при усиленном бомбометании - их и больше, чем военнослужащих, и защищены они домами гораздо хуже, чем солдат - окопом. Они и дальше будут погибать. Как попадали ракетами в женщин, детей и стариков - так и будут попадать. Не по злобе, конечно - нечаянно. Но только не будем забывать, что в это же самое время их угнетатель - Саддам, живехонек-здоровехонек, благополучно отсиживается в бункере. Угнетенные, значит - без рук, без ног, а тиран - цел и невредим, смешно, не правда ли?
-Действительно! Как будто, от того, что разбомбили нечаянно - умирать легче. Налей, что ли, еще по одной? Мне, вообще-то очень нравится с тобой за бутылкой посидеть, только, давай, не так помногу?
-Давай. Так что американцы - и стратеги никудышные, да и вояки - как это ни странно - оказались очень и очень посредственные. Нет, у них, у всех отличная физическая форма, их научили бегать, прыгать, метко стрелять из автомата, ползать по-пластунски в грязи... одному только забыли научить - воевать. Ракетами за демократию в жилые кварталы популять они еще готовы, а вот по команде: "Вперед!", - подняться под шквальным огнем - ой-ой-ой! Стреляют-то невиртуальными пулями! Страшно-то как! Домой хочу! К мамочке. Девять-один-один! Спасите! Погибаю!
-Дорогой, а посмотреть на них - все здоровые, гладкомордые, сытые, тренированные такие... ну, погладь меня еще, чего ты?
-Ага! Суперы! На маневрах боеспособность из-под бронежилета во все стороны выпирает. А на войне - один выстрел в их сторону, и солдатики моментально уткнулись носом в землю, капрал даже палкой никого в атаку поднять не может. В реальных боевых условиях духа у суперсолдат суперармии хватило лишь на то, чтобы прилюдно попердеть в сторону саддамовского портрета - то-то, наверное, враг демократии устрашился. Кстати, американской части публики большего от этого шоу и не требуется. Она сразу же после первого залпа в экстазе валится на коврик возле телевизора, а в рекламные паузы бегает на улицу желтые бантики развешивать. Идиоты-патриоты! Пока все придорожные столбы не обвяжут - не успокоятся.
-Ха-ха! Они еще раз по Турции нечаянно пальнули. И Ирану несколько ракет перепало. В Турции посевы гороха уничтожили и коза, по-моему, погибла, а в Иране пока без жертв обошлось.
-Высокие технологии! Поднебесные! Просто фантастика. Точность попадания - плюс-минус страна. Ракетой, стоимостью в миллион долларов, уничтожены гороховые зерна терроризма - теперь в Турции никто и пукнуть против США не посмеет... да и коза-то, небось, тоже была террористическая? С рогами ведь? Что за неизвестное американским аналитикам двойное оружие на лбу? Ах, она еще и блеет! Разооружаться отказывается? Ну, держись, коза! Конец тебе наступает! Демократический... И нашим кухонным посиделкам, кстати - тоже...
-Как - конец? Ты куда?
-Все! Спасибо, все было вкусно, но хватит здесь сидеть, там ночной выпуск новостей идет, наверное, уже вовсю...
-Я с тобой! А может - ну эти новости подальше, а? Ну, сколько можно этот дурдом рассматривать! Я так по тебе соскучилась за день, а ты...
-Буквально пару минут, хорошо?
-Нет! Ну, ты же и так все знаешь, тебе же все и так ясно... Ну, зачем? Ты со мной совсем не общаешься...
-Как это "не общаюсь"? А кто с тобой на кухне политинформацию проводил? С массажем наружных половых органов? И потом, я же не просто так в телек пялюсь, мне это для работы необходимо... тихо! А, опять эта реклама...
-Для какой еще работы?
-Для моей... ты даже не представляешь, что в конторе делается. Работы навалом : и кого это по долгу службы... и кого вообще не касается - все прискакали. Всем сразу приспичило высказаться о международном положении - идем нарасхват. Никто не хочет упускать горячие деньки! Эта заварившаяся на Ближнем Востоке кровавая кашка-малашка для наших деятелей прямо - манна небесная. И в самую масть - то, что американцы истерят изо всей мочи: сначала от каждой тени шарахаются, а потом лупят, олухи, по всему, что способно эту тень отбрасывать... сто лет будешь думать - лучше не придумаешь! Как же нашим везет! Ну, просто - как утопленникам.
-Ты это серьезно? А в чем везение-то заключается?
-Да ты, я гляжу, совсем нюх потеряла! Как уселась мужу на шею, так соображать самостоятельно напрочь разучилась - по тридцать раз одно и тоже объяснять приходится; раньше, помню, на лету схватывала. Ты чего это, а? Пользуешься тем, что уволить не могу?
-Да! И потом мне нравится, когда ты мне что-нибудь разобъясняешь: ты весь такой серьезный делаешься - у меня коленки подгибаются. Ну, скажи, ну, в чем, а?
-В переключении общественного внимания, дорогая. Слишком большому количеству людей в этой стране в последнее время стало больно жить - нужна массовая анестезия... чтобы после наступила не менее массовая амнезия. А чем, спрашивается, можно оглушить людей, переживших за последнюю пару лет столь разнообразные ужасы - трагедии ведь случались на любой вкус? Ну, как в такой ситуации с народом разговаривать и что ему пообещать, а? Ничто его не берет, никто никому не верит - весьма стремное положеньице в политике. И тут из-за границы, как по заказу, выплывает зрелище всеобъемлющей катастрофы. О! Вот о чужом несчастье и поговорим, наше-то горе, по сравнению с арабским - и не беда совсем. Тебе любой урод и бездарь на вершине власти сразу же покажется небесталанным симпатягой, уверяю тебя! Ты же своими собственными глазами видишь, что его коллега по цеху - наглый агрессор, убийца детей, беззастенчивый лгун и даун вдобавок. Нет, нашим определенно везет! Нигде не теряются, мерзавцы! За них!
-И когда только бутылку прихватить успел! Вместе ведь из кухни выходили. И даже - с рюмками... Две, да? Ну, за наших я тоже выпью!
-Давай! Сейчас все они спешат вырядиться в белые одежды и публично пожурить заграничного подлеца - слушают! И слушают - сочувственно. Завели бы разговор о состоянии тех дел, на которые сами поставлены и за которые отвечать должны - их бы камнями закидали...
-Опять ты за свое! Тебе лишь бы на наших наехать. Ну, чего ты? Они же все правильно говорят. Это, действительно, самая настоящая агрессия, тяжкая ошибка, которая повлечет за собой неисчислимые гибельные последствия...
-Угу... еще бы неправильно! Кто слова-то им подбирал, как ты думаешь? Агрессия, Боже мой! Кто бы осуждал, а? Уж чья бы корова мычала, наша бы молчала. Отстояв перед Америкой добрый десяток лет в коленно-локтевой позиции, еще и отряхнуться не успев, как следует, Россия уже возмущается на весь мир: " Это что ж на белом свете деется, а? Невинная кровь рекой льется? Узнайте же все, что несогласная я на подобное непотребство". Безопасно: дядя Сэм точно не послушает, но зато выглядеть будешь - зашибись, какой миротворец. И на то, что у нас, самих, в стране война идет полным ходом, можно положить... с прибором!
-Ну, знаешь ли, нас все-таки нельзя с ними сравнивать, мы бы никогда...
-Ну, разумеется! Куда уж нам, медведям сиволапым! Действительно - это шоу будет покруче. Мы бы никогда такого... о, да! Да, конечно! Мы бы никогда так не поступили. Семьдесят пять миллиардов долларов на войну, это, знаете ли, России - не по бюджету совсем. Мы - люди бедные, нам только и осталось, что к миру призывать. Яростные ястребы, требовавшие смести в своей стране с горных вершин все живое одним ударом, воркуют голубями мира:
" Стыд и позор - навязывать свой образ жизни, тем, кто его не желает! Все люди - братья, и старший не имеет никакого права, только потому, что он больше и сильнее - дубасить младшего ". Да и ты-то, Юленька, пацифистка ты моя новоявленная, неужели не помнишь, что говорила? Кто дырку на карте требовал с пеной у рта? А? Или это - чисто женское у тебя : чем сама богата, того и другим желаю, да?
-Отстань, вредина! Тебе бы только подколоть меня... ну, говорила. Ну и что? А тебя послушать - так русские просто перепились, ни с того ни с сего влезли в танк и поехали в горы. Обижать тихий, скромный народ. Который, никого не трогая, занимался мирным трудом... типа работорговли. По-твоему, они там все - невинные овечки? И там еще до войны никогда не бывало похищений с целью выкупа? И иностранных наемников они к себе не приглашали? Вспомни, дорогой, ты ж сам мне разъяснял, что подпадает под определение мятежа, а что нет... Тайные военные базы создавали? Оружием торговали? Вооруженные отряды формировали? Союзы и договора в обход центральной законной власти заключали? Массовые беспорядки происходили? Ну, и кто же они после этого, а? Между прочим, их еще до войны в Москве зверями окрестили! И не надо мне рассказывать, что они ничего такого не делали и кличка - незаслуженная! Была бы я англичанкой из Девоншира, где и духа ихнего нет, может быть и поверила бы! Да они нас всю жизнь ненавидели, и знаешь как?
-Знаю. Примерно так же, как ты сейчас. Ты ведь их ненавидишь, правда? И боишься... И они ненавидят и боятся. Когда два народа испытывают друг к другу подобные чувства, им лучше разойтись.
-Я вот одного не понимаю : ты у нас за кого, вообще, а?
-Милая моя, я давно уже - сам по себе. Так - все! Тишина! Смотрим новости!
-Ну почему именно сейчас-то смотреть необходимо? Давай, ты завтра посмотришь, со свежей головой, а? Сейчас ты все это увидишь, заснешь и - что?
-И все будет. Я засну, и мне приснится... Увидел же Менделеев во сне свою таблицу.
-Когда ты меня во сне увидишь, а? Когда же я что-нибудь нежное от тебя услышу...