Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Франкенштейн, или Новый Человек-невидимка. Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2 Охота на монстров
  
   Рассказ Джека Гриффита очень заинтересовал Шейлока Хохмса, и он решил взяться за это загадочное дело. Джеку Гриффиту было предложено пожить на Маллиган-стрит 221-бис, благо места он не занимал, но мог понадобиться для дополнительных вопросов, возникающих по ходу следствия. Гриффит с радостью согласился, так как в его состоянии идти ему было некуда. Хохмс приступил к обдумыванию возможных версий и, чтобы активизировать своё воображение для столь нетривиального случая, непрерывно курил кальян. Остальные обитатели квартиры старались не шуметь, чтобы не мешать ему в работе.
   Прошло пять дней, и доктор Ватнос стал беспокоиться, не перенапрягает ли Шейлок Хохмс свой титанический ум непрерывными размышлениями над делом Гриффита. Хохмс всё время лежал на кушетке возле дымящегося кальяна и в его глазах застыло выражение глубокой мысли, летающей в невообразимых высотах. Наконец, Ватнос не выдержал и спросил друга.
   - Хохмс. Извините, что беспокою вас, но мне очень интересно. Как продвигается наше расследование по делу мистера Гриффита?
   - Мистера Гриффита? - произнёс Хохмс, и мысль в его глазах вернулась на землю. - Какого ещё мистера Гриффита?
   - Хохмс. Разве вы забыли? Джека Гриффита, тело которого находиться в руках доктора Франкенштейна, а душа ютится у нас, на Маллиган-стрит.
   - Ах, Гриффита! Да, да, хорошо помню такого. А что, Ватнос, разве его дело ещё не раскрыто. Мне кажется, я ещё дня четыре назад всё понял.
   - Хохмс! Мы ничего не знаем об этом. Мистер Гриффит до сих пор живёт у нас и с нетерпением ждёт результата. Вы ничего нам не говорили.
   - Ах, простите, Ватнос, я, кажется, слегка задумался. Где мистер Гриффит? Я хочу задать ему пару дополнительных вопросов, ответы на которые помогут расставить точки в этой истории.
   - Сейчас я позову его. Джек спит в комнате миссис Гадсон. Три дня назад он встретил её в прихожей и решил немного пообщаться. В результате у неё случился нервный срыв, и теперь она в психиатрической клинике. Не простаивать же комнате...
   - Отлично, Ватнос, отлично. Я вижу, события развиваются в нужном направлении. Зовите же его.
   Когда голос Гриффита поприветствовал Хохмса, тот спросил:
   - Скажите, мистер Гриффит, у вас есть брат?
   - Нет, мистер Хохмс.
   - А доктору Франкенштейну это известно?
   - Он тоже пытался выяснить, но я ушёл от ответа.
   - Замечательно. И ещё один вопрос. Когда вы в операционной увидели своё тело, сшитое из ваших же частей, не заметили ли вы в нём что-нибудь непривычное, незнакомое, чужое.
   - Да, да, мистер Хохмс. Мне сразу бросилось в глаза, что одно ухо на его голове было не моё. Какое-то чужое, отвратительное, большое ухо, с волосами внутри. Оно-то и стало последней каплей переполнившей чашу моего расстройства, после чего я убежал.
   - Чудесно, - удовлетворённо сказал Хохмс. - Теперь мне окончательно всё ясно. У меня есть план, благодаря которому... Ватнос. Не делайте удивлённо радостное лицо. Я не о том плане. Я о действиях, благодаря которым мы поймаем доктора Франкенштейна и его творение. Итак, джентльмены! Охота на монстров открыта! Когда Шейлок Хохмс переходил от размышлений к действиям, он полностью преображался и выказывал кипучую энергию.
   - Ватнос. Прошу вас. Немедленно дайте во всех газетах следующее объявление: ''Мистер Роберт Гриффит из Нью-Йорка разыскивает в Лондоне своего пропавшего брата, Джека Гриффита. Знающим о его месте пребывания, просьба обратиться по адресу Маллиган-стрит 221-бис. За помощь будет выплачена награда - 10 фунтов''.
   - Я понял, Хохмс, - сказал Ватнос. - Вы готовите ловушку доктору Франкенштейну. Но, знаете, я что-то сомневаюсь в том, что он клюнет на такую мелочь, как десять фунтов.
   - О, нет, Ватнос. Приманкой является не эта сумма, а сам придуманный мной Роберт Гриффит. Поверьте мне. Есть обстоятельства, которые заставят Франкенштейна явиться на Маллиган-стрит в поисках брата Джека Гриффита. Возможно, даже он придет не один. Поэтому, Ватнос, вам не мешало бы почистить и хорошенько смазать свой армейский револьвер.
   - А что делать мне, мистер Хохмс? - подал свой голос Джек Гриффит.
   - А вам, мистер Гриффит, следует быть в постоянной готовности по моему сигналу вновь обрести себя в прежнем качестве.
   - О, мистер Хохмс! Я буду всегда начеку. Вы лишь не забудьте дать тот условный сигнал.
   - Похвально, Гриффит, похвально. Когда наступит нужный момент, я взмахну вот этим охотничьим тесаком и крикну ''Вперёд''. Тут всё и произойдёт. Ясно, джентльмены? Отлично. Идите, Ватнос. А мы с мистером Гриффитом позаботимся о том, чтобы засада была надёжно замаскирована и ружьё - заряжено.
   Хохмс, усталый и довольный, опустился на кушетку и принялся загружать в кальян свежую порцию сухого молочка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"