Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Рисунки на стене

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла Картинки на асфальте




- Рисунки на стене - Когда-то, так давно Рисовал я акварели. Сегодня видел на стене их В квартире у друга. Ну, чего ты хочешь, Сердце моё непослушное, Как капризное дитя плачешь Да из рук вырываешься? Подметаю листья во дворе, Чтобы в конце взглянуть И, будто заново, На свет народиться. Зажглись окна В доме напротив. Ещё одного Дня не стало... Наверно, думают, Ну что за тип? Смотрит и молчит всегда. А в том-то и беда моя. При свете тусклой лампы Пишу письмо я другу. Такая темень за окном! Туман и слякоть... Кормил меня, поил неделю, А перед поездом всю 'грязь' Мою прослушал да ещё 'Троячку' сунул на дорогу. Звёзды-искорки из бездны. Под ними - горький дым костра. Тихо, хорошо, спокойно Осенью в деревне. Больной мой зуб! Холодного осеннего ветерка Сгоряча глотнул И места себе не найду. Краски осени - они, Как зелье маковое. Однажды попробуешь, И уже не остановить. Гуляя в золотистых светлых Рощах и дубравах Так редко встречал я Одиноких грибников. И вновь тревожно стало. Сегодня на улицу вышел, А за домами, снежными хребтами Росли грозовые тучи. Сделать бы так, чтоб те, Кто хмурится всегда, - улыбнулись, А кто хохочет - призадумались. Странные мои мечты. Встретил на вокзале Бродягу неприкаянного. Ну чего не работаешь? А он плачет в ответ... Говорят, что жизнь - Это вечная борьба. Но о чём же тогда так звонко Поёт жаворонок над полем? Влез в троллейбус - Пассажиры, будто язычники, Перед идолом головы понурили, Глаз поднять не смеют. В парке осенью деревья, Что мои нервы, На ветру дрожат, Под солнцем - распускаются. Дымит с утра завод Чёрной копотью из труб. На нём кастрюлю сделали, В которой я суп варю. Шумит чайник на электроплитке, И чудится бурлящая вода Из-под плотины на Енисее. Тихий осенний вечер. Звезда над городом Одна - во всём небе, А окна в домах, Как сотни телеэкранов. Ветер осенний - он, как вино: Покуда пьёшь, пьянеешь, А утром встанешь - Болит сердце с похмелья. Откуда это всегда днём Столько людей в городе? Себя в отражении витрины Увидел и всё понял. Вместе нас держала Одна лишь работа. Отставили мы лопаты Да закурили по последней. За окном - синева бездонная И три мотылька белых - голуби. Сквозь стены почувствовал я: Весна пришла! Огромные газовые факелы Ночью под Туапсе. А ведь душа человека, Она, как свечи огонёк. Бабахнуло В ночной тишине. И знал ведь, что самолёт, А сердце дрогнуло. Словно кто-то гигантский и неотвратимый Ходит по улицам. Это в соседнем районе Забивают сваи под новый дом. В каждой женщине живёт принцесса, В каждом мужчине - рыцарь, И лишь во мне какие-то Бродячие трубадуры, шуты и алхимики Иногда вечером, на всю ночь Убегаю из города И плескаюсь в океане памяти. На берег выйду - лишь глаза мокрые. Во сне сказал мне голос: Завтра найдёшь своё счастье. Ждал я весь день - и напрасно... Материален мир. Маленькие убогие старушки, Что молятся в церкви. Осталось им надеяться Лишь на милость Божью. Руки у профессора, Точно в перчатках из слоновой кожи. Нелегко далась ему наука - Аналитическая химия. Иначе и не скажешь: Сегодня утром рано Принёс тепло апреля В город южный ветер. В стакане чая Тает сахар, А за окном летит Весенняя капель. Дома, ещё вчера Высотные и гордые, Сегодня ничем не лучше Мокрых кур. По улице иду, а ветер, Как шкодливый пёс, Мотает на балконах Чистое бельё. На пустырях запахло Прошлогодней рванью, Ржавыми автомобилями И талым весенним снегом. Вдохнул я полной грудью весну. Заборы в переулках Промокли насквозь, Над ними - синее, до слёз, небо. Одинокие прохожие Улыбаются. И мне Опять начинает казаться, Что наша жизнь - неспроста.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"