Милтин Сакалс : другие произведения.

Чистый разум... или душа?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все ли подчиняется одному разуму?

 []

  Читаю фантастику, где постоянно сталкиваюсь с одной и той же излюбленной темой авторов - перекачка сознания. Вроде человек некая органическая "болванка", с которой можно сколь угодно перезаписывать инфу.
  Все тут ясно, ничего противоестественного с точки зрения науки, но... некоторые моменты в жизни заставляют задумываться "а так ли это?".
  Можно все свалить на принцип "случайности", что якобы "это наше не знание". Но как тогда объяснить китайское гадание "Книга перемен", точно показывающее нужное человеку? Именно то, что он чувствует душой.
  Попытаемся все наукой отрицать? Или может признаем, что душа все-таки реальна? Не фэнтези, как многие начнут яро говорить о "не научности", и тут же зачем-то приписывать волшебство, а ментально-духовная энергия в чистом виде. Которая и наполняет жизнью всю вселенную.
  Не знаю как других, но меня это точно убедило, хотя раньше я тоже считал душу "вымыслом". Ведь не на пустом же месте сложились разные поговорки про душу. И опять же можно все свалить на физиологию.
  Но как тогда это объяснить http://www.membrana.ru/particle/1956?
  И вот какая моя мысль. Если верить статье о коллективно бессознательном разуме, и наличие души, которая формирует этот разум, то писатели, как творческие люди с огромной чувствительностью к миру, чисто не осознанно это ощущают. И сами того не желая выводят одну интересную мысль.
  Уничтожая или оскверняя чью либо жизнь, мы прежде всего наносим вред чужой душе. А раз душа и является жизнью, то жизнь это развитие. То руша это, мы наносим вред и себе, своему развитию, которому претит разрушение.
  Сколько есть ярких примеров, когда человек совершил преступление или плохие поступки по отношению к другим людям, и это потом отразилось на его потомках.
  Т.е. душа это еще и моральный стопор. Иммунная система против жесткости. Которая заболевая, начинает давать сбой.
  Отсюда, и безжалостность выведенных книжных героев - у них просто нет души. Они мертвы, скорее даже биороботы, со сложным программным обеспечением, которое можно перезаписать, если что. Робот может стремится к человечности. Но никогда ее не достигнет, потому что душа ее и определяет.
  Ведь главное каков внутренне человек, а не его внешность, затасканная одежка.
  Получается, что у нашей цивилизации болезнь иммунодефицита против жестокости. И пока не "переболеем", ни о каком космосе не будет идти и речи. Космос - экстремальная среда, а больной "организм" цивилизации не жизнеспособен в меняющихся условиях среды. Хотя бы по логике простейших биологических законов.
  А раз не жизнеспособен, то попытка двигаться только надорвет его силы, оставляя дальше агонизировать.
  И таким образом наталкиваемся на следующее, сегодняшние реалии жизни это не норма, а болезнь, и причем опасная. И если ее запустить, то как и от любой болезни можно умереть.
  И меня снова приводит к одному, кроме энтропийного уменьшения упорядоченности созидания, существует еще духовный принцип "как аукнется, так и откликнется". Как мы поступаем с другими, так и нам вернется. И жизнь это доказывает. Будем больше творить зла - умрем. Так и не сдвинувшись с Земли.
  Говорит об одном - все фантастики про космических агрессоров, перенос жизненных реалий общества в галактику, не более чем смешная сказка, равно как и перекачка сознания. После того собственного рассуждения я пришел к тому - единственный и реальный способ существования в космосе это полное миролюбие и дружба, Великое Кольцо, все так как описывал Ефремов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"